Бобовое растение пажитник: полезные свойства. Применения пажитника, противопоказания средств на его основе

Пажитник, или хельба, или шамбала, или фенугрек, или чаман, а по-латыни Trigonella foenum- graecum, — однолетние травянистое растение семейства бобовых. Каждый боб пажитника содержит 10-20 желто-коричневых семян небольшого размера, обладающих ярким ароматом.

По вкусу сырые семена хельбы кому-то напоминают сельдерей, кому-то кленовый сироп, а кому-то – жженый сахар. После термической обработки их вкус становится для большинства людей более приятным.

Экстракт семян фенугрека и масло из них используют в традиционной медицине Индии, Ближнего Востока и Северной Африки тысячи лет. Данные целебные снадобья известны своими антиоксидантными, противодиабетическими, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Семена хельбы — что это такое по своему составу?

Семена шамбалы имеют следующий состав. В одной столовой ложке содержится:

  • 4 грамма углеводов;
  • 5 грамма белков;
  • 7 грамма жиров;
  • 7 грамма растительной клетчатки.

Калорийность одной столовой ложки семян пажитника составляет 35.5 кал.

Кроме клетчатки в составе семян присутствуют такие полезные соединения, как:

  • железо – 20% от суточной дозы;
  • марганец – 7%;
  • медь – 6%;
  • магний – 5%;
  • фосфор – 3%
  • витамин В6 – 3%.

Это важно понимать!

Когда человек с западным менталитетом хочет узнать, каковы полезные свойства пажитника и противопоказания для применения, его часто интересует детальный состав семян. Волнует он и современных ученых, которые тоже стараются «вскрыть» хельбу и понять, какие соединения в ее составе обладают наибольшей пользой.

Безусловно, такой подход имеет право на существование. Приведенный ниже список лечебных свойств и противопоказаний пажитника основан именно на таком научном методе объяснения. Тем не менее, этот способ описания работы фенугрека, как и работы любого другого лекарственного растения, не вполне корректен.

Так как хорошо известно, что отдельные полезные вещества, выделенные из того или иного целебного растения, никогда не демонстрируют тех же самых свойств, что само растение целиком. Именно коктейль полезных соединений в составе травы плюс ее особая энергетическая составляющая оказывают по-настоящему целебное действие.

Что же это за влияние? Давайте рассмотрим более подробно хельбу: ее полезные свойства, противопоказания, побочные эффекты.

Основные лечебные свойства пажитника

Улучшение пищеварения

Семена фенугрека – удивительный продукт, ибо его применяют и для борьбы с запором, и для лечения некоторых форм хронической диареи.

Как же такое возможно? А очень просто.

Поскольку в хельбе много растительной клетчатки, она помогает нормализовать стул людям, страдающим регулярными запорами.

В то же самое время семена шамбалы включают в план лечения больных язвенным колитом, так как они помогают устранить хроническое воспаление в кишечнике. И вот тут мы походим ко второму важному полезному свойству пажитника – его противовоспалительной активности.

Борьба с хроническим воспалением

Антивоспалительные свойства семян хельбы связаны с наличием в ней большого количества антиоксидантов, защищающих организм от оксидативного стресса, ведущего к возникновению воспалительных процессов.

Большое значение имеет и растительная клетчатка, которая помогает работе микрофлоры кишечника, играющей огромную роль в иммунных процессах.

Антивоспалительные свойства семян фенугрека столь высоки, что в традиционной аюрведической медицине их всегда включают в состав снадобий от воспалительных поражений кожи и полости рта, инфекций верхних дыхательных путей, почек и даже от туберкулёза.

В наши дни это лекарственное растение очень активно используют для терапии простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ и бронхита.

Понижения уровня холестерина и профилактика болезней сердца

Доказано, что присутствующие в пажитнике полисахариды (сапонины, гемицеллюлоза, вязкие и дубильные вещества, пектин) помогают нормализовать липидный профиль, снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.

Причем добиваются они такого эффекта сразу двумя путями.

Перечисленные полисахариды замедляют всасывание в кишечнике жиров пищи, прежде всего, холестерина.

Плюс семена хельбы уменьшают выработку холестерина печенью. Оказывая благостное воздействие на работу кишечной микрофлоры, они способствуют тому, что бактерии кишечника начинают выделять особые летучие жирные кислоты, которые проникают в кровоток, достигают печени и уменьшают скорость биосинтеза холестерина.

Впрочем, основная польза для сердечно-сосудистой системы и профилактики ее недугов, в частности атеросклероза, связана у семян пажитника не столько со снижением «плохого» холестерина, сколько с антивоспалительным действием. Ведь .

Снижение уровня сахара в крови

4-гидроксиизолейцин и растительная клетчатка семян шамбалы замедляют всасывание сахаров пищи в кишечнике, что предотвращает быстрый подъем уровня глюкозы в крови.

Пажитник – афродизиак. Не забываем об этом при его использовании. Особенно сильно влияет на мужчин.

Это прежде всего те, кто имеет лишний вес и большой живот, то есть, совершенно очевидно, страдает резистентностью к инсулину (начальной стадией развития сахарного диабета).

Улучшение спортивной выносливости

Установлено, что совместное использование пажитника и креатина, дает возможность существенно увеличить физическую выносливость.

Применение БАДов с креатином и пажитником усиливает силу мышц верхней части тела и вместе с тем улучшает пропорции туловища: способствует нарастанию мышечной массы и избавлению от жировых отложений.

Усиление лактации, уменьшение симптомов ПМС и менопаузы

Пажитник чрезвычайно полезен для здоровья женщин.

Так присутствующее в его семенах вещество диосгенин увеличивает выработку молока. А холин уменьшает выраженность симптомов менопаузы и предменструального синдрома.

Пажитник для похудения – нужен или нет?

Как многие другие лекарственные растения шамбала обладает двояким действием. Она может и помогать набрать вес тогда, когда это необходимо, и помочь расстаться с его избытком тем, кто в этом нуждается.

Таким образом, правильно говорить о том, что фенугрек нормализует вес, а не о том, что от него худеют или на нем толстеют.

Семена хельбы помогают худеть

Если внимательно посмотреть на лечебные свойства пажитника, перечисленные выше, то станет ясно, что это лекарственное растение просто не может не помогать худеть.

  1. Хельба нормализует уровень сахара в крови. И это дает возможность избавиться от основной причины набора лишнего веса – .
  2. Препятствует усвоению излишнего количества жиров, присутствующих в пище.
  3. Нормализует работу микрофлоры кишечника, что очень важно для людей, нуждающихся в похудении, так как в их ЖКТ обычно обитают бактерии, которые способствуют набору лишнего веса.
  4. Помогает устранить хроническое воспаление, которое, согласно современным научным представлениям, лежит в основе многих заболеваний, в том числе и избыточной массы тела.
  5. Улучшает физическую выносливость, давая возможность быстрее избавиться от ненужных жировых отложений при помощи фитнеса для похудения.
  6. Присутствие в семенах пажитника значительного количества клетчатки замедляет пищеварение и помогает, тем самым, уменьшить количество потребляемых в течение суток калорий.
  7. Улучшение психического состояние (снятие тревоги, борьба с депрессией), обусловленное нормализацией работы микрофлоры кишечника, напрямую влияющей на психическую сферу человека, помогает избавиться от психогенного переедания.

Как же при таких своих свойствах пажитник может способствовать увеличению веса? Оказывается, что может.

Хельба помогает набрать вес, когда это необходимо

В традиционной медицине Ближнего Востока и Северной Африки фенугрек всегда использовали для того, чтобы помочь увеличить массу тела тем, кто в этом нуждается.

Постное заварное тесто

Замесите тесто с пажитником, и вы автоматически получите возможность добавить эту полезную пряность во множество блюд – пельмени, манты, несладкие вареники и т.д.

Разноцветная соль со специями

Подобную разноцветную соль с пряностями готовят в Болгарии. А затем добавляют в любые блюда, в какие душа пожелает. Очень удобно – один раз приготовил соль и потом исползаешь ее длительное время для самых разных блюд.

Чахохбили из курицы

Это – одно из самых популярных в нашей стране блюд, при приготовлении которого часто используют хельбе.

Безусловно, рагу из курицы совсем не обязательно готовить с чаманом. Однако многие знатоки этого блюда полагают, что без данной специи оно теряет половину своего цимеса.

Сало с чаманом

Еще один прекрасный рецепт «про запас» с шамбалой. Заготовил сало впрок и ешь его понемногу с пользой для здоровья. И не стоит бояться вредных жиров сала, так как они как раз вредными не являются.

