Высокий холестерин что делать народные средства. Быстрое снижение холестерина народными средствами

Холестерин представляет собой жировые отложения в сосудистой системе человека. О его повышенном уровне можно узнать из анализа крови. Быстрое выведение излишков холестерина производится с помощью лекарственных препаратов, которые назначаются врачом. Тем не менее, это возможно при использовании народной медицины и соблюдения специальной диеты.

Чем опасен холестерин

В организме человека в норме присутствует 2 вида холестерина:

  1. Плохой холестерин (липопротеиды низкой плотности) накапливается в сосудистой системе человека и очень сложно выводится естественным путем. Из него образовываются холестериновые бляшки в сосудах, которые затрудняют нормальный отток крови и провоцируют появление тромбов, которые могут оторваться в любой момент и быть причиной летального исхода.
  2. Хороший холестерин () синтезирует полезные для организма кислоты, перенося плохой в печень и расщепляя.

Закупорка липопротеидами низкой плотности сосудов организма может привести к кислородному голоданию головного мозга, которое возникает как следствие медленного кровотока, который в свою очередь провоцирует ряд тяжелых заболеваний:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушение кровообращения в головном мозге;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт головного мозга;
  • гипертоническая болезнь;
  • стенокардия;
  • ожирение;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • эндартериит.

Обнаружить повышенный уровень холестерина в крови можно при следующих симптомах:

  • появление стенокардии;
  • боль при физических нагрузках на ноги – возникает при нарушении кровообращения в сосудах, которые снабжают нижние конечности;
  • разрывы мелких кровеносных сосудов;
  • появление желтых пятен на кожном покрове, чаще всего локализируются под глазами, образовывая темные руги, похожие на синяк;

Если проблеме не уделять нужного внимания, существует риск появления тромбов, которые несут опасность в виде летального исхода.

ОТЗЫВ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ!

Диетологи разработали особую диету, которой следует придерживаться, для того, чтобы быстро снизить холестерин без приема лекарственных препаратов.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник омлет на молоке,

овощной салат,

зеленый чай без сахара

фрукт легкий суп на овощном бульоне, стакан кефира,

салат из моркови и яблока

рыба на пару,

овощной салат,

зеленый чай

Вторник овсяная каша на воде с яблоками,

зеленый чай

творог,

отвар шиповника

суп-пюре с сельдереем,

100 гр отварной грудки,

стакан сока

фрукт тушеная капуста,

зеленый чай

Среда творожная запеканка,

черный чай без сахара

овощной салат грибной суп,

паровая котлета,

стакан кефира омлет с помидорами и зеленью на молоке,
Четверг кукурузная каша с бананом, салат из капусты и моркови суп на мясном бульоне с брокколи йогурт плов с куриным филе,

черный чай без сахара

Пятница омлет с грибами,

овощная нарезка,

апельсин перловый суп,

ягодное смузи

орехи,

чернослив

творожная запеканка с изюмом,
Суббота рисовая каша с яблоками, запеченное яблоко с творогом и орехами свекольный суп,

куриная котлета,

капустный салат картофельное пюре и

салат из капусты и авокадо

Воскресенье творог с изюмом и курагой,

зеленый чай

йогурт щи,

говядина тушеная с овощами,

фруктовая нарезка гречневая каша с молоком

Соблюдая диету 7 дней можно обиться хорошего результата по снижению холестерина в домашних условиях.

Еще больше про мы рассказываем тут.

Народные средства для снижения холестерина

Для того, чтобы при помощи средств народной медицины снизить плохой холестерин в крови, используются следующие методы:

  1. Льняное семя перемалывается на кофемолке и добавляется по 1 ч. л. в пищу при каждом приеме еды.
  2. Настой из корня одуванчика – 1 ст. л. измельченного растения заливается 100 мл кипятка и настаивается 2 часа. Употребляется по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
  3. 7% настойка прополиса употребляется ежедневно по 10 капель натощак.
  4. Съедать каждый день по 10 ягод спелой рябины в течение 7 дней.
  5. Пить по утрам стакан морковного или томатного сока.
  6. Овсяная настойка. Приготавливается из овсяного зерна, запаренного на ночь в горячей воде. Отвар пьется натощак по 50 мл.

В борьбе с плохим холестерином успешно используются настои лекарственных трав:

Народные средства, применяемые комплексом с правильной диетой, дают очень хорошие результаты по снижению плохого холестерина в крови, препятствуют образованию жировых отложений на стенках сосудов и образованию тромбов.

Врачи-терапевты пациентам с высоким уровнем холестерина дают следующие рекомендации по его снижению и улучшению качества жизни и самочувствия:

  1. Активный образ жизни , занятия спортом, частые прогулки на свежем воздухе уменьшают количество жировых клеток на стенках сосудов и препятствуют тромбообразованию.
  2. Правильное питание с высоким содержанием овощных блюд и свежих фруктов уменьшает количество холестерина, попадающего в организм вместе с едой.
  3. Обильное питье – не менее 1,5 л чистой воды в день помогает выведению холестерина из организма.
  4. Отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками, так, как они задерживают вредные жиры внутри организма.
  5. Регулярно посещать доктора для контроля уровня холестерина.

Комплекс мероприятий, направленный на уменьшение уровня холестерина в крови начинает активно действовать уже через неделю после его начала.

Холестерин (или холестерол) – органическое соединение, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах. От содержания холестерина в крови напрямую зависит здоровье человека, поэтому все больше людей задумываются о том, как снизить его высокие показатели, причем желательно без использования лекарств, например, с помощью специальной диеты.

Зачем снижать

Основное количество холестерина вырабатывается организмом, и лишь пятая часть поступает с пищей. Вещество не растворяется в воде, а в крови человека находится в виде липопротеинов – комплексных соединений с особыми белками. Холестерин является необходимым веществом для организма: служит строительным компонентом для клеток, помогает вырабатывать стероидные гормоны, снабжает ткани антиоксидантами, участвует в производстве желчных кислот, помогающих в усвоении жиров.

Однако следует различать так называемый плохой и хороший холестерин:

  • Плохим называют ЛПНП – липопротеины низкой плотности (или низкомолекулярные). При их растворении кристаллы холестерина выпадают в осадок, образуя атеросклеротические бляшки, приводящие к закупорке сосудов, снижению притока крови и, следовательно, кислорода к органам и тканям, увеличивая риск инфаркта, ишемического инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений.
  • Хороший – ЛПВП или липопротеины высокой плотности (высокомолекулярные). Отлично растворяются, не выделяя при этом холестерин в виде осадка, и защищают сосуды от атеросклеротических изменений. Высокий уровень этих соединений характерен для здорового организма.

Исследования показывают, что около половины смертей от сердечно-сосудистых заболеваний могли быть вызваны неправильным соотношением уровня плохого и хорошего холестерина. Поэтому важно периодически сдавать кровь для определения показателей обмена липидов (жироподобных соединений).

Показатели холестерина в крови

Для хорошего холестерина (ЛПВП):

  • Менее 35 миллиграммов на децилитр крови (или 0,9 миллимоль на литр) – считается низким уровнем, который следует повышать. Оптимальным является показатель выше 1/5 от общего уровня холестерина.

Для плохого холестерина (ЛПНП):

  • Менее 100 миллиграммов на децилитр крови (или 2,586 миллимоль на литр) – является нормальным показателем для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Менее 130 миллиграммов на децилитр крови (или 3,362 миллимоль на литр) – является нормой для людей, не имеющих болезней сердца и сосудов.
  • От 130 до 160 миллиграммов на децилитр крови (или 3,362-4,138 миллимоль на литр) – максимально допустимый уровень с высоким риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется прибегнуть к диете для снижения показателей.
  • От 160 миллиграммов на децилитр крови (4,138 миллимоль на литр) и выше – необходимо применить лекарственную терапию.

Также анализ покажет общий уровень холестерина в крови и количество жиров-триглицеридов. Для здорового человека эти показатели не должны превышать 200 миллиграммов на децилитр (5,173 миллимоль на литр), а для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, порог нормы еще ниже.

Полезные вещества

Витамины и минералы играют важную роль в регулировании обмена холестерина, снижая его концентрацию не только в плазме крови, но и в тканях.

Многие из них продаются в аптеке (жидкие растворы, капсулы, таблетки), где представлены в оптимальных дозировках. Также эти вещества получают из продуктов питания.

  • Витамин E . Является сильным антиоксидантом и препятствует разрушению плохого холестерина в крови, предотвращая появление атеросклеротических бляшек. Получить необходимое ежедневное количество витамина Е можно из семечек, орехов, растительных масел.
  • Витамин D . Ежедневный прием 500 международных единиц (0,0125 миллиграмма) вещества значительно уменьшает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержится в морской рыбе, кисломолочных продуктах, сырых яичных желтках, вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей.
  • Никотиновая кислота (витамин B3) . Мобилизует жирные кислоты в тканях, снижая тем самым уровень триглицеридов, перемещает кальций из атеросклеротических бляшек, прикрепленных к сосудистой стенке, в костную ткань. Такие действия помогают не только стабилизировать холестерин в крови, но и уменьшают риск развития раковых заболеваний. Входит в состав какао, сока капусты, экстракта куркумы, каркаде.
  • Витамины B6, B12 и фолиевая кислота (B9) . Установлено, что низкий уровень витаминов В6 и В12 приводит к повышению уровня аминокислоты гомоцистеин, которая разъедает стенки сосудов, вынуждая организм закрывать поврежденные места с помощью отложения кальция и атеросклеротических бляшек. Содержатся в печени, мясе, молоке, крупах, зеленых овощах.
  • Омега-3 незаменимые жирные кислоты . Защищают от воспалений, предотвращают образование тромбов, снижают уровень триглицеридов, уменьшая риск возникновения атеросклероза. Содержатся главным образом в рыбьем жире. Омега-3 можно употреблять в виде добавок или получать из натуральных продуктов: морской рыбы, льняного семени, рапса, масла примулы. Также уровень Омега-3 можно повысить регулярным приемом коэнзима Q10.
  • Магний . Одним из множества полезных свойств этого элемента является возможность действовать наподобие лекарственных статинов – снижать уровень плохого холестерина, повышая уровень хорошего. При недостатке магния теряется способность клеток эндотелия, которые покрывают сосуды изнутри, отталкивать гидрогенизированные жиры. Восполнить недостаток вещества в организме поможет употребление соевых бобов, пшеничных ростков, тыквенных семечек, лосося.
  • Фитостерины (стеролы растительного происхождения). Способствуют стабилизации уровня холестерина в сыворотке крови. Этими веществами богаты отруби коричневого риса, зародыши пшеницы, кунжут, орехи, семечки подсолнечника, льна, тыквы. Употребление 50 грамм миндаля в сутки снижает плохой холестерин на 7%, повышая при этом уровень хорошего на 6%.

