Как лечить понос у овец. Болезни овец — симптомы, лечение, профилактика

Романовская порода отличается крепким здоровьем

Незаразные болезни

Одно из самых опасных и часто встречающихся заболеваний овец - это пневмония. Поражает недуг чаще всего новорожденных ягнят, независимо от их породы . Причины пневмонии могут быть следующие: сырость, постоянные сквозняки, переохлаждение, выделение газов аммиака и сероводорода (происходит, когда в закрытом помещении слишком много овец).

Симптоматика проявляется в виде сильного кашля, частого и тяжелого дыхания, полного или частичного отказа от пищи. В крайне тяжелых случаях наблюдается повышение температуры тела овцы от 40 градусов и выше, сильный гнойный насморк.

Наиболее эффективным будет лечение на ранней стадии заболевания. Если у взрослых овец или ягнят появились признаки пневмонии, то необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу для полного обследования. Ветеринар выпишет необходимые антибиотики. Чаще всего при пневмонии у овец специалист назначает препарат из нижеследующего списка: биовит-80, бициллин-3, бензилпенициллин, неомицин, окситетрациклин, стрептомицин, норсульфазол, сульфадимезин.

Ягнята часто страдают от пневмонии

Матеоризм рубца

К неинфекционным заболеваниям также относят проблемы с пищеварительной системой. Среди этих болезней одним из самых распространенных является метеоризм рубца. Недугу подвержены все сельскохозяйственные животные, независимо от их породы и здоровья. Основные симптомы метеоризма рубца:

Возникает болезнь у овец и ягнят из-за плохого корма. В результате у животных прекращает работать один из рубцов желудка. Чтобы вылечить овец, необходимо ввести в их рот специально предназначенную для этого трубку, которая поможет возобновить работу рубца и вывести газы. Если это не помогло, то остается только прокол рубца.

Отравление и паронихия

Отравление – еще одна распространенная болезнь, с которой могут столкнуться владельцы любой породы овец. Чаще всего причиной являются ядовитые растения, которые животное могло съесть на пастбище. Симптоматика заболевания стандартная для любого отравления:

  • диарея;
  • рвота;
  • отказ от пищи;
  • повышение температуры тела.

Для того чтобы вылечить паронихию необходимо немного подрезать копыта

Особенно эта болезнь опасна для ягнят, так как детские неокрепшие организмы могут не справиться с тяжелым отравлением. Обычно самое эффективное лечение в таком случае – это промывание желудка с помощью растительного масла (100 г) и солевого раствора (50 г соли на 0,5 л теплой воды).

Паронихия, или как ее еще называют, копытная гниль – неприятная болезнь, при которой пульпы копыт сильно воспаляются. Основные симптомы заболевания заключаются в хромоте и трудностях передвижения. Для того чтобы вылечить паронихию необходимо немного подрезать копыта.

Беломышечная болезнь ягнят

Одно из самых страшных заболеваний для новорожденных ягнят, так как вылечить его невозможно. Смертность достигает 60%. Дистрофические процессы возникают из-за обычного авитаминоза. Признаки болезней у ягнят следующие:

  • хромота;
  • отеки;
  • судороги;
  • слабость;
  • учащенное дыхание.

Единственное, что можно сделать так это предупредить заболевание. Для этого взрослым овцам необходимо добавлять в пищу витамин Е и различные полезные минералы (в особенности селен). С особой тщательностью подкармливать минеральными веществами нужно беременных овец.

Безоарная болезнь

Из-за некачественного корма фермеры сталкиваются с безоарной болезнью

Из-за некачественного корма и несбалансированного рациона некоторые фермеры сталкиваются с безоарной болезнью, которая выражается в поедании овцами своей шерсти. Из-за этого в их желудке накапливаются комки шерсти, которые практически перестают перевариваться. Особенно заболевание типично для ягнят. Симптомы болезни обычно следующие: тревожность, стоны, полное отсутствие аппетита. К сожалению, как показывает практика, лечение скота от безоарной болезни практически всегда оказывается неэффективным.

Инфекционные болезни

Листериоз

Листериоз – очень тяжеля болезнь, которая может быстро поразить все стадо. Возникает из-за поражений организма бактериальными микроорганизмами. Есть несколько форм болезни. Нервный листериоз обрекает животных на смерть в 100 процентах случаев, так как его лечение не найдено. Если есть возможность, то лучше сразу заводить породы овец с сильным иммунитетом, так как они менее других подвержены заболеваниям. Симптомы нервного листериоза следующие:

  • апатия:
  • отсутствие аппетита;
  • паралич;
  • судороги;
  • постоянные падения;
  • другие расстройства опорно-двигательной системы.

Листериоз возникает из-за поражений организма бактериальными микроорганизмами

Оспа

Оспа довольно распространенное заболевание, именно у овец и ягнят оно вызывает очень тяжелые последствия и многие слабые породы умирают. Признаки того, что животное заболело оспой, следующие:

  • высокая температура тела;
  • частичная потеря шерсти;
  • повышенное выделение слюны;
  • конъюнктивит на глазах;
  • носовые выделения;
  • лихорадка;
  • истощение;
  • отказ от приема пищи;
  • отекания век;
  • оспенные высыпания.

Если было обнаружено больное животное, то его сразу же изолируют. Это делают для того, чтобы не заразить все стадо. Ветеринарный врач может посоветовать лечение антибиотиками, если прогресса не наступает, то инфицированных овец или баранов лучше убить, а их трупы - сжечь. Лучшая профилактика при оспе – это своевременная вакцинация.

Брадзот

Брадзот — острое неизлечимое отравление

Это острое отравление, которому подвержены взрослые и детские особи овец. Болезнь развивается из-за анаэробной палочки, вследствие чего начинается воспаление сычуга. Симптоматика выражается в следующих признаках: метеоризм, судороги, расстройства движений, скрежет зубов. Лечение не предусмотрено, в 100% случаев овцы погибают. Единственным решением является их вакцинация в раннем возрасте.

