Ампелотерапия - лечение виноградом. Лечебные свойства винограда

Ангур - тадж., uzum - узб., Vitis vinifera L. Это одно из самых распространённых и известных растений. В Центральной Азии известны сотни сортов винограда.

Растение в культуре с древнейших времён. В Центральной Азии встречается и в диком виде. В лечебной практике с незапамятных времён. Растение широко применяется в современной народной и научной медицине. Оно принимается в пищу в виде варений, кондитерских изделий, компотов и др. Сушёный виноград- изюм также находит широкое применение. Листья, ветки также употребляется в пищу в виде салатов, голубцов. Из незрелых плодов готовят специальный уксус для маринования мяса и как лечебное средство. Из самого винограда готовятся сотни сортов вина и виноградный уксус. В вино водочной промышленности, из винограда производят этиловый спирт, водку и другие напитки. Из косточек винограда добывается очень ценное масло, во многих странах применяемое как лечебное средство. Ни один из фруктов, не имеет такого значения в жизни человека, как виноград. В медицине образовалось целое направление – ампелотерапия - лечение виноградом и его производными.

Химический состав растения: В винограде определено свыше 150 биологически активных веществ. Кожица плодов содержит воск; фитостериновые вещества – витины; эфирное масло; дубильные и красящие вещества. Сок плодов, в зависимости от зрелости и сортов, содержит до 20% сахаров, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан. Также содержит органические кислоты - винную, лимонную, щавелевую, яблочную. Плоды также содержат гликозиды дельфинидин и дидельфинидин. Сок винограда содержит витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. Виноградные семечки содержат до 20% жирного масла; дубильные вещества - флабофен; лецитин; ванилин и уксусную кислоту. Кроме этого, в них определены пикгенолы - вещества с антиоксидантной активностью.

Виноградные корни содержат витамин С, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu, Zn.

Основные свойства: Различные части винограда действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, являются источником витаминов, макро- и микроэлементов, способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Сок оказывает потогонное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее действие.

В древней медицине, виноградник считали холодным и сухим во II степени. Если съесть молодые ветки винограда, не даст вредным испарениям подняться в мозг. Если размять молодые ветви, усики, листья, смешать с ячменной мукой и приложить, поможет при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях. Виноградные ветки, если их повесить на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Сгущенный сок листьев винограда, при приёме во внутрь, укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его, ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, применённый наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но, этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезёнку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином, при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущённый сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

Зола виноградной лозы холодная сухая. Опилки и зола лозы вызывают жжение. Если их смешать с уксусом и приложить, вылечат геморрой, полезны от сведения нервов. Зола виноградной лозы со старым маслом, оливковым маслом и мёдом, при наружном применении лечит повреждения мышц, укрепляет ослабленные суставы, размягчает застывшие нервы. Это же средство, с квасцами удалит лишнее мясо. Оно же, с уксусом, поможет при укусе гадюки и бешеной собаки. Зола виноградной лозы, в тёплом виде, при местном применении удаляет геморроидальные узлы. Если выпить 1,75 гр. золы виноградника, вылечит язву кишечника и раздробит камни почек и мочевого пузыря.

Вода золы виноградника, при приёме во внутрь помогает при сотрясении и травмах мозга. Для приготовления воды, 3 столовой ложки золы кипятят в 1 литре воды. Затем, дают осесть осадку и удаляют его. Воду, таким образом, очищают три раза, чтобы осели все вещества, затем только используют. Доза приёма этой воды до 100 грамм.

Цветки винограда холодные и сухие в I степени. Если их съесть, укрепляют сердце, останавливают рвоту и отрыжку мозга. Корень чёрной и белой дикой виноградной лозы, одно из средств от глухоты. Виноградный корень гонит мочу, помогает при водянке.

