Как пить яичную скорлупу перепелиных яиц. Скорлупотерапия

Всем известно, что яйца полезны для нас. И многие знают, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные. Хоть они намного меньше по размеру.

А сегодня мы поговорим о пользе скорлупы из перепелиных яиц.

Любая скорлупа (куриная или перепелиная) является источником органического кальция. Поэтому употреблять ее в пищу полезно. Но перепелиная скорлупа содержит больше кальция, чем куриная.

И хотя всю эту информацию я знала давно, мне понадобилось время, чтобы развить в себе привычку употреблять ее во внутрь. Очень долго я приучала себя к тому, чтобы скорлупу от яиц оставлять, а не выбрасывать в мусорное ведро. Поэтому, чтобы получить результат от прочитанной информации, необходимо настроить себя развитие новой привычки, которая будет приносит пользу вашему здоровье.

Еще в древности с помощью порошка из яичной скорлупы лечили различные заболевания. И это понятно почему. Во-первых скорлупа — это источник кальция. Причем этот элемент находится в таком виде, что он легко усваивается нашим организмом. Самой ценной считается скорлупа перепелиных яиц.

Кроме того, в ней находятся различные микроэлементы. Такие как железо, кремний, молибден, цинк и многие другие. Которые очень важны для нашего организма. И эти микроэлементы также находятся в таком состоянии, что легко усваиваются нашим организмом.

Есть около 150 болезней, которые появляются в результате нехватки кальция в организме. Вот некоторые из них.

  • Болезни зубов (кариес, разрушение зубной эмали)
  • Проблемы с костями и суставами (мягкие кости, артрозы, артриты)
  • Рахит
  • Ломкие ногти и волосы
  • Аллергия
  • Простудные заболевания и т.д.

Поэтому, употребляя перепелиную скорлупы, вы делаете себе профилактику от этих болезней. Или же, если такие болезни у вас есть, то существенно улучшаете свое здоровье.

Скорлупа перепелиных яиц обладает также обезболивающим действием. Её используют при головной боли, зубной боли или боли в мышцах. Берут сырое перепелиное яйцо, разбивают его, а скорлупу измельчают вместе с пленкой.

Делается это так. Взять сырое перепелиное яйцо, разбить его. Скорлупу промыть проточной водой изнутри, но при этом пленку не выбрасывать с него. Потом стряхнуть пленку и раздавить ее.

Употреблять по щепотке через каждые 2 часа, запивая подкисленной водой. Обезболивающий эффект сохраняется в течении 24 часов с момента разбития яйца и измельчения скорлупы.

Как приготовить порошок из скорлупы перепелиных яиц

Теперь разберем технологию приготовления.

1. Так как перепелиные яйца маленькие по размеру. То целесообразно насобирать скорлупу с 10-20 яиц и больше. Высушить ее. Очень важный момент пленку, которая находится внутри скорлупы, убирать не надо. Она содержит полезные вещества.

2. Потом необходимо кипятить ее в воде от 5 до 10 минут. Кипячение необходимо для страховки. Чтобы убрать бактерии, которые могут быть на поверхности скорлупы. В течении 10 минут все болезнетворные бактерии погибают.

3. После кипячения скорлупы нужно высушить. Сушить ее можно в духовке или на солнце.

4. Теперь очень важный этап — измельчение. Так как перепелиную скорлупу мы принимают во внутрь, то нужно измельчать как можно мельче.

Измельчать можно в кофемолке, блендере, комбайне. Если такой техники нет. То можно положить ее в пакет и скалкой измельчить.

Я измельчаю скорлупу из перепелиных яиц в кофемолке. Так как в кофемолке она измельчается максимально мелко.

Теперь у вас готов порошок из скорлупу перепелиных яиц, который употребляется внутрь.

Как употреблять скорлупу перепелиных яиц

Точных дозировок по приему скорлупу нет. Она колеблется от 1/4 чайной ложки до 1 чайной ложки один раз в день. Принимать лучше до еды.

Я принимаю за раз по чайной ложке перепелиной скорлупы, запивая подкисленной водой (вода с лимоном). Мне понадобилось время, чтобы привыкнуть к вкусы скорлупы.

Она не имеет особого выраженного вкуса. Но сушит во рту. И мне поначалу это доставляло дискомфорт. Но через некоторое время я к этому ощущению привыкла.

Поэтому наверное лучше начинать принимать перепелиную скорлупу с 1/4 чайной ложки, а потом довести до 1 чайной ложки.

Есть еще один вариант употребления: покупать в аптеке пустые капсулы. В эти капсулы насыпать яичную скорлупу и употреблять.

Можно делать воду, настоянную на яичной скорлупе. Она готовится следующим образом. В литр воды высыпают 1 чайную ложку скорлупы из перепелиных яиц. Эту воду настаивают 5 часов. Потом употребляют внутрь. Или заваривают на ней чай.

Давая ребенку перепелиные яйца, не спешите выбрасывать яичную скорлупу. Скорлупа перепелиных яиц не менее полезна, чем сами яйца. Группа исследователей однажды заинтересовалась свойства скорлупы перепелиных яиц. Проводились многочисленные исследования, в результате которых ученые установили, что скорлупа перепелиных яиц - настоящая кладезь микроэлементов и минералов. А наиболее высокое содержание в ней - кальция. И также, как доказано, что перепелиные яйца - польза, скорлупа, несомненно, является лекарством.

Кальций в скорлупе перепелиных яиц находится в той форме, которая наилучшим образом усваивается в организме ребенка. Всем известен тот факт, что в том случае, если в организме имеется дефицит кальция, нормальное развитие ребенка становится практически невозможным. Если ребенку не хватает кальция, у него могут развиться такие осложнения, как:

  • Рахит. Рахит - это системное заболевание организма, негативным образом влияющее на все жизненно важные системы. Однако больше всего при этом страдает именно костная система - наблюдаются патологические изменения костей. В первую очередь рахит - это результат или неправильного обмена веществ, или же недостатка в продуктах детского питания кальция. Для лечения рахита в первую очередь ребенку необходимо принимать как можно больше кальция.
  • Проблемы с зубной системой ребенка. У малыша, в организме которого не хватает кальция, первые зубки могут появиться значительно позже, чем у его здоровых сверстников. Кроме того, зубы могут расти неправильно, разрушаться.
  • Нехватка кальция также зачастую приводит к повышенной хрупкости костей и, как следствие, к переломам костей.
  • Кроме того, при нехватке кальция в детском организме значительным образом снижается сопротивляемость организма к различным инфекциям. В результате ребенок постоянно подвергается различным простудным заболеваниям.

Кальций, содержащийся в перепелиной яичной скорлупе, помогает восстановить нормальный обмен кальция в организме ребенка. Ни один медицинский препарат кальция не справится с этой задачей быстрее и лучше. Объясняется такое высокое усвоение кальция, содержащегося в скорлупе перепелиных яиц их составом.
Скорлупа перепелиных яиц на 90% состоит из углекислого газа, который практически в полном объеме усваивается детским организмом. В состав остальных 10% входят такие жизненно важные для детского организма компоненты, как:

  • Медь . О роли меди в человеческом организме уже говорилось в начале статьи.
  • Фтор . Фтор находится абсолютно во всех тканях организма, однако в небольших количествах. Наибольшая же концентрация фтора наблюдается в костных тканях и зубах. В них фтор находится в своем неизменном виде и отвечает за правильное формирование костной и зубной систем, а также за предупреждение возникновения кариеса.
  • Марганец . Марганец относится к тем микроэлементам, которые необходимы организму для полноценного развития. Именно марганец отвечает за активизацию большинства ферментов, необходим для процесса дыхания и минерального обмена. Детскому организму марганец просто необходим для полноценного роста и формирования скелетной и мышечной систем. Все иммунные реакции также не могут протекать без достаточного содержания в организме ребенка необходимого количества марганца. В результате детская иммунная система прекращает полноценно функционировать, и, как результат, ребенок начинает постоянно болеть. Кроме того, марганец принимает самое активное участие в таких процессах, как кроветворение, тканевое дыхание, регуляция тканевого и липидного обменов.
  • Молибден . Этот микроэлемент необходим детскому организму для нормального течения окислительно - восстановительных реакций в организме, а также для азотного обмена.
  • Сера . Роль серы в организме ребенка очень сложно переоценить. Именно сера отвечает за пространственную организацию всех белковых молекул, играет защитную функцию для клеток и тканей, защищая их окислительных процессов. Также без серы невозможно нормальное протекание процесса тканевого дыхания, выработки энергии. Также нельзя не упомянуть о том, что сера обладает очень мощным детоксикационным воздействием на организм человека. Сера обезвреживает абсолютно все токсические соединения, образующиеся в организме ребенка.
  • Цинк . Цинк принимает самое активное участие в углеводных, белковых и липидных обменах, отвечает за полноценный синтез нуклеиновых кислот. Его недостаток в организме ребенка может привести к замедлению роста и общего физического развития ребенка, позднему половому созреванию. Если в организме ребенка нехватка цинка, у малыша будет нарушен нормальный процесс регенерации - любая царапина будет воспаляться и очень плохо заживать. В подростковом возрасте нехватка цинка может привести к возникновению у ребенка угревой сыпи.

Как показали наблюдения медиков, измельченная скорлупа перепелиных яиц, введенная в рацион питания детей, имеет крайне высокую терапевтическую активность, при полном отсутствии каких бы то ни было побочных эффектов. Кроме того, давая ребенку порошок из скорлупы перепелиных яиц, родители могут не беспокоиться о том, что ребенок получит переизбыток какого - либо вещества, как это бывает в случае применения фармакологических препаратов. Любой избыток, не нужный организму, будет выведен без остатка, не причиняя здоровью ребенка никакого вреда.

Наибольшую пользу порошок из скорлупы перепелиных яиц приносит деткам после первого года жизни. Ведь именно в этом возрасте в организме ребенка начинаются активные процессы формирования костной ткани, что требует повышенного поступления в организм ребенка кальция, фтора и прочих микроэлементов. Употребление порошка из яичной скорлупы предупреждает развитие у малыша рахита.

Если же ваш кроха родился с проблемами опорно - двигательного аппарата, например с врожденным вывихом бедра или остеопорозом, порошок из скорлупы перепелиных яиц значительно ускорит процесс выздоровления малыша, предупреждая возможное развитие осложнений.

Употребление порошка из скорлупы перепелиных яиц рекомендуется в следующих случаях:

  • Повышенная ломкость волос и ногтей у ребенка.
  • Кровотечение из десен ребенка, которое зачастую родители замечают во время чистки зубов ребенком.
  • Весной, когда высока вероятность развития сезонного авитаминоза.
  • В том случае, если у ребенка снижен уровень гемоглобина в крови.
  • Также порошок из скорлупы очень полезен подросткам в период полового созревания.

Приготовить порошок из скорлупы перепелиных яиц совсем несложно. Для этого вам необходимо собрать яичную скорлупу, поместить ее в уксус на две минуту, после чего тщательно промыть под проточной водой. После этого можно оставить скорлупу для высыхания естественным путем, а можно не ждать несколько дней и высушить в духовке. Для этого разогрейте духовку до 200 градусов, равномерно распределите скорлупу на и поместите в духовку на 10 минут.

После этого тщательно измельчите скорлупу в порошок. Наиболее эффективно это можно сделать при помощи обыкновенной кофемолки. После этого пересыпьте получившийся порошок в стеклянную емкость и плотно закройте крышкой.

Как же принимать этот порошок? Совсем маленьким деткам его гораздо целесообразней добавлять в пищу. А вот детям постарше его лучше давать растворенным в воде. Для этого вам понадобится обыкновенная питьевая вода и несколько капель лимонного сока. Принимать этот раствор необходимо натощак.

Давать детям порошок необходимо из расчета половина чайной ложки порошка на 10 килограмм веса ребенка. Это и будет суточная норма ребенка. Однако не стоит давать ее ребенку в один прием - лучше разделите на два раза. Если порошок из скорлупы применяется не в качестве профилактического средства, а как терапевтическое, дозировку необходимо увеличить как минимум в два раза.

Если речь идет о самых маленьких детишках, которые еще не отметили свой первый день рождения, прежде чем начинать лечение порошком из яичной скорлупы, родителям необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом педиатром, который ведет наблюдение за здоровьем и развитием ребенка. Также не забывайте о том, что процесс лечения также необходимо контролировать. Обязательно своевременно посещайте врача и выполняйте все его указания и назначения. Ведь перепелиные яйца, при всей их пользе, не могут стать панацеей в случае различных тяжелых заболеваний.

Яйца присутствуют в рационе каждого человека. Они используются для приготовления самых разных блюд: яичница, омлет, всевозможные салаты, супы.

Такая популярность продукта обусловлена его питательной ценностью: в нем содержится много белков, витаминов, минералов и микроэлементов.

Как правило, мы употребляем внутреннее содержимое яиц, забывая о скорлупе. А ведь она является эффективной пищевой добавкой.

Самой безопасной считается скорлупа перепелиных яиц, польза которой обусловлена отсутствием вредных бактерий и сальмонелл.

Она хорошо воспринимается человеческим организмом, не причиняя ему никакого вреда.

Скорлупа перепелиных яиц очень тонкая, поэтому ее измельчение не вызывает проблем.

  1. используется чаще всего. Это связано с тем, что ее основной элемент карбонат кальция. Его содержание в процентном отношении к массе достигает 90 процентов.
  2. Кроме того, в ней присутствуют многие полезные микроэлементы, среди которых особо выделяется кремний и молибден. Последние два вещества особенно важны для нашего организма, но в других продуктах их очень мало.
  3. Кремний обеспечивает хорошее состояние соединительной ткани. Если в организме его мало, кожа, волосы и ногти не порадуют хорошим состоянием.
  4. Молибден избавляет организм от ненужных продуктов жизнедеятельности. Поэтому яичная скорлупа – это очень ценный продукт. Особенно она полезна для детей, так как способствует формированию костной ткани.

Неоценима яичная скорлупа для лечения остеопороза, рахита, анемии. Но, в рационе детей она обязательно должна дополняться витамином D – его можно найти в рыбьем жире, печени трески и других продуктах.


Подобные свойства связаны все с тем же карбонатом кальция, который хорошо усваивается человеческим организмом.

Плюс ряд дополнительных важнейших веществ, которыми не богата наша обычная пища.

Яичную скорлупу употребляют в виде порошка.

  1. Чтобы его приготовить, перепелиные яйца нужно хорошенько помыть в теплой воде, используя губку.
  2. Дополнительно можно обработать их раствором соды, которые уничтожит следы более серьезных загрязнений.
  3. Скорлупа перепелиных яиц очень тонкая и хрупкая. После измельчения она превращается в порошок, который по внешнему виду и консистенции напоминает пудру.

Скорлупа яиц перепелиных

Для правильного использования яичную скорлупу нужно измельчить в ступке либо с помощью кофемолки. Но сначала ее нужно вымыть, важно сделать это с обеих сторон, удалив внутреннюю пленку. Затем скорлупа тщательно просушивается.

Готовый порошок желательно хранить в стеклянной посуде, закрыв крышкой и поместив в сухое и темное место.

  1. Яичная скорлупа как источник кальция применяется в определенной дозировке. Для дошкольников это половина ложечки в день, школьникам можно давать по ложечке, подросткам – половину столовой ложки. Взрослым разрешается употреблять ложку яичной скорлупы в день. При желании порошок можно добавлять во все блюда – творог, каши, супы, . Чтобы кальций хорошо усваивался, к употреблению рекомендуется яичная скорлупа с лимонным соком.
  2. Польза этого продукта неоценима для беременных женщин и подростков, а также при хрупкости костей и других подобных проблемах. Специалисты рекомендуют принимать скорлупу зимой. В этом время все обменные процессы в нашем организме замедляются.
  3. Многие спрашивают, как принимать яичную скорлупу? Ешьте ее в любое удобное время. Польза продукта от этого не зависит. Если в чистом виде порошок есть трудно, можно приготовить из него питательный раствор. Для этого тщательно размешайте ложку измельченной скорлупы в воде, после чего оставьте на несколько часов. Полученная вода подходят для приготовления чая, компотов, различных отваров и настоек. Она хорошо усваивается организмом и насыщает его не только кальцием, но и другими питательными веществами.

Скорлупа яиц перепелиных — применение

Польза яичной скорлупы известна с давних времен. Интересно, что она используется не только для здоровья и красоты.

в быту не менее эффективно.

  1. К примеру, она очистит воду от вредных примесей и наделит ее щелочными свойствами. Для приготовления кальциевой воды лучше всего подходит скорлупа от вареных яиц. Ложку порошка заливают литром воды и настаивают пять часов.
  2. Яичная скорлупа улучшает вкус кофе. Если добавить ее в турку или кофеварку небольшое количество полезного порошка, кофе приобретет особый аромат и потеряет свою горечь. Гуща при этом опускается на дно, поэтому кофе никогда не убежит.
  3. Яичная скорлупа – отличное чистящее средство. С ее помощью можно быстро и легко очистить хромированные части любой бытовой техники, а также добиться идеальной чистоты труб – достаточно добавить порошок в сливное отверстие мойки.
  4. Яичная скорлупа поможет очистить любую вазу, она легко удалит грязь, до которой руками просто невозможно добраться.

Порошок, приготовленный из яичной скорлупы, обладает хорошим отбеливающим эффектом. Положите его в мешочек и постирайте вместе с другими вещами.

Еще один способ использования яичной скорлупы – изготовление игрушек. Достаточно проколоть скорлупу, вылить все содержимое и начать творить.

Многие из нас, сразу выбрасывают скорлупу. Но при желании она может стать отличным поделочным материалом. К примеру, очень распространен декупаж яичной скорлупой, который способен украсить любые предметы домашнего обихода, например, тарелки, разделочную доску.

Очень важный этап техники декупаж – подготовка яичной скорлупы. Прежде чем разбивать яйцо, его следует хорошенько помыть и окунуть в холодную воду.

Затем удаляется внутренняя пленка, и скорлупа просушивается. Только после этого ее можно измельчить. Важно, чтобы скорлупки получились не слишком мелкими или большими.
Декупаж яичной скорлупой – достаточно простая техника, не требующая большого количества материалов. Результат в любом случае будет эксклюзивным и неповторимым.

Особенность техники в том, что после высыхания скорлупа выглядит словно паутинка. Благодаря этому изделие становится объемным и приобретает необычную фактуру.

Скорлупа яиц перепелиных как удобрение

Яйца – вкусный и полезный продукт, которые употребляют все. Немаловажно то, что они безотходны, так как яичная скорлупа нашла самое широкое применение.

Фермеры и дачники часто задают вопрос, где купить яйцо для инкубатора, употребления в пищу и дальнейшего использования в практических целях.

К примеру, скорлупу часто добавляют в землю в качестве удобрения.

Яйцо способствует росту и развитию любого организма, так как содержит полный комплекс необходимых веществ.

Скорлупа на девяносто процентов состоит из карбоната кальция, который хорошо усваивается растениями. Кроме того, в нем есть не менее полезные калий, магний, фосфор и органический белок.


Если регулярно добавлять скорлупу в грунт, можно существенно повысить плодородность почвы. отлично подойдет для выращивания рассады.

Если при закладке куриных яиц в инкубатор обнаружены непригодные экземпляры, их скорлупа пригодится для использования в других целях. Но, предварительно ее нужно подготовить – вымыть, высушить и измельчить в ступке или кофемолке.

Для удобрения подойдет скорлупа только сырых яиц, так как в процессе варки теряются все полезные свойства. Стоит отметить, что толочь скорлупу непросто. Причина этому – внутренняя пленка.

Важно получить достаточно мелкие кусочки, так как о крупные можно пораниться. Кроме того, они не столь эффективны.

  • Яичная скорлупа может стать удобным контейнером для рассады. Ее наполняют плодородной землей и помещают семени, предварительно проделываются дренажные отверстия. Когда рассада прорастет, ее можно пересадить на открытый грунт вместе со скорлупой. Можно приготовить отличное средство для полива овощей и цветов. Скорлупу измельчают в порошок, заливают кипятком и настаивают пять дней, периодически помешивая.
  • Яичная скорлупа как удобрение идеально подходит для болгарского перца, баклажанов, смородины и цветной капусты. Любят ее и комнатные растения, но в умеренных количествах. Перемолотую скорлупу добавляют одновременно с минеральными удобрениями, которые подкисляют почву.

Кальция смотрю у меня частенько не хватает. И вспомнила про скорлупу. Нашла вот статью и решила сохранить её..

В старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как яйца вместе со скорлупой, так и сама скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы яиц. Более чем 10-летние исследования показали, что яичная скорлупа - идеальный источник кальция , который легко усваивается организмом.

Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, - одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты - хлористый кальций, гипс, мел - плохо усваиваются организмом.

Самая ценная скорлупа – перепелиная . Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), легко усваивается организмом. Она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Введение в пищу измельченной скорлупы перепелиных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек кальция отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в кальции нeт необходимости - он идеально выводится из организма.

Особенно полезна скорлупа перепелиных яиц для маленьких детей , начиная с годовалого возраста, в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.
Наблюдалось ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра, остеопороз (размягчение костей).
И у детей, и у взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице. Яичная скорлупа - прекрасное средство для выведения из организма радионуклидов, препятствует накоплению в костном мозге Стронция-90.

На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:
· обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
· чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
· желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19–20);
· профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;
· прием порошка из скорлупы особенно полезен в начале года, когда кальциевый обмен в организме замедляется.

Очень часто родителей интересует вопрос: как принимать порошок - натощак или после еды? В данном случае это не имеет значения. Можно и одновременно, добавляя его в пищу. Эффект будет гораздо больше, если перепелиный порошок потреблять с 3 - 5 каплями лимонного сока, а также рыбьим жиром, где много витамина D и йода.
Бельгийцы толченую скорлупу заливают небольшим количеством лимонного сока, лимонной или яблочной кислоты, выдерживают, затем непосредственно перед потреблением эту приправу смешивают с раздавленным чесноком и добавляют в пищу.

Еще лучше кальций и другие микроэлементы усваиваются растворенными в воде. Кальциевый раствор готовится следующим образом. На дно банки насыпается порошок (из расчета на 1 литр 1 чайная ложка порошка из скорлупы перепелиных яиц), настаивается в течении 5 часов. Такая вода используется для питья и приготовления чая, травяных настоев, кофе, супов, при этом мы насыщаем свой организм ионами кальция и других микроэлементов.

Кстати, скорлупа очищает воду от хлора и тяжелых металлов , восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Порошок из скорлупы перепелиных яиц способен за десять дней снять хронические боли в желудке, ускорить заживление кожи на местах ожогов и язв.
Модницам можно дать отдельный совeт - принимайте перепелиную скорлупу один раз в день на ночь по 1/3 чайной ложки и 2 капсулы рыбьего жира, начиная c ноября по март - и волосы, и ногти у вас будут просто отменные!
Принимая порошок из перепелиной скорлупы, абсолютно без помощи медицинских или химических препаратов, можно восстановить здоровье, повысить иммунитет и улучшить общее состояние без вреда для своего организма!

Кальций из скорлупы перепелиных яиц можно получить самому. В кастрюлю с холодной водой, высыпаем скорлупу и кипятим 5 минут. Сливаем воду, ополаскиваем. Ещё раз заливаем водой и кипятим 5 минут - сливаем воду, ополаскиваем и заливаем яблочным уксусом на 24 часа. Уксус сливаем, ополаскиваем скорлупу и сушим так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Перемалываем в кофемолке два раза...

Здоровое питание. Скорлупа перепелиных яиц

О том, что перепелиные яйца не только вкусны, но и необычайно полезны, знают все, кто интересуется вопросами здорового питания. Практически, это безотходный продукт - ведь скорлупа перепелиных яиц так же пригодна для внутреннего применения, как их белки и желтки. Из нее получается отличная пищевая добавка, которая легко переваривается пищеварительным трактом и служит качественным источником кальция и многих других микро- и макроэлементов.

Культ перепелиных яиц создали японцы. Ученые из Страны восходящего солнца заинтересовались свойствами этого продукта после атомных бомбардировок городов Хиросимы и Нагасаки. Они установили, что при регулярном приеме перепелиных яиц в пищу ускоряется процесс вывода радионуклидов из организма. Кроме того, было отмечено положительное влияние перепелиных яиц на здоровье детей и, в частности, на их умственное развитие. Так и сложилась у этого продукта репутация идеальной составляющей детского питания. Впрочем, медики настоятельно рекомендуют чаще включать перепелиные яйца в рацион не только детей, но и взрослых - особенно мужчин. Целесообразно употреблять их сырыми, так как в таком виде в белках и желтках сохраняется весь комплекс питательных веществ, а при тепловой обработке их количество значительно сокращается. Скорлупки, оставшиеся после употребления яиц, не стоит выбрасывать - ведь это тоже просто кладезь всяких полезностей.

Скорлупа перепелиных яиц имеет несколько иной химический состав и другую структуру. Из нее тоже можно приготовить домашнюю биодобавку, но здесь будут действовать другие правила.

Безоговорочная польза

У перепелов отличный иммунитет - в отличие от кур и другой домашней птицы, они никогда не болеют сальмонеллезом. Данная особенность объясняется тем, что тело перепела имеет достаточно высокую температуру - около 42 градусов, и этот показатель считается нормой. Еще ни разу не была выявлена взаимосвязь между применением в лечебных целях скорлупы яиц, полученных от перепелок, и распространением бактериальных заражений, в том числе сальмонеллеза.

Естественно, перед применением в пищу перепелиные яйца следует мыть в проточной теплой воде с помощью губки. Не лишней будет и обработка их поверхности содовым раствором, который устранит следы от наиболее стойких загрязнений.

Все, кто когда-нибудь держал в руках перепелиные яйца, знают, что их скорлупа отличается особой тонкостью и хрупкостью. Если ее растолочь или смолоть, она превратится в порошок, похожий по консистенции на пудру. Диетологи называют эту скорлупу ценнейшим источником кальция. Вещество, именуемое карбонадом кальция, явно преобладает в ее химическом составе (его доля составляет 90 %). Также в нем присутствуют медь, железо, фосфор, фтор, цинк, марганец, молибден, кремний и еще около двух десятков микроэлементов, крайне важных для здоровья человека. Особое внимание стоит обратить на наличие в скорлупе перепелиных яиц кремния и молибдена, поскольку в остальных продуктах питания их практически нет, а, если и есть, то уровень содержания весьма невысок. Кремний необходим для поддержания прочности и упругости соединительной ткани - при его дефиците заметно ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. А молибден помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности. Недостаток этого микроэлемента обычно оборачивается развитием такого заболевания, как подагра.

Порошок из скорлупы перепелиных яиц: как приготовить и как принимать?

Для того чтобы превратить скорлупки от перепелиных яиц в порошок, их достаточно просто растолочь в ступке. Можно воспользоваться и кофемолкой. Предварительно скорлупу нужно вымыть - не только снаружи, но и внутри, а также удалить тонкую белую пленку, выстилающую яйцо изнутри, и тщательно просушить. Хранить порошок, приготовленный из скорлупы, рекомендуется в сухой стеклянной банке с крышкой, поставив ее в темное место. Для хранения оптимальна комнатная температура.

Дневная норма приема порошка из яичной скорлупы для детей-дошкольников приравнивается к 0,5 чайной ложки в день, для детей школьного возраста - 1 чайная ложка в день, для подростков - 0,5 столовой ложки в день, для взрослого человека - 1 столовая ложка в день. «Перепелиную пудру» можно добавлять в любые блюда - прежде всего, в каши, салаты, творог, мюсли с молоком, йогурты.

Гасить скорлупу перепелиных яиц лимонным соком, как это делается в случае со скорлупой от куриных яиц, не нужно. Содержащийся в ней кальций примет легкоусвояемую для организма форму в процессе взаимодействия с желудочным соком.