Нулевая кислотность желудка симптомы. Нулевая кислотность желудка: симптомы и лечение, диетотерапия

Нулевая кислотность желудка – патологический процесс, который обусловлен определёнными этиологическими факторами и приводит к нарушению естественного процесса выработки кислоты в слизистой оболочке органа. Развитие такого заболевания приводит к тому, что в слизистые желудочно-кишечного тракта проникают болезнетворные организмы, что в конечном итоге приводит к воспалительным процессам в кишечнике. Кроме этого, при нулевой кислотности желудка плохо перевариваются белки, что также приводит к крайне негативным последствиям – онкологическим процессам и интоксикации организма.

При проявлении клиники этого патологического процесса нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечебные мероприятия на своё усмотрение. В большинстве случае имеет место консервативная терапия с обязательной диетой.

Этиология

Причиной данного патологического процесса могут выступать такие факторы:

Также следует понимать, что ни один из вышеперечисленных этиологических факторов не является 100% предрасположенностью к развитию такого патологического процесса, однако при определённых факторах может стать основной причиной.

Нулевая кислотность желудка приводит к замедленному пищеварению. Кроме этого, у людей с таким патологическим процессом начинается атрофия слизистой оболочки, что приводит к нарушению выработки желудочного сока.

Симптоматика

Клиническая картина данного патологического процесса на начальном этапе развития может протекать бессимптомно. По мере усугубления заболевания могут проявляться такие симптомы:


На фоне такой клинической картины может наблюдаться обострение уже имеющихся заболеваний или развитие , и других гастроэнтерологических недугов со схожей этиологией.

Данные клинические проявления являются основной предрасполагающей для визита к гастроэнтерологу. Может понадобиться консультация и других специалистов.

Диагностика

В первую очередь осмотр больного проводит гастроэнтеролог, в ходе которого он должен установить следующее:

  • как давно и при каких обстоятельствах начали проявляться первые симптомы;
  • какие дополнительные признаки имеют место;
  • как питается пациент, принимает ли какие-либо препараты на постоянной основе;
  • есть ли в анамнезе хронические заболевания со стороны ЖКТ, пищевая аллергия.

Следует отметить, что кроме консультации гастроэнтеролога, может понадобиться обследование у инфекциониста и аллерголога.

Для уточнения диагноза и выявления этиологии также могут назначаться такие лабораторно-инструментальные методы исследования:

  • общий клинический анализ крови и мочи;
  • общий анализ каловых масс;
  • копрограмма;
  • рентгенография с контрастным веществом;
  • фиброгастроскопия;
  • биопсия слизистой желудка;
  • бактериологический анализ содержимого желудка;
  • ПЦР-тест;
  • внутрижелудочная рН-метрия.

Данные результатов обследования позволяют установить причину развития такого патологического процесса и на основании этого установить наиболее эффективную тактику лечения.

Лечение

В большинстве случаев лечение нулевой кислотности желудка осуществляется консервативными методами, однако нужно отметить и то, что полностью устранить данный недуг невозможно. Вопрос о госпитализации решается в индивидуальном порядке.

Медикаментозное лечение может состоять из приёма таких препаратов:

  • ферменты;
  • прокинетики;
  • спазмолитики;
  • препараты соляной кислоты;
  • для улучшения моторики желудка;
  • противорвотные, для предотвращения обезвоживания.

Обязательной составляющей является диетическое питание. Диета при нулевой кислотности желудка запрещает употребление таких продуктов:

  • жирное, солёное, острое, копчёное;
  • сливочное масло;
  • продукты, которые вызывают брожение в желудке;
  • маринады;
  • свежая выпечка;
  • соусы, в том числе и майонез;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • бобовые и грибы;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды без термической обработки и с косточками;
  • редька, лук, чеснок, перец, щавель;
  • шоколад, мороженое и тому подобные кондитерские изделия;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Рацион больного должен основываться на таких продуктах питания:

  • термически обработанные овощи, фрукты, ягоды. Оптимальным вариантом будет приготовление из них запеканок, желе, суфле;
  • нежирное мясо птицы и рыбы;
  • вымоченная сельдь;
  • докторская или молочная варёная колбаса, нежирная ветчина;
  • вчерашний пшеничный хлеб и тому подобные хлебобулочные изделия;
  • каши на водной или молочной основе (запрещена только пшеничная и перловая крупа);
  • кисломолочные продукты, но при условии хорошей переносимости и не больше 15 грамм в сутки;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • петрушка, укроп в свежем или сушёном виде как дополнение к блюдам;
  • растительное масло;
  • чай с молоком, отвар из шиповника или чёрной смородины. Не запрещается добавлять небольшое количество мёда, от сахара лучше отказаться.

Оптимальный режим приготовления пищи – отварной, запечённой без корки, приготовленный на пару. Питаться больной должен часто, но небольшими порциями, соблюдая интервал между приёмами блюд не менее 2,5–3 часов. Консистенция пищи должна быть жидкой, пюреобразной, перетёртой. Еда должна употребляться только в теплом виде. Также очень важно соблюдение оптимального питьевого режима.

В этом случае не запрещается и лечение народными средствами, но его можно рассматривать только как дополнительное к основному курсу терапии и после консультации с лечащим врачом. В этом случае эффективно использовать следующие рецепты народной медицины:

  • приём натощак тёплой воды с мёдом;
  • сок листьев подорожника;
  • смесь мёда и сливочного масла – такое средство нужно принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды, по несколько раз в день;
  • настойка из алоэ, аниса и шиповника.

Такие же средства можно применять в качестве профилактики, но только после консультации с лечащим врачом.

Нужно понимать, что как лечить правильно данное заболевание, может сказать только квалифицированный медицинский специалист и после проведения всех необходимых диагностических процедур. Самолечение может снять симптоматику, но не даёт гарантию полного устранения недуга. Следовательно, рецидив патологического процесса, как и развитие сопутствующих осложнений, не исключается.

Профилактика

Полностью исключить развитие этого патологического процесса невозможно, но свести к минимуму риск развития можно, если применять на практике следующее:

  • следить за своим питанием – оно должно быть сбалансированным для организма, пища должна употребляться своевременно и в спокойной обстановке;
  • гастроэнтерологические заболевания нужно лечить правильно и своевременно – это поможет избежать сопутствующих осложнений;
  • по возможности нужно оградить себя от стрессов и психоэмоционального перенапряжения.

Помимо этого, рационально систематически осуществлять профилактические осмотры у гастроэнтеролога и других узкоквалифицированных медицинских специалистов. Такие мероприятия помогут своевременно диагностировать заболевание или вовсе предотвратить его развитие.

Похожие материалы

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов - язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

1 Чем опасен недуг?

Подавляющее большинство патологий ЖКТ появляется из-за изменения кислотности желудочного сока. Любое отклонение от нормы, будь то превышение или преуменьшение, негативно влияет на процесс переваривания пищи. Но иногда можно встретить такой термин, как нулевая кислотность желудка. Такое состояние появляется в тех случаях, когда организм вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты — вещества, формирующего уровень кислотности желудочного сока. На фоне этого явления обычно наблюдается превышение нормы молочной кислоты.

Нулевая кислотность желудка опасна тем, что при этом состоянии в слизистую оболочку ЖКТ могут проникать разные вредные микроорганизмы, деятельность которых приводит к появлению воспалений. Развитие и протекание воспалительного процесса может ухудшать моторику органов ЖКТ, в результате чего могут наблюдаться запоры.

Кроме того, это состояние опасно недостаточным расщеплением белков в желудке. Организм может отравляться вредными компонентами, а вероятность появления опухолей значительно возрастает.

Причина появления нулевой кислотности до сих пор не была установлено, но врачи считают, что такое состояние развивается в основном под действием наследственных факторов. Поэтому перед постановкой диагноза врач обычно интересуется, не страдали ли заболеванием близкие родственники пациента.

2 Симптомы заболевания

Это состояние протекает достаточно вяло с незначительно выраженной симптоматикой. В некоторых случаях, проявления низкой кислотность желудка попросту отсутствуют.

Когда заболевание все же дает о себе знать, оно выражается в следующих реакциях:

  • нарушения работы ЖКТ: постоянные запоры, диарея и их чередование;
  • тупые боли в желудке;
  • неприятный запах изо рта с привкусом металла;
  • ухудшение аппетита;
  • тяжесть после употребления еды;
  • отрыжка после приема пищи.
  • Эта симптоматика характерна для многих болезней ЖКТ и часто возникает у людей, которые не соблюдают принципы здорового питания. Но при появлении более 1 из этих признаков, нужно обратиться к врачу. Своевременное диагностирование болезни позволяет быстро начать лечение и избежать возможных осложнений.

    3 Лечение болезни

    Нулевая кислотность желудка (анацидный гастрит) лечится достаточно тяжело. Как правило, это заболевание преследует человека до конца жизни. Задача врачей при этом — восполнить недостаток соляной кислоты, вырабатываемой желудком. Для этой задачи лучше всего применять специализированные медикаменты, воздействующие на кислотообразующий механизм, но они еще не разработаны.

    Устранить нулевую кислотность можно при помощи ферментативных лекарственных средств, улучшающих процесс переваривания пищи. Для этой задачи также используются народные методы, в частности, настои лекарственных трав. Перед использованием любых средств фитотерапии, следует проконсультироваться с врачом, потому что их придется принимать долго. В связи с этим, нужно убедиться, что используемые травы наносят никакого вреда организму.

    Лечение анацидного гастрита нельзя откладывать, так как это заболевание может давать очень серьезные осложнения.

    Людям, страдающим нулевой кислотностью желудка, рекомендуется соблюдать диету.

    Больным не приходится слишком сильно ограничивать себя в употреблении пищи. Вареные, тушеные и запеченные продукты не окажут никакого вреда. Иногда можно есть и жареную пищу, но без грубой корочки. Запрещена мука и панировочные сухари для жарки.

    При анацидном гастрите также запрещены:

  • майонез;
  • вареные яйца вкрутую;
  • жирная рыба, птица и мясо;
  • перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые;
  • консервы и копченая еда;
  • сырые или крупно нарезанные овощи;
  • любые грибы;
  • лук, редька, редис, огурцы, чеснок, сладкий перец, брюква;
  • шоколад, мороженое, кондитерские изделия, содержащие крем;
  • инжир, финики, крыжовник, малина, красная смородина.
  • Нужно придерживаться дробного питания: 5-6 приемов пищи в день при минимальных размерах порций. Лучше всего готовить еду на растительном масле, а вот сливочное следует исключить.

    Для увеличения кислотности желудка полезно есть кислые ягоды и фрукты: калина, лимон, клюква, брусника, вишня, черноплодная рябина и т. д. Особенно полезно есть арахис и клюкву. Хорошо воздействует на желудок сок редьки, но его можно пить в небольших количествах и только в стадии ремиссии болезни.

    Нулевая кислотность желудка: причины, симптомы и лечение

    Нулевая кислотность желудка является сравнительно разнесенным недугом в обстоятельствах ультрасовременной жизни.

    Иными словами, эта патология представляет собой антацидный гастрит с нулевым кислотным уровнем. Степень кислотности - это немаловажная составная часть, которая может свидетельствовать о состоянии пищеварительного тракта.

    Чем опасна нулевая кислотность желудка

    Как правило, желудочно-кишечные болезни проходят на фоне видоизменения кислотности желудочного сока. Следовательно, величина кислотности может быть как уменьшенный, так и увеличенной, но иногда встречается и нулевая. Формирование величины кислотности происходит благодаря соляной кислоте. Именно ограниченная секреция кислоты провоцирует формирование нулевой кислотности желудка. Вследствие этого формируются высокие показатели молочной кислоты. Следовательно, избыточное присутствие такой кислоты является следствием функционирования молочных бактерий, наличествующих лишь в условиях дефицита соляной кислоты, что и удостоверяет об уменьшенной кислотности либо о ее совершенном отсутствии.

    При нулевой кислотности могут формироваться воспалительные процессы, которые являются результатом проникновения в организм разнообразных микроорганизмов. А такие изменения провоцируют значительное снижение моторной функции желудка и кишечника, что провоцирует формирование запоров. Нулевой кислотный баланс желудка содействует плохому расщеплению белков, что провоцирует отравление и провоцирует формирование опухолей.

    Как отмечают специалисты, причины формирования такого рода недуга пока до конца не выяснены. На сегодня основными причинами развития нулевого кислотного уровня называют метаболические расстройства в организме, которые могут формироваться и в результате потомственных факторов. Провоцирующими моментами могут быть:

  • Сидячий образ жизни.
  • Отсутствие физических нагрузок.
  • Продолжительное голодание.
  • Неправильное питание.
  • Употребление еды на ходу.
  • Чрезмерное потребление спиртного.
  • Симптоматика нулевой кислотности желудка

    Симптомы нулевой кислотности

    Нулевой кислотности свойственно, как правило, медленное течение и небольшая выраженность симптоматики. А порой признаки и вовсе не проявляются. В таком случае это скрытое течение. Соляная кислота, которая является неким указателем кислотности желудка, располагает дезинфицирующим действием. Если ее величина переводится к нулевым показателям, то в таких ситуациях поступившая еда попросту не проходит соответствующего обеззараживания. А такие процессы крайне серьезны, поскольку могут провоцировать расстройство сбалансированности микрофлоры кишечника и развитие размножение пагубных микроорганизмов. Следовательно, необходимо знать главные симптомы отсутствия кислотности:

  • При уменьшенном либо нулевом кислотном балансе начинаются запоры. И чем степень кислотности ниже, тем интенсивнее они выражаются. Такие изменения в организме сплочены с тем, что подвижность кишечника чрезвычайно понижена, остатки еды не выводятся надлежащим образом.
  • Поскольку остатки еды не перевариваются в желудке и не дезинфицируются надлежащим образом, токсины начинают скапливаться в организме. Такие процессы способствуют возникновению болезненных ощущений, которые возрастают после трапезы.
  • Специфический запах из ротовой полости. Специалисты отмечают, чем продолжительней пациент страдает от антрацитного гастрита, тем ярче выражен запах.
  • В большинстве случаев пациенты с нулевой кислотностью имеют жалобы на наличие металлического привкуса в ротовой полости и снижение аппетита. Как правило, желание употребить пищу возникает довольно редко, поскольку сразу после трапезы возникает ощущение тяжести.
  • Иногда пациенты ощущают неприятную вязкость в ротовой полости, что препятствует свободно говорить. Такое проявление объединено с видоизменением строения слюны.
  • Если на фоне общей симптоматики возникает подташнивание, поднятие температуры, осложняется общее состояние, то в таком случае необходимо бить тревогу. Поскольку такие проявления могут свидетельствовать о том, что гастрит приобретает более тяжелую форму и модифицируется в иные заболевания.