Продукты питания

Нормализовать уровень холестерина поможет диета, включающая следующие продукты:

  • Растительные масла – зародышей пшеницы, оливковое, соевое, льняное, виноградных косточек, рисовых отрубей . Кроме высокого содержания фитостеринов и способности нормализовать соотношение хорошего и плохого холестерина, обладают свойством расслаблять эндотелий кровеносных сосудов и устранять воспалительные процессы.
  • Авокадо. Содержит особый вид фитостеринов – бета-ситостерины. При ежедневном употреблении половины авокадо через 3 недели общий уровень холестерина в крови снизится на 8% и больше. Кроме того, продукт способствует повышению хорошего холестерина на 15% и снижению плохого на 22%. Уменьшается также количество триглицеридов.
  • Киви. Является источником витамина С в огромном количестве, а также витаминов А, Е, группы В, большого числа микро- и макроэлементов. Содержит особый фермент актинидин, который нормализует свертываемость крови, расщепляет животные белки, укрепляет стенки сосудов. Употребление 2-3 плодов в день (желательно, с кожурой) позволяет достаточно быстро снизить уровень холестерина в крови. Ближайший родственник ягоды – крыжовник – также обладает подобными свойствами.
  • Зеленый чай . Содержит препятствующие возникновению атеросклероза соединения – полифенолы. Эти фитохимические вещества улучшают метаболизм липидов, снижают уровень холестерина, борются со свободными радикалами.

  • Чеснок . Серные соединения, входящие в его состав (в частности, аллиин) способны разжижать кровь, что препятствует образованию сгустков в артериях, и понижает уровень холестерина. Чеснок рекомендуется употреблять в сыром виде, желательно, измельченным.
  • Соевый белок . Изофлавоны сои (генистеин, даидзеин) являются своеобразными растительными эстрогенами – они уменьшают риск возникновения атеросклероза, предотвращают окисление холестерина ЛПНП, снижают общий уровень холестерина благодаря увеличению секреции желчных кислот.
  • Растворимая растительная клетчатка . Участвует в бродильных процессах толстой кишки, и является пищей для полезных бактерий организма. Ее действие аналогично пребиотикам, которые способствуют снижению жировых отложений в печени и уменьшают количество триглицеридов в крови. За счет этого вещества уровень холестерина может снизиться на 25%. Содержится в отрубях коричневого, красного риса и овсяных, ячмене, горохе, чечевице, льняном семени, яблоках, баклажанах, многих овощах.
  • Красные, фиолетовые, синие ягоды и фрукты – гранат, красный виноград, черника, ежевика, клюква, клубника, малина, черная смородина, вишня, слива. Если ежедневно съедать около 100-150 грамм этих продуктов, можно за месяц повысить показатели хорошего холестерина на 10%. Ежедневное употребление клюквенного сока поможет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40%.
  • Красное вино . Снижает уровень холестерина, однако имеет массу побочных эффектов – повышение артериального давления, привыкание, заболевания почек и печени. Рекомендуется употреблять не более 50 миллилитров в сутки.

Необходимо также исключить из рациона некоторые продукты:

  • Трансжиры – искусственно синтезируемые масла, которые содержатся в кремах, взбитых сливках, маргарине, попкорне, жареных блюдах, продуктах быстрого приготовления. Трансжиры состоят из плохого холестерина, и способствуют не только понижению уровня хорошего холестерина, но и развитию серьезных болезней.
  • Сладкое . При уменьшении гликемического индекса употребляемых продуктов (то есть их влияния на уровень глюкозы в крови), можно значительно повысить значения хорошего холестерина. Также регулярные скачки сахара в крови увеличивают гликозилирование (клейкость) красных кровяных клеток.
  • Жиры животного происхождения – масло, сметана, цельное молоко, жирные сорта мяса, субпродукты, яйца. Являются источником холестерина, но содержат и много полезных веществ, поэтому полностью отказываться от них не стоит, необходимо лишь ограничить употребление.

Народные средства

Кроме диетического питания нормализовать уровень холестерина в крови помогут травы. Однако перед применением методов народной медицины необходимо ознакомиться с противопоказаниями к ним и проконсультироваться с врачом:

  • Цветки липы – 1 чайную ложку сушеного сырья заваривать кипятком и пить вместо чая 1-3 раза в сутки.
  • Одуванчик . Порошок из корней растения принимать по 1/3 чайной ложки перед едой. Свежие листья можно добавлять в салаты, заправляя оливковым маслом.
  • Расторопша – растение содержит большое количество клетчатки. Шрот (измельченные семена) можно добавлять в пищу или готовить на его основе отвар: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, проварить 15 минут на водяной бане, остудить и принимать по 0,5 стакана 2-4 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.
  • Золотой ус (каллизия душистая) – 1 мясистый лист длиной 15-20 сантиметров нарезать на кусочки, залить 1 литром кипятка, укутать и дать настояться в течение суток. Принимать настой по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Через 3 месяца уменьшится уровень холестерина и сахара в крови, нормализуются печеночные пробы.
  • Люцерна посевная свежие листья можно есть в виде салатов или выжимать из них сок и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 1 месяца.
  • Мята перечная . Эфирные масла растения помогают снизить уровень холестерина в крови. Свежие или сушеные листья следует заваривать вместо чая и пить несколько раз в день. Можно использовать в качестве приправы к различным блюдам – от первых до десертов.

  • Квас из желтушника – 50 грамм сухой измельченной травы положить в марлевый мешочек с грузиком, залить 3 литрами кипяченой воды комнатной температуры, добавить 1 стакан сахара и 1 чайную ложку сметаны. Оставить в теплом месте на 2 недели, ежедневно перемешивая. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 1 месяца. Каждый раз доливать в емкость с напитком недостающее количество воды с 1 чайной ложкой сахара.
  • Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой – измельчить по 100 грамм каждого растения, залить 1 литром водки, настоять в темном месте 3 недели, процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды, пока средство не закончится. Настойка стимулирует мозговое кровообращение, лечит сердечно-сосудистые заболевания, снижает ломкость капилляров, очищает сосуды и предупреждает их закупоривание. Софора устраняет органические отложения (холестерин), омела – неорганические (радионуклиды, соли тяжелых металлов).
  • Продукты пчеловодства . Спиртовую 10% настойку прополиса принимать по 10 капель 3 раза в день перед едой. Можно заменить рассасыванием перги – по 2 грамма перед каждым приемом пищи. Еще одно средство – отвар пчелиного подмора: на 1 столовую ложку подмора 0,5 литра кипятка, варить 2 часа на водяной бане и пить по 1 столовой ложке 2 раза в день.
  • Медово-коричная паста . Относится к средствам, снижающим уровень холестерина и сахара в крови, позволяет очистить сосуды, укрепить иммунитет. Смешать мед с корицей в пропорции 2:1, съедать в день не более 2 чайных ложек средства.
  • Салат для снижения уровня холестерина – очистить и нарезать 1 грейпфрут, добавить 1 тертую морковь, 2 измельченных грецких ореха, 1 чайную ложку меда и 0,5 стакана кефира.
  • Сок из свежих овощей – морковный, свекольный, капустный, из сельдерея. Снижает уровень холестерина и очищает сосуды. Употреблять следует с осторожностью – не на голодный желудок, соблюдая дозировку (не больше 100 миллилитров за 1 раз и 200 миллилитров в сутки), без сахара, не смешивая составляющие.

Применение народных средств необходимо совмещать с другими методами, снижающими уровень холестерина в крови:

  • Отказаться от курения. Токсины сигарет повреждают стенки кровеносных сосудов, а также способствуют окислению ЛПНП и возникновению атеросклеротических бляшек.
  • Не злоупотреблять алкоголем. Чрезмерное употребление может привести к нарушению работы печени, застою желчи, образованию камней в желчном пузыре, основным компонентом которых является холестерин.
  • Правильно питаться. Это главное условие, необходимое для улучшения липидного состава крови.

  • Заниматься спортом. Умеренная и дозированная физическая нагрузка стабилизирует холестерин в крови без лекарств, устраняет лишний вес, снимает воспалительный процесс, благоприятно влияет на уровень сахара в крови, повышает устойчивость организма к стрессам. Благоприятный эффект оказывают даже пешие прогулки 2 часа в день.
  • Испытывать положительные эмоции, отдыхать. Смертность среди больных, страдающих сердечной недостаточностью и депрессивными расстройствами на 40% выше, чем у людей без депрессии. Смех стабилизирует артериальное давление, уменьшает выброс стрессовых гормонов и значительно улучшает кровоснабжение органов и тканей.

Еще в середине 18 века при изучении структуры камней, образовавшихся в желчном пузыре, было выделено неизвестное до этого вещество. Спустя 20 лет его назвали холестерином, словом, которое переводится с греческого языка, как «желчный камень». Долгое время изучалось это соединение, его роль в организме человека, разновидности, и только во второй половине 20 века стало окончательно известно насколько опасен может быть холестерин. Как снизить холестерин в домашних условиях и правильно питаться, стоит ли менять свой образ жизни – вопросы, ответы на которые должен знать каждый.

Холестерин с химической точки зрения является одноатомным вторичным спиртом, который хорошо растворяется в жирах и плохо в воде. Это органическое соединение, тип липидов, которое синтезируется в основном в печени и выполняет множество важных функций для организма. Он хорошо связывается с белками, кислотами, многими солями, углеводами.

С биологической точки зрения холестерин является необходимым компонентом многих жизненно важных биохимических реакций, протекающих почти во всех живых организмах.

Его роль в организме человека сводится к:

  • выполнению «строительной» функции, то есть ХС входит в состав всех клеток и обеспечивает стабильность клеточных мембран;
  • участию в обмене желчных кислот, необходимых для полноценного пищеварения (усваивания жиров);
  • выполнению роли предшественника стероидных и половых гормонов, синтез которых невозможен без холестерина;
  • участию в синтезе витамина группы Д.

У взрослого человека в организме содержится примерно 2 мг холестерина на 1 кг веса.

В зависимости от задействования в биохимических процессах весь ХС разделяют на:

  1. Быстро обменивающийся, содержащийся в печени, стенке кишечника и в крови. Именно этот ХС используется в большинстве обменных процессов.
  2. Медленно обменивающийся, включающий ХС в остальных органах, кроме нервной системы.
  3. Очень медленно обменивающийся, накапливающийся в нервной системе.

Относительно постоянное количество ХС поддерживается благодаря регулярному его поступлению с пищей и синтезу в организме. Причем поступает извне около 500 мг в сутки, а синтезируется – 800 мг в сутки.

Образование ХС происходит в:

  • печени – 80%;
  • стенке тонкого кишечника – 10%;
  • коже – 5%;
  • остальных органах – 5%.

Следовательно, основной источник внутреннего холестерина – печень. Этот самый большой паренхиматозный орган брюшной полости синтезирует ХС не только для всего организма, но и для своих клеток.

Синтез холестерина в организме человека – это совокупность из 25 последовательных химических реакций, которые протекают под действием специальных ферментов. Однако ключевое вещество, от которого зависит скорость образования ХС – это гидроксиметилглутарил-КоА-редуктаза или просто ГМГ-КоА-редуктаза. Наиболее распространенная группа лекарственных средств, способствующих снижению ХС – статины – действуют путем подавления активности именно этого фермента.

Виды. Плохой и хороший холестерин: в чём разница?

Обмен ХС осуществляется в различных органах, поэтому его нужно транспортировать внутри самой печени по кровеносному руслу, к местам его разрушения или хранения, и обратно.

Для этого в организме есть транспортные липопротеины (ЛП), которые несколько отличаются по своей структуре:

  • ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности;
  • ЛППП – липопротеины переходной плотности;
  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

Липопротеины, содержащие большое количество триглицеридов

ЛПОНП – главная транспортная форма липидов, которые синтезируются в организме.

  • около 20% холестерина;
  • до 20% фосфолипидов;
  • до 70% триглицеридов.

После поступления в кровоток, ЛПОНП расщепляются и высвобождают триглицериды, которые поступают в жировую, мышечную ткани и сердце для использования в качестве энергии.

Липопротеины, содержащие большое количество холестерина

Эти формы липопротеинов называют «плохими», потому что их избыточное образование способствует отложению холестерина в сосудах, формированию атеросклеротических бляшек и развитию тяжёлой патологии.

Эта форма липопротеинов образуется в результате расщепления ЛПОНП и содержит в своем составе большое количество ХС:

  • общий ХС около 40-45%;
  • триглицериды до 34%;
  • фосфолипиды около 15%.

Большая их часть поглощается печенью, а оставшееся количество превращается в липопротеины низкой плотности.

Наибольшее количество ХС содержится в этой форме ЛП, которые синтезируются печенью и образуются из липопротеинов переходной плотности.

  • общий ХС 50%;
  • триглицериды до 10%;
  • фосфолипиды около 25%.

75% холестерина ЛПНП идет на нужды печени, надпочечников и других органов, тканей. Второй путь метаболизма задействован при атеросклерозе – перекисное окисление, приводящее к образованию компонентов атеросклеротических бляшек.

Липопротеины, содержащие большое количество фосфолипидов

ЛПВП называются «хорошими», так как их основной функцией является перенос холестерина из периферических тканей и кровеносного русла обратно в печень для дальнейшего метаболизма.

Состав этих ЛП имеет отличительные особенности:

  • более половины их структуры составляет белок (до 65%);
  • общий ХС около 25%;
  • фосфолипиды до 40%;
  • незначительное количество триглицеридов.

Образуются они в результате метаболизма ЛПОНП и синтезируются печенью.

Атерогенные и неатерогенные липопротеины

Исходя из состава и метаболизма, все липопротеины делят на два типа:

  • способствующие образованию атеросклеротических бляшек – ЛПНП;
  • препятствующие отложению холестерина на стенках сосудов – ЛПВП.

Липопротеины высокой плотности настолько невелики, что способны проникать в сосудистую стенку, забирать избыток холестерина, свободно выходить и транспортировать ХС в печень. Вместе с тем, они помогают восстанавливать ткани на клеточном уровне: обновляют внутренние структуры клетки и ее стенку с помощью фосфолипидов.

Липопротеины низкой плотности могут проходить в стенку сосуда, оставаться там и модифицироваться, способствуя развитию атеросклероза.

Точная диагностика: сдаем анализы на холестерин

Уровень холестерина определяют при проведении биохимического анализа крови.

Для получения более полной информации, на основании которой можно сделать достоверные выводы, следует провести липидограмму. Это анализ венозной крови, в котором отражается содержание в ней общего холестерина (ОХ), триглицеридов, ХС в ЛПНП, ХС в ЛПВП, на основе чего рассчитывается индекс (коэффициент) атерогенности.

Нормальные показатели липидного спектра крови представлены в таблице:

Определение ИА необходимо для выявления соотношения атерогенности ЛП к антиатерогенным.

Формула для расчета: ИА = (ОХ — ХС ЛПВП) / ХС ЛПВП

Чем выше индекс, тем больше вероятность развития патологии. Наоборот, его значение менее 3 означает, что в организме содержится больше «хорошего» холестерина, который борется с атеросклерозом.

Правильное описание липидограммы возможно получить только у квалифицированного специалиста, так как существуют определённые нюансы, зависящие от:

  • возраста и пола пациента;
  • отягощённого семейного анамнеза, то есть случаев патологического повышения ХС у близких родственников;
  • факторов риска, таких как курение, избыточная масса тела и других;
  • наличия патологии, не связанной с увеличением уровня ХС, например, бронхиальной астмы, сахарного диабета и др.;
  • наличия сопутствующих заболеваний, связанных с повышенным ХС, например, АГ, ИБС, облитерирующий атеросклероз ног и др.;
  • случившейся ранее острой сосудистой патологии (инфаркт, инсульт).

Если в анализе крови определяется повышенный уровень общего холестерина, однако количество ХС в ЛПНП не увеличено – это говорит о нормальной физиологии, связанной с увеличением количества «хорошего» ХС. Часто такое состояние можно наблюдать у молодых людей, активно занимающихся спортом. Следует знать, что такой результат должен сопровождаться нормальным значением индекса атерогенности. В противном случае, произошла ошибка.

Причины и последствия повышенного холестерина

Факторы, из-за которых происходит увеличение количества холестерина в крови можно разделить на первичные и вторичные. Однако редко прослеживается изолированное его повышение, чаще происходит одновременное увеличение количества холестерина и триглицеридов.

К первичным причинам относят генетические заболевания, не поддающиеся коррекции.

Вторичные причины развития гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии:

  • увеличение массы тела – ожирение;
  • снижение функции щитовидной железы, то есть гипотиреоз;
  • нарушение обмена глюкозы – сахарный диабет;
  • тяжелые инфекционные процессы (сепсис);
  • патология почек, приводящая к хронической почечной недостаточности;
  • воспалительные процессы печени – острый гепатит;
  • заболевания, в результате которых происходит нарушение оттока желчи из-за закупорки желчных протоков;
  • длительные и тяжёлые стрессовые ситуации;
  • беременность;
  • чрезмерное потребление алкоголя.

Длительный или регулярный прием некоторых медикаментов также может привести к повышению уровня ХС:

  • гормональные препараты – прогестерон, эстрогены, глюкокортикоиды;
  • мочегонные – тиазиды (Гидрохлортиазид);
  • иммунодепрессант Циклоспорин;
  • β-адреноблокаторы (Атенолол, Бисопролол, Метопролол и другие).

Отдельно выделяют факторы, способствующие уменьшению количества «хороших» липопротеинов, из-за чего увеличивается риск развития атеросклероза.

К ним относятся:

  • увеличение массы тела;
  • курение;
  • длительный прием анаболических стероидов;
  • недостаточное питание;
  • лечение β-адреноблокаторами.

При задержке холестерина в сосудистой стенке происходит формирование атеросклеротической бляшки, то есть развитие атеросклероза. Это хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения жирового обмена.

Если заболевание пустить на самотек, то оно неизбежно приведет к острому или хроническому поражению:

  • сердца — сердечной недостаточности, приобретенным порокам, инфаркту миокарда;
  • мозга — слабоумие, инсульт;
  • почек — почечная недостаточность, инфаркт, нефросклероз;
  • ног — гангрена.

Любое из проявлений атеросклероза является серьезным последствием повышения уровня «плохого» холестерина. Поэтому нужно знать, что такое высокий холестерин: как снизить его уровень в крови всеми доступными способами.

Причины и последствия пониженного холестерина

Снижение количества холестерина в крови встречается достаточно редко и может возникать чаще из-за тяжёлой патологии:

  • туберкулез;
  • СПИД;
  • лимфома;
  • мальабсорбция – нарушение всасывания в тонкой кишке;
  • длительное повышение функции щитовидной железы – тиреотоксикоз;
  • длительные тяжёлые болезни печени, из-за которых происходит нарушение синтеза холестерина.

Часто низкий уровень ХС говорит об истощении организма, которое может возникать при длительной несбалансированной диете.

При значимом снижении количества ХС будут возникать признаки недостаточности тех процессов, в которых он участвует:

  • проблемы с синтезом гормонов надпочечников, половых гормонов;
  • недостаток витамина Д из-за проблем его продукции;
  • ухудшение пищеварения и проблемы с работой печени.

Любое вещество, синтезируемое организмом человека, играет свою неповторимую роль в обменных процессах. Поэтому важно, чтобы соблюдался определенный баланс между его поступлением, синтезом и расходом.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Перед тем как начать лечение, то есть принимать лечебные меры по снижению холестерина, специалисты настоятельно рекомендуют модифицировать рацион питания. Это значит, что необходимо больше употреблять в пищу продукты, снижающие ХС и исключить повышающие его уровень.

Так как главной мишенью этого вещества являются артерии, следовательно, важно не только уменьшить количество ХС в крови, но и добиться того, чтобы он не задерживался в сосудах.

Какие продукты снижают холестерин?

Регулярное употребление следующих компонентов рациона питания способно снизить уровень ХС:

  • Лосось, скумбрия. Эти сорта морской рыбы уменьшают количество холестерина за счёт нормализации липидного баланса, так как они богаты Омега-3-полиненасышенными жирными кислотами.
  • Рыбий жир часто называют «природным статином» из-за его способности регулировать соотношение липидов в сторону «хороших». Однако большим эффектом обладает жир морских рыб, который получают из их тушек.
  • Чеснок. Эту пряность часто относят к продуктам, улучшающим кровоток за счёт очищения сосудов. Происходит это из-за высокого содержания в ней фитостеринов — эти вещества замедляют выработку ХС ЛПНП. Однако существуют противопоказания к его длительному употреблению, связанные с чувствительностью пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Овсяные хлопья и цельно злаковые продукты. Регулярное употребление в пищу этих продуктов будет способствовать очищению кишечника. Так как ХС (и поступаемый извне, и синтезируемый в организме) впитывается в тонком кишечнике, а цельные злаки способствуют выведению излишков веществ их пищеварительного тракта, то их употребление будет снижать уровень холестерина в крови.
  • Белокочанная капуста, любая зелень. Эти продукты действуют по примеру цельно зерновых благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Оливковое масло также, как и рыбий жир содержит Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению и ЛПНП, и ЛПВП. Поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом.
  • Авокадо – это кладезь витаминов, входящих в группу антиоксидантов, а также полиненасыщенных кислот. Их совокупное действие приведет к снижению уровня липидов.
  • Черника, малина, черноплодная рябина, гранат. Ягоды содержат полифенолы, способные стимулировать синтез ЛПВП до 5% в месяц при регулярном потреблении. А также содержат относительно большое количество клетчатки в виде пектина.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки, например, сельдерея, моркови, свёклы, яблока – отличное дополнение к диете, направленной на снижение ХС.
  • Зеленый чай. Некрепкий, непакетированный и без сахара, этот напиток также обладает не только антиоксидантными свойствами, но и гиполипидемическими, то есть может снижать холестерин крови.