Гиперплазия

Это аденоматоз легкого. Инфекционное заболевание овец, при котором идет разрастание клеток эпителия на дыхательные пути. Симптомы могут быть следующими: сильный кашель, трудности с дыханием, носовые выделения.

В редких случаях течение болезни проходит бессимптомно. Вылечить овец или баранов с таким заболеванием практически невозможно. Все что нужно сделать – это изолировать больное животное от всего стада. Каждый случай гиперплазии подлежит обязательной официальной регистрации.

Инфекционный мастит

Это острое воспаление вымени. В тяжелых случаях из вымени может течь гной, повышается температура тела. Болезнь развивается из-за плохих условий содержания овец. Лечение происходит антибиотиками, в случае повторного воспаления вымя вырезается. Лучшей профилактикой является правильный уход за животным, соблюдение гигиенических правил.

Инфекционный мастит - это острое воспаление вымени

Агалактия

Часто развивается вместе с инфекционным маститом. Заболевание можно вылечить антибиотиками, хотя при слабом иммунитете возможна смерть животного. Чаще всего первые признаки агалактии возникают у самки во время или после родов:

  • конъюнктивит;
  • потеря плода;
  • артрит;
  • повышенная температура тела и особенно вымени;
  • покраснение и болезненность вымени;
  • изменение цвета молока;
  • потеря аппетита.

Энтеротоксемия

Серьезное заболевание, которое поражает нервную систему из-за различных микробов. Имеет сезонный характер, так что чаще всего овцы болеют энтеротоксемией весной. У заболевания есть несколько стадий: хроническая, подострая, острая и сверхострая. Лечение эффективно только на подострой стадии, на которой врач выписывает для овец антибиотики. Проявления энтеротоксемии следующие: обильное слюноотделение, выделение слизи из носа, одышка,проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Энтеротоксемия — инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему

Это довольно распространенное заболевание, которое передается клещами. Изначально болезнь проявляется благодаря повышенной температуре тела, слабости и лихорадке. Симптомы исчезают через несколько дней, после внедрения вируса в головной мозг температура повышается снова. Также может нарушиться нервная система.

Если смерть не наступила в течение первых нескольких дней, то возможно самостоятельное выздоровление. Клещевой энцефалит может поражать как взрослые, так и детские особи овец любой породы. Для новорожденных ягнят течение болезни особо неблагоприятно.

Клещ — разносчик клещевого энцефалита

Мелофагоз

Заражение происходит бескрылыми мушками, которые очень быстро размножаются и могут откладывать в шерсти яйца. Именно поэтому опасно заражение всего стада. Пострадать могут детские особи и взрослые овцы, независимо от породы. Проявления болезни: раздирание собственной шерсти, сильное истощение, уменьшение молока, диарея.

Гельминтоз

  • выпадение шерсти;
  • отсутствие аппетита;
  • анемия;
  • истощение;
  • диарея;
  • кровоизлияние в кишечник.

Для излечения ветеринарный врач проводит тщательную диагностику и выписывает необходимые препараты. Наиболее лучшей профилактикой является добавление в пищу противогельминтных лекарств в определенные промежутки времени.

Фасциолез

  • выпадение шерсти;
  • диарея или запор;
  • повышенная температура тела;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • истощение;
  • анемия;
  • отеки век;
  • отек живота.

Для того чтобы вылечить животное, необходимо применять антигельминтики, которые выпишет ветеринарный врач. Также 2 раза в год нужно проводить дегельминтизацию.

Ценуроз (вертячка)

Тяжелое заболевание овец, при котором мозг животных поражается личинками цестоды. Животные могут заразиться из-за воды, корма или больных собак. Практически во всех случаях наступает смерть. Симптоматика вертячки следующая: излишняя пугливость или агрессия, судороги, гиперемия (полнокровие) слизистой, нарушение координации движений, отсутствие рефлексов, заторможенность, запрокидывание головы.

Ценуроз (вертячка) поражает мозг животных

Эхинококкоз

Очень распространенное заболевание среди овец, независимо от породы. Внутренние органы животных заражаются личинками цестоды (эхинококк). Изначально заболевание никак себя не проявляет и только через определенное время можно наблюдать следующие признаки: диарея, отсутствие аппетита, снижение веса, истощение.

К сожалению, на данный момент каких-либо способов реабилитации выявлено не было. В качестве профилактики рекомендуется ограничить контакт овец с собаками, которые являются переносчиком заболевания.

Пироплазмоз

  • пожелтение слизистых;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита (в том числе отказ от воды);
  • моча с красным оттенком;
  • учащенное дыхание;
  • повышенная температура до 42 градусов;
  • усталость.

Как вы видите сами, овцы очень подвержены различным заболеваниям, независимо от породы. Многие из недугов приносят смертельный исход. Необходимо тщательно ухаживать за животными, следить за их пищей и гигиеной.

Такого рода заболевания не передаются от одного животного к другому и зависят скорее от плохих условий содержания и плохого питания. Также может повлиять качество воды и редкий моцион. Понять, что овца заболела, можно по внешним признакам, а также измерив температуру и частоту пульса. У здоровой особи температура составляет 38-40°С, пульс насчитывает 70-80 ударов.

Артрит

У овец воспаляются и деформируются суставы. Симптомы следующие:

  • отёчность поражённого места;
  • практически полный отказ от движения ввиду болевого синдрома;
  • хромота;
  • раскоординация;
  • повышение температуры.

  • добавление люцерны в рацион;
  • снижение количества концентрированных кормов;
  • массаж больного сустава;
  • мази с раздражающим эффектом.

Безоарная болезнь

Заключается в том, что овцы начинают есть свою шерсть, и в желудке накапливаются её непереваренные комки (безоаровые камни). С этим сталкиваются фермеры, плохо следящие за рационом питания своих подопечных: некачественный корм, нехватка витаминов, несоблюдение баланса в рационе.
Симптомы:

Лечения, способного принести результат, от безоарной болезни пока нет. Организация правильного питания животных исключит её появление.

Беломышечная болезнь ягнят

Данное заболевание поражает чаще всего новорождённых ягнят. Его причина заключается в нехватке витаминов в рационе овцы, носящей ягнёнка.

