Как заставить желудок работать: лекарственные препараты и народные средства. Средства для укрепления слабого желудка

Синдром ленивого желудка (син.: гастропарез, или паралич желудка) - замедленное опорожнение желудка вследствие патологических состояний, нарушающие моторно-эвакуаторную функцию желудка. Патология также может вызвать серьезные проблемы с пищеварением и привести к таким симптомам, как тошнота, рвота, недоедание и нарушение уровня сахара в крови. Это хроническое заболевание с часто повторяющимися симптомами в течение долгого времени. Эффективного лечения на сегодняшний день не существует. Симптомы могут быть ослаблены с помощью лечебной диеты или лекарств.

Код по МКБ-10

K30 Диспепсия

Эпидемиология

Проявления синдрома ленивого желудка считаются наиболее частой причиной похода к гастроэнтерологу. Данные исследования, проводившегося в Европе, С.Америке, а также Австралии, показали, что среди населения общая распространенность признаков диспепсии находится в пределах 7-41%, что в среднем составляет примерно 25%.

Большинство данных показывают, что к врачу обращается только каждый 2-4й человек с симптомами функциональной диспепсии. Такие пациенты составляют примерно 2-5% всех больных, приходящих на консультацию к врачу общей практики. Если говорить об обращении к специалистам-гастроэнтерологам, то здесь с проблемой синдрома ленивого желудка приходит 20-40% пациентов. Около трети больных идут прямо к гастроэнтерологу, а остальные посещают врачей иных специальностей (таких, как психиатры, гомеопаты, нутрициологи, а также иглорефлексотерапевты).

Сравнение распространённости заболевания среди мужчин и женщин имеет довольно неоднозначные показатели. Но в целом сейчас преобладает мнение, что этот показатель у женщин и мужчин примерно одинаков, в отличие от иных функциональных расстройств (например, СРК, функциональные запоры, синдром функциональной абдоминальной боли и пр.), которыми больше страдают женщины.

Причины синдрома ленивого желудка

Этот синдром также называют функциональной диспепсией, так как при ней желудок не работает в необходимом ритме. Все существующие причины синдрома ленивого желудка врачами-гастроэнтерологами ещё до конца не изучены, но нужно отметить, что они единогласно считают, что на функционирование желудка очень влияют стрессы и нервные расстройства. Из-за этого опытные доктора обычно помимо основных лекарственных препаратов назначают пациентам и успокоительные.

Другие причины:

  • Анорексия или булимия.
  • Операции на желудке, затрагивающие блуждающий нерв.
  • Вирусные инфекции (есть несколько сообщений о вирусной этиологии ГЭРБ).
  • Болезни нервной системы, такие как болезнь Паркинсона, инсульт, и травмы головного мозга.
  • Гипотиреоз и другие нарушения обмена веществ.
  • Системный склероз.
  • Амилоидоз и склеродермия.
  • Проблемы с надпочечниками.
  • Язвенная болезнь и опухоли в желудке.

Факторы риска

Факторами риска развития заболевания может быть и неправильное питание (употребление жирной еды, переедание). Помимо этого, на желудок оказывают негативное влияние и вредные привычки, такие, как курение (оно замедляет скорость переваривания еды). Ещё одним фактором риска развития расстройств функционирования желудка могут быть некоторые принимаемые лекарства (антихолинергики). Ленивый желудок часто развивается на фоне сахарного диабета, при патологиях щитовидной железы, химиотерапии.

Патогенез

Среди патогенетических звеньев функциональной диспепсии – расстройства гастродуоденальной моторики и нарушения секреции соляной кислоты.

В развитии заболевания довольно неоднозначную роль играет кислотно-пептический фактор. Средние показатели стимулированной, а также базальной секреции соляной кислоты у большинства пациентов сохраняются в нормальных пределах. Но у тех, кто болеет язвенноподобным вариантом диспепсии, этот показатель способен приближаться к уровню секреции, который наблюдается у болеющих язвой двенадцатиперстной кишки. Есть предположение, что, вероятно, пациенты с функциональной диспепсией имеют высокую чувствительность 12перстной кишки и слизистой желудка к соляной кислоте.

При сахарном диабете развитие синдрома ленивого желудка вызвано повреждением нервов и мышц в желудке из-за постоянного высокого уровня глюкозы в крови.

Симптомы синдрома ленивого желудка

Первые признаки синдрома проявляются сразу после еды. Возникают болевые ощущения и чувство дискомфорта в подложечной области. Также в некоторых случаях наблюдается вздутие живота, резкая изжога, ощущение переполненности желудка. Иногда бывает рвота непереваренной пищей.

Другие симптомы:

  • Преждевременная чувство сытости после еды.
  • Гипогликемия или гипергликемия (если пациент страдает от диабета).
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Потеря аппетита.
  • Спазмы в животе.
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс.

Формы

Врачи выделяют 2 вида функциональной диспепсии:

  • Язвенноподобный тип болезни, который проявляется частыми болями в области желудка;
  • Дискомфортный тип, который проявляется в виде дискомфорта и ощущения тяжести в желудке. Также при нём часто наблюдаются тошнота и переполненность желудка.

Осложнения и последствия

Из-за синдрома ленивого желудка меняется образ жизни больного, ему приходится придерживаться диеты. Так как у многих пациентов симптомы болезни проявляются после приёма пищи, они предпочитают пропускать некоторые из них. К тому же часто больные связывают возникновение признаков диспепсии с употреблением в пищу определённых продуктов, из-за чего необоснованно убирают их из повседневного рациона. Чаще всего из употребления исключают молоко. Последствием этого может стать появление остеопороза, который возникает в результате неадекватного количества кальция, поступающего в организм.

Диагностика синдрома ленивого желудка

Функциональную диспепсию диагностируют, если отсутствуют какие-либо проблемы с пищеварительным трактом, в частности, с пищеводом, желудком и 12-перстной кишки. Диагностируют синдром ленивого желудка, если болезнь является постоянной либо ее симптомы регулярно повторяются - дискомфорт или болевые ощущения в верхней области живота длятся минимум 12 недель в год.

Анализы

В процессе обследования при диагностике синдрома ленивого желудка выполняются также различные анализы.

Проводится биохимический, а также клинический анализы крови. Это требуется для исключения наличия органических заболеваний.

Анализ для выявления наличия инфекции H.pylori. Среди диагностических методов выделяют процедуру ПЦР по исследованию кала, а также уреазный дыхательный тест. В первом случае необходимо на анализ сдаются фекалии. Во втором же проводится исследование двух образцов выдыхаемого больным воздуха (перед приёмом специального напитка и спустя полчаса после него).

Инструментальная диагностика

Для выяснения возможных причин возникновения синдрома ленивого желудка, может быть назначена инструментальная диагностика:

Процедура эндоскопического обследования органов пищеварения (ФГДС). В процессе этого исследования пациенту вводят в пищевод (а дальше в желудок и 12перстную кишку) гибкую тонкую оптоволоконную трубку, которая называется эндоскоп. Он имеет на конце микрокамеру и небольшой источник света. Данная процедура необходима для того, чтобы осмотреть поверхность органов ЖКТ изнутри (это поможет выявить язвы, воспалительный процесс, а также новообразования). При этом ещё могут быть взяты образцы ткани из 12перстной кишки и желудка (они называются биоптаты), которые исследуются лабораторно.

Рентгенологические процедуры . Чтобы обследовать пищевод и отыскать возможные поражения, может быть использована контрастная эзофагография (это рентгенографическая процедура осмотра пищевода с применением бариевой взвеси). Этот метод способен выявить наличие в желудке язвы.

УЗИ брюшной полости – эта методика помогает определить признаки болезней поджелудочной железы, а также наличие и месторасположение новообразований. Помимо этого с помощью УЗИ можно выявить наличие камней в желчном пузыре.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику функциональной диспепсии проводят одновременно с диагностикой прочих патологий органов ЖКТ. Это могут быть язвы, хронические гастрит, панкреатит и холецистит, а также рак желудка.

Лечение синдрома ленивого желудка

Для лечения синдрома ленивого желудка следует есть чаще, но при этом маленькими порциями – это позволит избежать усугубления симптомов болезни, потому как в этом случае пища будет лучше усваиваться желудком, не залёживаясь в нём. Также следует отказаться от тех продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка – необходимо ограничить употребление копчёностей, специй, маринадов, соусов. Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, которые замедляют процесс пищеварения (бекон, сосиски, салями, сыры и свиные ребрышки).

