Основные лекарственные травы и их применение. Лекарственные растения: свойства, применение и противопоказания

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Природа дарит людям разнообразные плоды, коренья, лечебные травы, ягоды. Все эти дары можно использовать как в лечебных, так и в профилактических целях. Применение лекарственных трав с каждым днем приобретает все большую популярность.

Лекарственные растения и травы: видео

Фитотерапия

Среди огромного разнообразия методов лечения головной боли и мигрени у фитотерапии есть свои рецепты. Связано это с тем, что средства животного и растительного происхождения по своей природе ближе к организму человека. Они редко дают побочные эффекты, их действие мягче. Целебные растения обладают огромным спектром терапевтических свойств. Головная боль, как известно, может служить не только симптомом, но и тревожным сигналом, который указывает на появление какого-либо заболевания в организме.

Это может быть:

  • инфекция
  • простуда
  • гормональные нарушения
  • понижение уровня сахара в крови
  • аллергия
  • гипертония

Выпить таблетку – самый простой способ избавиться от боли. Однако не самый безопасный. Именно поэтому многие люди выбирают альтернативные варианты – настои и отвары лечебных трав.

Для применения лекарственных трав в лечебной практике необходимо знать свойства и побочные действия того или иного растения

При головной боли применяют следующие виды растений:

  • щавель
  • шиповник
  • ромашка
  • полынь
  • пижма
  • первоцвет
  • лимонник
  • лаванда
  • копытень
  • кипрей
  • калган
  • женьшень
  • гравилат
  • вербена
  • базилик

Болеутоляющее действие способны оказать:

  • чистотел большой
  • мята перечная
  • красавка
  • дурман
  • бузина
  • аир обыкновенный

Для лечения заболеваний нервной системы используют:

  • хмель обыкновенный
  • ромашку лекарственную
  • калину
  • календулу
  • душицу
  • яснотку белую
  • чину луговую
  • адонис весенний

В природе на сегодняшний день, согласно статистике, растет более 500 тыс. видов растений. Лекарственных из них на порядок меньше. Фитотерапевты же считают, что просто на данный момент они не раскрыли и не изучили все целебные свойства растений .

Правила использования растительных сборов и трав

Так как целебность и действенность растений зависит от состава в них биологически активных веществ, то при изготовлении лекарственного средства необходимо учитывать, что многие свойства легко разрушаются

Существует ряд общих правил, которые исключат данную потерю:

  • терапевтический эффект сбора может понизить отсутствие 1–2 фитокомпонентов
  • перед применением лекарственных трав в лечебной практике внимательно ознакомьтесь со свойствами каждого растения
  • перед началом лечения с использованием лекарственных трав обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом
  • фитотерапия требует достаточно продолжительного курса лечения, в отличие от медикаментозного
  • в сборы, которые обладают болеутоляющим свойством, полезно включать растения с высоким содержанием минеральных солей и витаминов
  • в период лечения следует организовать оптимальный режим отдыха и труда

Применение лекарственных форм

Для приготовления целебных средств в домашних условиях необходимо применять свежие лекарственные растения.

Это могут быть:

  • корни
  • луковицы
  • плоды и ягоды
  • семена и почки
  • соцветия и цветки
  • листья
  • трава

Корневища и клубни стоит предварительно высушить. Таким образом, они сохранят большую часть биологически активных веществ, отдав содержащуюся в них воду. После сушки все части растений по отдельности измельчают и перемешивают.

Хранят целебное сырье в жестяной или стеклянной емкости

Готовятся лекарственные снадобья в домашних условиях по-разному. Можно применить растительный сбор или использовать траву только одного вида. Все зависит от выбранного рецепта, который необходимо соблюдать с особой точностью.

Пасты, кашицы и порошки

Виды приготовления лекарственных снадобий во многом зависят от химических составляющих данного состава, которые следует извлечь из растительного сырья. Также учитывается действенность и удобство применения в домашних условиях. Самые простые формы, которые легко приготовить из растений, – кашицы и порошки. Они могут быть применены в качестве полуфабрикатов или самостоятельно.

На наших полях очень много лекарственных растений. Обычно ценные компоненты накапливаются в листьях, стеблях и корнях. Иногда могут исцелять цветы растения. Лекарственные растения не нужно долго искать, они растут по соседству.

Одуванчик

Одуванчик, обыкновенный или аптечный, очень распространен в нашей стране. Это бич многих садоводов, он очень легко распространяется. В лечебных целях используются в основном цветки и корни этого растения. Цветки обладают природными фенольными соединениями, такими как флавоноиды, каротиноиды и тритерпенами. Одуванчик широко используется в качестве мочегонного средства и при желудочно-кишечных проблемах пищеварения. Очень полезен одуванчик при лечении расстройств, связанных с поступлением желчи в двенадцатиперстную кишку.

Ромашка

Этот красивый и ароматный цветок, известный на протяжении веков как лекарственное растение. Лепестки ромашки собирают в сезон цветения, сушат и герметизируют в упаковке, они долго сохраняют свои лечебные свойства. Ромашка используется в основном как противовоспалительное и антисептическое средство. При конъюнктивитах??век используется для внешнего закапывания глаз. Настой ромашки помогает при лечении ран. Он также помогает пищеварению.

Ноготки


Ноготки имеют красивые желтые и оранжевые лепестки, они являются украшением любого сада. Цветы этого растения очень вкусные и могут использоваться на кухне, например, для украшения блюд. Цветы календулы — увеличивают выделение организмом желудочного сока и желчи, поэтому используются при лечении заболеваний желудка и кишечника. Соединения, входящие в ноготки укрепляют иммунитет, ускоряют заживление ран и ожогов, разрушают некоторые стрептококки и стафилококки. Календула также снижает кровяное давление.

Огуречник аптечный

Это красивое растение, с ароматом свежих огурцов, которое выращивают на салат. Молодые листья огуречника очень вкусные, а цветы обладают целебными свойствами. Лепестки огуречной травы содержат масла, которые снижают уровень холестерина. Цветы также используются при менструальной боли и заболеваниях. Но будьте осторожны — слишком сильная концентрация этой травы может привести к нарушениям функции печени.

Тысячелистник

Тысячелистник является одним из наиболее известных лекарственных растений. Его можно найти по всей стране — на лугах, зарослях, на пустыре и в саду. Для быстрого заживления ран наиболее ценными являются соцветия тысячелистника. В медицине тысячелистник используется в основном для лечения заболеваний пищеварительной системы. Он и помогает при расстройствах желудочно-кишечного катара. Он имеет свойства устранять внутренние и внешние кровотечения. Кроме того, понижает кровяное давление, ускоряет заживление ран и ожогов.

Лаванда

Красивый цветок лаванды в нашем климате вырастает до нескольких десятков сантиметров, а в южных районах Крыма, может достигать более метра в высоту. Лаванда имеет чудесные ароматные цветы, содержащие эфирное масло, которое оказывает благотворное влияние на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, печени и обладает мочегонными свойствами. Она также уменьшает невротическое напряжение и облегчает сон. Настойка лаванды обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Зверобой

Это одно из наиболее известных лекарственных растений. Широко используется в медицине. Работает как релаксант и успокаивающее. Он улучшает настроение, снимает усталость и стресс, помогает при проблемах пищеварительной системы, улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, предотвращает диарею, помогает при воспалении желудочно-кишечного тракта. Зверобой также используется для лечения заболеваний печени, стимулирует выработку желчи, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Василек

Этот красивый голубой цветок богат веществами обладающими мочегонными и противовоспалительными свойствами, он также используется для укрепления печени. Настойка этого цветка помогает при проблемах с глазами, сделайте настойку с васильками и промойте глаза — вы сразу получите облегчение.

Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями. За тысячи лет своего существования, человеком были найдены и изучены целебные свойства сотен лекарственных растений, способных помочь притом или ином заболевании. За долгую историю, было создано множество эффективных рецептов, многие из которых дошли и применяются в народной медицине и в наши дни.

В этом разделе сайта представлено множество видов лечебных трав, в том числе и полевые виды, с качественными фотографиями, название каждого растения и подробным описанием их полезных свойств и способов применения.

Несмотря на огромные темпы развития традиционной медицины и все новинки, которые предлагает фармацевтическая промышленность, использование лекарственных растений, для лечения всевозможных болезней, по-прежнему остается актуальным и не теряет своей популярности. Они могут применяться как для профилактики, так и для лечения различных хронических и острых заболеваний в любой области медицины.

Лекарственные травы, используемые в народной медицине, могут быть свежими или сушеными, применяться как снаружи, так и внутрь. Лекарственные травы значительно безопаснее для здоровья человека, чем фармацевтические препараты. Они имеют и меньше противопоказаний, и побочных воздействий на организм.

Для лечения используют:

  • настойки;
  • отвары;
  • экстракты;
  • настои;
  • чайные сборы.

Несмотря на кажущую простоту и безвредность, нетрадиционное лечение требует знаний и осторожности. Ведь для положительного результата, лекарственное сырьё, должны быть правильно собраны. А изготовленные из них настойки, отвары или же, экстракты приготовлены лишь по точным рецептам. Не следует забывать и о дозировках. Особенно это касается тех лекарств, которые нужно употреблять внутрь.

Желательно, перед приготовлением лекарства из трав, изучить наш сайт, в котором указаны лечебные травы фото с названиями, узнать о показаниях и противопоказаниях того или иного лекарственного растения, способах их приготовления. Нужно не забыть внимательно осмотреть и само сырье для лекарства. На нем не должно быть плесени, грязи и других дефектов.

Приветствую вас, дорогие мои читатели! В последнее время очень актуальной стала тема народной медицины. Лекарственные травы сейчас очень популярны и спрос на них из-за дороговизны лекарств в аптеках довольно большой. Поэтому важно правильно научиться их приготавливать в домашних условиях.

Мы знаем, что многие культурные и дикорастущие растения обладают полезными свойствами. Наиболее эффективны они в свежем виде, но для круглогодичного использования растения сушат, консервируют, готовят из них настойки, сиропы, мази.

Из сухого сырья гораздо проще приготовить различные лекарственные формы. Конечно, когда мы говорим конкретно о каком-то лекарственном растении, всегда говорим, какое значение они имеют для организма и как правильно их использовать. Но сегодня я хочу остановиться на том, какие существуют общие правила правильного приготовления при лечении травами и как правильно использовать приготовленные лекарственные формы.

Растительный покров земли – важная составная часть природы: огромная по своей значимости роль в жизнедеятельности человека принадлежит растениям. Только зеленые растения, использующие энергию солнца, обладают способностью создавать органические вещества из воды и углекислого газа. Человек получает от растений строительные материалы, всевозможные пищевые продукты, а также с их помощью лечит многочисленные заболевания.

Недаром врачи рекомендуют жителям городов как можно чаще бывать на свежем воздухе, на природе: зеленый цвет растений оказывает успокаивающее и благотворное эмоциональное воздействие на человека. Растения поглощают пыль, выхлопные газы машин, выбросы промышленного производства, снижают шум, которые так негативно сказываются на здоровье человека.

Растения важны для человека еще и потому, что они являются могучим оздоровительным фактором: именно в природе, в окружении растений, мы отдыхаем, восстанавливаем силы и укрепляем здоровье.

А сейчас давайте подробнее рассмотрим, как правильно надо использовать различные части растений для приготовления лекарств в домашних условиях.

Отвар

Отвары готовят из твердых частей растения: коры, корней, веток, семян, плодов. Для правильного приготовления на 1 часть сырья берут 10-20 частей воды. Сильнодействующие растения разводят большим количеством воды. Для наружного применения иногда используют более крепкие концентрации отваров и настоев.

Для приготовления отваров сырье заливают водой комнатной температуры, ставят на водяную баню на 15 – 30 минут, снимают с огня и еще настаивают 10 минут, процеживают через марлю. Иногда отвар приходится доводить до нужного объема, для этого добавляют кипяченую воду.

Хранят отвар в прохладном месте, лучше в холодильнике, в закрытой емкости не более 2 дней. Принимают согласно рекомендаций по конкретной траве столовыми ложками.

Настой

Для приготовления настоя используют мягкие части растения – это листья или цветы. Сырье заливают кипятком, накрывают емкость плотной тканью (полотенцем или специальным колпаком) и настаивают в течение 4 — 6 часов до полного остывания, после чего процеживают. Сейчас настой более удобным способом можно приготовить в термосе.

В некоторых случаях применяют способ холодного настаивания: сырье заливают водой комнатной температуры и настаивают в течение 0,5 — 12 часов. Так, например, готовят слизистые настои из семян льна, клубней боярышника.

Хранят настой в прохладном месте, лучше в холодильнике, в закрытой емкости не более 2 дней. Принимают согласно рекомендаций столовыми ложками.

Настойка

Настойка- это спиртовое извлечение целебных веществ из растения. Для ее приготовления измельченное лекарственное сырье помещают в бутылку или банку и заливают 40% или 70% спиртом в соотношении 1:5 или 1:10. В домашних условиях, конечно, чаще используют водку. Емкость плотно закрывают и выдерживают при комнатной температуре в течение 7 дней. Через неделю, настойку аккуратно сливают, хорошо отжимают остатки и фильтруют.

Настойки всегда принимают каплями по назначению врача от 10 до 30 капель на прием взрослому человеку, а детям по 1 капле на год жизни. Но лучше, конечно, детям настойки не давать, для них лучше будет применение отваров или настоев.

Мази

Для приготовления мазей в домашних условиях лучше применять в качестве мазевой основы несоленое свиное сало или сливочное масло, для приготовления жидких мазей – растительное масло. Такие мази легко проникают в кожу и оказывают более глубокое действие, чем мази на вазелине.

Жидкие мази готовят в соотношении 1:10, выдерживая залитое растительным маслом сырье в течение 2 – 3 недель при комнатной температуре, периодически помешивая или встряхивая емкость с сырьем.

После необходимой экспозиции масло процеживают и хранят в прохладном месте в темной бутылке до 3 месяцев.

Плотные мази получают путем смешивания со свиным салом или сливочным маслом растертого в порошок лекарственного сырья в соотношении 1:1 или 1:5. Готовят такие мази в небольшом количестве и хранят в холодильнике всего несколько дней.

Твердые части растений (чаще корни) варят 15 минут, затем процеживают и охлаждают.

Используют мази для втираний в суставы и другие болезненные места при невралгиях, миалгиях, радикулите, для нанесения на поврежденные участки кожи при кожных заболеваниях, для микроклизм и т.д.

Сиропы

Сиропы с лекарственными травами можно приготовить в домашних условиях на меде или сахаре. Обычно сироп делают из горьких трав, чтобы из было удобнее принимать.

Например, сироп из травы чабреца или фиалки, лепестков розы () применяют при кашле у детей. Сироп из листьев мяты, варенье из цветков одуванчика полезны для улучшения пищеварения, а также при простуде.

Для приготовления сиропа смешивают в равных пропорциях травяной настой с сахарным сиропом и на медленном огне прокипятить 5-10 минут, затем закрыть крышкой и дать настояться еще 10-12 часов. Иногда, чтобы сироп не забродил в него добавляют спирт. Но для детей сироп можно чуть подольше поварить, чтобы он посильнее загустел.

Принимают травяные сиропы по 1-3 чайных ложки, лучше перед едой, при простудных заболеваниях каждый час.

Порошки

Порошки из высушенного сырья используют в основном в виде присыпок на раны, язвы, в некоторых случаях принимают внутрь.

Лекарственные растения применяют также вдыхания (ингаляций), компрессов, припарок, лечебных ванн, обмываний и косметического использования.

Очень ценна пыльца растений, особенно цветков плодовых растений и цветочных растений (липа, ромашка и др.). В ней имеется ряд веществ, стимулирующих деятельность организма. Мед с пыльцой в соотношении 2:1 показан при утомлении, гипертонии, бессоннице, ослабленным детям при анемии. Подробнее о полезных свойствах пыльцы прочитайте .

Сборы трав

Это твердые части растений, представляющие собой смесь измельченного или цельного сырья нескольких видов. Опыт народной медицины показывает, что при лечении лекарственными растениями лучше пользоваться сборами, а не отдельными растениями.

Лекарственные сборы могут состоять из большого количества компонентов - от 5 до 20 и даже больше. При лечении сборами оказывается комплексное воздействие на организм, например:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • противомикробное и так далее.

Поэтому при составлении любого сбора необходимо учитывать индивидуальные особенности больного и наличия у него сопутствующих заболеваний.

Для сведения: масса 1 столовой ложки сырья из сушеных листьев, трав и цветов составляет 3 – 5 граммов, корни и кора весят около 10 граммов.

Заключение

Дорогие мои читатели! Имейте ввиду, что бесконтрольное применение трав может навредить здоровью, поэтому прежде чем начать использование трав для лечения, сначала внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

И еще отмечу, чтобы лекарственные травы имели целебную силу, необходимо соблюдать время сбора трав и правильное хранение высушенного сырья. Не соблюдая эти два важных условия, даже при правильном приготовлении лекарства из трав, вы не получите желаемого лечебного эффекта. Как правильно собирать травы и их хранить подробно написано .

Пот и все, что я хотела вам рассказать о том, как правильно приготавливать лекарственные травы для применения. Надуюсь, что вам эта информация была полезной. Если это так, то поделитесь с ней со своими друзьями, нажав на кнопки соц. сетей. А может быть у вас есть свои способы применения лекарственных трав?


С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова