Сладкое при желчнокаменной болезни. Питание при желчнокаменной болезни

Основные правила питания

Диета при желчнокаменной патологии основана на корректировке продуктов:

  1. Уменьшается количество углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Исключаются трансгенные жиры - соусы, кетчуп, майонез, маргарин, полуфабрикаты, рафинированное масло и сухие концентраты.
  3. Во время обострения не употребляют жирные сорта мяса, рыбу, сало, желтки, бульоны на жиру.
  4. В большом количестве должна поступать растительная пища, богатая клетчаткой. Благодаря сливочному маслу, в котором находится лецитин, компоненты холестерина не связываются между собой.

Организм необходимо наполнять различными минералами и солями, растворяющими холестерин. Это делается с помощью минеральных щелочных вод. Лучше использовать воды четвёртого класса, максимально обогащённые ионами. Наиболее популярной считаются «Боржоми» и «Ессентуки». Минеральные воды рекомендуется выпивать натощак или за час до приёма пищи. Жидкость пьётся большим глотками, не менее 150 мл за один раз. Предварительно минералку подогревают до 45 градусов. Чтобы не было негативного эффекта от газов, их предварительно выпускают из бутылки.

Приблизительный суточный состав диеты по питательности:

  • белки - 100 грамм;
  • жиры - до 70 грамм;
  • углеводы - 400 грамм.

Соль максимально ограничивается (не более 10 грамм в сутки), а питание распределяют на несколько порций в день. Дробный режим позволит снизить нагрузку с желчного пузыря. Общее количество чистой жидкости без супа или бульона должно составлять не менее 2000 мл в день

При соблюдении правильной диеты функциональность желчного пузыря значительно улучшается. Происходит регулярный и равномерный отток желчи. Дробные, но питательные порции хорошо влияют на все органы пищеварительного тракта.

Разрешенные продукты

Есть много продуктов, которые можно употреблять:

  • овощи, фрукты;
  • сливки, сметана, сливочное масло;
  • ягоды (только после тепловой обработки);
  • хлебные изделия с отрубями, ржаной мукой;
  • чёрствые хлебобулочные изделия, галетное печенье, крекеры, подсушенное печенье;
  • овсяная, гречневая, рисовая (жидкая), манная крупы, сваренные на воде;
  • макароны;
  • кроличье мясо, телятина, куриное филе, молодая баранина;
  • сосиски с добавлением молока (детские);
  • рыба нежирная;
  • различные морепродукты с повышенным содержанием йода;
  • орехи, семечки;
  • чай с добавлением молока;
  • компот, настой шиповника, соки, разбавленные водой;
  • овощные, молочные супы без мясного бульона;
  • свёкла, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, кабачки и огурцы;
  • сладкие яблоки (запечённые), бананы, гранат;
  • желейные сладости;
  • мармелад, пастила, зефир, кисель, пудинг;
  • молочнокислые продукты;
  • белок, приготовленный на пару;
  • любые виды неострых сыров.

Запрещенные продукты

Пациентам с желчнокаменной патологией необходимо полностью исключить некоторые продукты. В категорию попадают изделия способствующие повышенной секреторной активности с содержанием эфирных масел или тугоплавких жиров. Нельзя потреблять изделия, содержащие азотистые вещества, щавелевую кислоту и экстрактивные компоненты. После переработки они преобразовываются в мелкие песчинки, которые в последствии становится конкрементами.

Запрещено употреблять еду, способствующую повышенному газообразованию и гнилостным процессам в кишечнике. Простые углеводы максимально понижают.

К ним относятся:

  • свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жареное тесто;
  • сыры, содержащие перец и соль;
  • жирный творог, ряженка;
  • отварной желток, жареная яичница;
  • сало, кулинарный жир;
  • бульоны, приготовленные из жирного мяса;
  • любые блюда из грибов;
  • мясная окрошка;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат, щавель;
  • ревень, репчатый лук;
  • редька, редис;
  • жирная рыба, субпродукты;
  • консервы из мяса, копчёности;
  • различные колбасные изделия;
  • икра;
  • еда быстрого приготовления;
  • суши;
  • пряные травы, специи;
  • кремы, шоколад;
  • мороженое;
  • ягоды и фрукты в сыром виде;
  • кофе;
  • любое жирное мясо.

Обработка блюд

Еду употребляют в протёртом виде. Разрешаются отварные, пропаренные или запечённые продукты без добавления жиров. Один или два раза в неделю можно кушать тушёные овощи. Во время жарки в любых продуктах начинается образование окисленных жиров. Если употреблять такие продукты во время обострения, это усилит спазм в протоках.

Оптимальная температура блюд - не ниже 15 и не выше 65 градусов. Содержащие алкоголь продукты запрещены к употреблению. Резкое расслабление и сокращение сосудов приводит к ухудшению оттока желчи.

Примерное меню на неделю

Диету при ЖКБ не всегда получается разработать совместно с диетологом. В большинстве случаев пациенту просто дают список продуктов, которые нельзя употреблять.

Несмотря на значительные ограничения, на основе разрешённых продуктов можно составить отличное полноценное меню:

  • Понедельник
  1. Первый завтрак: омлет из белков яиц на пару и гречневая каша, приготовленная в духовке (50/50 молока и воды). Тёплый некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сыр, хлеб с отрубями, кефир.
  3. Обед: овощной суп со ржаным хлебом. Котлеты паровые с отварными макаронами, чай.
  4. Ужин: картофельное пюре без добавления молока, рыба отварная, молочный чай.

Последний приём пищи осуществляется за два часа. Можно скушать печёное яблоко или выпить стакан кефира.

