Варенье из шишек вред. Приготовление варенья из сосновых шишек, польза и противопоказания

Сосна – это вечно зеленное хвойное дерево, которое произрастает в Северном полушарии. Уже на протяжении многих десятков лет шишки данного дерева используется для приготовления очень вкусного и полезного варенья. Такое лакомство используется для лечения многих недугов как у взрослой части населения, так и у совсем еще малышей. Деткам очень нравится приятный аромат и превосходный вкус этой сладости. Однако, как и любой другой продукт, варенье из сосновых шишек обладает некоторыми негативными свойствами и имеет свои противопоказания. Поэтому прежде чем принимать в пищу такое лакомство, следует побольше разузнать об его пользу и вреде. В этой статье речь пойдет про варенье из сосновых шишек и его пользу и противопоказания к применению.

Польза варенья из сосновых шишек

Как говорилось выше, данный продукт питания издревле использовался для лечения многих заболеваний.

Сосна, как известно, считается одним из самых популярных фитонцидных растений. Фитонцидами называют биологически активные вещества, образуемые растением. Данные вещества подавляют активный рост или полностью убивают микроскопические грибы и бактерии. Фитонциды в большом количестве содержатся и в шишках сосны.

Сосновое варенье является отличным противовирусным средством, поэтому оно рекомендовано при гриппе и простуде. Всего несколько ложек в день данного продукта помогут за очень короткий промежуток времени избавиться от ненавистного насморка. Специалисты рекомендуют иметь небольшую баночку такого варенья под рукой на зимний период времени, когда от простуды или гриппа практически нет спасенья.

Если добавлять данное лакомство в теплый чай, то за несколько дней можно избавиться от недугов верхних дыхательных путей, например, от сухого кашля. Такой напиток получится не только очень полезным, но и очень вкусным. Ведь, как говорилось выше, варенье из шишек сосны обладает изумительным вкусом и ароматом. Также следует отметить, что кроме отхаркивающего действия такой напиток оказывает потогонное действие и может похвастаться иммуномодулирующими свойствами.


С помощью варенья из сосновых шишек можно бороться с бронхитом и бронхиальной астмой. В этом случае также следует добавлять данный продукт в чай или просто съедать его в количестве 2 ложечек за сутки.

Плеврит – еще один недуг, с которым может справиться данный продукт.

Людям, страдающим пневмонией, также следует обратить свое внимание на данную сладость.

Мало кто знает, но сосновое варенье способно унять боль в десне. Для устранения боли следует просто смазать небольшим количеством продукта проблемное место. Уже через несколько минут неприятные ощущения стихнут.

В состав соснового варенья входит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому оно является отличным витаминным, общеукрепляющим и иммунным средством. Витамин С оказывает лечебное действие на ЦНС и укрепляет сосуды. Также этот витамин является отличным помощником в зимнее время года, когда у большинства людей наблюдается понижение иммунитета.

Витамины группы В, которых также достаточно в варенье из шишек, участвуют в синтезе белков и способствует свертыванию крови.

Витамин Р нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки капилляров и снижает отечность тканей.

Также в таком варенье очень много эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, биофлавоноидов и линоленовой кислоты. Именно благодаря такому богатому составу варенье из сосновых шишек занимает лидирующую позицию среди других популярных домашних сладостей.

Танины, которые входят в состав данного продукта помогают в борьбе с инсультом. Также данное лекарственное вещество обладает противовоспалительным действием.

Данное лакомство повышает гемоглобин в крови.

Благодаря тому, что сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, их принимают при многих заболеваниях желудка. Как показывает практика, такое варенье помогает справиться даже с таким серьезным заболеванием, как язва желудка.

Также данный продукт может похвастаться мочегонным и тонизирующим эффектом.

Такую сладость употребляют при авитаминозе, то есть в тех случаях, когда организму не хватает витаминов. Такое, как правило, наблюдается в зимний период или в начале весны. Однако авитаминоз может настигнуть человека и летнее время года, поэтому сосновое варенье должно быть под рукой в любое время года.

Сосновые шишки очень полезны при туберкулезе легких. Симптомы такого серьезного заболевания можно снизить, если употреблять несколько раз в неделю хотя бы по 2 ложечки такого варенья.

Данное лакомство является очень сильным антиоксидантом. Оно защищает организм человека от негативного действия свободный радикалов и имеет выраженный противоопухолевый эффект. Именно благодаря данным свойствам многие врачи в настоящее время советуют употреблять сосновое варенье для профилактики рака.

Многие любителя данной сладости сходятся во мнение, что оно обладает бодрящим действием. Если хочется спать, стоит выпеть чашечку чая с сосновым снадобьем и сон как рукой снимет.

Противопоказания к употреблению варенья из сосновых шишек

Прежде чем принимать в пищу данную сладость, следует разузнать о том, какой вред она может принести человеческому организму.

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять сосновым вареньем. Так, например, передозировка данным продуктом может привести к появлению неприятной аллергической реакции, желудочным расстройствам и головным болям. Для хорошего самочувствия 2 небольших ложечек варенья в день будет вполне достаточно.

Варенье из сосновых шишек не рекомендовано беременным дамам и кормящим мамочкам.

