Семечки тыквы, польза и вред – разбираемся, как принимать и что лечить! Способы лечения с помощью семян тыквы. Для укрепления организма

С давних пор тыквенные семечки славятся своими уникальными качествами и полезными свойствами. Они считаются «женским лекарством» - врачи рекомендуют представительницам слабого пола включать их в свой рацион. Рассмотрим в статье, чем так ценен и полезен этот продукт.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность тыквенных семечек зависит от способа их обработки. Количество килокалорий в 100 граммах сырых семян составляет 450 . Калорийность высушенных немного выше - 550 ккал . Обжаренные в масле содержат 600 ккал .
Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта:

  • - 24,5 г;
  • - 45,8 г;
  • - 4,7 г.

Семена тыквы содержат все необходимые аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, ) и жирные растительные кислоты. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения.

Важно! Семечки круглой тыквы полезнее, чем семечки тыквы продолговатой формы.

Витаминно-минеральный состав

Тыквенные семечки ценятся богатым содержанием витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Чем полезны для женщин

Регулярное употребление тыквенных семечек оказывает полезное действие на женский организм:

  1. Содержание фитоэстрогенов нормализует гормональный фон, справляется с нарушениями менструального цикла.
  2. Семена повышают репродуктивную функцию организма, увеличивают вероятность наступления .
  3. Сохраняют красоту и молодость, препятствуют образованию морщин.
  4. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс переваривания пищи, уменьшают тошноту при токсикозе и укачивании, избавляют от вздутия и запоров.
  5. Улучшают показатели крови, повышают содержание гемоглобина, снижают уровень .
  6. Тыквенные семена оказывают положительное влияние на работу нервной системы, помогают при депрессиях и стрессах.
  7. Содержание витаминов А, В, Е, К повышает организма, избавляет от усталости.
  8. Благодаря семена тыквы улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  9. Умеренные порции семян полезны при похудении.

Можно ли

У женщин часто возникают сомнения: помогают ли тыквенные семечки сбросить лишние килограммы, можно ли употреблять их во время беременности, чтобы не навредить будущему малышу, насколько полезны они в период грудного вскармливания. Давайте разберемся.

Знаете ли вы? Для приготовления одного литра тыквенного масла требуется около 35 тыкв.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность семян, их используют в диетах для снижения веса: эффективность достигается при употреблении в разумных количествах. Рекомендуется употреблять их в сочетании с другими продуктами. Небольшая горсть в качестве перекуса избавляет от чувства голода и обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами.

При беременности

Семечки тыквы как ценный источник и микроэлементов полезны в . Они способствуют нормальному, здоровому развитию эмбриона. Помогают справиться с такой неприятностью, как беременных, избавляют от изжоги. Наличие витамина А , поскольку многие женщины жалуются на его ухудшение в период беременности.

Семена тыквы являются эффективным средством профилактики недостатка железа в организме. Достаточное количество элементов в составе семечек восполняет потребность организма в кальции, улучшает состояние кожи, укрепляет и .

При грудном вскармливании

Врачи рекомендуют женщинам употреблять семена тыквы в период , но с особой осторожностью. Большое количество микроэлементов и активных веществ в составе семечек может вызвать аллергические реакции у малыша. Поэтому кормящей женщине их лучше есть слегка обжаренными и небольшими порциями. Жареные семена увеличивают питательную ценность молока и повышают лактацию. Вместе с молоком ребенок получает все необходимые для его растущего организма .

Важно! Суточная норма семечек для кормящей женщины - 50–70 граммов.

В каком виде лучше употреблять и сколько можно себе позволить в день

Наиболее полезны для нашего здоровья тыквенные семечки в сыром виде, так как после термической обработки часть полезных компонентов разрушается или улетучивается. Перед употреблением обязательно нужно очистить их от скорлупы. Грубая скорлупа может повредить стенки кишечника, а иногда и вызвать приступ аппендицита. Семечки лучше употреблять без соли. Чтобы они стали еще полезнее и вкуснее, можно смешать их с медом.

Дневная норма тыквенных семян составляет не более 100 граммов за два приема.

Как выбрать при покупке

При покупке тыквенных семечек нужно обращать внимание на их внешние характеристики и запах. Нельзя покупать семечки в очищенном виде - под действием кислорода окисляются все содержащиеся в них полезные вещества. Скорлупа должна быть сухой, целой, без следов потемнения. Качественный продукт не имеет прелого или прогорклого запаха. Покупая тыквенные семечки, обязательно пробуйте их на вкус - они не должны горчить .

Важно! При покупке обратите внимание на то, что на тыквенных семенах должна быть тонкая зеленая кожица: она - кладезь полезных веществ.

Можно ли жарить

От цели использования семечек зависит необходимость в термообработке. В лечебных целях и для профилактики заболеваний лучше использовать сырые сушеные зерна: в них больше питательных веществ. А вот для добавления в пищу в качестве приправы обжаренные семена усилят вкус и аромат.

Их можно жарить на сковороде без крышки на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Время жарки в духовке - от 20-30 минут при температуре 100 °С. В микроволновке - 5 минут при полной мощности. Во время жарки теряется 50 % биологически активных компонентов.

Как хранить в домашних условиях

Правильные условия хранения тыквенных семечек - залог сохранения всех полезных свойств. Лучший способ сохранить семена на длительное время - высушить их . Промытые семена нужно разложить на бумагу и поместить под лучи солнца или на батарею до полного высыхания. Подсушенные семечки хранят неочищенными от скорлупы в закрытой посуде с небольшими отверстиями либо в мешочках из натуральной ткани, в темном и сухом помещении с температурой около 16 °С. В холодильнике они могут испортиться и будут непригодны к употреблению. Срок хранения - один год.

Применение в кулинарии

Благодаря вкусовым и питательным свойствам тыквенные семечки все чаще используют в кулинарии. Их применяют в сушеном или жареном виде для приготовления салатов, овощных рагу, каш . Обжаренные семечки имеют арахисовый вкус, поэтому их в дробленом виде добавляют в муку, соусы, гуляши, тесто .
Измельченной смесью присыпают сдобную выпечку и бутерброды . Они идеальны в качестве перекуса.

Важно! Подсушенные при температуре до +75 °С семечки сохраняют все необходимые витамины и минералы.

