Продукты при грудном вскармливании. Принципы питания при грудном вскамрливании

Молодой кормящей маме совсем не нужно ограничивать себя в еде, но важно правильно выбирать продукты.

Соблюдать строгую диету во время кормления грудью не является жизненной необходимостью. Но все продукты, которые ест кормящая женщина в течение дня, должны быть здоровыми и содержать минимум веществ, раздражающих хрупкий организм малыша. Также необходимо следить за химическим содержанием пищи, чтобы ежедневно получать норму всех необходимых макро и микроэлементов.

Дневной рацион при грудном вскармливании

Ваш ребенок не получит серьезное заболевание, если вы иногда будете поддаваться вкусовым слабостям. Но при диетах для похудения или ежедневном употреблении переработанных полуфабрикатов последствия могут быть серьезными. Когда вы ежедневно недополучаете необходимые питательные вещества из своего рациона, тело использует свои резервы, которые в конечном итоге могут закончиться. Кроме того, кормящей матери нужна сила и выносливость, чтобы удовлетворить физические потребности при уходе за новорожденным.

Иметь повышенный аппетит во время кормления грудью – нормально. Ваше тело работает круглосуточно, вырабатывая грудное молоко для ребенка. Стабильный режим питания небольшими порциями плюс перекусы, зная какие продукты нужно кушать кормящей маме, – это отличный способ контролировать свой аппетит и поддерживать высокий энергетический уровень. Лишние килограммы не появятся, если вы правильно построите свое питание, учитывая правила полноценного рациона:

  1. Минимум пять порций (по 200 гр.) различных фруктов и овощей. Можно пить 100% несладкий сок, есть свежие, замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи.
  2. Крахмалистые продукты, такие как рис, макаронные изделия, хлеб и картофель.
  3. Продукты, содержащие волокно: цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердой пшеницы, неочищенный рис, бобовые культуры (фасоль, чечевица, арахис). Эти продукты помогут справиться с проблемой пищеварения после родов.
  4. Белки: постное мясо, курица, рыба, яйца и бобовые культуры. Рекомендуется есть хотя бы 1-2 порции рыбы в течение недели.
  5. Молочные продукты: молоко, сыр и йогурт. Эти продукты содержат много кальция и являются источником белка.
  6. Обильное количество жидкости. Перед каждым кормлением грудью желательно пить больше воды, молока или несладкие 100% фруктовые соки. Но не нужно насильно пить много воды, употребляйте напитки только, когда вам хочется.
  7. Витамин D. Кормящим женщинам запрещено долгое время находиться на солнце или загорать в солярии . Тогда как другие необходимые микроэлементы кормящая мать может получать из дневного сбалансированного рациона, витамина D, который вырабатывается в коже под воздействием солнца, может не доставать в организме. Поэтому нужно принимать препараты, содержащие 10 микрограмм (мкг) витамина D каждый день.

Чем можно перекусить для здоровья малыша

В период кормления грудью хоть и не нужно ограничивать себя в питании, чрезмерное и бесконтрольное употребление пищи не принесет здоровья ни вам, ни малышу. Правильные перекусы, напротив, придадут энергии и помогут увеличить метаболизм в промежутках между приемами пищи, что стимулирует здоровую потерю веса.

Молодым мамам важно знать, что можно кушать при грудном вскармливании между основными приемами пищи, не боясь за здоровье малыша и собственную фигуру:

  • свежие фрукты;
  • бутерброды с листьями салата, тертым сыром и паштетом из лосося или охлажденным мясом;
  • йогурты и творог;
  • отрубной хлеб;
  • размоченные сухофрукты: абрикосы, инжир или чернослив;
  • овощные и бобовые супы;
  • несладкие сухие завтраки, мюсли и другие цельнозерновые крупы с молоком;
  • молочные напитки или 100% несладкие фруктовые соки;
  • запеченные бобы или картошка на тосте.

Какие продукты нужно избегать во время кормления грудью

Большинство продуктов безопасны для потребления в умеренных количествах, даже те, которые исключаются из традиционных диет, например, сладкие мучные изделия. Но некоторые даже качественные натуральные продукты, могут навредить здоровью малыша больше, чем фаст-фуд.

