Элиминационная диета это — Аллергия. Какой должна быть диета при аллергии

Аллергия – это довольно неприятное заболевание, которое может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Самое главное — вовремя начать комплексную терапию.

Наряду с приемом лекарственных препаратов очень важно придерживаться специального питания.

Элиминационная диета – это эффективный метод определения раздражителей. Назначается тем, у кого присутствует пищевая аллергия. Чтобы правильно придерживаться ее, необходимо знать ее особенности, а также разрешенные и запрещенные ингредиенты.

Особенности питания, достойные внимания

Данная диета основана на принципе исключения из повседневного рациона продуктов, на которые реагирует организм. Она необходима тогда, когда кожные пробы и другие анализы не дают должного результата. Нельзя принимать в пищу блюда, которые приготовлены на основе аллергенов.

При элиминационном питании продукты, на которые организм реагирует аллергией, следует заменить на их аналоги. Например, вместо куриных яиц можно употреблять перепелиные, а коровье заменяется козьим. Она предназначается для того, чтобы подтвердить подозрение на аллергию. Не способствует снижению веса.

Как только симптомы аллергии исчезают, то те продукты, которые были исключены, постепенно вводятся. При этом нужно внимательно смотреть за реакцией организма. Обязательно следует вести дневник питания и заносить в него все признаки, которые возникают при введении тех или иных продуктов.

Начинать диету следует с исключения таких продуктов как: , яйца, молоко, а также злаковые. В некоторых случаях квалифицированные врачи могут порекомендовать отказаться от любого приема пищи на три дня. Благодаря этому выявить пищевой аллерген будет проще.

Такую голодовку необходимо проводить под пристальным наблюдением специалистов. Если при введении какого-то продукта опять начинаются симптомы в виде высыпаний на коже, то следует совсем отказаться от него.

Вначале важно полностью отказаться от сахара, меда, фруктов, соусов. Это должно немного улучшить состояние больного. При этом можно принимать в пищу остальные продукты. Если улучшения не наблюдаются, то следует исключить из рациона остальные высокоаллергенные продукты.

Пищу для приема нельзя жарить, а также запекать при высоких температурах, при которых образуется грубая корочка. Продукты можно варить, готовить в пароварке, тушить на медленном огне. Использование различных специй и соусов категорически запрещено.

Для очищения организма необходимо есть легкие супы, каши. Важно сделать питание регулярным, брать с собой всегда еду. Это нужно для того, чтобы в магазинах не соблазниться на запрещенные продукты. Любителям крепкого кофе не стоит резко бросать его пить, необходимо медленно уменьшать его потребление.

Обязательным условием диеты является потребление большого количества чистой воды. Примерный объем взрослого человека составляет два литра.

Полностью избавиться от пищевой аллергии достаточно сложно, но устранить некоторые симптомы реально.

Преимущества и недостатки в понятной раскладке

К преимуществам диеты можно отнести:

  • уменьшение хронического воспаления в организме;
  • восстановление работы кишечника;
  • улучшение общего состояния;
  • подходит для всех возрастов;
  • обогащение витаминами;
  • исчезновение аллергии;
  • уменьшение токсинов;
  • очищение кожи.

Недостатки:

  • постоянные консультации специалистов;
  • долгая продолжительность терапии;
  • внимательное составление рациона;
  • ограничения в рационе питания.

Диета требует внимательного и разумного подхода, а также постоянного согласования своего меню с врачом. Во время любой диеты очень важно снабдить организм витаминами и минералами.

Элиминационная система питания при аллергии носит, скорее, не профилактический, а направленный на лечение характер.

Показания для разумного начинания

Диета показана при различном виде пищевой аллергии, а также при атопическом дерматите для выявления причинных аллергенов. Она должна соответствовать возрастной потребности организма в калориях, жирах и углеводах. Назначается как с лечебной, так и с диагностической целью.

Нужна при низкой информативности кожных проб на аллергены. Также она применяется при: сезонных и круглогодичных обострениях заболевания, перекрестной аллергии, а также для улучшения общего состояния организма, как взрослых, так и детей.

Она может применяться при непереносимости тех, или иных разновидностей питания, при отравлениях, а также при самой аллергии.

Что запрещено и разрешено

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
· злаковые;

· полуфабрикаты;

· цитрусовые;

· алкогольные напитки;

· молоко;

· помидоры;

· баклажаны;

· морепродукты;

· мясо промышленного производства;

· творог;

· молоко;

· рафинированное растительное масло;

· картофель;

· кукуруза;

· пшеница;

· свинина;

· говядина;

· соевый соус;

· сливочное масло;

· сладкая выпечка.

· цельные фрукты;

· яблоки;

· капуста;

· арбузы;

· клюква;

· гречка;

· свежая рыба;

· рисовое молоко;

· козье молоко;

· баранина;

· индейка;

· кролик;

· натуральные специи;

· оливковое масло;

· кедровый орех.

Существуют индивидуальные запрещенные продукты для тех или иных людей.

При устранении того или иного вида его необходимо вводить постепенно примерно через пол года. Часто непереносимость пропадает и человек может опять есть все, что ему хочется.

Примерное меню на неделю

Прием пищи необходимо производить четыре, либо пять раз в сутки небольшими порциями. Для снижения аллергенности все продукты нужно подвергать тепловой обработке. Мясо обязательно должно вариться в двух водах, молоко кипятиться примерно пятнадцать минут.

Приводим примерное меню элиминационной диеты при аллергии.

Понедельник:

  1. Завтрак : рисовая каша и фруктовый черный чай.
  2. Обед : суп с лапшой на овощном бульоне, кусок отварного мяса, компот.
  3. Полдник : фрукты (яблоко, либо банан).
  4. Ужин : пюре, фрикадельки на пару.
  1. Завтрак: капустный салат с морковью и огурцом, чай, бутерброд с маслом.
  2. Обед: овощной суп, кусок отварной говядины, компот.
  3. Полдник: кисель.
  4. Ужин: макароны, котлеты на пару, кефир.
  1. Завтрак: овсяная каша, зеленый чай.
  2. Обед: суп с фрикадельками, вареная картошка, компот.
  3. Полдник: банан, либо яблоко.
  4. Ужин: рис, мясной гуляш.
  1. Завтрак: геркулесовая каша, йогурт.
  2. Обед: овощной суп, отварная рыба, чай.
  3. Полдник: кефир.
  4. Ужин: тушеная капуста, чай.
  1. Завтрак: пшенная каша, кефир.
  2. Обед: макаронная запеканка, фрикадельки на пару, чай.
  3. Полдник: фрукты.
  4. Ужин: макаронная запеканка, кефир.
  1. Завтрак: фруктовый салат, состоящий из груш, яблок и бананов, сок.
  2. Обед: вареники с картошкой, свежий сала из овощей, кисель.
  3. Полдник: кефир.
  4. Ужин: гречневая каша, гуляш, чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: творожная запеканка, бутерброд с маслом, чай.
  2. Обед: перловый суп, винегрет, мясные фрикадельки на пару, чай.
  3. Полдник: сухое печенье, молоко.
  4. Ужин: творожная ватрушка, чай.

Данное меню является примерным. Оно подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма, а также возраста больного. В меню должны преобладать растительные блюда. Между приемами пищи пить следует пить как можно больше жидкости, так как она ускоряет пищеварение и выводит из организма естественным путем вредные вещества. Врачи рекомендую как можно больше пить домашних компотов без добавления сахара.

При приготовлении блюд нельзя в них добавлять такие специи, как: горчица, душистый перец, а также хрен. Они могут способствовать усилению симптомов аллергии. С каждым годом людей, страдающих ей, становится все больше и больше.

Элиминирующая диета, при правильном ее соблюдении, дает положительные результаты. У многих проявляется благополучное отношение организма к пищевым аллергенам, на которые до диеты на коже больного появлялась сыпь и различные кожные высыпания. Если чувствительность к определенному виду пищевых продуктов не устранилась, то следует продолжить диетотерапию, либо совсем исключить из повседневного рациона питания данный ингредиент. Обычно это заметно улучшает здоровье.

Нельзя лечить аллергию самостоятельно. Диета должна контролироваться квалифицированными врачами. Благодаря правильному питанию не только снижаются симптомы, но и улучшается внешний вид кожи, а также повышается работоспособность всего организма.

От пищевых аллергий страдают 1–3% взрослого населения и около 8% детей, а с непереносимостью продуктов сталкиваются не менее 10% населения.

Если аллергическая реакция обычно очевидна, распознать непереносимость сложно. Например, симптомами могут быть высыпания на лице или головная боль.

Рассказываем об элиминационной диете, которая поможет выявить чувствительность к каким-либо продуктам.

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию и пищевую непереносимость: молоко, морепродукты, яйца, соя, рыба, пшеница, орехи Аудиоверсия статьи

Аллергия и непереносимость - в чём разница

Разница между пищевой непереносимостью и аллергией заключается в участии иммунной системы в реакции: при аллергии иммунная система участвует, при непереносимости (повышенной чувствительности) - нет.

Диагностика аллергий стала сравнительно эффективной, а вот пищевую непереносимость обнаружить намного сложнее, так как у нее нетипичные симптомы и проявления. Например: вялость, вздутие живота, головные боли, запоры, кожная сыпь, воспаление и боли в суставах.

Важно

  • Если есть подозрение, что некоторые симптомы вызваны продуктами, элиминационная диета поможет их выявить.
    Продолжительность диеты ограничена - оба этапа должны занимать не больше шести недель.
  • Перед началом диеты нужно заранее подготовить продукты и спланировать меню.
  • При возвращении продуктов важно наблюдать за возникновением симптомов. Полезно вести дневник питания и записывать в него все реакции организма.
  • Взрослым и детям с диагностированными или подозреваемыми аллергиями проводить такие эксперименты можно только под присмотром врача.

Литература:

1. Nelson, Mia, and Jane Ogden. «An exploration of food intolerance in the primary care setting: the general practitioner’s experience». Social science & medicine 67.6 (2008): 1038-1045.
2. Halmos, Emma P., and Peter R. Gibson. «Dietary management of IBD-insights and advice». Nature reviews Gastroenterology & Hepatology 12.3 (2015): 133.
3. Sicherer, Scott H., and Hugh A. Sampson. «Food allergy: epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment». Journal of Allergy and Clinical Immunology 133.2 (2014): 291-307.
4. Marsh, Abigail, Enid M. Eslick, and Guy D. Eslick. «Does a diet low in FODMAPs reduce symptoms associated with functional gastrointestinal disorders? A comprehensive systematic review and meta-analysis». European journal of nutrition 55.3 (2016): 897-906.
5. Spergel, Jonathan M., et al. «Treatment of eosinophilic esophagitis with specific food elimination diet directed by a combination of skin prick and patch tests». Annals of Allergy, Asthma & Immunology 95.4 (2005): 336-343.
6. Pelsser, Lidy M., et al. «Diet and ADHD, reviewing the evidence: A systematic review of meta-analyses of double-blind placebo-controlled trials evaluating the efficacy of diet interventions on the behavior of children with ADHD». PloS one 12.1 (2017): e0169277.
7. Van Hemert, Saskia, et al. «Migraine associated with gastrointestinal disorders: review of the literature and clinical implications». Frontiers in neurology 5 (2014): 241.
8. Anna L. Laforest.

Полностью вылечить пищевую аллергию невозможно, но избавиться от ее симптомов вполне реально. На первом этапе лечения применяется диета для определения и исключения нежелательного продукта. В медицине существует множество , одна из них – элиминационная. Знакомство с ней обязательно для тех, у кого точно диагностирована болезнь или просто есть подозрения на пищевую аллергию.

Кому понадобится диета

Стать аллергиком может абсолютно каждый, это может быть врожденная или приобретенная со временем болезнь. Элиминационная диета применима во всех случаях аллергической симптоматики: истинная аллергия, непереносимость, отравление.

Истинная аллергия встречается крайне редко, причиной этого недуга является действие иммуноглобулина Е. Реакция организма на раздражающий фактор в этом случае наступает быстро, а симптомы отличаются средней и тяжелой степенью. С помощью проб кожи и крови легко выявить истинную аллергию.

Непереносимость протекает менее выраженно, иногда отрицательная реакция организма может пройти незаметно. Иммунная система в этом случае не вовлекается. Этот вид заболевания встречается чаще всего, среди всех болеющих аллергией примерно 70% – «псевдоаллергики» (данные ВОЗ). Степень проявления симптомов зависит от количества непереносимого продукта, то есть малое количество аллергена может пройти незаметно. Чаще всего именно в случае непереносимости необходима гипоаллергенная диета.

Отравление химическими веществами, бактериями и грибками тоже может напоминать аллергию. В этом случае у пациента может наступить зуд, расстройства пищеварения, сыпь т.п. С помощью элиминации (исключения) эта проблема устраняется полностью за короткие сроки.

Суть лечебной диеты

Принцип диеты заключается в выявлении аллергена. Часто пробы крови и кожи не дают точного результата, в этом случае необходимы дополнительные меры. Выявить точный аллерген необходимо, так как даже на фоне приема антигистаминных препаратов аллергику нужно избегать контакта с нежелательным продуктом.

С помощью диеты пациенты постепенно исключают из своего меню потенциально опасные продукты. Лечение происходит в несколько этапов. Длительность диеты зависит от результатов терапии. В среднем пациенту достаточно одного месяца, чтобы определить, какой компонент вызывает неприятные симптомы.

Первый этап

Если диета начинается во время обострения болезни, больному прописывают несколько разгрузочных дней. В этот период пациенту нужно только пить и слабый . Такие мероприятия позволят очистить организм от попавшего аллергена, опасных токсинов и остальных вредных веществ. Начинать диету с разгрузки можно только, если это показано врачом.

В случаях без осложнений лечение начинается с исключения любого вида . Интенсивный рост candida может дать неправильные результаты обследований. Для «чистого» результата необходимо вывести и из рациона.

В первую неделю запрещается есть:

  • сахар в чистом виде, напитках и блюдах;
  • и блюда с ним;
  • фрукты и сухофрукты;
  • сиропы, соусы и другие продукты которые содержат подсластители.

Если в первые пару дней самочувствие улучшилось, а негативных симптомов не наблюдается, значит, болезнь вызвана наличием грибка. Прекращать диету после этого нельзя, полное прохождение программы позволит точно составить картину болезни.

Кроме сладкого, пациент ест обычные продукты. Если в первые дни наблюдается ухудшение, врач должен перевести больного на следующий этап диеты.

Второй этап: элиминация

После начальной фазы наступает основной этап, который позволит выявить аллерген. Элиминационная диета «работает» с самыми распространенными продуктами, которые признаны официальной медициной высокоаллергенными. В ходе второго этапа нужно постепенно выводить из рациона продукты, которые потенциально опасны для больного, а затем возвращать их для повторной проверки.

Питание должно быть щадящим, пищу нельзя жарить и запекать с грубой корочкой. Разрешается тушить, отваривать, готовить на пару, в печи или на гриле. и специи использовать нельзя, так как они повышают общий риск аллергии. Есть нужно дробно, понемногу и часто.

С самого начала лечебной программы больному нужно завести дневник питания. В нем следует отмечать дату, точное время еды, подробный состав пищи и изменения в собственном состоянии. Раз в неделю или чаще лечащий врач должен проверять и анализировать записи пациента.

Поэтапно исключаются продукты, которые могут быть причиной аллергии. Подробный список ингредиентов, которые можно использовать для базового меню должен составить врач. Питаясь по базовому меню, нужно исключать по одному продукту в два дня и следить за реакцией организма. Улучшение состояния говорит о том, что за день до этого был исключен аллерген. Останавливать на этом процедуру нельзя, пациент должен путем элиминации и внедрения проверить все высокоаллергенные продукты.

Помимо высокоаллергенных наименований в меню больного не должна входить продукция с вредными добавками, пища быстрого приготовления, промышленные соусы и , любые специи, вкусовые приправы.

Итак, продукты, которые нужно поэтапно исключать:

  • зерновые культуры (сюда входят: , рожь, спельта);
  • молочную продукцию во всех проявлениях;
  • яйца (для проверки можно поэтапно исключать , и т.д.):
  • цитрусы, в первую очередь ;
  • мясо: , ;
  • морепродукты;
  • любые овощи и фрукты красного и оранжевого цвета;
  • какао;
  • и продукты, в состав которых она входит;
  • орехи и семена;
  • кофеиносодержащие напитки: сублимированный и натуральный , энергетики, большинство сладких газировок;
  • растительные масла.

Кроме этих продуктов можно проверить любой ингредиент, который вызывает сомнения. После исключения каждого компонента нужно подождать двое суток, а затем исключать еще один и так далее. Когда программа элиминации (исключения) закончится, наступит этап внедрения, то есть обратного ввода продуктов. Как правило, уже на первом этапе становится ясно, какой именно ингредиент (или ингредиенты) вызывает отрицательную реакцию.

Алкоголь на весь период лечения противопоказан.

Третий этап: внедрение

В меню, лишенное потенциальных аллергенов, постепенно вводятся запрещенные продукты. Начинать следует с низкоаллергенных, все ингредиенты по-прежнему записываются в дневник, между каждым внедрением продукта следует выдерживать промежуток в один-два дня. Зачастую проблемный компонент вызывает реакцию довольно быстро, иногда это занимает от 10 минут. Но реакция может быть замедленной и не проявляться в течение 12 часов.

Каждый продукт важно тестировать в чистом виде. Это значит: проверяем отдельно курицу, красный перец, а не варим из него суп, где есть курица, красный перец и картофель. Кисломолочные продукты и цельное тоже лучше проверить отдельно. Тестируемый ингредиент нужно съесть два-три раза за день, так как малое его количество может «пройти незаметно».

Причиной для беспокойства могут быть следующие факторы: покраснения и сыпь на коже, любой беспричинный зуд, заложенность ушей, осложнения дыхания, раздражения слизистой оболочки (в любой части тела).

Повторное расширение меню позволит точно определить аллерген. После окончания программы выявленные компоненты исключаются из рациона на некоторое время, а затем снова тестируются.

Элиминационная программа для детей

Дети – первая категория людей, которые подвергаются аллергии. Элиминационную диету применяют в любом возрасте, начиная с грудничков. Чаще всего такие меры необходимы при атопическом дерматите у малыша. Если мама четко соблюдает рекомендации врача, со временем ребенок может избавиться от аллергии.

Малыш-аллергик может быть переведен на искусственное вскармливание, но не ранее 6 месяцев. Мама в период лечения и восстановления ребенка должна соблюдать диету. На сегодняшний день точно не установлена связь между атопическим дерматитом и грудным вскармливанием, но меры предосторожности обязательно нужны.

Точно меню кормящей мамы может составить только лечащий врач, основываясь на результатах анализов и наблюдений. Правила диеты остаются характерными и для этого случая. Запрещается переедать, голодать, употреблять вредные компоненты, любые красители, кулинарные жиры и т.д. Из рациона, также, исключается продукция пчеловодства, красные и оранжевые овощи и фрукты, все грибы, специи, сладости, морепродукты. Из напитков мамам запрещены кофе, какао, сладкие газировки.

Рекомендуют включить в меню растительную пищу светлых оттенков (белая черешня, и т.д.), безглютеновые каши, белую рыбу, постное белое мясо. Поскольку картина болезни в каждом случае индивидуальная, точный список продуктов лучше уточнить у доктора.

Диету вводят на три-четыре недели, если не наблюдается улучшений, значит причина заболевания может быть неаллергического характера. Если малышу становится лучше, диету продлевают. Постепенно в меню мамы должны возвращаться запрещенные продукты. Введение каждого компонента должно происходить с разрешения врача. Способ провокации необходим, так как детям нужно постепенно привыкать к новым продуктам.

В ходе всей программы обязательно нужно вести дневник, в котором будут записываться время кормления, состав прикорма (если есть), состояние кожи. В отдельной графе нужно записывать сопутствующее состояние младенца (стул, аппетит и т.д.).

Если аллергия проявляется на первом году жизни, чаще всего это непереносимость коровьего белка. В этом случае мамам и ребенку прописывают .

Детям старшего возраста часто прописывают Элиминационную диету для выявления непереносимости. В любом возрасте характер программы один и тот же: исключение высокоаллергенных компонентов, затем аккуратной их введение. Детям тестируемый продукт нужно давать осторожно, маленькими порциями. Часто непереносимость может зависеть от количества аллергена. Например, целый апельсин вызывает реакцию, а половинка – нет.

Результаты программы

В ходе лечебного курса точно определяется аллерген или группа аллергенов. Больному после этого прописывают соответствующую диету, которая исключает раздражающие факторы. На следующие несколько месяцев показано правильное и сбалансированное питание для полного восстановления организма. Для очищения советуют есть растительную , каши, легкие супы (все с разрешения доктора), отрубной хлеб.

Примерно через полгода выявленный аллерген снова тестируется. Пробовать его нужно в малых дозах с постепенным наращиванием. Часто в ходе лечебной программы непереносимость пропадает и аллергик может без риска для здоровья есть запрещенный продукт. Если отрицательная реакция проявляется снова, значит нужно выдержать еще больший промежуток времени. Нередко непереносимость того или иного компонента остается на всю жизнь.

Полностью вылечить пищевую аллергию невозможно, но избавиться от ее симптомов вполне реально. На первом этапе лечения применяется диета для определения и исключения нежелательного продукта. В медицине существует множество гипоаллергенных диет, одна из них – элиминационная. Знакомство с ней обязательно для тех, у кого точно диагностирована болезнь или просто есть подозрения на пищевую аллергию.

Кому понадобится диета

Стать аллергиком может абсолютно каждый, это может быть врожденная или приобретенная со временем болезнь. Элиминационная диета применима во всех случаях аллергической симптоматики: истинная аллергия, непереносимость, отравление.

Истинная аллергия встречается крайне редко, причиной этого недуга является действие иммуноглобулина Е. Реакция организма на раздражающий фактор в этом случае наступает быстро, а симптомы отличаются средней и тяжелой степенью. С помощью проб кожи и крови легко выявить истинную аллергию.

Непереносимость протекает менее выраженно, иногда отрицательная реакция организма может пройти незаметно. Иммунная система в этом случае не вовлекается. Этот вид заболевания встречается чаще всего, среди всех болеющих аллергией примерно 70% - «псевдоаллергики» (данные ВОЗ). Степень проявления симптомов зависит от количества непереносимого продукта, то есть малое количество аллергена может пройти незаметно. Чаще всего именно в случае непереносимости необходима гипоаллергенная диета.

Отравление химическими веществами, бактериями и грибками тоже может напоминать аллергию. В этом случае у пациента может наступить зуд, расстройства пищеварения, сыпь т.п. С помощью элиминации (исключения) эта проблема устраняется полностью за короткие сроки.

Суть лечебной диеты

Принцип диеты заключается в выявлении аллергена. Часто пробы крови и кожи не дают точного результата, в этом случае необходимы дополнительные меры. Выявить точный аллерген необходимо, так как даже на фоне приема антигистаминных препаратов аллергику нужно избегать контакта с нежелательным продуктом.

С помощью диеты пациенты постепенно исключают из своего меню потенциально опасные продукты. Лечение происходит в несколько этапов. Длительность диеты зависит от результатов терапии. В среднем пациенту достаточно одного месяца, чтобы определить, какой компонент вызывает неприятные симптомы.

Первый этап

Если диета начинается во время обострения болезни, больному прописывают несколько разгрузочных дней. В этот период пациенту нужно только пить воду и слабый черный чай. Такие мероприятия позволят очистить организм от попавшего аллергена, опасных токсинов и остальных вредных веществ. Начинать диету с разгрузки можно только, если это показано врачом.

В случаях без осложнений лечение начинается с исключения любого вида сахара. Интенсивный рост candida может дать неправильные результаты обследований. Для «чистого» результата необходимо вывести сахарозу и фруктозу из рациона.

В первую неделю запрещается есть:

  • сахар в чистом виде, напитках и блюдах;
  • мед и блюда с ним;
  • фрукты и сухофрукты;
  • сиропы, соусы и другие продукты которые содержат подсластители.

Если в первые пару дней самочувствие улучшилось, а негативных симптомов не наблюдается, значит, болезнь вызвана наличием грибка. Прекращать диету после этого нельзя, полное прохождение программы позволит точно составить картину болезни.

Кроме сладкого, пациент ест обычные продукты. Если в первые дни наблюдается ухудшение, врач должен перевести больного на следующий этап диеты.

Второй этап: элиминация

После начальной фазы наступает основной этап, который позволит выявить аллерген. Элиминационная диета «работает» с самыми распространенными продуктами, которые признаны официальной медициной высокоаллергенными. В ходе второго этапа нужно постепенно выводить из рациона продукты, которые потенциально опасны для больного, а затем возвращать их для повторной проверки.

Питание должно быть щадящим, пищу нельзя жарить и запекать с грубой корочкой. Разрешается тушить, отваривать, готовить на пару, в печи или на гриле. Соль и специи использовать нельзя, так как они повышают общий риск аллергии. Есть нужно дробно, понемногу и часто.

С самого начала лечебной программы больному нужно завести дневник питания. В нем следует отмечать дату, точное время еды, подробный состав пищи и изменения в собственном состоянии. Раз в неделю или чаще лечащий врач должен проверять и анализировать записи пациента.

Поэтапно исключаются продукты, которые могут быть причиной аллергии. Подробный список ингредиентов, которые можно использовать для базового меню должен составить врач. Питаясь по базовому меню, нужно исключать по одному продукту в два дня и следить за реакцией организма. Улучшение состояния говорит о том, что за день до этого был исключен аллерген. Останавливать на этом процедуру нельзя, пациент должен путем элиминации и внедрения проверить все высокоаллергенные продукты.

Помимо высокоаллергенных наименований в меню больного не должна входить продукция с вредными добавками, пища быстрого приготовления, промышленные соусы и жиры, любые специи, вкусовые приправы.

Итак, продукты, которые нужно поэтапно исключать:

  • зерновые культуры (сюда входят: кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овес, спельта);
  • молочную продукцию во всех проявлениях;
  • яйца (для проверки можно поэтапно исключать куриные, перепелиные и т.д.):
  • цитрусы, в первую очередь апельсины;
  • мясо: телятину, свинину, говядину, курицу;
  • морепродукты;
  • любые овощи и фрукты красного и оранжевого цвета;
  • какао;
  • сою и продукты, в состав которых она входит;
  • орехи и семена;
  • кофеиносодержащие напитки: сублимированный и натуральный кофе, зеленый чай, энергетики, большинство сладких газировок;
  • растительные масла.

Кроме этих продуктов можно проверить любой ингредиент, который вызывает сомнения. После исключения каждого компонента нужно подождать двое суток, а затем исключать еще один и так далее. Когда программа элиминации (исключения) закончится, наступит этап внедрения, то есть обратного ввода продуктов. Как правило, уже на первом этапе становится ясно, какой именно ингредиент (или ингредиенты) вызывает отрицательную реакцию.

Алкоголь на весь период лечения противопоказан.

Третий этап: внедрение

В меню, лишенное потенциальных аллергенов, постепенно вводятся запрещенные продукты. Начинать следует с низкоаллергенных, все ингредиенты по-прежнему записываются в дневник, между каждым внедрением продукта следует выдерживать промежуток в один-два дня. Зачастую проблемный компонент вызывает реакцию довольно быстро, иногда это занимает от 10 минут. Но реакция может быть замедленной и не проявляться в течение 12 часов.

Каждый продукт важно тестировать в чистом виде. Это значит: проверяем отдельно курицу, красный перец, картофель, а не варим из него суп, где есть курица, красный перец и картофель. Кисломолочные продукты и цельное молоко тоже лучше проверить отдельно. Тестируемый ингредиент нужно съесть два-три раза за день, так как малое его количество может «пройти незаметно».

Причиной для беспокойства могут быть следующие факторы: покраснения и сыпь на коже, любой беспричинный зуд, заложенность ушей, осложнения дыхания, раздражения слизистой оболочки (в любой части тела).

Повторное расширение меню позволит точно определить аллерген. После окончания программы выявленные компоненты исключаются из рациона на некоторое время, а затем снова тестируются.

Элиминационная программа для детей

Дети – первая категория людей, которые подвергаются аллергии. Элиминационную диету применяют в любом возрасте, начиная с грудничков. Чаще всего такие меры необходимы при атопическом дерматите у малыша. Если мама четко соблюдает рекомендации врача, со временем ребенок может избавиться от аллергии.

Малыш-аллергик может быть переведен на искусственное вскармливание, но не ранее 6 месяцев. Мама в период лечения и восстановления ребенка должна соблюдать диету. На сегодняшний день точно не установлена связь между атопическим дерматитом и грудным вскармливанием, но меры предосторожности обязательно нужны.

Точно меню кормящей мамы может составить только лечащий врач, основываясь на результатах анализов и наблюдений. Правила диеты остаются характерными и для этого случая. Запрещается переедать, голодать, употреблять вредные компоненты, любые красители, кулинарные жиры и т.д. Из рациона, также, исключается продукция пчеловодства, красные и оранжевые овощи и фрукты, все грибы, специи, сладости, морепродукты. Из напитков мамам запрещены кофе, какао, сладкие газировки.

Рекомендуют включить в меню растительную пищу светлых оттенков (белая черешня, кабачки, крыжовник и т.д.), безглютеновые каши, белую рыбу, постное белое мясо. Поскольку картина болезни в каждом случае индивидуальная, точный список продуктов лучше уточнить у доктора.

Диету вводят на три-четыре недели, если не наблюдается улучшений, значит причина заболевания может быть неаллергического характера. Если малышу становится лучше, диету продлевают. Постепенно в меню мамы должны возвращаться запрещенные продукты. Введение каждого компонента должно происходить с разрешения врача. Способ провокации необходим, так как детям нужно постепенно привыкать к новым продуктам.

В ходе всей программы обязательно нужно вести дневник, в котором будут записываться время кормления, состав прикорма (если есть), состояние кожи. В отдельной графе нужно записывать сопутствующее состояние младенца (стул, аппетит и т.д.).

Если аллергия проявляется на первом году жизни, чаще всего это непереносимость коровьего белка. В этом случае мамам и ребенку прописывают безмолочную диету.

Детям старшего возраста часто прописывают Элиминационную диету для выявления непереносимости. В любом возрасте характер программы один и тот же: исключение высокоаллергенных компонентов, затем аккуратной их введение. Детям тестируемый продукт нужно давать осторожно, маленькими порциями. Часто непереносимость может зависеть от количества аллергена. Например, целый апельсин вызывает реакцию, а половинка – нет.

Результаты программы

В ходе лечебного курса точно определяется аллерген или группа аллергенов. Больному после этого прописывают соответствующую диету, которая исключает раздражающие факторы. На следующие несколько месяцев показано правильное и сбалансированное питание для полного восстановления организма. Для очищения советуют есть растительную клетчатку, каши, легкие супы (все с разрешения доктора), отрубной хлеб.

Примерно через полгода выявленный аллерген снова тестируется. Пробовать его нужно в малых дозах с постепенным наращиванием. Часто в ходе лечебной программы непереносимость пропадает и аллергик может без риска для здоровья есть запрещенный продукт. Если отрицательная реакция проявляется снова, значит нужно выдержать еще больший промежуток времени. Нередко непереносимость того или иного компонента остается на всю жизнь.

Для большинства людей пищевая аллергия представляет собой глобальную проблему. Все дело в том, что избавиться от нее очень сложно, а ограничивать себя в употреблении основных продуктовых групп, чтобы определить ту или иную аллергическую разновидность просто не хватает времени.
В этом случае элиминационная диета станет прекрасным выходом из сложившейся ситуации. Под этим названием следует понимать очень эффективную методику диагностирования конкретной аллергии и выявления того раздражителя, который способен эту реакцию вызвать.

Преимущества методики

Элиминационная диета позволяет достаточно точно определить пищевой аллерген.

Элиминационная диета имеет ряд преимуществ перед остальными видами тестирования. Основное заключается в том, что кроме диагностирования аллергии, во время применения элиминационной диеты симптомы болезни снижаются и порой пропадают вовсе.
Еще одним плюсом этой методики является то, что она мало затратна, проста и ее можно применить в любое время. Ее суть заключается в получении от специалиста списка тех продуктов, которые употреблять в пищу нельзя. Список исключений достаточно мал, поскольку элиминационная диета построена на устранении наиболее часто встречающихся аллергенов. Постепенно, исключая их из рациона, пациент ведет наблюдение за реакцией своего организма. Если, при отказе от одного из аллергенов, признаки заболевания пропали, то можно смело делать вывод о том, что это и есть главный раздражитель. Как правило, наблюдения ведутся не менее двух недель, только после этого можно сделать какие-либо выводы.
После того, как симптомы стихли, производится проверка правильности вывода. Пациент вновь употребляет продукты, которые провоцируют аллергию и в течение трех четырех дней отмечает ухудшение своего состояния, если продукт действительно аллерген.

С чего начинают диету?

В первую очередь из питания исключаются самые популярные аллергены.

Элиминационная диета начинается с исключения из питания сахаров и подобных групп. Это позволит отмести вероятность неправильного результата по причине интенсивного роста candida. Если симптомы аллергии исчезли в течение пары дней, значит, причина болезни носила исключительно грибковый характер.
К сахаровым группам можно отнести:

    фруктоза;

  • иные продукты, в состав которых входит сахар.

Обычно, употребление таких продуктов является основной причиной дисбактериоза.

Фазы диетического процесса

Как уже было отмечено, начинать необходимо с сахарных групп продуктов, чтобы исключить вероятность аллергии по причине наличия в организме грибка. Далее, постепенно, необходимо убирать из рациона следующие виды продуктов:

    Все хлебобулочные, мучные, макаронные (в том числе из кукурузной муки и самой кукурузы) изделия. Также сюда можно включить большинство зерновых культур. Это позволит определить наличие аллергии на глютен – белок, который имеется в этих продуктах.

    На следующем этапе стоит исключить яйца и все группы продуктов их содержащие.

    Иногда аллергия может развиваться при потреблении бобовых культур, поэтому следует убедить в ее отсутствии и перестать употреблять на некоторое время.

    Одновременно исключаются дрожжи, орехи и сушеные травы, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на плесень.

    Цитрусовые также способны вызывать аллергию, поэтому их также убираем из списка.

    В некоторых случаях развитие аллергии могут спровоцировать такие группы, как кофе и чай, а также газированные, алкогольные и фруктовые напитки, шоколад.

    Помидоры, картофель, перец, баклажаны также могут выступить в роли аллергена.

    На последнем месте по уровню аллергенности находятся растительные жиры, которые могут вызвать раздражение ЖКТ.

Правила методики

Мы уже отмечали, что период, в течение которого, следует придерживаться диеты, состоит от одной до трех недель. Этого периода вполне достаточно, чтобы понизить количество токсинов в организме и минимизировать симптомы аллергии.
Лучше всего избрать стратегию, в рамках которой следует менять одно и то же блюдо несколько раз. Тем самым можно быстрее выявить наличие или отсутствие аллергического заболевания.
Обычно в начале диеты, человек сталкивается с проблемами детоксикации, которая проявляется в виде головной боли, тошноты. Однако эти явления проходят в течение дня.
В некоторых случаях происходит обострение старых симптомов аллергии. Самое главное своевременно выявить тот продукт, который и провоцирует развитие аллергической реакции.

Диетические стадии

Продукт желательно употреблять в чистом виде.

В течение первых трех недель можно добиться полного исчезновения симптомов аллергии и одновременно с этим потерять порядка 5 килограммов своего веса. Как правило, именно пищевые аллергии становятся причиной увеличения веса пациента из-за задержки воды в организме.
На следующем этапе, человек привыкает к элиминационной диете и уже чувствует себя достаточно хорошо, чтобы продолжать дальнейшее тестирование. Однако это совсем не значит, что необходимо закончить процедуру, потому, что необходимо получить как можно более широкий спектр веществ, способных вызвать аллергическую реакцию.
Чем раньше пациент протестирует очередной продукт, тем быстрее сможет употреблять его в пищу. Употреблять пищу следует в чистом виде и желательно весь день. Это позволит намного быстрее определить аллерген и исключить его из рациона намного быстрее. В том случае, если у человека достаточно быстро развивается сильная аллергическая реакция, то прием пищи следует сразу прекратить.

Лучше всего принимать конкретный продукт в чистом виде, поскольку только так можно точно интерпретировать появившуюся реакцию. Если в течение суток с момента потребления продукта никакой реакции не появилось, то можно протестировать следующий продукт, однако стоит помнить, что хроническая аллергия может развиться повторно, но уже в более острой форме.
Чаще всего, частые боли появляются в области шеи и верхней части спины, а также периодическая мигрень. Это появляется в том случае, когда организм особенно остро реагирует на прием того или иного продукта.
Иногда у человека могут появиться учащенный пульс, боли в суставах, быстрая утомляемость, а также депрессивное настроение. В некоторых случаях вес пациента может резко увеличиться на 2-3 кг. Заболевший будет испытывать дискомфортные ощущения при употреблении пищи.
Если такая реакция появилась, то следует отложить тестирование на несколько дней. Перед тем как приступать к новому исследованию, необходимо убедиться, что симптоматика аллергического заболевания нейтрализована.
В том случае, когда заболевание протекает в тяжелой форме, следует отложить диагностику как минимум на два месяца. За это время иммунитет укрепиться и человек более продуктивно будет проводить диетическое обследование.

Временные аллергические реакции

Иногда могут появиться временные аллергические реакции, которые возникают при переизбытке бактерий в кишечнике пациента. Когда аллергические бактерии выводятся из организма, а ЖКТ и иммунная система приводятся в норму, исчезают и аллергические признаки.
Иногда симптоматика может носить слабовыраженный характер. В этом случае, иногда употреблять в пищу аллергенные продукты разрешается, однако следует ограничивать их количество.
В некоторых случаях болезнь может появиться в результате переутомления. Тогда следует убедиться, что настоящей пищевой аллергии нет и негативной реакции при употреблении той или иной группы продуктов не возникнет.
Не стоит пренебрегать лечением и диагностикой заболевания, поскольку даже легкая форма аллергии может иметь тяжелые осложнения.