Овощной салат

Тыквенные семечки являются отличным компонентом различных салатов с зеленью и свежими овощами.

Овощной салат с тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • листья салата - 1 пучок;
  • помидор - 1 шт;
  • тыквенные семена - 1/2 стакана;
  • сыр Пармезан - 300 г;


Приготовление:

Листья салата порвать на небольшие кусочки, добавить нарезанный дольками помидор, обжаренные семечки и сыр кубиками. Заправить салат маслом оливковым, присолить, посыпать пряной зеленью и тертым сыром.

На основе тыквенных семян можно приготовить соусы для мясных и рыбных блюд.

Для этого нужно измельчить свежие или слегка поджаренные семена и перетереть их с чесноком и зеленью на свой вкус, добавить оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Соус готов! Можно смешать его со знаменитыми соусами для создания нового вкуса.

Знаете ли вы? Тыквенные семечки в древности использовали для изготовления приворотного зелья.

Как можно использовать в косметологических целях

Тыквенные зерна ценятся как в кулинарии, так и в косметологии. Благодаря богатому витаминному составу и комплексу микро- и макроэлементов семена тыквы эффективно влияют на здоровье кожи и структуру волос. Из мякоти тыквы и семян делают маски для лица, лосьоны и тоники.

Эти средства тонизируют и очищают кожу, снимают воспаление и препятствуют образованию прыщей, разглаживают мелкие морщинки.

Незаменимым помощником являются маски из тыквенных семян при уходе за волосами. Они предотвращают выпадение волос, восстанавливают секущиеся локоны, придают им природный блеск, устраняют .

Тыквенное масло бережно ухаживает за ногтями, устраняет их ломкость и расслоение.

Маска для сухой кожи

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, потребуется:

Омолаживающий отвар

Для приготовления омолаживающего отвара нужно измельчить один стакан сырых очищенных тыквенных семян и залить литром воды. Эту смесь довести до кипения и настоять 2-3 часа. Процеженной настойкой протрите кожу лица, шеи, рук. Срок хранения готового отвара 1-2 дня.

Маска для волос

Разотрите очищенные семечки тыквы, влейте в них воду в такой пропорции: 1 часть измельченных семян на 10 частей воды. После перемешивания нанесите смесь на волосы и укутайте голову теплым махровым полотенцем. Через 20-30 минут вымойте волосы с шампунем.

Чтобы усилить действие маски и избавиться от перхоти, в нее можно добавить пару капель эфирного масла: эвкалиптового, лавандового или .

Применение в народной медицине

Тыквенные семена известны как эффективное средство борьбы с глистами. При заболеваниях почек и воспалительных процессах мочевыводящих путей поможет отвар тыквенных семечек и компрессы на область почек. Отвар на воде или обладает успокоительным и легким снотворным действием, он помогает быстрее заснуть. Семечки полезны при простуде - они смягчают сухой кашель и снижают температуру. Смесь из 2 столовых ложек перетертых в порошок семян и 2 столовых ложек эффективно очищает организм.

Антигельминтное средство

Противопоказания и вред

Ценный и уникальный по составу продукт способен нанести вред здоровью человека. Высококалорийные семечки при больших дозировках могут привести к набору лишнего веса.

Семена при неправильном употреблении вызывают расстройства пищеварительной системы, колики, вздутие. Содержание в них салициловой кислоты может спровоцировать раздражение слизистой желудка и ухудшить состояние здоровья людей, страдающих гастритом или язвами.
Итак, противопоказаниями к употреблению семечек тыквы являются:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • период обострения хронических заболеваний;
  • повышенная кислотность и наличие язв желудка.

Можно сделать вывод, что тыквенные семечки - вкусный и полезный продукт с широкой сферой применения. Они оказывают большую пользу женскому организму, благоприятно влияют на все внутренние органы, помогают сохранить молодость и красоту, главное – не злоупотреблять ими.

Тыква была известна ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. На территории России этот овощ получил распространение в XVI веке. Сегодня тыква является не только ценным натуральным продуктом, но применяется и в качестве эффективного лечебного и косметического средства. Особыми полезными свойствами обладают её семена. В качестве дополнительной терапии они используются для лечения различных заболеваний, а также для восстановления кожи, волос и ногтей. Но для того чтобы укрепить здоровье и улучшить внешний вид, нужно знать о пользе и вреде тыквенных семечек.

Состав и польза тыквенных семечек

В тыквенных семечках сконцентрировано огромное количество витаминов, минералов, кислот и биологически активных веществ. Важной особенностью продукта является то, что он не накапливает токсические вещества.

Химический состав и КБЖУ

Семечки тыквы - это кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых организму.

Наиболее полезны семена круглой тыквы, нежели продолговатой, напоминающей по форме дыню

Полезные свойства продукта

Благодаря насыщенному химическому составу тыквенные семечки обладают следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антигельминтными;
  • успокаивающими;
  • общеукрепляющими;
  • мочегонными;
  • желчегонным;
  • очищающими;
  • антиоксидантными;
  • ранозаживляющими;
  • антисклеротическими;
  • противоаллергическими;
  • омолаживающими.

Вышеперечисленные качества семечек и минимальное количество противопоказаний делают их продуктом, полезным как для взрослых, так и для детей. При регулярном употреблении этого продукта в пищу нормализуется деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшается работа головного мозга и желудочно-кишечного тракта, стимулируется кроветворение, укрепляется иммунитет.

С помощью тыквенных семечек быстро повышается работоспособность и регулируется выработка гормонов

Составы на основе семян тыквы используют при лечении:

  • бронхита;
  • запоров;
  • анемии;
  • остеопороза;
  • гипертонии;
  • стенокардии;
  • бессонницы;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний щитовидной железы.

Польза для женщин

Женщинам продукт помогает остановить процесс вымывания кальция из организма, что часто встречается в зрелом возрасте. Они активно борются с заболеваниями мочеполовой системы. Очень полезно употреблять семена тыквы во время климакса, так как они содержат достаточное количество фитоэстрогенов. Эти растительные гормоны снижают дискомфортные ощущения при приливах, устраняют депрессивные состояния, улучшают сон. Большое количество триптофана в семечках помогает снять головные и суставные боли.

Семена тыквы помогают бороться с возрастными изменениями кожи, способствуют восстановлению её упругости и ровного цвета, а также разглаживанию морщин. При правильном применении составов на основе семечек как внутренне, так и наружно, кожа становится гладкой и свежей.

Домашние средства на основе семян тыквы улучшают состояние ногтей, укрепляют корни волос, устраняют перхоть и зуд

Польза для мужчин

Регулярно употреблять тыквенные семечки рекомендуется и мужчинам, особенно после сорока лет. Высокое содержание цинка и лигнина в них способствует профилактике развития аденомы предстательной железы и различных воспалений половых органов. Семечки повышают уровень тестостерона, что улучшает потенцию и качество сперматозоидов. Поэтому их часто используют в качестве дополнительной терапии при лечении мужского бесплодия.

В настоящее время большое количество мужчин страдает от атеросклероза, который приводит к развитию инфарктов и инсультов. Большое количество аминокислот в составе семян тыквы помогает бороться с этими заболеваниями. Тем представителям сильного пола, у которых наблюдается облысение, рекомендуется применять домашние маски для волос на основе тыквенных семечек.

Польза и вред тыквенных семечек при термической обработке и способах приготовления

Для того чтобы семечки тыквы в максимальном количестве сохранили все полезные вещества, их нужно правильно заготавливать и хранить. Это делается так.

  1. Семена надо извлечь из тыквы, очистить от прожилок и хорошо промыть.
  2. Разложить семечки тонким слоем на противне и сушить в солнечном месте, периодически перемешивая. Духовка или сушилка для заготовки тыквенных семечек не подходит, так как в течение процесса сушки бо́льшая часть ценных элементов (витаминов, энзимов, ферментов) разрушается.
  3. После того как кожура семян станет сухой и хрупкой, их нужно распределить по тканевым мешочкам или стеклянным банкам с крышками.

Хранение готового сырья следует вести в прохладном и сухом помещении в течение года.

Нежелательно хранить семена тыквы в полиэтиленовых мешочках

Сырые

Если тыквенные семечки используются для лечения, то они должны быть сырыми. Их просушивают и используют как в цельном, так и в измельчённом виде. Желательно пользоваться семенами собственной заготовки. Продукт, купленный в магазине, может содержать различные добавки.

Жареные

Жареные семечки не рекомендуется употреблять в лечебных целях. Их чаще всего используют для приготовления различных кулинарных блюд в качестве оригинальной приправы. Во время обжарки усиливаются вкусовые качества продукта, но при этом теряется большое количество полезных веществ. К тому же жареные семечки содержат значительный объём окислившихся жиров, различных перекисей и альдегидов. Поэтому их частое употребление не только не приносит пользы здоровью, но и может нанести вред.

Калорийность жареных тыквенных семечек (около 610 ккал) можно приравнять к порции свиного шашлыка

Сушёные

Лучше всего употреблять семена тыквы в сушёном виде: они более полезны и хорошо усваиваются в организме. Есть их следует очищенными от кожуры, при этом можно добавлять семечки в каши, мясные блюда, выпечку, домашний хлеб и т. д.

Очищенные

Если в пищу или для приготовления лекарственных средств требуются очищенные тыквенные семечки, то освобождать их от кожуры рекомендуется непосредственно перед употреблением. Скорлупа защищает семя от внешних воздействий. При хранении очищенные семечки быстро окисляются и становятся не только неприятными на вкус, но и опасными для здоровья. К тому же кожура и находящаяся под ней плёнка содержат значительно больше полезных веществ, чем сами зёрна.

Для усиления эффекта лечения следует или хорошо пережёвывать цельные тыквенные семечки, или делать из них шрот, перемолов в кофемолке. В зависимости от заболевания и в соответствии с рецептурой его можно смешивать в сырыми яйцами, мёдом, молоком и другими ингредиентами. Тщательное измельчение тыквенных семечек способствует лучшему усвоению ценных элементов.

Пророщенные

Наибольшим лечебным эффектом обладают пророщенные тыквенные семечки. Для этого их следует разложить на ткани в неглубокой тарелке и залить небольшим количеством воды. Ёмкость нужно поместить в хорошо освещённом и тёплом месте. В отличие, например, от пшеницы, не стоит ждать от семян тыквы ростков. Употреблять их можно уже спустя 12 часов после замачивания. В зависимости от вкусовых предпочтений процесс проращивания можно продолжать до трёх суток. При этом нужно несколько раз в день промывать семечки и заливать их свежей водой. Проросшее сырьё можно измельчить с помощью блендера в кашицу. Она является биологически активным продуктом, который хорошо переваривается.

Из тыквенных семечек также производят масло. Оно обладает большей концентрацией полезных веществ, чем сами семена, а также отличается простотой в применении. Его можно использовать как в кулинарных, так и в лечебных и косметических целях. Оно имеет зеленовато-коричневую окраску и явно выраженный ореховый вкус.

Наибольшей эффективностью обладает тыквенное масло холодного отжима. При выборе нужно обратить внимание на его стоимость. Качественный продукт не может иметь низкую цену, так как для получения одного литра масла требуется затратить три килограмма семечек. Также желательно приобретать упаковки из тёмного стекла, которое препятствует процессам окисления.

Тыквенное масло можно применять в качестве смягчающего средства, для защиты от ветра или холода, при обветренной и потрескавшейся коже

В оздоровительных целях можно получить молочко из продукта. Оно является вкусным и полезным напитком, который легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • тыквенные семечки - 1 стакан;
  • вода - 350 мл;
  • финики - 5–7 штук;
  • корица - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыквенные семечки в кожуре замочить на 2–3 часа.
  2. Размоченные семена соединить с водой, прокрутить в блендере и процедить.
  3. Полученное молочко взбить с очищенными от косточек финиками и корицей.

Этот напиток не только помогает в лечении многих заболеваний, но и улучшает внешний вид. Питьё следует принимать ежедневно вместо завтрака на протяжении недели. После этого нужно сделать перерыв на 5 дней и начать употребление молочка снова.

Противопоказания и возможный вред

Помимо лечебных свойств, тыквенные семечки обладают некоторыми противопоказаниями. Их не следует употреблять, если имеются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • мочекаменная и желчекаменная болезни;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • диарея;
  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость.

Так как тыквенные семечки обладают высокой калорийностью, то превышение рекомендуемой суточной нормы может привести к повышению веса. С осторожностью следует использовать продукт при пониженной кислотности желудочного сока. Если возникли проблемы с желудком или кишечником, нужно сразу же прекратить употребление семян. Также тыквенные семечки нужно не щёлкать, а предварительно очищать от кожуры. Это поможет сохранить зубную эмаль.

Как употреблять: суточная норма

При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют взрослым употреблять не более 300 г тыквенных семечек в день. Для детей до 5 лет достаточно 75 г, а от 5 до 10 лет - 150 г продукта. Семена тыквы можно употреблять как самостоятельный продукт или использовать в качестве ингредиента для супов, гарниров, салатов, закусок, соусов и кремов. Добавляют семечки также в различную выпечку и напитки.

Нюансы употребления при беременности

Тыквенные семечки будут полезны для женщин на любом сроке беременности. Они очень хорошо борются с токсикозом, который часто доставляет дискомфорт в первом триместре. В дальнейшем семечки помогают справиться с запорами и отёками. Их сбалансированный химический состав даёт возможность для естественного очищения кишечника и вывода лишней жидкости.

Для того чтобы женщина комфортно чувствовала себя во время беременности, достаточно перемолоть сушёные тыквенные семечки вместе с кожурой и принимать 50 г порошка в течение дня с водой или молоком. Также по своему вкусу можно добавлять его в различные кулинарные блюда или напитки.

Всё хорошо в меру, поэтому будущей маме достаточно съедать около 100 г высушенных семечек в день. Также не рекомендуется употреблять их в пищу вечером из-за высокой калорийности.

Регулярное употребление тыквенных семечек насыщает организм будущей мамы и плода достаточным количеством витаминов и минералов

При грудном вскармливании

Употребление тыквенных семечек во время грудного вскармливания стимулирует выработку молока. Но при этом нужно следить за реакцией ребёнка. Если нет никаких побочных эффектов, то можно употреблять от 50 до 100 г сушёных семян или шрота в день.

Для прикорма

Для прикорма сушёные семечки тыквы рекомендуется включать в рацион ребёнка с одного года. Для этого их очищают от кожуры, перемалывают в порошок и в небольшом количестве добавляют в каши и овощные пюре. После того как у ребёнка прорежутся и окрепнут зубы, можно давать ему по несколько целых зёрен без оболочки.

Рецепты лечебных средств на основе семян тыквы

Для лечения различных заболеваний тыквенными семенами можно использовать следующие рецепты:


Для похудения

Несмотря на высокую калорийность тыквенных семечек, их можно употреблять при похудении. Семена нужно использовать для перекуса, что будет способствовать насыщению желудка и снижению аппетита. При этом рекомендуемую дневную норму потребления следует уменьшить вдвое.

Тыквенные семечки являются ценным пищевым продуктом. Также их можно использовать при лечении различных заболеваний и для восстановления привлекательного внешнего вида. Но так как они обладают довольно активным действием на организм и имеют ряд серьёзных противопоказаний, перед их применением нужно проконсультироваться у специалиста и при необходимости пройти соответствующее обследование.

Тыква является очень полезным овощем, части которого активно используют как в кулинарии, так и в косметологии и даже народной медицине. Часто используют именно семечки, которые могут похвастаться богатым составом с большим количеством аминокислот, витаминов, минералов. Польза и вред тыквенных семечек для женщин и мужчин уже давно доказана.

Полезные свойства семечек

У тыквенных семечек действительно уникальный минеральный состав, в который входит медь, железо, йод, магний, марганец, калий и прочие незаменимые элементы.

В небольшой горсточке продукта содержится внушительное количество аскорбиновой кислоты, холина и токоферола (причем несколько суточных норм). Но полезность и свойства жареного и сырого продукта отличаются.

Нужно знать, чем полезны тыквенные семечки для женщин и сколько можно съедать в день этого продукта, необходимого для здоровья.

Сначала стоит рассмотреть жареный вариант, какая польза и вред семян тыквы, как их принимать правильно . Они будут менее полезны для организма, так как при термической обработке большое количество витаминов просто исчезает. Окисляются в процессе и жиры, образуются альдегиды и вредные перекиси. Если часто употреблять жареный продукт, да еще с солью, то лечебным его вряд ли удастся назвать. И калорийность у них будет существенно выше, даже больше, чем в случае с сушеным вариантом или при употреблении дынных семечек, это же касается и арбузных семечек.

Намного больше пользы тыквенных семечек для организма, если есть их в сыром виде.

Тыква при беременности и лактации

В сыром виде продукт помогает справиться с проявлениями токсикоза. На раннем сроке беременности стоит включить его в рацион беременной женщины. Семечки употребляют натощак в нужном количестве или же измельчают и запивают чистой водой. Это помогает избавиться от плохого самочувствия.

Продукт обладает еще одним полезным свойством для будущих мам . Он способен предупреждать запоры. Беременных часто беспокоит такая проблема. Употребление сырых семечек поможет ликвидировать имеющуюся проблему и вдобавок предотвратит появление новой. А в последнем триместре полезно есть семена тыквы, так как они выводят из организма лишнюю жидкость и соль. Девушке за счет этого проще избавиться от отеков.

В период лактации они помогут существенно увеличить количество молока благодаря мочегонному эффекту. За сутки можно съедать примерно сто семечек - не больше. Но можно заменить их двумя или тремя ложками тыквенного масла, польза от которого будет аналогичной.

Семена в сыром виде обогащены жирами и белками, поэтому они могут плохо восприниматься организмом женщины, если беременность протекает тяжело. Да и в любом другом случае стоит помнить про чувство меры и не злоупотреблять количеством съеденных семян.

Овощ для мужского здоровья

Часто врачи даже советуют употреблять семя тыквы мужчинам . Обычно оно полезно в следующих случаях:

  • для улучшения потенции;
  • в качестве профилактики бесплодия и простатита;
  • для стимуляции выработки гормонов;
  • для увеличения физической выносливости;
  • когда требуется нарастить мышечную массу.

Например, для профилактики простатита советуют употреблять раз в день 100 г сырого продукта. Курс такого лечения составляет не более трех недель. Для мужского здоровья важен цинк, при его нехватке развиваются нарушения в половой сфере. А данные семена обогащены этим полезным микроэлементом.

Рецепты народной медицины

В народной медицине эти семена используются достаточно часто . Какой же толк от них будет в этом случае, к примеру, они помогут бороться с нарушенной работой мочевого пузыря. При этом в сутки принимают две ложки продукта в сыром или любом другом виде. Польза и вред семечек тыквы для мужчин и женщин в этом случае обуславливается тем, что продукт укрепляет мускулатуру органа, успокаивая раздраженную слизистую. Но есть и другие эффективные рецепты, которые уже проверены годами:

  1. При неврастении берут 90 г очищенных семечек, поджаривают до шоколадного цвета без добавления масла и измельчают. Шкурка семени тоже используется. Смешивают получившуюся смесь с таким же количеством повидла из бузины и ложки перемолотой скорлупы. Лекарство принимают трижды за день до начала трапезы по одной ложке.
  2. Целебный отвар поможет при заболеваниях почек. Готовят его из ложки семечек, которые заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса в термосе. Такое средство требуется употреблять дважды в сутки по половине стакана.

Использование продукта в косметологии

Уникальный состав позволяет использовать семена тыквы в косметологии, ведь в него входят биологически активные вещества, которые просто необходимы для красоты и здоровья кожи. Из семян готовят масло, которое обладает разными полезными свойствами. Среди них можно выделить следующие :

  • ранозаживляющее свойство;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное.

Масло применяют при лечении диатеза, экзем, герпеса, ожогов, пролежней и многих других кожных проблемах. Используют его для ухода за волосами, кожей, ногтями. Очень много существует домашних рецептов. Стоит выделить несколько рецептов красоты, с помощью которых можно начать ухаживать за кожей и волосами самостоятельно дома:

  1. Самый простой способ использовать тыквенное масло - это добавлять его в готовые маски, кремы, тоники. Если использовать такие средства на регулярной основе, то они будут увлажнять, питать и повышать упругость кожи. Масло активно борется с угревой сыпью и перхотью, помогает справиться с первыми признаками старения, существенно продлив молодость кожи.
  2. При угревой сыпи достаточно окунуть ватный диск в теплое масло и наложить на проблемные участки кожи. выждать десять минут и насухо протереть кожу и сполоснуть ее прохладной водой. Такую нехитрую процедуру нужно повторять трижды в неделю.
  3. Подогретое масло наносят и на морщинки, мешки под глазами и отеки. В таком случае его оставляют на сорок минут и остатки средства просушивают бумажным полотенцем, не смывая его водой.
  4. При сильном выпадении волос масло просто втирают в кожу и укутывают голову теплым полотенцем на полчаса. Смывают масло теплой водой. Процедуру для профилактики стоит проводить один раз в две недели, а для лечения - трижды в неделю.

Применение для избавления от глистов

Для лечения достаточно очистить семена от шелухи, оставив тоненькую зеленую пленку . Потом семя перетирают в ступке, берут примерно 250 г. К этой сухой массе добавляют 50 мл чистой воды и снова перетирают. После чего смешивают с ложкой натурального пчелиного меда.

Принимать такое народное лекарство требуется по чайной ложечек натощак на протяжении всего часа, пока порция не закончится. Спустя три часа, выпивают 20 г сульфата магния, а через дополнительных полчаса ставят очистительную клизму. У такого метода избавления от глистов довольно положительные отзывы.

Правила употребления семян тыквы

Рекомендуется есть их натощак в сыром виде. Одна порция для взрослого человека не должна быть более 55 г, для ребенка эта порция уменьшается вдвое. Дозу разрешается увеличить только при определенном лечении этим продуктом.

Употреблять их целиком или перетирать в кофемолке - это уже кому как удобнее. Можно добавлять продукт в овощные легкие салаты. Блюда, куда добавляются семена, не должны быть горячими. Салаты же можно даже заправлять тыквенным маслом.

Меры предосторожности

Даже у очень полезных продуктов есть противопоказания, семена тыквы не стали исключением . Но стоит отметить, что негативные последствия их употребления наблюдаются в достаточно редких случаях. Например, в случае когда их употребляют очень много, особенно в жареном и сушеном виде с солью.

Плохо скажется на фигуре высокая калорийность продукта после термической обработки. Если злоупотреблять таким продуктом, то появление лишних килограммов не заставит себя долго ждать. На 100 г жареного продукта приходится 590 калорий. Если сравнивать с сырым семенем, то в них содержится на 100 г только 350 калорий.

Если есть семечки, удаляя шелуху при помощи зубов, то это плохо скажется на состоянии эмали. Иногда можно встретить индивидуальную непереносимость продукта. А вот аллергические реакции они вызывают в крайне редких случаях, поэтому аллергеном их назвать нельзя.

Не стоит начинать включать в рацион семена даже в сыром виде, пока не будет изучен список противопоказаний. К ним можно отнести:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (повышенная кислотность, наличие язв);
  • нарушенная перистальтика кишечника;
  • ожирение.

С осторожностью нужно принимать тыквенное семя при сахарном диабете. Тут можно начать употреблять его только после консультации лечащего врача. Это же касается и тех, у кого наблюдается желчекаменная болезнь. Обычно врач просто рекомендует снизить дозировку или вовсе отказаться от такого продукта в своем меню.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Семена тыквы – привычное лакомство для славянских народов. С давних времен их используют в лечебных и профилактических целях, добавляют в сдобу, блюда и просто наслаждаются их отменными вкусовыми качествами в жареном или сыром виде.

Сегодня популярность семян до того возросла, что многие выращивают у себя на дачных участках тыквы не для получения мякоти, а именно из-за полезных семечек. В чем заключается польза тыквенных семечек и кому этот продукт противопоказан? Разберемся с этими вопросами в статье.

Что внутри?

Чтобы выяснить, в чем состоит польза данного продукта, а в чем – вред, нужно разобраться, что в себе скрывает семя. Одними из первых в списке домашних рецептов здоровья, красоты и молодости сегодня являются семечки тыквы – польза и вред которых обсуждаются. Вот, что присутствует в уникальном природном составе:

  • витамины группы В;
  • высокое содержание витаминов А, D, Е и К;
  • растительный белок;
  • минералы: цинк, марганец, натрий, кальций, железо, калий;
  • высокое содержание жиров, а вместе с ними незаменимых и заменимых аминокислот.