  • Вторник
  1. Первый завтрак: манная крупа на воде, кисель с галетным печеньем.
  2. Второй завтрак: горсть орехов.
  3. Обед: бульон з курицы с ржаным хлебом, овсяная каша, тефтели из кроличьего мяса на пару. На десерт мармелад с молочным чаем.
  4. Ужин: запеканка из овощей, приправленная сыром. Компот с галетным печеньем.
  • Среда
  1. Первый завтрак: жидкая рисовая каша на воде с молоком, молочный чай.
  2. Второй завтрак: салат из отварной моркови, свеклы и грецких орехов, приправленный нерафинированным маслом.
  3. Обед: пшённый суп с кусочками куриного филе, пудинг, некрепкий чай.
  4. Ужин: картофельное пюре, запеканка из цветной капусты.
  • Четверг
  1. Первый завтрак: гречневая каша, кефир.
  2. Второй завтрак: хлебцы ржаные, кефир, нежирный творог.
  3. Обед: гречневый суп с кусочками кроличьего мяса, овощное тёплое пюре. На десерт - мармелад и молочный чай.
  4. Ужин: рыбная запеканка, кефир.
  • Пятница
  1. Первая завтрак: пшеничная каша, подлива из овощей с курицей. Чай с молоком и подсушенный бисквит
  2. Второй завтрак: ржаной хлеб, 15 грамм сливочного масла, чай.
  3. Обед: бульон из говядины с овощами, запеканка из отварных макарон. На десерт - несолёный крекер, компот.
  4. Ужин: запеканка из отварной цветной капусты с сыром.
  • Суббота
  1. Первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот.
  2. Второй завтрак: галетное печенье, кисель.
  3. Обед: рисовая похлёбка с овощами, картофельное пюре, отварная рыба с морковью. На десерт - зефир с чаем.
  4. Ужин: омлет из яичных белков на пару.
  • Воскресенье
  1. Первый завтрак: кукурузная каша, кусочек говядины, компот.
  2. Второй завтрак: горсть орехов
  3. Обед: свекольник, котлеты рисовые, отварная курица. На десерт - мусс, чай.
  4. Ужин: запеканка из отваренных макарон, сыра и овощей.

Вы можете узнать о питании при желчнокаменной болезни и его влиянии на выздоровление из этого видеоролика, а также что будет, если не придерживаться этой диеты.

Жёлчнокаменная болезнь относится к тем недугам, которые требуют кардинальных перемен в образе жизни. Больной должен не только отказаться от вредных привычек и полностью исключить тяжелые физические нагрузки, но и перестроить свой рацион, ограничив употребление некоторых «запретных» продуктов.

Диета при жёлчнокаменной болезни является полноценным методом лечения: она поможет снизить острые болевые ощущения, приостановить воспалительные процессы и стимулировать секрецию жёлчи. Определённый тип питания должен назначать только специалист после комплексного обследования пациента.

Состав жёлчи может изменяться в зависимости от состояния здоровья человека и образа жизни. Перенасыщение такими элементами, как соли кальция, некоторые виды аминокислот, липопротеины низкой плотности и т. д., приводит к тому, что они выпадают в осадок, скапливаются, формируя тем самым плотные образования - камни. К этому могут привести также застой или инфицирование жёлчи, воспалительные процессы, нарушение липидного обмена.

Камни в жёлчных протоках или пузыре вызывают серьёзный дискомфорт у больного: сильные боли в правом боку, желтуха, ухудшение общего самочувствия. Без должного лечения жёлчнокаменная болезнь может привести к осложнениям. Запущенный недуг нельзя вылечить медикаментозными и другими неинвазивными методами, здесь потребуется оперативное вмешательство.

Причины возникновения недуга и факторы риска

К основным причинам скопления камней в жёлчном пузыре относят:

  • усиление литогенности жёлчи. Это свойство обозначает ее способность оседать в камни;
  • застой жёлчи;
  • инфекционные и воспалительные процессы.

Какие группы лиц наиболее подвержены подобным изменениям? К факторам риска можно отнести:

  • женский пол (женщины наиболее подвержены недугам жёлчных протоков и пузыря);

  • повышенное содержание сахара и холестерина в крови;
  • период беременности и лактации;

  • резкое снижение массы тела;
  • пожилой возраст;

  • длительное парентеральное дыхание;
  • приём гормональных препаратов.

Клинические проявления

Самой главной причиной роста числа запущенных заболеваний жёлчного пузыря является то, что больные часто игнорируют на боли в боку и не обращаются за помощью к специалистам. Следующие причины свидетельствуют о наличии недуга:


Если наблюдается хотя бы один из перечисленных выше симптомов, лучше не рисковать и обратиться к специалисту для проведения комплексного обследования.

Важно! При наблюдении одного из симптомов заболевания не стоит искать в интернете или старых записных книгах рецепты народной медицины против камней в жёлчном пузыре. Не занимайтесь самолечением, так как это может привести к потере времени, которое можно было потратить на эффективную терапию под наблюдением специалиста, и вызвать обострение недуга.

Диетические факторы риска

Выше были описаны общие факторы риска, которые могут привести к образованию жёлчнокаменной болезни. Но есть ещё и диетические, т. е. связанные непосредственно с питанием. К образованию конкрементов могут привести:

  • переедание;

  • недостаток полиненасыщенных жирных кислот в рационе. Многие считают, что для похудения и избавления от проблем со здоровьем необходимо исключить из рациона «жирные» продукты (свинину, сливочное и растительные масла, орехи, авокадо, сало и т. д.). Но это серьёзное заблуждение. Без адекватного содержания жирных продуктов в рационе невозможно представить стабильный уровень холестерина и сахара в крови, здоровье сосудов, нормальный вес;
  • большое количество глютена, крахмала в рационе (макаронные изделия, сладкая выпечка, хлеб, крупы);

  • недостаток витамина А;
  • ничтожное количество овощей в рационе. Овощи являются самым лучшим источником клетчатки. Кроме того, они хорошо заполняют желудок и устраняют чувство голода. Рекомендуется составлять свою тарелку так, чтобы половину от всего её содержимого составляли овощи;

  • большое количество рафинированных и дезодорированных продуктов в рационе. Стоит отдавать предпочтение цельным продуктам (маслам extra virgin, фермерскому мясу, жирным молочным продуктам).

