Стевия (сахарная трава) растение. Стевия - что это? Стевия: полезные свойства, выращивание, уход

В последнее время в сфере диетического питания продукция из стевии набирает все большую популярность, благодаря свойствам подсластителя и пользе для здоровья. В данной статье мы рассмотрим, что такое стевия, каковы ее полезные свойства и особенности применения.

Данное растение представляет собой многолетний травянистый кустарник семейства Астровых с густой листвой и толстыми стеблями, достигающими в высоту 120 см. Выделяют более 200 видов травы, но для широкого применения используют только один из них – «стевия медовая».

Растение предпочитает субтропический и умеренный климат с невысокой влажностью, длинным световым днем и почвами с низкой соленостью. Где растет стевия? Родиной растения считается Южная Америка – в диком виде оно наиболее часто встречается в Парагвае и Бразилии, но ряд видов также произрастает в Мексике и на юге США. На сегодняшний день стевия активно выращивается в странах Европы, Азии и на юге России. Китай является главным поставщиком медовой травы на мировом рынке.

В первую очередь стевия известна как сахарозаменитель, но вместе с тем имеет ряд полезных свойств, издавна использующихся в народной медицине. Полезные вещества содержатся во всех частях растения, но большая часть сконцентрирована в листьях стевии, которые заготавливают на начальной стадии цветения.

Калорийность

Несмотря на сильную сладость, которую дает растение при употреблении, его калорийность практически незначительна – в 100 г листьев всего лишь 18 ккал . А если рассматривать экстракт стевии, производимый путем выделения из нее гликозидов, его калорийность считается нулевой.

Состав

Рассмотрим компонентный состав стевии. Растение содержит:

  • флавоноиды (кверцитрин, рутин, апигенен, кверцитин и др,);
  • гликозиды, или эфирные сахара (стевизоид – 60%, ребаудизоиды – 35% и др.);
  • жирные кислоты (линоленовая и линолевая);
  • клетчатка;
  • пектины;
  • минералы (медь, калий, кремний, кальций, хром, магний, селен, фосфор, цинк);
  • витамины (В1 и В2, С, РР, Р, F, E, A);
  • органические кислоты (хлорогеновая и арахидоновая);
  • эфирные масла.
Энергетическая ценность растения незначительна – на 100 г приходится 10 г белков, 1,5 г жиров и 16 г углеводов . Соотношение бжу в стевии – 1: 0,2: 1,6.

Следует отметить, что в отличие от большинства других сладких растений, за вкус стевии отвечает не углеводная группа соединений, а эфирные сахара – гликозиды, также известные под общим промышленным названием «стевиол». Это обусловливает низкую калорийность растения .

Стевия как сахарозаменитель

Натуральный сахарозаменитель – стевия, является прекрасной альтернативой различным синтетическим подсластителям и активно используется в большинстве стран мира.

В отличие от многих других заменителей сахара, медовая трава славится очень низкой калорийностью, богатым химическим составом и практически не имеет противопоказаний.

Во сколько раз стевия слаще сахара? Степень сладости травы зависит от формы выпуска – в равных пропорциях листья растения в 25-30 раз слаще сахара, сироп из стевии – в 50 раз, а экстракт в порошке или таблетках – в 100-300 раз .

Стевия используется вместо сахара во всех формах выпуска и может добавляться не только в напитки, но и в разные блюда. При этом следует учитывать, что листья и, в меньшей степени сироп растения имеют своеобразный травяной горьковатый привкус, похожий на лакричный. Это связано с разнообразием гликозидов, входящих в состав растения.

Горьковатую нотку стевии придает стевизоид, тогда как за ее сладость отвечает преимущественно ребаудиозид А, который представлен в растении в наибольшем количестве . Экстракт стевии производят путем экстрагирования из травы только ребаудизоида А, поэтому подсластитель в порошке или таблетках часто не имеет дополнительного привкуса и почти не отличим от сахара.

Пищевая добавка из экстракта медовой травы на рынке имеет название Е960.

Об эффективности и пользе стевии в качестве сахарозаменителя свидетельствуют положительные отзывы не только покупателей, но и специалистов по всему миру. Подсластитель практически не имеет ограничений к применению для разных групп населения, не вызывает побочные эффекты и предоставляет широкий выбор форм выпуска в зависимости от личных предпочтений и целей использования.

Фруктоза или стевия — что лучше?

Одним из проверенных временем сахарозаменителей является фруктоза. Как и стевия, это вещество есть в природе (в овощах и фруктах), слаще сахара, обладает приятным вкусом и рекомендуется к применению диабетикам.

Однако если сравнивать, что полезнее для здоровья, выяснится, что медовая трава имеет ряд преимуществ:

  1. Способ производства. Стевия – натуральный продукт, а экстракт, выделяемый из растения производится методом водной или спиртовой вытяжки, тогда как пищевая добавка – фруктоза, выделяется синтетическим путем при реакции распада сахарозы.
  2. Калорийность. Энергетическую ценность медовой травы можно считать абсолютно не значимой, в отличии от фруктозы, на 100 г которой приходится 399 ккал.
  3. Способ усвоения. Ответ на вопрос «есть ли в стевии глюкозная группа?» — отрицательный. Поскольку природа сладости растения не углеводная, в результате пищеварения не повышается уровень в сахара в крови. Фруктоза также не содержит глюкозу, поскольку является следующим шагом распада сахарозы, однако участвует в углеводном обмене и накапливается в печени.
  4. Полезные свойства. Листья стевии помимо сладкого компонента содержат ряд полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека. Экстракт растения данных веществ лишен, но не имеет противопоказаний для здоровья. Фруктоза, в отличие от медовой травы, полезна только тем, что не увеличивает сахар в крови, но при этом вызывает риск ожирения и оказывает нагрузку на печень .

Стевия при диабете

Ответ на вопрос «можно ли употреблять стевию при диабете?» — положительный. Более того, этот заменитель сахара один из самых популярных при данном заболевании и часто рекомендуется врачами.

Польза и вред подсластителей при сахарном диабете тесно связана с их способностью увеличивать уровень сахара. В этом отношении медовая трава абсолютно безвредна. Стевия обладает нулевым гликемическим индексом, то есть не влияет на уровень инсулина в крови.