Незрелый виноград холоден и сух во II степени. Его сгущенный сок, еще холоднее и суше. При приёме во внутрь успокаивает жар, давление желчи, расщепляет слизь скопившуюся в желудке, закрепляет, укрепляет желудок, печень и всё тело, успокаивает жажду, лечит ослабление членов. Если его высушить, растереть в порошок и применить наружно, делает пот ароматным, лечит огрубение членов, сухость кожи, аллергию, кожный зуд. Но, приём во внутрь незрелого винограда, ослабляет холодный желудок, уменьшает потенцию, приводит к образованию ветров, появлению кишечных болей. При таких состояниях, нужно употребить инжир, леденцы. Сгущенный сок, незрелого винограда, при приёме во внутрь успокаивает жар желудка, останавливает желчный понос, улучшает аппетит, укрепляет плод в утробе, органы груди и живота, лечит тошноту от накопления желчи в желудке.

Сок незрелого винограда, если ввести его в глаза, лечит зуд, воспаление век. Его сироп помогает при горячей форме сердцебиения, умеряет остроту крови. Он полезен при туберкулёзе легких, болезнях матки, кори, укрепляет сердце. Высушенный на солнце, сок незрелого винограда, при приёме во внутрь лечит острейшую ангину, воспаления слизистой рта, носовое кровотечение, кровавую рвоту. Высушенный сок, смешанный с соком порея, при наружном употреблении высушивает геморроидальные узлы. Если порошок незрелого винограда, ввести во влагалище, очистит матку, улучшит её состояние. Этот порошок, смешанный с уксусом и в виде лепёшек приложенный местно, лечит неизлечимые язвы. Сок незрелого винограда, введённый в ухо, очищает от гноя и грязи. Если этим соком, полоскать рот, вылечит опухоль горла и растворит его. Порошок сушёного сока, при введении в глаза лечит слезотечение и разъедающую язву глаз. Если этот порошок ввести в задний проход, вылечит язву кишок. Но приём сока во внутрь вреден для органов груди. При таких состояниях, нужно употребить леденцы. Доза на приём, порошка сушёного сока незрелого винограда до 4,5 гр.

Из винограда готовят вино. Для этого 3 части сока смешивают с 1 частью мёда и оставляют на Солнце на 3-4 дня, пока не забродит. Затем его процеживают и помещают в кувшин. Это вино, при приёме во внутрь, закрепляет, укрепляет желудок, сушит чрезмерную влагу матки, полезно при плохом пищеварении, лечит холеру.

Сок незрелого винограда, если его поместить в стеклянную посуду, без добавления мёда, закупорить крышкой, образуется виноградное сусло. Сусло, действует подобно виноградному уксусу. Сусло, смешанное с маслом, при наружном применении, помогает при суставных болях, при болях в мышцах, нервах.

Спелый виноград горяч в I степени и влажный, некоторые сладкие сорта горячие до II степени. Он является одним из лучших ягод. При приёме во внутрь нормализует нарушенную натуру, выводит чёрную желчь, улучшает состояние органов груди. Сок винограда увеличивает жир почек. Но, он вреден влажному желудку, приводит к образованию газов. Он вреден также тем, у кого образуются закупорки в печени и селезёнке, при колите, почкам. При таких случаях нужно употребить анис, семена кориандра, сельдерея. Очень вредно запивать виноград холодной водой. Это приводит к водянке и вонючим лихорадкам. Лучше употреблять виноград на 2 день, после сбора и между приёмом двух блюд. Виноградный сок полезен при заболеваниях груди, лёгких (без кожуры). Он больше подходит желудку, печени, почкам и мочевому пузырю, чем свежий виноград.

Из винограда готовят и масло. Для этого, виноградный сок кипятят в оливковом масле, пока не выкипит вся вода. Это масло сильно согревает тело, разжижает густые вещества, приостанавливает развитие опухолей и размягчат кожу. Он является заменителем фиалкового масла.

Виноградные семечки холодные и сухие во II степени. Если их съесть, образуют газы, закрепляют, останавливают выделение мочи и месячных. Они полезны при кровохарканье. Доза на приём косточек до 45 грамм. Но, они вредят почкам и мочевому пузырю.