Ошибки в питании могут привести не только к ожирению, но и к серьёзным заболеваниям. Это ещё раз подтверждает жёлчнокаменная болезнь.

Основные принципы диеты

Как уже было сказано выше, диета назначается только специалистом после комплексного обследования пациента. Ему подбирается индивидуальный план питания, который зависит от содержания в его организме важных макро- и микронутриентов. Но существуют и универсальные принципы диеты при жёлчнокаменной болезни.

  1. Частый приём пищи. Желательно есть 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Во-первых, при таком дробном питании пациент никогда не будет чувствовать голода, следственно, и переедать. Во-вторых, каждый приём пищи является неким толчком к выбросу жёлчи, что противостоит её застою. Наконец, небольшие порции позволяют избежать чувства тяжести и боли в желудке.

  2. Большое количество воды. Не менее 2 литров воды в день - это актуально даже для здоровых людей. Чем больше воды пьёт больной, тем слабее становится концентрация жёлчи. А это противостоит образованию камней.

  3. Ограничение в потреблении жареных блюд или их полное исключение из рациона. Желательно не жарить, а варить, запекать, готовить на пару. Это гораздо полезнее, так как во время жарки на растительном масле образуются опасные канцерогены.

  4. Исключение продуктов с высоким содержанием липопротеинов низкой плотности. К ним относятся фаст-фуд, выпечка, некоторые полуфабрикаты.

  5. Исключение быстрых углеводов (каши, выпечка, некоторые фрукты, сахар и т. д.) Они способствуют повышению содержания в крови сахара и «плохого» холестерина, не устраняют чувство голода и вызывают застой секреции.

  6. Обогащение рациона свежими овощами, богатыми клетчаткой. О пользе овощей говорилось чуть выше.

  7. Потребление цельных продуктов, которые прошли минимальную обработку.
  8. Потребление продуктов, которые богаты кальцием (жирный творог, сыр, варенец, кефир и т. д.) Они способствуют изменению среды в более щелочную сторону.

  9. Ограничение потребления холодных продуктов и напитков, так как они могут вызывать неприятные ощущения в желудке.
  10. Исключение острого, сильно солёного, то есть всего, что может раздражать жёлчный пузырь.

Это основные правила, которым могут следовать даже здоровые люди, если хотят защитить себя от недугов. Но для пациентов с жёлчнокаменной болезнью эти принципы - необходимые к соблюдению условия, которых нельзя избегать.

Это интересно! Последние 15-20 лет диетологи со всего мира активно сетовали на жиры и называли их причиной повышенного уровня холестерина в крови, тромбоза, ожирения и других заболеваний. Сейчас же проводится большой пул исследований, которые доказывают, что полезные полиненасыщенные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, овощах, не только не оказывают негативное последствие на здоровье человека, но и способствуют похудению, улучшению самочувствия и т. д.

Рацион по пунктам

Рассмотрим диету по нескольким основным пунктам, чтобы наиболее точно ответить на вопрос, что же она собой представляет.

Режим питания

Как уже было сказано выше, питается больной дробно (4-5 раз в день) и небольшими порциями. Желательно принимать пищу в одно и то же время, выработать систему.

Такой режим не требует снижения калоража. Частые приёмы пищи способствуют более активному выведению жёлчи, предупреждают запоры. Кроме того, значительно снижается риск переедания, неприятного вздутия живота.

Обработка пищи

Температура пищи

Температура пищи должна быть оптимальной и не вызывать дискомфорта. Рекомендуется исключить сильно горячие или сильно холодные блюда.

Соль

В идеале многие врачи рекомендуют полностью прекратить солить еду. Соль способствует задержке жидкости в организме, образованию отёков. Но не каждый сможет ежедневно есть пресную еду. Именно поэтому необходимо внести некоторые ограничения - не более 10 г в день.

Вода

Минимальный объём воды, который нужно выпивать ежедневно, - 1,5-2 литра. В это количество не входят соки, чай, кофе и другие напитки. Рекомендуется вовсе исключить сладкие газировки, некоторые фруктовые соки, чтобы снизить содержание сахара в крови и приостановить излишнюю выработку инсулина.

Есть выпивать такое количество воды сложно, её можно разнообразить небольшим количеством лимонного сока или имбирём.

Алкоголь

Алкоголь - один из запретных продуктов, о которых пойдёт речь ниже. От него стоит отказаться и при отсутствии недугов. При жёлчнокаменной болезни спиртные напитки могут спровоцировать колики, вздутие и спазмы. Это, в свою очередь, приводит к сильным болевым ощущениям и дискомфорту.

Кроме того, алкогольные напитки часто подают со льдом, что также может негативно повлиять на самочувствие.

Обратите внимание! Употребление алкогольных напитков - не единственная вредная привычка, от которой нужно отказаться при жёлчнокаменной болезни. Настоятельно рекомендуется отказаться от табака, переедания, приёмов пищи в позднее время суток.

«Запрещёнка» и «разрешёнка»: что можно и что нельзя есть на диете

Диета при жёлчнокаменной болезни предполагает введение довольно серьёзных ограничений. Поэтому каждому пациенту необходимо знать списки разрешённых и запрещённых продуктов.

