Диетолог Юлия Бастригина: целлюлит и питание. Как сделать правильное питание бюджетным: советы врача-диетолога Юлии Бастригиной Юлия бастригина правильное питание

Мой очередной пост больше заинтересует прекрасную половину. Хотела бы затронуть одну из самых популярных тем, волнующих современных женщин, – целлюлит. Строго говоря, термин «целлюлит» не совсем корректен с точки зрения врачей. В медицине это состояние принято обозначать термином гиноидная липодистрофия (ГЛД). Что в вольном переводе на русский язык звучит как: присущее женщинам нарушение питания (состояния) жировой ткани.

Действительно, каким бы упитанным ни был мужчина, целлюлит ему не грозит. Тому есть несколько причин.
Первая – генетическая, связанная с принадлежностью к женскому полу. Особенности расположения и соотношения коллагеновых и эластиновых волокон в подкожном слое, постоянное воздействие женских половых гормонов, отложение жира по женскому типу - формируют предпосылки для развития целлюлита.

Вторая причина – недостаточность кровообращения в подкожном слое, хрупкость капилляров. Третья - уменьшение количества или чувствительности рецепторов к ряду гормонов в подкожной жировой ткани. Существует также ряд неосновных или предрасполагающих факторов: образ жизни, сопутствующие заболевания.

Теперь рассмотрим, можно ли как-то воздействовать на эти факторы при помощи питания. Плохая новость заключается в том, что изменить структуру тканей или свой пол мы, разумеется, не можем. А хорошая новость та, что мы в силах воздействовать на ряд других факторов.

Начнем с самого очевидного – уменьшения количества подкожного жира. Как ни парадоксально, целлюлит поражает как «толстушек», так и «худышек». И дело здесь вот в чем. Несбалансированное потребление жиров и углеводов (даже при совсем невысокой калорийности рациона) изменяет белково-липидный состав плазмы крови, провоцирует повышение уровня инсулина - гормона, отвечающего в том числе и за новообразование жира.

В решении этой проблемы должно помочь значительное сокращение в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом – изделий из белой муки, белого риса, газированных сладких напитков, выпечки, сладостей - и значительное увеличение потребления круп грубого помола и свежих фруктов и овощей. Кроме того, следует очень внимательно относиться к количеству животного жира в рационе.

Уменьшить отечность тканей поможет контроль над употреблением поваренной соли. Мало просто недосаливать, надо понимать, что соль может поступать в организм в очень больших количествах с такими продуктами как, например, твердые сорта сыра, соевый соус, бульонные кубики, овощные, мясные и рыбные консервы, поэтому нужно четко контролировать их потребление.

Огромное значение в развитии эффекта «апельсиновой корки» имеет хронический дефицит йода – он приводит к снижению воздействия гормонов щитовидной железы на ткани и вызывает трудновыводимый отек. Потому тем, кто серьезно настроен бороться за свою красоту, настоятельно рекомендую ежедневно употреблять морскую рыбу, морепродукты или морскую капусту.

Для укрепления подкожных капилляров необходимо ежедневно получать адекватную возрасту дозу витамина С и рутина (витамин Р). В натуральных продуктах в идеальном сочетании эти два витамина находятся в черноплодной рябине, сушеном шиповнике, черной смородине и вишне.

Также в борьбе с целлюлитом необходимы пищевые волокна. Стимулируя работу кишечника, они препятствуют запорам, что уменьшает венозное сопротивление в нижних конечностях. Последнее крайне благоприятно влияет на капиллярный кровоток. Ну, а на остальные факторы можно повлиять при помощи ежедневных физических нагрузок, лимфодренажного массажа, мезотерапии. Надеюсь, мои советы помогут вам сохранить привлекательность! Желаю вам быть здоровыми и красивыми!

Пытаясь нормализовать вес, люди часто сидят на диетах, ограничивая количество потребляемых калорий или отказывая себе в определенных продуктах. Чаще всего результат таких попыток либо разочаровывает, либо недолговечен. Как все сделать правильно и навсегда избавиться от лишнего? Что съесть, чтобы похудеть? И что делать, если веса, наоборот, не хватает?.

— Юлия, расскажите, какие действия помогут наиболее эффективно подготовиться к лету за оставшееся время? И какого максимального результата можно добиться за пару-тройку месяцев без вреда для здоровья?

— Самым эффективным является последовательность и отсутствие спешки. Любые избыточные действия — резкое урезание калорийности, монодиеты, голодовки приведут к краткосрочному результату, удержать который будет практически невозможно. Просто попробуйте свыкнуться с мыслью, что успевает тот, кто «поспешает» медленно. За 2—3 месяца вполне можно добиться видимого результата, просто пересмотрев свой рацион и немного увеличив физические нагрузки. Начните с того, что создайте разницу между поступлением энергии и ее расходом примерно в 500 ккал. Причем, 250 ккал уберите из рациона, а 250 ккал добавьте в «спортивное меню». Эта мера позволит сохранить высокое качество жизни без чувства голода и не сорваться довольно долгое время. Чем дольше воздействие — тем ярче результат.

— Весной остро стоит вопрос не только лишнего веса, но и авитаминоза. Стоит ли дополнительно принимать витамины, витаминные комплексы или увеличить потребление каких-то продуктов, пока сезонные овощи-фрукты еще не подоспели?

— Авитаминоз — это серьезное заболевание, которое практически не встречается в развитых странах. Уместнее говорить о гиповитаминозе либо хроническом дисбалансе поступления тех или иных витаминов и минералов. В целом витаминный статус не настолько сильно зависит от сезонных овощей-фруктов, как принято считать. Витамины группы В, например, (которые, кстати, напрямую участвуют в регуляции массы тела) в гораздо большем количестве содержатся в крупах, ржаном и отрубном хлебе, бобах, мясных продуктах. Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) — в растительных маслах и жире продуктов животного происхождения (масло, сметана и т.д.). Йод, селен — содержатся в морской капусте и орехах. Если ваш рацион скуден и однообразен, то гиповитаминоз — это не сезонное, а вообще постоянное состояние. И менять его надо, вводя в рацион непривычные продукты. Если это не удобно или не хочется, тогда, действительно следует использовать поливитаминные комплексы.

— Какие главные заблуждения мешают тем, кто желает сбросить вес, добиться результата? Развенчайте несколько распространенных мифов.

— Первое. Главным заблуждением является несоответствие желаемого действительному. Постановка нереальных целей, типа: «10 кг за неделю!!!» обречена на провал в 99% случаев (1% оставим на первую неделю при большом избытке веса, ладно).

На мой взгляд, вообще нецелесообразно ставить цели в килограммах и, упаси боже, обозначать какие-то конкретные сроки. Каждый случай имеет свои нюансы. Это отлично иллюстрирует и пример участников первого и второго сезонов реалити-шоу «Взвешенные люди». Посмотрите на них. А потом подумайте: если эти люди, которые все свое время посвятили диете и спорту, испытывали трудности с потерей веса, почему это должно миновать вас?

Второе. Отказ от хлеба, круп, картофеля и переход на листовые овощи. Данная мера приведет к незаметному для вас увеличению потребления белка и скрытого жира, так как организм будет требовать недостающую энергию. Он так или иначе возьмет свое, а вы останетесь такими же, какими были. Иногда, даже толще. Участники проекта в один голос рассказывали мне, что вообще не едят хлеб и картофель! При этом, взглянув на них, сказать, что это эффективная мера для снижения веса, не получалось.

Третье. Отказ от мяса, либо, напротив, переход исключительно на белковые продукты. И то и другое по-своему негативно влияет на ряд обменных процессов и здоровье, поэтому не может считаться «панацеей».

— Можно ли ускорить обмен веществ? Или это природные данные и против природы не пойдешь? Если можно, то как это сделать?

— К основным факторам, оказывающим серьезное влияние на скорость обмена веществ, относятся:

  • возраст (с его увеличением обменные процессы замедляются, особенно после 40 лет);
  • пол (у женщин, по определению, обмен веществ на 7—15% ниже чем у мужчин);
  • голодовка (хронический дефицит поступления энергии приводит к резкому снижению скорости обмена веществ);
  • генетические особенности (наличие, так называемого, «экономного генотипа» является существенным фактором, ограничивающим возможность ряда людей иметь нормальную скорость обменных процессов);
  • заболевания щитовидной железы (гипотиреоз);
  • хронический дефицит поступления ряда витаминов и минералов.

Можно ли влиять на эти факторы? Вполне. Зная ряд нюансов. Так, например, уменьшение скорости обмена с возрастом связано со снижением содержания метаболически активной мышечной массы в теле из-за снижения выработки гормона соматотропина. Регулярные силовые нагрузки позволяют держать уровень этого гормона высоким даже после 40 лет.

Женщины набирают вес легче, чем мужчины в силу особенностей гормонального фона, который «поощряет» развитие жировой ткани и недостаточно стимулирует развитие мышечной. Подбор адекватного рациона, гибкое управление его энергетической ценностью на протяжении цикла (у женщин репродуктивного периода) плюс немного «мужских» физических нагрузок — и проблем намного меньше.

С «экономным генотипом» немного сложнее. Тело буквально все старается превратить в жир. Однако и здесь можно найти способы: стимуляция обмена при помощи энергетических бустеров: капсаицина, гингерола (красный перец, имбирь), кофеина (зеленый чай, кофе). Достаточное количество пищевых волокон в рационе также позволит подтолкнуть скорость обменных процессов. Ну и, конечно, физкультура.

При заболеваниях щитовидной железы иногда достаточно просто правильно поставленного диагноза и назначенного лечения.

— Все-таки, что съесть, чтобы похудеть? Правда ли, что есть продукты, которые помогают сжигать калории или обладают «отрицательной калорийностью»?

— У продуктов с «отрицательной калорийностью» кроме положительных качеств (стимуляция активности желудочно-кишечного тракта, адсорбирования избытка пищевого жира) есть и негативные — в них содержится слишком мало калорий. Чем меньше калорий вы себе дадите, тем быстрее наступит момент, когда ваше тело буквально «заставит» вас идти к холодильнику и есть все подряд, чтобы перекрыть дефицит энергии. Поэтому, чтобы похудеть, не надо приписывать тем или иным продуктам магические свойства. Главное — грамотно выстроенный баланс между поступлением пищевых веществ. Причем для каждого человека он индивидуален. Зависит от пола, возраста, веса, уровня физической нагрузки. А общие рекомендации, как и средняя температура по больнице — это ни о чем.

— Белки, жиры, углеводы, калории… Высчитывать каждый раз кажется очень сложным. Есть ли способ упростить режим правильного питания?

— На начальных этапах — нет. Пока вы не разовьете у себя нормальные пищевые привычки и не научитесь «на глаз» определять количество продуктов и блюд, кулинарные весы и счетчик калорий — ваши неизменные спутники. В противном случае вы либо будете постоянно переедать и не получите результата (даже лишнее яблоко на протяжении года плюс к вашему рациону даст 3 кг прибавки веса), либо недоедать, что еще быстрее приведет к срыву и набору еще большего веса. Кстати, а почему вы не задаете вопрос: можно ли стать примой в Большом театре не стоя у балетного станка? Любое достижение потребует у вас сил и времени.

— Участники шоу «Взвешенные люди» очень много тренируются в процессе соревнования, ограничивают себя в питании. Чтобы сохранить результаты им и после проекта придется постоянно соблюдать высокий темп тренировок и диету? Проще говоря, как удержать достигнутый вес?

— Достигнутый вес удерживать всегда непросто. Те, кто сможет перевоспитать себя и понять, что стройность и здоровье — это каждодневный серьезный труд, добьются успеха. Остальные вернутся назад. Такова жизнь.

— «Взвешенным людям», наверное, проще было терять вес на первых этапах — потому что было что сбрасывать. А как избавиться от пары-тройки лишних килограммов, которые, несмотря на правильное питание и тренировки совершенно не желают уходить?

— Просто перестаньте делать то, что вы делаете. Как в фильме «День сурка» — все, что не так — это хорошо. Измените состав рациона, попробуйте чередование дней с обычной и более высокой калорийностью, измените привычные нагрузки, но не в сторону увеличения: вместо бега потягайте гири или наоборот. Привыкание организма — основная причина неэффективности принимаемых мер.

— Как питаться и что делать чрезмерно стройным людям, которые желают поправиться?

— Если худоба не связана с серьезными заболеваниями, то принцип прост: побольше ешь, поменьше двигайся, либо, напротив, добавь силовые нагрузки. Основная трудность состоит в том, что выраженным астеникам очень сложно «затолкать» в себя достаточное количество пищи, они к этому просто не приспособлены.

Хочешь узнать больше о правильном питании и физических нагрузках, смотри шоу « » по субботам в 19:00 на СТС!

«Правильное питание – это дорого, сложно и невкусно». Именно этого мнения придерживаются многие женщины, считая, что питаться полезной пищей – значит ограничивать себя во всем, тратить на это большие деньги и в конце концов все равно сорваться на покупную пиццу из микроволновки. Как же приучить себя к правильному питанию без лишних истязаний и затрат?

1. Перестаньте думать, что питаться правильно – значит питаться невкусно. Ароматные специи и приправы (например, лавровый лист, хмели-сунели, карри, красный перец, орегано), домашние соусы и растительные масла сделают любое диетическое блюдо намного аппетитнее. Представьте себе запеченную куриную грудку со специями и оливковым маслом. Захотелось немедленно ее попробовать, правда? И правильно! Ведь она не принесет вреда ни здоровью, ни фигуре.

2. Замените каждый вредный продукт на более легкий и полезный: употребляйте цельнозерновую муку вместо белой рафинированной, овсяную – вместо пшеничной, мед вместо сахара, легкое мясо индейки вместо жирной свинины. Меньше масла, сахара, быстрых углеводов и покупных изделий вроде колбасы – и ваш правильный рацион готов!

3. Овощи и фрукты – это основа всех полезных пищевых привычек. Зеленые листовые овощи (в общем-то, как и почти все остальные) богаты витаминами, минералами и полезными веществами, которые так необходимы нашему организму. Найдите как можно больше интересных и необычных рецептов с овощами-фруктами в качестве ингредиентов. Супы-пюре, овощные рагу и рататуи, смузи, овощи в сухарях или кляре – вариантов масса. Главное – не бойтесь пробовать и экспериментировать!

Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE

Правильное питание – это не только отказ от жирного и мучного. Правильное питание – это комплекс подобранных под индивидуальные особенности правил. Однако существуют и общие подходы.

Вот некоторые из них:

1. Соль – необходимый компонент питания, зачастую присутствующий в рационе в избыточном количестве. Натрий, который в ней содержится, способен задерживать воду в теле и прибавлять телу до нескольких килограммов веса и поднимать артериальное давление. Однако полный отказ от соли так же неблагоприятен, как и ее избыток. Попробуйте заменить обычную поваренную соль на соль с пониженным содержанием натрия. Она продается в крупных супермаркетах, надо только внимательнее приглядеться. Чайная ложка такой соли в день позволит сбросить «водные» килограммы и окажет общеоздоравливающее действие.

2. Пищевые волокна. Подавляющее большинство людей испытывают дефицит пищевых волокон в рационе. А тем временем этот компонент питания оказывает многогранный эффект. Так, например, пищевые волокна сорбируют на себя излишки пищевого жира, снижают гликемический индекс поступивших углеводов, являются пищевым субстратом для полезных кишечных бактерий, вырабатывающих ряд веществ, необходимых для здоровья и иммунитета. Помимо этого, они, как метла, очищают кишечник и препятствуют возникновению запоров – одной из причин целлюлита. «Целлюлита?!» – возможно, удивитесь вы. Именно! Запоры ведут к нарушению оттока из венозных коллекторов малого таза, что способствует задержке жидкости в области ног и бедер. Какое количество пищевых волокон должно присутствовать в рационе, чтобы оказать необходимое профилактическое действие? От 20 до 30 г. Это количество можно получить из 300–400 г свежих овощей и фруктов или 3–4 ложек пшеничных отрубей.

3. Самой распространенной проблемой женского питания является хронический дефицит железа. По статистике, дефицит железа имеют до 60% женщин репродуктивного периода. Выпадающие волосы, поперечно исчерченные ногти, сухая кожа, слабость, учащенное сердцебиение, плохая переносимость физических и умственных нагрузок – вот типичные проявления анемии. Из гречки, шпината и гранатового сока железо получить можно. Но не в той форме, которая может быть усвоена организмом. Гемовое железо, которое так необходимо женскому организму, содержится только в продуктах животного происхождения: субпродуктах (печень, почки, сердце), красном мясе и красной рыбе, красном мясе птицы. Также оно присутствует в яичных желтках. Для улучшения усвоения необходимы фолиевая кислота и витамин С. Эти вещества легко получить из овощей и фруктов.

Мы уже рассказывали про увлекательное приключение в супермаркете Кристины Подрезовой и диетолога Юлии Бастригиной. Тогда наш эксперт выложила всю правду о консервированном горошке, солёной рыбе и куриной грудке. В очередном выпуске - разоблачение киноа, топлёного масла и замороженных обедах.

