Сок репчатого лука с медом полезные свойства. Сок лука с медом для чистки сосудов: эффективные рецепты очищения, восстановления и укрепления артериальных сосудов

Луковый сок является универсальным и сильным средством от болезней в народной медицине. В сочетании с медом, который также имеет массу полезных свойств, приготавливается сироп и принимается внутрь. Подобное профилактическое средство можно употреблять и детям, и взрослым. Как и любое лекарство, сок лука с медом имеет свои противопоказания и инструкцию по применению.

В составе сока лука содержится большой концентрат макро- и микроэлементов, способствующий восстановительному процессу во всем организме. Большое количество витаминов помогает восстановить иммунную систему. В составе меда находятся органические кислоты и аминокислоты, фруктоза, глюкоза, в также большое количество минералов, необходимых организму. Приготовленная смесь из лука и меда влияет на следующие процессы в организме:

  • укрепление и восстановление иммунной системы;
  • способствует выработке устойчивых к вирусам клеток;
  • помогает организму бороться с различными простудными заболеваниями;
  • улучшает жизнедеятельность: повышает стрессоустойчивость, борется с авитаминозом и общей усталостью;
  • положительно влияет на микрофлору в желудке: является хорошим профилактическим средством от язв и гастритов;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях сироп используется как мочегонное и слабительное средство. Луковый сок способствует выводу токсинов из организма и положительно влияет на обмен веществ в организме. Наиболее эффективным данное средство считают в области простудных заболеваний, а именно при устранении кашля. Сироп разжижает мокроту и выводит слизь из дыхательных путей.

В каких случаях нельзя пить луковый сок с медом?

В некоторых случаях пить луково-медовый сироп запрещено. Самый распространенный случай – это язвенные болезни желудка и воспалительные процессы в ЖКТ. При начальной стадии гастрита средство применяют с особой осторожностью. Также он не используется для лечения детей, не достигших трех лет.

Если человек склонен к аллергическим реакциям, приготовленный питьевой раствор должен применяться после консультации с врачом. В данном случае будет назначено тестирование на продукты, вызывающие аллергию.

Приготовление лечебных сиропов из сока лука и меда

Положительные свойства луково-медового сиропа известны практически каждому, потому это средство и имеет применение уже сотни лет. Чтобы сироп был не только лечебным, но и вкусным, его используют в сочетании с другими продуктами питания, для того чтобы уменьшить горечь лука, а также перебить его сильный запах.

Важно! Лучше всего использовать фиолетовый лук. Он имеет такие же свойства, что у обычного репчатого лука. Но этот вид имеет менее выраженный запах и не такой горький вкус. Использовать нужно только свежеприготовленный сок, так как если оставить его на время, он потеряет свои лечебные свойства.

Приготовление данного лечебного средства занимает очень мало времени. Для этого потребуется полкилограмма лука перетереть на блендере или терке, а полученную кашицу процедить через марлю для получения сока. В сок лука добавить 100 г натурального меда, перемешать и применять по 1 ст. ложке после еды, предварительно растворив в стакане теплой воды. Хранить полученный сироп рекомендуется в холодильнике не более 48 часов.

Рецепты лукового сока с медом от заболеваний дыхательных путей и кашля

В случае кашля приготавливают несколько видов сиропа:

  1. Перетертый печеный лук с медом и сливочным маслом. Этот рецепт подойдет для детей, так как лук практически не выделяет вкуса. Для приготовления смеси понадобится испечь целую, не чищенную от скорлупы луковицу в духовке. Затем перетереть ее на терке и добавить масло с медом (пока не остыла луковица). Эту кашицу употреблять несколько раз в день по чайной ложке (только после еды).
  2. Настой из лукового сока и меда с вином. Данный рецепт рекомендуется употреблять только взрослым. Для приготовления понадобится натуральное виноградное вино (из темных сортов винограда), около двух средних головок лука и мед (полстакана). Залить перетертый лук и мед вином, оставить на две недели в сухом и темном месте. Когда настой будет готов, его необходимо процедить и поставить в холодное место (можно в холодильник). Принимать такой напиток по столовой ложке после еды. Эта настойка справляется не только с кашлем, но и лечит горло, а также способствует быстрой борьбе с простудой.

Некоторые любители народной медицины предпочитают смешивать луковый сок и мед с натуральными ягодными сиропами, например, калиной или рябиной. Иногда за неимением меда добавляют сахар, чтобы сделать напиток немного приятнее.

Важно! Для детей настои и сиропы с луком используются по пол чайной ложке 3 раза в день. Эту дозу можно корректировать и увеличивать со временем. Так ребенок не получит внутренних ожогов и аллергических реакций.

Луковый сок с медом от насморка

В практике народной медицины довольно часто используются луковые капли для носа. Приготовить раствор можно следующим образом:

  1. Очень мелко нарезать лук и залить горячей водой, примерно один стакан на большую луковицу.
  2. Настой должен простоять около получаса, после чего его необходимо процедить и добавить четверть чайной ложки меда (только жидкого).
  3. Полученным средством закапывать носовые ходы по 2 капли не более двух раз в день.

Если насморк перешел в стадию гайморита, то лук не нужно заливать водой. Рекомендуется выжать сок из лука, добавить столько же меда и закапывать жидкость до 3-х раз в день.

Важно! При закапывании жидкости нужно обращать внимание на ощущения. При сильном жжении в области носа рекомендуется отказаться от данного средства.

Другая сфера применения лукового сока с медом

Женщины часто используют луково-медовые средства в качестве косметической маски для роста и укрепления волос. Для этого разбавляется сок нескольких луковиц с медом и наносится на корни волос на 30-40 минут. Затем все смывается массажными движениями.

В подобную маску можно добавить несколько капель эфирного масла, которое имеет регенерирующее и питательное свойство. К таким относятся: ромашковое, миндальное, пачули, чайное дерево и касторовое масла.