Особенно полезна стевия для диабетиков 2 типа. Исследования показали, что трава способна снижать инсулиновую резистентность, поэтому в данном случае ее включение в диету будет способствовать повышению качества жизни .

При сахарном диабете советуют употреблять стевию в виде чая или таблеток, добавлять сироп из травы в напитки и пищу. Кроме того, рынок диетического питания предлагает множество продуктов со стевией вместо сахара (конфеты, выпечка, сладкие батончики), что делает диету более разнообразной.

Также стевия может быть полезна для диабетиков при язвочках на стопах. В таком случае из травы заваривают концентрированный настой и делают с ним примочки на пораженные места. Средство оказывает бактерицидный эффект и ускоряет заживление.

Польза и вред стевии

Как и многие другие растения, содержащие биологически активные вещества, медовая трава имеет определенные лечебные свойства и противопоказания.

Свойства стевии:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • кардиотоническое;
  • сосудорасширяющее;
  • бактерицидное;
  • иммуномодулирующее;
  • умеренное антигистаминнное;
  • гипотензивное;
  • нейрорегулирующее.

Трава положительно влияет на работу следующих систем организма:

  • патологии ЖКТ (гепатит, гастрит, панкреатит, колиты, изжога);
  • депрессия и бессонница;
  • ожоги, раны и кожные заболевания (крапивница, экзема, псориаз, дерматиты, себорея);
  • вегетососудистая дистония;
  • патологии сердца (инфаркт миокарда, ИБС и др.);
  • грибковые инфекции;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гингивит и пародонтоз;
  • лишний вес и ожирение;
  • гипертония.

До недавнего времени во многих странах стевию не рекомендовали к употреблению из-за потенциального вреда для здоровья (в том числе для работы щитовидной железы и развития раковых заболеваний). Однако к 2006 году накопилось достаточно материалов исследований, чтобы опровергнуть эти опасения. Было доказано, что растение абсолютно нетоксично и безвредно для организма .

Таким образом, медовая трава не имеет серьезных ограничений к использованию. Тем не менее, следует избегать чрезмерного употребления продукции со стевией, а при наличии заболеваний обязательно проконсультироваться с врачом.

Стевия для похудения

Сладкая трава стевия – эффективный вспомогательный продукт для людей, которые борются с проблемой лишнего веса. Для похудения ценятся следующие свойства растения:

  • низкая калорийность;
  • притупление чувства голода;
  • повышение физического тонуса и выносливости при спортивных тренировках;
  • улучшение пищеварения и обмена веществ.

Замена сахара в блюдах стевией снижает калорийность рациона питания на 13-16%, при этом чувство насыщения остается таким же, как и после блюд с сахаром, но держится дольше. В среднем, при обычном образе жизни, с медовой травой можно похудеть до 3 кг в месяц, а если совмещать прием травы и спортивные тренировки, результат будет гораздо выше. Главное при этом – отказаться от любых других источников сладостей, кроме некоторых фруктов.

Как принимать стевию при снижении веса? Существует несколько способов:

  1. Использование порошкового экстракта или сиропа на основе растения для подслащивания блюд и напитков.
  2. Употребление настоя. Для похудения заваривают чай из стевии и употребляют по пол стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
  3. Экстракт растения медовой травы в таблетках. Как и чай, таблетки принимают до 3 раз в сутки до еды. Их можно растворять в теплой кипяченой воде или сразу глотать, запивая по 1-2 штуки. Максимальная суточная доза – 6 штук.

По желанию данные способы можно менять и чередовать друг с другом.

Стевия: вред

Как сказано выше, при рациональном употреблении медовая трава не несет вреда для здоровья человека. Однако существуют определенные риски, которые следует учитывать.

Единственным прямым противопоказанием к применению стевии является индивидуальная непереносимость ее компонентов. Чтобы вовремя предупредить ее наличие, ввод продукции на основе травы следует начинать постепенно, с небольших порций. Если в первые дни не появится покраснений на коже, зуда, отека и/или слезоточивости, дозу можно увеличивать.

Также важно учитывать форму выпуска продукции на основе стевии и состав вспомогательных компонентов. Так, некоторые сиропы с травой содержат процент алкоголя, недопустимый при заболеваниях печени, а сухие экстракты могут включать компоненты, вызывающие аллергию .

Исследования доказали, что даже сильная передозировка медовой травы не приводит к тяжелым последствиям. Однако возможны следующие побочные эффекты при злоупотреблении стевией:

  • понижение артериального давление (опасно для гипотоников);
  • тошнота и рвота (в том числе, при совмещении употребления стевии с молоком);
  • головокружение.
  • понижающие уровень сахара в крови;
  • нормализующие уровень лития;
  • понижающие артериальное давление.

Основаниями для обязательной консультации с врачом по поводу приема стевии являются следующие состояния:

  • беременность и лактация;
  • серьезные сбои эндокринной системы;
  • психические расстройства;
  • сахарный диабет;
  • гастроэнтерит;
  • заболевания крови.

Стевия и беременность

На сегодняшний день не существует однозначного ответа, можно ли беременным принимать стевию, поскольку специальных исследований не проводилось.

Врачи склоняются к тому, что употребление медовой травы не влияет на развитие плода и допустимо, если у будущей мамы есть определенные показания по здоровью – высокое давление, патологии ЖКТ, повышение уровня сахара и т.п. В остальных случаях не следует прибегать к данному средству, т. к. есть риск негативной реакции организма вследствие повышения чувствительности к фитопрепаратам.

Стевия при ГВ

При грудном вскармливании стевия не имеет особенных противопоказаний и помогает избежать негативного влияния на организм сахара. Главное при введении продукта – внимательно отслеживать реакцию ребенка .

Траву при лактации вводят постепенно – сначала добавляют небольшие количества в еду или пьют по 1 стакану чая из стевии в день. Несколько дней следят за состоянием малыша – если не появилось аллергической реакции или проблем с пищеварением, дозу можно увеличить. В противном случае следует снизить употребление медовой травы до минимума или вовсе от нее отказаться.