В некоторых случаях может назначаться антибактериальное лечение – если при обследовании была выявлена хеликобактерная инфекция. Нелишне будет и проконсультироваться с психоневрологом – он может обнаружить нервные расстройства, повлиявшие на развитие нарушения в работе желудка.

Лекарства

Для лечения заболевания назначаются лекарства. Могут использоваться антисекреторные препараты и атациды (среди них Омепразол и Маалокс). В случае проявления симптомов тяжести в желудке назначаются медикаменты, стабилизирующие его двигательную функцию – такие, как Мотилиум.

Омепразол – капсулы принимают по утрам перед едой, не разжёвывая. Лекарство необходимо запить водой. Противопоказания к применению: при беременности и в период кормления грудью, маленьким детям, при высокой чувствительности к составу лекарства. Не рекомендуется назначать при почечной либо печёночной недостаточности.

Среди побочных эффектов препарата:

  • Органы ЖКТ: запор и понос, метеоризм, рвота с тошнотой, болевые ощущения в животе;
  • Органы НС: если у пациента наблюдается сопутствующая тяжёлая соматическая болезнь, возможно появление головокружения, болей, а также возникновение депрессии или наоборот возбуждения; если имеется тяжёлая болезнь печени, возможна энцефалопатия.
  • Опорно-двигательные органы: иногда наблюдается миастения или артралгия, а также миалгия.
  • Органы кроветворения: иногда тромбоцитопения либо лейкопения, возможны панцитопепия, а также агранулоцитоз.
  • Кожа: иногда зуд, сыпь на коже; может наблюдаться экссудативная эритема (разных форм), фотосенсибилизация, а также алопеция.
  • Аллергии: лихорадка, появление крапивницы, возможен ангионевротический отёк, появление анафилактического шока либо интерстициального нефрита.

Маалокс обычно необходимо принимать спустя 1-1,5 ч после приёма пищи либо при появлении болевых ощущений. Необходимо пить по 1-2 табл. (разжевать или держать во рту, пока они не растворятся). В форме суспензии препарат назначают в размере 15 мл (1 пакетик либо 1 ст.л.).

Побочные эффекты Маалокса – длительный приём может вызвать в организме развитие дефицита фосфора. Препарат противопоказан при выраженных проблемах в работе почек.

Мотилиум при хронических диспептических состояниях назначают по 10мг перед едой (за 15-30мин) трижды в день.

Побочные Мотилиума:

  • Эндокринная система: гинекомастия и аменорея; иногда наблюдается гиперпролактинемия, временами приводящая к возникновению галактореи.
  • ЦНС: изредка у детей проявляются экстрапирамидные нарушения (их симптомы купируются после прекращения приёма лекарства).
  • Пищеварение: редкие нарушения в работе ЖКТ, иногда в кишечнике могут наблюдаться транзиторные спастические сокращения.
  • Аллергии: высыпания на коже, крапивница.

Противопоказания:

  • Если существует непроходимость так называемой механической этиологии либо при перфорации ЖКТ;
  • При пролактиноме (секретирующая появление пролактина опухоль гипофиза);
  • Кровотечение в кишечнике или желудке;
  • Гиперчувствительность к домперидону либо прочим компонентам препарата;
  • Одновременный приём с кетоконазолом (пероральная форма).

Другие лекарства, которые могут быть предписаны для лечения синдрома ленивого желудка - холинергические препараты, эритромицин, метоклопрамид.

Витамины

Болезни ЖКТ часто вызывают развитие дефицита в организме пиридоксина. Из-за этого могут появиться тошнота со рвотой, нарушение метаболизма, нервные расстройства, а внутренняя желудочная оболочка станет уязвимой.

Пиридоксин (витамин В6) содержится в таких продуктах, как фасоль, горох и зерновой хлеб.

Не меньше организму нужен и витамин В12, так как его дефицит может вызвать мегалобластную анемию.

Витамин РР (или ниацин) стабилизирует количество выделяемого желудочного сока и позволяет избавиться от диареи. Этого витамина много в мясе, различных кашах, а также рыбе.

Фолиевую кислоту , необходимую для устранения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, можно получить из печени, шпината, а также капусты.

Благодаря витамину А оказывается антиоксидантное и защитное действие на слизистую желудка. Этот витамин содержится в сливочном и растительном масле, злаковых, хлебе, а также сметане с кефиром.

Физиотерапевтическое лечение

Так как при болезнях гастродуоденальной области могут наблюдаться различные нарушения регуляторных систем, необходимо помимо медикаментов включать в курс лечения диспепсии также и физические лечебные процедуры.

Физиотерапевтическое лечение должно способствовать восстановлению секреторной, а также моторноэвакуаторной функций желудка (в этом случае применяются секретостимулирующие и вегетокорригирующие методы терапии). Благодаря седативным процедурам происходит купирование у больного астенодепрессивного состояния. Иммуномодулирующий метод позволяет активировать механизмы, формирующие неспецифический иммунный ответ организма.

В секретостимулирующие процедуры включено лечение минеральными водами (гидрокарбонатно-хлоридные и натриево-кальциевые).

Вегетокорригирующие процессы включают электросонтерапию, а также транскраниальную электроаналгезию.

Седативные методики лечения: хвойные или азотные ванны, процедура гальванизации воротниковой области.

Иммуномодулирующие процедуры: высокочастотная магнитотерапия с воздействием на тимус, а также низкочастотная СМВ-терапия с воздействием на умбиликарную область.

Народное лечение и лечение травами

Полезными для лечения желудка будут такие фрукты, как чернослив (без косточек), изюм, финики, сушеные яблоки, инжир, курага. Из них можно приготовить смесь, помогающую лечить функциональную диспепсию. Все ингредиенты необходимо брать в равном количестве (по 0,5 чашки). Далее их нужно промыть, подержать в кипятке, а после этого провести через мясорубку, чтобы создать однородную фруктовую массу, в которую добавляются толчёные орехи, семена льна (молотые), а также мёд (всех ингредиентов также по 0,5 чашки), а затем перемешиваются. Смесь необходимо хранить в холодильнике и принимать по 1 ч.л. с утра за 30 мин. перед завтраком, а также за 30 мин. перед сном.

Народное лечение с использованием семян льна. Настойка изготовляется следующим образом. Стаканом кипячёной холодной воды заливаем 2 ч.л. семян и оставляем настаиваться на ночь. С утра в настойку нужно добавить ошпаренный изюм, 1 ст.лож. мёда, а также 1 среднюю морковь (предварительно натереть её). Пить нужно по 1 ст.лож. дважды в сутки (натощак).

Ещё один рецепт – в 0,5 стак. кипячёной холодной воды оставить на ночь 2 ст.л. семян. Утром добавить туда по 1 ст.лож. мёда, простокваши, а также фруктового сока. Употреблять по утрам натощак в количестве 0,5 стакана.

Лечение с использованием ромашки – сбор, сделанный из календулы, ромашки, а также зверобоя помогает работе желудка. Необходимо равное количество всех ингредиентов, которое нужно смешать, после чего взять 1 ст.лож. смеси и залить её кипятком (1 стакан). Настаивать примерно полчаса. Пить нужно четырежды в день по ¼ стакана.

Также существует и ромашковый чай. Его готовят таким способом: 2 ч.лож. нарезанных ромашковых цветков заливают 1 стак. кипятка, настаивают в течение получаса, после чего пьют вместо чая. Чтобы эффект был лучше, в него можно добавить зверобой либо мяту. Такой же напиток можно готовить с использованием шалфея вместо ромашки. Такую настойку можно добавлять и в зелёный чай. Употреблять напиток следует тёплым.