Профилактика середечно-сосудистых недугов Снижение уровня сахара в крови, контроль над диабетом Улучшение работы микрофлоры кишечника
Нормализация веса Помощь в терапии злокачественных новообразований, прежде всего, тех, которые локализованы в кишечнике Профилактика и лечение простудных зболеваний, гриппа, ОРВИ, бронхита
Нормализация стула Устранение изжоги Улучшение внешнего вида кожи, лечение угрей, фурункулов и т.д.
Общее укрепление организма и повышение физической выносливости Оптимизация пищевого поведения Уменьшение симптомов ПМС
Улучшение состояния в период менопаузы Усиление лактации Борьба с импотенцией

Применение семян хельбы для похудения и других медицинских целей обычно связано с заваркой чая или употреблением в пищу целых сырых, замоченных на ночь, семечек.

В кулинарии пажитник используют в небольших количествах в качестве специи с ярким ароматом, которая прекрасно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Такое растение, как пажитник известно людям с давних времен. Еще в Древней Индии, Китае, а оттуда и в арабских странах семена растения часто использовались для заваривания чаев, измельченный порошок - для приправы пищи, а зеленая масса превосходно подходила для корма домашнего скота. За долгое время применения растения, человек опытным путем понял, что есть у пажитника полезные свойства и противопоказания. Известно, что семена помогают добиться положительной динамики в лечении многих болезней, в том числе и тяжелых. В них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Их концентрация такая высокая, что отсюда вытекает и противопоказания к чрезмерному употреблению пряности в пищу. Частое использование вполне может спровоцировать быстрое истощение организма.

Сегодня пажитник в любом виде легко можно встретить в магазинах. Даже не обязательно находить специализированные лавки со специями. Иногда приправа по доступной цене продается в обычных супермаркетах.

На самом деле, это довольно неприхотливый вид. Представляет из себя однолетнюю траву, которая совершенно не выделяется на цветущем лугу. В высоту стебли едва достигают полуметра, а цветы выглядят довольно невзрачно и совершенно не привлекают взгляд. Растение принадлежит к семейству бобовых.

Исторически встречается в дикой природе и широко известна с древнейших времен людям, населяющим Китай, Индию, Египет. Можно встретить дикие образцы на Кавказе, в Грузии и Армении.

Кстати, трава хорошо адаптируется к условиям средней полосы России. Она очень терпеливо относится к перепадам температуры, поэтому вырастить полноценный образец на своем приусадебном участке не составит большого труда. А зимой получится радовать близких знакомыми блюдами, в которых появится новый, неповторимый аромат оригинальной и довольно редко использующейся специи.

Самыми распространенными и известными видами считаются:

  1. Пажитник голубой. Само растение очень похоже на клевер. Свое название получило из-за цветков, которые отличаются бледно-голубым оттенком. После обработки из него получается приправа, которая выделяется очень мягким, едва уловимым и свежим вкусом грибов. Найти в дикой природе этот вид довольно проблематично;
  2. Пажитник сенной (также известный как греческий). Растение ничем не выделяется от многих луговых видов. Цветы - нежно-белые, а получающаяся из него пищевая добавка известна своим острым вкусом. Кстати, в Египте такой вид именуется хельбой, в Армении - чаманом, в Индии - метхи. Этот вид пряности очень популярен и произрастает в диких условиях практически на всей территории Китая, есть даже на Американском континенте. После того, как собирают плоды, трава идет на корм скоту.

Так как вид известен давно, в разных местах за ним прижились и разные названия. Помимо хельбы, чамана и метхи одно и то же растение называют еще как шамбала, фенугрек, верблюжья трава или греческое сено.

Семена растения созревают в стручках, очень похожих по форме и цвету на фасолевые. В них помещается от десяти до двадцати желтоватых бобов. В сыром виде по вкусу они напоминают сельдерей. Однако, после высушивания, вкусовые тона меняются, в них появляются мягкие ароматы грибов. Сушеные семена очень приятны на вкус, но после обжарки специя приобретает еще более замечательный привкус.

Химический состав и пищевая ценность

Растение очень богато на природные соединения и витамины, которые, безусловно, при нормальном потреблении принесут пользу организму, помогут поправить здоровье:

  1. В первую очередь, семена включают в себя в высокой концентрации витамины A, B1, B2, B3, B4, B9, C, PP.
  2. Тигонин, триллин, диосгеннин - химические элементы, полезные для очищения крови и особенно хорошо влияющих на сердечную мышцу.
  3. Эфирные масла, слизистые и горькие вещества.
  4. Пищевые волокна, клетчатку. Это помогает запускать естественные процессы восстановления коллагена, подтягивания морщин, добавляет коже здоровый внешний вид, омолаживает лицо, оказывая лечебное действие.

Но это не все микро- и макроэлементы, которые положительно влияют на состояние человека. В составе семечек содержатся полезные вещества, такие как железо (в одно столовой ложке присутствует до 20% от дневной нормы), марганец (7%), медь (6%), магний (5%), витамин B6 и фосфор (по 3%).

Если есть те, кто считает калории и следит за потребляемой пищей и энергетической ценностью продуктов, то для удобства можно сказать, что в одной столовой ложке пажитника содержится около 35,5 килокалорий. В этом объеме 4 грамма углеводов, 5 граммов белков и по 7 граммов жиров и растительной клетчатки.

Как применять

В большинстве случаев, пажитник употребляется как в составе порошка, так и заваривается в чаях. Богатый химический состав, концентрация большого количества витаминов позволяет пряности служить как эффективной профилактикой многих вирусных заболеваний, так и для лечения хронических недугов.

Полезные и лечебные свойства

Люди издревле заметили, что растение благотворно влияет на состояние человека. Конечно, тогда не было никакой возможности понять, почему так происходит. Просто многолетними наблюдениями наши предки разрабатывали свои собственные рецепты приготовления травы для лечения тех или иных недугов. Или просто пили чаи на основе растения для улучшения самочувствия, поднятия тонуса.

Чаще всего пряность использовали женщины. Считалось, что семена благотворно влияют на женщин, увеличивают грудные железы, улучшают выделение молока, его качество. Сейчас уже, разумеется, объяснить столь хороший эффект можно научно. Так, пажитник богат на содержание веществ, являющихся фитоэстрогеном для женского организма. То есть, он стимулирует усиленную выработку особого гормона, пролактина, который способствует лучшей работе молочных желез.

Но в древности травой пользовались не только женщины, но и мужчины. Китайцы, например, заметили, что регулярное употребление пряности способствует увеличению сексуальной активности, укреплению потенции у сильной половины человечества.

Также трава применялась не только для помощи в делах интимных. Ей поддаются многие другие болезни. Отчего же это невзрачное, на первый взгляд, растение так сильно помогает нашему организму? Во-первых, это достигается из-за витаминов, которых у него в составе действительно много. Это способствует более эффективной работе всей иммунной системы. Во-вторых, удачное сочетание у одной пряности таких активных составляющих, как стероидных гликозидов, фенольных кислот, кумаринов и многих других, помогает естественным образом очищаться от шлаков, заставляет органы работать намного лучше.

  1. Первым делом, если вы употребляете семена травы, то можете быть уверены, что уровень сахара в крови будет снижаться и постепенно приходить к показателям нормы. Да, из крови «вымывается» лишний холестерин. Если не заботиться о чистоте крови, то это чревато большими проблемами с возрастом, например, инсультами. Поэтому пряность время от времени надо включать в рацион. Хотя бы в виде легких заверенных чаев.
  2. Пажитник запускает естественное воспроизводство коллагеновых фибрил. Все это помогает улучшить внешний вид, состояние кожи на лице, руках. Снижает эффект обветренных рук зимой.
  3. Семена увеличивают иммунную сопротивляемость вирусам.
  4. Растение благотворно влияет на слизистые ткани человека. Оно помогает быстрее заживать мелким язвочкам, обеспечивает хорошее увлажнение. В глазах появляется здоровый блеск, меньше болят десна. Кроме слизистых, во всем организме лучше начинает работать механизм регенерации тканей. Порезы, ссадины, ушибы заживают заметно быстрее.
  5. Да, наконец, пряность хорошо влияет, прежде всего, на кишечник и на весь желудочно-кишечный тракт. Она помогает выводить из печени вредные вещества, стимулирует выделение желчи из желчного пузыря. Регулярное употребление эффективно помогает очистить как пищеварительную систему, так и кровеносные сосуды.

Профилактика болезней сердца и сосудов

Мало кто знает, но самая большая опасность, связанная с болезнями сердца, сосудов связана даже не с количеством холестерина (хотя, конечно, чрезмерная его концентрация - это тоже плохо), сколько с воспалением кровеносной системы, переходящим в хроническое состояние. А замечательное свойство пряности - снижать воспалительные процессы внутренних органов.
Если вдаваться в детали, то особое влияние на очищение крови оказывает большая концентрация в семенах полисахаридов (много дубильных веществ, пектин, сапонин).

