Польза баклажанов для организма женщины отзывы. Польза и вред блюд приготовленных из баклажанов

Баклажаны в простонародье называют синенькими с учётом особого оттенка овоща. По содержанию полезных веществ плод превосходит своих собратьев, и это неудивительно. Ценный химический перечень позволяет использовать баклажан в целях лечения и профилактики множества заболеваний. Именно поэтому люди так интересуются пользой и вредом овоща. Поговорим обо всём подробно.

Состав и польза баклажанов

Сложно перечислить массовый химический перечень элементов, входящий в основу плода. Польза продукта обуславливается наличием всех необходимых для человека витаминов, минералов, кислот.

  1. Ретинол, он же витамин A, отвечает за работу глазных мышц, укрепляя их. Вещество повышает остроту зрения, профилактирует многие недуги этой области. Витамин A необходим человеку для поддержания природной красоты кожи и волос.
  2. Входящая группа витаминов B берёт на себя ответственность за деятельность центральной нервной системы. Рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты - все эти соединения нормализуют психоэмоциональный фон человека. Употребление тушёных или отварных баклажанов помогает справиться с бессонницей, а также ускоряет все метаболические процессы в организме.
  3. Никотиновая кислота, или витамин PP, очищает кровеносные каналы от токсинов, уплотняет сосудистые стенки и ускоряет клеточную регенерацию. Все эти свойства являются профилактикой образования тромбоза, варикоза, атеросклероза.
  4. Токоферол - это естественный антиоксидант, который выступает в роли «веника», избавляя внутренние органы от всякого мусора. Систематический приём баклажанов выводит даже старые отходы, очищает печень от радионуклидов, облегчает работу почек. Токоферол приводит в порядок кожу, отбеливает ногти.
  5. Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим человеческому организму для поддержания иммунитета в период простуды. Даже 1 баклажан, употреблённый в неделю, восполнит нехватку этого элемента. Тем самым повысится сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  6. Витамины группы К необходимы для строения клеток, а также формирования костной ткани. Вещества нужны для поддержания здоровья зубов и всей ротовой полости. Баклажаны профилактируют многие заболевания, такие как пародонтоз, стоматит и пр. Также продукт помогает избавиться от кровоточивости дёсен.
  7. Калий обеспечивает правильную работу сердца, ускоряет циркуляцию крови, борется с вирусными инфекциями.
  8. Натрий регулирует баланс жидкости, которая наблюдается в пространстве между клетками. При недостатке этого элемента внутренние органы начинают увядать. При избытке появляется отёчность.
  9. Хлор отвечает за водный, солевой и щелочной баланс. В сочетании с калием элементы повышают сопротивляемость печени действию токсинов.
  10. Магний ускоряет метаболические процессы, принимает активное участие в построении мышечной ткани. Выступает в роли аминокислот для спортсменов.
  11. Кальций укрепляет и отбеливает ногтевые пластины, зубы (в частности эмаль). Вещество необходимо для построения костей и мышц.
  12. Клетчатка относится к грубым пищевым волокнам, которые нужны для нормализации перистальтики кишечника. Клетчатка устраняет старые отходы и повышает обмен веществ.
  13. Пектин является серьёзной профилактикой артрита и артроза, а также других недугов, связанных с суставами и костями. Пектин выводит излишки желчи и не позволяет ей застаиваться.

Помимо вышеперечисленных составляющих баклажан богат медью, фосфором, алюминием, бором, йодом, фтором, серой, молибденом, кобальтом. В овоще содержится зола, крахмал, моно- и полисахариды, пищевые волокна, органические кислоты.

Несмотря на такое изобилие ценнейших веществ калорийность 100 гр. баклажанов составляет всего 36 Ккал. По этой причине многие включает овощ в диетическое меню. Для этих целей плоды тушат, отваривают и парят, но не жарят.

Свойства баклажанов

Ценные качества баклажана отражаются на организме человека. Овощ обладает следующими действиями:

  • борется с непроходимостью кишечника, в том числе хронической;
  • повышает эластичность стенок кровеносных каналов;
  • помогает похудеть;
  • улучшает работу сердца, ускоряя приток крови;
  • стабилизирует деятельность почек и печени;
  • борется с отёчностью тканей;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • укрепляет кости, зубы и ногти;
  • улучшает состояние волос;
  • предотвращают отложение песка и камней в почках, пузыре;
  • очищают кишечник и желчевыводящую систему;
  • профилактируют онкологию.

  1. Овощная мякоть выводит излишки желчи, проводя серьёзную профилактику болезней выводящей системы. Баклажан устраняет избытки жидкости, тем самым борясь с отёками.
  2. Специалисты рекомендуют составлять рацион питания, в котором присутствует баклажан, чтобы справиться с остеохондрозом, аритмией, остеопорозом, атеросклерозом.
  3. Если вы планируете отказаться от курения, готовьте лёгкие блюда из баклажанов. Всё дело во входящих в баклажан веществах - никотине и соланине. Для причинения вреда здоровью этого количества недостаточно, но бросить курить станет легче.
  4. Ценность баклажанов распространяется и на беременных девушек. Входящие микро- и макроэлементы отвечают за кроветворную функцию матери. В результате этого плод формируется правильно, исключается вероятность врождённых отклонений.
  5. Насунин контролирует работу мозга. Флавоноиды защищают клетки от действия свободных радикалов, тем самым проводя серьёзную профилактику онкологических образований. Употребление баклажана продлит вам жизнь и поможет сохранить ясный рассудок.
  6. В баклажане насчитывается больше 12 фенольных соединений, которые разрушают клетки уже имеющегося рака. Вещества перекрывают доступ крови к злокачественным опухолям, убивая их.
  7. Народные знахари используют синенькие для лечения артрита, подагры, воспалительных процессов на коже. Баклажановый сок выступает в роли антисептика и антибиотика, он быстро убивает бактерии и грибок.

Польза баклажанов для беременных и кормящих женщин

  1. Баклажаны считаются низкокалорийными овощами, поэтому имеет смысл включать их в рацион беременных девушек. Так появляется возможность борьбы с отёчностью и токсикозом, который часто появляется на ранних сроках.
  2. Женщина, вынашивающая ребёнка, часто подвергается запорам. Устранить деликатную проблему помогут тушёные или отварные овощи. К тому же повысится перистальтика кишечника, очистятся пищеварительные пути.
  3. При отсутствии противопоказаний можно употреблять баклажаны во время грудного вскармливания (лактации). Однако ввод в ежедневное меню проводится постепенно, чтобы не навредить ребёнку.
  4. Если в процессе лактации вы употребляли баклажаны, и у малыша появилась сыпь, выведите продукт из рациона. Желательно начинать потребление после того, как ребёнку исполнится 3 месяца.

  1. За счёт уникального вкуса баклажаны не менее полюбились и мужчинами. Если вы страдаете склонностью к ожирению, овощ необходимо включить в повседневный рацион. Систематическое употребление плодов поможет сдерживать вес в норме.
  2. Баклажаны качественно очищают сосуды от токсинов и холестериновых бляшек. Овощ предотвращает развитие половой дисфункции. Регулярное потребление продукта в различных вариациях заметно улучшает общее состояние человека.
  3. Легенды Востока гласят, что баклажан считается овощем, продлевающим жизнь. Постоянное употребление отодвигает старость посредством омоложения тканей на клеточном уровне и глобальном очищении организма от зашлакованности.

Польза баклажанов для крови

  1. Медь и марганец в составе баклажана активно участвуют в кроветворении. По простой причине врачи рекомендуют включать плоды в повседневный рацион беременным девушкам.
  2. Высокое содержание фолиевой кислоты в баклажанах обеспечивает организму стабильную выработку форменных элементов. Таким образов в крови формируются тромбоциты, лейкоциты и эритроциты в достаточном количестве.

Польза баклажанов для сердечно-сосудистой системы

  1. Чтобы укрепить и избавить сердечно-сосудистую систему от каких-либо заболеваний, специалисты рекомендуют прийти к регулярному употреблению баклажанов. Минералы и особые соли стабилизируют сердечную деятельность.
  2. Пектин и грубая клетчатка плохо усваиваются организмом. В этом случае ферменты выступают в качестве антиоксидантов и качественно очищают органы от токсичных веществ, шлаков. Исследования показали, что продукт лучше очищает ткани в отличие от направленных медикаментов.
  3. С медицинской точки зрения хорошо себя зарекомендовал сок из свежих баклажанов. Напиток отлично очищает организм от холестерина, повышает кровоток, расслабляя сосуды. Состав считается отличной профилактикой при ишемии сердца и атеросклерозе.

Польза баклажанов для иммунитета и ЦНС

  1. Сок из баклажанов показал высокое содержание бактерицидных ферментов, качественно подавляющих вредоносные микроорганизмы. Стоит отметить, что плоды укрепляют защитные функции.
  2. Неоценимую пользу для человека приносят ферменты, которые содержатся в баклажанах (насунин и флаваноиды). Вещества относятся к категории сильных антиоксидантов, способных защищать и восстанавливать мембраны.
  3. Насунин защищает мозговые клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Отсюда пошло название среди людей, что баклажан - это пища для мозга. Регулярное употребление овоща поможет укрепить деятельность центральной нервной системы.