Список продуктов
Что можно есть Цельное мясо (свинина, говядина, индейка, курица и т. д.);
сыр;
необезжиренные молочные продукты (кефир, сметана, варенец, творог и т. д.);
морская или речная рыба;
яйца (до 3-4 штук в день);
сливочное масло;
крупы (в ограниченном количестве);
овощи (с каждым приёмом пищи);
ржаной цельнозерновой хлеб, отруби или хлебцы;
орехи;
чай, кофе, фруктовые соки (последние - в ограниченном количестве);
фрукты;
ягоды;
ветчина, сосиски без добавления крахмала и подсолнечного масла;
грибы;
супы вегетарианские или с добавлением мяса;
оливковое масло;
цельнозерновые макаронные изделия (желательно с низким содержанием глютена);
батат;
морская капуста.
Что нельзя есть Сало;
фаст-фуд;
жареные блюда;
чрезмерно солёные, перчёные и острые продукты и блюда;
бобовые;
овощи с высоким содержанием в составе эфирных масел (редис, чеснок, лук и т. д.);
рафинированное подсолнечное и другие растительные масла;
выпечка, хлебобулочные изделия, белый хлеб;
овощи с высоким содержанием крахмала (картофель);
полуфабрикаты;
сахар;
щавель;
шпинат;
алкоголь;
газированные сладкие напитки;
копчёные продукты (колбасы, рыба);
пряности;
суши, роллы;
белокочанная или брюссельская капуста;
субпродукты.

Это основной список продуктов, которые можно или нельзя употреблять на такой диете. Точный рацион вам составит только специалист.

Соблюдение диеты — основное условие успешного лечения

Диета № 5 - экстренная мера?

Диета № 5 - определённый стиль питания, который используются при обострении жёлчнокаменной болезни на протяжении 5-7 дней. Дольше придерживаться такой диеты опасно для здоровья: серьёзные ограничения в продуктах могут привести к недостатку макро- и микронутриентов.

Принципы диеты № 5

Диету № 5 действительно можно назвать экстренной мерой, так как она применяется только в крайних случаях: при усилении симптомов жёлчнокаменной болезни, повышенных болях в правом боку, сильной тошноте и рвоте. Основными принципами этого питания являются следующие пункты:


Важно! Диета № 5 - лишь временная мера, которая предназначена для притупления симптомов заболевания. Придерживаться такого питания более 2-3 недель при ухудшении самочувствия не стоит - лучше прибегнуть к оперативному вмешательству или серьёзной терапии.

Примеры меню

Ниже представлены примеры меню, на которые можно ориентироваться при составлении рациона. Но список продуктов, блюда и их объем определяет только специалист.

1 вариант меню

Приемы пищи Виды блюд
1-ый завтрак 100 г свежего творога 9 %, 150 г овсянки на воде с добавлением небольшого количества оливкового масла, чай без добавления сахара.
2-ой завтрак Яблоко или стакан кефира.
Обед Средняя тарелка овощного супа, 150 г отварной цветной капусты, отварная куриная грудка или филе говядины.
Полдник Стакан травяного отвара с 1-2 цельнозерновыми хлебцами.
Ужин 2-3 средних отварных картофеля, 150 г запечённой в духовке или отварной рыбы, овощной салат (помидоры, огурцы, зелень, авокадо).

2 вариант меню

Приемы пищи Виды блюд
1-ый завтрак 150 г манки с небольшим количеством оливкового масла, яичница или омлет из 2 белков и 1 желтка, чай без добавления сахара.
2-ой завтрак Стакан кефира или молока, кусочек ржаного хлеба.
Обед 150 ггречневой каши с небольшим количеством оливкового масла, мясные или куриные котлеты, приготовленные на пару, салат из квашеной капусты и моркови.
Полдник Пудинг из творога (творог измельчить в блендере или протереть через сито).
Ужин Пюре из 2-3 картофелин, 100 г отварного куриного филе, молоко или чай

3 вариант меню

Приемы пищи Виды блюд
1-ый завтрак 150 г морковной запеканки без масла, 1 белок, чай с молоком или травяной отвар
2-ой завтрак 150 грамм гречневой или овсяной каши с небольшим количеством оливкового масла.
Обед Постный борщ (можно добавить нежирную говядину) чай.
Полдник Стакан кефира, 1-2 хлебца.
Ужин Отварная говядина или куриная грудка, овощной салат (помидоры, огурцы, авокадо, зелень).

Морковная запеканка — и полезно, и очень вкусно!

На заметку! В меню часто фигурирует оливковое масло. Важно выбирать нерафинированное недезодорированное оливковое масло высокого качества. Только такое способно нормализовать уровень холестерина в крови, повысить тонус сосудов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета - система, которой нужно дисциплинированно придерживаться. Любые нарушения в меню сведут все старания на нет. Тем не менее, если добросовестно соблюдать диету, она может серьёзно улучшить состояние здоровья.

К положительным последствиям ограничения в питании можно отнести:

  • приостановку образования новых камней;
  • нормализацию пищеварения;
  • решение проблемы запоров, тошноты и рвоты;
  • снижение уровня содержания холестерина и сахара в крови;
  • разжижение и выведение жёлчи;
  • активацию роста полезной микрофлоры кишечника;
  • снижение веса;
  • нормализацию сна;
  • притупление болевых ощущений в правом боку и т. д.

Этим и объясняется необходимость соблюдения диеты при жёлчнокаменной болезни. Если лечебного стиля питания не придерживаться, это может обернуться следующими последствиями:

  • язва;
  • панкреатит;
  • колики и боль в животе;
  • частая тошнота и рвота;
  • образование новых камней и т. д.

Роль магния

Роль магния в организме человека умалять нельзя: он нормализует метаболизм, повышает тонус сосудов, принимает активное участие в передаче внутренним органам нервных импульсов, положительно влияет на секрецию инсулина и т. д. Особенно важно следить за содержанием магния в крови при жёлчнокаменной болезни.

Магний содержится в:

  • орехах;
  • бобовых;
  • крупах;
  • капусте и т. д.

Злоупотреблять этими продуктами не стоит: к примеру, во многих крупах содержится большое количество крахмала, что может негативно сказаться на уровне холестерина в крови и тенденциях набора веса. Но включить небольшое количество гречи, миндаля или фасоли необходимо.

Видео — При желчнокаменной болезни диета

Наиболее распространенным типом камней в желчном пузыре являются холестериновые камни, состоящие на 70% или более из холестерина. Чтобы предотвратить боль, связанную с приступами желчнокаменной болезни, доктора и практикующие врачи альтернативной медицины рекомендуют привнести некоторые изменения в свой рацион питания.

Что нельзя есть при желчнокаменной болезни? Вот основной вопрос, получив ответ на который, можно избежать боли и дискомфорта, а также предотвратить образование новых камней в желчном пузыре, просто применяя рекомендации на практике. Рассмотрим основные продукты, связанные с высоким риском ухудшения вашего состояния при желчнокаменной болезни.

Яйца

При желчнокаменной болезни яйца вредны

Врачи рекомендуют минимизировать потребление или полностью исключить яйца из вашего рациона питания в связи с высоким уровнем холестерина в них и возможной взаимосвязи между заболеваниями желчного пузыря и пищевой аллергией. Давно известен факт того, что яйца являются продуктом, относящимся к группе сильных аллергенов и содержащим много холестерина. Оба этих фактора делают этот продукт питания вероятной причиной раздражения желчного пузыря.

При желчнокаменной болезни жирное мясо вред

Врачи и диетологи рекомендуют избегать употребления мяса с высоким содержанием жира. Сюда можно отнести красное мясо, свинину, бутербродное мясо, колбасы и жирные сорта рыбы (сельдь, форель, сардины, скумбрия , тунец, лосось и пр.). Замените жирные сорта мяса на постное мясо холодноводной рыбы, курятину и индейку. При приготовлении птицы, всегда снимайте кожу и жир, чтобы избежать раздражения желчного пузыря.

Жареные продукты

Сильно зажаренные продукты противопоказаны

Полностью уберите из своего рациона сильно зажаренную пищу. Помимо сильно зажаренной картошки, мяса и пирожков, к этим блюдам также можно отнести фаст-фуд , который известен высоким содержанием насыщенных жиров . Избегайте приготовления пищи на твердых растительных маслах, маргарине и животных жирах. Жарка пищи на частично гидрогенизированных жирах, транс-жирах и насыщенных жирах усугубит приступы желчнокаменной болезни, усилит боль и дискомфорт. Используйте красное пальмовое масло или топленое масло в качестве здоровой альтернативы для жарки.

Продукты, подвергшиеся фабричной обработке

Следует отказаться от фабричной пищи

Транс-жирные кислоты (транс-жиры) , как правило, присутствующие в упакованных пищевых продуктах, ухудшают симптомы желчнокаменной болезни. Конечно, существуют производители продуктов питания, которые используют минимальное количество или полностью исключают транс-жиры из своих продуктовых линий. Перед покупкой, проверяйте состав продукта на этикетке, чтобы убедиться в отсутствии вредных составляющих. Если вы сомневаетесь в правдивости изложенного на этикетках товаров, просто откажитесь от употребления упакованных фабричных продуктов питания, таких как картофельные чипсы , крекеры, печенье, пончики, десерты и пр.

Рафинированные продукты

Рафинированные продукты питания вредны

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью следует воздерживаться от употребления пищевых продуктов, содержащих рафинированные ингредиенты. Белый хлеб, мучные рафинированные макаронные изделия, белый рис и сахар-рафинад преобразуется в жировые отложения, что может привести к увеличению уровня холестерина в желчи. Рафинированные продукты с низким содержанием клетчатки и рацион питания с низким содержанием клетчатки в целом, является одной из основных причин возникновения камней в желчном пузыре. Придерживайтесь употребления нерафинированных продуктов, таких как хлеб из цельного зерна, паста из твердых сортов пшеницы и коричневый рис. Диетические изменения могут уменьшить симптомы желчнокаменной болезни, и предотвратить необходимость хирургического вмешательства.

Откажитесь от жирных молочных продуктов

Эксперты предупреждают, что жирные молочные продукты представляют опасность для людей с диагнозом – камни в желчном пузыре. Молоко, сыр, йогурт , мороженое, сливки и сметана содержат большое количество животного жира, который напрямую связан с осложнениями желчнокаменной болезни. Попробуйте уменьшить количество молочных продуктов в вашем рационе питания или покупайте обезжиренные молочные продукты. Цельное молоко можно с успехом заменить очень полезным для здоровья миндальным молоком . Это обеспечит ваш организм кальцием , необходимым для поддержания здоровых костей и зубов.

Желчнокаменная болезнь (в народе еще называют желчекаменной), особенно в период обострения, сопровождается выраженным болевым синдромом, тошнотой, рвотой.

Ключевую роль в возникновении заболевания играют погрешности в питании. Избыток жареной, жирной пищи может спровоцировать приступ желчной колики, по эффективности диета стоит на одном уровне с медикаментозным лечением.

Из чего состоят камни?