Каждая кормящая женщина должна знать, что нельзя есть при грудном вскармливании, чтобы избежать попадания через молоко веществ, которые могут серьезно навредить организму ребенка:

  1. Жирная рыба. Есть рыбу полезно для здоровья и мамы и ребенка, но жирную рыбу нельзя включать в рацион более двух порций в неделю. К жирной рыбе относится свежий тунец, скумбрия, сардины и форель. Жирная рыба может содержать незначительный уровень загрязняющих веществ, которые накапливаются в организме и могут плохо повлиять на развитие будущего ребенка. Также следует есть не более одной порции в неделю мяса акулы, рыбы-меч или марлины, которые в составе содержат ртуть.
  2. Кофеин. Напитки, содержащие кофеин могут отрицательно сказаться на режиме сна малыша. В большом количестве кофеин содержится в кофе, чае, шоколаде, в некоторых безалкогольных и энергетических напитках, а также в фармацевтических средствах от простуды и гриппа. Заменить эти напитки можно травяным чаем, минеральной водой или 100% фруктовым соком.
  3. Арахис. Любые продукты содержащие арахис можно употреблять во время кормления грудью, как часть здоровой сбалансированной диеты. Но ни в коем случае не нужно есть арахис, если на него есть аллергия.
  4. Алкоголь. Алкоголь впитывается через кровь в молоко матери в очень небольших количествах. Маловероятно, что один случайный напиток повредит кормящей матери или ребенку, но это может повлиять на питание и пищеварительные процессы малыша. Поэтому следует избегать употребления алкоголя в период кормления.
  5. Никотин. Если вы курите во время грудного вскармливания, ваш ребенок будет потреблять никотин через грудное молоко, что отрицательно скажется на его иммунитете. Но кормление грудью все равно защитит ребенка от инфекций и обеспечит всеми необходимыми питательными веществами, которых нет в детских смесях. Поэтому не нужно прекращать грудное вскармливание, если трудно бросить курить.

Какие симптомы говорят об аллергии ребенка на продукт

При грудном кормлении нет строгих запретов и диет, но у вашего ребенка может возникнуть аллергия на некоторые виды продуктов. Поэтому важно знать, что вы съели, и впредь стараться избегать этих продуктов, если у ребенка появятся характерные симптомы:

Пример меню на неделю

Составление меню на неделю сможет избавить вас от ежедневного решения вопроса, какими продуктами лучше восполнить энергию. К тому же вы сможете распределить блюда так, чтобы не переедать продукты, потребление которых нужно ограничивать.

Меню кормящей женщины составить не трудно, достаточно исключить вредные продукты и есть только качественную, вкусную и полезную пищу.

Воскресенье

Завтрак: бутерброд с колбасой, сок;

Обед: рис с овощами и постным мясом;

Полдник: овощи и фрукты;

Понедельник

Ужин: салат с постным мясом.

Вторник

Завтрак: арахисовое масло, крекеры и банан;

Обед: салат с измельченной курицей и яблоко;

Полдник: овощи и фрукты;

Ужин: рис и бобы с овощами.

Среда

Завтрак: мюсли с обезжиренным молоком и фруктами;

Обед: запеченный картофель и рыба;

Полдник: фрукты;

Ужин: макароны и бобы.

Четверг

Завтрак: яйцо вкрутую, тост, грейпфрут;

Обед: макароны с фасолью и овощами;

Закуска: фруктовый коктейль;

Ужин: салат с измельченной курицей.

Пятница

Завтрак: мюсли с обезжиренным молоком и фруктовым;

Обед: вегетарианский суп и чашка с фруктами;

Полдник: крекеры и арахисовое масло;

Ужин: сэндвич с сыром и зеленью.

Суббота

Завтрак: бутерброд с арахисовым маслом и банан;

Обед: гречневая каша и курица;

Полдник: овощи и фрукты;

Ужин: рис с фасолью и овощами.

Нужно ли считать калории при кормлении грудью?

Многие женщины во время кормления беспокоятся о лишних калориях. Во время кормления не стоит специально набирать калории. Все что нужно – это прислушиваться к своему аппетиту и есть только в то время, когда ощущается голод. В период беременности организм сам подготавливает источник образования молока и специально откладывает жировые запасы для последующего грудного вскармливания. Количество продуктов, которое вы должны съедать в день, зависит от веса до беременности и килограмм, которые были набраны во время беременности, а также от активности образа жизни.

