Мята: лечебные полезные свойства и противопоказания. Улучшает работу печени

С мятой каждый человек встречается довольно часто. Естественно, речь здесь идет не о самом растении, а о различных продуктах, компонентом которых эта самая мята является. Разнообразные напитки, кулинарные изделия или даже жевательные резинки. Более того, если вам не чужда гигиена, то со вкусом мяты вы встречаетесь как минимум дважды в день - утром и вечером, когда чистите зубы. Впрочем, в этой статье речь пойдет не о том, как часто встречается мята, а о ее полезных свойствах, а также некоторых негативных воздействиях, которые она может оказывать на человеческий организм.

Что такое мята?

Люди начали использовать мяту достаточно давно, но первыми о ней активно заговорили древние греки, которые даже придумали легенду, согласно которой мята - превращенная в растение нимфа, к которой питал особые чувство царь царства мертвых Аид и которую сделала растением его ревнивая жена Персефона.
Если же отбросить мифологию и легенды, то мята - довольно распространенное растение, обладающее характерным запахом, который довольно трудно с чем-либо перепутать. Несмотря на разнообразие сортов, наибольшую популярность получила перечная мята, которая довольно легко культивируется в тепличных и полевых условиях.

Полезные свойства мяты

Помимо приятного аромата и освежающего вкуса, полезные свойства мяты включают в себя еще множество различных пунктов. Так, например, благодаря регулярному употреблению мяты можно значительно улучшить концентрацию внимания и заставить мозг работать «на полную катушку». Но и это не все - мята способна улучшать пищеварение, а также помогать унять тошноту и снять симптомы язвы желудка. Да и в целом мята довольно положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Она имеет в своем составе достаточно много танинов, которые надежно защищают внутренние стенки кишечника от раздражения, что предотвращает и помогает излечивать такие недуги как запоры или диареи.
Чем еще полезна мята? Она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, в частности, расширяет кровеносные сосуды и является неотъемлемым компонентом множества сердечных капель, например, всем известного валидола.
Ни для кого не секрет, что яркий аромат мяты обладает и антисептическим действием, а также способен снимать воспаление. Именно эти качества позволили пахучей траве стать одним из компонентов многих средств от кашля и насморка.

Противопоказания

Несмотря на значительное количество положительных эффектов, мята также имеет и отрицательные. Вред от мяты, в первую очередь, могут ощутить на себе люди, имеющие индивидуальную непереносимость данного растения. В частности, если у вас часто возникают признаки аллергии, постарайтесь не употреблять листья мяты, а также продукты, которые содержат ее в первоначальном виде.

Противопоказаниями мяты можно считать варикозное расширение вен, а также пониженное артериальное давление. Дело в том, что вещества в составе данного растения способны снижать тонус сосудов, что может привести к весьма нежелательным последствиям при вышеупомянутых заболеваниях, в частности. И без того низкое давление может опуститься еще ниже, а варикозное расширение начнет прогрессировать.
Не стоит употреблять мяту в больших количествах и тем, кому предстоит управлять сложной техникой, включая автомобили. Это растение обладает слабым седативным эффектом, благодаря которому может возникнуть сонливость или же нарушения внимания (при употреблении небольших дох достигается обратный эффект).
Наконец, особую осторожность необходимо соблюдать мужчинам - регулярное потребление мяты в больших количествах может стать причиной эректильной дисфункции.

Мята для похудения

Скорее всего вас также обрадует тот факт, что вы можете похудеть с помощью мяты. В данном случае крайне удачными являются несколько эффектов этого растения. В первую очередь, нормализуя работу кишечника, мята позволяет пище качественнее переваривать и предотвращает застои, что положительно сказывается на обмене веществ в целом.
Мята для похудения также может использоваться в виде масла. Если вы страдаете от обостренного чувства голода и стараетесь бороться с перееданием, разместите рядом с собой небольшой флакон, содержащий ментол - аромат мяты способен ощутимо снизить чувство голода (по приблизительным оценкам - на 25%). Соответственно, чем активнее вы будете вдыхать запах, тем меньше вам будет хотеться есть и тем проще будет соблюдать любую из диет. Однако, напомним, что «мятная передозировка» может иметь последствия, включая нарушения сна. Если вы чувствуете, что вами начинает овладевать бессонница, сократите периоды мятных ингаляций или вовсе откажитесь от использования этого растения.

Способы применения

Говоря о том, как следует употреблять мяту, нельзя не упомянуть о традиционном напитке - чае с мятой. Заваривается он аналогично обычному чаю, однако, наряду с заваркой, необходимо добавить в чайничек 2-3 веточки мяты.


Другой напиток с мятой - лимонад. Возьмите несколько лимонов, сахар, а также 7-10 листьев мяты. Выдавите сок, смешайте с сахаром и водой (по вкусу), а затем добавьте в емкость мелко порубленные листья мяты. Уже через 10 минут настаивания такой напиток не только отлично спасет от жары, но и укрепит иммунитет.
Также не стоит забывать и о том, что мята активно используется в приготовлении различных блюд - не поленитесь изучить книгу рецептов в поисках подходящего.

Мята при беременности

Можно ли мяту беременным? Здесь вопрос достаточно сложный. Дело в том, что никакого явного запрета на употребление этого растения нет, однако, как уже упоминалось ранее, в больших количествах мята способна вызывать разнообразные осложнения. Тем не менее, небольшое количество мятного настоя (готовится как и чай, но без заварки), способно помочь избавиться от изжоги во время беременности.
Что же касается кормления, то здесь эффект от мяты достаточно необычен - однократное употребление мятных продуктов усиливает лактацию, однако, их регулярное использование дает обратный эффект.

Мята – одна из самых известных во всем мире пряных трав, ее можно найти буквально везде – от чаев и коктейлей и до зубной пасты или жвачки. Вкус мяты настолько своеобразен и ни на что не похож, что звучат предложения добавить его пятым к общеизвестному списку основных: сладкому, горькому, кислому и соленому. Ароматерапия, парфюмерия, кулинария, медицина – представители каждой из этих сфер могут дать свой ответ на вопрос, чем полезна мята и чем она хороша.

Что такое мята?

Мята – обобщенное название множества видов растений, относящихся к семейству яснотковых. Объединяет эти виды наличие в их химическом составе специфического вещества – ментола. Именно он обусловливает столь характерный мятный аромат и «прохладный» вкус. Впрочем, свежесть можно ощутить не только языком – многочисленные косметические средства, содержащие ментол, тоже имеют заметный освежающий эффект.

Сегодня в разных странах мира собирают и употребляют немногим более двух десятков сортов мяты, как дикорастущих, так и культурных. Наиболее популярная разновидность – перечная мята. Польза этого растения в целом не больше и не меньше, нежели у других сортов мяты, ведь различия между ними обусловлены в основном приспособленностью к произрастанию в тех или иных условиях и особенностями строения и внешнего вида, а не каким-то специфическим составом. И если в магазине или в природе вам попалась именно перечная мята, противопоказания к ее употреблению также будут соответствовать общим для всех разновидностей этой травы. Перечная мята неприхотлива, вырастить ее можно хоть на подоконнике городской квартиры, и при этом она обладает выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками – именно этим объясняется ее популярность.

Практическую ценность имеют мятные стебли и листья. Собирать их для сушки и употребления в свежем виде рекомендуется в определенное время, когда содержание в них ментола особенно высоко, – как правило, незадолго до цветения и на его протяжении.

В состав мяты входят незаменимые для человека витамины группы В, ретинол (А) и (С), а также макро- и микроэлементы – железо, кальций, магний, марганец, цинк и другие. Кроме того, в растительном сырье присутствуют природные дубильные вещества, эфиры, фитонциды.

Что делают из мяты?

Легче сказать, чего из нее не делают, – войдите в любой гипермаркет, и это растение и его производные буквально окружат вас. Свежая зелень, мятный сироп, жвачка, зубная паста, дезодорант, шампунь, средство для мытья посуды, чайные смеси с мятой, сушеная трава в разделе специй, полуфабрикат бараньего филе в мятном маринаде, мятные пряники, конфеты, а для поклонников вредных привычек – мятный ликер и сигареты с ментолом. Та же ситуация и в аптеке: настойка мяты перечной, травяные сборы, леденцы от кашля, средства от перхоти – и это далеко не полный список.

В кулинарии мяту используют преимущественно в свежем и засушенном виде – как для ароматизации блюд и придания еде определенных вкусовых оттенков, так и просто для украшения, как любую другую зелень. Проще же всего заварить чай из мяты – о пользе и вреде этого напитка подробнее читайте ниже. Любят использовать мяту и парфюмеры – начиная с примитивного применения в бытовой химии, где мятная отдушка способна качественно перебить не всегда приятные оригинальные запахи веществ в составе гелей и аэрозолей, и заканчивая высоким искусством составления модных ароматов.

В чем польза мяты?

О пользе мяты для организма писали трактаты еще в древности – упоминания об этой лечебной траве найдены в трудах Авиценны и Гиппократа, которые, в числе прочего, давали и советы о полезных свойствах мяты и противопоказаниях к ее применению. Их рекомендации нисколько не устарели – мятой и сегодня можно вполне результативно врачевать как тело, так и душу.

Вот основные полезные эффекты, которыми обладает эта трава:

  • бактерицидные свойства;
  • мягкое естественное успокоительное;
  • легкий болеутоляющий эффект;
  • способность понижать температуру тела;
  • сосудорасширяющее природного происхождения;
  • противовоспалительное действие.

С учетом перечисленного – неудивительно, что как в народной, так и в традиционной медицине широко используют мяту. Показания к ее применению – проблемы в области желудочно-кишечного тракта, боли спазматического характера, в том числе головная и менструальная, жар, нервные расстройства, бессонница.

А есть ли противопоказания?

Вред мяты имеет место, в первую очередь, в случае ее избыточного употребления – возможны такие явления, как передозировка содержащихся в этой траве витаминов и превышение допустимого потребления микро- и макроэлементов. Существует, кроме того, ряд конкретных противопоказаний к применению мяты:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • гипотония – мята и ее производные обладают способностью еще более понижать артериальное давление;
  • некоторые заболевания ЖКТ – повышенная кислотность, язвенная болезнь;
  • состояния, связанные с пониженным тонусом сосудов, например варикоз;
  • возраст до трех лет.

Кроме того, расслабление, которое может вызвать мята, ни к чему, если предстоит садиться за руль – поэтому перед автомобильными поездками употреблять это растение можно, только если вы пассажир.

Мята для женщин и мужчин

Польза мяты для женщин проверена и подтверждена многими поколениями дам, которые использовали анальгезирующие и седативные свойства этой травы:

  • для облегчения болей при месячных;
  • для снятия симптомов климакса;
  • для уменьшения проявлений токсикоза при беременности;
  • для сокращения роста волос на теле.

Современные женщины имеют в своем распоряжении обширный список лекарственных препаратов для этих целей, но целебная мята все же не теряет популярности у прекрасного пола – ведь природное средство всегда полезнее синтетического. Кроме того, эту траву стали активно применять желающие похудеть – так как мятный чай в силу высокого содержания эфирных масел притупляет аппетит и при этом не вреден для женского организма даже при постоянном употреблении, его можно обильно пить в период нахождения на диете.

Еще один незакрытый вопрос, связанный с мятой, – ее вред для мужчин. Есть мнение, что употребление этой травы, влияя на уровень мужских гормонов, снижает половое влечение, чего представители сильного пола обычно боятся как огня. Впрочем, можно утверждать, что вред от мяты для мужчин как минимум сильно преувеличен: какие-то определенные эффекты можно заметить только при обильном и систематическом потреблении этой травы и ее производных. Единственное исключение – попытки помыть мятным шампунем от перхоти иные, более нежные места. В этом случае эффект ощущается молниеносно.

Проще некуда: чай из мяты

Чай из мяты – пожалуй, самый распространенный способ приготовления этой травы в силу своей простоты: здесь не требуется ничего, кроме мяты и воды. Чтобы приготовить этот вкусный и целебный отвар, нужно просто залить отмеренное количество мяты кипятком и настоять так же, как обычный чай.

Вред мятного чая минимален, а польза давно доказана. Зимой им можно эффективно согреться, летом же охлажденный чай из мяты, в который добавлены кубики льда, поможет чувствовать себя комфортно, несмотря на жару и духоту.

Всего одна веточка свежей мяты или щепотка сушеной способна облагородить и превратить во вполне приличный напиток даже самый непритязательный черный чай из пакетика.