Незаразные заболевания не менее опасны для жизни, здоровья овец. Как правило, неинфекционные заболевания сопровождаются системными, функциональными нарушениями в работе различных внутренних органов и систем.

Наиболее распространенным заболеванием, которое поражает ягнят, молодых овечек, является пневмония. Развитию способствует влажность, сырость в помещениях, в которых содержатся животные.

Болезнь сопровождается резким повышением температуры, кашлем, одышкой, частым поверхностным дыханием, потерей веса. Прогноз благоприятный, но только в том случае, если лечение будет проведено на ранних стадиях развития патологического процесса.

У овец также диагностируют:

  • отравления различной этиологии;
  • метеоризм рубца;
  • аллергические реакции;
  • паронихию (копытная гниль);
  • безоарную болезнь.

Незаразные заболевания чаще всего спровоцированы плохими условиями содержания, некачественным, несбалансированным рационом. Недостаток минералов, витаминов, незаменимых аминокислот приводит к развитию рахита. Ягнята отстают в росте, развитии. У взрослых овец снижается продуктивность.

Отравления

Поедание ядовитых трав, растений, кормление животных подгнившими, заплесневевшими кормами провоцируют нарушения пищеварения, отравления различной тяжести, сбои в метаболизме. При отравлениях отмечают рвоту, диарею, отказ от корма, повышенную жажду, метеоризм.

Чтобы нормализовать состояние животных, проводится симптоматическая терапия. Овечкам назначают адсорбенты, в/в вводят физиологические растворы. При сильных отравлениях промывают желудок солевыми растворами.

Беломышечная болезнь

У новорожденных ягнят очень часто диагностируют беломышечную болезнь. К сожалению, лечения нет, поэтому фермеры должны направить все усилия на предотвращение коварного недуга. Смертность составляет 60–70%.

Симптомы беломышечной болезни ягнят:

  • хромота;
  • судороги, мышечные спазмы;
  • нарушение дыхательной функции;
  • нервные расстройства;
  • слабость, угнетенное состояние.

Заболевание развивается из-за нехватки витаминов, минералов, на фоне гипо-, авитаминоза. Дефицит витаминов группы В, витаминов Е, А, магния, селена, кобальта, меди, других необходимых минералов способствует развитию данной болезни у молодняка.

Безоарная болезнь

Незаразное заболевание овец вызвано несбалансированным, скудным рационом. Из-за нехватки макро-, микроэлементов ягнята, взрослые животные поедают свою шерсть, что приводит к скоплению в желудке комков, которые практически не перевариваются. Нарушаются пищеварительные процессы.

Больные овечки проявляют беспокойство, издают нехарактерные звуки, быстро теряют в весе. Аппетит понижен или отсутствует вовсе. Отмечают проблемы с дефекацией, метеоризм, запоры. В большинстве случаев лечение безоарной болезни малоэффективно.

Метеоризм рубца

При данном заболевании поражается ЖКТ животных. Болеют метеоризмом овцы независимо от возраста и породы. Вздутие живота, нарушение пищеварения, снижение аппетита, отказ от воды, слабость, снижение веса, беспокойство - основные симптомы данной болезни. У овец перестает функционировать один из желудков.

Основная причина метеоризма рубца - нарушение правил кормления, скармливание ягнятам, овцам гнилых, заплесневевших, некачественных кормов.

Чтобы нормализовать состояние овец, в желудок вводят зонд для выведения лишних газов. Назначают ферментные средства, пробиотики. В тяжелых случаях выполняют прокол рубца.

Копытная гниль (паронихия)

Как правило, данная болезнь, которая сопровождается воспалением пульпы копыта, чаще всего поражает ягнят, молодых овечек. Больной ягненок испытывает трудности при движении, ходит с трудом, шатается из стороны в сторону.

Нарушена координация движения. Животные слабеют, постоянно лежат, неохотно реагируют на внешние раздражители, при ходьбе испытывают сильную боль.

Конечности отекают, копытные пластины расслоены.

Чтобы облегчить состояние животных, необходимо подрезать копыта. Назначается симптоматическое лечение.

Одно из самых опасных и часто встречающихся заболеваний овец - это пневмония. Поражает недуг чаще всего новорожденных ягнят, независимо от их породы. Причины пневмонии могут быть следующие: сырость, постоянные сквозняки, переохлаждение, выделение газов аммиака и сероводорода (происходит, когда в закрытом помещении слишком много овец).

Симптоматика проявляется в виде сильного кашля, частого и тяжелого дыхания, полного или частичного отказа от пищи. В крайне тяжелых случаях наблюдается повышение температуры тела овцы от 40 градусов и выше, сильный гнойный насморк.

Наиболее эффективным будет лечение на ранней стадии заболевания. Если у взрослых овец или ягнят появились признаки пневмонии, то необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу для полного обследования.

Ветеринар выпишет необходимые антибиотики. Чаще всего при пневмонии у овец специалист назначает препарат из нижеследующего списка: биовит-80, бициллин-3, бензилпенициллин, неомицин, окситетрациклин, стрептомицин, норсульфазол, сульфадимезин.

Матеоризм рубца

К неинфекционным заболеваниям также относят проблемы с пищеварительной системой. Среди этих болезней одним из самых распространенных является метеоризм рубца. Недугу подвержены все сельскохозяйственные животные, независимо от их породы и здоровья. Основные симптомы метеоризма рубца:

  • тревожность;
  • отсутствие аппетита;
  • сильное вздутие живота.

Бешенство

Бешенство – заразная болезнь острого вирусного характера. В результате ее развития заболевшего животного поражается центральная нервная система. В результате заражения наступает смерть.

Заразиться от больного животного могут члены его отары, другие звери и даже человек. Возбудитель бешенства – вирус, неустойчивый к повышениям температуры, щелочным и кислотным дезинфектантам.

Симптомы:

  • диарея;
  • цианоз слизистых;
  • нарушение в работе ЖКТ;
  • истощение, интоксикация;
  • потеря веса;
  • анемия;
  • отечность век, отек живота;
  • слабость.

Лечение овец проводится комплексными антигельминтиками. В целях профилактики нужно два–три раза в год проводить превентивные дегельминтизации.

Эхинококкоз

Болезнь вызывают пироплазмы. Переносчиками болезни являются насекомые. Заражение происходит через укус. Вспышки пироплазмоза чаще всего регистрируют в весенне-летний период, осенью.

Диарея, анемия, истощение, угнетение, желтушность, бледность слизистых, повышение температуры, отказ от корма - основные признаки пироплазмоза у овец. Если своевременно не начать лечение, инвазионная болезнь может стать причиной гибели. Особую опасность пироплазмоз представляет для ягнят, ослабленных животных.

Ценуроз

Характерные симптомы: нарушение координации движений, мышечные спазмы, судороги, неадекватная реакция на внешние раздражители. Больная овечка ходит по кругу, проявляет сильное беспокойство, запрокидывает голову назад, проявляет агрессию к сородичам, человеку.

Гельминтозы

Это довольно распространенное заболевание, которое передается клещами. Изначально болезнь проявляется благодаря повышенной температуре тела, слабости и лихорадке. Симптомы исчезают через несколько дней, после внедрения вируса в головной мозг температура повышается снова. Также может нарушиться нервная система.

Если смерть не наступила в течение первых нескольких дней, то возможно самостоятельное выздоровление. Клещевой энцефалит может поражать как взрослые, так и детские особи овец любой породы. Для новорожденных ягнят течение болезни особо неблагоприятно.

Мелофагоз

Заражение происходит бескрылыми мушками, которые очень быстро размножаются и могут откладывать в шерсти яйца. Именно поэтому опасно заражение всего стада. Пострадать могут детские особи и взрослые овцы, независимо от породы. Проявления болезни: раздирание собственной шерсти, сильное истощение, уменьшение молока, диарея.

При многих болезнях домашних овец, особенно ягнят, наблюдается диарея. Когда наблюдается понос у ягненка, чем лечить, должен назначить ветеринар. Но можно справиться и самим.

Если барашек поносит, это говорит об анаэробной дизентерии. Вирусному заболеванию подвержены не окрепшие молодые животные. Когда кишечник воспаляется, новорожденный страдает от диареи. Анаэробная дизентерия сопровождается высокой степенью смертности. Около 80 процентов или все пораженные ягнята за сутки могут не выжить.

Причина заболевания кроется в микробе клостридия. Им можно заразиться, прикладываясь к вымени взрослых особей, на грязной подстилке либо через инвентарные нестерилизованные принадлежности. Попадая в тело животного, клостридия выделяет сильнодействующие токсичные вещества, что убивает слабый организм.

Симптоматика поноса у ягнят выражается в:

  • постоянной интенсивной диарее, каловые массы перемешаны с кровью;
  • ослабленности и вялости животного;
  • потере у барашка аппетита и веса, в быстром обезвоживании.

Лечение выписывается ветеринаром. Требуется использовать любой антибиотик или сульфаниламидный препарат Внутримышечно нужно ввести гипериммунную сыворотку, синтомицин или подобное лекарство. Для профилактики иммунизируются в первую очередь, матки. До окота должно остаться не меньше месяца.

Совет: при зеленом и слизистом поносе поможет тетрациклин, 1 таблетка.

  1. Смешать в равных долях крепкий час и отвар коры дуба, поить лекарством овец.
  2. Таблетки фурозалидон 3 или 4 четвертинки в день. Поить энтерогелем или полисорбом. При продолжении поноса можно воспользоваться антибиотиком энрофлоном.
  3. Можно лечить сухой заваркой, Ветомом, бифидумбактерином для людей.
  4. Делают уколы дизпарколом.
  5. Помогают манипуляции с Зинапримом из ветеринарной аптеки. На язык сыпят щепотку лекарства. Двух или трехразовое применение медикамента избавляет ягнят от поноса.

Понос при энтеротоксемии

В период начала болезни следует проводить лечение гипериммунной сывороткой и антибиотиками, если не удалось справиться, необходимо сделать вакцинацию.

Признаки и лечение гельминтоза

Лечение ветеринары назначают в виде фенотиазина и любых противогельминтных медикаментов. До того, как барашкам выйти пастись, проводят дегельминтизацию.

Признаки и лечение фасциолеза

Проявляется недуг в потере аппетита, слабости и истощении овцы или ягненка, выпадении клоков шерсти, анемии, отеках век и живота, понос, может проявиться и запор.

Лечение можно осуществлять с помощью антигельминтных медикаментов с широким диапазоном действия. Подойдет лечение гексахлорэтаном, ацемидофеном либо битионолом. Потребуется и двухразовая годовая дегельминтизация.

Что делать при эхинококкозе

Распространенным инвазионным заболеванием в стадах и отарах с овцами является эхинококкоз. Паразиты живут изначально в собачьей кишечной полости, попадая с отходами жизнедеятельности в почву и воду, они могут заразить барашков, поедающих траву. Эта болезнь на начальной стадии не заметна. При ее длительном течении начинается понос, у животного теряется аппетит и оно слабеет, организм истощается.

Анаэробная дизентерия ягнят (Dysenteria anaerobica agnorum) – острая токсико- инфекционная болезнь ягнят первых дней жизни, сопровождающаяся общей токсемией, диареей, быстрым обезвоживанием организма, острым катарально – геморрагическим и геморрагически- язвенным энтеритом и быстрой гибелью животных.

Историческая справка . В России массовые заболевания ягнят поносами, наблюдавшиеся в крупных овцеводческих хозяйствах, впервые были описаны в конце позапрошлого столетия под названием «повальный понос ягнят». Так, П.Н. Кулешов, П. Никольский и Березов дизентерию ягнят, как кровавый понос, описали в1885 году. Описанное ими заболевание повторялось ежегодно в течение ряда лет в период массового ягнения, когда из 100 ягнят, рождавшихся ежедневно в период массового ягнения, поносом заболевало около 70; от 30 до 50 из них погибало. Деллинг и Гайгер (1922 году) при изучении этиологии выделили возбудителя и дали название болезни. Дизентерия ягнят широко распространена, большей частью в местах разведения овец тонкорунных пород и наносит экономический ущерб из-за падежа ягнят.