Профилактика

Для того чтобы избежать синдрома ленивого желудка, следует выполнять такие профилактические меры:

  • Введите в свой повседневный рацион пищевые продукты, содержащие много клетчатки – ежедневно употребляйте крупы, фрукты и овощи.
  • Ограничивайте себя в употреблении жирной и тяжёлой пищи – 50г жиров считаются нормальной суточной дозой. Также не следует переедать.
  • Не ешьте перед сном, чтобы не вредить органам, отвечающим за пищеварение. Ужинать следует не позже, чем за 2-3 ч. перед сном. Чтобы желудок функционировал более продуктивно, тщательно пережёвывайте пищу.
  • Устраивайте для себя дни разгрузки – раз в неделю целый день не ешьте тяжёлую и жирную пищу, чтобы система пищеварения могла «отдохнуть».
  • Следует пить больше воды, так как она способна предупреждать запоры, а также улучшает кишечную перистальтику. Пейте по утрам по стакану чистой простой воды для стимуляции работы желудка.
  • Регулярно выполняйте зарядку, не избегайте физических нагрузок и просто старайтесь больше двигаться. Частые прогулки пешком, подъёмы/спуски по лестницам, танцы, участие в спортивных играх – всё это способствует предотвращению возникновения синдрома ленивого желудка.
  • Так как алкоголь и никотин ухудшают функционирование желудка, следует бросить вредные привычки.
  • Избегайте нервных потрясений и стрессов.

Прогноз

Через год после начала лечения синдром ленивого желудка проходит у 30-50% пациентов. Также в 30% случаев происходит спонтанное излечение. Но в то же время следует отметить, что рецидив появления болезни после окончания курса лечения может случиться с высокой долей вероятности.

В школьном возрасте жалобы на повторяющиеся боли в животе предъявляют более половины детей. В некоторых случаях боли проходят бесследно и не требуют проведения серьезного лечения, но в 50–70% они продолжают беспокоить пациентов, переходя в хронические гастроэнтерологические заболевания. Существует большое количество заболеваний, которые сопровождаются болями в животе. По характеру различают острые, хронические и рецидивирующие боли в животе. Острая боль в животе может быть следствием острой...

Детский сад и болезни

Вопрос от участницы группы: «Я в бешенстве, ребенок только пошел в детский садик и уже третий раз на больничном. До похода в сад, ребенок в принципе не болел, я даже название лекарств никогда не знала, и тут такой поворот(Что делать? Закалять? Не водить в сад?» Вопросы в группу принимаются на почту [email protected] Будем всегда рады помочь! Активно участвуем, обсуждаем, кому-то может пригодиться именно Ваш опыт! Нужен совет доктора? [ссылка-1] Вопросы и комментарии существуют для...

Обсуждение

Конечно, водить. Но после того как вылечитесь хорошо и до конца, желательно посидеть еще недельку дома после окончательного выздоровления, чтобы организм окреп. А болезни в саду конечно будут, пока полностью не адаптируетесь. Так у всех. Нужно перетерпеть этот период и все будет хорошо.

Я водила ребенка только до обеда, когда была такая возможность. Лично наблюдала, как дети после сна разогретые вылазили из-под одеял и босыми ногами по холодному кафелю шли в туалет. Иногда создается впечатление, что воспитатели и нянечки специально создают условия, чтобы дети чаще болели. Как можно в холод тащить их на улицу делать зарядку? Они рты раскрывают, холодный воздух хватают. Все, вечером высока температура – заболела (((.

Еще совсем недавно была популярна точка зрения, что ночью желудок ребенка должен отдыхать, а сегодня доказано, что ночные кормления просто необходимы как для ребенка, так и для мамы. Чтобы облегчить жизнь родителям, мы обратились в питания РАМН с наиболее частыми вопросами о питании грудничков. На наши вопросы отвечает руководитель отдела детского питания Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Яковлевич Конь. - Игорь Як...

Обсуждение

Гм... выскажусь о прикорме здесь. В другой теме не дали, говорят слишком много отзывов.
Живу в Германии, сынуле 9 мес. Мнения разных детских врачей и акушеров (Hebammen) довольно отличаются друг от друга. Наш детский врач считает, что начинать прикорм можно не раньше полных 4-х месяцев, но нужно не позже полных 6-и. В 6 мес. пора вводить в рацион мясо, т.к. запасы железа, необходимые для развития малыша, иссякают. Я сама придерживаюсь мнения Никитиных (совпадает с высказаным выше мнением Анны Перфиловой от 01.07.2005 и другими мамами). Каждый ребенок развивается индивидуально, поэтому строгих сроков прикорма назвать нельзя. Показатель того, что пора начинать прикорм, - появление первого зуба. С этого момента можно и нужно вводить другие продукты, кроме материнского молока. Давать ребенку до этого соки или проч. ради витаминов не провильно и даже противопоказано для неокрепшей пищеварительной системы. Как писали Никитины и говорила моя акушер: "Если бабушке очень хочется дать малышу сочок ради витаминчиков, пусть даст тебе." А мама уже в усваяемой форме передаст все малышу. В Германии рекомендуют начинать с морковки, с кашки. Моя акушер советовала мне пользоваться баночками или покупать морковку в биомагазине, т.к. в обычной может содержаться большое количество чрезвычайно вредных нитратов. Баночки для детей проверяются здесь очень строго и входящие в них продукты тщательно контролируются. Давать кабачки, а уж тем более капусту одним из первых продуктов не рекомендуется, т.к. может вызвать газы. Морковка, конечно, крепит. Но поскольку малыш в основном все еще питается молочком, это даже желательно, т.к. регулирует стул, делая его не столь жидким. И тем самым стимулирует работу кишечника. У моего сынки зубик вылез довольно рано - в конце 4-го месяца. В 5 мес. мы начали давать ему свежевыжатый морковный сок, сначала разводя его наполовину водой,т.к. он много слаще молока. Через 2 недели (в 5,5 мес) стали выжимать вместе с морковкой яблочки. В 6 мес. начала давать морковную кашку и приблизительно каждую неделю пробовать дополнительный овощ в следующей последовательности. Первый этап щадящий: морковка - картошка - пастинаки. Второй этап расширяющий (у нас где-то с 7-го до 8-го мес.): яблоки - бананы (внимание! крепят!) - груши (внимание! сильно слабят!) - персики - абрикосы - фруктовые пюре с хлопьями (овсяными, пшеничными, ячменными). Здесь же дополнительные овощи к в основном морковно/картофельному пюре: шпинат (богат железом, но может вызвать понос или сыпь), цуккини, брокколи, цветная капуста, кабачки, помидоры (иногда в очень малом количестве). Рис, безъяичная вермишель в качестве загустителя. Сейчас варю для всей семьи супы без зажарки и недосоленые. Толчем сынишке вилочкой, ему нравится. До сих пор избегаем продуктов, от которых пучит: белокочанную капусту, горох, бобовые, кукурузу. Недавно первый раз если кашку, в которую также входила кукуруза, без каких-либо негативных последствий. На 8-ом мес. с разрешения врача начали давать супы-кремы со своего стола со сливками.

Насчет сцеживания молока: как и в посте выше (Марина Варна от 1.12.2007) - здесь о таком слышили только от русских переселенцев и не понимают, зачем себя так мучить. Такое советует делать только во время застоя молока. Например, когда малыш наотрез отказывается от груди и она долгое время переполнена. А в остальных случаях нужно чаще или реже прикладывать к груди и через день-два предложение будет соответствовать спросу)))

27.05.2008 14:42:40, Zemer

Вполне здравая статья, ИМХО.

Единственное, они гораздо слаще свежих фруктов, поэтому есть их детям тоже нужно в умеренных количествах, не больше; 5-7 штук в день. Свежие ягоды и фрукты — не менее полезные сладости. Клюква в сахаре героически противостоит простуде и гриппу, укрепляет зубы и желудок. Груша принесет пользу всем детям без исключения, но особенно самым маленьким, даже грудничкам, поскольку не вызывает аллергию. Персики стимулируют рост ребенка и укрепляют его иммунитет, а так же защищают от болезней сердца, Черная смородина — редчайший кладезь витамина С, черника великолепно укрепляет зрение, а хурма богата витамином А и особенно рекомендуется детям, ослабленным после ....

Приближаются Новый год и Рождество, а значит, вечеринки, застолья... И их последствия для желудка, которому в эти дни приходится нелегко. Как мы проводим долгие праздники? Выпиваем на вечеринках, переедаем в гостях, пробуем непривычные блюда в путешествиях. Все это не идет на пользу желудку. Причем женщины, по статистике, страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта в 6 раз чаще, чем . Предпраздни...