Обратите внимание! Наукой доказано, что семена растения влияют на быстрое очищение крови и улучшение работы всей кровеносной системы сразу в несколько шагов.

Во-первых, содержащиеся в пряности вещества заставляют кишечник меньше перерабатывать поступающие вместе с пищей жиры. Система пищеварения начинает работать в несколько ином режиме, после чего в кровь отправляется меньше вредного холестерина. Но и это еще не все.

Во-вторых, оказывается, в том же кишечнике благодаря приправе вырабатываются особые жирные кислоты. Благодаря естественным процессам они попадают в кровь и переносятся в печень. Эти кислоты таким образом воздействуют на печень, что орган сокращает процесс синтеза холестерина.

Таким образом, кровь меньше «загрязняется», общий тонус повышается, проходит состояние постоянной усталости, организм становится более выносливым.

Приближение уровня сахара в крови к показателям нормы

Сегодня врачи часто советуют добавлять приправу к пище, заваривать чаи как можно чаще тем, у кого либо уже диагностирован сахарный диабет, либо наблюдается высокая предрасположенность к заболеванию. Прежде всего, в группе риска люди, которые страдают от ожирения. Очевидно, что глюкоза у полных людей присутствует в крови в повышенных дозах.

Положительный эффект на протекание болезни, снижение глюкозы в крови достигается за счет особой клетчатки, которой богата пряность. Вещество при переваривании благотворно влияет на кишечник, помогает организму меньше перерабатывать сахаров с поступающей пищей. Это означает, что семена приправы, добавленные в еду или выпитый чай будут способствовать тому, что показатели сахара в крови резко не подскочат вверх.

Замечательная помощь пищеварительной системе

Опять же, тут ключевую роль играет особая растительная клетчатка, которой богат продукт. Как уже говорилось ранее, он благотворно влияет на состояние крови, печени, сердца. Но все это достигается благодаря тому, что, в первую очередь, улучшается работа кишечника.

Существует много наблюдений, народных рецептов, которые описывают приготовление растворов и смесей из травы для лечения запоров. Вообще, употребление приправы поможет быстро привести стул к норме.

Внимание! Пряность часто прописывают при язвенном колите. Действительно, ее регулярное употребление поможет снять воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Снятие симптомов хронического воспаления

Здесь стоит отметить, что снова пажитник снимает симптомы хронического воспаления во всех системах и органах организма благодаря клетчатке, которая влияет на работу кишечника. Да, на самом деле, очень многие недуги начинаются с нарушений работы нашего кишечника, ведь он оказывает огромное влияние на состояние всей иммунной системы.

Но именно за нейтрализацию воспаления в системах человеческого организма отвечают антиоксиданты, которые в достаточном количестве имеются у пряности.

Известно, что в древние времена семечки растения очень часто использовали при лечении всех видов воспаления кожных покровов, для избавления от заболеваний полости рта. Траву собирали, высушивали, запасались достаточным количеством для профилактики инфекционных недугов зимой.

В некоторых источниках даже говорится, что приправа благотворно влияла на больных серьезными недугами: например, туберкулезом. Сегодня чудесные свойства растения широко применяются для профилактики, лечения простудных болезней.

Лечебные свойства травы для женщин

В первую очередь, приправы применялись для выделения молока у кормящих женщин. Кроме того, улучшалось качество молока.
Но известны другие положительные свойства приправы. Благодаря высокому содержанию у растения вещества холина, у женщин наблюдается выравнивание менструального цикла, снимается болезненность ПМС. Помимо прочего, трава поможет при менопаузе и климаксе.

Целебные свойства шамбалы для мужчин

Если продолжить разговор об интимной сфере, то чаще всего для повышения сексуального влечения пажитник применялся на Востоке. Там он больше известен как шамбала. Поэтому во многих рецептах фигурирует именно такое название травы.
Действительно, издревле мужчины ели семена пряности для увеличения сексуальной активности. Шамбала помогала усилить потенцию, повышала выносливость.

Такой эффект достигался за счет того, что шамбала - природный афродизиак. Отсюда и небольшой совет: нужно знать норму, иначе повышенная возбудимость даст большую нагрузку на нервную и сердечно-сосудистую систему, что может привести к тому, что организм не выдержит перенапряжения, случится срыв.

Для занятий спортом

Известно, что пряность вместе с креатином можно использовать для улучшения показателей спортивной выносливости. Некоторые спортсмены употребляют семена для того, чтобы увеличить мышцы верхней части тела и быстрее избавиться от жировых отложений.

Рецепты пажитника в народной медицине

Улучшение иммунитета

Чтобы улучшить иммунитет народная медицина советует употреблять пророщенные семена. Для этого во влажную ткань заматывают семечки, ставят сверху груз и оставляют на 3 дня. Потом тяжесть убирается, а семенам дают прорасти еще несколько дней. Есть ростки можно как сырыми (вкус довольно приятный) или можно обработать: заварить чай, размолоть и перемешать с медом.

Рецепты при инфекциях

Трава хорошо помогает при бронхите, полезна для астматиков. Еще рекомендуют употреблять семена растения при ОРВИ, простуде, ангине. Основное действие оказывает противовоспалительное свойство пряности.

Самое популярное народное средство очень простое в приготовлении. Для смеси нужно примерно одну столовую ложку семечек залить кипятком. После, заваренный чай пьют не чаще двух раз за день: утром и вечером.

Если кашель сильный или ангина очень запущена, то можно приготовить более серьезное лекарство. В первом случае берут столовую ложку семечек, добавляют в смесь финики и инжир. Потом заливают теплой водой и варят около 10 минут на водяной бане. После того, как лекарство остынет до комнатной температуры, можно положить туда чайную ложку меда. Пьют средство 2-3 раза в сутки небольшими глотками. Перед употреблением лучше подогреть.

Для лечения сильной ангины 2 столовые ложки семечек заливаются кипятком. Полчаса надо варить смесь на маленьком огне. Затем процедить, дать остыть, а потом использовать для полоскания горла.

Пищеварение

При язве, гастрите, а также метеоризме, дизентирии помогает отвар из кипятка и чайной ложки семян. Такой чай облегчает желудочные боли, спазмы кишечника, а также может помочь при мочекаменной болезни.

Немного труднее приготовить отвар из чайной ложки алоэ и пажитника, смешанных вместе. Сюда же можно немного высыпать семена укропа и можжевельника. Залить кипятком, а потом на водяной бане варить 10 минут. Отвар пьют вечером, перед тем как идти спать. После 7-дневного приема нужно сделать небольшой перерыв. Потом, при необходимости, процедуру повторяют.

Диабет

Диабетики советуют приготовить такое простое средство: на ночь чайную ложку семечек растения залить водой комнатной температуры. Утром тщательно перемешать стакан и пить настой по полстакана на протяжении двух недель. Еще известен рецепт, когда сразу две столовые ложки семечек измельчают и размешивают с молоком. Пьют смесь раз в день.

Женские и мужские заболевания

Мужчины часто практикуют такой народный рецепт: заварить чайную ложку семечек, потом процедить, добавить немного молока с высоким содержание жира (лучше всего домашнее). Для повышения потенции, сексуального влечения пьют такой настой два раза в сутки по целой чашке.

Точно такой же отвар, только с одним небольшим отличием: заварить нужно две чайные ложки, поспособствует улучшению лактации у женщин.

Знайте! Заваренный отвар, только без добавления молочных продуктов поможет женщинам при воспалительных процессах в матке, влагалище.

Кожа и волосы

В народе трава применялась для омоложения кожи, восстановления силы волос. Для этого чаще всего использовали такой простой рецепт: замоченные во влажной тряпке семена растения оставляли на ночь, а утром растирали мягкие семечки до кашицы и наносили на кожу или волосы. Примерно через полчаса нанесенную маску тщательно смывали. Процедуру повторяли 2-3 раза в неделю.