Также от данной сладости лучше отказаться пожилым людям старше 60 лет.


Как говорилось выше, многие мамочки любят давать такое варенье своим деткам при наличии простудных заболеваний. Однако заботливые родители должны знать, что в некоторых случаях данный продукт может стать причиной аллергической реакции, особенно у деток младше 7 лет. Поэтому прежде чем начать лечить малыша сосновой сладостью, следует для начала угостить его совсем небольшой порцией.

Данный продукт питания нельзя употреблять людям, у которых имеется личная непереносимость любого его компонента.

Людям с почечной непереносимостью также следует с осторожностью употреблять сосновое варенье.

Также желательно отказаться от этого продукта людям, у которых диагностировался острый гепатит.

Если сосновые шишки были собраны в экологически нечистой местности, то после употребления варенья из них могут возникнуть различные осложнения.

Чтобы варенье из сосновых шишек было не только вкусным, но и полезным следует знать какие именно шишечки больше всего для него подойдут. Так, например, специалисты предупреждают, что для полезного лакомства не подойдут одеревенелые и старые шишечки. Идеально подойдут молодые и зеленые шишки, которые можно очень легко проткнуть. Их размер, как правило, варьируется от 1 до 4 сантиметров. Во время сбора также следует обратить внимание на состояние не только шишек, но и самого дерева. Если дерево поразило большое количество насекомых, то следует поискать лекарственное сырье в другом месте. Только из правильно собранных шишечек может получиться по-настоящему полезное варенье.

Польза и вред варенья из сосновых шишек заключены в правильном выборе основных составляющих для приготовления и индивидуальной восприимчивости человека к продукту. До появления широкого выбора лекарственных препаратов лакомство из хвои использовалось в целебных целях. Полезный состав, содержащий витамины и микроэлементы, обладает свойством справляться с различными заболеваниями.

Химический состав варенья из сосновых шишек

Варенье из шишек сосны – это не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ, необходимых человеку. Оно содержит эфирные масла, обладающие свойством благотворно влиять на психическое здоровье. Здесь присутствуют: антиоксиданты, биофлавониды и различные кислоты, способствующие укреплению иммунитета и скорейшему избавлению от заболеваний.

Витамины

Сосновое варенье – польза для всех систем организма. В нем содержатся:

  1. Витамин В. Обладает свойством положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Полезен людям, часто подвергающимся стрессу и депрессивному состоянию.
  2. Витамин К. Принимает участие в биосинтезе организма.
  3. Витамин С. Оказывает иммуностимулирующий эффект, защищает от инфекционных заболеваний.
  4. Витамин Е. Полезен для людей с проблемами кожи. Способствует омоложению клеток, препятствуя их быстрому старению.

Витаминный комплекс в составе варенья способен повысить умственные способности человека, стимулировать физическую активность и предотвратить развитие многих заболеваний не только инфекционного происхождения.

Минералы

Продукт содержит комплекс минеральных веществ:

  1. Алюминий. Благотворно влияет на органы ЖКТ, оказывает укрепляющее действие на клетки эпителия.
  2. Железо. Предотвращает развитие анемии (нехватка кислорода). Приносит пользу для работы щитовидной железы.
  3. Медь. Придает упругость кожным покровам. Необходима для нормальной работы ЖКТ.
  4. Хром. Нормализует показатели сахара в кровеносной системе.

Химический состав варенья из шишек обладает свойством общеукрепляющего характера.

Калорийность варенья из сосновых шишек

Энергетическая ценность продукта зависит от количества сахара, добавленного при варке. В среднем она составляет 180 ккал на 100 г. Но, по сравнению с другими сахаросодержащими лакомствами, этот показатель небольшой, если учитывать полезный состав десерта и не злоупотреблять шишечным вареньем, то вред для фигуры исключен.

Полезные свойства варенья из шишек сосны

Польза варенья из молодых сосновых шишек для организма:

  1. Биологически активные вещества фитонциды, находящиеся в растениях, подавляют развитие вредных бактерий. Способствуют уничтожению грибковых инфекций. Хвойный экстракт часто используют в народной медицине для лечения ОРВИ.
  2. Лакомство снимает основные симптомы простудных заболеваний (головная боль, повышенная температура, насморк). Применяется в целях профилактики ОРЗ.
  3. Еловое варенье – польза для иммунитета. Высокое содержание витаминов и минералов оказывают общеукрепляющий эффект. Происходит стимуляция работоспособности человека, активизируются клетки головного мозга, что приводит к его улучшенному функционированию. Нормализуется психоэмоциональное состояние благодаря эфирным маслам в составе десерта.

    Совет! Для улучшения полезного воздействия на организм в десерт можно добавлять лимон и грецкие орехи.

  4. Отхаркивающие свойство помогает очистить дыхательную систему. Применение варенья рекомендовано при осложненных видах болезней легких (бронхит, плеврит, туберкулез и другие).
  5. Полезный витамин В. Улучшает функционирование сердечной мышцы. Варенье предотвращает возникновение инфарктов и инсультов.
  6. Продукт обладает спазмолитическим свойством. Подходит для людей, страдающих болями в суставах. Применяют в виде компресса на проблемный участок. Стоматологи рекомендуют рассасывать варенье из шишек во рту при сильных зубных болях.
  7. Варенье из шишек улучшает работу пищеварительной системы.
  8. Благодаря содержанию антиоксидантов продукт предотвращает злокачественные образования в организме (опухоли).