Выбирая форму выпуска стевии, при гв следует отдать предпочтение натуральной продукции – свежим и сушеным листьям или фиточаю, поскольку экстракты содержат дополнительные химические соединения, нежелательные для ребенка.

Важно! Стевия способна подслащивать не только напитки и продукты питания, но и грудное молоко. При регулярном употреблении кормящей мамой медовой травы малыш может привыкнуть к сладкой пище и в будущем отказываться от обычного грудного молока. Поэтому, если не существует важных показаний по состоянию здоровья, в данный период следует отказаться от рассматриваемого подсластителя.

Применение стевии

Инструкция по применению стевии примерно одинакова для целей общего оздоровления, снижения веса и диетического питания, но может варьироваться в зависимости от показаний врача и выбора формы выпуска растения.

На рынке продаж можно встретить различные товары со стевией от разных производителей:

  • цельные сухие листья;
  • измельченная сухая трава;
  • жидкий сироп;
  • фильтр-пакеты с сухими перемолотыми листьями;
  • растворимые таблетки в упаковках-дозаторах;
  • стандартизированный экстракт (стевизоид);
  • кристаллический порошок.

Сухая стевия помимо полезных свойств имеет такие положительные свойства, как:

  • длительный срок хранения – при правильных условиях (темное сухое проветриваемое место) трава может не терять полезные качества до 10 лет;
  • стойкость к высоким температурам – растение сохраняет полезные качества при нагревании до 200 градусов, что позволяет готовить полезную выпечку и горячие напитки ;
  • качественное сохранение продуктов консервации – при замене сахара в консервах стевией снижается риск порчи продукта бактериями.

Если медовая трава нужна для внешнего применения при кожных патологиях, из нее готовят настой. Для этого берут 2 ст. ложки измельченной травы и заворачивают в 2 слоя марли так, чтобы получился мешочек, который заливают стаканом кипятка и кипятят на водяной бане. Через полчаса жидкость сливают в банку, а на мешочек выливают еще пол стакана кипятка и повторяют кипячение еще полчаса. Полученную жидкость добавляют в банку, фильтруют и используют для примочек.

Чай из стевии

Чай из стевии сохраняет большую часть полезных свойств растения, описанных выше, и может употребляться как общеукрепляющее средство, использоваться в диете диабетиков и худеющих или в качестве средства от усталости и депрессии. Кроме того, частое употребление чая из медовой травы вместо напитков с сахаром поможет укрепить эмаль зубов и снизить риск развития кариеса.

Приготовить фиточай из стевии можно путем заваривания сухих листьев или используя специальные фильтр-пакеты.

Фиточай, который предлагают разные изготовители, представляет собой кристаллизованный порошок из листьев, прошедших перед измельчением замачивание, фильтрацию, очистку и сушку. Такой продукт почти не имеет горечь и легко заваривается – пакетик заливают кипятком на несколько минут, после чего напиток готов к употреблению.

Чтобы приготовить чай из не переработанных листьев стевии, траву заливают кипятком (1 стакан на 1 ч.л.) и настаивают 10-20 минут. Чем мельче листья, тем более яркий горьковато-сладкий вкус у чая.

Фиточай из стевии применяют, предварительно разбавив концентрированную заварку горячей водой. Напиток можно пить во время приема пищи вместо обычного чая, либо в качестве специального средства в диетическом питании перед едой.

Как заварить стевию вместе с обычным чаем? Трава стевии и обычная заварка (зеленый или черный чай) берутся в пропорциях 1 ч. л. и 0,5 ч. л на стакан кипятка, и завариваются 10-15 минут.

Часто медовую траву заваривают с другими травами для получения насыщенного вкуса и лечебного эффекта. Растение хорошо сочетается с мятой, брусникой, шелковицей, бузиной и пустырником, корнем лопуха, а также маслами и выжимками орехов.

Стевия в таблетках

Таблетки на основе экстракта стевии имеют большой выбор на рынке продаж. К их достоинствам относится удобная экономичная упаковка, способность к растворению в горячей воде и удобный подбор подходящей дозы в зависимости от цели применения и заболеваний, к недостаткам – запах солодки и невозможность использования при приготовлении пищи.

Как правило, на упаковке средства имеется инструкция по применению, которая ограничивает максимальное суточное количество препарата, описывает противопоказания и приводит эквивалентное сравнение экстракта с сахаром. Чаще всего 1 таблетка соответствует 1 ч. л. сахара.

Польза и вред препарата соответствуют общей информации о свойствах стевии, но могут дополняться в зависимости от вспомогательных веществ в составе таблеток. Часто в состав средства входят другие искусственные подсластители – декстроза, эритрит из кукурузы и пр.

При наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, гипо и гипергликемия, верную инструкцию о приеме средства может дать только врач.

Стевия жидкая

Сироп из стевии – удобная альтернатива фиточаю, поскольку также сохраняет большинство полезных веществ растения, но может храниться более долгий срок и добавляться не только в напитки, но и в разные десерты, выпечку и прочие сладкие блюда.

Жидкую стевию добавляют в блюда исходя из того, что 5 капель равны 1 ч. л сахара.

Сироп из стевии можно приготовить в домашних условиях в результате уваривания настоя травы. Для этого листья медовой травы (можно взять сухие, но лучше использовать свежую зелень), заливают водой в соотношении 1 стакан на 1 ст. л. и кипятят до 40 минут.

Далее отвар процеживают и продолжают кипятить на водяной бане до густой консистенции – капля не должна растекаться по тарелке. Процесс приготовления сиропа занимает 4-6 часов. Далее средство остужают и переливают в темную стеклянную посуду, хранят до 1,5 лет в темном прохладном месте.

Порошок стевии

Стевия в порошке выпускается как кристаллизованные измельченные листья растения и как стандартизированный экстракт ребаудизоида. В первом случае 1 ч. л сахара соответствует ¼ ч. л. порошка, а во втором такому же количеству соответствует порошок, взятый на кончике ножа.

Более удобен к применению кристаллизованный порошок, который небольшими щепотками добавляется в пищу и напитки, а также частично сохраняет пользу растения.

В отличие от него экстракт ребаудизоида труднее дозировать, однако он лишен дополнительного привкуса и обладает нулевой калорийностью.

Обзор отзывов

Если вы заинтересовались стевией, стоит почитать комментарии тех, кто уже испробовал ее действие.

По отзывам худеющих, стевия действительно помогает уничтожить ненавистные килограммы. Некоторые покупатели в

Стевия – трава, которая произрастает в Южной Америке и является природным сахарозаменителем.

Поклонники здорового питания горячо полюбили медовую траву Парагвая и используют ее вместо сахара во всех блюдах и напитках.

В отличие от химических сахарозаменителей, стевия, абсолютно, натуральна, и обладает массой полезных свойств.

В конце XX в. трава приобрела большую популярность, поэтому ее начали выращивать повсеместно. Однако, по-прежнему, парагвайская стевия считается лучшей.

Сейчас медовую траву можно купить в аптеках, магазинах и даже вырастить в собственном саду или на окне.

Свойства растения

Главная особенность стевии – ее сладость. Натуральная стевия в 10–15 раз слаще сахара, а ее экстракт – в 100–300 раз!

При этом калорийность травы ничтожно мала. Сравните, в 100 г сахара присутствует около 388 ккал, а в том же количестве стевии – всего 17,5 ккал.

Стевия – богатый источник витаминов и других полезных веществ. В ее состав входят:

  • витамины А, С, D, Е, К, Р;
  • минералы: хром, селен, фосфор, йод, натрий, кальций, калий, магний, цинк, железо;
  • аминокислоты;
  • пектины
  • стевиозид.

При этом гликемический индекс продукта равен нулю, что делает стевию идеальным сахарозаменителем для диабетиков .

А известно ли вам, что такое подобные расстройства кишечника? Рекомендации и народные рецепты против внезапной диареи мы собрали в полезной статье.

Про народные способы лечения хронического ларингита в домашних условиях прочитайте в статье на странице.

Еще одно немаловажное достоинство стевии состоит в том, что при воздействии высоких температур она не меняет своих свойств.

Поэтому продукт можно использовать и в кулинарии для приготовления горячих блюд.

В чем польза для организма

Стевия не только необыкновенно вкусна – она еще и крайне полезна.

Каково же влияние медовой травы на организм человека?

Формы выпуска: как выбрать

Стевию можно купить в любой аптеке. Она выпускается в различных формах:

Можно выбрать любой вариант. Надо лишь помнить, что натуральные листья растения менее сладкие, чем концентрированный экстракт, и имеют специфический травянистый привкус. Он нравится не каждому.

При выборе сушеных листьев нужно обратить внимание на их цвет: правильно высушенное сырье сохраняет зеленый окрас.

Если листья некачественно подготовили или неправильно хранили, они будут коричневыми.

Чтобы получить действительно полезный продукт, нужно убедиться, что он не содержит добавок. Если на упаковке написано, что в стевию были добавлены фруктоза или сахар, лучше отказаться от покупки.

Способы применения

Стевию можно добавлять в любые блюда и напитки. Она придаст им сладость и тонкий аромат.

Медовая трава отлично подходит для фруктовых салатов, варенья, выпечки, супов, каш, компотов, десертов, молочных коктейлей.

Но нужно помнить, что при передозировке стевия начнет горчить, и блюдо будет испорчено.

Кроме того, когда кушанье немного постоит, сладость стевии станет более насыщенной. Поэтому добавлять ее пищу следует аккуратно .

А как же приготовить стевию?

Ведь не в каждое блюдо можно положить натуральные листья? На этот случай есть несколько универсальных рецептов.

Вместо сахара

Если нужно подсластить блюдо, то использовать свежие или сушеные листья нецелесообразно.

Поэтому можно приготовить сладкий настой.

Для него понадобится:

  • 200 г горячей воды;
  • 20 г листьев стевии.

Листья необходимо положить в глубокую емкость, залить кипящей водой и поставить на сильный огонь. Кипеть настой должен 5–6 минут. Затем отвар нужно снять с плиты, дать настояться 10–15 минут и перелить в термос.

Здесь получившаяся масса должна находиться 8–10 часов, чтобы хорошо настояться.

После этого настой можно процедить, перелить в бутылку и хранить в холодильнике, при необходимости добавляя в блюда. Срок годности продукта – не более недели.

Готовый настой можно добавлять в выпечку или чай. А вот кофе со стевией понравится не каждому . Травянистый вкус растения искажает аромат бодрящего напитка, поэтому вкус получается очень специфическим.

Для похудения

Для людей, мечтающих похудеть, стевия станет отличным вспомогательным средством.

Она притупляет аппетит, поэтому за полчаса до еды нужно выпить пару чайных ложек настоя, приготовленного по вышеуказанному рецепту.

Если столь насыщенный сладкий напиток не придется по вкусу, его можно разбавить чаем.

Сейчас продается специальный чай для похудения со стевией. Его можно купить либо в виде фильтр-пакетов, либо в виде сухих листьев.

Приготовить его несложно:

  • 1 ч. л. листьев или 1 фильтр-пакет нужно залить стаканом кипящей воды и дать настояться несколько минут.

Этот напиток следует употреблять дважды в день перед едой. Чтобы продукт стал еще вкуснее, к нему можно добавить ромашку, черный или зеленый чай и шиповник.

Отвары и настои

Для приготовления напитка понадобится:

  • 2 ч. л. сушеных листьев стевии;
  • 1 л горячей воды.

Листья нужно залить кипятком, накрыть емкость крышкой и настаивать 20 минут.

Готовый чай можно процедить через сито, а потом пить в течение дня для улучшения обменных процессов.

В косметологии

Поскольку стевия способствует разглаживанию морщин, укреплению волос и ногтей, ее широко применяют в косметологии:

  • маски из измельченной в блендере травы делают кожу лица упругой, эластичной и ровной, сужают поры, ликвидируют воспаления;
  • настоем стевии можно умываться: он подсушивает воспаления, уменьшает жирность кожи и эффективно борется с акне;
  • разбавленный водой настой можно использовать в качестве лосьона для ежедневного применения;
  • отвар (чай) из стевии можно заморозить и применять как косметический лед;
  • этот же состав применяется и для ополаскивания волос.

Единственной преградой для использования стевии в качестве косметического средства может стать индивидуальная непереносимость.

Противопоказания

Эксперты ВОЗ признали стевию абсолютно безвредным продуктом, который можно употреблять без ограничений.

Однако, у медовой травы есть определенные свойства, из-за которых с таким опрометчивым заключением нельзя безоговорочно согласиться.

Японские и китайские исследователи выявили, что некоторые побочные эффекты от употребления этого продукта все же существуют.

Стевия – удивительный продукт, который позволит людям, ограничивающим потребление сахара, вновь насладиться сладкими блюдами. Диетологи всего мира утверждают, что медовая трава – это самый перспективный сахарозаменитель современности.

Предлагаем посмотреть видеосюжет Первого канала, посвященный лекарственному растению — стевии.

В природе существуют растения намного слаще и полезнее, чем сахар. Например, стевия, польза и вред которой изучены уже подробно. Это многолетнее растение имеет необычный сладковатый вкус, который в 200-300 раз превышает уровень сладости сахара. Применять стевию как натуральный сахарозаменитель рекомендовано всем: взрослым, пожилым, детям, здоровым людям и тем, которые болеют. Какими полезными качествами обладает данное растение, как его использовать, и когда применение этой травы противопоказано?

Полезные свойства стевии для организма

В составе этого растения имеется огромное количество полезных для организма веществ, таких как:

  • флавоноиды - кверцетин, авикулярин, рутин, апигенин, кемпферол, гваяверин;
  • витамины - бета-каротин, С, E, Тиамин, D, Ниацин, P, группа B;
  • минералы - кобальт, хром, цинк, кальций, калий, медь, фосфор, кремний, магний, селен, железо;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • гликозиды - Стевиозид, Рубузозид, Ребаудиозид А, С, В, Дулкозид;
  • кислоты - хлорогеновая, гебберелловая, муравьиная, кофейная;
  • инулин;
  • дубильные вещества.

Стевия является эффективным терапевтическим средством, ее широко используют в медицине, ведь она:

  • Заряжает организм энергией.
  • При частом употреблении вместо сахара улучшает физическую и умственную работоспособность, сон.
  • Обладает гипогликемизирующим действием. Стевия активизирует выработку инсулина в крови, поэтому у людей, страдающих диабетом, при ее употреблении понижается уровень сахара. Применение растения здоровыми людьми не наносит ущерб их организму.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Понижает давление.
  • Полезна для профилактики и лечения ожирения, диабета, атеросклероза, как добавка к продуктам
  • Обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым стевию используют для обработки и быстрого заживления ран.
  • Способствует выведению шлаков из организма.
  • Благоприятно действует на печень, поджелудочную железу.
  • Принимает участие в стабилизации обмена веществ.
  • Снижает холестерин.
  • Используется при аллергических реакциях (диатезах) у детей.
  • Стабилизирует уровень кислотности желудочного сока.
  • За счет эфирных масел в составе, применяется при обморожениях, ожогах, экземе.
  • Обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Используется как чай для лечения простуды, ОРЗ, гриппа.
  • Укрепляет иммунную систему организма. Огромное количество минералов, аминокислот, витаминов полностью восполняют запасы и не дают иммунитету ослабнуть.

Известно, что сладкое вредно для зубов. Но стевия как сахарозаменитель обладает полезным действием в стоматологии:

  • Она содержит большое количество витамином и гликозидов, которые не дают возможности бактериям размножатся, поэтому стевию назначают при заболеваниях полости рта.
  • Предохраняет зубную эмаль от повреждений и разрушения.
  • Оберегает десны от пародонтоза, запущенная форма которого грозит выпадением зубов.

Полезные свойства стевии в косметологии:

  • Растение используют как препарат по уходу за кожей. Маски с этой медовой травой эффективно устраняют черные точки, быстро справляются с раздражением и воспалением на коже.
  • Ее применяют для лечения дерматитов, прыщей.
  • Маска на основе водного настоя растения делает кожу бархатистой, упругой, предотвращает появление мелких морщин.
  • Эта трава помогает бороться с себорей, перхотью.

Как применять

Использовать стевию можно разными методами:

  • В косметологии из нее готовят различные маски, отвары, настои, которыми очищают кожу, заживляют раны, лечат прыщи и высыпания. Для приготовления водного настоя, тканевый мешочек со 100 г травы опускают в кастрюлю с 1 л кипятка. Варят 1 час, немного настаивают, добавляют пол литра воды и кипятят еще час.
  • Как добавку к еде. Растение отлично переносит термическую обработку, его добавляют в выпечку, чаи и разные блюда.
  • Для похудения. Часто людям, желающим сбросить вес, трудно отказаться от сладкого. Используя в своем рационе стевию, они компенсирую отсутствие сахара, снижая калорийность своего питания.
  • Диабетикам. Люди, страдающие сахарным диабетом, используют растение как подсластитель, который выделяет инсулин.
  • При травмах и ожогах. Свежие листочки стевии, немного потерев руками, прикладывают к поврежденным участкам кожи.

Может ли стевия нанести вред

Любое лекарственное средство имеет противопоказания, поэтому самолечением заниматься не рекомендуется. Перед началом оздоровительного курса необходимо проконсультироваться у врача. Людям, страдающим сахарным диабетом, применение стевии может прописать только доктор, который определит частоту и дозу препарата. К основным противопоказаниям для использования этого растения относят:

  • Индивидуальную непереносимость растения организмом. Чтобы это выяснить, нужно сдать анализы на выявление аллергена.
  • Перепады давления. Постоянное чрезмерное употребление стевии приводит к скачкам артериального давления.

Где купить и сколько стоит стевия

Приобрести растение можно у травниц, в аптеках, интернет-магазинах, занимающихся продажей лекарственных препаратов. Она продается в виде сушеной травы, сухого порошка из листьев, сиропа, экстракта или таблеток. Срок хранения засушенной стевии составляет два года. В зависимости от вида препарата меняется и цена:

  • Упаковка растения (порошок) 500 грамм стоит 90-200 рублей.
  • Сироп Стевии 20 мл – 125-300 рублей.
  • Пачка сушеных листьев – 50-100 рублей.
  • Стевия в таблетка(200 шт.) вместо сахара - 900-1000 рублей.

