Барсучий жир – применение при кашле. Как применять барсучий жир, чтобы излечить кашель

Барсучий жир издавна считался ценным лечебным продуктом и до сих пор используется как в традиционной, так и в народной медицине. В нем содержится огромное количество различных витаминов, минералов, других полезных веществ, в том числе - большое количество витамина А, витаминов группы В, полиненасыщенные жирные кислоты. Барсучий жир широко применяют при кашле, бронхитах, астме, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, артритах, атеросклерозах, ревматизме, болезнях суставов, ожогах, обморожениях и других заболеваниях.

Полезные свойства и противопоказания

Барсучий жир обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, способствует ускорению белкового обмена в организме, укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Лечебный эффект барсучьего жира напрямую зависит от концентрации в нем различных полезных веществ, потому для лечения нужно использовать жир животного, добытого в конце осени, перед самым началом зимней спячки, когда концентрация биологических активных веществ максимальна. Жир барсука, добытого в боле ранний период времени (весна-лето), обладает куда меньшими лечебными свойствами. Барсучий жир используют для лечения множества заболеваний, но больше всего распространено его применение как средства от кашля, независимо от причин последнего. Барсучий жир помогает как от кашля вызванного простудой, так и при бронхитах, и даже кашле курильщика.

Противопоказаниями к применению данного препарата являются индивидуальная непереносимость, заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, ранний детский возраст. Ограничения (за исключением аллергии) относятся только к приему барсучьего жира внутрь. А вот для растираний его можно использовать всем, кроме тех, у кого есть аллергия.

Растирание барсучьим жиром при кашле

Поскольку в чистом виде препарат не слишком приятен на вкус, и его прием внутрь не рекомендован детям до 6 лет, то его часто используют наружно в качестве растирания, которое дает и согревающий эффект. Растирают грудь или спину больного на ограниченном участке, на стадии выздоровления. Когда заболевание находится в начальной стадии, такое растирание может усилить воспаление, кроме того согревающий эффект может еще больше повысить температуру.

Барсучий жир при сухом кашле

Барсучий жир при бронхите

В данном случае жир принимается внутрь и используется наружно для растираний. Взрослые принимают по 2 чайные ложки, а дети - по 1 чайной ложке три раза в день до еды. При остром курс ограничивается двумя неделями, а при хроническом после первых недель частоту приема препарата уменьшают до двух раз в день и пьют его еще полтора месяца. Поскольку вкус у средства достаточно неприятный, то для детей на его основе можно приготовить шоколадное масло, состоящее из барсучьего жира (8 чайных ложек), сливочного масла (100 граммов), порошка какао (5 чайных ложек) и шоколада (100 граммов).

Инструкция по применению барсучьего жира от кашля сравнительно проста. Препарат можно принимать в чистом виде, запивая отваром шиповника или зверобоя либо теплым молоком с медом. Основное правило - барсучий жир нужно принимать только на пустой желудок, минимум за полчаса до еды, иначе он не впитается в кровь нужным образом и не окажет требуемого лечебного эффекта.

И, как и с любым средством животного происхождения, при приобретении барсучьего жира рисковать не следует. Если вы не уверены в качестве продукта, лучше всего купить его в аптеке в капсулах или во флаконах.

Сегодня наибольшее предпочтение отдаётся медицинским препаратам с химическим составом, а о средствах животного происхождения вспоминают уже в последнюю очередь. В список отошедших на второй план лекарственных средств попал и барсучий жир. Тем не менее благодаря своему богатому составу это средство по-прежнему остаётся эффективным, так как укрепляет иммунную систему и помогает восстановиться после болезни. Барсучий жир от кашля подходит и для внутреннего, и для наружного применения.

Как известно, барсуки впадают в спячку. Чтобы спокойно перезимовать, они активно пополняют жировые запасы перед началом морозов. Именно в этой жировой прослойке содержатся все необходимые витамины и микроэлементы для поддержания жизнедеятельности спящего всю зиму животного.

Состав и области применения барсучьего жира

Жир барсука – это кладезь витаминов и кислот, которые ежедневно необходимы нашему организму. В нём присутствуют витамины А и Е, а также целый ряд витаминов группы В. Таким образом, барсучий жир благотворно влияет на нервную систему, улучшает метаболизм и запускает процессы регенерации.

