Свойства семечек. О пользе и вреде семечек подсолнуха для женщин и мужчин

Латинское название подсолнечника – Helianthus переводится как солнечный цветок. Дело не во внешнем сходстве, а в выраженном гелиотропизме – умении подсолнечника поворачиваться к солнцу.

Растения подставляют свои головки под солнечные лучи до тех пор, пока соцветие не раскроется. Затем корзинки, повернувшись на восток, перестают вращаться.

Позже цветы жухнут, и начинают созревать семечки подсолнечника, польза и вред которых зависит не только от способа употребления, но и от агротехники возделывания культуры.

Строение семени подсолнечника

Плод подсолнечника – семянка, состоящая из двух семядолей, зародыша и кожуры. Семена разных сортов отличают размерами, вкусовыми качествами.

Цветовая палитра оболочки варьируется от белого до черного цвета. В пищу используют очищенные маслянистые ядра.

Семена подсолнечника — состав, калорийность, БЖУ

Созревают семена в конце августа. Их сбор проводят после усыхания стебля и листьев. Биологическая ценность продукта обусловлена наличием большого количества легкоусвояемых растительных жиров.

Химический состав

В 100 г очищенных ядер содержится:

  • вода – 5 г;
  • пищевые волокна – 9 г;
  • белки – около 20 г;
  • жиры – не менее 50 г;
  • углеводы – 11–14 г.

Сколько калорий в семечках подсолнуха

Калорийность семян подсолнечника 580–620 ккал . Более чем наполовину они состоят из насыщенных (4,3 г/100 г), полиненасыщенных (23 г/100 г) и мононенасыщенных (18 г/100 г) жирных кислот.

Процентное соотношение БЖУ семечек – 24,6: 62,9: 12,5 .

Витамины

Обогащают химический состав семечек подсолнуха жирорастворимые витамины:

  • A (комплекс ретинола и бета-каротина) – 5,065 мкг;
  • E (альфа токоферол) – 31,2 мг.
  • D (кальциферол) – 350 мкг.

Ядра семян подсолнечника являются источником витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин). В них есть немного аскорбиновой кислоты (1,4 мг) и значительное количество витамина PP (никотиновой кислоты) — 8 мг.

Продукт является рекордсменом по содержанию витамина H (биотина) – 670,0 мкг, который служит активатором витамина C.

Минеральный состав

  • Калий – 645 мг.
  • Кальций – 100–300 мг.
  • Магний – 300–350 мг.
  • Натрий – 100– 150 мг.
  • Сера – 180 мг.
  • Фосфор – 660–700 мг.

Наиболее значимые микроэлементы – бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, молибден, селен, цинк.

Семена подсолнечника — польза и вред

Вопрос: чем полезны семечки подсолнуха интересует и любителей этого продукта и врачей. Психологи отмечают, что сам процесс щелканья семечек оказывает положительное терапевтическое действие. Однако лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника связаны с составом ядер.

Полезные свойства семян подсолнечника

  1. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов.
  2. Минералы и кислоты положительно влияют на состав крови, уменьшая уровень холестерина (фракции, называемой плохим холестерином).
  3. Витамины улучшают состояние кожи и волос.
  4. Масла являются профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  5. Недозревшие белые семечки подсолнуха едят для снижения давления и улучшения аппетита.
  6. Ядра зерен подсолнечника положительно влияют на работу желчевыводящих путей и печени.
  7. Горсть семечек помогает снять симптомы изжоги.
  8. Это лакомство, которое не дает заснуть за рулем.

Если хотите пожарить семена подсолнечника, не делайте этого заранее. Во время хранения жареные семена теряют свои вкусовые свойства. Наиболее богатый состав у сырого продукта. Максимальна польза подсолнечных семечек, хранящихся в скорлупе.

Противопоказания

Семена подсолнуха могут вызвать обострение:

  • язвы желудка;
  • колита;
  • энтероколита;
  • подагры.

Продукт противопоказан людям, чья деятельность связана с пением, так как его употребление негативно влияет на голосовые связки.

Вредны ли семечки подсолнуха

У семян подсолнечника есть и обратная сторона медали.

  1. Лузгая их, вы портите зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, а это короткий путь к кариесу.
  2. Продукт может вызывать стоматит, если его не мыть перед употреблением.
  3. Чрезмерное увлечение лакомством способствует ожирению.

Вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день

При отсутствии противопоказаний семена подсолнечника можно есть ежедневно, но в меру. Для тех, кто сидит на диете, нужно знать, что в стакане зерен столько же калорий, сколько в хорошей свиной отбивной.

Суточная норма

В сутки организм может полноценно усвоить около 70 г очищенных зерен. С пользой для здоровья диетологи разрешают съедать 70 г или 1/3 стакана семян в день.

