Диспепсия. Причины и виды

Диспепсия (в переводе с греческого – «плохое пищеварение») – это хроническое расстройство деятельности кишечника. Если после еды вы чувствуете боль в животе и другие неприятные симптомы, есть все основания заподозрить у себя это заболевание. Следует отметить, что боли при диспепсии носят хронический характер. Если они сохраняются по крайней мере 12 недель в году, врач может поставить диагноз. Считается, что около 50% наших соотечественников страдают от данной болезни. Очень важно провести лечение диспептических симптомов как можно раньше, чтобы не только облегчить состояние пациента, но и защититься против развития осложнений.

Как и многие другие заболевания пищеварительного тракта, диспепсия возникает из-за неправильного питания. Поэтому адекватное лечение строится, прежде всего, на здоровой диете. Народные целители рекомендуют дополнительно пользоваться отварами и настоями растений, которые нормализуют пищеварение, стимулируют деятельность кишечника, устраняют процессы брожения. Такие комплексные меры помогут забыть о дискомфорте в животе навсегда.

  • Симптомы диспепсии

    Заболевание может проявляться следующими признаками:

    • чувство тяжести после еды;
    • тошнота;
    • рвота;
    • нарушения стула (понос с примесями пены, гнилостным запахом, кусочками непереваренной пищи, масляными вкраплениями и пр.)

    Эти проблемы различаются по интенсивности и проявляются не каждый день. Однако, если несварение длится 3 месяца и дольше, можно ставить диагноз синдром диспепсии.

    Разновидности недуга

    Кишечная диспепсия подразделяется на две большие группы – органическая и функциональная. В первой группе относят расстройства, которые возникли из-за различных заболеваний.
    Органическая диспепсия у детей и взрослых может быть вызвана такими болезнями ЖКТ:

    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;

    Функциональная диспепсия является самостоятельным заболеванием, которое может быть вызвано:
    приемом некоторых препаратов (противоревматические лекарственные средства, салицилаты, антибиотики, добавки железа и калия);

    Функциональная диспепсия, в свою очередь, подразделяется тоже на несколько разновидностей:

    Бродильная диспепсия вызвана чрезмерным употреблением сахара, дрожжей и других продуктов брожения. Гнилостная диспепсия поражает людей, которые употребляют чрезмерное количество белка (прежде всего, мяса), не успевающего перевариться в ЖКТ. Жировая диспепсия, как видно из названия, появляется у любителей жирной еды. Ну и, наконец, токсическая диспепсия есть результатом отравления организма токсинами.
    Органическая желудочная диспепсия диагностируется, в основном, у взрослых старше 45 лет, и очень редко встречается у маленьких пациентов. Функциональная диспепсия, в свою очередь, чаще наблюдается у детей.

    Диета

    Чтобы избежать расстройства кишечника, необходимо следовать нескольким правилам здорового питания.

    Лечение в домашних условиях

    Функциональная диспепсия у детей легко лечится народными средствами. Травяные препараты улучшают кишечное пищеварение и уменьшают боль в животе. При регулярном приеме они полностью устраняют заболевание.

    Одуванчик

    – самое популярное растение по всему миру. Для терапевтических целей применяются его корни, листья и цветы. Очень полезно пить чай из одуванчика после лечения антибиотиками для восстановления кишечника. Вы можете использовать сок свежих листьев и отвар сушеных корней.
    Домашние средства из одуванчика для лечения диспепсии:

    Тмин

    Эту ароматную специю знают все. Тмин содержит карвон и лимонен, флавоноиды и органические кислоты. Плоды тмина стимулирует секрецию пищеварительных соков, имеют спазмолитическое свойство, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника. Травники рекомендуют использовать тмин при гнилостной и бродильной диспепсии, а также пациентам с метеоризмом: половину чайной ложки плодов залейте стаканом кипятка, и пейте в теплом виде три раза в день.

    Мята

    Мята содержит эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С и каротин. Настой из листьев мяты помогает при гастрите и энтерите, и особенно – при метеоризме и диспепсии. Чашка мятного чая поможет улучшить пищеварение, такой напиток используются после приема тяжелых блюд.
    При острой диспепсии рекомендуется пить спиртовую настойку мяты перечной. Ее можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно: 100 г свежей измельченной травы залейте 250 мл спирта и настаивайте 7 дней. Эта настойка расслабляет мышцы кишечника и облегчает боль. Пациенту дают 20-30 капель средства, растворяя в небольшом количестве воды.

    Мелисса

    — имеет приятный лимонный запах, что связано, в частности, с содержанием летучих веществ, танинов и многих микроэлементов, в том числе меди. Растение известно своими седативными свойствами, поэтому оно часто используется при расстройствах кишечника. Особенно рекомендуется делать настой из мяты и мелиссы для пищеварения в соотношении 2 чайные ложки мяты на одну ложку мелиссы. Залейте смесь стаканом кипятка, настаивайте под крышкой в течение 20 минут и пейте после процеживания.

