Как сделать водку мягкой: рецепт изготовления. Как вызвать отвращение к алкоголю без ведома больного — самые эффективные и простые средства

Получить из спирта вкусную мягкую водку в домашних условиях просто. Необходимо лишь взять качественные очищенные спирт и воду, и соблюдать некоторые правила разведения спирта водой.

При разведении спирта водой получить качественную водку можно даже в домашних условиях. При этом вкус, запах и крепость будут идентичны продуктам промышленного производства. Для получения такого результата необходимо соблюдать технологию и пропорции.

Как правильно развести этиловый спирт водой, чтобы получилась водка, в домашних условиях: таблица-калькулятор, формула

Процесс разведения водой спирта называют «холодным» методом преобразования спирта в водку. Иногда этот метод применяют даже на производстве алкогольных напитков. В домашних условиях также можно получить высококачественный водочный продукт, но технология смешивания должна соблюдать строго.

Выбираем спирт

Этиловый спирт различается по степени очистки:

  • альфа - от 96,3%, производят исключительно из кондиционного зерна: пшеницы, ржи.
  • экстра - от 96,3%,
  • люкс - от 96,3%.

Для производства сортов спирта экстра, люкс используют смесь из зерна и картофеля. Сорт экстра содержит до 35% крахмала.

  • высшая очистка - от 96,2%,
  • первый сорт - от 96,0%,
  • базис - от 96,0%.

Для производства этих сортов применяют любое пищевое сырье.

Сорт базис вмещает около 60% крахмала. Без дополнительной доочистки водка из нее не вкусная. Но если добавить в него марганец, а после выпадения осадка профильтровать через угольный фильтр, то качество продукта улучшится.

Из спирта первого сорта алкогольные напитки не производят.

Выбираем воду

От качества, вкуса и степени очистки воды зависит многое. Не стоит брать обычную водопроводную воду, не прошедшую дополнительную очистку. Она содержит слишком много различных примесей, солей, которые не позволят сделать вкусный, качественный напиток. Лучшим выбором будет:

  • водопроводная вода, после многоступенчатой очистки;
  • бутилированная вода, с минимальным содержание солей. Чем мягче вода, тем мягче будет конечный продукт;
  • родниковая вода - считается идеальным вариантом, сложным в исполнении в городских условиях. Но родниковая вода может обладать излишней жесткостью.

Можно использовать дистиллированную, но такая вода хуже растворяет спирт, да и вкус несколько «медицинский».

При смешивании спирта с водой обычно применяют соотношение 2:3, т.е. 2 части спирта разбавляют 3 частями воды. Это сочетание даже Менделеев считал универсальным.

Интересно . Иногда советуют измерять компоненты не по объему, а по весу. Но стоит помнить, что спирт легче воды: 1 литр этилового спирта весит 790 г. Т.е. при измерении компонентов по весу крепость конечного продукта будет выше.

Для более точного результата можно воспользоваться формулой:

где х - количество воды, необходимое для разведения спирта до нужной концентрации, мл;
M - необходимая крепость спиртового раствора, %;
Р - объем имеющегося спирта, мл;
N - первоначальная крепость спирта, %.

Например, из 96% спирта необходимо получить 40% водку. Объем спирта - 1 литр (1000 мл):

Т.е. в 1400 мл воды надо влить 1000 мл спирта.

Также можно воспользоваться таблицей Фертмана, где собраны различные сочетания исходного и конечного раствора.



Выбрав крепость исходного материала и крепость конечного продукта, узнаем количество воды в мл, которую необходимо добавить к 100 мл спирта

Важно . Всегда добавляйте спирт в воду, чтобы избежать помутнения спирта. Воду нужно брать охлажденную, иначе у конечного продукта будет вкус и запах характерный для спирта, а не для водки.

Как развести спирт на водку медицинский, коньячный, этиловый 96, 70 процентный до 40 градусов?

  • Медицинский спирт получают из этилового, путем очистки этанола и добавления к нему воды, около 4%. Медицинский спирт является самым чистым продуктом. Его крепость обычно варьируется в пределах 96,4-96,7%.

    Важно. Медицинский спирт, является противоядием при отравлении метанолом, этиленгликолем, если выпит до или незамедлительно после употребления этих токсических веществ.

  • Крепость этилового спирта, который рекомендуется применять для изготовления водки дома, может быть различной. Главное, чтобы этанол был пищевым, а не технически. Пищевой этиловый спирт производят из пищевого сырья, тогда как технический - из синтетических материалов.
  • Коньячный спирт - это спирт, получаемый из виноградного сока (преимущественно белых виноградных сортов), после двух стадий перегонки. Его крепость составляет 68-72%. Коньячный спирт превращается в коньяк в дубовых бочках, где выдерживается определенное время, но не более 70 лет, поскольку после этого крепость, вкусовые и ароматические характеристики не изменяются.

Перед началом процесса приготовления напитка из спирта необходимо установить крепость спирта. Для этого воспользуйтесь ареометром.

  1. Для получения 40% продукта из спирта 96% можно воспользоваться соотношением спирта и воды: 1:1,4. Если используют какие-либо добавки: сироп, мед, сок то стараются, чтоб общее конечное количество жидкости было в пределах 1,4 литра на 1 литр спирта.
  2. Если же имеется спирт крепостью 70%, то получить из него 40% напиток можно, если соединить 100 мл спирта с 77,6 мл воды.

Важно. Если спирт уже налит в воду, то добавлять в него еще воду нельзя - спирт помутнеет, продукт будет испорчен. Такую ситуацию можно попытаться спасти, пропустив жидкость через активированный уголь. Еще лучше результат будет, если активированный уголь измельчить, всыпать в спиртовой раствор, выдержать несколько дней и тогда профильтровать.



Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно?

Для получения вкусного и качественного напитка, кроме очищенной вкусной воды понадобиться:

  • глюкоза;
  • сахарный сироп: 1 л воды/1 кг сахара. Сироп готовится на медленном огне до окончания образования пены, которую снимают;
  • различные соки;
  • молоко;
  • лимонная кислота;
  • высушенная цедра лимона;
  • перец;
  • различные коренья;
  • чай, кофе;
  • лимонад;
  • ягоды;
  • травы.

Такие ингредиенты добавляют в небольших количествах. В среднем, 30-40 мл добавок вполне достаточно на 1л раствора. Лимонной кислоты кладут 5-10 мл. Сухого вещества кладут 5-40г, в зависимости от желаемого результата.

Алгоритм приготовления вкусного напитка:

  1. Подготавливаем ингредиенты: спирт, воду, добавки. Для точности измерения крепости температура составляющих должна быть около 20°С. Если вода будет теплой, то у напитка будет выражен спиртовой вкус, не водочный.
  2. Добавляем в воду спирт в соответствующих пропорциях.
  3. Добавляем различные вкусовые добавки.
  4. Все тщательно перемешиваем. Это делается для более быстрого растворения всех веществ. Если емкость можно плотно закрыть, то можно все взболтать.
  5. Добавляем в раствор измельченные таблетки активированного угля. На 2,5 литра раствора - 3-10 таблеток угля. Даем настоятся: от нескольких часов до суток при комнатной температуре, оптимально - 22°С.
  6. Фильтруем. Фильтр может быть тканевой, бумажный, из марли с ватой.
  7. Разливаем в бутылки. Бутылки необходимо заполнять под горлышко, чтоб спирт не испарялся.
  8. Даем напитку отстояться несколько дней.

Важно . Хранить и готовить продукт необходимо исключительно в стеклянной посуде, пластиковая - противопоказана.



Как развести этиловый спирт с соком: пропорции

При приготовлении водки таким «холодным» методом спирт разводить можно не только водой, но и соком. При этом получаются изысканные коктейли.

  1. Коктейль «Отвертка» - смесь апельсинового сока (2,5 части) и спирта (1 часть). Добавьте дольку лимона, кубики льда - и напиток готов.
  2. «Кровавая Мэри» - сочетание томатного сока (2 части) и спирта (1 часть) с добавлением соли, перца, лимонного сока. Хотя можно ограничить исключительно соком и спиртом.
  3. Клюквенный коктейль - сочетание сока и спирта 2:1. Напиток обладает некоторой терпкостью.
  4. Яблочный коктейль - сок и спирт смешивают в соотношении 3:1. Лучше всего подходит сок из яблок зеленых сортов.
  5. При изготовлении вишневого коктейля на 1 часть водки допускается взять 2 или 3 части водки. Сладость напитка зависит от сорта вишен.
  6. Для гранатового алкогольного напитка подойдет пропорция 3:1, где к 3 частям сока добавляют 1 часть спирта.
  7. Грейпфрутовый коктейль имеет сладковатый привкус. Его пропорция такая же, как и у гранатового: 3:1.

Ориентируясь на эти пропорции можно сочетать спирт с любым другим соком.



Как сделать лимонную водку в домашних условиях из этилового спирта: рецепт

Лимонная водка обладает ярким ароматом, вкусом и длительным послевкусием цитруса.

Ингредиенты:

  1. Алкогольная основа: обычная водка, этиловый спирт, смешанный с водой, самогон высокого качества.
  2. Сахар (мед) - до 2 столовых ложек. Этот ингредиент смягчает напиток, но его можно не класть.
  3. Лимон - 2 штуки.

Приготовление:

  1. Лимоны ошпарить кипятком, потом тщательно прополоскать теплой водой. Снять цедру, не задевая белой кожуры, чтобы избежать горечи напитка.
  2. Из лимонов выжать сок. Сок следует отжимать осторожно, чтоб в сок попало как можно меньше мякоти.
  3. В стеклянную банку положить цедру, сахар (глюкозу, мед), влить сок и, в последнюю очередь, алкогольную составляющую. Если используется обычная магазинная водка, то для повышения крепости готового продукта, добавляют спирт.
  4. Все тщательно перемешать, банку закрыть, поставить в теплое место на 24-48 часов. Желательно за это время водку 4-6 раз встряхнуть.
  5. Напиток профильтровать через вату, бумажный фильтр, разлить в бутылки, можно пить.

Важно. При появлении осадка, мути - профильтровать через марлю.

Сколько надо этилового спирта на 1 литр водки?

При соединении воды и спирта происходит химическая реакция, поглощающая часть жидкости. Потому для получения 1 литра готового продукта суммарное количество исходных ингредиентов надо взять больше, чем 1 литр.

  • Для получения 40% водки к 607 мл воды добавляют 421 мл спирта.
  • Для получения 60% водки к 397 мл воды добавляют 632 мл спирта.

Какую воду используют для разбавления спирта: сырую или кипяченую?

  • В целом не важно - кипяченая вода или сырая, если вода хорошего качества, не имеет примесей и большого количества солей. Если вода - водопроводная, то ее желательно прокипятить, а после этого хотя бы через фильтр-кувшин пропустить. Но лучше подвергнуть трем и более ступеням очистки.
  • Если вода родниковая, то зависит от степени ее жесткости.
  • Оптимальной для городских условий является бутилированная вода. Ее ни кипятить ни фильтровать необходимости нет. Главное, чтоб вода была не слишком минерализованной.

Можно ли спирт разбавлять, мешать с газированной или дистиллированной водой?

  • Хотя везде пишут, что дистиллированную воду нельзя употреблять для питья, но спирт разводят дистиллятом достаточно часто. Основной вред дистиллированной воды - отсутствие в ней основной массы полезных веществ, что способствует вымыванию, а не насыщению полезных веществ в организме.
  • Дистиллированная вода обладает неприятным запахом и специфическим привкусом, поэтому ее не стоит применять. Других ограничений для разбавления ею спирта нет. Хотя, если человек не обладает особо чувствительным вкусом, то может и не ощутить. Но некоторые любители наоборот предпочитают использовать исключительно дистиллированную воду, поскольку без дополнительных добавок водка с нею получается мягче и приятнее.
  • Спирт не разводят газированной водой, нужного эффекта - вкусного приятного напитка не добиться. Углекислый газ повышает всасываемость алкоголя, раздражает стенки желудка. Для того, чтоб ускорить всасываемость алкоголя, лучше просто запивать готовую водку газированным напитком.

Сколько длится реакция этилового спирта с водой, через какое время можно пить разведенный спирт?

  • Пить разведенный спирт можно сразу после смешивания, только вкус будет еще не полноценным. Желательно все же выдержать напиток 1-2 дня. За этот период все элементы еще не растворяться, но основная работа будет уже проделана.
  • Реакция спирта с водой длиться около 7 дней, именно столько обычно рекомендуют настаивать водку перед употреблением. В некоторых рецептах рекомендуют настаивать 14 дней.

Видео. Как правильно разводить спирт водой?

Самый простой и эффективный способ очищения водки - фильтрация, то есть процеживание через различные виды адсорбентов, в качестве которых чаще всего используется активированный уголь. Лучше всего поддается очищению водный раствор спирта. Еще Д. И. Менделеев в результате научных опытов показывал, что если разбавить спирт водой примерно до 40% и произвести его тройную очистку, то можно получить 100%-ный чистый спирт.

Еще один интересный способ очищения водки , который широко использовался в древней Руси в течение нескольких столетий. В водку добавляли небольшое количество молока или выливали яичный белок, которые, вступая в реакцию с сивушными маслами, сворачивались и оседали на дно. Очищенную таким образом водку еще раз перегоняли и опускали в него только что испеченный ржаной хлеб. Таким образом, получался практически 100%-ный чистый спирт без каких-либо примесей.

Если заморозить бутылку водки в морозильнике, а потом разморозить и выпить, то можно заметить, что ее вкусовые качества заметно улучшились. На этом основан еще один способ очищения водки - выморозка. Дело в том, что на морозе находящаяся в спирте вода превращается в лед и скапливается на стенках посуды, вбирая в себя сивушные масла и вредные примеси. Для получения очищенного таким образом спирта его надо осторожно слить из посуды, не размораживая застывшую воду.

Изготовленный в домашних условиях спирт непременно содержит определенное количество примесей. Наиболее токсичными из них являются сивушные масла. В их присутствии каждый может удостовериться сам, попробовав зажечь водку в ложке. Если не горит, значит, в составе продукта содержится много примесей, следовательно, приготовленная вами водка низкокачественная. Такой продукт имеет неприятный вкус и запах и, что самое важное, вреден для здоровья.

Если содержимое ложки все-таки загорелось, приглядитесь, что останется на дне после сгорания. Вероятнее всего вы увидите там маслянистую жидкость. Это и есть вредные сивушные масла. Как же от них избавиться? Для этого не забывайте о мерах профилактики, то есть тщательно соблюдайте технологию выработки на протяжении всего процесса приготовления продукта.

Очищение готовой водки

1. Эффективнее и доступнее других методов является фильтрация, при которой водка проходит через фильтры из адсорбирующих веществ, в их роли чаще всего используют активированный уголь. Заметим, что водка поддается очищению лучше самогона, что было определено самим Д. И. Менделеевым. После троекратной очистки 40%-ного спирта вы получите практически чистый продукт. Также можно процедить водку через сосуд с древесным углем или поместить уголь прямо в водку из расчета 50 г угля на 1 л водки. Оставьте уголь на 3 недели, не забывая ежедневно встряхивать емкость, в которой идет очистка. Спустя 3 недели профильтруйте жидкость. Теперь вы сами сможете убедиться (с помощью уже знакомого вам сжигания водки в ложке, а также методом дегустации), что полученный спирт стал более чистым. Лучше использовать уголь, оставшийся от сгорания березовых дров.

2. Можно пропускать водку через бытовые фильтры для очищения типа «Родничок», «Барьер» и т. д.

3. Старинный русский метод очистки водки: в изготовленную водку необходимо влить немного молока или яичный белок. Эти продукты связывают сивушные масла и вместе с ними образуют на дне осадок. Водку аккуратно перелейте в чистый сосуд и снова перегоните. После этого в нее положите свежеиспеченный ржаной хлеб. Полученный в результате всех этих операций продукт является практически чистым спиртом, лишенным всяких примесей.

4. По этому же принципу водку можно очистить при помощи марганцовокислого калия. В 3-литровую банку насыпьте 2-3 г порошка марганцовокислого калия и подождите, пока выпадет осадок. Далее очищенную водку аккуратно перелейте в другую посуду, избегая попадания в нее осадка.

5. Очищение методом замораживания. Бутыль поместите в морозильную камеру холодильника, через некоторое время разморозьте и осторожно перелейте в чистую посуду, и постарайтесь, чтобы лед со стенок бутыли не попал в очищенный спирт. Механизм предлагаемого метода не сложен: находящаяся в водке вода замерзает, создавая ледяную корку на внутренней поверхности бутыли и поглощая вредные примеси, в том числе сивушные масла. Попробуйте размороженную водку, и вы сами почувствуете, что ее вкус, а значит, и качество значительно улучшились.

Улучшение вкуса и запаха

Всем известно, неприятный вкус и сивушный запах придают водке все те же токсичные примеси и масла. Поэтому, в целях улучшения качества продукта, необходимо в первую очередь подвергнуть его очистке с помощью фильтрации или иного из вышеназванных методов.

Кроме этого, для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их можно добавлять и в готовую очищенную водку, которую настаивают определенное время до получения нужного эффекта.

Изначально для ароматизации водки и самогона использовался хмель. Даже в небольших количествах он может практически полностью уничтожить сивушный запах и вкус. Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.
Для ароматизации можно применять многие лечебные травы. Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.

Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки .

Практичнее всего настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если нужна срочная ароматизация (например, к приходу гостей), лучше всего поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. После остудить в холодной воде.

Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь весьма уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.

Вот несколько рецептов водки и самогона с улучшенным вкусом и запахом.

Полынная водка

Ингредиенты: водка, листья и цветки полевой полыни.
Приготовление: верхние листья и цветки полевой полыни высушите в тени, затем погрузите в водку, чтобы они заняли четверть емкости. Водку можно употреблять через 1-2 недели.

«Коньяк»

Ингредиенты: крепкий самогон - 3л, сахар и чай высокого качества - по 1 ст.л., лавровый лист - 3 шт., черный перец горошком - 5 шт., бутоны гвоздики - 3-5 шт., несколько апельсиновых или лимонных корок.
Приготовление: тщательно смешайте все компоненты и дайте водке настояться в течение 10 дней.

Вишневая водка

Ингредиенты: водка, плоды вишни.
Приготовление: наполните бутыль на 3/4 спелыми вишнями (половина их должна быть без косточек), залейте водкой и поставьте в погреб на 1,5 месяца. По прошествии вышеуказанного времени слейте водку, а вишни отожмите через холст. Дайте им отстояться. Через сутки сок смешайте с водкой , разлейте по бутылям, запечатайте. Пробовать рекомендуется через год.

Обычно женщины предпочитают напитки более слабые и сладкие по сравнению с классическим самогоном. Специально для них приведем несколько рецептов напитков с приятным, мягким вкусом.

Малиновка

Ингредиенты: ягоды малины, водка, сахарный сироп по вкусу.
Приготовление: бутыль заполните на 3/4 спелой малиной. Залейте водкой и продержите двое суток в тени. Слейте, выбросите малину, положите на 1/2 бутыли свежей и снова залейте той же водкой на двое суток. Слейте, процедите. Разведите сахарный сироп и добавьте по вкусу.

Земляничная водка

Ингредиенты: ягоды земляники или клубники - 3 кг, сахар - 1,5 кг, водка - 1 бутылка.
Приготовление: ягоды земляники или клубники перетрите с сахаром, добавьте водку .

Виноградная водка

Ингредиенты: виноградный сок - 1л, сахар - 1 кг, чай - 1 ст. л., лавровый лист - 5 шт., черный перец горошком - 5 шт., ванилин - 0,5 ч. л., водка - 1 л.
Приготовление: добавьте к водке перечисленные ингредиенты. Настаивайте 5-6 дней, регулярно помешивая. Процедите. Данные ароматизаторы отлично устраняют самогонный запах.

Варенуха

Ингредиенты: сухофрукты (груши, яблоки, вишни, сливы, инжир), водка, рожки, мед, стручки перца по вкусу.
Приготовление: сухофрукты и рожки промойте, залейте водкой , добавьте меда и перца по вкусу. Посуду накройте куском хлеба и обмажьте пресным тестом. Поставьте на 12 часов в очень теплое место (в деревне - на горячую печку). Пейте в горячем виде. Фрукты тоже можно есть.

Цветная водка

Водке можно придать очень красивый цвет без использования каких бы то ни было искусственных красителей. Чтобы она приобрела:
- синий цвет - настаивайте ее на васильках;
- зеленый - на мяте;
- красный - на чернике;
- фиолетовый - на семенах подсолнечника;
- желтый - на шафране.

Апельсиновая водка

Ингредиенты: сахар-рафинад, вода - 1 л, водка - 2л, корки от 4-5 апельсинов.
Приготовление: сварите сироп из сахара-рафинада и воды. Смешайте с водкой . Влейте в бутыль и бросьте туда же апельсиновые корки. Поставьте в защищенное от света место на 3-4 дня. Затем профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Тминная водка

Ингредиенты: тмин - 350-400 г, вода - 1л, сахар по вкусу.
Приготовление: воду с тмином перегоните через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться в холодильнике или в погребе несколько месяцев. Когда вам потребуется тминная водка , совсем немного подсластите воду, налейте ее в водку по вкусу - и напиток готов.

Ароматизация водки
Для улучшения вкусовых качеств, приготовленной в домашних условиях водки, издавна используется его ароматизация. Самым первым продуктом, использующимся для этих целей, был хмель. Даже небольшое его количество полностью устраняло привкус имеющихся в спирте сивушных масел. Вскоре было замечено, что аналогичным свойством обладает и пчелиный мед. В настоящее время для ароматизации спирта используются всевозможные травы, ягоды, фрукты, ну и, конечно же, пряности.

Для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют дополнительную домашнюю очистку и ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их добавляют и в готовую очищенную водку, которую настаивают определенное время для получения нужного эффекта.

К праздникам и семейным торжествам (свадьбам , юбилеям) приобретается приличное количество алкогольных напитков, как минимум половиной которых является водка.

Для экономии можно не покупать дорогую водку, а очистить дешевую.

После очистки разливаем драгоценную влагу в оригинальные сосуды и графины и радуем гостей качеством и количеством .

Итак, как будем очищать?

Очистка водки

1 способ:

Для очистки водки на поллитровую бутылку добавляют 5 слегка раздробленных на мелкие части ручкой ножа (но не размятых в порошок) таблеток купленного в аптеке Карболена (активированного угля) .

Затем бутылку закрывают и активно взбалтывают в течение 2-3 минут, при этом водка становится черной. Минут через 10 взбалтывание повторяют. Спустя полчаса бутылку можно взболтать еще раз.

После этого бутылку оставляют в полном покое в темноте на 2-3 дня.

В конце отстаивания на дне бутылки осаждается плотный черный слой активированного угля, а над ним находится чистейшая водка, которую очень аккуратно сифоном сливают с осадка.

Не пытайтесь для ускорения процесса водку отфильтровать - фильтр мгновенно забьется углем и фильтрация остановится.
Необходимо терпеливо дождаться, когда уголь сам полностью выпадет в осадок.

Потери водки при этом около 5%, которые остаются на дне в черном угольном осадке. Чем больше положить Карболена, тем потери водки будут больше.

Очищенная таким способом водка превосходит по чистоте и вкусу любую самую дорогую.


2 способ:

Эффективнее и доступнее других методов являетсяфильтрация , при которой водка проходит через фильтры из адсорбирующих веществ, в их роли чаще всего используют активированный уголь.
Также можно процедить водку через сосуд сдревесным углем или поместить уголь прямо в водку из расчета 50 г угля на 1 л водки. Оставьте уголь на 3 недели, не забывая ежедневно встряхивать емкость, в которой идет очистка. Спустя 3 недели профильтруйте жидкость. Теперь вы сами сможете убедиться методом дегустации, что водка стала более чистой. Лучше использовать уголь, оставшийся от сгорания березовых дров.


3 способ:

Можно пропускать водку через бытовые фильтры для очищения типа «Родничок», «Барьер» и т. д.


4 способ:

Старинный русский метод очистки домашней водки: в изготовленную водку необходимо влить немногомолока или яичный белок. Эти продукты связывают сивушные масла и вместе с ними образуют на дне осадок. Водку аккуратно перелейте в чистый сосуд и снова перегоните. После этого в нее положите свежеиспеченный ржаной хлеб. Полученный в результате всех этих операций продукт является практически чистым спиртом, лишенным всяких примесей.


5 способ:

По этому же принципу водку можно очистить при помощи марганцовокислого калия . В 3-литровую банку насыпьте 2-3 г порошка марганцовокислого калия и подождите, пока выпадет осадок. Далее очищенную водку аккуратно перелейте в другую посуду, избегая попадания в нее осадка.


6 способ:

Очищение методом замораживания . Бутыль поместите в морозильную камеру холодильника, через некоторое время разморозьте и осторожно перелейте в чистую посуду, и постарайтесь, чтобы лед со стенок бутыли не попал в очищенный напиток. Механизм предлагаемого метода не сложен: находящаяся в водке вода замерзает, создавая ледяную корку на внутренней поверхности бутыли и поглощая вредные примеси, в том числе сивушные масла. Попробуйте размороженную водку, и вы сами почувствуете, что ее вкус, а значит, и качество значительно улучшились.

Ароматизация водки


Для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их добавляют и в готовую очищенную водку, которую настаивают определенное время для получения нужного эффекта.

Изначально для ароматизации водки и самогона использовался хмель. Даже в небольших количествах он может практически полностью уничтожить сивушный запах и вкус.
Подобными качествами отличается и пчелиный мед , также являющийся эффективной ароматической добавкой.

Для ароматизации можно применять многие лечебные травы . Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства .

Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой , которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки, просто добавляя его в небольшом количестве.

Практичнее всего настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если нужнасрочная ароматизация (например, к приходу гостей), лучше всего поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. После остудить в холодной воде.

При изготовлении домашней водки ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь весьма уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.

Вот несколько рецептов водки и самогона с улучшенным вкусом и запахом.


Апельсиновая водка

Ингредиенты: сахар-рафинад, вода — 1 л, водка — 2л, корки от 4-5 апельсинов.
Приготовление: сварите сироп из сахара-рафинада и воды. Смешайте с водкой. Влейте в бутыль и бросьте туда же апельсиновые корки. Поставьте в защищенное от света место на 3-4 дня. Затем профильтруйте и разлейте по бутылкам.


Варенуха

Ингредиенты : сухофрукты (груши, яблоки, вишни, сливы, инжир), водка, рожки, мед, стручки перца по вкусу.
Приготовление: сухофрукты и рожки промойте, залейте водкой, добавьте меда и перца по вкусу. Посуду накройте куском хлеба и обмажьте пресным тестом. Поставьте на 12 часов в очень теплое место (в деревне — на горячую печку). Пейте в горячем виде. Фрукты тоже можно есть.


Виноградная водка

Ингредиенты: виноградный сок — 1л, сахар — 1 кг, чай — 1 ст. л., лавровый лист — 5 шт., черный перец горошком — 5 шт., ванилин — 0,5 ч. л., водка — 1 л.
Приготовление: добавьте к водке перечисленные ингредиенты. Настаивайте 5-6 дней, регулярно помешивая. Процедите. Данные ароматизаторы отлично устраняют самогонный запах.


Вишневая водка

Ингредиенты: водка, плоды вишни.
Приготовление: наполните бутыль на 3/4 спелыми вишнями (половина их должна быть без косточек), залейте водкой и поставьте в погреб на 1,5 месяца. По прошествии вышеуказанного времени слейте водку, а вишни отожмите через холст. Дайте им отстояться. Через сутки сок смешайте с водкой, разлейте по бутылям, запечатайте. Пробовать рекомендуется через год.

Обычно женщины предпочитают напитки более слабые и сладкие по сравнению с классическим самогоном. Специально для них приведем несколько рецептов напитков с приятным, мягким вкусом.


Земляничная водка

Ингредиенты: ягоды земляники или клубники — 3 кг, сахар — 1,5 кг, водка — 1 бутылка.
Приготовление: ягоды земляники или клубники перетрите с сахаром, добавьте водку.


«Коньяк»

Ингредиенты: крепкий самогон — 3л, сахар и чай высокого качества — по 1 ст.л., лавровый лист — 3 шт., черный перец горошком — 5 шт., бутоны гвоздики — 3-5 шт., несколько апельсиновых или лимонных корок.
Приготовление: тщательно смешайте все компоненты и дайте водке настояться в течение 10 дней.


Малиновка

Ингредиенты: ягоды малины, водка, сахарный сироп по вкусу.
Приготовление: бутыль заполните на 3/4 спелой малиной. Залейте водкой и продержите двое суток в тени. Слейте, выбросите малину, положите на 1/2 бутыли свежей и снова залейте той же водкой на двое суток. Слейте, процедите. Разведите сахарный сироп и добавьте по вкусу.


Полынная водка

Ингредиенты: водка, листья и цветки полевой полыни.

Приготовление: верхние листья и цветки полевой полыни высушите в тени, затем погрузите в водку, чтобы они заняли четверть емкости. Водку можно употреблять через 1-2 недели.


Тминная водка

Ингредиенты : тмин — 350-400 г, вода — 1л, сахар по вкусу.
Приготовление : воду с тмином перегоните через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться в холодильнике или в погребе несколько месяцев. Когда вам потребуется тминная водка, совсем немного подсластите воду, налейте ее в водку по вкусу — и напиток готов.

Цветная водка

Водке можно придать очень красивый цвет без использования каких бы то ни было искусственных красителей.
Чтобы она приобрела:

— синий цвет — настаивайте ее на васильках;
— зеленый — на мяте;
— красный — на чернике;
— фиолетовый — на семенах подсолнечника;
— желтый — на шафране.

Водка - один из самых крепких алкогольных напитков. Бесцветная жидкость, практически не имеющая запаха и вкуса, является неотъемлемой частью застолья в России. Издавна водку считают сугубо русским напитком. В шутку говорят, что она стала символом России.
Крепость водки составляет 40 градусов.

Из чего делают водку?

Оценить вкусовые качества водки вы сможете лишь после покупки. Однако именно по ним легче всего определить подделку. Откройте бутылку и попробуйте водку , не охлаждая ее. Резкий запах технического , посторонний привкус дадут вам понять, что данный напиток употреблять не стоит. Отнесите бутылку обратно в магазин, прихватив с собой чек. Обычно покупателю без проблем возвращают деньги за некачественный продукт.

Видео по теме

Такой напиток как водка известен на всех континентах. Во многих странах изготавливают свою собственную «национальную» водку, но отличается она от русского оригинала лишь вкусовыми и ароматическими добавками.


В пятнадцатом веке водку начали производить в монастырях. В этот период она стала более доступной. И в то же время царь ввел монополию государства на производство водки. Таким образом, он преследовал благие цели, чтобы народ прекратил травиться от самодельных перегонок. Отменить государственную монополию решили в 1828 году. С того времени главной русской забавой стало домашней водки. Честью многих домов считалось пригласить гостя за стол и угостить его стаканом своего напитка. Со временем водку стали продавать в бутылках на вынос.

Для лечения алкоголизма нередко применяется метод формирования отвращения к спиртному. В результате приема препаратов и трав возникают тошнота и рвота при любой попытке выпить водку. Метод эффективный, но довольно опасный, поэтому сначала необходимо узнать, как действуют разные средства и какие у них есть противопоказания.

Как вызвать отвращение к алкоголю

Лечение хронического алкоголизма начинается с аверсионной терапии, в рамках которой у больного формируется отвращение к спиртному.

Для этого используют 3 основных метода:

  1. Прием медикаментозных препаратов.
  2. Использование трав и других народных средств.
  3. Психологическое воздействие.

С точки зрения медицины, наиболее эффективно применение препаратов. Они выпускаются как в виде таблеток и капель для внутреннего применения, так и в форме средств для вшивания под кожу и растворов для внутривенных и внутримышечных инъекций. Пока человек не пьет алкоголь, эти препараты не вызывают неприятных симптомов.

Если же в организм больного поступает этанол, активные вещества медикаментов вступают с ним в химические реакции. Возникает острое отравление, которое может привести к опасным осложнениям, вплоть до смерти. Поэтому препараты должны применяться только по назначению врача, а при случайном выпивании спиртного кодировку необходимо срочно снимать.

Народные средства оказывают схожее действие: когда алкоголик выпивает водку, у него проявляются симптомы отравления. В результате он на подсознательном уровне начинает ассоциировать распитие спиртного с тошнотой и рвотой и постепенно отказывается от пристрастия.

Травы и растения, которые используются для формирования отвращения к алкоголю, токсичны, поэтому их передозировка может привести к осложнениям с реальной угрозой для жизни.

Для достижения стойкого эффекта требуется комплексное лечение, которое дополняется психологическими методиками гипноза и наглядной агитации. Они применяются в рамках медицинского лечения при условии желания больного избавиться от зависимости.

Домашняя терапия без ведома пациента - это кардинальный метод, используемый только тогда, когда алкоголик отказывается признавать проблему и никакие уговоры близких на него не действуют. В таких случаях родственники берут на себя ответственность за осложнения в результате самолечения.

Процесс

Из-за злоупотребления спиртным возникает не только физическая, но и психическая зависимость, что составляет основную сложность при лечении. Человек испытывает серьезные проблемы со здоровьем, но тяга к алкоголю настолько велика, что у него притупляется здравый смысл. Чтобы заставить больного осознать тяжесть возможных последствий, в его подсознании формируется отвращение к спиртному.

Алкоголь для организма - это яд. Вначале печень успешно его нейтрализует, но постепенно растрачиваются все необходимые для этого ферменты, а новые не успевают синтезироваться в достаточном количестве.

Организм алкоголика со временем адаптируется к постоянному поступлению этанола, и симптомы интоксикации пропадают. Для их восстановления больному вводят препараты, которые под влиянием этилового спирта провоцируют тошноту, рвоту, боль в голове. Народные средства изначально токсичны, а в сочетании с алкоголем они вызывают признаки острого отравления.

В ходе лечения у больного быстро подавляется физическая зависимость. Он какое-то время продолжает испытывать психологическую тягу к водке, но не может ее пить из-за сильного отравления. В результате постепенно человек отказывается от пристрастия.

Народные средства

С помощью одних трав и растений невозможно полностью вылечить хронический алкоголизм. Это тяжелая болезнь, которая требует работы нескольких специалистов, включая нарколога и психотерапевта. Медики не отрицают пользы народных средств при формировании отвращения к спиртному, но настаивают, что они должны служить исключительно целям поддерживающей терапии для профилактики срывов.

Иногда оказывается единственным выходом. Это касается случаев категорического отказа больного от лечения, при которых не действуют доводы ни близких, ни врачей.

Когда у больного появится отвращение к спиртному, его будет легче уговорить на поход к наркологу. Без помощи медиков невозможно избежать рецидивов: если срыв произойдет, алкоголик уйдет в еще более длительный запой, чем раньше.

Способы воздействия

Наилучший эффект от лечения достигается в том случае, когда больной осознает, что у него серьезные проблемы с алкоголем, и желает лечиться. Если мотивации избавиться от зависимости у него нет, тогда народные средства незаметно подмешиваются в еду и питье человека.

Травы, которые используются для вызывания отвращения к спиртному, зачастую не имеют запаха, поэтому алкоголик не догадывается о лечении. Если антиалкогольные средства используются тайно, главное условие - не дать больному узнать правду. Это спровоцирует вспышку ярости, которая может привести к плачевным последствиям.

Рецепты

Существует множество народных рецептов, предназначенных для формирования у алкоголика отвращения к спиртному. С этой целью готовятся спиртовые и водные настои, сиропы и даже кулинарные блюда на основе определенных ингредиентов, среди которых:

  • лесные зеленые клопы;
  • копытень;
  • гриб-навозник;
  • пижма;
  • тысячелистник;
  • чабрец.

В содержимое стакана алкоголика можно подсыпать клопов. Разницы во вкусе напитка он не заметит, но после его употребления почувствует тошноту и позыв к рвоте.

Необходимо набрать несколько зеленых клопов - обычно они селятся на лесной малине. Добавить их в стакан водки, спустя пару часов насекомых убрать, а напиток дать выпить алкоголику. Уже после первого приема у него появится отвращение к спиртному, но для профилактики рецидивов процедуру потребуется периодически повторять.

Эффект водной настойки на основе копытня основан на токсических свойствах растения. Следует измельчить засушенные листья, набрать 6 ст. л., размешать их в 2 стаканах кипятка и настаивать в темном углу пару недель.

Алкоголику можно регулярно выпивать сначала 100 мл. настойки, потом еще 100 мл. водки. Лечение повторять до достижения стойкого отвращения к спиртному.

Один из самых распространенных народных методов - приготовление блюда из навозного гриба. Его нужно пожарить или отварить и просто дать алкоголику на обед.

Когда больной будет есть, ему нельзя пить спиртное, так как возникнет острое отравление. Однако впоследствии неприятные симптомы будут мучить его при любой попытке выпить алкоголь. Блюда из навозника должны присутствовать на столе до того момента, когда человек перестанет злоупотреблять спиртным.

На видео рецепты приготовления блюд из гриба навозника:

Сироп из пижмы и тысячелистника не только формирует отвращение к водке, но и способствует восстановлению печеночных функций и снимает боль в ЖКТ. Необходимо смешать по 2 ст. л. цветов растений, залить 2 л. воды и вскипятить. Оставить в темном углу на 5 ч., процедить и снова вскипятить.

В готовом напитке размешать 4 ст. л. меда и 6 ст. л. сахара, потом процедить и еще раз довести до кипения. 2 раза в день по 25 мл. сиропа нужно подливать в соки или компоты и давать выпивать их алкоголику.

Полный курс лечения - 9 дней. Спустя 1 месяц его придется повторить для закрепления результата.
Простое и эффективное народное средство от тяги к алкоголю - отвар чабреца. Следует размешать 3 ст. л. сухой травы в стакане воды, вскипятить и оставить на час. Поить алкоголика этим средством нужно трижды в день, подливая по 1 ст. л. в его напитки.

Показания и противопоказания

Народные средства, формирующие отвращение отвращение к спиртному, показаны для лечения алкоголизма и профилактики рецидивов. Важно продолжать фитотерапию, пока человек полностью не утратит тягу к водке.

Поскольку используются токсичные травы, их нельзя давать алкоголикам, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • Сахарный диабет.
  • Стенокардия.
  • Бронхиальная астма.
  • Гипертония.
  • Туберкулез.
  • Язвенная болезнь.
  • Патологии щитовидки.

Однако при превышении допустимой дозировки возможны множественные побочные эффекты. В таком случае к обычным признакам интоксикации - головной боли, тошноте, рвоте - добавятся симптомы, угрожающие жизни:

  • судороги;
  • затрудненное дыхание;
  • инфаркт;

Лекарственные препараты

Большинство лекарств, предназначенных для формирования отвращения к спиртному, основаны на дисульфираме. Это вещество безвредно при условии отказа от алкоголя. Однако при попадании в организм этанола оно вступает с ним в химическую реакцию, вызывая болезненные симптомы отравления.

После одновременного приема медикамента и спиртного эти признаки всегда ярко выражены. В результате у алкоголика развивается условный рефлекс, который не позволяет ему выпить ни глотка водки. Даже ее запах начинает вызывать у больного позыв к рвоте. Это и является причиной по которой происходит отказ от алкоголя.

Существуют также аналоги дисульфирама - например, цианамид. По принципу действия эти препараты очень похожи. Однако эффект от цианомида менее продолжителен по времени.

Принцип действия

Дисульфирам и его аналоги в организме человека превращаются в миновую кислоту. Она подавляет активность ферментов, требующихся для расщепления этилового спирта.

Поскольку в печени останавливается синтез ацетальдегидрогеназы, высокотоксичный ацетальдегид, в который превращается алкоголь в организме, дальше не расщепляется. Поэтому он задерживается в крови и разносится с ней ко всем органам.

В результате уже спустя пару минут после выпивания алкоголя появляются симптомы острой интоксикации:

  • тошнота с рвотой;
  • гиперемия;
  • нарушения сердечного ритма;
  • одышка;
  • недостаточность дыхания;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • дрожь в теле;
  • головокружение.

Те же признаки появляются наутро после застолья. Однако выраженность симптомов в результате дисульфирамоподобной реакции значительно сильнее, чем при обычном похмелье.

В результате алкоголик начинает бояться спиртного на подсознательном уровне, еще не осознавая проблему. Однако вскоре он начинает понимать, что ему становится плохо именно после выпивания спиртного. Это объясняет неэффективность тайного лечения препаратами: осознав, что ему дают какое-то лекарство без его ведома, алкоголик просто начнет пить в другом месте.

Перечень

Самую большую группу лекарственных препаратов для формирования отвращения к алкоголю составляют средства на основе дисульфирама.

Из них наиболее распространены следующие:

  • Эспераль.
  • Тетурам.
  • Алгоминал.
  • Стопэтил.
  • Бинастим.

Эспераль, Тетурам и Лидевин - это таблетки, которые отпускаются из аптек по рецепту. Их действие основано на дисульфираме, а в составе Лидевина также присутствуют витамины группы B. Вначале врач проводит так называемую алкогольную провокацию: после приема препарата больному дают выпить 40 г. водки.

Алкоголик испытывает симптомы интоксикации и понимает, к чему может привести распитие спиртного после проведения кодировки. Минус такого лечения - сложность поддержания у больного мотивации регулярно пить таблетки. Спустя непродолжительное время он может подумать, что вылечился, и прекратить принимать лекарства.

Алгоминал и Стопэтил предназначены для внутривенных инъекций, а Бинастим - для внутривенных и внутримышечных. Уколы больному могут ставить как врачи в условиях стационара, так и родственники на дому. Все суспензии вызывают непереносимость этилового спирта.

Цианамид пока используется в составе только одного препарата - , предназначенных для приема внутрь. Если дисульфирам начинает действовать почти сразу, то цианамид - только через час, зато этот препарат не вызывает побочных эффектов.

Еще один распространенный препарат для формирования отвращения к алкоголю - Вивитрол. Его активным компонентом является налтрексон. Это вещество влияет на косвенные механизмы образования алкогольной зависимости, поэтому его эффективность зависит от индивидуальных особенностей больного.

Реже для того, чтобы вызвать отвращение к алкоголю используют таблетки плацебо. Они никак не взаимодействуют с этанолом, а эффект от них достигается исключительно за счет гипноза и внушения.

Показания и противопоказания

Препараты на основе дисульфирама и его аналогов назначаются в составе комплексной терапии при хроническом алкоголизме и в целях профилактики рецидивов. Для проведения лечения необходимо получить согласие больного.

Дисульфирам имеет большой список противопоказаний:

  • Сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации.
  • Бронхиальная астма.
  • Туберкулез.
  • Диабет.
  • Глаукома.
  • Невриты.
  • Язвенная болезнь.
  • Отказ печени.
  • Болезни почек.
  • Психические заболевания.
  • Судороги.
  • Эпилепсия.
  • Беременность и кормление грудью.

Кроме того, медикаменты на основе дисульфирама нельзя применять в период лечения определенными препаратами. Так, при одновременном приеме с тинидазолом, орнидазолом, метронидазолом и секнидазолом они могут привести к делирию и спутанному сознанию. Использование препаратов на основе дисульфирама во время лечения изониазидом спровоцирует поведенческие нарушения и ухудшение координации.

Передозировка дисульфирама может привести к неврологическим нарушениям и коллапсам. Также возможна кома.
На видео о лекарственных препаратах, способных вызвать отвращение к алкоголю:

Особые указания

Препараты, формирующие отвращение к алкоголю, недопустимо применять без согласия больного, их нельзя подсыпать или добавлять без его вывода. Если он не будет знать о лечении и возможных осложнениях, он сможет выпить большое количество спиртного, в результате чего разовьется тяжелая интоксикация.

Если у человека после выпивания алкоголя появляются судороги, интенсивные боли, нарушается сознание, ему срочно требуется медицинская помощь. Без лечения возможно наступление инвалидности и летальный исход.

Для того чтобы не допустить тяжких последствий, алкоголик должен регулярно наблюдаться у врача. Помимо нарколога, с ним должен работать психотерапевт, который поможет больному осознать вред от злоупотребления спиртным.

При этом важна поддержка со стороны семьи: зависимость от алкоголя очень сильная, справиться с ней в одиночку крайне сложно.

В составе поддерживающей терапии могут применяться народные средства. Однако перед применением трав тоже лучше проконсультироваться с врачом.