Мята перечная – лечебные свойства и противопоказания. Настойка Мяты Перечной — инструкция по применению

Листья мяты люди используют на протяжении тысячелетий для лечения заболеваний ЖКТ, нервной системы, сердца и сосудов. Спиртовая настойка мяты перечной освежает и успокаивает воспаленную слизистую горла, кожный покров. Наружно средство применяют при мигрени, для улучшения состояния кожи и волос на голове.

Варианты использования аптечного экстракта мяты

Mentha piperita - растение, хорошо известное ботаникам, врачам, цветоводам и всем поклонникам фитомедицины. Экстракты мяты улучшают пищеварение, слегка снижают артериальное давление. Мятную настойку на спирту назначают при тошноте, рвоте спазмах ЖКТ, вздутии живота, коликах. Фитосредство снижает тонус кишечника, желчных каналов и мочевыводящих путей. Отпускается в аптеках без рецепта.

Настойка мяты перечной оказывает фармакологическое действие:

  • умеренное местноанальгезирующее;
  • местнораздражающее;
  • спазмолитическое;
  • противорвотное;
  • антимикробное;
  • желчегонное;
  • седативное.
  • Показания для местного и наружного применения - кожный зуд и высыпания, першение и боль в горле.

    В инструкции к аптечной настойке мяты производители указывают дозы для приема внутрь - по 8–15 капель трижды в сутки. Можно добавлять 20 капель в чай и пить в течение дня. Напиток не подходит для длительного применения вследствие раздражающего действия ментола на слизистые оболочки. Основное противопоказание к употреблению настойки - повышенная чувствительность к ее компонентам. Из-за содержания алкоголя средство не рекомендуется принимать внутрь в период беременности, лактации, в раннем детском возрасте. Среди побочных действий в инструкции указаны только аллергические реакции.

    Преимущества спиртовых экстрактов мяты перечной

    Аптечная настойка содержит ингредиенты листьев и мятное масло, взятые в равных частях. Рецепт, утвержденный для аптечной сети, предусматривает использование 1 л этилового спирта 90%, 50 г мяты и такого же количества мятного масла. Свежее сырье содержит воду, поэтому итоговая крепость настойки оказывается ниже. Переходят из мяты в экстракт спирто-, водо- и жирорастворимые компоненты, в том числе ментол, флавоноиды, каротин, витамин С, Е, РР, органические кислоты. Первое в этом списке вещество - основной биологически активный ингредиент всех видов и гибридов мяты.

    Важнейшие целебные соединения растения - ментол, ментон, ментилацетат - в воде малорастворимы, но хорошо растворяются в спирте. Поэтому настойка мяты - оптимальный вариант для получения всего спектра целебного действия растения. Содержание алкоголя и крепость варьируются в зависимости от рецепта и способа производства. Сочные листья рекомендуется настаивать на 60–70% спирте или самогоне, сухое сырье - на спиртных напитках крепостью 40 %.

    Спиртовой экстракт дольше хранится, чем водный настой или отвар. Срок годности аптечной настойки составляет 2 года, домашнего водного отвара - не более 48 часов.

    Мятную настойку не рекомендуется принимать при камнях в желчном пузыре, воспалении желчных путей и протоков поджелудочной железы, при тяжелой печеночной недостаточности. Настойку нельзя давать детям младше 2,5 лет, отвар - можно. Следует помнить, что в возрастной группе до 12 лет спиртовую вытяжку применяют только после консультации с врачом.

    Готовим экстракт мяты в домашних условиях

    Рецепт настойки из сухих листьев предусматривает соотношение сырья и самогона - 1:5. Нужно измельчить 20 г мяты, добавить спиртосодержащую жидкость. Смешать ингредиенты и настаивать 2 недели. Домашнюю настойку принимают внутрь при расстройстве желудка, метеоризме, синдроме раздраженного кишечника, при кашле в период сезонных инфекций. Используют средство наружно для лечения кожи, укрепления волос.

    В больших дозах мята на спирту бодрит, мешает уснуть, в малых - действует расслабляюще, как седативный препарат. Такой же эффект наблюдается при использовании мятного отвара.

    Следующий рецепт относится к способам приготовления домашнего мятного ликера от кашля и простуды. Берут одну горсть измельченной свежей или сушеной мяты, заливают 0,75 л коньяка или самогона с крепостью 40–50%. Плотно закрывают бутылку и дают средству постоять 20 дней на солнце. Затем жидкость нужно процедить, добавить к раствору 200 г сахара и поставить на несколько суток в темное место.

    Еще один рецепт мятного ликера против кашля: свежее сырье помещают в стеклянную бутылку с широким горлышком, заливают самогоном, оставляют в теплом месте на 2 недели. Затем на 1 литр этой жидкости добавляют ½ кг сахара, растворенного в 1 л воды. Ликер настаивают еще 2 недели, затем фильтруют. Средство при употреблении внутрь нормализует работу ЖКТ, улучшает иммунитет, способствует расслаблению.

    Применение экстрактов мяты в домашней косметологии

    Отвар и настой мяты - популярные средства для ополаскивания лица и волос, но не все полезные вещества растения переходят в эти водные вытяжки. Использовать мятную настойку на водке или самогоне - удобнее. Средство содержит практически все целебные компоненты мяты, помогает укрепить корни, усилить рост волос, получить в итоге густые, прочные и красивые пряди.

    Рецепт и способ применения средства:
    1. Нарезать сырье, поместить в банку, залить самогоном.
    2. Закрыть и выдержать 2 недели на свету и в тепле.
    3. Раствор слить, мяту отжать, все профильтровать.
    4. Перед использованием развести водой в соотношении 1:10.
    5. После мытья волос нанести средство на кожу головы и помассировать.
    6. Проводить эту процедуру рекомендуется дважды в неделю.

    Маску для волос с мятным экстрактом готовят по следующему рецепту. Смешивают 2 яичных желтка и 1 ст. л. мятной настойки. Массу наносят на кожу головы и оставляют на 60 минут, после чего моют голову с использованием шампуня. Уже после первых применений настойки жирные волосы и зудящая кожа головы останутся в прошлом.

    Экстракт мяты перечной помогает ухаживать за жирной кожей с расширенными порами. Фитосредство разбавляют водой и пользуются как тоником по утрам и вечером. Ежедневное применение настойки либо отвара способствует нормализации работы сальных желез, уменьшает симптомы воспаления, улучшает цвет лица. Кроме того, мятную настойку можно добавлять в маски и крем для лица, чтобы предотвратить возникновение ранних морщин.

    (от 1,4 до 3,6% на сухой вес).

    Эфирное мятное масло содержит ментол. В медицине из листов мяты перечной настои используют вовнутрь при тошноте и как желчегонное средство.

    АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ МЯТЫ

    Из наземных частей и листьев готовят масло мятное, мятные капли или мятную (назначаются по десять - пятнадцать капель) от рвоты и тошноты, улучшения вкуса других лекарственных растений . Масло мяты , как вещество ароматическое используется в парфюмерно - косметической промышленности. Мята входят в состав зубных паст, порошка и средств для полосканий. В промышленности пищевой мятное масло и лист применяется как пряность .

    Используется мята при болях в области , головного мозга, нарушении обмена веществ, , воспалении верхних дыхательных , гипертонической , стенокардии, заболеваниях, холецистите, камнях в и желчном пузыре, тошноте и рвоте, при метеоризме, заболеваниях , , , зубной боли, , , , спазмах. При наружном применении перечную мяту применяют при опухолях , в виде припарок при и .

    Мята перечная лечит: , стенокардия, неврозы, запах изо рта неприятный, .

    Мята - душистые ее листочки, с зелёным чаем заваренные успокоить могут и расслабить . Помогает мята от несварения желудка , при T или жаре критическом в период гриппа или простуды. Снимет мята раздражение и кашель при бронхите уменьшает.

    ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ

    Перечная мята была ценной в Риме и Древней Греции. Римляне считали, что запах мяты улучшает настрой , способствуя застольной оживленной беседе, в связи с чем залы для пиров брызгали мятной водой, натирали столы листьями мятными, для гостей предлагались венки из мяты . Тогда считали, что возбуждает работу мысли аромат мяты. Историк римский Плиний всегда имел венок на голове из свежей мяты , рекомендовал это делать и ученикам своим. Обычай продолжился до конца средних веков. Широко применялась мята в лекарственных целях в китайской, японской, арабской медицине водяную мяту рекомендовал Авицена при кровотечениях внутренних, при головных , болезнях ЖКТ .

    Готовят настой перечной мяты (две ложки столовые размельченных листьев сухих на половину 1 л. кипятка), пить который по трети или половине стакана трижды в день за половину часа перед едой.

    Целебные свойства мяты. Видео

    МЯТА: ПОЛЬЗА И ВРЕД. ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ

    Мяты перечной листья входят в составы успокоительных желудочных и желчегонных сборо в, капель мятных (от тошноты ) применяют, как противоспазматическое, средство аппетитное, при стенокардии , входит в состав мазей и капель от , от мигрени - карандашей, используется для производства лекарственного препаратов «Валидол», «Капли Зеленина», «Олиметин», «Валокордин» и др., используемых при болезнях, которые происходят со спазмами мускулатуры и коронарных сосудов .

    Мята. Польза и вред. Видео

    ОТВАР (НАСТОЙ) мяты перечной в народной медицине применяют при СПАЗМАХ ЖЕЛУДОЧНО - КИШЕЧНЫХ, БОЛЯХ В СЕРДЦЕ, ПОНОСЕ, КОЛИКАХ ПЕЧЕНОЧНЫХ, ИЗЖОГЕ, ТОШНОТЕ, КАК ПРОТИВО - КАШЛЕВОЕ, ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ АППЕТИТА, ПРИ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ БОЛЯХ, БОЛЕЗНЯХ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, наружно - ПРИ , как антисептик при ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ, БРОНХОЭКТАЗИИ, , ЗУБНОЙ БОЛИ .

    Мятная настойка, как приготовить? Полезные свойства. Видео

    Мяты перечной сок рекомендуют принимать при ТОШНОТЕ, РВОТЕ И МЕТЕОРИЗМЕ, СПАСТИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, при ДИСФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, ГРУДНОЙ ЖАБЕ (СТЕНОКАРДИИ), ЗУДЯЩЕМ ДЕРМАТОЗЕ, ИСТЕРИИ, БЕССОННИЦЕ, ПОВЫШЕННОЙ ВОЗБУДИМОСТИ, ПОНОСЕ, БОЛЕЗНИ, БОЛЕЗНЕЙ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.

    Из перечной мят ы получается масло из листьев и стеблей наземной части, содержит 50 % ментола и примерно 9 % эфирного масла , ментол с уксусной и валериановой кислотами. Обычно, входит в составы для полосканий зубного порошка (антисептическое средство и освежающее), зубных паст. Содержится в корвалоле (валокордине). Спазмолитическое и успокаивающее воздействие связано с присутствием ментола.

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЯТЫ

    Мятные капли - настойка спиртовая мяты и мятного масла. Используют внутрь по десять - пятнадцать капель за раз, как средство против РВОТЫ, ТОШНОТЫ, БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ, ПРИ БОЛЯХ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ.

    ЗАГОТОВКА. МЯТА ПОЛЕВАЯ. Лекарственное сырье - листья и трава мяты полевой. Все стадии заготовки как у мяты перечной. Это растение успокаивает, утоляет , противовоспалительное, хорошо улучшает секрецию пищеварительных желез и , останавливает рвоту и тошноту, попадая сквозь кишечник, уменьшает лейкоциты.

    Так какая же польза в мяте?

    НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МЯТОЙ. НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ. Отвар мяты полевой в народной медицине используют при спазмах кишечника и желудка, кишечника, энтероколите, . Мята полевая применяется при , как отхаркивающее, при заболеваниях сердца, как средство расширяющее сосуды. Используют отвар в виде ванн и наружно, при болях в суставах, золотухе, рахите , Принимают настой мяты полевой при спазмах желудка, кишечника, гастрите, вздутиях живота, ; как потогонное и отхаркивающее средство при кашле , заболеваниях , расстройствах , простуде.

    Масло мятное при применении поднимает аппетит и регулирует пищеварение , имеет антигельминтное . В Тибете мяту полевую и сейчас используют при заболеваниях и туберкулезе легких, а наружно - в виде примочек и обмывания при судорогах , воспалительных процессах кожи и зуде , и ревматических болях .

    При ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННО КИСЛОТНОСТЬЮ рекомендуется листов мяты полевой настой, при БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ПЕЧЕНИ, ПРИ ВЗДУТИЯХ ЖИВОТА, КОЛИТЕ, ТОШНОТЕ. Использовать свежие листья для припарок к ОПУХОЛЯМ И ЯЗВАМ, РАНАМ.

    Листья мяты полевой сухие (в виде порошка) используют при ТОШНОТЕ, БОЛЯХ СПАСТИЧЕСКИХ В ЖИВОТЕ, РВОТЕ. Входят они и в состав желудочных, желчегонных, ветрогонных, отхаркивающих, потогонных сборов.

    ОТВАРЫ И НАСТОИ МЯТЫ ПОЛЕВОЙ

    Два рецепта настоя мяты полевой.

    1. Пять гр. листьев сырья заливают стакан кипятка, настаивать десять - пятнадцать минут в термосе, после - сцедить. Принимают по ложке столовой через каждые три часа.
    2. медом, сахаром, вареньем .

      Чай из мяты. Польза и вред. Видео

      Сок с мятой . Капусту свежую белокочанную (500 гр.) нарезать, растолочь в ступе, сок отжать, сцедить, мятные капли добавить (по вкусу).

      Напиток морковно – яблочный с мятой. Яблоки свежие порезать (двести гр.) добавлять в кипящую воду (половину литра), добавлять ветки или листы мяты (по вкусу), настоять полтора - два часа в посуде закрытой, добавить (сто мл.), насыпать сахара (на вкус).

      Напиток мятный с черничным соком. Листки мяты (одна ст. ложка) заваривать кипятка стаканом, охлаждать, объединить с соком (четыреста мл.), разбавить водой кипяченой (двумя литрами) сахара добавить (от двух до четырёх ложек столовых).

      Масло мятное бодрит здорово, его нюхайте из бутылочки прямо, если в сон клонит или аромалампу зажгите.

      Будьте здоровы!

      Мята, лечение мятой. Видео

    С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

    Какая она, мята?

    Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах - любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

    И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

    Описание

    Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

    Состав

    Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

    • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
    • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
    • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
    • жирные кислоты;
    • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
    • пиперитонин пинен;
    • эфирные масла;
    • ментофуран;
    • из флаводинодов — гесперидин;
    • из дубильных веществ — рутин;
    • фитостерины и фитостеролы;
    • сапонины;
    • пищевые волокна;
    • смолы;
    • спирты;
    • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

    Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

    Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

    • жиров — 1 г;
    • углеводов — около 7 г;
    • белков — около 4 г.

    Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

    Сбор и приготовление

    Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

    1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
    2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
    3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
    4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
    5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
    6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
    7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

    Применение

    Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

    Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

    Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

    Показания

    Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

    Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

    Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

    Что лечит?

    Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

    • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
    • бессонница;
    • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
    • тошнота;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • мигрень;
    • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
    • артериальная гипертония;
    • гинекологические заболевания;
    • кариес, заболевания десен;
    • бактериальные и грибковые поражения кожи.

    Противопоказания

    Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

    Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

    Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

    • аллергии;
    • гипотонии;
    • варикозном расширении вен;
    • беременности и лактации;
    • заболевании почек и печени;
    • проблемах с зачатием;
    • детям до пяти лет.

    Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

    Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

    Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

    Питание

    Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

    Листочки из мяты добавляют в:

    • первые и вторые блюда;
    • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
    • фруктовые и ягодные десерты;
    • соусы и маринады;
    • молочные коктейли.

    Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

    Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

    Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

    • мясо;
    • птица;
    • рыба;
    • овощи;
    • фрукты;
    • ягоды;
    • зелень;
    • творог;
    • пряности;
    • специи.

    Чаи с мятой

    Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

    Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

    Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

    В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

    При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

    Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

    При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

    Настои и мята

    Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

    Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

    Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

    Эфирное масло

    Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

    Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

    Мята в косметологии

    Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

    Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

    Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

    Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

    Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

    Согласно инструкции по применению настойка мяты перечной применяется для лечения и профилактики многих болезней, а также с успехом используют в косметологии. Продается настойка в аптеке, но можно ее приготовить самостоятельно.

    Многие еще с детства помнят вкус ароматного мятного чая, который с любовью заваривала бабушка или мама. Этот душистый напиток прекрасно тонизирует организм.

    Инструкция по применению настойки Мяты Перечной

    Настойку мяты внутрь принимают в разведенном виде (разовый прием — 15 капель на 250 мл воды).

    Согласно инструкции по применению настойка мяты перечной принимается перед едой, примерно за полчаса. Количество приемов не должно быть больше 3-х в день.

    После того, как болезнь отступит, прием лекарства следует немедленно прекратить. Когда болит голова, втирают настойку в чистом виде в височную область.

    Не следует превышать указанную дозировку и тогда лечение будет эффективным, а результат положительным.

    Полезные свойства растения

    Ментол, который содержится в мяте, а вернее сказать в эфирных маслах этого растения – это самое главное и полезное вещество. Ментол содержится в листьях и самое благоприятное время для сбора в период начала цветения.

    Кроме ментола в мяте есть:

    • витамин группы С;
    • аскорбиновая кислота;
    • дубильные вещества.

    Как видно из сказанного, состав мяты весьма разнообразный и поэтому это растение способно:

    • утолять боль;
    • выступать в роли антисептика;
    • расширять сосуды.

    Настойку из мяты издавна применяют для лечения болезней, причем и наружно и внутрь.

    Когда принимают настойку

    Настойку мяты перечной используют в народной медицине, а также этот продукт рекомендован для применения многими врачами. Причем список заболеваний, при которых можно употреблять средство, достаточно большой.

    Для удобства восприятия опишем заболевания в списочном порядке:

    1. Настойка мяты помогает при болях в кишечнике. Такое средство прекрасно справляется с тошнотой, рвотой, вздутием живота, спастическими болями.
    2. Её принимают люди с пониженным аппетитом и те, у кого есть нарушения в работе пищеварения.
    3. Как стимулирующее средство при некоторых видах заболевания сердца. Чаще всего при стенокардии.
    4. Из-за того, что растение способно расширять сосуды его применяют при гипертонии, как вспомогательное средство.
    5. Настойка незаменима при заболеваниях нервной системы. Боли, вызванные невралгией, успешно лечат компрессами на основе перечной мяты.
    6. Настойка растения, принятая на ночь, сделает сон крепче.
    7. От головных болей или частых мигреней также можно избавиться, если грамотно принимать средство.
    8. Она снимает усталость и тонизирует.
    9. При заболеваниях бронхов и горла, а также при насморке принимают средство в виде ингаляций и раствора для полоскания.
    10. Зубная боль утихнет, если приложить ватный тампон, смоченный в мятной настойке на больное место.
    11. Даже печеночную колику такая настойка способна унять. Также средство применяют для понижения уровня билирубина при желтухе.
    12. Мятными отварами протирают лицо и таким образом избавляются от угревой сыпи.

    Как видно из внушительного списка польза растения очевидна, но есть у этого средства и противопоказания и о них нужно знать.

    Противопоказания к использованию

    1. Её не желательно употреблять людям, которые постоянно хотят спать, то есть явно бессонницей не страдают.
    2. С особой осторожностью нужно использовать это средство при варикозном расширении вен, потому что мятные настои способны снижать тонус сосудов и тем самым могут усугубить течение заболевания.
    3. Пониженное давление тоже внесено в список противопоказаний, и гипотоникам мяту употреблять не следует.
    4. Мужская сила или так называемое либидо может пострадать от приема настоек на мяте, поэтому мужчинам пить отвары и настои не нужно. Особенно в тех случаях, когда супруги планируют зачатие.
    5. Не рекомендуют принимать мятные лекарства и кормящим матерям, а также беременным.
    • Важно! Детям до 5 лет мята перечная противопоказана. Из-за большого содержания ментола может возникнуть спазм бронхов (остановка дыхания в исключительных случаях) и это следует знать.

    Любое лекарственное сырье необходимо принимать с осторожностью и только после того, как тщательно будет изучена инструкция.

    Видео-ролики по теме

    Посмотрите про пользу и вред настойки мяты перечной


    Сочетание мяты с разными травяными средствами

    В сочетании со многими настойками мятное средство становится более эффективным и поэтому область применения становится больше. Следует заранее убедиться нет ли у вас аллергической реакции на компоненты, а только после этого приступить к созданию настойки.

    Смесь с пустырником

    К примеру, в сочетании с пустырником, получится замечательное средство от бессонницы и для успокоения нервов.

    Пустырник сам по себе неплохо справляется со стрессами и стимулирует сердечную мышцу, но в сочетании с мятой средство становиться не только полезней, но и ароматнее.

    Пузырек настойки пустырника емкостью 100 мл смешивают с настойкой мяты перечной в дозировке 25 мл.

    Сочетание с пионом

    Настойка пиона снимает чувство тревоги и снижает давление, а в сочетании с мятой рекомендуют пить гипертоникам и при заболеваниях сердца. Естественно принимать без консультации с терапевтом нельзя любое средство, даже если оно и считается безобидным.

    Одну порцию настойки мяты смешивают с 4 частями настойки пиона.

    Сочетание мяты и боярышника

    Боярышник издавна известен как:

    • успокоительное средство;
    • вещество для понижения давления;
    • для стимуляции сердечной мышцы.

    Смесь двух лекарственных препаратов на вкус получается очень приятной и поэтому такое лекарство с удовольствием принимают от бессонницы и при неврозах. Средство готовят так же, как и описанное выше.

    Применение с эвкалиптом

    Эвкалипт прекрасное средство от различных воспалений горла и верхних дыхательных путей. В сочетании с мятой прекрасно смягчает больное горло и освежает полость рта.

    Смесь двух настоек три раза в день принимают внутрь по одной десертной ложке до еды, запивая водой. Курс лечения, как правило, длится 10 дней. Можно не пить средство, а полоскать горло во время ангины или при ОРЗ.

    Корвалол и перечная мята

    Интересный вариант частого применения – готовые аптечные настойки описанных трав соединяют с корвалолом, и получают успокоительное средство.

    Причем смешивать можно настойки, не только приготовленные на спиртовой основе, на водном растворе их также можно употреблять внутрь и смешивать.

    Прекрасно себя проявляют смеси, приготовленные сразу из многих компонентов.

    К примеру, если смешать настойку:

    • валерианы;
    • пустырника;
    • пиона;
    • боярышника;
    • мяты.

    То получится уникальное средство для улучшения сна и снятия нервного напряжения.

    Принимать такое средство надо перед сном в дозировке 30 капель на пол стакана воды. При сильной возбудимости можно увеличить прием лекарства до 2-х раз в день – на ночь и утром.

    Важно! Детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью внутрь принимать настойки, изготовленные на спиртовой основе, противопоказано.

    Травы способны вызывать стойкую аллергии и поэтому перед применением смесей следует исключить из состава растение, которое может стать причиной аллергической реакции.

    Применение в косметологии

    Косметологи ценят мятные отвары и настои из-за того, что это средство способно стимулировать луковицы волос. Прекрасно мята перечная активизирует кровообращение и устраняет перхоть и зуд кожных покровов головы.

    После применения в качестве мятного ополаскивателя волосы становятся здоровыми и блестящими.

    Стилисты советуют втирать настойку мяты при начальном облысении в прикорневую часть волос и оставлять на голове полчаса, после чего смывать теплой водой без мыла и шампуня.

    Её перечную часто используют в домашней косметологии для изготовления разнообразных лосьонов и тонизирующих средств.

    Лосьон для жирной и комбинированной кожи

    Процесс приготовления прост:
    3 ложки сухих листьев мяты заливают 250 мл кипятка, настаивают, цедят и ежедневно протирают кожу утром и перед сном.

    Компресс из листьев растения

    1. Свежие или сушеные листья покрывают кипятком и закрывают для набухания крышкой.
    2. Теплые распаренные листья накладывают на воспаленные участки кожи, выдерживают 15 минут.
    3. Затем компресс удаляют, и лицо ополаскивают прохладной водой.

    Достаточно провести 5 процедур, которые выполняются дважды в неделю и очаги воспаления и раздражения пройдут или заметно уменьшатся.

    Настой из мяты и зверобоя применяют в качестве тонизирующего и освежающего средства. Стоит таким настоем ополоснуть тело и от усталости и следа не останется, а кожа будет приятно пахнуть.

    Вытяжку из мяты используют для приготовления бальзама для губ. Губы становятся мягкими и соблазнительно пахнут ментолом.

    Как приготовить настойку мяты перечной в домашних условиях

    Легко готовится настойка мяты перечной в быту. Необходимо собрать листочки мяты в момент цветения этого растения. Листья нужно вымыть и хорошо просушить. Существует несколько способов приготовления мятных настоев:

    1. Очень распространенная настойка из мяты – мята, настоянная на воде. Берутся сушеные листья мяты в количестве 5 грамм и заливаются стаканом кипятка. Емкость с жидкостью и мятными листочками ставится на варочную поверхность и кипятится в течение 15 минут. Затем жидкость остужается, процеживается и отжимается. Мята, настоянная на воде, хороша тогда, когда человеку вредно принимать настойку, содержащую спирт, а мята с ее лечебными свойствами показана для лечения какого-либо недуга.
    2. Настойка из мяты на спирту. Взять сушеные листья мяты массой 75-100 грамм и добавить к ним спирт в количестве 500 мл (75%), также возможно использование хорошо настоянного домашнего самогона (крепость больше 60%). Лечебное вещество нужно настоять в течение двух недель. Поместить емкость с жидкостью в тепло, избегать солнечных лучей. Такое средство хорошо использовать для растираний, также возможно употребление внутрь в количестве 25-30 капель.
    3. Настойка мятная на спирту с добавлением сахара. Для приготовления настойки использовать 100 грамм мятных сушеных листьев, к которым нужно добавить 500 мл кипятка. Настоять содержимое в течение двух часов. Затем всыпать 5 столовых ложек сахара, влить 750 мл водки и настаивать не меньше двух недель.
    4. Традиционный мятный отвар. Берется 50 грамм листьев мяты и заливается одним литром кипяченой воды. Жидкость доводят до кипения, кипятят в течение 15 минут, после чего жидкость нужно настоять в течение сорока минут. После этого отвар готов к применению.

    Для сохранения полезных свойств мяты перечной при заваривании необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Заваривать листья мяты в стеклянной или фарфоровой посуде, ни в коем случае не использовать пластик.
    2. Заварочный чайник нужно обдать кипяченой водой перед завариванием травы.
    3. Заливать траву кипятком сразу после закипания чайника строго запрещено, так мята потеряет свои чудесные свойства.
    4. После заливания травы кипятком, настой должен постоять 15 минут.
    5. Если трава заваривается для использования ее в качестве чая, берется 1 чайная ложка свежих листьев мяты перечной или 0,5 сухих листков на 1 стакан готового напитка.
    6. Пропорции травы увеличиваются в два раза, если мята будет использована в качестве лечебного средства.
    7. Чай с перечной мятой пьется свежезаваренный, в него не добавляется сахар, можно добавить мед, и вкусный целебный напиток будет готов.

    Использование настойки в народной медицине для пожилых людей

    Мятные настойки, отвары из мяты широко используются в народной медицине для лечения самых разнообразных недугов. Особенно полезна мята для пожилых людей. Мятная эссенция входит в состав многих лечебных и профилактических средств.

    Например, валидол и корвалол, всем известные сердечные помощники людей в возрасте, содержат в своем составе вытяжку из листьев перечной мяты.

    В состав перечной мяты также входит эфирное масло ментола. Этот компонент успокаивает и оказывает спазмолитическое действие, направленное на снижение болевых ощущений при головных и невралгических болях. Мятную настойку наносят на место с болевыми ощущениями, или на виски при головной боли, и медленно втирают в течение не менее 5 минут. Мятная эссенция также есть в составе различных мазей для растираний. Поэтому настойка из мяты крайне эффективна при ушибах и растяжениях.

    Необходимо отметить о способности перечной мяты стабилизировать патологический сердечный ритм, мята расширяет сосуды, способствует улучшению кровообращения, понижает артериальное давление, нормализует сон и препятствует стрессу. Все эти сбои функционирования органов и систем в организме человека особенно свойственны пожилым людям.

    А потому, настои и отвары из перечной мяты – настоящая скорая помощь для людей в солидном возрасте. Настойка мяты борется с болезнями желудочно-кишечного тракта.

    При ее потреблении снимаются кишечные спазмы, устраняются тошнота и изжога. При различных желудочных сбоях мята просто незаменима, неслучайно она является одним из компонентов желудочных сборов. Надо отметить, что мята является мощным антисептиком. А потому она становится хорошим помощником при борьбе с ринитом, ларингитом, трахеитом, а также при лихорадке, гриппе, ОРВИ, высокой температуре.

    Возможные побочные эффекты при использовании настойки

    Мята – это лекарственное растение, обладающее ценными лечебными свойствами, поэтому достаточно сложно сказать, что она может принести вред человеку. Но, безусловно, все хорошее хорошо в разумных пределах.

    При принятии мятных настоев и отваров внутрь следует соблюдать четкую дозировку, потому что при отсутствии дозирования приема лекарственных средств возможна аллергическая реакция. Если организм человека не переносит ментол или другие компоненты, которые входят в состав мяты, применение данного лекарственного растения в любых видах следует прекратить.

    Слишком частое употребление мяты не приветствуется, так как она может стать причиной возникновения изжоги. Также частое применение настойки или отвара может вызвать привыкание организма, и впоследствии он не будет воспринимать полезные свойства мяты и ее целебное воздействие на организм. Известно, что мята неплохо борется с отсутствием сна.

    Но если в течение долгого времени пить чай из мяты при бессоннице, то мята перестанет действовать. При долгом использовании мяты перечной внутрь, ее применение провоцирует развитие такого недуга как недержание мочи. Недуг проходит сам собой после отмены использования травы в качестве лечебного средства. У мужчин возможно ухудшение потенции при длительном употреблении мятных настоек и отваров.

    Общее мнение тех, кто принимал эту настойку

    Мнения людей, которые принимали настойку из мяты в качестве лечебного и профилактического средства в течение долгого времени, расходятся. Эта душистая трава, безусловно, способна принести огромную пользу человеческому организму. Но иногда мята перечная может быть даже опасной. Например, она способна оказать влияние на женский организм и стать причиной бесплодия.

    Говорят, что больше пользы мятные настойки и отвары приносят представительницам слабого пола. Мята способна воздействовать на регулировку гормонального фона женского организма, она уменьшает боли при предменструальном синдроме, улучшает состояние при климаксе. А также мята помогает беременным, блокируя тошноту при токсикозах.

    Мужчины, принимающие мяту, также чувствуют ее чудодейственное воздействие. Мята способна воздействовать на повышение тонуса организма в целом, что оказывает благотворное влияние на усиление мужской потенции. Но, безусловно, нужно помнить, что любое лекарство, принимаемое в неразумных дозах, приносит организму вред, а не пользу.

    Настойка Мяты Перечной — инструкция по применению

    5 (100%) 8 голосов

    Узнают это растение больше не по внешности, а по аромату, ни с чем не сопоставимому благоухающему, душистому. Запах мяты благоухающий, немного холодящий – симфония ароматов и свежести – долго не забывается и остаётся в памяти.

    Многие обожают пить чай с мятой, чтобы успокоиться и немного расслабиться. Эта душистая трава, любимая многими и есть предмет нашего сегодняшнего разговора. Конечно же, скажу и о полезных лечебных свойствах мяты перечной.

    Произрастание и химический состав мяты

    Произрастает перечная мята в огороде, на луге. Заготовку проводят, когда она цветет. Сушат в проветриваемом помещении. В составе мяты имеется наличие эфирного масла, горечи, органических кислот, флавоноидов, микроэлементов (цинка, селена, молибдена, меди, марганца, стронция).

    Основной компонент масла мяты — ментол — производит: успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие и фактически определяет основные лечебные свойства самой мяты. Эффект ментола и фармакологических свойств мяты в целом, дополняет наличие органических кислот, обладающих адаптивными свойствами и нормализующих нервную систему. Флавоноиды имеют спазмолитическое свойство. Надземная часть мяты применяется для получения эфирного масла методом перегонки паром воды.

    Ментол является основным компонентом мазей (меновазин, эфкамон), растворов, капель, применяемых для лечения стенокардии, неврозов, истерии, зудящих дерматозов. Валидол и корвалол, капли Зеленина и ментоловые карандаши, мятные таблетки, применяемые при тошноте, зубные капли и многие другие лекарства и продукты, содержащие в своем составе ментол.

    Мята: полезные лечебные свойства

    Польза перечной мяты не подвергается сомнениям, так как в народной медицине эта трава имеет многовековую историю.

    • Мята и мятное масло обладает антисептическими свойствами, по отношению ко всей микрофлоре кишечника, за счет наличия ментола. При использовании препаратов мяты нормализуют и улучшают свою работу поджелудочная железа и почки.
    • Настойка из мяты используется для полосканий и примочек: при заболеваниях горла, при , язвочках в полости рта.
    • Это растение способствует: улучшению настроения, повышению работоспособности, снятию стресса, беспокойства, раздражительности, нормализует .
    • Ванны с добавлением отвара из ее листьев снимают нервное возбуждение.

    Мята — женская трава , она улучшает функционирование женской половой сферы, помогает при климаксе и участвует в регулировании менструального цикла, снимает спазмы и , даже незначительно уменьшает количество нежелательного оволосения.

    А вот сильной половине человечества увлекаться ею не рекомендуется — она довольно сильно снижает уровень тестостерона в крови, а значит, и уменьшает половое влечение.

    Применение мяты в народной медицине

    Делают из мяты настой и капли на спирту .

    Мятный настой – способ приготовления: налить в кастрюлю 1 л. воды положить 2 ложки столовые нарезанной травы. Накрыть кастрюлю крышкой сделать маленький огонь и кипятить четверть часа, затем полчаса настаивать. Процедить. Принимать — стакана четырежды в день. Время приема пищи не имеет значения.

    Капли мятные — в 100 гр высушенной мяты влить 1 л. 40% спирта. Держать 1 месяц в темноте. По истечении указанного срока процедить. Прием — трижды в течение дня по 5-20 капель.Курс приема препаратов из мяты до полугода.

    Чай с мятой — его полезные свойства и приготовление

    Есть два варианта целительного настоя — собственно заваренная трава мяты перечной, и смесь зеленого или черного с мятой. Ценители могут добавлять в напиток мед и лимон.

    Полезнее, когда в свежезаваренный чай добавляется только-только сорванная веточка мяты, сухое сырье уже не обладает тем невыразимым благоуханием, при хранения летучие эфирные вещества лекарственного растения довольно быстро улетучиваются.

    При приготовлении чая с мятой ингредиенты берутся в пропорции 1:1, на ложку заварки взять столько же измельченного сухого сырья мяты или свежих листиков 5-6. Заливают не крутым кипятком, а чуть остывшим,примерно в 90 градусов. Перед употреблением дать настояться четверть часа.

    Существует и холодная разновидность чая с мятой, когда в напиток добавляют лед, лимон или лайм. Его любят пить для освежения и утоления жажды в летнюю жару.

    Применение мяты в кулинарии

    Листья перечной мяты — отличная приправа к блюдам, благодаря наличию душистого и ароматного запаха. Горсточка нарезанной травы придает освежающий вкус любому кулинарному изыску. Национальные кавказские блюда не обходятся без мяты. Она используется для ароматизации охлажденного напитка, чайной смеси. Молоко не скиснет, когда добавить в него листик мяты.

    Также масло этой чудесной травы применяется при изготовлении определенных сортов мыла и зубного порошка.

    Противопоказания мяты

    Помимо несомненных лечебных свойств мята может принести нашему организму и ощутимый вред.

    • нельзя ее злоупотреблять при гипотонии;
    • не очень хорошо мята отражается на мужской потенции, особенно при регулярном употреблении более трех кружек в день;
    • не сколько снижается скорость реагирования, так что с утра пораньше водителям чай с мятой явно не нужен;
    • при применении фармакологических препаратов с ментолом опасаться попадания его в глаза, на поврежденные поверхности кожи;
    • не советуют ее маленьким деткам до трех лет;
    • при повышенной кислотности желудочного сока при гастрите, может стать причиной изжоги.