    Полынь лечебная

    Это кустарник высотой 1,5 м, широко культивируемый в Европе за свои лечебные свойства. Из него делаются фармакологические препараты при заболеваниях пищеварительной системы. Составы с полынью используются, прежде всего, при функциональной диспепсии в пожилом возрасте. Мы рекомендуем столовую ложку сухой травы засыпать в термос, залить литром кипятка и настаивать ночь. Утром процеживаете и пьете маленькими порциями на протяжении дня.

    Сильный травяной сбор

    Если у вас токсическая диспепсия или другой вид несварения желудка, и не помогает никакое лечение и диета, попробуйте этот сильнодействующий сбор:

    • Корень ревеня – 100 г;
    • Полынь горькая – 50 г;
    • Корень аира – 50 г

    Две столовые ложки этого сбора залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте 2 часа. Процеженный напиток пейте 4 раза в день по 100 мл. Лечение должно длиться не менее 2 недель. Время от времени повторяйте курсы приемы лекарства, чтобы всегда поддерживать свой кишечник в норме.

  • Функциональное расстройство или диспепсия - это симптомокомплекс, включающий ощущение болей или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение), локализованное в подложечной области ближе к срединной линии. Когда симптомы диспепсии обусловлены такими заболеваниями, как язва, злокачественные опухоли, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, принято говорить про синдром органическая диспепсия. Лечение диспепсии проводится лишь после того, как был установлен правомерный диагноз.

    Симптомы

    Для нее характерны постоянные или повторяющиеся симптомы более 12 нед (не обязательно последовательные) в течение последних 12 мес, отсутствие органической патологии, синдрома раздраженного кишечника. Вместе с аэрофагией и функциональной рвотой комплекс симптомов входит в группу функциональных гастродуоденальных расстройств.

    Выделяют:

    • язвенноподобная,
    • дискинетическая
    • и неспецифическая диспепсия.

    Диагностика диспепсии

    Первые два варианта заболевания предполагают наличие у больного комплекса определенных жалоб.

    Так, для симптомы диспепсии язвенноподобного варианта характерны прежде всего жалобы на преимущественно голодные и ночные периодические боли, локализованные в подложечной области, проходящие после приема антацидов.

    Для дискинетического варианта более характерны раннее насыщение, чувство переполнения в эпигастрии после еды, тошнота, ощущение вздутия в верхней половине живота и ощущение дискомфорта, усиливающееся после еды.

    Неспецифическая диспепсия диагностируется тогда, когда бывает трудно однозначно отнести жалобы больного к одному из перечисленных вариантов.

    Лечение

    Терапия болезни комплексное и зависит от клинического варианта заболевания.

    Лечение и симптомы диспепсии у больных с функциональной формой. Терапия включает антацидные и антисекреторные препараты (Н2-блокаторы и блокаторы протонного насоса), эрадикацию геликобактерной инфекции.

    При симптомах диспепсии дискинетического типа основное место отводится назначению прокинетиков - препаратов, нормализующих двигательную функцию ЖКТ, - Метоклопрамида (Реглан, Церукал), Мотилиума (Домпиридон) и Координакса.

    При Неспецифическая диспепсия лечится антацидами или симптоматическую терапию.

    Физиотерапевтическое лечение

    Значительная вариабельность нарушений регуляторных систем при заболеваниях гастродуоденальной зоны определяет необходимость включения в схемы терапии как лекарственных препаратов, так и физических методов, потенцирующих базисную терапию и действующих на основные синдромы.

    Лечебные физические факторы при диагнозе диспепсия должны быть направлены на восстановление секреторной (секретостимулирующие методы) и моторноэвакуаторной (вегетокорригирующие) функций желудка и купирование астенодепрессивного состояния пациентов (седативные методы), активацию механизмов формирования неспецифического иммунного ответа (иммуномодулирующие методы).

    Секретостимулирующее лечение диспепсии: при диагнозе диспепсия: питье гидрокарбонатно-хлоридных и натриево-кальциевых вод.

    Вегетокорригирующие методы: транскраниальная электроаналгезия, электросонтерапия.

    Седативные методы при симптомах диспепсии: гальванизация воротниковой области, азотные и хвойные ванны.

    Иммуномодулирующие методы: низкочастотная СМВ-терапия умбиликарной области, высокочастотная магнитотерапия тимуса.

    Противопоказания

    Противопоказания:

    лечение диспепсии противопоказано при обострении ХГ,

    эрозивный гастрит с наличием кровотечений,

    анацидный гастрит,

    каллезные язвы желудка,

    доброкачественные и злокачественные новообразования,

    подозрение на симптомы прободной язвыжелудка,

    стеноз привратника,

    гастроптоз II-III степени,

    общие противопоказания к физиотерапии.

    Санаторно-курортное лечение

    Больных с язвенноподобным и дискинетическим вариантами болезни направляют на лечение диспепсии на бальнеолечебные и климатобальнеолечебные курорты:

    • Анапа,
    • Гагра,
    • Сестрорецк,
    • Лиепая,
    • Сухуми,
    • Южный берег Крыма,
    • Горячий Ключ,
    • Джермук,
    • Железноводск,
    • Миргород,
    • Моршин,
    • Нальчик,
    • Феодосия,
    • Карловы-Вари,
    • Виши.

