Маркетинговые уловки в магазинах. Уловки в продуктовых магазинах

Магазины и торговые центры используют массу хитростей для того, чтобы привлечь покупателя и склонить его потратить деньги. Как не поддаться на их уловки, читайте в нашей статье.

Продуманная логистика

Прежняя цена

Как вести себя в

Производители и продавцы товаров используют в битве за покупателя не только прямые аргументы — качество и цену. Очень часто в ход идут маркетинговые уловки, из-за которых у прилавков и витрин мы ведем себя неразумно и только потом, уже дома, осознаем, что сделали дорогие или просто ненужные покупки. Разберемся, какими чарами нас околдовывают мастера маркетинга и мерчандайзинга.

Красная цена

Маркетологи неплохо поработали над тем, чтобы красный цвет закрепился в нашем сознании как обозначение скидок. Теперь эти яркие ценники так и тянут людей, причем даже в тех случаях, когда на самом деле цены не снижены. Иногда на ценнике обозначена прежняя стоимость, однако, как правило, проверить, была ли она именно такой, невозможно. Очень часто перед тем как снижать или замораживать цены, их специально предварительно повышают. В большинстве стран нет закона, который бы заставлял продавцов отвечать на вопрос о прежней, «доскидочной» цене правдиво.

Путь в лабиринте

Вы замечали, что в современном супермаркете товары ежедневного спроса находятся далеко от входа, да еще и лежат так, что их сразу не видно? В результате в поисках хлеба, молока и яиц мы бродим по лабиринту из стеллажей, с которых на нас так и глядят притягательные, но ненужные нам вещи. Многие из них в результате мы приносим на кассу. Но и там нас ждет дополнительная порция мелочей, которые мы можем докинуть в корзинку, пока ждем своей очереди.



Потребительская корзина

Снабжать покупателей большущими тележками придумали еще в 30-х годах XX века. Шоколадка, пачка чая или кусок мыла кажутся в них такими одинокими. И мы бессознательно начинаем подбирать для них «компанию», чтобы на кассе не чувствовать себя неудобно. Иногда пол в магазине специально делают неровным, чтобы пустая тележка на нем гремела, и нам захотелось перестать привлекать внимание, нагрузив ее. Куда разумнее в таких случаях просто взять небольшую корзину, но хитрые продавцы обычно располагают их так, чтобы они не бросались в глаза. Кроме того, корзинок в торговом зале, как правило, гораздо меньше.

Магия запаха

Маркетинговые уловки в магазинах иногда направлены не на зрение, а на наше обоняние. Все знают, что запах свежей выпечки может очаровать кого угодно. А уж если вы зашли в магазин голодным, вынесете из него целую кучу дорогих вкусностей. Чтобы активнее пробуждать аппетит покупателей, в супермаркетах часто создают отделы кулинарии, где готовят и подогревают блюда на продажу.

Влияние звука

Думаете, музыка в магазинах играет для того, чтобы продавцы не скучали? На самом деле звуковое сопровождение задает темп вашим покупкам. Мелодии, ритм которых медленнее нашего сердцебиения, заставляют остановиться у полок, расслабиться и рассмотреть товары получше. А энергичную музыку включают в то время, когда покупатели спешат, торопясь приобрести продукты на ужи н, в вечернее время. Ее ритм заставляет ускориться и покупать не думая.

Есть и более тонкие уловки, тоже действующие за гранью сознания. Так, например, эксперимент показал, что люди начинают активнее покупать вино, когда в отделе звучит французская музыка.

Эйфория шоппинга

Задумываясь о том, как нас обманывают в магазинах, начинаешь замечать мелкие детали, которые при беглом взгляде не кажутся значительными. Обращали ли вы внимание на то, что торговых центрах нет окон? Что на стенах внутри них никогда не встретить такой простой аксессуар как часы? Все это сделано для того, чтобы вы забыли о времени и попали в мягкие, но цепкие лапы эйфории шоппинга. Это особое состояние, в котором покупатель перестает контролировать покупки, носит название Gruen transfer, или «перенос Грюэна». В названии увековечено имя австрийского архитектора, который придумал и впервые воплотил современную концепцию крытого торгового центра. И теперь большинство моллов пользуются одними и теми же приемами.

На входе вы попадаете в просторное свободное пространство — оно необходимо, чтобы вы привыкли к смене температуры и освещения и почувствовали себя комфортно. А неподалеку своими запахами уже притягивает бутик парфюмерии.

Магазины скомпонованы по типу товара. Причем рядом с более дорогими находятся дешевые. Как ни странно, в торговом центре прибыль от такого расположения имеют и торговые точки с товарами по более высоким ценам. Если бы они находились в отдельно стоящем магазине, покупатель который хочет сэкономить, в них попросту не пошел бы. А когда все рядом, ознакомиться с ассортиментом можно без усилий, как бы заодно. Ну а раз уж вы переступили порог, есть большая вероятность, что импульсивно решите все-таки раскошелиться. Опять же, самые популярные магазины спрятаны в глубине торговых галерей, чтобы в их поисках вы обратили внимание и на другие товары.

Развлекательные возможности большого торгового центра заставляют оставаться в нем подольше. А когда вы пойдете перекусить, придется отобедать за не очень удобным столиком на открытом пространстве фуд-корта. «Нечего рассиживаться, поели и вперед за покупками!» — внушают нам маркетологи.

Продуманная логистика

В больших супермаркетах расположение входа, выхода и стеллажей заставляет нас идти, постоянно поворачивая налево. В завершение поворота наш взгляд падает на середину правого стеллажа, где уже приготовлены самые дорогие товары или продукты, у которых подходит к концу срок годности. Естественно, вещи, которые хотят продать, раскладывают на уровне глаз человека среднего роста.

Прежняя цена — меньшее количество

Эта уловка придумана уже не продавцами, а производителями. Раньше вы покупали гречку в килограммовом пакете, а теперь крупа той же марки расфасовывается по 900 грамм. При этом дизайн пачки и цена не меняются, и вы по привычке не глядя бросаете товар в корзинку, покупая на 100 грамм меньше, чем думаете. Та же система работает со стиральными порошками и другими популярными товарами народного потребления.

Как вести себя в магазинах, чтобы не попасться на уловки

  1. Главное правило: четко осознайте, за какими товарами вы идете в магазин. Лучше всего написать список и строго ему следовать.
  2. Берите маленькие корзинки вместо тележек, если не намерены покупать много.
  3. Помните, что очень многие компании зарабатывают больше на продаже сопутствующих товаров. Купив обувь, не позволяйте навязать носки или средства по уходу, стоящие втридорога. Покупая чай, не поддавайтесь импульсивному желанию откликнуться на предложение продавца и купить в дополнение дорогие сладости.
  4. Читайте на ценниках всю информацию. Часто выгодная цена предложена только клиентам с дисконтными картами, а та, по которой продадут вам, напечатана более мелким шрифтом. Ставка делается на то, что на кассе вы не захотите отказываться от покупки и заплатите больше, а если вам предложат оформить дисконт, скорее всего, сразу же согласитесь.
  5. Помните, что 1,99 рубля — это округленно два, а не один.

». Но что оно означает в отношении супермаркетов и прочих крупных магазинов, в которые мы ходим практически каждый день? Супермаркеты и сетевые магазины действительно научились контролировать разум своих потребителей. Как? Сейчас узнаете.

1. Они заставляют вас ассоциировать красный цвет со скидками.

Зачастую супермаркеты уже снаружи завешаны рекламой, на которой можно увидеть выделенные цветом скидки. В нашем сознании красный ценник уже давно ассоциируется со снижением цены. Однако стоит быть внимательным: не всегда такие цветные ценники означают более выгодные покупки: цена может быть снижена незначительно или даже порой вообще оставаться неизменной. Но при этом потребитель все равно расположен купить товары с такими ценниками из-за уже сложившейся ассоциации.

2. Они делают тележки слишком большими.

Торговые тележки были изобретены в 1938 году. При этом площадь обычной тележки за последние 40 лет увеличилась вдвое. И почти всегда они гораздо больше, чем «потребительская корзина» среднестатистической семьи. Если мы везем полупустую тележку, то чисто на уровне подсознания у нас возникает желание ее заполнить. В итоге вы покупаете больше еды, чем нужно. Поэтому, если вы ненадолго хотите забежать в магазин, лучше возьмите корзинку. Таким образом вы убьете двух зайцев: сэкономите деньги, а сумка с покупками будет легче.

3. Фрукты и овощи обычно находятся на входе в магазин.

Исследователи протестировали силу воли покупателей. Оказалось, что достаточно дать человеку возможность сначала сделать то, что, по его мнению, «хорошо», чтобы потом он сам начал активно выходить за собственные рамки. Именно поэтому владельцы супермаркетов раскладывают полезные фрукты и овощи прямо у входа: чем больше денег покупатель потратит на полезные продукты, тем больше он накупит вредных продуктов типа пива и чипсов.

4. Они прячут молочные продукты в глубине магазина.

Специалисты по продажам используют массу приемов, чтобы заставить нас купить больше. Годы исследований выработали уловки, которые используются повсеместно и о которых мы даже не догадываемся. Чтобы проиллюстрировать более наглядно, давайте подумаем, почему молоко - продукт, пользующийся наибольшим спросом, - всегда находится в самом дальнем конце супермаркета? И дело не в том, что именно там находятся холодильники, а в том, что от вас хотят, чтобы в поисках молока вы сначала прошли мимо остальных продуктов.

5. Они создают иллюзию того, что их фрукты и овощи свежие.

В большинстве супермаркетов овощи и фрукты в овощном отделе вымыты и начищены до блеска. Более того, часто они сбрызгиваются водой, несмотря на то, что так они будут гнить быстрее. Почему? Да потому, что люди любят все свежее, а в мозгу это связано с блестящей, влажной поверхностью. Кроме того, в супермаркетах специально используются определенные вещества для поддержания аппетитного вида и цвета свежих фруктов и овощей. По факту «свежие» фрукты и овощи, которые вы покупаете в супермаркете, могли месяц до этого находиться на складе, после чего пролежат еще пару дней в вашем холодильнике, прежде чем будут съеденными.

6. Они пытаются привлечь вас цветами.

Как только вы заходите в супермаркет, ваши чувства услаждает запах цветов и красочных плодов в овощном отделе. Это автоматически провоцирует выделение гормона удовольствия допамина, и вы находитесь в приятном предвкушении шопинга. Отсюда до покупки даже не шаг, а полшага. Совет. Нюхайте и наслаждайтесь, но помните о том, что вам на самом деле нужно купить. Вытащите на свет божий свой список покупок и еще раз перечитайте его.

7. Они заставляют вас почувствовать голод.

Во многих супермаркетах кондитерские изделия находятся у входа. Запах свежей выпечки активирует слюнные железы, и вы хотите сразу же купить эту вкуснятину. Кроме того, некоторые супермаркеты устанавливают небольшие прилавки, предлагая покупателям продегустировать тот или иной продукт. Всегда удивляет то количество людей, которые покупают товар только потому, что чувствуют себя обязанными или голодными. Помните, вы ничем никому не обязаны, а чтобы избежать «голодной» покупки, лучше перекусите перед походом в магазин.

8. Они заставляют вас ходить везде.

Такие необходимые продукты, как хлеб, молоко и яйца, разбросаны по всему магазину, чтобы вы походили по нему подольше, по дороге совершая спонтанные необдуманные покупки. Вы уверены, что сами выбираете свой маршрут по супермаркету. На самом же деле специалисты в своей области специально все продумали, чтобы на пути к заветной цели вам встретилось побольше искушений. Поэтому полки с молочными продуктами никогда не располагаются у входа, иначе вы могли бы справиться слишком быстро и уйти без двух десятков нужных мелочей.

9. Они заставляют вас думать, что вы идете быстро, когда на самом деле это не так.

Они выкладывают пол мелкой плиткой в более дорогих отделах, чтобы ваша тележка громче тарахтела. Так вы думаете, что идете быстрее, поэтому подсознательно замедляете ход и проводите больше времени в дорогом отделе.

10. Они выработали формулу «левый-правый».

Большинство супермаркетов работает по так называемому закону правой руки, когда движение посетителей организовано против часовой стрелки. В этом случае покупатель, продвигаясь по магазину, все время поворачивает налево, а его взгляд чаще всего падает на середину правой от него стены. Именно в этом месте располагаются так называемые золотые полки, а на них - либо самые дорогие товары, либо продукты с истекающим сроком годности.

11. Они запутывают нас сложными ценами.

Мы все знаем этот старый трюк: 0,99 всегда кажется гораздо меньше, чем 1,0. Подсознательно копейка вырастает до гигантских размеров экономии, и рука тянется за вожделенной «халявой». В этом же направлении работают жирно перечеркнутые старые цены, написанные зачастую более мелким шрифтом, и выделенные новые. Ваш мозг обрабатывает эту информацию как картинку, а не как арифметическую задачу. И в итоге вы берете ненужную вам вещь, чтобы «сэкономить». Совет. Считайте! Не ленитесь вычитать новую цену из старой. Иногда результат вас поразит своей незначительностью.

12. Они используют ваших детей.

Пожалуй, это неизбежно. Каждому родителю придется пройти некий обряд посвящения: сходить в магазин с ребенком и выдержать все его капризы, просьбы о покупке шоколадок, новых хлопьев, конфеток… И хорошо, если дело обойдется только слезами, но ведь не исключены и настоящие истерики с валянием по полу и дикими криками. Да, детям нелегко даются походы мимо красочных витрин.

13. Они прячут от вас более дешевые товары.

Вы когда-нибудь обращали внимание, что весь дорогой товар находится на средней полке прилавка, как раз на высоте ваших глаз? Это сделано для того, чтобы вы сначала увидели самый дорогой товар. Далее идет расчет на психологию, чтобы вы решили, что товар на полках, которые находятся выше или ниже, менее качественный (хотя обычно это не так). Сегодня, однако, это место под солнцем завоевывают раскрученные бренды, так как их товары приносят большую прибыль.

14. Они предлагают свои пары товаров.

Все любит пару. Так и в супермаркете. Так называемые сопутствующие товары всегда ставят рядом с основными. Рядом с пивом - чипсы или пакетики с сушеной рыбкой, рядом с печеньем - соки или газированные напитки, рядом с рубашками - галстуки и т.д. Все для того, чтобы вы купили больше.

15. Они продают мясо и рыбу на фоне белых стен.

Мясо и рыба зачастую продаются на белом фоне, чтобы выглядеть свежее. А такие визуальные трюки, как деревянные полки и приятное освещение, заставляют людей тратить больше.

16. Они взывают к вашей алчности.

Кажется, что поток промоутерских акций просто неисчерпаем. Купи один шампунь и второй получи в подарок. Суперсделка! Однако перед тем, как покупать шампунь, подумайте: действительно ли он вам необходим или будет пылиться в течение трех месяцев? Покупая два товара по меньшей цене, вы мало что выигрываете, а вот супермаркет увеличивает оборот продаж. Кроме того, по сниженным ценам обычно продают лежалый или просроченный товар.

17. Они красят стены в теплые тона, чтобы вы задержались в магазине подольше.

Теплые цвета завлекают и заставляют созерцать. Исследования показали, что люди очень долго выбирают, какой фруктовый сок купить, поэтому эти ряды красят в красный цвет.

18. Они ставят музыку, чтобы вы больше тратили.

Музыка также играет не последнюю роль в попытке раскрутить вас на покупки. В следующий раз, когда окажетесь в торговом центре, закройте глаза и прислушайтесь. Вы наверняка услышите мелодичную музыку, которая также является частью стратегии. Под такую музыку мы подсознательно замедляем шаг, останавливаемся подолгу перед прилавками и разглядываем товар. Супермаркеты крутят легкие хиты, улучшающие настроение, для того, чтобы побудить вас совершить импульсную покупку, которой не было в вашем списке.

19. Они располагают полки со всякой мелочовкой у кассы, чтобы вы делали спонтанные покупки.

У кассы можно заметить еще больше товара, который относится к так называемой категории спонтанных покупок. Батончики, дешевые журналы, жвачка, мятные конфеты и газировка… Последний шанс супермаркета заставить вас потратить деньги. Обычно у кассы стоят полки с шоколадками, которые вы, скорее всего, возьмете в качестве награды за долгий шопинг. Рассматривать и выбирать подобные товары вы будете в любом случае - ведь нужно как-то скоротать время в очереди. А на фоне «больших» покупок покупка жвачки или батончика «на дорожку» за полкопейки денег просто не воспринимается нами как таковая.

20. Они привязывают вас к себе с помощью дисконта.

Ну а расплачиваясь на кассе, вы привычно достанете дисконтную карточку. Небольшая скидка накрепко привяжет вас к этому супермаркету. А постоянный клиент - это золотая жила. Ведь вы оставите здесь в следующий раз еще больше денег.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Нам необходимо есть, чтобы жить. Правда, часто мы покупаем гораздо больше пищи, чем нам требуется на самом деле. Приходим в супермаркет за одним, а уходим с полным пакетом еды, которая потом портится в холодильнике. То акция была, то скидка, то вдруг захотелось съесть что-то прямо сейчас.

Мы в AdMe . ru выясняли, благодаря каким уловкам производителей и маркетологов мы тратим в несколько раз больше, чем планировали.

«Он тоже это ест», - думаем мы, глядя на баннер, с которого нам улыбается спортсмен, певец или актер. С гамбургером, колой или пачкой чипсов в руках.

Неосознанно мы хотим приобщиться к его образу жизни , добавляя в корзину пару упаковок продукта, который на самом деле нам не нужен.

2. Расслабляющая музыка

Как вы думаете, почему в ресторанах играет классика ? Ученые выяснили, что она «помогает» отдыхающему в ресторане потратить на 10 % больше денег на еду , чем если бы обедать пришлось в тишине.

В супермаркетах тоже «подогревают» эмоции покупателей с помощью навязчивых мелодий. Напеваешь знакомую песню и между делом наполняешь корзину всем подряд.

3. Ложная выгода

При входе в супермаркет в глаза бросаются яркие ценники со скидками и акциями. Но часто экономия, указанная на ценнике, на самом деле таковой не является .

Например, на одной полке может стоять товар с ярким ценником и надписью «Акция», а на соседней полке - такой же товар с обычным ценником, но большего или меньшего размера. А в перерасчете он оказывается дешевле акционного.

4. Здоровая пища

Мода на здоровый образ жизни сказывается на брендах продуктов питания. Производители понимают: если покупатель будет думать, что перед ним органическая еда, он купит больше .

Увы, кричащие надписи на упаковке о пользе и натуральности продукта не всегда соответствуют действительности. А надпись «Без ГМО» или «100 % натурально» сразу делает товар дороже таких же по качеству, но с этикеткой без указания «органичности».

5. Товары на уровне глаз

Маркетологи знают: для привлечения внимания товары нужно разложить специальным образом. Чтобы определить «горячие точки» , на которых останавливается взгляд покупателя, используется программа записи движения глаз.

В этих точках выкладываются самые привлекательные и дорогие продукты на полках .

6. Вкусный запах

Данные об ароматах поступают сразу в мозг, вызывая эмоции и откладываясь в памяти. Маркетологи пользуются этим, вызывая у нас стойкую связь между образом продукта и специальным запахом. По утверждению американских ученых , лучше всего настраивает на покупку «теплый» запах, «холодный» же даст противоположный эффект.

Многие маленькие магазины ставят в зале микроволновку, в которой разогревают что-то аппетитно пахнущее (курицу гриль, например), и распространяют вкусный аромат на весь магазин.

7. Добавки, вызывающие привыкание

Не секрет, что сахар вызывает привыкание. Но помимо сахара есть и другие «таинственные» вещества, к которым мы можем пристраститься, сами того не зная. В списке добавок, провоцирующих зависимость:

- Глутамат натрия. О его влиянии на организм было много научных споров , нет точных фактов о вреде добавки, но она усиливает вкус продукта. И благодаря этому мы съедаем больше.

- Сахарозаменители и подсластители : аспартам, сахарин, неотам, сукралоза, сахарные спирты и т. д. Они слаще простого сахара и не содержат калорий. Вот только исследования показали , что подобные добавки увеличивают тягу к углеводам и стимулируют аппетит.

- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы . Он подстегивает нас есть тяжелую пищу и приводит к увеличению жира в области живота .

8. Изменение размера

Интересно, что за последние 40 лет стандартная порция картошки фри выросла в 2 раза. Производители других продуктов тоже незаметно увеличивают размер порции и ее цену . А значит, мы с вами тоже потребляем больше, хоть и не догадываемся об этом.

А бывает и наоборот: вес товара сокращают, а цену оставляют прежней. Пакет молока уменьшился с 1 литра до 800 мл, пачка масла - с 200 граммов до 180.

9. Иностранный язык

Исследование , проведенное среди билингвов, говорящих на хинди и английском, показало: надписи на своем языке напоминали о доме, друзьях, а на иностранном, хоть и знакомом, - об атмосфере города.

Иностранное воспринимается как элитное, и нам кажется справедливым, что оно стоит дороже.

10. Выкладка готовых товаров

Маркетологи любят использовать такой прием, как «коммерческая театрализация» - выкладка на витрине раскрытых, готовых к употреблению товаров.

При этом в подсознании покупателя нажимается кнопка доверия : «Тут ничего не скрывают, все на виду». Значит, надо брать.

11. Низкая цена

По законам психологии, нам всегда приятнее ощущать, что мы покупаем дешевле, чем оно есть на самом деле. Но часто скидки делают на товар, который залежался на полках, и его срочно надо продать.

Небольшие цены выделяют крупно: смотрите, здесь цены ниже, чем в других магазинах. Но рядом обязательно стоят товары по слегка завышенным ценам, которые купят попутно. В итоге супермаркет получает больший товарооборот.

Удачно срабатывают ценники, на которых крупными цифрами указывается дисконтная или оптовая цена, а внизу мелко - реальная розничная. Не каждый рассмотрит, а на кассе уже поздно будет.

12. География зала

Это только с виду может показаться, что товары расположены хаотично. Обычно в торговом зале самые ходовые товары находятся не вначале, а в середине витрин . Но пока доберешься до главного, что-то да и положишь в корзину. В итоге покупок становится больше.

Поскольку основная часть покупателей - правши, на полках справа всегда находятся товары импульсивного спроса. Их мы покупаем по ходу, не глядя, а магазин получает дополнительные продажи.

15. Положительные эмоции

Современные маркетологи продают не товары, а настроение, образ жизни. Выкладывают красивые кондитерские изделия, которые создают атмосферу праздника. Формируют ощущение безопасности: светлое закрытое пространство, аппетитные запахи, дружелюбные продавцы, приятные мелодии, яркие и блестящие упаковки.

Зачастую, отправляясь в магазин за одним лишь хлебом, мы покупаем кучу ненужных вещей. И это не потому что мы безвольные расточители 🙂 На самом деле, есть целая наука о том как грамотно продать тот или иной товар. Всучить покупку «между прочим» или «на всякий случай» — одна из главных уловок маркетологов.

Для начала возьмите за правило никогда не ходить в магазин на голодный желудок, иначе накупите лишнего – проверено неоднократно. Во-вторых, перед шопингом всегда составляйте чёткий список и по возможности не берите с собой маленьких детей. И, наконец, примите к сведению информацию о маркетинговых ловушках, заставляющих людей покупать.

Итак, представляем вам увлекательнейшую шопинг-игру «Распознай ловушку»…

СИЛА АРОМАТА

Согласно исследованиям, в маркетах, где витает запах свежей выпечки, ванили, шоколада или кофе, продажи возрастают на 16%. Не забывайте об этом и не поддавайтесь на провокации соблазнительного аэрозоля.

КОНТРАСТ ЦВЕТОВ

Яркие и контрастные сочетания зомбируют клиентов. Как показывает многолетняя практика, если на жёлтом ценнике написаны чёрные цифры, то вещь продастся быстрее. Тем же эффектом обладает надетое на манекен жёлтое (красное, зелёное и т.д.) платье с контрастной сумкой или шарфом. При посещении магазинов одежды не забывайте, что вы пришли за одной конкретной вещью.

ВМЕСТИТЕЛЬНЫЕ ТЕЛЕЖКИ

Главная функция тележек в супермаркете – довозить продукты до автомобиля. К примеру, если вы зашли за хлебом, маслом и молоком, то возьмите лучше корзинку. В противном случае вы не уйдёте из супермаркета без тяжёлых авосек купленного впрок.

ЦВЕТЫ И ФРУКТЫ НА ВХОДЕ

Практически всегда при входе в супермаркет мы невольно лицезрим яркие изображения цветов, фруктов, тропических пейзажей, пальм и т.д. Всё это стимулирует выделение дофамина – гормона счастья. При этом усиливается моторика желудка, выделяется слюна, а головной мозг пребывает в предвкушении чего-то хорошего. Вот с таким экономическим выгодным для продавца настроением мы и заходим в магазин. Опять же – спасением от незапланированных покупок является заранее составленный список.

НУЖНЫЕ ОТДЕЛЫ В САМОМ КОНЦЕ

Чаще всего самый ходовой товар и продукты первой необходимости расположены в конце супермаркетов. И обычный поход за хлебом или молоком превращается в путешествие по всему торговому залу и, конечно же, мы становимся жертвами «акций», «новинок», «распродаж» и прочих рекламных штучек. Практически всё, что вы видите в магазине – это психологические уловки маркетологов.

СВЕЖАЙШИЕ ПРОДУКТЫ

В овощном отделе любого супермаркета все плоды идеально вычищены и вымыты. К тому же их часто сбрызгивают водой, чтоб воздействовать на подсознание покупателей – якобы, овощи и фрукты свежие. Хотя это только лишь ускоряет их гниение. Даже свежесобранный урожай не выглядит так, как на прилавках.

УЗКИЕ ПРОХОДЫ И МЕДЛЕННАЯ МУЗЫКА

Нередко проходы в супермаркетах настолько узки, что в них даже не могут разъехаться две тележки. И это вовсе не из-за экономии места. Дефицит свободного пространства создан специально, чтобы покупатели двигались как можно медленнее и делали больше остановок. С этой же целью включают медленную усыпляющую музыку, чтоб мозг отключался и легче поддавался на заманчивые предложения.

МАГИЧЕСКАЯ ДЕВЯТКА

Старый, годами проверенный трюк… Мы прекрасно понимаем, что 0,99999 – это не намного дешевле, чем 1. А вот подсознание не хочет это воспринимать, и мы по старинке тянемся за халявой. По такому же принципу работают зачёркнутые старые цены, в то время как новые написаны крупнее и выделены жирным шрифтом. Хотя первоначальная стоимость нередко специально завышена. В итоге мы покупаем ненужную или некачественную вещь по «низкой» цене.

СПЕШИТЕ! КОЛИЧЕСТВО ОГРАНИЧЕНО!

Подобные ограничения действуют на нас как мотивация. Мы всегда хотим быть избранными, т. е. оказаться в числе тех немногих, кому достанется дефицитный товар. На это и рассчитана соответствующая уловка. Перед тем, как стать в очередь, подумайте, действительно ли вам так нужна эта вещь?

БЕСПЛАТНЫЕ ПРОБНИКИ

Нам часто предлагают бесплатную дегустацию кофе, чая, коньяка… Наш мозг воспринимает это как подарок, за который нужно отблагодарить. И чтобы эту благодарность как-то выразить, мы покупаем абсолютно ненужный товар. Имейте в виду, что бесплатные пробники – это не подарок, а хитрая маркетинговая уловка, и вы никому ничего не должны.

ДЛИННЫЕ ОЧЕРЕДИ В КАССУ

Это извечный вопрос населения: «Почему касс в супермаркете больше десятка, а обслуживают покупателей только две?» На самом деле, это очередная уловка, чтобы люди как можно дольше задерживались в прикассовой зоне. В очереди, как правило, скучно, и взгляд поневоле падает на ближайшую витрину с шоколадками, жвачками, леденцами, журналами и т. д.

В общем, чтобы вам хватало денег до следующей зарплаты, помните обо всех ловушках и покупайте только то, что действительно необходимо.

Как не попадаться на уловки и хитрости маркетологов в супермаркетах — товарищам «я купил это на всякий случай» посвящается.

1. Раскрученные товары на уровне глаз.

Обычно самые дорогие и разрекламированные товары стоят посередине блока, если вы поищите другие товары внизу или вверху, то увидите, что они будут дешевле. Рассчитано все так, что покупатель должен подумать, что если товар внизу или вверху — с ним что-то не так. На самом деле, все как раз наоборот.

2. Красивая упаковка на видном месте.

90% людей едят «глазами» — покупаются на яркую обложку.

На передний план на полках всегда ставятся старые и залежавшиеся продукты. Каждый раз проверяйте срок годности и не стесняйтесь порыться в задних рядах полок или в глубине — и вы найдете более свежие товары.

4. Фрукты и овощи — всегда в первых рядах.

Главное — здоровье, а вот как раз и бананчики.

5 . Скидки и акции .

Вот и результат покупки 5 банок зеленого горошка, который в семье даже никто не ест. Или пяти пачек одноразовых станков для бритья «на всякий случай». Не стоит покупать товар просто из-за его уценки, тем более это не всегда соответствует действительности.

6. «Мы с Тамарой ходим парой».

Товары могут быть расставлены или развешены таким образом, чтобы дополнить друг друга. Например, вы хотите взять пиво, а рядом романтично будут висеть чипсы и сухарики, возле полуфабрикатов — всякие соусы и кетчупы.

7. Фасованные товары.

Обычно уже запакованные товары всегда дороже, а те же самые продукты на развес будут стоить намного меньше. Всегда сравнивайте цены.

8. Еще 8 км до хлеба .

Товары первой необходимости (хлеб, крупы, молоко) всегда где-то в дальних отделах супермаркетов, чтобы по дорожке вы набрали кучу ненужной фигни.

9. Цены с окончанием «0,99» .

Человек читает цену слева направо и поэтому подсознательно реагирует на первую цифру. Так получается, что булка за 3,99 грн выглядит дешевле, чем такая же булка за 4,00 грн. Еще частенько эти «99» написаны маленьким шрифтом, что можно спутать с «0».

10. Проверяйте чек на кассе .

Очень часто бывает, что там «приписано» пару лишних единиц. Мне вот недавно вместо 3х булочек 23 пробили. Либо вы взяли товар по одной цене, а вам пробили намного больше — «Мы еще не приклеили новую цену», — говорят они. По большому счету, это не ваши проблемы.

11. Большая упаковка.

Чаще всего большие пачки покупать выгодней. Однако, это не всегда так. Некоторые производители делают наценку на большую упаковку, а на ней пишут о выгоде. Так что будьте внимательны.

12. Свободные руки.

Большая тележка освобождает руки и дает возможность потрогать товар, а в перспективе и больше купить. Также пустота вызывает дискомфорт, поэтому возникает желание наполнить тележку. Берите корзинку — тогда и лишнего не наберете, и ручки не будут болеть.

13. По правую сторону.

Большинство людей — правши, и поэтому движение в магазине происходит против часовой стрелки. Двигаясь в левую сторону, люди мимолетом бросают взгляды на середину правой стороны — опять же, на уровне глаз. Именно там лежит самый дорогой или с истекающим сроком годности товар.

14. Аромат.

Когда, еще на пороге супермаркета слышно запах свежих горячих булок, сами ноги понесут вас в отдел выпечки. Все это сделано таким образом, чтобы покупатель специально слышал вкусный аромат и сработал рефлекс. Уж очень трудно удержаться, чтобы не купить булочку, ммм…

15. Приятные мелочи возле кассы.