Для более эффектного результата в смесь можно добавить яичный белок или оливковое масло.

Народная медицина имеет множество плюсов и минусов. Рекомендуется не пробовать средства на себе без разрешения специалиста.

10

Вот и закончилась золотая осень, облетают последние листья с деревьев, кое — где уже выпал первый снег, за окном темно и сыро. В холодную осеннюю погоду мы и наши дети часто простужаемся, насморк, кашель – это постоянные спутники поздней осени с ее дождями и мокрым снегом. Лечить любую простуду, а тем более кашель, нужно в самом начале заболевания, не доводя до серьезных осложнений. Для этого можно использовать простые домашние средства, не содержащие химии и которые легко приготовить.

Одним из эффективных и безопасных средств является лук с медом в различных сочетаниях. Это средство известно с давних времен, и даже наши бабушки помнят, как их лечили луком с медом от кашля. Это домашнее лекарство получается вкусным, его спокойно принимают дети. И мы с вами сегодня, дорогие читатели, поговорим о пользе лука с медом и рассмотрим рецепты приготовления этого лекарства.

Лук с медом. Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства лука для лечебных целей использовались во все времена, он богат микро- и макроэлементами, среди которых такие важные для организма человека минералы, как калий, железо, фосфор, фтор, цинк, йод и другие. Лук содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, витамины Е, РР, сахара, флавоноиды, органические кислоты и эфирные масла. Сложно представить блюда нашего стола без лука, он придает пище остроту и особый вкус, повышает аппетит. Лук очень широко используется в народной медицине для лечения самых различных заболеваний, а в смеси с медом чаще всего применяется для лечения простуды.

Польза натурального пчелиного меда очевидна, это настоящая кладезь микроэлементов и минералов, в нем содержится фруктоза, глюкоза, незаменимые органические кислоты, аминокислоты и большое количество ферментов, влияющих на наше пищеварение. Сочетание лука с медом обладает большим спектром полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • улучшает физическую
  • обладает активностью против многих вирусов и бактерий;
  • разжижает и выводит мокроту из бронхов;
  • регулирует обмен веществ;
  • обладает успокоительным действием;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • обладает легким слабительным и мочегонным эффектом;
  • снимает отеки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • устраняет симптомы авитаминоза.

Какой лук и мед лучше всего выбрать для приготовления нашего натурального лекарства?

Можно использовать и обычный репчатый лук, но лучше всего подходит фиолетовый лук, он содержит меньше горечей и смесь этого лука с медом получается не такой острой.

Лук с медом от кашля. Рецепты

Рецептов с луком и медом от кашля можно найти множество, я привожу для вас наиболее известные и проверенные, которые легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт с печеным луком, сливочным маслом и медом

Наиболее мягким действием, не раздражающим желудок, обладает печеный лук, он не обладает привычной остротой, а в смеси с медом и маслом превращается в целебное лакомство. При простуде с кашлем печеный лук нужно протереть в горячем виде, чтобы получилась кашица, и, не давая ему остыть, смешать со сливочным маслом и жидким медом в одинаковых пропорциях. Принимать по чайной ложке три раза в день после еды.

Лук для лечения лучше всего испечь в духовке, не нужно снимать шелуху, а просто положить луковицу на решетку и запекать пока он не станет мягким, 15-20 минут бывает достаточно. Можно воспользоваться и сковородой, запекая на ней лук с небольшим количеством воды. Лук не должен подгореть, он должен быть именно печеным

Рецепт с добавлением сахара

Наиболее часто используется такой рецепт: крупную луковицу порезать мелко, положить в небольшую эмалированную кастрюлю и залить 3/4 стакана воды, добавить столовую ложку сахара, варить на самом малом огне до тех пор, пока вода не выкипит. Лук должен развариться до состояния густой кашицы. Когда лук немного остынет, добавить столовую ложку меда и перемешать. Это снадобье нужно съесть в течение дня по чайной ложке.

Рецепт с молоком

При простуде, кашле, боли в горле одну небольшую луковицу натереть на мелкой терке и залить стаканом горячего молока, завернуть емкость в полотенце и оставить на полчаса для настаивания. Затем процедить и добавить к смеси добавить чайную ложку жидкого натурального меда. В течение 20 – 30 минут это лекарство нужно выпить в теплом виде мелкими глотками. Готовить ежедневно, пока не наступит облегчение.

Кашица из лука и меда от кашля

Лук измельчить, лучше всего для этой цели воспользоваться блендером. Можно также натереть на терке. Добавить примерно равное количество жидкого меда, перемешать и дать настояться при комнатной температуре несколько часов. Принимать по чайной ложке 2 – 3 раза в день после еды.

Рецепт с вином для взрослых

Смешать 100 граммов измельченного лука и 100 граммов жидкого меда, поместить в стеклянную банку и залить 1/2 литра сухого виноградного вина. Смесь нужно настоять в темном месте 10 – 14 дней, затем профильтровать и поставить в холодильник. Принимать при простуде, кашле, боли в горле по столовой ложке 3 раза в день.

Если в течение нескольких дней лечения луком с медом улучшение состояния не наблюдается или кашель усиливается, то необходимо обязательно обратиться к врачу.

Сок лука с медом

Сок лука с медом обладает еще более сильным эффектом, это мощное противовоспалительное, бактерицидное, отхаркивающее средство, которое способно справиться с кашлем в считанные дни. Лекарство готовиться двумя способами.

