Никотиновая кислота из чего получают. Витамин B3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота)

Брутто-формула

C 6 H 5 NO 3

Фармакологическая группа вещества Никотиновая кислота

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

59-67-6

Характеристика вещества Никотиновая кислота

Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире.

Фармакология

Фармакологическое действие - гипохолестеринемическое, гиполипидемическое, вазодилатирующее, восполняющее дефицит витамина PP (B 3) .

Включается в простетическую группу ферментов, являющихся переносчиками водорода: никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), регулирует окислительно-восстановительные процессы, тканевое дыхание, синтез белков и жиров, распад гликогена.

Угнетает липолиз в жировой ткани, уменьшает скорость синтеза ЛПОНП . Нормализует липидный состав крови: снижает уровень общего холестерина, ЛПНП , триглицеридов и повышает уровень ЛПВП , обладает антиатерогенными свойствами. Оказывает сосудорасширяющее действие, в т.ч. на сосуды головного мозга, улучшает микроциркуляцию, повышает фибринолитическую активность крови и уменьшает агрегацию тромбоцитов (уменьшает образование тромбоксана А 2).

Способствует переходу транс-формы ретинола в цис-форму, используемую в синтезе родопсина. Способствует высвобождению гистамина из депо и активации системы кининов.

Обладает дезинтоксикационными свойствами. Проявляет эффективность при болезни Хартнупа — наследственно обусловленное нарушение обмена (всасывания и проникновения в ткани) триптофана, сопровождающееся дефицитом синтеза никотиновой кислоты.

Хорошо всасывается в пилорическом отделе желудка и верхних отделах двенадцатиперстной кишки. Частично биотрансформируется в печени с образованием N-метилникотинамида, метилпиридонкарбоксамидов, глюкуронида и комплекса с глицином. Выводится с мочой, преимущественно в неизмененном виде.

Применение вещества Никотиновая кислота

Профилактика и лечение пеллагры (авитаминоз PP); атеросклероз, гиперлипидемия (в т.ч. гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия), спазм периферических сосудов, в т.ч. облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно, мигрень, нарушение мозгового кровообращения, включая ишемический инсульт (комплексная терапия), стенокардия, болезнь Хартнупа, гиперкоагуляция, неврит лицевого нерва, интоксикации длительно незаживающие раны, язвы, инфекционные заболевания, заболевания ЖКТ .

Противопоказания

Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), выраженные нарушения функции печени, подагра, гиперурикемия, тяжелые формы артериальной гипертензии и атеросклероза (в/в введение).

Ограничения к применению

Беременность, кормление грудью.

Применение при беременности и кормлении грудью

С осторожностью при беременности и кормлении грудью (прием высоких доз противопоказан).

Побочные действия вещества Никотиновая кислота

Обусловленные высвобождением гистамина: покраснение кожи, в т.ч. лица и верхней половины туловища с ощущением покалывания и жжения, ощущение прилива крови к голове, головокружение, гипотензия, ортостатическая гипотензия (при быстром в/в введении), увеличение секреции желудочного сока, зуд, диспепсия, крапивница.

При длительном применении больших доз: диарея, анорексия, рвота, нарушение функции печени, жировая дистрофия печени, ульцерация слизистой оболочки желудка, аритмия, парестезия, гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, гипергликемия, транзиторное повышение активности АСТ , ЛДГ , ЩФ , раздражение слизистой оболочки ЖКТ .

Взаимодействие

Потенцирует действие фибринолитических средств, спазмолитиков и сердечных гликозидов, токсическое действие алкоголя на печень. Уменьшает всасывание секвестрантов желчных кислот (необходим интервал в 1,5-2 ч между приемами) и гипогликемический эффект противодиабетических препаратов. Возможно взаимодействие с гипотензивными средствами, ацетилсалициловой кислотой, антикоагулянтами.

Пути введения

Внутрь , в/в , в/м, п/к .

Меры предосторожности вещества Никотиновая кислота

В процессе лечения следует регулярно контролировать функцию печени (особенно при приеме высоких доз). Для предупреждения гепатотоксичности необходимо включение в диету продуктов, богатых метионином (творог), либо назначение метионина или других липотропных средств.

С осторожностью применять при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии ремиссии) ввиду раздражающего действия на слизистую оболочку (прием больших доз в этом случае противопоказан). Прием больших доз противопоказан также при заболеваниях печени, в т.ч. гепатите, циррозе (вероятность гепатотоксичности), сахарном диабете.

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Никотиновая кислота C 6 H 5 NO 2 является β-пиридин-карбоновой кислотой. В химически чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы игольчатой формы, легко растворимые в воде и спирте. Никотиновая кислота термостабпльна и сохраняет свою биологическую активность при кипячении и автоклавировании. Устойчива к воздействию света, кислорода воздуха и щелочей. Амид никотиновой кислоты С 6 Н 6 N 2 О обладает теми же биологическими свойствами, что и никотиновая кислота. В организме человека и животных никотиновая кислота превращается в амид никотиновой кислоты и в таком виде входит в состав тканей организма.

Никотиновую кислоту можно получить из никотина, содержащегося в табаке, путем окисления его азотной кислотой или перманганатом калия.

В организме человека превращение никотина в никотиновую кислоту не происходит, никотин не обладает свойствами витамина.

Витамин РР назван двумя латинскими буквами Р по своему свойству предотвращать развитие пеллагры. Preventive pellagra означает "предотвращающий пеллагру". Слово "пеллагра" происходит от итальянских слов pelle agra, в переводе на русский язык - шершавая кожа, что характеризует один из симптомов этой болезни.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

  • Участие в обменных процессах [показать]

    Никотиновая кислота и ее амид играют очень важную роль в обмене веществ и в функциях различных органов и систем организма.

    Амид никотиновой кислоты входит в состав коферментных групп (кодегидрогеназной системы - коэнзимов I и II), принимающих участие в окислительно-восстановительных и других обменных процессах в организме. Недостаток никотиновой кислоты в пище может привести к нарушению образования кодегидрогеназ и регуляции процессов окисления.

    Коэнзим I, или кодегидрогеназа I, пли дифосфопиридиннуклеотид, состоит из одной молекулы никотинамида, двух молекул фосфорной кислоты, одной молекулы аденина и двух молекул рибозы.

    Коэнзим II, или трифосфопиридиннуклеотид, содержит те же молекулы, что и коэнзим I, с присоединением еще одной молекулы фосфорной кислоты. Оба коэнзима являются пиридиновыми нуклеотидами. Они играют важную роль в качестве катализаторов процессов дегидрогенизации некоторых метаболитов. Кодегидрогеназа, участвующая в этой реакции, присоединяет два атома водорода и восстанавливается в дигидроформу. Дегидрогеназа далее вновь окисляется и превращается в кодегидрогеиазу. Амид никотиновой кислоты является активной частью обоих коэнзимов; он служит переносчиком водорода и обеспечивает обратимость восстановительно-окислительной реакции кодегидрогеназы.

    Активность кодегидраз снижается при недостатке в организме никотиновой кислоты. Установлено, что у больных пеллагрой окислительно-восстановительные процессы большей частью понижены; введение в организм больного никотиновой кислоты способствует нормальному течению окислительно-восстановительных процессов. 3. И. Малкин с сотрудниками обнаружил, что введение никотиновой кислоты или ее амида вызывает понижение содержания общего глютатиона в крови и его окисленной фракции. Эта реакция рассматривается автором как показатель нормализации окислительно-восстановительных процессов, наступающих под влиянием никотиновой кислоты.

    Никотиновая кислота принимает участие в регуляции углеводного обмена в организме, влияя на содержание сахара, а также продуктов углеводного обмена (пировиноградная, молочная кислоты и др.) в крови.

    Л. А. Черкес, Ю. С. Гроссман и др. показали, что никотиновая кислота обладает инсулиноподобным действием и снижает содержание сахара в крови у экспериментальных животных. Введение животным никотиновой кислоты тормозило развитие адреналиновой гипергликемии. Никотиновая кислота способствовала лучшему использованию организмом сахара. Поданным 3. И.Малкина, никотиновая кислота повышает содержание сахара в крови при гипогликемии и понижает при гипергликемии. По наблюдениям А. Л. Мясникова, Т. А. Панфиловой, под влиянием никотиновой кислоты повышается содержание сахара в крови утром, натощак, а также повышаются показатели гипергликемической кривой.

    Э. М. Алексер и В. И. Калижникова изучали влияние никотиновой кислоты на уровень сахара в крови у здоровых лиц и у больных диабетом. У здоровых лиц не наблюдалось снижения содержания сахара в крови. У больных сахарным диабетом введение парентерально 200 мг никотиновой кислоты вызывало гипогликемический эффект через 1/2-1 1/2 часа после введения.

    Противоречивость полученных различными авторами данных можно объяснить разными методами проведения исследования, неодинаковыми дозами никотиновой кислоты, примененными в эксперименте, использованием различных животных, постановкой наблюдений как на здоровых, так и на больных людях.

    Никотиновая кислота оказывает влияние на обмен пировиноградной и молочной кислот; при повышенном содержании пировиноградной и молочной кислот в крови и моче после введения никотиновой кислоты уровень обеих кислот снижается как в крови, так и в моче.

    Никотиновая кислота обычно не вызывает каких-либо изменений в показателях азотистого обмена у здоровых лиц (А. Л. Мясников).

    Было установлено соотношение между уровнем содержания в организме никотиновой кислоты и использованием организмом белка пищи (в частности, белка кукурузы). Так, обогащая диету никотиновой кислотой, можно повысить использование организмом не только белка кукурузы, но и белков других зерновых продуктов, содержащих недостаточное количество триптофана или никотиновой кислоты, или обоих веществ вместе (В. Н. Букин).

    Значительным интерес представляют исследования, направленные на выяснение значения никотиновой кислоты в обмене холестерина. Еще 20 лет назад было показано, что никотиновая кислота снижает у человека содержание холестерина в крови при исходном повышенном его уровне и повышает, если до введения этого витамина наблюдалась гипохолестеринемия (3. И. Малкин), т. е. оказывает нормализующее влияние на обмен холестерина. В эксперименте на кроликах, получавших в течение 3 месяцев диету с добавлением холестерина, Altschul показал, что введение парентерально никотиновой кислоты способствовало поддержанию более низкого уровня холестерина в крови (в среднем 229 мг%) по сравнению с контрольными животными, не получавшими никотиновой кислоты (в среднем 540 мг%). По вопросу о механизме действия никотиновой кислоты на холестериновый обмен имеется много предположений, однако ясности в этом вопросе еще нет и необходимо его дальнейшее изучение.

    Установлена известная взаимосвязь между количеством введенной в организм никотиновой кислоты и содержанием в крови железа. Под влиянием никотиновой кислоты, по-видимому, происходит мобилизация железа из органов, в которых оно депонируется (селезенка, поджелудочная железа) и повышение его содержания в крови (А. И. Гайденко).

  • Влияние на нервную систему [показать]

    Никотиновая кислота оказывает влияние на функциональное состояние центральной нервной системы (Я. Б. Максимович, В. В. Ефремов с соавторами). Установлено, что в головном мозгу содержится наибольшее по сравнению с другими органами количество дифосфопиридиннуклеотида, что позволяет предположить, что головной мозг использует этот витамин в большом количестве (Я. Б. Максимович). Автор наблюдал в эксперименте на здоровых собаках изменения в условнорефлекторной деятельности под влиянием введения никотиновой кислоты: укрепление нестойких дифференцировок, усиление и укрепление процессов торможения и др. По мнению автора, это действие никотиновой кислоты подобно действию брома.

    Я. Б. Максимович исследовал у детей дошкольного возраста влияние никотиновой кислоты на высшую нервную деятельность. Дополнительное введение никотиновой кислоты вызывало у детей усиление тормозного процесса н упрочение дифференцировок. Это позволяет сделать вывод, что никотиновая кислота может активно влиять на функции коры больших полушарий головного мозга.

  • Влияние на сердечно-сосудистую систему [показать]

    Вскоре после приема перорально никотиновой кислоты (особенно если она принята до еды) или после введения ее парентерально часто наступает ощущение жара, сопровождающееся покраснением кожи лица, шеи и груди, иногда это ощущение жара распространяется по всему телу, за исключением конечностей. Этой реакции на никотиновую кислоту обычно не возникает, если принимать препарат перорально после еды, так как тогда всасывание его происходит медленнее. Покраснение кожи вызывается расширением мельчайших кожных капилляров и артериол. Наблюдается также повышение температуры кожи тела, которое отчетливо обнаруживается вскоре после внутривенного введения никотиновой кислоты. Введение амида никотиновой кислоты не вызывает указанных явлений.

    Отмечено увеличение скорости кровотока, особенно при введении никотиновой кислоты внутривенно.

    Методом капилляроскопии было выявлено, что никотиновая кислота увеличивает просвет капилляров и скорость кровотока.

    Сосудорасширяющее свойство никотиновой кислоты, сопровождающееся ощущением жара и покраснением кожи, послужило основанием для разработки простого, безопасного и доступного метода определения скорости кровотока путем введения никотиновой кислоты (Г. С. Зензинов и Д. И. Рафальсон). Для этого в переднюю кубитальную вену вводят 25 мг никотиновой кислоты. Секундомером определяют время от начала введения препарата до появления покраснения лица и субъективного ощущения жара. Секундомером отмечают также время появления кислого вкуса или металлического привкуса во рту. Разница во времени показывала скорость тока крови от кубитальной вены до капилляров лица.

    Вопрос о влиянии никотиновой кислоты на артериальное давление не получил еще окончательного решения. Большинство авторов полагает, что чаще всего этот витамин не изменяет артериального давления и иаблюдаемое иногда снижение давления является кратковременным.

    Никотиновая кислота при введении внутривенно повышает кратковременно венозное давление (К. Ф. Власов, И. Н. Ганелина, А. В. Садкин и А. А. Нечаев и др.). Менее четкие данные о повышении венозного давления получены при пероральиом введении никотиновой кислоты (Н. А. Ратнер с сотрудниками).

    Большинство авторов не наблюдало существенных изменений электрокардиограммы при введении никотиновой кислоты, за исключением изменения частоты сокращений сердца. Отмечали как учащение ритма сердечных сокращений, так и замедление, а также отсутствие влияния. Наблюдавшиеся разными авторами гемодинамические реакции на введение никотиновой кислоты имеют, возможно, рефлекторный характер.Б.вшмЮ

  • Влияние на органы пищеварения [показать]

    Никотиновая кислота повышает общую кислотность желудочного содержимого и содержание свободной соляной кислоты, а также часовое напряжение, т. е. количество сока, выделяемого за час. Это явление наблюдается в период химической фазы секреции и непостоянно в сложнорефлекторной фазе. Следовательно, никотиновая кислота может быть использована в качестве препарата, стимулирующего образование соляной кислоты при пониженной секреторной функции желудка. Кислотоповышающий эффект никотиновой кислоты проявляется отчетливо при исследовании желудочной секреции, когда вслед за физиологическим раздражением (мясной бульон, капустный сок) или одновременно с ним вводится никотиновая кислота. Имеются данные, что при повышенной секреторной функции желудка никотиновая кислота понижает возбужденное состояние желудочных желез и способствует нормализации желудочной секреции (Ф. К. Пермяков, Я. Б. Максимович и Е. Н. Сердюк).

    Никотиновая кислота усиливает моторную функцию желудка и ускоряет эвакуацию его содержимого при нормальной секреции; при ахилии эвакуация желудочного содержимого, наоборот, замедляется после введения никотиновой кислоты. Приведенные факты могут быть объяснены влиянием никотиновой кислоты на регуляторные процессы, осуществляемые центральной нервной системой.

    При РР-гиповитаминозе часто наблюдается понос, который объясняют расстройством функции кишечника в результате поражения его нервного аппарата. Применение никотиновой кислоты парентерально обычно ликвидирует понос, что подтверждает предположение о нормализующем влиянии этого витамина на нервнорегуляторные механизмы.

    Никотиновая кислота стимулирует внешнюю секрецию поджелудочной железы, повышая содержание в панкреатическом соке ферментов (трипсин, амилаза, липаза).

    Печень более богата никотиновой кислотой, чем другие органы. Никотиновая кислота положительно влияет на некоторые функции печени. При заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением углеводного обмена (болезнь Боткина и др.), никотиновая кислота способствует нормализации процессов синтеза и распада гликогена и накоплению, его в печени; благодаря этому быстрее нормализуется гликорегулирующая функция печени (С. М. Рысс и др.).

    Имеются данные о положительном влиянии никотиновой кислоты на пигментную функцию печени. У больных болезнью Боткина, получавших никотиновую кислоту, эта функция печени восстанавливалась быстрее, чем у больных, не получавших никотиновой кислоты. Отмечено также благоприятное влияние никотиновой кислоты на восстановление нарушенной антитоксической функции печени. Положительный эффект достигался только при длительном применении этого препарата.

  • Влияние на органы кровотворения [показать]

    Никотиновая кислота оказывает стимулирующее влияние на функцию органов кровотворения, усиливая, по-видимому, процесс образования эритроцитов и в меньшей степени лейкоцитов. Это свойство никотиновой кислоты было показано многими экспериментальными исследованиями на здоровых и анемизированных кровопусканием животных (С. И. Яковлев, Т. В. Фокина, Vasile и др.).

  • Влияние на фагоцитоз [показать]

    Никотиновая кислота в эксперименте (Ю. С. Гросман) оказывает выраженное стимулирующее влияние на фагоцитоз как у интактных животных, так и на фоне угнетения фагоцитарной реакции наркотическими веществами, ганглноблокаторами и рентгеновским облучением. Препараты никотиновой кислоты в отличие от препаратов стероидных гормонов, подавляющих воспаление, в том числе и фагоцитоз, повышают фагоцитарную активность, интенсивность фагоцитоза и переваривающую способность фагоцитов.

    Приведенные данные о свойствах витамина РР могут быть объяснены влиянием его на регуляторные процессы, осуществляемые центральной нервной системой и соответственно изменениями в обменных процессах.

    Всасывание и обмен [показать]

    Всасывание поступившей с пищей никотиновой кислоты происходит в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Всосавшаяся никотиновая кислота поступает в кроВ 1 , где она превращается в никотинамид, и далее-в печень. В печени никотинамид превращается в дифосфонуклеотиды и трифосфонуклеотиды и откладывается в виде указанных соединений. Синтез кодегидраз происходит, главным образом, в печени. В крови никотиновая кислота содержится преимущественно в эритроцитах. Содержание никотиновой кислоты колеблется от 260 до 0,830 у в 100 мл цельной крови как при достаточном, так и недостаточном ее поступлении в организм. Даже при пеллагре содержание никотиновой кислоты в крови иногда мало изменяется, поэтому оно не может служить надежным показателем достаточности или недостаточности этого витамина в организме.

    При исследовании обмена никотиновой кислоты более рациональным является определение дифосфопиридин-нуклеотидов в эритроцитах. У здоровых людей при рациональном питании содержание днфосфопиридиннукле-отидов составляет от 40 до 48 у/мл эритроцитоВ 1 по другим данным от 60 до 80 у/мл эритроцитов.

    Основным продуктом расщепления дифосфопири-диннуклеотидов и трифосфопиридиннуклеотидов является Ni-метилникотинамид, наряду с ним с мочой выделяется и пиридон (метилпиридонкарбонокислотный амид).

    Известное представление об обмене никотиновой кислоты в организме можно получить, исследуя содержание в моче упомянутого продукта обмена никотиновой кислоты - Ni-метплникотинамида. У здоровых людей выделение с мочой Ni-метилникотинамида составляет от 4 до 11 мг за сутки (В. В. ЕфремоВ 1 С. Е. Каплан). После нагрузки никотиновой кислоты количество выделяемого человеком Ni-метилникотинамида значительно повышается. Прекращение введения в организм никотиновой кислоты приводит к снижению выделения Ni-метилникотин-амида до первоначального уровня. Однако количество выделяемого с мочой Ni-метилникотинамида может меняться под влиянием ряда других причин. Так, витамин РР может образовываться в организме из триптофана; если в рационе питания содержатся продукты, в состав которых входит много триптофана (например, творог), то некоторое количество витамина РР будет синтезироваться в организме за счет расщепления триптофана и, следовательно, может увеличиться содержание Nj-метил-никотинамида в моче. Физическая нагрузка также приводит к повышенному выделению Ni-метилникотинамида с мочой.

    Недостаточное содержание белка в диете также влечет за собой повышенное выделение никотиновой кислоты с мочой. Экспериментально было установлено (А. Н. Тихомирова), что у крыс на диете, бедной белками, наблюдается резкое усиление экскреции Ni-ме-тилникотинамида с мочой, выходящее за пределы нормы.

    Выделение Ni-метилникотинамида с мочой подвержено значительным колебаниям на протяжении суток, связанным главным образом с приемами пищи. Однако в ранние утренние часы, т. е. максимально отдаленные от приема пищи, в моче эти колебания невелики.

    По данным О. В. Максютинской, в моче, взятой натощак у собак, установлен известный параллелизм между содержанием дифосфопиридиннуклеотидов в крови и выведением с мочой Ni-метилникотинамида. В среднем при содержании дифосфопиридиннуклеотидоВ 1 равном 60- 70 у/мл эритроцитоВ 1 выделение Ni-метилникотинамида натощак составляло 5-6 у/мл мочи. Эти наблюдения были подтверждены на здоровых людях, у которых утром натощак через час после отдачи ночной порции мочи производились исследования дериватов никотиновой кислоты в крови и моче (Я. Б. Максимович, О. В. Максю-тинская). Оказалось, что у/мл - показатель выделения №|-метнл1шкоти11амида с утреннем мочой, взятой натощак по приведенной методике, пропорционален содержанию дифосфопиридиннуклеотидов в крови. Авторы полагают, что определение величины у/мл- показатель выделения Ni-метилникотинамида в утренней часовой порции мочи, взятой натощак, можно рассматривать как объективный тест для изучения РР-витаминной обеспеченности организма. Тест этот прост и удобен и аналогичен тесту, предложенному Н. С. Железняковой для изучения экскреции аскорбиновой кислоты. Одноразовый забор мочи натощак у обследуемых лиц в отношении простоты имеет безусловные преимущества перед другими методами исследования обмена витаминов и заслуживает внимания. По данным Я. Б. Максимовича и О. В. Максютинской, выделение Ni-метилникотинами-да здоровыми взрослыми людьми за час утром натощак колеблется в пределах от 2,3 до 3,5 у/мл мочи.

    При изучении обмена никотиновой кислоты следует учитывать, что часть ее выделяется из организма с потом (от 20 до 100 у в ЮО мл пота). Никотиновая кислота содержится в женском молоке в количестве от 128 до 336 у/мл.

    Потребность в витамине PP и содержание его в пищевых продуктах [показать]
    Таблица 1. Содержание никотиновой кислоты в пищевых продуктах
    Продукты растительного к животного происхождения Количество витамина PP в мг на 100 г продукта
    Арахис 8,6
    Ячмень 3,0
    Горошек зеленый 1,3
    Картофель 1,0
    Горох сухой 1,8
    Мука пшеничная высшего сорта 1.0
    Мука пшеничная обойная 2-4.0
    Мука ржаная обойная 1,7
    Мука кукурузная 0,6
    Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта 0,7
    Хлеб пшеничный из обойной муки 1,8
    Гречиха 4,0
    Рис полированный 0,6
    Грибы 6,0
    Дрожжи сухие пекарские 40,0
    Пшеничные зародыши 3,0
    Мясо тощее баранина (сырая) 6,0
    Мясо тощее баранина (вареная) 4,0
    Мясо тощеe говядина (сырая) 5,0
    Мясо тощее говядина (вареная) 2,5
    Мясо тощeе говядина (жареная) 4,0
    Мясо тощее свинина (сырая) 6,0
    Мясо тощeе свинина (жареная) 5,5
    Мясо телятина (сырая) 7,0
    Печень говяжья 15,0
    Рыба палтус 6,0
    Треcка 2,0
    Сельдь 3,5
    Свекла 0,5
    Соя, бобы 3,0
    Кукуруза 2,0
    Томаты 0,6
    Турнeпс 0,8
    Фасоль 2,0
    Овес 1,0
    Персики 0,6
    Шпинат 0,5
    Чечевица 3,0
    Яйцо 0,6

    Если пища человека длительно не содержит никотиновой кислоты или содержит ее мало, то постепенно развивается гиповитаминоз, а затем и авитаминоз - пеллагра. Поэтому витамин РР должен постоянно вводиться с пищей (или в виде препаратов этого витамина), особенно если в пищевом рационе мало белковых продуктов, содержащих триптофан, который используется для синтеза никотиновой кислоты. В образовании никотиновой кислоты из триптофана принимает активное участие витамин B 6 . Недостаток его в организме приводит к неполному превращению триптофана и образованию промежуточных продуктов распада - ксантуреновой кислоты и др., которые выделяются с мочой.

    Существенным представляется вопрос о возможности покрытия потребности человека в никотиновой кислоте за счет ее синтеза бактериальной флорой кишечника.

    Известно, что растения, микробы и некоторые животные способны сами синтезировать витамин РР и не нуждаются в получении его извне. Микрофлора кишечника животных обладает способностью синтезировать витамин РР. Наблюдения, проведенные на крысах, показали, что при введении животным препарата фталазола в кишечнике погибает кишечная палочка и одновременно снижается содержание никотиновой кислоты и выделение N 1 -метилникотинамида с мочой. На основании этого факта высказывается предположение, что гибель кишечной флоры ведет к прекращению синтеза никотиновой кислоты в кишечнике.

    Бактериальная флора в кишечнике у человека также синтезирует витамин РР, однако в количестве, явно недостаточном для удовлетворения потребностей организма; по-видимому, витамин РР не всасывается в толстом кишечнике и не предохраняет человека от заболевания пеллагрой.

    Потребность взрослого человека в никотиновой кислоте составляет 15-25 мг в сутки, в зависимости от тяжести выполняемой работы, для детей - от 5 до 15 мг, в зависимости от возраста. Для юношей и девушек суточная потребность в никотиновой кислоте составляет 25 мг в сутки.

    При беременности и кормлении потребность в витамине РР составляет 20 мг для беременных и 25 мг для кормящих женщин. При токсикозах беременности потребность в никотиновой кислоте повышается.

    При исследовании молока родильниц на содержание дифосфопиридиннуклеотидов было установлено, что при нормальном течении беременности это молоко удовлетворяет потребность новорожденного в никотиновой кислоте. В молоке женщин, перенесших токсикоз беременности, содержание дифосфопиридиннуклеотидов снижено и не обеспечивает суточную потребность новорожденного в этом витамине (В. Ф. Горват).

    При разнообразном питании потребность организма в витамине РР обычно удовлетворяется. При развитии явлений РР-витаминной недостаточности необходимо принимать препараты этого витамина.

    Витамин РР содержится в большом количестве в сухих пекарских дрожжах, в говяжьей печени, мясе, рыбе, яичном желтке и других продуктах (табл. 1).

    ТОКСИЧНОСТЬ

    Никотиновая кислота обладает слабой токсичностью, вызывая иногда сосудистую реакцию, особенно при приеме натощак. Амид никотиновой кислоты значительно менее токсичен и не вызывает сосудистой реакции.

    Я.Б. Максимович наблюдал, что при очень больших дозах никотиновой кислоты (30-40 мг иа 1 кг веса) и длительном применении (3-4 месяца) у подопытных мышей возникали тяжелые поражения (кожи спинки, иногда и брюшка, изъязвления у корня хвоста, а затем и отпадение хвоста, атаксия и др.) и высокая смертность. В начале 2-го месяца после введения никотиновой кислоты осталась в живых лишь треть подопытных мышей, а к концу опыта, в разные сроки от начала исследования, погибли все мыши. В то же время в контрольной группе, не получавшей никотиновой кислоты, за 120 дней пало 24% животных. Следует отметить, что ни одна подопытная самка не забеременела, а если в опыт попадала беременная самка, то она, как правило, гибла в родах, а приплод в большинстве случаев был мертворожденным. Таким образом, очень высокие дозы никотиновой кислоты оказались весьма токсичными для животных.

    Вопрос о токсичности больших доз никотиновой кислоты для человека (из расчета 40-50 мг в сутки на 1 кг веса), применяемых при лечении атеросклероза на протяжении 1-3 месяцев заслуживает проверки.

    РР-ГИПО- И АВИТАМИНОЗ

    РР-гипо- и авитаминоз развиваются главным образом при недостаточном поступлении с пищей этого витамина.

    Известную роль в возникновении РР-гиповитаминоза играет пища с недостаточным содержанием триптофана. Поэтому в странах, где население питается однообразно и преимущественно кукурузой - продуктом, бедным триптофаном, имеет распространение РР-гиповитаминоз и авитаминоз - пеллагра. Хронический алкоголизм также может способствовать развитию РР-витамииной недостаточности.

    При РР-гиповитаминозе развивается понос, боль в подложечной области, тошнота, ухудшается аппетит. Язык отечен, с отпечатками зубов по краям, увеличен в размере, сосочки сначала гипертрофированы, затем сглажены, цвет языка ярко-красный (иногда только по краям и на кончике). Нарушена секреторная функция желудка (снижение кислотности) и моторная. В некоторых случаях на открытых и закрытых частях кожи появляются небольшие круглые пятна. Одновременно у больных появляются слабость, апатия, быстрая утомляемость, ухудшение памяти и другие изменения со стороны нервной системы (рассеянность, забывчивость и т. п.). При продолжающемся недостатке витамина РР в пище и без лечения никотиновой кислотой у больного развивается пеллагра.

    РР-гиповитаминоз проявляется в качестве нерезких, начальных симптомов развивающегося РР-авитаминоза; введение никотиновой кислоты больному в лечебных дозах в этот период ведет к ликвидации заболевания.

    Пеллагра проявляется типичными изменениями со стороны желудочно-кишечного тракта, кожи и центральной нервной системы, для запоминания называемых "три Д" - диарея, дерматит и деменция. Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта характеризуются появлением упорного истощающего поноса с обильным выделением кала с гнилостным запахом, урчанием и вздутием живота.

    Типичны жалобы на чувство жжения во рту, особенно у корня языка, изжогу, слюнотечение, потерю аппетита. Желудочная секреция большей частью понижена, иногда наблюдается ахилия. Язык ярко-красный, блестящий, с грибовидными сосочками и часто бороздами ("шахматный язык").

    Со стороны кожи наблюдается покраснение симметричных участков ее, главным образом на руках, ногах, лице, шее. Кожа на этих участках становится пигментированной, темно-красного цвета, шелушащейся, морщинистой. В развитии дерматитов известное значение имеет солнечное облучение. Локализация изменений кожи на шее дала повод для именования "пеллагрозного воротника", тыльной поверхности кистей и фаланг пальцев - "пеллагрозной перчатки", лица - "пеллагрозной маски", стопы и голени - "пеллагрозных чулок или сапог". По видимому, при пеллагре повышается реактивность кожи и воздействие на нее солнечных лучей вызывает описанную специфическую пигментацию. Наблюдаемые в весенние месяцы обострения пеллагры можно объяснить помимо недостаточности витамина, также усилением солнечной радиации, способствующей выявлению кожных симптомов пеллагры.

    Реже при пеллагре наблюдается пигментация закрытых частей тела - кожи мошонки, промежности, подмышечных впадин.

    Нарушения со стороны центральной нервной системы выражаются психическим расстройством в виде угнетенного состояния, депрессии, психоза, деменции; отмечаются также нарушения со стороны спинного мозга, симпатического и периферического нервов (ригидность мускулатуры, контрактуры и др.). Развивается истощение организма.

    Значительные затруднения возникают при диагностике затяжной формы пеллагры, выделенной С. М. Рыссом. Эта форма в отличие от описанной "острой" формы отличается очень медленным и постепенным прогрессированием на протяжении 3-9 месяцев. Основные жалобы больных те же, что и при острой форме; при обследовании больных отмечается маскообразное лицо, заторможенность и медлительность движений, сухая и шершавая кожа, особенно на животе и на тыльных поверхностях конечностей. Наиболее характерным симптомом является гиперкератоз с различной локализацией и степенью выраженности. При этой форме пеллагры понос у больных возникает периодически, изменения со стороны нервной системы и психики менее выражены, а синдром полиневрита наблюдается чаще, чем при острой форме. Похудания может не быть. Течение волнообразное с обострением весной и летом (С. М. Рысс).

    Возможно развитие пеллагры даже при удовлетворительном питании вследствие нарушения всасывания в кишечнике, что наблюдается при энтероколитах различной этиологии, после хирургического вмешательства (например, частичной резекции тонкого кишечника), длительного охлаждения, физического или умственного перенапряжения. Так, в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. у 86% больных пеллагрой заболеванию предшествовал понос, который в 40% случаев был вызван дизентерийной инфекцией.

    Установление точной нозологической формы пеллагры часто затруднено, так как заболевание большей частью протекает с осложнениями. В СССР пеллагра не встречается, но в некоторых странах (Филиппины, Испания и др.) это заболевание еще наблюдается и нередко приводит людей к смерти.

    В настоящее время выяснено, что в возникновении пеллагры играет роль ряд факторов, в том числе и недостаток витаминов В 1 , В 2 , В 6 и др., а не только недостаток витамина РР в пище. Для предупреждения пеллагры важно достаточное содержание в пищевом рационе белков и, в частности, содержащих триптофан, поскольку из него образуется никотиновая кислота. Однако для полного обеспечения потребности в витамине РР и предупреждения пеллагры он должен постоянно поступать в организм с пищей.

    Лечение пеллагры

    При пеллагре никотиновая кислота применяется 5 раз в сутки по 100 мг или 3 раза по 200 мг, т.e. 500-600 мг в сутки. При особо острых состояниях РР-витамннной недостаточности, связанных с острыми психопатическими явлениями, дозировка может быть повышена до 1 г в сутки, по 200 мг 5 раз в сутки.

    Так как РР-витаминная недостаточность часто сочетается с недостатком в витаминах В 1 , В 2 и В 6 , то следует одновременно вводить препараты витаминов группы В.

    ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

    Лечебное применение никотиновой кислоты имеет целью ликвидацию развившейся недостаточности этого витамина или использование его фармакодинамических свойств.

    • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания [показать]

      Отмечено благоприятное действие никотиновой кислоты у больных с недостаточностью кровообращения. У больных пороком сердца в стадии декомпенсации (отеки, застойная печень) в некоторых случаях применение одних сердечных препаратов (дигиталис и меркузал) оказывалось неэффективным, в то же время назначение никотиновой кислоты приводило к исчезновению пли уменьшению отекоВ 1 одышки и других явлений (3. И. Малкин).

      Благоприятное действие никотиновой кислоты при лечении больных с недостаточностью кровообращения можно объяснить ее положительным влиянием иа окислительные процессы в тканях, которые обычно нарушены у этих больных (С. М. Рысс).

      Вопрос о возможности лечения стенокардии никотиновой кислотой еще не решен окончательно. В то время как ряд авторов указывает на положительное действие никотиновой кислоты при данном заболевании, большинство исследователей считает, что применение никотиновой кислоты может приводить к возникновению загру-динных болей и к другим типичным для стенокардии явлениям. Поэтому никотиновую кислоту при стенокардии можно применять в дозах не более 50 мг на прием. При резко выраженном склерозе венечных сосудов применение ее противопоказано.

      Никотиновую кислоту можно применять в комплексной терапии при гипертонической болезни I-II стадии по 25-50 мг 3-4 раза в сутки только перорально после еды. Введение никотиновой кислоты не снижает артериального давления, однако часто больные отмечают улучшение самочувствия (улучшение сна, аппетита, появление чувства бодрости, уменьшение головной боли и т.п.).

      Имеются указания на возможность использования никотиновой кислоты при расстройствах периферического кровообращения, при облитерирующем эндартериите и болезни Рейно.

      В настоящее время в литературе широко обсуждается вопрос о применении больших доз никотиновой кислоты для лечения и профилактики атеросклероза. Altschul с соавторами показали, что никотиновая кислота в больших дозах (3-5 г в сутки) снижает содержание липидов и холестерннов в крови. П. Е. Лукомский сообщил о весьма благоприятном действии больших доз никотиновой кислоты у больных коронарным атеросклерозом. Установлено снижение содержания в сыворотке крови холестерина, р-липопротеидов и р-глобулиноВ 1 увеличение альбуминов. Одновременно уменьшились проявления коронарной недостаточности.

      Вместе с тем известны и отрицательные последствия введения больших доз никотиновой кислоты; отмечены нарушения функций печени (уменьшение толерантности к глюкозе, повышение в крови щелочной фосфатазы и сывороточной трансаминазы); прижизненная биопсия печени выявила наличие фиброза и холангиолита (С. М. Рысс). Поэтому целесообразность применения высоких доз никотиновой кислоты для лечения атеросклероза представляется нам не доказанной. Окончательное решение по данному вопросу возможно только после накопления экспериментального материала и установления безвредности этого метода лечения.

      В литературе имеются противоречивые данные о применении никотиновой кислоты при бронхиальной астме. По мнению В. Н. Смотрова, никотиновую кислоту нужно применять в тех случаях, когда адреналин и эфедрин неэффективны. В. С. Нестеров предлагает лечить больных бронхиальной астмой внутривенными введениями 1 % раствора никотиновой кислоты; 8-10 вливаний на курс лечения. Автор предполагает, что никотиновая кислота, воздействуя на симпатический нерВ 1 расширяет бронхиолы и таким образом купирует приступ бронхиальной астмы. С. М. Рысс рекомендует в период астматического приступа вводить внутривенно 50 мг никотиновой кислоты. Если указанная доза не купирует приступ и астматическое состояние продолжается, следует через час повторить введение; за сутки 2-4 внутривенных вливания никотиновой кислоты. После выведения больного из астматического состояния внутривенные введения можно прекратить и в дальнейшем назначить препарат перорально после еды по 50 мг 2-4 раза з сутки или по 25 мг через каждые 3 часа (кроме ночи) на протяжении 2- 4 недель. При атеросклерозе сосудов применение никотиновой кислоты противопоказано.

    • При заболеваниях органов пищеварения [показать]

      Поскольку никотиновая кислота оказывает положительное влияние на секреторную и двигательную функции желудка, ее рекомендуют использовать в комплексной терапии больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью. Применение с лечебной целью никотиновой кислоты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишкн представляется нецелесообразным. Наряду с положительным действием никотиновой кислоты при данном заболевании - прекращением рвоты (3. И. Малкин) - имеются клинические наблюдения, указывающие на повышение секреции и усиление болей в подложечной области. В связи с этим применение никотиновой кислоты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в лечебных дозах является противопоказанным (А. Л. Мясников, С. М. Рысс).

      Никотиновая кислота широко используется в комплексной терапии хронических колитов и энтероколитов различной этиологии.

      По данным Е. А. Беюл с соавторами, при хроническом энтерите, хроническом колите и после резекции тонкого кишечника наблюдается нарушение обмена никотиновой кислоты, установленное путем определения выделения N 1 -метилникотинамида с мочой и содержания дипиридин-нуклеотидов в крови. Степень нарушения обмена никотиновой кислоты зависит от тяжести процесса как в тонком, так и в толстом кишечнике. Так, у больных с тяжелым колитом наблюдался более низкий уровень выделения N 1 -метилникотинамида, чем у больных с легкой формой заболевания. Было также отмечено, что при нарушениях со стороны тонкого кишечника изменения в обмене никотиновой кислоты выражены более резко, чем при заболевании толстого кишечника. Авторы считают обоснованным дополнительное введение никотиновой кислоты этим больным парентерально или перорально. Клинические наблюдения подтверждают, что очень часто введение никотиновой кислоты при хроническом колите способствует прекращению поноса.

      При применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов в период обострения хронического колита показано одновременное введение препаратов никотиновой кислоты.

      С. М. Бременер и Е. И. Зубкова исследовали влияние тетрациклина на обмен никотиновой кислоты у больных хроническим постдизентерийным колитом и хроническим колитом невыясненной этиологии. Эти данные совпадают с результатами, полученными Е. А. Беюл с соавторами при изучении обмена никотиновой кислоты у больных при патологических состояниях тонкого и толстого кишечника.

      Так, до лечения содержание дифосфопиридиннуклеотидов в эритроцитах (18,57±0,28 γ/мл), а также суточная экскреция N 1 -метилникотинамида (2,35±0,04 мг) были понижены.

      Больные получали, кроме диеты (2-й стол), физиологические дозы витаминов А, В 1 , В 2 и С и 30-45 мг в сутки никотиновой кислоты. К концу лечения (2-3 недели) тетрациклином и затем витаминами В 6 и В 12 показатели обмена никотиновой кислоты нормализовались. Одновременно был отмечен и терапевтический эффект.

      Приведенные данные подтверждают целесообразность введения больным хроническим энтероколитом и колитом повышенного количества никотиновой кислоты.

      Обмен никотиновой кислоты нарушен у больных острой и хронической дизентерией, причем у больных хронической дизентерией эти нарушения выражены более резко (К. В. Бунин). Наибольшее выделение N 1 -метилникотинамида и снижение содержания дифосфопиридин-нуклеотидов в крови наблюдается в остром периоде болезни. Вместе с тем лечение синтомицином не оказывало какого-либо неблагоприятного влияния на обмен никотиновой кислоты у больных острой и хронической дизентерией. Добавление к рациону питания больных свежего творога в количестве 400 г в день способствовало нормализации показателей обмена никотиновой кислоты - повышению содержания дифосфопиридиннуклеотидов в крови и снижению до нормы урпнарной экскреции N 1 -метилникотинамида. К. В. Бунин рекомендует назначать больным острой дизентерией после стихания острых явлений болезни препараты никотиновой кислоты по 20 мг в сутки, а при хронической дизентерии - по 100 мг в сутки с первых же дней обострения и в течение последующих 20-25 дней.

      А. Э. Шарпенак с сотрудниками наблюдали повышенное выделение с мочой N 1 -метилникотинамида при ряде заболеваний, в частности при острой и хронической дизентерии. Особенно резко была выражена уринарная экскреция N 1 -метилникотинамида при токсической дизентерии (38 мг при норме 4-11 мг в сутки), что свидетельствует о громадной потере организмом тканевых запасов витамина PP. Авторы считают, что поскольку большая часть витамина РР находится в организме в виде пиридиннуклеотидов связанных с белками, то такое увеличение экскреции N 1 -метилникотинамида с мочой, в несколько раз превышающее количество этого витамина, вводимого с пищей, может быть объяснено отсутствием достаточного количества белка, необходимого для задержки никотиновой кислоты в организме.

      Нами были отмечены благоприятные сдвиги в показателях обмена никотиновой кислоты у больных раком желудка после обширной резекции желудка. Так, до операции содержание дифосфопиридиннуклеотидов в эритроцитах составляло 23,3±1,38 γ/мл, после операции 27,8±1,20 γ/мл. Аналогично увеличивалась суточная уринарная экскреция N 1 -метилникотинамида с 2,2±0,16 мг до операции до 5,0±0,4 мг после операции. Таким образом, было отмечено, что удаление злокачественной опухоли способствовало нормализации суточной уринарной экскреции N 1 -метилникотинамида и незначительному улучшению показателей содержания дифосфопиридиннуклеотидов в эритроцитах.

      Никотиновая кислота показана для включения в комплексную терапию при болезни Боткина и хронических гепатитах. Введение никотиновой кислоты улучшает пигментную функцию печени (С. М. Рысс), снижает содержание билирубина в крови, быстрее восстанавливается нормальная окраска кожи, склер, а также кала, уменьшается кожный зуд. Никотиновая кислота оказывает положительное влияние на гликорегулирующую функцию печени при болезни Боткина. Введение никотиновой кислоты способствует лучшему депонированию гликогена в печени, что важно при болезнях печени.

      Было выявлено положительное действие никотиновой кислоты на антитоксическую функцию печени при длительном ее применении. Вместе с тем обнаружено отрицательное влияние никотиновой кислоты на протеопектическую функцию печени, т. е. на способность печени фиксировать полипептиды. При этом заболевании наряду с никотиновой кислотой рекомендуется применение также других витаминов группы В и витамина С.

      Мы установили, что у больных хроническим холециститом наблюдается пониженное содержание дифосфопиридиннуклеотидов в эритроцитах. Введение антибиотиков (тетрациклин, стрептомицин с пенициллином) не оказывало влияния на уровень дифосфопиридиннуклеотидов в эритроцитах. Содержание N 1 -метилникотинамида в моче оставалось в пределах нормы на протяжении всего периода лечения указанными антибиотиками. Выявленное нами пониженное содержание дифосфопирндиннуклеотидов в эритроцитах крови, несмотря па то что больные получали физиологические дозы препарата никотиновой кислоты (30 мг в сутки), выдвигает вопрос о целесообразности введения никотиновой кислоты в больших дозах больным хроническим холециститом при лечении антибиотиками.

    • При сахарном диабете [показать]

      Свойство никотиновой кислоты оказывать влияние на углеводный обмен и, в частности, вызывать некоторое понижение содержания сахара в крови является основанием для использования ее в терапии больных с легкими формами сахарного диабета. Курс лечения продолжается не менее 3-4 недель, ежедневно вводят 600 мг никотиновой кислоты (3-4 раза в сутки по 150-200 мг). Целесообразно применение никотиновой кислоты в сочетании с инсулином для лечения больных при тех формах диабета, где применение инсулина приводит к достаточной усвояемости углеводов. В этих случаях эффективность терапии повышается: быстрее улучшается самочувствие и состояние больного, понижается содержание сахара в крови и моче. При включении в комбинированную терапию никотиновой кислоты дозу инсулина иногда несколько снижают без ущерба для эффективности лечения (Е. М. Рысс).

    • При болезнях нервной системы [показать]

      Никотиновая кислота может быть использована внутривенно по 50 мг в комплексной терапии при болезнях нервной системы (невралгии, радикулиты), особенно в тех случаях, когда болевые ощущения вызваны спазмом мелких сосудов тканей и нервных стволов (И. Я. Раздольскнй). Применение никотиновой кислоты в ряде случаев устраняет спазм сосудов, в результате чего создаются более благоприятные условия в пострадавших нервных тканях.

      В ранних стадиях рассеянного склероза наблюдается положительный терапевтический эффект от применения никотиновой кислоты - уменьшается головная боль, улучшаются движения, повышается чувствительность. Никотиновая кислота может быть также применена при синдроме Меньера, нарушении мозгового кровообращения, мигрени.

    • При лучевой болезни [показать]

      Никотиновая кислота, вводимая больному в течение нескольких дней до рентгенотерапии (или радиотерапии) наряду с другими витаминами, способствует в некоторых случаях предупреждению лучевой болезни. При возникновении лучевой болезни никотиновая кислота способствует обратному развитию заболевания (уменьшается тошнота, прекращается рвота, улучшается состав крови). Действие никотиновой кислоты более эффективно в сочетании с витаминами В 6 , В 12 и В 1 .

    • При кожных заболеваниях [показать]

      Никотиновая кислота может быть применена в комплексной терапии при себорейной экземе, язвах голени, фонодерматозах, гиперпигментации кожи и других заболеваниях. Tier отрицает положительный эффект от применения никотиновой кислоты при отморожениях и полиморфных эритемах.

    • При глазных болезнях [показать]

      Никотиновая кислота используется при воспалении зрительного нерва, при некоторых заболеваниях роговицы и конъюнктивы, при амблиопиях и глаукоме в комбинации с миотиками.

      Лечебные дозы и препараты никотиновой кислоты

      Витамин РР выпускается в виде порошка, таблеток, драже и в ампулах. Вес драже 0,25 г с содержанием никотиновой кислоты 15 мг. В таблетках содержится 15 и 20 мг никотиновой кислоты. Никотинамид выпускается в таблетках по 0,005 и 0,025 г при весе таблетки 0,1 и 0,2 г.

      Препарат никотиновой кислоты (натрия никотинат) выпускается также в ампулах по 1 мл в виде 1% раствора, а никотинамид в ампулах в виде 1% (по 1 мл), 2,5% (по 1 и 2 мл) и 5% (по 2 мл) растворов.

      Никотиновая кислота выпускается также в сочетании с календулой в таблетках. Таблетка содержит 0,25 г порошка календулы и 0,1 г никотиновой кислоты. Этот препарат имеет сокращенное название КН - по первым буквам входящих в его состав веществ: календулы и никотиновой кислоты. Препарат КН применяется в качестве симптоматического неспецифического средства при новообразованиях пищевода и желудочно-кишечного тракта, не подлежащих хирургическому лечению или лучевой терапии.

      По имеющимся наблюдениям, применение таблеток КН улучшает самочувствие, уменьшает диспепсические явления у больных раком пищевода, желудка, кишечника. Сначала назначают по полтаблетки 1-2 раза в сутки, а при хорошей переносимости в дальнейшем - по 1 таблетке 2 раза в сутки после еды. Таблетки предварительно размельчают и смешивают с водой. Курс лечения: таблетки принимают 10 дней с перерывами по 3 дня в течение 2-3 месяцев. При возникновении побочных явлений (сосудистая реакция и др.) уменьшают дозу препарата КН или прекращают лечение.

      Все препараты никотиновой кислоты отпускаются только по рецепту.

      Высшая разовая дозировка не должна превышать 0,1 г. Чаще используют разовые дозы в 20, 30, 50 и 100 мг с приемом препарата 3 раза в сутки после еды. Высшая суточная дозировка 30 мг, иногда при наличии показаний ее повышают до 600 мг.

      Витамин РР применяют перорально и внутривенно. Подкожные и внутримышечные инъекции болезненны и их обычно избегают. Внутривенные вливания производят медленно.

Никотиновая и изоникотиновая кислота. Амид никотиновой кислоты (витамин РР), гидразид изоникотиновой кислоты (изониазид), фтивазид.

Никоти́новая кислота́ (ниацин, витамин PP, витамин B3) - витамин, участвующий во многих окислительныхреакциях живых клеток, лекарственное средство.

Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало - в эфире .

Содержится в ржаном хлебе, ананасе, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375 (на территории России с 1 августа 2008 года исключена из списка разрешённых добавок).

Гиповитаминоз РР приводит к пеллагре - заболеванию, симптомами которого являются дерматит, диарея,деменция.

Синтез и свойства

Современные как лабораторные, так и промышленные методы синтеза никотиновой кислоты основаны также на окислении производных пиридина. Так, никотиновая кислота может быть синтезирована окислением β-пиколина (3-метилпиридина):

либо окислением хинолина до пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты с последующим ее декарбоксилированием:

Аналогично никотиновая кислота синтезируется декарбоксилированием пиридин-2,5-дикарбоновой кислоты, получаемой окислением 2-метил-5-этилпиридина. Сама никотиновая кислота декарбоксилируется при температурах выше 260 °С.

Никотиновая кислота образует соли с кислотами и основаниями, никотинаты серебра и меди (II) нерастворимы в воде, на осаждении никотината меди из раствора основан гравиметрический метод определения никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота легко алкилируется по пиридиновому атому азота, при этом образуются внутренние четверичные соли - бетаины, некоторые из которых встречаются в растениях. Так, тригонеллин - бетаин N-метилникотиновой кислоты - содержится в семенах пажитника, гороха, кофе и ряда других растений.

Реакции никотиновой кислоты по карбоксильной группе типичны для карбоновых кислот: она образует галогенангидриды, сложные эфиры, амиды и т. д. Амид никотиновой кислоты входит в состав кофактора кодегидрогеназ, ряд амидов никотиновой кислоты нашел применение в качестве лекарственных средств (никетамид, никодин).

ИЗОНИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА

выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Изоникотиновая кислота (4-пиридинкарбоновая кислота, g-пиридинкарбоновая кислота), мол. м. 123,11; бесцв. кристаллы. т. пл. 323-5 °С (с разл.) в запаянном капилляре, т. кип. 260°С/15 мм рт.ст. (с возг.); раств. в холодной (1:100) и кипящей (1:50) воде, не раств. в диэтиловом эфире. этаноле. ацетоне. рК а при 25 °С в воде 1,70 (присоединение протона) и 4,89 (отщепление протона).

Образует плохо растворимую в горячей воде медную соль. При взаимод. с алкилгалогенидами в щелочной среде образует бетаины. По карбоксильной группе изоникотиновая кислота дает ангидрид, галогенангидриды, сложные эфиры. амиды и т. п. Аналогично др. производным пиридина легко вступает в реакции нуклеоф. замещения. В промышленности изоникотиновую кислоту полумаютокислением с помощью HNO 3 метилольных производных g-пиколиновой фракции кам.-уг. смолы, содержащей g-пиколин. Лаб. методы синтеза: 1) декарбоксилирование пиридиндикарбоновых и пиридинтрикарбоновых кислот; 2) восстановление 2,6-дигалогенизоникотиновых кислот, получаемых из лимонной кислоты через 2,6-дигидроксиизоникотиновую кислоту. Для определения изоникотиновой кислоты используют методы алкалиметрич. водного титрования или осаждения медной соли изоникотиновой кислоты с иодометрич. определением избытка осаждающего реагента. Изоникотиновая кислота - промежут. продукт в синтезе ряда противотуберкулезных препаратов группы гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид. метазид и др.), антидепрессантов -ингибиторов моноаминооксидазы типа ниаламида, хинуклидиновых лек. ср-в (фенкарол, оксилидин, ацеклидин и др.)

Витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота)

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Никотиновая кислота C 6 H 5 NO 2 является β-пиридин-карбоновой кислотой. В химически чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы игольчатой формы, легко растворимые в воде и спирте. Никотиновая кислота термостабпльна и сохраняет свою биологическую активность при кипячении и автоклавировании. Устойчива к воздействию света, кислорода воздуха и щелочей. Амид никотиновой кислоты С 6 Н 6 N 2 О обладает теми же биологическими свойствами, что и никотиновая кислота. В организме человека и животных никотиновая кислота превращается в амид никотиновой кислоты и в таком виде входит в состав тканей организма.

Никотиновую кислоту можно получить из никотина, содержащегося в табаке, путем окисления его азотной кислотой или перманганатом калия.

В организме человека превращение никотина в никотиновую кислоту не происходит, никотин не обладает свойствами витамина.

Витамин РР назван двумя латинскими буквами Р по своему свойству предотвращать развитие пеллагры. Preventive pellagra означает "предотвращающий пеллагру". Слово "пеллагра" происходит от итальянских слов pelle agra, в переводе на русский язык - шершавая кожа, что характеризует один из симптомов этой болезни.

Изониазид (тубазид) - лекарственное средство, противотуберкулёзный препарат (ПТП), гидразид изоникотиновой кислоты (ГИНК). Показан для лечения туберкулёза всех форм локализации. Представляет опасность для собак, которые обладают повышенной чувствительностью к препарату.

Гидразид изоникотиновой кислоты C₆H₇N₃O

Получают п утём гидролиза 4-цианопиридина до изоникотиновой кислоты - предшественника гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид):

Фтивазид (4-Пиридинкарбоновой кислоты [(4-гидрокси-3-метоксифенил)метилен]гидразид)- противотуберкулёзный препарат, производное гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид). Светло-жёлтый или жёлтый мелкокристаллический порошок со слабым запахом ванилина, без вкуса. Очень мало растворим в воде, мало - в этиловом спирте, легко растворим в растворах неорганических кислот и щелочей .

Фтивазид является гидразоном и его получают взаимодействием изониазида с ванилином. Изониазид может быть получен из 4-цианопиридина или изоникотиновой кислоты. Способ получения из изоникотиновой кислоты представлен на схеме:

Сегодня сложно себе представить, каким бы был мир без никотиновой кислоты. Сама она была изобретена в 1867 году ученым Хубером. Произвести ее удалось путем окисления никотина, находящегося в хромовой кислоте. Свое название вещество получило лишь 6 лет спустя — в 1873 году. Тогда вывести его удалось знаменитому химику Хуго Вайделю, который добыл ее таким же образом из азотной кислоты. При этом, в те времена еще не знали, для каких целей может послужить новый компонент.

И только в 30-е годы следующего столетия начали появляться первые гипотезы. В 1937 году группа американских ученых предположила, что вещество подходит для лечения и профилактики пеллагры. Была нанята группа больных и результаты исследования показали положительный результат. Естественно, все это не могло остаться без внимания СССР, где уже с 1938 года начали назначать лечение пеллагры с помощью никотиновой кислоты.

Как производится никотиновая кислота?

Естественно, современные методы сильно отличаются от тех, что использовали первые открыватели. Существует как лабораторный, так и промышленный метод синтеза, которые различаются только мелкими деталями, которые зависят от дальнейшего предназначения вещества. Ниже будет рассказано более подробно о сферах применения данного вещества.

Получение основывается путем окисления производных пиридина. В частности, искомое вещество можно легко получить путем синтеза β-пиколина. Также отлично проходит окисление хинолина. Только в последствии придется провести декарбоксилирование. На основе полученного вещества можно получить кислоты, основания, а также соли. Реакции, которые происходят с никотиновой кислотой, аналогичны с теми, что происходят со всеми карбоновыми. Образуются сложные эфиры, галогенангидриды и прочее. Именно амиды и делают рассматриваемую кислоту столь популярной, часто используемой в медицинских препаратах.

В организме вещество является «перевозчиком» водорода. Именно поэтому улучшается дыхание клеток. Как следствие, улучшается процесс пищеварения, более активно вырабатывается секреция желудка. Часто можно заметить, что люди, бросившие курить, быстро набирают в весе. Связано это с тем, что их желудок начинает хуже работать и медленнее переваривать пищу.

Где используется никотиновая кислота?

Сложилось мнение, что никотиновая кислота используется преимущественно в медицинских препаратах, но это далеко не так.Она нашла применение и в пищевой промышленности. Наверняка вы видели в составе продукта добавку E375. Путем долгих опытов было выявлено, что любой организм постоянно нуждается в выработке и поступлении извне PP. Именно поэтому данное вещество стали добавлять даже в те продукты, в которых первоначально оно не содержалось. Самое главное — держать компонент на одном уровне. Но производителям продуктов питания это успешно удается.

Применяется никотинамид и в косметологии. При этом, все такие средства должны соответствовать медицинским показаниям. С высокой долей вероятности вы видели средства для волос, которые содержат никотиновую кислоты. Она расширяет сосуды головы, активно влияет на рост волос, делает шевелюру более густой и здоровой. Это отличная альтернатива репейному маслу, которая не содержит много жира. Можно встретить и шампуни, которые содержат данное вещество.

Но больше всего распространена никотиновая кислота в фармакологии. В частности, из нее производятся отличные витамины, которые отлично способствуют похудению, так как ускоряетя обмен веществ. Секреция желудка заметно ускоряется.

Существуют ли противопоказания к использованию?

Действительно, может показаться, что это абсолютно безвредный компонент, так как он реализуется без рецепта врача. Но есть и противопоказания. В частности, нельзя принимать никотиновую кислоту людям, страдающим подагрой, диабетом I или II степени, атеросклерозом, Что касается витаминов и жидкой формы для уколов, то не покупайте их без соответствующих рекомендаций врача. Риск навредить своему организму довольно высок. Нельзя использовать детям до 2-х лет и при язвы 12-перстной кишки.

Что можно сказать о никотиновой кислоте в таблетках и уколах?

Первые оптимально подходят для продолжительного лечения и профилактики различных заболеваний. В профилактических целях их можно принимать 2 раза в год — осенью и весной. Именно в этот период организм больше всего страдает от нехватки витаминов. Часто их прописывают для похудения. Хватает всего 1 таблетки 3 раза в день для того, чтобы в краткий период увидеть результат. Если у вас в желудки повышенная кислотность, то лучше всего принимать после приема пищи теплой водой.

Уколы хороши тем, что способны распределить вещество равномерно по организму. Кроме того, они отлично подойдут в том случае, если вы страдаете от раздражительности желудка. Когда врач может их назначить?

При нарушении мозгового кровообращения.
Если в желудке повышена кислотность.
При постоянных приступах геморроя.
При болевых приступах в позвоночнике и нервах.
В индивидуальном порядке.

Что можно сказать в заключении?

Как видите, никотиновая кислота — это очень важное вещество, без которого было бы сложно себе представить нынешнюю жизнь. Оно используется в пищевой промышленности, в средствах для волос, бытовой химии, фармацевтике, медицине, промышленности. Несмотря на это, не следует злоупотреблять добавкой E375 в питании и потреблять витамины, не посоветовавшись с опытным специалистом в медицине.

Вконтакте

Никотиновая кислота (I) (β -пиридинкарбоновая кислота, ниацин, провитамин PP) - это бесцветные игольчатые кристаллы с температурой плавления 235, 5-236, 5 ° . Растворимость никотиновой кислоты следующая (г/100 мл. растворителя): в воде - 1, 3 (15 ° ); 2, 47 (38 ° ); 4, 06 (61 ° ) и 9, 76 (100 ° ); в спирте - 0, 92 (15 ° ); 2, 10 (38 ); 4, 20 (61 ° ) и 7, 06 (78 ° ). В органических растворителях никотиновая кислота растворяется плохо; в растворах даёт кислую реакцию.

Никотиновая кислота - амфотерное соединение, образует два ряда солей - с кислотами и основаниями. Соли Ag + , Cu 2+ и Ca 2+ плохо растворимы в воде. Подобно аминокислотам, никотиновая кислота может образовывать бетаины, например, при действии CH 3 J в щелочной среде образуется N -метилпроизводное пиридина - тригонеллин (II) . Никотиновая кислота, подобно карбоновым кислотам, образует ангидрид, галогенангидриды, эфиры, амиды и т.п., декарбоксилируется при нагревании до 260 ° .

Для определения никотиновой кислоты применяют метод осаждения нерастворимой медной соли или колориметрические методы, основанные на образовании окрашенных растворов с KCN и хлорамином или KSCN , бромом и анилином. Для определения никотиновой кислоты в биологических средах часто используют микробиологические методы.

Никотиновая кислота может быть получена:

1). Омылением нитрила никотиновой кислоты, который получают из пиридина.

2). Окислением хинолина с последующим частичным декарбоксилированием хинолиновой кислоты.

3). Окислением β -замещённых пиридина KMnO 4 в щелочной среде, H 2 O 2 , H 2 SO 4 , HNO 3 или H 2 SO 4 в присутствии Se в качестве катализатора, а также окислением никотина и анабазина.

Амид никотиновой кислоты (III) (истинный витамин PP или антипелларгический витамин) - это бесцветные кристаллы с температурой плавления 131-132 ° , растворим в воде, спирте и органических растворителях. Амид никотиновой кислоты получают пропусканием NH 3 в никотиновую кислоту при 230 ° или действием растворов аммиака на водные или спиртовые растворы эфиров никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота и её амид обладают свойствами антипелларгического витамина; они широко распространены в растительном и животном мире, главным образом в виде сложных соединений - нуклеотидов. Суточная потребность человека 20-30 мг. никотиновой кислоты; она в основном удовлетворяется за счёт никотиновой кислоты, содержащейся в пище (в молоке, мясе, рыбе, дрожжах и других). Однако хлебобулочные изделия из высокосортной пшеничной муки необходимо витаминизировать никотиновой кислотой.

Никотиновая кислота может образовываться и в организме животных в результате биосинтеза из триптофана.

Некоторые соединения, близкие по строению никотиновой кислоте, например, пиридин- β -сульфокислота (IV) и β -ацетилпиридин (V) , являются антивитаминами никотиновой кислоты.