    Противопоказаниями к санаторно-курортному лечению диспепсии являются гиперпластические изменения слизистой оболочки желудка (при невозможности исключить злокачественное перерождение).

    Как лечить диспепсию народными средствами?

    4 чайные ложки корней алтея залить 0,5 л кипяченой водой. Настоять в закрытом сосуде 8 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз на день для лечения очень тяжелых желудочно-кишечных заболеваний как обволакивающее и успокаивающее средство. Применяется при поносе, дизентерии, колите.

    5 г березовых почек на стакан кипятка: кипятить 10-15 мин, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать детям по одной ст. ложке, взрослым - по 1/2 стакана 4 раза на сутки при дизентерии и диспепсии у детей.

    Маленьким детям давать по четверти стакана рассола от квашеной капусты. В народе считается, что рассол является хорошим профилактическим средством против цинги и хронических диспепсиях.

    10 г семян подорожника на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по одной ст. ложке 2-3 раза в день при болях в желудке, колитах, запорах.

    1 чайная ложка тмина на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 2 ч, процедить. Давать детям по одной ст. ложке 3 раза в день до еды при диспепсиях.

    1 чайная ложка толченых семян укропа на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 2 ч, процедить. Детям принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при болях в желудке и кишечнике, взрослым - по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

    Принципы диетотерапии при диагнозе диспепсия

    Диетотерапия является самой успешной методикой лечения. При всех видах диспепсии с успехом назначается голод на 1-2 суток. После голодания постепенно проводится расширение рациона.

    Во время терапии вводят обязательно витамины С, РР, B1 и В2, и препараты с противовоспалительными и адсорбирующими свойствами. Эти рекомендации просты и в чем-то банальны, но при четком их соблюдении зависит результат медикаментозного лечения.

    Основные правила по лечению диетой

    Прием пищи больного с симптомами болезни каждые 4-5 часов, но порции при каждом приеме пищи следует делать небольшими (дробными).

    Принимать пищу следует в спокойных условиях во время еды не смотреть телевизор, читать, не читать.

    Страдающим диспепсией людям нужно бросить курить,

    Если время для приема пищи по каким-либо причинам мало, от еды следует вообще отказаться,а выпить стакан кефира.

    Необходимо обязательно съедать первые блюда (супы на нежирном бульоне или воде), пить другие жидкости.

    Больным с симптомами диспепсии нельзя есть очень горячую или очень холодную пищу.

    Физиопрофилактика недуга

    Физиопрофилактика направлена на предупреждение прогрессирования диспепсии путем коррекции систем регуляции секреторной (секретокорригирующие методы лечения) и моторно-эвакуаторной функций желудка (вегетокорригирующие методы).

    Профилактикой болезни является соблюдение правил здорового питания и профилактика тех заболеваний, которые могут вызвать диспепсию.

    Причины диспепсии

    В патогенезе функциональной формы недуга определенное (но не основное) значение имеют неблагоприятное воздействие социальных и экономических факторов, гиперсекреция соляной кислоты, уровень пепсиногенов сыворотки крови, концентрация соматостатина в слизистой оболочке желудка и геликобактерная инфекция. Последняя не является главной причиной формирования диспепсии, хотя у больных с язвенноподобным вариантом ФД может иметь определенное значение. Эрадикация геликобактерной инфекции вызывает симптомы диспепсии у больных с язвенноподобным вариантом болезни и неэффективна у пациентов с дискинетическим вариантом.

    Значительное место в патогенезе занимает нарушение моторики верхних отделов ЖКТ на фоне изменения их миоэлектрической активности и связанной с этим задержки опорожнения желудка, а также нарушением вентильного механизма привратника и антрального отдела, ведущим к возникновению дуоденогастрального рефлюкса. Некоторые исследователи указывают на роль астеноневротического синдрома в формировании различных диспепсических проявлений. Больные с диагнозом диспепсия значительно чаще склонны к депрессии, имеют отрицательное восприятие основных событий жизни; у них выявлен высокий уровень тревожности, невротических и ипохондрических реакций. У больных сначала активируются местные регуляторные системы, затем системные механизмы, а в заключение включаются реакции на уровне целостного организма.

    Провоцирующие факторы

    нарушения опорожнения желудка, как последствия нерегулярного питания, воздействия стресса или каких-либо других факторов (неязвенная диспепсия);

    острый гастрит

    хронический гастрит

    злокачественные и доброкачественные опухоли вызывают диспепсию,

    язвенная болезнь

    заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей:

    болезни поджелудочной железы: панкреатит

    патологии эндокринной системы: щитовидной железы, сахарный диабет;

    продолжительный прием лекарственных средств, которые повреждают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки

    хроническая почечная или печеночная недостаточность,;

    беременность;

    другие редкие состояния и заболевания.