Можно ли при панкреатите есть семечки подсолнуха

При остром воспалении желудочной железы семена подсолнечника не включают в меню больных. Они содержат слишком много жиров, имеют высокую калорийность и остаются слишком жесткими даже после пережевывания.

Поэтому в острые фазы панкреатита они запрещены в любом виде. Во время ремиссии допускается употребление сырых подсушенных семян 1–2 раза в неделю (до 50 г за один прием).

Можно ли при диабете есть семечки подсолнуха

Гликемический индекс продукта довольно низкий – 8 единиц. При сахарном диабете 2 типа семечки подсолнуха не противопоказаны. Однако их можно вводить в меню лишь при отсутствии сопутствующих заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.

При этом заболевании очень важна коррекция веса, поэтому есть их можно только после консультации врача. Тестирование с помощью глюкометра не будет лишним в любом случае.

Как проращивать семена подсолнечника

Очищенные ядра, имеющиеся в продаже, не подходят. Лучше взять неочищенные семена, которые не подвергались тепловой обработке. Их моют, заливают водой и оставляют на несколько часов.

Затем будущие проростки промывают и вновь заливают водой. Для этого подходят неглубокие емкости. Когда семя проклюнется, кожура с него легко снимется.

Пророщенные семена подсолнечника смешивают с медом и добавляют в салаты. Хранят в холодильнике (максимум 5 дней). Это полезная витаминная добавка.

Как хранить семечки подсолнуха в домашних условиях

Для длительного хранения пригодны полностью созревшие семена в оболочке. Кожура предохраняет ядра от негативного воздействия внешней среды. Ее снимают только перед употреблением.

Семена подсолнечника содержат много жира, который со временем окисляется. А влага в их составе способствует развитию плесневых грибков.

Чтобы увеличить срок хранения продукта, зернышки вылущивают из корзинок, моют и сушат на воздухе или в электрической сушке для овощей. Температурный режим – 50–80 °C , время сушки – 15–20 минут.

После полного высыхания семена подсолнечника раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам. Хранят в сухом прохладном месте около полугода. Сырые семена хранятся в холодильнике до месяца.

В дополнение к вышеописанному — видео:

Жареные семечки подсолнуха пользуются огромной популярность во всех городах Европы. Существует не один метод поджарки, благодаря которым это лакомство приобретает самые разные ароматы, вкусы и послевкусия.

Как правило, большинство любителей жареных семечек считают это занятие безобидной привычкой, а некоторые и вовсе полезным занятием. Задумывались ли Вы, какова польза, а может, даже и вред жареных семечек подсолнуха? Как они влияют на наш организм? Давайте разбираться вместе с Вами.

Итак, перед тем как мы выясним, какова же польза или вред от жареных семян подсолнечника, давайте рассмотрим, что же они «таят» в себе.

Витаминно-минеральный комплекс данного продукта можно сравнить с биодобавками, которые продаются в магазинах или аптеках. Однако семечки гораздо полезнее, чем синтетически созданные препараты. Сто граммов жареных семян содержат в себе целых 650 кКал.

Что касается витаминного набора, то в состав семян входят такие: практически вся группа витаминов В (В1,В2, В3, В4, В5, В6 и В9), провитамин А, витамин Е, D, А и никотиновая кислота РР. Минеральная составляющая в данном продукте представлена калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, железом, цинком, марганцем и селеном.

Если говорить о пищевой ценности, то в жареных семечках подсолнечника присутствуют белки, жиры, углеводы, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды и зола.

Как Вы уже заметили, в составе данного лакомства нет ничего опасного для нашего здоровья, но не спешите радоваться, вред эти малыши все же могут нанести, но об этом немного позже.

Чем же полезны семена этого солнечного цветка?

Несмотря на то, что калорийность данного продукта весьма велика, многие диетологи все же советуют включать жареные семечки в свой рацион питания, дабы справиться с некоторыми заболеваниями.

Итак, польза жареных семян в следующем:

  1. Способствуют укреплению и наращиванию мышечной массы.
  2. Служат профилактическим средством от заболеваний печени и сердца.
  3. Помогают снизить уровень холестерина в крови.
  4. Повышают аппетит и улучшают мозговую деятельность.
  5. Цинк, который содержится в данном продукте, способствует укреплению иммунной системы, а также улучшает репродуктивные функции организма.
  6. Восстанавливают поврежденные кости и помогают затянуться ранам.
  7. С помощью этого лакомства можно избавиться от вредных привычек, таких, как курение, а также они помогают справиться с депрессиями благодаря своему психотерапевтическому эффекту.
  8. Улучшает и восстанавливает зрение благодаря витамину А, который, кстати, помогает в борьбе с нежелательными преждевременными признаками старения.
  9. Благодаря витамину Е жареные семечки улучшают состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
  10. Являются отличным антиоксидантом, что помогает предотвратить развитие атеросклероза.
  11. Благодаря витаминной группе В эти малышки помогут избавиться от прыщей и перхоти.
  12. Наличие витамина D свидетельствует о том, что жареные семечки способствуют развитию костной системы человека.
  13. Доказана польза этого продукта и для пищеварительной системы.
  14. Семена подсолнуха помогают нормализовать сон и избавляют от бессонницы.
  15. Это лакомство обеспечивает оптимальный кислотно-щелочно й баланс и нормализует обменные процессы.
  16. Если щелкать семена при помощи пальцев, а именно так и советуют делать стоматологи, то это помогает массировать нервные окончания, снимая усталость и раздражительност ь.
  17. На сегодня польза от этих малышек есть и в косметологии. На основе этого продукта делают различные скрабы и пиллинги, которые, в свою очередь, помогают восстановить структуру кожи и способствуют ее обновлению.

Однако хочется отметить тот факт, что польза жареных семечек немного ниже, чем просто подсушенных на сковороде. Что касается биологической ценности, то этот продукт «перещеголял» мясо и яйца, да и к тому же они неплохо усваиваются нашим организмом.

Чем могут навредить семена подсолнуха?

Несмотря на то, что польза этого продукта весьма велика, вред все же семена подсолнечника могут нанести:

  • если Вы склонны к полноте, то от данного продукта Вам все-таки стоит отказаться в силу того, что они весьма калорийны;
  • приобретенные семечки в упаковке могут содержать такой химический элемент, как кадмий (им очень часто обрабатывают почву производители), который способен нанести вред здоровью человека;
  • щелкать семечки обычным способом, при помощи зубов, категорически запрещено, ведь таким образом Вы разрушаете зубную эмаль, что, впоследствии, приведет к их чувствительности, а это довольно-таки неприятное ощущение;
  • негативно семена подсолнечника влияют и на голосовые связки, поэтому их не рекомендуют вводить в свой рацион певцам;
  • не рекомендуется кушать это лакомство тем, у кого есть такие заболевания, как подагра, колит, энтероколит, язвенные болезни желудка и кишечника;
  • пережаренные семечки не несут никакой пользы, а лишь наносят вред организму, «наполняя» его ненужными канцерогенами, которые могут привести к образованию раковых клеток;
  • чрезмерное употребление данного продукта может вызвать изжогу;
  • если у Вас есть индивидуальная непереносимость семян подсолнечника, другими словами, аллергия, то, безусловно, что Вам строго-настрого запрещено кушать данный продукт.

Наверняка Вы не раз слышали, что употребление жареных семян подсолнечника может привести к воспалению аппендикса. Однако данное утверждение – всего лишь очередной слух, потому как многочисленные исследования не выявили никакого вреда по отношению к этому органу.

Теперь Вы самостоятельно можете сделать вывод, полезны ли жареные семечки или наносят вред Вашему организму. Да и к тому же этот вопрос носит исключительно индивидуальный характер. Ведь для одних это безобидный продукт, который можно кушать на досуге, а для других – запрещенный аллерген, от которого стоит отказаться на всю жизнь.

Учимся правильно жарить это лакомство

Несомненно, что самые полезные и вкусные семечки – это те, которые были выращены на своем огороде. В таком продукте можно быть уверенным на 100%, что он не нанесет вреда для Вашего здоровья. Но если у Вас нет своего собственного участка, где бы можно было вырастить эти дары природы, то многие рекомендуют приобретать сырые семена на маслобойнях, а не на сомнительных стихийных рынках у бабушек.

Итак, если у Вас есть сырые семена, и Вы хотите их поджарить, то делать это лучше всего на сковороде с утолщенным донышком, сделанной из чугуна.

Перед тем как класть семечки на сковороду, их нужно тщательно промыть, дабы очистить от грязи, которая скопилась на скорлупе. И только чистые семена выкладываем на предварительно подогретую сковороду.

При жарке не рекомендуется использовать никакого растительного масла. Желательно часто их перемешивать, дабы предотвратить подгорание продукта. Таким образом, семена подсолнечника равномерно подсушиваются, тем самым все полезные вещества из них никуда не деваются, а уж тем более не «превращаются» в канцерогены.

Что касается времени термической обработки, то тут все зависит, во-первых, от количества семян, а во-вторых, от степени их влажности. На протяжении сушки данного лакомства можно периодически проверять их на готовность путем пробы. Также признаком того, что продукт готов, служит потрескивание семян.

Если Вы хотите получить ароматные жареные семечки, то перед самым окончанием приготовления добавьте немного растительного масла, но только не рафинированного. Затем все хорошенечко перемешайте и убирайте сковороду с огня. Вот и весь секрет домашних, ароматных, вкусных и полезных семечек подсолнуха.

И в завершение хотелось бы добавить. Каждый продукт может нанести Вашему здоровью вред, если употреблять его чрезмерно, поэтому не злоупотребляйте жареными семечками, о они принесут Вашему организму только пользу.

Кушайте семечки во благо своего здоровья!

Всем хорошо известный подсолнух появился в Европе не так давно – вместе с картофелем, кукурузой и томатами его привезли испанские конкистадоры из Америки.

Сами индейцы использовали лепестки и пыльцу «солнечного цветка» как лечебное средство и краску для татуировок, а в Старом Свете он был исключительно декоративным растением. Так было, пока кто-то из крестьян не попробовал семена цветка на вкус, а потом попытался выдавить из них масло. Сейчас практически невозможно найти человека, который не использовал бы подсолнечное масло или никогда не пробовал вкусные семена этого растения. Но любители щелкать семечки могут даже не догадываться, как они полезны!

Хотите убедиться, что любимый перекус оказывает целебное воздействие на ваш организм? Тогда читайте дальше!

Химический состав и калорийность семечек

Ядра подсолнуха – действительно уникальный продукт, обладающий массой ценных качеств. По богатству минералов и витаминов и питательным свойствам они превосходят мясо и яйца, но гораздо легче усваиваются организмом. В зернах есть белки, жиры, жирные кислоты, углеводы, витамины, богатый минеральный комплекс, каротиниды, дубильные вещества, винная и лимонная кислоты. Некоторые медики считают, что по составу этот продукт гораздо лучше специальных синтетических биодобавок и витаминных комплексов, но при этом он натуральный и принесет гораздо больше пользы.

Очень богаты зернышки калием, которого здесь в 5 раз больше чем в бананах, фосфором и магнием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кстати, по количеству магния семена подсолнуха могут смело соперничать с ржаным хлебом. Также зерна содержат цинк, фтор, железо, селен, кобальт, йод, натрий, кремний, марганец, хром, медь, молибден. Аминокислоты помогают наладить обмен веществ в организме.

Витамин F является одним из наиболее полезных компонентов, так как не может вырабатываться организмом самостоятельно, но необходим для его работы и поддержания здоровья. Без него разрушаются нервные волокна и оболочки клеток, появляются холестериновые бляшки на стенках сосудов и может возникнуть угроза инфаркта.
Медики всегда рекомендуют для восполнения недостатка витамина D включать в меню печень трески, но семечки подсолнуха содержат намного больше этого витамина, а еще продукт легче усваивается и стоит в разы меньше. Витамин D отвечает за кислотно-щелочной баланс и здоровье слизистых оболочек, кожи и волос, способствует укреплению костных тканей и предотвращает развитие рахита у детей, депрессии, онкологических заболеваний, снимает болевые ощущения.

Входят в состав зерен такие жирорастворимые витамины как А и Е, витамины группы В. Чтобы полностью покрыть суточную потребность в витамине Е, взрослому человеку необходимо обязательно съесть 50 г очищенных зерен. Почему это так важно? Дело в том, что это вещество обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, выводит из организма токсины и канцерогены, защищает от вредного излучения, в том числе идущего от компьютера и других электронных гаджетов, предотвращает развитие атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.

Витамин А, содержащийся в ядрах, отлично усваивается благодаря большому количеству жиров. Он, как известно, улучшает зрение, придает красоту и сияние коже и волосам.
Витамины группы В укрепляют нервную систему, избавляют от бессонницы, депрессии, угнетенных состояний, а еще делают крепкими ногти и спасают от перхоти.
Стоит отметить, что лучше употреблять в пищу подсушенные семечки, а не обжаренные. В последних при длительном хранении жиры окисляются, семена теряют ряд полезных свойств, в них образуются вредные соединения и зернышки приобретают неприятный вкус и запах.

Мы уже упоминали, что как пищевой продукт зерна подсолнечника гораздо ценнее, чем мясо и яйца, а кроме того – они дешевле и могут очень долго храниться. Их можно запасать на всю зиму, скорлупа защитит ядрышки от пагубного воздействия внешней среды и надежно сохранит все полезные свойства. Но при этом помните, что сохраняется и энергетическая ценность продукта, которая благодаря большому количеству жиров достаточно высока. Калорийность на 100 граммов просушенных или слегка обжаренных семечек составляет 700-750 ккал. Как видите, по питательности ядра подсолнуха не уступают орехам, поэтому тем, кто сидит на диете или следит за фигурой, их рекомендкется есть в умеренных количествах.

