Составление правильного меню кормящей мамы по месяцам. Меню для кормящей мамы

Всем известно, что во время вынашивания малыша каждая женщина должна питаться правильно, не потребляя вредных продуктов. Это очень важно для формирования, роста и развития плода. Однако далеко не все женщины знают о том, что после родов также очень важно соблюдать определенную диету. Итак, правильное питание кормящей матери: что можно, а что нет - об этом и хочется сейчас рассказать.

Разрешенные продукты питания

Каким продуктам питания нужно отдать предпочтение, а от каких лучше всего отказаться во время грудного вскармливания? Этот вопрос не дает покоя многим дамам. Ведь всем известно, что от самочувствия малыша зависит не только ночной сон, но и общее состояние матери. Итак, что же можно кушать без опаски сразу же после родов и на протяжении первых месяцев?

  1. Мясо. Оно должно быть в обязательном порядке в рационе кормящей матери. Так, лучше всего поначалу потреблять мясо курицы, индейки. Немного позже можно вводить в рацион мясо скота. Еда должна быть отварной, приготовленной на пару или же тушеной. Жареное мясо в это время не рекомендовано к употреблению.
  2. Рыба. Также очень питания, который нужен для роста и развития малыша. Так, в первый месяц женщине нужно кушать исключительно нежирные сорта рыбы - это может быть треска, судак, минтай. Позже можно пробовать и иную рыбку.
  3. Молочные продукты. Их нужно также кушать регулярно. Однако предпочтение надо отдать простокваше, творогу в первый месяц жизни крохи. Далее же можно вводить в рацион мамы йогурт, кефир (они жирнее, а поэтому тяжелее для малыша). Не стоит эти продукты смешивать с сахаром, медом, вареньем. В таком случае они легко вызывают газообразование и колики у ребенка. Относительно молока, его нужно пить в ограниченном количестве (ранее же считалось, что это обязательный продукт питания кормящей матери).
  4. Крупяные каши. Они полезны не только для мамы, но и для ребеночка. Готовить их лучше путем длительного томления в духовке или на слабом огне в кастрюле с толстым дном. Для вкуса после приготовления каши в нее можно добавить сливки, сметану или масло.
  5. Разбираясь, что можно и что нельзя есть кормящей матери, нужно обязательно сказать о яйцах. Это полезный продукт питания. Однако кормящей маме в первые три недели крохи можно без опаски кушать только перепелиные яички. Позже можно понемногу пробовать куриные. Но нужно помнить, что они могут вызвать аллергию у малыша.
  6. Овощи. Несомненно, они полезны для организма мамы и ребенка. Однако тут существует много нюансов. В первую очередь нужно сказать о том, что в сыром виде их кушать запрещается. Также поначалу нужно отказаться от бобовых, свеклы, редиса, репы, лука, чеснока, капусты, помидоров, огурцов. Некоторые из этих продуктов вызывают усиленное газообразование, некоторые - аллергические реакции.
  7. Фрукты. Нужно отказаться от красных фруктов и ягод. Также в первые месяцы жизни малыша нужно предавать их термической обработке и лучше очищать от кожицы.
  8. Орехи. Можно кушать в умеренном количестве грецкий орех, миндаль, фундук.
  9. Хлеб. Свежие хлебобулочные изделия могут вызывать газообразование. Так что от их приема лучше отказаться. Без опаски можно кушать сухое галетное печенье, подсушенный хлеб (однако в умеренном количестве), хлебцы.

Питание мамы в первые месяцы жизни крохи

Каким именно должно быть питание кормящей матери в первые месяцы жизни ребенка? Что же можно в это время кушать? Минимум первые три дня жизни крохи мама и малыш должны провести в роддоме. Вот там и стоит посмотреть, чем же нужно правильно питаться. Ведь в больнице еда будет исключительно диетической и позволительной кормящим матерям. По такому же принципу нужно стараться кушать дома. Так что же в это время можно есть без опаски?

  • Легкие супы на
  • рыбу нежирных сортов.
  • Гарниры: крупяные каши, овощные пюре из картофеля, кабачка.
  • Подсушенный хлеб.
  • От и фруктов лучше пока отказаться. Можно кушать без опаски запеченные яблоки.
  • Десерты: нежирный творог, галетное печенье.
  • Пить можно некрепкий черный чай, компоты (не из красных ягод-фруктов).

Вот в принципе и все, что можно есть без опаски в это время. Однако не стоит огорчаться, настолько строгий режим питания пойдет только на пользу маме и ребенку. Малыша не будет беспокоить все, что связано с продуктами питания, а кормящая мама понемногу начнет приходить в норму после родов.

Второй и третий месяц жизни ребенка

Итак, второй месяц жизни крохи. В это время можно пробовать кушать вводятся в рацион свежие фрукты и овощи (не красных сортов, ведь они могут вызвать аллергию у крохи). Можно баловать себя кусочком свежего хлеба, выпечкой (в умеренном количестве). Также в это время разрешаются макаронные изделия, неострые сыры, сметана. Можно пробовать кушать тушеную капусту, тушеный лук, зелень.

Внимание: рассматривая питание кормящей матери по месяцам, стоит помнить о том, что примерно к трем месяцам жизни крохи женщина должна максимально вернуться к своему привычному рациону. Стоит помнить о том, что ни одно животное в мире во время вскармливания не меняет свой режим питания. Но и в этом утверждении есть одно «но». Это касается только тех женщин, которые всегда вели здоровый образ жизни и питались исключительно полезными продуктами.

Четвертый-седьмой месяц жизни крохи

Рассматривая рацион, по месяцам, нужно сказать о том, что после трех месяцев женщина может понемногу пробовать все, к чему она привыкла (полностью исключая вредные продукты питания). Так, в это время можно уже кушать свежий лук, добавлять различные специи, пить травяные чаи (однако ими злоупотреблять не рекомендуется, так как они могут вызывать аллергические реакции).

Седьмой - двенадцатый месяц

К первому году жизни ребенка кормящая мать может полностью вернуться к своему привычному рациону. Так, постепенно можно вводить такие ранее запрещенные продукты питания, как бобовые, цитрусовые, натуральный шоколад, чеснок, мед, свинина и иные жирные сорта мяса.

Таблица питания

Поняв, каким должно быть питание кормящей матери по месяцам, таблица - вот что можно предоставить в качестве небольшого вывода. Ведь по ней женщинам будет легче ориентироваться в том, что можно вводить в рацион.

Первая неделя

Картофель, кабачок - отварные, суп на овощном бульоне, отварная говядина, подсушенный хлеб, печеные яблоки.

Первый месяц

Отруби, печеные или отварные овощи, гречка, простокваша, кефир, галетное печенье, компоты.

Второй месяц

Мясные бульоны, творог, рис, орехи, пшенная каша, ягоды-фрукты (не красных сортов).

Третий месяц

Сметана, сливки, большинство овощей, зелень, сухофрукты, неострые сыры.

Четвертый - двенадцатый месяц

Кормящая мама может вернуться к полноценному рациону (если он не содержит вредных продуктов питания).

О необходимости диеты

Питание кормящей матери по месяцам, таблица - с этим все понятно. Однако стоит сказать о том, в каких случаях женщине все же лучше придерживаться строгой диеты. Так, это придется делать в следующих случаях:

  • Если мама, отец или же сам малыш страдают аллергическими реакциями на продукты питания.
  • Если рацион женщины должен быть ограниченным по причинам заболеваний органов ЖКТ у нее или же малыша.

Правила составления режима питания кормящей матери

Каким должно быть правильное питание кормящей мамы, меню по месяцам? Так, об этом могут много рассказывать диетологи, детские врачи. Однако каждая женщина сама должна знать и чувствовать, что ей нужно кушать, а от чего лучше всего отказаться, несмотря на рекомендации докторов. Однако существуют простые правила составления рациона, которых все же лучше придерживаться:

  • Новые продукты питания нужно вводить в рацион постепенно. Так можно будет понять реакцию на них малыша.
  • Рекомендуется кормящим матерям вести пищевой дневник, занося туда время и объем впервые после родов скушанного продукта питания. Также нужно оценивать реакцию малыша. А чтобы уравновесить питание кормящей матери по месяцам, таблица введения новых продуктов - вот что нужно самостоятельно составить. Так, следуя ей, женщина будет знать, когда и что она сможет вновь начать кушать.
  • Впервые после родов новый продукт питания необходимо употреблять в малом количестве, постепенно увеличивая его объем.

После введения любого нового продукта питания (пусть и не опасного на первый взгляд) нужно внимательно отслеживать реакцию на него не только малыша, но и кормящей матери. Стоит также помнить, что после того как мама что-то скушала новое, у ребенка реакция проявится на протяжении ближайших 12 часов. Ну а если уж очень хочется побаловать себя чем-то запрещенным, но вкусным, делать это лучше в первой половине дня. Так до вечера малыш уже это «попробует» и реакция проявится ранее чем в ночное время (когда мама должна, так же как и ребенок, хорошенько отдохнуть).

Аллергические продукты питания

Рассматривая питание кормящей матери по месяцам, обязательно нужно рассказать, чего лучше всего не кушать в данный период. Так, первая категория табу - продукты питания, которые вызывают аллергические реакции.

  • Некоторые орехи.
  • Красные ягоды и фрукты.
  • Цитрусовые.
  • Шоколад.
  • Коровье молоко.
  • Куриные яйца.
  • Крабовые палочки.
  • Соленья, маринады, соусы, майонезы, кетчупы.
  • Копчености, сосиски, колбасы.
  • Полуфабрикаты.
  • Алкоголь.
  • Соевые продукты питания.
  • Помидоры.
  • Экзотические фрукты.
  • Продукты питания из вакуумной упаковки.

Продукты питания, вызывающие колики у ребенка

Рассматриваем далее питание кормящей матери по месяцам: меню, рацион. Так, опять же существует вторая большая группа продуктов питания, которых лучше всего избегать, так как они могут вызвать колики и газообразование в животике крохи.

  • Коровье молоко.
  • Белокочанная капуста.
  • Бобовые.
  • Болгарский перец.
  • Свежая выпечка, хлеб.
  • Огурцы.
  • Горох.
  • Груши.
  • Виноград.
  • Изюм.
  • Газированные напитки.

Продукты относительно их витаминизированной ценности

О чем еще важно рассказать, рассматривая питание кормящей матери по месяцам? Таблица продуктов, которые содержат определенные витамины, - вот на чем стоит остановиться. Ведь нужно помнить о том, что вся еда должна быть максимально витаминизированной и полезной для женщины и ее ребенка.

Витамин С

Смородина, цветная капуста, плоды шиповника, облепиха. Однако тут важно помнить, что после термической обработки витамин С в большом количестве «покидает» еду.

Витамин В1

Почки и печень говядины и птицы, а также овсяная, гречневая и пшенная крупы.

Витамин В2

Почки и печень говядины и птицы, а также сыры, творог и яйца (перепелиные, куриные).

Витамин РР

Почки и печень говядины и птицы, а также сыры и крупы - овсяная, пшенная, гречневая.

Фолиевая кислота

Печень трески, зелень, почки и печень говядины и птицы.

Витамин А

Почки и печень говядины и птицы, зернистая икра, яйца (перепелиные, куриные), а также сливочное масло.

Бета-каротин

Плоды шиповника, укроп, петрушка, красная морковь.

Мифы и факты о питании во время грудного вскармливания

Итак, питание кормящей мамы, таблица ввода продуктов питания и витаминизированных блюд - это все уже рассмотрено. Теперь же хочется развенчать несколько распространенных мифов о еде во время грудного вскармливания.

Миф 1. Кушать нужно за двоих. Не за двоих, а для двоих. Женщина, естественно, кушать будет больше, ведь много полезных веществ будет уходить в молоко. Но вот переедать также очень вредно. Нужно помнить: главное не количество, а качество еды.

Миф 2. Если кушать что-то одно, у ребенка не будет проблем. Так делать нельзя, ведь питание должно быть разнообразным. Только так малыш сможет получать весь комплекс витаминов и полезных микроэлементов.

Миф 3. В рационе обязательно должно быть коровье молоко. Многие дамы до сих пор считают, что коровье молоко может провоцировать повышенную выработку грудного женского молока. Эти факты не доказаны, так что утверждение нельзя считать верным. Более того, современные диетологи говорят о том, что коровье молоко аллергенно.

Миф 4. С коликами нельзя бороться. Бороться, конечно, нельзя, но можно их регулировать при помощи продуктов питания. Так, из рациона нужно исключить то, что способно повышать газообразование в желудке.

Миф 5. Нужно кушать то, что требует организм. Не совсем так. Если организм просит морковки, нельзя ему отказывать. Но вот если чипсов или газировки - это правило тут уже не работает.

А также основных витаминов и микроэлементов, включать в свое меню следует лишь то, что максимально безопасно для здоровья малыша . Какие продукты обязательно должны быть на столе кормящей мамы, а от чего необходимо на время отказаться, выяснял сайт.

В дневном рационе кормящей мамы, особенно в первые шесть месяцев после родов, должно содержаться примерно на 500-700 калорий больше, чем во время беременности, в общей сложности 3200-3500 калорий. Не стремитесь как можно быстрее похудеть и обрести былую стройность. Время ограничений и строгих диет еще не настало. Кроме того, в ходе исследований выяснилось: женщины, которые кормят своих малышей грудью , избавляются от лишних килограммов значительно быстрее. Для выработки молока организму требуется большое количество энергии.

«Молодой маме рекомендуется питаться часто – 5-6 раз в день, – говорит Татьяна Таролла, врач-терапевт высшей категории медицинского центра «Здоровье человека». – Желательно, чтобы прием пищи был примерно за полчаса до предпологаемого кормления малыша. После еды наша вегетативная система включает свой парасимпатический отдел, отвечающий за расслабление и отдых – так заложено природой. А для успешного естественного вскармливания спокойствие мамы очень важно!»

Составляем полезное меню для кормящей мамы

Чтобы рацион восполнял возросшие потребности кормящей мамы в основных питательных веществах – белках, углеводах, витаминах, микроэлементах и минералах, он должен включать все группы продуктов: мясо и рыбу, бобовые и злаковые, овощи и фрукты, а также жиры.

Максимально разнообразное меню во время лактации имеет еще один плюс. Педиатры из Университета Копенгагена выяснили, что это может помочь малышу сформировать здоровые пищевые привычки . По их мнению, новорожденный через мамино молоко уже «знакомится» со вкусом многих продуктов и привыкает к вкусовому разнообразию пищи.

Примерное меню кормящей мамы

Источником полноценного белка и железа являются: говядина, телятина, курятина, индейка, кролик. Один-два раза в неделю мясные блюда желательно заменять рыбой. Кроме того, что она богата легкоусваиваемым белком , в ней много фосфора. В жирных сортах рыбы есть еще и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – элемент, благотворно влияющий на иммунитет и нервную систему малыша.

Не следует недооценивать важность молочных и кисломолочных продуктов. Это основные поставщики кальция , необходимого как для формирования костного скелета малыша, так и для сохранения прочности костей и зубов самой мамы. Обязательно введите в свой рацион сыр и творог – продукты, богатые этим элементом. Правда, от кальция будет мало проку, если организму не хватает витамина D, магния и цинка: именно они помогают кальцию полноценно усваиваться. А значит, цельнозерновые злаки и листовые овощи регулярно должны быть на столе кормящей мамы.

«В рационе кормящей мамы не место колбасе, деликатесам, консервам, шоколаду, меду, цитрусовым, очень соленым, острым и пряным блюдам, – говорит Татьяна Таролла. – Все это может спровоцировать у грудничка аллергические реакции, подчас довольно серьезные. Виноград, огурцы, кукуруза, фасоль, спаржа, белокочанная, цветная капуста, кондитерские изделия, сладкие

После родов у молодой мамы открывается аппетит, некоторые думают, что «теперь-то можно». Ребенок родился и теперь можно есть что душе угодно, но это абсолютно не так. Мамочка в первые дни после появления на свет своего малыша, кормит его грудью, а все питательные и «вредные» вещества попадают в организм новорожденного с молоком матери. Поэтому нужно вести строгий контроль за тем чем вы питаетесь. После родов не стоит налегать на шашлыки и фастфуд, но и ограничивать себя не стоит.

Диета для кормящей мамы должна быть сбалансированной, но не очень калорийной (от 2500 до 3500 Ккал). Постарайтесь пить достаточное количество воды, ведь кормление грудью, «высасывает все соки» и особенно жидкость, ее нужно пополнять. Рекомендовано ежедневное употребление от 2 литров воды в сутки, и особенно до и после вскармливания.

Молодая мать может составить меню самостоятельно, просто достаточно знать какие продукты можно употреблять.

Первым делом в список продуктов для кормящих мам должны входить фрукты и овощи, приготовленные на пару :

  • Яблоки,
  • груши,
  • бананы,
  • сухофрукты,
  • картофель,
  • морковь,
  • кабачки,
  • цветная капуста или брокколи.
  • Овсяная, гречневая, ячневая, манная, чечевичная каши.

Мясо не жирное (куриная грудка, телятина, крольчатина). Жидкость в виде натуральных компотов и соков, а также не газированная минеральная вода. Молочные продукты с осторожностью (ряженка, творог, кефир, сыр).

Что нельзя есть из-за новорожденного

В примерное меню кормящей мамы впервые дни не должно входить следующих продуктов :

  1. Алкоголь (пиво, вино),
  2. красные и яркие фрукты,
  3. ягоды,
  4. овощи (помидоры, перец),
  5. жирное мясо, свинина и сало,
  6. бобовые и белокочанная капуста, т.к. они могут вызывать газообразование у младенца.

Стоит избегать чеснока и острых приправ (черный перец и горчица). Всяческие соусы (майонезы и кетчупы) под запретом. Также кофе, шоколад и крепкий черный чай. Забудьте про консервы и копчености, грибы и соленья. Сладкие газированные напитки и лимонады.

Питание кормящей мамы в первый и второй месяц после родов

Меню кормящей мамы после родов должно основываться на сбалансированности. Не стоит искать меню кормящей мамы для похудения, малыш должен получать полезные вещества с молоком, диета предполагает ограничение какого-либо продукта, возможно даже необходимого для полноценного роста вашего чада. Так что худеть в этот период не самое лучшее решение. Заниматься похудением следует только после отлучения малыша от груди, когда он начнет питаться самостоятельно.

Если у матери недостаточно молока, то советуют пить больше воды, а затем можно покормить малыша. Запомните, что соки и чай не восполняют ту жидкость, в которой, нуждается организм. Безмолочная диета показана только в случае острой аллергии и непереносимости лактозы у самой матери. В других случаях молочный рацион обязателен, к примеру овсяная каша на молоке или йогурт и не жирный творог увеличивает лактацию.

Что можно в 1 – 2 месяца

В этот период стоит следить за реакцией ребенка на ново вводимый продукт. Можно завести блокнот и написать в нем какой стул или кожная реакция была на определенный овощ или фрукт. Это поможет выявить аллергию, только после нового продукта следует выждать 1-3 дня, и лишь потом добавлять в рацион что-то новое. Иначе вам будет трудно понять на что проявилась реакция в виде диареи или сыпи.

Что можно в 3 – 6 месяцев

В этот период уже можно немножко расслабиться, в рацион добавляются капуста, бобовые, хлеб и макаронные изделия. Можно с осторожностью есть другие фрукты, помимо запеченных яблок и груш. Изредка дозволено баловать себя жареным мясом или копченостями, но только в не большом количестве. Также добавляются огурцы, рыба и сливочное масло, зефир и пастила.

Рецепты меню для кормящей мамы

Меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день рецепты перечислены ниже. Дефицита в выборе продуктов сейчас нет, поэтому старайтесь выбирать только свежие овощи и фрукты. Не забывайте про зелень, в ней очень много витаминов и микроэлементов.

Питаться следует дробно и часто, около 6 раз в день. Это обязательно должны быть основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) и дополнительные (второй завтрак, полдник, перекус на ночь). В первые дни рацион должны составлять: на завтрак – каши на воде и без масла.

Второй завтрак – йогурт, творог, запеченные яблоки, орехи (исключения арахис и фисташки). Обед – Овощной суп без капусты, или пареные или тушеные овощи, постные крекеры. Полдник – также могут быть вареные овощи (кабачки, репа), молочные продукты.

Ужин – гречневая или другая каша, макароны, в качестве сладкого фрукты. Перекус на ночь – ряженка или кефир, крекер.

Меню и рецепты для кормящей мамы

Меню на неделю по таблице

Таблица по которой советует питаться известный педиатр Е.О. Комаровский состоит в основном из щадящих продуктов, обязательно не жирных, чтобы грудное молоко не становилось жирным и трудно сцеживаемым.

Недельное питание кормящей мамы меню которого подходит в любой период кормления. В зависимости от того какой период кормления идет, начало или 2 – 3 месяц, вам следует регулировать состав блюд. Поскольку в первые дни газообразующие продукты под запретом, то их вы исключаете. Ну а если период уже идет больше 3 месяцев, то в зависимости от реакции вашего чада можно добавлять что-то новое. Составленный рацион по этой таблице выглядит примерно так.

Возраст малыша Что можно Чего нельзя
До 10 дней Кисломолочные продукты

Печеные овощи и фрукты

Хлеб

Мясной бульон

Консервы

Спиртное

С 10-го дня

в течение 1-го месяца

Отварное мясо, рыба,

Хлеб

Консервы

Газировка

Спиртное

2-й и 3-й месяцы

Сырые фрукты и овощи

Молоко

Спиртное

4-й, 5-й, 6-й месяцы

Зеленый лук

Молоко

Консервы

Спиртное

После 6-го месяца Телятина

Морепродукты

Кофе

Консервы

Спиртное

Составление примерного меню на месяц

Меню кормящей мамы по месяцам также и быть разнообразным и включать свежие и полезные продукты. Меняя недельный рацион, и добавляя в него новые ингредиенты можно составить самостоятельно. Исходить стоит из вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Примерное меню дано с учетом , чтобы вскоре оно не надоело.

Вы можете составить рацион питания сразу на несколько месяцев, но учитывайте, что малыш только приспосабливается, и предугадать пищевые реакции на тот или иной продукт будет достаточно сложно.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Гипоаллергенная диета заключается в исключении продуктов, способствующих и провоцирующих к аллергии. При таком рационе следует опираться на изменения, происходящие с пищеварением ребенка, и стараться, как можно точнее выявить продукт-аллерген.

А чтобы не допустить нежелательных реакций, старайтесь не есть:

  • Цитрусовые,
  • орехи,
  • заморские фрукты,
  • яркие и красные овощи,
  • ягоды,

Питание кормящей мамы Что можно, а что нет. Меню мамы

Для этого кормящей женщине необходимо ежедневно получать
- 120 г мяса нежирных сортов,
- 100 г нежирной рыбы,
- 170 г творога,
- 250 мл молока,
- 200 мл кефира (ряженки, ацидофильного молока),
- 30 г сливочного и 35 г растительного масла,
- 50 г сметаны,
- 50 г сахара,
- 1 яйцо,
- по 100 г чёрного и белого хлеба,
- до 150 г мучных изделий (булочка, печенье и т. п.),
- до 60 г круп и макаронных изделий.

Необходимо обратить внимание не только на полноценность рациона кормящей матери, но и на его разнообразие. При однообразном питании состав грудного молока может значительно изменяться, и ребёнок будет недополучать те или иные жизненно необходимые для него питательные вещества, в то время как другие он получит в избытке. Это в свою очередь может отрицательно сказаться на его развитии - как физическом, так и нервно-психическом.

В питании следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.

Ежедневно в рацион кормящей матери следует включать 650-700 г овощей , набор которых зависит от сезона и может быть самым разнообразным. На долю картофеля должно приходиться не более 200 г, остальную часть должны составлять морковь, свёкла, капуста, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, брюква, лук и другие овощи, которые в большом количестве содержат витамины и минеральные соли. Часть этих овощей следует употреблять в сыром виде (в салатах, винегретах), исключая репчатый или зелёный лук и чеснок (из-за их употребления грудное молоко может приобретать специфический привкус, вследствие чего ребёнок часто отказывается от груди). В этом случае лук следует принимать в пищу только после термической обработки, например, в жареном виде, а если это не помогает, то вовсе исключить его из рациона. Очень полезна кормящей матери зелень, в которой также много витаминов и микроэлементов. Щавель, шпинат, салат, петрушка, укроп, сельдерей используются как для приготовления салатов, так и в качестве приправы к различным блюдам. Даже обычная крапива придаёт неповторимый вкус и аромат приготовленным из неё зелёным щам. В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы (повидло, джемы, компоты).

Важное место в питании кормящей матери занимают свежие ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витаминов и клетчатки, нормализующей деятельность кишечника. Ежедневная - до 200 г, причём часть свежих продуктов может быть заменена соками из них. Кормящая женщина должна потреблять в сутки примерно на 1 л жидкости больше обычного, причём молока не менее 0,5 л.

Совершенно исключаются из употребления алкогольные напитки и лекарства без назначения врача, а также крепкий кофе и пряности (горчица, перец, уксус), так как они неблагоприятно влияют на вкус и качество материнского молока.

Также в периоды вынашивания беременности и лактации должны быть полностью исключены любые консервы из-за содержания в них токсичных консервантов, которые через 20 минут появляются в крови матери и через 1 час оказываются уже в молоке (кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется»).

Питание кормящей матери должно быть 5-6-разовым:
8-9 ч - первый завтрак;
в 11-12ч - второй завтрак,
в 14-15 ч - обед;
в 19-20 ч - ужин;
в 21 ч - стакан кефира, простокваши или сока либо свежие фрукты.

Следует так распределить продукты в суточном рационе, чтобы те из них, которые богаты белком (мясо, рыба, крупы - особенно полезна гречка), были бы использованы в течение первой половины дня, а во второй половине целесообразно отдать предпочтение молочно-растительной пище.

Примерное меню на неделю для кормящей матери

Понедельник:

Первый завтрак:
Селёдка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко нашинкованной моркови, тыквы или брюквы с сахаром, растительным маслом или сметаной; из моркови с изюмом и мёдом; из редьки с растительным маслом или сметаной; из печёной или маринованной свёклы; из мелко нашинкованной кольраби с растительным маслом или сметаной; из смеси разнообразных овощей; из варёного картофеля и зелёного горошка - свежего, замороженного или консервированного; из ревеня с мёдом и сметаной и др.), чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.

Второй завтрак:
Творожники со сметаной или простоквашей, чай из шиповника с молоком, булочка.

Обед:
Рассольник на мясном отваре или вегетарианский, мясные зразы с рассыпчатой гречневой кашей и салат, творожный крем или фруктовый кисель с молоком.

Ужин:
Картофельные пирожки с мясом и грибной подливой, свежие фрукты или компот из сухофруктов, витаминизированный настоем шиповника.

21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром.

Вторник:

Первый завтрак:
Творог со сметаной или простоквашей (кефиром), чай или кофе с молоком, пеклеванный хлеб с маслом и мёдом.

Второй завтрак:
Сосиски с картофелем и салат из сезонных овощей, чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом.

Обед:
Борщ на мясном отваре или вегетарианский, шницель с рассыпчатым рисом и салат из маринованной свёклы, сливы, яблоки или другие фрукты (свежие или консервированные).

Ужин:
Капустные котлеты с молочно-мучным соусом, ленивые вареники с сахаром или творожные сырки.

21ч:
яблоко, груша или любые плодово-ягодные консервы.

Среда:

Первый завтрак:
Селёдка и салат из свёклы, каша из овсяных хлопьев «Геркулес» или другой крупы на молоке, кофе с молоком, хлеб с маслом и яйцом.

Второй завтрак:
Творожно - морковный пудинг или творог с тёртой морковью либо яблоки с сахаром, чай из шиповника с молоком, ржаные сухари, поджаренные на масле.

Обед:
Уха с манной крупой и овощами, жареный судак с картофелем, салат из сезонных овощей, рисово-яблочный пудинг или компот.

Ужин:
ветчина или холодная говядина с зелёным горошком.

21ч:
стакан кефира с мёдом или сахаром.

Четверг:

Первый завтрак:
Холодная рыба (треска, морской окунь) и салат из картофеля с луком или зелёным горошком, чёрный хлеб с маслом и сыром или сырком, толокно на молоке или чай с молоком (свежим или сгущённым).

Второй завтрак:
Творожники с сахаром или сметаной, чай с молоком, овсяное печенье или медовая коврижка.

Обед:
Щи свежие или из квашеной капусты на мясном отваре или вегетарианские с прожаренными дрожжами, отварное или жареное мясо с рассыпчатым рисом и тушёной морковью и зелёным горошком (консервированным или свежим), яблочный мусс или свежие яблоки.

Ужин:
Лапша или картофель, сваренные в молоке, фруктовый кисель с молоком (сливками) или свежие ягоды с молоком.

21ч:
свежие плоды или консервированный компот.

Пятница:

Первый завтрак:
Гречневая каша с молоком, чай или кофе на молоке, белый хлеб с маслом и икрой или дрожжевым паштетом (или холодная треска).

Второй завтрак:
Ленивые вареники или творожно - яблочная (творожно - морковная) запеканка, томатный сок.

Обед:
Суп с картофелем и свежими огурцами (зимой - суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес» и картофелем) со сметаной или сливками, тефтели с рассыпчатым рисом и салат из сезонных овощей, мороженые (свежие) фрукты (ягоды) в сахаре или с молоком.

Ужин:
Салат из картофеля, свежих или солёных огурцов и зелёного горошка, мяса или рыбы, яиц со сметаной или майонезом, сухарный пудинг со сладкой подливой или сметаной, с сахаром или мёдом.

21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром либо свежие фрукты.

Суббота:

Первый завтрак:
Кабачки, жаренные с томатом и луком (или готовые консервированные), толокно на молоке, хлеб с маслом и колбасой.

Второй завтрак:
Лапшевик или молочная каша, кофе с молоком или чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом и мёдом.

Обед:
Суп-пюре из шпината (свежего или консервированного) с картофелем, сметаной, яйцом, рыбные или мясные котлеты с гречневой кашей и салат из сезонных овощей, молочный витаминизированный крем или витаминизированная простокваша.

Ужин:
Творожно - морковный пудинг с манной крупой или жареная салака с картофелем, компот или кофе на молоке, медовая коврижка.

21ч:
стакан плодового сока или свежие фрукты либо стакан кефира с мёдом.

Воскресенье:

Первый завтрак:
Омлет или яйцо, какао с молоком, белый хлеб с маслом и сладкой творожной массой.

Второй завтрак:
Сосиски с тушёной капустой или творог с кефиром, чай с молоком, пеклеванный хлеб с маслом.

Обед:
Суп овсяный или геркулесовый с картофелем, грибами, луком и сметаной (молоком), тушёное мясо (рыба) с картофелем и салат из сезонных или консервированных овощей (томаты, перец, квашеная или маринованная капуста, маринованная свёкла, огурцы и т. д.), витаминизированный компот или свежие фрукты, или жареная тыква с вареньем или мёдом, или шинкованная морковь с изюмом и мёдом.

Ужин:
Морковные котлеты, жареные кабачки, картофель, тушенный в сметане, ореховый крем или жареные орехи арахис.

21ч:
стакан простокваши с сахаром, яблоки или сливы.

При недостаточном количестве грудного молока необходимо дополнительно включить в пищевой рацион продукты, богатые белками, жирами и витаминами:
- голландский сыр - 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- сметану 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- жидкие пивные дрожжи - 120 г (по 60 г 2 раза в день),
- сок черной смородины - 60 мл,
- мед 100 г (по 50 г 2 раза в день).

Встречаясь с очередной новоиспеченной родительницей, я регулярно слышу: «Скажите, а что мне можно кушать?».

На мой резонный допрос с пристрастием о показаниях к ограничениям вскрывается суровая реальность: отсутствие таковых, потому как нет никакой открытой язвы желудка (есть только свекровь в соседней комнате), желчный пузырь не является хранилищем камней, грыжа белой линии живота также отсутствует, ребёночек сыт, доволен, лишен «шершавок» на личике и попке, он регулярно выдает маме с папой всячески устраивающие их по всем параметрам какашки. Однако мать-кормилица отчего-то иссохла, почернела и издергалась, хотя её «полноценная» водно-гречнево-сушковая диета продолжается всего-то четвертую неделю…

Грудное молоко – единственное меню для малыша в первые шесть месяцев его жизни. Мудрейшая Природа позаботилась о создании идеального баланса в системе Мать-Дитя: то, что жизненно необходимо малышу, благотворно влияет на организм его мамы. Полноценная длительная лактация является залогом здоровья маленького человечка не только в период, когда его рацион составляет единственный продукт – мамино молоко, но и в более старшем возрасте. В настоящее время питанию кормящей женщины придается огромное значение, что связано с новейшими научными фактами, свидетельствующими о влиянии питания на гены человека (сия наука называется эпигенетика). Получены доказательства, что программирование генов питанием происходит в определенные периоды (так называемые «критические окна»), такие как период внутриутробного развития и первые месяцы жизни нового человечка, и неправильное, неполноценное, неадекватное питание в данные периоды может привести к нарушениям обмена веществ и на протяжении всей жизни оказывать влияние на здоровье человека.

Итак, рацион во время кормления грудью (так же, как и в период беременности) обязан быть разнообразным и должен включать в себя все основные группы продуктов для удовлетворения потребностей как маминого организма, так и малыша. Полноценное питание в период кормления грудью – это лучшее, что мама может сделать для себя и своего крохи.

Что же требуется кормящей маме?
В первую очередь, энергия. Энергия на производство молока плюс энергия на его выделение.

Лактация - весьма энергоемкий процесс: на выработку одного литра молока может потребоваться 600-900 ккал.

Потребность матери в белках, витаминах и минеральных веществах высока, и если эти потребности не обеспечиваются, то лактация происходит за счет тканей организма самой мамы. Изменение эффективности обмена веществ во время беременности «страхует» предполагаемые траты при лактации; нормально питающаяся во время беременности женщина накапливает необходимые запасы питательных веществ, которые потом, в первые месяцы лактации, используются. К сожалению, по многочисленным данным отмечается «недоедание» беременных женщин: согласно проведенным исследованиям, лишь 10% из них полностью обеспечены витаминами и минеральными веществами. Широко распространены дефициты фолиевой кислоты, йода, селена, витамина С и витаминов группы В, железа, кальция, витамина Д и других нутриентов. Исследования рациона кормящих мам показывает недостаточное потребление мяса, рыбы, молочных продуктов, избыточное употребление «простых» углеводов и колбасных изделий (узнаёте свое меню – бутербродик с колбаской или ветчинкой?), результатом чего является дефицит белка почти у трети, железа и фолиевой кислоты – более чем у половины мам. Грудное молоко содержит пищевые вещества, необходимые для роста и развития младенца, и посему в рационе мамы должны присутствовать овощи, фрукты, зерновые продукты (каши, хлеб) как источник углеводов – основного поставщика энергии. Важно достаточное потребление длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (о как я завернула, а ведь могла написать просто ДЦ ПНЖК), необходимых для полноценного нервно-психического развития малыша. Среди пищевых веществ, необходимых для поддержания полноценной лактации, важное место занимает белок, посему в ежедневном рационе должны присутствовать молочные продукты (здесь надо сразу оговориться – кисломолочные).

Ежедневный алгоритм:

1. В период кормления малыша грудью необходимо помнить, что питание должно обеспечивать физиологические потребности в энергии и основных питательных веществах (нутрициентах), так как материнскому организму необходимо много сил для выработки молока с высокой пищевой ценностью.

К числу необходимых продуктов относятся:

  • мясо, птица и мясопродукты (подразумеваем язык, печень, сердце, почки)*;
  • рыба;
  • яйца* как источник белка, жира, витаминов А и В12, железа и цинка;
  • молочные продукты как источник белка, кальция, витаминов А и В2. Цельное и сгущенное молоко с сахаром может вызывать брожение в кишечнике у малыша и/или стать провокатором развития аллергии к белкам коровьего молока, посему: цельное молоко - не более стакана в день, сгущенку - пару чайных ложек, не больше. Творог также содержит большое количество белков коровьего молока, и если вы едите творог, то не ешьте в этот день сыр, а вот сырники и другую выпечку с творогом можно, и чем дольше она (выпечка) готовится, тем лучше;
  • грубозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия как носители белка, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов В1 и В6, железа, магния, селена;
  • масла – растительные и животные как источники жиров, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и Е;
  • всякое растительное изобилие в виде овощей, фруктов, соков и нектаров как основных источников витаминов С и Р, бета-каротина, биофлавоноидов, калия, пищевых волокон и органических кислот.
    (Потенциальные аллергены - клубника, малина, черная смородина, ежевика, персики, абрикосы, черешня, помидоры, красная и оранжевая паприка. Не надо от всего этого разноцветья отказываться, но набрасываться и съедать по три килограмма каждого продукта из указанного ассортимента тоже не следует: в сутки ровно столько яркоокрашенных даров природы, сколько поместится в двух ваших пригоршнях, именно Ваших, а не мужа! Бананы - не более 2 штук в день (весьма провоцируют образование слизи в толстой кишке);
  • и, наконец, десертики и другие кондитерские изделия домашнего или проверенного производства как источники легкоусвояемых (так называемых «быстрых») углеводов. А вот готовые торты и пирожные с кремом, вафли и вафельные тортики (в начинку вафель идет самый дешевый маргарин), карамель (красители и ароматизаторы), сдобное печенье с совершенно дикими начинками и/или глазурью лучше отдать врагу.

    2. С некоторой долей здоровой осторожности относиться к продуктам, которые потенциально могут вызвать аллергическую реакцию, а также реакции со стороны работы желудочно-кишечного тракта малыша. См. ниже.

    3. Желательно увеличить кратность ежедневных приемов пищи до 5-6. Более редкий прием пищи снижает активность обменных процессов, более частый - ведет к перееданию.

    4. Идеально было бы перейти к щадящим способам приготовления пищи: отвариванию, тушению, запеканию, ибо такие способы позволяют максимально сохранить питательную и витаминную ценность продуктов. Жареная пища нежелательна потому, что труднее переваривается, а кроме того, такой способ приготовления требует бОльшего количества жиров.

    5. Обязательно пить.
    Молоко больше, чем на 80%, состоит из воды, поэтому кормящей маме надо выпивать в день не меньше 8-10 стаканов жидкости. Не стоит злоупотреблять кофе и крепким чаем: большие количества кофеина и теина возбуждающе действуют на ребенка и могут даже вызывать у него головную боль. Обратите внимание, речь идет о крепком чае, а не о водичке, плещущуйся в вашем бокале, цветом напоминающей именно то, чем мочит пеленки Ваша кроха…

    6. Питание кормящей мамы = Идеально здоровый рацион.
    Однако, если очень хочется - то можно всё, что кормящей, гормонально неустойчивой душеньке угодно: и еду из McDonalds, и радужные газированные напитки, и чипсы, и копченую колбасу...

    Единственный способ минимизировать потенциальный вред для малыша в данном случае - взять себе вредной еды столько, сколько хочется, поделить пополам, половину отдать уже упомянутому врагу, а оставшуюся половину съесть, получить свою порцию эндорфинов от процесса наслаждения запретным плодом и успокоиться.

    Полезные сведения о продуктах.

    Многие продукты питания обладают аллергенными свойствами.
    Если у вскармливаемого грудным молоком ребёнка атопический диатез (дерматит), в первую очередь следует пересмотреть рацион питания мамы и внести соответствующие коррективы. Для этих мамочек составляют гипоаллергенные диеты - особенные меню, не содержащие продуктов, которые обладают повышенными аллергенными свойствами. К таким продуктам относятся (помните *, которую вы встретили чуть раньше?): молоко, сыр нетвёрдый, рыба лососевых пород и частично - морепродукты, яйца, пшеничная мука, мясные отвары из мяса говядины, отвары из мяса птицы и грибов.

    Субпродукты содержат гораздо больше аллергенов, особенно печень.

    Сейчас весьма частой причиной аллергий является такая, казалось бы, безобидная курица. Меньше аллергенов содержится в сметане, крупе (гречневая, рисовая, пшенная), картофеле, сахаре, сливочном масле. Следует больше употреблять в пищу кисломолочные продукты, из них особенной пищевой ценностью обладает нежирный сыр – высокобелковый продукт, а также неокрашенные овощи, некрасные и неоранжевые фрукты, рафинированное растительное масло, ржаной хлеб, свежий фруктовый сок, причем соки должны быть натуральными, некомбинированными, простыми, такими, как, например, сливовый, яблочный и т.п.

    С уверенностью можно есть каши (рисовую, гречневую и овсяную), овощные супы на слабеньком бульоне, отварное мясо и мясо, приготовленное на пару, картофель, вареную колбасу (только самую свежую), макароны, один раз в день - ряженку, творог. Однако оговорюсь, что у многих детей в настоящее время отмечается аллергия на белок коровьего молока, и поэтому любые продукты, содержащие его, могут вызывать у такого ребенка проявления атопического дерматита (диатеза).
    В этом случае часто отмечается реакция и на говядину, которая содержит аллергены, аналогичные тем, что содержатся в коровьем молоке.

    Чтобы иметь возможность определить, на что именно реагирует ребенок, надо постараться добиться того, чтобы кожа полностью очистилась: маме какое-то время придется соблюдать строгую диету.
    Исключите молочные продукты и говядину, и когда кожа малыша полностью очистится, вам можно аккуратно попробовать выпить небольшое количество молока, но лучше начать с кефира или ряженки, так как на кисломолочные продукты реже возникает реакция.
    Если на протяжении двух дней после этого у малыша не появятся прежние кожные проявления, значит, можно будет попробовать увеличить порцию (до 1 стакана), а затем попытаться выпить цельное (пресное молоко). Реакции не возникло - все в порядке, и молочные продукты вам и вашему ребенку не противопоказаны. Если же реакция появится, значит, придется полностью исключить и молочные продукты, и говядину из своего меню, а если этого не сделать, или если не выявить сейчас аллерген, то впоследствии может сформироваться стойкая пищевая аллергия.

    На какие продукты следует обратить внимание:

    1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком.
    Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.

    2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость.
    Макароны и хлеб не должны быть основой питания.

    3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты.
    Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания – после полной тарелки вишни, например.

    4. Алкоголь.
    Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.

    Глубокоуважаемая кормящая мамочка, если вам страсть как хочется попробовать чего-либо «запретного» - например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно, не отказывайтесь, пробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет – на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, уже и не произойдет.

    Главное – не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть – вам нельзя переедать.
    Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого, что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб – не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках и портятся волосы – мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению – мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Выяснить, на что реагирует именно ваш ребенок, часто можно только путем исключения.

    Есть несколько простых правил. Начинаем вводить эти продукты по одному (не апельсиновый цукат в шоколаде, а сегодня и завтра - чай с лимоном, а через три дня к этому чаю - шоколадная конфета), утром (дабы не быть застигнутой врасплох внезапной ночной диареей ребенка), и смотрите на реакцию младенца. Если он здоров и весел - ешьте на здоровье, правда, тут надо оговориться: дело в том, что, хотя количество продукта и не влияет на развитие аллергической реакции, но для проявлений атопического дерматита и метеоризма (вздутия кишечника) оно является существенным.

    Поэтому, даже если и не было реакции на небольшое количество того или иного продукта, на его чрезмерное количество ребенок может отреагировать одним из явлений типа сыпи, или себорейных корочек на голове, или «беспокойного» животика, учащенного и «отчего-то» жидкого стула, то, к сожалению, данный продукт надо пока внести в список «неупотребленцев» на некоторое время. Ограничения во всем – это неправильная диета. А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии – это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы. Еще раз повторюсь: начинать нужно с коррекции питания кормящей мамы.

    В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости – мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое – кроме курицы и говядины, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно. Меню кормящей мамы на неделю лучше написать сразу. Так каждый последующий день будет хорошо продуман и сможет восполнять и дополнять предыдущий. К примеру, в один день немного больше овощей, в другой - рыбы.

    Для особо мнительных : можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка – например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи – скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье. Очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах - это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам, поэтому ребенка - потенциального аллергика - нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом.

    Следует также отметить, что снижение риска возникновения аллергий и диатезов при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью. Таким образом, кормление грудью ребенка аллергика, безусловно, потребует от мамы более внимательного отношения к своему питанию. Однако все это окупится сторицей, если в результате грамотных действий мамы ребенок перерастет свою аллергию с минимальными последствиями. Хочется еще подчеркнуть, что для ребенка-искусственника ограничения в диете обычно более строгие, чем для грудничка, и семья все равно будет вынуждена соблюдать определенную диету, чтобы не соблазнить малыша чем-нибудь вкусным, но для него неприемлимым. Поэтому, хоть мама и не кормит грудью, но на диете ей все равно придется сидеть, причем, возможно, не один год. Получается, что кормить грудью и соблюдать диету гораздо выгоднее не только для здоровья малыша, но и для удобства мамы.

    • крепкий чай и кофе, а также соевый белок тормозят усвоение железа;
    • рис и груша крепят, свежая и вареная свекла, чернослив, черника - наоборот;
    • избыток свежих огурцов, баклажанов, черного хлеба, бобов разнообразных, винограда, свежей и квашеной капусты может вызвать избыточное газообразование как у самой кормящей мамы, так и у ею же накормленного ребенка (особенно в первые три месяца его жизни).

      «Неужели мне и моему малышу не навредит, если я буду есть...

      … рыбу?». Рыбу - можно, даже необходимо, и не меньше 2-3 раз в неделю; начинайте с трески, камбалы, хека, минтая, ледяной рыбы, судака, щуки, а далее – по ассортименту.

      … капусту?». Капуста, в любых ее вариациях: от белокочанной до савойской, в любом виде: от квашеной до сырой в салатном варианте, так же, как и бобовые, не виновата в младенческих коликах. Но сидеть на капустно-гороховой диете во избежание приобретения ощущения собственной воздушности всё-таки не стоит...

      … острое, с луком, чесноком и пряностями?». Скажите, а во время беременности вы все перечисленное ели? И ваш малыш стучал вам возмущенно кулачком в ворота печени: «Мамаша! Немедленно прекратите сие издевательство надо мной! Околоплодные воды стали невыносимы на вкус!!!». Нет? Такого не припомните? Ну, тогда и ешьте на здоровье! Лук, чеснок, пряные травы содержат большое количество эфирных масел, которые могут изменить привычный вкус молока, однако, если все то же самое вы ели во время беременности, то малышу, который заглатывал приправленные околоплодные воды, не будет в новинку молоко с таким вкусом.

      … тыкву, морковь и свеклу?». Такой букет только пойдет на пользу.

      … жареное, жирное, соленое, копченое?». Вернитесь к пункту 6 «ежедневного алгоритма». Консервы и готовые колбасы, сосиски, копченая промышленным способом рыба и прочие гастрономические изъ…, простите, изыски. От одной салачки или шпротины плохо не станет, но вот целиком съеденная баночка консервов детскую нежную печень и поджелудочную железу может поднапрячь… То же самое относится и к колбасе/копченой рыбе. Если вы закоптили рыбу сами - ешьте на здоровье. Ваша свекровь привезла вам самодельной всамделишной колбасы – наслаждайтесь!
      Продукты промышленного производства содержат слишком много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих достижений химической промышленности, чтобы их можно было без последствий для организма употреблять в любых количествах.

      «Постойте… Всё это, конечно, интересно, оптимистично, а как же...
      … колики?»
      , спросит меня Mama Sapiens, которая не привыкла слепо доверять написанному.

      Великие и Ужасные, доведшие до временного помутнения рассудка не одно поколение родителей те самые «Сто дней плача», как называют их мудрые китайцы… Согласно мнениям педиатров, колики - признак незрелости кишечного тракта младенца. При этом есть также индивидуальная реакция того же незрелого кишечника на определенные продукты, и нет здесь никаких общих рекомендаций, и быть не может.


      Если у ребенка колики и вы подозреваете свою еду – ведите пищевой дневник, составляя списки того, что ели в течение 6 часов до возникновения колик. Если вы заподозрили какой-то продукт, попробуйте его исключить и посмотрите, что из этого выйдет. Пессимисткам читать не рекомендуется: сильно на облегчение не рассчитывайте. По крайней мере до наступления стодневного юбилея вашей драгоценной крохи.

      … аллергия?» Покажите ребенка специалисту. Здесь я подразумеваю врача, оговорюсь сразу – грамотного, неравнодушного, с незамыленным взглядом и суждениями, потому как не всякая сыпь на ребенке имеет аллергический характер. Соблюдайте рекомендации, которые вам дал специалист. Но если вас категорическим образом ущемили в питании, помните, что мясо, фрукты, овощи, крупы и кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. Пусть врач напряжется немного и подберет те продукты из этих групп, которые не вызовут реакции у ребенка. Возможно, на это потребуется какое-то время.

      Дорогие кормящие мамочки, пробуйте, анализируйте, набирайтесь опыта, кормите своих деток ценнейшим эликсиром, созданным самой Природой, и обязательно будьте здоровы!

      Приятного всем аппетита, молочных рек и спокойных ночей.