    Лечение нулевой кислотности желудка

    Как лечить нулевую кислотность

    Если замечены первые симптомы наличия нулевой кислотности, тогда следует безотлагательно начинать лечить недуг. Иначе заболевание в любой момент может обостриться. Следует помнить, что симптомы и лечение при нулевой кислотности желудка должен определять исключительно лечащий врач. Как правило, вылечить в полном объеме больного не удается. Но благодаря своевременному лечению специалистам удается лишь оказать поддержку состояния здоровья на надлежащем уровне и предотвратить его ухудшение.

    Принципом терапии является непосредственное восполнение соляной кислоты при помощи замещающих средств. Оптимальным методом врачевания является применение лекарства, влияющего на кислотоформирующие механизмы. Но специалисты отмечают, что в данный момент такой метод врачевания до конца не разработан, следовательно, в процессе лечения доводится довольствоваться менее эффективными методиками.

    Процесс терапии в большей мере основан на медпрепаратах, которые включают искусственные ферменты. Такие мероприятия способствуют значительному улучшению пищеварительных процессов. Специалисты отмечают, что эффективными методами врачевания является применение растительных элементов.

    Народные средства повышающие кислотность

    Польза подорожника при нулевой кислотности

    Методы нетрадиционной терапии также способствуют нормализации кислотности в желудке. Если болезнь модифицировалась в более сложную форму, то в таком случае методы народной медицины не смогут заместить медикаментозное врачевание. Но на начальных этапах формирования хвори лекарства на основе естественных компонентов весьма эффективно смогут одолеть такого рода проблему.

    При небольших показателях кислотности рекомендуется принимать сок подорожника. Для непосредственного приготовления лекарственного средства необходимо листья подорожника промыть и пропустить через соковыжималку. Пить такое своеобразное лекарство следует перед трапезой.

    Существует много отзывов относительно рецептов народной медицины. К примеру, я приняла или испробовала много разнообразных естественных лекарств, но самым эффективным является мед с водой. Действительно, теплая вода с растворенном в ней меде способствует нормализации функционирования желудка и улучшает процесс переваривания пищи. Медики отмечают, что важной составляющей терапии является диетпитание. Поскольку диета способствует снижению нагрузок на органы пищеварения.

    Методы лечения нулевой кислотности желудка

  • Народные средства
  • Какая нужна диета?
  • Специальная гимнастика
  • Нулевая кислотность желудка — это довольно распространенное заболевание в условиях современного ритма жизни. Другими словами, это антацидный гастрит с нулевой кислотностью. Уровень кислотности желудка — очень важная составляющая, которая может указывать на состояние здоровья пищеварительной системы в целом, а также ее отделов.

    Как правило, основная составляющая кислотности — соляная кислота. В желудке и остальных отделах кишечника она должна иметь разный уровень. При этом кислотность желудка может быть повышенной либо пониженной. Нулевая кислотность — это крайняя точка, уровень, ниже которого опуститься уже невозможно.

    Симптомы нулевой кислотности желудка

    Соляная кислота, которая является индикатором кислотности желудка, обладает мощным обеззараживающим эффектом. И в том случае, если ее уровень сводится к нулю, пища просто не обеззараживается должным образом. Это крайне опасно, может не только вызвать нарушение равновесия микрофлоры кишечника, но и спровоцировать размножение вредных микроорганизмов. Именно по этой причине важно знать основные симптомы проявления нулевой кислотности желудка:

  • Как правило, при низком или нулевом уровне кислотности в желудке возникают постоянные запоры. И чем уровень кислоты ниже, тем ярче и чаще они проявляются. Это связано с тем, что моторика кишечника сильно снижается, остатки пищи не могут выводиться нормально и быстро.
  • Так как остатки пищи в желудке не перевариваются и не обеззараживаются должным образом, происходит выделение токсинов в организм. Из-за этого появляются боли и неприятные ощущения, которые только усиливаются после приема пищи.
  • Неприятный запах изо рта, который практически ничем невозможно убрать, является характерным признаком нулевой кислотности. Причина здесь такая же — недостаточное обеззараживание попадающей в кишечник пищи, ее преждевременное загнивание. Следует понимать, что чем дольше человек страдает антацидным гастритом, тем более ярко выражен запах.
  • Обычно люди с нулевым уровнем кислотности жалуются на неприятный металлический привкус во рту и снижение аппетита. Есть хочется редко, так как прием пищи не доставляет удовольствия из-за возникающей практически сразу сильной тяжести в животе. При этом не исключено, что может чувствоваться боль под ложечкой.
  • Не исключено чувство очень неприятной вязкости во рту, что мешает нормально разговаривать. Это связано с изменением структуры слюны. Ведь обеззараживающая соляная кислота содержится в ней и у здорового человека в небольшом количестве. Если ее катастрофически не хватает, то это является причиной возникновения такого явления.
  • Если на фоне описанных выше симптомов у вас еще появляется тошнота, повышается температура тела, ухудшается общее самочувствие организма, то следует бить тревогу: возможно, гастрит приобрел тяжелую форму и переходит в другие заболевания. Особенно опасно, когда на фоне этого развиваются опухоли желудка.
  • Вернуться к оглавлению

    Методы лечения антацидного гастрита

    Если вы у себя заметили несколько из перечисленных выше симптомов данного заболевания, следует сразу же обратиться за консультацией к доктору. Очень важно вовремя начать лечение, чтобы болезнь не обострилась дальше.

    Народные средства

    Для начала целесообразно рассмотреть народные средства, которые направлены на повышение уровня соляной кислоты и лечение гастрита. Конечно же, если болезнь развилась сильно, они не дадут должного эффекта. А вот на первых порах, когда симптоматика только начинает проявляться, они могут помочь:

    1. Очень хорошо при низком или нулевом уровне соляной кислоты в желудке помогает сок листьев подорожника. Следует его пить по одной столовой ложечке перед каждым приемом пищи. Повысит эффект употребление салатиков из листьев подорожника. Вы сами удивитесь, насколько лучше у вас будет ощущение после приема пищи уже через несколько дней такого лечения.
    2. Полезна не только для нормальной работы сердца, но и для восстановления уровня кислотности желудка теплая водичка в стакане, куда добавлена столовая ложка натурального меда. Она выпивается минут за 20-30 до приема пищи, желательно по утрам и вечерам. Чтобы еще больше усилить эффект, можно добавлять сухие малиновые листья.
    3. Отличный результат дает смесь сливочного масла и меда. Необходимо это все перемешать, поставить в холодильник и принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды несколько раз в день. Как только почувствуете ощутимое облегчение, сделайте перерыв, а потом при необходимости повторите курс.
    4. Отличными народными методами повышения кислотности в желудке специалисты считают настойки лекарственного алоэ, аниса, калины, шиповника, смородины и брусники. Их нужно принимать в течение для по несколько ложечек. Как правило, эти растения обладают сокогонным эффектом, что позволит стенкам желудка активнее вырабатывать кислоту.

    Какая нужна диета?

    Очень важно во время нулевой кислотности придерживаться специальной диеты. При этом есть нужно небольшими порциями, но часто. Так, не будет большой нагрузки на органы пищеварения, вы не будете чувствовать сильную тяжесть.

    Если заболевание еще не приняло хроническую форму, то следует к каждому приему пищи добавлять дополнительно несколько ягодок клюквы или же сок редьки. Соком можно заправлять овощные салаты или просто пить несколько ложечек. Ягоду клюквы можно запить чаем или даже просто бросать их в чашечку, выдавливая сок в чай.

    Следует отказаться от жареной пищи. Очень важно при этом отдавать предпочтение овощам, которые приготовлены на пару или просто сварены в кастрюле. Но даже если вы будете себе иногда позволять жареную пищу (например, мясо курицы), то необходимо избегать сильно жирной и поджаренной корочки. А саму жарку надо производить (по возможности) только на сливочном масле пониженной жирности.