Во время кормления грудью у женщин часто появляется большой аппетит, но он также бывает ложным. Это связано с послеродовой депрессией. Поэтому стоит заменить заедание дополнительной эмоциональной поддержкой.

Если во время кормления молоком и при полноценном рационе питания вы начинаете стремительно терять в весе, не стоит поднимать панику. Потеря веса от 0,5 до 1 кг в неделю не должна влиять на количество или качество молока. Это нормально, потому что много энергии уходит на производство молока и уход за малышом.

Но не стоит специально садиться на диету сразу после родов, так как это может сказаться на скорости восстановления вашего организма после изнурительного вынашивания ребенка. Здоровая пища и легкая зарядка помогут восстановить прежнюю форму.

Ирина

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия– любые.

3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб– предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия– любые.

Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла– нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехиможно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

Период кормления грудью закладывает основу в только начинающейся жизни малыша. Лактация - это процесс, требующий особого отношения к своему организму и ведение определенного режима. Основными проблемами при неправильном питании могут являться различные детские заболевания, аллергии и просто нервное состояние ребенка.

Рацион кормящей женщины оказывает сильное влияние, как на количество, так и на качество грудного молока, и, соответственно, влияет на здоровье ребенка. Возникает немало вопросов, что можно есть при кормлении грудью, а что нет, и каких диет стоит придерживаться, а какие продукты и вовсе стоит исключить из своего питания. Все эти важные вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Каждая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок был здоров и в меру активен в течение дня, спокойно спал и давал отдохнуть как родителям, так и всем соседям. Все эти факторы во многом зависят от правильно питания новорожденного. Дети, питающиеся грудным молоком, более здоровые и спокойные, их развитие происходит правильно и без задержек. Женская физиология устроена таким образом, что при прикладывании ребенка груди успокаивается не только сам ребенок, но и мама.

Во время кормления грудью у женщины повышается потребность в витаминах и минеральных веществах. Первые шесть месяцев, когда молоко является основным продуктом питания для малыша, калорийность рациона женщины увеличивается до 700 ккал, во втором полугодии, когда уже вводится прикорм, она снижается и соответствует потребностям организма.

Существует много различных диет, пособий и просто советов о том, что кушать при кормлении грудью. Рассмотрим самые основные принципы и рекомендации, которых стоит придерживаться.

Общие требования

  1. Еда должна вам нравиться, и влиять на все органы чувств: радовать глаз, веселить сердце, иметь приятный аромат и вкусный запах.
  2. Употреблять можно только свежеприготовленное, или стоявшую не более 3,5 часов пищу
  3. Не смешивать староприготовленную со свежеприготовленной
  4. Пища должна быть разнообразной

Режим питания

  1. По аппетиту, желательно 5-6 раз в день
  2. Кушать между кормлениями

Важно! Почему именно между кормлениями? Все просто - организм должен «заниматься» чем-то одним – или тратить энергию на выработку молока или перевариванием пищи. Особенно важно в первые 3-4 месяца, далее уже вырабатывается свой режим кормления удобный маме и малышу.

Питьевой режим

  1. Вода: утром сразу после сна, после туалета и за 15-20 минут до еды выпиваем по стакану воды, так же пьем по жажде
  2. Компоты – это напиток, 1,5- 2 литра в день
  3. Чай и кофе – не более 1 чашки в день, если вы во время беременности пили эти напитки

Важно! Сразу после еды и во время не желательно пить воду!

Интересно ! Любой чай вымывает возможность у организма правильно насыщать организм кислородом, то есть уменьшает количество железа в крови.

Очень простым правилом питания при грудном кормлении - это слушать свой организм. Как только он дает импульс, что проголодался, только тогда стоит подходить к холодильнику. Первые два-три дня после родов такой посыл будет не частый, но чем старше ребенок становится, особенно это проявляется на 5-6 сутки, тем больше хочется есть маме.

Совет! Как только вы захотели покушать, сначала представьте, что именно вам бы хотелось, и только потом идите к холодильнику и готовьте свежеприготовленную пищу.

Основные продукты питания кормящей грудью

В первые дни после родов вещества проникают в молоко более свободно и быстрее за счет имеющихся промежутков в тканях, спустя несколько дней эти промежутки закрываются. Поэтому меню в первые дни должно быть более легким: помогать работе кишечника и не предполагать увеличенную сахарозу.

Можно кушать при кормлении грудью не жареные продукты, больше тушеных и запеченных продуктов, каши и отварные продукты - та пища, которая не «утяжелит» ваш желудок. После первого вашего похода в туалет вы можете спокойно увеличивать количество продуктов, входящих в ваш рацион.

Начиная с третьего дня после родов в питание при грудном кормлении мы включаем по одному-два новых продукта с перерывами в несколько дней. Смотрим на реакцию ребенка: не должно быть запоров, очень жидкого стула (водичка с пеной), не должно быть ярких высыпаний на теле и общее состояние ребенка не должно быть нервным.

Интересно! Ни один конкретный продукт не попадает в молоко, но реакция маминого организма на этот продукт может стать причиной плохого самочувствия у ребенка.

Старайтесь есть домашнюю кухню, желательно с минимальной термообработкой (на первом месте духовка – втором пароварка - и только потом вареное). Отдавайте предпочтения продуктам, которые выросли в нашей полосе и созрели в свое время.

Совет! Постарайтесь подготовиться заранее и заморозить некоторые продукты на зиму, чтобы потом их использовать.

Что нельзя кушать при кормлении

  1. Ароматизаторы, красители, подсластители, стабилизаторы, загустители
  2. Вкусовые добавки
  3. Усилители вкуса
  4. Экзотические продукты/фрукты
Продукты, не рекомендованные до трех месяцев:
  1. Ананасы, дыня, грибы
  2. Алкоголь
  3. Газированные напитки
  4. Икра черная, красная, консервы
  5. Острые приправы
  6. Поджарки
  7. Мясной бульон
  8. Персики, абрикосы, курага, мандарины, апельсины, хурма, виноград, изюм, финики, рябина черноплодная - быть внимательнее

Что можно кушать при кормлении

  1. Зеленый, черный чай
  2. Киви, лимон, банан
  3. 2 грецких ореха после 7 суток
  4. Тушеные овощи
  5. Тыква, кабачки, баклажаны
  6. Печеные яблоки
  7. Супы овощные
  8. Кисломолочные продукты
  9. Твердый сыр
  10. Сырники, запеканки
  11. Мясо (желательно кролик, индюшка, перепел)
  12. Каши (кроме манки)
  13. Печеная картошка
  14. Цветная капуста, брокколи
  15. Морская рыба
  16. Бобовые - вымоченные в воде 3-4 часа
  17. Лук, чеснок - если ели всю беременность
  18. Капуста - тушить квашенную
  19. Кофе, шоколад - утром в небольших количествах, без ароматизаторов и наполнителей

Важно! Количество съеденной пищи не влияет на количество молока!

Есть определенная группа продуктов, к которым нужно относиться со вниманием, особенно до исполнения трех месяцев вашему ребенку, вот список таких продуктов:

Внимательно и аккуратно

  1. Острое, соленое, копченое
  2. Сгущенное молоко
  3. Сливки, жирная сметана
  4. Яйца сырые, всмятку
  5. Экзотические фрукты
  6. Цитрусовые
  7. Панцирные морепродукты
  8. Виноград
  9. Клубника, облепиха
  10. Мясо «быстрорастущей» птицы
  11. Маринады с уксусом
  12. Кремы, торты, пирожные

Говорит доктор! «Главным направлением поддержки и качественной коррекции вскармливания должны быть меры контроля за питанием кормящей женщины и динамикой массы ее тела. Быстрое похудание кормящей женщины несет в себе риск преждевременного прекращения лактации и изменения качественного состава молока»-
Мазурин А.В, Воронцов И.М. 2000 г «Пропедевтика детских болезней»

Что же все-таки нужно есть при кормлении грудью?!

Каждый день кормящая мама должна съедать различные продукты: нежирные сорта мяса, такие как говядина, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы, предпочтительно морского происхождения, обязательно должны быть крупы - гречневая, овсяная, кукурузная. Манная каша не так полезна.

Конечно же, овощи и фрукты, однако обратите внимания на те виды, которые можно, и не стоит ими злоупотреблять или готовить салатики - употреблять продукт стоит только в единичном виде! Кисломолочные продукты так же можно употреблять для кормящих мам.

Каждый раз, когда вводите новый продукт, посмотрите внимательно на реакцию вашего ребенка, не торопитесь. Если вы увидели плохие признаки, не стоит отчаиваться и через пару-тройку недель снова попробуйте ввести этот продукт в свой рацион.

С каждым годом все большее количество женщин отдают свое предпочтение искусственному вскармливанию. У каждой из них на это есть своя причина. У одних нет молока, у других - ребенок ленивый и не берет грудь. Кто-то дорожит своей фигурой, а некоторые просто не желают пересматривать собственный привычный рацион.

Питание

Диета мамы, отдавшей предпочтение грудному вскармливанию, действительно нуждается в серьезном подходе. Ведь все питательные вещества с молоком попадают в организм ребенка. Конечно, рацион женщины должен быть разнообразным. И это несмотря на то, что есть продукты, запрещенные Но вводить новую пищу нужно постепенно и с опаской.

В первую очередь необходимо помнить о том, что пищеварительная система малыша еще не сформировалась. Поэтому его реакция на определенные продукты может оказаться настоящей проблемой для молодых родителей. Например, у новорожденного может появиться аллергическая сыпь или начнет болеть животик.

Чего нельзя?

Чтобы не создавать проблемы ни себе, ни малышу, каждая мама должна знать список, в который входят продукты, запрещенные при грудном вскармливании. Самое тяжелое время для любой женщины — это первые четыре недели после того, как на свет появился ее малыш. Привыкшая кушать за двоих, она ощущает постоянное чувство голода. Жирные, жареные и сладкие лакомства - это продукты, запрещенные в первый месяц грудного вскармливания. Часто у женщины времени на готовку не хватает. Кроме того, сам уход за малышом - очень сложная процедура, несмотря на то что первое время ребенок в основном только спит и ест.

Уставшая и голодная мама готова съесть первое, что попалось ей под руку. Главное, чтобы продукт не требовал длительной готовки. Зачастую за такой она может заплатить ночным сном. Для того чтобы пищеварительная система малыша формировалась правильно, следует вводить запрещенные продукты при грудном вскармливании по месяцам, т. е. постепенно. До того момента, пока ребенку не исполнится полгода, женщине рекомендовано употреблять разрешенную еду в тушеном или запеченном виде, а также блюда, приготовленные на пару.

От чего нужно отказаться в первый месяц грудного вскармливания?

Жареное — это очень тяжелая пища даже для организма взрослого человека, не говоря уже о малыше. Пищеварительная система его еще не способна переварить вредные вещества, поступающие с молоком. Поэтому если мама решит побаловать себя жареными пирожками, у новорожденного будут колики. Сладкое и сахар также входят в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании. Потребление данной пищи даже в небольшом количестве может вызвать у ребенка аллергию. Она может проявиться в виде красной сыпи на лице и теле. Как исключение из правила, для улучшения лактации женщина может пить сладкий чай.

Молоко — это еще один из продуктов, относящийся к группе риска. Употребление коровьего продукта в чистом виде может вызвать у малыша колики. Данная реакция на молоко проявляется не у всех детей. Но чтобы перестраховаться в первый месяц, лучше не употреблять его в сыром виде. Жидкость лучше кипятить и добавлять ее в чай, каши. Не рекомендуется также пить кофе и напитки, содержащие кофеин. Их употребление оказывает отрицательное влияние на формирование нервной системы. Ребенок становится тревожным, часто перевозбуждается и плачет.

Грибы и красные продукты

Какие еще есть запрещенные продукты Во-первых, это грибы. Употребление их в любом виде может стать причиной серьезного расстройства пищеварения у малыша. Медики советуют эти дары леса вообще давать только детям, достигшим 12-летнего возраста.

Во-вторых, под запрет попали все лакомства, имеющие алый цвет: томаты, красная рыба, клубника, малина и т. д. Ни для кого не секрет, что данные продукты способны вызвать аллергическое высыпание. Даже яблоки красного цвета входят в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Несмотря на свой зеленый цвет, огурцы тоже вошли в данный перечень. Аллергической реакции они, конечно, не вызовут, но вот вздутие живота малышу обеспечат. Также огурцы могут стать причиной колик и частого срыгивания. Пока ребенку не исполнилось четыре месяца, есть их можно не чаще одного или двух раз в неделю в небольшом количестве.

Если в процессе родов женщина потеряла большое количество крови, то ей могут прописать гематоген. Его употребление может вызвать у ребенка аллергию, особенно если в его составе имеются добавки в виде орехов или меда. Поэтому вводить его в рацион нужно постепенно.

Запрещенные продукты при грудном вскармливании при коликах

Считается, что до трех месяцев колики у ребенка — это вполне естественное явление. Однако чаще всего причиной их появления является неправильное питание мамы. Поэтому ей просто необходимо в первую неделю жизни ребенка исключить употребление молочных продуктов. Чужеродные белки, образующиеся в грудном молоке, не несут никакой пользы для организма малыша. Они вызывают в его желудке и кишечнике ощущения дискомфорта. Поскольку в молочных продуктах содержится большое количество полезных веществ и кальций, полностью исключать их не нужно. Поэтому можно понемногу вводить их в рацион, наблюдая за реакцией малыша.

Спровоцировать колики может и белокочанная капуста, особенно если употреблять ее в сыром виде. По этой причине кушать овощ нужно с осторожностью. Горох, фасоль, болгарский перец также могут вызвать колики. То же самое касается копченостей, особенно колбас и консервов. Такие запрещенные продукты при грудном вскармливании Комаровский, известный врач-педиатр, рекомендует вообще исключить из рациона хотя бы до того времени, пока ребенку не исполнится два года. Хотя употребление копченостей вредно и для мамы, ведь подобные вкусности сильно повышают холестерин.

Категорически запрещено!

  1. Цитрусовые. Они являются сильным аллергеном даже для взрослого человека. Их не следует употреблять во время беременности, а также на протяжении всего периода грудного вскармливания.
  2. Шоколад. Данный продукт вызывает аллергию даже у тех детей, которые не являются аллергиками. Всего лишь одна шоколадная конфетка, съеденная кормящей мамой, является гарантией появления высыпания на лице ребенка.
  3. Острый перец, лук и чеснок. Все это меняет вкус молока. Малыш может отказаться брать грудь.
  4. Алкоголь. Если все же девушка позволила себе немного выпить, то кормить ребенка нельзя в течение 3-4 часов.

Как кормящей маме питаться правильно?

После того как первый месяц жизни крохи подошел к концу, женщина может понемногу начинать разнообразить свой рацион. Вводить новые продукты нужно постепенно, в небольшом количестве. Употреблять их лучше всего до обеда, чтобы можно было понаблюдать за реакцией новорожденного. Если вдруг введение нового продукта доставит ему дискомфорт, например в виде колик или вздутия живота, то эту пищу стоит исключить из своего меню еще на некоторый промежуток времени.

Несмотря на множество запретов, питание мамы, решившей кормить ребенка грудью, должно быть высококалорийным. Ведь лактация - процесс довольно энергоемкий. Есть лучше всего за сорок минут до кормления. Количество приемов пищи в день должно быть не менее четырех. Но если молодая мама боится сильно поправиться, то всю дневную еду лучше разделить на шесть небольших порций. Частый прием пищи в небольших объемах способствует улучшению обмена веществ в организме. Молодая мама не должна лениться, поэтому ей необходимо готовить супы, каши, тушеные овощи. Ведь еда должна быть разнообразной. Поскольку белый хлеб вызывает вздутие живота у ребенка, то его стоит заменить на серый батон, богатый злаками. Совсем отказываться от данного мучного продукта нельзя.

Сколько жидкости пить и какой?

Помимо того, что женщине не следует употреблять продукты, запрещенные при грудном вскармливании, кормящей маме в обязательном порядке нужно выпивать в день не меньше двух с половиной литров жидкости. Причем чай, суп и прочие жидкие блюда в этот объем не входят. Речь идет только о чистой воде. Это нужно для того, чтобы не было обезвоживания организма кормящей.

Не секрет, что для прибывания молока требуется большое количество жидкости. Поэтому чем больше воды выпьет мама, тем больше его будет. Особенно важно соблюдать данную рекомендацию в тот момент, когда ребенку исполняется 2,5 месяца. Обычно именно в такое время у кормящей женщины наступает в связи с тем, что ребенок начинает расти быстрее. Соответственно, и молока ему уже требуется больше.

Второй и третий месяц жизни малыша. Питание мамы

Начиная со второго месяца продукты, запрещенные при грудном вскармливании, постепенно начинают переходить в разряд разрешенных. Если на сладкий чай у ребенка не появилась аллергия, то мама может позволить себе хотя бы раз в три дня съедать по одному зефиру или мармеладке. На третьем месяце можно разрешить себе скушать по половинке яблока раз в два дня. Но при этом кожуру нужно удалить. Несмотря на то что зеленые яблоки не запрещены при ГВ, употреблять их с первого месяца не стоит. Они выводят из организма мамы различные токсины и шлаки. Но при этом их часть попадает в молоко. И пользы данный процесс ребенку точно не принесет.

Заключение

Материнство — это большое счастье. И никакие запрещенные продукты при грудном вскармливании не должны омрачать данный период жизни женщины. При грамотном составлении дневного рациона кормящая девушка даже не заметит, что лишена привычного рациона. Ведь список разрешенных продуктов во много раз превышает перечень запрещенных.

Многих молодых женщин, ставших впервые мамой, волнует вопрос какие можно употреблять продуты питания при вскармливании грудью, чтобы обеспечить свой организм всеми полезными веществами, но этим же не навредить новорождённой крохе.

В социуме царит ошибочное мнение, что кормящие матери должны ограничивать себя практически во всём. Это не так. Ограничения в питании присутствуют, но они не столь глобальные, как могут показаться.

Рацион мамочки, кормящей грудью, должен состоять из правильных продуктов, чтобы у ребёночка не возникли проблемы со здоровьем. Но стоит учитывать и тот факт, что по мере взросления малыша диета мамы становится более разнообразной и многогранной.

Таблица: список продуктов для кормящей мамы по месяцам после родов.

Период Рацион
С первого дня после родов до десятого Разрешается кушать такие крупы:

Геркулес.
Гречка.
Кукурузная.
Рис.
Пшеничная.
Ячневая.

Разрешается нежирное мясо, запечённые в духовке яблочки, бананы и сливочное масло не больше 15–20 граммов в сутки.

С десятого дня до конца первого месяца Разрешается употреблять такие кисломолочные продукты:

Ряженка.
Кефир.
Творог.

Также в список разрешённых ингредиентов входит:

Рыба.
Запечённая картошка.
Отрубной хлеб.
Макароны.
Твёрдый сыр.
Зелень.

Разрешаются запечённые овощи:

Тыква.
Патиссон.
Буряк.
Морковка.

Пить можно зелёный чай, простую воду или отвар на основе шиповника.

С первого по третий месяца Из мяса можно есть кролика, перепёлок, телятину, говядину, куриное мясо, нежирную свинину.

Постепенно вводятся сырые овощи и фрукты. Орехи стоит вводить очень осторожно.

Разрешается кушать все виды, кроме фисташек и арахиса. Из напитков можно пить домашние морсы.

С третьего по шестой месяца Из каш в этот промежуток времени добавляются пшённая и перловая крупа.

С третьего месяца разрешается пить фреши – свежевыжатые соки из тыквы, морковки, свёклы и зелёных яблок.

Аккуратно вводятся специи: чабрец, мелисса, душистый перец.

По мнению врачей с трёх месяцев женщина может кушать мёд. Но стоит учитывать, что данный ингредиент – это сильнейший аллерген.

С шести месяцев С шести месяцев в рацион разрешается вводить фасоль, бобовые, морепродукты, яйца, белый хлеб.

Аккуратно вводятся в рацион помидоры и огурцы с четырёх месяцев. Огурцы реже вызывают негативные последствия, а помидоры становятся причиной образования колик, повышенного газообразования в кишечнике, сильного срыгивания.

Красные яблоки – это низкоаллергенные продукты, поэтому их можно вводить в рацион при условии отсутствия у мамы аллергической реакции на этот ингредиент.

Разрешимые сорта рыбы:

  • Судак.
  • Треска.
  • Минтай.

Крайне аккуратно стоит вводить цитрусовые, чёрную смородину и куриные яйца. Эти все продукты очень полезны для женского организма, но они очень аллергенные для крохи.

К «безопасным» ингредиентам относятся:

  • Укроп, петрушка – ингредиенты, улучшающие зрение ребёнка.
  • Листья салата и крыжовник, усиливающие иммунную систему крохи.
  • Творог предназначен для улучшения и укрепления костной системы малыша.
  • Тыква, патиссон улучшают развитие младенца.
  • Кефир улучшает пищеварение.

Какие продукты нельзя есть кормящим мамам: список

Список запрещённых напитков:

  • Спиртные напитки.
  • Кофе. В состав кофе входит кофеин, вызывающий повышенную активность нервной системы крохи. Последствия от употребления кофе заключаются в беспокойном состоянии малыша.
  • Газированные напитки.

В первый месяц запрещено пить коровье молоко. Из кисломолочных продуктов под запретом находится сметана. Не рекомендуется кушать бульоны, сваренные на мясе.

Запрещается изюм и любые сырые фрукты за исключением банана. Из напитков стоит исключить чёрный чай.

В первый месяц стоит исключить все ингредиенты, вызывающие метеоризм (вздутие животика).

Как уже ранее отмечалось, рацион кормящей мамы меняется по месяцам. Но существуют ингредиенты, которые независимо от возраста малыша матери не рекомендуется употреблять в пищу.

Что нельзя есть: список продуктов:

  • Грибы любого типа. Грибы запрещены в любой период грудного вскармливания. Они очень сложно усваиваются и вызывают у малыша расстройство желудка.

    Даже безобидные разновидности грибов (шампиньоны, вешенки) вызывают проблемы с пищеварительным трактом у малыша, вылечить которые можно лишь с применением лакто – и бифидобактерий.

  • Шоколад. Кушать шоколад и сладкое во время вскармливания категорически запрещается. Они вызывают у малыша аллергическую сыпь, краснуху, стоматит, шелушение кожи, дерматит.
  • Консервы промышленного производства.
  • Солёные сыры.
  • Мороженое.
  • Творожные сыры.
  • Майонез.
  • Сливки.
  • Маргарин.
  • Плавленый сырок.
  • Манная каша.
  • Колбасные изделия.
  • Сосиски.
  • Черемша.
  • Острый перец.
  • Сало.
  • Сгущёнка.
  • Рафинированный сахар.

Помимо вышеуказанных продуктов запрещается кушать жареные блюда. Стоит учитывать, что организм маленького ребёнка не выделяет необходимых для пищеварения тяжёлой еды ферментов, поэтому у крох возникают колики, вздувается животик и появляется диатез (покраснения на кожном покрове).

Молоко стоит вводить очень аккуратно. Этот продукт улучшает лактацию, но может привести к аллергии на лактозу.

Лучше не использовать коровье молоко, а заменить его козьим в количестве не более 250 мл в сутки.

Если у крохи в первые месяцы жизни наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, то маме стоит исключить из питания молочные продукты, груши, изюм, бобовые культуры, виноград, белокочанную капусту.

Свежий хлеб нежелательно кушать. Его лучше заменить сухариками или крокетами.

Допустимые продукты с ограничениями

Допустимыми ингредиентами называются продукты, которые можно кушать в ограниченном количестве.

Перечень разрешённых ингредиентов:

  • Рыба жирных сортов: лосось, осетрина, тунец, палтус – 1 раз в неделю.
  • Маргарин сливочный.
  • Редис.
  • Курага.
  • Кедровые орешки.
  • Семечки подсолнуха.

Гематоген – это препарат, повышающий количество железа в женском организме. Он назначается исключительно лечащим врачом при большой потере крови во время родов малыша. Он относится к разрешающим компонентам, но самостоятельно принимать его запрещается.

Гипоаллергенные продукты, увеличивающие лактацию молока:

  • Чёрный хлеб с тмином.
  • Узвар из сухофруктов.
  • Очищенная вода.
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи.
  • Укропная вода.
  • Чай из мелиссы, крапивы или боярышника.
  • Ореховое молоко.
  • Геркулес.
  • Лист салата.

В заключение стоит отметить, что все продукты питания можно косвенно распределить по цветам:

  • Зелёные.
  • Красные.
  • Оранжевые.

Ингредиенты зелёного цвета можно употреблять без меры. Но к ним не относятся огурцы, белокочанная капуста. Ингредиенты красного цвета запрещены для кормящих мам, а вот оранжевые фрукты и овощи стоит кушать с большой осторожностью.

Если женщина начинается ввод нового ингредиента, то делать это стоит в первой половине дня.