Витамин В15 для чего нужен организму? Витамин В15 (Пангамовая кислота).

Витамин B15 (пангамовая кислота) – это витаминоподобное вещество, повышающее усвоение кислорода и предотвращающее жировое перерождение печени. Витамин разрушается при контакте с водой и под действием света. Для лечения обычно применяют кальция пангамат (кальциевую соль пангамовой кислоты). В чем основная польза витамина В15? Эта кислота является активным участником окислительных процессов и обеспечивает достаточный уровень кислорода в клетках, также этот витамин улучшает энергетические процессы и обмен веществ.

Дозировка витамина В15

Ориентировочная суточная норма для взрослых людей составляет 0,1 — 0,2 г. Потребность в веществе увеличивается во время занятий спортом, благодаря активному участию витамина B15 в работе мышечной ткани.

Полезные свойства пангамовой кислоты

Пангамовая кислота принимает участие в регуляции белкового и жирового обмена. Она способствует выработке веществ, необходимых для обеспечения функциональности органов и тканей в организме, ускоряет процессы восстановления после активных физических нагрузок и увеличивает срок жизни клеток. Витамин препятствует жировому перерождению печени и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме этого он поддерживает функциональность надпочечников и регулирует выработку и гормонов.

Показания для дополнительного приема пангамовой кислоты:

  • Эмфизема легких.
  • Бронхиальная астма.
  • Гепатиты.
  • Разные формы атеросклероза.
  • Ревматизм.
  • Дерматозы.
  • Алкогольная интоксикация.
  • Начальные стадии циррозов.
  • Атеросклероз.

Пангамовая кислота оказывает противовоспалительный и сосудорасширяющий эффект, улучшает обменные процессы, повышает способность тканей усваивать кислород. Витамин B15 является сильным антиоксидантом – стимулирует восстановительные процессы, ускоряет вывод токсинов, снижает уровень холестерина, смягчает проявление симптомов астмы и стенокардии. Пангамовая кислота снижает утомляемость во время физических нагрузок, усиливает устойчивость организма к нехватке кислорода, помогает избавиться от последствий отравления алкогольными напитками и наркотиками, активизирует способность печени сопротивляться интоксикациям.

Витамин В15 или пангамовая кислота – это физиологически активное вещество, которое обнаруживается практически во всех растениях и в других продуктах и имеет витаминоподобные свойства. Хотя это вещество не слишком известно и популярно, его недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Впервые пангамовая кислота была обнаружена в печени быка в 1950 г., а всего через год ее удалось выделить из абрикосовых косточек. Название данного вещества (пангамовая кислота) произошло от латинских слов «пан» (повсюду или везде) и «гами» (семя). Поэтому дословно название можно перевести как «встречающаяся повсюду в семенах». И это действительно так, пангамовая кислота встречается практически во всех растениях и особенно в их семенах. Это вещество не просто растворяется в воде, а разрушается в ней, также разрушить его может свет.

Источники витамина В15

Как уже говорилось, витамина В15 в продуктах много и получить его можно практически из любых семян растений. Другой вопрос, что многие из нас употребляют очень мало цельных семян, а в результате переработки этот ценный элемент может быть разрушен. Именно поэтому для обеспечения нужных объемов данного витамина необходимо кушать семечки: тыквенные, подсолнечные, а также кунжут.

Очень полезна в плане получения необходимого количества витамина В15 или пангамовой кислоты выпечка из цельного зерна, а также коричневый рис. Поэтому мода на данные продукты вполне обоснована с точки зрения диетологии. Также полезно будет употреблять пивные дрожжи, печень, миндаль и косточки абрикосов, дыню и арбуз.

Роль витамина В15

Пангамовая кислота дает ганглиоблокирующий и сосудорасширяющий эффект, а также обладает значительными противовоспалительными и антигиалуронидазными свойствами. Ее воздействие на организм человека проявляется в нормализации и улучшении обмена веществ. Она значительно повышает усвоение кислорода всеми тканями тела. Также пангамовая кислота действует как антиоксидант и очиститель организма и стимулирует окислительные процессы. Ее воздействие проявляется и в стимулировании иммунных реакций организма.

Одним из важных заданий пангамовой кислоты является выведение токсинов, которые могут попадать в организм из окружающей среды. Кроме того, она значительно ускоряет восстановительные процессы и способствует накоплению высокоэнергетического продукта – гликогена или животного крахмала в печени и мышцах.

Витамин В15 в продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно, помогает нашим клеткам жить дольше, а уровень холестерина в крови под его воздействием значительно понижается. Данное вещество способно смягчать проявления астмы и стенокардии, также под его воздействием улучшается работа надпочечников и печени. Систематическое употребление продуктов богатых данным веществом помогает улучшить работоспособность сердца.

Очень важно достаточное количество витамина В15 в продуктах людям, которые часто употребляют алкоголь. Этот витамин способен защищать печень от цирроза, а также предотвращать похмелье, улучшая работу печени. Кроме того, регулярное употребление витамина В15 лицами с алкозависимостью помогает снизить потребность в алкоголе и уменьшить тягу к его употреблению.

Последствия дефицита витамина В15

Недостаток пангамовой кислоты может привести к серьезным нарушениям в работе многих желез. Поступление кислорода в клетки из-за нехватки данного вещества может значительно сократиться, что в свою очередь может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и преждевременному старению. Также при недостаточном получении пангамовой кислоты обычно отмечается повышенная утомляемость.

Дефицит данного вещества при ревматизме и полиартрите может приводить к усилению болей. Также последствием нехватки пангамовой кислоты могут стать нервные расстройства.

Дозировки пангамовой кислоты

Несмотря на то, что важность и необходимость пангамовой кислоты давно доказана, точная суточная потребность в данном веществе пока не установлена. Ориентировочно взрослому человеку необходимо 1-2 мг в сутки. Инструкция к витамину В15 рекомендует употреблять дополнительные дозы витамина при атеросклерозах, при различных нарушениях кровообращения, при хронических гепатитах и бронхиальной астме.

Считается, что в комплексе с другими лекарственными средствами, данное вещество поможет более эффективно бороться не только с перечисленными заболеваниями, но и с циррозом печени в начальной стадии, ревматизмом, эмфиземой легких, некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например, хронической коронарной недостаточностью, а также с кожными заболеваниями.

Инструкция к витамину В15 предусматривает также его назначение в качестве вспомогательного средства, которое приводит к лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств. Также в инструкции к витамину В15 упоминается, что возможно употребление данного препарата в качестве антигипоксического средства, которое будет препятствовать снижению содержания кислорода в крови. Кроме того, данное вещество помогает стимулировать энергетические процессы и регулирует обмен веществ.

Побочные эффекты

В инструкции к витамину В15 сказано, что данный препарат не обладает высокой токсичностью и поэтому практически не вызывает никаких побочных эффектов. Если употреблять только витамин В15 в продуктах питания, то получить передозировку практически невозможно, а вот употребление пангамовой кислоты в виде концентрата может привести к некоторым побочным эффектам у лиц пожилого возраста. Наиболее неприятными эффектами от применения данного препарата могут стать головные боли, усиление адинамии, бессонница, раздражительность и тахикардия, некоторое ухудшение сердечной деятельности. Но встречаются такие проблемы крайне редко и после отмены препарата проходят, не нанося вреда организму.

Медики называют пангамовой кислотой. Это органическое соединение, которое не является жизненно необходимым, то есть, не получая его с продуктами, организм не будет страдать. Поэтому длительное время это вещество было исключено из списка витаминов этой группы. Но что интересно, содержится практически во всех растениях, особенно много его в семенах. Значит, он играет важную роль в развитии и формировании зародыша. Это заинтересовало ученых, и они начали проводить исследования, в ходе которых выяснилось, что пангамовая кислота оказывает положительное воздействие на организм. Благодаря этому веществу, можно предупредить накопление жира в печени. Кроме того, витамин В15 обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, креатина и других соединений, необходимых для организма. По последним данным, небольшая его часть синтезируется в кишечнике, остальное поступает с пищей.

Как витамин В15 воздействует на организм

Сегодня это органическое соединение уже причисляют к Пангамовая кислота (витамин В15) имеет важное физиологическое значение. Она уменьшает уровень холестерина в крови и улучшает работу надпочечников. Железы внутренней секреции обеспечивают нормальный обмен веществ, а значит, регулируют деятельность органов и систем.

Это мощный антиоксидант, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях. При достаточном количестве пангамовой кислоты улучшается клеточное дыхание, регулируется выработка гормонов. Для работы всех внутренних органов очень полезен витамин В15. Инструкция по применению подтверждает, что он борется с ранним старением, предупреждает цирроз печени и участвует в выводе вредных токсинов. Под воздействием этого витамина повышаются защитные силы организма. Последние исследования доказывают, что препараты витамина В15 положительно влияют на сосуды и сердечную мышцу.

Пангамовая кислота в составе комплексной терапии

Сегодня практически ни один курс лечения не обходится без витаминов группы B. В частности, В15 серьезно продлевает жизнь клеток и повышает количество гликогена, придает тонус мышцам. Основное его предназначение - это антиоксидантное воздействие. Любая медикаментозная терапия - это введение в организм токсичных веществ. Пангамовая кислота обеспечивает быстрое выведение продуктов их распада. Очень часто хирурги используют подчеркивает, что процессы восстановления поврежденных тканей протекают гораздо быстрее. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний пангамовая кислота обеспечивает временное снижение артериального давления.

Взаимодействие

Ни один витамин не эффективен сам по себе, оказывая максимальный эффект в связке с другими органическими соединениями. Так, (витамин В15) раскрывает все полезные свойства при одновременном приеме с витаминами A и E. Примерную суточную потребность рассчитать сложно, так как данных о потребности в этом витамине организма здорового человека нет. Но для лечения различных заболеваний используют дозировку 1-2 мг в сутки. Очень важен он для спортсменов, так как может предотвращать Поэтому перед серьезными соревнованиями доктора обязательно прописывают биологически активные добавки, которые содержат этот витамин.

Когда назначается

Мы уже говорили о том, что в период повышенной физической активности врачи рекомендуют дополнительно употреблять препараты, содержащие В15. Кроме того, очень часто его используют при лечении проблем с сосудами. К ним относятся разные формы атеросклероза, а также поражения артерий головного мозга. Сюда входят возрастные изменения, травмы и гематомы. Вторая группа - это заболевания печени. Хронический и лекарственный гепатит, начальные стадии цирроза печени, рак. Еще одна сфера применения - это большой блок заболеваний дыхательной системы. Начиная с банальных ОРЗ, заканчивая бронхиальной астмой и патологическими процессами в легких. Еще раз повторимся, что при очень полезно употреблять витамин В15. В продуктах питания тоже содержится его большое количество, поэтому иногда достаточно просто скорректировать рацион, не прибегая к приему синтетических добавок.

Симптомы нехватки

Их очень сложно идентифицировать, так как они сильно схожи с симптомами десятков различных заболеваний. Это снижение работоспособности и быстрая утомляемость, раздражительность, депрессии. Изменения кожи и функционирования внутренних органов, а также нехватка кислорода в тканях. Если есть подозрение на нехватку этого витамина, то не стоит сразу прибегать к медикаментозному лечению. Достаточно узнать, в каких продуктах витамин В15 есть в избытке. Скорректировав и разнообразив свой рацион, вы можете сильно улучшить состояние здоровья и продлить жизнь.

Избыток витамина В15 и его симптомы

Поскольку есть специальные препараты для коррекции нехватки этого вещества, то всегда есть возможность передозировки. При этом лучший способ избежать этого - использовать натуральные источники. По усмотрению врача лечебные дозировки могут составлять 50 или 100 мг в сутки. При этом врач контролирует состояние больного и при развитии таким симптомов, как головная боль, раздражительность, сонливость и слабость, нарушение сердечного ритма, препарат отменяется. Витамин В15 водорастворимый, поэтому даже большая передозировка проходит без серьезных последствий для организма. В некоторых случаях рекомендовано промывание желудка или прокапывание при помощи системы.

Витамин В15 в продуктах

Огромное количество его есть в печени и почках животных, а также в их крови. Дополнительными источниками можно назвать нешлифованный рис, и пшеницу. Но на этом список не заканчивается, во всех овощах и фруктах, а особенно в их семенах, есть витамин В15. В каких продуктах содержится его максимальное количество? Это дыня, абрикос и персик, семена арбуза и тыквенные семечки. Не забывайте про орехи, практически все виды (миндаль, фисташки, фундук, грецкий, кешью) богаты пангамовой кислотой. Самые доступные продукты - это, конечно, крупы. Лидерами являются гречневая, ячневая и овсяная. Совсем несложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы ежедневно на вашем столе было достаточно источников этого полезного вещества. При хорошей работе желудочно-кишечного тракта оно хорошо усваивается из пищи, если есть какие-либо заболевания, то этот вопрос нужно обсудить с врачом.

Подведем итоги

Недостаток витамина В15 должен определять врач на основе специальных анализов. При этом биологически активные добавки, содержащие дозировку немного меньшую, чем суточная потребность, вреда не нанесут. Они лишь гарантируют обеспечение всех потребностей организма при нарушении диеты. Сбалансированный рацион является самым лучшим, естественным источником пангамовой кислоты. Если же врач принял решение, что необходимо ввести дополнительный источник, то он сам выпишет вам специальный препарат и рассчитает правильную дозировку. Самостоятельное лечение редко приносит положительный результат, поэтому не экономьте время, обращайтесь к специалистам.

  • Уже давно всем известно, что витамины - это вещь, полезная для нашего здоровья. Но их список постоянно пополняется, открываются новые соединения, изменяются их классификации и уточняются свойства. Одним из последних, кто пополнил обширные ряды , стал витамин В15, или пангамовая кислота. За свои свойства он получил прозвище «антитоксичное вещество». Пангамовая кислота легко разрушается под действием ультрафиолета или воды. Медицинская ее форма - пангамат кальция.

    Влияние на человеческий организм

    Соединение выполняет следующие функции:

    • Нормализация работы мозговых сосудов, нейтрализация гипоксии.
    • Активное участие в протекании метаболизма жиров, белковых и фосфорно-кальциевых соединений.
    • Активизация функционирования надпочечников.
    • Нормализация уровня холестерина в крови.
    • Участие в процессе создания нуклеиновых кислот.
    • Улучшение снабжения тканей кислородом.
    • Предотвращение ожирения печени.
    • Стимулирование регенерации различных тканей.
    • Оказание небольшого анаболического эффекта.
    • Поддержка жизни клеток, предотвращение их быстрой смерти.
    • Увеличение концентрации гликогена в тканях печени.
    • Облегчение или предупреждение похмельного синдрома.
    • Стимуляция роста количества креатинфосфатов в мышцах.
    • Помощь в избавлении от мышечных и сосудистых спазмов.
    • Нормализация давления в сочетании с другими полезными веществами.
    • Укрепление иммунной системы.

    Показания к дополнительному применению

    Инструкция по применению указывает п еречень ситуаций, в которых может помочь пангамовая кислота, или витамин B15:

    • Атеросклеротические бляшки в сосудах.
    • Эмфизема легких .
    • Недостаточность коронарных сосудов .
    • Астма .
    • Облитерирующий эндартериит ног .
    • Воспаление легких .
    • Гепатиты в хронической форме .
    • Сифилитический аортит .
    • Дерматиты и дерматозы с раздражающим зудом .
    • Пневмосклероз .
    • Заболевания крупных сосудов в головном мозге .
    • Ревматизм .
    • Цирроз печени любой стадии .
    • Повышенные физические нагрузки на организм .
    • Наркотические, медикаментозные, алкогольные или иные отравления .
    • Плохая переносимость стероидов или лекарств от туберкулеза .

    Дозировка

    Из-за того, что соединение еще активно исследуется, точную норму для человеческого организма ни ученые, ни фармацевты пока озвучить не в состоянии. Предварительные результаты утверждают, что для здорового человека вполне достаточно 1 или 2 мг ежедневно.

    Если же витамин B15 является частью курса лечения, то его дозировка возрастает в разы - до 50-200 мг. Спортсменам повышенная концентрация этого вещества тоже необходима, потому что для них жизненно важно правильное и достаточное питание всех тканей кислородом, нужда в котором значительно выше во время выполнения упражнений.

    Где найти витамин В15?

    Многие фирмы, производящие лекарственные препараты, готовы предложить покупателям пагнамат кальция в удобной форме - таблеток, например. Несмотря на доступность препарата, принимать его бездумно и бесконтрольно не следует - так себе можно только навредить.

    Если серьезных заболеваний не наблюдается, то для нормальной жизни хватит пангамовой кислоты, употребляемой с пищей.

    Ее источниками служат:

    • Из растительной пищ и - пиво, семечки кунжута и мака, дикий темный рис, все бахчевые, орехи, бобовые, большинство круп, куриные и перепелиные яйца, ягоды и фрукты.
    • Из продуктов животного происхождения - печень, почки и кровь скота и домашней птицы.

    Кишечные микроорганизмы обладают способностью вырабатывать некоторый процент суточной дозы самостоятельно.

    Признаки авитаминоза и передозировки препарата

    Из-за того, что потребность в пангамовой кислоте сравнительно невелика, слишком мало ее съесть трудно. Но наступление дефицита все же возможно - если человек голодает, избегает продуктов-источников витамина В15, или из-за проблем с ЖКТ у него плохо усваиваются питательные вещества. Также авитаминоз нередко провоцирует сахарный диабет.

    Понять, что в организме отсутствует пангамовая кислота, можно по таким симптомам:

    • нервозность ;
    • постоянное чувство усталости ;
    • тусклая, вялая, сухая кожа ;
    • подавленность и депрессивные размышления ;
    • ненормально низкая работоспособность ;
    • часто ощущение «покалывания» на кончиках пальцев ;
    • плохая работа щитовидной железы ;
    • сбои в работе сердца ;
    • немеющие губы или конечности .

    Если с появлением первых признаков не исправить ситуацию и не начать прием пангамовой кислоты, могут появиться более серьезные проблемы, вроде некорректной работы головного мозга, отмирания нервных клеток, проблем с гормонами, сердцем и печенью.

    Резко бросаться в аптеку и пить препарат пачками, конечно же, тоже не стоит. Лучше всего отправиться к врачу и подобрать индивидуальную норму.

    Иначе возможны другие неприятности, вызванные уже чрезмерным употреблением витамина В15:

    • мучительные боли в области головы, приступы мигреней ;
    • слабость в мышцах ;
    • внезапная тахикардия ;
    • появление частой одышки даже без лишнего веса ;
    • чувство хронической усталости ;
    • постоянное желание спать наряду с бессонницей ;
    • возбуждаемость, конфликтность и раздражительность .

    Почему пангамовая кислота нужна спортсменам?

    Это вещество чрезвычайно важно для тех, кто на регулярной основе занимается фитнесом или профессиональным спортом. Все дело в свойстве соединения поставлять больше кислорода в мышцы. Благодаря ему организм спортсмена лучше выдерживает кислородное голодание, которое является неизменным спутником физических нагрузок.

    Кроме того, пангамовая кислота ускоряет обмен гликогена и креатинфосфата, благодаря чему мышцы снабжаются энергией, и выносливость атлета, если верить отзывам, повышается.