Изюм польза и вред для организма. Какой именно изюм полезен для женщин

Как известно, изюм готовится из винограда 4-х сортов. Плоды высушиваются и получаются вкусные, сладкие ягоды, богатые полезными веществами. Регулярное употребление данного продукта помогает при заболеваниях почек и сердца, нервном истощении. Изюм рекомендован к употреблению и тем людям, которые работают физически каждый день или занимаются активным умственным трудом. Здесь содержится достаточно много углеводов и белков, которые способствуют приведению истощенного организма в нормальное состояние.

Полезные свойства изюма

Изюм – полезные свойства этого продукта известны уже давно. Высушенный виноград широко используется не только в кулинарии, но в лечебных целях. Содержание плодов говорит само за себя:

  • кальций, калий, фосфор, натрий и другие микроэлементы;
  • витамины группы В1, В2, В5, никотиновая кислота;
  • клетчатка, азотистые вещества;
  • винная и олеаноловая кислоты и т.д.

Чем полезен изюм в лечебных целях?

  1. При заболеваниях легких хорошо помогает отвар изюма.
  2. Укрепляет нервную систему человека.
  3. Помогает при похудении, так как устраняет отеки, выводит лишнюю жидкость из организма, усиливая выделение мочи. Также выводит токсины из крови.
  4. Является превосходным средством при гипертонии и пневмонии.
  5. Позволяет забыть об усталости и раздражительности, для этого следует употреблять высушенные ягоды в чистом виде.
  6. Используется для повышения иммунитета.

Вы можете поинтересоваться, полезен ли изюм при беременности. Ответ положительный, так как в этот период женщина сильно нуждается в укреплении общего состояния здоровья, чему как раз и способствует этот продукт.

Можно употреблять изюм не только в чистом виде, но и в виде отвара, настоев. Такие средства помогают для профилактики запоров, для нормализации работы кишечника. Иногда продукт используют вместе с другими продуктами: с луковым соком, с грецкими орехами, медом и т.п.

Полезные свойства изюма можно перечислять еще очень долго, так как данный продукт является отличным лечебным средством, которое сложно заменить какими-либо медицинскими препаратами.

Изюм: противопоказания

Опасные свойства или противопоказания изюма все же есть, несмотря на огромную пользу продукта. Во-первых, следует хорошо мыть ягоды, потому что при сушке они обрабатываются различными химическими веществами, которые могут оказаться вредными для здоровья человека.

Вред от изюма можно ожидать в следующих случаях:

  • если вы болеете сахарным диабетом. В изюме содержится сахар, который не рекомендуется употреблять в пищу больным диабетом;
  • если у вас есть язвенная болезнь;
  • противопоказан продукт и при туберкулезе, так как может вызвать обострение болезни;
  • следует отказаться от употребления изюма в том случае, если у вас появляется аллергическая реакция на высушенные ягоды.

Теперь вы знаете, чем вреден изюм, и не будете употреблять его, если заметили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов. Во всех остальных случаях сушеный виноград абсолютно безопасен для здоровья в умеренных количествах.

Изюм и похудение

Многие люди, страдающие от избыточного веса, отказываются употреблять в пищу изюм, аргументируя это тем, что в ягодах содержится сахар, не способствующий похудению. Однако это не совсем правильный подход, так как изюм для похудения применяется уже давно, и его эффективность доказана многочисленными исследованиями и реальными примерами.

Как сбросить вес с помощью изюма?

Прежде всего, изюм можно использовать в качестве дополнительного блюда при какой-либо диете. Это ценный продукт, который способен утолить голод.

Кроме того, продукт используется в качестве очистительного средства. Похудеть с помощью изюма можно сразу на несколько килограммов, применяя настои и отвары с добавлением некоторых других продуктов или трав.

Также сушеный виноград используется и без каких-либо диет. Квалифицированные диетологи советуют съедать несколько ягод между завтраком и обедом. Особенность продукта состоит в том, что много ягод вы все равно не съедите, а чувство сытости не оставит вас до самого ужина.

Способы и объемы применения изюма

  1. Промойте 1 стакан изюма и залейте кипятком (1 л). Приготовьте 200 г травы сены и залейте ее 1 л кипятка. Через 50-60 минут оба настоя необходимо процедить и смешать между собой, после чего добавьте 300 г сиропа шиповника. Получившийся настой следует употреблять перед сном по 50 г, хранить в холодильнике.
  2. Возьмите по 100 г изюма, кураги, чернослива, шиповника и травы сены. Хорошо измельчите содержимое, добавьте немного меда, перемешайте, принимайте по 1 ст. л. после приема пищи.
  3. Съедайте сушеные ягоды в чистом виде вместо второго завтрака или же на полдник. Можно запить очищенной водой.