Этиология . Возбудитель– Cl. Perfringens типа В, представляет из себя неподвижную короткую, толстую палочку с обрубленными или слегка закругленными концами, длиной 4-6µ и шириной 1,5µ. В мазках палочки обычно располагаются одиночно, попарно, иногда в виде цепочки. Cl perfringens хорошо окрашивается всеми анилиновыми красками, причем в мазках из молодых культур по Грамму красится положительно, из старых – слабо или отрицательно.

Подобно всем капсульным микроорганизмам, Cl. Perfringes в организме животных образует капсулу. Микроорганизм принадлежит к спорообразующим микробам. Споры располагаются в центре палочки или вблизи ее конца. Форма спор овальная, диаметр их несколько шире диаметра палочки.

Споровые формы микроба в почве сохранят свою жизнеспособность до 4-х лет, выдерживают кипячение в течение 5-9 минут. При температуре 90°С -30минут. В навозе сохраняется в течение 3-5 дней. Креолин 5% убивает микроб менее чем за 3 минуты, известковое молоко (10-20%), 1-2%-ный раствор едкого натрия и 3%-ный лизол уничтожают возбудителя в течение одной минуты, 2-3% -ная карболовая кислота и 96° спирт – в течение 3 минут.

Эпизоотологические данные . Так как дизентерия поражает ягнят в первые дни их жизни, заболевание появляется в период массового ягнения, который в овцеводческих хозяйствах обычно совпадает с началом весны.

Дизентерия ягнят начинается обычно с единичных случаев; постепенно количество больных нарастает, достигая максимума к 10 или 15-му дню со времени появления первых случаев заболевания. Изучение динамики заболевания показывает, что дизентерия в большинстве случаев поражает ягнят в возрасте 1-5 дней. Заболевание ягнят старше 6-и дневного возраста встречается значительно реже.

Повторяясь ежегодно в неблагополучных хозяйствах, дизентерия ягнят может вызывать в разные годы то единичные, то массовые заболевания.

Источником инфекции являются:

  • Больные животные, выделяющие возбудителя с калом.
  • Здоровые взрослые овцы — бациллоносители, в кишечнике у которых возбудитель размножается и периодически выделяется во внешнею среду с фекалиями, загрязняя территорию овчарен, подстилку, инвентарь и все предметы, с которыми соприкасаются новорожденные ягнята.

Споры могут длительное время сохраняться в почве, что определяет стационарность (энзоотичность) анаэробной дизентерии. Заболевание неконтагиозно.

Заражение ягнят происходит алиментарным путем при:

  • сосании вымени кормящих овец, загрязненного инфицированным навозом и экскрементами;
  • при облизывании инфицированных объектов в кошаре (кормушка, подстилка, инвентарь и т.д.);
  • большую опасность представляют вовремя неубранные трупы павших ягнят, оставленные не продезинфицированные места, где они лежали.

Причины возникновения анаэробной дизентерии ягнят:

  • неполный охват вакцинацией всего поголовья овцематок;
  • снижение активности формирования колострального иммунитета вследствие низкой упитанности сукотных овцематок.

В зависимости от факторов способствующих возникновению заболевания, в одних овцеводческих хозяйствах заболевание регистрируется ежегодно, в других может не встречаться в течение ряда лет.

Массовое заболевание ягнят анаэробной дизентерией главным образом обусловлены факторами, ослабляющим устойчивость организма. Важнейшим из них является — неправильное кормление и нарушение температурного режима.

Нерациональное и недостаточное кормление овцематок в период суягности, часто является причиной врожденной слабости новорожденных. Это говорит о том, что в период формирования плода организм овцематки должен быть обеспечен необходимым количеством белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов, от чего зависит устойчивость новорожденного ягненка.

Охлаждение новорожденных ягнят – одно из важнейших условий, способствующих возникновению дизентерии у ягнят. Охлаждение организма вызывает ряд патологических изменений в крови, эндотелии сосудов и в различных органах и тканях. В результате разрушения форменных элементов крови и ее свертывания происходит закупорка мелких сосудов, что влечет за собой ухудшение снабжения кровью того или иного участка органа. Этим создается благоприятная почва для размножения в пораженных участках проникших микробов, вызывающих заболевание.

При охлаждении резко нарушается внутритканевой обмен, ослабляются иммунобиологические защитные приспособления организма.

К факторам способствующим возникновению заболевания следует отнести – неудовлетворительные условия содержания ягнят и теснота в кошарах.

В неблагополучных хозяйствах заболеваемость ягнят анаэробной дизентерией колеблется из года в год – от единичных случаев до 14-29% ягнят неблагополучной отары, летальность может достигать 100%.

Патогенез . Заболевание развивается по типу кишечной интоксикации. В организм новорожденных ягнят возбудитель проникает через загрязненные соски матери. Попав в кишечник, возбудитель начинает размножаться, выделяя при этом специфический токсин(в основном β- токсин), который приводит к некротическим изменениям слизистой оболочки, вплоть до образования язв, и в большом количестве всасывается в кровь, поражая практически все органы. Всасываясь через поврежденную кишечную стенку, токсины и продукты некротического распада слизистой оболочки отравляют организм ягненка, вызывая синдром острого токсикоза. Дистрофические процессы и расстройства кровообращения в паренхиматозных органах также являются следствием токсикоза.

Клинические признаки . Дизентерия поражает ягнят в большинстве случаев в первые 3дня после рождения. Реже наблюдаются случаи заболевания ягнят на 5-6-й день. Инкубационный период не превышает 5-6 часов.

Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострым и изредка хроническим.

При сверхостром течении ягнята погибают внезапно, без достаточно выраженных клинических признаков болезни. При этом у больных ягнят появляются признаки поражения нервной системы – судороги, нарушение координации движений. У отдельных больных ягнят незадолго до смерти фекалии становятся жидкими и кровянистыми.

При остром течении заболевания у больных ягнят отмечаем угнетенное заболевание, появляется понос, фекалии с примесью крови и пузырьков газа. Фекалии в дальнейшем становятся густыми, темными с примесью слизи. Такой больной ягненок стоит согнувшись, с взъерошенной шерстью, втянутым животом и слабо реагирует на окружающее. Шерсть вокруг анального отверстия и на хвосте запачкана испражнениями, склеена. Иногда в начале заболевания бывает повышение температуры тела до 40-43°С. Дыхание и пульс у ягнят учащены. Болезнь длится от нескольких часов до 1-3 дней.

При подостром течении анаэробной дизентерии болезнь принимает затяжной характер с менее выраженными признаками. У отдельных ягнят болезнь может продолжатся до 3 недель. При клиническом обследовании такого ягненка отмечаем, что больной ягненок лежит в состоянии прострации, из за диареи –истощен. Испражнения вначале жидкие, желтого или зеленого цвета, в последствие становятся более густыми, черного цвета, с примесью крови, пузырьков газа и слизи. Больные ягнята тужатся, позвоночник при этом выгнут, живот втянут, шерсть взъерошена. Больные ягнята угнетены, отказываются сосать молоко, часто залеживаются. Дыхание и пульс у ягнят учащены. Температура тела в начале болезни у отдельных ягнят может повышаться до 42°С. В дальнейшем у таких ягнят отмечаем истощение и гибель.

В редких случаях болезнь может принимать хроническое течение.

У отдельных ягнят иногда наблюдается хроническое течение заболевания, при котором ягнята медленно выздоравливают, отставая в росте и развитии. Впоследствии иногда наступает падеж от осложнений в связи с изъязвлениями кишечника.

Патологоанатомические изменения . Упитанность трупа ниже — средней. Волосяной покров в области ягодиц и хвоста запачкан жидкими каловыми массами. Видимые слизистые оболочки анемичны. Поверхностные лимфатические узлы слегка набухшие. В брюшной, грудной и перикардиальной полостях скопление небольшого количества светлого серозного, иногда красноватого, транссудата.

Наиболее яркие изменения обнаруживают в тонком кишечнике. Серозная оболочка диффузно или очагово покрасневшая, местами покрыта легко снимающимися серовато- желтоватыми пленками фибрина. Слизистая оболочка тонкого кишечника, особенно подвздошной кишки, на протяжении всей длины или отдельных ее отрезков набухшая, отечная, покрасневшая, местами изъязвлена. Края язв бахромчатые. Дно ярко — или темно-красного цвета. Брыжеечные и портальные лимфатические узлы резко увеличены, на разрезе сочные, темно-красного цвета, пронизаны кровоизлияниями (картина острого серозно – геморрагического лимфаденита). Ткань брыжейки инфильтрирована серозным экссудатом.

Селезенка без видимых изменений, иногда отмечают слабое ее набухание. Печень дряблой консистенции, несколько увеличена, неравномерно окрашена: участки темно красного чередуются с участками светло – серого или серовато – желтоватого цвета, на фоне которых хорошо заметны мелкие кровоизлияния (острая застойная гиперемия, зернистая и жировая дистрофия). В почках явления застойной гиперемии, зернистой и реже жировой дистрофии. Сердце несколько расширено за счет правого отдела, сердечная мышца дряблая, серо- красного цвета, иногда с желтоватым оттенком. Легкие отечны, в состоянии острой застойной гиперемии.

Диагноз на анаэробную дизентерию основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений, наличие у павших ягнят геморрагического энтерита или некротических язв на стенке кишечника и результатов лабораторного исследования. В лабораторию посылают свежий труп (не позднее 3 часов после падежа) или свежие участки пораженного кишечника с содержимым, кровь из сердца и кусочки паренхиматозных органов.

Дифференциальный диагноз . Анаэробную дизентерию ягнят необходимо дифференцировать от , и .

Колибактериозом болеют ягнята в возрасте 1-5 дней, иногда болеют ягнята и старшего возраста. Некротическое воспаление и язвы слизистой оболочки отсутствуют, селезенка увеличена в размере. При бактериологическом исследовании выделяют E. coli.

Сальмонеллезом болеют более взрослые ягнята. При патвскрытии –отмечаем воспаление слизистой и тонких кишок, но не находим характерных для дизентерии язв. Селезенка сильно увеличена в размере. В некоторых случаях сальмонеллез сопровождается поражением легких. При бактериологическом исследовании удается выделить культуру паратифа из паренхиматозных органов и из крови сердца.

Кокцидиоз в отличие от дизентерии поражает главным образом молодняк старшего возраста. Инкубационный период при кокцидиозе бывает более длительным – от 6 дней до 3 недель. Главный признак кокцидиоза – профузный понос. Испражнения выделяются часто с примесью крови. При вскрытии животных, павших от кокцидиоза, находят поражения главным образом в толстом отделе кишечника. Для кокцидиоза является характерным признаком утолщение кишечной стенки. В содержимом кишечника всегда удается обнаружить большое количество кокцидий.

Иммунитет . При анаэробной дизентерии, как и при других клостридиозах, формируется антитоксический иммунитет – переболевшие животные приобретают стойкую невосприимчивость к повторному заражению. У ягнят, полученных от вакцинированных овцематок, формируется колостральный иммунитет, который продолжается до 2 месяцев.

Профилактика . Суягных овцематок, особенно в последней трети суягности, когда происходит наиболее интенсивный рост плода, владельцы животных должны обеспечить полноценное кормление. В помещении кошары строго соблюдать ветеринарно-санитарные параметры, не допуская сырости, сквозняков и грязи. Во многих овцеводческих районах массовое ягнение происходит зачастую в период неустойчивой весенней погоды, когда еще не прекратились холода и снегопады. Только что родившиеся ягнята (особенно мериносные), будут весьма чувствительны к низкой температуре, легко подвергаются простудным и другим заболеваниям, приводящим к значительным потерям молодняка.

Отсюда возникает необходимость подготовки соответствующих помещений для суягных овец и молодняка. Помещения для зимнего содержания овец и проведения ягнения должны быть утеплены. При отсутствии утепленных овчарен необходимо иметь специальное помещение – тепляк, куда переводят на первое время после ягнения маток с приплодом. Перед постановкой овец на стойловое содержание помещения следует тщательно очистить и продезинфицировать. Объягнившихся овец и новорожденных ягнят необходимо размещать отдельно небольшими группами, не допуская скученности.

Овчарни должны иметь достаточную световую площадь и быть оборудованы вентиляцией. На зимний период при овчарне должен быть необходимый запас подстилки, используемый для суягных и подсосных маток. За 2-3 недели до начала ягнения овчарни следует очистить от навоза и тщательно продезинфицировать.

При каждой овчарне должны быть оборудованы баз, ясли для грубых кормов, рештаки, водопойные корыта щиты и пр., которые необходимо содержать в чистоте.

Для специфической профилактики ягнят овцематок вакцинируют перед окотом. Для этого применяют поливалентную концентрированную гидроокисьалюминевую вакцину или поливалентный анатоксин против клостридиозов овец.

Для пассивной иммунизации применяют антитоксическую сыворотку против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец.

Лечение . Лечение анаэробной дизентерии эффективно только в начале заболевания. При появлении дизентерии заболевших ягнят вместе с овцематками изолируют и подвергают лечению антитоксической сывороткой против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец. Сыворотку можно применять вместе с антибиотиками тетрациклинового ряда.

Меры борьбы . В стационарно неблагополучных по анаэробной дизентерии хозяйствах вакцинации подлежит все овцепоголовье, начиная с 3-месячного возраста, согласно наставления по применению вакцины или полианатоксина. В хозяйствах, неблагополучных по дизентерии ягнят и злокачественному отеку овец, профилактическую вакцинацию суягных маток проводят за 1-3 месяца до начала окота. По достижении 6-месячного возраста ягнят ревакцинируют двухкратно в дозах, предусмотренных для взрослых овец. Вынужденную вакцинацию в случае появления заболевания среди не вакцинированного поголовья овец проводят в любые сроки. Во время вакцинации кастрация и стрижка овец запрещена. В стационарно неблагополучных по анаэробной дизентерии ягнят хозяйствах, всем родившимся ягнятам вводят антитоксическую сыворотку.

— GASTROENTERITIS

Под названием гастроэнтерит объединяются тяжело протекающие одновременные поражения сычуга и кишечника. По своему характеру гастроэнтериты могут быть различными: от функциональных расстройств до воспалительных процессов, охватывающих не только слизистую оболочку, но и проникающих даже до мышечной и серозной оболочек.

Гастроэнтериты широко распространены среди коз и овец и иногда принимают характер энзоотии (так называемые осенние гастроэнтериты, летние поносы ягнят, пневмоэнтериты) и нередко сопровождаются гибелью значительного числа животных.

Этиология и патогенез. Гастроэнтериты у овец чаще вызываются неправильным кормлением и употреблением плесневелых, порченых и бродящих кормов и поением илистой, непроточной или очень соленой водой.

Особое место по своей этиологии занимают осенние гастроэнтериты. Они появляются, когда овцы еще находятся на естественных пастбищах и каких-либо заметных нарушений в кормлении нет, тем не менее болезнь быстро распространяется сначала среди 7-8-месячных ягнят, а затем и взрослых овец, принимая характер эпизоотии. По наблюдениям К. Д. Филянского (1949), болезнь появляется в те годы, когда пастбища после осенних дождей покрываются зеленой молодой травой, в период, когда по утрам бывают заморозки, хотя днем тепло. Попеременное замерзание и оттаивание сочной молодой травы влияет на ее химический состав, что и вызывает развитие болезни. Возникновению гастроэнтерита способствует понижение резистентности ягнят и овец вследствие простуды.

В некоторых зонах (Кулундинская степь, Саратовское Заволжье и др.) возникновение осенних и летних гастроэнтеритов связано с избыточным содержанием бора в питьевых водах и растениях (семейство маревых, некоторые виды полыней), которые овцы обычно не поедают, но на скудных пастбищах вынуждены питаться ими из-за отсутствия другой растительности.

Основным в патогенезе гастроэнтерита является повышение возбудимости нервно-мышечного аппарата кишечника, сопровождающееся резким усилением перистальтики вследствие действия различных раздражений, возникающих при приеме недоброкачественного корма. При этом нарушается секреция желез слизистой оболочки, и в стенке кишечника развивается воспалительный процесс.

Резкий перевод ягнят с кормления молоком на растительные корма, недостаток витамина А в организме, поение холодной водой или водой с большим содержанием солей и частиц ила, несвоевременное выделение овцематок с маститом (поение ягненка недоброкачественным молоком)-обычные причины, нарушающие функциональное состояние органов пищеварения и способствующие возникновению гастроэнтеритов у молодняка. Повышение температуры воздуха в весенне-летние месяцы и чрезмерная инсоляция также могут способствовать возникновению функциональных нарушений, так как при этом наряду с перегреванием и обезвоживанием организма резко снижается активность секрета желез сычуга и кишечника.

При резких изменениях функционального состояния сычуга и кишечника ферментация химуса нарушается и образуются токсические продукты, воздействие которых на слизистую оболочку вызывает развитие воспалительного процесса. В этих условиях вирулентность сапрофитной и условнопатогенной микрофлоры быстро повышается; это способствует дальнейшему развитию воспалительного процесса. Вследствие того, что иммунобиологическая реактивность и защитные механизмы у ягнят еще не вполне развиты, патологический процесс быстро генерализуется, охватывая все системы организма и нарушая функции жизненно важных высших вегетативных центров (сосудисто-двигательного, терморегулирующего и др.).

Симптоматика. Больные овцы вяло двигаются, больше лежат с полузакрытыми глазами, кладя голову на сторону и не реагируя на окружающую обстановку. Аппетита нет или он очень плохой. Жвачка совершается медленно, вяло или прекращается. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована и суха. Брюшные стенки напряжены и болезненны при пальпации. При аускультации кишечника слышны резко усиленные, почти беспрерывно урчащие перистальтические шумы. Вначале могут быть запоры, сопровождающиеся явлениями колик, позже всегда появляется понос. Кал жидкий или водянистый, с примесью слизи и даже крови, выделяющийся в небольших количествах при сильном жилении животного.

