Можно ли есть квашеную капусту при похудении. Квашеная капуста для похудения: суточная норма витаминов в одной ложке

Каждый нормальный потребитель продуктов питания знает: все, что было подвергнуто переработке, менее полезно, чем свежий натуральный продукт. Однако есть и приятные исключения из этого ряда, в частности это касается квашеной капусты. Однако сколько людей, столько и мнений.

Одни специалисты утверждают, что сей полезный овощ в квашеном виде становится еще полезнее; другие, наоборот, утверждают, что полезные качества «квашенки» сильно преувеличены, дескать, и витамина С в ней меньше, чем в шиповнике, и калия меньше, чем в кураге, да и другие параметры ниже.

Так или иначе, но такой вид капусты многими экспертами-диетологами рекомендуется для употребления при похудении.

Такой полезный продукт

Квашенка – кладезь витаминов.

Квашеная капуста относится к легким витаминным продуктам, и уже по одному по этому ее можно отнести к разряду снижающих вес и в определенном смысле диетических, да еще и обладающих лечебными свойствами.

В чем же заключается «витаминность» консервированной таким образом капусты? В ней содержится витамин А, «отвечающий» за регенерацию тканей, поддержание красоты и молодости волос и кожи.

Витамин С способен обновлять организм, активно препятствуя его старению. Витамины группы В нормализуют сон, улучшают настроение и тоже заботятся о состоянии кожи. Витамин К помогает нормально функционировать желудочно-кишечному тракту, укрепляет сосуды и костные ткани. А не всем знакомый витамин У поддерживает женский организм, предупреждает язвенные поражения ЖКТ.

В составе продукта - полезные микроорганизмы, которые выделяют молочную кислоту, способную бороться с кишечной палочкой и другими болезнетворными организмами и потому необходимую для стимуляции пищеварительных процессов. Нужно отметить и наличие других органических кислот, а также белков, углеводов, пищевых волокон, жизненно важных макро- и микроэлементов: железа, кальция, натрия, магния, фосфора, калия.

А похудеть поможет?


Для похудения квашенка как самостоятельное средство не применяется.

М. Гаппаров, замдиректора по науке НИИ питания Российской академии медицинских наук, в исследовании «Натуральные продукты - пища XXI века», опубликованном в 9-м номере журнала «Пищевая промышленность» за 1999 год, считая, что со временем квашеные овощи сдадут позиции свежим, отмечает, однако, что потребление квашеной капусты снижает содержание холестерина, пополняет йодные запасы, укрепляет иммунитет, а также ускоряет процесс очистки организма от шлаков, что определенным образом содействует похудению.

Так что по вопросу: можно ли есть квашеную капусту при похудении? - рекомендация однозначна: можно и нужно.

Как же конкретно происходит этот процесс? Благодаря полезным веществам, входящим в состав поглощаемого продукта, улучшается метаболизм и происходит положительное воздействие на переваривание пищи, улучшается кишечная перистальтика, помогая решить проблему запоров.

Однако в первую очередь важнейшим фактором является низкая калорийность квашеной капусты: в 100 г продукта содержится едва ли 20 килокалорий! Так что вопрос, можно ли поправиться от квашеной капусты, следует венчать ответом: практически невозможно. Только не стоит заправлять ее растительным маслом - это способно увеличить калорийность в 2,5 раза.

Капуста в квашеном виде относится к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью, ведь организм тратит на ее усвоение больше калорий, чем она содержит в себе.

В капусте содержится клетчатка в довольно большом объеме. Продукт долго переваривается, что обеспечивает стойкое чувство сытости, потому голод длительное время не ощущается. А в рассоле содержится тартроновая кислота, которая препятствует отложению жиров.

Исходя из этого даже специально разработаны диеты на основе квашеной капусты. Каков же механизм «капустного» похудения? В процессе заквашивания овоща появляются бактерии, которые помогают усваиваться необходимому для жизнедеятельности организма белку и растворяться вовсе не необходимым ему жирам.


Добавьте к овощному гарниру мясо.

Еще одна важная особенность: сквашенную капусту можно есть даже перед сном.

В процессе сна организм вовсю трудится - съеденное активно перерабатывается, калории сжигаются, и к утру кишечник готов к новым «подвигам».

В диетическом питании с целью похудения использовать квашеную капусту в качестве самостоятельного средства не рекомендуется. Ее можно и нужно употреблять в составе полноценного и сбалансированного рациона.

Этот продукт хорошо сочетать с пищей, содержащей белки и углеводы. В первом случае это может быть любое постное нежирное мясо, отварная курятина, отварная же или запеченная рыба, яйца.

К «углеводному» варианту относятся крупы - предпочтительнее рис (темные сорта) или . Хорошо сочетание с грибами и фасолью.

Чего нельзя при «капустной диете»

Слово «диета» здесь употреблено чисто условно, ведь мы уже усвоили, что соблюдать ее вовсе необязательно. Достаточно блюда с большим количеством калорий заменить в какой-то из приемов пищи порцией квашеной капусты.