    Видео: Лечение и симптомы диспепсии

    Неотъемлемой частью любого заболевания желудочно-кишечного тракта является диспепсия кишечника. Синдром характеризуется нарушениями пищеварительного процесса и провоцирует возникновение дисбактериоза и интоксикации, а также патологических состояний органов ЖКТ. Диспепсия хорошо поддается лечению - главное, следить за своим питанием и не нервничать.

    Описание патологии

    Диспепсия - сбой в работе системы пищеварения, который происходит из-за недостатка ферментов для переваривания пищи или при неправильном питании (переедание, «быстрая еда» и пр.). Из-за этой проблемы люди чаще всего обращаются к гастроэнтерологам. В народе диспепсию называют «несварение». Патология была открыта еще в начале прошлого века. Врачи отмечают, что этот синдром особенно беспокоит людей весной. Его наличие неопасно для жизни, но сопровождается неприятными симптомами. Проявление болезни на протяжении долгого времени указывает на хронические заболевания ЖКТ. По статистике, диспепсия наблюдается у 40% населения экономически развитых стран.

    Группа риска

    Постоянное переедание приводит к сбоям системы пищеварения.

    Диспепсия может возникнуть у любого человека, однако врачи выделяют так называемую «группу риска». Сюда входят те люди, вероятность заболевания которых особенно высока:

    Классификация диспепсии

    У детей до года встречается физиологический вид диспепсии, который возникает из-за высокой чувствительности неокрепшего организма к погрешностям рациона.

    Диспепсия условно делится на такие виды, как:

    • функциональная (алиментарная);
    • ферментационная (вызванная недостатком ферментов).

    Функциональная диспепсия бывает:

    • гнилостной;
    • бродильной;
    • жировой (мыльной).

    Ферментационный вид включает в себя:

    • гастрогенную;
    • панкреатогенную;
    • энтерогенную;
    • гепатогенную;
    • холицистогенную диспепсию.

    Причины возникновения диспепсии кишечника

    Алиментарная диспепсия возникает из-за отсутствия разнообразия в рационе. Употребление одних и тех же продуктов провоцирует тот или иной вид патологии:

    Причины возникновения ферментационного вида болезни различаются в зависимости от того, какого фермента не хватает:

    • при гастрогенной диспепсии наблюдается недостаток ферментов желудка;
    • панкреатогенной - недостаточное выделение ферментов поджелудочной железой;
    • энтерогенной - мало выделяется кишечного сока;
    • гепатогенной - недостаток желчи (вырабатывает печень);
    • холицистогенн - сбой в выделении желчи (свидетельствует о патологии желчного пузыря);
    • смешанная диспепсия объединяет несколько видов.

    Ферментационная диспепсия у подростков возникает на фоне нестабильного уровня гормонов.

    Основные симптомы

    Дисперсия является частой причиной дискомфорта в кишечнике.

    Выделяют симптомы диспепсии кишечника, характерные для каждого вида болезни. В случае регулярного проявления одного или нескольких из них следует обратиться в больницу. К ним относят:

    • дискомфорт, чувство тяжести вверху живота;
    • тошнота без рвоты;
    • запоры или диарея;
    • изжога;
    • вздутие живота.

    Каждый вид патологии обладает собственной симптоматикой:

    • Ферментационная диспепсия проявляется диареей, тошнотой, метеоризмом, дискомфортом в области желудка, наличием неприятного вкуса во рту.
    • Бродильный вид болезни сопровождается частой дефекацией, сильным метеоризмом с характерными звуками в животе и болями из-за скопления газов.
    • При гнилостной диспепсии наблюдается интоксикация. Отмечается упадок сил, тошнота, головная боль. Жидкий стул имеет ненормальный запах гнили.
    • Жировой вид заболевания проявляется диареей, при этом кал покрыт белесым налетом - непереваренным жиром. Через 0,5−1 час после приема пищи появляются боли или чувство дискомфорта в животе.
    • Для ферментационной диспепсии характерна слабость в мышцах, головная боль, нарушения сна, упадок сил.

    Особенности детской диспепсии

    В подростковом возрасте нужно контролировать состояние ЖКТ.

    Диспепсия выявляется даже у маленьких детей. Болезнь возникает из-за ошибок, допущенных родителями во время кормления малыша. Частая причина - нарушение режима питания. Патология развивается, если ребенка вдруг стали кормить большими порциями еще неизвестной ему пищи. Кроме этого, на состояние малыша влияет рацион матери и лекарства, которые она принимает.

    У подростков данная патология возникает из-за гормонального дисбаланса. В это время нужно особенно контролировать состояние ЖКТ ребенка с помощью методов диагностики. При отсутствии серьезных болезней ЖКТ диспепсия проявляется у детей также как у взрослых. У малышей начало развития болезни установить сложно. Родители должны следить за самочувствием ребенка после еды, аппетитом, контролировать стул.

    Диагностика

    Так как диспепсия - собирательный синдром, касающийся всех органов ЖКТ, диагностике подвергают всю пищеварительную систему.