Важно! Несмотря на полезные свойства варенья из сосновых шишек, перед применением внутрь необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Заболевания, с которыми справляется варенье из сосновых шишек:

  • туберкулез;
  • нехватка витаминов в зимний период;
  • недостаток витамина С в организме (цинга);
  • бронхиальная астма;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • болезни, вызванные грибковыми бактериями;
  • проблемы с ЖКТ;
  • сердечная недостаточность;
  • остеохондроз;
  • плеврит.

Полезный продукт предотвращает застой желчи и стимулирует выделительную функцию желудка.

Можно ли варенье из шишек беременным и кормящим

Польза и вред варенья из еловых шишек для женщин в положении индивидуальны. Беременным следует с осторожностью пробовать продукт, чтобы обезопасить плод от негативного воздействия. Перед употреблением важно обязательно проконсультироваться со специалистом.

В случае разрешения к применению врачом суточная доза должна составлять не более 1 чайной ложки. Необходимо внимательно наблюдать за изменениями в организме. Варенье из шишек у беременных может вызывать аллергические реакции.

Кормящим женщинам следует воздержаться от употребления варенья из шишек.

Важно! Продукт вызывает аллергию и не рекомендован к употреблению детям младше 7-летнего возраста, а тем более грудничкам.

С какого возраста сосновое варенье можно давать детям

Попробовать ввести в рацион полезный десерт можно после исполнения ребенку 3 лет. Но из-за аллергических свойств продукта первая доза должна быть минимальна и не превышать 1/3 ч. л.

После первой пробы необходимо внимательно осматривать ребенка в течение 3-х дней. Если негативной реакции не наблюдается, можно продолжать употребление в том же количестве не более 1 раза в сутки.

Важно! Варенье из шишек детям – польза для иммунитета, но увеличивать прием целебного средства можно после достижения ребенком 7 лет.

Разрешается съедать до 1 ч. л. в день.

Как принимать варенье в лечебных целях

Лечебные свойства варенья из сосновых шишек были выявлены еще в древние времена. Сегодня польза продукта доказана научно. В нем присутствуют все необходимые элементы для борьбы с различными заболеваниями. Но самостоятельное применение без врачебной консультации запрещается.

При кашле

Средство помогает справляться с любым видом кашля.

При сухом рефлекторном явлении употребление варенья из шишек помогает быстрому устранению симптомов, но доза должна быть в пределах, назначенных специалистом, чтобы исключить вред в виде раздражения горла от сладкого продукта.

При кашле с выделением мокроты полезный десерт способствует разжижению выделений и мягкому выведению из дыхательных путей.

Для получения эффекта от натурального препарата его следует принимать регулярно по 1 ч. л. не более 2 недель.

При ангине

Польза варенья из зеленых шишек сосны при ангине заключается в устранении тяжелых симптомов болезни. Оно снимает болевые ощущения, покраснение и справляется с повышенной температурой тела.

Совет! Чтобы добиться максимального эффекта от варенья, его нужно пить с чаем. При высокой температуре напиток должен быть теплым.

В сутки разрешается съедать до 1 ст. л. средства. Детям можно принимать 1 ч. л.

Для профилактики инсульта

Входящие в состав десерта танины – основные компоненты лекарственных препаратов от инсульта. Шишковое лакомство имеет свойство восстанавливать организм после приступа. Нормализует двигательную активность и способность говорить.

Важно! Средство съедают на голодный желудок за 30 минут до плотного приема пищи.

Курс длится 14 дней. На этот период из рациона полностью исключают сахаросодержащие продукты.

От бронхита

Чтобы избавиться от заболевания, съедают по 1 ч. л. варенья 3 раза в сутки. При этом его обильно запивают водой или теплым чаем. Пить горячую жидкость не рекомендуется, чтобы не принести вреда больному органу.

От астмы

Специалисты рекомендуют употреблять сосновое варенье астматикам, чтобы избежать осложнений заболевания. Прием осуществляют каждый день по 2 ст. л. Доза делится на несколько небольших порций. Съедать варенье следует за 5 минут до еды. Запивать жидкостью средство нельзя.

Варенье из сосновых шишек для похудения

Избавиться от лишних килограммов с помощью средства не получится. Его высокая калорийность на диете может поспособствовать обратному действию. Поэтому диетологи разрешают принимать десерт в минимальных дозах, которые не способны заменить другие ценные продукты. Шишки не обладают свойством сжигать жировые отложения.

Когда и как собирать сосновые шишки для варенья

Период сбора сосновых шишек приходится на май или июнь месяц. Это зависит от региона проживания. Для варенья подходят молодые зеленые шишки. Их можно без усилий разрезать ножом, а по длине они не более 4 см.

Как сварить варенье из сосновых шишек

Предварительно шишки тщательно моют под проточной водой. Потом выбирают наиболее подходящие ингредиенты без изъянов и начинают приготовление полезного лакомства.