Чтобы сохранить эту среду, организм должен отражать возбудителей инфекций. И когда речь заходит об иммунитете, чаще всего подразумевают именно способность организма бороться с инфекционными заболеваниями. Их в течение жизни человек переносит множество. Как правило, противоинфекционный иммунитет от этого становится сильнее. Его можно укрепить и с помощью различных приемов, прежде всего вакцинации. Однако иммунитет защищает нас не только от инфекций. Иногда организм воспринимает как вражеских агентов и совершенно безобидные, на первый взгляд, компоненты окружающего мира: некоторые продукты питания, мельчайших клещей, обитающих на коже, слущивающийся эпителий домаш...
...Так называемый клеточный иммунитет - это борьба клеток иммунной системы с чужеродными веществами. Гуморальный иммунитет - выработка антител, или иммуноглобулинов (их принято делить на пять классов), которые тоже помогают обезвреживать чужеродные структуры. Как работает иммунитет грудничков Иммунитет ребенка первого года жизни отличается от иммунитета взрослых существенно меньшей зрелостью. Его становление происходит главным образом в первые 12 месяцев. К году ребенок обладает достаточно развитым иммунитетом, и встреча с инфекциями для него менее опасна. Малыш рождается с антителами, полученными еще в утробе матери через плаценту. Это антитела лишь одного, но самого важного в плане защиты от инфекций класса - IgG. Различные заболева...

Оно проводится питьевой, а для маленьких детей — либо специальной детской, либо кипяченой водой комнатной температуры из расчета: ребенку 10 месяцев — 1 года — 20 мл/кг, 2-6 лет — 16 мл/кг, 7-14 лет — 14 мл/кг. После того как ребенок выпил нужный объем жидкости, надавите ему на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После промывания желудка ребенка необходимо заставить выпить сорбенты: это активированный уголь или , энтеросгель и пр. Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вр...

Обсуждение

да.. к сожалению это довольно частая проблема. стоит выехать куда-то, и пиши пропало.. да что там, и выезжать не нужно-вон последний раз вообще варениками с вишней (!!!) из местной кулинарии сынок отравился(((уже эти сорбенты вроде фильтрума сафари и угля на крайняк аптечку переполняют.. раньше так не было все равно. со мной в детстве подобного не было почти

17.11.2011 23:14:30, Снежана 1984

Признак Степень обезвоживания I степень II степень III степень Состояние и поведение ребенка Не изменено или беспокоен Беспокоен или вялый, сонливый Вялый, постоянно спит Жажда Пьет охотно, Жадно Пьет жадно Отказывается от питья Слизистые оболочки рта Влажные Яркие, суховатые Сухие Кожная складка на животе (если собрать кожу живота ребенка в складку, и затем отпустить, то она...) Расправляется мгновенно Расправляется за 1-2 секунды Расправляется более 2 секунды Глазные яблоки Не изменены Не изменены или запавшие Сильно запавшие Количество мочи Обычное Уменьшено Мочится очень редко Необходимо обратить внимание, что если у ребенка имеются рвота, жидкий стул, боли в животе, лих...
...д., то имеются прямые показания для госпитализации малыша в стационар, где ему будет назначена инфузионная терапия (внутривенное введение глюкозо-солевых и коллоидных (белковых) растворов). После стабилизации состояния будет продолжаться оральная регидратация. В отдельных случаях в стационаре регидратация проводится с помощью постановки зонда в желудок, то есть растворы медленно капельно поступают в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребенка в течение 12-18 часов. Диетотерапия Рациональное питание или диетотерапия является важнейшей частью лечения детей, переносящих острые кишечные инфекции, так как при неадекватном питании возможно формирование длительной диареи, развитие гипотрофии (снижения массы тела), лактазной недостаточности (непер...

"Не щадя живота своего..." Восстанавливаем мышцы брюшного...

Он также помогает при болях в пояснице, которые часто беспокоят после родов. Для ношения послеродового бандажа существуют противопоказания (некоторые виды швов после кесарева сечения, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта), поэтому перед его использованием необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом роддома. В первые дни после родов разрешаются некоторые физические упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса. Гимнастика в ранний послеродовый период поможет быстрее восстановиться. Вот комплекс упражнений, который можно выполнять уже на следующий день после родов и на протяжении всего восстановительного периода (первые 6-8 недель после родов) по 2-3 раза в день. Исходное положение: лежа на спине. Медленно вдохнуть, на вдохе втянуть живот, затем т...
...Амплитуда в скручиваниях очень мала, а нижняя половина позвоночника не должна подниматься от пола. Медленно опустить верхнюю часть спины на пол. Усилие — выдох через рот, расслабление — вдох через нос. Повторить 10 раз в каждую сторону. Для мамы и малыша А вот комплекс упражнений, формирующих плоский живот, которые можно выполнять вместе с ребенком. При этом будут приносить пользу и маме, и малышу, который будет находиться рядом с мамой. Диафрагмальное дыхание. Мама лежит на спине, малыш — на животе у мамы лицом к ней. На вдохе надуть живот, на выдохе втянуть брюшную стенку, задержать дыхание, удерживать живот втянутым несколько секунд. Повторить 10 раз. Польза этого упр...

Женщине после кесарева сечения подходит диета с употреблением большого количества кисломолочных продуктов с повышенным содержанием бифидо- и лактобактерий (кефир, простокваша). Мучные изделия (хлеб, макароны) в рационе необходимо снизить до минимума. Сырые овощи и фрукты исключены, т.к. их употребление через грудное молоко может приводить к выраженному газообразованию и поносу у ребенка, а также к повышенному газообразованию у мамы. Хорошо стимулирует кишечник разумная физическая активность. Если функция кишечника не нормализуется, необходимо проконсультироваться с врачом. Сейчас в аптеках можно купить отечественный препарат Лактусан. Он разрешен к применению у беременных и кормящих. Принцип работы Лактусана заключается в привлечении в просвет кишечника жидкости, за счет чег...

Здоровый, работающий «как часы» организм на сегодняшний день – это большая редкость. К сожалению, существует много факторов, негативно влияющих на каждого человека. Это и психологическое напряжение, специфический ритм жизни, неправильное питание и вредные привычки.

И, хотя бы однажды, но большинство наших современников посещала мысль: «Не работает желудок. Что делать?» . Да, ощущения очень неприятные.

Что сделать, чтобы желудок заработал?

Процесс переваривания пищи заключается в нескольких этапах.

Попадая в рот, она измельчается и переходит в систему пищеварения. Здесь с помощью соляной кислоты она проходит дальнейшую обработку и поступает в кишечник. Благодаря наличию ферментов продолжается её переваривание, всасывание и отложение каловых масс. Но если произошла остановка желудка, что делать?

Атония, так ещё называют патологию в медицинских кругах, является серьёзным нарушением работы пищеварительной системы.

Отмечается тяжесть в области солнечного сплетения. Болевой синдром может носить острый и ноющий характер, иногда бывает тупой и режущий. Когда не работает желудок, симптомы могут быть разными, но обязательно присутствует общая слабость, лёгкое недомогание.

У человека отсутствует аппетит, и мучает отрыжка. Такое дискомфортное состояние может продолжаться довольно длительное время, иногда сопровождается повышением температуры тела. Патологическое явление может возникнуть в любом возрасте, поэтому нужно каждому знать, что делать, если стоит желудок.

Почему желудок может плохо работать?

Неправильная работа пищеварительной системы очень часто является следствием несоблюдения основных правил рационального питания. Такое поведение может не только спровоцировать остановку желудка, но и стать причиной более опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очень часто данное состояние приходится переживать тем, кто употребляет необоснованно большое количество пищи, а особенно переедает поздно вечером, незадолго до сна.

Причиной, почему стоит основной орган пищеварения, может быть и питание бутербродами, фаст-фудом, без первых блюд, отлично помогающих его функционированию. Стоит обращать внимание и на процесс пережёвывания. Он должен быть сравнительно длительным и тщательным. Попадание в органы пищеварения довольно больших кусков пищи усложняет их работу, а если их ещё и много, то вполне понятно, что произойдёт остановка желудка, симптомы не заставят себя долго ждать.

Очень часто причиной атонии могут стать зубные заболевания. Они ведут к тому, что происходит некачественное измельчение еды. Кроме того, являются ещё и рассадником болезнетворных бактерий, которые со слюной и пищей попадают в кишечник, провоцируя там патологические процессы. Нельзя забывать и о табакокурении, а также злоупотреблении алкогольными напитками. Это существенные факторы, вызывающие проблемы с его работой.

Если желудок не работает, то это признак низкого мышечного тонуса верхних внутренних его слоёв. Данное состояние приводит к снижению перистальтики, когда пища не продвигается внутри органа, а стоит на одном месте. При таких условиях естественно, что она начинает физическое воздействие на стенки органа. А как результат – уменьшение их тонуса и возникновение всех сопутствующих симптомов.

Среди других причин могут быть:

  • Недостаточное количество выделяемого секрета;
  • Наличие болезнетворных организмов, которые локализовались на слизистой пищеварительного органа;
  • Сбои в обмене веществ.

Стоит уделить особое внимание нарушениям выделяемого секрета. К такому состоянию могут привести гормональные сбои, а также неправильное функционирование секреторной железы. И это вызывает непроходимость или, другими словами, прекращение работы пищеварительного органа.

Есть возможность возникновения данного патологического состояния при замедлении процесса, который способствует выделению специальных ферментов. Тогда идёт сбой в пищеварении, приводящий к ослаблению слизистой и образованию положительной среды для болезнетворных микроорганизмов.

В некоторых случаях стоит пищеварение из-за психологического или физического переутомления. Для его нормальной работы важно адекватное психоэмоциональное состояние. Плохо влияют на работу и монодиеты. Ими нежелательно увлекаться и проводить в строго определённые сроки.

Воздействуют на организм в целом и на пищеварительный тракт вирусные инфекции. Истощая его, они приводят к частым случаям, когда стоит желудок. Что делать, если возникла подобная ситуация? Конечно, нужно подходить к проблеме комплексно и убирать не только данные симптомы, но и бороться с первопричиной.

Терапевтическое воздействие на проблему

Плохо работает желудок, что делать? Не раз звучал такой вопрос в кабинете у гастроэнтеролога. И каждый раз врач советует целый ряд различных методов, выполнение которых приведёт к полному решению проблемы. Естественно, что подход должен быть комплексным. Здесь важны образ жизни и питания, состояние физическое и психическое.

Медикаментозная терапия

Медикаментозные средства помогут запустить орган, налаживая тем самым работу организма в целом:

Нужно учитывать тот факт, что правильное и эффективное лечение может назначить только специалист. В комплекс терапевтических мер в обязательном порядке включается и определённая диета. Хорошее воздействие дают специально разработанные физические упражнения, улучшающие моторику органа пищеварения.

Лечение с помощью диеты

Хорошим ответом на вопрос, как заставить желудок работать, который сможет в дальнейшем полностью снять его с повестки дня, станет правильно подобранная диета. Для этого нужен строгий режим питания, при этом важно употребление очищенной воды перед едой. Нужно также скорректировать объём порций, предназначенных для одного раза.

Очень хорошо воздействуют частые приёмы пищи, но в меньших количествах. В тарелке нежелательно иметь твёрдую еду, она плохо перерабатывается, и тогда орган пищеварения работает ненормально, что приводит к появлению соответствующих симптомов.

Нужно обращать внимание и на калорийность продуктов. Так, с более высокой лучше употреблять до обеда, а ближе к вечеру переходить на приём лёгкой еды. Хорошим ответом на вопрос, как восстановить работу желудка, станут и разгрузочные дни.

Средства народной медицины

Если вы не знаете, как заставить желудок работать в домашних условиях, на помощь придут различные народные средства, которые приведут в порядок работу пищеварительного органа.

Среди них отвар корицы, фенхеля, алтея и крушины.

Хорошо справляется с проблемами пищеварительного органа расторопша. Её не нужно готовить, просто употреблять в сухом виде, запивая чайную ложечку травы водой, принимать до шести раз в сутки.

Отличным средством будет и сода. Её нужно перед употреблением размешивать с горячей водой. На стакан размешать половину чайной ложки вещества, дать немного остыть и выпить за один раз.

Помогает работе органа зелёный чай, минеральная вода. Можно употребить и активированный уголь.

А если постоянно поддерживать организм в норме, то вопрос, как запустить желудок, будет неактуальным.

Материалы по теме

Вам понадобится

  • - овощи
  • - фрукты
  • - проросшая пшеница
  • - рисовая каша
  • - негазированная вода
  • - гранат
  • - овсянка
  • - инжир
  • - рисовый отвар
  • - листья малины

Инструкция

Избавьтесь от всех несвежих продуктов в вашем холодильнике. Помните, что вы должны есть только свежеприготовленную пищу.

Исключите из вашего рациона острые, соленые, кислые и жареные продукты. Не следует есть много копченостей. Для укрепления желудка полезно есть проросшую пшеницу, а также разваренную рисовую кашу. Ешьте свежие овощи и фрукты, включая вареную . Не стоит заправлять салаты майонезом.

Старайтесь пить как можно больше чистой негазированной воды. Суточная потребность в ней составляет примерно 2–3 литра в сутки.

Очистите от кожуры. Возьмите около пяти грамм кожуры, залейте ста миллилитрами кипятка, настаивайте около 20 минут, отделите отвар через сито и выпивайте по нескольку глотков три раза в день. Получается горькое, но эффективное средство.

Заварите полулитрами кипятка четыре чайных ложки листьев малины, настаивайте полчаса. Принимайте по полстакана до четырех раз в день. Ягоды малины тоже оказывают укрепляющее действие.

Употребляйте щадящее желудок питание для скорого его оздоровления. Рекомендуется разваренная рисовая каша на воде, сухое печенье, сухари, отварная морковь, несладкий чай. Исключите из рациона продукты, усиливающие брожение, молоко.

Заварите как чай цветки сирени и выпивайте перед едой по полстакана.

Используя свиной желудок , можно очень вкусное и ароматное мясное блюдо, подавать к столу, которое можно в горячем или холодном состоянии, предварительно порезав.

Вам понадобится

    • Рецепт №1
  • желудок свиной – 1 шт.;
  • жирная грудинка – 500 г;
  • свиной фарш – 200 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок
  • перец черный
  • перец душистый
  • соль и майоран.
  • Рецепт №2
  • свиной желудок – 1 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • молоко – 1 л;
  • свиное сало – 120 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец
  • лавровый лист.
  • Рецепт №3
  • свиной желудок – 1 шт.;
  • нежирная свинина – 800 г.;
  • свежее свиное сало – 350 г;
  • свиное ухо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус 3%-ый – 1 ст.;
  • базилик
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • черный перец
  • соль.
  • Рецепт №4
  • свиной желудок – 1 шт.;
  • гречка – 1 ст.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свинина – 250 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • перец.

Инструкция

Рецепт №1Свиной тщательно промойте сначала в холодной воде, затем в кипятке и хорошо очистите. Грудинку свиную освободите от , порежьте на маленькие кусочки и смешайте со . Добавьте яйцо, мелко порезанный лук и перемешайте. После тщательно вымешайте начинку, посолите, добавьте пряности и перемешайте. Затем подготовленный желудок начините полученной массой и зашейте белыми нитками. Положите на противень и выпекайте в предварительно разогретой до 180-200 градусов до готовности.

Рецепт № 2Свиной желудок тщательно промойте сначала в холодной воде, затем в кипятке и хорошо очистите. Картофель почистите от кожуры, натрите на крупной терке, отожмите и залейте кипяченым . Добавьте сало, мелко порезанный и поджаренный до золотистой корочки лук, перец, лавровый лист и соль. Полученным фаршем начините желудок , зашейте его белыми нитками, положите на противень и выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке.

Рецепт №3Сало, мясо и уши пропустите через мясорубку, добавьте истолченный чеснок, мелко порезанный лук, пряности и тщательно перемешайте. В хорошо обработанный желудок уложите подготовленную начинку и перевяжите его с двух сторон. Желудок поместите в , добавьте уксус и воду, так, чтобы он полностью был покрыт жидкостью. Тушите на медленном огне в течение 1 часа. Выньте желудок , положите под пресс и остудите.

Рецепт №4Свиной желудок тщательно очистите от сальной сетки и грязи, промойте в теплой воде и замочите в подсоленной воде на 3-4 часа. Приготовьте начинку следующим образом: мясо мелко порежьте и поджарьте. Гречку отварите до готовности. Лук мелко порежьте и обжарьте. Грибы замочите, нарежьте на небольшие кусочки. Соедините все ингредиенты, добавьте специи и перемешайте. Начините желудок полученной массой и зашейте нитками. Заверните в фольгу, поместите на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Затем достаньте, разверните, полейте желудок и поставьте в духовку еще на 20-30 минут, чтобы образовалась корочка.

Источники:

  • что приготовить из свиного желудка

Совет 5: Детское питание "Нестожен": отзывы и способ приготовления

«Nestogen» - популярный продукт у мам детей - искусственников. Сухую смесь под этой маркой выпускает компания «Nestle» - один из ведущих производителей детского питания. «Nestogen» - кисломолочная смесь. Это значит, что в ее составе меньшее количество лактозы и высокое содержание кисломолочных бактерий.

О пользе кисломолочных продуктов известно давно. Но детям до 8 месяцев запрещено давать кефир, или йогурт – малышам сложно переварить элементы, которые содержат «взрослые продукты».

В то же время у детей грудного возраста налаживается работа пищеварительной системы, и кисломолочные бактерии – большой помощник этому.
Малыши, которые находятся на грудном вскармливании, получают нужные элементы из материнского молока. Дети – искусственники могут получить необходимые микроорганизмы только из адаптированной кисломолочной смеси.

Бифидо- и лактобактерии, которые содержит кисломолочная смесь «Nestogen»
помогают организму усваивать железо, цинк и кальций - такая кисломолочная смесь рекомендуется детям с анемией
улучшают процесс пищеварения – срыгиваний становится меньше, стул нормализуется
помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника – формируется естественный иммунитет.

В кисломолочной смеси Nestogen содержится меньше лактозы, чем в обычных смесях. Также кисломолочные бактерии, которые входят в ее состав, расщипляют этот фермент. Такое питание подходит детям с аллергией.

Детское питание «Nestogen» (Нестожен): какие бывают смеси

Nestle выпускает два вида кисломолочных смесей «Nestogen»:
«Nestogen» с рождения до года (линейка продуктов «1» - с рождения до 6 мес.; «2» с 6 месяцев до 1 года; «3» - с 1 года)
«Nestogen. Счастливых снов» (с 6 месяцев).

Главное отличие продуктов «Nestogen» – содержание рисовой муки в смеси «Nestogen. Счастливых снов».
Ее не рекомендуется давать детям с рождения по двум причинам:
1. Смесь с рисовой мукой можно давать малышу только после того, как соответствующий продукт (рис) уже введен прикормом;
2. «Nestogen. Счастливых снов» достаточно густая из – за содержания в ней рисовой муки – крохе будет сложно высасывать ее из бутылочки.

Если Вы решили ввести в рацион ребенка смесь "Nestogen. Счастливых снов", купите бутылочку с дырками большего размера, чем в той, которой Вы кормите. Рисовая мука в составе этой смеси делает готовое питание более густым

Обе смеси линейки «Nestogen» содержат кисломолочные бактерии. Рисовая мука, которая содержится в «Nestogen. Счастливых снов», дает ребенку чувство сытости на длительное время. Малыш будет дольше спать ночью.

Питание «Nestogen» (Нестожен). Способ применения

Кисломолочные бактерии, которые содержатся в смеси «Nestogen» полезны организму малыша и нужны ему. Но при слишком частом употреблении могут навредить организму крохи – повысить кислотность желудка.

Поэтому предлагать ребенку нужно не чаще двух раз в день. Можно заменить одно или два кормления малыша смесью «Nestogen». Например, давать ее малышу в обед и перед сном.

Кроме того, маме надо помнить о том, что организм ребенка должен научиться вырабатывать бифидо- и лактобактерии самостоятельно.

Также важно:
- соблюдать пропорции и дозировку при приготовлении смеси «Nestogen» (указана на упаковке) согласно возрасту ребенка
- готовить смесь перед кормлением
- не смешивать кисломолочную смесь «Nestogen» с обычной смесью
- помнить о том, что объем кисломолочной смеси не должен превышать 1/3 от суточного объема пищи

Питание смесью «Nestogen». Отзывы мам

Первые смеси марки «Nestogen» поступили в продажу в 1930 году. Конечно, с тех пор лаборатории Nestle усовершенствовали формулу этого продукта. Прежним осталось одно – забота о здоровье малышей.
Наверное, именно поэтому малышам и мамам нравятся кисломолочные смеси «Nestogen». Большинство молодых мам отмечает, что стул ребенка налаживается, срыгивания уменьшаются, и сон ребенка становится спокойным и более длительным.

ВАЖНО

Идеальное питание для ребенка до 1 года – материнское молоко. При выборе смеси необходимо проконсультироваться с педиатром.

Источники:

  • Отзывы мам. Смесь Nestogen (Нестожен)
  • Отзывы мам. Смесь Nestogen (Нестожен) Счастливых снов
  • Рассказ о детских молочных смесях. Мамин опыт
  • Кисломолочные продукты в рационе малыша

Желудок по ФГС проверяют с помощью гастроскопа – пластиковой трубки с камерой на конце. Пациенту нужно ее проглотить, чтобы врач смог поставить правильный диагноз на основании изображения, выводимого камерой на экран.

ФГС (фиброгастроскопия) - процедура, позволяющая обследовать состояние слизистой желудка. Специальный прибор – гастроскоп, выполненный из гибкого пластика, представляет собой трубку с мини-камерой на конце, которая выводит изображение на экран и позволяет врачу поставить правильный диагноз. Фиброгастроскопия дает возможность диагностировать гастрит, язву, опухоль, полипы и др. А как проверяют желудок по ФГС?

Особенности проведения процедуры

Для проведения обследования пациенту необходимо проглотить гастроскоп, поэтому в народе этот метод исследования называют «глотанием кишки». Процедура довольно неприятная, но практически безболезненная. К тому же, этот метод позволяет провести наиболее полное обследование, «увидеть проблему изнутри» и при необходимости провести биопсию – забор фрагмента слизистой, который в дальнейшем будет использоваться для проведения дополнительного анализа.

Многие люди сознательно отказываются от проведения данного исследования, так как считают это издевательством над организмом, ведь при глотании трубки неизбежно возникнет рвотный рефлекс. Да, позыв к рвоте возникнет, но врачи делают все для обеспечения максимального комфорта пациента и проведения процедуры без особых последствий для его здоровья. Во-первых, пациент должен явиться на ФГС подготовленным: его желудок должен быть пуст. Рекомендуется не есть перед процедурой за 8-10 часов. Не курить и не жевать жевательную резинку накануне обследования. Особо мнительным больным не возбраняется принять успокоительный препарат.

У пациента, явившегося в кабинет для обследования к назначенному времени, должно быть с собой полотенце. Его предназначение заключается в сборе слюны, которая будет вытекать из открытого рта. Больному предлагают лечь на кушетку и зажать зубами специальный пластиковый колпачок с отверстием, через которое ему и будут вводить трубку. Предварительно горло обрабатывают лекарственным препаратом из пульверизатора для обезболивания и снижения чувствительности. Продолжительность процедуры весьма незначительна и составляет примерно 1 минуту. После того как онемение пройдет, пациента может немного беспокоить першение в горле – оно-то и является единственным негативным последствием процедуры.

Что делать после процедуры

После проведения ФГС с биопсией пациенту рекомендуют не употреблять пищу в течение 5 часов. По окончании этого времени можно съесть что-нибудь нейтральное, что не будет раздражать место взятия образца ткани. Стоит ограничить употребление продуктов, стимулирующих секрецию соляной кислоты и желудочного сока – кофе, чая, газированной воды, копченостей, острых и пряных блюд. Курить в первые часы после ФГС также нежелательно.

Каскадный желудок - медицинский термин, используемый врачами-рентгенологами и эндоскопистами. Желудок здоровых взрослых людей способен периодически менять свою форму в зависимости от ежедневного рациона, объема употребляемых продуктов питания и положения тела. Каскадный желудок встречается у 5 обследованных пациентов из 100.

Голодный желудок по форме напоминает плоский мешок, который после приема пищи приобретает колбасовидную форму. Рентгенологические признаки трансформации желудка в процессе его обследования: орган имеет форму рога до употребления контрастного вещества и приобретает форму крючка после введения бариевой взвеси.

Причины и симптомы каскадного желудка

Каскадный желудок на рентгенограмме перегнут вокруг своей оси с формированием двух колен. Нижнее колено сужено и имеет вид трубки, а верхнее в виде чаши. Причинами частого изменения формы желудка являются врожденные или функциональные особенности желудочно-кишечного тракта. Кроме физиологического каскадного желудка бывает и патологический, являющийся следствием ряда заболеваний пищеварительной системы: гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка, колита, холецистита. Чтобы определить, что послужило причиной формирования каскадной конфигурации желудка, необходимо провести подробную диагностику имеющихся заболеваний. Больным назначают фиброгастроскопию, определение кислотности желудочного сока и рентгеноскопическое исследование желудка.

Симптомами каскадного желудка являются следующие: снижение аппетита, тошнота, отрыжка, чувство тяжести и переполнения в эпигастрии после употребления пищи, вздутие живота.

Выпрямление и лечение каскадного желудка

Существует несколько способов, выпрямляющих желудок. Самый простой из них - наклоны в правый или левый бок. Пациентам, имеющим желудок нестандартной формы и страдающим диспепсическими симптомами, рекомендовано отказаться от ношения тугих ремней, интенсивной физической нагрузки, связанной с поднятием тяжестей и напряжением брюшного пресса.

Соблюдение диеты и режима питания крайне необходимо с таким желудком. Рекомендовано дробное и регулярное питание – до 5 раз в день. Не следует употреблять горячую и соленую пищу, рыбные и грибные наваристые супы, крепкие мясные бульоны, жареную рыбу и мясо, соления, сало, сдобу, консервы, пироги, редьку и чеснок. Даже минимальное количество алкоголя может вызвать секрецию соляной кислоты в желудке, нарушить защитный барьер слизистой оболочки и вызывать ее отек и повреждения.

Больным, жалующимся на отрыжку, изжогу и дискомфорт в желудке, назначают препараты, обладающие обволакивающим действием, нейтрализующие соляную кислоту и защищающие слизистую оболочку. К ним относятся «Фосфалюгель», «Маалокс», «Викалин», «Алмагель». «Церукал» - препарат, усиливающий моторику желудка.

Совет 8: Идеальное тело с помощью правильных продуктов питания

Для людей, которые занимаются спортом на любительском или профессиональном уровне, важным условием является достижение результатов в построении своего идеального тела не только с помощью самих тренировок, но и путем правильного сбалансированного питания.

Многие и не задумываются, что вся проблема в отсутствии видимых изменений структуры тела и появлении мышц заключается в употреблении неправильных продуктов в рационе. Чтобы добиться лучших результатов и избавить свои мышцы от лишнего слоя жира, нужно включать в каждый прием пищи хотя бы по одному продукту из тех, которые указаны в списке ниже.


Говядина – считается лучшим источником протеинов с минимальным количеством углеводов и жиров. Кроме того, в состав мяса входят полезные металлы и витамины группы В.


Капуста – продукт с наименьшим содержанием калорий, но имеющий достаточное количество железосодержащих витаминов и клетчатки.


Яйца – незаменимый источник полезных белков. Даже притом, что в составе яйца находится большое количество холестерина, несколько яиц в день не доставят неудобства, но наполнят организм полезными веществами.


Грибы – продукты с абсолютным отсутствием жиров, но огромным количеством незаменимых аминокислот. Кроме того, в грибах содержится витамин Д, который помогает процессу сжигания жиров непосредственно во время тренировки.




Овсянка – продукт с высоким содержанием необходимых сложных углеводов. Поступая в организм, овсяные хлопья, захватывают жиры и выводят их наружу.


Авокадо – фрукт, содержащий самые полезные жиры, витамин Е и витамины группы В. Кроме того, авокадо увеличивает количество сжигаемых жиров и ускоряет общий метаболизм.


Красная рыба – является источником белков, жирных кислот, витаминов и кальция. Несмотря на высокую калорийность, рыба может стать альтернативой мясу для тех, кто является приверженцем вегетарианства.



Груша – кладезь витаминов всех групп, содержит калий, цинк, медь и железо.


Нужно сказать, что список продуктов можно пополнять и пополнять, но самое главное – это следить за всеми показателями, входящими в состав продуктов питания. Необходимо выбирать не только полезные, но и , которые доставят удовольствие в процессе их употребления.

Для борьбы с избыточным весом не всегда нужны жесткие диеты. Порой бывает достаточно просто уменьшить объем пищи и регулярно выполнять упражнения для уменьшения собственного желудка.

Большой желудок

Упражнения для уменьшения объема желудка помогут уменьшить и аппетит. Известно, что размер желудка зависит от количества потребляемой пищи, если человек переедает, то желудок, испытывающий постоянное переполнение, растягивается, со временем становясь все больше и теряя форму. Это приводит к нежелательным последствиям, а иногда и ощутимым проблемам со здоровьем.

Желудок растягивается, и все сложнее регулировать собственное чувство голода, это приводит к частому перееданию, что способствует появлению лишнего веса, который и становится основной причиной проблем со здоровьем. Замкнутый круг. В такой ситуации может помочь специальное питание и комплекс упражнений для уменьшения объема желудка.

Комплекс упражнений

Этот способ оздоровления пришел из Китая, так же широко он применяется в йоге. Данные упражнения помогают значительно уменьшить объем и привести желудок в порядок. Также их регулярное выполнение благоприятно влияет на состояние мышц и укрепляет пресс, со временем становится более плоским. Нужно начинать с легких упражнений, постепенно усложняя их.

При проблемах с позвоночником лучше отказаться от подобной методики.

Основой комплекса служит диафрагмальное , выполняется оно лежа. Для выполнения данного упражнения необходимо лечь на твердую поверхность: прижата к полу, а ноги согнуты в

Расстройства моторики пищевода и желудка

Международный фонд функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (IFFGD) подготовил для пациентов и их родственников ряд материалов, касающихся функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта . Настоящая статья посвящена расстройствам, вызванным аномальной моторикой желудочно-кишечного тракта (ГЭРБ, дисфагия, функциональная боль в груди, гастропарез, диспепсия и другие) и их характерным симптомам, таким как затруднения при глотании, боль за грудиной, изжога, тошнота и рвота.

Моторика и функционирование желудочного тракта в норме . Термин «моторика» используется для описания мышечных сокращений в желудочно-кишечном тракте . Хотя желудочно-кишечный тракт — это круглая трубка, но когда происходят сокращения её мышц, они перекрывают эту трубку или делают её внутренний просвет меньше. Эти мышцы могут сокращаться синхронно, продвигая пищу в определённом направлении, — чаще вниз, но иногда и на небольшие расстояния вверх. Это называется перистальтикой . Некоторые сокращения могут продвигать содержимое пищеварительной трубки впереди себя. В других случаях мышцы сокращаются более или менее независимо друг от друга, перемешивая содержимое, но не перемещая его вверх или вниз по пищеварительному тракту. Оба вида сокращений называются моторикой.

Желудочно-кишечный тракт делится на четыре отдела: пищевод , желудок , тонкая кишка и толстая кишка . Они отделены друг от друга особыми мышцами, называемыми сфинктерами, регулирующими поступление пищи из одного отдела в другой и которые большую часть времени плотно закрыты. Каждый отдел желудочно-кишечного тракта выполняет различные функции в общем процессе пищеварения и поэтому каждый отдел имеет свои типы сокращений и чувствительности. Сокращения и чувствительность, не соответствующие выполняемым данным отделом функциям, могут вызывать у пациента различные неприятные симптомы. В этой статье описываются сокращения и чувствительность пищевода и желудка в норме, а также симптомы, которые могут возникнуть в результате отклонений от нормы.

Пищевод
. Функция пищевода заключается в транспорте пищи из полости рта в желудок. Для выполнения этой задачи каждый глоток сопровождают мощные, синхронизированные (перистальтические) сокращения. Между глотками пищевод обычно не сокращается. Мышцы сфинктера, отделяющего пищевод от желудка (так называемого нижнего пищеводного сфинктера или НПС), обычно остаются плотно закрытыми, предотвращая попадание кислоты из желудка в пищевод. Однако, когда мы глотаем, этот сфинктер открывается (расслабляется) и пища, которую мы проглатываем, поступает в желудок.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) . Наиболее распространенным симптомом ГЭРБ является изжога , которая возникает, когда в результате гастроэзофагеального рефлюкса кислота из желудка периодически забрасывается в пищевод и раздражает его слизистую оболочку. Это происходит, когда нижний пищеводный сфинктер, отделяющий желудок от пищевода, не работает должным образом. Основная функция этого сфинктера заключается в предотвращении возникновения рефлюкса при сокращениях желудка. Причинами такого рефлюкса могут быть: слабые мышцы сфинктера, слишком частые спонтанные расслабления сфинктера , грыжа пищеводного отверстия диафрагмы . При грыже пищеводного отверстия диафрагмы желудок частично проходит вверх в грудную клетку выше мышцы, которая отделяет брюшную полость от грудной клетки (эта мышца называется диафрагмой). Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы ослабляет нижний пищеводный сфинктер. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может быть диагностирована амбулаторно в процессе исследования, называемого внутрижелудочной рН-метрией , во время которой происходит запись частоты, с которой кислота забрасывается в пищевод (частоты рефлюксов). Для этого маленькая мягкая трубка с одним или двумя датчиками вводится через нос в пищевод. Она соединяется с питающимся от батареек вычислительным блоком. Для исследования воздействия кислоты на пищевод запись производится в течение 18-24 часов. Всё это время пациент живёт в обычном для него режиме и занимается повседневной деятельностью. Также применяют эндоскопию, при которой пищевод рассматривается с помощью тонкой волоконно-оптической трубки и манометрию пищевода , при которой измеряют давление в пищеводе и нижнем пищеводном сфинктере, и, таким образом, определяют, функционируют ли они должным образом.

Дисфагия. Дисфагией называют состояние, при котором имеются проблемы с глотанием. Это может произойти, если мышцы языка и шеи, обеспечивающие протолкивание еды в пищевод, не работают должным образом по причине перенесённого инсульта или иного заболевания, поражающего нервы или мышцы. Пища может задерживаться также из-за недостаточного расслабления нижнего пищеводного сфинктера, не позволяющего ей попасть в желудок (это расстройство называется ахалазия ), или из-за рассогласования в сокращениях мышц пищевода (спазм пищевода ). Дисфагия может быть причиной обратного движения пищи в пищеводе и рвоты . Также возможны ощущения чего-то застрявшего в пищеводе или боли. Диагностическим тестом при дисфагии является эзофагеальная манометрия , при которой небольшая трубка с датчиками давления вводится через нос в пищевод и с её помощью определяются и записываются сокращения пищевода и расслабления нижнего пищеводного сфинктера. Длительность такого исследования — примерно 30 минут.

Функциональные боли в груди
. Иногда пациенты испытывают боль в груди, отличную от изжоги (нет ощущения жжения), и её можно перепутать с болью сердечного происхождения. Врач всегда выясняет, есть ли у пациента проблемы с сердцем, особенно, если пациенту больше 50 лет, но во многих случаях таких проблем не находит. У многих пациентов с болью в груди заболеваний сердца нет, боль возникает или от спастических сокращений пищевода, или от повышенной чувствительности нервных окончаний в пищеводе, или от комбинации мышечных спазмов и повышенной чувствительности. Диагностическое исследование, которое делается в этом случае — манометрия пищевода, описанная выше. Для того, чтобы убедится, что гастроэзофагеальный рефлюкс не является причиной боли в груди, выполняется амбулаторная суточная рН-метрия пищевода.

Желудок
Нормальная моторика и функции . Одной из функций желудка является измельчение пищи и смешивание её с пищеварительными соками, чтобы при достижении пищей тонкой кишки произошло её всасывание. Желудок обычно перемещает своё содержимое в кишечник с контролируемой скоростью. В желудке имеется три типа сокращений:
  1. Перистальтические сокращения нижней части желудка, создающие волны частиц пищи в той или иной степени перемешанных с желудочным соком. Они происходят при закрытом пилорическом сфинктере. Цель этих сокращений — измельчение кусочков пищи, частота этих сокращений — 3 раза в минуту.
  2. Медленные сокращения верхней части желудка, длящиеся минуту и ​​более, которые следуют за каждым глотком и которые позволяют пищи попасть в желудок; в других случаях в верхней части желудка происходят медленные сокращения, помогающие очистить желудок.
  3. Очень сильные, синхронизированные случайные сокращения происходят в период между приёмами пищи, когда переваренная пища уже покинула желудок. Они сопровождаются открытием пилорического сфинктера и являются «волнам очищения», их функция заключается в удалении из желудка любых неудобоваримых частиц. В физиологии пищеварения они носят название «мигрирующий моторный комплекс ».
Задержка опорожнения желудка (гастропарез) . Симптомы гастропареза включают тошноту и рвоту . Плохое опорожнение желудка может происходить по следующим причинам:
  1. Выход из желудка (привратник) может закрывать язва, опухоль, или что-то проглоченное и непереваренное.
  2. Сфинктер привратника на выходе из желудка не открывается в достаточной степени или в нужное время и не позволяет пище проходить через него. Этот сфинктер контролируется неврологическими рефлексами, которые «следят», чтобы желудок покидали только очень маленькие частицы, а также, чтобы из желудка выходило не слишком много кислоты или сахара, которые могут раздражать или травмировать тонкую кишку. Эти рефлексы зависят от нервов, которые иногда бывают повреждены.
  3. Перистальтические, трёхминутые сокращения нижней части желудка могут рассинхронизироваться и перестать передвигать содержимое желудка к пилорическому сфинктеру. Обычно это также имеет неврологическую основу, наиболее распространенной причиной чего является многолетний сахарный диабет, но у многих больных причина задержки опорожнения желудка неизвестны, поэтому им устанавливают диагноз идиопатический (то есть с неизвестной причиной) гастропарез .
Исследования, назначаемые пациентам с гастропарезом, обычно включают эндоскопию, во время которой осматривают желудок изнутри, и радиоизотопную оценку скорости опорожнения желудка, с помощью которой определяется, насколько быстро пища покидает желудок. Радиоизотоптный тест скорости опорожнения желудка основан на том, что пациент принимает пищу, к которой добавлены радиоактивные вещества, таким образом скорость опорожнения желудка может быть измерена устройством типа счетчика Гейгера (гамма-камеры). Другим, менее часто используемым исследованием, является электрогастрография , при которой измеряет очень небольшие электрические токи в мышцах желудка и определяют, имеются ли у пациента трёхминутые сокращения в нижней части желудка. Сокращения мышц желудка также можно измерить трубкой с датчиками давления, вводимой пациенту в желудок через нос (антродуоденальная манометрия ). Функциональная диспепсия. Многие пациенты испытывают боль или дискомфорт, который ощущается в центре живота выше пупка. Примеры дискомфорта, которые не являются болезненными: переполнение желудка, раннее насыщение (чувство полноты желудка сразу после начала приёма пищи), вздутие живота , тошнота . Не существует какого-либо одного расстройства моторики, которое объясняло бы все эти симптомы, но около трети пациентов с этими симптомы страдают гастропарезом (как правило, не настолько сильным, чтобы вызывать частые рвоты), и около трети — нарушениями при расслаблении верхней части желудка после проглатывания пищи (расстройства аккомодации желудка в ответ на приём пищи). Около половины пациентов с такими симптомами имеют слишком высокую чувствительность и ощущают дискомфорт в желудке и его переполненность, даже когда в желудок поступило только небольшое количество пищи. Исследования опорожнения желудка (см. выше) могут показать, имеются ли проблемы с опорожнением желудка. Другие нарушения моторики являются более сложными для обнаружения, но ученые разработали прибор, называемый баростатом , который включает в свой состав регулируемую с помощью компьютера помпу, и который помогает определить насколько адекватно происходят расслабления верхней части желудка во время еды и какой объем пищи в желудке вызывает его боль или дискомфорт.
Заключение
Желудочно-кишечный тракт состоит из четырех отделов, разделенных мышцами-сфинктерами. Эти четыре отдела выполняют разные функции и для выполнения этих функций в них существует различные типы сокращений мышц. Одним из таких отделов является пищевод, транспортирующий пищу в желудок, где она смешивается с пищеварительными ферментами и превращается в более или менее жидкий вид. Аномальные моторика или чувствительность в любой части желудочно-кишечного тракта может вызвать характерные симптомы, такие как застревание пищи, боль, изжога, тошнота и рвота. Для определения, насколько адекватна моторика каждого отдела желудочно-кишечного тракта выполняются определённые исследования, по результатам которых врачи-терапевты, гастроэнтерологи или хирурги принимают решения в отношении лучшего варианта лечения.

________________________________________________________________________________

Мнения авторов могут не совпадать с позицией Международного фонда функциональных заболеваний желудочно-кишечного такта (IFFGD). IFFGD не гарантирует и не поддерживает ни одного продукта в этой публикации, а также любые претензии автора и не несет никакой ответственности по таким вопросам.

Эта статья не предназначена для замены консультации врача. Мы рекомендуем посетить врача, если проблема со здоровьем требует мнения эксперта.