Картофельный сок полезные свойства и противопоказания. Лечение гастрита с помощью картофельного сока — как принимать и как готовить

Действительно ли полезен сок сырого картофеля, или его лечебные свойства преувеличивают? Существуют разные мнения. Например, диетологи не рекомендуют его употреблять из-за высокой калорийности. Хотя калории много только в жареном овоще, отварной корнеплод теряет пищевую ценность в процессе обработке. А – это панацея от всех бед.

Биологическая и пищевая ценность

Картофельный сок содержит в себе следующие компоненты :

  • витамины: A, C, E, PP, H и почти вся группа В;
  • минералы: кальций, калий, магний, хлор, железо, фосфор, натрий;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • клетчатку.

Овощной сок состоит из макро и микроэлементов, комплекса минералов, которые благоприятно сказываются на организме человека.

Пищевая ценность данного продукта:

  • углеводы – 24%;
  • белков – 3 %;
  • жиров – 0,3%.

Хочется отметить, что основная польза картофельного сока заключается в легкой усвояемости всех компонентов . Калорийность продукта на 100 мг составит 80 калорий. Это не большой показатель, поэтому овощной сок можно употреблять людям, сидящим на диете, и не боятся за свой вес.

Польза

В сыром виде употреблять корнеплод достаточно сложно, из-за неприятного вкуса и большого содержания крахмала. Поэтому для лечебных целей, стоит использовать картофельный сок. Тем более что имеется такой богатый минеральный состав.

Данное природное вещество полезно:

  1. Ранозаживляющее действие и язвенный эффект. Свежевыжатый сок очень полезно пить с утра натощак. После попадания внутрь, жидкость обволакивает стенки желудка, способствуют заживления язвенных рубцов. Также сок снижает кислотность, избавляет от изжоги.
  2. Картофельная жидкость обладает мочегонных эффектом, устраняет признаки отечности, помогает нормализовать работу почек.
  3. Не так давно было сделано научное заявление, что картофельный сок способен понизить количество сахара в крови. А также при умеренном употреблении, может повысить работоспособность поджелудочной железы. Что, безусловно, не вылечит от сахарного диабета, но предотвратит усугубление болезни.
  4. Данный напиток заживляет раны и ожоги на кожных покровах. Укрепляет иммунитет организма, помогает справиться с мигренью и повышенным давлением.
  5. В медицине картофельный сок ценен из-за наличия клетчатки. Она влияет на процесс пищеварения, помогает очистить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов.
  6. Поддерживает в норме количество гемоглобина.
  7. Положительно воздействует на центральную нервную систему, спасает от бессонницы и раздражительного состояния.

Вред

Однако лечение соком корнеплода не всегда проходит гладко . Как у любого продукта или медицинского препарата, имеются противопоказания.

Как использовать для лечения?

Чтобы извлечь максимум полезных веществ из картофельного сока следует употребить его в свежевыжатом виде, не позднее чем через 10 минут. Иначе со временем сок окисляется, темнеет, а вещества становятся менее полезными и питательными.

Лучше всего готовить овощной сок в специальной соковыжималке, которая может перерабатывать целые клубни . Ну а если такого прибора нет под рукой, стоит воспользоваться мелкой теркой и марлей, для отжима мякоти.

  1. Первым делом выбираем здоровый, не проросший овощ, без видимых следов гнили.
  2. Хорошо вымыть, удалить грязь и песок.
  3. Очищать не обязательно, ведь кожура также содержит витамины.
  4. Применить подходящий способ отжима.

Рекомендуют выбирать картофель розовых сортов . Также лучшее время для лечения овощным соком – лето-осень, но не позднее февраля. Зимой картофель стареет, обезвоживается, прорастает. В ней накапливается соланин, который пользы не принесет.

Важно не злоупотреблять продуктом. Передозировка, очевидно, приведет к нежелательным последствиям. Количество приемов природного вещества должно быть не более 4 за сутки. Общий объем жидкости 600 мг в день, то есть за 1 раз выпивать 125мг.

Особенности применения

Понятно, что картофельный сок широко применяется как лекарственное средство в народной медицине . Но даже при обращении в обычную больницу могут назначить, применение картофельной жидкости. Ведь его эффект официально доказан.

При женских заболеваниях

Возможно, известно не всем, но сок корнеплода помогает слабому полу справиться с различными недугами. Среди них:

  • эрозия шейки;
  • воспаление;
  • миома матки.

Разберем детально:

  1. Женщинам, страдающим эрозией матки и воспалением придатков, рекомендуется пить картофельный сок утром за 30 минут до еды ежедневно. Проводить процедуру следует ежедневно в течение 2 недель. Для скорейшего наступления выздоровления можно использовать сок для спринцевания.
  2. Начиная с 35 лет, у женщин развивается опасное заболевание матки – миома. Выражается данная болезнь в виде доброкачественной опухоли. При незначительных размерах данный вырост неприятных ощущений не причиняет. Женщины полноценно живут. Однако со временем опухоль может увеличиваться в размерах, и порой достигают 1 кг веса, что делает ее опасной для организма в целом.

    Поэтому, чтобы избежать хирургических вмешательств и искоренить из внутренней полости матки опухоль, нужно пробовать пить картофельный сок. Ежедневно натощак по 125 мл сока, и так на протяжении 6 месяцев. После, делают 4 месяца перерыв и опять курс восстанавливают. Было замечено, что уже после двухмесячного принятия картофельного сока, опухоль начинает уменьшаться.

Картофельный сок – питательный напиток, обладающий лечебными свойствами. Используется в народной медицине для оздоровления всех систем организма. Сок добавляется в косметические маски, кремы, шампуни и бальзамы, а также входит в состав биологически активных добавок к пище.

Энергетическая и пищевая ценность продукта

В таблице указаны средние данные. Точная энергетическая ценность и соотношение белков, жиров, углеводов зависят от сорта картофеля, концентрации крахмала и других веществ. Калорийность сока из молодого клубня может быть в несколько раз ниже.

В состав обсуждаемого сока входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал и вода. Клубни богаты кальцием, натрием, магнием, фосфором, содержат некоторое количество витаминов групп В и Е. В соке присутствуют и органические кислоты, которые разгоняют обменные процессы, а также способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

В состав картофеля входят такие микроэлементы, как бор, кобальт, литий, хром, молибден, ванадий, никель.

Сок, изготовленный из молодых клубней, богат витамином С, который исчезает при длительном хранении корнеплодов.

Картофельный сок – калорийный продукт, почти не используется в диетическом меню. Калорийность 100 г свежевыжатой жидкости составляет 80 ккал.

Полезные и лечебные свойства

Сок обладает мочегонными, слабительными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Он нормализует водно-щелочной баланс в организме, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет.

Сок применяется в народной медицине, проявляя свои свойства следующим образом:

  • устраняет изжогу;
  • заживляет раны, порезы, ожоги, царапины;
  • повышает аппетит;
  • купирует желудочные и кишечные кровотечения;
  • облегчает головные и суставные боли;
  • снижает артериальное давление;
  • лечит панкреатит;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует работу печени и почек;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Картофельный сок эффективно борется с гастритами, колитами, болезнью Крона. Он купирует спазмы, облегчает приступы артрита, артроза и остеохондроза. Нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Как правильно принимать сок для здоровья

Свежий картофель избавляет от рези в желудке, метеоризма, вздутия и тошноты. Сок способствует регенерации клеток эпидермиса, лечит сыпь, акне, облегчает течение псориаза.

При заболеваниях желудка

Перед тем как начать терапию обсуждаемым напитком, следует выяснить, как принимать сок правильно. Утром до первого приёма пищи выпейте натощак 200 – 250 г свежевыжатого картофельного сока. Затем лягте в кровать на 22 – 25 минут, расслабьтесь, не совершайте резких движений. Через полчаса можно приступить к зарядке и завтраку.