Совет! Шишки выделяют клейкую смолу, которая плохо отмывается с рук. Поэтому лучше надеть перчатки.

Классический рецепт варенья

Для этого понадобятся:

  • сосновые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 10 стаканов.

Приготовление:

  1. Шишки кладут в подготовленную кастрюлю. Заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 2 см выше.
  2. Накрывают крышкой. После кипятят полчаса.
  3. Готовый отвар оставляют на ночь в темном месте.
  4. Из настойки убирают сосновые шишки шумовкой. Далее добавляют количество сахара равного пропорциям воды.
  5. Сироп варят до густоты.

Полезный продукт с целебным свойством разливают в емкости и остужают.

Быстрый рецепт варенья

Ингредиенты такие же, как и в классическом рецепте варенья.

Чтобы максимально сэкономить время проводят следующие действия:

  1. Шишки заливают водой и сразу добавляют сахар в соотношении 1:1.
  2. Содержимое томится на огне 1 час 30 минут.

В процессе приготовления необходимо снимать пену по мере образования. Варенье получается с красноватым оттенком.

Рецепт соснового варенья без варки

Количество ингредиентов подбирают с учетом емкости.

Приготовление:

  1. Шишки нарезают на мелкие кусочки.
  2. Каждую часть обваливают в сахаре и укладывают слоями в банку.
  3. Дополнительно насыпают сахар сверху.
  4. Емкость ставят на солнце и накрывают марлей, чтобы обеспечить доступ кислороду.

Когда сахар полностью растворится, варенье готово к употреблению.

Варенье из сосновых шишек с лимоном

Сочетание с лимоном придаст варенью больше полезных свойств.

Ингредиенты:

  • сосновые шишки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Шишки засыпают сахаром.
  2. Заливают водой.
  3. Варят 1 час 30 минут помешивая.
  4. Доводят до густоты и в конце выжимают сок лимона.

Смесь можно законсервировать на зиму. Вкус варенья из шишек с добавлением лимона яркий и насыщенный.

Способ приготовления варенья из шишек на видео:

Вред варенья из сосновых шишек и противопоказания

Польза и вред шишкового варенья напрямую зависят от особенностей организма. Нельзя употреблять продукт людям:

  • склонным к аллергии;
  • гипотоникам;
  • женщинам в положении;
  • кормящим мамам;
  • страдающим болезнями почек;
  • с острой формой гепатита.

Здоровой категории лиц сосновое лакомство приносит вред при злоупотреблении. Оно может провоцировать болезни ЖКТ, головную боль, усталость и сонливость. Вред возможен, если десерт сделан из плохих плодов, собранных у дороги, с присутствием грязи или насекомых.

Можно ли есть шишки из соснового варенья

Любители вкусного десерта позволяют себе даже съедать плоды сосны. Противопоказаний к употреблению шишек нет: если от варенья не возникает негативных реакций, то и от сырья вред исключен. Главное – придерживаться меры.

Как выбрать варенье из шишек в магазине

  1. Размер. Сосновые шишки должны быть не более 4 см в длину. Тогда они будут мягкими и полными витаминами.
  2. Целостность плодов. Недобросовестные производители, чтобы скрыть перезревшие шишки, их нарезают.
  3. ГОСТ. Технологический стандарт РФ прописывается так – 53118-2008. При его обнаружении покупатель может быть спокоен за качество товара.
  4. Количество плодов сосны. Низкое содержание шишек – редкое варенье. Основной компонент составляет 70%.
  5. Дополнительные добавки исключены. Искусственные консерванты и добавки снижают полезное воздействие варенье на организм.
  6. Натуральность. В составе должны присутствовать только природные компоненты.

При соблюдении правил вероятность купить некачественный продукт минимальна.

Как хранить сосновое варенье в домашних условиях

Чтобы сосновое варенье не утратило полезных свойств, его разливают в стеклянную тару. Банки перед этим стерилизуют паром и высушивают. Накрывают лакомство пластмассовыми крышками.

Важно! Нельзя, чтобы на банку попадали солнечные лучи. Иначе сосновый десерт испортится и принесет больше вреда, чем пользы.

Идеальное место хранения для продукта – холодильник. Но и темный прохладный погреб тоже подходит. Температура для содержания должна быть 0-18 °С. Такой режим позволяет уберечь полезный состав и свойства варенья.

Аромат от десерта довольно резкий, поэтому хранить с ним рядом продукты, впитывающие посторонние запахи, не рекомендуется.

Заключение

Польза и вред варенья из сосновых шишек неравнозначны. Вредное влияние возможно при несоблюдении норм потребления, индивидуальной непереносимости продукта и присутствии некоторых заболеваний. В остальном полезный продукт способен оказывать только положительный эффект.

Деревья из семейства Сосновых издавна считаются лекарственными, оздоравливающими дух и тело человека. Сосна обладает множеством полезных свойств. Она содержит фитонциды, эфирные масла и дубильные вещества, которые задерживают развитие и распространение бактерий, являясь, по сути, натуральным антибиотиком. Поэтому даже сам воздух в сосновом лесу обладает лечебным действием: снимает нервное напряжение, мягко восстанавливает нервную систему и поднимает иммунитет.

Эти свойства распространяются не только на молодые побеги, хвою, смолу-живицу, но и на зелёные шишки дерева.

Польза шишек сосны

Сосновые плоды представляют собой видоизменённые побеги, которые являются источником множества полезных веществ, тем самым оказывая благоприятное воздействие на организм.

Все вышеперечисленные вещества проявляют свои полезные свойства лишь на определённых этапах формирования шишек, предопределяя в дальнейшем пользу или вред варенья из них.

Для того чтобы продукт сохранил весь свой богатейший запас лекарственных веществ, при сборе необходимо следовать определённым правилам . Время сборки может разниться в зависимости от климатических особенностей местности. Чаще всего это период с апреля по начало июня. Важным является также и место произрастания деревьев. Рекомендуется выбирать сосны, расположенные вдалеке от городской зоны, трасс, заводов или прочих загрязняющих объектов. Такой продукт будет более экологически чистым.

Следует обратить внимание на дерево, с которого будет собираться сырье, оно должно иметь здоровый вид. Сами шишечки должны иметь ровные чистые бока без повреждений, травм и налёта. Такие видоизменённые побеги маленькие (не более восьми миллиметров), мягкие и ещё нераскрывшиеся. Они зелёного цвета, и легко режутся с помощью ножа. Более твёрдые, старые или повреждённые шишки не годятся для сборки.

Варенье из шишек и его полезные свойства

Каждый человек хотя бы единожды в жизни наслаждался этим замечательным всенародно известным десертом. А узнав про пользу варенья из зелёных сосновых шишек, сложно противостоять соблазну попробовать его снова. Однако, найти на прилавках магазинов это лакомство не так-то просто, к тому же гарантий того, что продукт правильно приготовили и по максимуму сохранили полезные свойства варенья из шишек сосны, в магазине никто дать не сможет. Поэтому оптимальным вариантом будет приготовить этот лечебный десерт самостоятельно.

Полезные свойства многообразны:

Способы приготовления варенья

В мире много способов приготовления десертов из сосновых шишек. Сам продукт может использоваться как целиком, так и кусочками. Может варьироваться количество добавленного сахарного песка и жидкости. А также при варке можно добавлять специй, травы и орехи , что усиливает полезные свойства продукта, придаёт неповторимый аромат и пряный привкус. Варенье из сосновых шишек часто называют сосновым мёдом.

Существуют некоторые общие правила при подготовке соснового сырья:

  1. Сосновый мёд следует готовить сразу после сбора сырья, что позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Если же нет возможности сразу заняться вареньем, допускается хранение шишек один-два месяца в коробках или тканевых мешках без доступа влаги.
  2. Перед приготовлением шишки заливают чистой прохладной водой, тем самым счищая прилипший мелкий мусор.
  3. Для варки берут любую посуду при условии, что она не подвергается окислению. Следует учитывать также трудности при очистке используемых ёмкостей после готовки.

Классический рецепт варенья

Классический рецепт является самым простым и подходит для приготовления сладости из любых фруктов и ягод. Соотношение сахара к шишкам в таком варианте составляет один к одному. После предварительной очистки от грязи и пыли, шишки разрезаются на три-четыре части и помещаются в ёмкость для варки, а затем заливаются горячим сиропом, приготовленным по стандартному рецепту, использую лишь воду и сахар.

В таком состоянии шишки оставляются приблизительно на пять-шесть часов. Далее, их доводят до кипящего состояния и остужают, повторяя процесс ещё два-три раза. На последнем этапе проваривают полностью на медленном огне час-полтора, а затем раскладывают по стеклянным банкам. Готовое варенье имеет прозрачный янтарный цвет.

Рецепт солнечного варенья

Предварительно нарезанный материал смешать с сахарным песком (1:1,5), плотно уложить в банки, закрыть крышками и выставить на солнечное место, ежедневно встряхивая. По истечении нескольких дней получившийся сироп поместить в ёмкость для варки, добавить один литр воды и готовить в течение пяти минут, остужать и проваривать снова. Когда шишки станут мягкими, можно закатывать лакомство по банкам.

Рецепт медового варенья

В промытые и разрезанные на несколько частей сосновые шишки наливают холодную воду так, чтобы она поднялась над шишками на два-три см. Раствор кипятят под крышкой в течение получаса. Дают настояться 24 часа, затем из настоя убираются шишки и добавляют кг сахара на литр сиропа и варят полтора часа. Приготовленный мёд имеет розоватый цвет. Его используют при простудных заболеваниях и бронхитах.

Рецепт янтарного варенья

Приготовление этого варенья сходно с медовым рецептом, однако, кипятят его пять минут, оставляя затем настаиваться на сутки. Эту процедуру проводят три раза, постоянно убирая поднимающуюся пену. По достижению конца варки, варенье раскладывают по банкам.

Варенье, не требующее варки

Такой вид варенья по-другому называется сухим. Чистые сосновые молодые шишечки измельчают и засыпают сахаром, укладывая смесь слоями в ёмкости для хранения, которые накрывают марлевой тканью и отправляют в тёмное невлажное место, периодически встряхивая. Варенье готово к употреблению через месяц.

