Как уменьшить аппетит, чтобы похудеть: отзывы, эффективные способы и практические рекомендации. Продукты, снижающие аппетит: список полезных продуктов Какие продукты убивают аппетит

Когда тебе нужно похудеть на пару килограммов, необязательно морить себя диетами и голодать. Гораздо эффективнее, если ты будешь придерживаться здорового питания и немного уменьшишь количество еды. Но как же это сделать, если аппетит разыгрывается не на шутку и постоянно хочется есть? Мы предлагаем тебе обратить внимание на эти 7 продуктов, которые помогут тебе «обмануть» желудок. Они способствуют насыщению без потребления лишних калорий.

Продукты,снижающие аппетит

1. Бобовые
Нут, фасоль, чечевица богаты белками, клетчаткой, антиоксидантами, витаминами группы В и железом. Употребление в пищу этих диетических бобовых продуктов поможет снизить аппетит.

2. Суп
Если ты возьмешь в привычку на обед перед основным блюдом съедать низкокалорийный суп на бульоне, общее потребление калорий снизится на 20 %. Супы занимают место в желудке, не давая съесть много.

3. Темный шоколад
Если хочется сладкого, съешь кусочек темного шоколада. Он подавляет потребность в соленом и сладком.

4. Яйца
Если ты позавтракаешь яйцами, сытость до обеда тебе гарантирована. Доказано, что тот, кто съедает на завтрак больше белка, потребляет меньше калорий в течение дня.

5. Вода
Недостаток жидкости в организме может вызвать чувство голода. Поэтому старайся пить не менее 8 стаканов чистой воды в день. Если хочется есть, выпей стакан воды и подожди 10 минут. Чувство голода должно пройти на некоторое время.

6. Орехи
Орехи – настоящие контролеры аппетита. Да, это калорийный продукт. Но пару орешков не навредят и смогут помочь тебе уменьшить аппетит, а также урегулировать уровень сахара в крови. Добавляй их в каши и творог.

7. Авокадо
Половинка полезного авокадо, съеденного вместе с ужином, обеспечит тебе чувство насыщения на весь вечер. И перед сном ты не будешь искать, что бы такого вкусного съесть.

В сем привет, дорогие читатели блога ProTvoySport. Хорошо сбалансированная диета и регулярные завтрак — два важных правила для поддержания здорового образа жизни и изящной фигуры. Это звучит удивительно, тем не менее, диетологи говорят, что если мы хотим похудеть, нужно есть.

Жиросжигающие продукты, полезны не только для дам, которые хотят избавиться от лишних калорий, но и для всех тех, кто хочет быть здоровым. Поэтому сегодня в статье я подготовил для вас список из 20 продуктов, снижающих аппетит и подавляющих чувство голода. Ну что, поехали.

Список

1. Орехи.
Они содержат много белков и здоровых жиров, которые поддерживают низкий уровень холестерина. Пищевые волокна в орехах быстро создают ощущение полноты и сытости в организме.

2. Овес.
Если вы едите завтрак, и обед, ваш организм не будет нуждаться в промежуточных перекусах. Овес медленно усваивается организмом и богат клетчаткой, которая помогает поддерживать оптимальный вес. Только в 1/2 стакане овса содержится 5 г. клетчатки.

3. Яблоки.
Одно яблоко в день советуют съедать не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто хочет избежать походов к врачу. Яблоки и в этом отношении супер — продукт, потому что они богаты пектином — вещество,блокирующее поглощение жира в организме. Потребление яблок восстанавливается баланс сахара в организме, в последствии чего стабилизируется уровень гормонов, отвечающих за аппетит.

4. Специи.
Перец чили это специя, которая содержит вещество «капсаицин», ускоряющий метаболизм и сжигающий жир.

5. Мята.
Настой из мяты используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Мятный чай не только освежает, но и эффективно подавляет аппетит. В настоящее время многие люди страдают от расстройства желудка, что связано с нездоровым образом жизни и неправильным питанием. Мята стимулирует пищеварение и устраняет изжогу и камни в желчном пузыре.

6. Авокадо.
Авокадо содержат много калорий и жира, но, по словам диетологов, ускоряет потерю веса, помогает быстрому насыщению и предотвращает риск развития многих заболеваний.

7. Зеленые соевые бобы.
1/2 чашки зеленых соевых бобов содержит 95 калорий, но 8 г белка, который превращает зеленые соевые бобы в идеальный выбор для питания на завтрак.

8. Листовые овощи.
Высокое содержание воды и пищевого волокна в листовых овощах помогает быстрому насыщению и создает ощущение полноты в желудке.

9. Льняное семя.
Лен обладает защитным действием и регулирует слизистые оболочки нашей пищеварительной системы, улучшает перистальтику, и благодаря жирным кислотам предотвращает воспаление в нашем организме и поддерживает иммунитет.

11. Яйца.
Они являются источником питательных веществ и витаминов B и C. Люди, которые едят яйца на завтрак, заряжаются большим количеством энергии, чем те, кто предпочитает печенье или макаронные изделия.

12. Йогурт.
Йогурт богат белками, которые поддерживают стабильный сахар в крови. К тому же этот продукт содержит живые бактерии, которые нужны для хорошей работы кишечника.

13. Кофе.
Исследования показывают, что кофеин, содержащийся в нашей чашке утреннего кофе бодрит — и это, в свою очередь, полезно в борьбе с лишним весом. Напиток богат антиоксидантами, которые снижают риск многих заболеваний. Однако не рекомендуется добавлять сахар в кофе, сливки или шоколад.

14. Лимон и грейпфрут.
Было доказано что, люди, которые едят цитрусовые фрукты или пьют стакан грейпфрутового сока ежедневно, в течение 12 недель теряют лишний вес в среднем на 1,5 кг. Но имейте в виду, что грейпфрут может быть вредным в сочетании с некоторыми лекарствами, поэтому заранее проконсультироваться с врачом.

15. Уксус.
Исследования показывают, что уксус обладает способностью подавлять чувство голода, замедляет работу пищеварительной системы. В то же время он снижает гликемический индекс из — за высокого содержания углеводов.

16. Суп.
Согласно одному исследованию, люди, которые ели суп перед основным блюдом, получали на 20% меньше калорий. Объяснение в том, что жидкая пища помогает насытить голод, и таким образом съедать меньше пищи.

17. Вода.
Он увлажняет и ликвидирует ложное чувство голода — самая распространенная проблема людей, которые на диете. Диетологи советуют перед каждым употреблением пищи выпивать стакан воды. Рекомендуемая суточная доза составляет около 1,5-2 литров воды в день.

18. Бобовые.
Фасоль, чечевица, горох богаты белком и клетчаткой, которые к тому же помогают нам поддерживать оптимальный вес и сбалансировать сахар в крови.

19. Зеленый чай.
Этот напиток также поможет вам сбросить лишний вес. Помимо того что он обладает мощными антиоксидантными свойствами, его потребление увеличивает термогенез — процесс производства тепла из организма. Зеленый чай ускоряет обменные процессы, и помогают сжигать калории. Оказывается ежедневное употребление трех чашек этого напитка, ускоряет метаболизм на 4%. А пять чашек зеленого чая поможет сжечь около 80 калорий.

Всем желающим похудеть важно знать о продуктах, снижающих аппетит, так как они прекрасно утоляют чувство голода и способствуют скорейшему похудению.

Существуют ли продукты, которые снижают аппетит: правда или вымысел ^

Постоянное чувство голода чаще всего наблюдается тогда, когда организму не хватает хрома или других важных веществ, которые можно получить из продуктов питания, снижающих аппетит.

Также повышению аппетита способствуют и другие факторы:

  • Угнетенное психологическое состояние, стрессы;
  • Использование строгих диет;
  • Проблемы со здоровьем;
  • Беременность и грудное вскармливание;
  • Булимия.

Если женщина сидит на диете, у нее постоянно возникает соблазн съесть что-нибудь вкусное, и зачастую это бывают вредные продукты: шоколад, булочки, жареное мясо и т. д. Если же правильно питаться и знать, какие блюда понижают аппетит, то подобных желаний возникать не будет.

Суть натуральных продуктов, снижающих аппетит, заключается в том, что они содержат в себе максимум полезных для организма веществ, а самым питательным таким элементом считается белок: он способствует скорейшему насыщению, но при этом блюда, в которых он присутствует, обычно имеют минимальную калорийность. Также есть и несколько других принципов, помогающих понять механизм их действия:

  • Йод, который обычно имеется в подобных продуктах, благоприятно влияет на работу щитовидной железы, в результате чего в целом ускоряется обмен веществ;
  • Фрукты притупляют чувство голода за счет повышения уровня серотонина – гормона счастья;
  • Аминокислоты помогают способствуют потере веса и снижению аппетита, содержатся в большинстве продуктов.

Существует несколько правил, помогающих избавиться от повышенного аппетита:

  • Сладости лучше заменять на фрукты, так как они увеличивают концентрацию глюкозы в крови, которая инициирует ощущение голода;
  • Чтобы не хотеть постоянно есть, необходимо питаться не 3, а 5 раз в день, но мелкими порциями;
  • Все блюда должны быть сытными, но содержать минимум калорий, в противном случае похудеть не удастся.

Продукты снижающие аппетит и подавляющие чувство голода: список, полезные свойства ^

Продукты, снижающие аппетит: польза для похудения

Какие продукты снижают аппетит

Существует целый ряд продуктов, надежно снижающих аппетит и способствующих потере веса:

  • Грейпфруты ускоряют процессы сжигания жира, положительно влияют на иммунитет, состояние кожи и волос;
  • Апельсины устраняют заболевания полости рта, повышают иммунитет, активизируют деятельность всех систем организма;
  • Морковь устраняет кишечные колики, убивает микробы, улучшает остроту зрения, помогает вылечить дисбактериоз, а также уменьшает усвоение жиров;
  • Свекла очищает кишечник от токсинов и шлаков, ускоряет метаболизм, облегчает предменструальные боли, оказывает противовоспалительное воздействие, улучшает работу щитовидной железы;
  • Тыква выводит из организма излишки жидкости, повышает защитные функции иммунной системы, стимулирует деятельность почек, обладает послабляющим воздействием;
  • Имбирь омолаживает, улучшает обмен веществ, расщепляет жировые клетки;
  • Цуккини помогает сохранить хорошее зрение, снижает утомляемость, предотвращает онкологические заболевания, улучшает работу кровеносной системы;

  • Творог укрепляет кости и мышцы, нормализует уровень холестерина;
  • Бананы выводят загрязнения, полезны при депрессии, заболеваниях почек, печени и запорах;
  • Сыры твердых сортов предотвращают образование кариеса, улучшают обменные процессы и внешний вид кожи;
  • Горький шоколад увеличивает уровень хорошего холестерина, замедляет развитие раковых заболеваний, повышает содержание серотонина;
  • Все несладкие каши (кроме манной) быстро утоляют аппетит, очищают микрофлору кишечника;
  • Фасоль обеспечивает оптимальную работу всех систем и органов, а также естественное очищение организма;
  • Горох стимулирует работу головного мозга, стабилизирует уровень глюкозы, снижает кислотность желудочного сока;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса утоляют потребность в белках, насыщают энергией, повышают прочность костей, способствуют набору мышечной массы у спортсменов.

Травы и специи для снижения аппетита и похудения

Помимо пищевых продуктов, можно отдельно выделить травы и специи, которые пользуются большой популярностью у худеющих: корень алтея, семена льна, спирулина, мята, мелисса, тмин, сенна, морозильник, корица, куркума, базилик, перец чили, гвоздика, розмарин, кардамон, ваниль, лавровый лист, петрушка и укроп.

Кто похудел на продуктах, снижающих аппетит в домашних условиях: отзывы, результаты ^

Употребляя продукты, сильно понижающие аппетит в домашних условиях, можно облегчить любую диету и добиться более выраженного результата от нее. Врачи утверждают, что присутствие в меню блюд, приготовленных из вышеперечисленных ингредиентов, в любом случае положительно сказывается на работе всех систем организма.

Когда человек знает, какие продукты питания снижают аппетит, ему легче спланировать собственный рацион, и избавиться от лишнего веса получается гораздо быстрее.

Отзывы о продуктах, снижающих аппетит и помогающих похудеть:

Татьяна, 23 года:

«Я ежедневно ем грейпфрут, когда сижу на диете. Слышала, что в его перепонках содержатся вещества, которые способствуют уничтожению жировых клеток, поэтому 1-2 плода в запасе в холодильнике у меня имеется всегда. Аппетит он действительно притупляет хорошо, благодаря чему я легко выдержала диету и похудела на 7 килограммов за 2 недели»

Анастасия, 29 лет:

«У меня получается наедаться по утрам только творогом или кашами. Если съедаю что-нибудь другое – через 2 часа аппетит снова просыпается. Думаю, что завтрак должен быть самым сытным, но некалорийным – только в этом случае можно похудеть»

Галина, 35 лет:

«Когда сидела на диете, меня здорово выручали семена льна и настой из корня алтея. Никогда бы не подумала, что они так эффективно утоляют аппетит, однако практика доказывает другое. Если бы не эти продукты, я бы быстро сорвалась и не похудела бы на 10 кило за пару недель»

Восточный гороскоп на май 2019 года

Существует три важных аспекта, которые помогают сбросить лишние килограммы: сбалансированная диета, которая отвечает потребности организма в питании, сжигание калорий за счет физической активности и подавление аппетита.

Большинство людей считают, что снижение аппетита является сложной задачей, но, к счастью, существует достаточно много способов и продуктов, уменьшающих желание перекусить.

Яблоко содержит много фруктовых волокон. Употребление этого фрукта, как дополнение к завтраку, помогает организму дольше чувствовать сытость. Яблоко с корицей и яблочный уксус также контролируют аппетит, удерживая от переедания.

Другие фрукты: лимон, ревень, абрикосы, грейпфруты , персики, киви и апельсины можно употреблять в качестве перекусов между едой. Эти продукты содержат мало калорий и снижают аппетит.

Овощи. В рационе должно быть максимальное количество листовой зелени. Большое количество клетчатки в шпинате, салате, капусте, моркови, кабачках, свекле, перце и т.д., способствует медленному подъему уровня сахара в крови. Кроме того, овощи содержат очень мало калорий и жиров и показаны при любой диете для снижения веса и оздоровления организма.

Сок , приготовленный из овощей и выпитый до еды, является прекрасным способом снизить аппетит и, как следствие, потребление пищи.

Овсянка и льняное масло . Оба эти продукта являются хорошим источником клетчатки и углеводов. Если съедать тарелку овсянки и ложечку льняного масла на завтрак, то чувство голода не появится несколько часов. Такое блюдо хорошо подавляет аппетит и имеет ряд преимуществ для здоровья: сияющая кожа, высокий иммунитет, блестящие волосы и т.д.

Все мы знаем, что такие напитки, как чай и кофе помогают в подавлении аппетита. Зеленый чай , например, вызывает освобождение некоторых гормонов, контролирующих чувство голода. Эти гормоны, лептин и грелин, играют большую роль в управлении весом, управляя чувством голода и насыщением. А кофе содержит кофеин, помогающий избежать лишнего приема пищи.

Вода является одним из основных продуктов, снижающих аппетит. Она также способствует детоксикации и помогает избежать обезвоживания. Это касается только чистой питьевой воды или травяных чаев. Выпивать следует не менее 7-8 стаканов в день. В воду можно добавить лимонный сок или фруктовый. Один стакан за полчаса до еды понизит чувство голода и не даст съесть больше, чем надо.

Супы и салаты. Горячая тарелка супа или миска салата - прекрасный способ обуздать аппетит без ущерба для здоровья. Салаты следует заправлять только обезжиренной заправкой.

Это лишь несколько продуктов, снижающих аппетит. Помимо их использования, существует еще один способ, который быстро насытит небольшим количеством пищи: есть надо медленно, маленькими кусочками или ложками. При таком способе происходит чрезвычайно быстрое насыщение и съедается при этом совсем небольшая порция.

Если вы испытываете голод сразу же после приема пищи, нижеследующая информация будет для вас особенно полезной. Есть данные недавних исследований, показывающие, какие продукты лучше, а какие хуже насыщают нас на долгое время. В этих экспериментах группе добровольцев предлагалось съесть различные продукты и ощутить чувство сытости спустя два часа. Однако к результатам такого рода испытаний необходимо все же относиться с известной осторожностью, поскольку не все сделанные учеными выводы в полной мере применимы к спортсменам.

Во-первых, в питание не были включены многие привычные для спортивной диеты продукты: куриная грудка, арахисовая паста, творог и т. д. Кто-то из участников имел лишний вес, был уже в возрасте, отличался малоактивностью или же имел другие качества, не свойственные тренированным атлетам. Соответственно, и реакция на те или иные продукты у них отличалась.

К тому же, рассматривалась только сытость в течение двух часов после еды. То есть не учитывался тот важнейший момент, что утолить голод можно двумя путями: краткосрочным («Я голоден, и мне нужно что-то съесть прямо сейчас») и долгосрочным («Я сейчас обедаю и хочу быть сытым до ужина» или «Я ем перед сном, чтобы не испытывать голода ночью»). Краткосрочная сытость наступает на 30–90 мин. после приема пищи. Долгосрочная - через 5 и более часов после еды.

Как регулировать чувство голода - исследование

В рамках одного исследования участникам давали 35 разных продуктов и просили оценить их краткосрочную и долгосрочную насыщаемость по шкале от 0 до 9. После этого определялось количество белков, жиров, углеводов, клетчатки и сахара в этой пище. В итоге обнаружились следующие закономерности.

  • Большой объем пищи хорошо насыщает в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной он низкоэффективен.
  • Белок и клетчатка усиливают как краткосрочную, так и долгосрочную сытость.
  • Жиры усиливают долгосрочную сытость, краткосрочную - нет. Продукты, богатые , хорошо утоляют голод, если в нем содержится еще и клетчатка. Поэтому авокадо, к примеру, насыщает лучше, чем оливковое масло.
  • Продукты, в основе которых лежит сахар, плохо насыщают в малом объеме, только если в них не содержится клетчатка. Поэтому фрукты насыщают лучше, чем, скажем, конфеты или «быстрые» завтраки.
  • Традиционные продукты для перекусов плохо насыщают как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
  • Исключением является картофель. Он показал себя хорошо как в краткосрочном, так и в долгосрочном насыщении, несмотря на то что это углевод с низким количеством клетчатки.

Фрукты

Яблоко

Апельсин

4,33

4,71

Ягоды

4,88

Банан

4,86

4,63

Мясные и молочные продукты

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Куриная грудка

5,25

Говяжий фарш

5,83

Говяжий стейк

6,13

6,75

Цельное яйцо

5,88

6,25

Яичный белок

Сывороточный протеин

4,86

4,29

Казеин

Греческий йогурт

5,75

6,29

Фруктовый йогурт

Сыр

3,17

4,17

Обезжиренный творог

5,75

Углеводы

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Печеный картофель

5,86

6,75

Печеный батат

6,43

7,23

Белый рис

Бурый рис

4,67

Овсянка

Фасоль

3,83

4,67

Белый хлеб

2,83

1,83

Цельнозерновой хлеб

3,17

3,17

Макароны

3,83

Перекусы

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Каши быстрого приготовления

1,33

1,29

Мороженое

2,25

2,13

Печенье

1,83

Картофель фри

2,29

2,13

Пончики

2,13

Картофельные чипсы

1,38

1,25

Жиры

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Арахисовая паста

4,29

Орехи

3,71

5,57

Авокадо

5,13

Оливковое масло

1,26

1,57


Многие из этих результатов подтверждают результаты прошлых исследований о насыщении от белка и клетчатки .

Объем пищи не так важен, если мы рассматриваем эффект долгосрочного насыщения. 200 калорий, полученные из овощного салата, лишь ненадолго утолят ваш голод, а небольшая порция фасоли способна поддерживать ваше ощущение сытости на протяжении нескольких часов.

Некоторые исследования показывают, что чрезмерный объем пищи способен растягивать стенки вашего желудка больше нормы. И, когда эта пища частично переваривается и покидает желудок, вы начинаете испытывать еще более сильный голод, чем до этого, поскольку возникает стремление заполнить образовавшееся пустое пространство едой .

Низкая насыщаемость от быстрых перекусов свидетельствует о том, что качественные продукты с большим содержанием полезных веществ лучше способствуют насыщению . А даже небольшие порции продуктов, богатых жирами, таких как арахисовая паста или авокадо, насыщают надолго .

Также нужно понимание того, как продукты взаимодействуют друг с другом. В исследовании участники съедали только один продукт. В действительности же мы редко едим те или иные продукты поодиночке. Что происходит, если есть одновременно фрукты и орехи? Или курицу с рисом? Можно ли складывать показатели из таблицы? Или эффект будет другим?

Кроме того, необходимо понимание того, как сказываются те или иные продукты на дальнейшем потреблении калорий. К примеру, исследование 2013 года выявило, что после овсянки участники эксперимента не испытывали такого сильного аппетита в течение всего дня, как после быстрого завтрака на основе . Хотя количество калорий было одинаковым .

Итог

Многие из результатов исследований еще не до конца понятны, но в целом они дают представление о том, как нужно строить нашу диету. Многие люди, не придерживающиеся правильного питания, не следят за количеством калорий. Они съедают больше продуктов, которые плохо утоляют голод. Решить эту проблему поможет сбалансированная диета с большим количеством белка и необработанных продуктов