    Вам нужно практически отказаться от острой, соленой пищи. Как правило, соль будет провоцировать ожирение, а оно и так чаще всего развивается при нулевом уровне кислотности, так как активного обмена веществ не происходит. Копченое мясо (а тем более сало) следует исключить из своего рациона, употребляя его исключительно по праздникам и в малом количестве.

    Нужно уделить особенное внимание употреблению как можно большего количества сырых фруктов и овощей. Особенно нужно налегать на кислые ягоды. Это насытит организм витаминами, особенно витамином С, который так необходим для повышения защитных функций организма. При развитии антацидного гастрита они постепенно ухудшаются.

    Очень многим людям повысить уровень соляной кислоты помогает обыкновенное мясо. Но только оно должно быть натуральным, колбасы и сардельки не подойдут. Лучше всего, если это будет белое мясо курицы. Его нужно употреблять печеным, вареным или приготовленным на пару. Очень хорошо делать салаты из курицы и овощей, заправляя их оливковым маслом.

    Специальная гимнастика

    Еще помогут наладить функции желудка и несколько повысить уровень кислотности физические нагрузки. Но не все упражнения дадут заметный эффект, особенно если такого рода гастрит мучает вас уже продолжительный период.

    Очень полезно время от времени вращать в стороны ногами, согнутыми в коленях. При этом нужно лежать на спине, ягодицы не отрывать от пола. Руки держать вдоль туловища. Очень важно, чтобы мышцы пресса при этом напрягались.

    Полезно выполнять так называемую кошачью стойку.

    Для этого ложитесь на живот, а ладонями обопритесь о пол, держа их на уровне груди. Периодически просто приподымайте туловище над полом и прогибайте спину то вниз, то вверх. Упражнение повторять около 10-15 раз в день.

    Кроме этого, очень полезно выполнять наклоны туловища в стороны, назад и вперед, а также несколько приседаний. Но здесь не нужно себя перегружать, чтобы не сильно напрягались мышцы желудка. Выполнение несложной гимнастики такого рода поможет вам и восстановить уровень кислотности, и поднять тонус всего организма. Итак, основные симптомы, а также действенные методы восстановления уровня соляной кислоты в желудке рассмотрены.

    Главное — сразу же обращаться к доктору за помощью и пересмотреть свою диету, чтобы не допускать прогрессирования заболевания.

    Симптомы и лечение нулевой кислотности желудка

    Нулевая кислотность является особым патологическим состоянием, лечением которого обязан заниматься только доктор. Необходимо вовремя обнаружить симптомы и начать терапию, чтобы избежать осложнений и серьезных последствий. В гастроэнтерологии патология, сопровождающаяся нулевой кислотностью желудочного секрета, называется анацидным гастритом.

    Патогенез

    Уровень кислотности — важный показатель, от которого зависит пищеварительный процесс. Главным компонентом желудочного сока выступает соляная кислота, имеющаяся в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Ее концентрация должна быть разной во всех зонах.

    Кислотность бывает нормальной, пониженной или повышенной. Нулевой коэффициент является самым низким пределом кислотности.

    Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, иначе процесс выздоровления будет длительным и крайне болезненным. Соляная кислота играет роль индикатора кислотности желудочного сока. Когда она находится на отметке ноль, не происходит должного обеззараживания пищевой массы. Это нарушает кишечную микрофлору, а также провоцирует активное размножение патогенных микроорганизмов.

    Основная клиническая картина при нулевой кислотности секрета желудка:

  • наблюдаются частые запоры. По причине сниженной кишечной моторики пищевые остатки не способны эвакуироваться быстро и полноценно;
  • выделение токсинов, провоцирующее дискомфорт и болезненность, особенно после приема пищи;
  • отсутствие аппетита;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • неприятный запах изо рта, появляющийся из-за гниения пищи;
  • в ротовой полости преобладает своеобразная вязкость из-за перестройки структуры слюны;
  • Если имеются боли, температура и тошнота, значит патология обострилась и распространилась. Обнаружив перечисленные признаки, следует обратиться к врачу, чтобы приступить к непосредственной терапии заболевания.

    Особенности лечения анацидного гастрита

    Чтобы патология не перешла в острую форму, важно своевременно приступить к лечению. Несмотря на то, что существующие методики лечения не гарантируют стопроцентного выздоровления, есть возможность поддерживать свое здоровье в норме, не позволяя ситуации усугубляться. Основной принцип терапии – восполнение дефицита соляной кислоты с помощью замещающих средств.

    Оптимальный метод лечения – применение соответствующих медикаментов, влияющих на механизмы продуцирования соляной кислоты. Важно также уделять должное внимание курсу реабилитации и профилактическим мерам. В основном, используются лекарства с искусственными ферментами – Мезим, Фестал, помогающие улучшить процесс переваривания пищи, а также последующего усвоения питательных веществ.

    Строго запрещено игнорировать подобное состояние. В противном случае анацидный гастрит приобретет хроническую форму, сложно поддающуюся лечению. Гастроэнтеролог прописывает диетотерапию, которая играет важную роль в терапевтическом курсе. Также необходимо вести активный, здоровый образ жизни. Отличный выбор терапии – курортно-санаторное лечение.

    Что касается народной медицины, то она предоставляет ряд эффективных рецептов, способствующих нормализации концентрации соляной кислоты в желудке. Как правило, подобная терапия применяется на ранней стадии гастрита. Если же наблюдается интенсивная симптоматика, требуется прием медикаментов.

    При нулевой кислотности применяется сок подорожника. Это средство считается одним из самых доступных. Для его приготовления необходимо взять 4 листа подорожника, тщательно вымыть и пропустить через мясорубку. Выжатый сок употребляется перед едой. Специалисты рекомендуют добавлять листья подорожника в различные салаты и блюда. Улучшение самочувствия ощущается через несколько дней.

    Ежедневно выпивайте 250 миллилитров теплой воды с добавлением чайной ложки натурального цветочного меда. Подобный метод способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также заметно улучшает процесс пищеварения. Медовый напиток принимается за полчаса до приема пищи.

    Подбирать курс лечения при анацидном гастрите должен только лечащий доктор. С помощью правильной терапии можно быстро купировать симптоматику, снять обострение и восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать обострений, в период ремиссии необходимо придерживаться принципов лечебного питания.

    Питаться надо маленькими порциями и часто.

    — постные, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в отварном виде, приготовленные на пару, тушеные, хорошо вымоченную сельдь, нежирную ветчину.

    — каши на воде (кроме пшенной и перловой). Можно заменить воду 1/3 молока.

    — паровые пудинги, отварная вермишель.

    — творог, запеканки, кисломолочные продукты, сыры неострых сортов, сметана нежирная в небольшом количестве.

    — кисели, джемы, компоты, желе из фруктов, ягод. Запеченные или очищенные от кожуры свежие груши и яблоки. Клубника, малина, земляника в свежем виде. Свежевыжатые яблочный, вишневый, клубничный сок.

    — кофе с молоком, чай, отвар шиповника, черной смородины.

    — из специй разрешены гвоздика, ваниль, зелень укропа, петрушки.

    — жирные мясо, птица, рыба.

    — кукурузная, перловая, пшенная, ячневая крупы.

    — сырые, маринованные соленые овощи.

    — из овощей запрещено есть редис, чеснок, лук, грибы, редьку, огурцы, брюкву.

    Препараты для лечения гастрита

    Методики лечения гастрита, препараты, таблетки, вспомогательная терапия, подбирается врачом строго индивидуально после тщательного обследования больного.

