Чего вам хочется на самом деле, когда рука тянется к холодильнику. Чего не хватает вашему организму

Вкусовые пристрастия у каждого человека индивидуальны – кому-то хочется постоянно сладкого, кто-то не может и дня прожить без мяса, кому-то обязательно нужно съесть в день хоть одно яблоко. Иногда привычки меняются, и внезапно возникает желание съесть что-нибудь одно. Что делать, если хочется съесть кусочек хлеба?

Оказывается, у каждого человека свой набор витаминов и микроэлементов. В зависимости от пищевого поведения, баланс полезных в организме веществ изменяется в сторону «плюс» или в сторону «минус». Кстати, очень редко бывает такое, что в организме накапливаются какие-то вещества, обычно их не хватает. Как только не хватает определенного компонента, человек хочет немедленно что-нибудь съесть, например, кусочек шоколада или ломтик хлеба.

Чего не хватает организму, есть хочется хлеба?

Диетологи утверждают, что если вам остро захотелось съесть кусочек хлеба, это говорит о том, что в организме снизилось процентное содержание азота. Организм сам сигнализирует о том, что пора восполнить недостающие запасы и «просит» съесть кусочек хлеба.

Почему снижается азот в организме? Происходит это по причине несбалансированного питания и нехватки витаминов. Если долго «сидеть» на диете и ограничивать себя во многом, то результат будет очевиден. Организм сам попросит то, что ему не хватает. Если не хватает хлеба, то есть, азота, то необходимо съесть что-нибудь белковое. Например, горсть орехов, если нет возможности приготовить на кухне полноценный обед или ужин. Если такая возможность имеется что-то приготовить, побалуйте себя порцией бобовых, сделайте рыбу на пару или отварите кусок говядины. Вам определенно необходимы белки!

Кроме этих продуктов, азота много и в такой белковой пище, как творог и яйца. Выбирайте только свежие продукты, чтобы быть на 100% уверенным в их качестве.

Чего делать нежелательно

Если вы придерживаетесь диеты и не хотите ее нарушить, ни в коем случае нельзя продолжать себе отказывать в полезных продуктах. Нехватка азота чревата серьезными последствиями:

  • головокружение и тошнота;
  • гипертония;
  • диабет;
  • ожирение.

Последний пункт – не исключение, потому что ограничивая себя в продуктах питания и лишая организм полезных веществ, таким образом можно нарушить обмен веществ и вместо того, чтобы сбросить лишние килограммы, они начнут стремительно накапливаться. Поэтому так важно заменить несколько кусочков дневной нормы хлеба, когда очень и очень хочется, на белковую полезную пищу.

такое, наверное, случалось с каждым - невыносимо хочется шоколада. Или селедки. Или погрызть орехов, сухарей… Да чего угодно, лишь бы вонзить зубы во что-то твердое. Такими желаниями организм подает нам сигнал о нехватке определенных веществ. Главное - сигнал этот не пропустить и верно расшифровать. Итак…

Тянет на сладкое. Если сладкого хочется любого, без разбору - сладкого чая, карамельку, пирожное и т. п. - возможно, вам необходима психологическая помощь. Избыточная тяга к сладкому появляется в ответ на эмоциональную неудовлетворенность. Желание сладкого - своеобразный заменитель положительных эмоций, стремления побаловать себя, поднять настроение. Сладкого часто хочется после стресса, неприятного разговора, сильной обиды и т. д. Если не разобраться вовремя в своих чувствах и в ситуации, есть риск стремительно набрать лишние килограммы. Подумайте, каких "сладостей" вы недополучили от жизни в последнее время и как это можно компенсировать.

На сладкое нередко тянет часто женщин во время предменструального синдрома или при климаксе, что свидетельствует о гормональных изменениях. Возможно, вам стоит показаться врачу и проверить, не нужна и соответствующая коррекция.

Хочется кислого. Кефир, молочные продукты с ярко выраженным кислым вкусом, квашеная капуста, лимон, грейпфрут… Если вы мечтаете о них, возможно, ваше питание не сбалансировано. При пониженной кислотности желудочного сока такая пища будет провоцировать Вас на употребление чего-то острого или кислого. Подобные ситуации возникают при токсикозе беременных, отравлении, снижении иммунитета, когда потребности в витамине С существенно возрастают.

Тяга "на кислое" свидетельствует о дефиците витаминов, в частности витамина С. В этом случае полезно знать, что витамин С содержится не только в кислых на вкус продуктах - к примеру, в брокколи его в несколько раз больше, чем в апельсинах. Богаты витамином С: цитрусовые, красный перец, темная листовая зелень, клубника, киви и другие фрукты и овощи.

На солененькое тянет не только во время беременности. Сильное желание есть соленые продукты может говорить об обезвоживании организма или о нехватке каких-то элементов. Возможно, в организме имеется очаг инфекции (особенно патология мочеполовой сферы).
Патологическая тяга к соленому уменьшается при употреблении козьего молока, рыбы и морской соли.

Хочется горького или острого? Желание есть горькую пищу нередко возникает при интоксикации.
Остренького хочется при нарушении секреторной и эвакуаторной функций желудка.
Потребность добавить перца или чеснока возникает после переедания жирной пищи для стимуляции пищеварения. А если Ваш рацион в последнее время существенно не изменялся, то может сигнализировать о нарушении липидного обмена.

Пристрастие к жирной пище , если оно появилось внезапно, а не является результатом привычки, скорее всего, оно свидетельствует о нехватке кальция или жирорастворимых витаминов. чрезмерная тяга к жирной пище появляется при соблюдении длительной диеты с ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках, а также при некоторых заболеваниях (ожирение, болезнь Иценко-Кушинга и др). Хроническое поедание избыточного количества жира стимулирует дальнейшее желание употреблять жирную пищу за счет биохимических изменений в головном мозге с формированием зависимости.

Возможно также, что в последнее время у вас было слишком много проблем, забот, и вам хочется расслабиться и ни о чем не думать. Жир вызывает у организма, занятого перевариванием, полусонное состояние, в котором человека ничто не беспокоит. Замученные стрессом люди нередко любят жирные сладости: пирожные, торты с кремом. Жирная пища помогает им почувствовать себя расслабленными, а сладкое поднимает настроение.

А вот что говорят специалисты по поводу тяги к определенным продуктам.

Хочется шоколада: нехватка магния. Кроме шоколада, он содержится в сырых (не жареных) орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется хлеба: недостаток азота. Азот содержится в продуктах с высоким содержанием белка -рыба, мясо, орехи, бобы.

Хочется грызть лед (не поверите, но такое встречается достаточно часто): нехватка железа. Железом богаты мясо, рыба, птица, морская капуста, зелень, черешня.

Хочется кофе или чаю: нехватка серы. Содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

Хочется напиться и накуриться: как ни странно, это свидетельствует о нехватке белка. Содержится он в красном мясе, птице, морепродуктах, молочных продуктах, орехах.

Хочется подгоревшей еды: нехватка углерода. Не ешьте уголь, углерод содержится в свежих фруктах.

Если вы мечтаете о "Кока-Коле" или любых других газированных напитках, вам, возможно, не хватает кальция. Им богата брокколи, стручковые и бобовые, сыр, творог, кунжут.

Хочется жидкой пищи: на самом деле, вы просто хотите воды. Выпивайте 2 литра воды в день. Если пить простую воду вам скучно, добавьте в нее сок лимона или лайма.

Хочется твердой пищи: нехватка, вы не поверите, все той же воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Рекомендации те же, что и в предыдущем пункте.

Хочется холодных напитков: нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах пеканах, голубике.

"Напал жор": нехватка триптофана, одной из незаменимых аминокислот. Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате. Желание опустошить холодильник может также свидетельствовать о нехватке тирозина - еще одной аминокислоты. Содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Пропал аппетит: нехватка витаминов B1 и B2. Витамин B1 содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных. B2 - в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых

Хочется курить: нехватка кремния. Содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов. Нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Филимонова Яна


Читайте больше на http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diagnostics/12435.html

Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг - захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки - плохо с кальцием. Добьетесь баланса - сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» - раньше не хватало азота, а теперь - все тип-топ.

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) - всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний - это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор - это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций - это сыр, капуста и горчица.

Сера - это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо - это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк - это мясо и морепродукты.

Витамин В1 - это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 - это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает - по симптомам.

Барахлит сердце - мало калия - кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа - проблемы с йодом - кушайте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы - это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов - кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется...

Арахиса (арахисового масла) - нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

Бананов - нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

Дыни - нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

Кураги - нехватка витамина А.

Маслин и оливок - нехватка солей натрия.

Молока и кисломолочных продуктов - нехватка кальция или незаменимых аминокислот - триптофана, лизина и лейцина.

Мороженого - нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

Морепродуктов - дефицит йода (используйте йодированную соль).

Селедки - нехватка правильных жиров.

Семечек подсолнечника - нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

Сливочного масла - нехватка витамина Д.

Сыра - нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

Хлеба - не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах)

Шоколада - нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Просто хочется чего-то...

Сладкого - нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

Солененького - нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

Кисленького - нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

Копченостей - нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

Жирной пищи - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

Подгоревшей еды - нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

Холодных напитков - Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

Газированных напитков - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

Вечером выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

Жидкой пищи - нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

Твердой пищи - нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).

А вот если...

Жор накануне критических дней - нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

Общий непобедимый жор - нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

Аппетит пропал начисто - нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

Хочется курить - нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

Хочется грызть лед - нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

Хочется краски, штукатурки, земли, мела - нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Страсти по еде...

Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе - как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп - они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума - вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр - наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи - в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко - пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды - отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей - выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни.

Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов - основных провокаторов прежде-временного старения.

Про витамины......

Витамин А

Где: морковь, апельсин, мандарин, лимон, печень трески, сыр (особенно твердые сорта типа пармезан), сливочное масло, яйца.

Чем грозит нехватка: сухая кожа, обилие прыщей, преждевременные морщины, ломкие, выпадающие волосы, восприимчивость к инфекциям, частные расстройства желудка.

Витамин В2

Где: лисички, цельнозерновой хлеб, проростки пшеницы, брокколи, телячьи мозги, печень, творог, яичный желток, сыр.

Чем грозит нехватка: воспалительные процессы на коже, трещины в уголках губ, в тяжелых случаях — снижение аппетита, бессонница.

Витамин В5

Где: арахис, брокколи, рис, бобовые, цыплята, печень, мясные субпродукты.

Чем грозит нехватка: ногти мягкие и ломкие, волосы истончаются и выпадают, а иногда начинают раньше времени седеть, стрессы.

Витамин В6

Где: грецкие орехи, бананы, зеленый салат, проростки пшеницы, лосось, устрицы, молоко, яйца, мясо.

Чем грозит нехватка: раздражения, покраснения, шелушения кожи, склонность к диатезу, себорея, тошнота, отсутствие аппетита.
Витамин В9 (фолиевая кислота)

Где: орехи, бобы, зеленый салат, бананы, апельсины, яйца, мясные субпродукты.

Чем грозит нехватка: склонность к анемии, у беременных — повышение риска аномалий у ребенка.

Витамин С

Где: апельсин, облепиха, черная смородина, киви, спаржа, земляника.

Чем грозит нехватка: сухая кожа, плохо заживают раны, повышенная утомляемость, бессонница, восприимчивость к инфекциям.

Витамин D

Где: молоко, печень трески, жирная рыба.

Чем грозит нехватка: у детей возникает рахит, у взрослых — повышение артериального давления.

Витамин Е

Где:
оливковое масло, миндаль, фенхель, шпинат.

Чем грозит нехватка: раннее старение кожи, ухудшение качества спермы у мужчин, а значит, склонность к бесплодию.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Где: белые грибы, зайчатина, индейка.

Чем грозит нехватка: кожа грубеет, шелушится, появляются трещины, десны кровоточат, частые расстройства желудка.

Витамин Н (биотин)

Где: в том или ином виде содержится всюду, больше всего в говяжьей печени и яичном желтке.

Чем грозит нехватка: дерматит, себорея, сонливость, ногти и волосы перестают расти.

Чего не хватает? Проверь себя!

Определяем нехватку витаминов по отражению в зеркале.

МИНИ-ТЕСТ

Каких именно витаминов не хватает в твоем организме.

Перхоть появляется в том случае, если есть дефицит витаминов В12, В6, Р и селена.

Кофеин разрушает витамины группы В - уменьши употребление кофе.

Волосы стали тусклыми и ломкими?

Это признак недостатка витаминов В9, С и Н, а также кальция.

Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы В, калия и кальция.

Но имей в виду, что снотворные средства затрудняют усвоение витаминов этой группы.

Тебя постоянно беспокоят головокружения и шум в ушах?

Это вызвано недостатком витаминов В3 и Е, а также микроэлементов калия и магния.

Воздействие этих витаминов на организм человека усиливает сочетание с витамином С.

Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте порой объясняются нехваткой витаминов А и В2. Витамин А - жирорастворимый,поэтому усвоиться полностью он сможет только с жирами.

Вытяни руки ладонями вверх и постарайся одновременно согнуть мизинец и безымянные палец так, чтобы кончики коснулись ладони.

Если выполнить это упражнение качественно не получается, это говорит о дефиците витамина В6.

Если ты замечаешь, что даже при слабых ушибах у тебя появляются синяки,то это, скорее всего, происходит от недостатка в организме витаминов С, К, Р.

Определились с тестом,табличка,что нужно есть,чтобы восполнять организм витаминами

Чего не хватает организму, если вам за 40...

Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:

В эмоциональном восприятии для многих 40-летие - это некий рубеж. Есть ведь даже примета - «сороковник» не отмечать. Но что же происходит на деле?

Постепенно происходит снижение выработки половых гормонов. У женщин этот процесс идет быстрее. Снижение эстрогенов ближе к 45 - 47 годам нередко делает женщин раздражительными, тревожными, повышается плаксивость, возникают приливы. Приливы связаны с нарушением нервной регуляции тонуса сосудов и беспокоят 85% женщин. Специалисты считают, что в «группе риска» женщины:

* у которых всегда был ярко выражен предменструальный синдром (ПМС);* страдающие вегетососудистой дистонией;* имеющие эндокринные заболевания (например, проблемы с щитовидкой);* диабетики и страдающие ожирением.

Чтобы поддержать гормональный фон, нужно следить, чтобы в рационе было достаточно витаминов Е, К, фолиевой кислоты (витамин Вс).

Надо ли «чистить» сосуды?

Тамара ОГИЕВА, врач-кардиолог:

Эстроген - природный защитник кровеносных сосудов. Чем его больше, тем в лучшем тонусе сосуды. Женские сосуды более пластичны и менее подвержены атеросклерозу. У девушек, как шутят кардиологи, холестерин откладывается на талии, а не на стенках сосудов.

Но после 40 - 45 лет гормональный фон начинает меняться. Эластичность сосудов теряется, капилляры становятся хрупкими.

* Чистит и расширяет сосуды мед (хотя бы столовая ложка в день), курага (100 г в день), лимонный сок, грейпфруты, хурма, чеснок.* Соль задерживает жидкость и может вызвать спазмы сосудов. Старайтесь есть меньше соленых и острых продуктов - копченых колбас, сосисок, мяса и рыбы холодного копчения.* Не реже 3 - 4 раз в неделю ешьте рыбу, особенно морскую, морепродукты, они богаты кислотами Омега-3, которые предохраняют стенки сосудов от потери эластичности и образования холестериновых бляшек.* Каждый день ешьте не меньше 500 граммов сырых овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, укрепляющие сосуды.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА (оливковое, подсолнечное, кукурузное). В них много витамина Е, сохраняющего сосуды эластичными, и ненасыщенных жирных кислот, которые снижают в крови уровень «плохого» холестерина.

ЯГОДЫ (в свежем и замороженном виде), груши, бананы, крупы, зерновой хлеб. В них много клетчатки. Растительные волокна помогают выведению из организма избытка жиров, «засоряющих» сосуды.

ИЗЮМ, хлеб из муки грубого помола, рис, гречку, овсянку, фасоль в любом виде, а также арбузы - источник магния. Он обладает сосудорасширяющим действием (помогает снятию спазмов).

ПОМИДОРЫ, изюм, чернослив, курагу, печеный картофель, фасоль, богатые калием. Он помогает сердечной проводимости и контролирует водно-солевой обмен (снижает риск отеков).

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ, цитрусовые, яблоки, облепиху, шиповник, клюкву. Все они - источники витамина С, укрепляющего стенки сосудов и оболочку сердца.

КАЛЬМАРЫ, мидии, морскую капусту. Они содержат йод, который важен не только для щитовидки, но также защищает от атеросклероза.

ОРЕХИ, а также говяжью печень, почки, ржаной хлеб, шпинат, тыкву. В них много витаминов группы В.

Они стимулируют обмен веществ и тормозят развитие атеросклероза сосудов.

Это мешает усвоению витаминов

* Алкоголь вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.* Никотин разрушает витамины А, С, Е и селен.* Кофеин (более 4 чашек кофе в день) убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.* Снотворное затрудняет усвоение витаминов А, D, Е, В12, снижает уровень кальция.

Хлеб ежедневно присутствует в нашем рационе, и часто мы не можем представить без него своей жизни. Однако если организм начинает требовать его постоянно, и нам так и хочется есть данный продукт в неумеренных количествах, стоит насторожиться. Подобное желание может быть продиктовано различными нарушениями, к примеру, нехваткой каких-то нутриентов – витаминов с минералами. Заметив непонятное и неожиданное пристрастие, стоит прислушаться к своему телу. Итак, если хлеба хочется, то чего в организме не хватает?

Есть достаточно популярная точка зрения, что желание есть хлеб возникает неспроста, а по причине дефицита в организме азота. Тем не менее, квалифицированные медики относятся к данной теории со скепсисом. Но если вы так хотите хлеба, что просто не можете удержаться, попробуйте насытить свой рацион продуктами, которые богаты белком. Отличным выбором может стать нежирное мясо либо рыба, бобовые или же творог. Что касается непосредственно хлеба, то утолить свою жажду можно при помощи умеренного потребления изделий из цельнозерновой муки, оптимально, чтобы они были приготовлены не на дрожжах, а на закваске.

Также вероятной причиной повышенной тяги организма к хлебу можно назвать дефицит пиридоксина, известного под названием витамин В6. Это вещество выполняет множество задач в нашем теле, в частности, отвечает за полноценный обмен веществ и оптимальную деятельность нервной системы. Пиридоксин очень сильно расходуется при нервных нагрузках. А его дефицит дает о себе знать депрессивными состояниями, анемией (гипохромного типа), воспалениями слизистой ротовой полости и губ, дерматитами, чрезмерной раздражительностью и выраженным ПМС. Для восполнения достаточного количества витамина В6 в нашем теле стоит включить в рацион разнообразные орешки и отруби, печень и мясо птицы, рыбу и проростки пшеничных зерен. Также отличным источником данного витамина считается авокадо и шпинат.

Если организму хочется черного хлеба очень сильно, возможно, он испытывает дефицит тиамина, известного под наименованием витамин В1. Он необходим для полноценной работы мышц, сердца и сосудов, обеспечивает активность мозга. Именно благодаря его достаточному поступлению мы можем концентрироваться на какой-то задаче, сохранять терпеливость и усидчивость. Его нехватка может проявляться утомляемостью, депрессивностью и раздражительностью, нарушениями сна, проблемами с памятью и концентрацией внимания. Чтобы насытить организм витамином В1 читателям «Популярно о здоровье» рекомендуется есть орешки и семечки, крупы и субпродукты, спаржу и цветную капусту, бобовые и куриные яйца.

Иногда желание есть много, в нашем случае, хлеба может быть симптомом нехватки калия. Этот минерал нужен каждой клетке нашего тела, он поддерживает оптимальное функционирование клеточных стенок. Калий предупреждает недуги сердца и рак, помогает сохранять энергию, нервы, физическую силу и выносливость. Его нехватка может давать о себе судорогами, психическим истощением, депрессией, колебаниями давления, нарушениями иммунитета, сбоями в работе сердца и пр. А для восполнения дефицита калия желательно есть картофель, морковку, капусту и свеклу, а также всевозможные фрукты, бобовые, молокопродукты, говядину и рыбу.

Нестерпимая тяга к хлебу может объясняться дефицитом магния. Данный макроэлемент участвует во многих процессах, происходящих в нашем теле. В частности, он необходим для выработки белка, расщепления глюкозы, устранения токсинов, полноценного усвоения многих витаминов и пр. Заподозрить дефицит магния можно по быстрой утомляемости, раздражительности, бессоннице и ночных кошмарах. Нехватка данного вещества провоцирует парестезии (онемение, покалывание, чувство зуда, чаще всего локализуется в конечностях), потерю аппетита, гормональные сбои. Для того чтобы насытить организм магнием, нужно есть крупы, молокопродукты, белокочанную капусту, бобовые, семечки и орешки, цитрусовые, бананы и рыбу.

Стоит отметить, что иногда желание съесть побольше хлеба продиктовано банальным недостатком энергии, который в свою очередь может наблюдаться при соблюдении жесткой диеты, при активных физических либо эмоциональных нагрузках, а также при отсутствии полноценного отдыха. Чтобы справиться с такой проблемой, нужно сделать свой рацион максимально сбалансированным, а также придерживаться режима труда-отдыха.

Когда в организме не хватает какого-либо витамина, минерала или другого необходимого вещества, он сигнализирует об этом. Только понимаем мы это не так, как следует. Если очень хочется сладкого, соленого, острого, кислого, мы просто едим первые попавшиеся продукты, которые подходят под необходимые характеристики. Делать этого категорически нельзя. Такие позывы организма говорят о том, что нужно обогатиться каким-либо элементом, который вряд ли находится во вредных продуктах. Чаще всего людям хочется сладкого. Причины этого явления давно изучены учеными.

Если внезапно вам захотелось съесть чего-нибудь сладкого, особенно в большом количестве, вам нужно решить одну из этих проблем:

  • Недостаток хрома в организме.
  • Недостаточное количество фосфора.
  • Нехватка триптофана.

Стоит отметить, что шоколад является особенным продуктом. Если у вас возникло непреодолимое желание съесть целую шоколадку или поедать в неограниченных количествах шоколадные конфеты, скорее всего, в организме не хватает магния. Также дело может быть в нехватке углерода. В любом случае это не является поводом бросаться на сладкие продукты и поедать их. Можно найти более безопасное и полезное решение для вашего организма.

Небольшая таблица поможет вам сориентироваться в том, чего не хватает в организме.

Потребность

Хочется хлеба и хлебобулочных изделий

Нехватка углерода

Хочется шоколада

Нехватка магния

Хочется бананов

Нехватка калия

Хочется любых сладостей

Нехватка магния, глюкозы, триптофана, фосфора или хрома

Хочется копченых продуктов

Нехватка холестерина

Хочется любого сыра

Нехватка кальция и фосфора

Хочется очень жирных продуктов

Нехватка кальция

Как видите, не только сладкие блюда могут стать мнимой панацеей. Любой из вышеперечисленных продуктов можно заменить более полезной пищей, которая утолит голод и насытит вас.

Психологические проблемы и зависимость от сладкой пищи

Иногда беспричинно хочется сладкого. Чего не хватает в организме, непонятно, поскольку человек питается полноценно. Тогда причину можно поискать в психологии.

Профессиональные психологи уверены, что патологическая тяга к сладким продуктам возникает, когда человеку не хватает любви, ласки, внимания, он несчастен, закомплексован и не уверен в себе. Такие люди переживают определенное событие в своей жизни, после чего находят утешение в конфетах и пирожных. Они уязвимы, часто нуждаются в одобрении и поддержке со стороны.

В более запущенных случаях такая тяга говорит о патологической тревожности, расстройствах личности и постоянной депрессии. Тогда сладкое является так называемым антидепрессантом, успокоительным средством.

Как избавиться от психологических проблем

Как понять, чего не хватает в организме, мы определились. Однако, если дело в психологических проблемах, обычное пополнение полезных веществ не поможет. Попробуйте предпринять такие меры:

  • Подумайте, что вместо сладостей может вас порадовать. Возможно, вы захотите обновить гардероб, посетить салон красоты, купить книгу или журнал. Маленькие радости способны заменить сладкие блюда.
  • Попробуйте заменить сладости чем-либо другим. Для таких целей прекрасно подойдут фрукты, орехи, сухофрукты, горький шоколад или небольшое количество меда.
  • Если вы решили перейти на сахарозаменители, откажитесь от этой идеи. Они очень вредны для организма, да и проблему тяги к сладостям не решат.
  • Проанализируйте свою жизнь. Возможно, в ней есть что-то, что вас не устраивает и угнетает. Самое время устранить этот фактор. Проще избавиться от стресса, чем заедать его.

Иногда вышеперечисленные способы не помогают, все равно постоянно хочется сладкого. Чего не хватает в организме, непонятно, а проблема приобретает все большие масштабы. В этом случае лучше всего посетить психолога, который внимательно вас выслушает и даст рекомендации, которые подойдут именно вам.

Другие причины тяги к сладкому

С точки зрения физиологии человек в неограниченных количествах поглощает сладкие продукты по таким причинам:

Устранение одной из этих причин позволит нормализовать состояние вашего организма. Если проблема возникла вследствие нехватки чего-то, вам постоянно хочется сладкого, чего не хватает в организме, вы разобрались, то необходимо начать восполнять естественный баланс.

Все о триптофане

Триптофан - это аминокислота, недостаток которой приводит к различным проблемам. Это вещество:

  • Поддерживает настроение на высоком уровне.
  • Способствует гармоничному состоянию.
  • Повышает
  • Стимулирует желание узнавать новую информацию.
  • Способствует тому, что человек остается устойчив эмоционально даже в ситуациях с повышенной напряженностью.
  • Помогает быстрее бросить курить и употреблять алкогольные напитки.
  • Снижает уровень агрессии, устраняет раздражительность.
  • Борется с эмоциональной напряженностью и тревожностью.
  • Способствует нормализации цикла сна.
  • Повышает качество сна.
  • Способствует активному отдыху в короткое время.

Недостаток триптофана сильно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Без него в организме перестает вырабатываться серотонин, который отвечает за ощущение счастья. Учеными доказано, что у людей, которые находятся в состоянии депрессии, крайне низкий уровень триптофана в организме.

Тяга к сладкому - это обязательный симптом при нехватке этого вещества, но не единственный. Наряду с ним могут возникнуть такие проблемы:

  • Потеря веса.
  • Кожный дерматит.
  • Диарея.
  • Импульсивность, раздражительность, нервозность, повышенный уровень тревожности.
  • Бессонница.
  • Ухудшение памяти.
  • Ухудшение мозговой деятельности.
  • Плохая концентрация внимания.
  • Склонность к депрессиям.
  • Резкий набор массы тела.
  • Постоянное неконтролируемое переедание.

Но не переборщите с употреблением триптофана. Его переизбыток в организме также отрицательно сказывается на здоровье. Он вызывает слабость, повышение температуры тела и лихорадку.

Благодаря качественному и сбалансированному питанию ваш организм получит достаточное количество триптофана. Это не только улучшит ваше самочувствие, избавит от проблем с нервной системой и эмоциональным состоянием, но и поможет избежать различных осложнений и заболеваний. Не забывайте о том, что триптофан не единственное вещество, которое нужно человеку. Питание должно быть полноценным, то есть содержать в себе все необходимые микроэлементы и макроэлементы.

Как повысить уровень триптофана

Триптофан можно приобрести в любой аптеке. Принимать препарат следует согласно инструкции, однако гораздо проще и безопаснее кушать продукты с высоким содержанием этого вещества. Они доступны практически каждому человеку. Итак, содержится триптофан в продуктах следующих:

  • Мясо индейки и курицы.
  • Куриная печень.
  • Мясо барана.
  • Говяжья печень.
  • Куриные яйца.
  • Красная и черная икра.
  • Кальмары.
  • Окунь.
  • Скумбрия.
  • Различные сыры.
  • Молочные продукты.
  • Орехи.
  • Бобы.
  • Овсяная крупа.
  • Черный шоколад.
  • Курага.
  • Грибы.
  • Макаронные изделия.

Но недостаточно просто кушать продукты с высоким содержанием триптофана. В этом случае он просто не будет усвоен организмом. Необходимы такие сопутствующие вещества:

  • Быстрые углеводы.
  • Витамин В.
  • Феррум.
  • Магний.

Наилучшим продуктом, который поможет организму усвоить триптофан в полном объеме, является обычная куриная печень. Она богата всеми вышеперечисленными веществами, ее можно готовить в разных вариантах.

Обратите внимание, что в таком продукте, как кукуруза, мало этого вещества. Ученые отмечают, что люди, которые часто употребляют в пищу блюда с ее содержанием, имеют повышенный уровень агрессивности.

Что нужно знать о фосфоре

Не только тяга к сладкому может говорить, что имеет место недостаток фосфора в организме. Наряду с этим симптомом должны присутствовать такие факторы:

  • Ухудшение аппетита.
  • Постоянное чувство слабости.
  • Руки и ноги становятся менее чувствительными.
  • Болевые ощущения в области суставов.
  • «Иголочки» в теле.
  • Общее недомогание.
  • Чувство тревожности.
  • Необоснованное чувство страха.

Также недостаток фосфора может возникать, если человек болеет лейкемией, гипертиреозом или отравился фенолом или бензолом.

Если вы резко начали заниматься спортом или сели на жесткую диету с низким содержанием белка и при этом у вас резко возросла потребность в сладкой пище, то будьте уверены, что вы имеете дело именно с недостатком этого макроэлемента.

Еще одним фактором, сигнализирующим о недостатке фосфора, является повышенное содержание в рационе питания магния или железа. Эти вещества мешают организму усваивать некоторые элементы. В их число входит и фосфор.

Если патологическая тяга к сладкому связана именно с нехваткой этого элемента, то будьте готовы к тому, что, если не устранить эту проблему, появится ряд сложностей. Это связано с тем, что фосфор:

  • Оказывает сильное влияние на умственные способности.
  • Участвует в процессе формирования и укрепления костей и зубов.
  • Участвует в формировании и развитии мышечной ткани.
  • В сочетании с другими элементами способствует выработке энергии.
  • Участвует в синтезе белка.
  • Принимает прямое участие в метаболизме.

Чтобы обогатить организм фосфором, употребляйте такие продукты:

  • Плавленый сыр.
  • Рыба камбала, сардина, тунец, скумбрия, осетр, ставрида, корюшка, минтай, мойва.
  • Креветки, кальмары, крабы.
  • Бобовые.
  • Творог.

Если вы используете бобовые для увеличения содержания фосфора в организме, то предварительно замочите их в воде. Это связано с тем, что иногда макроэлемент не усваивается или усваивается недостаточно. Предварительная обработка способна решить эту проблему.

К счастью, очень редко на сегодняшний день люди страдают дефицитом фосфора, поскольку он находится во многих продуктах питания. Ввиду определенных обстоятельств может проявиться нехватка этого элемента в организме, тогда возникнет необоснованная тяга к сладкому. Эту проблему можно быстро и легко решить, следуя рекомендациям выше. Также можно приобрести капсулы с содержанием фосфора в аптеке.

Хром в продуктах питания

В отличие от предыдущих веществ повысить уровень хрома в организме с помощью продуктов питания крайне трудно. Это связано с тем, что его содержат только продукты, выращенные в почве, богатой этим элементом. Сегодня сложно найти такую.

Чтобы компенсировать поступление вещества с продуктами питания, можно приобрести в аптеке препараты хрома. Но не стоит забывать и о правильном питании. Вещество содержится в таких пищевых продуктах:

  • Овощи и фрукты.
  • Злаковые продукты.
  • Различные специи.
  • Бобовые.
  • Домашнее мясо.
  • Рыбные изделия.
  • Морепродукты.
  • Печень.
  • Различные виды сыра.

Врачи рекомендуют готовить блюда из этих продуктов с минимальной обработкой, поскольку термическое воздействие может разрушить соединения хрома. Это приведет к тому, что организм просто не получит это вещество. Поэтому наряду с правильным питанием и рекомендуется принимать препараты хрома, купленные в официальных аптеках, имеющих лицензию.

Этот элемент играет важную роль в организме, а именно:

  • Выводит из организма вредный холестерин.
  • Способствует поддержанию нормального веса.
  • Регулирует состояние щитовидной железы.
  • Способствует восстановлению разных функций организма.
  • Укрепляет кости.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Усиливает воздействие инсулина.
  • Предупреждает сахарный диабет.
  • Уменьшает ощущение необоснованного страха и тревожности.
  • Предупреждает быструю утомляемость.
  • Выводит из организма радиоактивные компоненты и соли тяжелых металлов.

Нельзя судить о недостатке хрома только по повышенной тяге к сладкому. Наряду с этим симптомом должен присутствовать один или несколько факторов. К ним относятся:

  • Задержка роста.
  • Проблемы с нервной системой.
  • Повышенное содержание глюкозы в организме.
  • Избыток массы тела.
  • Непривычное восприятие организмом алкогольных напитков.

Будьте осторожны, поскольку избыток хрома также отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Это приводит:

  • К возникновению аллергических реакций.
  • Проблемам в психологическим состоянием.
  • Заболеваниям печени и почек.
  • Инфекционным заболеваниям.
  • Повышенному риску развития рака.

Поэтому грамотно планируйте свой рацион, а все фармацевтические препараты пейте строго по инструкции.

Недостаток хрома может возникнуть по таким причинам:

  • Частое употребление глюкозы.
  • Злоупотребление шоколадом и газированными напитками.
  • Строгие диеты, связанные с исключением из рациона белковых продуктов.
  • Инфекционные заболевания.
  • Избыток кальция в организме.
  • Повышенные физические нагрузки.

Как видите, наличие хрома в организме в достаточном количестве - это очень важный аспект для полноценного функционирования всех систем органов. Если не получать его длительное время, то нельзя избежать проблем со здоровьем. Если вы не уверены, что ваше питание достаточно насыщает организм хромом, то вам необходимо подобрать фармацевтический препарат, который компенсировал бы возможный недостаток. Лучше сделать это, проконсультировавшись с врачом.

Что делать, если хочется выпечки

Выпечка и сладкие продукты - это разная по своей структуре еда. И патологической тяге к их употреблению нужно подбирать разные объяснения. Часто случается, что хочется выпечки. Чего не хватает в организме в этом случае, можно определить по нескольким симптомам. Если вам хочется именно сладкой выпечки, то дело в недостатке одного из вышеперечисленных элементов. Но случается, что человек просто желает чего-то мучного. Тогда проблема в одном из факторов:

Если вы вовремя прислушаетесь к состоянию своего организма, проанализируете его и сделаете выводы, то вам не составит труда решить любую проблему.