Видео: о выращивании стевии в домашних условиях из семян

Медовая трава продается во всех аптеках, но иногда требуются и свежие ее листы, например, для приготовления чая или салатов. Для таких целей стевию можно выращивать у себя дома. Это многолетнее растение успешно растят огородники на своих грядках, лоджиях, в горшках как комнатную культуру. Стевия хорошо переносит небольшие заморозки и жару, поэтому вырастить ее нетрудно. Посмотрите в видео ниже подробную инструкцию по выращиванию этого растения дома.

Стевия Природный заменитель сахара, из которого получают вещество стевиозид. Кроме сладкого вкуса также имеет массу полезных для человеческого организма веществ.

Это многолетняя трава, достигающая высоты в метр. Древние индейцы племени Гуарани добавляли медовые листья этого растения в напитки еще в античные времена, а мир узнал о существовании стевии только в начале прошлого века.

В состав травы входит большое количество полезных микроэлементов и натуральных витаминов. Кроме сладких компонентов стевия богата очень ценными для организма веществами, среди которых:

  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины групп E, B, D, C, P;
  • Железо, медь, калий, фосфор, кальций, цинк;
  • Аминокислоты;
  • Селен, магний, кремний, кобальт, хром;

При таком насыщенном составе и чрезвычайной сладости в 100 граммах стевии содержится всего лишь 18 калорий. Это меньше чем в капусте или клубнике, – самых диетических продуктах, известных своей низкой калорийностью.

Однако уникальные свойства этой медовой травы на этом не заканчиваются – она обладает огромным количеством полезных веществ, которые оказывают на организм лечебное воздействие и помогают справиться с различными заболеваниями.

Стевия – медовая трава

Во время роста в листьях растения скапливается уникальное вещество – стевизоид, которое придает ему необыкновенную сладость. Если попробовать лист стевии в натуральном виде, можно почувствовать легкую горчинку. Однако при производственной обработке неприятный привкус исчезает, и из растения получают натуральный сахарозаменитель , в несколько раз превышающий сладость сахара.


Огромное значение имеет то, что стевия не вступает в реакцию при контакте с кислой средой, не выпадает в осадок при любой термической обработке и не ферментируется. Такие отменные способности позволили применять это сладкое растение не только в качестве сахарозаменителя, но и широко использовать его в кулинарии, при изготовлении жевательных резинок, йогуртов и других продуктов.

Если вы покупаете какой-либо товар, и в его составе содержится стевия, можете смело отправлять его в корзину – она, без сомнения, полезнее и безопаснее любых синтетических сахарозаменителей. В борьбе с лишним весом и опасными заболеваниями многие люди перешли на разнообразные аналоги сахара, но с ними не все так просто. Большинство из них имеют неприятный привкус, а некоторые даже запрещены в свободной продаже, так как содержат вредные вещества, пагубно влияющие на мозг, сердце и печень.

Здесь и приходит на помощь эта медовая трава, обладающая массой ценных веществ. Польза стевии для организма огромна, – особенно полюбили ее японцы, самые известные приверженцы здорового питания. Они добавляют ее не только в сладости: жители страны восходящего солнца научились включать ее в соленые блюда для нейтрализации некоторых агрессивных и вредных веществ в их составе.

Вред

Стевия: вред

Исследования показали, что при рациональном употреблении стевии она не причинит организму вреда. Однако существует ряд побочных эффектов, которые неоднократно наблюдались у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Необходимо внимательно следить за реакцией своего организма при применении медовой травы и придерживаться некоторых правил, а именно:

  • В рацион следует вводить стевию постепенно, небольшими порциями;
  • При одновременном употреблении молока и этой сладкой травы может возникнуть диарея;


  • У некоторых людей проявляются аллергические реакции во время употребления стевии, – в этом случае следует исключить ее из рациона;
  • Так как медовая трава способна снижать сахар в крови, ее целесообразно употреблять при сахарном диабете, однако неконтролируемое применение стевии может причинить вред;
  • С осторожностью медовую траву назначают гипотоникам: это растение обладает способностью понижать артериальное давление;
  • Вред стевии для организма возможен, если у человека есть проблемы с пищеварением, гормональные нарушения, психические расстройства или заболевания крови.

Чтобы не нанести вреда своему организму, применяя продукцию, содержащую стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно, если у вас имеются некоторые хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

Польза

Стевия: польза

Колоссальная польза этой медовой травы в том, что при попадании в организм она не наполняет его пустыми углеводами, как это делает сахар. К тому же кроме сладкого вкуса стевия дает ему ценные вещества и микроэлементы, которые необходимы человеку для здорового, нормального существования.


Кроме этого, стевия является еще и лекарственной травой и благоприятно влияет на все системы жизнедеятельности организма. Особенно полезна трава для диабетиков и гипертоников.

При регулярном употреблении стевии улучшается метаболизм, замедляется процесс старения, уходит лишний вес. Она обладает мочегонным эффектом, тонизирует и питает организм.


Настои медовой травы применяют для удаления кожных высыпаний, раздражений, при лечении гнойных ран, экземы, ожогов и послеоперационных швов. Эта трава обладает омолаживащим эффектом для кожи.

Также стевию добавляют в кофе, чай, компоты и используют при консервировании.

Применение стевии

Широкое применение медовая трава нашла в пищевой промышленности. Входящий в ее состав стевизоид слаще сахара в триста раз, что позволяет производителям леденцов, жевательных резинок и кондитерских изделий использовать минимальную дозировку растения, получая при этом отличную сладость без вреда для здоровья. Взяв всего несколько средних по размеру листиков стевии - и чашка любого напитка приобретёт сладость.

Экстракт растения применяется при изготовлении различных газированных напитков, его вводят в состав йогуртов, хлебобулочных изделий, мороженого и десертов. Стевия является компонентом зубных паст и специальных жидкостей для полоскания ротовой полости.


Успешно используется медовая трава при лечении диатеза у детей. Достаточно добавить несколько ее листиков в чай или напиток, и аллергические проявления начнут отступать.