Вред баклажанов

  1. Стоить знать о том, что баклажаны не рекомендуется включать в рацион малышей, не достигших 3-летнего возраста. Проблема овоща в наличии грубых волокон, которые детский организм не в состоянии переработать.
  2. Не стоит употреблять баклажаны людям с наличием обострённых либо хронических болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом (язва, гастрит).
  3. Будьте осторожны при острой форме воспалительных процессов поджелудочной железы. Употребление плодов может обернуться печальными последствиями.
  4. Запрещается кушать баклажаны в любом виде при кишечных расстройствах любой формы. К такой же категории относится обострение подагры.

С уверенностью можно заявить, что баклажаны принесут неоценимый вклад в развитие и укрепление тканей организма. Учитывайте нюансы, от которых могут возникнуть осложнения, связанные с наличием хронических недугов, протекающих в острой форме. Во время беременности продукт вводится в рацион будущей матери только после одобрения специалиста.

Видео: польза баклажанов

Многими очень любимый баклажан - овощ необычный благодаря внешнему виду и текстуре, вкусу. Рассмотрим подробнее, в чем польза баклажана, его состав, калорийность, а также противопоказания, которых у этого овоща чуть больше чем у других.

Родиной баклажана считается Индия, оттуда он еще в 5-ом веке до нашей эры, попал в Китай, где этот овощ начали культивировать и использовать в пищу. Сегодня основные страны производители баклажана это Италия, Турция, Египет, Китай и Япония.

Несмотря на свою долгу и богатую историю, баклажан не всегда занимал залуженное место на столах по всему миру, особенно это касается Европы. Из-за горьковатого вкуса и необычного цвета, у баклажана сформировалась незаслуженная репутация «вредного» овоща. В средние века, многие европейцы были уверены, что потребление баклажанов может привести к потере рассудка, развитию лепры или рака.

Так, в течении нескольких веков, в Европе баклажан культивировался как декоративное растение, и только начиная с 18-го века, баклажан избавился от дурной репутации и этот овощ стали культивировать во многих странах, особенно в Греции и Италии.

Баклажан – полезные свойства

Как и любой другой овощ, синенькие содержат целый букет витаминов и минералов, но кроме этого есть и другие вещества, которые делают баклажаны особенными.

В первую очередь рассмотрим состав этот овоща. 100 грамм приготовленного баклажана содержат:

  • Клетчатка – 2,5 г (10% от дневной нормы);
  • Витамин В1 или тиамин– 0,08 мг (6,7 от дневной нормы);
  • Медь – 0,06 мг (6,7% от дневной нормы);
  • Магний – 0,11 мг (5,5% ДН);
  • Витамин В6 – 0,09 мг (5,3% ДН);
  • Витамин В3 или ниацин– 0,59 мг (3,7% ДН);
  • Калий – 121,8 мг (3,5% ДН);
  • Фолиевая кислота – 13,9 мкг (3,5% ДН);
  • Витамин К – 3 мкг (3,2% ДН).

Калорийность. 100 грамм готового к употреблению баклажана содержит всего 35 калорий, что есть очень немного. С уверенность можно сказать, что этот овощ идеально подходит для диетического питания.

Вообще, диетологи рекомендуют употреблять как можно больше овощей и фруктов – это снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, увеличивает продолжительность жизни. Что же касается конкретно баклажана, это, безусловно, полезный овощ, и, хотя он не может похвастаться какими-то рекордными уровнями витаминов и минералов, у него состав более сбалансированный.

  • Для здоровья сердца

Клетчатка, калий, витамин В6 и флавоноиды входят в число основных нутриентов необходимых для поддержания здорового сердца и сердечнососудистой системы. Исследованиями доказано, что диета богатая этими веществами существенно снижает риск развития болезней сердца и повышенного артериального давления.

  • Уровень холестерина в крови

Лабораторные исследования показали, что регулярное потребление сока баклажана помогает избавиться от лишнего веса, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Так, учитывая еще и низкокалорийность данного продукта, баклажан отличный помощник тем, кто мечтает похудеть. Калорий в нем мало, много клетчатки, достаточное количество питательных веществ, то, что нужно для поддержания фигуры.

  • Противораковые свойства

Фенолы и хлорогеновая кислота, которыми богаты баклажаны, известны как мощные антиоксиданты, а также как противовоспалительные и противораковые агенты.

Надо отметить, что свойства баклажана не просто предположения, это один из немногих продуктов который не раз подвергся научным исследованиям, в основном, благодаря опасениям касательно вредности этого продукта.

  • Помогает бросить курение
  • Выводит лишнее железо

Благодаря содержанию вещества под названием назунин, баклажан имеет свойство выводить лишнее железо из организма. Железо, также как и другие минералы и витамины, необходимо организму, но только в определенных количествах. Избыток железа может также привести к неприятным для здоровья последствиям, как и недостаток, поэтому важно держать его уровень под контролем. Здесь важно отметить, что при железодефицитной анемии или просто недостатке железа, от потребления баклажанов стоит воздержаться.

  • Для похудения

К сожалению, с проблемой лишнего веса сегодня сталкиваются многие, и неспроста. Пищу, мы часто поглощаем без особого контроля, много жареного, жирного, фастфуда и полуфабрикатов. Но для того чтобы без труда сбросить килограммы, нужно всего лишь есть больше овощей и фруктов. Баклажан среди них выгодно отличается – это низкокалорийный овощ, который имеет нейтральный вкус и сочетается хорошо с другими продуктами, помогает вывести шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и к тому же доказано что сок из баклажанов способствует похудению.

Сидеть на баклажанной диете нерационально, это хоть и полезный овощ, но имеет и противопоказания, а также не может обеспечить организм всем необходимым.

Диетологи просто рекомендуют включить в свой рацион этот овощ, с одним условием, не жарить его – а парить, варить или тушить, запекать, чтобы получить больше пользы для здоровья. Ведь стройное тело в первую очередь здоровое.

Как правильно готовить баклажан

Баклажан, один из немногих овощей, которых нельзя есть в свежем виде. Скажем так, если и съедите кусочек, ничего страшного не произойдет, однако его горький вкус не оставляет особого выбора.

  • Сок из баклажанов

Тем не менее, свежий сок из баклажанов считается крайне полезным напитком, в народной медицине его используют для снижения уровня холестерина в крови, для похудения, также он полезен страдающим атеросклерозом.

  • Баклажан жаренный

Несмотря на то, что, по мнению многих экспертов, в жареном виде этот овощ не представляет особую ценность, так как он впитывает токсины из кипящего масла, это вкусное блюдо, от которого мы каждый откажется.

Перед жаркой, чтобы немного убрать горечь, баклажаны нарезают и солят. Через минут 15-20 ломтики отжимают от сока. Таким образом, и мякоть их становится слаще, и при жарке баклажаны впитают меньше растительного масла.

  • Запеченный баклажан

Баклажаны считаются самыми полезными, если их варить, парить или запекать. После запекания, многие хозяйки помещают очищенные от кожуры овощи в емкость и наливают немного холодной воды, а через некоторое время отжимают их. Еще один способ избавится от горечи.

Баклажан как выбрать и хранить

Лучшие баклажаны не слишком спелые, среднего размера со свежей плодоножкой. Кожура окрашена живым цветом, плод твердый и упругий по всей поверхности.

Не стоит покупать баклажаны, у которых повреждена кожура или отрезана плодоножка, они испортятся очень быстро.

Молодые баклажаны самые вкусные и полезные, в перезрелых накапливается вредное вещество соланин.

Обратите внимание на белые сорта баклажана. Несмотря на то что внешний вид у них непривычный, по вкусовым качествам белый баклажан ничуть не уступает синеньким, да и соланина в них практически нет.

Противопоказания и вред баклажана

Несмотря на всю пользу, у баклажана несколько больше противопоказаний, чем у других овощей.

Из-за способности выводить железо из организма, баклажан не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого наблюдаются симптомы дефицита этого минерала, а при железодефицитной анемии, от «синеньких» стоит и вовсе отказаться.

Жареный баклажан не только бесполезный, но даже вредный продукт, ведь во время жарки, кроме токсинов из масла, они впитывают рекордное количество жира, да и перевариваются достаточно тяжело.

Баклажан, также как и шпинат содержит оксалаты, то есть щавелевую кислоту, и поэтому не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого заболевания почек, так как эта кислота имеет свойство кристаллизоваться.

Переспелые баклажаны содержат много ядовитого вещества соланина, большие количества которого может стать причиной отравления. Чтобы уменьшить количество этого вещества, рекомендуется перед готовкой посолить баклажаны, оставить минимум на 30 минут, после чего сполоснуть и отжать сок.

Баклажан противопоказан тем у кого дефицит железа а также страдающим железодефицитной анемией, так как обладает свойством выводить железо из организма.

Рецепт: Баклажаны фаршированные соусом болоньез

Один из самых простых способов приготовить вкусный и сытный ужин из баклажанов, это разрезать их на половинки, добавить начинки и запечь в духовке. Получаются аппетитные лодочки фаршированные любимыми ингредиентами.

И правда, фаршировать можно тем, чем хочется, ну а сегодня я вам предлагаю вам один очень простой рецепт, который понравится абсолютно всем.

Баклажаны, фаршированные соусом болоньез:

  1. Баклажаны нужно промыть, разрезать каждую вдоль.
  2. Часть мякоти соскабливаем и разрезаем на мелкие кубики.
  3. Готовим соус болоньез. Это тушенный говяжий или свиной фарш с луком и томатным соусом. Когда за 15 минут до готовности соуса, добавляем нарезанную мякоть баклажана.
  4. Далее лодочки заполняем соусом, а сверху посыпаем тертым сыром, укладываем лодочки на смазанную маслом противень и ставим в разогретую духовку на полчаса. Рекомендуется проверить готовность блюда время от времени, особенно если у вас обычная духовка, без регулятора температуры и таймера.

Осенью выбор овощей, фруктов и ягод на украинских прилавках становится более ограниченным, однако разнообразить свой рацион все же есть чем. Так, например, на прилавках еще можно встретить , которые весьма разнятся формой и цветом.

В Украине наиболее распространены баклажаны вытянутой формы и темно-фиолетового цвета, однако их форма может меняться от яйцевидной до продолговатой, а цвет от белого до темно-фиолетового.

Баклажаны: полезные свойства

В 100 граммах баклажана всего 25 ккал, а потому диетологи в один голос заявляют о его пользе и введении в рацион, особенно в период уменьшения веса. Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения.

Кроме того, в ягодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы сердца, например, калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь и железо. Также в ходе исследований ученые установили, что баклажаны также полезны для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы организма.

В то же время ученые отмечают, что витамин С, который содержится в ягодах, помогает организму в профилактике простудных заболеваний, а витамины С благотворно влияют на нервную систему человека.

Баклажаны: вред

Впрочем, несмотря на все достоинства ягоды, есть и у нее и свои подводные камни. Так, например, вред организму может привести перезрелый баклажан - в таких плодах содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать пищевое отравление.

Медики также не советуют вводить в свой рацион баклажаны людям с заболеваниями ЖКТ (язвами, гастритами, расстройствами пищеварения), а также больным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию. Дело в том, что у последних употребление данной ягоды может спровоцировать гипогликемию.

Симптомы такого отравления:

  • колики
  • одышка
  • рвота
  • диарея
  • тошнота
  • спутанность сознания
  • судороги.

Как выбирать баклажаны

Чтобы плоды не нанесли вреда организму, следует ответственно подойти к выбору баклажанов. Так, о перезрелости плода свидетельствует несвежая на вид плодоножка и большое количество семян.

Эксперты советуют отдавать предпочтение при выборе более молодым плодам, продолговатой формы с блестящей и упругой поверхностью без пятен.

Кстати, не менее вкусными считаются баклажаны белого цвета. При этом ученые отмечают, что такие плоды более безопасны - в них содержится меньшее количество опасного соланина.

Фото: Соцсети

Как убрать горечь из баклажан

Существует несколько простых советов, которые помогут хозяйкам избавить баклажаны горечи. Для этого порезанные плоды необходимо замочить в подсоленной воде на 30 минут.

К слову, баклажаны относятся к скоропортящимся продуктам, а потому их следует готовить сразу после покупки. Если вам все же необходимо оставить баклажаны на потом, хранить их стоит в полиэтиленовом или бумажном пакете в холодильнике.

Замораживать баклажаны можно несколькими способами,при этом полезные свойства в них сохранятся. Для начала необходимо выяснить насколько у вас горькие баклажаны - от этого зависит способ заморозки. Крупные, плотные и молодые плоды можно замораживать без предварительной обработки и с кожицей, а вот более горькие ягоды советуют предварительно избавить от кожицы и проварить.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых растений. Их родиной считаются тропические районы Индии, там овощи произрастали в диком виде. Затем были окультурены, завезены в другие страны и теперь присутствуют на наших столах. За свою окраску баклажаны получили в народе простое название - синенькие. В чем же их польза для нашего организма и есть ли вред?

Примечание: В биологическом смысле баклажан - ягода, а в кулинарном - овощ. Нам привычнее называть этот продукт овощным.

В баклажанах содержатся витамины группы B, марганец, цинк, кальций, калий, железо, каротин. В составе присутствуют фенольные соединения и флавоноиды. Баклажаны богаты клетчаткой. Процентное соотношение некоторых компонентов можно проследить по таблице.

Содержание питательных веществ в 100 г баклажанов
Название Количество (мг, мкг) % от дневной нормы
0,11 мг 5,5%
121,8 мг 3,5%
Медь 0,06 мг 6,7%
Витамин В1 (тиамин) 0,08 мг 6,7%
0,09 мг 5,3%
Витамин В3 (ниацин) 0,59 мг 3,7%
3 мкг 3,2%
13,9 мкг 3,5%
Клетчатка 2,5 г 10%

Калорийность 100 г баклажанов составляет 24 ккал. Отварные синенькие без соли содержат 33 ккал, а тушеные - 189 ккал. Диетологи часто включают этот продукт в меню для похудения.

Полезные свойства

Рекомендуется употреблять синенькие неочищенными. Дело в том, что кожура баклажана содержит антоцианы - антиоксидантные вещества. Антоцианы выводят холестерин, убирают воспалительные процессы, оказывают антибактериальное и антисептическое действие.

Характерный показатель большого скопления антоцианов - это окраска плодов от синего до фиолетового и иссиня-черного. Чем темнее кожура, тем больше антиоксидантных веществ присутствует в ней.

Лидером среди антоцианов считается насунин, проявляющий высокую биологическую активность. Опыты над животными показали, что насунин защищает мембраны клеток от атак свободных радикалов. Кроме окислительной способности, насунин регулирует содержание железа в крови, выводя его излишек.

Фенольные соединения в баклажанах служат онкопротекторами. В частности, хлорогеновая кислота славится антимутагенным свойством. Она также оказывает противогрибковое и противомикробное действие, разрушает и выводит плохой холестерин.

Самая высокая концентрация фенолов содержится в черных баклажанах.

Еще один составляющий компонент - калий - стабилизирует водно-солевой баланс в организме, убирает отеки и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Соли калия участвуют в питании головного мозга кислородом, тем самым снижая утомляемость и повышая физическую активность человека.

В баклажанах много клетчатки. Эти растительные волокна, как метелочка, очищают кишечник, избавляя его от зашлакованности. Клетчатка улучшает перистальтику, нормализует стул.

Желающим бросить курить будет интересен тот факт, что ежедневное употребление синеньких приравнивается к действию никотиновых пластырей. Плоды содержат небольшое количество никотина и, не нанося вреда здоровью, помогают уменьшить число выкуренных сигарет.

Полезные свойства баклажанов обуславливаются также наличием витаминов группы B, которые важны для обеспечения нормальной деятельности нервной системы.

Синенькие - превосходный помощник для печени, так как очищая организм от токсинов, они улучшают ее функциональность.

Сок из плодов баклажанов обладает регенерирующими свойствами и способствует заживлению мелких ран и царапин.

Применение в лечебных целях

В сочетании с другими полезными продуктами питания баклажаны будут снабжать организм живительными веществами. Действие этого овоща способно улучшить состояние при следующих недугах:

  • Подагра;
  • Атеросклероз;
  • Ишемия;
  • Аритмия;
  • Гипертония;
  • Сахарный диабет;
  • Запоры;
  • Воспалительные процессы ротовой полости.

Синенькие не являются лекарственным средством, но определенный оздоровительный эффект они оказывают. Их просто можно ввести в свой рацион, следуя основам здорового питания.

Как употреблять баклажаны в пищу

Синенькие должны проходить термическую обработку. Чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья, диетологи советуют есть этот овощ вареным, тушеным, приготовленным на пару.

Многим людям нравится баклажанная икра. Это блюдо не просто вкусное, оно насыщено клетчаткой и калием. В 100 г готового продукта содержится 90 ккал. Икру можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине. В идеале лучше употреблять кушанье из отварных плодов, такая икра легче переваривается. Блюдо из жареных синеньких усваивается тяжелее.

Выбирая овощи, предпочтение нужно отдавать молодым спелым плодам. В кожуре перезревших и недозревших баклажанов собирается соланин, который в большой концентрации становится ядовитым. К тому же, он придает синеньким специфическую горечь. Впрочем, паниковать не стоит. Случаи отравления солонином при потреблении баклажанов встречаются крайне редко. Этим больше грешит другой плод из семейства пасленовых - картофель. А убрать горечь легко: нужно вымочить синенькие под гнетом в подсоленной холодной воде.

Баклажаны, как лекарственное средство

Из синеньких можно приготовить не только вкусное блюдо к любому столу. Если высушить кожуру, а затем перемолоть ее до порошкообразного состояния, получится целительное снадобье. Его можно употреблять по 1 ч. л. три раза в день перед едой. Такой прием поможет гипертоникам стабилизировать артериальное давление.

При стоматите, гингивите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости пользу принесет полоскание. Чтобы получить антибактериальный раствор, нужно смешать порошок с водой.

Можно приготовить настой из баклажанов. Плоды очищают от кожуры, режут на кубики, заливают кипятком и томят на водяной бане 30 минут. На 1 средний баклажан используется 200 г воды. После остывания настой процеживают, делят на три части и принимают 3 раза в день за полчаса до еды. Это средство активизирует отделение желчи, лечит желудочно-кишечные болезни.