Чаще других встречаются холестериновые камни, могут быть пигментные, с наличием кальция. Потому избыточное количество холестерина приводит к желчнокаменной болезни. Этот «плохой» жир в большом количестве есть в продуктах животного происхождения (сало, жирные сорта мяса, яичный желток), нужно ограничить их употребление. Часто наличие камней в желчном пузыре сопровождается ожирением, наличием атеросклероза. Отказ от богатых холестерином продуктов параллельно поможет снизить массу тела и уменьшить количество бляшек в сосудах.

Диета при желчнокаменной болезни предусматривает

Дробное питание. Это главное требование врачей, что улучшит функционирование гепатобилиарной системы. Чтобы не было застоя желчи, нужен постоянный ее отток. Еда как раз и есть тем стимулятором, что способствует ее выделению в двенадцатиперстную кишку. Долгие промежутки между пищей сгущают желчь, при наличии предрасположенности, воспаления, это может вызвать образование камней. Нужно организовать себе 6 приемов пищи, 3 основных и 3 перекуса небольшого объема.

Готовые блюда должны быть теплыми. Как высокая, так и низкая температура может спровоцировать приступ желчной колики. Даже одинаковые продукты, но разной температуры, могут иметь противоположное действие на организм. Теплое молоко принесет облегчение, в то же время холодное может ухудшить состояние.

Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна, обязательно легкоусвояемые продукты. Во время сна образовывается много желчи, если еще несколько часов до сна не употреблять еду, это увеличит застойные явления. Потому стакан молока или свежего кефира на ночь будет оптимальным решением.

Соль. Во время обострения исключить из рациона или минимизировать. Разрешается до 8 г соли в день.

Калорийность . Если у человека нет ожирения, ограничивать калории не следует. Питание должно быть полноценным. При излишней массе тела нужно уменьшить потребление жиров, простых углеводов.

Нельзя есть на ходу . Плохо пережеванная пища раздражает желудок, двенадцатиперстную кишку, дольше переваривается.

Важно! Голодание при желчнокаменной болезни категорически запрещено. Редкие приемы пищи способствуют сгущению желчи, выпадению песка.

Энергетические потребности при желчнокаменной болезни

Калорийность у человека с нормальной массой – 2500-3000 ккал. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы, но соотношение их немного меняется.

Белки – расчет ведется 1.5 г на кг массы, общее количество равно 100 г в день. Источником могут быть рыба, нежирное мясо, бобовые, орехи, творог.

Углеводы – 3.5-4 г/кг, сумма не должна превышать 350-400 в день. Предпочтение отдается сложным углеводам: крупам, макаронам твердых сортов, вчерашнему хлебу. Диета при желчнокаменной болезни разрешает небольшое количество сахара, меда, варенья. На простые углеводы отводится 25% общего их количества.

Жиры – существует необходимость уменьшить их употребление до 80 г на сутки. Вообще исключать их с рациона нельзя. Так как это важный элемент в структуре клеток, предшественник стероидных гормонов. Но использовать лучше растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), они способствуют выделению желчи, не повышают холестерин. Молочные жиры употребляют с осторожностью, если это кефир, то свежий, не кислый. Молоко, творог, ряженка в небольших количествах разрешены. Твердый животный жир принесет только вред, его не рекомендуют к использованию. Сливочное масло можно употреблять в небольшом количестве, добавляя к кашам, супам.

Вода необходима для предотвращения образования камней. Суточная норма – 2-2.5 л. Хороший результат дают щелочные минеральные воды (Боржоми, Лужанская). Они предотвращают сгущение желчи.

Продукты, в состав которых входят соли магния , положительно влияют на желчеотделение. Магний расслабляет гладкие мышцы, способствуя выходу мелких камней и песка. Много этого микроэлемента содержит цельнозерновой хлеб, овсяная, гречневая каша, отруби, сырые овощи (при варке магний разрушается).

Запрещенные продукты при желчнокаменой болезни

Блюда должны быть вареными или готовиться на пару, в духовке. Жарить не рекомендуется.

Мясо жирных сортов, утка, гусь, сало исключаются. Богаты холестерином также субпродукты: печень, почки, сердце. Запрещено употреблять копченое, соленое мясо или сало, бекон.

Колбасные изделия, сосиски в составе имеют вредные вещества.

Мясные или рыбные бульоны заменить овощными. Если готовить суп или борщ, слить воду, в которой варилось мясо. В готовое блюдо добавить кусочек отварной курицы или говядины.

Маринованные, соленые, острые продукты, консервы.

Куриные желтки – источник холестерина. Их нужно исключить, белок не запрещен.

Хлебобулочные изделия свежей выпечки, слойки, пироги, булочки, лучше употреблять эти продукты на следующий день.

Максимально ограничить сладости, особенно с кремом, шоколадом.

Жирные сорта творога, домашняя сметана повышают уровень холестерина, потому их можно заменить низкокалорийными аналогами.

Кислые фрукты, некоторые овощи (шпинат, редис, чеснок) «закисляют» организм, что создает благоприятные условия для камнеобразования.

Сладкие газированные напитки не только негативно влияют на желчевыделительную систему, но и раздражают желудок, кишечник, вызывают вздутие, потому запрещены в диете при желчнокаменной болезни.

Продукты, которые можно добавить в меню

Питание при желчнокаменной болезни довольно разнообразно, набор продуктов позволяет приготовить почти любое блюдо, или заменить похожим, более полезным.

1. Каши – основа рациона, это полезные углеводы, источник энергии. Разрешается любая крупа. Это может быть рассыпчатая каша с отварным мясом или же с добавлением молока и кусочка сливочного масла.

2. Супы должны быть на овощном бульоне. В приготовленный суп разрешается положить сваренное накануне мясо, рыбу на пару, или куриные фрикадельки.