Любому человеку следует употреблять этот продукт только в лечебных и профилактических целях избегая передозировки. Оптимальная порция взрослого составляет одну-две ст. ложки в сутки. Калорийность десерта составляет от ста сорока до двухсот ккал на 100 гр, что не скажется на фигуре людей, стремящихся снизить вес.

Варенье для детей

Дети очень любят сладкое, поэтому такое варенье однозначно придётся им по вкусу, однако следует использовать его с осторожностью. Детские врачи не рекомендуют кормить таким вареньем детей, не достигших семилетнего возраста. Это может вызвать аллергические реакции или пищевую непереносимость. Начиная с семи лет , можно начинать кормить детей в период холодов или при простудах половиной чайной ложки варенья в день. Если негативная реакция организма отсутствует, можно постепенно увеличивать дозу. Максимально допустимое количество варенья одна - две чайные ложки за день.

Добавление даже одной чайной ложечки варенья в детский рацион полезно для предотвращения простуды, ОРВИ и гриппа в холодное время года.

Польза и вред соснового варенья для беременных

Женщинам в период беременности не следует принимать этот десерт, вследствие высокой биологической активности входящих в него компонентов. Однако, всё зависит от индивидуальных особенностей будущей мамы и вынашиваемого ребёнка. При простудах, когда использование лекарственных препаратов нежелательно, можно принимать варенье в лечебных целях, но не более одной ч. л. в сутки. За личной рекомендацией по использованию варенья из сосновых шишек при беременности следует обратиться к ведущему врачу, то же самое относится и к женщинам в период кормления грудью.

Противопоказания к использованию варенья из зелёных шишек

Любой продукт, обладающий большим набором лекарственный свойств, имеет свои ограничения по применению и противопоказания. Варенье может нанести организму существенный вред, особенно осторожным надо быть с ним при хронических заболеваниях почек и печени , остром гепатите, а также аллергических реакциях. Кроме того, использование продукта может пагубно сказаться на самочувствии детей до семи лет и людей преклонного возраста (старше шестидесяти).

Не рекомендуется также принимать варенье в период обострения при заболеваний жкт . Помимо всего прочего, вред организму можно нанести при несоблюдении техники приготовления варенья, использования некачественного сырья или многократном превышении рекомендуемой дозировки. Несмотря на имеющиеся противопоказания, варенье из сосновых шишек приносит гораздо больше пользы, чем вреда, и является вкусным лакомством, которое можно приготовить собственными руками.

Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая полной грудью сосновый воздух, как весь организм наполняется энергией и солнцем. Городские жители просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Самое распространенное хвойное дерево в нашей стране - сосна. Это дерево отдает нам самое ценное, что использует человек для лечения - хвою, почки, живицу и, конечно же, сосновые шишки.

Сосновые иголочки применяют в парфюмерии, целебные масла использует и народная и официальная медицина, а вот зеленые сосновые шишечки, пока они еще находятся в твердом и клейком состоянии, вполне подойдут для приготовления живительного варенья, которое собирает в себе неиссякаемое солнечное тепло и силу земли.


Целебный "живичный" мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.



Варенье из сосновых шишек - подготовка посуды

Для варки варенья берется обычная посуда - эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье можно в небольшие чисто вымытые и просушенные банки, хранить в холодильнике или темном прохладном месте в зависимости от крышек.

Варенье из сосновых шишек - подготовка плодов

Итак, о сборе шишек. В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см. Сам процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и прекрасная природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращается в настоящий праздник. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми - в таком случае отойдите от него подальше.

Выбираем примерно килограмм шишек размером с грецкий орех.

Как варить варенье ягод и плодов, знают все. Можно варить даже из овощей: кабачков, тыквы, помидоров, моркови, а вот с тем, как сварить варенье из сосновых шишек, знакомы немногие.


Приготовлению этого чудесного, очень полезного и вкусного варенья я и посвящаю мастер-класс.


Время сбора зеленых сосновых шишек - конец мая - июнь. Размер шишек от 2 до 5 см., главное, чтоб они были молодыми и зелеными. С постаревших шишек варенье получится жесткое и волокнистое.


Шишки после сбора моют и замачивают на 3 часа в подсоленной воде (на 1л. воды - чайная ложка соли.) Соль добавляется потому, что могут попадаться червивые шишки. В соленой воде червячки погибают и всплывают.


Внимательно осмотрев, вынуть шишки из воды и засыпать сахаром на 12 часов (на ночь). На 1 кг шишек - 1 кг сахара.


Утром слить образовавшийся сироп, добавить 1 ст. воды и кипятить 10 -15 минут. Затем оставляем варенье до полного остывания - часа на 3. Если варить варенье в один заход, шишки могут просто развариться и внешний вид будет испорчен. Через несколько часов варим еще 1, 5 часа до полной готовности. Недоваренное варенье сильно отдает смолой.


Цвет должен быть темным, насыщенным. Ягоды остаются целыми, мягкими, сохраняют неповторимый хвойный аромат. Такое варенье можно заготавливать на зиму, и успешно лечиться им от простуды. Чтобы вылечить больное горло, достаточно просто медленно разжевать сладкую шишку.

Варенье из сосновых шишек - рецепт 1

Варенье варим в три этапа. На первом перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет. На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам. Состав - 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.
Наслаждайтесь восхитительным вареньем всю зиму!

Варенье из сосновых шишек - рецепт 2. "Мед" из сосновых шишек.

Заливаем собранные и перебранные шишки водой так, чтобы она покрывала шишки. В этом случае сахар добавляют сразу, (сахар и вода 1:1), после растворения томим на маленьком огне полтора часа, снимая при этом пену. Мед получается прозрачным, с пропитанными сиропом шишечками слегка красноватого цвета.

Варенье из сосновых шишек - рецепт 3. "Солнечное" варенье (без варки).

Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце. Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара - «солнечное» варенье готово. Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.

Варенье из сосновых шишек - рецепт 4, "Фирменный".

Этот рецепт отличается от других тем, что вначале готовится сироп. Варка варенья происходит в несколько «подходов», при этом смесь доводится до температуры кипения (80-85°С), но не кипятится, а оставляется до полного остывания, процедура проводится несколько раз. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его надо в холодильнике. Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана.

Варенье из сосновых шишек - рецепты

Рецептов приготовления варенья из сосновых шишек несколько.

1 способ: перебрать шишки, удалить мусор, хвою. Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.

2 способ: этим способом варится так называемый "мед" из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый "мед" из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать "мед" нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать "мед" не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.

3 способ: из сосновых шишек можно приготовить целебный сироп без варки. Перебрать и промыть шишки. Затем разрезать каждую шишку на частицы, обвалять их в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. Укладывать порезанные шишки слоями в банки и пересыпать их сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Приготовленные таким способом сосновые шишки употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день. Пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.

Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.

Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания - так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.

Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.

Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество - смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.

Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.

Сосна — это красивейшее хвойное дерево, которое прорастает практически по всей территории России. Множественные сосновые деревья образуют хвойный лес, который славится своим чудодейственным и целебным качеством. Знахари уверены, что регулярные прогулки по хвойному лесу обеспечивают каждому человеку отличное здоровье, бодрость и долголетие. Сосновые шишки также обладают уникальными свойствами, их часто используют для изготовления вкуснейшего варенья, которое спасает людей от различных недугов. Варенье из хвойных шишек обладает прекрасным ароматом и сладким вкусом, поэтому лечение таким средством проходит с особым удовольствием. Такой продукт часто используется для лечения, а также эффективной профилактики различных недугов и болезней у маленьких детишек. Но также и для взрослых натуральный продукт несет огромнейшую пользу. Перед тем, как начинать использовать в питании или для лечения определенных болезней варенье из шишек, польза и вред этого продукта должны быть тщательно изучены.

Полезные и лечебные качества шишек сосны

Когда в качестве лечебного средства принимается варенье из сосновых шишек, польза и вред данного продукта всегда индивидуальны для каждого человека. Как и любое иное природное лекарство, такой продукт может обладать негативными свойствами для определенной группы людей. Поэтому прежде чем, как начать использование в собственном меню хвойную сладость, необходимо получить консультацию и одобряющее решение от доктора.

Чем полезно варенье из шишек?

  • Хвойные шишки обладают фитонцидным действием, недаром именно сосна активно используется для лечения различных бактерицидных и вирусных заболеваний. Шишки сосны помогают избавить организм человека от вредоносных микроорганизмов, вирусов, бактерий, обладают противогрибковым свойством.
  • Шишки сосны являются великолепным и эффективным средством лечения, а также профилактики простудных болезней. В период эпидемии гриппа хорошо ежедневно кушать всего лишь по 1 ст. ложке данного продукта (для детей пропорция уменьшается вдвое). Таким образом можно надежно защитить организм от атаки вредоносных вирусов. Более того, вареньем из шишек моментально лечат насморк, который сопровождает все простудные явления.
  • Сладкий продукт обладает иммуностимулирующими качествами, курсовое его применение помогает надежно укрепить работу защитных функций организма. За счет высокого содержания различных витаминизированных компонентов, варенье из шишек особо ценится. Благодаря большому содержанию витамина С, можно эффективно способствовать повышению тонуса в организме, а также повышать общую работоспособность.
  • Вся подгруппа витаминов В, которая имеется в составе варенья из шишек, помогает справляться с сердечными недугами. Такой продукт служит замечательным средством профилактики при слабости и потере эластичности кровеносных сосудов. А танин, который также включен в состав сладкого продукта, является эффективным средством против образования инсульта. Когда принимается варенье из шишек, польза этого продукта распространяется и на нормализацию уровня гемоглобина в крови за счет его повышения.
  • Варенье из шишек сосны обладает отхаркивающим действием, поэтому оно используется для лечения различных заболеваний верхних, а также нижних дыхательных путей. Рекомендовано разводить в теплой воде сироп от хвойного варенья, а затем употреблять его несколько раз в день. Такой же напиток обладает и жаропонижающими качествами, он отлично и быстро снимает жар и озноб.
  • Если дважды за день по 1 ст. ложке приминать варенье из шишек сосны, полезные свойства этого продукта коснуться и лечения таких серьезных и опасных болезней, как плеврит, бронхит, туберкулез, пневмония, бронхиальная астма.
  • Хвойное лакомство обладает противоболевыми качествами. Для этого необходимо приложить примочку, пропитанную вареньем, к больному месту, и через небольшое количество времени неприятная боль отступает. Подобным способом лечится боль в деснах, при этом, для получения положительного и болеутоляющего эффекта потребуется всего лишь 10 минут.
  • Доказано полезное воздействие продукта и на работу всего пищеварительного тракта. В первую очередь, варенье из шишек способствует нормализации работоспособности поджелудочной железы. Но и с иными болезнями ЖКТ тракта сладкий продукт эффективно справляется. Народные знахари рекомендуют регулярно кушать сладкое лакомство людям, которые страдают язвой желудка.
  • За счет антиоксидантных свойств продукт обладает противоопухолевым эффектом. Данный состав защищает организм человека от вредоносного воздействия болезненных свободных радикалов. Польза и вред варенья из шишек доказаны и в борьбе со злокачественными опухолями.
  • Продукт является тонизирующим и бодрящим средством. Если выпить всего один стакан воды с разведенными в ней 2-мя ч. ложками варенья из шишек, то можно мгновенно зарядиться бодростью и активным позитивом, а также моментально устранить усталость, а также и сонливость.