Чем полезны тыквенные семечки

Семена тыквы – источник натуральных витаминов и полезных веществ, укрепляющих сосуды, артерии. Употребление продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, памяти, концентрации внимания.

Регулярный прием семян очищает организм от токсинов и вредных элементов (кадмия, свинца), благоприятно влияет на потенцию, снижает уровень глюкозы в крови. Семена повышают гемоглобин и снижают вероятность возникновения анемии, улучшают деятельность сердечной мышцы.

Польза тыквенных семечек для здоровья:

Грамотное употребление семечек позволяет нормализовать кроветворение, привести в тонус сосуды, очистить кожу от акне и воспалений. Систематическое употребление продукта ведет к снижению холестерина, повышению иммунитета, устранению метеоризма.

Способы лечения с помощью семян тыквы

Обширный набор полезных веществ в составе продукта, позволяет использовать тыквенные семечки для решения широкого спектра проблем со здоровьем.

  1. Бронхит и астма. Употребление тыквенного семени будет полезно за счет высокого содержания магния. Для нормализации функций легких и бронхов необходимо съедать 20 нежареных ядер ежедневно.
  2. Панкреатит. Берется 1 часть семян и 5 частей меда. Очищенные сырые семечки измельчаются в ступке и тщательно перемешиваются с медом. Лекарство принимается по 1 ст.л. за 15 минут до еды
  3. Воспаление почек. Один ст.л. сырых очищенных семечек заливается стаканом кипящей воды и доводится до кипения в эмалированной посуде. Настаивается полчаса и процеживается. Отвар употребляют по 2-3 стакана в день, обязательно каждый раз свежий.
  4. Запор. Одна ч.л. измельченных ядер заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Принимается 3-4 раза в день небольшими порциями. При хронических запорах рекомендуется ежедневное употребление сырых семян, хотя бы по несколько штук.
  5. Очищение крови. Пять стаканов очищенных семян измельчается в ступке и заливается в стеклянной емкости 0,5 л самогона, туда же добавляется сок из 1 лимона. Смесь настаивается 3 недели в темном помещении, периодически ее необходимо встряхивать. После настаивания средство процеживается и принимается по 1 ст.л. трижды в день в течение 30 минут до еды. Лечение длится, пока не окончится средство. В год можно проводить не более 1 курса.

Огромная целебная сила заложена в тыквенных семечках, польза и вред которых может проявляться в зависимости от способа их употребления. Человек сам делает выбор – употребляя их в качестве соленой закуски к пиву, тем самым уничтожая свое здоровье, либо в составе полезных блюд из рациона здорового питания. При употреблении в свежем виде, либо при минимальной термической обработке, этот продукт не только исцелит и очистит организм, но и подарит красоту и продлит вашу молодость.

Тыквенные семечки от глистов

Для лечения используют 125 шт. сырых семян и 5 чайных ложек касторового масла. Этот объем нужно разделить на 5 приемов и принять в течение дня. Сначала съедаются семена, а через 30-40 минут принимается 1 ч. л. масла.

Стоит учитывать — вещество кукурбитин находится не в самих семенах, а в тонкой зеленоватой оболочке между скорлупой и ядром. Для лечения сменена нельзя обжаривать.

Польза для женщин

Они очень полезны и для здоровья, и для сохранения красоты нашей. Главное - быть мудрым. У меня лично бывает такая потребность в них, могу съесть пару пригоршней, а иногда смотреть на них не могу. Честно. Поэтому слушайте свой организм.

Польза для мужчин

Для профилактики простатита и для сохранения мужской силы съедать ежедневно примерно по 60 зерен сырых, не жареных тыквенных семечек

Вред тыквенных семечек и противопоказания

Тыквенные семечки настолько хороши и для детей, и для взрослых. Их можно и нужно включать в рацион и беременным женщинам. Так что о вреде говорить не приходится. Единственное, о чем мы должны знать, так это о высокой калорийности. Следовательно, кто заботится о фигуре, ешьте семечки не более 60 граммов в день. А вот мякоть тыквы вы можете позволить себе без таких ограничений.

Также нужно всем напомнить, наверно, про то, что лучше всего семечки чистить руками, чтобы не повредить зубную эмаль. Частое лузгание семечек может нанести вред нашим зубам, вплоть до появления зубного камня.

Употребление и хранение

Семена тыквы предпочтительнее употреблять сушеными. Может поджаренные они и вкуснее, но если говорить о полезных веществах, то их уровень в жареных семечках снижается почти на 50 %. Так что обращайте обязательно при покупке внимание на это. Если, конечно, хотите получить пользу, а не просто полакомится вкусным продуктом.

  1. Обращайте внимание и на запах. Если от семечек идет затхлый, неприятный запах или пахнет прелостью, то лучше такой продукт не покупать. Пользу вы от него вряд ли получите.
  2. При покупке старайтесь попробовать семена. Если они горчат, то такой продукт тоже не пригоден для употребления в пищу.

Семена можно приготовить и самому. Ведь и мякоть тыквы тоже очень полезна. Поэтому, попробуйте купить целую тыкву, разрезать ее, выбрать семена и просушить их на противне или каком-то другом плоском предмете. Предварительно застелите этот предмет бумагой. Когда семена дойдут, так сказать до нужной кондиции, их надо собрать и поместить в стеклянную емкость. Можно и в тканевые мешочки. Только не в полиэтиленовые. В таких условиях этот продукт долго храниться не будет.

Можно ли жарить?

Возможность применения термообработки зависит от цели использования семечек. Если они будут добавлены в пищу как приправа, то термическая обработка (обжаривание) усилит вкус. Если семена необходимы для лечения и оздоровления, то их лучше есть сырыми. Именно в таких подсушенных зёрнах сохраняется полный объём питательных веществ.

При термической обработке свыше 45°С теряется 50% биологически активных компонентов.

Тыква – одно из самых полезных на Земле растений. Оно приносит пользу человеку плодами, семенами, цветками, листьями. Лечение семенами – одно из самых доступных и эффективных природных методов оздоровления.


Поделились


В тыквенных семечках большое количество цинка. Он необходим для здорового протекания биохимических процессов, обновления клеток, поддержки иммунитета, здоровья кожи, профилактики угревой сыпи. Лидером по содержанию цинка являются устрицы. Но почётное второе место занимают семена тыквы: 100 г покрывают 80% суточной потребности в этом микроэлементе, а также 130% нормы магния.

Тыква - полезный овощ, который медики и диетологи рекомендуют употреблять практически каждому человеку

Ниже в таблице более подробно представлен химический состав этого продукта.

Чем полезны тыквенные семечки:

  1. Нормализуют пищеварение, помогают бороться с хроническими запорами.
  2. Продлевают чувство сытости, не допускают переедания.
  3. Предотвращают склеивание тромбоцитов и образование тромбов, используются для профилактики заболеваний сосудов и сердца.
  4. Являются источником триптофана, который во время сна превращается в мелатонин. За счет этого нормализуется сон, организм лучше переносит стресс, а сам человек меньше нервничает.
  5. Содержат аргинин, который расширяет кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления. Есть семечки можно и гипотоникам: они снижают давление незначительно, при этом хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  6. Комплекс витаминов и минералов помогает значительно улучшить память и зрение, особенно тем, кто занимается умственным трудом.
  7. Уменьшают тошноту - это свойство можно использовать для профилактики укачивания в транспорте и для уменьшения симптомов токсикоза у беременных.
  8. Поддерживают работу иммунной системы.

Польза для женщин

Женщина, которая регулярно ест тыквенные семечки, заботится не только о здоровье, но и о красоте. Её кожа выглядит чистой и ухоженной даже при склонности к угревой сыпи или раздражениям, волосы остаются эластичными и блестящими, а ногти - прочными. Фитоэстрогены помогают скорректировать гормональный фон, уменьшить проявление симптомов ПМС. Особенно необходим этот продукт женщинам в период менопаузы: он поможет поддержать организм, насытить полезными веществами и минимизировать стресс, который испытывают все органы во время гормональной перестройки.

Женщины, регулярно употребляющие тыквенные семечки, не испытывают проблем с кожей

Во время беременности употребление тыквенных семечек поможет уменьшить тошноту на ранних сроках, избавиться от запоров - на более поздних, когда снижается моторика кишечника. Большое количество полезных веществ будет полезно и для мамы, и для будущего малыша. Но злоупотреблять семечками не стоит, чтобы не вызвать аллергии и не набрать лишние килограммы. Если употреблять их в рекомендованном количестве, не понадобятся синтетические витамины.

Молодой маме, которая кормит грудью, семечки также полезны: они помогут быстрее сбросить вес после родов, не допустят развития авитаминоза. Но, как и беременным, женщинам в период лактации нужно тщательно следить за количеством съедаемого продукта.

Польза для мужчин

Цинк в составе тыквенных семечек значительно снижает риск простатита у мужчин, а уже заболевшим помогает быстрее восстановиться. В комплексе с фосфором этот минерал помогает улучшить сперматогенез и повысить подвижность сперматозоидов. Регулярное употребление поможет без медикаментов решить проблему мужского бесплодия, вызванную низкой активностью сперматозоидов и их недоразвитостью.

Цинк в составе тыквенных семечек благотворно влияет на мужское здоровье

Мужчинам в возрасте старше 40 лет есть эти семечки желательно не только для профилактики простатита, но и чтобы сохранить потенцию до глубокой старости.

Чем полезны тыквенные семечки для детей?

Являясь источником большого количества витаминов и других ценных веществ, тыквенные семечки поддерживают детскую иммунную систему, которая ещё формируется. Значительно улучшается состояние костной системы и мышц, улучшается адаптация организма к нагрузкам у младших школьников. Детям старшего школьного возраста этот продукт поможет меньше уставать во время учебы, лучше концентрироваться и запоминать материал.

Как и любое средство, семечки тыквы имеют свои показания и противопоказания, хотя они довольно относительны. Наличие противопоказаний - не столько повод вовсе отказаться от продукта, сколько более точно скорректировать дозировку - употреблять только сырые и несолёные, в количестве меньшем, чем для большинства здоровых людей.

Ограничить употребление семян тыквы желательно:

  1. Людям с язвенными заболеваниями органов пищеварения. В тыквенных семечках содержится большое количество салициловой кислоты, которая раздражает слизистую. Но если есть до 10 г семечек в день и не на пустой желудок, все-таки употреблять их можно.
  2. Тем, у кого часто портятся зубы. Но и в этом случае есть альтернатива - покупать уже очищенные от кожуры семена.
  3. При склонности к отекам, заболеваниях почек и артериальной гипертензии нужно отказаться от жареных и солёных в пользу сырых.

Полностью отказаться от их употребления стоит в случае вероятности кишечной непроходимости и при наличии повышенной индивидуальной восприимчивости .

Как употреблять: суточные нормы для здоровых людей

Максимальная польза, а также противоглистный эффект наблюдаются при употреблении семечек натощак, за полчаса до завтрака. С целью снижения веса и общего укрепления организма их можно есть в течение дня - в качестве перекуса вместо конфет и печенья. Можно сочетать их с орешками, но при этом обязательно учитывать калорийность.

Стандартная дозировка для взрослого здорового человека - 30 г тыквенных семечек в день. Их можно употребить за один раз или растянуть на день. Беременным и кормящим женщинам, детям, а также худеющим нужно употреблять немного меньше.

Нюансы употребления

Жареные и подсоленные семечки намного вкуснее, по вкусу они напоминают солёный арахис. Но для оздоровления это - не лучший вариант: при обжарке улетучивается часть полезных компонентов. А соль способствует задержке жидкости в организме. Поэтому намного полезнее выбирать сырые несолёные тыквенные семена.

При беременности

Во время беременности женщинам необходимо выбирать сырые несолёные семечки. Употреблять их можно на протяжении всей беременности. Особенно полезны они в первом триместре, поскольку уменьшают признаки токсикоза и насыщают организм женщины полезными веществами, необходимыми для формирования и роста плода. На более поздних сроках они помогают поддерживать работу кишечника и бороться с изжогой.

Во время беременности женщинам необходимо выбирать сырые несолёные семечки

В первые недели беременности можно съедать около 20 граммов в день. На более поздних стоит уменьшить это количество до 10–15 г, чтобы не набрать вес. Количество необходимо строго контролировать: частое злоупотребление кроме дополнительных килограммов может вызвать негативные реакции со стороны ЖКТ.

Тыквенные семечки помогают бороться с простудой - это большой плюс, учитывая то, что большинство лекарств женщинам в положении противопоказаны.

Но, если семена тыквы вызывают тошноту и рвотный рефлекс, не заставлять съедать хотя бы минимальное количество - пользы от этого не будет.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам особенно важно выбирать качественный продукт. Большинство фасованных семечек проходят дополнительную обработку химсоставами для увеличения срока хранения. Зачастую именно они вызывают аллергию у младенца. Поэтому покупать лучше натуральные развесные.

Даже если вы ели семечки на протяжении все беременности, в первые недели после родов лучше воздержитесь. Добавлять их в рацион можно с 6–8-недельного возраста малыша .

Делать этонужно постепенно - 4–5 зернышек. Затем дозировку увеличивать, при этом следить за реакцией ребенка на молоко. Если появилась аллергия - от семечек нужно отказаться. Если аллергии нет, суточную дозировку можно постепенно увеличивать до 10–15 граммов.

Для прикорма

Совсем маленьким семечки давать нежелательно. Когда их употребляла мама во время кормления грудью, в организм малыша попадала незначительная часть компонентов этого продукта. Но при добавлении свежих семечек аллергия все же может возникнуть, поскольку концентрация веществ увеличивается. Педиатры советуют не кормить ребенка семечками до 3-летнего возраста. Затем можно постепенно вводить их в рацион.

Намного полезнее давать их регулярно и понемногу, чем 1 раз в месяц, но в большом количестве. Если ребенок отказывается есть сырые, семечки можно слегка подсушить на сухой сковороде, но не жарить.

При заболеваниях

В лечебных целях этот продукт используют отдельно или в сочетании с другими. Небольшое количество (20–30 г) сырых несолёных необходимо съедать всем, у кого есть проблемы в сердцем, сосудами, почками (дополнительная профилактика мочекаменной болезни).

В лечебных целях этот продукт используют отдельно или в сочетании с другими

При диабете семечки также полезны, но важно ими не злоупотреблять. 15–20 граммов в день достаточно.

При риске или уже имеющейся раковой опухоли полезно употреблять измельченные сырые семена с кожурой - это поможет значительно замедлить рост и распространение новообразования, а также восстановить организм после курса химиотерапии.

При неврологических заболеваниях, бессоннице семена тыквы лучше съедать вечером - за полчаса-час до сна.

Для похудения

Многие диетологи спорят о том, можно ли худеющим употреблять в пищу тыквенные семечки. Одни настаивают на наличии большого количества полезных свойств, другие не рекомендуют - из-за высокой калорийности продукта (556 ккал на 100 г). Действительно, семена тыквы могут стать причиной набора веса - если есть их в неограниченном количестве. Если же есть их в строго рекомендованном количестве - 20 г (около 112 ккал) в день - они помогут снизить вес за счёт стимулирования пищеварения и продления чувства сытости.

Если человек находится на строгой диете, урезая свою порцию в несколько раз, он недополучает значительную часть полезных веществ. К тому же, во время похудения вместе с жировыми запасами организм теряет значительную часть накопленных витаминов, макро- и микроэлементов. Тыквенные семечки помогут восполнить этот дефицит. А заодно помогут адаптировать сердечную мышцу и весь организм к процессу похудения и физическим нагрузкам.

Рецепты здоровья с применением тыквенных семечек

Этот продукт используется во многих рецептах народной медицины.

  • Профилактика и лечение простатита: 200 г тыквенных семечек (очищенных или в кожуре, но тщательно вымытых) измельчить блендером или в кофемолке, добавить несколько ложек меда - до консистенции густой кашицы. Съедать ежедневно по 1–2 ложки. Хранить смесь в холодильнике.
  • Для лечения болезней мочевого пузыря и почек: приготовить отвар, заварив чайную ложку измельченных семечек стаканом кипятка, настоять полчаса. Трижды в день выпивать по стакану в течение 10 дней.
  • Для избавления от глистов: натощак съесть 100 г семечек, запив небольшим количеством воды. Повторять процедуру 5 дней.
  • Для лечения атеросклероза: приготовить настой из семян тыквы, травы душицы, листьев малины, брусники и бадана в равном количестве (по 10 г). Залить стаканом кипятка. Настоять 20–30 минут, процедить, принимать по 100 мл трижды в день в течение 2 недель.
  • Для лечения простуды, бронхита, пневмонии, для уменьшения кашля: по столовой ложки мать-и-мачехи и тыквенных семян залить стаканом кипятка, настоять. Три раза в деть пить настой по 10 мл.

Рецепты красоты: тыквенные семечки в косметологии

Измельчённые семена тыквы используются в основном для приготовления домашних масок.

  • Для жирной кожи, чтобы снять воспаление, очистить поры: по 10 г ягод клюквы и семян тыквы, 1 яичный белок. Смешать, разбавить водой (100 мл). Нанести на кожу лица в несколько слоев, выдержать 15–20 минут, смыть. Повторять 2 раза в неделю, каждый раз готовя новую порцию.
  • Для зрелой увядающей, против морщин: 10 г семечек залить 100 мл кипятка, настоять минут 15. Соединить кашицу с 30 г размятого зеленого горошка, добавить 10 г сметаны. Нанести на 10 минут на кожу лица, затем смыть.
  • Для сухой кожи: аналогично запарить кипятком 10 г семечек. Но в готовую кашицу добавить по 20 г творога (жирного) и мякоти апельсина. Также наносить на лицо на 20 минут.

Видео: как приготовить и принимать семена тыквы

Тыквенные семечки - универсальный и полезный продукт, который поможет восстановить и сохранить здоровье при многих заболеваниях. Если нет серьезных противопоказаний, употреблять их можно всем: худеющим, в период восстановления после болезни, будущим мамам, тем, кто придерживается диет. Это полезная и вкусная альтернатива многим мультивитаминным комплексам и лекарствам.