    Для определения органа, в работе которого произошел сбой, применяют следующие методы диагностики:

    1. Сбор анамнеза. Анализируются имеющиеся симптомы, наличие сопутствующих болезней.
    2. Лабораторные анализы. Делают общий анализ крови и мочи. Иногда врач назначает «биохимию». Для определения вида болезни проводят анализ кала.
    3. Эндоскопия (пищевода - кишечника). С помощью этой процедуры болезнь выявляется даже на раннем этапе развития. Определяется наличие бактерии Хеликобактер.
    4. Сбор и анализ желудочного сока для определения кислотности.
    5. С помощью УЗИ исключают или подтверждают наличие опухолей, кист.
    6. Наличие/отсутствие опухолей в толстом кишечнике устанавливают с помощью колоноскопии.
    7. Рентген делают только при подозрении на рак.
    8. Манометрические исследования указывают на уровень перистальтики органов ЖКТ.

    В переводе с греческого диспепсия означает нарушение пищеварения. Это постоянный спутник различных патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). 40 % пациентов врач-гастроэнтеролог ставит диагноз «функциональная диспепсия». В этом случае нарушение пищеварения не связано с органическим поражением ЖКТ. Симптомы диспепсии различны. Её проявления зависят от того, нарушено ли пищеварение в пищеводе, желудке или кишечнике. Перед тем как назначить лечение, следует разобраться, что же такое диспепсия – отдельное заболевание или всё-таки симптом различных патологий.

    Что такое диспепсия

    Тошнота, рвота, изжога, отрыжка и так далее - все это симптомы диспепсии.

    Диспепсия – это симптомокомплекс, свидетельствующий о различных заболеваниях. В первую очередь, когда пациент приходит к гастроэнтерологу с жалобами на , или другие проявления нарушения пищеварения, клиницист рекомендует пройти обследование. Зачастую во время исследования выявляется органическое поражение. Диспепсия свидетельствует о таких заболеваниях:

    • рефлюкс-эзофагит;

    Основные клинические проявления диспепсии наблюдаются не только при поражениях ЖКТ. Нарушение пищеварения возникает в результате патологий других органов и систем. Например, при:

    • гипо-, ;
    • ишемической болезни сердца;
    • болезни билиарной системы;
    • заболеваниях соединительной ткани;
    • нарушении водно-электролитного баланса.

    У ¾ пациентов после прохождения полноценного обследования патологий ЖКТ или других заболеваний, сопровождаемых диспепсией, не выявляют. Хотя клинические проявления нарушения пищеварения мучают больного на протяжении не менее 6 месяцев. В этом случае клиницист ставит диагноз «функциональная диспепсия». Факторами, благоприятствующими появлению этого заболевания, являются:

    1. Курение и злоупотребление спиртными напитками. Никотиновая зависимость увеличивает риск развития функциональной диспепсии в 2 раза. При отказе от этой вредной привычки у пациентов восстанавливается моторная функция желудка. Алкоголь – это яд, который не только способствует развитию диспепсии. Он разрушает нервные клетки. Из-за него страдает печень, так как должна выводить всевозможные токсины, а когда она не справляется, под удар попадают другие органы.
    2. Алиментарные погрешности. Появлению диспепсии способствует чрезмерное употребление крепкого чая, кофе. Пациенты с диспепсией стараются не употреблять красный перец, лук, орехи, цитрусовые, майонез, шоколад, орехи, газированные напитки, так как они вызывают ухудшение.
    3. Долговременный приём лекарственных средств. Возникновению нарушения пищеварения способствуют: аспирин, антибиотики, теофиллин, препараты калия и железа.
    4. Нервно-психические факторы. Острая стрессовая ситуация тормозит моторику желудка и двенадцатиперстной кишки, а это приводит к появлению типичных симптомов нарушения пищеварения. У пациентов с функциональной диспепсией повышен уровень тревожности, есть склонность к депрессии, выражены ипохондрические и невротические реакции.
    5. H. pylori. Часть исследователей считает, что эти бактерии играют существенную роль в развитии функциональной диспепсии. У больных выявляют эту инфекцию в 60-65 % случаев, поэтому этот фактор не является основным в развитии болезни.

    У большинства пациентов причиной возникновения функциональной диспепсии является нарушение эвакуаторной способности желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Определить, является ли диспепсия признаком или же самостоятельным заболеванием, может исключительно врач, проведя исследование. Чтобы установить точный диагноз, в первую очередь необходимо обратить внимание на основные симптомы.

    Как проявляется диспепсия

    При нарушении пищеварения пациенты предъявляют различные жалобы, которые объединяют общим термином «диспепсия». Это:

    • дисфагия (затруднение при глотании);
    • боль, дискомфорт в эпигастральной области;
    • отрыжка;
    • тошнота, рвота;
    • изжога;
    • урчание в животе;
    • понос, запор.