Для похудения

Семена растения помогают похудеть. Но, если быть совсем точным, то скорее они способствуют тому, что человек приобретает нормальный вес. Известно, что приправа подойдет для поправки здоровья не только полным людям, но чрезмерно худым. Она сначала приведет в норму работу желудочно-кишечного тракта, а потом уже и остальные органы станут функционировать в правильном режиме:

  1. Прежде всего, пажитник борется с бактериями, которые прямо влияют на чрезмерный набор массы тела. Они обитают в кишечнике, а семена приправы помогают сделать так, что организм станет усваивать меньше вредных жиров, будет дольше перерабатывать пищу и, как следствие, тратить на это большее количество калорий.
  2. Увеличивается физическую выносливость. В этом кроется еще один пункт, который помогает избавляться от лишних килограммов. Спорт при регулярном приобретении приправы становится не тягостным, неприятным занятием, а легким, совершенно не напряженным времяпрепровождением.
  3. Да, не забываем, что пряность снимает тревожность и состояние депрессии. По сути, нехитрая специя способна очень эффективно бороться со стрессом, при этом не наносит тяжелый вред, так как является экологически-чистым продуктом.
  4. Главнейшая причина возникновения сахарного диабета - резистентность к инсулину. Именно из-за этого сахар превышает допустимые пределы, а человек набирает лишние килограммы. Шамбала же помогает очищать кровь, возвращает показатели глюкозы в организме к состоянию нормы.
  5. Воспаления хронического характера - тоже зачастую влияют на то, что человек растет в размерах. Снова здесь на помощь приходит эта пряность, которая из-за содержащихся в ней антиоксидантов помогает восстановить иммунную защиту, избавиться от вредных бактерий.

Известны такие рецепты, которые способствуют, наоборот, усилению аппетита у тех людей, которые страдают от нехватки веса. Опять же, улучшается физическая выносливость, а укрепление мышечной массы - это не только способ похудеть, то есть «перегнать» лишний жир в мышцы, но нарастить мускулатуру, поправив массу тела. Кроме того, запах приправы запускает механизмы, которые усиливают желание поесть, дарят удовольствие от съеденной пищи.

Шамбала в кулинарии

Немудрено, что оригинальный вкус пряности применяется на кухне. Зеленые бобы растения напоминают сельдерей. После обжарки они меняют свои вкусовые оттенки, приобретают яркий привкус грибов и орехов.

Чаще всего приправу применяют для приготовления специй, которыми сдабривают многие вторые блюда. Хмели-сунели, аджика, карри - лишь немногие приправы, где присутствует растение в разной степени концентрации. Специи прекрасно сочетаются с рыбными, мясными блюдами, применяются в гарнирах, даже салатах. Они нисколько не портят кулинарные шедевры, а, наоборот, добавляют им особенные оттенки вкуса и запаха.

Кстати . На Востоке шамбала включается даже в некоторые виды сладостей. Надо сказать, что получаются очень интересные лакомства.

Вред и противопоказания

Вообще, самое первое правило, которому надо следовать при желании включить пряность в свой рацион - это консультация с врачом. В разумных пределах растение вряд ли нанесет серьезный вред. Но очень часто люди употребляют приправу все больше и больше, что приводит к серьезному перенасыщению организма.

Для мужчин опасно долго увлекаться специей, потому что концентрация тестостерона постепенно сокращается из-за резкого, скачкообразного его выделения половыми железами.

Опасно не нормировано принимать приправу женщинам. Особенно, беременным. В растении повышена концентрация эстрогена и пролактина, что может привести к избыточной стимуляции маточных, влагалищных мышц, а это чревато выкидышем. В целом, резкое включение в рацион шамбалы сначала воспринимается организмом не бессимптомно.

Во-первых, кишечник не сразу адаптируется к этой пряности. Поэтому некоторое время избыточное газообразование, вздутие живота или диарея могут причинять определенные неудобства. Но после быстрого периода адаптации человек почувствует значительное улучшение самочувствия, а приправа начнет приносить несомненную пользу.

Во-вторых, врачи всегда напоминают, что нельзя сочетать прием шамбалы с специализированными фармацевтическими средствами от диабета. Страдающим от этого заболевания нужно иметь в виду, что одновременное употребление пажитника с прописанными лекарствами может привести к критическому снижению сахара в крови.

Как выбрать, где купить, хранить? Цена

Семена пажитника можно найти в магазинах. Кстати, не только специализированных. Цена на приправу вполне демократичная, и в зависимости от продавца может составлять сумму в пределах 60-100 рублей за 100 граммовую пачку.

Хранить семена можно внутри упаковки, в которой они продаются. Главные условия: не допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги. Перепады температур для травы тоже нежелательны, поэтому обычный кухонный шкафчик способен достаточно защитить приправу надолго. При соблюдении условий хранения, пряность сохраняет свои вкусовые, ароматические свойства до трех лет.

Пажитник – это душистая трава семейства гороховых. Семена пажитника, известные как семена мети, добавляют в индийскую специю карри. Их используют в турецкой и египетской кухнях.

Полезные свойства пажитника использовали в аюрведе и традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий. Трава снимает воспаления в пищеварительном тракте и уменьшает воспаления при абсцессах. Кормящие мамы используют пажитник для улучшения выработки молока.

Состав и калорийность пажитника

В составе травы много клетчатки и минералов.

Состав 100 гр. пажитника в процентах от суточной нормы:

  • железо – 186%. Проводит профилактику ;
  • медь – 56%. Участвует в синтезе ферментов;
  • марганец – 61%. Участвует в синтезе половых гормонов;
  • витамин В6 – 30%. Помогает формироваться эритроцитам.

Трава содержит почти все витамины группы B, витамины А и С. В состав пажитника входят жиросжигающие, противовирусные и противовопухолевые вещества. Растение также считается афродизиаком.

Калорийность пажитника – 323 ккал на 100 гр.

Ученые провели много исследований и доказали то, что пажитник полезен. Трава помогает провести профилактику диабета, онкологии и заболеваний ЖКТ.

Припарки с пажитником помогают в лечении отеков и мышечной боли. При артрите трава уменьшает накопление жидкости и снимает воспаления.

Прием пажитника увеличивает выносливость у спортсменов и делает мышцы сильнее.

Экстракт растения разжижает кровь, поэтому полезен для профилактики сердечных приступов и инсультов. Трава укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина.

Применение припарок с пажитником снимает боль и отек лимфатических узлов при лимфадените.

Пажитник улучшает работу мозга, снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Прием продукта 3 раза в день избавляет от нервного истощения и снимает боль при защемлении седалищного нерва. О дозировке нужно проконсультироваться с врачом.

Семена пажитника, отвар из листьев и побегов помогают лечить бронхит и туберкулез, благодаря противовирусной и противовоспалительной активности.

Польза пажитника в борьбе с пищеварительными проблемами известна давно. Его используют против расстройства желудка, запора, воспалений ЖКТ и язв во рту. Регулярный прием продукта снижает количество жировых отложений на 2%, благодаря улучшению работы кишечника.

Употребление 2,5 гр. растения два раза в день в течение трех месяцев полезно для диабетиков. За этот период снизится уровень сахара в крови.

Прием пажитника снижает риск образования камней в почках. Он уменьшает количество солей кальция.

Недавние исследования доказали, что растение может увеличить либидо как у мужчин, так и у женщин.

Мужчины используют пажитник при эректильной дисфункции, мужском бесплодии и других мужских проблемах, так как он повышает уровень тестостерона.

Пажитник помогает женщинам улучшить выработку грудного молока.

Сапонины в растении убивают раковые клетки. Это полезно при раке толстой кишки, молочной и предстательной железы, костей и лейкемии.

Вред и противопоказания пажитника

Вред появится после чрезмерного употребления:

  • выкидыш – в растении много сапонинов, поэтому его лучше не употреблять во время беременности;
  • непринятие организмом органа при пересадке;
  • аллергическая реакция – возможен приступ астмы.

Противопоказания:

  • онкология – действие пажитника схоже с гормоном эстрогеном;
  • прием лекарств от диабета – измеряйте уровень сахара в крови, чтобы он не стал слишком низким и не вызывал гипогликемию.

В редких случаях пажитник вызывает диарею, вздутие живота, специфический запах мочи, грудного молока и пота. Те, кто принимает разжижающие кровь лекарства или антикоагулянты, могут спровоцировать кровотечение из-за кумарина.

Как принимать пажитник

Растение принимают в форме таблеток или капсул, а также добавляют в чай. Еще один способ – смешать с другими травами и сделать примочку, которая поможет при повреждениях кожи.

Способ использования пажитника зависит от цели:

  • Молодым матерям полезен пажитник в виде таблеток или чайной добавки. Он увеличит количество грудного молока. В виде чая он действует мягче.
  • Для поддержания уровня сахара в крови можно использовать пажитник в капсулах, в виде специи или чая.
  • Успокоить воспаление кожи или залечить раны поможет отвар сушеной или свежей листвы. Вы можете смешивать измельченные семена пажитника с другими успокаивающими травами. После смешивания распределите все на кусочке марли, льна или хлопка и нанесите на кожу.
  • Для повышения либидо или лечения импотенции используйте добавку в капсулах. Порошок семени имеет рекомендованную суточную дозу – 25 гр, которую нужно разделить на две одинаковые порции.

Пажитник – это обычная травяная добавка, которую можно купить в медицинских или продуктовых магазинах. Его можно найти в форме капсул, чая и семян (ищите семена мети).

При покупке обращайте внимание на срок годности.

Многие думают, что не знают это растение — и ошибаются. С ароматом и вкусом пажитника знакомы все, кто имел дело с приправами хмели-сунели и карри, в состав которых он входит. Полезные свойства и противопоказания пажитника вызывают все больший интерес и благодаря его известности как растения, которое «способно заменить все лекарства планеты».

Как выглядит и где растет пажитник

Пажитник имеет множество имен: хельбой его называют в Египте, как фенгурек он известен в Германии, как чаман — в Армении, а в России — как шамбала, донник, буркун, хрестовик, грибная трава.

Пажитник (Trigonélla), или Хельба (Foenum-graecum — ‘греческое сено’) – растение семейства Бобовых, дикий однолетний пряный кустарник. Его родиной считают Малую Азию. Распространение он получил широкое: еще в Древней Греции были известны целебные свойства «греческого сена», а ныне регионами его выращивания являются Восток Европы, Турция, Кавказ, Ирак, Египет, Эфиопия.

Польза этой культуры в качестве экзотической специи высоко ценится в кулинарии: кто знаком со специфическим запахом приправы карри, легко сможет определить пажитник по аромату кумарина, который присутствует в семенах растения.

Из 100 видов этой культуры наряду с хельбой (сенным пажитником) также ценится другой вид растения — голубой пажитник (получивший свое название из-за голубых цветов): полезные свойства первого больше применяют в народной медицине, а второго — в косметологии и кулинарии.

Используют пажитник и для нужд сельского хозяйства.

Сенной пажитник можно выращивать даже как комнатное растение в горшке, и это будет хорошей идеей: полезное своими лекарственными свойствами, в летний период, оно будет также радовать взгляд яркими желтыми и фиолетовыми цветами.

На фото растения можно видеть, что внешне дикий сенной пажитник представлен в виде куста высотой до 60 см, с ровным ветвистым стеблем и небольшими овальными листьями, собранными в клеверообразные тройки, а также маленькими плодами в виде продолговатых стручков с семенами по 4 мм.

Химический состав и калорийность пажитника

Наиболее полезными по пищевым свойствам для организма в растении пажитника являются его семена, которые содержат большое количество белка и протеина.

  • Белки: 23 г (38%);
  • Углеводы всего: 58.35 г (20%);
  • Жиры: 41 г (10%).

Калорийность в 100 г продукта — 323 ккал.

Макро-, микроэлементы

Железо, Fe

Марганец, Mn

Магний, Mg

Кальций, Ca

Фитостерины

Витамины:

Витамин PP, НЭ

Витамин B6, Пиридоксин

Клетчатка:

Пищевые волокна

Железо – способствует кроветворению, повышению жизненного тонуса.

Медь – оказывает помощь в транспортировке железа.

Магний – дает пользу в усвоении кальция, а также в укреплении сердечной и нервной деятельности, иммунитета.

Калий – имеет свойства поддержания жидкостного состава, помогает работе почек.

Витамин В6 – протектор анемии; регулятор глюкозы и усвоения жирных кислот, предупреждает вред развития мочекаменной болезни.

Витамин РР (никотиновая кислота) имеет антиоксидантные, противовоспалительные свойства, стабилизирует уровень сахара, улучшает работу ЖКТ и головного мозга.

Кроме того, шамбала богата аминокислотами, которые, в частности, благодаря полезным антидиабетическим свойствам, участвуют в усилении секреции инсулина.

Биологически активные свойства пажитнику сообщают флавониды и фитостеролы.

Чем полезен пажитник

  1. Помимо инулиностимулирующего свойства редкой аминокислоты 4HO-Ile, польза семян пажитника проявила себя и в гипогликемическом действии — способности снижать уровень глюкозы и липидов в составе крови, что важно при сахарном диабете двух типов.

    Интересно! По результатам исследования диета на пажитнике способна понижать уровень глюкозы до 54% в сутки.

  2. Регулярное употребление растения дает пользу в устранении изжоги, запоров, хронических воспалений кишечника, язвенных колитов. Доказаны также полезные свойства шамбалы в очищении печени.
  3. В состав семян пажитника входят сапонины, польза которых препятствовать поглощению жира дает в результате снижение выработки печенью приносящего вред «плохого» — низкой плотности — холестерина, в то время как уровень холестерина «хорошего» — высокой плотности — остается на том же уровне.
  4. Пажитник обладает сильными антибактериальными свойствами, которые помогают при воспалениях. Травяные чаи с семенами пажитника и лимоном полезны при боли в горле, простудах, лихорадочных состояниях.
  5. В сочетании с креатином польза семян пажитника проявляется и в усилении выносливости и особенно показана для организма спортсменам и физически активным людям, а также тем, кто проходит реабилитационный период после вреда травм или тяжелых болезней.
  6. Свойства полисахарида галактаманнана в составе пажитника влияет на снижение вероятности вреда сердечных приступов.
  7. Медицинскими исследованиями установлены свойства пажитника в противодействии онкологическим заболеваниям.

Для женщин

Одно из самых распространенных назначений хельбы с древности – это лечение женских болезней.

Семена пажитника также оказывают пользу при употреблении его кормящими женщинами для стимуляции лактации, а также способствует возвращению им дородовой формы.

Полезные свойства пажитника также известны и при родовой деятельности — в способности уменьшать боль при схватках и облегчать роды для женщины и ребенка и быстро восстанавливать организм. Полезным будет начинать прием к концу беременности, при назначении врача.

Известны также свойства пажитника снимать спазмы в период менструаций и снижать приливы в период менопаузы.

Важно! Пажитник обладает свойством способствовать сокращению матки, поэтому на ранних сроках вынашивания ребенка его употребление противопоказано!

Для мужчин

Считается, что содержащиеся в шамбале сапонины оказывают полезное влияние на выработку тестостерона. Кроме того, еще с древних времен на Востоке известна польза пажитника как сильного афродизиака, способного усиливать свойства полового влечения и активности у мужчин.

Важно! В 2009 — 2011 годах были проведены ряд исследований по влиянию экстракта пажитника на уровень либидо и тестостерона у здоровых мужчин. Результаты подтвердили полезное воздействие препарата на либидо и качество оргазма, при отсутствии результатов влияния на показатели тестостерона, и даже отметили его небольшой отрицательный показатель, что свидетельствует о свойстве растения подавлять способность к оплодотворению.

Польза пажитника для похудения

Учитывая пользу воздействия травы шамбалы на функции ЖКТ, она нашла широкое применение как средство, снижающее вред отложения жиров в организме.

С этой целью употребляют чай из растения, который включают в диетическое меню. Полезные жиросжигающие свойства пажитника для похудения не замедлят проявиться не только убежавшими килограммами, но и освобождением тела от приносящих вред шлаков и токсинов.

Кроме того, приятным «побочным эффектом» станет избавление от внешнего проявления избыточного веса – целлюлита. Пажитник применяют и для домашних обертываний в комплексном восстановлении организма от вреда лишнего веса.

С этой целью чай пажитника (хельба) смешивают с настоем стевии в пропорции 3:1 и выпивают сразу, а далее не употребляют пищу и другие напитки минимум 3 часа.

Усиление эффекта похудения: добавка пажитника в пищу.

Измельченные в порошок семена — ½ ч. л. — добавляют в пищу за один прием.

Больше о пользе пажитника для похудения:

Как заваривать чай из пажитника

Чай желтый хельба в Египте является традиционным напитком из семян пажитника, славящимся пользой для здоровья.

Классический рецепт:

  1. Промытые и высушенные семена пажитника перетирают в порошок.
  2. 1 ч. л. порошка заливают одним стаканом кипятка и проваривают 5 – 7 мин.
  3. В остуженный до 60 о C отвар по вкусу добавляют небольшой кусочек мелко порезанного имбиря, 1 ч. л. меда, кусок лимона.

Еще один вариант чая хельбы – с добавлением молока.

Полезные свойства оставшегося жмыха семян пажитника на дне тоже можно использовать – как добавку к блюдам или маскам.

Чай обладает своеобразным горчащим привкусом, который добавляет ему пикантности: в Аюрведе эту горечь пажитника наделяют полезным свойством выводить лишнюю слизь из организма.

Рецепты народной медицины на основе пажитника

Пажитник с успехом использует с давних времен народная медицина Востока.

Лечение хельбой проводят отварами, настоями, мазями, компрессами из хорошо высушенных и перетертых зрелых семян. Пользу приносит и трава, которую собирают в период цветения. Сухой пажитник как бы концентрирует все свои полезные свойства.

Антибактериальные, противовоспалительные и антигрибковые свойства семян пажитника применяют в качестве средства первой помощи при ожогах, воспалительных процессов в ранах, для лечения экзем. Ее применение помогает ускорять заживление тканей.

Для укрепления иммунитета

Для пользы укрепления иммунной системы, восстановления после тяжелой болезни, облегчения дискомфорта при простуде, гриппе применяют отвар.

  1. Порошок семян пажитника, 2 ст. л., заливают половиной литра холодной воды и оставляют настаиваться на 3 ч.
  2. Настой доводят до закипания, но не кипятят.
  3. Процеживают и пьют 3 – 4 раза в день в теплом виде по 50 мл.
  4. По вкусу можно добавить лимон и мед.

Отвар также используют в профилактических целях при всех показаниях употребления пажитника.

Второй вариант лечения пажитником иммунитета – проращивание семян.

С этой целью в кусок смоченной в воде натуральной ткани заворачивают семена и помещают под нетяжелый груз. Оставляют на 2 дня, а после уже без груза проращивают до нужного размера побегов.

Пророщенные семена полезно употреблять на завтрак с медом либо в виде коктейля с небольшим количеством жидкости.

От ангины, простуды и ОРВИ

Хельба имеет полезное согревающее свойство, которое используют в виде компрессов для лечения радикулита, артрита, защемления нервов, целлюлита, а также простуды.

  1. Молотые семена пажитника заварить водой, 50 мл.
  2. Все необходимо довести до кипения, но не кипятить.
  3. Остуженный раствор смешать с 1 ч. л. уксуса и обильно смочить больное место.
  4. Сверху накрыть пищевой пленкой и полотенцем для создания утепляющего эффекта.

От сильного кашля:

  1. Порошок семян пажитника, 1 ст. л., несколько фиников и инжир залить стаканом теплой воды.
  2. Держать все на водяной бане до 10 мин. и остудить.
  3. Процедить и добавить 1 ч. л. меда.

Пить по 100 мл 2 – 3 раза ежедневно до облегчения симптомов.

От ангины:

  1. Порошок семян, 2 ст. л., залить половиной литра кипятка.
  2. Держать на медленном огне 30 мин.
  3. Настоять 15 – 20 мин.
  4. Отвар процедить.

Использовать для полоскания горла по 3 – 5 раз в сутки, до выздоровления.

Для повышения мужской потенции

Китайская медицина хорошо знакома с полезными свойствами пажитника для здоровья мужчин. Семена используются прежде всего для повышения потенции.

С этой целью запаривают чай хельба по традиционному рецепту, процеживают и добавляют в него треть стакана жирного молока или сливок.

Пользу принесет употребление хельбы каждый день, 2 раза по 1 чашке.

При кожных заболеваниях

Для лечения кожных проблем – дерматита, экземы, фурункулеза, свища, гнойных язв, ран, мозолей – пользу приносит мазь хельбы.

Для этого растирают крупным помолом 2 ст. л. семян пажитника, добавляют небольшое количество воды до консистенции сметаны и ставят на медленный огонь на 10 мин. При постоянном помешивании. Остуженное средство наносят на ватный тампон или марлевую повязку и крепко заматывают. Процедуру повторяют 2 раза в день.

При дерматите полезным будет не использовать повязку: достаточно мазь из семян растения нанести на кожу до 2 ч., а затем смыть. Курс – 10 дней.

При болях в суставах

Порошок семян пажитника мелкого помола, 3 ст. л., заливают половиной литра холодной воды и настаивают до 3 часов. После ставят на огонь, доводят до кипения и сразу процеживают. Для усиления биологической активности в охлажденный до теплой температуры отвар добавляют несколько ложек меда – по вкусу. Принимают 3 – 4 раза в сутки по 50 мл, до еды. Настой семян приносит пользу при хронических артритах.

От геморроя

Лечение геморроя проводится на основе устранения вреда развития запоров, которые служат фоновым состоянием его развития. Сырье пажитника имеет спазмолитические и противовоспалительные свойства, приносящие пользу при регулировании дефекации. Для этой цели 0,5 — 1 ч. л. порошка семян разбавляют с водой и принимают на ночь. Можно также припустить с водой зеленые листья растения.

Для профилактики изжоги

Для ЖКТ семена фенугрека имеют полезные слизеобразующие свойства, которые снимают последствия вреда воспаления слизистой, проявляющегося в виде болей и изжоги. Пользу принесет простое средство: 1 ч. л. порошка семян просто добавляют в порцию еды.

Для стимуляции лактации

Как прекрасный стимулятор гормона пролактина, отвечающего за вырабатывание грудного молока кормящими матерями, употребление пажитника дает пользу в случаях вреда снижения лактации при грудном вскармливании.

Дополнительным эффектом такого приема будет увеличение груди в размере и повышение ее упругости. Приготовленный объем чая принимают до 4 раз в день.

Для укрепления груди после лактации также используют масло пажитника: 5 — 7 его капель добавляют в масло льна и смазывают грудь массирующими движениями. При обильном втирании полезным будет контрастный душ, который смоет остатки масла и дополнительно простимулирует кровообращение.

Важно! Чай пажитника хельба с молоком для детей обладает полезными свойствами устранять боли в животе.

Для успокоения нервов и хорошего сна

Аюрведа предлагает рецепт киселя пажитника на молоке, который будет полезным в качестве успокаивающего средства перед сном.

По 2 чайных ложки фенхеля, семян кардамона и пажитника — перемалывают в кофемолке, добавляют измельченный инжир — 6 шт. и финики — 10 штук. Все заливают 2 стаканами воды и варят 15 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы смесь не пригорала. На выходе получается густа каша (при большем объеме жидкости по желанию консистенцию можно сделать более жидкой), которую остужают, перебивают блендером и помещают в холодильник. Перед сном принимают разведенной теплым молоком половину получившейся массы.

Польза такого киселя и семян универсальна: он регулирует работу нервной, дыхательной и репродуктивной систем, а также имеет свойство улучшать пищеварение.

При диабете

Каждый прием пищи способствует скачку в крови уровня сахара. У организма есть механизм выработки поджелудочной железой гормона инсулин, который помогает клеткам делать запасы углеводов для их дальнейшей трансформации в энергию, и семена пажитника обладают полезными свойствами нормализовать углеводный баланс и снижать уровень сахара в составе крови.

Для этого вечером замачивают в половине стакана воды 1 ч. л. порошка семян пажитника и оставляют до утра. Разбухшую кашицу перебивают блендером. Напиток употребляют 1 раз в день. Курс лечения составляет 14 дней.

Второй вариант рецепта более простой: разводят 2 ст. л. семян пажитника с молоком — 50 мл, хорошо перемешивают и принимают 1 раз за сутки.

При анемии

Для предотвращения вреда анемии измельчают 1 ч. л. порошка семян шамбалы тщательно перемешивают в 1 стакане подогретого молока, добавляют 1 ч. л. меда. Употребляют до 2 чашек каждый в день – до нормализации уровня гемоглобина.

Использование пажитника в домашней косметологии

Пажитник является настоящим эликсиром красоты. И это не преувеличение.

Растение применяли еще в Древнем Египте. Сохранились предания о том, что Клеопатра использовала семена пажитника для своих чудесных средств красоты.

Все дело в составе, дающем уникальные полезные свойства.

Никотиновая кислота и особая слизь семян наделяют растение способностью эффективно регенерировать кожу, что получило использование в приготовлении антивозрастных препаратов. Его свойства обновлять клетки кожи настолько высоки, что отлично работают с вредом образования морщин, в том числе и мимических.

Список полезных косметических свойств у препаратов из семян пажитника трудно переоценить:

  • борьба с угрями и воспалениями кожи;
  • очищение эпидермиса;
  • осветление пигментации;
  • предохранение от вреда ультрафиолетового излучения;
  • укрепление волос и препятствие их выпадению;
  • устранение перхоти;
  • помощь в профилактике преждевременной седины.

Чтобы извлечь максимальную пользу в период применения средств за уходом кожи параллельно включают прием семян пажитника в виде добавки к пище.

Маски с пажитником для кожи лица

Маски для лица из семян пажитника давно известны своей пользой улучшать состояние кожи, регенерировать ее и регулировать жирность. Самый быстрый способ – это использование известной своими косметическими полезными свойствами слизи: просто достаточно обтереть или умыть лицо водой, в которой настаивались семена пажитника. Кожа сразу становится шелковистой и гладкой.

А оставшуюся гущу семян можно использовать для масок.