  • 500 граммов лука мелко порубить или измельчить блендером, отжать сок и смешать его со 100 граммами жидкого натурального меда. Смеси необходимо настояться несколько часов при регулярном помешивании. Хранить смесь в холодильнике и принимать по 1 столовой ложке после еды, разведя ее в стакане теплой воды. Вода смягчает остроту лукового сока, помогает избежать раздражения слизистой пищевода и желудка.
  • Во втором рецепте рекомендуется 500 граммов измельченного лука смешать со 100 граммами меда и залить литром кипяченой горячей воды. Через час процедить и поставить смесь в холодильник. Принимать в подогретом виде по 2 ложки 4 – 5 раз в день после еды.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе лука с медом от кашля и о том, как это лекарство приготовить.

Лук с сахаром вместо меда

Если у вас аллергия на мед, то можно предложить сделать простой рецепт лук с сахаром. Тоже прекрасное средство от кашля.

Для этого надо головку лука надо мелко измельчить, засыпать сахаром в пропорциях 1:1. Емкость закрыть, поставить в темное место при комнатной температуре на 4-5 часов. Этот сок по вкусу будет напоминать мед. По вкусу он сладкий, пьется достаточно приятно. Его давать можно и детям. Взрослым принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Детям по чайной ложке также 3 раза в день. Это один из самых простых рецептов в приготовлении. Очень эффективный. И хорош именно для тех, у кого аллергия на мед.

Усиливаем эффект процедур

А чтобы усилить эффект от этих рецептов, грудь можно натереть водкой, спиртом, барсучим жиром, бальзамом звездочка. Также неплохо разогреть и ступни. Сделать массаж, одеть носочки, насыпав в них сухой горчнчный порошок.

Лук с медом от кашля для детей

Когда речь заходит о детях, к лечению народными средствами нужно подходить вдумчиво и осторожно. Детский организм подвержен различным аллергическим реакциям, среди которых встречаются очень тяжелые.

Детям лук с медом от кашля можно давать только в том случае, если на эти компоненты нет повышенной чувствительности. Мед у маленьких детей может вызывать аллергические реакции, поэтому не рекомендуется давать продукты пчеловодства детям до 3 лет.

В качестве лекарства лук с медом детям старшего возраста нужно давать в меньших количествах, начиная с 1/4 чайной ложки, и обязательно с водой, чтобы не раздражать чувствительный желудок ребенка.

Чтобы не допустить развития серьезного заболевания у ребенка необходимо показать его врачу при наличии кашля, лук с медом используется как вспомогательное средство, ускоряющее выздоровление.

Лук с медом от насморка

Репчатый лук с медом успешно используется для лечения насморка, даже медики рекомендуют это средство, если насморк сильно запущен. Рецепт приготовления такой

  • Для лечебных капель лук нарезаем как можно мельче, столовую ложку луковой массы заливаем горячей кипяченой водой таким образом, чтобы лук был чуть прикрыт, и оставляем на 30 минут настаиваться. Процеживаем, получаем разбавленный луковый сок, в который нужно добавить 1/4 чайной ложки жидкого меда. Закапываем в каждую ноздрю по 2 – 3 капли 2 раза в день.
  • Для лечения гайморита нужно сделать более концентрированную смесь лукового сока и меда, для чего сок из луковицы отжимаем и смешиваем с равным количеством меда. Этим составом и закапываем в обе ноздри по 2 – капли несколько раз в день. Если будет очень жечь, то нужно развести смесь теплой кипяченой водой.

Использовать такие капли надо все-таки очень осторожно. Никогда не капайте чистый сок лука в нос! Вы можете обжечь слизистую носа.

Лук с медом для сосудов. Рецепт

Лук с медом в народной медицине используется для лечения и профилактики атеросклероза, так как эта смесь снижает уровень холестерина в крови. Для приготовления лекарства смешайте сок репчатого лука с жидким медом в равных пропорциях. Принимайте смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения длительный, не менее месяца, после чего нужно сделать перерыв на неделю и курс повторить снова.

Кашель относится к разряду неприятных симптомов, которые нельзя оставлять без внимания. Чаще всего он сопровождается насморком, слабостью, головной болью и повышением температуры тела и в этом случае свидетельствует о простудном характере заболевания. Именно в такой ситуации составы из лука с медом от кашля способны выступить в роли мощного природного лекарства, эффективно воздействующего на причину недуга.

Содержание:

Целебные свойства лука с медом

Лук и мед – два известнейших продукта с выраженными антисептическими свойствами, в дуэте они представляют собой настоящее «оружие массового поражения» для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Однако свойства снадобья этим не ограничиваются, при кашле оно способно производить комплексный благотворный эффект:

  • эффективно очищает дыхательные пути;
  • укрепляет и стимулирует иммунитет;
  • насыщает витаминами и микроэлементами, не нагружая желудок;
  • облегчает переваривание пищи;
  • обладает седативным эффектом;
  • оказывает мочегонное действие, улучшая выведение токсинов .

Лук с медом от кашля показан не только для лечения, но и для постоянной профилактики ОРВИ и гриппа в сезон простудных заболеваний. Даже регулярное вдыхание паров лука при его нарезке и приготовлении служит процедурой, предупреждающей заражение и очищающей воздух помещения от патогенных бактерий и вирусов.

Выбор ингредиентов

Выбирать компоненты для приготовления лечебных снадобий от кашля следует с осторожностью, избегая подделок, продуктов с истекшим сроком годности и испорченных. По возможности лучше приобретать их на частном подворье: лук с личной грядки и мед с небольшой пасеки от хозяев, которые не злоупотребляют использованием минеральных удобрений, гербицидов и лекарственных препаратов.

Важно отбирать луковицы без гнили и следов поражения вредителями, сочные и плотные. Шелуха должна быть ровной и не иметь повреждений, а сверху собираться в сухой жгут без торчащих зеленых перышек. Не стоит покупать проросший и мягкий на ощупь лук, даже если он продается по сниженной стоимости, поскольку высок риск присутствия гнили и плесени.

Для лечения кашля подойдут любые сорта овоща, выбирать можно согласно своим предпочтениям. Белый лук обычно имеет нежный вкус, он не такой острый, как золотистый, а красные и синие его разновидности бывают необычайно сладкими.

Свежий натуральный мед любого сорта отлично справляется с простудами и может быть использован в качестве ингредиента целебных составов от кашля . Некоторые его разновидности способны производить конкретные ярко выраженные терапевтические эффекты:

  1. Гречишный мед оперативно лечит простуды, кашель и насморк .
  2. Липовый сорт незаменим при ангине , ларингите и бронхите, оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.
  3. Акациевый мед повышает тонус организма, укрепляет и поддерживает его силы.
  4. Майские сборы отлично справляются со всеми симптомами простуды и гриппа, включая кашель.
  5. Мед из горчицы рекомендован к применению при болезнях дыхательной системы.
  6. Балканский мед обладает особенным болеутоляющим действием и способствует отхождению мокроты при сухом кашле.

Рецепты приготовления

Существует огромное разнообразие рецептов приготовления целебных снадобий от кашля на основе лука и меда. По возможности следует выбирать те их варианты, где тепловая обработка отсутствует или применяется минимально, это позволяет сохранить все действующие вещества лекарства в активном состоянии.

Затвердевший мед в рецептах часто рекомендуют прогреть перед внесением в состав – так он лучше смешивается с прочими ингредиентами. Однако делать это надо с большой осторожностью и только с использованием водяной бани или специального декристаллизатора. Превышать отметку в +40°C при выполнении этой процедуры нельзя.

Совет: С помощью небольшого количества лимонного сока можно эффективно растопить загустевший мед и обогатить целебные смеси дополнительными действующими веществами.

Рецепт изготовления смеси для быстрого избавления от кашля и насморка

Состав:
Репчатый лук – 1 головка
Мед – 3 ст. л.

Применение:
Измельчить луковицу с помощью блендера и тщательно перемешать образовавшуюся кашицу с медом. Принимать смесь нужно по 1 столовой ложке трижды в день после еды.

Рецепт отвара для лечения кашля

Состав:
Лук среднего размера – 5 шт.
Чеснок – 1 головка
Мед – 1 ст. л.
Вода – 0,5 л

Применение:
Овощи мелко порезать и залить водой, варить в эмалированной кастрюле до размягчения на медленном огне, затем дать остыть. Добавить мед, хорошо размешать и принимать по 1 столовой ложке ежечасно на протяжении 2 дней.

Рецепт настоя для укрепления иммунитета

Состав:
Измельченный сырой лук – 150 г
Мед – 100 г
Виноградное вино – 0,5 л

Применение:
Перемешать лук с медом, залить смесь виноградным вином и убрать для настаивания в прохладное темное место на 14 суток. Затем напиток требуется процедить и употреблять по 3-4 столовых ложки 1 раз в день.

Рецепт сока для лечения гриппа и простуды

Состав:
Лук – 0,5 кг
Мед – 50 г

Применение:
Лук измельчить с помощью блендера, отжать сок и смешать его с медом. Хранить полученный напиток в стеклянной посуде на холоде, принимать по 2 столовых ложки на 250 мл теплой воды после еды.

Рецепт отвара для избавления от сухого кашля

Состав:
Молоко – 2 стакана
Лук репчатый – 5 шт.
Мед – 1 ч. л.

Применение:
Залить лук молоком, довести до кипения и варить, пока овощи не станут мягкими. После того как снадобье остынет и настоится, их можно убрать. Добавить мед, тщательно размешать и принимать по 1 столовой ложке каждый час.

Использование лука с медом для лечения детей

В раннем детском возрасте (до 3 лет) мед, как и сырой репчатый лук, употреблять нельзя. Вареный овощ можно добавлять в пюре и каши уже в возрасте 7-8 месяцев, а с года использовать для лечения при кашле. Для малышей отлично подойдут рецепты, где производится тепловая обработка, а мед заменяется сахаром.

Ребенку, достигшему возраста 3 лет, допустимо использовать сырой лук для лечения кашля короткими курсами (4-7 дней) и в небольших количествах. Начинать знакомство с ним лучше в виде зеленых перышек, которые дают пожевать после приема пищи. Это полезно для санации полости рта и профилактики инфекций.

Указанные для взрослых количества лука с медом, приготовленного по специальным рецептам, необходимо скорректировать с учетом возраста и индивидуальных особенностей организма малыша. Самостоятельное назначение такой терапии недопустимо, все мероприятия по лечению детей от кашля народными средствами должны быть согласованы с педиатром.

Рецепт отвара для лечения кашля у маленьких детей

Состав:
Репчатый лук – 4-5 шт.
Сахар – 0,5 стакана

Применение:
Лук очистить, мелко порезать и залить кипящей водой таким образом, чтобы она полностью его покрыла. Добавить сахар в указанном количестве и варить, пока лук не станет мягким, после чего дать смеси остыть, а затем измельчить ее, используя сито или блендер. Довести полученную массу до кипения и остудить. Взрослым и детям от 12 лет принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, 6-12 лет – по 1 десертной ложке, 2-5 лет – по 1 чайной ложке с той же периодичностью.

Видео: Рецепт избавления от кашля для детей и взрослых от фитотерапевта Сергея Киселева

Противопоказания

Лук содержит эфирные масла, оказывающие раздражающее действие на стенки желудка, поэтому гастрит и язвенная болезнь служат противопоказаниями к его применению. Сахарный диабет, в свою очередь, ограничивает возможность употребления меда.

Предупреждение: Людям с патологиями печени и почек применять от кашля лук с медом нужно с большой осторожностью и только после одобрения лечащего врача.

Аллергия на компоненты состава, ранний детский возраст (до 3 лет) и индивидуальная непереносимость также служат абсолютными противопоказаниями к использованию лечебных средств на основе лука и меда. При беременности их следует употреблять с опаской, предварительно получив консультацию специалиста.


Народная медицина испокон веков использует лук с медом для сосудов и сердца как ценное целебное средство, практически не имеющее противопоказаний и дающее ощутимый терапевтический эффект. Данная смесь отлично справляется с нарушениями циркуляции крови в отделах головного мозга, уменьшает содержание холестерина и укрепляет сердечную мышцу.

Лук богат на витамины и микроэлементы, особенно следует отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты, в меду имеется глюкоза. Эти компоненты благотворно влияют не только на сердечно-сосудистую систему, но оказывают комплексное лечебное действие на весь организм в целом. В статье речь пойдет о пользе лука и меда.

Виды лука и его полезные свойства

Лук принадлежит к семейству лилейных и к роду пряно-ароматических травянистых растений. Для пищевого употребления пригодны более 200 его сортов, которые более или менее сходны по химическому составу, но различаются по внешнему виду и вкусовым особенностям. В нашей стране наиболее популярны культурные виды, перечень которых вы найдете в таблице 1.

Таблица 1. Виды лука пригодные для пищевого или лекарственного применения:

Сорт Краткое описание Фото растения
Репчатый лук Обычный лук, имеет коричнево-золотистую окраску шелухи. Это наиболее распространенный вид, самый горький на вкус. Более всего пригоден для применения в лечебных целях

Сладкий репчатый лук Луковица крупнее чем у репчатого лука, отличается более тонкой шелухой. Этот вид относится к сезонным сортам поэтому есть только весной

Шелуха у этого вида белого цвета, благодаря мягкому вкусу и легкой сладковатости часто используется в приготовлении салатов.

Салатный вид. Имеет фиолетовый или лиловый цвет. Вкус нежный, слабой горькости.

Лук-шалот Этот вид растения отличается своими пикантными качествами. Особенность в том, что после термической обработки полностью исчезает горечь и привкус приобретает сладковатый оттенок

Лук-порей Этот вид в прямом смысле «в корне» отличается от других тем, что у него не образуется луковица, а в пищу идут широкие зеленые листья. Вкус довольно пикантный

Растения кроме пищевой ценности обладает важными лечебными свойствами. Стоит отметить бактерицидные качества, помогающие бороться с простудными заболеваниями, органические кислоты усиливают пищеварительную функцию, благотворительно влияют на желудочно-кишечный тракт и повышают аппетит.

Не зря лук используется во многих блюдах всех кухонь мира. Вещества, содержащиеся в луковице, способствуют усилению выработки желудочного и поджелудочных соков, а также активизируют работу кишечника. Это помогает быстрее разлагать пищу до мономеров, что ускоряет ее усвоение.

Процесс имеет большое значение для сосудов поскольку активизируется расщепление липидных компонентов, уменьшается количество холестерина, попадающего в кровяное русло. Таким образом снижается опасность развития атеросклероза путем предотвращения налипания жировых бляшек на сосудистых стенках.

Химический состав лука полезный для сосудов

Все виды лука содержат большое количество таких активных компонентов:

  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • микро- и макроэлементы (калий, никель, кальций, магний, марганец, кобальт, фтор рубидий, натрий, хром, хлор, медь, сера, бор, молибден, железо, фосфор, кремний);
  • амино- и органические кислоты;
  • витамины В1, В2, В6, РР, Е, много аскорбиновой кислоты;
  • пищевые волокна;
  • углеводы (глюкоза);
  • кемпферол;
  • глюкинин (растительный гормон способствует понижению глюкозы).

Для наиболее ценны следующие вещества:

  1. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в луковом соке, способствует укреплению мелких и средних кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми, что особенно важно для вен и артерий головного мозга. Мышцы приобретают выраженный тонус и становятся более упругими и эластичными;
  2. Железо – главный микроэлемент эритроцитов поскольку в одной молекуле гемоглобина содержится четыре его иона, поэтому нехватка данного элемента приводит к кислородному голоданию и анемии;
  3. Марганец. Микроэлемент принимает участие в метаболизме аминокислот и образовании так называемого «полезного» холестерина, а вот содержание «плохого», который повинен в закупорке сосудов бляшками и провоцировании атеросклероза наоборот снижается, поскольку ионы марганца принимают участие в усвоении и выведении липидов. Если в организме испытывается дефицит названого микроэлемента сосуды теряют прочность и становятся ломкими;
  4. Калий вместе с натрием обеспечивают треть всех транспортных процессов, происходящих в нашем организме. Благодаря этим элементам осуществляется проведение нервного импульса и иннервация мышечных волокон, что немаловажно для сердечной деятельности. Данные элементы обеспечивают поддержание буферного баланса клеток и плазмы крови;
  5. Органические кислоты усиливают липидный обмен поэтому сгорание жиров ускоряется. Лук хорошо подходит для диетического питания, направленного на похудение. Это является профилактикой атеросклероза.

Обратите внимание. Разные сорта лука могут оказывать различное влияние на организм.

В зависимости от видовой принадлежности растения в луковицах и листьях полезные вещества могут иметь разное соотношение, поэтому действие на организм человека тоже будет различным. Такая же ситуация и с сортами. Обратите внимание на таблицу 2 где указаны некоторые нюансы, касающиеся полезных качеств разных растений семейства луковых.

Таблица 2. Полезные свойства разных сортов лука:

Сорт Влияние на организм
Репчатый лук Благодаря наличию фитонцидов, проявляющих сильно выраженное бактерицидное действие сок репчатого лука – это мощный природный антибиотик, противостоящий простудным инфекциям. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты повышается иммунитет. Лук усиливает обмен веществ, активизирует кроветворные процессы, очищает кровь, оказывает противораковое действие.
Лук-порей Сок этого вида лука вместе с медом взятый в равной пропорции способствует очищению от холестерина, тем самым обеспечивая профилактику (инструкция по приему смеси: за час до еды по одной столовой ложке 3 р. в день, пить – месяц)
Лук-шалот Противовоспалительное и противораковое средство.
Лук-батун Батун вобрал в себя все целебные качества прародителя – лука репчатого, в добавок проявляет отличные дезинфицирующие свойства. Листья растения содержат много аскорбиновой кислоты, ионов кальция и калия, что положительно сказывается на сердечной мышце.

Интересно. Лук относится к афродизиакам, а его сок улучшает образование мужского семени, усиливает потенцию и либидо. Действие настолько сильное, что употребление этого растения в пищу было под строгим запретом в монастырях средневековья в эпоху Возрождения, поскольку лук оказывал сильное стимулирующее действие чем побуждал служителей к греху и рукоблудию.

Польза мёда для сердечно-сосудистой системы

О полезности меда для организма человека можно говорить долго. Здесь сконцентрируем внимание на положительном влиянии деятельности сердечно-сосудистой системы.

С этой точки зрения особое значение имеют три компонента:

  • Во-первых , глюкоза усиливает сердечную мышцу благодаря тому, что в меде она находится в чистом состоянии и не требует дополнительного расщепления поэтому быстро усваивается, пополняя энергетические запасы активно работающих клеток.

Обратите внимание. Мед полностью усваивается организмом. Если пить его с чистой минеральной водой при соблюдении очистительной диеты, то в кишечник полностью избавиться от шлаков.

  • Во-вторых , в меде содержатся пыльцевые зерна, которые способствуют растворению холестериновых бляшек и тем самым помогают бороться с атеросклерозом.
  • В-третьих , органические кислоты придают меду кислую среду, что увеличивает пищеварение и ускоряет расщепление жиров, а это все та же профилактика закупорки сосудов.

При употреблении меда в больших количествах следует быть осторожными. Особых ограничений по этому поводу нет, да и съесть значительное количество меда за один прием вряд ли получится.

Однако всегда следует помнить о том, что мед - это биологически активный продукт, который может вызвать различные ответные реакции, например, высыпания на коже, тошноту или головокружение от значительно поступления в организм «быстрых» углеводов.

Для лечения сосудов подходят все сорта натурального пчелиного меда, а для сердца наибольшую ценность представляет тот, в составе которого будет больше глюкозы. Распознать такой мед не сложно – чем он быстрее кристаллизуется, тем выше в нем содержание глюкозы.

Сорта меда, которые остаются жидкими в процентном соотношении вмещают больше фруктового сахара (фруктоза), они имеют более тонкий и нежный вкус, на для сердечно-сосудистой системы приносят меньше пользы. Самый известный сорт меда длительное время не кристаллизующийся – акациевый. Мед, собранный с подсолнуха, вереска, рапса больше пригоден для лечения сосудов.

Польза меда для сосудов

Сосуды при употреблении меда реагируют незначительным расширением из-за чего в коронарных отделах кровоток облегчается. Чтобы достичь такого результата и повысить сердечный тонус следует ежедневно кушать не менее 50 грамм меда в нативном его состоянии на протяжении нескольких месяцев. При этом, как утверждают исследования, нормализуется биохимический состав крови, улучшается сон и повышается стрессоустойчивость.

Не все знают, как правильно есть мед, чтобы сохранить все целебные свойства. Если мед для вас слишком сладок самый лучший растворитель для него – это кипяченая или чистая минеральная вода. Сок не совсем подходит из-за того, что органические кислоты могут вступить между собой в химические реакции, а теплый чай понижает целебные свойства нектара.

При нагревании свыше 40 градусов мед теряет половину своих качеств, а если температура будет более 70 – он станет не полезнее сахара. Самый лучший способ кушанья меда – рассасывать его под языком до потери сладкого вкуса, это будет означать то, что ферменты слюны полностью расщепили углеводы и теперь сохранены все полезные свойства.

Пожилые люди для повышения диуреза должны постоянно кушать сладкий пчелиный продукт не менее 70-100 грамм в сутки. Это поможет понизить отечность нижних конечностей.

Заметка. Тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно учитывать то, что при распитии горячих чаев, сдобренных медом, происходит расширение сосудов поэтому сердечные мышцы испытывают серьезную нагрузку.

Лечение луком и медом

Мед и сок лука для сосудов в народной медицине используют давно. Особенно хорошо себя зарекомендовали отвары и настои.

Вне зависимости от способа употребления этих ингредиентов целебный результат заключается в следующем:

  • кровеносные сосуды очищаются от ;
  • осуществляется профилактика атеросклероза;
  • нормализуется артериальное давление;
  • успокаиваются головные боли и легкие мигрени;
  • улучшается сон, снижается утомляемость;
  • после нагрузок организм быстрее восстанавливается.

Рецепты лекарств

В данной статье мы подобрали наиболее популярные и действенные рецепты лечения медом и луком:

  1. Рецепт №1 . Лук и мед для очищения сосудов используется прежде всего с целью избавления от жировых бляшек и профилактики атеросклероза. Сначала начала нужно получить свежий сок. Для этого следует пропустить очищенную луковицу через мясорубку и получившуюся кашицу отжать. На 100 гр. меда понадобиться столько же свежего сока, все хорошо перемешать и хранить в холодильнике. Лечение проводить в течении трех месяцев. Инструкция по приему: одна столовая ложка смеси трижды в сутки за полчаса перед едой;
  2. Рецепт №2. Лук и мед для сосудов мозга. В этом случае понадобится не сок, а твердые составляющие луковицы в виде кашеобразной массы. Очищенный лук измельчить до пастообразного состояния. На 100 грамм размельченного лука добавить 200 меда, столько же лимонов. При желании для усиления вкуса и консистенции можно добавить пригоршню очищенных грецких орехов. Все тщательно перемешать в блендере до получения однородной массы, а затем сложить в плотно закрывающуюся посуду и поставить на хранение в холодильник. Пить так же как указано в рецепте №1. Средство отлично борется с холестерином и способствует улучшению циркуляции крови головного мозга;
  3. Рецепт № 3 . Для приготовления данного лекарственного средства понадобится нерафинированное оливковое масло первого отжима самого лучшего качества, мелконашинкованный репчатый лук (можно белый или красный), лимонный фреш и мед. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего эликсир нужно выдержать в холодильнике не менее суток. Длительность лечения – три месяца, режим приема – единоразово утром на голодный желудок;
  4. Рецепт №4. В этом лекарстве целебные свойства будут усилены чесноком. Сначала нужно определённым образом его подготовить. Для этого несколько средних очищенных зубчиков следует поместить в растительное масло и оставить на ночь настаиваться в холодном месте. Потом вынуть и смешать его с двойным количеством лука, мед можно добавить на свое усмотрение. Все пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Смесь пригодна к использованию не более 3 суток. Принимать нужно в течении 60 дней по чайной ложке утром, в обед и вечером до принятия пищи;
  5. Рецепт №5. Для приготовления нужно взять мед, свежие соки лука, редьки черной и лимона в одинаковых пропорциях и хорошенько все перемешать. Каждый день нужно готовить такой коктейль, а еще лучше перед каждым приемом. Это не составит труда если пользоваться соковыжималкой. Курс лечения длится не менее месяца, оптимальный срок 60–70 дней. Пить сок нужно перед едой по 30 грамм за один прием;
  6. Рецепт № 6. Настойка из луковой шелухи для сосудов. Чтобы почистит сосуды воспользуйтесь предложенным методом. На четыре столовые ложки мелкоизмельчённой высушенной шелухи репчатого лука понадобится стакан качественной водки или самогона. Шелуху залить и выдержать в темном месте не менее одной недели периодически взбалтывая, после чего для использования нужна жидкая фракция, а шелуху можно выбросить. Принимать нужно так: в неполную ложку растительного нерафинированного масла (лучше оливкового) накапать 20 капель спиртовой настойки. Принимать за полчаса до еды по три раза в день закусывая медом. Курс составляет тридцать дней с десятидневным перерывом т. е. 15-10-15, где 15 – дни приема лекарства.

Противопоказания

Вне зависимости от того что принимать настой из луковой шелухи для сосудов с медом или свежевыжатый сок у данной группы народных лечебных средств есть противопоказания и ограничения.

При наличии хронических заболеваний лук и мед могут вызывать негативные реакции, наносящие вред здоровью не только вызывая обострения, но и являясь причиной сильных индивидуальных реакций. Более точную информацию предоставит только лечащий врач на основании истории болезни, а в данной статье указаны обобщенные предостережения.

Отказаться от использования медово-луковой терапии служат такие причины:

  • гипер- и гипотония, (при начальных формах болезни можно есть мед с позволения врача);
  • аллергия на мед, пыльцу или лук;
  • лицам с болезнями ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва, эрозии или проблемы с воспалением кишечника;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • пиелонефрит;
  • болезни эндокринной системы;
  • тяжелые заболевания сердца;
  • повышенная возбудимость ЦНС;
  • врожденные нарушения обмена веществ.

С большой осторожностью при использовании методов народной медицины должны подходить люди, недавно перенесшие инсульт или инфаркт. Не стоит увлекаться поеданием меда, когда есть ощущение изжоги или жжения в желудке, а также если имеются заболевания желчного пузыря и его протоков.

Каждый раз, когда вы хотите попробовать абсолютно безобидный способ лечения используя дары природы, особенно продукты пчеловодства всегда следует помнить о том, что это активные биологические вещества. Не поленитесь получить консультацию у наблюдающего вас доктора. Ведь цена пренебрежения и халатности по отношению к собственному здоровью может оказаться несоизмеримо высокой.

Важно. На земном шаре 2% населения обладает сильнейшей чувствительностью к продуктам пчеловодства. Если человек принадлежащий к этой группе съест даже незначительное количество меда у него разовьется сильная аллергическая реакция, которая может перейти в анафилактический шок и даже привести к смерти.

Если в случае лечения приготовленными по указанным рецептам средствами человек почувствовал себя плохо, появились признаки удушья, недомогания или изменения эмоционального состояния нужно немедленно прекратить их употребление.

Больному дать больше пить, при надобности можно принять противоаллергическое средство (любой антигистаминный препарат). В случае ухудшения состояния немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Заключение

Целебный эффект для сердечно-сосудистой системы после применения средств народной медицины с луком и медом признают даже самые консервативные кардиологи и флебологи. Биологические активные компоненты улучшают кроветворение, способствуют очищению артерий и капилляров от холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу, усиливают ее иннервацию благодаря поступлению калия и натрия.

Глюкоза быстро пополняет резервы клеток для выработки энергии, а витаминный комплекс стимулирует иммунную систему организма. Перед употреблением луково-медовых смесей желательно получить консультацию врача поскольку имеются противопоказания.

Всё чаще и чаще в последние годы в сети появляются статьи о различных способах лечения от кашля и простуды народными средствами. Почему эти рецепты становятся всё более и более популярными? Ответ заключается в целом ряде преимуществ подобных способов: они достаточно просты в приготовлении, чаще всего используются ингредиенты, уже имеющиеся в домашнем обиходе; они дёшевы и помогают сэкономить, что привлекает бережливых хозяек; они безопасны, так как полностью натуральны.

Одним из самых широко известных и знакомых многим с детства методом является лук с мёдом от кашля для детей. Многим людям может показаться, что подобные бабушкины средства устарели и не эффективны, но современная наука подтверждает обратное. Многие ингредиенты из подобных снадобий содержат активные компоненты и целый ряд витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для поддержания иммунитета в период болезни. Лечение кашля луком было известно и применялось очень давно. Читайте далее, чтобы узнать, почему же употребление лука в качестве лекарства приносит пользу больным.

Лук богат железом, цинком, витаминами группы В и С, фосфором и калием . В мёде содержатся более сорока минералов и микроэлементов . Он является сильным антисептиком и помогает в борьбе с вирусными заболеваниями. Сочетание лукового сока и мёда поможет при простуде, ангине и других респираторных и вирусных заболеваниях.

Родителям может показаться невозможным использовать лук от кашля для детей, но в сочетании с мёдом он даёт очень сильные результаты. Недаром в народе говорят «Лук от семи недуг». Эфирные масла, органические кислоты и флавоноиды, содержащиеся в нем, являются залогом успеха при борьбе с простудой и кашлем.

Лечение от кашля луком может стать вполне возможным, если «подсластить» пилюлю мёдом или сахаром. Стоит помнить, что мёд тоже очень полезен при болезнях, он помогает повысить иммунитет и укрепить организм.

А самое главное то, что ребенок с большей охотой будет принимать это вкусное домашнее лекарство, нежели аптечные микстуры, таблетки и сиропы. Стоит помнить, что зачастую в покупных товарах содержатся пищевые красители, которые пагубно влияют на организм и могут вызвать аллергическую реакцию. Лекарства, приобретаемые в аптеке, являются химическими средствами для борьбы с простудой и кашлем, зачастую, пагубно влияя на функцию печени. Это особенно важно в лечении детей. Родителям стоит внимательно следить за тем, чтобы организм ребенка не засорялся вредными веществами с раннего возраста.

Лук с мёдом от кашля. Рецепт приготовления

Стоит начать с подбора ингредиентов. Лучше всего использовать мёд местного происхождения, так как это предотвращает аллергическую реакцию.

Постарайтесь выбирать луковицы, выращенные без химикатов и ГМО. Присутствие этих вредных веществ в продуктах питание не укрепляет, а наоборот, ослабляет иммунитет. Можно использовать как обычный белый репчатый, так и фиолетовый. Последний будет не таким острым, как белый, что придаст сиропу более приятный вкус, который оценит ребенок.

Рассмотрим способы приготовления лекарства .

Две или три луковицы нужно измельчить ножом, уложить в стеклянную баночку и залить мёдом, полностью покрыв поверхность сырья. Поставить в теплое место на пару часов, для выделения сока. Когда сок выделился, нужно принимать получившийся сироп внутрь по одной-две столовой ложке три раза в день. Для ребенка стоит уменьшить дозировку до одной ложки, также три раза в день. По мере потребления лекарства, сок можно сцедить, отжав остатки через марлю.

  • Можно также измельчить лук до состояния кашицы , пропустив его через мясорубку или блендер. Смешать с мёдом в равных пропорциях и дать настояться. Получившуюся смесь принимать перед едой по две или три чайные ложки.
  • Сироп из сока лука и мёда прекрасно подходит для лечения сухого кашля. Он помогает смягчить горло, избавит от першения. Вы можете добавлять это средство в чай или пить по столовой ложке три или четыре раза в день, желательно перед едой. Также необходимо пить как можно больше теплых чаев, чтобы кашель проходил как можно быстрее.
  • Это лекарство также отлично помогает при мокром кашле , разжижает мокроту и способствует её быстрому выводу. Если страдаете именно от такого кашля, это лекарство станет незаменимым помощником в борьбе с проблемой.

Антисептические свойства мёда помогают в борьбе с микробами, очистке бронхов и дыхательных путей, повышению иммунитета . Добавляя его в чай, следите за тем, чтобы чай был не очень горячим - высокая температура убивает полезные свойства мёда. Лучшим способом будет вскипятить воду, заварить чай и подождать несколько минут, прежде чем растворять в нём мёд.

Противопоказания применения лука и меда в лечении кашля

Следующие факторы могут является противопоказанием применения лука с мёдом в лечении кашля:

  • индивидуальная непереносимость человеком
  • аллергические реакции у некоторых людей
  • возраст до 2-х лет у ребенка
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (может привести к их обострению)

Обратите внимание на то, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на лук или мёд. К тому же, ребенку до двух дет мёд противопоказан в любых количествах. Если у ребенка аллергия на лук, его в рецепте можно заменить на редьку . Если же аллергическую реакцию вызывает мёд, мы приведем несколько рецептов от кашля, в которых этот ингредиент не содержится. Они являются чуть менее эффективными, но всё же действующими средствами в лечении кашля у детей и взрослых.

Альтернативные рецепты средств от кашля

У некоторых людей мёд вызывает аллергическую реакцию. В этом случае можно приготовить одно из нижеперечисленных средств.

Лук с сахаром

Аналогично рецепту медово-лукового сиропа. Измельченный лук нужно засыпать сахаром и настоять до выделения сока. На две луковицы использовать 150−200 грамм по вкусу. Получившийся сироп принимать 3 раза в день. Этот вариант подходит для лечения ребенка до двух лет .

Чай с маслом или травяной чай

Если существует непереносимость лука и мёда, можно добавить пару ложек растительного или сливочного масла в чай. Масло поможет избавиться от першения в горле , смягчит дыхательные пути, избавит от раздражения.

Прекрасным методом лечения кашля является чай из ромашки или малинового листа . Эти два ингредиента также можно смешивать. Положив травяной сбор в чайник, залить кипятком и дать настояться около 30 минут. Пить отвар три-четыре раза в день.

Вышеперечисленные рецепты помогут приготовить натуральные и эффективные домашние лекарства от кашля.

Имея рецепты под рукой, особенно в осеннее и зимнее время, когда идёт учащение случаев ОРВИ и подхватить кашель очень легко, можно легко избежать заболевания или же перенести его гораздо легче.

Внимание, только СЕГОДНЯ!