Следует, однако, помнить, что и на сопутствующие трапезе продукты имеются определенные ограничения. Так, лучше отказаться от:


Картофель не сочетается с квашенным блюдом.
  • белого хлеба и вообще мучных продуктов;
  • блюд из ;
  • жирных видов пищи;
  • кондитерских изделий;
  • спиртных напитков (как бы соблазнительно ни выглядела «квашенка» в виде закуски).

Несколько слов о диетах

Что касается чисто капустной диеты, то, как и все монодиеты, ее не одобряют маститые диетологи. Так, Конни Дикман, бывший президент Американской диетической ассоциации, уверен, что потеря веса в ходе таких диет происходит от недостатка организму питательных веществ.

Как только такая диета завершается, потерянный вес возвращается, да еще и, не исключено, с новыми проблемами со здоровьем. Диетолог рекомендует разработать систему сбалансированного питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями.

Диета «по Дюкану»

Интересным вариантом выглядит диета, которую разработал французский диетолог Пьер Дюкан. Состоящая из четырех фаз, она позволяет рациону быть разнообразным за счет чередования различных белковых и углеводных продуктов. И квашеная капуста занимает в ней достойное место.

Так, во второй фазе, называемой «Круиз, или Чередование», вводятся овощи, когда «квашенку» можно в качестве овощного салата употреблять на ужин, а в четвертой - «Стабилизация» - ее можно кушать на завтрак, в обед или подать к запеченной курице на ужин. Дамы, «посидевшие» на диете Дюкана, утверждают, что результат превзошел все их ожидания.

Стол N 5

Диетическое питание с таким номером назначается при печеночных заболеваниях вне фазы обострения. Хронический холецистит, гепатиты различной этиологии, желчнокаменная болезнь и некоторые виды цирроза требуют щадящего рациона.

Однако если обострения в области желудочно-кишечного тракта не наблюдаются, то лечащий врач может позволить употребление квашеной капусты - в небольших количествах и не сильно кислой, причем лучше, если она будет краснокочанной.

Диета Протасова

Предлагая довольно обширный список допустимых к употреблению продуктов, данная диета тем не менее ограничивает квашено-соленые заготовки: огурцы, помидоры, а также капусту разрешается есть, если при их изготовлении хозяйка обошлась без , а в идеале - и без соли.

Кому противопоказан продукт

Есть тоже надо уметь правильно. Это же касается и употребления в пищу квашеной капусты.

Даже у относительно здорового человека, не привыкшего к пище с большим содержанием клетчатки, могут быть спровоцированы вздутие и метеоризм. Поэтому, готовясь к употреблению «квашенки» с целью похудения, следует примерно за неделю до этого начать вводить продукт в свое ежедневное меню.

В отношении квашеного овоща существуют следующие противопоказания:

А как поступить в тех случаях, когда очень уж хочется? Для людей с такими ограничениями существует одно простое правило: можно, но перед употреблением тщательно промыв капусту от рассола, - это уберет лишнюю соль.

Сбалансированное меню с капустой


Побалуйте себя рыбой с квашенкой.

Варианты приемов пищи на протяжении дня с «участием» полезного капустного продукта можно без труда выбрать самостоятельно.

Так, можно приготовить суп, отварив ее в овощном бульоне с добавлением яблочного сока и двух сладких перцев, порезанных кубиками. Можно подать «квашенку» к отварным телятине/говядине или нежирной рыбе плюс какой-нибудь фрукт или ягоды.

Хорошо порадовать себя капустными котлетами с гречневой кашей, рагу или тушеной капустой с фасолью.

Так же может выглядеть и ужин. Разнообразить меню способен салат из квашеной капусты, редьки, свежего огурца, заправленный нежирным йогуртом и посыпанный измельченными грецкими орехами.

Как ни парадоксально, но квашеная капуста считается гораздо полезнее, чем свежая.

В квашеной капусте образуются бактерии молочной кислоты, выделяющиеся в период ферментации (брожения) и только они выступают консервантами полезных для организма микроэлементов и витаминов.

Желая убрать лишние сантиметры на талии и бедрах, мы прибегаем к помощи чудо таблеток и супер новомодных диет, а вот простые и не менее эффективные продукты часто уходят с поля нашего внимания.

Возьмем, к примеру, известную нам квашенную капусту. Калорий в ней мизер, а витаминов огромное количество! Готовим низкокалорийные блюда на основе овоща, усиливаем физическую активность и вуаля, лишние килограммы к лету слетят сами. И при этом без каких либо последствий для здоровья.

Польза квашеной капусты для здоровья

Всего лишь ложка такой капусты имеет дневную норму витамина К. В состав овоща входит цинк, марганец, калий, кальций, железо, сера И большой запас витамина С, В, А, Е и РР. Все эти элементы благотворно влияют на состояние организма.

Витамин С нужен нам для укрепления иммунитета, а витамин В важен для укрепления нервной системы.

Калорийность квашеной капусты всего 20 калорий на каждые 100 г продукта.

Но, если салат заправить постным маслом, то его калорийность увеличиться до 50 калорий. С добавлением разных продуктов сытность блюда увеличивается в несколько раз.

Если вкратце, то полезность капусты заключается в следующем:

  • Улучшает работу желудка и кишечника.
  • Понижает плохой холестерин.
  • Полезно пить капустный сок по утрам по тридцать грамм. Особенно это важно в сезон вирусных и простудных заболеваний.
  • Суточную норму витамина С способны покрыть всего лишь сто пятьдесят грамм продукта.
  • Находящийся в ней витамин К улучшает свертываемость крови.
  • Предотвращает аллергические реакции, обостряющие бронхиальные проблемы.
  • Стимулирует работу кишечника и устраняет запоры. Все это благодаря большому содержанию растительной клетчатки.
  • Имеет лактобактерии, благоприятно влияющие на микрофлору кишечника.

Польза квашеной капусты для похудения

  • Регулирует обмен жиров в организме.
  • Улучшает пищеварение и очищает организм от шлаков.
  • Содержит мизер калорий.
  • Надолго дарит чувство сытости.
  • Из-за большого содержания клетчатки на ее переваривание уходит больше энергии, а следовательно и сжигается больше калорий в организме.
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Мнение и отзывы врачей о диете на квашеной капусте

Врачи скептически относятся к такому питанию, ведь такая диета относиться к числу монодиет. Это означает, что утраченные килограммы по окончанию режима питания могут быстро вернуться обратно.

Низкокалорийное питание вызывает замедление обмена веществ, так как организм пытается удержать расход калорий. После завершения режима замедление обмена веществ еще сохраняется на определенное время, так как организм не может сразу перестроиться на питание с более высоким содержанием калорий.

В итоге, полученные калории не успевают сжигаться и откладываются опять в жир. После перехода на привычное питание мы снова наберем вес.

Врачи советуют по завершению капустной диеты, чтобы зафиксировать вес, некоторое время еще придерживаться сбалансированного питания и, конечно же, не отвергать занятия физкультурой.

Плюс такого режима в том, что человек приучает себя потреблять больше фруктов и овощей, плавно переходит на правильное питание.

Не стоит забывать о том, что квашеная капуста не относиться к числу самостоятельных сжигателей жира. Она отлично подходит для желающих сбросить вес, то только в комплексе с правильным питанием и физической нагрузкой.

Также капуста относиться к числу продуктов с отрицательной калорийностью. То есть чтобы переварить овощ нашему организму требуется больше калорий, нежели он получает их при переваривании продукта.

При закваске многие используют соль. Но она в большом количестве противопоказана тем, кто страдает гипертонической болезнью или заболеванием почек.

Даже небольшая отечность на следующий день говорит о том, что закваска капусты с применением соли вам противопоказана. Соль удерживая воду, провоцирует отечность и гипертонический кризис. В этом случае лучше использовать бессолевой метод заквашивания капусты.

С чем едят квашенную капусту во время диеты

Разнообразие рецептов для капустной диеты великое множество, а главная суть в следующем:

  • На завтрак: кисломолочные блюда, можно с добавлением цитрусовых. К примеру — творог, кефир или йогурт с дольками грейпфрута, киви, манго, апельсина или мандарина. Можно приготовить .
  • На обед: любое блюдо из квашенной капусты. Это может быть суп или капустные котлеты с гречкой, рагу или тушеная капуста с фасолью.
  • На ужин: легкий салат с добавлением овощей. Заправлять такие салаты лучше оливковым маслом, лимонным соком или яблочным уксусом.

Выбор и комбинация продуктов. 9 самых простых и вкусных вариантов.

Полезно пить для похудения рассол квашеной капусты

Рассол не содержит соль, имеет массу витаминов и микроэлементов. Обладает целебным действием при проблемах с желчным, геморрое, ревматизме, атеросклерозе. Хорошо влияет на селезенку и печень.

Рассол капусты, в которой при заквашивании использовалась соль, тоже не стоит игнорировать. Он отлично снимает похмельный синдром и очищает организм от шлаков и токсических веществ. Рекомендуемая доза – 30 г до еды, два раза в день.

Диета на квашеной капусте

Если вы решили сесть на капустную диету, то, как советуют врачи, на завтрак следует употреблять кисломолочные продукты, а на обед и ужин подключать блюда из капусты.

Составить меню для диеты на квашеной капусте можно самостоятельно. Выберите один из вариантов для завтрака, обеда и ужина, опираясь на свой вкус и наличие продуктов в холодильнике.

Завтрак (4 варианта)

Обед (3 варианта)

Ужин (4 варианта)

№ 1
  • Говядина отварная — 100 г
  • Квашеная капуста – 200 г
  • Ананас – 1 кружок
№ 2
  • Капуста квашеная – 250 г
  • Лосось отварной – 150 г + 1 чай. ложка сока лимона
№ 3
  • Капуста квашеная – 150 г
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Виноград крупный – 3 ягоды
№ 4 Салат:
  • Квашеная капуста – 250 г
  • Редька – 50 г
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Йогурт нежирный – 4 лож.
  • Орехи грецкие молотые – 1 чай. лож.