Очищающая маска

Первое средство, которое стоит включить с пользой очищения кожи в утренние косметические процедуры — это маска-скраб для лица.

Готовят ее просто:

1 чайную ложку порошка семян пажитника смешивают с 1 чайной ложкой сливок. Наносят на лицо на 15 минут и затем смывают.

Порошок будет полезным подмешивать и к ежедневному средству для ухода за кожей (идеально, если оно будет органического происхождения).

Ежедневное применение маски не только поможет избавлению от омертвевших клеток, но и ускорит обновление новых, молодых, а также снимет вред воспаления, угрей, сыпи.

Питательная маска

1 чайную ложку порошка семян пажитника смешивают с белком куриного яйца, добавляют по 1 чайной ложке меда, тмина и оливкового масла. Размешивают в однородную консистенцию и наносят на 15 мин. После тщательно смывают.

Увлажняющая маска

В прежнюю основу – по 1 чайной ложке размолотых семян и меда – добавляют в таких же количествах сок моркови и сок алоэ (можно развести с водой готовый экстракт алоэ из аптеки). Состав наносят на 20 минут на лицо, а затем смывают.

Регенерирующая маска

Семена пажитника запаривают кипятком и добавляют в них оливковое масло — до образования густой кашицы. Состав наносят после выполненного предварительно очищения лица перед отходом ко сну. Минимальный курс – 1 неделя.

Пажитник для здоровья и красоты волос

Большим спектром действия обладает пажитник и для пользы волос. Благодаря высокой концентрации белка в своем составе он способен оказывать укрепляющее воздействие на корень и ствол волоса против вреда ослабления волос, для восстановления их структуры, придания им гладкости и блеска. Кроме того, семена растения обладают полезными антисеборейными свойствами.

Средство для укрепления волос

В основу маски входят:

  • творог – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • порошок семян пажитника – горсть.

Полезные компоненты смешать в однородную массу, нанести и оставить в течение 2 – 3 часов на волосах, укутанных полотенцем. Важно следить за тем, чтобы смесь на волосах оставалась теплой. Смывать маску водой с шампунем.

Кроме антисеборейного эффекта, маска окажет пользу питательного и тонизирующего воздействия, восстановит волосам гладкость и блеск.

Смесь от перхоти

Полезные свойства семян шамбалы позволяют бороться с себорейными явлениями, или перхотью. Настоящей причиной перхоти выступает не просто сухость головы, а целый спектр факторов, приносящих вред коже головы, одним из которых выступает нарушение работы сальных желез, или собственно себорея — на основе нарушений питания и обменных процессов, ослабления иммунной системы, загрязнения организма и прочее.

Антисеборейная маска

Для состава берут 2 ст. л. замоченных на ночь семян, растирают их в кашицу и втирают в корни волос. Маску выдерживают 40 мин., затем смывают. Пользу приносит повторение процедуры 3 раза в неделю. Курс повторяют по мере необходимости.

Маска с пажитником и творогом против перхоти

Понадобится:

  • Творог – 200 г;
  • Порошок семян пажитника – горсть;
  • Теплая вода.

Запарить порошок семян теплой водой, смешать с творогом – до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на корни и оставляют на волосах в течение 2 — 3 часов. После смывают теплой водой

Полезным будет проводить процедуры раз в неделю – в течение месяца. Результатом станет уменьшение вреда зуда, восстановление функций сальных желез, оздоровления волосяных фолликул и общее укрепление волос за счет усиления содержания кальция.

Применение пажитника в кулинарии

Кулинарные мастера широко применяют сенной пажитник как в виде семян, так и в виде свежих и сухих листьев. Аромат шамбалы имеет мягкие и ненавязчивые ноты, а вкусовые свойства подобны жареному фундуку.

В сыром виде семена растения интересны в овощах и супах. Зеленые семена своим вкусом похожи на сельдерей. Термическая обработка дает им ореховые и грибные вкусовые ноты.

Высушенные и обжаренные, семена пажитника перемалывают в мелкий порошок и применяют в качестве специй в блюдах. К порошку также добавляют меленые сухие листья для усиления пикантности вкусовых свойств. Шамбала входит в рецептуру известных специй: аджика, карри, хмели-сунели.

Голубой пажитник славится своим свойством придавать тонкий, мягкий вкус продуктам: полезным будет добавлять его в соления, рыбные и мясные блюда, как добавку к супу.

Именно голубой шамбале принадлежит пикантный запах кумарина. Однако свежие листья не имеют выраженного аромата. Насыщенность приобретает запах высушенного растения.

Применение голубого пажитника в изготовлении сыра известно еще со Средних веков: продукт служил деликатесом для аристократов, а в Европе до сих пор существует рецептура хлеба с голубым видом растения.

Семена пажитника полезны своими свойствами загущать соусы, крем-супы – благодаря высокому содержанию крахмала. Это применяют также в рецептах фондю, паст.

Рецепт ароматного соуса с пажитником к пицце или к пасте

Томатный сок, 4 л, уваривают до половины объема, обжаривают в растительном масле лук (1 шт.), чеснок (3 – 4 дольки), добавляют в сковороду яблочный сок (1 стакан). Смешивают со сгущенным томатным соком, в который опускают марлевый мешочек с ½ ч. л. семян пажитника, 7 горошинами душистого перца, 6 палочками гвоздики и настаивают все 1 час. Солят и сластят.

На востоке широко применение чамана в сладостях и выпечке. Эта уникальная специя имеет особые ароматические свойства, которые и придают десертам неповторимые «восточные» ароматы.

Как измельчить пажитник дома

Продукт в виде порошка получают из семян пажитника путем мелкого помола. Однако сделать тщательное перемалывание дома непросто из-за твердости семян: полезную услугу окажет мощная кофемолка. Порошок можно также купить в готовом виде в отделах супермаркетов или магазинах органического питания.

Один из способов измельчить семена пажитника — заливание на ночь для их размягчения и последующего растирания в ступке.

Как убрать горечь из семян пажитника

Как было отмечено, плоды голубого пажитника в кулинарии не нашли широкого применения из-за того, что уступают по вкусовым характеристикам сенному сорту. Но даже семена хельбы имеют специфическую горечь.

Для ее устранения их замачивают в воде с добавлением соды и дают настояться в течение суток. За это время воду нужно несколько раз — поменять.

Пользу приносит и второй способ устранения горечи – жарка. Поджаривают как семена, так и саму траву. Сковорода должна быть сухой. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства пажитника и усилить его пряный аромат.

Важно! При жарке следует обращать внимание на цвет семян: не доводить их до темно-коричневого оттенка, иначе они будут давать горечь.

Третий способ – добавление фенхеля: эта пряность способна перебивать горечь пажитника.

Применение листьев пажитника

Добавлением свежих листьев пажитника в салаты, супы, мясо, рис и овощи блюдам создают вкусовое своеобразие.

В Альпах с листьями пажитника по специальным рецептам готовят знаменитый своими полезными свойствами зеленый сыр, имеющий специфический аромат и острый вкус: его не нарезают кусочками, а больше натирают как приправу к блюдам.

Сбор листьев пажитника в пищу проводят в начале цветения и вплоть до появления плодов: дальше волокна становятся грубыми и теряют свои полезные свойства, в том числе и вкусовые.

Зелень пажитника применяют с пользой в качестве добавок в корм животным для увеличения надоев.

Вред пажитника и противопоказания к употреблению

Интересно, что согласно медицинским исследованиям 2011 года, вред для организма от употребления пажитника не обнаружен.

У полезного растения существует скромный список противопоказаний, связанный с его фитоэстрогенной функцией. В него входят лица:

  • с повышенным эстрогеном и пролактином (гиперэстрогенией);
  • с инсулинозависимой формой диабета;
  • с проблемами свертываемости крови.

Как правильно выбрать и сохранить семена пажитника

При выборе пряности полезным будет знать, что срок хранения пажитника без потери ценных свойств цельных зерен составляет порядка 2 лет в стеклянной таре и в сухом прохладном месте.

Молотые семена пажитника имеют более скромный срок хранения – до 3 месяцев.

Для предотвращения вреда покупки некачественного продукта полезно сделать визуальный осмотр: смесь должна быть однородной по составу и не иметь посторонних включений.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания пажитника изучал еще Гиппократ, который считал, что сила этого растения сравнима с тысячей лекарственных средств. Хельба действительно может заменить собой домашнюю аптечку, поскольку обладает способностью работать с целым спектром заболеваний — от простуд до раковых опухолей. Учитывая ограниченные противопоказания, польза этого уникального зеленого знахаря в ежедневном рационе проявится не просто улучшением самочувствия, но также избавлением от многих проблем со здоровьем.

Мудрецы Востока утверждали: «Если бы только всем было известно, чем полезна эта травка, стоила бы она, словно золото». Такую высокую оценку получило растение пажитник, полезные свойства и противопоказания которого известны со времен самого Авиценны!

Названий у пажитника немало. Более всего он известен ее как хельба, дословно с латыни переводится как «греческое сено» (Trigonélla foénum-graécum), знают его также и под «именами»: Шамбала, Абиш, Фенугрек и Чман. Естественный ареал произрастания — Кавказ, Западная Европа, территория Ирана, Турции. Культивируют же пажитник повсеместно. Зачем, и в чем его польза?

Пожалуй, главной «целевой аудиторией», на которую направлена польза травки, являются женщины.

Ценность пажитника – в уникальном составе семян, куда входят:

  • аналоги натуральных гормонов — стероидные сапонины;
  • спектр аминокислот;
  • витамины (С, В, А) и полезные микроэлементы, среди которых — калий и магний, фосфор и натрий;
  • пищевые волокна.

Пажитник нашел применение в кулинарии как пряность, а его зелень является неизменной составляющей знаменитого хмели-сунели.

Используется «греческое сено» и в лечебных целях:

  • в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при инфекциях и воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • в качестве средства, снижающего холестерин;
  • для улучшения пищеварения;
  • при замедленном метаболизме;
  • как имунноукрепляющее средство (особенно – в период эпидемии ОРЗ и гриппа).

Лечебные свойства семян пажитника используют для женского здоровья с древности, и современные научные исследования подтверждают, что это – не напрасно.

Растение содержит природный аналог женского полового гормона эстрогена. А это означает, что и сексуальную, и репродуктивную функции вполне можно подкорректировать хельбой.

При регулярном употреблении пажитника налаживается менструальный цикл, перестает беспокоить боль в период критических дней, а во время выкармливания малыша грудью налаживается выработка молока в необходимом объеме.

Как правильно принимать семена хельбы?

Используют семена хельбы для приготовления настоев и чаев, их в размолотом виде добавляют как специю в блюда и в косметические средства.

Наиболее популярный способ заварки пажитника – пара чайных ложек на стакан кипятка. Напиток настаивают минут 10 и пьют золотистый ароматный отвар, а семена после некоторые предпочитают съедать. Распаренные, они хорошо сочетаются с медом.

Важно знать! Употребление семян и отвара хельбы на голодный желудок может грозить послабляющим эффектом. При слабом желудке стоит обязательно это учитывать!

Применение лечебных свойств для женщин

Польза пажитника для женского здоровья неоценима при правильном применении. Как же эта травка проявляет свои свойства?

В гинекологии

Прием пажитника рекомендуется тем женщинам, которые испытывают сильные болезненные ощущения в период менструаций. Чтобы облегчить состояние, прием средства начинают в конце каждого цикла ежедневно. Содержание в составе растения диосгенина и изофлавонов, оказываю их эстрогеноподобное воздействие, ослабляют менструальные боли и дискомфортные ощущения в животе, регулируют перепады настроения и аппетит. А к середине цикла прием стоит приостановить, так как афродизиатические свойства растения в период овуляции могут негативно сказаться на сексуальном поведении. Дело в том, что природа и без того позаботилась об усилении либидо в этот период, и дополнительная стимуляция здесь излишня.

Применение пажитника целесообразно:

  • при поликистозе яичников;
  • в качестве терапевтического средства от опухолевых процессов в организме;
  • для повышения сексуального желания;
  • в период менопаузы для снижения неприятных симптомов.

Хорошо зарекомендовал себя пажитник и в качестве противовоспалительного средства. Страдающим от вагинального дисбактериоза, испытывающим дискомфорт от неприятного запаха, и тем, кого настораживает качество выделений, следует знать: спринцевания с хельбой отлично помогают снять эти симптомы. Рецепт настоя: столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка.

В косметологии

Природа всегда стоит на страже женской красоты, и пажитник здесь тоже спешит на помощь! Регулярный прием напитка из семян растения положительно сказывается на улучшении цвета лица и чистоте коже, позволяет отсрочить проявление первых морщин. Кашица из молотых семян хельбы используется как компресс при угревой сыпи и прыщах, для отбеливания пигментных пятен и удаления бородавок.

На основе хельбы можно приготовить следующие косметические средства:

  1. Маска, очищающая для лица. С двумя ложками оливкового масла смешивают чайную ложку молотых семян пажитника. Маску на 10 минут наносят на лицо, стараясь избегать области глаз, затем смывают теплой водой. Процедуру рекомендуется повторять раз в 5-7 дней.
  2. Маска питательная для кожи лица. Измельченные семена пажитника смешивают с куриным сырым желтком (на один желток – чайная ложка порошка). По ½ ложке тминного и оливкового масел добавляют в пажитниково-яичную смесь, вводят чайную ложку меда, хорошо вымешивают до однородности консистенции. Маску наносят на 15 минут, применяют 1-2 раза в неделю.
  3. Настой для ополаскивания волос. При выпадении волос, их ломкости и тусклости действенным является такой рецепт: литром кипятка заливают 2 столовые ложки семян хельбы и на водяной бане выдерживают 10 минут. Затем доводят кипятком объем настоя до первоначального, дают ему остыть. Отфильтрованной жидкостью ополаскивают волосы после мытья.

Эфирное масло хельбы применяют с целью активации роста волос, для массажа головы, добавляют его в шампуни против появления перхоти.

При похудении

Пажитник – отличное дополнение к диетам, но эффективность он проявляет и просто при правильном питании. Добавление листьев и порошка из семени растения делают блюда острее, что позволяет уменьшать количество соли в них. При этом происходит скорейшее насыщение, и чувство голода возвращается нескоро.

Кроме того, пажитник положительно сказывается на фигуре, так как:

  • нормализует работу ЖКТ и улучшает пищеварение;
  • обладает мочегонным эффектом, выводя излишки жидкости;
  • восстанавливает обмен веществ и насыщает организм полезными микроэлементами;
  • выступает в качестве энергетического источника, заряжает бодростью.

За полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан чая из пажитника. Первый прием – утром. Когда употребление напитка войдет в привычку, уже через пару недель эффект скажется положительно на внешнем облике, а стрелка весов начнет верное движение вниз.

Усиление лактации

Благодаря природному аналогу пролактина, входящему в состав пажитника, очевиден лактогенный эффект напитка из семян пажитника. Столовую ложку семян запаривают стаканом кипятка, подслащивают медом (если у малыша нет аллергии) и принимают чай 2-3 раза в день.

Рецепты народной медицины

Самым простым рецептом использования пажитника в лечебных целях (при ОРЗ, авитаминозе, для повышения иммунитета) является чай. Семена хельбы обжаривают, на манер кофе, на сковороде. Чтобы напиток не приобрел горечь, не стоит выдерживать семена до красноты, достаточно дождаться появления равномерного золотистого оттенка. Затем их перемалывают. Варят напиток минут 5-7 на среднем огне, залив стаканом кипятка чайную ложку порошка. Немного меда и имбиря по вкусу усиливают лечебный эффект чая.

При боли в горле можно рассасывать домашние леденцы с хельбой. Для их приготовления растапливают 2-3 столовые ложки сахарного песка, добавляют щепотку молотой хельбы, перемешивают и разливают по формочкам для застывания.

При запоре достаточно на ночь принять половину чайной ложки порошка из семян хельбы, обильно запитой водой. Наутро проблема разрешится естественным путем.

Если растворить в чашке теплого молока чайную ложку молотого семени хельбы, такой напиток действует как средство:

  • тонизирующее и общеукрепляющее;
  • при ЛОР-заболеваниях;
  • лактогонное;
  • противоотечное.

При анемии помогает такая паста: по 100 граммов фиников, кураги, инжира измельчают, добавляют 2 столовых ложки молотого семени хельбы и 1/3 стакана меда. Хранят пасту в холодильнике в плотно закрытой емкости. Употребляют перед едой по столовой ложке, запивая молоком, трижды в день.

Противопоказания к применению пажитника

Как и любое лекарственное средство, пусть и растительного происхождения, хельбу можно принимать только при отсутствии противопоказаний.

К таковым относятся:

  • беременность (особенно в первый триместр);
  • маточные кровотечения неясного генеза;
  • гормональный дисбаланс (в частности, высокие пролактин и эстроген);
  • обострение заболеваний желудка и кишечника;
  • детский возраст до 7 лет;
  • злокачественные опухоли.

Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость хельбы. Стоит быть готовыми и к тому, что аромат у пряности весьма специфический, и не каждый к нему быстро привыкает. Эту проблему можно исправить, добавляя в напитки немного меда или имбиря.