Также в этот список можно включить любой продукт, содержащий водорастворимую клетчатку (пектин, клейковина), так как она способна снижать уровень ХС.

Всегда нужно помнить, что чрезмерное потребление какого-либо одного продукта может привести к плачевному результату. При модификации питания важным принципом является составление сбалансированного разнообразного меню.

Снижаем холестерин в домашних условиях

Препараты, снижающие холестерин в крови, применяются после неудачной попытки скорректировать его уровень диетой и только по рекомендации врача. Самостоятельное назначение и прием лекарств недопустим!

Секвестранты желчных кислот

Механизм их действия основан на способности связывать желчные кислоты в кишечнике, из-за чего последние не всасываются, а выводятся из организма. Лекарства этой группы хороши тем, что не всасываются в кровь, а «работают» только в кишечнике, поэтому обладают хорошим соотношением эффективность/безопасность.

Представители секвестрантов:

  • Холестирамин;
  • Колестипол.

Важной особенностью приема этих медикаментов является то, что они снижают количество холестерина и не влияют (а иногда даже повышают) на уровень триглицеридов.

Лекарства, тормозящие всасывание ХС в кишечнике

К этой группе медикаментов относятся препараты на растительной основе, содержащие экстракт из корней диоскореи (Полиспонин), травы якорцев стелющихся (Трибуспонин), пищевые волокна семян гиацинтовых бобов (Гуарем).

Механизм их действия основан на двух эффектах, с помощью которых происходит:

  • препятствие его всасыванию;
  • механическое удаление ХС из кишечника.

Никотиновая кислота

Ниацин относится к витаминам группы В и доказано снижает количество ХС и триглицеридов несколькими путями. Особенно хорошо он проявил себя в сочетании с секвестрантами желчных кислот.

Однако никотиновая кислота может вызывать побочные эффекты, такие как:

  • раздражение верхних отделов пищеварительного тракта – пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • покраснение, зуд кожи;
  • увеличение активности печеночных ферментов наблюдается при назначении больших доз препарата;
  • возможно увеличение количества глюкозы в крови, поэтому ниацин не рекомендуют принимать пациентам с сахарным диабетом;
  • повышение уровня мочевой кислоты, что является противопоказанием для приема у пациентов с подагрой.

Фибраты

Производные фибровой кислоты направленно действуют на подавление синтеза триглицеридов, то есть препараты этой группы рекомендуют принимать, когда есть повышение холестерина и триглицеридов.

Эффекты большинства фибратов сводятся к:

  • уменьшению триглицеридов;
  • уменьшению холестерина;
  • уменьшению ЛПНП;
  • увеличению ЛПВП.

Типичным представителем является препарат Гемфиброзил, применение которого противопоказано при ЖКБ и патологии печени.

Статины

Наиболее известная и распространенная группа препаратов, которые блокируют синтез холестерина и образование ЛПНП.

Лучшим эффектом обладают лекарства, выделенные из природных компонентов:

  • Ловастатин;
  • Симвастатин.

Оба препарата выделены из грибов и являются «пролекарством», то есть, попадая в организм, превращаются в активную форму.

Также существуют синтетические препараты, например, Аторвастатин, эффективность которых несколько ниже, но и вероятность развития побочных эффектов также минимальна.

Что лучше?

Лекарства, понижающие холестерин должны использоваться дифференцированно.

При необходимости уменьшения количества ХС и ЛПНП статинам нет равных, однако они незначительно увеличивают количество ЛПВП, то есть «хорошего» холестерина. С последним отлично справляется никотиновая кислота.

Для снижения триглицеридов лучше выбрать никотиновую кислоту, фибраты или их сочетание.

Лечение народными средствами

Отличным дополнением в терапии атеросклероза, который развивается из-за повышения «плохого» ХС являются рецепты народной медицины.

Лимон

Для нормализации уровня ХС можно использовать сок, мякоть фрукта или съесть целиком.

Сок помогает только при условии, что он свежевыжатый. Для его приготовления необходим один лимон и кипяченая холодная вода, количество которой должно быть 1:1 в соотношении к соку. Выпивать сок следует за полчаса до каждого приема пищи. Если из-за вкуса или раздражающего действия напиток выпить не получается, то можно использовать ½ лимона или добавить половину чайной ложки меда.

Измельчённую мякоть лимона используют в смеси с мелко нарубленным чесноком и корнем хрена. Смесь заливают горячей водой в пропорции 1:1 и настаивают в тёмном холодном месте одни сутки. Употреблять настой по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Для приготовления следующей смеси понадобится тщательно вымытый лимон и столовая ложка меда. Фрукт вместе с кожурой необходимо измельчить в мясорубке или блендере, чтобы сохранить сок. В полученную массу добавить мед и перемешать, после чего принимать смесь также перед едой по 1 чайной ложке. Хранить смесь в холодильнике и не использовать более двух дней.

Чеснок

Пряность, без которой не обходится ни одна хозяйка, является источником природных веществ, снижающих холестерин. Помогает даже если регулярно употреблять чеснок в овощном салате на оливковом масле.

Также хорошего эффекта можно достичь путем проглатывания 2-3 долек чеснока натощак. Однако не каждый желудок это сможет выдержать, поэтому такое лечение следует проводить с осторожностью.

Спиртовую настойку чеснока можно приготовить следующим образом: измельчённый блендером чеснок весом около 300 граммов залить 200 мл спирта. Настаивать смесь нужно около 10 дней в темном холодном месте. Принимать по 20 капель в небольшом количестве молока до использования всей настойки.

Целебные травы

Многие травы и их сборы помогут справиться с повышенным холестерином. Среди них:

  • Золотой Ус или Коллизия Душистая. Готовят настой из мелко нарезанного листа растения, залитого 250 мл горячей воды и укутанного в плотное темное полотно. Настаивать смесь нужно сутки, а принимать по 1 столовой ложке до еды.
  • Солодка. Для получения лечебного эффекта используют высушенный и измельченный корень растения. 2 столовых ложки продукта залить 500 мл горячей воды и томить смесь на огне около 10-15 минут. После этого отвару нужно дать остыть и принимать по ½ стакана 4 раза в день. Лекарство готовится только на один день и не хранится! Лечение проводится 2-3 недели, затем месяц перерыв.
  • Диоскорея Кавказская. Корневища растения, которые можно найти в аптеках, нужно измельчить до состояния мелкого гомогенного порошка и принимать до еды по 1 чайной ложке с добавлением меда. Полный курс лечения составляет 4 месяца и включает периоды приема лекарства, длящиеся 10 дней, и перерыв между ними 5 дней.
  • Боярышник в смеси с шиповником по вкусу заваривают, как обычный чай и употребляют 3-4 раза в день. Добавление к данной смеси зеленого чая также окажет благотворное действие.
  • Красный клевер помогает не только снизить холестерин, но и поддерживает сердце. 10-12 соцветий растения нужно залить стаканом горячей воды и довести до кипения. Для дальнейшего приготовления отвара смесь томят на медленном огне еще около получаса, после чего остужают и принимают по полстакана до еды. Курс лечения 1 месяц.

Богатство природы всегда помогало человеку справиться с болезнями.

Что запрещено к употреблению

Продуктов питания, которые нужно исключить из рациона, не так уж и много. Принцип диеты основан на снижении поступления холестерина до 200 мг в сутки.

Для этого достаточно исключить, или резко ограничить употребление таких продуктов, как:

  1. Сливочное масло и другие животные жиры, содержащие насыщенные жиры. Их нужно заменить растительными.
  2. Жирные сорта мяса — свинина, говядина, потребление уменьшить в сторону белого мяса индейки или курицы без шкурки.
  3. Молочные продукты следует потреблять жирностью не более 3%.
  4. Печень, почки, яичные желтки содержат насыщенные жирные кислоты, поэтому нужно контролировать их количество.
  5. Консервы и копчености содержат огромное количество холестерина.
  6. Также нужно ограничить количество жирных сыров.
  7. Торты, мороженое, кексы, пироги.
  8. Кокос.

В рационе питания:

  • сократить содержание соли до 5 мг/день;
  • ограничить потребление алкоголя: для женщин — < 10-20 г/день, для мужчин — < 20-30 г/день;
  • снизить употребление продуктов с добавлением сахара.

А также:

  • избавиться от курения и пассивного воздействия табака;
  • контролировать объем порций.

Существует тезис, что снижение количества насыщенных жиров в пище в 2 раза быстрее снизит уровень ХС, чем повышенное потребление полиненасыщенных жирных кислот. Это означает, что в первую очередь нужно разобраться с нежелательными продуктами и только потом дополнять рацион полезными блюдами.

Как повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить уровень «плохого» с помощью физической нагрузки?

Холестерин в мышцах может использоваться в цикле биохимических реакций, итогом которых является получение энергии. При некритических нагрузках мышцам для работы необходима энергия, поэтому холестерин в составе липопротеинов, активно поступает к ним из сосудистого русла. Следовательно, резко снижается количество ХС, который «оседает» на стенках артерий и формирует атеросклеротические бляшки. Риск развития атеросклероза и более тяжёлых заболеваний, связанных с ним, достоверно снижается.

Как понизить холестерин в крови с помощью активного образа жизни?

Физическая нагрузка должна быть:

  1. Адекватной. Это значит, что занятия спортом должны быть по силам.
  2. Регулярной. Это необходимо для того, чтобы запустить процессы метаболизма и постепенно «приучить» организм к спорту.
  3. Положительной, то есть приносить позитивные эмоции, благодаря которым эффективность занятий возрастает.

В зависимости от времени года можно выбирать такие тренировки, как езда на велосипеде, катание на лыжах, плавание, бег, теннис, футбол, баскетбол и другие.

Скандинавской ходьбой можно заниматься круглый год. Такой вид нагрузки особенно эффективен, так как задействует практически всю скелетную мускулатуру.

Молодым людям, у которых нет противопоказаний, помогут занятия фитнесом: благодаря нагрузкам такого рода, возможно, снизить холестерин и триглицериды на 5 и 7% соответственно даже за месяц.

Чтобы понизить уровень вредного холестерина в крови без применения лекарств, полезно обогатить рацион такими продуктами, как овощи, фрукты, ягоды, орехи, травы и злаковые культуры.

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин:

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды:

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот – холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку:

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень “плохого” холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба:

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.


На ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.

Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов. Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.

При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака.

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.