Очень быстро появляются симптомы интоксикации: температура тела повышена, дыхание учащено, пульс малый и частый, дрожание и фибриллярные сокращения мускулатуры, иногда судороги. Конъюнктива гиперемирована, с желтушным оттенком, возможны кровоизлияния. Мочи выделяется немного, она кислой реакции, содержит некоторое количество белка.

При гастроэнтерите, особенно во второй половине лета, у ягнят часто наблюдается развитие вторичной пневмонии.

Течение гастроэнтеритов быстрое (3-5 дней), смертность высокая. Упитанность переболевших животных восстанавливается медленно. У истощенных овец и молодняка после переболевания гастроэнтеритом в результате нарушения обмена веществ расстраивается питание волосяных луковиц, что может привести к выпадению шерсти.

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка сычуга, тонкого и толстого отделов кишечника отечна, гиперемирована и покрыта точечными кровоизлияниями. Лимфатические узлы отечны. У большинства ягнят (до 70-80%) обнаруживают изменения в легких: уплотнение верхушек и средних долек и пневмонические фокусы. Сердечная мышца дряблая, на разрезе мутная, но без кровоизлияний. У некоторых животных печень очагово или диффузно окрашена в глинистый цвет, консистенция ее дряблая.

Диагноз. При определении диагноза необходимо исключить специфические инфекции (энтеротоксемию, сальмонеллез, пар ату бер куле» и др.) и глистную инвазию, учитывая при этом причины, вызвавшие гастроэнтерит.

Лечение. В первую очередь устраняют причины, вызвавшие появление болезни. Затем назначают на 1-2 суток голодную диету. При осенних гастроэнтеритах в случае появления заморозков всю отару переводят на стойловое содержание, выделив из нее больных животных.
Для кормления больных гастроэнтеритом овец используют степное разнотравное сено, дробленый овес. Питье воды не ограничивают, так как обычно овцы испытывают жажду. Вода должна быть чистой, свежей и не холодной.

Медикаментозное лечение должно быть строго индивидуальным. Для очищения кишечника можно пользоваться касторовым маслом в форме эмульсии или в чистом виде, но при отравлениях лучше применять средние соли. Хорошие результаты достигаются в случае применения антибиотиков (левомицетина, неомицина-сульфата и др.), избираемых на основании определения их бактериостатической активности. Широкое применение получили сульфаниламидные препараты, которые медленно всасываются из кишечника, создавая в нем высокую концентрацию препарата: сульгин, фталазол и зтазол. Их дают в дозе 0,2 г/кг веса животного в сутки в четыре приема (разовая доза 0,05 г/кг веса). Лечение антибиотиками и сульфаниламидами следует проводить не менее 5-7 дней. Из средств, дезинфицирующих кишечник, употребляют ихтиол, резорцин, лизол и др.

При продолжительных поносах применяют вяжущие препараты: танин, дубовую кору, которые чередуют со слизистыми и обволакивающими веществами: отваром льняного семени, овса и т. п. Для предупреждения альгидного состояния вводят физиологический раствор подкожно, внутривенно или ректально. При ослаблении сердечной деятельности инъецируют внутривенно глюкозу и подкожно кофеин-бензоат натрия. В случаях затянувшегося течения болезни применяют аутогемотерапию.

При лечении животных с осенними гастроэнтеритами с успехом используют настойку чеснока (200 г неочищенного чеснока заливают 1 л этилового спирта и настаивают 12-14 дней). Настойку в дозе 5- 15 мл, разведенную 1: 3 или 1: 4 водой, дают 3 раза в день. (Ф. Г. Тор-паков, 1950).

Основное в лечении ягнят, больных гастроэнтеритом - организация правильного кормления и содержания. Для лечения больных ягнят на пастбище оборудуют полевой изолятор--легкого типа помещение для защиты ягнят от дождя, непогоды и перегревания. Больных ягнят вместе с матками отбивают в особый сакман, уход за которым поручают опытному сакманщику. Отбитым овцематкам дают концентрированные корма, соль-лизунец, мел и микроэлементы. Ягнятам всего отбитого сакмана на 18-24 часа назначают голодную диету, но воду дают без ограничений. Вместо назначения голодной диеты в первые сутки ягнятам можно давать ацидофильное молоко, АБК или свежую простоквашу по 50 мл, разбавленную кипяченой водой, по 3-4 раза в сутки.

Хорошие результаты наблюдались при сочетании голодной диеты в первый день лечения с дачей плазмона (Г. А. Угрюмов, 1956). Больным ягнятам плазмон дают 3 раза в день по 1-2 чайных ложки в 0,25 л кипяченой воды.

На вторые сутки легкобольных ягнят выпасают вместе с матками, а тяжелобольных содержат в изоляторе и дают зеленый корм. В их рацион включают доброкачественные концентрированные корма, листочковое зеленое сено (500-800 г), витаминизированный рыбий жир, мясо-костную муку, метионин и микроэлементы (при «борных гастроэнтеритах» особенно важно проводить подкормку солями меди, так как медь является антагонистом бора). Поят ягнят водой не менее 3 раз в сутки.

Профилактика. При появлении первых случаев гастроэнтеритов в отаре тщательно исследуют причины появления болезни и немедленно принимают меры к их устранению.

При осенних гастроэнтеритах действенной профилактической мерой часто оказывается перевод отары на стойловое содержание. При этом необходимо устранить возможность простуды молодняка.

Для предупреждения летних гастроэнтеритов ягнят проводят раннее ягнение, тогда молодняк вырастет и окрепнет до наступления жаркого периода года. Кроме того, корма ягнятам меняют постепенно, на пастбище устраивают теневые навесы и в жаркие часы дня под ними содержат молодняк, овцематок и ягнят обеспечивают витаминными кормами и минеральной подкормкой.