Приготовление:

  • Редьку натереть, огурец нарезать кубиками
  • Добавить капусту и йогурт
  • Все перемешать и полить йогуртом
  • Сверху струсить орехами

Заквашивание капусты без соли

  • Капуста белая – 1 вилок
  • Чеснок – 4 зубка
  • Тмин – щепоть
  • Морковь – 1 шт.

Шинкуем капусту, добавляем мелко посеченный чеснок, тмин, натертую на крупной терке морковь. Все перемешать, залить охлажденной кипяченой водой и оставить в теплом месте дней на пять. Затем сцедить рассол и отжать капусту. Капусту выбросить. Дальше берем:

  • Свежей белой капусты – 1 вилок
  • Моркови натертой – 1 шт.

Все ингредиенты смешать и залить рассолом с предыдущей капусты. Сверху ставим гнет и оставляем в тепле на пару дней. Затем через два дня сверху и до дна делаем отверстия деревянной ложкой, чтобы вышел углекислый газ и капуста не горчила. Дать постоять в тепле еще пару дней. Все, после этого капуста готова к употреблению. Убираем ее в холодильник.

Рецепты диетических блюд с квашеной капустой

Квашеная капуста с фасолью

Капуста квашеная с солью – 0,5 кг
Бобы отварные – 250 г
Лук мелко нарезанный – 1 шт.
Кориандр молотый – щепоть
Соль и перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.

Капусту промыть, добавить воду, лавр, лук и перец. Проварить сорок минут. Затем добавить перетертые бобы и проварить еще десять минут. Получится замечательный капустный суп для похудения.

Капустные котлеты с гречкой

Фарш с куриной грудки – 50 г
Яичные белки – 2 шт.
Гречка отварная – 1/2 стакана
Капуста квашеная – 200 г

Капусту мелко нарезать, смешать с фаршем, белками и гречкой. Сформовать котлеты и поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Капуста тушеная с фасолью

Капуста – 300 г
Фасоль вареная – 200 г
Лук белый – 1 шт.

Капусту тушить до готовности, добавить фасоль с тушеным луком, все перемешать и тушить на медленном огне еще минут десять.

Несмотря на все прелести овоща, капустная диета не имеет достаточно витаминов и полезных веществ. Поэтому не стоит ее соблюдать больше четырех дней.

Повторно такую программу питания можно использовать только через месяц. За 4 дня, при правильном питании, можно похудеть до 2 кг.

Противопоказание

  • Не рекомендуется при диабете.
  • Следует ограничить употребление при гипертонии.
  • Овощ противопоказан при повышенной кислотности желудка.
  • При заболевании почек не рекомендуется капуста, квашенная с солью, больше подойдет бессолевой способ.
  • Не следует употреблять при заболевании поджелудочной железы.

«Здоровье не запустим - будем есть капусту!» — такие плакаты украшали многие столовые. Почему же именно этот овощ был выбран в качестве главного средства от болезней? Капуста - кладезь питательных элементов, и при заквашивании ценность ее только увеличивается: 200 г квашеной капусты в день достаточно для того, чтобы поддерживать оптимальный баланс витаминов и минералов в организме, быть активным и бодрым. Но далеко не всем известно, чем полезна и вредна квашеная капуста для организма и как ее использовать для домашнего лечения.

Калории — минус, энергия - плюс!

Заглянем внутрь кадки с квашеной капустой. Что же там обнаружится?

  • Большое количество витаминов: С, К, Р,U — и витамины группы В.
  • Арсенал биогенных компонентов - натрия, бора, калия, железа, меди, цинка, йода, фосфора, серы и кремния.
  • Аминокислоты.
  • Молочная и уксусная кислота.
  • Пробиотики и флавоноиды.

Эти соединения положительно влияют на деятельность мозга, стимулируют образование эритроцитов, нормализуют обмен веществ и обеспечивают бесперебойную работу всех органов.

Особенность квашеной капусты - низкая калорийность. По этому показателю она значительно уступает свежей белокочанной. Какова пищевая ценность этого овоща? В 100 г квашеной капусты содержится 19 ккал. Для этого продукта характерна отрицательная калорийность, то есть, чтобы переварить квашеную капусту, организму придется потратить больше энергии, чем он получит в процессе ее употребления.

Эффективная капустная диета для тех, кто хочет похудеть

Квашеную капусту активно применяют в диетологии для избавления от лишних килограммов. Всего за 3 дня такого диетпитания можно стать стройнее на 3 кг. При этом человек не будет чувствовать себя голодным, а в организм будут поступать все необходимые питательные вещества.

Для тех, кто решит использовать такой способ похудения, примерное дневное меню будет выглядеть таким образом.

  • Первый завтрак: 200-300 г фруктов; овсяная каша (без молока), черный зерновой хлеб, соевое мясо, петрушка (либо сельдерей). Все это запить стаканом рассола.
  • Второй завтрак: неограниченное количество кислой капусты.
  • Обед: салат из квашеной капусты с тертой морковью и яблоком. Можно приготовить суп на мясном бульоне, который включает квашеную капусту, картофель и зелень. Разнообразить меню можно оладушками из квашеной капусты, отварным картофелем и кусочком ветчины.
  • Ужин: квашеная капуста, тушенная с добавлением свеклы; рыба, запеченная в духовке.

Квашеная капуста: кормит, лечит и молодит

Чем полезна квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях? Специальная технология засолки позволяет этому огородному овощу приобрести замечательные лечебные свойства:

  • вкусная закуска снизит опьяняющее действие алкогольных напитков. Капустный рассол - эффективное средство от похмелья;
  • всего 2 ложки капусты помогут избавиться от изжоги, уменьшат количество холестерина и сделают десны более крепкими;
  • маски на основе квашеной капусты придадут коже гладкость и сияние и сократят поры;
  • в меню мужчин обязательно должна присутствовать квашеная капуста. Полезные свойства этого овоща помогут предотвратить эректильную дисфункцию.

Овощ помогает бороться с воспалительными процессами. Медики также рекомендуют употреблять блюда из квашеной капусты тем, кто имеет проблемы с работой органов пищеварения и страдает нарушенным обменом веществ.

Может ли принести вред квашеная капуста?

Много чем полезна квашеная капуста, но она может принести и вред для организма. Не следует употреблять блюда с кислой капустой тем, у кого отмечается повышенная кислотность желудка и почечная недостаточность. Полезный продукт может навредить больным, страдающим язвой, панкреатитом. Если в желчном пузыре обнаружены камни, то также стоит воздержаться от употребления этого продукта.

Любители квашеной капусты должны помнить и о том, что масла, которыми богат этот продукт, могут вызвать вздутие желудка.

Тонкости правильного квашения капусты

Приготовление квашеной капусты - настоящее искусство. Но есть несколько общих правил, которые помогут получить вкусный и целебный продукт. Чтобы деликатес из бочки вызвал восхищение у всех едоков, следует использовать для квашения кочаны с хорошо вызревшими, крепкими, не содержащими пустот листьями.

Капусту очистить, мелко нарезать, добавить к ней тертую морковь, посолить. Затем ее следует размять и как можно плотнее уложить в эмалированную кастрюлю или деревянную кадку. Внимание: оцинкованные емкости использовать нельзя!

Капусту прижимают деревянным кругом (подойдет и тарелка), сверху ставят груз. Это вызывает выделение сока и брожение. Если капуста сочная и сладкая, то ее заквашивание будет происходить быстро. Чтобы придать капусте пикантный вкус, можно добавить яблоки, клюкву, тмин или укроп.

Что приготовить из квашеной капусты: вкусное меню

Котлеты из капусты

Даже неопытные хозяйки смогут порадовать близких аппетитными котлетками из квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • отварной картофель (от 500 г);
  • квашеная капуста - 400 г;
  • молотые сухари - 100 г;
  • 2 головки лука-репки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Горячий картофель перекрутить через мясорубку.
  2. Добавить к нему капусту, обжаренный до золотистого цвета лук.
  3. В фарш вбить яйцо, посолить и поперчить.
  4. Котлетки запанировать в сухариках и обжарить на масле.

Капустняк по-польски

Еще одно простое в исполнении, но изысканное блюдо из квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • говядина - 250 г;
  • квашеная капуста - 400 г;
  • 50 г лука-репки;
  • мука - 30 г (обжарить на сковороде);
  • немного охлажденной воды;
  • соль, перец - по вкусу;
  • рассол квашеной капусты.

Приготовление:

  1. Говядину вместе с квашеной капустой положить в кастрюлю, добавить кипяченой воды.
  2. Варить бульон 20-25 минут (под крышкой).
  3. Лук обжарить на растительном масле, добавить к нему муку и немного воды.
  4. Соединить поджарку с бульоном, проварить.
  5. Добавить соль и перец.
  6. Долить в суп немного рассола.

По желанию в суп можно положить картофель.

Приготовление квашеной капусты - хотя и трудоемкий, но очень увлекательный процесс. Если сделать это с душой и по правилам, то на вашем столе будет вкусный, а главное - необычайно полезный продукт!

6 комментариев

Хотите похудеть и избавиться от лишних сантиметров на талии и наконец-то влезть в любимые джинсы? В этом может помочь продукт, о существовании которого знают все, но мало кто догадывается, что квашеная капуста для похудения – незаменимый помощник. Вам не понадобится больше ничего, кроме того, что вы будете есть вкусный и любимый продукт. Скажите «нет» таблеткам, голодным диетам и изнурительным занятиям в спортивной зале.

Дело в том, что описываемый продукт содержит минимальное количество калорий, в то время, как витаминов в нем целый комплекс. Вы можете кушать его в неизменном виде или сделать звездой своих блюд. Лишние килограммы уйдут быстро и незаметно, и вы сможете похудеть без особых материальных и физических затрат. Узнаем, можно ли есть квашеную капусту при диете, каковы отзывы и результаты.