    Так как этот термин объединяет множество различных заболеваний, вызывающих поражение слизистой желудка, и каждое из них имеет много форм и видов, возникающих по различным причинам, средства, которые предусматривает медикаментозное лечение, назначаются врачом в соответствии с видом и типом возбудителя.

    От того на сколько грамотно составлена схема, выбраны препараты для лечения гастрита зависит исход заболевания и качество будущей жизни человека.

    Основными задачами медикаментозного лечения являются:

  • устранение причины, вызвавшей воспаление;
  • купирование симптомов;
  • предупреждение обострения;
  • восстановление нормальной функции.
  • Решение их возможно только после точного установления формы болезни. Так как большинство лекарств от гастрита принимаются парентерально, то есть практически сразу попадают в желудок, они не должны иметь побочных эффектов, негативно отражающихся на состоянии слизистой поверхности. В то же время их основное действие должно эффективно останавливать патологический процесс, и помогать снять неприятные симптомы болезни.

    Препараты для лечения острых форм

    Лечение острых формы различных видов проходит преимущественно с минимальным применением лекарств при гастрите.

    Исключение составляют виды с пониженной кислотностью, когда необходимо стимулировать деятельность желудочных желез.

    Основу лечения составляет строгая диета, соблюдение которой позволяет быстро купировать обострение, и запустить восстановительные механизмы. На фоне строго ограничение пищевых продуктов назначается медикаментозное лечение, способствующее полному избавлению от болезни.

    Первостепенное значение имеют обволакивающие лекарства при гастрите. Они нейтрализуют агрессивное воздействие кислот желудочного сока, и качественно защищают слизистую.

    Это такие средства как:

  • Альмагель;
  • Гастрофарм.
  • При недостатке ферментов и пониженной кислотности назначаются такие препараты как:

  • Ацидин-пепсин;
  • Пепсидил;
  • Панзинорм.
  • При появлении острого гастрита на фоне заболевания поджелудочной железы медикаментозное лечение предусматривает прием Панкреатина или Фестала.

    Хроническое течение воспалительного процесса требует установления характера кислотности, соблюдения строгой диеты, и конечно помимо других лекарств подбираются антибиотики при гастрите для эрадикации бактерий.

    Наиболее важным моментом при составлении схемы лечения и выборе лекарства от гастрита является работа секреторных желез. Гастрит с пониженной кислотностью требует совершенно разных препаратов и методов лечения, чем гастрит с повышенной кислотностью.

    Препараты при пониженной кислотности желудка

    Какие средства от изжоги помогут при пониженной выработки желудочной секреции, и какие лекарства принимать для стимуляции выработки желудочного сока может определить только опытный гастроэнтеролог после получения результатов лабораторных анализов.

    Состояние больного не всегда позволяет назначать отдельно ферменты для расщепления поступающей в желудок пищи. При пониженной выработке желудочного сока большинство лекарств просто не будет усваиваться, и принимать их не ни какого смысла. Чем лечить гастрит желудка при пониженной кислотности в этом случае? Помогает натуральный или искусственный желудочный сок в составе, которого сбалансированно соединены все необходимые компоненты с молекулами соляной кислоты.

    Принимать желудочный сок обязательно в соответствии со схемой, расписанной врачом, в течение всего времени, пока назначено медикаментозное лечение. При пониженной кислотности сложно купировать изжогу, поэтому особое значение имеют препараты для лечения гастрита, купирующие изжогу, возникающую на фоне пониженной секреторной функции.

    Лекарства для нормальной или повышенной кислотности

    Формы болезней, при которых усиливается секреция соляной кислоты, встречаются на много чаще гастритов с пониженной кислотностью. Поэтому средства, понижающие уровень кислотности включаются в медикаментозное лечение на много чаще, и в более широком ассортименте.

    Это такие препараты как:

  • Антациды. Это средства, нейтрализующие агрессивное действие соляной кислоты и купирующие активные боли. Антациды эффективно устраняют изжогу и способствуют заживлению тканей при легких формах болезни. Выпускаются эти средства в таких фармакологических формах как таблетки или микстуры. Принимать антациды можно только по назначению врача, хотя они и продаются без рецепта. Необоснованный прием антацидов при гастритах с пониженной кислотностью может вызвать серьезное обострение.
  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Средства, обладающие анти секреторным действием, которые эффективно снижают активность выработки соляной кислоты желудочными железами. ИПП быстро снимают изжогу, угнетая действие некоторых клеток желудка.
  • Блокаторы кислотности. Это сильные препараты, быстро купирующие обострение путем блокирования гистаминовых рецепторов Н 2 в париетальных клетках слизистой оболочки. С помощью блокаторов кислотности не сложно контролировать секрецию кислоты, что предупреждает появление изжоги, оказывает успокаивающее действие на раздраженную слизистую, и предупреждает возможное обострение.
  • Лечение гастритов, возбудителями которых является бактериальная инфекция

    При выявлении заболевания с повышенной или пониженной кислотностью бактерий Хеликобактер Пилори, основу лечения составляют антибиотики при гастрите. Методики носят достаточно жестокий характер, так как действие препаратов антибактериальной терапии направленное на уничтожение патогенных бактерий, одновременно наносит значительный вред бактериальному балансу микрофлоры.

    У больных возможно усиление симптоматики, конкретно постоянная изжога, диарея, усиление болей. Но пока других методик не разработано. Уничтожить колонии патогенной флоры только антацидными группами препаратов невозможно.

    Успешно применяется лечение инфекционных гастритов методом эрадикации бактерий. Это комплексное воздействие на источник заболевания, с которого начинается вся схема лечения.

    В нее включают такие средства как:

    • антибиотики последнего поколения, например Кларитромицин или Амоксициллин;
    • ингибиторы протонной помпы, такие как Рабепразол или Омепразол;
    • субцитат висмута, например Денол.
    • Параллельно включаются препараты, снимающие негативные симптомы, такие как изжога, понос, рвота. А так же обезболивающие и успокаивающие слизистую желудка. Минимальный курс лечения, предусмотренный этой схемой составляет 7 – 10 дней. После чего больного повторно обследуют.

      Если не достигнуто желаемого результата, через небольшой промежуток времени курс лечения повторяется, с включением в схему еще одного средства – производного нитрофурана.

      В каждом отдельном случае схема лечения может быть изменена врачом с учетом данных посева на чувствительность к антибиотикам, видовой принадлежности штамма бактерий, общего состояния больного.

      Хеликобактер может провоцировать как чрезмерную выработку желудочных кислот, так и гастрит с пониженной кислотностью. Поэтому медикаментозные средства подбираются с большой аккуратностью, и учетом результатов анализов.

      Само назначение, каких либо медикаментозных средств или лечение бабушкиными рецептами категорически не рекомендуется, так как может не только усугубить симптомы и проявления гастрита, но и ускорить прогресс патологического процесса.

      В итоге единственным радикальным методом становится полостная операция, после которой человек уже не может вести полноценный образ жизни.

      Вспомогательные средства лечения

      Помимо специфических препаратов в схему лечения включаются лекарства от гастрита, снимающие негативные симптомы и улучшающие общее состояние больного.

      Немаловажной задачей является стабилизация общего состояния и купирование изжоги, тошноты, рвоты, снижение болевой чувствительности и нормализации желудочной функции.

      Для этого применяются препараты таких групп:

    • антидиарейные средства . нормализующие жидкий стул, например, Полифепан, Альмагель;
    • противорвотные – мотилиум, церукал;
    • ветрогонные . снимающие вздутие живота, и способствующие отхождению газов – Эспумизан;
    • прокинетики . лекарства ускоряющие моторику желудка и кишечника – Мотилак, ганатон;
    • спазмолитики – НО-шпа, Папаверин;
    • антигистаминные средства . которые в случае наличия аллергической реакции, нормализуют иммунный ответ;
    • психофармакологические препараты . обладающие легким соматическим действием или успокаивающие, это настойка корня Валерианы, Санасон, Амитриптилин.
    • Помимо этих лекарственных средств в схему лечения по необходимости могут быть включены препараты повышающие резистентность тканей слизистой желудка, гормональные лекарства, блокаторы определенных рецепторов, а так же гепатопротекторы, если страдает печень.

      Заключение

      Методики лечения гастрита, препараты, таблетки, суспензии, и многое другое сегодня выпускаются в самом широком ассортименте. Перечислить все средства, применяемые как лекарства при гастрите практически невозможно. Подавляющее большинство из них отпускается в аптеках без рецепта и рекомендаций.

      Прежде чем остановить свой выбор, на каком либо медикаментозном препарате для лечения гастрита, помните, что заболевание имеет десятки различных форм, видов и подвидов. А так же возникает по множеству самых разнообразных причин. Что бы подобрать то средство, которое необходимо именно для вашего заболевания, необходимо пройти обследование, сдать все анализы, и получить консультацию гастроэнтеролога.

      Все заболевания, вызывающие воспаление слизистой желудка относятся к тем патологиям, которые лучше предупредить. Профилактика, это единственный беспроигрышный метод, который позволяет обезопасить себя от неприятностей.

      Меры профилактики соблюдать на много проще, чем потом длительно лечиться от заболевания. Правильное питание, активный образ жизни, исключение вредных привычек, вот самые простые правила, которые предусматривает профилактика гастрита.

      Гастрит это очень серьезное заболевание, и относится к нему легкомысленно, значит заранее обрекать себя на риск получить тяжелое осложнение, которое испортит всю дальнейшую жизнь.

    Комментариев:

    • Симптомы нулевой кислотности желудка
    • Методы лечения антацидного гастрита
      • Народные средства
      • Какая нужна диета?
      • Специальная гимнастика

    Нулевая — это довольно распространенное заболевание в условиях современного ритма жизни. Другими словами, это антацидный гастрит с нулевой кислотностью. Уровень кислотности желудка — очень важная составляющая, которая может указывать на состояние здоровья пищеварительной системы в целом, а также ее отделов.

    Как правило, основная составляющая кислотности — соляная кислота. В желудке и остальных отделах кишечника она должна иметь разный уровень. При этом кислотность желудка может быть повышенной либо пониженной. Нулевая кислотность — это крайняя точка, уровень, ниже которого опуститься уже невозможно.

    Симптомы нулевой кислотности желудка

    Соляная кислота, которая является индикатором кислотности желудка, обладает мощным обеззараживающим эффектом. И в том случае, если ее уровень сводится к нулю, пища просто не обеззараживается должным образом. Это крайне опасно, может не только вызвать нарушение равновесия микрофлоры кишечника, но и спровоцировать размножение вредных микроорганизмов. Именно по этой причине важно знать основные симптомы проявления нулевой кислотности желудка:

    1. Как правило, при низком или нулевом уровне кислотности в желудке возникают постоянные запоры. И чем уровень кислоты ниже, тем ярче и чаще они проявляются. Это связано с тем, что моторика кишечника сильно снижается, остатки пищи не могут выводиться нормально и быстро.
    2. Так как остатки пищи в желудке не перевариваются и не обеззараживаются должным образом, происходит выделение токсинов в организм. Из-за этого появляются боли и неприятные ощущения, которые только усиливаются после приема пищи.
    3. Неприятный запах изо рта, который практически ничем невозможно убрать, является характерным признаком нулевой кислотности. Причина здесь такая же — недостаточное обеззараживание попадающей в кишечник пищи, ее преждевременное загнивание. Следует понимать, что чем дольше человек страдает антацидным гастритом, тем более ярко выражен запах.
    4. Обычно люди с нулевым уровнем кислотности жалуются на неприятный металлический привкус во рту и снижение аппетита. Есть хочется редко, так как прием пищи не доставляет удовольствия из-за возникающей практически сразу сильной тяжести в животе. При этом не исключено, что может чувствоваться боль под ложечкой.
    5. Не исключено чувство очень неприятной вязкости во рту, что мешает нормально разговаривать. Это связано с изменением структуры слюны. Ведь обеззараживающая соляная кислота содержится в ней и у здорового человека в небольшом количестве. Если ее катастрофически не хватает, то это является причиной возникновения такого явления.
    6. Если на фоне описанных выше симптомов у вас еще появляется тошнота, повышается температура тела, ухудшается общее самочувствие организма, то следует бить тревогу: возможно, гастрит приобрел тяжелую форму и переходит в другие заболевания. Особенно опасно, когда на фоне этого развиваются опухоли желудка.

    Вернуться к оглавлению

    Методы лечения антацидного гастрита

    Если вы у себя заметили несколько из перечисленных выше симптомов данного заболевания, следует сразу же обратиться за консультацией к доктору. Очень важно вовремя начать лечение, чтобы болезнь не обострилась дальше.

    Вернуться к оглавлению

    Народные средства

    Для начала целесообразно рассмотреть народные средства, которые направлены на повышение уровня соляной кислоты и лечение гастрита. Конечно же, если болезнь развилась сильно, они не дадут должного эффекта. А вот на первых порах, когда симптоматика только начинает проявляться, они могут помочь:

    1. Очень хорошо при низком или нулевом уровне соляной кислоты в желудке помогает сок листьев подорожника. Следует его пить по одной столовой ложечке перед каждым приемом пищи. Повысит эффект употребление салатиков из листьев подорожника. Вы сами удивитесь, насколько лучше у вас будет ощущение после приема пищи уже через несколько дней такого лечения.
    2. Полезна не только для нормальной работы сердца, но и для восстановления уровня кислотности желудка теплая водичка в стакане, куда добавлена столовая ложка натурального меда. Она выпивается минут за 20-30 до приема пищи, желательно по утрам и вечерам. Чтобы еще больше усилить эффект, можно добавлять сухие малиновые листья.
    3. Отличный результат дает смесь сливочного масла и меда. Необходимо это все перемешать, поставить в холодильник и принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды несколько раз в день. Как только почувствуете ощутимое облегчение, сделайте перерыв, а потом при необходимости повторите курс.
    4. Отличными народными методами повышения кислотности в желудке специалисты считают настойки лекарственного алоэ, аниса, калины, шиповника, смородины и брусники. Их нужно принимать в течение для по несколько ложечек. Как правило, эти растения обладают сокогонным эффектом, что позволит стенкам желудка активнее вырабатывать кислоту.

    Вернуться к оглавлению

    Какая нужна диета?

    Очень важно во время нулевой кислотности придерживаться специальной диеты. При этом есть нужно небольшими порциями, но часто. Так, не будет большой нагрузки на органы пищеварения, вы не будете чувствовать сильную тяжесть.

    Если заболевание еще не приняло хроническую форму, то следует к каждому приему пищи добавлять дополнительно несколько ягодок клюквы или же сок редьки. Соком можно заправлять овощные салаты или просто пить несколько ложечек. Ягоду клюквы можно запить чаем или даже просто бросать их в чашечку, выдавливая сок в чай.

    Следует отказаться от жареной пищи. Очень важно при этом отдавать предпочтение овощам, которые приготовлены на пару или просто сварены в кастрюле. Но даже если вы будете себе иногда позволять жареную пищу (например, мясо курицы), то необходимо избегать сильно жирной и поджаренной корочки. А саму жарку надо производить (по возможности) только на сливочном масле пониженной жирности.

    Вам нужно практически отказаться от острой, соленой пищи. Как правило, соль будет провоцировать ожирение, а оно и так чаще всего развивается при нулевом уровне кислотности, так как активного обмена веществ не происходит. Копченое мясо (а тем более сало) следует исключить из своего рациона, употребляя его исключительно по праздникам и в малом количестве.

    Нужно уделить особенное внимание употреблению как можно большего количества сырых фруктов и овощей. Особенно нужно налегать на кислые ягоды. Это насытит организм витаминами, особенно витамином С, который так необходим для повышения защитных функций организма. При развитии антацидного гастрита они постепенно ухудшаются.

    Очень многим людям повысить уровень соляной кислоты помогает обыкновенное мясо. Но только оно должно быть натуральным, колбасы и сардельки не подойдут. Лучше всего, если это будет белое мясо курицы. Его нужно употреблять печеным, вареным или приготовленным на пару. Очень хорошо делать салаты из курицы и овощей, заправляя их оливковым маслом.

    В лечении нулевой кислотности большое значение имеет питание. Соблюдение диеты поможет больному избежать множества осложнений.

    О нулевой кислотности желудка

    В норме у здорового человека желудочный сок имеет сильнокислую реакцию. Кислая среда в желудке необходима, во-первых, для нормального процесса переваривания пищи, в частности для полноценного расщепления белков. С другой стороны агрессивная (кислая) среда в желудке является своего рода антибактериальным фильтром, не позволяющим множеству микроорганизмов проникать в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и далее распространяться по всему организму.

    По тем или иным причинам кислотность желудочного сока может меняться, как в сторону повышения, так и в сторону понижения. В некоторых случаях речь идет о нулевой кислотности - патологическом состоянии, возникающем вследствие нарушения нормального механизма кислотообразования в слизистой оболочке желудка.

    Нулевая кислотность желудка способствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию воспалительного процесса, который в свою очередь нарушает моторику кишечника, что приводит к запорам.

    При нулевой кислотности желудка плохо перевариваются белки, что может приводить к интоксикации организма и развитию опухолевых процессов.

    К сожалению, говорить о полном излечении при нулевой кислотности желудка не приходится. Медикаментозная терапия направлена на кратковременную нормализацию кислотности, а также на улучшение процессов пищеварения, что достигается с помощью ферментных препаратов.

    Особое место в лечении нулевой кислотности желудка занимает питание. К питанию следует подходить ответственно, не позволяя себе продуктов и блюд, которые могут навредить.

    Вопросы читателей

    Здравствуйте! Подскажите возможно ли употребление "Сибирской клетчатки" во время беременности 25 недель от избавления от запоров 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Подскажите возможно ли употребление "Сибирской клетчатки" во время беременности 25 недель от избавления от запоров?

    Задать вопрос

    Что можно есть при нулевой кислотности желудка

    При нулевой кислотности желудка разрешается употреблять продукты разной степени тепловой обработки и измельчения. Это могут быть отварные, запеченные или тушеные блюда. Изредка можно позволять жареные продукты, но без грубой корочки. Для жарки нельзя использовать панировочные сухари или муку.

    При нулевой кислотности разрешаются следующие продукты:

    • несвежий (вчерашний) пшеничный хлеб, мучные изделия из несдобного теста с отварным мясом, яйцами, рисом, творогом, яблоком;
    • нежирные сорта мяса (говядина, кролик, телятина, птица), нежирная рыба (судак, хек, окунь, треска, навага). Мясо и рыбу следует употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде. Также разрешается употреблять нежирную ветчину, вымоченную сельдь, докторскую и молочную колбасу;
    • супы, приготовленные на обезжиренном мясном или рыбном бульоне. Супы могут быть с крупами (кроме пшена), картофелем, вермишелью, кабачками, морковью, цветной капустой, тыквой;
    • овощи (морковь, кабачки, тыква, картофель). При хорошей перевариваемости разрешается белокочанная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, свекла. Овощи разрешается употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде;
    • каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением 1/3 объема молока. Также разрешается отварная вермишель и пудинги (паровые или запеченные);
    • печеные яблоки и груши. Фрукты и ягоды разрешаются в виде киселей, компотов, джема, варенья или желе. Землянику, клубнику, малину, яблоки и груши без кожуры разрешается употреблять в сыром виде. Также можно употреблять свежеприготовленные соки (яблочный, клубничный и вишневый);
    • яйца всмятку, омлеты (паровые, запеченные, жареные);
    • кисломолочные продукты, творог, ватрушки, запеканки, неострые сыры, сметана (до 15 г в сутки). При хорошей переносимости можно позволить цельное молоко в блюдах;
    • зелень (петрушка, укроп), лавровый лист (немного), гвоздика, ваниль;
    • чай, кофе с молоком, отвары черной смородины и шиповника;
    • растительное и сливочное (редко) масло в блюдах.

    Что не разрешается при нулевой кислотности желудка

    При нулевой кислотности желудка следует избегать следующих продуктов:

    • бобы, ячневая, перловая и кукурузная крупа;
    • жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь);
    • жирная рыба;
    • яйцо вкрутую;
    • майонез;
    • копчености и консервы;
    • сырые и неизмельченные (не протертые) овощи;
    • маринованные и соленые овощи;
    • лук, редис, редька, сладкий перец, брюква, огурцы, чеснок, грибы;
    • сырые фрукты и ягоды с грубыми зернами (красная смородина, малина), крыжовник, финики, инжир;
    • шоколад, мороженое и изделия с кремом.

    Проблемы с желудком часто оказываются связанными с изменением кислотности его сока – причём, как с повышением, так и с сильным снижением. Минимальный уровень этого показателя, «нулевой», тоже является серьёзной патологией, требующей обращения к врачу. Хотя перед началом лечения и принятия других мер по устранению проблемы следует убедиться в том, что кислотность на самом деле снизилась практически до нуля. Для этого желательно знать о влиянии такого состояния на пациента, его проявлениях и методах диагностики.

    Кислотность пищеварительного сока зависит от содержания в нём соляной кислоты (HCl), вырабатываемой желудочными железами.

    Недостаток этого вещества приводит к постепенному снижению показателя pH. Кроме того, с уменьшением в организме содержания соляной кислоты повышается количество молочной. При этом в организме происходят такие процессы:

    1. в слизистую органов пищеварения проникают различные болезнетворные микроорганизмы, из-за которых развиваются воспалительные процессы;
    2. воспаления снижают моторику кишечника и желудка, приводя к нарушениям стула (в первую очередь, к запорам);
    3. в желудке расщепляются не все белки, что увеличивает риск интоксикации организма и развития опухолей.

    Каждое из этих изменений организма приводит к появлению соответствующих симптомов – как заметных самому пациенту, так и определяемых только с помощью анализов и исследований. По ним врачи диагностируют заболевание. Хотя для повышения эффективности лечения требуется знать не только об изменениях, но и вызывающих нулевую кислотность факторах

    Причины появления

    К основным факторам, способствующим снижению уровня кислотности желудочного сока до нулевого уровня, относят:

    • неправильное питание;
    • вредные привычки (алкоголь, курение);
    • постоянные стрессы, способные вызвать у пациента не только повышение, но и снижение кислотности;
    • наследственность;
    • заражение бактерией Helicobacter pylori.

    Точное определение причин нулевой кислотности – важный шаг на пути к назначению подходящих лекарств и упражнений. Ещё одно важное условие для ускорения выздоровления – немедленное обращение к специалисту. Для этого пациент должен знать основные признаки проблемы.

    Симптоматика при нулевой кислотности

    К симптомам, свидетельствующим о критически низком уровне кислотности желудочного сока, относят:

    1. постоянные запоры, возникающие из-за снижения моторики и невозможности быстрого вывода из желудка пищевых остатков;
    2. чувство дискомфорта, сопровождающееся общей усталостью и тошнотой – эти признаки говорят о выделении организмом токсинов;
    3. снижение у пациента аппетита и появление во рту металлического привкуса.

    Признаком сниженной кислотности является и повышенная температура тела, изменение структуры слюны, вызывающее ощущение вязкости во рту. Понять о наличии проблемы можно и по неприятному запаху изо рта, появляющемуся из-за гниения не до конца переваренной пищи.

    Диагностика проблемы

    Для подтверждения или опровержения наличия у пациента пониженной кислотности он должен проконсультироваться с гастроэнтерологом, обсудив такие вопросы:

    • первое появление симптоматики;
    • наличие дополнительных признаков;
    • питание пациента и приём лекарственных препаратов;
    • наличие хронических заболеваний (в первую очередь, органов пищеварения) и аллергии.

    После осмотра врача и сбора анамнеза большинству пациентов назначают дополнительные исследования, позволяющие уточнить диагноз.

    К ним относят общие анализы крови, кала и мочи, копрографию, рентгеноскопическое исследование (с контрастом), фиброгастроскопию и биопсию слизистой желудка. Может быть назначен больному и анализ желудочного содержимого, и тест ПЦР, считающийся одним из самых дорогих, но и максимально эффективных исследований.

    Методы лечения

    Избавляются от пониженной кислотности с помощью четырёх основных методов:

    • медикаментозного лечения;
    • использования средств народной медицины;
    • лечебной гимнастики.
    • соблюдение правильной диеты.

    Все методики могут применяться и амбулаторно, и в стационаре. Хотя в большинстве случаев пациент проходит курс лечения от пониженной кислотности в домашних условиях. Госпитализация при таком состоянии организма требуется только в период обострения.

    Медикаментозная терапия

    Предотвратить развитие патологии и повысить вероятность выздоровления (стопроцентную гарантию избавления от пониженной кислотности не даёт ни одно лечение) можно с помощью лекарств, восполняющих нехватку в организме соляной кислоты:

    1. препаратов типа «Фестала» и «Мезима», содержащих искусственные ферменты и нормализующих процесс пищеварения;
    2. медикаментов для повышения секреции кислоты – «Цитохрома», «Лимонтара» или «Этимизола»;
    3. лекарств на основе лактулозы (например, «Дюфалака»), улучшающих работу кишечника.

    Лечиться только с помощью медикаментов можно, но не рекомендуется. Избавляясь от нулевой кислотности, обязательно уделяют внимание диете, гимнастике и профилактике.

    Рецепты народной медицины

    В списке лекарственных препаратов, которые можно приготовить самостоятельно, можно найти такие народные средства:

    • Сок из подорожник а – 4 листа тщательно вымываются и пропускаются через мясорубку. Получившуюся жидкость употребляют в небольших количествах перед едой или добавляют в салаты;
    • Тёплую воду с мёдом (1 ложка ингредиента на стакан), которую выпивают за полчаса до завтрака и ужина;
    • Масло и мёд , которое берут в пропорции 1:1 и тщательно перемешивают. Получившееся средство хранят в холодильнике, принимая по 1 ст. л. за 30 минут до еды трижды в сутки.

    В списке хорошо справляющихся с симптомами нулевой кислотности народных средств можно найти и настойки из различных лекарственных растений – шиповника, брусники, калины и алоэ. Лекарство принимают порциями по 1–2 ст. л. по нескольку раз в день до наступления облегчения. Действие компонентов этих настоек на стенки желудка увеличивает выработку кислоты и нормализует кислотность.

    Диета при нулевой кислотности

    Рацион страдающего от нулевой кислотности пациента должен состоять из таких продуктов:

    1. подвергнутых термической обработке фруктов, ягод и овощей (можно делать из них суфле, желе и запеканки);
    2. мяса птицы и нежирной рыбы (в первую очередь, вымоченной сельди);
    3. варёной колбасы и нежирной ветчины;
    4. вчерашнего пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий;
    5. практически всех круп (кроме пшеничной и перловой), приготовленных на воде или молоке;
    6. небольшого количества кисломолочных продуктов и растительного масла;
    7. паровых омлетов и приготовленных всмятку яиц;
    8. чая с молоком (но без сахара, который заменяют мёдом), отвара из шиповника и чёрной смородины.

    Еду лучше всего варить, запекать без корки или готовить на пару. Питаться следует чаще, чем обычно (примерно каждые 2–3 часа), уменьшая размеры порций. Блюда должны получаться жидкими или в виде пюре. Пищу принимают только тёплой, обязательно запивая разрешённой жидкостью. Также рекомендуется соблюдать питьевой режим, предусматривающий употребление, минимум, 1,5–2 литров воды, чая или отваров в сутки.

    Список запрещённых к употреблению продуктов состоит практически из всех копчёных, острых и солёных блюд. Не рекомендованы больному и приготовленные по классическим рецептам супы и борщи – в принципе, такие блюда можно есть, но для их приготовления следует применять только постное куриное мясо и овощи, тушеные без растительного масла. Запрещены для пациента со сниженной кислотностью любые продукты, вызывающие брожение в органах пищеварения – капуста, бобовые, грибы и свежая выпечка. Могут ухудшить самочувствие больного, а, значит, и не входят в его рацион, сваренные вкрутую яйца, сливочное масло, сырые овощи, ягоды и фрукты, кондитерские изделия, сладкая газированная вода, алкоголь, крепкий кофе или чай.

    Лечебная гимнастика

    Повышению эффективности лечения нулевой кислотности способствуют определённые физические упражнения. Лечебная физкультура приводит в норму работу желудка и повышает содержание кислоты в пищеварительном соке. Среди самых полезных упражнений можно назвать:

    • вращение согнутыми в коленях ногами в положении стоя;
    • разминка стоп в положении сидя или стоя на одной ноге;
    • хождение на носках, пятках и боковых поверхностях стоп;
    • поднятие вверх согнутых в коленях ног из положения «лёжа на спине» (при этом руки держатся у тела).

    Помогут справиться с проблемой и упражнения, позволяющие качать пресс. Причём, практически любые – без каких-либо спортивных снарядов, с гантелями или на тренажерах. Хотя перед выбором конкретной методики стоит посоветоваться с лечащим врачом.

    Чем грозит нулевая кислотность

    Главной причиной немедленного обращения в больницу при обнаружении признаков повышенной кислотности, являются её последствия. Нерешённая проблема способна привести к таким осложнениям:

    1. нарушениям пищеварения с сопутствующими этим состояниям организма признаками – ;
    2. развитию воспалительных патологий (в том числе, гастрита и гастродуоденита);
    3. дисбактериозу и кишечным инфекциям.

    В крайних случаях близкое к нулю значение кислотности со временем приводит к появлению опухолей. К самым серьёзным последствиям не вылеченного вовремя заболевания относят и язву желудка. Поэтому приведение кислотности к нормальному значению позволит не только убрать симптомы именно этой проблемы, но и предотвратить появление новых.

    Профилактические мероприятия

    В качестве профилактики появления нулевой кислотности пищеварительного сока стоит по мере возможностей избегать стрессовых ситуаций. Конечно, полностью избавиться от стресса у большинства людей не получится – но риск его появления следует свести к минимуму. Кроме того, желательно выполнять такие рекомендации.