Изюм при беременности


Продукт обладает многочисленными полезными свойствами и незаменим при лечении некоторых заболеваниях, но можно ли изюм беременным? Будущим мамам следует знать, что ягоды достаточно калорийны, поэтому съесть небольшую горсть, заменив ею основной прием пищи.

Изюм при беременности полезен тем, что он содержит много железа, которое препятствует кислородному голоданию плода. Многие будущие мамы страдают от дефицита железа в организме, поэтому данный продукт придется как раз кстати.

Примечательно, что сушеные ягоды принесут пользу и после родов. Дело в том, что изюм повышает лактацию и питательность маминого молока. Ваш ребенок будет расти здоровым и крепким.

Изюм во время беременности следует употреблять в умеренных количествах. Это связано с тем, что могут неожиданно проявиться аллергические реакции на продукт или сахарный диабет беременных. В любом случае, стоит проконсультироваться с врачом, который знает особенности вашего организма и сможет дать ценные рекомендации.

Изюм укрепляет иммунитет и улучшает умственную деятельность человека, поэтому не бойтесь употреблять этот продукт при беременности и после нее, если вы решите сбросить лишние килограммы.

С детства изюм ассоциируется у нас с вкусностями и сладостями, ароматной выпечкой, печеньем, конфетами, кексами. Наверное, поэтому трудно найти человека, который не любил бы изюм. Еще древние греки использовали его для приготовления блюд и напитков, а воины брали с собой в поход, так как небольшая горстка сухих ягод позволяла быстро утолить голод и восстановить силы.

Название сухофрукта взято из тюркских языков и обозначает «виноград», и впервые упоминания о нем появились на Ближнем и Среднем Востоке и Средиземноморье. Кто и как изобрел это лакомство – неизвестно, вероятнее всего, кто-то забыл на кусте или оставил на хорошо освещенном месте гроздь винограда, она подсушилась, и так получился всеми любимый изюм. Чем же он ценен для здоровья?

Полезные и лечебные свойства изюма

Витаминно-минеральные комплексы, которые сейчас активно рекламируются, широко представлены в аптеках и стоят весьма недешево ничем не превосходят всем знакомый и привычный сушеный виноград. Это богатейший набор минеральных веществ, витаминов и углеводов, который успешно заменит аптечные препараты и порадует приятным вкусом.

Химический состав продукта разнообразен. В нем есть витамины А, РР, С, Е, К, масса витаминов группы В, в частности В1, В2, В5; калий, магний, железо, кальций, медь, фосфор, бор, цинк, натрий и т. д.; органические кислоты и быстрые углеводы, в основном глюкоза и фруктоза. Отметим, что состав минеральных компонентов свежего винограда в изюме сохраняется практически полностью, а вот 20-25% витаминов при высушивании теряется.

Исследования показали, что столовой ложки сушеного винограда достаточно, чтобы обеспечить организм минералами на целый день. Не напрасно во многих диетах именно этот сухофрукт рекомендуют употреблять в разгрузочные дни, чтобы восполнить потери организма.

Когда вы приобретаете изюм в магазине или на рынке, то в первую очередь обращаете внимание на внешний вид. Конечно, вы заметили, что он бывает разный. Но мало кто догадывается, что разные сорта этого лакомства отличаются и своими свойствами.

Светлый продолговатый изюм без косточек готовят из белых и зеленых сортов. Нам он известен как кишмиш, а еще продавцы часто называют его сабза. Эти сухие ягоды чаше всего используется для приготовления десертов, он очень нарядно выглядит, сладкий и ароматный.

Перед высушиванием сабзу обваривают щелочным раствором. Существуют другие виды светлого изюма, которые укладывают сушиться на солнышке без какой бы то ни было обработки. И та, и другая разновидность содержит большое количество калия.

Как отдельный сорт выделяют крупные сушеные ягоды оливкового цвета с одной небольшой косточкой. Этот и все другие виды этого сухофрукта с косточками независимо от сорта винограда называют авлоном. К нему относиться и один из самых сладких и полезных видов виноградного лакомства, который делают из ягод сорта «дамские пальчики». Его легко отличить по янтарному цвету, продолговатой форме и 2-3 небольшим косточкам.

Эти виды улучшают работу кишечника, мягко очищают его, убивают болезнетворную микрофлору.

Темный изюм, черный изюм, как его называют, изготовленный из синих сортов винограда, получил у кондитеров название «коринка». В зависимости от сорта винограда, такой сухофрукт может быть очень сладким без косточек или с небольшим содержанием сахара и одной косточкой. Он очень полезен, так как содержит рубидий – вещество, участвующее в кроветворении и препятствующее образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Какие же целебные свойства характерны для изюма?

  • Спортсменам, туристам, людям, работа которых связана с большими физическими нагрузками, врачи рекомендуют включать в меню изюм. Небольшое количество ягод быстро утоляет голод, восполняет потраченную энергию и не переполняет желудок, поэтому их можно использовать в качестве перекуса между тренировками или в перерыв.
  • Большое количество железа, особенно в темных сортах, способствует нормализации и кроветворения, стимулирует выработку гемоглобина. Это прекрасное средство при анемии. Большое количество витаминов группы В также способствуют нормализации кровообращения.
  • Сухой виноград полезен для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы, он улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы в целом и используется для профилактики многих заболеваний.

Существует очень простой и действенный способ оздоровить сердце. Для этого вам понадобится 2 килограмма изюма без косточек. Его следует тщательно вымыть в проточной воде, дать обсохнуть и разделить на две равные части. Первую половину вам нужно будет разделить на порции по 40 ягодок и принимать их примерно за 30-40 минут до завтрака каждый день. Когда эта порция закончится, второй килограмм нужно принимать по другой схеме: в первый день перед завтраком – 40 ягод, во второй – 39, в третий – 38 и так далее.

  • В народной медицине, как восточной, так и европейской, кишмиш и коринка издавна использовались как эффективное средство от простуды, кашля, бронхитов и других заболеваний органов дыхания. Существует несколько простых рецептов. Например, чтобы быстро вылечить кашель, нужно 2 столовые ложки сухих ягод (без горки), залить кипятком, дать постоять, затем слить воду и съедать ягоды на ночь, запивая теплым молоком. Другой рецепт рекомендует заливать 100 граммов изюма кипятком, настаивать 10 мин, затем процедить жидкость в отдельную посуду, добавить к ней ложку свежего сока лука, перемешать. Средство пить 3 раза в день до еды по трети стакана. Для укрепления легких врачи советуют съедать 50 граммов изюма ежедневно.
  • Кишмиш, хоть и сладость, но полезная, содержащая кальций в значительном количестве. Если есть его понемногу каждый день, можно избавиться от болезней десен, укрепить зубную эмаль и предупредить кариес.
  • Наличие витамина РР позволяет с помощью природных сладостей наладить работу нервной системы и улучшить ее стрессоустойчивосить. Замоченный в холодной воде изюм помогает при мигренях.
  • При лечении гепатита используют как сам изюм, так и настой из него.

Для мужчин, заботящихся о своем здоровье, изюм – незаменимый в меню продукт.

Это одно из наиболее действенных природных средств для стимуляции либидо, улучшения эрекции. В этой сфере лакомство полезно и для женщин – оно повышает сексуальность.

А можно ли давать кишмиш или коринку детям? Не только можно, но и нужно! В отличие от других природных источников витаминов – фруктов, ягод, овощей – которые хороши в сезон, изюм доступен круглый год и сохраняет свои полезные свойства неизменными достаточно долго.

Благодаря большому содержанию железа и витамина С, лакомство особенно полезно для слабеньких, часто болеющих детей. Запас микроэлементов и углеводов делают его замечательным перекусом во время прогулки или в дороге – это замечательная альтернатива конфетам, печенью и другим калорийным, но гораздо менее полезным сладостям.

Калорийность

Как вы уже поняли, содержание сахаров в сушеных ягодах достаточно высокое, этим обусловлена их высокая энергетическая ценность. В зависимости от сорта калорийность на 100 граммов составляет 264-280 ккал. Для сравнения, в черносливе около 240 ккал в 100 граммах продукта, в финиках – около 270 ккал, а в кураге всего 220 ккал.

Как ни парадоксально, но при такой калорийности изюм используется в диетах для похудения. Вещества, содержащиеся в нем, способны расщеплять жир, откладывающийся под кожей.

Изюм часто используется как заменитель одного из приемов пищи или в качестве полезной добавки в овсяной каше или мюсли, так как создает ощущение сытости, обладает небольшим объемом и снабжает организм необходимыми веществами. Очень эффективным при похудении считается настой из сены и изюма.

Употребление при беременности

Витамины А, С, Е, В1, В2, В5 очень важны для правильного формирования организма малыша, а бор, калий и кальций поддерживают работу сердца его мамы.

При анемии горсть изюма, особенно черного, позволит повысить уровень гемоглобина и предотвратить кислородное голодание ребенка. После родов изюм рекомендуют есть во время кормления грудью – он повышает лактацию, а в сочетании с орехами делает материнское молоко более полезным и сытным.

Однако будущим мамочкам нужно есть сухой виноград очень осторожно, так как он способствует увеличению веса.

Вред и противопоказания

Изюм, как и любой продукт, в чрезмерном количестве может причинить вред здоровью. Он очень калориен и станет причиной резкого набора веса, если есть его слишком много. Но не только в количестве сухих ягод может таиться опасность. В каких случаях лакомство может быть вредным?

  • При диабетической болезни, язвах в полости рта, желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, лишнем весе, открытой форме туберкулеза легких
  • В случаях, когда перед сушкой или транспортировкой виноград был обработан химикатами. В частности, химическая обработка дает сушеным ягодам мягкость, легкую маслянистость и ровный желтый цвет. Чтобы свести к минимуму влияние химических препаратов, изюм нужно вымачивать не в воде, а в кефире или сыворотке.
  • При долгом хранении в сухофруктах могут завестись вредители. Перед покупкой разотрите одну-две ягодки в пальцах – так можно определить наличие в лакомстве непрошенных гостей. Если хотите быть уверены, что насекомых в продукте нет – залейте ягоды на 3-6 мин кипятком.

Эти простые меры безопасности помогут вам насладиться вкусным и полезным лакомством и получить от него максимум пользы.

Хотите узнать, полезен ли изюм для организма человека? Читайте наш материал. Полезен изюм за счет своего целебного состава. Даже в маленькой изюминке содержится масса полезных для организма человека веществ. В нем и минеральные соли калия, марганца, магния, железа, бора, фосфора, хлора, и органические кислоты, и целый набор витаминов – А, С, В, и протеины, и азотистые вещества, и тиамин, и ниацин, и зола, и клетчатка.

Полезные свойства изюма

За счет ценного состава, изюм обладает множеством полезных свойств. Его применяют при лечении и для профилактики сердечнососудистых заболеваниях, при расстройствах нервной системы, при анемии. Изюму свойственно успокаивать нервные вспышки, он помогает организму справиться со слабостью, купирует лихорадочные проявления.

Изюм

Благоприятно изюм влияет на желудочно-кишечный тракт, а также полезен для улучшения деятельности почек и печени. Органические кислоты, входящие в состав изюма, делают его отличным антибактериальным средством, его применяют при лечении стоматологических заболеваний, это отменное средство для профилактики здоровья десен и зубов.

Отварами изюма лечат гипертонию, поражение горла, воспаления легких, сильный кашель.

Изюм рекомендуют при лихорадке, малокровии, заболеваниях пищеварительной системы. В нем масса протеинов и жиров, необходимых для организма людей. Станет кстати этот сухофрукт для тех, кто делает постоянные физические нагрузки. Спортсмены по рекомендации медиков включают в рацион сухофрукты с медом и орехами.

Полезен ли изюм беременным

В изюме содержится большое количество витаминов группы В, микроэлементов (железа, магния и бора), из-за чего он рекомендован беременным. Кальций и железо, содержащиеся в изюме в достаточном количестве, помогают будущим мамам бороться с остеопорозом и железодефицитной анемией. Польза изюма велика и для кормящих мам. Изюм, смешанный с орехами, повышает лактацию.

В составе изюма имеется рекордное количество калия, но этот продукт, в отличие от винограда, не вызывает в кишечнике образование газов. Поэтому изюм незаменим в период беременности.

Полезен ли изюм для похудения

Виноград — очень калорийный продукт, а в изюме концентрация сахара еще больше, нежели в свежих ягодах, а именно в 8 раз. Потому, употребляя сухофрукты, важно знать меру, ведь это очень калорийный продукт. Пи этом, вещества, содержащиеся в изюме, воздействуют на расщепление жиров в зоне талии. В небольшом количестве изюм отлично подходит для перекусов, быстро утоляя чувство голода.

Изюм противопоказан:

  • При ожирении;
  • При острой сердечной недостаточности;
  • При язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При сахарном диабете.