Также стевию употребляют с целью профилактики онкозаболеваний. Входящие в ее состав полезные компоненты предупреждают перерождение здоровых клеток в злокачественные, способствуя устойчивости организма к этому опасному недугу.

Стевия рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, почек, печени. Благоприятное действие медовой травы наблюдается при лечении остеоартроза, артрита. Специалисты советуют ввести ее в рацион, если назначен курс лечения с применением нестероидных противовоспалительных препаратов. Одновременный прием стевии поможет избежать поражению слизистой и уберечь органы пищеварения от негативного влияния этих медикаментозных средств.

Стевия для похудения

Так как медовая трава содержит очень мало калорий, она пользуется огромной популярностью у людей, которые ведут борьбу с лишним весом. Польза стевии при похудении заключается в ее способности притуплять чувство голода. Также она слегка снижает аппетит, не давая возможности человеку употребить большую порцию пищи. Для эффективного похудения рекомендуется готовить летние фруктовые салаты с добавлением листочков медовой травы.


Простой настой стевии при регулярном применении выводит шлаки из организма, налаживает обмен веществ, что положительно сказывается на общем самочувствии и способствует быстрой потере веса. Для приготовления чудесного напитка следует залить кипятком свежие листья растения и выдержать в термосе в течение 12 часов. Полученный настой применяется 3-5 раз в день перед приемом пищи.

Стевия натуральный сахарозаменитель

Сегодня можно приобрести стевию в виде фито-чая, концентрированного сиропа, порошка и таблеток. По желанию медовую траву можно вырастить в домашних условиях, так как она полностью адаптирована под европейский климат. Поэтому в наши дни это южноамериканское растение успешно культивируют по всему миру, в том числе и в России.

Стевия – это подарок природы, натуральный подсластитель, не имеющий противопоказаний и строгих ограничений в употреблении. Вкусовые свойства и лечебные качества травы сохраняются при термической обработке, поэтому ее рекомендуют использовать при приготовлении горячих напитков и выпечки.

Диетологи уверены, что польза стевии для организма огромна и пророчат ей «большое будущее». Это незаменимый помощник при различных заболеваниях и отличное решение для желающих похудеть. Поэтому, дорогие поклонники десертов: отказываться от сладкой жизни теперь не нужно! Главное – умело превратить сладость из недруга в союзника, и с помощью стевии это вполне возможно!

Для адептов здорового образа жизни, диабетиков, людей, считающих калории, заменитель сахара является важной частью рациона. С ним готовят десерты, добавляют в чай, какао или кофе. И если раньше сахарозаменители были только синтетического происхождения, то сейчас большой популярностью пользуются натуральные. Но не нужно бездумно потреблять данный продукт, необходимо сначала изучить пользу и вред стевии.

История и назначение

Родиной этой травы является Южная и Центральная Америка. Индейцы с древних времен заваривали с ней чай, который называется мате. Европейцы начали ее использовать гораздо позже, так как не придавали значения обычаям индейских племен. Лишь с начала двадцатого века жители Европы оценили растение по достоинству и начали использовать стевию, польза и вред которой изучаются по сей день.

Для промышленных нужд растение выращивают в Крыму и Краснодарском крае. Но для собственной необходимости ее можно вырастить в любой части Российской Федерации. Семена в открытом доступе, и купить их может любой желающий. Единственное, что в дома стевия расти не будет, так как этому растению нужен постоянный приток свежего воздуха, плодоносная почва и большая влажность.Только при соблюдении всех этих условий польза и вред стевии будут очевидны. Само растение похоже на крапиву, мелиссу или мяту.

Эта трава имеет сладость за счет основного гликозида - стевиазида. Сахарозаменитель добывают из экстракта травы и применяют в промышленности как пищевую (Е960) или биологически активную добавку.

Калорийность стевии

При использовании сушеных листьев калорийность будет не выше 18 калорий на 100 грамм. В случае сахарозаменителя с экстрактом стевиозида в виде таблеток, сиропа или порошка, калорийность равна нулю.

Сколько углеводов?

Количество углеводов гораздо ниже калорийности. На 100 граммов приходится 0,1 грамма углеводов. Уже давно идут споры, приносит ли заменитель стевия пользу или вред при сахарном диабете. И было доказано, что приносит пользу и помогает избежать осложнений, потому что ее экстракт не повышает уровень сахара в крови. Не воздействует стевиозид на липидный обмен, не является причиной повышения ЛПНП и триглецеридов.

Белки, жиры и углеводы распределились так:

  • жиры - 0 грамм;
  • углеводы - 0,1 грамма;
  • белки - 0 грамм.

Полезные свойства стевии

Как и любой другой продукт, она приносит пользу и вред. Стевия имеет такие лекарственные свойства:

  1. Приводит в порядок артериальное давление. При постоянном употреблении биологически активных добавок, которые имеют в составе стевию, верхнее давление понижается на 10 единиц, а нижнее - на шесть. Кроме того, становится меньше риск возникновения гипертрофии левого сердечного желудочка.
  2. Снижает сахар в крови. Если сравнивать аспартам (популярный сахарозаменитель) и стевии экстракт, то диабетики, принимающие стевию, имеют по анализам более низкий уровень сахара, чем те, что употребляют аспартам. Поэтому для диабетиков неоценима польза стевии. Вреда практически нет от нее.
  3. Понижает количество вредного холестерина.
  4. Глюкоза в организме приходит в норму.
  5. Имеет антибактериальные и противомикробные свойства.
  6. Подходит для худеющих, так как не имеет калорийности.
  7. Нормализует качество крови и обмен веществ.
  8. Наблюдается улучшение качества кожи.
  9. Иммунитет становится крепче.
  10. Не вызывает аллергию.
  11. Реанимирует поджелудочную железу.

Нужно помнить, что все испытания проводились на животных и результаты характерны для них же. Польза и вред для животных одни, а для человека совсем другие.

Исследования

Загвоздка заключается в том, что исследовали экстракты этого растения, а не листья в натуральном виде. В качестве экстрактов используют стевиозит и ребаудиозид А. Это очень сладкие компоненты. Польза и вред заменителя стевия превосходят те же показатели сахара во много раз.

Но стевиозид является десятой частью листьев стевии, если употреблять с едой листья, то положительного эффекта (подобного экстракту) добиться нельзя. Необходимо понимать, что видимый лечебный эффект достигается за счет применения больших доз экстракта. Не будет результата, если использовать этот сахарозаменитель только для подслащивания еды. То есть в этом случае давление не снизится, уровень глюкозы останется на месте и сахар в крови тоже. Для лечения нужно проконсультироваться с врачом. Самодеятельность нанесет серьезный вред здоровью.

Неизвестно, как точно работает экстракт стевии. Но по исследовательским данным понятно, что стевиозид блокирует каналы кальция, приобретая свойства гипотензивного медикаментозного средства.

Также стевиозид повышает восприимчивость к инсулину и его уровень в организме.

У стевии экстракта очень сильная биологическая активность, из-за этого в больших дозах этот заменитель сахара принимать нельзя, только по прямому назначению. Иначе превысится вред, а польза уменьшится.

Вредные свойства стевии

Каких-либо характерных отрицательных свойств у стевии нет, но есть люди, которым ее потребление лучше ограничить:

  1. Беременные женщины.
  2. Женщины, кормящие грудью.
  3. Люди, страдающие гипотонией.
  4. При индивидуальной непереносимости.
  5. Стевия из-за своей сладости может стать причиной "метаболической путаницы", которая характерна повышением аппетита и неуемной тягой к сладостям.

Как применять?

Какой бы вид ни имел стевиозид (в порошке, таблетках или сиропе), его сладкие свойства превосходят сахар в 300 раз. По таблице можно посмотреть пропорции стевии и сахара.

Есть несколько способов потребления:

  • отвар из растения;
  • выделенный экстракт в виде порошка, таблеток или сиропа.

Порошок или таблетки имеют очень сладкий вкус, и пользоваться ими нужно очень осторожно. Кто-то считает, что одна форма выпуска стевии вреднее другой. Это не так, польза и вред стевии в таблетках точно такие же, как и стевии в другой форме. Кроме экстракта, в них присутствуют ароматизаторы и синтетические подсластители. Концентрация порошка настолько велика, что это скорее стевиозит в чистом виде.

Уваривая листья стевии до состояния густого варенья, получают сироп. Еще есть готовые блюда и напитки со стевией. Например, цикорий с добавлением добавляют в домашнюю выпечку, чай, кофе, какао, соки, коктейли, десерты. Для добавления в тесто рекомендуется покупать этот сахарозаменитель в порошковой форме. Для жидкостей подходят таблетки или сироп.

Вкусовые качества

Несмотря на замечательные качества этого растения, далеко не все могут его употреблять. Дело в специфическом вкусе, точнее - в горчинке. Эта горчинка проявляется или нет, что зависит от метода очистки сырья и самого сырья. Прежде чем отказаться от такого продукта, стоит попробовать заменитель сахара нескольких производителей или попытаться сделать домашнюю настойку.

Рецепт домашней настойки

Так как трава стевия пользой и вредом не отличается от готовых сахарозаменителей, то можно попробовать приготовить настой дома. Стаканом воды залить измельченные листья стевии (1 столовую ложку). Дать закипеть и оставить на огне еще минут на 5. Перелить отвар в термос и оставить настаиваться на ночь. Утром процеженный отвар перелить в чистую бутыль. Листья, оставшиеся после процеживания, вновь залить половиной стакана кипятка и оставить в термосе на 6 часов. По прошествии времени перемешать два процеженных настоя и убрать в холодильник. Хранить не более 7 дней. Этот настой может стать хорошей альтернативой сахарному песку.

Из чего состоит стевия

Специалисты вывели безопасную суточную дозу стевии - это 2 мг на килограмм веса. В ней много полезных веществ, что и отличает растение от сахара. В листьях содержатся:

Стевия в детском рационе

При отсутствии аллергии на растения семейства сложноцветных (ромашку, одуванчик) стевию вполне можно включить в детское меню. Кроме того, доказана ее нетоксичность.

Стевиозид и заболевания

Список противопоказаний для употребления стевии очень мал. Ее можно использовать в пищу при онкологических заболеваниях, пиелонефрите, болезнях желчевыводящих путей, панкреатите хроническом.

Сахарный диабет и стевиозит

Большинство сахарозаменителей имеют синтетическую природу и подходят далеко не всем людям, страдающим диабетом. Поэтому ученые и врачи искали максимально натуральный заменитель сахара. И на эту роль подошла идеально стевия. Вред и польза при сахарном диабете и других заболеваниях рассмотрены нами выше. Важнейшее для диабетиков свойство этого растения - оно придает еде сладость и не повышает уровень инсулина в организме. Но злоупотреблять ей тоже нельзя, иначе стевия при сахарном диабете начнет приносить не пользу, а вред.

Важно! Перед покупкой внимательно нужно прочитать состав. Если в нем отсутствует фруктоза и сахароза, то можно покупать.

Использование стевии при сахарном диабете

Смешать зверобой (листья) в количестве трех столовых ложек и стевию (2 столовые ложки), измельчить, залить стаканом кипятка. Перелить в термос и оставить на час. Отвар принимается по 60 грамм перед приемом пищи трижды в день. Пьется отвар курсами (месяц), далее следует недельный перерыв и все повторяется.

Похудение и стевиозит

Если кто-то думает, что как только заменит сахар стевией, то незамедлительно похудеет, его постигнет глубокое разочарование. Стевия не является жиросжигающим средством и никак не может активизировать подкожный жир, по этой причине прямого похудения от нее не будет. Необходимо правильное питание и физические упражнения. При этом питание здесь на первом месте, хотя и без двигательной активности не обойтись.

Суть всех сахарозаменителей состоит в том, что, исключая из рациона сахар и сладости, за счет дефицита калорий человек начинает худеть. Благодаря тому, что инсулин не вбрасывается в кровь в огромных количествах, организм переходит на правильную работу и начинает без стрессов отдавать жир.

Где искать стевию?

Натуральный сахарозаменитель производят по всему миру. Связано это с неприхотливостью данного растения. Конечно, препараты разных фирм отличаются, потому что многое зависит от места сбора и переработки урожая, производственной технологии, состава, формы выпуска.