Какая польза от квашеной капусты

Квашеная капуста для похудения содержит такие витамины и микроэлементы, как:

  • витамины группы А, С, В, Е, Р К;
  • микроэлементы: йод, цинк, фосфор, марганец, натрий, сера и магний;
  • кислоты: фолиевую (незаменима для женщин), молочную, лимонную, яблочную, щавелевую и т. д.

Что касается калорийности, в 100 г продукта насчитывается 30 калорий, а это ничтожно мало. Однако нужно понимать, что эта цифра относится только к овощу в чистом виде. Если вы добавляете заправку, например, оливковое или подсолнечное масло, калорийность увеличится до 70 калорий в 100 г. Чтобы более точно просчитать калорийность того или иного блюда с квашеной капустой для похудения, можно воспользоваться онлайн-калькулятором, который легко можно найти на просторах интернета.

Положительные качества квашеной капусты для похудения умещаются в списке. Итак, этот овощ:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует скорому укреплению иммунитета;
  • восполняет суточную потребность человека в витаминах С и К;
  • предотвращает развитие аллергии;
  • способствует предотвращению запоров, так как считается легким слабительным средством;
  • заселяет кишечник бактериями, улучшающими процесс пищеварения.

В чем заключается польза продукта в вопросе похудения

Квашеная капуста заставляет человека похудеть по следующим причинам:

  • нормализует метаболизм;
  • выводит шлаки и токсины;
  • подходит для приготовления диетических блюд (из-за своей низкокалорийности);
  • чувство сытости будет сохраняться долго даже после 100 г съеденной капусты;
  • для переваривания съеденной порции квашеной капусты требуется больше энергии (в ней содержится большое количество клетчатки), соответственно расходуется больше калорий.

Отзывы похудевших на диете на квашеной капусте только подтверждают данную информацию.

Что говорят диетологи

Стоит сказать, что мнение диетологов в отношении диеты на квашенной капусте неоднозначно. Дело в том, что монодиета как таковая, не может быть полезной для человека, один продукт не дает всего перечня веществ, нужных для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, похудеть на квашеной капусте, судя по отзывам, не удается на длительный срок, потерянные кг, к сожалению, могут вернуться, как только вы вернетесь к привычному рациону.

Также известен факт, что любое ограничение в питании подвергает организм стрессу, замедляет метаболизм, заставляя тело откладывать калории «про запас». Это еще один аргумент за то, чтобы не увлекаться монодиетами и худеть с толком и расстановкой. Мнения врачей сходятся в том, что полезные качества квашеной капусты нужно дополнять другими продуктами, которые смогут обеспечить полноценный сбалансированный рацион. Только так вы будете уверены в том, что лишние кг не вернутся вновь. Все чаще можно встретить вариации диеты: диета на квашеной капусте и картошке, диета на квашеной капусте и кефире и т.д.

Положительные и отрицательные стороны диеты

Чтобы эффект от похудения при диете из квашеной капусты был полезным, стойким и результативным, рекомендуется совмещать ограниченное диетическое питание с умеренными физическими нагрузками.

Явный плюс диеты на квашеной капусте в том, что в меню содержится огромное количество овощей и фруктов, что положительно влияет на обмен веществ, приучая питаться правильно, постепенно становясь привычным рационом.

Стоит отдавать отчет в том, что квашеная капуста для похудения не может эффективно работать на уменьшение веса, если не добавить к ней другие полезные низкокалорийные продукты, о которых будет рассказано далее. Дело в том, что ее жиросжигающие способности не доказаны.

При сквашивании капусты применяется соль, пусть и в минимальных количествах, она будет задерживать выведение жидкости естественным путем. Это должно быть настораживающим фактором для страдающих гипертонией или патологией мочеполовой системы.

Если на протяжение диеты есть даже малейшие проявления отечности, стоит отказаться от похудения данным способом. Дело в том, что соль в капусте может вызвать гипертонический криз, что является опасным состоянием организма. Если есть возможность заниматься заслонкой самостоятельно, используйте полезный рецепт, в котором нет соли.

Рецепт квашеной капусты без использования соли

Как уже было сказано ранее, только квашеная капуста, приготовленная без соли будет работать на похудение. Желательно готовить диетический салат без добавления консервантов и других вредных ингредиентов. Ниже приведен пример заквашивания капусты без соли и уксуса.

Квашеная капуста

Сложность: легкая

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Белокочанная капуста
  2. 2. Тмин
  3. 3. Чеснок

    3-4 зубчика

  4. 4. Морковь

    1 крупная шт.

Самое время приступить к следующему этапу.

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста - около 500 г;
  • Морковь – 1 шт.

Как и предыдущем случае, нужно натереть морковь на терке, а овощ мелко нашинковать. Полученный салат залить предыдущим рассолом, поместить в большую гастро емкость и накрыть пищевой пленкой. На пленку сверху нужно поместить пресс и оставить на несколько дней настаиваться, но через 2 дня сделать небольшие отверстия в пленке, чтобы ушла излишняя горечь. После этого оставить заквас еще на 2-3 дня в теплом месте, по истечению которых блюдо готово. Хранить продукт возможно только в холодильнике.

Составляем диетическое капустное меню

Как уже было сказано ранее, диета из квашеной капусты хороша тем, что позволяет максимально разнообразить диетический рацион. Существует общепринятый стандарт питания, которого следует придерживаться, несмотря на то, какая длительность будет выбрана.

Завтрак должен включать в себя обязательно одно блюдо из кисломолочных продуктов, разрешено добавлять цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут или помело. Идеальный завтрак может выглядеть так: смузи из низкокалорийного кефира с измельченными дольками апельсина.

Обед должен состоять из квашеной капусты. Это может быть, например, слегка притушенный овощ с боковыми, суп наподобие борща или котлеты с капустой и фаршем из нежирного сорта мяса.

Ужин также предполагает наличие квашенного овоща в меню. Однако горячему блюду лучше предпочесть легкий салат с добавлением растительного масла по вкусу.

Почему капустный сок полезен

В соке героини статьи нет соли, соответственно, он не будет задерживать вывод жидкости. Кроме того, как и в самой капусте, в нем содержится тот же набор витаминов и микроэлементов, восполняя потерю в рационе. Кроме того, капустный сок оказывает целебное воздействие на организм при многих заболеваниях, таких как геморрой, атеросклероз, застойные явления в желчных протоках.

Диетологи рекомендуют пить капустный сок не менее 100 мл 2-3 раза в день строго перед приёмами пищи. Его регулярное потребление очищает организм от шлаков, многолетних токсинов и накопившихся радионуклидов, которые зачастую становятся причиной развития онкологии.

Что разрешено на капустной диете

Если проанализировать весь перечень разрешенных диетой на квашеной капусте для потребления продуктов, может показаться, что их много. Однако не стоит радоваться раньше времени, вы можете позволить такое разнообразие только один раз в сутки в количестве не более 100 г. Вы можете добавлять в диетическое меню такие продукты:

  • нежирные сорта мяса;
  • все виды овощей, кроме картошки (по причине высокого содержания крахмала);
  • морскую или речную рыбу с минимальным содержанием жира;
  • всевозможные каши (гречку, пшено, рис и т. д.).

Кроме того, правила диеты не исключают возможности перекусов. Вы можете кушать любые фрукты за исключением бананов, употреблять творог с пониженным содержанием жира. Также можно изредка баловать себя хлебом, но это должно быть изделие из муки грубого помола или ржаной хлеб.

Что запрещено кушать на диете

Диета на капусте квашеной предполагает временный отказ от некоторых продуктов. Вам нужно воздерживаться от:

  • всего, что содержит сахар (за исключением фруктов);
  • картофеля;
  • бананов;
  • алкоголя;
  • газированных и сладких напитков;
  • хлебобулочных изделий.

Вариации диет с использованием квашеной капусты

Рассмотрим наиболее популярные варианты диет, основу которых составляет данный овощ.

Вариант № 1 - Строгая

Длительность диеты на квашеной капусте - 10 дней. Приведем примерный суточный рацион:

Календарь питания

Утро Ломтик ржаного хлеба, чашка травяного чая.

Обед Салат чистый из капусты – 180 г, груша – 1 шт., компот.

Ужин Запеченная рыба нежирных сортов – 200 г, квашеная капуста – 100 г, стакан кефира.

Вариант № 2 – Легкая

Данный вариант, легкий, составлялся из расчета на на 4 дня (максимум на неделю). Приведем пример приблизительного рациона:

Календарь питания

Первый день

Утро Квашеный салат с добавлением оливкового масла – 160 г, творог с укропом – 100 г, чай зеленый.

Обед Каша рисовая или пшенная без масла с минимальным количеством соли – 150 г, квашеная капуста – 170 г.

Ужин Кабачок – 1 штука, квашеная капуста – 180 г, огурец или помидор – 1 шт.

Второй день

Утро Овсяная каша на воде – 0,2 кг.

Обед Суп овощной на воде – 150 г, квашеная капуста – 150 г.

Ужин Филе индейки – 150 г, квашеная капуста – 180 г.

День номер три

Утро Творожная запеканка – 150 г, грейпфрут – 1 шт.

Обед Тушеный кролик – 120 г, капустняк – 180 мл.

Ужин Омлет из двух яиц без масла и молока.

Меню четвертого дня

Утро Геркулесовая каша с сухофруктами – 150 г.

Обед Вареное филе курицы – 150 г, сквашенная капуста – 250 г, зеленое яблоко – 1 шт.

Ужин Сквашенная капуста – 0,2 кг, помидор – 1 шт.

Важно выходить из такой диеты постепенно и не пользоваться ей слишком часто.

Вариант № 3 – Быстрая

Такая разновидность диеты рассчитана на 3 дня и предполагает такое меню на основные приемы пищи:

Завтрак может состоять из следующих ингредиентов на выбор:

  • любой каши на воде, предпочтительнее – из овсянки;
  • любых фруктов, кроме бананов и винограда;
  • отварного мяса (до 100 г) и салата из квашеной капусты.

Варианты обедов:

  • Оладьи из квашеной капусты и кабачков;
  • суп капустняк;
  • обычная квашеная капуста с ломтиком хлеба.

Что можно на ужин:

  • капустный сок с 1-2 кусками ржаного хлеба.

Вариант № 4 - Разгрузочный день

Разгрузочный день – это наиболее короткий вариант диеты, который рассчитан на 1 день, его калорийность минимальна. По истечении данного дня организм будет очищен от шлаков и токсинов, вы сможете похудеть на 2-3 кг. Диетологи не рекомендуют пользоваться этим вариантов чаще, чем один раз в неделю, иначе похудение будет во вред.

Завтрак, обед и ужин должны состоять только из одной квашеной капусты. Разрешается добавить в суточный рацион одно зеленое яблоко и 2 куска черного хлеба. Кроме того, крайне важно пить воду, только не на ночь. Нормой считается 1,5 – 2 литра.

Варианты основных приемов пищи на диете

Для удобства использования диеты диетологами предложено несколько вариантов завтраков, обедов и ужинов. Вы можете заранее разработать рацион и рецепты на неделю, выбрав что кушать из нижеприведенной подборки.

Завтраки

  • Вариант 1 – йогурт или простокваша 1% – 250 мл, яблоко – 1 шт., геркулесовая каша – 100 мл;
  • Вариант 2 – обезжиренный творог – 200 г, грейпфрут – ½ шт.;
  • Вариант 3 – кефир – 100 мл, булка из отрубей – 70 г, авокадо – 1 шт.;
  • Вариант 4 – 2 ломтика хлеба, диетический твердый сыр, вареное яйцо.

Обеды

  • Вариант 1 – овощной суп на воде – 200 мл, сок свекольный – 100 мл, квашеная капуста – 150 г;
  • Вариант 2 – филе куриное отварное – 200 г, квашеная капуста с укропом и зеленый луком – 200 г, манго – 200 г;
  • Вариант 3 – рыба нежирного сорта, приготовленная на пару – 250 г, квашеная капуста – 200 г;
  • Вариант 4 – капустняк из квашеной капусты – 200 мл, пюре из кабачков – 200 г.

Ужины

  • Вариант 1 – квашеная капуста – 200 г, редиска – 3 шт., огурец и помидор, стакан обезжиренного йогурта;
  • Вариант 2 – отварной кусок телятины – 150 г, капуста квашеная – 250 г, мандарин – 3 шт.;
  • Вариант 3 – салат из квашеной капусты и грецких орехов – 250 г, запеченная семга в собственном соку – 150 г;
  • Вариант 4 – капуста квашеная – 200 г, болгарский перец – 200 г.

Как разнообразить диетическое меню

Для того чтобы соблюдение диеты не было скучным и однообразным, особенно если вы предпочли более длительный вариант (дольше недели), не лишним будет применение рецептов, содержащих в своем составе квашеную капусту.

Суп из квашеной капусты с фасолью

Сложность: легкая

Время приготовления: 70 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Квашеная капуста
  2. 2. Отварная фасоль (не консервированная)
  3. 3. Лук репчатый
  4. 4. Тмин, кориандр и соль

О том, что квашеная капуста полезна, знают многие. И это действительно так, поскольку во время сквашивания образуется ценная молочная кислота, а все биологически активные вещества и витамины, которые есть в овоще, сохраняются в полном объеме. Содержание же в таком блюде даже увеличивается со временем – после нескольких месяцев хранения. Однако о том, что от квашеной капусты есть польза и при похудении, знают далеко не все.

Полезна ли квашеная капуста при похудении?

По мнению диетологов, этот продукт однозначно следует включать в свой рацион тем, кто борется с лишним весом. Полезные свойства квашеной капусты для похудения трудно переоценить. Ведь помимо того, что это низкалорийное блюдо, оно еще и включает в себя только натуральные компоненты. Если вы будете регулярно есть квашеную капусту, то не только значительно снизите калорийность своего рациона, но и сумеете компенсировать недостаток витаминов и микроэлементов, недополученных с другой пищей. А значит, ваше меню останется сбалансированным, что крайне важно для безопасного похудения. Кроме того, квашеная капуста нормализует обмен веществ и оптимизирует работу кишечника, предотвращая запоры, следовательно, лишние килограммы будут уходить быстрее и потом уже не вернутся. Параллельно будет происходить очистка организма от токсинов и шлаков, что способствует улучшению цвета лица, состояния кожи и волос, которые часто выглядят нездоровыми у тех, кто сидит на диете.

Можно ли есть квашеную капусту для похудения на ночь?

Несмотря на указанную выше пользу квашеной , употреблять ее следует в течение дня, но не ночь. В продукте содержится значительное количество соли, поэтому он может вызывать отеки. На ужин – за два-три часа до сна – можно съесть совсем немного квашеной капусты.