Кому баклажаны придутся ко столу

Польза баклажанов несомненна для пожилых людей . У них, в силу возраста, присутствует целый ряд заболеваний, связанных с сосудами и нарушением обмена веществ. Читайте также Витамины для пожилых людей.

В некоторых народах существует поверье, что для женщин в положении синенькие вредны . Считается, что эти пасленовые плоды могут вызвать выкидыш. Однако, нет никаких научных данных, подтверждающих такое мнение.

Беременным женщинам не стоит отказываться от баклажанов. Фолиевая кислота, присутствующая в составе чудо-овоща, необходима для формирования нервной трубки у внутриутробного младенца. Она предотвращает развитие пороков у малыша.

Благотворно влияет на состояние будущей мамы еще один элемент - магний. Он помогает избежать тонуса матки, а также судорог и отеков.

Что касается кормящих матерей , то им употреблять пасленовые плоды в большом количестве не рекомендуется. Баклажаны тяжело перевариваются и могут спровоцировать кишечные проблемы у малютки.

По этой же причине не стоит вводить синенькие в рацион ребенка до 2-3 лет . Начинать знакомство с овощем следует с маленьких порций.

Как баклажаны могут навредить

Как уже упоминалось, синенькие тяжело перевариваются. Вред для здоровья они могут нанести людям с язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом в активной фазе.

В баклажанах содержится щавелевая кислота. В результате термической обработки продукта она из органической переходит в мертвую неорганическую форму. Соединяясь с кальцием, неорганическая щавелевая кислота разрушает его пищевую ценность, что приводит к дефициту последнего.

Высокая концентрация щавелевой неорганической кислоты вызывает ее кристаллизацию. Эти кристаллики могут оседать в почках и мочевом пузыре. При склонности к образованию «камней» этот фактор нужно учитывать.

Употреблять синенькие в период инсулинотерапии следует с большой осторожностью, так как они могут спровоцировать развитие гипогликемии.

Баклажаны - очень полезный, но далеко не безвредный продукт. Прежде, чем на постоянной основе ввести его в свой рацион, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Возможно вам будет также интересно.

Баклажаны: польза и вред для здоровья. Полезные свойства баклажанов для человеческого организма

«Синенькие», как ласково называют в народе, – это не овощ, а ягода из семейства пасленовых.

Вкусную мякоть можно использовать для приготовления различных вторых блюд, закусок, салатов, зимних заготовок.

Блюда из баклажанов не только вкусны, но и очень полезны для здоровья.

Химический состав баклажанов


Характер у баклажана непростой, с горчинкой. Вызывает ее соланин – природный яд, который содержится в кожуре фиолетовых плодов.

Кстати, окраска кожуры может быть разной: голубой, густо-фиолетовой (почти черной) и даже белой. Независимо от цвета плод является кладезем витаминов и минералов, которые оказывают на здоровье человека сильнейшее влияние.

Ученые обнаружили под горькой кожицей ягоды-плода природные вещества, которые и объясняют пользу и вред баклажана:

Витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин) улучшают обменные процессы, нормализуют работу нервной системы, стимулируют кроветворение;
аскорбиновая кислота укрепляет иммунную защиту;
никотиновая кислоты (витамин РР) делает прочнее стенки сосудов;
ретинол (витамин А) полезен для зрения;
токоферол (витамин Е) – мощный антиоксидант, который борется с раковыми клетками и омолаживает;
витамин К помогает клеткам синтезировать белок;
макроэлементы (калий, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, цинк, марганец) жизненно необходимы для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма;
микроэлементы (фтор, медь, железо, йод и др.) обеспечивают нормальное протекание процессов клеточного обмена, улучшают состояние кожи, ногтей, волос;
пектин и клетчатка стимулируют работу ЖКТ, выводят из кишечника шлаки и токсины, снижают плохой холестерин.

Баклажан считается чемпионом по содержанию такого микроэлемента, как молибден. Именно это вещество предотвращает воспалительные заболевания суставов. Богатством химического состава и объяснятся огромная польза баклажанов для здоровья. Не случайно баклажан на Востоке издавна считают плодом долголетия.

Что касается соланина, то он имеет значение для создания полной картины пользы и вреда баклажанов. Но по большому счету содержание этого яда в кожице ничтожно (гораздо больше его в позеленевшей картошке).

Полезные свойства баклажанов


Регулярно употребляя баклажаны в пищу, мы можем защитить свой организм от множества неприятных и опасных для жизни болезней.

Полезные свойства баклажанов проявляются в способности оказывать благотворное влияние на здоровье человека:

Снижать риск развития болезней сердца за счет укрепления миокарда;
повышать эластичность стенок кровеносных сосудов;
нормализовать водный баланс, снимая отечность и нормализуя работу почек;
снижать уровень холестерина, предотвращая заболевания печени и сосудов;
очищать не только кишечник, но и желчевыводящие пути;
предотвращать развитие мочекаменной и желчекаменной болезни;
укреплять костную ткань;
снижать вес;
избавлять от запора;
препятствовать формированию раковых клеток.

Мякоть баклажанов обладает мочегонными, противоотечными, послабляющими, бактерицидными свойствами. Врачи рекомендуют включать плоды в свой рацион гипертоникам, а также больным, страдающим от атеросклероза и аритмии, остеопороза и остеохондроза.

Включать в свое питание вкусные легкие блюда из баклажанов можно тем, кто бросает курить. Дело в том, что плоды содержать не только соланин, но и другой яд – никотин. Чтобы причинить вред организму, его мало. Но чтобы облегчить процесс отвыкания от сигарет – вполне достаточно.

Полезные свойства баклажанов можно использовать беременным женщинам. Марганец и медь, содержащиеся в фиолетовой ягоде, улучшают процессы кроветворения, а это очень важно как для будущей мамы, так и для плода. Другое ценнейшее вещество – фолиевая кислота – обеспечивает нормальное формирование плаценты, предотвращается развитие патологий в организме будущего малыша.

Польза баклажанов для здоровья заключается еще и в том, что один из флавоноидов, которыми богат плод, а именно насунин, помогает клеткам мозга защищаться от разрушительного воздействия свободных радикалов. Баклажан не только продлевает жизнь, но и надолго сохраняет ясность рассудка.

Одно из самых удивительных свойств «синеньких» – профилактика рака. Это на самом деле правда, так как в их мякоти содержатся так называемые вещества-онкопротекторы (более 13 фенольных кислот). Особенно полезны черные баклажаны, в них фенольных соединений больше всего.

Плоды можно употреблять не только в пищу. Польза баклажанов для организма проявляется и при наружном применении. В народной медицине активно используется свежий сок пасленовой ягоды. Он с успехом применяется для лечения подагры, артрита, воспалений кожи. Сок баклажанов – прекрасный природный антибиотик и антисептик, который способен убивать патогенные микроорганизмы, бактерии, грибки.

Может ли быть вред от баклажанов


Пользу и вред баклажанов нельзя оценивать в одинаковой степени. Пользы, несомненно, больше. Что касается вреда, то нанести его может все тот же соланин, который уже упоминался. В высокой концентрации это вещество опасно для организма человека.

Чем «старше» баклажан, тем больше он накапливает соланина. Именно поэтому в пищу рекомендуется употреблять молоденькие баклажаны. Переспелые экземпляры в пищу вовсе не годятся. Во всяком случае, с них обязательно срезается фиолетовая шкурка, в которой концентрируется высокотоксичный соланин.

Чем опасен этот яд? Сильное отравление им приводит к головокружению, расстройству кишечника, коликам и судорогам. Избавляясь от горечи баклажана, мы заодно избавляемся от соланина.

Кроме этого алкалоида, в баклажановой мякоти содержатся вещества, которые вызывают повышенную концентрацию щавелевой кислоты. В свою очередь, именно соли щавелевой кислоты приводят к образованию камней в почках. Так что при склонности к мочекаменной болезни употреблять баклажаны следует осторожно.

Баклажан, как и любой продукт, может вызвать аллергию. Нужно внимательно следить за реакцией организма, если продукт употребляется впервые. Это особенно важно, если речь идет о здоровье маленького ребенка.

Кому нельзя есть баклажаны


Не рекомендуется знакомить детский организм с баклажанами до достижения ребенком возраста трех лет. К этому времени полностью формируется иммунная система и созревает кишечник. Грубая клетчатка и токсичный соланин может быть переработан детским организмом. В более раннем возрасте употребление плодов баклажана может закончиться аллергической реакцией и отравлением.

Не следует есть блюда из баклажанов людям, страдающим от ряда хронических заболеваний:

Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
острое воспаление поджелудочной железы;
кишечные расстройства различной природы;
обострение подагры;
инсулинотерапия;
железодефицитная анемия;
аллергия;
хронические заболевания почек, связанные с риском образования камней.

В баклажанах много клетчатки, которая заставляет желудок и кишечник усиленно работать. При наличии воспалительных явлений на слизистой этих органов последствия могут быть серьезными.

Благодаря своим полезным свойствам баклажан снискал славу одного из самых важных для здоровья человека растительных продуктов. В процессе приготовления его принято сочетать с не менее полезным чесоком.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта