Что будет если смешивать лекарства? Можно ли смешивать антифризы. Различных цветов и производителей

Существует множество веществ, обладающих психостимулирующей способностью, но наиболее популярными можно считать кофеин и этиловый спирт. Что будет если смешать с кофе энергетик или алкоголь?

Энергетические напитки - состав

Популярные сейчас в определённых кругах, так называемые энергетики или энергические напитки, как правило, обладают схожим химическим составом. В 100 процентах таких жидкостей содержится кофеин, в очень высоких концентрациях. Некоторые производители добавляют теобромин (психостимулятор, содержащийся в какао бобах), L-карнитин, а также простые углеводы в высоких концентрациях.

Действие кофеина на организм человека довольно специфично. Под его влиянием происходит стимулирование электрической активности головного мозга, что активирует реакции возбуждения, подавляет процессы торможения, ускоряет передачу электрического импульса, активирует многие нервные центры (дыхания и сердцебиения), ускоряет реакции биосинтезирования нейромедиаторов.

Проще говоря, кофеин является сильным стимулятором, усиливающим активность центральной нервной системы. Следствием этого является подавление сна, повышение работоспособности, учащение дыхания и сердцебиения, повышение физической выносливости, возрастание (умеренное) умственных способностей, повышение артериального давления, стимулирование концентрации внимания.

Влияние теобромина носит схожий характер, хотя и несколько менее выражено. Это вещество способствует улучшению настроения и самочувствия, поскольку преимущественно усиливает реакции биосинтезирования так называемых гормонов счастья - эндорфинов и энкефалинов.

Высокие концентрации простых углеводов добавляются только с одной целью - поддержать энергетический обмен организма, заряжая его глюкозой. Безусловно, после употребления такого напитка концентрация сахаров в крови резко возрастает, что способствует повышению физической выносливости человека.

Действие энергетика на организм

Первая реакция организма на энергетический напиток вполне предсказуема. Появляется немотивированная бодрость и выносливость, о чём было упомянуто выше. Однако следует учитывать, что ресурсы организма не безграничны, а это значит, что рано или поздно процессы торможения, несмотря ни на какую стимуляцию, распространятся на все отделы центральной нервной системы.

Энергетик с кофе

Психостимулирующее действие кофе на организм человека продиктовано, естественно, кофеином. Если употреблять зерновой кофе, тогда кофеин будет только натурального происхождения. Растворимый кофе, в большинстве случаев, является продуктом химической промышленности.

Вполне очевидно, что при совместном употреблении произойдет суммация стимулирующих эффектов энергетического напитка и кофе, что часто приводит к появлению передозировки кофеина.

В таких случаях следует ожидать появления такой симптоматики: бессонница, немотивированная тревожность, учащённое сердцебиение, покраснение лица, повышение температуры тела, тремор конечностей, тошнота, диарея, повышенное артериальное давление.

В более тяжёлых случаях следует ожидать развитие галлюцинаций и бреда, потерю сознания, патологические виды дыхания, судороги, остановка дыхания и сердечной деятельности следствием чего будет являться летальный исход.

Энергетик с алкоголем

Если энергетик смешать с алкоголем, то такое сочетание может влиять на организм по-разному. Всё зависит от дозировок того или иного компонента. Этиловый спирт, так же, как и кофеин, является психостимулятором (в малых дозировках). Высокие дозы этанола действуют обратным образом - вызывают сильное торможение активности центральной нервной системы.

В небольших концентрациях, как и в предыдущем случае, произойдёт суммация эффектов напитков, что будет выражаться в появлении сильной эйфории, бессонницы, словоохотливости, учащённого сердцебиения и так далее.

При сочетании высоких дозировок алкоголя и небольших концентраций энергетиков эффект их будет разнонаправленным, но не следует рассматривать это как благо, поскольку в таком состоянии человек может употреблять большее количество этилового спирта, что может привести к сильнейшему отравлению или даже летальному исходу.

Кофе с алкоголем

Кофе с коньяком, без сомнения - это классика жанра. Сочетание это знакомо всем без исключения (тем, кто достиг возраста в 21 год, естественно). В малых количествах, в рамках культурного потребления - это скорее благо, позволяющее быстро согреться или немого расслабиться.

Однако, если употреблять кофе после значительных возлияний о пользе речь уже не пойдёт. Также, как и в случае с энергетическими напитками, может появиться ложное ощущение трезвости, что позволит ещё усугубить состояние несколькими рюмками алкогольного напитка или наоборот, сесть за руль и попасть в какую-либо другую потенциально опасную ситуацию.

Выводы

Если говорить про алкогольные напитки и натуральный кофе, то совершенно очевидно, что в малых количествах и то и другое, вмести или по отдельности, не принесет вреда. Однако при увеличении количества хотя бы одного из них, ситуация кардинально меняется.

Что касается энергетических напитков, то их лучше обходить стороной, поскольку кофеин в них синтетический, а концентрация его такова, что даже молодому организму иногда сложно перенести такой кофеиновый удар.

Неповторимый вкус кока-колы знает, пожалуй, каждый житель нашей страны. Ведь этот напиток просто заполонил отечественные супермаркеты в начале 90-х. Однако мало кто знает, как и из чего готовится вкусный напиток. В данной статье вы узнаете, что будет, если в колу добавить молоко. Ведь этот эксперимент поможет открыть глаза на состав знаменитой газировки.

Кока-кола - вкус, знакомый с детства

Безалкогольный необычного черного цвета появился на свет в далеком 1886 году. Тогда же был придуман известный логотип, выполненный каллиграфическим шрифтом.

Уже в 1902 года кока-кола стала самым популярным напитком в Америке. Но в нашу страну его слава пришла гораздо позже. В 1988 году было открыто первое производство кока-колы на Москворецком пивоваренном заводе. После чего началась целая эпоха западных продуктов на территории России и стран СНГ.

Но вы когда-либо задумывались, из чего производится этот газированный напиток? А что будет, если в колу добавить молоко? Ведь этот нехитрый эксперимент способен показать, что происходит с напитком после употребления и каков его настоящий цвет.

Что будет, если в колу добавить молоко?

Для проведения эксперимента понадобятся бутылка газированного напитка и немного молока. Достаточно смешать два продукта, и уже через 40 минут вы увидите результат. Если в молоко добавить колу, то произойдет химическая реакция. Кофеин и краситель газированного напитка свернутся и А в бутылке останется мутная желтоватая жидкость.

Это происходит из-за содержания в кока-коле при взаимодействии с которой молоко створаживается. Именно поэтому в процессе эксперимента можно также заметить образование пены у горлышка бутылки. Таким образом, если добавить молоко в кока-колу, получится жидкость очень неприятной консистенции.

Производитель указывает, что напиток состоит из сахара, кофеина, кислоты, и ароматизаторов. То есть не идет никакой речи о натуральных компонентах, и мы употребляем обыкновенную сладкую химическую смесь. А если после похода в "Макдональдс" заказать молочный коктейль? Правильно, в желудке образуется такая же неприятная картина, как и после Ведь любая щелочная среда при смешивании с кислотной даст предсказуемую реакцию.

А вы сможете пить кока-колу после такого эксперимента?

Тот, кто когда-либо проводил подобный твердо уверен, что газированный напиток очень вреден для здоровья. Ведь что будет, если в колу добавить молоко? Получится настоящий цвет любимого всеми напитка. То есть на самом деле кока-кола - это мутная желтоватая жидкость, которая просто окрашена в черный цвет.

При попадании в желудок напиток дает ту же самую реакцию, что и при смешивании с молоком. Кроме того, мы не можем знать наверняка, что происходит при его взаимодействии с другими продуктами. Но даже то, что в одном стакане кока-колы содержится десять чайных ложек сахара, заставляет задуматься. Ведь это больше суточной нормы для взрослого человека.

Другие эксперименты с "Кока-колой"

Теперь вы знаете, что будет, если в колу добавить молоко. Фото этого необычного эксперимента представлено в нашей статье. Но какие еще опыты могут доказать, что этот напиток вреден для нашего организма?

Например, очень популярен эксперимент с мясом и кока-колой. Доказано, что если поместить кусок мяса в стакан с газированным напитком, то оно растворится через 24 часа. Это в очередной раз доказывает, что влияние колы на не самое благоприятное.

Не так давно мы наблюдали целый фурор, произведенный экспериментом с драже "Ментос". Ведь при смешивании с кока-колой происходит очень бурная реакция с выделением большого количества углекислого газа. Некоторые утверждают, что это может привести к летальному исходу.

Людям довольно сложно отказаться от привычных газированных напитков, ведь без них жизнь кажется не такой сладкой. Но простые эксперименты доказывают, насколько пагубно кока-кола влияет на наши внутренние органы. Поэтому перед тем, как отправиться в супермаркет за очередной порцией окрашенной газировки, вспомните про опыт с молоком. Возможно, это спасет вас от бессмысленной и очень вредной покупки.

Наверняка вам давно известен небезынтересный эксперимент с добавлением в колу конфеток "Ментос". Однако этим опытом фантазия современных химиков-любителей не исчерпывается, и в YouTube появилось новое, не менее популярное видео с добавлением в кока-колу... молока.

На вкус и цвет

Пробовать, конечно, такую "ядерную" смесь, как кола с молоком, не рекомендуется. А вот цвета первоначального напитка при смешении его с новым ингредиентом меняются практически на глазах. Как известно, кислотный уровень pH у колы варьируется между показателями 2,5 и 4,5. Благодаря этому ее можно использовать для полировки старых монеток и даже счищать популярным сладким напитком грязь с машинных двигателей. У молока уровень pH - нормальный. Так что же случится, если влить молоко в кока-колу?

Ход эксперимента


Как это работает

Конечно, кола с молоком не становится невидимой, она лишь осветляется, в то время как на дно выпадает некрасивый темно-коричневый осадок. Эта химическая реакция происходит вследствие взаимодействия между ортофосфорной кислотой и молоком. Молекулы кислоты соединяются с молекулами молока, увеличивая их плотность и тем самым отделяя от прочей жидкости. Оставшееся вещество, имеющее меньшую плотность, чем новое соединение, оказывается наверху.

Варианты

Эксперимент "кола с молоком" - отличное развлечение для дружеской вечеринки, равно как и увлекательный научный Стив Спанглер, владелец блога об экстраординарных химических экспериментах, предлагает попробовать разнообразные варианты смеси и сделать собственные выводы.

Для своей линейки опытов Спанглер использовал несколько видов молока и только две разновидности колы (обычную и диетическую). Любопытно, что кола и молоко в каждом случае вели себя приблизительно одинаково. Исключением оказался опыт с миндальным молоком - сладкий напиток приобрел оттенок более светлый, однако не дал столь мощного осадка и не оправдал зрительских ожиданий отсутствием эпичности.

Можно по-разному изменять условия опыта: кола, смешанная с молоком, всегда проходит некоторую химическую реакцию. Так, например, Спанглер предлагает не закручивать крышку бутылки. Без давления и при использовании получается более светлый напиток с устойчивой пеной, но без осадка. Таким образом, лучшие результаты с обычной содовой водой дают жирное, обезжиренное и худшие - миндальное молоко и жирные сливки.

О чем это говорит

После просмотра разнообразных видеороликов о взрывах колы, смешанной с конфетами "Ментос" (равно как и многочисленных сюжетов об идеальном очищении медных монет), большинство потребителей перестали доверять рекламе «Кока-Колы» и решили, что в любимом напитке слишком много "химии". Да, кола и молоко не прибавляют желания выпить содовой, однако все эти любительские эксперименты вовсе не свидетельствуют о потенциальном вреде сладкой воды. Да, ею можно чистить медные монеты. Но то же самое можно делать и с помощью любой достаточно кислой жидкости. Вы, скорее всего, удивитесь, но лучше всего с этим сложным заданием справляется Он не только безвреден - он очень полезен для человеческого организма, но химически в грейпрутовом соке содержится много кислоты. В «Кока-Коле» эта кислота нейтрализуется большим количеством сахара. Поэтому единственная опасность любви к сладкой содовой состоит в чрезмерном потреблении сахара - последний нередко приводит к ожирению, развитию диабета и другим проблемам со здоровьем.

Во всех других отношениях кола вполне безопасна - не дайте "вирусным" видео внушить вам ложные убеждения.

Могут быть совершенно безопасными, но очень познавательными. Предлагаем вашему вниманию именно такой эксперимент. Главные действующие лица: кола и молоко. Нам понадобятся только бутылка с колой и молоко, больше ничего не потребуется. Отливаем примерно четверть колы из бутыли, оставшуюся часть постепенно наполняем молоком. Подготовительная часть опыта завершена, теперь остается только ждать и наблюдать.

Примерно через час превращения начнут проявляться очень явно. В смеси начнут появляться бурые некрасивые хлопья, а сама она станет светлеть. Еще через некоторое время все хлопья осядут на дне, а вся остальная жидкость станет почти прозрачной.

Что произошло?
Напиток кола содержит в своем составе достаточно много ортофосфорной кислоты. Она вступает в химическую реакцию с белками молока. Одним из результатов такой реакции является выпадение осадка — именно его мы и наблюдаем в виде бурых хлопьев.

Видео эксперимента «Кола и молоко»

Вот эта таблетка от давления, эта — оральные контрацептивы, а эта — снижает холестерин. Вы уверены, что все эти лекарства можно принимать вместе?

0:11
Вы идёте к врачу и сдаёте анализы. Доктор говорит вам, что у вас высокий холестерин и что необходимо принимать определённые препараты. Вы получаете пузырёк с таблетками. Вы не сомневаетесь: врач уверен, что лекарство сработает. Компания, которая его выпускает, провела исследования, прошла сертификацию, препарат внимательно изучили и одобрили. У них есть общее представление о его действии, примерное представление о побочных эффектах. Всё должно быть в порядке. Вы поговорили со своим врачом ещё немного, и он забеспокоился, потому что вы подавлены, чувствуете себя не очень, перестали радоваться привычным вещам. Он говорит: «Знаете, я думаю, что у вас . Я пропишу вам ещё таблетки».

0:59
То есть сейчас мы говорим уже о двух препаратах. И со вторым всё то же самое - миллионы людей его принимают, компания проводила исследования, они прошли все тесты - всё в порядке. Проблем вроде бы быть не должно. Проблем вроде бы быть не должно. Но подождите. Как долго мы изучали их взаимодействие?

1:19
Это очень сложно. На самом деле никто этого обычно не делает. Мы полностью зависим от так называемого «постмаркетингового наблюдения», после того как препарат вышел на рынок. Но как мы можем выяснить, что эти два препарата взаимодействуют как-то не так? Эти три? Пять? Семь? Спросите близких людей с несколькими диагнозами, сколько препаратов они принимают.

1:43
Почему меня волнует эта проблема? Она меня очень волнует. Я учёный-информатик и аналитик данных, и по-моему, единственная надежда понять эти взаимодействия - это поднять огромное количество источников информации, чтобы выяснить, какие препараты безопасно использовать вместе, а какие нет.

2:03
Я хочу рассказать историю об анализе данных. Всё началось с моего студента Ника. Давайте назовём его «Ник», потому что так его зовут. (Смех)

2:11
Он был молодым студентом. Я сказал: «Знаешь, Ник, нам нужно понять, как работают лекарства, как они работают вместе, как отдельно, ведь мы это очень плохо понимаем». А теперь FDA выложила прекрасную базу данных. Это база случаев, связанных с побочными эффектами. Они просто выложили её в интернет - она доступна, её можно скачать прямо сейчас: сотни тысяч отчётов и жалоб от пациентов, врачей, компаний, фармацевтов. И они все довольно простые: в них написано, какие заболевания есть у пациента, какие препараты он принимал и все негативные последствия, которые они испытали. Это не всё, что сегодня происходит в Америке, но это сотни и сотни тысяч препаратов.

2:53
Так что я сказал Нику: «Возьмём, например, глюкозу. Глюкоза очень важна, мы знаем, что она связана с диабетом. Давай посмотрим, понимаем ли мы ответную реакцию на неё». Я отправил Ника работать. Ник пришёл обратно.

3:07
«Расс, - говорит он мне, - Я создал классификатор, позволяющий посмотреть побочные эффекты препарата, согласно этой базе данных, и он показывает, будет ли препарат менять уровень глюкозы или нет».

3:20
Он сделал это. Это было довольно просто. Он взял все препараты, которые меняют уровень глюкозы, и группу препаратов, которые его не меняют, и подумал: «В чём разница между их побочными эффектами? Изменения в утомляемости? Аппетите? Мочеиспускании?» Всё это вместе позволило ему создать очень хороший определитель. Он сказал: «Расс, я могу с 93%-й точностью определить, изменит ли препарат глюкозу».

3:42
Я говорю: «Ник, это отлично». Он молодой студент, нужно придать ему уверенности в себе. «Ник, но есть проблема. Все врачи в мире знают препараты, меняющие уровень глюкозы, потому что это основа их практики. Так что здорово, отличная работа, но не настолько интересная, её точно не опубликуешь». (Смех)

4:01
Он сказал: «Я знаю, Расс, я знал, что вы это скажете». Ник - умный парень. «Я знал, что вы так скажете, но я провел ещё один эксперимент. Я посмотрел в базе на людей, принимавших два препарата, и стал искать признаки изменения глюкозы у таких пациентов. При этом препараты по одиночке глюкозу не меняли, но вместе - я увидел, что они это делают».

4:25
Я сказал: «Молодец, отличная идея. Покажи-ка мне список». И там куча лекарств, не очень интересно. Но моё внимание привлекло то, что в списке были два препарата: пароксетин, или «Паксил», - антидепрессант, и правастатин, или «Правакол», - препарат от холестерина.

4:42
И я сказал: «Хм. Миллионы американцев принимают их одновременно». Позже мы выяснили, что 15 млн американцев принимают пароксетин, 15 млн - правастатин и миллион, как мы посчитали, - оба препарата одновременно. И это миллион человек, у которых могут быть проблемы с глюкозой, если это шаманство, что он проделал с базой данных FDA, реально работает. Но я сказал: «Это всё ещё не публикуемо, мне очень нравится, что ты там наколдовал с машинным обучением, но это не доказательство того, что мы правы. Так что нам нужно что-нибудь ещё. Давай посмотрим в электронные медицинские записи Стэнфорда, у нас есть копия для исследований - мы убрали всю идентификационную информацию. И я сказал: «Посмотрим, есть ли проблемы с уровнем глюкозы у людей, принимающих оба препарата».

5:30
Итак, тысячи и тысячи людей принимают пароксетин и правастатин, согласно записям Стэнфорда. Но нам были нужны особые пациенты: те, которые принимали один из препаратов и измеряли уровень глюкозы, а затем начали принимать второй и снова измерили уровень глюкозы, причём в определённый промежуток времени - скажем, два месяца. И когда мы это сделали, мы нашли 10 пациентов. Однако у восьми из этой десятки был скачок глюкозы, когда они получили второй «П» - мы называем их «П» - когда они получили второй «П». Любой из них может быть первым, они начинают принимать второй - глюкоза поднимается на 20 мг на децилитр. Хочу напомнить, что в обычной жизни, если вы не диабетик, ваш уровень глюкозы около 90. И если она поднимается до 120–125, ваш врач может начать думать, что у вас диабет. Так что скачок на 20 пунктов довольно значителен.

6:21
Я сказал: «Ник, это очень круто. Но, к сожалению, это всё ещё не тянет на публикацию, потому что 10 пациентов, как ни крути, этого не достаточно».

6:30
И мы подумали - что мы можем сделать? Позвоним-ка нашим друзьям из Гарварда и Вандербильта, у которых - Гарвард в Бостоне, Вандербильт в Нашвилле - у которых есть такие же истории болезни, как у нас. Посмотрим, смогут ли они найти похожих пациентов с одним «П», с другим «П», измерениями глюкозы в диапазоне, который нам нужен.

6:47
Слава богу, в Университете Вандербильта за неделю нашли 40 таких пациентов, динамика та же. В Гарварде нашли 100 пациентов, динамика та же. В результате у нас было 150 пациентов из трёх разных медицинских центров, и всё говорило о том, что у принимающих два этих препарата были значительные скачки уровня глюкозы.

7:09
Что интересно, мы не включили туда диабетиков, потому что у диабетиков и так не всё в порядке с глюкозой. Когда мы посмотрели на эти показатели у диабетиков, они поднимались на целых 60 мг на децилитр, а не на 20. Это было серьёзно, и мы подумали, что надо это опубликовать. Мы отправили работу. Всё было основано только на данных - данных из FDA, данных из Стэнфорда, Вандербильта, Гарварда. Мы не провели ни одного эксперимента.

7:35
И мы нервничали. И Ник, когда нашу работу рассматривали, пошёл в лабораторию. Мы нашли кого-то, кто этим занимается. Я об этом ничего не знаю. Я занимаюсь пациентами, а не пипетками. Они научили нас, как давать препараты мышам. Мы взяли мышей и дали им один «П» - пароксетин. А другим дали правастатин. А третьей группе дали оба. И кто бы мог подумать, глюкоза поднялась от 20 до 60 мг на децилитр у этих мышей.

8:06
Работа, основанная только на данных, была принята, но в конце мы добавили: «Кстати, если дать препараты мышам, глюкоза поднимается».

8:14
Это было здорово, и всё на этом могло закончиться. Но у меня ещё шесть с половиной минут. (Смех)

8:21
И мы посидели, подумали обо всём об этом, и я уже не помню, кто это придумал, но кто-то сказал: «Интересно, а кто-то из этих пациентов, которые принимали оба препарата, заметил побочный эффект гипергликемии? Они могли, и они должны были. Как бы мы могли это определить?»

9:21
Ну да. Супер. Я почувствовал, будто… (Смех)

9:26
Будто я снова разговаривал с Ником. Он работает на одну из самых больших компаний в мире, а я уже пытаюсь его подбодрить. Но потом он говорит: «Нет, Расс, ты, наверное, не понял. У нас есть не только запросы в Bing, но и запросы в Google, Yahoo, Bing - отовсюду - сделанные из Internet Explorer. Затем мы храним эту информацию 18 месяцев только для исследований». И я говорю: «Вот это другое дело!» Это был Эрик Хорвиц, мой друг в Microsoft.

9:51
И мы провели исследование, где определили 50 слов, которые обычный человек может набрать, если у него гипергликемия, например «усталость», «потеря аппетита», «много хожу в туалет», «много писаю» - прошу прощения, это одна из вещей, которую могут искать. И у нас было 50 фраз, мы их назвали «диабетическими словами». И сначала мы посмотрели исходные данные. Выяснилось, что от 0,5 до 1% всех запросов в интернете включают одно из этих слов. Это нашa точка отсчёта. Если люди ищут «пароксетин» или «Паксил» - это синонимы - и одно из этих слов, частота вырастает до примерно 2% «диабетических слов», если вы уже знаете, что там есть слово «пароксетин». Если это «правастатин», частота вырастает примерно до 3% от исходного уровня. Если и «пароксетин», и «правастатин» представлены в запросе, она поднимается до 10% - огромное увеличение в три-четыре раза в запросах с интересующими нас препаратами и «диабетическими» или «гипергликемическими» словами.

10:55
Мы это опубликовали, и это привлекло внимание. Причина, по которой это заслуживает внимания, в том, что пациенты рассказывают нам о своих побочных эффектах не напрямую, а через поиск. Мы отослали это в FDA. Они заинтересовались. Они установили наблюдение за социальными сетями, чтобы сотрудничать с Microsoft, с их техническими возможностями для этой задачи, а также за лентой в Twitter, в Facebook, за статистикой поисковых запросов, чтобы выявить ранние признаки того, что препараты, раздельно или вместе, вызывают проблемы.

11:27
И что же я понял? Зачем я это рассказываю? Прежде всего, теперь данные могут помочь обеспечить лучшее понимание взаимодействия лекарственных препаратов и, по сути, их действие. Как действуют Это создаст и уже создало новую экосистему для понимания того, как работают препараты и как оптимизировать их использование. Ник не остановился - он теперь профессор Колумбийского университета. Он проделал то же самое в своей докторской с сотнями пар лекарств. Он нашёл несколько очень важных взаимодействий, так что мы воспроизвели эксперимент и показали, что это на самом деле работает для поиска взаимодействия препаратов.

12:05
Однако есть ещё пара моментов. Мы не просто используем лекарства парами. Как я уже сказал, есть пациенты, принимающие три, пять, семь, девять. Изучил ли кто-то их девятистороннее взаимодействие? Да, мы можем рассматривать их парами - А и В, А и С, А и D, но как насчёт A, B, C, D, E, F, G - всех вместе, принимаемых одним пациентом? Возможно, они взаимодействуют, снижая или увеличивая эффективность друг друга или вызывая неожиданные побочные эффекты? Мы действительно не знаем. Это непаханое поле работы, где мы можем использовать наши данные, чтобы попытаться понять эти взаимодействия.

12:45
Ещё два урока. Я хочу, чтобы вы подумали, какие у нас открылись возможности, благодаря тем людям, которые рассказали о своих жалобах фармацевтам, самим себе, своим врачам, благодаря тем, кто разрешает использовать базы данных в Стэнфорде, Гарварде, Вандербильте для исследований. Люди волнуются за свои данные. Они беспокоятся о приватности, безопасности - так и должно быть. Нам нужны защищённые системы. Но нам не нужны системы, которые ограничивают доступ к данным, являющимся богатым источником вдохновения, инноваций и новых открытий для создания нового в медицине.

13:23
И в заключение хочу сказать, что в нашем случае мы нашли пару препаратов, и результаты были печальными. Они действительно вызывали проблемы. Они повышали глюкозу. Они могли вызвать у кого-то диабет, который бы без них не возник, так что нужно использовать два препарата очень аккуратно, может быть, не вместе, может, прописать пациенту что-то другое. Но ведь была и другая возможность. Мы могли найти пару или тройку лекарств, которые бы обеспечили благотворное взаимодействие. Мы могли обнаружить новые эффекты препаратов, которых у них по одиночке не было бы, но вместе, вместо побочного эффекта, они могли бы предложить совершенно новую терапию болезней, считавшихся неизлечимыми или плохо поддающимися лечению. В современной лекарственной терапии все значимые открытия - для ВИЧ, туберкулёза, депрессии, диабета - это всегда коктейль из разных лекарств.

14:15
Хорошая новость в том, и это уже отдельная тема для другого выступления на TED, что мы можем использовать те же источники данных, чтобы находить положительные эффекты комбинаций лекарств, которые обеспечат нам новые схемы лечения, новый взгляд на то, как работают препараты, и возможность заботиться о пациентах ещё лучше.

14:34
Большое спасибо.

Читайте на Зожнике: