Шелковица — полезные и лечебные свойства, рецепты. Шелковица полезные и лечебные свойства

Шелковица активно распространена в мире. Наиболее популярными ее видами является дерево с черными и белыми плодами. Пользу человеческому организму могут принести все части растения: плоды, почки, коренья, листья, кора. Из этих составляющих обычно изготавливаются различные отвары, мази, настои. Ягоды можно употреблять в сыром состоянии.

Шелковичное дерево представлено в огромной вариации сортов, которых насчитывается примерно 400 видов. По ягодному цвету растение делится на 3 группы: белую, красную, черную. Также селекционерами были выведены декоративные сорта, отличающиеся скромной высотой и кустообразной структурой.

С южных регионах чаще всего можно встретить гибридные сорта, которые характеризуются большими плодами. Однако иногда встречаются и обычные растения, которые ничуть не уступают по вкусовым качествам своим гибридным собратьям, а по лечебным – даже превосходят их. В регионах, подвергающихся частым морозам, произрастает «Белая медовая», «Смуглянка», «Черная баронесса», «Украинская-6». Однако при выборе шелковичного сырья для лечения, не следует отдавать предпочтение растениям с крупными плодами, так как гибридные сорта обладают менее активными лечебными свойствами.

В ягодах этого растения содержатся сахара, органические кислоты, пектин, стерины, витамины А, В, С, РР, дубильные вещества, флавоноиды, большое количество поленых микроэлементов. Листья дерева наделены флавоноидами, кумаринами, смолами, дубильными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами, стеринами.

Благодаря такому составу растительные компоненты обладают антисептическим, мочегонным, потогонным, седативным, вяжущим, отхаркивающим, антиоксидантным действием.

Однако не стоит сразу бросаться к этому дереву и употреблять в большом количестве его дары. Это обусловлено тем, что чрезмерное их потребление способствует развитию пищеварительных расстройств. Также употреблять шелковицу с осторожностью нужно людям, страдающим от сахарного диабета и гипертонии. Лучшим вариантом станет предварительная консультация медика.

Белый ягодный сок представляет собой отличное лекарственное средство, позволяющее бороться с простудными болезнями. Для этого его нужно пить по 100 миллилитров через каждые 3 часа. Такой прием позволяет облегчить симптоматику заболевания, сбить температуру, укрепить иммунную систему.

Черная шелковица рекомендована при пищевых отравлениях. В организме она оказывает обеззараживающее действие. Недозрелые черные ягоды могут использоваться в качестве средства от изжоги, а перезрелые – вместо слабительных лекарств.
Нормализовать сон, укрепить нервную систему, побороть бессонницу можно, употребляя за пару часов до сна по стакану спелых плодов с ложкой любимого меда. При страдании от железодефицитной анемии больным следует кушать по 100 грамм плодов, перетертых и смешанных с медом и 200 граммами свежего яблочного пюре.

Побороть стоматиты, пародонтоз, язвы и патологии горла можно с помощью шелковичного настоя. Для этого необходимо 2 обеденные ложки перетертых ягод залить 200 граммами кипятка.

Также шелковичные плоды благотворно влияют на организм при:

  1. пороке сердца;
  2. тахикардии;
  3. сбоях в функции обмена веществ;
  4. ишемии;
  5. ожирении;
  6. атеросклерозе;
  7. дистрофических процесса в сердце.

В этом видео рассказывается о полезных свойствах шелковицы.

Листья растения также обладают массой полезных свойств. Для лечения обычно используются высушенное сырье, так как его хранить намного проще. Шелковичные отвары из листьев применяются:

  1. при необходимости промывания открытых ран;
  2. при ангине отвар используется в качестве раствора для полоскания;
  3. для блокировки отечных процессов – пить средство нужно за пару часов до сна;
  4. в качестве отхаркивающего средства, помогающего справиться с бронхитом, воспалением легких – принимать средство нужно по 50 миллилитров 3 раза в сутки до приема пищи.

Готовится такой целебный отвар быстро и просто, достаточно выполнить 3шаговую технологию:
В чистую емкость погружается обеденная ложка измельченных шелковичных листьев.
Сырье заливается половиной литра воды, а потом ставится на огонь.
После того как жидкость дойдет до кипения, емкость следует закрыть и дать настояться напитку полчаса. После этого жидкость нужно процедить.

Из корня шелковичного дерева можно приготовить отвар, который помогает привести в норму артериальное давление, а также функцию кровеносной системы. Готовится целебный отвар по следующей технологии:

  1. 50 грамм сырья измельчается с помощью кофемолки или блендера.
  2. Полученная кашица заливается 1 литром горячей воды.
  3. Настаивается жидкость на протяжении 60 минут, а затем емкость ставится на тихий огонь.
  4. Варится напиток в течение четверти часа, а потом остужается до комнатной температуры, процеживается через мелкое сито или марлю.

Пить полученный напиток можно по 1/3 стакана 3 раза в сутки. Для улучшения вкусовых качеств, в отваре можно растворить десертную ложку любого меда.

Такой отвар также позволяет снизить уровень сахара в крови у людей, страдающих от диабета 2 типа. Особенно эффективным в этом случае будет сырье белой шелковицы. А смешав измельченную кору кореньев дерева с растительным маслом можно получить отличное средство для обработки язв при сахарном диабете.

Шелковица – уникальное растение, которое благотворно влияет на человеческий организм, однако перед его использованием в медицинских целях лучше проконсультироваться с медиком. Это обусловлено тем, что шелковичное сырье – сильнейший аллерген, употреблять который можно только в небольших количествах тем людям, у которых отсутствует индивидуальная непереносимость на это растение.

В этом видео описаны случаи употребления шелковицы в пищу при сахарном диабете. Не забывайте оставлять пожелания и

Тутовое дерево или шелковицу поистине можно назвать долгожителем. Живёт оно в среднем 200-300 лет, но возраст отдельных экземпляров доходит до 500-1000 лет. А в Иерихоне (Израиль) обнаружен тутовник, возраст которого достиг уже 2000 лет!

Дерево хорошо растёт в черте города и благодаря своему прекрасному плодоношению, зачастую используется в ландшафтном дизайне. Растение отлично смотрится в виде живой изгороди, а также в групповых посадках. Наибольшей популярностью пользуются декоративные виды тутовника (напр. шелковица плакучая), а также карликовые сорта шелковицы, имеющие шаровидную крону. Тутовое дерево с узко пирамидальной и пирамидальной кроной чаще используется в групповых посадках. Такие деревья могут достигать высоты до 6 метров.

В народе тутовник называют шелковица, щелкун, шах-тута, тут и пр.

Виды шелковицы, фото

В семейство тутовых входит 17 видов тутового дерева. Произрастает оно в субтропических и умеренно тёплых зонах Америки, Африки и Азии. Одно дерево высотой 10 - 15 метров может дать урожай до 200 кг. Его плоды (ягоды) похожи на ежевику и малину и также являются сборной костянкой. Ягоды шелковицы имеют чёрный, фиолетовый либо бело-розовый окрас.

В России наиболее популярны два вида тутовника:

используется во многих отраслях . Наиболее распространённым продуктом этого растения являются его плоды - шелковица. В производстве музыкальных инструментов используется древесина тутового дерева, а его листьями питается шелкопряд, коконы которого и служат сырьём для изготовления натурального шёлка.

Заготовка сырья тутовника

Листья растения можно собирать в течение всего периода роста и развития тутовника и высушивать на чердаках либо под навесом, кора заготавливается вначале сокодвижения (ранней весной), корни - поздней осенью. В конце июня-начале августа можно заготавливать ягоды тутового дерева. После сбора их необходимо сразу же отправить на переработку, так как дрожжевые грибки, находящиеся на поверхности плодов, вызывают брожение уже через сутки. Именно по этой причине высушить ягоды весьма проблематично, но если всё же вам это удалось - их необходимо хранить в плотно закрытой таре, так как они очень быстро впитывают воду, что, в свою очередь, приводит к порче сырья.

Лечебные свойства дерева тутовника

Хотя тутовник и не относится к числу лекарственных растений, его корни, кора и ягоды с давних пор использовались для терапии различных болезней. Шелковица обладает широким спектром полезных свойств и богатым минерально-витаминным составом , благодаря чему ягода нашла применение в народной медицине. Кроме того, шелковица используется в области кулинарии: из ягоды готовят различные сиропы, желе и компоты.

