Где больше всего хрома. В каких продуктах питания содержится больше всего хрома и для чего он нужен

Регулирование белкового и углеводного обмена, рост восприимчивости организма к инсулину, ускорение восстановительных процессов – это малая часть функций, которые выполняет хром. Микроэлемент необходим для поддержания работы внутренних органов и систем, а также сохранения привлекательного внешнего вида. Недостаток минерала негативно сказывается на самочувствии, провоцирует развитие серьезных заболеваний. В каких продуктах содержится хром?

Свойства минерала

Хром регулирует многие процессы, необходимые для полноценной работы организма. Он балансирует уровень сахара в крови за счет роста восприимчивости клеток и тканей к инсулину.

Также хром участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, нормализует вес. Он снижает уровень опасного холестерина, ускоряет выведение токсинов, радионуклидов и других вредных веществ.

Минерал улучшает работу щитовидной железы, стабилизирует кровяное давление и поддерживает его на оптимальном уровне. В числе других его свойств – укрепление костей, ускорение регенеративных процессов и заживление ран. Он поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи, помогая сохранить молодость и привлекательность.

Суточная норма

Потребность организма в хроме зависит от возраста, пола и других физиологических особенностей.

Потребность в хроме возрастает во время беременности и грудного вскармливания, при повышенных физических нагрузках, недостатке белковой пищи, частых стрессах. Необходимость в минерале повышается при тяжелых инфекционных заболеваниях, при злоупотреблении сладостями, мучными изделиями, газированными напитками и другой вредной пищей.

Источники

Среди главных источников хрома – картофель, рыба, мясо, крупы, бобовые и овощи. Содержание минерала в продукте снижается на 90% после термической обработки или заморозки, поэтому по возможности включайте в рацион пищу, которую можно употреблять свежей.

Хром попадает в организм не только с пищей и биодобавками, но и через воздух. Усвояемость минерала составляет примерно 25%, остальное выводится во время дыхания. Длительная работа в помещении с высокой концентрацией хрома в воздухе (на промышленном производстве) может вызвать болезни органов дыхания.

Дефицит и избыток

Недостаток и переизбыток хрома негативно сказывается на состоянии организма и самочувствии. Дефицит возникает при нарушении метаболических процессов, неправильном питании, соблюдении строгой диеты, голодании, употреблении высокоуглеводной пищи. Расход минерала растет во время беременности, при чрезмерных физических нагрузках, сильном стрессе, тяжелой инфекции, при травмах, операциях.

Дефицит хрома у детей проявляется задержкой роста и физического развития. У женщин усиливается проявление предменструального синдрома, у мужчин нарушается работа репродуктивной системы и половых органов.

Общие признаки нехватки минерала обнаружить несложно.

  • Быстрая утомляемость, слабость, нарушение концентрации внимания, проблемы со сном.
  • Беспричинное чувство страха и тревоги.
  • Превышение уровня сахара в крови, что может привести к сахарному диабету.
  • Дрожь в руках и ногах, слабая чувствительность в конечностях.
  • Головная боль, невралгия.
  • Рост уровня холестерина, что чревато развитием атеросклероза.
  • Выпадение волос, расслоение ногтей, чрезмерная сухость кожи и ее шелушение.

Опасность для здоровья представляет и переизбыток минерала. Он возникает в результате чрезмерного употребления продуктов, богатых микроэлементом. К повышению его концентрации приводит применение лекарственных препаратов и пищевых добавок, в составе которых присутствует микроэлемент, а также недостаток железа и цинка .

Избыток вещества проявляется раздражительностью и нервной возбудимостью. Растет риск развития аллергической реакции и опухолевых новообразований. При чрезмерном содержании хрома в организме часто возникают воспалительные заболевания, которые сопровождаются изъязвлением слизистых оболочек.

При хроническом отравлении хромом беспокоят постоянные головные боли, резкое снижение веса, развитие дерматологических заболеваний, воспалительное поражение слизистых пищеварительного тракта.

Микроэлемент играет важную роль в поддержании нормальной работы организма. Обеспечьте достаточное поступление хрома при помощи продуктов или биодобавок, избегайте дефицита или передозировки минерала, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

5 5 (1 оценка)

Читайте также

Сколько бы ни говорили о различных инфекционных заболеваниях и эпидемиях с ними связанных, проблемой человечества и болезнью века можно назвать сахарный диабет, доставляющий немало хлопот. Следует отметить, что за последние годы заболевание «помолодело», поэтому уже в молодом возрасте необходимо думать о том, чтобы предотвратить его появление. Для этого в организме человека должно быть необходимое количество витаминов и микроэлементов, в числе которых особого внимания заслуживает хром, пытающийся в одиночку справиться с диабетом. Зная, в каких продуктах содержится хром, вы можете предотвратить или облегчить течение сахарного диабета, и это помимо того, к тому же наличие достаточного количества хрома препятствует возникновению других заболеваний.

Полезные свойства хрома

Хром – невероятно полезный элемент, наличие которого специалисты наблюдают во всех жизненно важных органах человека, но больше всего его содержится в костях, волосах и ногтях. Микроэлемент участвует в нормализации деятельности всех систем организма, но особо важно его присутствие в процессах кроветворения, также отмечена способность хрома ускорять выработку инсулина, препятствуя, тем самым, возникновению сахарного диабета второго типа. Получая в достаточном количестве хром, человек забывает про чувство голода, в его рационе сокращается количество сладкого, тяга к которому свидетельствует о нехватке хрома. В конечном итоге, снижается вес человека и улучшается общее состояние организма.

Еще одной причиной, по которой вы должны знать информацию о том, в каких продуктах содержится хром в больших количествах, является возможность возникновения нетипичной депрессии – следствие дефицита хрома. Проявляется это заболевание увеличением сонливости и тягой к сладкому, а бороться с такой депрессией человек пытается, поедая часто вредные продукты в больших количествах. Лишний вес – это меньшее зло, которое ожидает вас в этом случае, а помочь избавиться от депрессии могут продукты, богатые хромом.

Продукты, содержащие хром

Хром в продуктах питания содержится в разных количествах, при этом есть явные лидеры, а есть продукты, в которых элемент присутствует в незначительных количествах. Таблица, список содержания хрома в продуктах, поможет сделать правильный выбор и организовать сбалансированное питание, в котором, в числе прочих, будут присутствовать продукты, богатые хромом. Лидером среди продуктов питания, содержащих хром, является бразильский орех – любимое лакомство многих россиян, достаточное количество хрома также в лесном орехе, восполнить нехватку хрома также могут финики, не подвергшиеся тепловой обработке.

Большое содержание хрома в продуктах питания, таких как подсолнечные семечки, богаты им мак, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, а также гречневая, перловая, кукурузная и другие крупы. Много говорят о пользе и вреде молока, но в данном случае восполнить дефицит хрома поможет именно цельное молоко (особенно козье), содержится он и в других молочных продуктах – твердом сыре и кисломолочных продуктах. Присутствует хром в куриных яйцах и грибах, достаточно его также в курином мясе и телячьей печени, содержится хром в достаточном количестве в фасоли, горохе, картофеле, сыром репчатом луке и других овощах, не стоит исключать из рациона также кукурузное масло. В некоторых количествах содержится хром о многих фруктах и ягодах, потреблять которые лучше в сыром виде.

Продукт Содержание хрома на 100 грамм продукта
Пеламида 100
Тунец 90
Горбуша 55
Щука 55
Кета 55
Сардина 55
Сельдь 55
Карп 55
Скумбрия 55
Салилота 55
Креветка 55
Колбаса (зеленоградская) 36
Утка (вар) 36
Печень (говяд) 32
Курица (вар) 31
Колбаса (подмоск) 31
Почки (говяд) 31
Сердце (говяд) 29
Окорочок (кур) 28
Филе (кур) 25
Желток (сух) 25
Яйцо (кур) 25
Крупа (кукуруз) 22,5
Цыпленок 21
Грудка (бройл) 21
Свекла 20
Язык (говяд) 19
Перепел 19
Молоко (сух) 17
Молоко (цельн) 17
Соя 16
Бобы 16
Утка (дом, 1-я категория) 15
Утка (дом, 2-я категория) 15
Яйцо (перепел) 14
Персик 14
Яичный порошок 14
Свинина (бекон) 13,5
Шампиньоны (свеж) 13
Овес 13
Зерно 12,5
Крупа (перл) 12,5
Белок (сух) 11
Редис 11
Индейка (1 категория) 11
Индейка (2 категория) 11
Чечевица 11
Ячмень 10,5
Фасоль 10
Картофель 10

Вам постоянно хочется сладкого, или клонит в сон, или испытываете усталость с самого утра? Эти и другие симптомы говорят о недостатке микроэлемента хрома. Он отвечает за множество обменных процессов. Лучше всего восполнять недостаток с помощью правильного питания. Мы расскажем, в каких продуктах содержится хром.

Этот микроэлемент хорошо усваивается в присутствии некоторых других нутриентов. Например, цинк является синергистом хрома, то есть усиливает его положительное влияние на организм. А вот ванадий и кальций наоборот ослабляют действие минерала. Поэтому для пополнения запасов последнего необходимо тщательно продумывать свое меню.

Не зря хром назвали элементом стройности. Он заведует метаболизмом липидов, холестерина, углеводов, контролирует обмен инсулина и поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови.

Также минерал участвует в выработке энергии и поддерживает организм в тонусе. Благодаря хрому человек устойчив к стрессам и редко поддается депрессии. Микроэлемент отвечает за активность ферментов белкового синтеза, транспорт протеинов и тканевое дыхание. Кроме того, он уменьшает артериальное давление, ослабляет чувство тревоги и страха.

Хронический недостаток минерала является одной из главных причин возникновения сахарного диабета, ожирения и атеросклероза. Ультрамикроэлемент ванадий также предупреждает последнее заболевание, снижает количество плохого холестерина в крови и контролирует уровень глюкозы. Вместе с обычным питанием человек в полной мере обеспечивает необходимую дозу ванадия. В это же время хром и его синергист цинк часто являются дефицитными.

При недостатке хроме наблюдаются такие явления:

  • рост атеросклеротических отложений на стенке аорты;
  • снижение продолжительности жизни;
  • повышение количества жира в сыворотке крови;
  • появление глюкозы в моче, увеличение инсулина в крови;
  • медленный рост;
  • нарушение работы нервной системы;
  • неприятие алкогольных напитков;
  • снижение фертильности у мужчин.

Избыток хрома также ведет к различным нарушениям. Самые частые – аллергические реакции и перебои в работе печени и почек. Однако они возникают в случаях неправильного употребления препаратов минерала.

В организме ‒ мышцах, надпочечниках, мозге и жире ‒ содержится всего 6-12 мкг микроэлемента. Для того, чтобы все системы работали слажено, необходимо от 50 до 200 мкг хрома. Индивидам с сидячим образом жизни достаточно 25-35 мкг вещества. Женщинам в положении, спортсменам, людям, занятым тяжелой физической работой, потребуется 150-200 мкг.

Норма для детей ‒ 11-15 мкг. Верхний допустимый предел не установлен, однако лучше выдерживать золотую середину. В организме усваивается только 0,5-1% минерала в чистом виде и 20-30% в составе соединений.

Пища с высоким содержанием хрома

Больше всего минерала присутствует в таких продуктах: мясе, птице, разных видах рыбы. Но лидером среди них всех остается тунец: 100 грамм содержат 90 мкг хрома.

Несложно подсчитать, какое количество необходимо для обеспечения суточной нормы с учетом процента усвояемости. Вообще, в морепродуктах присутствует достаточно хрома.

Приведем его содержание для некоторых продуктов питания (на 100 г):

  • Сазан, мойва, креветка, зубатка, анчоус, минтай, скумбрия, карп, карась, камбала, горбуша, лосось, треска, сельдь, навага ‒ 55 мкг.
  • Говяжья печень – 32 мкг.
  • Говяжьи почки и сердце – 30 мкг.
  • Куриное яйцо – 25 мкг.
  • Брокколи, кукурузная крупа – 22 мкг.
  • Говяжий язык, куриные грудки и окорока – 20 мкг.
  • Свинина, утка – 15 мкг.
  • Другие продукты питания, такие как индейка, баранина, кролик, редис, редька, картофель, фасоль, чечевица и другие содержат 11 мкг и меньше. Учтите, если ингредиент полежит, то масса хрома в нем уменьшится. Также длительная термообработка ведет к потере ценных веществ.

    Такие простые и доступные продукты, как гречневая каша, кисломолочка, топинамбур, репчатый лук, сыр и пивные дрожжи, содержат хром в больших количествах. Ягоды – вишня, слива, черника, груша – не только вкусные, но и очень полезные.

    Слово синергистам и антагонистам

    Недостаточно знать перечень ингредиентов, в которых содержится много хрома. Организм – довольно сложная структура, и в нем каждый элемент влияет друг на друга. Как мы уже отмечали, цинк в хелатных соединениях является синергистом хрома.

    Его роль также состоит в регуляции синтеза и расщепления жиров, белков и углеводов, выделении, производстве и удалении инсулина. Мы привели лишь схожие с хромом функции, помимо них цинк еще влияет на большое количество процессов.

    Цинк содержится в субпродуктах – печени, языке, почках, легких, сердце. Кроме того, его много в яйцах, рыбе, сыре, грибах, бобовых, отрубях, дрожжах. Как видите, в аналогичных группах содержится и хром.

    Ванадий (антагонист) также присутствует в данных ингредиентах. Его довольно мало, но даже в микродозах он влияет на работу хрома. Некоторые высказывают противоположное мнение – ультрамикроэлемент не является антагонистом, и он способствует лучшей работе хрома. Вместе они участвуют в важных биохимических процессах. В любом случае ванадий вред организму не несет.

    Металл содержится в белом рисе, фруктах, пиве, вине, бобовых, грибах, моркови, чесноке и т. д. Такие продукты питания, как куриное мясо и морские гребешки являются диетическим источником минерала. Плюс ко всему в них есть хром и цинк. Ученые считают, что в будущем ванадий поможет лечить сахарный диабет 1-го и 2-го типа.

    Заключение

    В растениях эта форма естественным путем преобразуется в коллоидный вид, а его человек уже может использовать в полной мере. Сочетайте продукты с аминокислотами, энзимами и протеинами – они значительно повышают всасываемость минералов.

    Хром (Cr) – это жизненно важный микроэлемент, являющийся постоянным составным компонентом тканей человеческого тела. В среднем в организме содержится до 6 г данного вещества. При этом наибольшая его концентрация обнаруживается в волосах, ногтевых пластинках, коже, костных и мышечных тканях.

    Недостаток и переизбыток хрома оказывают негативное влияние на общее самочувствие и в целом на здоровье человека. Именно поэтому так полезно знать, в каких продуктах содержится хром и как правильно составлять ежедневное меню для того, чтобы поддерживать наиболее оптимальную концентрацию указанного вещества в организме.

    Физиологическая роль хрома

    Хром выполняет в теле человека целый спектр жизненно важных функций:

    • регулирует концентрацию глюкозы и сахара в составе крови;
    • выводит из организма излишки холестерина;
    • регулирует массу тела;
    • ликвидирует дисфункции щитовидной железы;
    • форсирует регенерационные процессы, способствует ускоренному заживлению ран;
    • приводит в норму давление и поддерживает его на оптимальном уровне;
    • укрепляет кости.

    Наряду с этим данный микроэлемент создает условия для выведения из организма радионуклидов, токсинов и иных вредных веществ.

    Нормы потребления хрома

    Физиологическая потребность в хроме зависит от пола, возраста и привычного образа жизни. В частности, нормы ежедневного потребления указанного вещества составляют (в мкг):

    • малыши в возрасте от 12 месяцев до 3 лет – 11;
    • дети 3–11 лет – 14;
    • подростки 12–14 лет – 25;
    • подростки 15–18 лет – 35;
    • взрослые – 50.

    Факторами, способными увеличить суточную потребность в хроме вплоть до 200 мкг, признаются:

    • регулярные интенсивные занятия спортом;
    • период вынашивания плода;
    • чрезмерные физические нагрузки;
    • злоупотребление рафинированными пищевыми продуктами (конфетами, мукой, сахаром, газированными напитками и др.);
    • инфекционные заболевания различного генеза;
    • недостаточное поступление белковой пищи;
    • стрессовые ситуации.

    Основными пищевыми источниками хрома являются различные виды рыбы, мясные продукты и птица. Тем не менее значимое количество указанного микроэлемента присутствует в бобовых, крупах, овощах, молочных продуктах и некоторых фруктах. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится хром, приведены в таблице.

    Наименования продуктов Содержание Cr в 100 г
    Пеламида 101
    Филе тунца 92
    Лосось 57
    Кета 57
    Анчоусы 57
    Горбуша 57
    Скумбрия 56
    Щука 56
    Карась 56
    Сардина 56
    Камбала 56
    Карп 56
    Скумбрия 56
    Навага 56
    Мойва 56
    Сом 54
    Минтай 54
    Зубатка 54
    Креветки 54
    Сазан 54
    Вареные колбасы 38
    Вареное мясо утки 37
    Говяжья печень 33
    Отварное мясо курицы 32
    Копченые колбасы 32
    Говяжьи почки, сердце 30
    Куриные окорока 29
    Яичный желток 26
    Куриное филе 26
    Куриные яйца 26
    Кукурузная крупа 24
    Мясо цыпленка 23
    Грудка бройлера 22
    Свекла 21
    Мясо перепела 20
    Брокколи 20
    Говяжий язык 20
    Сухое молоко 19
    Цельное молоко 18
    Соевые бобы 17
    Перепелиные яйца 16
    Яичный порошок 15
    Персики 15
    Жирная свинина 14
    Свежие грибы 14
    Овсяная крупа 14
    Зерновые (примерно) 13
    Перловая крупа 13
    Редис 12
    Сухой белок 12
    Редька 12
    Мясо индейки 12
    Ячмень 11
    Чечевица 10
    Картофель 9
    Фасоль 9
    Говядина 9
    Мясо гуся 9
    Крольчатина 9
    Горох свежий 8
    Баранина 8
    Вишня 6
    Грунтовые огурцы и томаты 6
    Сладкий перец 5
    Белокочанная капуста 4

    Важно помнить о том, что при кулинарной обработке теряется до 90 % присутствующего в пище хрома. Именно поэтому рацион целесообразно обогащать теми продуктами, которые не требуют особой термообработки .

    Следует также учитывать тот факт, что в пищеварительном тракте всасывается только 1 % хрома, поступившего в организм в чистом виде, и около 25 % вещества, попавшего в ЖКТ в форме органических соединений. Уровень усваиваемости данного макроэлемента существенно снижается в пожилом возрасте.

    Недостаток хрома: причины и последствия

    Основными причинами формирования дефицита хрома в организме признаются:

    • пониженное поступление данного микроэлемента в организм, обусловленное неграмотным составлением рациона, соблюдением слишком строгих диет, голоданием и другими причинами;
    • обменные нарушения;
    • повышенное расходование микроэлемента при беременности, инфекционных заболеваниях различной этиологии, в стрессовых ситуациях, при операциях и травмах, при повышенной физической нагрузке;
    • злоупотребление углеводистой пищей – белым хлебом, макаронными изделиями, сладостями и др.

    Последствиями недостаточного содержания хрома в тканях и органах человеческого тела являются:

    • задержка роста в детском возрасте;
    • повышенная слабость, постоянное чувство усталости, неспособность долго заниматься одним и тем же делом;
    • нарушения сна;
    • ощущение беспричинной тревоги;
    • головные боли;
    • понижение чувствительности рук и ног;
    • дрожание конечностей;
    • утрата способности полноценно координировать работу мышц;
    • невралгия;
    • рост уровня холестерина в крови, развитие симптоматики атеросклероза;
    • заметное изменение массы тела (рост, понижение);
    • повышение вероятности возникновения ишемии сердца;
    • рост уровня глюкозы в составе крови, влекущий за собой развитие гипер- и гипогликемии, возникновение сахарного диабета;
    • сбои в функционировании репродуктивной системы у представителей сильного пола;
    • выраженный предменструальный синдром у женщин.
    Переизбыток хрома в организме

    Переизбыток хрома в организме – это редкое явление, которое ни при каких обстоятельствах не может быть обусловлено употреблением в пищу хромсодержащих продуктов. Причинами передозировки хрома могут стать.

    Ценность которого в диете (особенно, вегетаринца, вегана или сыроеда) так часто недооценивают. Нехватка хрома – обычное дело для нашей эпохи, поскольку хром содержится в овощах, выращенных на естественной, натурально плодородной почве. Однако все пригодные для сельского хозяйства почвы были истощены еще сто лет назад, потому хрома (как и других полезных веществ) в современных растительных продуктах катастрофически мало. Что же делать? По мере возможности покупать «органические», фермерские овощи и зелень – продукты, выращенные на небольших участках еще не истощенной промышленностью земли. А также включать в свой рацион больше свежих овощей, в противовес продуктам быстрого питания и другой не полезной еде.

    Для чего нужен хром

    Решение понятно. Но все-таки, сначала неплохо было бы разобраться, для чего он, хром, нужен?

    • Потребление хрома очень важно для страдающих сахарным диабетом, т.к. он регулирует содержание сахара в крови. Простой и естественный способ улучшить показатели сахара для людей с такой проблемой – это перейти на полностью растительную диету. Хром оптимизирует уровень глюкозы и позволяет усваивать углеводы эффективнее.
    • Помогает организму строить мышцы – особенно этот пункт важен, если вы занимаетесь физическими тренировками, фитнесом. Для бесперебойной работы механизма и роста мышц тело нуждается в сложных (богатых клетчаткой) углеводах. Однако если уровень сахара до и после тренировки у вас зачастую не оптимален, углеводы не подействуют так, как должны бы. Решение, опять же, – в потреблении достаточного количества хрома. Некоторые отдают предпочтение специальным добавкам (пиколинат хрома считается одной из лучших), но можно просто регулярно употреблять богатую хромом пищу (об этом – ниже).
    • Хром помогает понижать повышенное артериальное давление за счет тесной связи с механизмами регулирования инсулина. Если уровень инсулина резко повышается, то кровяное давление тоже может повышаться, и это подвергает организм дополнительной нагрузке. Если это происходит регулярно, возможно появление серьезных проблем с сердцем. Еще раз: решение – в потреблении достаточного количества хрома, получаемого из полноценной здоровой еды. Кроме того, важно регулярно уделять время физическим тренировкам.
    • Продукты, богатые хромом, помогают быстро и безболезненно похудеть тем, у кого есть проблема лишнего веса или ожирения. Это также связано с работой инсулина в теле: его скачок дает субъективное, повышенное чувство голода, даже если тело по всем параметрам сыто. Поскольку уровень сахара играет важную роль в похудении, важно составить сбалансированную диету, которая включает продукты, содержащие хром, железо, цинк – они дают чувство сытости и позволяют поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
    Какие продукты богаты хромом?

    В сутки вам надо потреблять всего 24-35 микрограмма (мкг) хрома. Для этого стоит включить в рацион следующие продукты:

    • Брокколи – полезный , который содержит больше хрома, чем большинство других растительных продуктов. Всего чашка брокколи обеспечивает вас 53% дневной нормы хрома. Брокколи также хороший источник клетчатки, поэтому дает ощущение сытости.
    • Овсяные хлопья отлично подходят страдающим диабетом, т.к. надолго дают чувство сытости. Они богаче клетчаткой, чем многие другие зерновые, а также являются натуральным источником протеина и таких полезных веществ, как магний, калий, и железо. В одной чашке овсяной каши содержится 30% дневной нормы хрома.
    • Ячмень – еще один отличный источник хрома, известный своей способностью регулировать уровень сахара в крови. Чашка ячменной каши содержит 46% суточной нормы хрома. Вкуснее всего употреблять ячмень в составе овощного рагу или в супе.
    • Зелень, особенно листовая капуста, шпинат, салат ромэн и спирулина – прекрасные источники хрома, кроме того, что они просто вкусны. Содержание хрома в них сильно зависит от способа выращивания – естественно, больше всего его в «органической» зелени. Зелень также содержит магний, который, как и хром, помогает держать уровень сахара в норме, так что это практически «два в одном».
    • Другие источники хрома: орехи, семена, цельные зерна (включая кукурузу), помидоры, бобовые (в том числе какао-бобы и зерна кофе), спаржа, сладкий картофель (батат), обычный картофель, бананы и яблоки. Кроме того, много хрома содержится в пищевых дрожжах.

    В целом,потребляйте больше растительной пищи каждый день, и вы без особого труда восполните дефицит хрома в организме. Если у вас по каким-то причинам нет доступа к свежей пище (например, во время напряженной командировки), используйте пищевые добавки или мультивитамины, содержащие суточную норму хрома.