Когда в меню человека используется варенье из шишек, полезные свойства оцениваются только в индивидуальном порядке. Регулярное или курсовое применение продукта обладает отличным лечебным эффектом. А переизбыток потребления сладкого блюда может вызвать и негативные последствия.

Вред варенья из шишек

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют строго придерживаться основ дозирования сладкого продукта. Оптимальным считается употребление варенья из шишек по 2 ст. ложки за сутки для взрослого человека и 2 ч. ложки продукта для маленьких детишек. Соответственно, общая дозировка продукта должна быть планомерно распределена на равные доли и употреблена в течение полного дня. Переизбыток потребления варенья из шишек способен вызвать сильнейшие головные боли, расстройство желудка, а также появление аллергической реакции.

  • кормящие мамочки;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди (от 60-ти лет);
  • малолетние детишки (до включительно 3-х лет);
  • при употреблении продукта детишками, которые не достигли возрастной категории до 7-ми лет, необходимо тщательно следить за реакцией их организма. Продукт является аллергенным, поэтому при проявлении соответствующих негативных реакций на теле малыша, от дальнейшего использования варенья из шишек следует отказаться.

При наличии некоторых заболеваний сладкое лакомство следует принимать с особенной осторожностью, а, желательно, и совсем отказаться от него. К таким болезням требуется отнести:

  • острый гепатит;
  • аллергию;
  • почечную недостаточность.

При индивидуальной непереносимости данного продукта употребление его строго запрещено.

Какие сосновые шишки обладают лечебными свойствами?

Огромное значение имеет обстоятельство, касаемое выбора местности, в котором прорастало хвойное дерево. Если сосна растет в не экологически чистой местности, то ее шишки не будут обладать никакими лечебными свойствами. Напротив, такой продукт может даже навредить здоровью человека, вызвав у него серьезные осложнения от имеющихся болезней.

Чтобы готовое варенье приносило и пользу, и удовольствие при его употреблении, важно знать, какие шишки пригодны для приготовления сладкого лакомства.

  • Идеально собирать молодые и зеленые шишки сосны. Их молодость можно проверить простым протыканием иглой или иным острым предметом. Если шишки легко поддается соответствующему воздействию, не ломается и не деформируется, то она послужит идеальной основой для приготовления полезного варенья.
  • Лучшими и полезными шишками будут те, которые достигли размера от 1 и до 4-х см.
  • При сборе хвойного сырья важно обращать внимание и на внешнее состояние самого дерева. Если оно имеет на поверхности большое количество насекомых, то от сбора шишек здесь необходимо отказаться.

Полезный рецепт вкусного варенья

Только из правильно собранного сырья можно приготовить полезное и вкусное лакомство. Как варить варенье из шишек сосны?

Существует масса разнообразных рецептов приготовления сладкого и полезного лакомства. Некоторые люди добавляют в продукт дополнительные ингредиенты, например, лимон. В зависимости от присутствия дополнительных компонентов, ценные качества готового продукта могут различаться.

Достаточно легко приготовить варенье из шишек сосны, рецепт его приготовления следующий:

  • Подготовить 1 кг тщательно отобранных сосновых шишек — промыть, откинуть на дуршлаг;
  • Шишки порезать на небольшие кусочки;
  • В толстостенной кастрюле сварить сладкий сироп: на 2 стакана чистой воды требуется взять 1, 5 кг. сахара. Сироп должен томиться на огне до по густого состояния;
  • Подготовленные шишки залить горячим сиропом;
  • Довести содержимое кастрюли до кипения, затем выключить огонь, прикрыть кастрюльку крышкой и оставить на 4 часа;
  • Подобную процедуру кипячения варенья повторить трижды;
  • В последний раз необходимо продержать варенье на огне около 1 часа;
  • Приготовленное варенье из шишек разлить по чистым и простерилизованным баночкам, плотно закатать крышками.