Химические свойства сырья

Плоды тутовника синтезируют в себе практически все необходимые организму человека витамины, а также накапливают микро- и макроэлементы, способствующие нормальному функционированию всех систем и внутренних органов. По утверждению народных целителей, ягоды шелковицы способствуют повышению иммунитета , а также съеденный за сезон 1 стакан плодов тутового дерева послужит надёжной защитой от заболеваний поджелудочной железы и почек.

Химический состав ягод белой и чёрной шелковицы имеет некоторые различия. Так, белые плоды отличаются повышенной концентрацией углеводов, а в чёрных ягодах накапливается больше органических кислот и железа.

Фармакологические свойства плодов тутовника

Органические соединения железа, входящие в состав шелковицы чёрной способствуют образованию гемоглобина, поэтому плоды успешно применяются в лечении железодефицитной анемии. Если анемия вызвана недостатком витаминов группы B, чёрные ягоды тутовника также окажут благотворное воздействие на кроветворную деятельность.

Все плоды, независимо от вида, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поэтому широко используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды шелковицы оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ . Примечательно, что недозрелые плоды, обладающие повышенной концентрацией дубильных веществ, успешно используются при диарее, а созревшие ягоды способствую улучшению перистальтики кишечника и применяются в качестве деликатного слабительного средства.

Тутовник оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, способствуя повышению её ферментной активности. Помимо этого ягоды обладают мочегонным действием и стимулируют желчеотделение.

Благодаря тому, что большому содержанию цинка и хрома, листья тутовника широко применяются в терапии заболеваний простаты, а также входят в состав противодиабетических сборов.

Кора ветвей шелковицы оказывает стимулирующее действие на процессы регенерации тканей, кора с корней растения способствует понижению АД, а также обладает отхаркивающими свойствами.

Рецепты народной медицины

Сырьё тутовника широко применяется для лечения различных заболеваний.

  • Отвар коры ветвей . Кору измельчить. Забить 1 ч. л. сырья водой (250 мл) и варить 15 минут. Дать настояться в течение часа и принимать по 50 мл перед едой 3 - 4 раза в день. Средство обладает отхаркивающими и мочегонными свойствами. Отвар коры растения также используется в качестве обезболивающего средства. 10 гр. измельчённого сырья залить кипящей водой и настоять 1 час. Для купирования болевых приступов принимать по 20 гр. напитка 3 раза в сутки.
  • Отвар листьев . Одну ст. л. сухих листьев залить холодной водой (0,5 л.), поставить на огонь и довести до кипения. Настаивать 30 минут. Отвар используется при заболеваниях дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Схема лечения та же, что и при использовании коры - по 50 мл перед приёмом пищи. При отёках почечного и сердечного происхождения отвар следует принимать перед сном. Средство способствует нормализации частоты пульса, а также с его помощью можно быстро и эффективно избавить больного от одышки и устранить боли в сердце. Помимо этого, его можно использовать для лечения ожогов и ран в виде компресса. Отвар листьев используется для улучшения состояния больного сахарным диабетом. Для этого измельчённые листочки тутового дерева добавляют в пищу. С этой же целью можно приготовить лечебный отвар. Двадцать гр. измельчённого сырья залить кипятком (200 мл) и прокипятить на водяной бане, процедить. Употреблять до еды не более 3 раз в течение дня.
  • Свежий сок плодов тутовника . Используется при лечении простудных заболеваний и ангины. Для этого необходимо разбавить сок с водой в пропорции 50/50, и полученным раствором полоскать рот. Для лечения насморка необходимо каждые 4 - 5 часов закапывать в нос свежий сок по 2-3 капли.
  • Свежие ягоды тутовника обладают эффектом бодрости. В народной медицине плоды шелковицы используются также для повышения работоспособности. В целях укрепления выносливости и улучшения самочувствия рекомендуется есть свежие ягоды (не меньше 1,5 кг) в течение трёх недель, разделив объём на 5-6 приёмов.
  • Настой листьев . Применяется при повышенной температуре. Одну ст. л. сырья залить кипятком и настаивать 2 часа, процедить. Принимать несколько раз в сутки по 50 мл настой ягод. Назначается при терапии простудных заболеваний в качестве потогонного и мочегонного средства.
  • Мазь . Лечебная мазь на основе коры тутовника применяется для терапии кожных заболеваний (дерматиты, экзема и т. д.), а также для лечения травматических повреждений кожного покрова (гнойники, порезы, ожоги). 2 ст. л. коры измельчить (желательно в кофемолке) и залить 100 мл подсолнечного масла. Ингредиенты хорошо перемешать до получения однородной массы (если необходимо, можно добавлять порошок коры небольшими порциями). Полученную смесь поместить в холодильник. Обрабатывать поражённые участки кожного покрова 4 - 5 раз в сутки.
  • Антидиабетический сбор . В его состав входят листья черники, кукурузные рыльца, стручки фасоли и листья тутовника. Все компоненты берутся в равном соотношении. Сырьё тщательно измельчить и перемешать. Одну ст. л. приготовленной смеси залить кипятком (250 мл), варить 1-2 минуты и настаивать 2 часа, процедить. Употреблять 2 - 3 раза в день.
  • Сироп шелковицы . Применяется при лечении простудных заболеваний, а также при длительных маточных кровотечениях у женщин.

Тутовник практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным препятствием использования шелковицы может служить индивидуальная непереносимость организма. Кроме того, не рекомендуется применять сырьё тутового дерева, собранное вблизи дорог.

Тутовое дерево размножается следующими способами:

Итак, сырьё тутового дерева имеет широкое применение практически во всех отраслях народного хозяйства, а лечебные свойства тутовника хорошо известны и часто применяются лекарями во всём мире. Следуя вышеуказанным советам и рекомендациям, вы не только сможете полакомиться вкуснейшими ягодами шелковицы, но и с их помощью обрести здоровье и хорошее настроение.






В кулинарии сладкий или терпкий вкус большинства сортов шелковицы делает эти ягоды идеальными для шербета, джемов, желе, фруктовых пирогов, пирогов, вин, чая. Но эти ягоды не только вкусные, но и полезные, поскольку состоят из очень уникальных элементов, которые во многих случаях способны исцелить целый ряд заболеваний как у женщин, так и у мужчин.

Состав шелковицы:

В 100 граммах ягод: белки - 0,7 г, жир - 0,4 г, углеводы - 12,7 г, калория - 50 ккал, а также набор макро- и микроэлементов: калий - 194,0 мг, кальций - 39,0 мг, магний - 18,0 Мг, натрий - 10,0 мг, фосфор - 38,0 мг, железо - 1,9 мг и цинк - 0,1 мг.

Что лечит шелковица

Вкусная, мясистая, сочная шелковица является низкокалорийной (всего 43 калории на 100 г) и при этом очень питательной ягодой. В ее состав входят полезные для здоровья фитонутриенты: антиоксиданты пигмента полифенола, витамины и минералы, необходимы нашему организму. Особенно полезна шелковица для женщин после 40 благодаря ее способности насыщать организм влагой и умению бороться с свободными радикалами.
  • Шелковица является хорошим источником ресвератрола, мощного растительного вещества, которое по мнению врачей способно предотвратить рак. Ягоды этого растения содержат много антиоксидантов, ингибирующих рост клеток предстательной железы, замедляя рост опухоли. Помимо этого большое количество антиоксидантов предотвращает патологические изменения на клеточном уровне, таким образом останавливая мутацию и предотвращая появление раковых клеток.
  • Снижает риск образования и инсультов, улучшая циркуляцию крови и полезна как противовоспалительное средство.
  • Сок ягоды может помочь облегчить некоторые симптомы анемии и предотвратить болезни сердца.
  • Очищает кровь, улучшает кровообращение и способствует укреплению всей системы.
  • Ягоды шелковицы - отличный антидепрессант, способный не только успокоить нервы, но и повысить метаболизм после употребления алкоголя, являясь прекрасным средством для опохмела.
  • Очищает печень и укрепляет почки.
  • Шелковица богата витамином С и флавоноидами, что делает ее естественным усилителем иммунитета, предотвращает грипп, кашель и простуду, помогает при гастрите и хроническом гепатите.
  • Сок очень полезен для больных после операции - он ускоряет заживление, улучшает кровообращение и предотвращает возникновение инфекции.
  • Ягоды шелковицы содержат соединения, которые контролируют сахар в крови у больных сахарным диабетом. Флавоноиды в ягодах предотвращают рост и падение уровня глюкозы у больных, являясь самым эффективным средством для профилактики осложнений при высоком сахаре.
  • Укрепляет нервную систему и снижает плохой холестерин, предотвращая образование тромбов и тем самым снижая риск инсульта и сердечных приступов.
  • Регулярное потребление шелковицы способно улучшить аппетит.
  • Повышает иммунитет и спасает от обезвоживания. Больным, страдающим от дефицита жидкости в организме следует принимать десять миллиграммов шелковицы ежедневно.
  • Стакан сока шелковицы способен значительно улучшить зрение благодаря высокому содержанию витамина А, который укрепляет зрение и снимает напряжение глаз, идеально подходит для людей, которые проводят долгое время за компьютером. А так же защищает глаза от свободных радикалов, являющихся зачастую основной причиной потери зрения и дегенерации сетчатки.