    Пищеводная диспепсия проявляется дисфагией. Пациенты жалуются на затруднённое глотание, невозможность проглотить жидкую (при спазме пищевода) или же твёрдую пищу. Возникает ощущение комка в горле, болезненность при глотании, попадание пищи в другие органы. Дисфагия возникает при всех заболеваниях пищевода, например:

    • эзофагит;
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
    • язва пищевода;
    • доброкачественные опухоли пищевода;
    • периэзофагит;

    Кроме того, дисфагия может свидетельствовать о других заболеваниях, не связанных с органическим поражением пищевода:

    1. Болезни центральной, периферической нервной и мышечной систем. На пищеводную диспепсию жалуются пациенты с эзофагоспазмом, атонией пищевода и ахалазией кардии.
    2. Патологии соседних органов. Дисфагия возникает при сужении пищевода, вызванном опухолью или кистами средостения, центральным раком лёгкого, митральным пороком, аномалиями сосудов, гиперплазией щитовидной железы и др.

    При диспепсии, вызванной болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, пациенты жалуются на:

    1. Боль в эпигастральной области. Она может быть интенсивной, или же пациенты ощущают в подложечной области дискомфорт.
    2. Быстрое насыщение, чувство переполнения, тошнота.
    3. Отрыжка. При гиперсекреции желудочного сока пациенты жалуются на отрыжку кислым, изжогу. Отрыжка воздухом и пищей возникает при ахлоргидрии.

    Желудочная диспепсия возникает при:

    • язвенной болезни;
    • гастрите;
    • доброкачественных опухолях;
    • раке желудка.

    Тревожными симптомами, сопровождающими желудочную диспепсию, являются потеря аппетита, внезапное, без веской причины снижение массы тела.

    При кишечной диспепсии пациенты жалуются на:

    • урчание в нижней и средней части живота;
    • флатуленцию (усиленное газоотделение);
    • метеоризм;
    • диарею;
    • запор.

    Нарушения пищеварения в кишечнике сигнализирует о таких патологиях:

    • инфекционные болезни кишечника (дизентерия, туберкулёз кишечника, холера, тифопаратифозные заболевания);
    • синдром раздражённого кишечника;
    • энтерит;
    • колит;
    • болезнь Крона;
    • ишемический колит;
    • дисбактериоз;
    • опухоли кишечника;
    • энзимопатии;
    • болезни желудка (демпинг-синдром, гастрит, рак);
    • патологии поджелудочной железы;
    • заболевания эндокринной системы;
    • гинекологические болезни;
    • патологии обмена веществ.

    У пациентов с функциональной диспепсией преобладают различные симптомы. В зависимости от этого выделяют такие варианты клинического течения заболевания:

    1. Язвенноподобный. Пациенты жалуются на голодные и ночные боли в эпигастральной области. Они усиливаются при нервном напряжении, беспокойстве, страхе.
    2. Дискинетический. Характерно быстрое насыщение, чувство переполненности желудка, вздутие живота, редко сопровождается тошнотой и рвотой.
    3. Неспецифический. Сочетание признаков язвенноподобного и дискинетического варианта протекания болезни. Нередко к ним добавляются симптомы патологий ЖКТ (боль в животе, которая исчезает после акта дефекации, запоры).

    Выявить, чем же именно вызвана диспепсия, может только врач, проведя обследование. Особое внимание следует уделить «симптомам тревоги»:

    • ночные боли в животе;
    • абдоминальная боль – единственный признак болезни;
    • лихорадка;
    • увеличение печени, селезёнки;
    • лейкоцитоз;
    • высокая СОЭ;
    • отклонение от норм в биохимическом анализе крови.

    Для точного диагноза, кроме тщательного осмотра и опроса пациента, необходимы:

    • общий и и мочи;
    • общий анализ кала и тест на скрытую кровь;
    • УЗИ органов брюшной полости;
    • определение кислотности желудочного сока;
    • оценка моторно-эвакуаторной функции желудка (рентген, электрогастроэнтерография, зондовый пищевой тест и др.);
    • определение инфицированности H. Pylori.

    Нередко пациента направляют на дополнительные консультации к эндокринологу, кардиологу, невропатологу, психиатру. И только после того, как будет установлен точный диагноз, начинают лечение. Оно зависит от причины болезни.

    Как лечить диспепсию


    Человеку, страдающему диспепсией, следует отказаться от употребления крепкого чая и кофе.

    Нарушение пищеварения, вызванное органическим поражением, исчезает после успешного лечения основного заболевания. Чтобы избавится от функциональной диспепсии, необходима комплексная терапия, включающая:

    1. Обучение пациента. Необходимы психологические тренинги, направленные на то, чтобы помочь больному снизить уровень тревожности, снять напряжение.
    2. Коррекция питания и отказ от курения. Больным нельзя употреблять крепкий кофе, чай. Питание должно быть дробным, не менее 6 раз в сутки. Нельзя острое, жирное. Особенно эффективен частый приём пищи при преобладании симптомов раннего насыщения, чувства тяжести в животе.
    3. Медикаментозная терапия. Какие пациенту необходимы лекарства, зависит от варианта протекания функциональной диспепсии.
    • антисекреторные препараты;
    • эрадикация H. Pylori (если выявлена эта группа бактерий).

    Если болезнь протекает по дискинетическому варианту, наиболее эффективны прокинетики.

    При неспецифическом протекании диспепсии комбинируют антисекреторные препараты и прокинетики.

    Так как в группы этих медикаментов входят различные препараты, то какие именно из них принимать, назначит врач с учётом индивидуальных особенностей пациента, наличия противопоказаний и других заболеваний.

    Если симптоматическая медикаментозная терапия не даёт положительного эффекта, необходимо провести повторное обследование. Если органические поражения не выявлены, то пациенту назначают:

    • нейролептики;
    • антидепрессанты;
    • транквилизаторы.

    Очень часто причиной функциональной диспепсии являются нервные стрессы, депрессии, поэтому пациентам требуется дополнительное лечение. В зависимости от типа нарушений рекомендуют различные терапевтические методики:

    1. При повышенной тревожности эффективны методики мышечной релаксации, арттерапия, аутогенные тренировки. Назначают анксиолитики.
    2. При пониженном настроении, адинамии рекомендуют общеукрепляющие препараты, психостимуляторы, нейрометаболиты.
    3. Для меланхолического типа характерно то, что пациенты не верят в излечение. Нередко болезнь является соматической маской эндогенной депрессии. Таким больным необходимо лечение и у психиатра, так как существует высокая опасность проявления суицида. Из медикаментов назначают антидепрессанты (амитриптилин), нейрометаболиты, психостимуляторы.
    4. Если у пациента наблюдается полное безразличие к лечению (обычно таких больных к врачу приводят родственники), то назначают антидепрессанты в комплексе с психостимуляторами, необходимы кратковременные курсы позитивной психотерапии.
    5. При отрицании болезни (у некоторых пациентов так срабатывает защитный механизм, что они связывают своё недомогание со случайными факторами, считают, что всё само пройдёт) необходимо обрисовать серьёзность ситуации. Объяснить, что показали исследования, и последствия отказа от лечения.
    6. Если болезнь вызвана висцеральной гиперчувствительностью, то целесообразно назначать новые классы препаратов: агонисты каппа-опиоидных рецепторов (федотозин), антагонисты 5-НТЗсеротониновых рецепторов, являющихся и прокинетиками (алосетрон, циланосетрон).

    Перед тем как назначать пациенту психотропные препараты, необходимо убедиться, что больной будет придерживаться всех рекомендаций. Обычно применение этой группы лекарств вызывает негативное отношение, а пить их надо постоянно, не менее 2 месяцев. Резкий отказ от медикаментов приводит к синдрому отмены, самочувствие больного значительно ухудшается.

    Расстройство пищеварения или диспепсия − это нарушение работы различных органов пищеварительной системы, возникающее из-за нарушения процессов пищеварения. Это заболевание нельзя оставлять без лечения. Необходимо выявить причину расстройства пищеварения и пройти курс лечения.

    Диспепсия возникает в результате недостаточного выделения пищеварительных ферментов или неправильного питания.

    Симптомы расстройства пищеварения

    Характерными признаками нарушения пищеварения являются:

    • Повышенное газообразование в кишечнике
    • Отрыжка
    • Тошнота
    • Рвота
    • Диарея
    • Запор
    • Изжога

    Расстройство пищеварения, возникшее из-за неправильного питания, называется алиментарная диспепсия.

    Нарушение пищеварения, произошедшее из-за низкой ферментативной активности органов пищеварения, носит название ферментативной диспепсии.

    Виды диспепсии

    Различают три вида алиментарной диспепсии:

    1. бродильная
    2. гнилостная
    3. жировая

    Первый вид диспепсии бродильный возникает из-за повышенного употребления в пищу продуктов, богатых на углеводы: мёда, сахара, фруктов, винограда, бобовых, гороха, капусты, мучных продуктов.

    Чрезмерное употребление этих продуктов создает в кишечнике благоприятную среду для развития бродильной флоры. Расстройство проявляется вздутием живота, урчанием в кишечнике, повышенным газообразованием. Стул частый, жидкий, пенистый, слабо окрашенный с кислым запахом.

    Гнилостная диспепсия может возникнуть из-за предпочтений в пище белковых продуктов (бараньего, свиного мяса). Эти продукты медленно перевариваются в кишечнике. Несвежие мясные продукты могут также вызвать гнилостную диспепсию.

    Проявления гнилостной диспепсии : понос, насыщенно тёмный цвет испражнений, запах - гнилостный. В результате отравления организма продуктами гниения , слабость, головные боли.

    Жировой вид диспепсии вызывает злоупотребление медленно перевариваемыми тугоплавкими жирами (свиным, бараньим).

    Жировая диспепсия отличается светлыми, обильными испражнениями с жирным блеском, в которых содержатся в большой концентрации не переваренные жирные кислоты и простые жиры.

    Ферментативная диспепсия часто сопровождается воспалительными заболеваниями желудка, поджелудочной железы. Могут возникнуть нарушения работы желчного пузыря. Этот вид расстройства пищеварения сопровождается металлическим привкусом во рту, тошнотой, вздутием живота, снижением аппетита, частыми быстропреходящими приступами боли, метеоризмом, частым стулом. Человек ощущает слабость, частые головные боли, усталость.

    Лечение расстройства органов пищеварения

    Чтобы наладить нормальную работу органов пищеварения необходимо нормализовать питание. Но в начале лечения назначается .

    При нарушении работы желудка и кишечника пейте больше чистой кипяченой воды, травяные чаи (цветки ромашки или листья мяты) без сахара.

    При возникновении диареи, тошноты, других симптомов нарушения нормального функционирования желудка, откажитесь на сутки от твердой пищи.

    Включите в рацион питания отвар риса или овсянки, которые помогут желудку и кишечнику заработать в нормальном режиме.

    Затем проводят корректировку питания. Увеличивают в рационе питания количество углеводов при гнилостном расстройстве, белков − при бродильной диспепсии, при жировой убирают из рациона жиры животного происхождения.

    Если расстройство пищеварения связано с низкой ферментативной активностью необходимо выявить и лечить основное заболевание.

    Вредная привычка «есть на ходу» или злоупотребление копченостями и жирными продуктами часто становятся причиной недуга. Несбалансированное питание приводит к дефициту витаминов и плохому усвоению пищи.

    Чтобы избавиться от проблем с пищеварением соблюдайте следующие правила:

    Не храните приготовленную пищу длительное время. При длительном хранении в ней происходят процессы брожения и гниения. Готовьте пищу из расчета не более двух приёмов.

    Ешьте больше свежих и сырых продуктов (конечно, не мясных!) Свежая растительная пища повышает скорость обменных процессов. При готовке первых и вторых блюд не переваривайте овощи!

    Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Разнообразный рацион обеспечивает поступление в организм максимальное количество физиологически активных веществ.

    Весной и летом увеличивайте в рационе потребление растительных продуктов. Зимой и осенью ешьте больше пищи, богатой белками и жирами.

    Не переедайте! Снижение работоспособности, частые болезни, усталость настигают любителей много и часто поесть.

    Тщательно пережевывайте пищу. Это не пустые слова. Плохо пережеванная еда может стать причиной расстройства пищеварения.

    Соблюдайте определенные сочетания продуктов. Часто брожение в кишечнике возникает из-за несовместимости съеденных продуктов. Разграничивайте белковую и жирную пищу, молоко пейте отдельно от других продуктов.

    Чем лечить расстройство пищеварения

    При появлении кишечных расстройств и их длительном сохранении обязательно обратитесь к врачу для выяснения диагноза и лечения. Конечно, можно воспользоваться спазмолитическими средствами, принять лекарство от диареи или запора, но причину заболевания они не уберут. Через короткий промежуток времени диспепсия вернется в более выраженном виде. Заболевание при этом перейдет в хроническую стадию, которое потребует более сложного и длительного лечения.

    В качестве симптоматического лечения расстройства пищеварения применяют препараты, снижающие кислотность (Альмагель, Маалокс), снижающие желудочную секрецию (Омепразол, Ранитидин), ферментные препараты (абомин, панкреатин), прокинетики (мотилиум), препараты для восстановления микрофлоры (Бификол, Колибактерин, Биофлор).

    Если нарушение работы кишечника и желудка вызвано ферментной недостаточностью, принимают прокинетики, спазмолитики, пробиотики, адсорбенты.

    С запорами борются с помощью слабительного средства с лактулозой Дюфалак, хорошим действием обладает касторовое масло. Приём 1 ст. ложки средства через 40 мин. или 1 час обеспечит ожидаемый эффект.

    Метеоризм поможет устранить Эспумизан, Панкреофлат.

    Лечение народными средствами

    Хорошим действием обладает настой девясила для лечения органов пищеварения.

    1ч.л. измельченных корней растения залить 250гр кипятка, настаивать 8 час., процедить. Принимать настой по 1⁄4 стакана 3 р. в день. Пить такой настой можно в течение 14 дней.

    Настой из подорожника, лапчатки и спорыша

    2 части подорожника, по 1 части лапчатки и спорыша. 1ст. л. смеси залить 0,5л крутым кипятком, настаивать в тёплом месте 30мин. Процедить, пить по 50гр за полчаса до еды 3 р. в день.

    Сбор для нормализации работы кишечника

    Смешать 15 г фенхеля, 15г корневищ аира болотного, 20 г валерианы, 20 г листьев мяты, 30 г аптечной ромашки. 10г смеси залить 250 гр кипятка, выдержать на водяной бане 15 мин. Процедить. Полученный объем довести до исходного, принимать по 3/4 стакана 3 р. в день после приёма пищи. Отвар обладает обезболивающим, противовоспалительным действием, нормализует пищеварение. Курс лечения − 2 недели.

    Настой от кишечной колики, повышенного газообразования

    В равных частях смешайте тысячелистник, шалфей, мяту и ромашку. 1 ч. л. травяной смеси заварить кипятком, настаивать полчаса под крышкой, принимать по 100гр. трижды в день.

    Профилактика

    Правильное питание должно стать нормой жизни. Отказ от вредных продуктов подарит организму лёгкость и здоровье.

    Спокойный образ жизни также очень важен. Избегайте негативных эмоций, стрессовых ситуаций.