Имеет своих верных поклонников и зеленый чай с мятой, которому эта трава тоже придает дополнительные вкусовые оттенки. В продаже имеются также различные чайные и травяные сборы, в состав которых включена мята. При желании составлять такие «коктейли» можно и самостоятельно, варьируя их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Широко известен чуть более сложный способ приготовления мятного напитка – из мяты, лимона, меда и корня . Некоторые применяют его для разгона метаболизма в период похудения – в холодном и теплом виде. Но особенно действенным такой чай является при простуде и пониженном артериальном давлении – и здесь его, конечно, необходимо пить горячим.

Холодка, мята-холодянка, мята перцовая…

Как только люди не называют многолетнее травянистое растение, широко используемое в лечебных целях.

Существует несколько видов мяты, но наибольшее распространение получила перечная мята.

Она была некогда выведена искусственным путем при скрещивании водной и колосковой мяты — диких сортов растения.

Мята пользуется чрезвычайной популярностью. Ее выращивают на приусадебных участках, вблизи дома. Мята полезна в любом виде. Ее применяют в качестве ценного лекарственного, кулинарного, косметического средства.

Калорийность мяты в свежем виде составляет около 70 ккал на 100 г растения.

Состав мяты и способы применения

Состав перечной мяты — это, прежде всего, действующие вещества растения — эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, горечи. В эфирном масле содержится до 60% ментола, который при втирании вызывает легкое ощущение холода.

Мята богата витаминами А, С, В. В ней много калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, цинка и др.

Растение обладает выраженным спазмолитическим, успокаивающим, антисептическим, желчегонным, болеутоляющим действием.

Отвары и настои мяты широко применяются в лечении различных недугов:

1. Улучшает пищеварение , дарит бодрость всему организму лечебный состав, который готовят так: заливают пару чайных ложек измельченных листочков растения кипятком (1 стакан), прогревают смесь на водяной бане (закрывают посуду крышкой) несколько минут. Пьют в теплом виде как чай.

2. Мята полезна для здоровья тех людей, которые страдают от простуды , сопровождающейся болью в горле, кашлем. В этом случае пьют отвар растения вместе с медом.

3. Полезные свойства мяты делают ее незаменимой при нарушениях сна . Растение входит в состав сбора, при помощи которого можно избавиться от бессонницы.

Для начала соединяют листья мяты и сухие цветочки лаванды (по 2 части), добавляют в состав корни валерианы и цветки ромашки (по 3 части). Все перемешивают и заваривают 2 столовые ложки сбора кипятком (1 стакан).

Лекарственному составу дают настояться, затем процеживают его и пьют в три приема на протяжении дня.

4. Мята полезна при кожных болезнях , сопровождающихся нестерпимым зудом. В этом случае 50 г измельченных листьев растения заливают водой (около 3-х л). Варят состав на очень медленном огне не более 3-х минут. После этого смесь настаивают и добавляют в ванну.

Такой состав применяется не только при высыпаниях, но и при нервном перевозбуждении.

5. Мята полезна для организма при поносе . Чтобы избавиться от неприятных симптомов применяют такую смесь: 1 столовую ложку травы заливают кипятком (1 стакан), настаивают и пьют дважды в день — утром и вечером по половине дозы. Обязательное условие — пить мелкими глотками.

И еще один проверенный временем рецепт приготовления целебного снадобья от поноса на основе мяты. Готовят его так: заваривают крепкий чай с добавлением 2-3 листиков мяты, капают в него (осторожно!) 2-3 капли йода. Пьют при расстройстве стула 2-3 раза в день как обычный чай.

6. Мята полезна для здоровья людей, которые не понаслышке знают, что такое сбой сердечного ритма . При аритмии используют состав из 1 чайной ложки листьев растения и 1 стакана кипятка. Его употребляют трижды в день.

7. Растение широко используется при нервном перевозбуждени и, невралгических болях, тошноте.

Избавиться от подобных патологий поможет спиртовая настойка мяты. Готовят ее так: для начала растение измельчают в порошок, затем заливают 1 часть сырья 20 частями водки (лучше спирта).

Смесь настаивают 2 недели, как принято, в темноте, при этом не забывая встряхивать емкость с содержимым. Пьют состав по каплям — 10-15 капель 2-3 раза в день, запивая водой.

8. Полезные свойства мяты дают возможность использовать ее в косметологических целях при лечении угрей , а также при расширенных порах и сухой шелушащейся коже.

Для умывания применяют обычный отвар мяты, приготовленный классическим способом.

9. Ванны с мятой избавляют от усталости и отеков ног, являются отличной профилактикой потливости ног и грибковых заболеваний.

Для ванн готовят отвар из 100 г измельченной травы и 3-х л кипятка. Смесь настаивают не менее получаса, процеживают и соединяют с водой в тазу. Держат ноги в целебном составе минут 20, после чего ополаскивают их прохладой водой.

10. Мята избавляет от головной боли . Достаточно потереть виски, лоб листочками растения, и неприятные ощущения уйдут.

11. Низкая калорийность мяты позволяет не без успеха использовать ее при похудении. Разумеется, при помощи только одной мяты невозможно избавиться от лишних кг.

Но мята способна:

Избавить от нервного переедания

Улучшить пищеварение

Очистить организм

Снизить аппетит

Избавить от депрессии

12. Мята полезна для организма и потому активно применяется в кулинарии разных стран . Ее используют для приготовления десертов, соусов, горячих блюд, закусок, напитков.

Мяту добавляют в пирожки, пряники, булки, пирожные, мороженое. С мятой готовят вкуснейший освежающий чай (горячий или холодный), коктейли. Всеми любимый «Мохито» готовят в двух вариантах: с алкоголем и без.

Мятное масло используется в приготовлении ликеро-водочных изделий, в кулинарии, парфюмерии.

13. С помощью мяты можно приготовить маску для шикарных волос . Для начала соединяют небольшой пучок растения с мелиссой и дубовой корой (по 2 чайные ложки). Затем в состав добавляют кипяток (700 мл) и оставляют на ночь.

Утром воду сливают и добавляют в состав кефир (2 стакана). Затем все перемешивают и втирают смесь в корни волос. Держат маску минут 15-20, после чего все смывают водой.

Мята: в чем польза для организма?

Основная польза мяты — в ее положительном влиянии на нервную систему организма человека. Обычный мятный чай, выпитый после напряженного трудового дня способен подарить хорошее самочувствие, придать бодрости и сил.

Мята полезна для здоровья своей возможностью улучшать работу мозга, стабилизировать сердечный ритм, улучшать кровообращение, расширять сосуды.

Растение является 100 % натуральным продуктом, которым (в некоторых случаях) заменяют синтетические лекарственные средства.

Мята чрезвычайно полезна для пищеварительной системы. Она улучшает аппетит, стимулирует выработку слюны и желудочного сока, что, в свою очередь, приводит к легкому перевариванию пищи.

Мята освежает дыхание, очищает организм от токсинов. Кроме того, растение улучшает работу печени и желчного пузыря.

Мята борется с вредными бактериями, населяющими кожу и слизистые оболочки. Благодаря мяте можно добиться мягкого очищающего эффекта при угревой сыпи. Растение делает кожу эластичной.

Заболевания, при которых мята оказывает лечебное действие:

Расстройства пищеварения

Гастрит

Воспаление зубов и десен

Беспокойство, нервозность, бессонница

Головные боли, климакс

Гипертония

Воспаления кожи

Гинекологические проблемы и болезни верхних дыхательных путей

Мята: в чем вред для здоровья?

Представители сильного пола наслышаны о вреде мяты для потенции. Как известно, растение обладает выраженным успокоительным действием. Оно благотворно влияет на нервных, эмоциональных людей и тех, кто попал в стрессовую ситуацию.

Именно успокаивающее и расслабляющее действие мяты может являться причиной временной потери «мужской силы». Это и пугает сильный пол, хотя других оснований считать, что мята приносит вред мужскому здоровью нет.

Чашка или две ароматного мятного чая в день совершено безопасна и, скорее, полезна, чем вредна для здоровья сильной половины человечества.

А вот при гипотонии, аллергии на ментол, варикозе, заболеваниях печени и почек следует воздержаться или вовсе отказаться от использования мяты.

Вред и польза мяты для беременных и кормящих мам

При всех своих полезных свойствах мята не рекомендована к применению в период беременности. Дело в том, что растение, хоть и природное, но все же лекарство. Оно имеет свои побочные эффекты.

Мята содержит много гормона эстрогена, который способен стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Однако некоторые специалисты допускают употребление беременными небольшого количество мятного чая в день (до 4-х чашек) во избежание тошноты, изжоги, вздутия живота.

Но под строгим запретом для будущей мамы — эфирное масло мяты . В этом мнении сходятся все медики.

Что касается кормящих мам, то им лучше на время отказаться от ароматного напитка дабы не спровоцировать уменьшение количества молока.

Мята для детей: полезна или вредна?

Полезные свойства мяты делают ее практически незаменимой при лечении различных недугов. Современные педиатры до сих пор не пришли к единому мнению, с какого возраста можно давать мяту детям: с 3-х или с 5-ти лет?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но известно, что грудничкам мята противопоказана. Если же вы стоите перед проблемой: давать малышу чай или отвар мяты или нет, то лучше всего обратиться за помощью к детскому врачу. Зная особенности вашего ребенка, доктор в состоянии правильно решить вопрос.

Полезна или вредна мята для здоровья? Успокоительное, болеутоляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее природное средство — мята незаменима при лечении многих заболеваний.

Не слишком высокая калорийность мяты позволяет использовать ароматное растение при похудении. Кроме того, мята отлично справляется с проблемами кожи. А чего стоит напиток с мятой, дарящий бодрость, жизненную энергию и хорошее настроение?

Мята полезна для организма человека при ее разумном употреблении.

Невозможно представить зимний вечер без кружечки горячего чая с мятой. Мята также обладает прекрасным омолаживающим эффектом она входит в состав множества тоников и дневных кремов для лица и тела.

Разновидности мяты

мята фото

Мята является чудесным растением, которое известно каждому.
Существуют различные виды мяты, которые различаются между собой составом эфирных масел и свойствами.

  1. Мята перечная наиболее известна. Это гибрид мяты водной и мяты садовой. В листьях мяты перечной содержится много ментола. Именно благодаря высокому содержанию ментола мята перечная широко используется в медицине – ментол помогает избавиться от множества заболеваний: аллергий, ревматизма, заболеваний органов дыхания и др.
  2. Мята полевая или мята луговая также широко известна. В ней содержание ментола меньше, чем в мяте перечной, однако она тоже используется и в медицине, и в кулинарии. Такая мята ещё называется дикой – она не требует никакого ухода. Найти такую мяту можно на территории России, Азии, Индии, Непала.
  3. Мята душистая. Этот вид мяты часто используют в кулинарии. Она обладает сильным ароматом. Её добавляют в ликероводочные изделия. Настойка мяты душистой замечательно согреет в зимний вечер и порадует прекрасным ароматом.

Кроме того, выделяют мяту водную, азиатскую, канадскую и даурскую.

Выделяют ещё такую разновидность мяты, как мята лимонная. Но, по сути, она не является мятой. Мята лимонная – это мелисса. Мелисса относится к тому же роду растений, что и мята – Яснотковых, однако не является разновидностью мяты.
Кошачья мята так же относится к роду Яснотковых, однако, также как и мелисса не является разновидностью мяты. Это котовник кошачий. Его название связано с возбуждающим действием, которое его запах оказывает на котов.
Мята комнатная является исключительно декоративным растением. Однако можно выращивать мяту перечную, луговую или душистую в домашних условиях. Её вполне хватит для того, чтобы заварить чай или добавить в домашние кексы.

Польза и вред

мяту запрещено давать детям без консультации с врачом

Уникальное растение мята: полезные свойства и противопоказания индивидуальны для всех людей. Больше всего используется мята перечная – противопоказания по поводу употребления мяты вообще связаны именно с ней.

  1. Самое главное противопоказание к употреблению мяты – индивидуальная непереносимость либо аллергия.
  2. Не рекомендуется употреблять мяту людям с пониженным артериальным давлением – мята может ещё больше снизить его. Это не строгий запрет. Вообще исключать мяту из рациона не требуется. Нужно только посоветоваться с врачом о количестве её потребления.
  3. Не рекомендуется также употреблять мяту людям с варикозным расширением вен.
  4. Частое употребление мяты перечной может привести к изжоге. Но такое бывает довольно редко. Чаще мята «успокаивает» изжогу. Однако лучше ей не злоупотреблять, как уже говорилось.
  5. Категорически нельзя употреблять мяту детям. Педиатры спорят, до какого возраста: до 3 или до 5 лет. В любом случае, при желании познакомить ребенка с мятой, лучше всего посоветоваться с врачом.

Однако неспроста так популярна мята – полезные свойства её известны во всем мире. Мята с древних времен применяется как одно из главных лекарственных растений. Лечебные свойства мяты признаны абсолютно всеми врачами мира. Более того, мята входит в состав множества лекарственных препаратов.

Полезные свойства мяты

напитки из мяты обладают широким спектром действия

  1. Мята – замечательное мочегонное средство. Обычный чай с мятой поможет вывести застоявшуюся воду из организма. Людям, которые употребляют много соли, нужно постоянно пить чай с мятой – польза чая скомпенсирует вред, причиняемый организму большим количеством соли. Так же используется мята для похудения – в виде чаев. Однако, не следует перебарщивать. В противном случае может случиться обезвоживание организма.
  2. Мята ещё обладает желчегонным действием.
  3. Если смешать несколько капель сока мяты и немного гранатового сока, это спасет от внезапного приступа тошноты и рвоты.
  4. Основная польза мяты в том, что она является хорошим успокоительным. В любой стрессовой ситуации, чтобы успокоиться, достаточно всего лишь выпить кружку мятного чая. Заварить его достаточно просто: нужно выбрать чай по вкусу – черный или зеленый (брать нужно чай без примесей и добавок) и несколько веточек мяты или мятные листья. На заварочник кладется чайная ложка чая и веточка мяты, заливается кипятком, настаивается в течение 10 минут. Чай можно пить.
  5. Мята также обладает достаточно сильным противовоспалительным действием. Поэтому она входит в состав различных мазей. Однако, таким эффектом обладает только масло мяты перечной (дикая мята облает меньшим противовоспалительным эффектом).
  6. Свойства мяты полевой также трудно переоценить – она является прекрасным болеутоляющим, отхаркивающим и вяжущим средством. Дикая мята давно применяется при различных заболеваниях желудка. Также её используют для лечения туберкулёза и ревматизма.
  7. Мяты перечной настойка поможет избавиться от сильных головных болей. Это стоит запомнить тем людям, которые часто страдают от мигреней.
  8. Мята поможет избавиться от метеоризма.
  9. Широко используется эфирное масло мяты для волос. Оно помогает волосам расти быстрее. Отвар из мяты для волос готовится достаточно просто: 300 гр. листьев мяты заливается литром кипятка и проваривается в течение 30 минут. Затем отвар должен настояться ещё в течение получаса. Промывают отваром чистые сухие волосы, а, затем, тщательно просушивают полотенцем. Масло мяты для волос также используется против секущихся кончиков.

Мята для беременных

при беременности мяту необходимо употреблять под контролем врача

Во время беременности принимать любое лекарство, как известно, можно только под присмотром врача и только с его разрешения. Мята, как и любые другие травы, тоже относится к числу лекарственных препаратов. Но можно ли мяту беременным? Строгого запрета употреблять мяту во время беременности нет. Однако каждая женщина индивидуальна, именно поэтому мята при беременности должна употребляться только после консультации с лечащим врачом.
Чай с мятой при беременности поможет избавиться от изжоги, которой страдает большинство беременных женщин. Заварить его достаточно просто: две веточки мяты нужно положить в заварочный чайник и залить двумя стаканами кипятка. Нужно подождать, пока вода немного остынет и размешать мяту в чайнике. Такой чай нужно пить сразу после начала приступа изжоги. Однако не стоит пить его слишком много – беременным нельзя потреблять много жидкости.
Кроме изжоги, мята поможет избавиться от вздутия живота и тошноты у беременных, что особенно актуально в первом триместре. При отсутствии постоянной возможности заварить чай, лучше всего всегда носить с собой леденцы с мятой или шоколад с мятой.
Мята при грудном вскармливании рекомендуется не всем мамочкам. Единожды употребив эфирное масло мяты перечной (в составе чая с мятой или мятного мороженного и т.д.), количество молока увеличится. Однако, при постоянном приеме мяты, количество молока уменьшается.
Масло мяты, которое находится в мяте колосистой (мяте кучерявой или имбирной) стимулирует лактацию у женщин. Это достигается благодаря химическому веществу- карвону, которого много именно в эфирном масле мяты кучерявой. Чтобы усилить лактацию, вместе с мятой можно употреблять укроп.

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.