Сколько можно в день съедать изюма

Одной горсти изюма (30 грамм) в день достаточно, чтобы пополнить организм витаминами и микроэлементами.

Как выбрать изюм

Отдавайте предпочтение изюму, продаваемому в прозрачных контейнерах. Он не должен быть сырым или неповрежденным.
Непрозрачна упаковка должна быть хорошо запечатана.

Как хранить изюм

Хранить изюм лучше в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере.

Рецепты полезных блюд с изюмом

Рис с изюмом

  1. Промойте пол килограмма риса в глубокой кастрюле.
  2. Добавьте 80 грамм изюма.
  3. Посолите и залейте литром воды.
  4. Доведите до кипения. Как только вода закипит, добавьте корицу, уменьшите огонь и закройте крышкой.
  5. На медленном огне оставить на 15-20 минут, пока не испарится вода и не приготовится рис.
  6. В готовый рис положите сливочное масло и посыпьте корицей.

Пудинг творожный с изюмом и яблоками

  1. Пропустите пол килограмма творога через мясорубку.
  2. Два яблока очистите от кожуры и семян, нарежьте и добавьте в творог вместе с вымытым изюмом (2 ст. ложками), молоком (пол стаканами), сахаром (3 ст. ложками), ванилью, желтками двух яиц, манной крупой (2 ст. ложки).
  3. В тщательно перемешенную массу добавьте взбитые белки.
  4. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в не полученную массу. Отправить в духовку.

Полезен ли изюм с яблоками? Конечно. Подавать эту запеканку можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Полезные и лечебные (целебные) свойства изюма известны также «из глубины веков». Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек. Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов. Количество сахаров - глюкозы и фруктозы - в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Протеины, тиамин и ниацин, жиры, большое количество минеральных веществ - все это присутствует в сморщенной высушенной ягодке. Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза бор. Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен. 100 г измельченного изюма (пропустить через мясорубку) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 мин, процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку раз в день при бронхитах, пневмонии, гипертонии в сочетании с другими средствами. Натирать лишай разрезанным пополам кишмишем или изюмом. Проходит после первого натирания. Благодаря полезным свойствам, изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда - это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном. Лечение изюмом: народные рецепты Для укрепления сердечной мышцы некоторые специалисты рекомендуют употреблять изюм - по схеме. Надо взять 2 кг изюма без косточек, перебрать, промыть и обсушить. Сначала съедают 1 кг изюма - конечно, не в один день, а по 40 штук натощак - не больше, с утра, и только через полчаса можно завтракать. Потом съедают второй килограмм, по убывающей: в 1-й день - 40 шт., потом - 39, и постепенно доводят до одной изюминки. Такую профилактику можно проводить 2 раза в год. Изюм помогает в лечении гепатита и болезней селезёнки - с этой целью принимают его настой на виноградном уксусе. Отвар изюма Отвары изюма применяются при заболеваниях дыхательной системы, сильном кашле, боли в горле, повышенном кровяном давлении. Например, при бронхитах, воспалении лёгких и гипертонии: 100 г изюма измельчают, заливают стаканом воды и 10 минут держат на малом огне, потом процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 4 раза в день. При насморке и кашле принимают отвар изюма с луком - испытанное народное средство. 100 г изюма заливают стаканом кипятка, и действуют, как в предыдущем рецепте. В процеженный отвар добавляют луковый сок - 1 ст.л. Пьют 3 раза в день, по 0,5 стакана, до улучшения состояния. Изюм для лечения лишая Изюмом даже лечат лишай: для этого ягоды разрезают пополам, и натирают ими поражённые участки кожи. Заметное улучшение наступает уже после первого раза. При разных заболеваниях помогают разные виды изюма. Так, изюм без косточек облегчает состояние при болезнях почек и мочевого пузыря, а сорта с косточками помогают организму справиться с дизентерией. Изюм помогает в лечении лихорадки, болезней печени и ЖКТ. При желудочно-кишечных проблемах, а также после перенесённых заболеваний рекомендуется принимать отвар изюма, овса и клюквы. Для его приготовления потребуется по 0,5 стакана изюма и клюквы, 250 г овса, 40 г мёда и 1,5 л воды. Изюм и овёс перебирают и тщательно промывают, перемешивают с клюквой, заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Потом сразу снимают и оставляют на 3 часа в тёплом месте, далее процеживают и добавляют мёд. Принимать напиток можно тёплым и остывшим, 3 раза в день. Изюм обладает лёгким желчегонным действием, поэтому людям, страдающим тошнотой, отрыжкой, изжогой вследствие застоя желчи, можно использовать в качестве дополнения к основному лечению изюм и его отвар. Изюм без косточек (0,5 стакана) промывают и заливают остывшей кипячёной водой - до верха стакана, а потом оставляют настаивать на сутки. Через сутки (желательно утром) настой выпивают натощак, а изюм съедают. После этого нужно 1,5-2 часа лежать в постели, положив под правый бок тёплую грелку. После месяца таких процедур - раз в неделю, - печёночные протоки очищаются, и из желчного пузыря уходит лишняя желчь. Органические кислоты, содержащиеся в изюме, обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами, поэтому его употребление помогает сохранять здоровыми дёсны и зубы. При этом в изюме много натурального сахара, и он очень вкусный, так что, когда захочется сладкого, лучше лакомиться им, а не конфетами и пирожными. По этой же причине лучше соблюдать разумный баланс - не стоит съедать изюма больше, чем 50-70 г в сутки. Беременным женщинам изюм полезен в сочетании с орехами и курагой - ведь у них часто наблюдается дефицит железа и других минералов, что очень вредно для плода. Кальция беременной женщине тоже нужно в 2 раза больше, а в изюме его много, как и калия, который помогает снять давление и избавиться от отёков. При грудном вскармливании можно увеличить выработку молока, если чаще добавлять к рациону изюм и немного орехов - кроме арахиса: его переносят не все, и лучше не рисковать. Изюм в кулинарии Изюм широко используется в кулинарии, и с ним готовят множество вкусных блюд, особенно сладости и выпечку. Это торты, пирожные, кексы, печенья, мороженое и др. С изюмом также делают домашнее вино и квас. Изюм - это сушёный виноград, но полезных свойств у него гораздо больше, чем у винограда свежего. При обработке и последующей сушке ягоды загрязняются, поэтому перед употреблением их необходимо замачивать, промывать в проточной воде, а потом снова замачивать в кипячёной. Если вы купили изюм на рынке, и он оказался не слишком чистым, то надо замочить его в кефире или простокваше - кисломолочные продукты отлично очищают. Светлый изюм надо промывать тщательнее, так как его могут обрабатывать сернистым ангидридом - чтобы сохранить красивый цвет, а перед промыванием на 15 минут замачивать в тёплой воде. Изюм сегодня производят во многих странах Азии, Европы и даже Америки, и выбрать бывает сложно. Хороший изюм сморщен, и его ягоды мясистые, матовые и совершенно целые. Слишком мягкие или твёрдые ягоды покупать не стоит - они могут быстро испортиться. Качественные ягоды изюма, если их подбросить вверх, не будут сильно стучать, упав на твёрдую поверхность. Изюм с хвостиками неудобно мыть и готовить, но он более качественный, чем тот, у которого плодоножки удалены. Противопоказания для употребления изюма Изюм противопоказан людям с ожирением, острой сердечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, энтероколитом и активной формой туберкулёза. Не рекомендуется изюм и при диабете, однако иногда можно съесть несколько ягод, проварив их недолго на слабом огне: сахара в них станет меньше, а многие полезные вещества сохранятся.

6

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об изюме – сухофрукте, знакомом с детства. Он привычен всем нам в выпечке и разных кондитерских изделиях, его добавляют в некоторые блюда, просто кушают, с ним варят компоты и придают приятный аромат домашнему квасу. Это южная сладость, которая использовалась издавна, а теперь встречается в кухнях практически всех стран земного шара. И это не удивительно, ведь людей привлекает вкус и польза изюма.

Что такое изюм? Это высушенный виноград на солнце или в тени. Встречается он в разных цветовых «категориях»: жёлтый, оранжевый, цвета оливок, коричневый, сине-чёрный. Изюм бывает разных видов – мелкого и среднего размера без косточки, покрупнее с одной или несколькими косточками. Бескосточковый изюм часто называют кишмиш и коринка (светлый и тёмный соответственно). Есть множество разных названий, ведь этот сухофрукт привозят из Узбекистана, Индии, Ирана, Турции.

Изюм – это сладкий памятник винограду, и от своего «первоисточника» он взял массу ценного, помимо своего особенного вкуса. Давайте посмотрим, в чём польза и вред изюма для организма.

Состав изюма

Изюм интересен тем, что, будучи высушенными виноградными плодами, он сохраняет свой состав. Это почти все первоначальные витамины и все минеральные вещества. В зависимости от сорта винограда состав изюма может несколько отличаться, но его общие полезные компоненты таковы:

  • Витамины А, В-1, -2, -5, -6, -9, С, Н, К, РР;
  • Минеральный комплекс калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен и др.;
  • Органические кислоты олеиновая, яблочная и др.;
  • Глюкоза, фруктоза;
  • Пищевые волокна.

Калорийность изюма

Изюм поставляет в наш организм преимущественно углеводы. Его калорийность от 260 до 300 кКал/100 г. Это следует учитывать и употреблять сладкий сухофрукт в меру. Взрослая норма составляет одну, максимум две столовых ложки в день.

Полезные свойства изюма

Польза изюма для организма несомненна при таком богатом минерально-витаминном комплекте. О благотворном действии на человека сушеного винограда знали еще в Древнем Египте. И правда изюм, как сладкое лекарство, воздействует на разные системы человеческого организма.

Для сердца и сосудов

Доказана польза изюма для сердца и сосудов. Калий в сухофрукте приводит в норму работу сердца. У гипертоников это лакомство будет способствовать нормализации давления. Для такого эффекта используют отвары, и принимают их курсами. Антиоксиданты и витамины изюма полезны в случаях аритмии, вегето-сосудистой дистонии. Изюм рекомендуют употреблять после перенесённого инфаркта. При анемии продукт даёт необходимое железо и повышает гемоглобин. Здесь эффективнее других тёмный сорт.

Для пищеварения

Изюм хорошо действует на пищеварение. Клетчатка изюма улучшает перистальтику. При диспепсии изюм способствует детоксикации и спасает от обезвоживания. Изюм с косточкой принимают при дизентерии.

Для дыхательной системы

Хорошо известна польза изюма при кашле, бронхите. Отвар с сухофруктом принимают при пневмонии. Помогает изюм и при насморке.

Для печени

Для оздоровления печени также полезен изюм. Он даёт желчегонное действие, открывает желчные протоки. Печень очищается и восстанавливается, для этого применяют настой с изюмом. Предлагаю посмотреть видеоматериал об очищении печени с помощью изюма.

Природный антиоксидант

Изюм – природный антиоксидант и в этом он хорошо помогает организму. Этот сухофрукт укрепит сосуды и устранит свободные радикалы. Изюм рекомендуют принимать при онкологических заболеваниях.

Для нервной системы

Пользу для организма изюм приносит и через нервную систему. Лёгкое седативное действие изюма применяется при бессоннице, стрессе. Снижается раздражительность, смягчаются симптомы нервных расстройств.

Для мочевыделительной системы

Изюм помогает также мочевыделительной системе. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, уменьшает отёчность.

Для опорно-двигательного аппарата

Полезен изюм и для костей. С ним улучшается распределение кальция, поэтому продукт служит для профилактики остеопороза.

Для полости рта

Изюм не даёт развиваться вредным бактериям. Его рекомендуют как профилактику кариеса и стоматита.

Для женского организма

В чём польза изюма для женщин? В принципе, это вышеперечисленные благотворные эффекты популярного сухофрукта. Нормализуется сон, уходит стресс, снижается риск остеопороза, который часто встречается у женщин после 45 лет. Изюм способствует нормальной работе кишечника. Благодаря олеиновой кислоте изюм поддерживает здоровье кожи.

Также изюм приводит в норму уровень гемоглобина. Железо, содержащееся в сухофрукте, поможет при сильных менструальных кровотечениях и во время менопаузы. Мы можем побаловать себя масками из свежего винограда. Об этом вы можете прочитать в моей статье

Для мужского организма

Имеется и польза изюма для мужчин. Он рекомендован для спортсменов и при больших физических нагрузках. С изюмом восстанавливаются силы, в организм доставляется энергия. С белками сухофрукт даёт прирост мышечной массы, что используется бодибилдерами.

Аминокислота аргинин в изюме помогает при импотенции, увеличивает сексуальное влечение. Калий приводит в норму мочеполовую сферу и помогает выводить токсичные соединения. Поэтому изюм используется как профилактика простатита.

Для снижении веса

Изюм может быть полезен и для целей похудения. Сам по себе он не избавит от лишних килограммов, наоборот, лучше им не злоупотреблять при избыточном весе. Но при диетах не более 50 г сухофрукта в день могут дать свою пользу. «Работать» изюм в таких случаях будет двумя способами.