Юлия Бастригина

врач-диетолог с прекрасной фигурой и двумя дипломами МГМУ им. Сеченова, выпускница ординатуры и аспирантуры клиники лечебного питания Института питания РАМН, научный консультант и соведущая программ «Ешь и худей» и «Взвешенные люди», а также эксперт бренда NUTRILITE

Отдел с крупами

Мы с Юлией стоим посреди торгового зала в «Ашане». Сплошь и рядом - яркие анонсы акций о сниженной цене на определённые продукты, гигантские башни в три моих роста из банок с тушёнкой, горы упаковок с бобами, гречкой, лапшой быстрого приготовления и залежи грустных бананов по 100 рублей за килограмм. Мимо туда-сюда снуют люди с набитыми всякой всячиной тележками, а у меня в голове постоянно крутится вопрос: «Что вы тут все делаете в три часа дня в среду?!». Голодные кризисные времена в нашей стране ещё не настали, это я вам говорю точно. С одной стороны, я тихо радуюсь - люблю, когда у людей хороший аппетит. С другой, проклинаю толпу, которая подхватывает нас с хрупкой Юлией и «относит» в отдел с пастой. Отлично. С неё и начнём.

Тут Юлия подходит к необычной пасте чёрного цвета, которая на самом деле оказывается просто-напросто макаронами с добавлением чернил каракатицы (пробовала, не впечатлило) и читает состав. Я понимаю, что вряд ли этот продукт может оказаться в корзинке обычного покупателя такого большого супермаркета, поэтому протягиваю ей картонную коробку со спагетти Barilla. Юлия мой выбор одобряет: « Всевозможные крупы и макароны - отличный источник сложных углеводов, только смотрите, чтобы в составе была мука из твёрдых сортов пшеницы».

Рядом с идеальными синими коробками Barilla я вижу продукт от нашего производителя в целлофановой обёртке, правда, беру не обычные спагетти «Макфа», а цельнозерновые. Юлия говорит, что проверить реальную полезность пасты (да и вообще почти всех магазинных продуктов) можно только одним способом - прочитать, что написано на упаковке.

«Пищевая ценность у них почти одинаковая - 100 г Barilla содержат 12,5 г белка, 1,5 г жиров, 71,7 г углеводов и 356 калорий, а 100 г «Макфы» - 13,9 г белка, 1,4 г жира, 73,1 г углеводов. Единственное весомое различие - в этой коричневой пасте есть ещё пищевые волокна, 6 г на 100 г продукта. Но их можно найти в простой клетчатке. То есть если вы варите белые макароны, добавьте в соус 1 ст. л. клетчатки или посыпьте ею блюдо», - заключает Юлия, а я удивляюсь тому, как всё просто в этом мире. Но тут обращаю внимание на цену. Цельнозерновая «Макфа» за 50 рублей и простые спагетти Barilla за 80 рублей, которым дополнительно нужна клетчатка рублей за 50 - догадайтесь, какой антикризисный (и что важно - полезный) вариант я бы сама готовила себе на обед.

Переходим на другую сторону, к рису и прочим крупам. И тут я задаю вопрос, мучающий меня уже лет так пять: «Неужели белый рис настолько же бесполезен, насколько бесполезен белый хлеб?».

«Обычный белый рис я бы не рекомендовала часто включать в рацион», - и тут Юлия объясняет, наконец, почему. «Довольно высокое содержание углеводов и высокий гликемический индекс - не лучшее сочетание для поддержания хорошей фигуры. Лучший вариант - смешать бурый, красный, дикий и белый рис. Потому что эти сорта не проходят очистку от зародышевых оболочек и сохраняют в продукте витамины группы В и довольно высокое содержание пищевых волокон, которые при попадании в организм не позволят всосаться избытку углеводов.

Ещё одна отличная крупа - гречка. Во-первых, она богата клетчаткой, во-вторых, в ней много витаминов группы В и железа. Только не стоит покупать гречневые хлопья или любую другую раздробленную в муку крупу, которая варится очень быстро. Детям, может, это и подойдёт, а вот взрослые не получат от крупы ничего полезного. Сильное измельчение увеличивает скорость и количество всасывания углеводов, что хорошо для быстрого снабжения энергией подвижного ребёнка, но никак не сидящего на попе ровно взрослого».

Находимся мы в крупах уже слишком долго, я начинаю намекать, что пора оставить рис в покое и самое время переключиться на пельмени. Как вдруг мой взор падает на киноа. Пять понятных мне букв и одно совсем непонятное слово. Что я могу сказать о киноа? Ровным счётом ничего. Вот только все «здоровообразные» блогеры, на которых я подписана, ни дня не могут прожить без публикации очередного поста обожания этой крупы. Которая стоит, между прочим, 300 рублей за полкило. Я спрашиваю Юлию, что же в этой киноа такого удивительного и стоит ли за неё платить такие космические суммы. Наш прекрасный эксперт, прежде чем ответить мне, читает, что написано на упаковке, а потом предлагает сравнить её с гречкой.

«В киноа содержится: 13 г белка, 7 г жира, 60 г углеводов и 360 калорий. В гречке - 12,6 г белка, 2,6 г жира, 64 г углеводов и 330 калорий. То есть гречка проигрывает киноа лишь в незначительном превышении углеводов». Тут мы вспоминаем, что популярность киноа принёс глютен, точнее, его отсутствие в её составе. И тут Юлия говорит то, к чему я оказываюсь совсем не готова.

«Опасность глютена, как обычно это бывает в модной среде, сильно преувеличена. Раз и навсегда давайте договоримся, что главные источники глютена - это пшеница, рожь, ячмень и овёс. Распространённость генетического дефекта, приводящего к непереносимости глютена (то же самое, что целиакия) - 0,5-1% населения. Случайное обнаружение симптомов заболевания во взрослом возрасте и отказ от продуктов, содержащих глютен, можно смело отнести к психическому отклонению. Болезнь целиакия является генетической и проявит себя ещё в младенческом возрасте. Причём так, что не заметить её будет невозможно. Если же мысль о своей непохожести на остальные 99% населения вас не покидает, развлекайтесь. А лучше проконсультируйтесь у гастроэнтеролога, возможно, у вас есть какое-нибудь гастроэнтерологическое заболевание, вылечив которое, вы обретёте покой и радость поедания хлеба и овсяной каши».

А ведь я искренне поверила в страдания Майли Сайрус и других голливудских красоток, которые выбросили глютен и лактозу из своих рационов. Пребывая в слегка удивлённом состоянии, я всё же прошу Юлию найти отличную альтернативу киноа. Боковым зрением замечаю даму, которая как раз держит в руках эту самую крупу киноа и, прислушиваясь к нашему диалогу, колеблется - положить её к себе в корзину или поставить обратно на полку.

«О, нут! Берём упаковку и снова переносимся в увлекательный мир чтения. Этот турецкий горох содержит: 20 г белка (больше, чем в киноа), 4,5 г жира (меньше, чем в киноа), 50 г углеводов (меньше, чем в киноа) и 320 калорий (меньше, чем в киноа). Вижу ещё один отличный вариант - чечевицу. В 100 г есть: 25 г белка, 1,1 г жира, 53 г углеводов и 322 калории. И ещё один вариант - обычный горох, который содержит 20,8 г белка, 1,4 г жиров, 55,2 г углеводов и 317 калорий. И никакого глютена».

После обсуждения состава мы опять-таки сравниваем цены. Бобовые и гречка стоят в три (!) раза дешевле киноа - 100 рублей против 300. А горох - вообще 50 рублей. Можно ли сказать, что значение киноа преувеличено? К тому же с нутом или чечевицей можно придумать намного больше блюд - супы, хуммус, гарниры, салаты, всевозможные фалафели. Киноа этим похвастаться не может.

Тут Юлия нарушает мои мечты о хуммусе из нута и гороха своим рассказом о белках и вегетарианцах: «Нужно помнить, что белок, который содержат бобовые, не сравнится с животным белком. Ни один растительный белок никогда не сможет сравниться с животным по своей ценности. Вспомните коров на лугу. Сколько времени они жуют траву? Сколько травы им нужно сжевать, чтобы извлечь необходимое количество белка? Правильный ответ - даже слишком много. Напомню, кстати, ещё вот что: у коровы белок синтезируется бактериями в организме, а в самой траве белка нет. Но почему-то об этом вряд ли задумывается каждый второй вегетарианец.

Что касается других круп - пшёнки и манки - это быстрые углеводы, которые хорошо съесть за полчаса-час до занятий спортом, они подарят много быстрой энергии. А вот про кукурузную крупу забудьте! Высокое количество углеводов и высокий гликемический индекс создают «горючую» смесь, от которой можно быстро растолстеть. Поэтому я бы не советовала часто включать в рацион кукурузную крупу. И будьте немного осторожнее с консервированной кукурузой. По той же причине».

Следующий вопрос, который я не могу не задать - какая овсянка лучше. И тут Юлия говорит мне то, о чём я раньше лишь догадывалась. «Чем дольше варится крупа, тем выше в ней содержание балластных веществ и тем меньше у неё возможности быстро «отдать» организму содержащиеся в ней углеводы. Чем спокойнее происходит процесс всасывания, тем ниже фон жирозапасающего гормона инсулина». То есть моё недоверие к овсянке, которую достаточно запарить кипятком на три минуты, всё же обоснованно. Всегда уважала ту, что даже после 20 минут на огне находится в состоянии аль-денте. Если так можно выразиться, конечно.

Молочный отдел

Толпа покупателей в магазине, кажется, только увеличивается, а вот в молочном отделе - никого. Расспрашиваю Юлию про молочные продукты - что есть, а что не стоит. «Творог - очень хороший источник белка. Но вот обезжиренный вариант беден витамином D и не позволяет кальцию усвоиться. Кроме того, обезжиренные продукты часто являются причиной невозможности сбросить вес, так как не дают чувства сытости и приводят к последующему его «заеданию». Кефир и йогурты прекрасны, если в них не добавлен сахар или сладкая фруктовая добавка. Сбраживающие их микроорганизмы очень полезны для поддержания крепкого здоровья. А добавить в них сухофрукты, орешки или мюсли может каждый человек, исходя из своей потребности в углеводах. Так что поставьте обратно этот клубничный творожок с джемом, ничего хорошего от него не ждите», - говорит мне Юлия, и я её покорно слушаюсь, прощаясь со сладкими утренними переживаниями, кажется, навсегда.

«Вот ещё один продукт, который многие почему-то исключают из своего рациона или пытаются заменить его топлёным маслом - масло сливочное», - Юлия берёт упаковку с маслом, а я тем временем припоминаю вслух блогеров, которые активно пропагандируют гхи. И тут будто получаю оплеуху, только невидимую.

«Топлёное масло лишено белка и содержит гораздо больше жира, чем сливочное. Если жирность сливочного колеблется от 72 до 82% жира (748 ккал), то жирность топлёного масла - 99% (калорийность - 891 ккал). Исключать сливочное масло из рациона нельзя, оно является источником витамина А и необходимого (иногда) холестерина. И ещё кое-что про индусов и гхи - очередное разочарование. Топлёное масло с точки зрения индуса более полезно лишь потому, что не так сильно прогоркает и дольше хранится», - после этих слов мне становится стыдно за свой недавний эксперимент, я обещаю самой себе выкинуть банку с гхи, которую сделала буквально позавчера, доверившись западным блогерам.

Диета по генотипу – комплексный подход к контролю веса

Эффективность диеты зависит от генотипа человека. К такому выводу пришли ученые из Стэнфордского университета после проведения клинических исследований 1 . Люди, придерживающиеся диеты, которая оптимизирована под их генотип, в среднем потеряли в 2,5 раза больше веса в сравнении с теми, кто не учитывал генотип при выборе диеты. Специалисты NUTRILITE , основываясь на исследованиях Стэнфордского университета, разработали революционную комплексную Персональную программу контроля веса – bodykey от NUTRILITE.

5 сентября Красноярск посетила ведущий российский врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Бастригина с презентацией комплексной программы контроля веса bodykey . Она рассказала о программе, которая учитывает особенности генотипа человека, его образ жизни и предпочтения по питанию. Как результат – диета в 2,5 раза эффективнее других, которых придерживались участники научного исследования.

Ожирение становится серьезной социальной проблемой развитых стран. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ожирение эпидемией XXI века. Более 60% россиян имеют избыточный вес. Каждая вторая женщина в России пробовала ту или иную диету, 89% женщин мечтают снизить вес.

«Исследования Euromonitor показывают, что число людей с избыточным весом и страдающих ожирением увеличивается. Эта тенденция особенно заметна в Германии (рост с 49% в 2009 г. до 55% людей с избыточным весом в 2013 г.) и в России (рост с 51% в 2009 г. до 62% в 2013 г.)», - комментирует Юлия Бастригина, врач-диетолог. - Чаще всего диета выбирается по рекомендации друзей, или просто в Интернете. Но каждый человек уникален, у каждого – свой набор генов. Мы привыкли подбирать индивидуально все, что угодно: одежду, мебель, машину, домашних животных, но только не диету. Более того, лишь единицы перед тем, как изменить режим питания, приходят за советом и обследованием к врачу»

Данные Стэнфордского исследования базируются на том, что в организме человека обнаружены 4 гена, вовлеченных в процессы накопления лишних килограммов. Эти гены кодируют белки с удивительными функциями: белок – переносчик молекул жира; белок, определяющий рост «жировых хранилищ», белок, определяющий расход жировых запасов; белок, определяющий расход жировых запасов в ответ на физическую нагрузку.

Ученые из Института здоровья Nutrilite 2 совместно с диетологами и специалистами в области физкультуры и спорта приступили к изучению данного вопроса и выявили, что существует устойчивая взаимосвязь между ДНК и тем, как организм реагирует на питание и физические упражнения.

«Физическая нагрузка, безусловно, положительно влияет на общее состояние организма. Но нельзя забывать о том, что слишком интенсивный режим работы подходит далеко не всем. Важен индивидуальный подход к каждому человеку. Для достижения результата необходимо сочетать силовые и кардио тренировки определенной интенсивности. Генетический тест в данном случае помогает определить соотношение этих нагрузок», - прокомментировала Любовь Качаева, персональный тренер, специалист по физической культуре и спорту.

Используя данные проведенных исследований, компания Amway разработала персональную программу контроля веса bodykey от NUTRILITE TM . Это инновационная программа управления весом и здоровьем, в основе которой лежит подбор рациона питания и типа физических нагрузок, в соответствии с персональными генетическими особенностями.

Ключевое отличие и преимущество программы - индивидуальность . Каждый участник проходит генетическое тестирование, которое позволяет выявить особенности метаболизма. На основе этого теста и информации об образе жизни участник получает свой персональный План питания и физических упражнений. Второй плюс программы - комплексность . Помимо рекомендаций по питанию и физическим нагрузкам в соответствии с генотипом, ее участники обеспечиваются специальными диетическими продуктами, а также поддержкой и мотивацией как от ведущих экспертов в области питания и спорта, так и от сообщества единомышленников при помощи онлайн-платформы, которая уже запущена в работу – bodykey.ru. Персональная программа bodykey от NUTRILITE TM дает возможность отказаться от строгих диет с побочными эффектами (плохое самочувствие и набор веса, неизбежный при прекращении такой диеты) и неэффективных изнурительных тренировок. Подобранные в соответствии с индивидуальным генотипом рекомендации сохраняют высокое качество жизни и здоровья, позволяя контролировать массу тела, ведь генетический код не меняется со временем.

СПРАВКА:

Бастригина Юлия Олеговна

врач-диетолог, консультант программы bodykey

Выпускница Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова по специальности «Медико-профилактическое дело» и «Лечебное дело».

Закончила клиническую ординатуру и очную аспирантуру клиники лечебного питания Института Питания РАМН.

Тема диссертационной работы: «Изучение структуры питания больных инсулиннезависимым сахарным диабетом и разработка методики ее коррекции».

Принимала участие в широкомасштабном многолетнем проекте «Исследование питания и здоровья населения РФ», осуществленного по гранту Правительства РФ Институтом Питания РАМН, Институтом социологии РАН и Университетом Северной Каролины (США).

С 2001 по 2010 год являлась врачом-диетологом и ключевым лектором «Академии Фитнеса» в компании «Планета Фитнес».

Принимала активное участие в идейных разработках по обучению фитнес-персонала и повышению его квалификации, разработке и внедрении новых программ и услуг, позволяющих добиться оптимизации питания и тренировочного процесса у непрофессиональных спортсменов для достижения наилучших показателей физической формы и здоровья.

С 2000 года является консультантом по вопросам правильного питания и здорового образа жизни в ряде популярных российских печатных изданий. В течение года 2008-2009 возглавляла редакцию портала, посвященного здоровому образу жизни «Медспутник.ру» крупного медийного холдинга WebMediaGroup

С 2001 года активно участвует в теле и радиопрограммах в качестве консультанта по диетологии.

В 2010 году становится соведущей в популярной кулинарной программе «Ешь и худей» на ТНТ с Лерой Кудрявцевой и Алексеем Семеновым.

С 2010 года и по настоящий момент Юлия Олеговна выступает в качестве консультанта по здоровому питанию и образу жизни в компании Amway. В 2013 году Юлия принимает активное участие в запуске в России революционной программы по контролю веса, основанной на диете по генотипу – bodykey от NUTRILITE TM , выступая в качестве консультанта программы.

Анастасия Смирнова