3. Мясные блюда могут разнообразить меню. Курица, индейка, кролик, нежирная говядина должны быть отварные, приготовленные на пару или в духовке. Эти продукты используют для голубцов, тефтелей, котлет, отбивных или едят просто в вареном виде. Кожа и сухожилья, субпродукты не используются.

4. Рыбные блюда имеют в своем составе полезные жиры. Рыбу запекают в духовке, готовят суфле или котлеты.

5. Белковые омлеты, сваренное яйцо без желтка.

6. Хлеб и выпечка должна быть вчерашней, лучше из ржаной муки.

7. Молочные продукты нужно употреблять свежими, творог, сметану с пониженным содержанием жира, молоко, простокваша также разрешены. Разнообразить меню можно используя эти продукты в приготовлении десертов. Диета при желчнокаменной болезни разрешает употребление творожных запеканок, кексов, вареников, суфле, это поможет побороть тягу к сладкому.

8. Фрукты и овощи – обязательная составляющая питания. Салаты, запеченные или сваренные, их можно употреблять в виде пюре или крем супа. Фрукты – хорошая основа для киселей, желе, варенья, пастилы, мармелада. Мед в небольшом количестве поможет подсластить десерты.

9. Чай должен быть некрепким, можно с молоком. Хорошо влияют на желчный отвар шиповника, компоты, соки.

Витамины в диете при желчнокаменной болезни

Витамины в организме берут участие в обменных процессах, потому недостаток некоторых из них ведет к образованию камней в желчном пузыре. Это не первоначальная причина, но гиповитаминоз способствует более быстрому развитию желчнокаменной болезни. В то же время достаточное количество – нормализует состав желчи, разжижает ее.

Витамин С содержится в смородине, цитрусовых, шпинате, капусте. Если с продуктами питания организм получает недостаточное его количество, можно купить препарат в аптеке, заранее проконсультировавшись с врачом. Это снизит риск образования камней.

Витамин Е уменьшает уровень холестерина в желчи, улучшает микроциркуляцию, защищает клетки от токсического влияния, необходим при атеросклерозе. В организме он не образуется, попадает с продуктами питания: оливковым, подсолнечным маслом, орехами, семечками, соевыми бобами.

Холин (витамин В4) предотвращает образование камней, имеет липотропное действие. Дозировку и способ применения может назначить только врач.

При обострении желчнокаменной болезни рекомендуют:

Есть некоторые особенности, если речь идет о периоде обострения. Поскольку наблюдается максимальное нарушение функции, воспаление, покой – это лучшее, что поможет органу быстрее выздороветь.

1. Первый день желательно удержаться от пищи, чтобы лишний раз не стимулировать работу желчного пузыря. Разрешается употреблять воду, компоты, отвар шиповника.

3. Мясо, рыбу, хлеб исключают в любом виде на несколько дней.

4. Количество соли не должно превышать 6 г.

5. Обильное питье щелочных минеральных вод.

Примерное меню:

Завтрак: каша гречневая с молоком 220 г, можно добавить 5 г сливочного масла, половину чайной ложки меда, 1 кусок вчерашнего хлеба – 25 г, стакан отвара шиповника.

Перекус: ленивые вареники с творогом 200 г, 3 сухарика с изюмом 50г.

Обед: суп на овощном бульоне с вермишелью 250 г, куриная грудка отварная 80 г, салат со свежих овощей с оливковым маслом.

Перекус: запеченное яблоко с добавлением меда и грецких орехов – 230 г.

Ужин: каша рисовая 150 г, салат со свеклы, рыба, запеченная в духовке с томатами и перцем – 130 г, хлеб вчерашней выпечки 20г, некрепкий чай.

За 2 часа до сна – стакан простокваши или молока.

Творожная запеканка с бананом

Необходимо взять 500 г нежирного творога. Можно купить в магазине или на рынке домашний, но тогда его жирность может оказаться высокой. Перетереть через сито, добавить 2 яйца, 5 столовых ложек муки. Один спелый банан измельчить в пюре с помощью блендера, соединить с полученной массой, тщательно перемешать. Форму смазать маслом, высыпать творожное тесто, поставить в духовку до готовности (40 мин). Употреблять в теплом виде.

Котлеты с гречкой

Для приготовления этого блюда фарш нужно сделать самостоятельно. Куриное филе (300 г) измельчить, чтобы получился фарш, немного посолить. Сваренную гречку (7 столовых ложек) добавить к мясу, перемешать. Белок яйца немного взбить, соединить с фаршем. С полученной массы скатать небольшие шарики, положить в смазанную маслом форму. Сверху форму накрыть фольгой. Выпекать 30 мин. Обязательно охладить, ведь горячая еда может вызвать обострение болезни.

Диета при желчнокаменной болезни дает хороший результат, если соблюдать все рекомендации врача.

Необходимо употреблять не только разрешенные продукты, но и брать во внимание способ приготовления, температуру блюда, количество и частоту приемов пищи. Существуют также индивидуальные особенности. Продукт может нормально переноситься большинством людей, но у больного вызывать неприятные ощущения, усиление болевого синдрома. Кроме общего запрещенного списка, человек должен избегать пищи, что не подходит именно ему. Самостоятельно нельзя выбирать диету, она должна быть оговорена с доктором.

Без лечения и соблюдения режима питания данная патология может осложняться желтухой или острым холециститом - состояниями, требующими неотложного хирургического вмешательства.

Основные принципы питания

Доказано, что процесс образования нерастворимых конкрементов в желчном пузыре напрямую связан с нарушением холестеринового обмена, гормональным дисбалансом в организме и застоем желчи на фоне сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта.

Чаще ЖКБ развивается у лиц, страдающих ожирением, сахарным диабетом, гастритом, панкреатитом, а также при беременности и у женщин, длительно принимающих гормональные контрацептивы.

Следует сбалансировать питание, основываясь на следующих принципах.

  • Отказ от холестерина . Поскольку процесс холелитиаза напрямую связан с избытком холестерина, поступающим в организм извне, следует ограничить или полностью отказаться от богатых им продуктов - яичных желтков, печени, жирной рыбы и мяса.
  • Магний . Соли магния способствуют ускоренному выведению вредных продуктов обмена жиров из организма. Именно поэтому больным с ЖКБ или пациентам из группы риска показана магниевая диета. Наиболее богаты этим минералом абрикосы, персики, и гречневая каша.
  • Щелочь . Рацион при ЖКБ должен обязательно содержать щелочные продукты. Они растворяют небольшие камни, разжижают густую желчь. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо употреблять больше свежих овощей, зелени, а также минеральную воду.
  • Режим . При калькулезном холецистите питаться нужно часто, дробно, то есть объем порций должен быть небольшим. Это позволит предотвратить застой желчи, которая выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки в ответ на поступившую пищу.

Для профилактики осложнений необходимо придерживаться , во время и после приступа питание должно быть строже - подбирается врачом индивидуально. Суточный рацион должен быть достаточным по калорийности, содержать в среднем 100 г белков, 400-500 г углеводов и 50-70 г жиров. Пить необходимо не менее 2 л жидкости в день.

При патологиях желчного пузыря и печени лучше пить «Боржоми», «Лужанскую», «Поляну Квасову».

Разрешенные продукты

В целом данная диета разнообразна. Разрешенные продукты и блюда содержат достаточное количество калорий, витаминов и минералов.

  • Мучные продукты . Вчерашний серый, белый и черный хлеб, сухарики без соли и специй.
  • Первые блюда . Постные супы, нежирные овощные бульоны.
  • Гарниры . Крупы на воде ( , овсяная, рисовая, булгур, ), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые (чечевица, нут, горох).
  • Мясо . Курица, индейка, телятина, говядина. Мясные продукты следует варить, готовить на пару или тушить.
  • Овощи . Можно употреблять любые сезонные овощи в сыром, запеченном, тушеном виде. Особенно полезны при ЖКБ и холецистите морковь, свекла.
  • Фрукты . Употреблять можно без ограничений. Для ускорения выведения вредного холестерина лучше есть абрикосы, арбузы, дыни.
  • Молочные продукты . Обезжиренное молоко, маложирный творог и сметана, кефир, натуральный йогурт, простокваша.
  • Сладости . Пациентам с заболеваниями гепатобилиарной системы можно есть домашнее варенье, джемы, мармелад, зефир и пастилу.
  • Напитки . Некрепкие черный и зеленый чаи, кисель, компоты.

При соблюдении правильного рациона уменьшаются такие неприятные симптомы ЖКБ, как дискомфорт после приема пищи, тяжесть в правом подреберье, изжога и чувство горечи во рту.

Стол № 5, показанный при холецистите и камнях в желчном, может применяться у детей и взрослых. Он подходит беременным и кормящим. А также для похудения при избыточной массе тела.

Запрещенные продукты

При нарушении диеты патология может обостряться или приводить к осложнениям. Нельзя есть следующие продукты.

  • Сдоба . Свежий хлеб, пирожки, пироги, блинчики.
  • Мясные продукты . Жареное мясо, баранина, колбасы, копчености, паштеты.
  • Супы . Жирные, наваристые мясные бульоны, солянка, борщи.
  • Овощи . Жареный картофель, овощное рагу с маслом.
  • Сладости . Масляные и белковые торты, пирожные, мороженое, шоколад.
  • Напитки . Кофе, крепкий чай, энергетики, сладкая газированная вода, спиртные напитки.

Нужно исключить кислые фрукты и ягоды (лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник). Они раздражают слизистую кишечника, что негативно влияет на процесс выделения желчи. Важно минимизировать количество соли и специй.

Рацион при ЖКБ

Приблизительная схема питания при камнях в желчном выглядит следующим образом.

  • Завтрак . Овсяная каша с добавлением небольшого количества оливкового масла или творог с сухофруктами, чай.
  • Второй завтрак . Запеченное яблоко или фруктовый салат.
  • Обед . Вегетарианские щи, тушеные овощи с отварной курицей, компот или постный суп, рис, паровые котлеты.
  • Полдник . Чай с сухим печеньем или сухариками.
  • Ужин . Отварной картофель, запеченная рыба, паровые овощи или салат.
  • Второй ужин . Чашка кефира или натурального йогурта.

В период обострения диета строже - на это время исключаются бобовые, грибы, кислые овощи, фрукты, сыр и творог. Через один-два дня после приступа (при нормализации состояния) можно расширить меню и вернуться к лечебному столу № 5.

Меню после операции

Питание перед операцией должно быть щадящим, основанным на принципах диеты № 5.
После холецистэктомии рацион строится следующим образом.

  • Первые часы. После хирургического вмешательства нельзя пить, можно только смачивать губы водой.
  • Первый день. Можно пить очищенную воду, травяные отвары, настой шиповника.
  • Через полтора дня. Можно пить кефир, йогурт, компоты из сухофруктов.
  • На третьи сутки. Можно есть овощные бульоны, картофельное пюре, соки.
  • Через пять дней. Больным разрешаются каши на воде (овсяная, рисовая), овощи, запеченные яблоки.

В дальнейшем можно постепенно расширять диету и переходить на стол № 5. При его строгом соблюдении процесс восстановления происходит быстрее.

Диета - залог хорошего самочувствия и отсутствия обострений. Одновременно с ней можно принимать и народные средства. Так, растворению камней способствуют отвары , рябины, а также умеренное употребление растительного масла.