  1. Лечение желудочных заболеваний, в том числе и язвы, проходит в 3 этапа. В течение 10 дней употребляйте перед завтраком картофельный сок. Затем сделайте 10-дневный перерыв. Так чередуйте этапы курса 3 раза. После завершающего этапа соколечения сделайте перерыв в 15 – 25 дней. Результат употребления сока будет заметен через 5 – 7 дней после начала лечения. Исчезнет вздутие, отступит изжога, нормализуется стул. Рези в желудке уменьшатся, сократятся приступы отрыжки и икоты.
  2. При гастритепейте картофельный сок по 0,4 стакана 2 раза в день утром и вечером после еды. Можно смешивать в равных пропорциях морковный, свекольный и картофельный соки.

Еще одним важным лечебным свойством картофельного сока является то, что он помогает при онкологических заболеваниях. Это свойство было открыто не так давно и связано оно с тем, что в сыром картофельном соке содержится большое количество биологически активных веществ, которые губительно действуют на зарождающиеся раковые клетки.

Необходимо употреблять картофельный сок сразу после его приготовления, дав отстояться ему, буквально, в течение минуты, чтобы извлечь из него максимум полезных свойств. В противном случае большая часть витаминов окислится в течение 10 минут, сок станет темным и его полезные свойства станут намного слабее.

Поскольку картофельный сок имеет неприятный привкус, его можно смешать с морковным соком, соком свеклы или капусты. Для профилактики достаточно употреблять 100 мл сока перед едой.

Для лечения конкретных заболеваний доза устанавливается в индивидуальном порядке, в зависимости от сложности заболевания, а так же общей переносимости картофельного сока. Картофельный сок противопоказания Картофельный сок вреден людям с пониженной кислотностью желудка, а так же людям, которые страдают тяжелой формой сахарного диабета.

При наличии таких заболеваний перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется в течение долгого времени употреблять картофельный сок в больших количествах, поскольку он может «посадить» поджелудочную железу.

Ни в коем случае нельзя готовить картофельный сок из проросшего или позеленевшего картофеля, поскольку в таком картофеле содержатся токсичные вещества.

Оптимальным временем для лечения картофельным соком считается период с июля по февраль. В это время картофель еще достаточно свежий и содержит много целебных свойств.

  1. Вылечивает артрит и многие другие формы боли при воспалении, особенно боли в суставах и боли в спине. Картофельный сок улучшает циркуляцию крови во всех частях вашего тела.
  2. Картофельный сок имеет щелочную реакцию и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и даже помогает предотвратить рак.
  3. Отлично подходит для лечения экземы и акне — помогает успокоить кожу.
  4. Помогает для похудения — Выпейте одну чашку картофельного сока утром, перед завтраком и вечером за 2-3 часа до сна
  5. Очищает организм от мочевой кислоты.
  6. Снижает уровень холестерина, улучшая состояние здоровья.
  7. Недорогой вариант для детоксикации вашего тела. Картофельный сок используется в Японии и в других странах при лечении гепатита, принося хорошие результаты.
  8. Очень хорош для лечения панкреатита и лечения почек. Лечение картофельным соком подходит для людей, которые страдают диабетом и высоким кровяным давлением.
  9. Предотвращает образование кальциевых камней в мочевых проходах.
  10. Пригоден в качестве средства для лечения рака. Красные и фиолетовые сорта картофеля содержат большое количество антоцианов и останавливают рост раковых клеток. Желтые и оранжевые сорта содержат большое количество зеаксантина, что необходимо для здоровья глаз.
  11. Сок из картошки имеет щелочную реакцию и поэтому он идеально подходит для успокоения пищеварительного кишечного тракта при расстройствах пищеварения. Лечит от избытка кислоты в организме. Также отлично подходит для исцеления раздраженного кишечника и помогает при лечении язвы желудка. Это чудо продукт при гастрите.
  12. Картофельный сок полон витаминов A, C, B, а также содержит фосфор, кальций, железо, калий, зеаксантин, клетчатку и белок!

Всегда используйте зрелые картофель, без черных пятен и зелёных частей, в которых находятся токсины. Убедитесь, что все эти области были удалены перед отжимом сока.

Так как сок обладает довольно сильным мочегонным свойством, его можно применять в качестве средства при почечных проблемах. Он выведет из организма излишки солей, избавит человека от отеков, облегчит работу органов мочевыделительной системы.

При поверхностных ранах и ожогах можно делать примочки из картофельного сока. Также его используют при геморрое для заживления трещин и избавления от боли.

При изжоге, гастритах и диспепсии надо лечиться циклами: 10 дней пить сок – на 10 дней делать перерыв. Утром, натощак, надо выпить стакан свежего сока картофеля, и на полчаса лечь обратно в постель. Ещё через полчаса можно завтракать. Надо пройти три 10-ти дневных курса. Сок надо выжимать из 3-4 небольших или 2-3 больших картофелин.

Если повышена кислотность желудочного сока , то пить картофельный сок надо по ¾ стакана за час до еды.

При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки надо постепенно, в течение 20 дней, увеличивать дозу картофельного сока: сначала пить по ¼ стакана, затем по ½ и по ¾, 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Нужно пить по ½ стакана картофельного сока 2-3 раза в день; это полезно и при гипертонии, так как сок понижает давление. При запорах хорошо пить сок картофеля, разбавляя его морковным и свекольным соком.

При пиелонефрите картофельный сок пьют так же, но добавляют к нему немного сока клюквы: это повышает эффективность лечения, так как клюквенный сок обладает противомикробными свойствами.

При сахарном диабете сок картофеля пьют 2-3 недели по 2-3 раза в день, по ¼-½ стакана за полчаса до еды. Можно разбавлять его водой наполовину, или смешивать с соком моркови 1:4.

При заболеваниях полости рта, ангинах и фарингитах сок картофеля используют для полоскания 3-4 раза в день.

При частых стрессах и раздражительности, бессоннице , можно пить смесь соков картофеля, моркови (по 2 части) и сельдерея (1 часть) – по ½ стакана за 30 минут до еды.

При постоянных головных болях сок картофеля пьют 2-3 раза в день по ¼-½ стакана.

Далеко не все женщины знают, что свежий сок картофеля хорошо лечит женские болезни: эрозии, воспаления и миому матки.

При воспалении придатков и эрозии шейки матки пьют сок молодого картофеля: клубни надо тщательно вымыть, вычистить глазки, натереть и отжать сок – не меньше 200 мл. Пить его надо в течение 2-х недель, натощак, за полчаса до завтрака, добавляя сахар (1 ч.л.). Картофель можно брать любого сорта, но лучше всего действует розовый.

Можно сделать недельный перерыв и повторить курс, если это необходимо; если делать спринцевания картофельным соком, то процесс выздоровления пойдёт быстрее.

Как уже сказано, сок картофеля пьют только свежеприготовленным: всего 10-15 минут хватит для того, чтобы все полезные вещества, содержащиеся в нём, потеряли свои свойства под воздействием воздуха и света. Можно использовать для получения сока соковыжималку, или натирать картофель на тёрке, а сок отжимать через марлю – в любом случае его надо сразу выпить.

Противопоказаний к лечению свежим картофельным соком немного: это тяжёлые формы сахарного диабета, пониженная кислотность желудочного сока и сильное брожение в кишечнике.

Не следует пить картофельный сок, начиная с февраля, так как с этого времени в картофеле начинает накапливаться соланин – вещество, известное своей токсичностью.

  1. Употребляйте только свежеприготовленный сок. Перед приёмом тщательно взболтайте жидкость в шейкере.
  2. Сок, который простоял на свежем воздухе некоторое время, темнеет и густеет. В нём образуется соланин – токсичное вещество, приводящее к отравлениюорганизма.
  3. Сок разрушает зубную эмаль. Пейте его через соломинку или тщательно прополаскивайте рот после его употребления.
  4. Перед началом соколечения откажитесь от острых, пряных, жареных и копчёных блюд. Это усилит целебный эффект сока и очистит организм от вредных веществ.

При повышенной кислотности подберите для изготовления сока сорта картофеля с жёлтой или кремовой мякотью.

Можно смешивать картофельный сок с соком батата, топинамбура, моркови.

Картофельный сок натощак

Картофельный сок принимают натощак при гастрите, панкреатите, сахарном диабете, миоме матки. При эрозии шейки матки добавляйте в напиток чайную ложку сахарного песка и дольку лимона.

Обсуждаемый напиток помогает избавиться от ангины и бронхита. Утром натощак в течение 4 дней выпивайте по 50 г свежевыжатой жидкости, в которую можно добавлять лайм или апельсиновый сок.

При лечении заболеваний кишечника принимайте сок натощак в течение 25 дней. Суточная доза напитка - 0,3 стакана. Каждый день увеличивайте количество средства на 50 мл. Перерыв между курсами лечения - 15 – 20 дней.

Широкий спектр действия веществ, содержащихся в составе сока картофеля, позволяют активно и успешно использовать данный продукт в косметологии. Учитывая противовоспалительные свойства, становится понятно, почему сок из этого продукта помогает побороть угревую сыпь.

С этой целью на 100 мл свежеприготовленного сока нужно добавить чайную ложку меда и тщательно перемешать. В течение двух недель полученную смесь 2-3 раза в день нужно наносить на лицо, а после недельного перерыва – повторить курс заново.

При отсутствии свободного времени можно просто протирать получившейся смесью лицо. Кстати, последний совет может помочь избавиться от пигментных пятен. А вот веснушки и трещины поможет перебороть маска из картофельного сока, в который добавлена сметана.

Прикладывать к коже ткань, смоченную картофельным соком, следует при проявлении различных воспалительных заболеваний: пиодермии, трофических язвах, ожоги (бытовые и тепловые) и многих других. При сильных поражениях аппликацию следует жестко зафиксировать. Через два часа можно снять повязку, такой курс – продолжать 2 недели.

Запомните, употреблять картофельный сок следует строго через соломинку, что призвано сберечь зубы человека. Кроме того, не помешает после вымыть весь рот обычной чистой водой, в особенности если с лечебной целью вам довелось полоскать горло.

Несмотря на практически полное отсутствие противопоказаний, ни в коем случае не следует начинать лечение картофельным соком без предварительной консультации с врачом, в особенности при наличии каких-либо хронических заболеваний.

Способы получения картофельного сока

Картофелины тщательно вымойте в чистой родниковой воде без примесей и химических добавок. Удалите глазки острым ножом. Если картофель молодой, то очищать его от кожуры не нужно. Если клубни хранятся долго, то освободите их от кожицы. Не используйте деформированные, растрескавшиеся и вялые корнеплоды.

Сок можно изготовить в соковыжималке. Получившуюся мякоть используйте для приготовления компрессов, оздоровительных ванн и масок.

Если воспользоваться соковыжималкой нет возможности, то натрите клубни на мелкой тёрке и процедите через 2 слоя марли. Дайте жидкости отстояться в течение 2 – 3 минут.

Храните свежевыжатый сок в холодильнике не более 3 часов.

При длительном хранении он выделяет ядовитые токсины и теряет лечебные свойства.

Противопоказания к применению

Также нельзя лечиться соком:

  • при тяжёлой форме сахарного диабета;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов состава продукта;
  • при острой стадии ожирения, анорексии;
  • при заболеваниях мочевыводящей системы.

С осторожностью употребляйте картофельный сок при поражении зубной эмали кариесом. Людям, страдающим венерическими заболеваниями, перед началом курса соколечения следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Картофельный сок избавляет от вирусных, инфекционных и хронических заболеваний. Также соколечение способствует укреплению иммунных сил организма, нормализации работы органов и тканей. Регулярное употребление сока из картофеля омолаживает кожу, улучшает структуру ногтевых пластин и волос.

Употребление картофеля для исцеления от различных заболеваний и профилактики их возникновения известно с давних времён. Сок из клубней этого растения используют наружно и принимают внутрь. Он популярен в народной медицине для лечения болезней и в косметических целях: для кожи, ногтей и волос.

Перед тем как начать лечиться этим продуктом, стоит узнать всё о нём, изучить пользу и вред картофельного сока, правила его приготовления и применения. Это позволит получить максимальный результат и избежать возможных побочных эффектов.


То, чем полезен сок сырого картофеля, в основном зависит от его состава, в котором присутствует масса необходимых для нормального функционирования нашего тела веществ. Так, специалисты нашли в клубне этого растения:

  • практически весь комплекс витаминов B, а также витамин A, C, H, PP, D, E;
  • много различных аминокислот — некоторые из них не синтезируются в нашем теле, а поступают только с пищей;
  • железо, магний, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний;
  • природные сахара;
  • клетчатку.

Причём чем моложе картофельный клубень, тем полезнее пить сок, приготовленный из него. Это связано с тем, что во время хранения он накапливает в себе вредные вещества и теряет полезные.

Диетологи часто не рекомендуют своим пациентам употреблять картофель, так как он очень калориен. Но это не совсем так. 100 г картофельного сока имеет всего 70-80 ккал, а у молодой картошки этот показатель ещё ниже. Точная энергетическая ценность зависит от вида картофеля, условий его выращивания и хранения. А вот жареный картофель, приготовленный во фритюре – это очень калорийное блюдо.

В чем польза картофельного фреша

Полезные свойства картофельного сока сложно перечислить из-за большого их количества и многообразия. Народные целители и традиционная медицина отмечают следующее действие этого продукта на организм человека:

  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет вывод токсинов за счёт своего слабительного и мочегонного эффекта;
  • запускает процессы регенерации тканей, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  • снимает спазмы;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает отёчность;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает интенсивность мышечной и головной боли;
  • помогает вылечить заболевания горла и всей ротовой полости, нормализует микрофлору.

Сырой корнеплод съесть достаточно сложно. Он обладает специфическим вкусом из-за высокого содержания крамала. А вот напиток, приготовленный из клубней, намного приятнее. Всё, чем полезен свежевыжатый сок картофеля, остаётся в нём даже после добавления различных специй и других компонентов, указанных в рецепте. Главное, пить напиток свежим и не подвергать термической обработке.

К сведению . Картофель попал в Россию только при Петре I. Именно этот царь во время своих заграничных поездок привёз его и постарался включить в рацион питания жителей, которые отказывались от нововведения. Это было связано с тем, что многие из них по незнанию употребляли горькие ягоды, а не клубни. Но картофель быстро прижился и сегодня считается традиционным блюдом.

Показания к применению


  • изжога, дискомфорт в желудке, нарушение работы ЖКТ;
  • отравление и различные виды интоксикации организма;
  • запор и геморрой;
  • повышенное артериальное давление, а также его частые перепады;
  • панкреатит;
  • ангина и стоматит;
  • угревая сыпь, прыщи и другие воспалительные процессы на коже;
  • головные и мышечные боли;
  • отёчность.

Помните, сок из картофеля приносит и пользу, и вред. Поэтому включайте его в свой рацион постепенно и очень аккуратно, следите за состоянием здоровья и самочувствием в период лечения этим напитком.

Как правильно приготовить картофельный сок

Чтобы напиток был максимально полезен, нужно его правильно приготовить. Это можно делать вручную или с использованием каких-либо механизмов, например, кухонного комбайна, соковыжималки, блендера. Но чаще всего люди пользуются старинным методом – натиранием на тёрке, после чего масса отжимается в стакан. Но если вам необходимо готовить сок в больших количествах, то лучше всё же прибегнуть к помощи соковыжималки.

Помните, необходимые организму вещества, содержащиеся в клубнях, и польза сока из картошки сохраняются недолго. Употребить полученный напиток необходимо в течение 10 минут. Даже хранение в холодильнике его не спасёт от окислительных процессов и потери полезных качеств. Поэтому при необходимости длительного применения позаботьтесь о своём комфорте.

Сделайте так, чтобы сам корнеплод и устройство, которое используется при изготовлении напитка, были всегда под рукой, но при этом не загромождали пространство.

В кожуре картофеля ещё больше полезных веществ, чем в мякоти. Поэтому при приготовлении сока из молодой или тонкокожей картошки можно только хорошо помыть корнеплод, не очищая его от кожуры.

Как применять сок из картофеля


При использовании и приготовлении сока из картофеля специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. В лечебных целях лучше всего использовать картошку, выращенную на своём участке. Связано это с тем, что магазинные клубни содержат в себе массу вредных веществ, применяющихся на полях для обработки и сохранения урожая.
  2. Наиболее полезен молодой картофель с розовой кожурой. Употреблять фреш из корнеплода в феврале и весной не рекомендуется, так как в это время в клубнях уже остается меньше полезных и выделяются ядовитые для организма вещества, например, солонин.
  3. Выбирать для лечения лучше клубни с ровной гладкой кожицей без признаков гнили и плесени.
  4. Сок нельзя хранить. Его нужно выпить в первые несколько минут после получения.
  5. Необходимо строго соблюдать дозировку. А употребление начинать с минимальных доз (40-50 мл за один приём).
  6. Лучше всего применять такой напиток курсами по 20-30 дней. Иногда лечение может затянуться на полгода.
  7. Желательно употреблять картофельный фреш на голодный желудок. Делать это лучше за 20-30 минут до основного приёма пищи.

Для получения большей пользы и улучшения вкуса напитка картофельный сок можно смешивать со свекольным, морковным, тыквенным. Также в него можно добавлять укроп, петрушку, сельдерей и кинзу, немного присаливать или, наоборот, делать сладким. Специи также придадут напитку аромат и вкус.

Схемы лечения разных заболеваний

Употребление в профилактических целях и лечение картофельным соком, полезные свойства которого используются различными народными рецептами, должно быть согласовано с о специалистом. В противном случае вы можете не достичь желаемого результата или же вызвать различные негативные реакции. Самыми эффективными и безопасными считаются следующие схемы:

  1. Лечение запоров. В этом случае картофельный напиток рекомендуется пить 2-3 раза в сутки по полстакана. Желательно это делать за 15-20 минут до основного приёма пищи. Курс применения – 3-4 недели, если запоры – это ваша частая проблема. Принимать с целью нормализации стула картофельный сок можно и разово, когда это необходимо.
  2. Повышенная кислотность желудка, гастрит и язва (но не в период обострений). Среди полезных лечебных свойств картофельного сока – способность обволакивать желудок изнутри и снижать кислотность. Для устранения таких проблем следует пить по 2-3 ложки свежевыжатого напитка трижды в день за 15-20 минут до приёма пищи. Делать это рекомендуется до тех пор, пока не будет виден положительный результат лечения.
  3. Панкреатит. В этом случае народные целители рекомендуют использовать сок вместе с кефиром или ряженкой. В утреннее и вечернее время на голодный желудок нужно выпить четверть или половину стакана картофельного фреша, а затем спустя 5 минут – кефир или ряженку (достаточно 0,5-1 стакана). Курс лечения – 2 недели. Затем необходим двухнедельный перерыв, после чего можно повторить.
  4. Изжога, тяжесть в желудке. Пить картофельный фреш в этом случае лучше каждое утро за полчаса до еды по 50-150 мл. Курс применения – 10 суток.

Все представленные рецепты не применяются в период обострений, при плохом самочувствии из-за воспалительных процессов или инфекций.

Картофельный сок для красоты лица и тела


Сок сырой картошки может устранить синяки под глазами, разгладить морщинки, поможет избавиться от прыщей и высыпаний. Также это средство устраняет дискомфорт и болезненность, возникшие из-за длительного пребывания на солнце или морозе, отбеливает нежную кожу лица, делает менее заметными пигментные пятна.

Использовать картофельный сок можно в качестве компрессов, протираний, умываний. Также его добавляют в омолаживающие и питающие кожу маски, например, в глиняную, из морской капусты, сметаны и кефира, овощную и фруктовую. Картофель в этом случае «дружит» практически с любым ингредиентом.

После нанесения и смывания не менее, чем через 15-20 минут, кожу необходимо смазать увлажняющим кремом. В течение 1-2 часов после процедуры не рекомендуется выходить на улицу и подвергать эпидермис солнечным лучам.

Если у вас нет времени или возможности готовить картофельный напиток, то можно просто помыть крупную картофелину, сделать надрез и протереть выделившимся на срезе соком проблемные участки кожи, постоянно отрезая по кусочку клубня для большей сочности.

Для похудения

Многие женщины интересуются, чем полезен картофельный сок тем, кто желает стать стройнее и красивее. Причин включить его в свой рацион несколько:

  • в картофельном фреше много полезных веществ и минимум калорий;
  • напиток ускоряет метаболизм и способствует выводу токсинов;
  • корнеплод повышает всасываемость полезных веществ из пищи за счёт улучшения пищеварения.

Стоит лишь помнить, что один лишь картофельный сок не даст желаемого эффекта, если вы не измените свой привычный образ жизни и рацион питания. Ешьте 4-5 раз в сутки небольшими порциями, больше двигайтесь и занимайтесь спортом, не принимайте пищу перед сном. В этом случае эффект от ваших усилий и применения картофельного сока для похудения будет заметен уже спустя несколько недель.

Картофельный сок не только даёт отличные результаты в борьбе с лишними килограммами, но и способен справиться с такими сложными для устранения жировыми запасами, как целлюлит. Но мгновенных результатов от этого средства ждать не стоит. Необходимо проведение нескольких курсов, чтобы заметить первые видимые результаты.

Противопоказания и вред


Сок картофеля имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Не рекомендуется использовать его в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к картофелю и содержащимся в нём веществам;
  • пониженная кислотность желудка;
  • сахарный диабет разных типов;
  • кариес и некоторые другие заболевания зубов;
  • острый панкреатит.

В сравнении с другими соками, напиток из картофеля приносит больше пользы, чем вреда, при условии его правильного употребления. При этом нельзя применять в пищу корнеплод с позеленевшей кожурой из-за нахождения в нём опасного для здоровья солонина, а также ягодки, которые вырастают на месте цветов растения, так как они тоже ядовиты и могут вызвать отравление.

Правильное применение такого сока в небольших количествах не вызывает побочных эффектов. В редких случаях возможно появление:

  • аллергической реакции;
  • диареи;
  • нарушений пищеварения;
  • обострения имеющегося заболевания;
  • болей в желудке и в животе;
  • тошноты и рвоты.

При возникновении дискомфорта в желудке или любого другого побочного эффекта рекомендуется прекратить применение сока. При необходимости желательно также обратиться к врачу.

Примечательно, что польза картофельного сока известна не только народной медицине, но и доказана научно. Причём корнеплод этот очень дёшев, есть практически в каждом доме, а готовить его просто и быстро. Важно лишь помнить, что многие заболевания требуют комплексного лечения, одним картофелем полностью избавиться от них не получится. Поэтому рекомендуется применять сок из этого корнеплода в составе комплексной терапии или же в качестве профилактики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


Красота и Здоровье Здоровье Питание Соки

Наверное, человека, который совсем не любит картофель, найти невозможно – из картофеля можно приготовить так много вкусных и разнообразных блюд, что никто не остаётся равнодушным. Картофель не просто вкусный - он очень полезный, и содержит множество питательных веществ.

Кроме крахмала, в картофеле есть протеины и жиры, клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты и витамины – С, Е, РР, витамины группы В, каротин; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, хлор.

Все эти вещества содержатся в картофеле в таких соединениях, что синтезировать их искусственно вряд ли удастся – а на организм они оказывают самое благоприятное действие. В сыром картофеле содержится полезный натуральный сахар, который очень легко усваивается нашим организмом. Однако есть сырой картофель будет далеко не каждый человек, даже ради своего здоровья – это не слишком вкусно, и может быть некомфортно для желудка и кишечника. К сожалению, при приготовлении картофеля сахар превращается в крахмал.

Польза картофельного сока

Но вот сырой картофельный сок – это совсем другое, и он является очень ценным средством – как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Конечно, использовать картофельный сок гораздо удобнее и легче, чем сырой картофель: им можно лечить наружные и внутренние проблемы, и очень эффективно.


Кстати, не только народная медицина, но и врачи рекомендуют использовать сок картофеля в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, общеукрепляющего и лёгкого мочегонного средства. Однако есть одно важное условие – сок обязательно должен быть свежеприготовленным.

Как приготовить сок картофеля

Замечали, что очищенный и разрезанный сырой картофель начинает быстро чернеть под действием света и воздуха? Хватит 10 минут, чтобы все его полезные вещества превратились в бесполезный балласт – то же самое происходит и с соком. Выжимать сок из картофеля лучше всего с помощью соковыжималки. Можно использовать и старый способ: натереть клубни на тёрке, а затем отжать сок через марлю.

Самые лучшие сорта для получения сока – «американка», «утренняя роза», и другие сорта розоватого и красного цвета, продолговатой формы – в них содержится больше полезных веществ, витаминов и минералов.

Пить сок картофеля можно не всегда, а только с июля до февраля, так как в последующие месяцы в нём накапливается соланин – токсичное вещество, способное вызвать серьёзное отравление.

Лечение картофельным соком
рецепты с соком картофеля

Соком картофеля можно облегчить и вылечить множество недугов. Такое лечение требует соблюдения определённых правил – например, перед тем, как начать пить сок, следует в течение нескольких дней соблюдать вегетарианскую диету, и вообще лучше перейти на питание сырыми фруктами и овощами.

За 2 или 3 дня до начала приёма сока нужно каждый вечер делать очистительную клизму. Солёную, острую, пряную пищу, а также мясные и рыбные блюда лучше исключить из рациона на всё время лечения картофельным соком, а впоследствии ограничить их потребление до минимума.

Картофельный сок, особенно вместе с морковным, оказывает выраженное лечебное действие на пищеварительный тракт. С его помощью можно вылечить хронический гастрит, язву желудка, колиты и запоры, желудочные кровотечения. Отрыжка, изжога и метеоризм отступают уже через несколько дней после начала приёма картофельного сока. Его можно принимать и в качестве очищающего средства, смешав с морковным и сельдерейным – так будет даже вкуснее.


Курс лечения для тех, кто страдает диспепсией, гастритом, изжогой, состоит из трёх циклов по 10 дней, с таким же перерывом. Стакан свежего картофельного сока выпивают утром, натощак, затем ложатся обратно в постель, на 30 минут. Завтракать можно не раньше, чем через час после приёма сока. Такое лечение продолжается 10 дней, затем делают 10-тидневный перерыв, и всё повторяют. Всего нужно пройти 3 курса по 10 дней. Порция картофельного сока получается из 2-3 больших, или 3-4 небольших картофелин – не стоит брать больше. Результат такого лечения проявляется уже через несколько дней – самочувствие улучшается.

При гастритах с повышенной кислотностью нужно за час до еды пить по? стакана свежего картофельного сока. Перерывы делаются так же – на 10 дней.

При язве желудка, 12-ти перстной кишки сок картофеля начинают пить постепенно: по? стакана, потом по половине, по?, и так 3-4 раза в день в течение 20 дней, за полчаса до еды.

Запоры и головные боли тоже можно победить, если 2-3 раза в день выпивать по 0,5 стакана картофельного сока – он даже понижает давление. Так что гипертоникам можно пить этот сок каждый день – ацетилхолин, содержащийся в нём, существенно облегчает течение болезни.

Как видим, схемы приёма картофельного сока почти не отличаются при многих заболеваниях.

При фарингитах и ангинах, воспалённых дёснах соком картофеля полощут горло и рот – 3-4 раза в день.

Диабет II типа тоже можно облегчить, если добавить к диете картофельный сок – 2-3 раза в день, за 30 минут до еды, по? стакана.

Если вы испытываете постоянные стрессы, нервничаете и плохо спите, то 3 раза в день, за полчаса до еды, пейте такую смесь: 2 части сока картофеля, 2 части сока моркови и 1 часть сока сельдерея – всего 0,5 стакана. В картофеле много витамина В1 и витамина Р, оказывающих благоприятное действие на нервную систему.

Свежим соком картофеля можно лечить и гинекологические проблемы: воспаление придатков, эрозию шейки матки и даже миому.

Для лечения эрозии и воспаления придатков нужно использовать неочищенные клубни картофеля. Лучше брать достаточно молодой картофель: клубни хорошо вымыть, удалить глазки и натереть на тёрке. Нужно отжать не менее 200 мл сока, добавить 1 ч.л. сахара и выпить за 30 минут до завтрака. Курс лечения продолжать не менее 2-х недель. При необходимости курс можно повторить, сделав неделю перерыва. Сок всегда должен быть свежеприготовленным, и лучше из розового картофеля, хотя действует любой картофельный сок. Можно также делать им спринцевания – это ускорит выздоровление.

Миома – это женское заболевание, проявляющееся в виде доброкачественной опухоли. Чаще всего оно проявляется у женщин 35-55 лет. Почему возникает миома, точно пока не установлено. Предполагается, что основным фактором, провоцирующим её развитие, является избыток в крови эстрогенов – женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками.

Другие факторы, влияющие на развитие миомы – это травмы, заболевания, долгое пребывание на солнце, аборты, постоянная работа за компьютером.

Миома практически не беспокоит женщину, и часто вообще невозможно узнать о своём заболевании, особенно если долго не посещать гинеколога. Однако, если врач уже поставил диагноз, можно попробовать обойтись без операции, и использовать картофельный сок.

Принцип лечения тот же самый, что и при многих других заболеваниях: нужно пить каждое утро, натощак, по 0,5 стакана сока розового картофеля. Курс приёма при миоме гораздо дольше – не менее полугода. После этого можно сделать 4-х месячный перерыв, и при необходимости повторить курс. Во многих случаях эффект такого лечения заметен уже через пару месяцев.

Картофельный сок в косметологии

Картофельный сок с успехом можно использовать в косметических целях – так, он прекрасно помогает при угревой сыпи. Нужно добавлять к половине стакана свежего сока 1 ч.л. мёда, и наносить на лицо каждый день, на 20-30 минут. Так продолжать 2 недели, потом сделать неделю перерыва и повторить лечение. Если совсем нет времени, то можно протирать лицо этой смесью несколько раз в день – так удаляются и пигментные пятна. Избавиться от веснушек и трещин на коже можно, если делать маски из картофельного сока, смешанного со сметаной.

Картофельные аппликации применяют при воспалениях кожи, пиодермии, солнечных и тепловых ожогах, трофических язвах и варикозном расширении вен. Нужно пропитать картофельным соком марлю, наложить её на поражённый участок и зафиксировать. Через 2 часа повязку сменить. Лечение проводится около 2-х недель.

Сок следует готовить только из отборного картофеля. Проросшие и позеленевшие клубни использовать нельзя. Пить сок нужно обязательно через соломинку, так как он плохо действует на эмаль зубов. Поэтому, если вы полощете горло соком, зубы после этого нужно прополаскивать чистой водой.

Разумеется, прежде чем прибегать к схемам лечения, описанным выше, следует посоветоваться с врачом – иначе можно навредить себе.

Нельзя применять сок картофеля при гастритах с пониженной кислотностью, а также тяжёлых формах сахарного диабета и ожирении.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Картофель является одним из любимых народом овощей. Из него изготовляется большое количество всевозможных яств. Часто мы не задумываемся о том, что, кроме вкусовых качеств, продукт имеет целебные свойства. И, конечно, мало кто подозревает, насколько полезен картофельный сок для желудка. А жаль. Ведь он способен предупредить разные заболевания и нормализовать здоровье.


Состав картофеля

Считается, что продукт насыщен только крахмалом. Но это не так: картофель богат клетчаткой, которая быстро усваивается, витаминами, протеинами, органическими кислотами, минералами и витаминами. В клубнях имеется большое содержание калия, улучшающего водно-солевой обмен и служащего профилактикой сердечных заболеваний. Большинство ценных веществ, к сожалению, разрушается во время готовки пищи, в процессе жарки и варки. А сырой картофель употреблять не принято, так как он имеет не лучшие вкусовые качества. Да и при этом можно заработать можно расстройство желудка.

Однако все же существует возможность получить из продукта многочисленные полезные вещества. Необходимо приготовить сок. Сырой напиток сохранит все целебные составляющие клубня. Применяют картофельный сок для лечения желудка, а также многих наружных и внутренних болезней. Следует отметить, что полученный напиток – хороший способ профилактики большинства недугов.

Лечебные качества

Сегодня овощ выращивают во многих странах. В его клубнях имеется фруктоза, сахароза, магний, калий, фосфор, железо и другие полезные вещества. Исследования ученых свидетельствуют о том, что очень эффективен картофельный сок для желудка. Напиток можно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезно употребление сока в качестве лекарства. Он способен значительным образом уменьшить кислотность желудочного сока, понизить болевой порог при язве.

Путем опытов были обнаружены различные уникальные качества напитка. Он является общеукрепляющим, заживляющим, мочегонным, противовоспалительным средством. Картофельный сок обладает щелочной природой и хорошо снимает приступы изжоги. Его целительная сила способна заживлять поверхности, имеющие эрозию.

Как правильно принимать сок?

Если вы взяли курс на лечение, то необходимо следовать основным правилам. Следует понимать, что полученный напиток – достаточно сильное лекарство. Поэтому нужно быть очень осторожным, чтобы вместо пользы не нанес вреда картофельный сок для желудка. Как принимать данную панацею?

Те, кто собирается лечиться напитком, должны помнить, что его надо пить свежим в течение 10 минут после заготовки. Картофель в очищенном виде темнеет. Поэтому его нельзя долго хранить на открытом воздухе. Ведь происходит постепенное разрушение витаминов и минеральных веществ.

Достаточно специфическим вкусом обладает картофельный сок для желудка. Приготовление напитка уже способно у некоторых людей вызвать очень негативные ощущения. Употребление можно сделать более приятным, если скомпоновать его с другими ингредиентами. Улучшению вкуса способствует добавление сока сельдерея или моркови в равных пропорциях.

В целях профилактики или лечения пищеварительной системы напиток употребляют утром, на голодный желудок, за час до завтрака. Лечение проходят 10 дней. Делается отдых на такое же количество времени. Затем курс повторяют.

Если вы принимаете картофельный сок для желудка в лечебных целях, нужно придерживаться вегетарианской диеты. Нельзя употреблять продукты из мяса и рыбы. Следует ограничить молочную пищу до количества 500-600 г и есть только 2-3 яйца в неделю.

Способ приготовления напитка

Достаточно важно не только знать, насколько полезен картофельный сок для желудка. Как приготовить целебный напиток? Этот вопрос не менее актуален. Следует отметить, что изготовляется он достаточно легко.

Главное, запомните несколько простых советов:

Необходимо использовать твердые клубни.Картофель моют, чистят и измельчают на мелкой терке. Затем складывают марлю в несколько слоев и отжимают сок.Еще один способ – применить соковыжималку.Напиток нужно выпивать только в свежем виде, поскольку его целебные качества способны исчезать.Пить напиток лучше, используя соломинку. Это сбережет зубную эмаль от разрушения, так как данное снадобье, к сожалению, способно ее разрушать.Лечение сопровождается диетой, исключается мясная, жирная, соленая и копченая пища.После того как выпит сок, необходимо в течение получаса полежать или посидеть, а затем только переходить к основной пище.

Подготовка организма

Максимальная эффективность от лечения будет достигнута, если к нему хорошо подготовиться. Нужно выполнить определенные правила.

Следует прекратить употребление в пищу мясных, рыбных, острых и сладких блюд. Необходимо заменить их овощами и фруктами. Предпочтительнее кушать их в сыром виде. Не у всех это может получиться. Следует знать, что организм иногда реагирует обострением болезни. Именно поэтому, перед началом приема сока, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Перед лечением делается очистительная клизма. Она способствует лучшему восприятию целебных минералов, содержащихся в картофельном продукте.

Как повысить эффективность?

Если говорить о том, какой картофельный сок для желудка наиболее полезен, то следует обратить внимание на сорта. В клубнях розового и красного оттенков содержится больше минералов и витаминов. Поэтому предпочтительней готовить жидкость из этих плодов.

Чтобы улучшить лечебный эффект, напиток следует принимать в сочетании с морковным соком. Подобная смесь рекомендуется при гастрите, язве, колите, желудочных кровотечениях, запорах и других заболеваниях пищеварительных органов. При таком лечении на протяжении нескольких дней проходят приступы изжоги, отрыжки и повышенное газообразование.Для борьбы с гастритом, изжогой и диспепсией требуется циклическое употребление напитка. Сок нужно пить на протяжении 10 дней. На столько же дней делается перерыв. Стакан свежего напитка пьют на голодный желудок утром, за полчаса до принятия завтрака. 10-дневный курс повторяют трижды.В случае повышенной желудочной кислотности количество сока уменьшают до 3/4 стакана. Выпивают его за час до принятия пищи.Для избавления от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки жидкость пьют за 30 минут до еды. Процесс лечения длится 20 дней при постепенном увеличении дозы. Начинать надо с 1/4 стакана, прибавлять по четверти, достигая дозы для одного приема в 3/4 сосуда.

При запорах и головных болях рекомендуется выпивать 100 г картофельного напитка. Это делается 2-3 раза в день. Сок влияет на снижение давления. Он полезен больным гипертонией. При наличии запоров отлично может помочь смесь соков из картофеля, свеклы и моркови.

Не забывайте о том, что при лечении необходимо принимать сок свежего приготовления. Воздействие света и воздуха на протяжении 10-15 минут приведет к утрате полезных свойств. Готовый напиток надо сразу выпивать.

Наличие противопоказаний

Сок из картофеля не только обладает ценными веществами и может лечить, но способен причинить и вред организму. Довольно часто такое случается при нарушении приема напитка или увеличении его порции. По причине того, что целительная жидкость понижает кислотность, нужно с большой осторожностью принимать его при гипоацидном гастрите.

Диабетики обязательно должны проконсультироваться с доктором, если решили употреблять картофельный сок для желудка. Противопоказания для таких больных основаны на риске повышения уровня глюкозы.

Категорически запрещается выжимать жидкость из картофеля с позеленевшей кожурой. Этот оттенок свидетельствует, что в данном продукте находится много соланина (токсического вещества). Он способен вызвать серьезное отравление, которое сопровождается рвотой, поносом, зудом и сонливостью.

Сок картофеля чудесным образом избавит человека от множества проблем с пищеварительной системой. Но принесет он пользу лишь тем, кто придерживается всех инструкций по его приему и не увеличивает предписанных дозировок.

Начиная с февраля, следует отказаться от приема картофельного сока. Поскольку в этот период в клубнях начинают накапливаться токсические вещества.

Нельзя использовать напиток, выжатый из картошки, длительное время находившийся под лучами солнца. В ней также содержится ядовитый соланин. А это может спровоцировать сильное отравление.

Рецептура народной медицины

Удивительными свойствами обладает напиток. Не зря народная медицина давно применяет картофельный сок для желудка. Рецепт целебного снадобья приведен ниже. Стоит заметить, что помогает данное снадобье и в лечении многих других недугов.

Итак, основные рецепты:

При лечении желудочной язвы принимают сок в размере минимальной порции в 1/4 стакана и последовательно увеличивают порцию до 3/4 сосуда на протяжении 20 дней. Устроив 10-дневный перерыв, следует продолжить лечение.При запоре напиток принимают (1/4 стакана в день) за полчаса до еды. Лучше смешать его с соком свеклы в одинаковой пропорции.Метеоризм лечится приемом 200 мл сока натощак в утренние часы на протяжении 10 суток, после перерыва (в 10 дней) лечение повторяется.От гастрита при повышенной кислотности избавляются так: пьют сок трижды в день, за час до принятия пищи по половине стакана в день. Период лечения – 10 дней.

Результаты применения

Конечно, хочется узнать, если принято решение употреблять картофельный сок для желудка, отзывы тех людей, кто испытал на себе данное средство. Следует отметить, что большинство пациентов с удовольствием делится своими уникальными историями выздоровления. Напиток помогает избавиться от гастрита, избавляет от тяжести, болей в желудке, стимулирует аппетит.

При этом достаточно часто отмечается, что, применяя картофельный сок для желудка (отзывы просто переполнены данными фактами), люди излечивались и от других недугов.

Заключение

Еще с древних времен, когда первые клубни попали в Европу, народные знахари изобрели множество уникальных рецептов, позволяющих лечить различные недуги. Однако помните, что перед применением картофельного сока (особенно в случаях серьезных заболеваний) следует проконсультироваться с врачом.

Картофель давно перестал быть экзотической культурой. Сейчас он растет по всему миру и занимает лидирующие позиции по употреблению. Но кроме кулинарного использования, со временем люди открыли в нем и целебные свойства. Он способен лечить многие заболевания. Причем как сами клубни, так и картофельный сок. О полезных и лечебных свойствах картофельного сока сегодня и поговорим.

К сожалению, не многие делают картофельный сок, предпочитая больше соки из фруктов и ягод. Между тем картофельный сок можно применять для лечения как внутренних заболеваний, так и внешних. Этот сок может быть хорошей профилактикой некоторых болезней.

Картофельный сок состав и полезные свойства

Несмотря на то что, многие считают картофель не очень полезным продуктом, его состав говорит об обратном. Помимо углеводов, в нем содержатся и другие питательные вещества, которые играют важную роль для здоровья и профилактики болезней. Итак, картофельный сок содержит:

Витамины: бета каротин, витамин А, С, комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6, В9);

Минералы: калий, натрий, железо, фосфор, магний, марганец, медь и другие;

Картофельный сок относится к щелочным сокам. А это значит, что он способен нейтрализовать кислотность желудочного сока, облегчить боли в желудке, снизить воспаление. Если вас постоянно мучает изжога, выпивайте ежедневно 3 столовые ложки картофельного сока за полчаса до еды.

Благодаря просто огромному содержанию калия, но совсем незначительного количества натрия, картофельный сок можно отнести к одним из лучших средств для избавления от отеков, нормализует он и поддерживает нормальный уровень артериального давления.

Он обладает многими лечебными свойствами:

Картофельный сок нормализует водно-солевой баланс и улучшает работу сердца и почек. Благодаря наличию веществ, участвующих в кроветворении, он способствуют поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови.

Способен этот сок улучшить пищеварение и аппетит, снять головные боли.

Красный и фиолетовый картофель содержит в своем составе больше антоцианов, которые, как показали исследования, могут сдерживать рост раковых клеток, снимать воспаление.

Наличие витамина А и зеаксантина способствует улучшению зрения.

Чем полезен картофельный сок

Картофельный сок, которые многие недооценивают, на самом деле обладает многими полезными свойствами.

Свежевыжатый картофельный сок является эффективным средством при лечении гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях рекомендуется пить картофельный сок по полстакана три раза в день на протяжении месяца. Наиболее предпочтительнее для лечения этих заболеваний является картофель с красной кожурой.

Согласно исследованиям ученых, в картофеле присутствуют вещества, которые в несколько раз эффективнее против бактерий, вызывающих язву желудка и подавляют их рост. К тому же картофельный сок не имеет побочных явлений в отличие от лекарственных средств.

Его противовоспалительные свойства помогают в лечении артрита и ревматизма, люмбаго и болей в спине.

Он растворяет и выводит соли, предупреждая отложения мочевой кислоты в суставах.

Способен этот сок предотвратить запор, улучшить работу органов пищеварения.

Способствует он размножению полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, предотвращая тем самым процессы брожения в кишечнике.

Полезен сок из картофеля для профилактики заболеваний сердца. Благодаря наличию калия он снижает артериальное давление.

В некоторых случаях его можно пить при отравлениях как детоксицирующее средство, он очищает печень.

Картофельный сок способствует похудению, так как относится к малокалорийным продуктам.

Свежевыжатый картофельный сок полезен при лечении заболеваний почек и при панкреатите, сахарном диабете, предотвращает образование камней в мочевыводящих путях.

Используют этот сок для лечения головных болей и мигрени.

Картофельный сок для лица и кожи

Картофельный сок очень полезен для сухой и раздраженной кожи лица. Употребление сока будет способствовать также выведению токсинов, помогает он при экземе.

Его антисептические и противобактериальные свойства можно с успехом использовать при угрях и прыщах на лице. Он снимет воспаление и очистить кожу, уменьшить пятна и шрамы.

Хотя картофельный сок на вкус и не кислый, но все же органические кислоты в нем присутствуют. Маски и лосьоны из картофельного сока помогут очистить кожу от мертвых клеток.

Приготовить такие маски просто. Нужно просто натереть клубень картофеля на мелкой терке и выжать сок. Смочить салфетку и наложить на лицо. Можно сделать маску из полученного пюре.

Всем женщинам известно свойство картофеля уменьшать темные круги под глазами, которые могут быть вызваны усталостью, бессонной ночью и другими причинами. Достаточно кончиками пальцев или смочив ватный диск или тампон в нем, нанести сок на кожу под глазами и оставить на несколько минут. Картофельный сок содержит в своем составе хлор, что и способствует осветлению кожи.

Помогает картофельный сок снять раздражение и покраснения на коже, зуд от укусов насекомых, способствует заживлению ожогов.

В соке содержится крахмал, который подсушивает раны. Для лечения ожогов его применяют в виде повязок, которые меняют через каждые два часа.

Многие страдают от такого косметического дефекта, как купероз. Мало того, что при куперозе видны кровеносные сосуды, но еще снижается их эластичность и увеличивается ломкость. Для лечения такого дефекта кожи нужно делать маску, смешав картофельный сок с облепиховым маслом. Маску наложить на лицо на 10 минут. Снимать маску нужно отваром ромашки аптечной, в котором растворить 1 таблетку аскорутина (на 2 литра отвара 1 таблетка).

При каких заболеваниях полезен картофельный сок

Картофельный сок может быть хорошим терапевтическим средством при многих заболеваниях. Он подходит для лечения людей всех возрастов. Правда, не нужно забывать, что это очень мощное средство. Поэтому перед применением картофельного сока для лечения любого заболевания предварительно нужно проконсультироваться с врачом или диетологом. У него все же есть ряд противопоказаний, о которых будет сказано ниже, когда запрещено применение картофельного сока.

Картофельный сок при язве и гастрите желудка

Для лечения этих заболеваний можно применять этот сок только при повышенной кислотности желудка. Обладая подщелачивающими свойствами, он понижает секрецию желудочного сока и нейтрализует кислотность желудка.

Принимают картофельный сок при гастрите и язве желудка, включая язву двенадцатиперстной кишки, курсами. Продолжительность курса 21-30 дней. На сайте уже есть статья, в которой описано как правильно пить картофельный сок при этих болезнях.

Картофельный сок от изжоги

Изжога или кислотный рефлюкс можно лечить с помощью картофельного сока. Особенно часто этим страдают беременные женщины. Картофельный сок действует как натуральное средство без всяких побочных эффектов. Он способен нейтрализовать кислотность и предотвратить такие явления, как вздутие живота, метеоризм, спазмы и другие симптомы изжоги.

Перед употреблением картофельный сок можно чуть разбавить водой, чтобы снизить содержание крахмала или дать ему постоять около трех минут.

При частой изжоге сок пьют натощак и обязательно после приема нужно полежать хотя бы полчаса. Продолжительность курса – 10 дней по одному стакану сока. Затем нужно сделать перерыв и повторить. Всего можно сделать до 3 таких курсов.

Картофельный сок при запорах

Как правило, в таких случаях принимают картофельный сок совместно со свекольным соком, взятых в равном соотношении. Свекольному соку после приготовления нужно дать постоять два часа или разбавить его водой.

Картофельный сок при артрите

Издавна в народной медицине этот сок применяют для лечения артрита, в том числе и ревматоидного артрита. Наличие минералов, и в первую очередь калия, органических соединений придают ему противовоспалительные свойства.

Перед приготовлением сока, очищенный и нарезанный картофель выдержать в течение ночи в воде. Некоторые целители рекомендуют замачивать не очищенный картофель. Выпить эту воду утром натощак.

Полезно при заболеваниях суставов ежедневно пить натощак сок картофеля, выжатого из одного клубня.

При ревматических болях полезно принимать каждый день по 2 чайные ложки свежего картофельного сока.

Картофельный сок при панкреатите

При панкреатите картофельный сок начинают принимать небольшими дозами, с одной чайной ложки, постепенно увеличивая количество сока до 100-200 граммов. Принимать сок нужно за 1,5-2 часа до еды. Сок нужно делать непосредственно перед приемом.

Гастрит и язва желудка настигает многих людей, а, лекарство находится в шаговой доступности. Картофельный сок для желудка – лечебное снадобье от данной патологии. Верное приготовление и соблюдения правил употребления восстановят слизистые и наладят работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные клубни богаты витаминами, микроэлементами и химическими веществами, которые способствуют налаживанию работы пищеварительного органа.

Воздействие на ЖКТ:

Клубни картофеля являются аналогами многих медикаментозных препаратов. Доступность природного лекаря делает лечение приемлемым для людей с разным достатком.

Наличие противопоказаний

При наличии противопоказаний к применению картофельного сока, его употребления может спровоцировать рецидивы заболеваний, ухудшить общее состояние пациента.

Противопоказания:

  • низкая кислотность желудочной секреции;
  • сахарный диабет (требуется консультация специалиста).

Явных противопоказаний не много, главное не превышать прописанную дозу целебного сока, и придерживаться общей схемы лечения.

Как правильно принимать сок

Благотворное воздействие на больной орган напиток окажет при должном приготовлении и дозировании.

Есть общие правила, способствующие благоприятному исходу лечения:

При соблюдении всех правил, лечение при помощи сока молодого картофеля принесет максимум пользы человеку с патологией ЖКТ. При возникновении отрицательной реакции организма на народное средство следует обратиться к врачу за консультацией.

Лечение основных заболеваний желудка

Положительные отзывы имеет лечение желудка картофельным соком у людей с разными патологиями органа. Для каждого заболевания существует определенная рецептура. Перед тем, как начать терапию соком, необходимо посетить специалиста и узнать точный диагноз.

Лечение заболевания ЖКТ:

  • Высокая кислотная среда в ЖКТ . Для понижения уровня кислоты в желудке следует принимать по 170 мл. картофельного напитка за час до еды сразу после утреннего подъема. Пить 10 дней.
  • Гастрит с высоким содержанием желудочной кислоты. Перед завтраком, за двадцать минут, принять 150 мл. свежевыжатого сока картофеля. Курс продолжать две недели, с перерывом на пару недель и снова курс. Так 3 повтора.
  • Язва желудка . В начале курса следует употреблять ¼ стакана питья до еды, четыре раза за день. Ежедневно увеличивать дозировку примерно на 10 мл. Как только объем напитка достигнет 150 мл., остановиться. Длительность терапии 20 дней.


При проведении картофельной терапии следует придерживаться общих правил употребления и дозирования напитка. При несоблюдении рецептуры могут появиться отрицательные воздействия на организм пациента.

Способы приготовления напитка

Методы приготовления лечебного питья из клубней картофеля просты. Есть два способа как приготовить напиток:

  1. Пару сырых клубнеплодов избавить от кожуры и пропустить через терку. Из получившейся массы выжать сок. Готовить порционно, непосредственно перед употреблением. Пить согласно рецептуре.
  2. В изготовлении картофельного напитка можно воспользоваться соковыжималкой. Очистить кожуру с клубней и пропустить через аппарат.

Отзывы врачей о лечение желудка картофельным соком имеют положительный характер. Медицина подтверждает натуральную пользу сока в заболеваниях желудка. В то же время, стоит помнить о возможных противопоказаниях к употреблению и правилах приема напитка.

Рецептура напитков для лечения пищеварительного органа

Чтобы избавиться от болезни необходимо четко знать, как приготовить картофельный сок для лечения желудка. Добавление в напиток сопутствующих компонентов могут усилить желаемый эффект.

Картофельно-свекольный напиток

Смешать сок клубнеплода и свеклы в пропорциях 1:1, принимать за половину часа до приема пищи утром и вечером по мере необходимости.

Этот рецепт поможет бережно очистить кишечный тракт от запора, искоренить воспалительные процессы, уменьшить болевые ощущения.

Напиток с медом и алоэ

Одну небольшую картофелину освободить от кожуры, натереть, отжать сок. Заранее приготовить мед с алоэ, измельчив его, смешать в эмалированной кастрюле мед (100 гр.) и растение (5 листьев). Снадобье нагреть и остудить, хранить в холодном месте.

Данный рецепт очень эффективен в борьбе с эрозивным гастритом. В объем питья 50 мл. положить одну чайную ложку заготовленного меда. Принимать за 50 минут до еды дважды за день.

Сок неочищенного розового картофеля

Этот рецепт применяется при панкреатите и требует долгой терапии. Розовый картофель пропустить через соковыжималку вместе с тщательно промытой кожурой. Принимать по стакану за полтора часа до еды пару раз за день. Через некоторое время после принятия напитка выпить стакан кефира. Повторять курс 10 дней через неделю три раза.

Этот рецепт способствует скорому заживлению и восстановлению слизистой органа.

Использование картофеля вместе с прополисом и облепихой

Картофель для желудка в сыром виде будет полезен с использованием прополиса и облепихового масла.


Для успешного лечения заболевания необходимо пить ингредиенты по схеме:

  1. Первые семь дней терапии употреблять по 2/3 стакана свежего сока клубней. На голодный желудок пару раз за день.
  2. Следующие три недели принимать прополис по 20 – 25 капель на 100 мл. кипяченой воды. Приготовления настойки прополиса: ложка прополиса на 200 мл. крепкого спирта, настаивать 5-7 дней, ежедневно перемешивать настойку, процедить.
  3. Облепиховое масло принимать по десертной ложке трижды за день, месяц.

Полезное видео

Как делать сок из сырого картофеля озвучено в этом видео.

Как улучшить вкус картофельного сока

Сок картошки для желудка при воспалении – незаменимая природная скорая помощь. Сам по себе напиток имеет не очень приятный вкус. Чтобы его немного разнообразить и улучшить вкус, можно использовать измельченную зелень петрушки (укропа), перья сельдерея, морковный (свекольный) сок, мед, натуральный ягодный сок.

Дополнительные ингредиенты благотворно влияют на раздраженные слизистые желудка, ускоряя процесс восстановления ЖКТ.

При любом методе лечения заболевания народными средствами необходимо четко знать свой диагноз, чтобы не навредить организму и не вызвать рецидива патологии. Перед применением лечебного курса картофельным напитком проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.


  1. Использовать урожай с осени по январь, пока в клубнях не накопился яд.
  2. Обязательно употреблять сок не позднее 10 минут после выжимания. После, он не имеет лечебного воздействия на больной орган, так как полезные вещества улетучиваются, разрушаются под воздействием кислорода.
  3. Не превышайте объема дозировки указанной в рецептуре.
  4. Не добавляйте сахар, дополнительные искусственные усилители вкуса. Это навредит поврежденному желудочному тракту.

Следите за своим состоянием здоровья во время приема картофельного напитка. Если отметили ухудшение здоровья, обратитесь за помощью к врачу, возможно, поставлен неточный диагноз, или имеются противопоказания к терапии.