Кожура виноградных ягод холодная и сухая в I степени. Зола кожуры, при введении в глаза сушит влагу, лечит язвы. Зола ствола виноградника дробит камни мочевого пузыря и почек, лечит холодные опухоли яичек, головную боль, мигрень, геморрой.

Натура изюма зависит от винограда. Самым горячим является чёрный изюм. Если съесть изюм, доводит густую материю до созревания, размягчает естество. Он растворяет твёрдые вещества тела, очищает желудок и кишечник от чужеродных веществ, усиливает действие слабительных лекарств, подходит для дыхательных путей, укрепляет печень, у холодных натур приводит в движение плоть, делает тело упитанным, помогает при влажном кашле, заболеваниях почек и мочевого пузыря, лечит язвы кишок. Если съесть изюм, с цветками огуречной травы (воловика красильного) и зелёными финиками, вылечит сердцебиение. Если его пить с уксусом, лечит желтуху. Если вынуть семена у чёрного изюма и вместо них положить по одному горошку чёрного перца и съесть, поможет при охлаждении почек. Если отварить изюм с анисом, а затем осветлить отвар и выпить с маслом сладкого миндаля, вылечит холодный и влажный кашель. Отвар изюма, с отваренными листьями щавеля размягчают естество. Если замочить изюм на ночь, в виноградном уксусе, а утром съесть натощак, растворит опухоль селезёнки. Ежедневное употребление изюма с уксусом, является удивительным средством от заболеваний селезёнки. Если смешать изюм с чёрным перцем и просяной мукой, пожарить и съесть с мёдом, выведет слизь из тела. Растереть изюм, смешать с животным жиром и применить наружно, растворит опухоли, удалит неправильно сросшийся ноготь. Толчёный изюм, с вином, при местном применении, лечит гангрену, язвы, зловоние суставов, раковую опухоль. Растёртый изюм, с соевой мукой и зирой, при местном применении, лечит опухоли яичек. Изюм верный друг печени и желудка. Он, при приёме во внутрь вредит горячим натурам. Его нужно принимать с уксусомёдом или соком фруктов. Он вредит почкам, при этом, нужно принимать плоды унаби. Доза изюма на приём до 100 грамм. Лучше их принимать без косточек.

Семечки изюма холодные в I степени и сухие в III. Если их съесть, закрепляют и укрепляют влажный кишечник и желудок.

Сухой изюм сильно закрепляет и укрепляет живот, но сжигает кровь. В этом случае, нужно употребить семена портулака. Он укрепляет плоть. Отвар кишмиша с белым сахаром лечит кашель, очищает органы груди от чужеродных веществ, улучшает голос. Если кишмиш растереть с шафраном и желтком яиц и завязать, доводит до созревания прыщи, растворит уплотнения. Растертый кишмиш с алоэ, при наружном применении лечит стригущий лишай.

В современной народной медицине, свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя, 350 гр. листьев винограда заливают 3 литрами холодной воды и настаивают в течение 3 суток. Порошок сушенных виноградных листьев, вдыхают при носовом кровотечении. Соком винограда лечат неврастению, истерию, используют как кровоостанавливающее средство. Его используют при функциональных заболеваниях сердца. Виноградные семена, в виде отваров пьют как сильное мочегонное средство. Изюм применяют как мочегонное, слабительное средство, при кашле, при лечении опухолей, особенно чёрный изюм. Настой листьев и веточек винограда (4 столовой ложки на 1 стакан) принимают при гипертонической болезни. Золу растения применяют при отравлениях. Отваром листьев обмывают пораженные участки кожи при кожных заболеваниях. Незрелые ягоды винограда применяют при ангинах, стоматитах.

Растение было популярно и в магической медицине. Сок его листьев применяли при лечении дизентерии, кровотечений и рвоты. Порошок сушёных листьев винограда, в виде припарок на живот, применяли при лечении дизентерии. Листья и усики, растёртые, и приложенные в виде припарок на живот, излечивают беспорядочный голод у женщин после родов.

В современной научной медицине, виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Порошок сухих виноградных листьев, наружно, применяется при лечении гнойных ран, как антисептическое средство. Виноградный сок способствует выведению мочевой кислоты, и потому применяется при лечении мочекислых диатезов. Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее воздействие, при маточных кровотечениях. Сок, отвар виноградных листьев ощелачивают мочу, и потому назначаются при наличии уратных камней в почках, полезны при подагре. У виноградных листьев определены сахаропонижающие свойства, и успешно применены в клинике лечения диабета. Виноградный сок, благодаря содержанию большого количества сахаров, назначается в питании ослабленным больным. Из виноградных листьев фармпромышленность выпускает препарат “Витахол”.

Особо нужно сказать о целебных свойствах пикгенола, содержащегося в виноградных семенах. Это вещество с антиоксидантными свойствами. На основе пикгенолов винограда и сосны, фирма “Нью-Вейс” выпускает препарат “Ревенол”. Наши наблюдения над больными, употребляющими этот препарат, показали, что он обладает выраженными противоаллергическими свойствами.

Особыми свойствами обладает масло, добываемое из виноградных косточек. Во первых, благодаря тому, что оно состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот, лечебные свойства которых не вызывают сомнений. Во вторых, возможно, из-за наличия пикгенолов и других биологически активных веществ, оно оказывает сильно противовоспалительное, ранозаживляющее действие, не уступающее облепиховому маслу. В нашей практике, получены очень хорошие результаты, при лечении виноградным маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки .

Мы, в своей практике широко используем виноградные листья, в составе сборов, при лечении сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний.

Караматов Иномджон Джураевич
Фрагменты из книги "Лечебные средства традиционной восточной медицины"

Секреты лечения виноградом – ампелотерапия

Интересно, что лечение виноградом, имеет собственное название. Так, эту процедуру называют ампелотерапией , которая заключает в себе различные методики для лечения и оздоровления при помощи ягод, и виноградного сока. Поэтому, в данной статье мы рассмотрим как можно больше различных вариантов, советов и методик, которые рекомендует нам ампелотерапия.

Во время лечения при помощи винограда, активируется множество процессов в человеческом организме, которые до этого были малоактивными или же вовсе неактивными. Так, например, в значительной степени активируется процесс водно-солевого обмена, выделительная способность почек, а также более быстро протекает вывод токсинов из организма. Кроме того, значительно усиливается моторная функция кишечника, а также секреторная функция поджелудочной железы и желудка, что, собственно, улучшает аппетит.

Ампелотерапию рекомендуют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, отдельных заболеваниях сердца и почек, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, заболеваний бронхов и так далее. Кроме того, помогает в излечении от атонических и спастических запоров, при подагре и малокровии. Ампелотерапия применяется и при более серьезных заболеваниях , таких как туберкулез (более легкие его формы проявления), а также при значительном истощении центральной нервной системы. И, конечно же, является общеукрепляющим средством для организма и иммунитета в частности, что полезно после операций, длительных истощающих операций и так далее.

Примечательно, что не каждый сорт винограда подходит для лечения. В частности, известны такие лекарственные сорта:

- ш асла и рислинг;

- с емильон и чауш;

- м ускат.

Известные методики лечения виноградом

Итак, в этом разделе мы приведем одну из самых распространенных методик ампелотерапии. В первые 3 суток необходимо принимать около 200- 300 г винограда, после чего, увеличивать дозу приема на 100 г. Спустя 4 недели, количество употребления винограда получиться порядка 2- 3 килограммов в сутки. При этом обязательно разбить это количество на несколько приемов, потому что, естественно, за один раз съесть 2 килограмма винограда просто невозможно. Также важно знать, что между приемами винограда, необходимо проводить приемы пищи, и перерывы между приемами пищи и винограда, должны составлять порядка 1,5-2 часов. Курс лечения при этом составляет 1-2 месяца , причем спустя 4 недельный срок, необходимо идти на убавление употребления винограда, то есть, понижать дозу на 100 г ежедневно.



При ампелотерапии рекомендуется совершать прогулки на свежем воздухе, буквально в течение получаса, или же, по возможности совершать процедуру плаванья. Кроме того, вместо ягод винограда, можно использовать виноградный сок, но только обязательно свежий. Также учитывайте расчет, что из 1 кг винограда, получается примерно около 500-700 мл сока. Таким образом, необходимо начинать режим лечения с дозы, около 100-150 мл, и увеличивать ее на 50-70 мл каждый день. Таким образом, максимальная доза к 4 неделе будет равна 5 стаканам в сутки. Принимать сок необходимо трижды в день, то есть разбить 5 стаканов на три приема, а между едой, выдерживать время 1,5-2 часа. Вечером, можно употребить сок не перед ужином, а уже после него, примерно через 2 часа. Такая методика является значительно упрощенней , чем ту, которую используют в профилакториях, оздоровительных комплексах и так далее. Однако она является достаточно простой, эффективной и безопасной. Достаточно лишь строго соблюдать принцип постепенства и плавности при увеличениях дозы. Также важно соблюдать калорийный комплекс во время питания.



Так, например, если в основе питания используется усиленный режим, то прием пищи вместе с приемом винограда в итоге должны составить порядка 4000-4500 калорий. Подсчитать этот режим достаточно просто – в среднем, в 100 г винограда содержится около 70-80 калорий, а в 200 мл сока, примерно около 200 калорий. Также хотелось бы отметить побочные эффекты, которые могут быть вызваны вследствие лечения виноградом. Так, при возникновении тошноты или рвоты, необходимо приостановить курс на несколько дней. Наиболее подходящим временем для ампелотерапии является сентябрь-октябрь, поскольку в это время созревают все подходящие нам сорта ягод.



Лечебный эффект в таком случае достигается в результате того, что в ягодах винограда присутствует большое количество глюкозы, а также солей калия. Также, виноградный сок улучшает водно-солевой баланс, а это значит, что организм существенно, быстро избавляется от мочевой кислоты, препятствует образованию новых камней, и помогает расщепить уже образовавшиеся камни, вместе с тем, выводя и песок из почек и мочевыводящих путей. Регулярное употребление винограда поможет нормализировать артериальное давление , снизить количество холестерина в крови, и в целом, улучшить тонус организма, сердца и мышечной системы.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Что нужно знать о лечении виноградом ? Каков его состав, какие болезни лечит, что включает курс лечения, как принимать, какие осторожности при употреблении винограда следует соблюдать, и кому он вообще противопоказан. Лечение виноградом нашло широкое применение в . Далее в статье подробнее, как лечиться виноградом.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Лечение виноградом

Полезное действие винограда

Виноград в качестве лекарства начали использовать ещё в древние времена. Уже тогда было известно об оздоравливающем и общеукрепляющем действии этих сочных ягод, а также было замечено благотворное влияние винограда на обменные процессы.

Кроме того, лечение виноградом, или амелотерапия, эффективно при заболеваниях пищеварительной и мочевыделительной систем, а также при болезнях сердца и сосудов.

Благодаря мочегонному эффекту виноград помогает бороться с отёками. Богаты эти вкусные ягоды и фитонцидами, чем обуславливается ещё и их антисептическое действие.

Виноград также применяется в лечебных целях в виде вина, винотерапия. Причем не только для приема внутрь, а и для втирания и в комплексе вместе с лечением виноградом. Но это другая тема, об лечении вином читайте .

Состав винограда

В зрелых ягодах винограда в большом количестве присутствуют следующие полезные вещества:

  • органические кислоты (помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс);
  • сахароза и фруктоза (обеспечивает организм энергией);
  • минеральные соли: необходимые костям фосфор и кальций, входящее в состав гемоглобина железо, необходимые для поддержания водного обмена натрий и хлор;
  • клетчатка необходима для нормальной деятельности кишечника;
  • ферменты;
  • пектиновые вещества.

Что касается витаминов, то их содержание в винограде незначительно.

как лечиться виноградом

Что лечит виноград?

Виноград помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

  • простуда (виноград прекрасно восполняет затраченную на борьбу с инфекцией энергию);
  • истощение организма;
  • атеросклероз, сердечная недостаточность;
  • нарушения обмена веществ;
  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • заболевания лёгких;
  • малокровие (для лечения лучше использовать красные сорта винограда);
  • болезни печени и желчного пузыря (виноград препятствует образованию камней за счёт большого содержания клетчатки);
  • мочекаменная болезнь, цистит, болезни почек.

Курс лечения

При всех вышеперечисленных заболеваниях в течение месяца рекомендуется принимать виноград как общеукрепляющее средство.

В начале курса (первые три дня) нужно съедать по 600 г ягод, разделив их на три приёма (за 1,5-2 часа до еды).

Начиная с четвёртого дня объём съедаемого за день винограда следует увеличить до 1 кг, к концу недели увеличив его вдвое.

Половину суточной нормы (1 кг) нужно съесть утром. Остальную часть разделить на дневной и вечерний приёмы поровну.

Сентябрь-октябрь – лучшее время для проведения амелотерапии.

Важно знать

  • Употребляемый виноград обязательно должен быть зрелым и хорошо вымытым тёплой водой.
  • Не рекомендуется проглатывать кожицу и косточки.
  • Перед началом лечения нужно вылечить все «проблемные» зубы, так как содержащиеся в винограде кислоты оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Обязательно полоскать рот тёплой водой после каждой съеденной порции винограда.
  • Лечение виноградом не рекомендуется совмещать с употреблением молока и кисломолочных продуктов. Также на время следует отказаться от жирных блюд, сырых овощей и фруктов и спиртных напитков. Если этим пренебречь, возможны расстройства кишечника.

Противопоказания

Бездумное лечение виноградом может принести и вред. Консультации со специалистами обязательны!

Несмотря на такой широкий спектр полезного действия винограда, в некоторых случаях не только лечение, но и приём в пищу даже его небольшого количества противопоказаны.

Виноград не следует употреблять (или ограничить потребление) при диабете, гипертонии,
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Очень сложным и важ­ным органом является почка. Можно жить без рук и ног, без глаз и т. д., но без почек организм прекращает жизнь.

Здоро­вый человек, пожалуй, и не задумывается над этим. Почки выводят из организма почти все отбросы жизнедеятельности организма, а также до 80% жидкости, принимаемой за сутки. Назначение почек - активно регулировать количество воды, солей, остатков обмена веществ в организме.

Тяжким недугом является воспаление почек (нефрит). По­лагают, что в большинстве случаев причиной этого заболевания является ангина и вообще воспаление миндалин полости рта и зева. При слабости организма, неверном лечении или при других небла­гоприятных условиях острое заболевание переходит в хрони­ческое.

Нарушается функциональная деятельность почек, за­держивается выведение отбросов, которые накапливаются в крови и тканях. Почки в начале болезни выделяют большое ко­личество мочи, благодаря чему ядовитые вещества все же уда­ляются из организма.

При дальнейшем развитии болезни наступает момент, когда почки перестают выделять необходимое количество воды и ор­ганизм отравляется. В легких случаях при этом отмечаются слабость, понижение работоспособности, головные боли, раздра­жительность и другие нервные явления. В более тяжелых - ухудшается зрение, появляется тошнота, рвота, больной теряет сознание. При хронических нефритах обычно расстраивается деятельность сердца и артерий, повышается кровяное давле­ние, так что больному грозит опасность кровоизлияния в мозг или сердечная недостаточность.

Туберкулез, сифилис и некоторые другие болезни могут вы­звать поражение канальцев почек - нефроз. Это заболевание, если оно носит затяжной характер, переходит в хронический нефроз. При этой болезни не наблюдается ни задержки в орга­низме ядовитых веществ, ни повышения давления и т. д. Но у больных нарушается обмен воды и поваренной соли между кровью и тканями: клетки задерживают их, больные отекают, у них мало выделений жидкости, они малокровны, с мешками под глазами, им сопутствуют слабость, разбитость, нетрудоспо­собность.

Полезное действие винограда при почечных болезнях уста­новлено врачами в древности. В наше время это подтверждено научно. Исследованиями в этой области занимался А. В. Дья­конов в институте имени Н. А. Семашко в Ялте. Коллектив врачей этого института провел наблюдения и установил самое благоприятное действие небольших доз виноградного сока. При ежедневном употреблении 400-600 г наблюдается резкое из­менение деятельности почек. При нарушенной выделительной способности почек в большинстве случаев наступает улучшение состояния больного.

Интересно отметить то, что большие дозы виноградного со­ка (до 1 200 г в сутки) действуют на многих больных хуже, чем малые. Наблюдается обратное действие - ухудшение со­стояния больных. Это объясняется хотя бы тем, что ослаблен­ный организм не справляется с большой массой поступившей жидкости, что вызывает перегрузку сердца, сосудов, почек. Больные хроническим нефрозом особенно чувствительны к приему жидкости.

Виноградолечение успешно применяют при некоторых болез­нях желудочно-кишечного тракта. При постоянном употребле­нии спиртных напитков, перца, горчицы, при плохом разжевы­вании пищи, приеме ее в слишком горячем или постоянно в холодном виде и т. д. может возникнуть хроническое воспале­ние слизистой оболочки стенок желудка - гастрит. Возникает постоянное либо повышенное, либо пониженное выделение же­лудочного сока. При этом усиленно выделяется слизь, затруд­няется переваривание пищи.

С изменением пищеварения связано опорожнение желудка. В одном случае недостаточно переваренная пища быстро вы­брасывается в кишечник, а в другом - застаивается в желуд­ке, бродит. Пища с ненормальным содержанием кислот нару­шает деятельность кишок, ухудшается всасывание ее составных частей.

При таком состоянии пищеварения усиливаются про­цессы брожения или гниения в толстых кишках, что приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки толстых ки­шок. Это - колит. Он выражается в смене поносов и запоров, болях, выделениях слизи и т. д. И еще одна болезнь, которую нельзя упускать из виду,- это привычные запоры. Они яв­ляются следствием вялой работы кишечных мышц.

Во всех случаях заболеваний, описанных выше, у человека ухудшается самочувствие и работоспособность, падает вес, на­растают малокровие, раздражительность, беспокойство, голов­ные боли, ухудшается сон, появляются тяжесть и боли в под­ложечной области, отрыжка, тошнота, иногда рвота.

Для облегчения страданий желудочнобольных врачи стали применять, и не безуспешно, виноградный сок, свежий или пастеризованный, и свежий виноград.

При ежедневном употреблении умеренной дозы (400 г ви­ноградного сока) намечается тенденция к установлению более нормальной работы желудка: у больных с повышенной кис­лотностью начинается ее понижение, у больных с пониженной кислотностью она резко повышается. Идет улучшение опорож­нения желудка, меньше выделяется слизи, и она постепенно сходит на нет. Нормализуется работа кишечника. Соответст­венно улучшению состояния здоровья уменьшаются жалобы на боли, тошноту, изжогу, запоры.

Истощенные больные прибавляют в весе за 2-3 месяца ле­чения виноградным соком до 6-7 кг.

Свежевыжатый сок более эффективен.

Вялость кишечника лечат виноградом, а не соком. Лучше для этой цели употреблять Чауш, Нимранг, Паркент, Тайфи розовый, Кульджинский и другие сорта с грубой мякотью ягод. Здесь особенно ценным является именно раздражающее и послабляющее действие мякоти ягод.

Очень интересно упоминание в литературе о применении винограда при застоях желчи и желчных камнях. Положитель­ное влияние виноградного сока В. Н. Дмитриев объясняет его послабляющим и разжижающим желчь действием.

Хорошие результаты при виноградолечении наблюдали вра­чи и у больных геморроем.

Виноград является высокопитательным продуктом. Потреб­ляя его, больной сокращает прием другой более тяжелой пи­щи, разгружает желудок, уменьшает процессы гниения в толс­тых кишках.

Как свидетельствуют многие источники, виноградом лечат и легочные болезни. Опыт лечения легочного туберкулеза приводит к выводу, что наилучшие результаты дает виноградолечение в начальных стадиях болезни. Но нет оснований от­вергать лечение виноградом больных туберкулезом и при раз­витом процессе, особенно при упадке аппетита. Лечение осно­вывается на общем воздействии винограда. При средних дозах он удовлетворяет 25-30% потребности организма в пище, кро­ме того, виноградный сахар сберегает белки и жиры.

Виноградолечение легочного туберкулеза противопоказано при поносах, воспалении верхних дыхательных путей, крово­харкании.

Некоторые врачи успешно лечили виноградом хронические бронхиты, расширение бронхов, хронические и выпотные плев­риты и бронхиальную астму. Видимо, и здесь выдвигалось на первый план действие виноградного сока как питательного и оживляющего средства. Кроме этих показаний, имеется в виду и укрепление нервной системы, что особенно хорошо сказы­вается на лечении бронхиальной астмы.

Благотворное действие оказывает иногда виноградолечение на истощенных больных с упадком питания, с сильным пере­утомлением от длительной физической, умственной работы, с неврастенией или малокровием, падением веса в результате перенесенных тяжелых болезней.

Известны случаи удачного виноградолечения при сердеч­но-сосудистых заболеваниях: гипертонии, сердечных оте­ках и др.

Полезен виноград при различных сыпях, связанных с не­правильной деятельностью желудочно-кишечного тракта или нервной системы, при глазных болезнях, коклюше и проч.

Следует подчеркнуть, что виноградолечение проходит эф­фективнее при сочетании с другими лечебными средствами - диетой, физической терапией, физкультурой. Оно является лишь одним из элементов комплексного лечения.

Проф. Г. Л. Магазаник выступает против самолечения, тре­бует, чтобы оно проводилось по назначению врача и под его наблюдением. Это верно уже потому, что существуют и проти­вопоказания к виноградолечению: сахарный диабет, общее ожирение, заболевания системы пищеварения, сопровождаю­щиеся поносами, язвы желудка и кишечника, тяжелые бо­лезни печени, язвенные процессы в полости рта, глотки, гор­тани, острые язвенные формы туберкулеза легких, туберку­лез кишечника, сопровождающийся поносами.

Как правило, виноград не применяется в последних стади­ях многих заболеваний.

Правила лечения сложились и приняты на курортах Юж­ного Крыма. Они сводятся к следующему. Больной приводит в порядок зубы и полость рта, сдает анализ мочи - общий и на сахар. Принимает виноград только свежий, чтобы не вызвать желудочно-кишечные расстройства, нехолодный (осенью) и вы­мытый, кожицу и зерна не проглатывает. Лишь при атониче­ских запорах и в случаях, когда необходимо механическое раздражение слизистой оболочки кишечника, можно кожицу проглатывать. Суточную норму (1-2 кг) потребляют равными долями в 2-3 приема:

за час до завтрака, за 2 часа до обеда;

за час до завтрака, за 2 часа до обеда; через 3 часа пос­ле обеда.

Начинают с приема 250-350 г в сутки, повышая постепен­но дозу на 100 г, доводят до максимальной и пользуются ею 2-3 недели. Затем постепенно ее снижают. Курс виноградо­лечения длится 3-4 недели.

Виноградный сок, свежий или пастеризованный, назначает­ся не более 1 200 г (начиная со 100-150 г) в сутки. Диета пи­тания больного легкая: белый хлеб, яйца, масло, сыр, мясные супы, легкие сорта мяса и рыбы, отварной картофель, рис и каши.

Какие сорта винограда имеют лечебное значение? Р. Сафразбекян называет Шаслу, Педро Хименес (или Мюскадель), Семильон (или Сотерн), Рислинг, Мускат, Чауш, Изабеллу, Каталон, Шабаш. Г. Л. Магазаник добавляет сорта Алиготе и Мадлен Анжевин, он считает, что список лишь этими сортами не ограничивается.