Первый способ – изюм снимет чувство голода при диете. Если захочется съесть «то, что нельзя», 4-5 сушёных ягод утолят голод и дадут организму полезные минералы.

Второй способ – изюм стимулирует ЖКТ и избавляет от шлаков. На ночь столовую ложку сухофрукта заливают кипятком. Утром процеживают и пьют этот отвар. Изюм из отвара можно есть до вечера.

Изюм при беременности и грудном кормлении

Можно ли изюм есть при беременности и грудном вскармливании? Изюм полезен и в период беременности. Его витамины и минералы пригодятся как будущей маме, так и растущему организму ребёнка. В порядок придут нервы, исчезнут анемия, запоры, отёчность. Не забывайте только проконсультироваться с вашим врачом и соблюдайте дневную порцию изюма.

При грудном вскармливании также надо проконсультироваться с врачом и начинать с минимального количества изюма в рационе мамы. Понемногу начинать есть сухофрукт лучше, когда малышу будет 2 месяца.

Изюм при кормлении грудью обычно не даёт аллергии у малышей, но может вызывать бурление в животе у ребенка.

Другие полезные эффекты изюма

Изюм полезен для почек в виде отваров, для кожи в виде настоев. Он помогает укрепить иммунитет, даёт силы ослабленному организму. При заболеваниях мочевого пузыря рекомендуют изюм без косточек как вспомогательное средство.

Какой изюм самый полезный для нашего здоровья? По количеству витамина С самый полезный темный изюм без косточек.

Изюм действует многогранно. Приглашаю посмотреть видеоматериал о составе изюма, рекомендациях и его полезных действиях, включая редкую информацию, а также о применении сушеного винограда в кулинарии.

Изюм для детей

Можно ли употреблять детям изюм и с какого возраста? Детям старше 1,5 лет изюм можно давать в чистом виде, но только под присмотром взрослых, ведь ребенок может подавиться мелкой высушенной ягодой.

Старше 1,5-2 лет изюм можно давать вместо конфет и других сладостей, добавлять его в кашу, печенье, творожную запеканку, сырники и другие полезные блюда. Но не более 1чайной- десертной ложки в день. Изюм детям дают только без косточки! Выбирайте для детей матовый цвет изюма. Ни в коем случае не покупайте красивый глянцевый изюм.

Сначала изюм надо ошпарить кипятком, затем замочить в горячей воде на полчаса, тщательно промыть и оборвать хвостики. И обязательно надо учесть особенности вашего ребенка, обсудить питание с педиатром.

Отвар изюма

Детям обычно готовят отвар изюма. Он очень полезен детям и очень редко вызывает аллергию. Кроме того, отвар изюма помогает бороться с запорами у детей. Как приготовить отвар изюма? Взять 1 ст.ложку вымытого изюма без косточек на 2 стакана кипятка и заварить его в термосе. Через 30 минут напиток готов. Сахар добавлять не нужно.

Очень хорошо поить таким отваром изюма детей и во время болезни. Детям обычно очень нравится такая сладкая и полезная водичка. Советую не кипятить отвар, а готовить именно в термосе.

Выбираем и храним изюм

Как выбрать изюм? Чтобы оценить пользу изюма и насладиться его вкусом, нужно уметь выбирать качественный продукт. Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид изюма. Сегодня часто товарный вид пищевых продуктов для продавца важнее природных характеристик.

Искусственную красоту и долгий срок хранения дают изюму консерванты и сера. Изюм должен быть целый, не пересушенный, упругий. Слишком золотой оттенок ягод говорит о применении сульфитов – для товарного вида и срока хранения. Слишком сильный блеск изюму может давать вазелиновое масло. Такой продукт лучше не покупать. И важен вкус – он должен быть сладким, без явной горечи или кислоты.

Выбирать нужно изюм с целой кожурой, чтобы на нём не было никакого мусора. Другая крайность – продукт слипся и пахнет кислым. Значит, его срок годности прошёл. Считается, что хорошая изюминка должна иметь свой хвостик. Это означает минимум вмешательств и обработок. Лучше выбирать изюм в расфасовке. Она должна быть герметичная.

Как изюм хранить? Хранится изюм приблизительно от 4 месяцев до полугода. Всё зависит от вида и сорта. Для хранения лучше всего стеклянные банки с такими же крышками. Лучше всего хранить изюм в холодильнике. Можно использовать контейнеры из пищевого пластика, которые герметично нужно закрыть.