Полезные свойства

Сразу отметим, что сырые и просушенные семечки содержат больше полезных веществ, чем жареные. Если вы больше любите именно такие, то поджаривайте их непосредственно перед едой, чтобы они были свежими и не потеряли свои ценные качества.

Последние медицинские исследование показали, что щелканье семечек – не просто баловство, а еще и полезная процедура. Был проведен интересный опыт. Людей, страдающих депрессией и раздражительностью, попросили каждый день съедать стакан семян подсолнечника, причем очищать шкурки руками. Уже через 10 дней испытуемые стали гораздо спокойнее, доброжелательнее и терпимее, так что любители вкусных зерен смело могут считать процесс очищения ядрышек своеобразной медитацией.

А если серьезно, то богатейший минерально-витаминный состав продукта делает его очень ценным лекарственным и профилактическим средством.

  • Способность выводить лишний холестерин, поддерживать обмен веществ и работу сердца делают семечки подсолнуха незаменимыми при сахарном диабете.
  • Улучшить состояние сердца и сосудов, предупредить многие болезни этих важных органов можно, если ежедневно съедать около 100 г семян. Из них еще готовят действенное средство при атеросклерозе, которое принимают также и от повышенного давления.
  • Лечение болезней печени будет эффективнее, если в комплексное меню включить зернышки подсолнуха или немного подсолнечного масла.
  • Мышечные нагрузки, физическая работа, спорт, травмы и переломы – во всех этих случаях зерна могут принести пользу. Они способны укреплять мышечную и костную ткань, способствовать их быстрому восстановлению, заживлению тканей.
  • Бронхит с давних пор лечили горячим отваром семян подсолнуха.
  • Цинк в составе зерен полезен для мужчин: он предупреждает расстройство функций репродуктивных органов и повышает мужскую силу.
  • Продукт отлично подойдет для тех женщин, которые заботятся о здоровье кожи и волос. Кстати, подросткам, чтобы избавиться от угрей, перхоти и воспалений кожи, рекомендуется съедать по 80- 100 граммов семян ежедневно.
  • Жареные семечки способствуют улучшению аппетита, будут полезной витаминной добавкой к салатам, блюдам из мяса, овощей, фруктов, выпечке и десертам.
  • Обнаружен психотерапевтический эффект щелканья семечек: процесс отвлекает от сигарет, заглушает тягу к курению, позволяет забыть о проблемах и угнетающих мыслях.

Отдельно отметим пользу подсолнечного масло, которое широко используется в косметологии, с его помощью лечат тромбофлебит, зубную боль, заболевания кожи, ЖКТ, органов дыхания.

Вред и противопоказания

Польза зерен подсолнечника несомненна, однако продукт обладает рядом качеств, которые нужно учитывать.

Люди, сидящие на диете или страдающие ожирением, должны употреблять ядра подсолнуха в ограниченных количествах или отказаться от них из-за высокой калорийности.
Жареные семечки, которые хранились продолжительное время, накапливают вредные вещества, которые получаются из окислившихся жиров. Нужно очень осторожно есть зерна при некоторых болезнях почек и острых расстройствах работы желудка и кишечника. В умеренном количестве любимое лакомство будет полезным и взрослым, и детям.

Позже, в великих империях ацтеков и майя, растение окультурили и нашли ему десятки применений. Из семян мололи муку для хлеба, выжимали масло, делали кремы для лица и мази от змеиных укусов… Гелиантус считался даром богов, и жрецы возносили ему молитвы в храмах.

В XVI веке испанские моряки привезли чудесное растение в Европу. Сначала его сажали в садах как декоративный цветок, и лишь 200 лет назад стали выращивать для получения семян и масла. Дальше началось «триумфальное шествие» подсолнуха по планете - им засаживали огромные поля в России, США, Франции, Аргентине, Канаде, Китае…

Сейчас годовой урожай подсолнечных семян составляет 45 млн. тонн. Интерес к выращиванию подсолнуха всё возрастает, и не зря! Вкусные семечки обладают огромным целительным потенциалом, так как содержат витамины, фитостеролы, антиоксиданты и полезнейшие жиры. Учёные называют продукт самым доступным средством для профилактики сахарного диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.

Состав и калорийность


Как все масличные растения, подсолнечник отличается высокой питательной ценностью. Четверти стакана (примерно 35 г) достаточно, чтобы получить 200 Ккал - столько же содержится в 3 яйцах. 100 г продукта включает 54 г жира, 21 г белка, 21 г углеводов и 9 г клетчатки.

Помимо этого, семечки насыщены полезными веществами - их состав представлен в таблице.

Элемент
Содержание (на 100 г)
Значение для организма
Фолиевая кислота
227 мкг
Формирует красные клетки крови и нервные клетки плода, регулирует белково-жировой обмен
Ниацин
8,335 мг
Обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, улучшает состояние кожи
Пантотеновая кислота
1,13 мг
Производит гормоны надпочечников, регулирует работу нервной системы
Пиридоксин
1,345 мг
Ускоряет обмен жиров, отвечает за работу почек
Рибофлавин
0,355 мг
Вырабатывает кровь, повышает остроту зрения
Тиамин
1,48 мг
Регулирует обмен веществ, участвует в производстве кровяных и нервных клеток
Витамин А
50 ед
Сохраняет зрение в норме, помогает иммунным клеткам разрушать свободные радикалы
Аскорбиновая кислота
1,4
Помогает усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки
Витамин Е
5,17 мг
Отвечает за репродуктивные функции, защищает клетки от свободных радикалов
Натрий
9 мг
Поддерживает баланс жидкостей и тонус сосудов
Калий
645 мг
Обеспечивает здоровье нервной и сердечнососудистой системы
Кальций
78 мг
Формирует ткани скелета, зубов, ногтей
Медь
1,8 мг
Вырабатывает тельца крови, распространяет железо в тканях
Железо
5,25 мг
Распределяет кислород, производит белки и ферменты
Магний
325 мг
Укрепляет кости и зубы, стимулирует работу нервной системы
Марганец
1,95 мг
Регулирует уровень сахара и холестерина, производит гормоны и нервные клетки
Фосфор
660 мг
Нормализует работу почек, нервной и иммунной системы
Селен
53 мкг
Уничтожает свободные радикалы

Интересно, что семечки, обильно насыщенные жирами, абсолютно лишены холестерина, поэтому в умеренных количествах не вызывают набора веса.

Какие полезнее - сырые или жареные?


Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе - такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.

Здесь есть важное «но» - сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян. Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.

Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны - они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.

Полезные свойства и применение


Благотворное воздействие семечек на организм объясняется, прежде всего, высоким содержанием токоферола - витамина Е. Нейтрализуя свободные радикалы, этот антиоксидант защищает мембраны клеток от разрушения. Витамин Е снимает воспаления и уменьшает симптомы ревматизма, артрита, астмы, снижает риск возникновения рака толстой кишки.

В зёрнах подсолнечника много фитостеролов - нейтрализаторов холестерина. В сочетании с витамином Е они очищают стенки артерий от холестериновых бляшек. Это предотвращает закупорку сосудов, предупреждает такие грозные заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Ещё один активный элемент подсолнечных зёрен - селен, эффективный защитник человеческого организма от рака. Этот микроэлемент восстанавливает ДНК в повреждённых клетках, выводит из печени токсины, вызывающие рост опухолей.

Можно ли во время беременности и лактации?

Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.

Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:

  1. Предотвращение тошноты и запоров.
  2. Обогащение организма витаминами, белками, минералами и полиненасыщенными жирами.
  3. Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
  4. Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
  5. Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
  6. Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.

Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.

Кормящей маме семечки также полезны, но следует проверить, не вызовут ли они у ребёнка аллергию или запор. Для этого в первые три дня нужно съедать по 20 г семян. Если нет проблем, порцию можно увеличить до 100 г в сутки. Солёные семечки не рекомендуются, так как соль задерживает жидкость в организме. Это вызывает повышение давления и отеки, снижает выработку молока.

Для мужского здоровья

Зёрна подсолнечника снабжают мужской организм цинком и магнием, важнейшими для мужской фертильности элементами. Цинк сохраняет жизнеспособность сперматозоидов, а магний расширяет кровеносные сосуды, повышая потенцию.

Подсолнечник - лидер среди масличных культур по объёму полиненасыщенных жирных кислот. Для мужчин эти жиры имеют особое значение - они повышают уровень дофамина, вызывающего половое возбуждение. Витамин Е и фитостеролы, содержащиеся в семечках, также усиливают выработку половых гормонов.

Для детей: польза и вред


Зёрнышки подсолнуха - один из немногих продуктов, который нравится ребятишкам и одновременно укрепляет здоровье. Употребление семечек даёт 5 благоприятных эффектов для детского организма:

  1. Стимуляция пищеварения. Клетчатка ускоряет продвижение пищи в кишечнике и вывод токсинов.
  2. Нормальный сон. Содержащийся в подсолнечном семени триптофан вырабатывает серотонин и мелатонин, которые успокаивают мозг и устраняют бессонницу.
  3. Ускорение роста. Незаменимые кислоты, содержащиеся в семечках, улучшают метаболизм и стимулируют рост мышц.
  4. Снятие воспалений. Витамин Е предотвращает сезонные простуды, грипп, ангину, бронхиты.
  5. Профилактика анемии. Семена подсолнечника богаты железом, вырабатывающим красные тельца крови.

Однако вводить продукт в детский рацион нужно с осторожностью. Малышам до 4 лет семечки запрещены, так как ими легко подавиться. Для детей от 5 до 15 лет есть 2 противопоказания - аллергия и желудочно-кишечные заболевания. Родители должны также следить, чтобы ребёнок не глотал зёрна с шелухой - она часто провоцирует аппендицит.

Употребление при различных заболеваниях

Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают подсолнечные семена не только профилактическим, но и лечебным продуктом. Из него готовят отвары для понижения давления, микстуры от кашля, используют как укрепляющее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть свои дозировки продукта и противопоказания.

При сахарном диабете

Уникальное сочетание меди, витаминов, магния и цинка в зёрнах подсолнуха - настоящий целительный эликсир против диабета. Но главное преимущество заключается в том, что в семечках практически нет углеводов, зато много полиненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а витамины группы В снимают нервные стрессы. В результате уровень сахара в крови снижается. Пациентам с сахарным диабетом можно безбоязненно употреблять в пищу семечки - сырые, несолёные, но не более 35 г в день.

При панкреатите

Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы приходится исключать из своего рациона жирные и богатые клетчаткой продукты. Семечки тоже относятся к этой категории, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние больного.

Витамины В и Е блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота снимает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семечки при панкреатите допускаются, но употреблять их нужно строго по норме - 1 ст. ложка сырых несолёных семян в сутки. Во время обострений продукт противопоказан.

От кашля и гипертонии

Целебные зёрнышки используются, как основной ингредиент домашних снадобий от высокого давления. Вот самый простой рецепт:

  • Очищают от шелухи 1 стакан сырых, слегка недозрелых семян, кладут в глубокую кастрюлю.
  • Заливают 2 л воды, варят 2 ч.
  • Процеживают, остужают и пьют по 0,5 стакана в сутки.

Через 2 недели нужно сделать 5-дневный перерыв.

Из семечек можно сделать эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите, бронхите. Готовят его так:

  • Растворяют в 2 стаканах воды 2 ст.л. сахара.
  • 3 ст.ложки очищенных семечек заливают подслащённой водой.
  • Варят, пока жидкость не испарится на четверть.
  • Процеживают и пьют по 1 ст.л. трижды в день.

Очищенные сырые семена дают детям с ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и крепко спать ночью, нужно за 2 часа до сна погрызть жареные семечки.

Дневная норма употребления


Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья. Прежде всего, продукт очень калориен - в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически - целый обед. Но заменить приём пищи семечками невозможно - в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.

Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:

  • набор излишнего веса;
  • тошнота;
  • запор или понос;
  • вздутие и газы;
  • изжога;
  • мигрень;
  • повреждение зубной эмали;
  • воспаление дёсен и языка;
  • переизбыток селена.

Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого - 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.

Противопоказания

Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:

  • Колит, гастрит, язва желудка. Симптомы заболеваний ухудшаются из-за клетчатки, которая долго переваривается.
  • Болезни почек и подагра. В семечках содержится много кадмия и оксалатов, усиливающих отложение солей.
  • Аллергии. Семена подсолнуха вызывают насморк, одышку и анафилактический шок у людей с астмой, непереносимостью сои и подсолнечного масла.
  • Вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания печени. Марганец, которым богаты семечки, вреден при данных заболеваниях.

Как выбирать и хранить


Самый лучший продукт можно получить в магазинах органического питания. Упаковка с маркировкой «эко» гарантирует, что подсолнухи выращивались без химических удобрений. Неплохой вариант - купить семечки на рынке, на развес. Нужно обращать внимание, чтобы зёрна не были сломанными, грязными и тусклыми. Если товар приобретается в обычном магазине, важно проверить дату упаковки. В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних.

Не принесут пользы здоровью семечки, которые продаются без шелухи. Под воздействием воздуха жиры в продукте окисляются и могут вызвать отравление. Солёные и жареные на масле семена не дадут организму ничего, кроме лишних калорий.

Предпочтительно покупать товар в небольших объемах, до 1,5 кг. Желательно сразу же промыть семечки и подсушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, их лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до +8ᵒ С продукт сохранит свежесть до 6 месяцев.

Одно из самых любимых лакомств среди жителей нашей страны – это вкусные и полезные семечки. Потребление такого продукта является отличным методом релаксации, и многие люди просто не могут остановиться, пока не съедят всю упаковку. Семечки имеют сравнительно небольшое размер, но, тем не менее, они насыщают наше тело значительным количеством самых разных полезных веществ. Попробуем разобраться, что нам дадут подсолнечные сырые и жареные семечки, польза и вред от них какой и калорийность выясним.

Конечно, потребление сырых семечек куда более полезно, нежели прием в пищу жареных. Тем не менее, мало кто из нас ест необработанные зернышки подсолнуха. Полезность такого продукта питания известна людям с давних времен, наши предки принимали его в пищу для укрепления здоровья. Семечки являются источником ряда витаминных веществ, минеральных элементов и прочих питательных компонентов.

Так в их составе находится значительное количество антиоксидантов, основным из которых является токоферол, другими словами витамин Е. Такое вещество играет важнейшую роль в сохранении здоровья слизистых оболочек нашего организма, оно защищает клеточки от повреждений, провоцируемых свободными радикалами. Тридцать грамм очищенных семечек являются источником одиннадцати миллиграмм токоферола, что составляет более ста процентов суточной потребности в этом витамине. Кроме того в ядрах подсолнуха присутствует хинная и кофейная кислота, а также полифенольные соединения хлорогеновой кислоты, все эти элементы оказывают антиокислительное воздействие.

Семечки подсолнуха являются источником значительного количества аргинина, представляющего собой незаменимую для нашего тела аминокислоту. Его наличие в организме крайне важно для нормальной деятельности сердца и сосудов, так как данное вещество укрепляет кровеносные сосуды и артерии. Витамин В1 в таком продукте питания замечательно понижает вероятность появления тромбов в венах либо артериях, а также является неплохой профилактикой ишемической болезни сердца. Такой эффект достигается путем подавления синтеза гомоцистеина, который представляет собой серосодержащую аминокислоту.

Незаменимые жирные кислоты, которые стоит рассматривать как полезные жиры, в значительном количестве содержатся внутри ядер подсолнуха. Эти элементы также играют крайне важную роль в поддержании здоровья сосудов и сердца.

Семечки являются отличным источником фитостеролов, которые являются по своей сути природными химическими соединениями, имеющие структуру, схожую с холестерином. Фитостеролы эффективно снижают уровень всасывания «плохого» холестерина в нашем теле, что приводит к снижению его общего содержания в организме.

Внутри незаменимых аминокислот в семечках присутствует также много ЛПВП – липопротеинов высокой плотности, которые также именуют «хорошим» холестерином. Эти элементы также помогают предупредить развитие атеросклероза. Кроме того ядра подсолнечника являются отличным источником одного из витаминов В – ниацина, он также играет свою важную роль в выведении из организма «плохого» холестерина.

Все ценные минеральные вещества, которые содержатся в семечках, способны наладить минерализацию костных тканей, а также улучшить производство красных кровяных телец – эритроцитов. Они положительно влияют и на оптимизацию синтеза гормонов и различных ферментов.

Селен в семечках подсолнечника отлично защищает тело от многих недугов, среди которых и опасные онкологические поражения. Магний способен понижать чрезмерное кровяное давление, устранять либо уменьшать проявления астмы, а также помочь в коррекции болей в области мышц. Именно этот минерал поможет вам справиться с проблемой чрезмерной усталости.

Ядра подсолнечника пойдут на пользу женщинам, столкнувшимся с периодом менопаузы. Систематическое потребление их в пищу в умеренных количествах облегчит неприятные проявления этого жизненного этапа.

Пищевые волокна в составе семечек помогают наладить нормальную деятельность кишечника. Потребление необработанного термически продукта помогает ускорить процессы заживления ран.

Если вы перенесли серьезные инфекционные болезни, то семечки будут вам особенно полезны, в этом случае их действие состоит в активизации иммунных процессов, а также в прибавлении сил.

Специалисты признали, что сам процесс потребления семечек успокаивает и расслабляет, также как и медитация.

Разница между сырыми и жаренными

Конечно же, жарка приводит к тому, что часть полезных веществ в составе семечек разрушается. Однако при правильной термической обработке эту потерю можно уменьшить – ядра подсолнуха нужно просушить в духовке. Для этого просто высыпьте их тонким слоем на жаровню и недолго прокалите в разогретом духовом шкафу.

Крайне опасными для здоровья являются пережаренные семечки, так как они имеют в своем составе канцерогены, вредящие здоровью.

Возможный вред

Подсолнечные семечки при чрезмерном потреблении могут стать причиной изжоги. Избыточный прием в пищу такого продукта питания крайне не рекомендован, если вы страдаете от избыточного веса, так как такое лакомство может лишь усугубить ситуацию с проблемной массой тела. Подсолнечные жареные семечки имеют калорийность в 580-600 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того ядра подсолнечника способны негативно влиять на голосовые связки певцов, а при лузганье зубами провоцировать повреждения эмали.