Дягиль от всех болезней князь растений. Дягиль лекарственный: описание, сбор и хранение, применение, противопоказания и рецепты

Дудник лекарственный является одним из наиболее распространенных в фитотерапии растений. У него много названий. Например, в научных справочниках он называется трава Анжелика (Ангелика – Angelica). По легенде, на лечебные свойства этого растения людям указали ангелы. Есть еще одна история о том, что архангел Михаил посоветовал монахам жевать корень дудника, чтобы защититься от чумы. Противовирусным действием это растение не обладает, а вот фунгицидными и антисептическими свойствами может похвастаться. Так что независимо от того, насколько эта легенда соответствует истине, дудник – растение полезное. На Западе некоторые исследователи называют его Ангелика архангелика. А вот в русском языке у этого названия есть синоним – дягиль лекарственный.

Дудник лекарственный является одним из наиболее распространенных в фитотерапии растений

Ботаническое описание дудника лекарственного

Эта трава представляет собой двухлетник, обладающий приятным запахом. В первый год растение формирует прикорневую розетку и небольшой пучок листиков, а вот уже на второй год у него вырастают большие листья, стебель становится высоким и достаточно толстым, хорошо развивается корневище, которое чаще всего и используется в лечебных целях.

Стебель у дудника лекарственного прямой, может вырастать в высоту до 250 см. Внутри он полый. Листья крупные, особенно прикорневые, имеют треугольные очертания. Растение дудник отличается и хорошо развитой корневой системой. Диаметр корневища может составлять до 8 см. Оно по форме напоминает редьку, и в нем содержится млечный сок, белый или слегка желтоватый. Общий вес корневой системы составляет порядка 300 г.


Интересны соцветия этого растения. Они представляют собой сложные зонтики шаровидной формы. Такое соцветие может иметь в диаметре до 15 см, и на них насчитывается несколько десятков лучей. Цветоносы у этого растения опушенные, красивые, а вот сами цветки мелкие и малозаметные, имеют желтовато-зеленый оттенок. Плод представляет собой так называемую двусемянку, которая распадается на два полушария. Одно растение дягиль может в итоге дать до 500 г семян. Цветет оно только на втором году жизни, летом плоды созревают не раньше июля, а то и ближе к осени.

Среди растений, произрастающих на территории России и обладающих лекарственными свойствами, выделяется дягиль. Его еще называют: дяглица, коровка, веретено, дягильник или волчья дудка. Он ассоциируется у людей с силой и здоровьем. В народной медицине в основном используются корни дягиля. Об этом растении и поговорим в следующей статье.

Описание

Эта крупная трава растет два года, достигая за свою жизнь до двух метров высоты. Стебель растения — прямостоящий, цилиндрический, голый, кверху имеет синеватый налет, а внизу — красный. Листья на нижней стороне синевато-зеленого цвета, голые, влагалищные, очередные. Прикорневые листья — большие и треугольные, а стебельные — мельче, со вздутыми влагалищами.

Растение имеет маленькие цветочки зеленовато-белого цвета, которые собираются на верхушке в почти шаровидные зонтики. А плоды в виде плоских вислоплодиков распадаются на две части при созревании. Чтобы лучше понимать, о чем идет речь, смотрите, как выглядит дягиль. Фото его представлено ниже.

Где произрастает

Растение можно без проблем найти в Европейской части России, а также на Западе Сибири. Родиной его считается Азия и северная Европа. В Центральную часть оно было завезено из Скандинавии в 14 веке. Растение дягиль любит берега рек, озер ручейков, сырые овраги и заливные луга.

Благодаря сильному пряному вкусу и аромату иногда его возделывают и растят в огородах и даже на полях. Причем ему обеспечивают соответствующие условия: рыхлую, влажную и обработанную плодородную почву. Только тогда корни отлично вырастут в длину.

Сбор, заготовка, сушка

Как отмечалось, лекарственной частью считаются корни дягиля. Их собирают на первом году жизни осенью, или во втором году — весной, до того как они начнут отрастать.

Если культура не возделывается, а проводится сбор следует быть особенно осторожным, чтобы не спутать его с другим растением, которое очень похоже внешне, - дудником лесным. Отличить одно от другого можно следующим способом: у бесполезного в лекарственном смысле дягиля щитовидное соцветие, кверху стебель — гранитный, плоды срастаются с околоплодником, а корни — деревянистые и имеют неприятный запах. В отличие от двухлетнего лесной — многолетнее растение.

Корни дягиля выкапывают, обрезают части, растущие над землей, моют в холодной воде и разрезают на две части поперек. Его сушат в проветриваемом помещении или на улице. Можно воспользоваться печкой, установив температуру 35-40 градусов и выложив корни тонким слоем. В естественных условиях при хорошей погоде сырье готово примерно через неделю. По мере высыхания корень становится бурым или красновато-серым. Вкус сначала сладковатый, а затем жгучий и горький. Если при сгибании дягиль ломается, его можно убирать для хранения. Срок годности составляет три года.

Состав

Корни дягиля содержат много эфирного ангеликового масла, обладающего сильным и приятным ароматом мускуса. Оно состоит из терпена и цимола, а также набора кислот: яблочной, метил-масляной, ангеликовой, уксусной и валериановой. Эфирное масло находят не только в корнях, но и в траве, а также в семенах.

Помимо этого, в корне содержатся:

  • дубильные и горькие вещества;
  • крахмал;
  • воск;
  • сахара;
  • смола;
  • фитостерины;
  • другие полезные вещества.

Листья и цветки имеют кверцетин, а плоды, помимо эфирного, содержат жирное масло и производные кумарина.

Корень дягиля: свойства лечебные

Богатый состав обуславливает целебное действие дягиля. Он обладает:

  • спазмолитическим;
  • антимикробным;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • вяжущим;
  • послабляющим;
  • иммуностимулирующим;
  • дезинфицирующим;
  • общеукрепляющим;
  • жаропонижающим;
  • сосудосуживающим;
  • ветрогонным;
  • седативным действием.

За счет этого препараты, в состав которых входит дягиль, способствуют:

  • улучшению аппетита;
  • приведению в норму работу органов ЖКТ и пищеварения;
  • увеличению желчеотделения;
  • увеличению мочевыделения;
  • сокращению брожения;
  • нормализации секреции желчи, работы сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • уменьшению уровня холестерина;
  • стабилизации обмена веществ.

Дягиль помогает при лечении:

  • неврозов;
  • колитов;
  • гастритов;
  • подагры;
  • дискинезии желчных путей;
  • бронхита;
  • судорог;
  • поноса;
  • дуоденита;
  • скарлатины;
  • водянки;
  • бессонницы;
  • кори;
  • ларингита;
  • заболеваний кожи;
  • миалгии;
  • истерии;
  • стоматита;
  • ревматизма;
  • синусита;
  • опухолей;
  • туберкулеза;
  • метеоризма;
  • женских заболеваний;
  • прочих болезней.

Противопоказания

Учитывая столь разностороннее и сильное положительное действие, кроме того, что имеет корень дягиля полезные свойства, и противопоказания у него тоже есть. В частности, при передозировке случается отравление, которое может повлечь за собой паралич нервной системы.

Кроме того, при приеме его в качестве лекарства стоит избегать пребывания на солнце, иначе на коже появится раздражение. Естественно, нельзя сбрасывать со счетов и индивидуальную непереносимость. Поэтому прием следует начинать крайне осторожно, постоянно наблюдая за собственными ощущениями. Он противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям.

Применение

Известно, что из растения готовят эфирное масло. Чтобы получить 1 г масла, берут от 280 до 400 грамм свежих корней или от 100 до 280 грамм их в сухом виде. Свежее масло — желтоватого цвета жидкость. Со временем оно темнеет. Масло имеет приятный сладковатый аромат, а приготовленное из плодов — еще более сильный и благоухающий продукт.

Отвары готовятся в пропорции 1:10, а настои — 5:20. Их делают из всех частей растения. При воспалительных процессах на деснах полезно полоскать рот экстрактом дягиля. А настой, помимо прочего, принимают в качестве противоядия. Кроме внутреннего применения, его используют и наружно. Для этого готовят настойку на спирту и натирают суставы при подагре, ревматизме, болях в мышцах и радикулите.

Поклонникам медицинских препаратов можно посоветовать капсулы «Солгар», корень дягиля в которых содержится.

Рецепты от разных хворей

Рассмотрим, как готовить лекарства и как принимать их при различных болезнях.

Если мучает депрессия, бессонница, заболевания ЦНС, поможет такой рецепт. В 150 миллилитрах кипятка запаривают 20 грамм корневищ. Емкость закупоривают и убирают в теплое сухое место на несколько часов. После этого фильтруют и принимают по 100 мл в обед и перед сном.

Заболевания суставов вылечат целебные ванны. Для этого на два литра кипятка добавляют 200 грамм корней. Ёмкость закрывают и оставляют настаиваться 30 минут. Затем состав выливают в ванну и принимают ее 20 минут три раза в неделю.

Отличным средством от простуды является настой, приготовленный в равных пропорциях с ноготками. На 400 миллилитров кипятка берут 30 грамм сырья и настаивают с теплом сухом месте 5 часов. Процедив, лекарство принимают по 100 мл дважды в сутки.

Очистить почки и вылечить пиелонефрит помогут семена дягиля. В половине литра воды добавляют 15 грамм семян, процеживают и пьют по 100 миллилитров каждые два часа.

Для лечения бронхита 20 грамм корней заливают 300 миллилитрами холодной воды, кипятят и оставляют томиться на четверть часа. Затем фильтруют содержимое и принимают его по 60 миллилитров четырежды в день.

При радикулите или артрите поможет следующий рецепт. 60 грамм сухого сырья измельчают и заливают стаканом водки или спиртом. Ёмкость плотно закупоривают и убирают в темное место на четырнадцать дней. При этом регулярно следует его встряхивать. По истечении времени содержимое фильтруют и переливают в емкость с затемненным стеклом. Средством растирают больные места и делают компрессы.

А вот рецепт, способствующий лечению при желчнокаменной болезни. Предварительно измельчив сырьё, помещают его в кофемолку и доводят до порошкообразной консистенции. 10 грамм дягиля заливают 300 миллилитрами воды, размешивают до тех пор, пока порошок не растворится, оставляют на полчаса и пьют по 20 мл дважды в день после еды.

Полезное действие при желтухе или панкреатите оказывает сок дягиля. Его выжимают из свежего сырья и пьют по одной маленькой ложечке четырежды в день три недели.

Длительность терапии при любом заболевании не должна превышать месяц. При необходимости спустя месяц лечение повторяют.

Отдельно следует сказать, как полезен корень дягиля для женщин. Он помогает практически при всех гинекологических проблемах, включая бесплодие. К примеру, для нормализации менструального цикла необходимо заварить 20 грамм травы в 400 миллилитрах кипятка и оставить на 4 часа. Настой делят на две части и выпивают в течение дня. Курс составляет 1 месяц.

Заключение

Вот такое лечебное действие оказывает дягиль. Фото показывает, каким он бывает. Но не забудьте, что растение легко спутать с дудником лесным. Также желательно посоветоваться с лечащим врачом и с фитотерапевтом, прежде чем начать прием.

Дягиль лекарственный давно известен жителям европейской части нашего континента. Многие напитки и традиционные блюда включают в себя порошок из корней и корневищ этого растения. Кроме того, дягиль лекарственный очень часто использовали знахари в народной медицине.

Описание вида

Дягиль лекарственный представляет собой крупное зонтичное двулетнее растение. Средняя высота дягиля два с половиной метра, крайне редко встречаются многолетние виды этого растения. Корневище растения имеют бурый цвет, довольно короткие и толстые, вертикальные, достигающие в диаметре до восьми сантиметров.

Основное корневище имеет большое количество таких же вертикальных корней, содержащих сок белого или желтого цвета. Средний вес корней составляет около трехсот граммов.

В верхней части прямостоячий, полый, одиночный, голый, цилиндрический стебель разветвляется и очень часто имеет красноватые, коричневые полосы и слизистый налет. Листва дягиля специфическая, перистая, разделенная на три части с крупными яйцевидными, как двухлопастными, так и трехлопастными сегментами. Листва ближе к корню имеет более длинные черешки.

Дягиль цветет на второй год в течение всего летнего периода. Цветки дягиля мелкие бледно-зеленого оттенка, располагаются на верхушке, как основ

ного стебля, так и на его разветвлениях. Цветки образуют сложные полусферические или сферические зонтики. Особенностью цветков дягиля является наличие на лучах зонтиков и на цветоножках легкого мучнистого пушка.

После цветения дягиль образует плодики, по форме плоские, крылатые, которые при созревании распадаются на две части. Период созревания выпадает на август-сентябрь. Дягиль лекарственный очень плодовитое растение, каждое из них дает до пятисот грамм семян.

Дягиль лекарственный размножается как семенами, так и вегетативно. Основной зоной распространения дягиля является европейская часть евразийского континента. Дягиль любит влагу, поэтому достаточно часто встречается близ рек, озер и во влажных ольховых лесах или зарослях различных кустарников.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют листья, побеги, семена, корневища и корни растения. Сбор корневого сырья с двухгодичных растений производят весной до появления первых ростков, то есть в начале апреля. Сырье с растений первого года жизни добывают по осени, в сентябре-октябре.

Корни и корневища дягиля выкапывают при помощи лопаты, счищают землю и удаляют наземную часть, после чего обязательно тщательно промывают в холодной воде. Если корни слишком крупные, то их разрезают на части и укладывают для просушки. Сушение сырья можно производить как на открытом воздухе, так и в сушилках или обычных духовых шкафах. При использовании печей следует не превышать температурный режим (до 40°C). Сушка на свежем воздухе занимает до 10 дней. Готовое сырье при сгибании должно ломаться. Если сырье будет плохо просушено, то оно быстро пропадет, так как склонно к плесневению и его очень любят насекомые. Сухие корешки можно использовать на протяжении трех лет.

Корни и корневища дягиля имеют специфический вкус и запах: первоначальный вкус сладковатый, переходящий в горьковатый и жгучий, а запах ароматный, который усиливается при растирании.

Заготовка листьев и побегов дягиля с целью использования их в дальнейшем в пищу производится по весне до начала цветения растений, а для лекарственных целей наоборот - после цветения. Сушка листьев и побегов производится на свежем воздухе, а готовое сырье лучше употребить в течение года. Семена растения после сбора просушивают при комнатной температуре, и их срок хранения составляет три года.

Следует очень внимательно подходит к процессу заготовки корневищ дягиля, так как по ошибке можно набрать корней дудника лесного, который очень похож на дягиль и растет в тех же местах что и он. Дудник лесной, несмотря на сходство с дягилем имеет и ряд различий. Так, соцветия дудника щитовидные с белыми венчиками. Стебель дудника, особенно вверху, имеет грани. Плодики имеет сросшиеся, и, в целом, растение относится к многолетникам.

Лечебные свойства

Лекарственные вытяжки из дягиля и препараты на их основе используют для оказания мочегонного, противовоспалительного, а также спазмолитического и потогонного воздействия. Спазмолитический эффект оказывают, в первую очередь, содержащиеся в них эфирные масла, которые при попадании в пищеварительный тракт повышают желудочную секрецию вследствие легкого раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.

Кроме того, эфирные масла также оказывают спазмолитическое и бактерицидное воздействие на дыхательные пути, так как, при всасывании выделяются бронхиальными железами и также оказывают усиливающее действие на их секрецию. Потогонный и диуретический эффект растения объясняется наличием в нем различных органических кислот.

Применение в народной медицине

Применение дягиля, как средства народной медицины, достаточно велико. Отвары из корней и корневищ дягиля применяют при вегетативном неврозе, метеоризме, заболеваниях желчных путей, ларингитах, бронхитах и пневмонии. Настойка корней положительно влияет на моторную и секреторную функции ЖКТ. Вытяжки и экстракции очень эффективны при гастритах и дуоденитах.

Применение дягиля в качестве успокоительного средства сравнимо с эффектом от приема аналогичных препаратов на основе корня валерьяны. Народные целители также применяют отвары растения для лечения гастрита и цистита, бронхитов, неврастении, бессонницы, диареи и метеоризма. Настойки из дягиля применяют для лечения радикулита, ревматизма и подагры, для этих же целей подходит и настой для ванн и свежий сок, кроме того, последний снимает зубную боль и помогает при лечении отита.

Применение настоев из этого растения также разнообразно, к ним относятся лечение гастритов, сопровождающихся повышенной кислотностью, колитов, желчнокаменной болезни, холециститов, кашля, воспаления поджелудочной железы, расстройство сна, проблем с мочеиспусканием, нервных расстройств. Листья дягиля оказывают потогонное и диуретическое действие, а плоды - желчегонное и противосудорожное. Дягиль лекарственный используют также для приготовления мазей для лечения педикулеза.

Лечебные рецепты

Дягиль лекарственный применяют в различных видах, в том числе в виде отвара, настоя, порошка.

  • Отвар корня, применение: спазмолитическое, потогонное, отхаркивающее, возбуждающее аппетит средство: Три столовые ложки корня дягиля лекарственного залить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане в течение получаса. Слегка остудить, процедить. И довести объем полученного отвара до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Готовый отвар следует хранить в холодильнике не более двух суток. Отвар принимать по полстакана до трех раз в сутки в подогретом виде после приема пищи.
  • Отвар семян, применение: обладает сильным мочегонным свойством. На половину литра кипятка необходимо взять одну столовую ложку семян и прокипятить в течение пяти минут. Полученный отвар отставить в сторону и охладить, процеживать отвар нужно только после того, как семена утонут. Готовый процеженный отвар семян принимать пять раз в день по 100 грамм. Для улучшения вкусовых качеств отвара в него можно добавить меду.
  • Ванны из корней и корневищ, применение: для лечения множественных поражений суставов и при гнойничковых заболеваниях. Тщательно измельченные корни и корневища (150грамм) прокипятить в течение десяти минут в литре воды. Процедить и вылить в ванну. Ванну следует принимать в течение двадцати минут.
  • Настой травы, применение: гастрит с повышенной кислотностью, колит, бессонница. Траву дягиля (15 грамм) прокипятить в 200 граммах воды и отставить настаиваться на несколько часов, после чего процедить. На один прием идет две столовых ложки настоя. Употреблять его необходимо до четырех раз в день, непосредственно перед приемом пищи.
  • Порошок из корней и корневищ дягиля, применение: колиты, метеоризм, гастриты. Готовый порошок из корней и корневищ принимают по полграмма до еды три раза в день.

Противопоказания к применению

Дягиль лекарственный противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также может вызвать повышенную чувствительность к солнечному свету у людей со светлой кожей при достаточно длительном приеме дягиля и препаратов на его основе.
Сок дягиля может вызвать ожоги и дерматит при попадании на открытые участки кожи, особенно в летний период.

Прием дягиля противопоказан при беременности и в период лактации, а также при наличии маточных кровотечений. Особую осторожность следует проявить в использовании дягиля при наличии склонности к диарее и тахикардии, кровотечениям и высокой температуре.

Это растение относится к многолетним травянистым растениям. Дудник обладает множеством интересных названий, кроме общепризнанного прозвища: в народе растеньице часто называют «ангеликой» и «дягилем». Считается, что первое из двух приведенных названий дудник получил благодаря тому, что архангел Михаил с помощью него смог излечить людей, смертельно больных чумой.

Само растение крупное, и удерживаться на поверхности почвы ему помогает крупный и сильный стебель. Листья дудника, особенно ближе к корню, также отличаются большими размерами. Цветки у данного растения очень мелкие и до того, как созреть, они имеют зеленоватый цвет. В период цветения оттенок цветов может измениться на белый, желто-зеленый и, даже, розоватый окрас. Главным отличительным признаком дудника является то, что все соцветия собраны в несколько отдельных пучков, в результате чего они приобретают зонтикообразную форму. Плод у дудника мелкий, так как он относится к двухсторонней костянке, причем плод дополнительно сплющен с двух сторон. По краям его можно заметить вытянутые кончики, похожие на крылышки.

Цветет дудник практически все лето, с июня по август месяц. Отличить его от другого растения можно по специфическому запаху, источником которого являются корневища растения. Именно в начале летнего сезона дудник можно использовать в качестве съедобного продукта.

Встретить дудник лекарственный можно, как на всей территории Евразии, так и в суровых районах Северного полушария. Распространен он практически во всех народных культурах. На территории России это растение чаще всего можно видеть на Дальнем Востоке. Основные места распространения у дудника – это береговые линии рек и ручьев. Луга, на которых присутствует высокий уровень влажности, считаются идеальными условиями для жизнедеятельности рассматриваемого вида. Предпочитает дудник сосновые, еловые и березовые леса. При этом чаще его можно встретить все-таки на заболоченных участках, чем на открытых местностях.

Размножение у дягиля осуществляется при помощи семян. В первый год растение не вырастает полностью, а остается внутри розетки, созданной из молодых листьев. Интересно, что только на пятом году жизни дудника можно увидеть на нем стебель. После его образования до своего пятнадцатилетия растение может и вовсе не плодоносить. Так как на соцветиях растения появляются первые плоды, дягиль полностью отмирает в конце своего цветения.

Заготовка и хранение дудника

Сбор природного сырья выпадает на сентябрь, а чаще всего на октябрь месяц. Территорий, подходящих для заготовок данного лекарственного средства, большое количество. Однако производителям стоит помнить о том, что большинство болотистых местностей уже высушено и продолжают высушиваться. Из-за этого численность популяции данного растения значительно сокращается.

В момент сбора растения нужно быть предельно внимательным для того, чтобы не перепутать дудник лекарственный, с дудником лесным, который не должен участвовать в заготовках лекарственного сырья. В медицинских целях берется лишь корневище с корнями: растение аккуратно выкапывается при помощи лопаты и отправляется моментально на промывку холодной водой. При этом нужно помнить: осень – это период для заготовок растений с первым годом жизни. Если дуднику пошел уже второй год, то его стоит выкапывать не раньше весны, точнее апреля.

Сушка сырья производиться под температурным режимом в 40 градусов. При этом растения не должны находиться под прямыми солнечными лучами. После сушки и упаковки сырья в пачки срок годности лекарственного средства продолжается еще около 2-х лет.

Применение в быту

Дудник известен миру еще со времен Древней Греции. Тогда его использовали вместо нашатырного спирта, который тоже имеет свойство приводить в чувство после обморока. Основываясь на легенде об архангеле Михаиле, простой народ считал, что присутствие дома дягиля поможет предотвратить заболевания чумой в периоды ее страшных эпидемий.

В средние века монахи из Бенедикта ценили данное растение, как ценное противоядие. А в некоторых странах Европы дягиль выполнял функцию определителя ведьм. Скандинавы же давно считают, что дудник прекрасно справляется с различными болезнями молочных желез, если его заварить или запечь в молоке. Славянские народы использовали это растение в качестве оберега от злых духов и всякого рода нечисти. Однако в без урожайные годы дудник выполнял функцию питательного продукта.

Сейчас же дягиль широко используется не только в сфере медицины, но и в области ликероводочного производства: он входит в рецепт в качестве одного из важных ингредиентов легендарного ликера под названием «Шартрез». Экстракт растения также активно применяется при создании парфюмерной продукции и рыбных консервов.

В сфере кулинарии дудник также не обошли стороной: тут он широко используется в виде приправы. Дягиль можно применять практически в любом виде: маринованном, соленном, варенном и, даже, глазированном. Растение при желании можно употреблять в пищу и в свежем виде: такая форма подачи приправы хорошо подойдет к салатам. В сельскохозяйственной сфере дудник может входить в состав силоса.

Состав и лечебные свойства

  1. В корнях дудника имеются такие полезные вещества, как дубильные, смолистые и горькие вещества. Кроме этого, в составе дягиля лекарственного можно встретить пектин, а также фуранокумарины. Особой ценностью рассматриваемого состава считаются эфирные масла.
  2. Фармакологи основной акцент делают именно на экстракте дудника и его горечей. Именно эти вещества способны полностью нормализовать деятельность всего желудочно-кишечного тракта.
  3. В результате действий полезных веществ дудника лекарственного можно вернуть себе нормальный аппетит, параллельно избавившись от патогенной микрофлоры, мешающей полноценной работе кишечника. Также, растение считается прекрасным средством для стимуляции секрета желчи.
  4. Кроме всего вышеперечисленного, дудник лекарственный обладает мочегонным действием. Однако, благотворный эффект успокоительного характера распространяется не только на больной орган, а на весь организм. Поэтому данное лекарственное средство натурального происхождения крайне распространено среди комплексных фитопрепаратов, имеющих отношение к мочеполовой системе, а также к гастроэнтерологии.
  5. Часто дуднику приписывают способность облегчать общее состояние при таких заболеваниях, как гастрит, бронхит, язва желудка и, даже, гепатит. Очень часто дягиль применяют в борьбе с гельминтами, различными опухолями и спазмами.
  6. Данное растение также можно активно применять при недугах органов слуха, таких как появление шума в ушах и наружных отитах. Для лечения этих болезней необходимо использовать сок дудника. Обязательно эта питательная жидкость должна быть получена из свежей травяной массы растения. Готовый сок нужно закапать в больное ухо. Учитывая, что тут растение выполняет противовоспалительные функции, дудник можно смело использовать в виде отхаркивающего лекарственного средства.
  7. Сейчас дягиль начал изучаться с немалым энтузиазмом. Например, последние исследования доказали, что дудник на самом деле может оказывать благотворное влияние на органы женщины, подпадающие под сферу гинекологии.
  8. Растение действует на стимуляцию выработки эстрогена, поэтому теперь можно спокойно использовать дудник в качестве спазмолитического препарата, чтобы снизить дискомфорт во время болезненных менструаций. В некоторых случаях растение может упростить выход последа при родах.
  9. Применение в народной медицине

    Представители народной медицины уже давно начали использовать целебные свойства дягиля лекарственного. Например, крайне полезное эфирное масло этого растения благоприятно влияет на суставы и мышцы. Чтобы боли больше не тревожили, нужно указанным экстрактам растирать больные места.

    Универсальный настой из дудника

    30 г дудника заливается 30-ти мл воды и затем кипятиться на протяжении пять минут. Далее содержимое остается в покое на 2 часа, а после этого тщательно процеживается. Лекарственное средство принимается по 2 ст. л. как при наружном, так и при внутреннем употреблении.

    Порошок из корней дудника при гастритах, вздутии живота, колитах

    Принимается больным до 3-х раз за сутки.

    Ванна из дудника хвоща или тимьяна при ревматизме

    Обе ванны необходимо чередовать через каждые 2 недели. Биологически активные вещества, находящиеся внутри лекарственных средств влияют на состояние организма через кожные покровы и слизистые оболочки.

    Настой из травы лесного дудника при бронхиальной астме

    1 ст. л. сухого сырья заливается 1 л. кипятка, а после нужно подождать полчаса. Когда время пройдет, содержимое необходимо сразу же процедить. Употреблять средство следует вовнутрь не более 3-х раз в день по полстакана примерно за четверть часа до принятия пищи.

    Отвар корня дягиля при вздутии живота, а также нарушениях пищеварительного тракта

    15 г сухих корней дудника следует залить одним стаканом воды, а затем прокипятить все содержимое около 10-ти минут. Настаивается отвар в течение часа. Перед употреблением стоит его тщательно процедить. Принимать средство необходимо до 4-х раз за сутки по одной столовой ложке.

    Противопоказания к применению

    Так как дягиль имеет свойство, как успокаивать, так и возбуждать нервную систему, не стоит злоупотреблять им во время его применения.

    Необходимо исключить данный препарат из рациона беременных женщин, а также людей, страдающих сахарным диабетом.

    Передозировка дудником может привести к тому, что организм перенесет фотоинтоксикацию. При данном виде отравления организм может совершенно иначе реагировать на лучи солнца, вызывая ту или иную аллергическую реакцию.

    Не принимать беременным, при кормлении грудью и при обильных менструальных кровотечениях, а также при половой слабости и диабете.

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis), или дудник лекарственный – травянистое растение, вид рода Дягиль семейства Зонтичные. Родом это растение с севера Евразии. В культуре дягиль выращивают как лекарственное, ароматическое и декоративное растение. Иначе это растение называют дудником, волчьей дудкой, луговой дудкой, подрянкой, подраницей, дягильником, дудочником, а в Европе – ангеликой или ангельской травой. В Центральную Европу дягиль был завезен из Скандинавии в XV веке, оттуда он распространился в другие регионы. Растет он по лесным оврагам, в еловых и сосново-березовых лесах, по берегам рек и ручьев.

Посадка и уход за дягилем (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в сентябре. Стратифицированные семена можно сеять и ранней весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень.
  • Почва: хорошо увлажненная, водопроницаемая и плодородная.
  • Полив: только в сильную засуху.
  • Подкормки: 2 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: мучнистая роса и ржавчина.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами и выращивается как лекарственное.

Подробно о выращивании дягиля читайте ниже

Трава дягиль – описание

Дягиль лекарственный – двухлетнее ароматное растение, образующее в первый год жизни только прикорневую розетку из пучка листьев, а стебель и цветоносы оно развивает на второй год. Корневище у дягиля бурое, короткое, редьковидное, диаметром до 8 см, обрастающее многочисленными придаточными корнями. Оно содержит желтоватый или белый млечный сок. Стебель у дягиля высотой до 2,5 м, прямостоячий, одиночный, голый, толстый, цилиндрический, внутри полый, а вверху разветвленный.

На фото: Выращивание дягиля в саду

Листья трижды перистые, очередные, с большими трехлопастными или двухлопастными яйцевидными сегментами: прикорневые – длинночерешковые, крупные, треугольные в очертании, стеблевые листья не такие большие, как нижние, и со стеблеобъемлющим влагалищем. Соцветие дягиля представляет собой большой, сложный, почти шаровидный зонтик диаметром до 15 см с двадцатью-сорока лучами, распускающийся на густоопушенном в верхней части цветоносе. Состоит зонтик из невзрачных, мелких желтовато-зеленых цветков с пятью лепестками. Плод дягиля – распадающаяся на два полуплодика эллиптическая зеленоватая или желтая двусемянка. Трава дягиль цветет в июне-августе на второй год жизни, а его плоды созревают с июля по сентябрь.

Посев дягиля

Лучше всего дягиль растет на полузатененных или солнечных участках в хорошо увлажненных, плодородных водопроницаемых грунтах. Перед посевом почву на участке перекапывают с компостом или перегноем и выравнивают. Сеют растение дягиль под зиму, в сентябре, поскольку его семена нуждаются в стратификации холодом. Посев должен быть густым, поскольку всхожесть посевного материала сравнительно невысока. Если дягиль весной взойдет слишком густо, его нужно рассадить по схеме 60х30 или 60х40 см. Укрывать посевы дягиля на зиму не нужно.

Если посев осуществляется весной, семена в течение трех зимних месяцев держат в овощном ящике холодильнике, предварительно смешав с влажным песком и поместив в контейнер. Однако к весне количество всхожих семян может уменьшиться.

Уход за дягилем

Когда появятся всходы дягиля, участок для повышения урожайности мульчируют мхом. Уход за дягилем несложен: полив в засушливую пору, прополки, частое рыхление грунта вокруг растений, внесение в почву минеральных удобрений два раза за сезон, защита от болезней и вредителей – вот и все, чего ждет от вас это растение.

Вредители и болезни дягиля

При определенных обстоятельствах дягиль могут поразить грибковые болезни ржавчина или мучнистая роса . Обрабатывать растения химическими препаратами нежелательно, поскольку дягилю свойственно накапливать в себе яды, поэтому бороться с вероятными заболеваниями нужно профилактическими мерами: соблюдением севооборота, регулярным уничтожением сорняков на участке, применением минеральных удобрений с пониженной азотной составляющей.

На фото: Соцветие дягиля

Из насекомых опасны для засухоустойчивого дягиля паутинные клещи , которые тоже не любят сырости и влаги. Чтобы отпугнуть клещей, дягиль обрабатывают настоем табака: 200 г махорки или табака нужно залить 3 л воды, настаивать в течение суток, затем процедить, добавить для клейкости 50 г жидкого мыла и опрыскать растения и почву под ними.

Сбор и хранение дягиля

В лечебных целях используют в основном корень дягиля, а иногда его семена и листья. Заготавливают корни растений первого года жизни осенью, в сентябре-октябре, а корни растений второго года – в марте и апреле. Их осторожно выкапывают, освобождают от земли, отделяют от наземной части и внимательно осматривают: поврежденные полевками или кротами корневища теряют свои целебные свойства. Целые корневища промывают в холодной воде, разрезают вдоль и раскладывают в один слой на бумаге, решетке или тонкой ткани для просушки в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Если вы решили сушить сырье в печи, делать это нужно при температуре 35-40 ˚C.

Листья дягиля заготавливают во время цветения и сушат в тени на открытом воздухе. Хранят готовое сырье в мешках или плотно закрытых картонных коробках не более двух лет.

Виды и сорта дягиля

У дягиля лекарственного есть три подвида:

  • Angelica archangelica subsp. archangelica;
  • Angelica archangelica subsp. norvegica;
  • Angelica archangelica subsp. Litoralis.

Отечественные селекционеры выведением сортов дягиля не занимались, а из европейских сортов дудника наиболее популярными являются Jizerka и Budakalaszi.

Свойства дягиля – вред и польза

Лечебные свойства дягиля

В дягиле лекарственном много полезных веществ: корни содержат эфирные масла, валериановую, яблочную, уксусную, ангеликовую и другие кислоты, а также смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. В состав отжатого из корневища эфирного масла – жидкости с мускусным ароматом – входят протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Характерный запах маслу придает вещество амбреттолид.

С древних времен известно, что дягиль стимулирует кровообращение, оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет сердце и иммунитет, повышает выделение желчи и панкреатического сока. Применяют дягиль при ревматизме, подагре, болезнях почек. Спиртовой настойкой дягиля растирают поясницу при болях.

Корень дягиля входит в состав сборов, назначаемых при лечении алкоголизма. Он также обладает отхаркивающим, антимикробным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. Его применяют при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Антисептические свойства растения позволяют применять его при ревматических воспалительных процессах и циститах.

В народной медицине дягиль используют для лечения псориаза, при раздражениях и увядании кожи.

В парфюмерной и косметической промышленности часто используется отдушка дягиля, особенно в духах и одеколонах с ориентальным букетом. В пищевой промышленности дягилем ароматизируют безалкогольные и алкогольные напитки.

На фото: Как вырастить дягиль в саду

Высоко ценится мед дягиля, который может быть окрашен в любой оттенок от темно-коричневого до янтарно-красного. Консистенция меда дудника может быть мелкозернистой, смальцеобразной, смолоподобной и еще более густой. Характерной особенностью меда из дягиля является слабая способность к кристаллизации. Аромат у меда специфический, а вкус резкий, но приятный, с едва заметной горчинкой и конфетно-карамельным послевкусием.