Полезные свойства для кожи и волос

Но польза шелковицы не ограничивается лечением и профилактикой внутренних органов и здоровья в целом. Благодаря высокому уровню витамина А и Е, а также ряду каротиноидов, таких как лютеин, бета-каротин, зеаксантин и альфа-каротин, действующих как антиоксиданты, она не менее полезна для кожи, волос и других областей тела, поскольку способна:
  • помочь сохранить гладкую кожу,
  • уменьшить появление возрастных пятен,
  • сохранить блеск и здоровье волос, предотвратив окислительные действия свободных радикалов.
И именно эти свойства шелковицы способны заинтересовать в первую очередь женщин как естественный сто процентов натуральный антивозрастной продукт.

Шелковица для кожи

Ягоды укрепляют кожу, придавая ей хороший и естественный оттенок. Эксперты рекомендуют есть ягоды или пить чай и сок на их основе, чтобы омолодить кожу:

  • Листья дерева нужно настоять в горячей воде в течение 30 минут. В результате получится отличная настойка для лечения проблем с кожей, а также простуды, боли в горле, высокой температуры.
  • Листья шелковичного дерева можно использовать для лечения сухой и подверженной раздражению кожи, замачивая их в оливковом масле в течение нескольких дней и затем нанося это масло на кожу. В результате получится отличный натуральный
  • Листья распаренные в кипятке могут хорошо открывать поры, а также детоксифицировать тело при использовании в бане и сауне. Пар, содержащий экстракт листьев шелковицы, позволяет организму потеть и регулировать метаболизм тела.

Польза для волос

  • Шелковица омолаживает волосяные фолликулы и тем самым способствует росту волос, предотвращая их выпадение. Врачи советуют принимать эти ягоды больным, прошедшим химиотерапию, поскольку волосяные фолликулы омолаживаются веществом, экстрагированным из ягод.
  • Экстракт шелковицы являются безопасной и естественной альтернативой химическому или хирургическому лечению от выпадения волос. Для этого нужно просто наносить сок на волосы, что будет способствовать их росту и укреплению.
  • Прием сока шелковицы на регулярной основе позволяет сохранить естественный цвет волос. Это отличная новость для женщин, которые страдают от преждевременной седины волос. Для этого нужно:
    • Смешать 400 г. ягод и 0.5 л. воды,
    • Добавить две столовые ложки яблочного уксуса,
    • Настоять 24 часа,
    • По истечении суток добавить в смесь 3 чашки коричневого сахара или другого натурального подсластителя и варите до желаемой консистенции.
    • Сироп можно хранить в бутылках, предварительно стерилизованных.
    • Употреблять несколько раз в день, разбавляя водой.

Противопоказания шелковицы для женщин и мужчин

Не смотря на огромную пользу шелковицы для организма, у некоторых людей может присутствовать аллергическая реакция на один или несколько компонентов, содержащихся в плодах или же возможны другие противопоказания, перечисленные ниже.


Но даже в тех случаях, когда никакие противопоказания не подходят, лучше не злоупотреблять количеством принимаемой в пищу шелковицы и помнить, что норма нужна во всем.
  • Лучше предотвратить чрезмерное потребление во время беременности и лактации, поскольку на сегодня еще до конца не изучено влияние ягод на плод и младенцев в возрасте до 6 месяцев. Однако в небольших количествах прием разрешен.
  • Американская диабетическая ассоциация (ADA) проверила влияние экстракта шелковицы на потребление сахара в крови у 20 человек. Десять из двадцати были не диабетиками, а другие 10 - больные диабетом 2 типа и принимали лекарства от этого заболевания. Обе группы людей были диагностированы с уменьшением начальных уровней глюкозы после употребления сахара.
    Соединение, называемое 1-дезоксиногиримицином, или DNJ является основным виновником этой проблемы. Считается, что ингибиторы -глюкозидазы, такие как экстракты акарбозы и шелковичного дерева, усиливают действие некоторых препаратов, что приводит к внезапному падению уровня сахара в крови. Этот неблагоприятный побочный эффект шелковичного дерева особенно вреден и может нарушить баланс сахара в крови в организме.
  • Риск раковых заболеваний - один из самых опасных побочных эффектов шелковицы, входящей в многие продукты по уходу за кожей. Экстракт этого растения содержит арбутин - соединение, которое помогает осветлить кожу, делая ее белее, представляет собой гидрохинон, который предотвращает высвобождение меланина с помощью фермента тирозиназы.
    Исследование, проведенное французскими учеными в 2010 году, показало, что гидрохинон может быть прямой причиной клеточной карциномы. Гидрохиноновые канцерогенные побочные эффекты изучались на животных. Хотя арбутин - более мягкая форма гидрохинона, он все равно может вызвать рак кожи.
  • Исследователи из Университета Нихона в Токио обнаружили, что альбанол А, вещество, извлеченное из коры корней шелковицы, может вызвать апоптоз в лейкемических клетках. И если для здоровых людей это хорошо, то больным, проходящими химиотерапию, без разрешения врача лучше воздержаться от его приема.
  • Известно, что использование шелковицы изменяет уровень сахара и некоторых других компонентов в крови. Поэтому рекомендуется перед хирургическим вмешательством прекратить прием ягод как минимум за две недели, чтобы предотвратить нежелательные побочные эффекты.
  • Шелковица содержит большое количество калия, которое полезно для организма. Однако у людей с больными почками или в случаях почечной недостаточности чрезмерное использование этих ягод усиливает на них нагрузку, что ухудшает их состояние.

Шелковица относится к семейству тутовых. Существует около 160 видов этого дерева, но официальной наукой признаны лишь 16 из них. Чаще всего встречаются черная (место происхождения – Юго-Западная Азия) и белая шелковица (восточный Китай). Хотя по цветовой гамме плоды бывают также темно-фиолетовыми, красными, розовыми и желтыми.

Состав и калорийность ягоды

Интересно знать, что

В состав шелковицы входит

Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды часто используются в медицине, применяются при народных методах лечения. Основной причиной является наличие в составе прямо таки бесценного и незаменимого элемента для человеческого организма – морина. Оно относится к типу флавоноидов, которые обладают высоким показателем антиоксидантной активности.

Уникальным можно считать также и состав листьев тутового дерева . Так как в них содержится некоторое количество эфирных масел, состав которых даже схож с эфирными маслами чайных деревьев. Также, в составе шелковицы очень много органических кислот, есть и каучук, дубильные вещества и стерины.

Калорийность на 100 г ягоды - 50,4 ккал.;

Пищевая ценность шелковицы:

Витамины:

Минералы:

Листья обогащены: витаминами – рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, пиридоксинамином, пиридоксином; стеринами – капестерином, β-ситостерином; кислотами - рибонуклеиновой, фолиевой, фумаровой, пантотеновой, пальмитиновой; оксикумарином.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства шелковицы:

  • Облегчает состояние при пороках сердца.
  • Останавливает рост опухолей.
  • Очищает кровь.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.
  • Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.
  • Является легким мочегонным средством, что помогает при заболеваниях почек.
  • Плоды шелковицы рекомендуется употреблять при запорах.
  • Успокаивает нервную систему, помогает при депрессии, в стрессовых ситуациях.
  • Предотвращает развитие анемии. В этом случае особую ценность представляют свежие плоды (зимой можно использовать замороженные). Их рекомендуется съедать по стакану в день.
  • Если перед сном съедать несколько ягод шелковицы, это укрепит сон, и окажет действие мягкого снотворного.

Ягоды

Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 граммов в день . Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике). Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ.

Сок из шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому удобнее в лечебных целях использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, в холодильнике может простоять несколько месяцев). Секрет приготовления прост: шелковичный сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, вследствие чего он теряет треть своего первоначального объема. Получившийся сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Вред и противопоказания

Хотя плоды тутового дерева действительно очень полезны как для взрослых, так и для детей , но есть и ряд противоречий, которые являются сигналом для отказа от вкусных и питательных плодов. К примеру, известно, что шелковица благотворно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя ее и тонизируя. Но следует не забывать и о том, что она способна повышать артериальное давление. Так что если у человека проблемы с перепадами давления, лучше от шелковицы отказаться. Это касается также и гипертоников и тех, кто страдает таким заболеванием, как сахарный диабет 1 или 2 типа. Ведь в составе шелковицы очень много глюкозы, который может ухудшить состояние диабетика.

  • может вызвать диарею;

Шелковица - удивительное дерево, которое каждый год покрывается россыпью большого количества ягод.

Плоды имеют своеобразные, продолговатые формы.

Состоят из мелких костянок, окрашены в разнообразные цвета - от белого до вишневого и чёрного.

О ценных свойствах ягод не устают говорить люди во всех странах мирах, потому что распространенность этого дерева сделала его любимым и популярным у многих народов.

  • Общие сведения
  • Содержание и преимущества
  • Откуда берётся шелк
  • Лечебные свойства листьев
  • Что полезного в коре
  • Кому противопоказано
  • Меры предосторожности
  • Вкусные и полезные рецепты

Общие сведения

В тени раскидистого дерева можно и отдохнуть в жаркую летнюю пору, и насладиться сладковатым, насыщенным вкусом ягод.

Интересно, что белая шелковица имеет более светлую кору, листья и плоды белого, розового, нежного красного цвета, а чёрная шелковица покрыта темно-коричневой корой, и плодоносит фиолетовыми, вишневыми, черными ягодами.

Какие плоды вкуснее? Чем светлее ягоды, тем они слаще.

Шелковицу можно встретить не только в России, но и в Казахстане, Армении, Украине, Киргизии, Болгарии и других странах.

Дерево - древнее, в течение 4 тысяч лет китайцы занимались его выращиванием для разведения тутовых шелкопрядов.

Родиной белой шелковицы является восток Китая, а чёрной - Юго-Западная Азия. Много легенд связано с этим удивительным деревом.

По одной из них, Иисус Христос в уединении, часто отдыхал в тени его ветвей. Сейчас шелковицу можно встретить на Иерихоне.

Другая легенда гласит, что китайская принцесса Син Ли Ши, присев под шелковицу с чашкой ароматного чая, вдруг обнаружила, что в жидкость упал сверху тутовый шелкопряд.

А известна ли вам в чем разница маcлин и оливок? Об этом написано в полезной статье.

Про пользу и вред щавеля при беременности написано на этой странице.

На глазах у изумленной женщины он стал разворачиваться, распуская шелковые нити. Их яркий отблеск в лучах солнца восхитил юную принцессу.

На Востоке и поныне шелковицу называют деревом жизни.

Жители местных городов и деревень считают, что она обладает магическими свойствами и делают из коры и древесины амулеты и обереги для защиты от злых сил.

На Северном Кипре люди с удовольствием участвуют в ежегодном фестивале, посвященном тутовому шелкопряду.

Шелковица - долгожитель. Она плодоносит до 500 лет. Ежегодно с неё обирают столько же килограммов ягод.

Из неё готовят патоку, уваривая сок ягоды на медленном огне (бекмес - так называется продукт на Кавказе).

Сладкая мякоть используется для начинок изделий из теста. Из плодов получаются приятные на вкус алкогольные напитки - вино и тутовка.

Сухие ягоды толкут, и получается мука.

Из них делаются вкусные цукаты.

Используются плоды и в лечебных, косметических целях.

Спектр применения шелковицы широк, потому что она содержит большое количество ценных веществ.

Ягоды являются источником:

  • витаминов А, группы В, К, С;
  • кислот - фолиевой, пантотеновой;
  • большого количества калия (до 210 мг.) и других веществ: цинка, фосфора, меди, селена, натрия и др.

И на этом список полезных компонентов не заканчивается.

Шелковица по праву занимает лидирующее положение, наряду с чёрной смородиной, по уникальному составу.

Ее листья нашли своё применение в изготовлении лечебных снадобий и косметических средств.

А что вы знаете про полезные свойства горца птичьего? Прочитайте в статье, перейдя по ссылке, о лечебных свойствах лекарственного растения.

Про пользу хлеба из амарантовой муки написано здесь.

На странице: размещено описание кайенского перца, его полезные свойства и противопоказания.

И это - при небольшой калорийности сочных плодов - энергетическая ценность 100 г. мякоти равна 52 ккал.

Откуда берётся шелк

Струящаяся, лёгкая, нежная ткань не появилась бы на свет, если бы не было тутового шелкопряда и его корма - листьев шелковицы.

За недолгую жизнь насекомое проходит через несколько стадий превращения. Оно растёт не по дням, а по часам, вылупляясь из крошечных яиц и стремительно набирая вес.

Листья шелковицы шелкопряд жует безостановочно, отдыхая от основного занятия только в период скидывания шкурки, когда она становится тесной.

Линька происходит 4 раза. Достигнув основательных размеров, личинка готовится к окукливанию.

Для этого ей нужно построить домик на ветках шелковицы.

Для строительства используется шелковая нить, выпускаемая железой, расположенной под нижней губой насекомого.

Крутя головой в разные стороны, личинка вьет блестящий кокон из шелковой нити с полым пространством внутри, куда она потом залезет и мирно заснет.

Чтобы сделать домик для себя, ей приходится выпустить от 800 г. до 3 км. шелковой нити. Бабочка, вылупившаяся из кокона, после откладывания яиц погибает через 10-20 дней.

Часть кукольных домиков идёт на изготовление сырья для будущего шелкового полотна. Оставшиеся насекомые отложат яйца, из которых на свет появятся новорожденные тутовые шелкопряды.

И цикл повторится. Не будь шелковицы, гусеницам нечем было бы питаться.

Хотя садоводы жалуются, что шелкопряд вредит яблоням и другим кустарниками на их участках, кокон, состоящий из длинной шёлковой нити, получается при поедании насекомым именно листьев шелковицы.

Какие заболевания и патологии лечит

Плоды дерева оказывают выраженное лечебное воздействие при:

  • гипокалиемии (большое количество калия в плодах восполняет его недостаток в организме);
  • одышке и других заболеваниях легочной системы;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • болезнях кожи и очаговых воспалениях кожных покровов;
  • расстройствах пищеварения и болезнях желудочно-кишечного тракта - энтероколитах, гастритах и др;
  • нарушениях работы нервной системы и др.

Мякоть, листья, кору используют для приготовления отваров, настоек, мазей.

Плоды употребляются в чистом или термически обработанном виде. Мякоть содержит большое количество клетчатки, оказывает лёгкое послабляющее воздействие на кишечник, стимулирует его перистальтику.

Косметические маски совершают с кожей лица и тела настоящее чудо, аналогично воздействию масла из абрикосовой косточки, - она становится нежной, бархатной, шелковистой.

Морщинки разглаживаются, как после применения виноградного масла (полезные свойства и противопоказания), а кожные покровы приобретают упругость и гладкость.

Горсть белых ягод, регулярно употребляемая перед сном, обладает воздействием, схожим с антидепрессантом.

Человек, страдающий расстройствами нервной системы и стойкой бессонницей, через несколько дней забудет об этих проблемах.

Листочками дерева успешно лечат бронхит, пневмонию, тяжёлые состояния при ангине.

При заболеваниях горла совершаются ежедневные полоскания.

Больные диабетом люди измельчают сухие листья в порошок и посыпают им пищу.

Настоями и мазями, приготовленными из листьев, лечится кожный туберкулез, экзема и другие кожные заболевания.

Что полезного в коре

Кора и корни растения хорошо помогают при бронхиальной астме и воспалительных процессах дыхательных путей. Измельчая кору в порошок, можно сделать мазь от ушибов.

Для этого измельченную кору перемешивают с 750 г. растительного масла и дают настояться в течение нескольких дней.

Кому противопоказано

При сахарном диабете их избыточное количество ухудшает состояние больного.

Но листья и кора деревьев, напротив, могут помочь в борьбе с этими болезнями.

Меры предосторожности

Некоторые вещества в плодах настолько сконцентрированы, что они вызывают неожиданную реакцию организма. Поэтому стоит придерживаться следующих правил:

  • употреблять ягоды в пищу отдельно от других продуктов;
    не запивать их водой;
    тщательно очищать плоды от грязи и пыли;
    вводить их в ежедневный рацион постепенно, день за днём, увеличивая количество плодов.
  • ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому человеку, впервые пробующему их на вкус, стоит начинать с нескольких плодов.
    Если, спустя несколько часов, не возникла одышка, на коже не появилась сыпь, не поднялась температура - аллергии на шелковицу нет.
  • другая крайность; человек, испытывая желание покушать плоды, может за один присест опустошить ведерко или полный таз.
    Расстройства пищеварения в этом случае не избежать.
  • незрелые плоды обладают вяжущими свойствами - они помогут при поносе.
    Зрелые - имеют мочегонные свойства.
    Перезрелые ягоды легко справляются с запорами.

Вкусные и полезные рецепты

Из плодов готовят ароматное варенье и нежное желе.

Рецепт варенья.

  • Собирают 1 кг. ягод,
  • очищают,
  • тщательно моют,
  • пересыпают 1 кг. сахарного песка.

Для придания кислинки продукту понадобится сок 1 лимона.

Когда ягоды пустят сок, ёмкость ставят на огонь.

После закипания удалить пенку с поверхности.

Кипятить варенье на медленном огне 10 минут. Дать ему остыть.

А на следующий день вновь довести до кипящего состояния и сдобрить лимонным соком. Витаминный продукт готов.

Желе .
На 1 порцию желеообразного продукта требуется 1 стакан очищенных и вымытых ягод, половину стакана сахарного песка, немного желатина.

Как и в предыдущем случае, понадобится сок 1 лимона. Плоды нужно тщательно растереть (через сито или размять толкушкой), засыпать в них песок.

Желатин растворить в маленьком количестве холодной воды. Вскипятить в кастрюле 2,5 стакана воды, влить в кипящую жидкость растворённый желатиновый порошок.

Когда смесь станет однородной, добавить в неё ягоды и влить лимонный сок. Перемешать.

Перелить в другую посуду. Оставить остывать до теплого состояния. Поместить в холодильник до полного остывания.

Какие бы продукты и лечебные средства ни готовились из шелковицы, необходимо знать меру.

Дерево удивительно тем, что его составляющие полезны для здоровья человека. Но полагаться на одну его природную силу, глупо при тяжёлых патологиях и заболеваниях.

Но как вспомогательный способ лечения оно подходит во многих патологических случаях.

Необходимо помнить и о том, что любое действие совершается с добрым сердцем и в хорошем расположении духа. Тогда положительный результат обязательно будет достигнут.

Посмотрите в видеоролике, какими бывают ягоды шелковицы и как их можно хранить.

Шелковица, он же тутовник, а также «царь-ягода» - дерево, которое в размере достигает 20 метров в высоту - широко используется в рецептах народной медицины. Лечебными свойствами обладают все части этого растения: кора, корневища, молодые почки, листочки и плоды. Неоценимую пользу для нашего организма оказывают настойки, отвары и мази, приготовленные из компонентов тутовника. Но не стоит забывать, что применение шелковицы в лечебных целях имеет и противопоказания. Стоит заранее ознакомиться с ними, чтобы не нанести вред своему организму.

Шелковица - «дерево жизни»: какие полезные свойства скрываются в ней

Шелковицу в народе называют «Деревом жизни» за её полезные свойства.

Ягоды способствуют очищению крови, восстановлению обмена веществ, выведению мокроты; используются для лечения диабета, заболеваний жёлчных протоков, атеросклероза. Сок из ягод помогает при лечении ангины, пневмонии, бронхита. Чёрные плоды используют в кулинарии, готовят всевозможные начинки для пирогов, десерты, варенье, вкусное вино. Сухие ягоды употребляют в качестве натурального заменителя сахара, а замороженные - как основу компотов.

Кора тутового дерева обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами, применяется при сердечных, лёгочных и почечных заболеваниях.

Листья используют для профилактики диабета, снятия головной боли, лечения жара. Отвар из листьев прекрасно смягчает волосы.

Корень шелковицы помогает при гипертонии и лечения патологий различных органов. Также в народной медицине применяется для лечения от глистов.

Согласитесь, что это находка для нашего организма, не каждое растение может похвалиться своей универсальностью в использовании.

Шелковица - неприхотлива в выращивании, легко переносит зимой морозы а летом - жару

Состав тутовника

Плоды тутовника или шелковицы богаты витаминами и минералами. Ниже только основные полезные компоненты:

  • калий;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • фруктоза;
  • витамины С, В1, В2, В3, РР, К;
  • смолы;
  • соли железа;
  • каротин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества

Заготовка шелковицы для использования в народной медицине

Кору заготавливают весной, плоды растения в июле - августе, а корни собирают осенью. Сырьё хорошенько провяливают на солнце в течение трёх дней, затем подсушивают в помещении, которое необходимо проветривать при сушке. Для того чтобы сырьё хорошо просохло, его необходимо периодически перемешивать. Заготовки можно хранить в тряпочном мешке: кору - в течение 2–3 лет, почки - 1 год, а плоды и листья - от полутора до двух лет.

Плоды шелковицы не годятся для долгого хранения в свежем виде, эта ягода очень сладкая и сочная на вкус, в ней содержится много сахаров и мало кислот. Из ягод тутовника изготавливают пищевой краситель.

Видео: лечебные свойства шелковицы

Области применения лекарственных форм шелковицы

Нужно иметь в виду, что все приведённые ниже методы лечения должны использоваться как вспомогательные средства борьбы с болезнью, перед лечением необходима консультация со специалистом.

Способы приготовления лекарственных средств на основе шелковицы

Существует огромное количество рецептов на основе компонентов шелковицы.

Общеукрепляющее средство на основе корня

  • 1 ч. л. измельчённого корня или коры;
  • 200 мл кипятка.

Настаивать час. Выпивать по 1 ст. л. три раза в день.

При гипертонии и сердечных заболеваниях

  • 200 г измельчённых корней шелковицы;
  • 4 литра холодной воды.

Корни положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и оставить на час. Кипятить в течение 15 минут. Остудить и поставить в холодильник. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении трёх дней, потом сделать трёхдневный перерыв. Повторять лечение 2–4 раза.

При катаракте

  • 2 ст. л. свежих или сушёных измельчённых листьев шелковицы;
  • 500 мл воды.

Сырьё залить кипятком и варить в течение 20 минут. Дать настояться час, процедить и выпить утром, в обед и вечером. Курс 1–3 месяца без перерыва.

Ветки шелковицы при головной боли

  • горсть измельчённых веток шелковицы;
  • 1 литр кипятка.

Ветки залить кипятком и варить 10 минут, дать настояться 1 час. Пить три раза в день по одному стакану. Курс - 2 месяца.

В ход идут все части дерева шелковицы: корень, кора, ветки и ягоды

При панкреатите (заболеваниях поджелудочной железы)

  • 1 ст. л. свежих измельчённых листьев шелковицы;
  • 1 ст. воды.

Заваривают, как чай. Пить без ограничения количества, а также есть свежие чёрные ягоды. Соблюдать диету, показанную при заболевании поджелудочной железы. Курса нет.

Для снижения температуры

  1. Плоды размешать с сахаром.
  2. Добавить тёплую воду. Принимать лекарство, пока жар не спадёт.

Сок из ягод при насморке

Сок из свежевыжатых ягод капать пипеткой в нос не более шести раз в день.

Универсальное отхаркивающее, мочегонное средство и средство от отёков (отвар)

  • 1 десертная ложка сушёных листьев тутового дерева, предварительно измельчённых;
  • 500 мл воды.

Листья залить водой, довести до кипения, снять с огня. Дать настояться полчаса. Принимают в тёплом виде по 50 г., от отёков выпить полстакана на ночь. Можно протирать раны этим отваром.

Мазь, избавляющая от гнойных ран, ожогов, язв, псориаза, дерматита и экземы

  • 100 мл кипячёного подсолнечного масла.

Смешать кору с маслом. Оставить в холодильнике на три дня. По истечении времени снова перемешать и использовать на проблемных участках кожи.

Видео: как снизить сахар в крови

Настойка из ягод при сердечных и почечных проблемах

  • 2 ст. л. ягод тутовника;
  • 250 мл кипятка.

Ягоды размять, залить кипятком, настоять четыре часа. Процедить, принимать по половине стакана четыре раза в день.

Настойка из ягод хорошо поможет при различных проблемах

Настойка с мёдом во время климактерического периода

  • 1 кг свежих ягод шелковицы;
  • 500 мл воды;
  • 300 г мёда.

Плоды залить водой и варить на маленьком огне в течение получаса. Добавить мёд и снова довести до кипения. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день через час после еды.

Лечение от глистов

  • 0,5 ч. л. сухих ягод шелковицы;
  • 0,5 ч. л. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян льна;
  • 1 стакан морковного сока.

Ягоды, гвоздику и семена льна измельчить в кофемолке. Эту смесь запить соком из моркови.

От первичной глаукомы, от «тумана» в глазах и слезоточивости

  • горсть сушёных листьев шелковицы;
  • 1 ст. воды.

Листья залить водой и варить на водяной бане в течение 10 минут. Остудить и капать по пять капель в каждый глаз, а тёплые листья из отвара кладут на веки примерно на 20 минут.

Настой для разжижения крови

  • 50 г корней шелковицы;
  • 1 л холодной воды.

Залить корни водой и дать постоять час. Затем вскипятить и варить 15 минут на маленьком огне, остудить. Принимать по 200 мл 3 раза в день до приёма пищи. Курс - 5 дней, перерыв 3 дня. Повторить процедуру 2–3 курса.

При бессоннице

  • 1 кг свежих или 0,5 кг сухих ягод шелковицы;
  • 0,5 л воды;
  • 300 г мёда.

Варить на маленьком огне полчаса, настой слить в другую кастрюльку. Долить в оставшуюся смесь ещё 0,5 л воды и кипятить 30 минут. Вылить массу в первую кастрюльку (где настой), измельчить через сито, добавить мёд для вязкости. Снова довести до кипения, остудить и положить в стеклянную ёмкость. Пить по 1 ч. л. три раза в день, только во второй половине дня.

При простатите и импотенции (также при климаксе у женщин)

  • 1 кг протёртых ягод белой шелковицы;
  • 250 г мёда.

Принимать по 3 ч. л. три раза во второй половине дня. Снадобье хранить в холодильнике.

Антимикробные свойства мёда используются при лечении мочеполовой системы

Сушёные листья шелковицы при диабете

  • 2 ст. л. листьев шелковицы;
  • 400 мл кипятка.

Листья заваривают кипятком, настаивают час, процеживают. Пьют по 1/2 стакана четыре раза в день до приёма пищи.

При начальной стадии диабета горячие блюда приправляют порошком из сухих листочков тутовника.

Полезные рецепты при сахарном диабете второго типа

Рецепт №1:

  • 1 ст. л. с горкой сушёных ягод белой шелковицы;
  • 200 мл кипятка.

Сухие ягоды залить кипятком и варить в течение пяти минут, герметично закрыть. Настоять до тёплого состояния и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером перед едой.

Рецепт №2:

  • 2 ст. л. молодых побегов шелковицы (нарезанных);
  • 200 мл кипятка.

Побеги залить водой, довести до кипения, настоять до тёплого состояния. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Рецепт №3:

  • 2 ст. л. листьев белой шелковицы;
  • 0,5 л кипятка.

В термостойкой посуде заварить листья, выдержать два часа. Принимать по половинке стакана три раза в день до еды. Средство понижает уровень сахара в крови.

Рецепт №4:

  • корень шелковицы (целый);
  • 1 л воды.

Корень залить водой, кипятить 10–15 минут. Пить 0,5 л отвара в течение дня.

Для диетического питания

Диета рассчитана на 3 дня, можно сбросить 2 кг.

  • Завтрак: отварная куриная грудка, телятина или нежирная свинина (200 г), свежие ягоды шелковицы (50 г);
  • Обед: шелковица (50 г), 3 варёных яйца;
  • Полдник: шелковица (100 г);
  • Ужин: 500 мл кефира.

Бекмес (дошаб) из плодов белой шелковицы

Плоды белой шелковицы тщательно промывают, складывают в холщовый мешок, прессуют. Полученный сок фильтруют и уваривают до уменьшения в размере в 3 раза, помешивая и снимая пенку. Если пенообразование идёт к центру посуды и большими пузырями, то дошаб готов. Тутовый дошаб помогает привести в норму работу пищеварительного тракта, устранит сильный кашель.

Из шелковицы можно приготовить не только вкусный, но и очень полезный дошаб

Лосьон против прыщей на основе подсушенной коры

  • 2 ст. л. измельчённой коры шелковицы;
  • 500 мл кипятка.

Настоять и процедить. Поставить в холодильник для хранения. Лосьон наносят на ватный диск и протирают кожу лица. Если смешать измельчённую кору шелковицы с растительным маслом (2 ст. л./100 мл), получится мазь от угревой сыпи. Можно наносить на проблемные участки кожи как маску, 4 раза в день.

Рецепты для домашнего приготовления

Шелковицу с удовольствием используют в кулинарии. Из неё получается вкусное варенье, компот, настойка, вино, различные пироги - любое блюдо выходит вкусным и очень полезным. При тепловой обработке шелковица не теряет своих полезных свойств.

Компот из чёрной шелковицы

  • 1 кг ягод шелковицы;
  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • сок лимона или 2–3 г лимонной кислоты, по вкусу.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём до закипания. Когда вода закипит, добавляем в неё сахар, а через три минуты высыпаем ягоды (промытые). Варим 10 минут и процеживаем.

Снижает аппетит и благотворно влияет на сердечную деятельность.

Варенье из шелковицы

  • 1 кг шелковицы;
  • 1 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Шелковицу помыть, пересыпать сахаром и оставить на 6 часов. В кастрюлю высыпать засахаренные ягоды и 5–8 минут варить на медленном огне. Затем варенье снять с огня на 10 минут и снова поставить вариться на 5 минут. Процедуру повторить 6 раз. В конце варки можно добавить лимонную кислоту, но это уже по желанию.

Помогает при простудных заболеваниях, снимает жар.

Варенье из шелковицы - отличное средство от простуды

Настойка из шелковицы

  • 400 г (2 стакана шелковицы);
  • 0,5 л водки;
  • 1 стакан воды;
  • 200–400 г сахара.

Ягоды растереть. Смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения и поварить три минуты, охладить. Смешать в банке ягоды, водку и сироп. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 14–20 дней, не забывая встряхивать раз в три дня. Перед применением процедить через марлю или сито, разлить в бутылки.

Является отличным тонизирующим, отхаркивающим средством.

Особенности и условия применения при беременности

Беременным рекомендуется съедать до трехсот граммов шелковицы в день, так как в составе присутствует рибофлавин, который положительно влияет на развитие эмбриона. Также приём тутовника на третьем триместре поможет избавиться от отёков, которые часто возникают в период беременности. Улучшается переваривание пищи. Железо, содержащееся в этой ягоде, снижает риск развития анемии, а фосфор укрепляет костную ткань и нервную систему. Но чрезмерное употребление шелковицы может вызвать аллергию и усиленное газообразование.

Ягоды можно и нужно кушать во время беременности, но в ограниченном количестве

Вред от ягоды, возможные побочные эффекты при применении шелковицы и противопоказания

У тутовника сушёного или сырого есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Сырую ягоду не следует сочетать с молоком и холодной водой, так как такой вид приёма может вызвать расстройство желудка и метеоризм. С осторожностью принимать диабетикам, потому что от приёма шелковицы повышается кровяное давление, нужно придерживаться определённой пропорции в составе лечебных рецептов. На сегодняшний день противопоказаний к приёму плодов растения не существует, если только у вас нет аллергии на этот продукт.

Как видите, способов употребления этого чуда-растения, множество. Наверное, каждый из нас найдёт тот рецепт, который подходит именно ему. А эта сладкая и очень вкусная ягодка не оставит равнодушным ни одного человека, не зря сушёные ягодки дают деткам вместо конфеток!

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 33 года, замужем, по образованию - бухгалтер. Мне интересно попробовать себя в написании статей на разнообразные темы, я постоянно интересуюсь чем-то новым, стараюсь всесторонне развиваться (для себя, для своего самосовершенствования). По складу ума я гуманитарий, училась в гуманитарном классе в школе. Оцените статью:

Сейчас дерево распространено как в умеренном климате, так и в тропических районах земного шара. Может прожить до 300 лет.

В Украине шелковицу выращивают с XVI века. Среди декоративных видов, (их более 20 наименований), популярна белая плакучая шелковица. Она компактна, с красивой кроной. С такого дерева удобно собирать плоды. Очень красиво смотрится зимой рядом с водоемом.

Состав и калорийность ягоды

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

Также в состав шелковицы входит несколько типов жирного масла. В зависимости от сорта и концентрации, в составе шелковицы их может быть от 22 до 33%.

Полезны и востребованы все составляющие шелковичного дерева: листья и кора, тутовые плоды и их косточки, молодые почки, корень и древесина.

Благодаря высоким вкусовым качествам шелковичные плоды часто используются для приготовления различных блюд и десертов. Очень вкусным и полезным является варенье из шелковицы и сироп. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и варенные или сушенные.

Калорийность на 100 г ягоды #8212; 50,4 ккал.;

Пищевая ценность шелковицы: углеводы – 12,7 г; белки – 0,7 г.

Также в состав шелковицы входят: органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола.

Витамины: A (РЭ) – 3,3333 мкг, B1 (0,004 мг), B2 (0,002 мг), бета-каротин (20 мкг), C (10 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,9162 мг, PP (0,8 мг).

Минералы: магний, калий, натрий, кальций.

Шелковица на 82,7 % состоит из воды.

Также в шелковице содержатся такие вещества: фенол, метилсалицилат, эвгенол, гваякол. Сушеная шелковица заменяет сахар.

1 стакан (250 мл) – 195 г (98,3 ккал).

Интересный факт: свежие пятна на одежде, оставленные черной шелковицей легко выводятся с помощью незрелых зеленых ягод, если их хорошо размять и потереть загрязненные места. Также хорошо помогает кусочек лимона или раствор лимонной кислоты.

Лекарственными свойствами обладают плоды, листья, корни шелковицы.

Целебные свойства шелковицы:

Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета . Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови. Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день). Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.

В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.

2 столовых ложки, предварительно высушенной и растертой в порошок, коры шелковицы смешать с 750 мл растительного масла. Эту смесь нужно тщательно размешать. Полученная мазь хорошо лечит раны и ушибы.

Вред и противопоказания

При наличии каких-либо аллергических реакций также лучше прекратить употребление в пищу шелковицы в любом виде. Сигналом аллергии могут стать обычные на первый взгляд покраснения, мелкие высыпания или зуд. При наличии таких симптомов лучше всего не заниматься самолечением, а немедля обратиться к врачу.

Индивидуальная непереносимость – еще один негативный фактор, по причине которого лучше не употреблять в пищу блюда с плодами тутового дерева.

Независимо от расцветки и сорта ягод, в большом количестве они могут стать причиной острой диареи.

Противопоказания к употреблению шелковицы:

  • большое количество ягод в жару может повысить давление;
  • при диабете также стоит есть шелковицу в небольших количествах;
  • может вызвать диарею;
  • индивидуальная непереносимость.

Польза и вред шелковицы для здоровья

Сейчас дерево распространено как в умеренном климате, так и в тропических районах земного шара. Может прожить до 300 лет.

В Украине шелковицу выращивают с XVI века. Среди декоративных видов, (их более 20 наименований), популярна белая плакучая шелковица. Она компактна, с красивой кроной. С такого дерева удобно собирать плоды. Очень красиво смотрится зимой рядом с водоемом.

Состав и калорийность ягоды

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

Также в состав шелковицы входит несколько типов жирного масла. В зависимости от сорта и концентрации, в составе шелковицы их может быть от 22 до 33%.

Полезны и востребованы все составляющие шелковичного дерева: листья и кора, тутовые плоды и их косточки, молодые почки, корень и древесина.

Благодаря высоким вкусовым качествам шелковичные плоды часто используются для приготовления различных блюд и десертов. Очень вкусным и полезным является варенье из шелковицы и сироп. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и варенные или сушенные.

Калорийность на 100 г ягоды #8212; 50,4 ккал.;

Пищевая ценность шелковицы: углеводы – 12,7 г; белки – 0,7 г.

Также в состав шелковицы входят: органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола.

Витамины: A (РЭ) – 3,3333 мкг, B1 (0,004 мг), B2 (0,002 мг), бета-каротин (20 мкг), C (10 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,9162 мг, PP (0,8 мг).

Минералы: магний, калий, натрий, кальций.

Шелковица на 82,7 % состоит из воды.

Листья обогащены: витаминами – рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, пиридоксинамином, пиридоксином; стеринами – капестерином, β-ситостерином; кислотами #8212; рибонуклеиновой, фолиевой, фумаровой, пантотеновой, пальмитиновой; оксикумарином.

Также в шелковице содержатся такие вещества: фенол, метилсалицилат, эвгенол, гваякол. Сушеная шелковица заменяет сахар.

1 стакан (250 мл) – 195 г (98,3 ккал).

Интересный факт: свежие пятна на одежде, оставленные черной шелковицей легко выводятся с помощью незрелых зеленых ягод, если их хорошо размять и потереть загрязненные места. Также хорошо помогает кусочек лимона или раствор лимонной кислоты.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Лекарственными свойствами обладают плоды, листья, корни шелковицы.

Целебные свойства шелковицы:

Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета . Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови. Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день). Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.

В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.

2 столовых ложки, предварительно высушенной и растертой в порошок, коры шелковицы смешать с 750 мл растительного масла. Эту смесь нужно тщательно размешать. Полученная мазь хорошо лечит раны и ушибы.

Вред и противопоказания

При наличии каких-либо аллергических реакций также лучше прекратить употребление в пищу шелковицы в любом виде. Сигналом аллергии могут стать обычные на первый взгляд покраснения, мелкие высыпания или зуд. При наличии таких симптомов лучше всего не заниматься самолечением, а немедля обратиться к врачу.

Индивидуальная непереносимость – еще один негативный фактор, по причине которого лучше не употреблять в пищу блюда с плодами тутового дерева.

Независимо от расцветки и сорта ягод, в большом количестве они могут стать причиной острой диареи.

Противопоказания к употреблению шелковицы:

  • большое количество ягод в жару может повысить давление;
  • при диабете также стоит есть шелковицу в небольших количествах;
  • может вызвать диарею;
  • индивидуальная непереносимость.

1 комментарий к записи Польза и вред шелковицы для здоровья

на одном сайте читаю,что шелковица понижает внутричерепное давление,а здесь пишется,что наоборот повышает давление.Кому верить?

Шелковица: применение, польза и вред

В статье рассмотрим полезные свойства шелковицы (тутовника) и противопоказания к применению. Вы узнаете об уникальном составе продукта. Найдете ответ на вопрос, как используют тутовник в традиционной медицине и косметологии.

Шелковица – ягода, растущая на многолетнем тутовом дереве (тутовнике). Плоды тутовника мясистые, белого или черного цвета. Их используют в кулинарии и народной медицине.

Химический состав

В лечебных целях используются все части дерева: корень, семена, листья и ягоды. Химический состав ягод включает:

  • Витамины группы В, а также А, С;
  • Органические кислоты,
  • Фруктозу и сахарозу;
  • Бета-каротин;
  • Макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
  • Эфирные масла.

В листьях тутовника содержатся: дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, смолы, эфирное масло.

Польза шелковицы для здоровья

  • Компоненты в составе благотворно воздействуют на организм человека.
  • Употребление ягод тутового дерева является профилактикой различных вирусных заболеваний.
  • Активные элементы нормализуют обменные процессы в организме, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Черные плоды помогают при пищевых отравлениях.
  • Сок шелковицы понижает давление.
  • Ягоды предотвращают рост опухолей.
  • Тутовник выводит вредные радикалы из организма.
  • Неспелые ягоды избавляют от изжоги.
  • Плодами дерева лечат стоматиты и другие заболевания ротовой полости.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Съеденная шелковица вечером укрепляет сон.

Польза ягоды для мужчин

Впервые о полезных свойствах тутовника узнали в Малой Азии. В составе ягоды присутствует цинк, воздействующий на простату и способствующий выработке мужских гормонов.

Польза для детей

Шелковица полезна как взрослым, так и детям. Ягоды не вызывают аллергической реакции, хотя возможна индивидуальная непереносимость продукта. Несмотря на положительные качества тутовника, не кормите плодами деток до 2 лет.

Маленькие косточки, содержащиеся в ягодках, раздражают слизистую желудка еще неокрепшего организма.

Проконсультируйтесь с доктором, который подскажет можно ли давать ребенку этот продукт и в каких количествах.

Польза и вред шелковицы при беременности

Тутовник полезен беременным женщинам, так как в составе плодов содержатся витамины, восполняющие нехватку важных элементов в организме. Кроме того, шелковица укрепляет иммунитет, что важно для женщины, вынашивающей ребенка.

Женщинам в положении полезно есть исключительно спелые ягоды. Незрелая шелковица провоцирует расстройство желудка, в некоторых случаях отравление.

Беременным женщинам не стоит превышать допустимую норму ягод в день (300 г). Поскольку продукт обладает мочегонным эффектом, не злоупотребляйте им. Это увеличивает нагрузку на почки, что провоцирует сильную отечность.

Женщинам при грудном вскармливании можно включить в рацион шелковицу. Плоды повышают уровень гемоглобина в крови, благотворно отражаются на нервной системе, усиливают приток молока, влияют на его вкусовые качества.

Новый продукт вводите в меню постепенно, следите за реакцией ребенка на употребляемую вами пищу. Прекратите употреблять продукт, если у малыша вздутие живота, аллергическая реакция, колики и прочее.

Польза при похудении

Продукт используют при похудении из-за низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 43 ккал. Плоды тутовника нормализуют обменные процессы в организме, предотвращают развитие гиповитаминоза.

За три дня шелковичная диета избавляет от 2-3 килограмм лишнего веса. В разгрузочные дни употребляйте нежирную диетическую пищу и пейте до 2 литров воды в день.

Диета на шелковице

Завтрак состоит из: кусочка вареного нежирного мяса, полстакана шелковицы.

Обед: 3 вареных яйца (можно меньше) и полстакана плодов тутовника.

Полдник: 120 г плодов тутовника.

Ужин: 500 мл кефира (низкий процент жирности).

Проблемы со здоровьем, хронические заболевания – повод отказаться от соблюдения предложенной диеты.

Применение

В составе шелковицы кислоты занимают (0,027г/100г), это значит, что плоды полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Все части дерева используются в лечении заболеваний различного спектра.

Шелковица при диабете

В лечении диабета помогает рибофлавин, содержащийся в тутовнике в большом количестве. Витамин нормализует уровень сахара в крови. Шелковица эффективна в лечении диабета второго типа, не зависимого от выработки инсулина.

Для изготовления лекарства используются: цветки, почки, листья шелковицы, кора и корни дерева, сок ягод, и плоды. Полезна свежая и сушеная шелковица.

Настой для лечения сахарного диабета

Как приготовить: Измельчите плоды. Закипятите воду. Залейте измельченные плоды кипятком и оставьте на 4 часа. Сложите марлю несколько раз и процедите через нее настой.

Как использовать: Выпивайте стакан настоя небольшими порциями в течение дня. Не пейте в период лечения чай, содержащий танин. Вещество негативно воздействует на полезные свойства, сводя их действие к минимуму.

Результат: Это средство эффективно, если принимать его в комплексе с препаратами народной и традиционной медицины.

При панкреатите

Органические кислоты тутовника улучшают пищеварение, устраняют проблемы со стулом. Осторожно употребляйте продукт при частой диарее. Дело в том, что он является легким слабительным, поэтому не запивайте его водой, дабы не ухудшить состояние.

Хронический панкреатит предусматривает соблюдение диеты. В плодах тутовника минимальное количество калорий, а значит, его можно включить в список диетических продуктов. Полезно варить компоты с плодами тутовника, готовить варенья.

Шелковица для сердца

  • Тутовником лечат болезни сердца и сосудов. Лечебные свойства заключаются в составе плода.
  • Железо и фолиевая кислота положительно влияют на кровоочищение.
  • Витамин С и флавоноиды укрепляют стенки сосудов.
  • Калий налаживает сердечный ритм.
  • Активные вещества выводят холестерин из организма.
  • В лечении используют засушенные коренья дерева.
  • Врачи рекомендуют съедать по 2 стакана шелковицы в день, если нет противопоказаний.

Шелковица в косметике

Также экстракт используют в создании косметики для волос. Шелковые полипептиды укрепляют волосяные луковицы, придают блеск и объем. Растительный экстракт тутовника сочетается с другими косметическими ингредиентами.

Противопоказания и вред шелковицы

Белые плоды тутовника содержат больше сахара, чем черные, поэтому диабетикам и людям с ожирением лучше отказаться от их употребления. Деток младше 1 года нельзя кормить плодами тутовника по той же причине.

Шелковица, съеденная в большом количестве, негативно отражается на работе желудка, часто возникает изжога, вздутие живота.

Ограничения к употреблению плодов тутовника распространяются на:

  • Диабетиков. Разрешается использовать листья, семена шелковицы для приготовления отваров, уменьшающих уровень сахара в крови;
  • Людей с лишним весом;
  • Людей с аллергической реакцией на продукт.

У каждого растения есть свои уникальные свойства, не обделены таковыми и листья шелковицы . Практически каждый травник включает их в сбор для лечения сахарного диабета. Пример такого сбора вы можете посмотреть – .

Лист шелковицы (она же тутовник) можно собирать в течение всего лета, только необходимо брать листочки с самых молодых побегов. Норма при заваривании – две столовые ложки хорошо измельченного листа на пол литра кипятка. Заваривать необходимо в термосе или на водяной бане.

В интернете встретил информацию, что из листа тутовника получается замечательный чай. На следующий сезон обязательно попробую как просто сушенные листья, так и ферментированные. Причем собирать буду в разные сроки и с разных видов этого растения, хочется подобрать наиболее вкусный и полезный вариант. По результатам эксперимента обязательно напишу в продолжении статьи.

Помимо применения для лечения сахарного диабета нельзя сбрасывать со счетов и остальные свойства листьев шелковицы. Используются листочки этого дерева при заболеваниях печени и почек, при различных заболеваниях сердца, для понижения давления и при заболеваниях желудка и кишечника. Но нужно иметь в виду, что для всех вышеперечисленных заболеваний есть более эффективные травы и растения. Применять в этих случаях лист шелковицы имеет смысл, если сопутствующим заболеванием является именно диабет.

Такая разная бывает шелковица

Целебными свойствами обладают также плоды и кора шелковицы. Но это уже не моя сфера деятельности, я занимаюсь только травами, цветом и листом целебных растений. Просто нельзя объять необъятное.

Коротенькая получилась статья, но мой сайт и не конкурирует с различными справочниками и энциклопедиями. Я просто высказываю свое мнение о том или другом растении и старюсь рассказать вам, что полезного вы от них можете получить.

28 ноября 2013