Кроме того, это лекарственное средство богато полиненасыщенными кислотами, в которых так нуждается человек. Они не вырабатываются в организме, а поступают в него извне, с продуктами питания, например, с бобовыми и красной рыбой. Олеиновая кислота, которая также присутствует в составе этого средства, предотвращает появление злокачественных новообразований.

Целебные свойства

Как применяют барсучий жир? Он наносится наружно и принимается внутрь. Польза этого препарата нетрадиционной медицины в следующем:

  • убирает боли в суставах и позвоночном столбе, так как обладает разогревающим действием, так что барсучий жир нужен для того, чтоб барсук не замёрз от холода в своей норе в зимнюю стужу;
  • омолаживает кожу лица, убирает сухость и разглаживает морщины, так как он очень питателен и имеет в составе витамин А, который входит в состав многих косметологических препаратов;
  • действует не хуже любого солнцезащитного крема с высоким уровнем SPF, защищает от образования пигментных пятен;
  • нормализует выработку красных кровяных телец и улучшает кроветворение;
  • насыщает организм витаминами и кислотами, что способствует оздоровлению всех органов и систем и, как следствие, улучшению общего состояния.

Все эти свойства барсучьего жира, несомненно, очень полезны, но самая большая заслуга всех его составляющих – укрепление иммунитета. Поэтому употреблять барсучий жир целесообразно для профилактики респираторных заболеваний. Именно поэтому это одно из лучших «бабушкиных» средств от гриппа и простуды, которое вмиг поднимает на ноги и избавляет от назойливого кашля.

От чего излечивает сало барсука

Барсучий жир помогает от кашля не только при бронхитах и трахеитах, но и при туберкулёзе. Он годится как для растираний, так и для приёма внутрь. Рассмотрим это поподробнее.

Барсучье сало при бронхите

Кашель при бронхите более глубокий и хриплый, и очистить дыхательные пути от застоявшейся слизи сложней, чем при обычной простуде. Использовать барсучье сало в лечении кашля можно так:

  1. Растирать им грудную клетку и ноги. Перед втиранием средство не должно быть холодным, его следует подогреть до комнатной температуры. Барсучье сало наносится на область грудной клетки и спины и хорошо втирается. Делать это лучше перед сном, так как за ночь жир максимально впитается и прогреет дыхательные пути. Нужно стараться обходить область сердца – её прогревать нежелательно. После втирания необходимо тепло одеться и укутать грудную клетку. Для этого хорошо подойдёт шерстяной платок или шарф, который обматывается вокруг тела больного. Если растираются стопы, то на ноги нужно надеть тёплые носки.
  2. Принимать его внутрь. Барсучий жир употребляется три раза в течение суток, примерно за 40 минут до еды. Две чайные ложки средства запиваются водой или тёплым молоком. Пить барсучий жир с молоком при кашле можно две недели – для полного выздоровления этого вполне достаточно. Что касается хронического бронхита, то так быстро его обострение купировать не удастся. В этом случае лечение можно продолжать и дальше – до полутора месяцев, но перейти на двукратный приём. Как правильно принимать барсучий жир? Двух чайных ложек перед завтраком и через пару часов после вечернего приёма пищи вполне достаточно для получения положительного эффекта.
  3. Самое лучшее решение – совместить оба способа. Приём барсучьего жира внутрь и растирания дадут наиболее качественный и быстрый результат при бронхите у взрослых и детей.

Растирать грудную клетку и стопы барсучьим жиром можно только при нормальной температуре тела. При гипертермии давать дополнительную нагрузку на организм в виде разогревающего средства ни в коем случае нельзя.

Вкус и запах барсучьего жира может вызывать отвращение у многих, и это вполне понятно, ведь это натуральное средство животного происхождения без всяких добавок и примесей. Мало кто может съесть две чайные ложки, к примеру, смальца, а барсучье сало можно сравнить с ним по консистенции. Поэтому рецепт можно слегка усовершенствовать, чтобы и взрослому, и ребёнку было приятно лечиться этим эффективным средством. Для этого понадобится:

  1. Половина плитки чёрного или молочного шоколада растопить в микроволновой печи вместе со 100 г сливочного масла.
  2. После в эту массу добавляется 4-5 столовых ложки барсучьего жира, пару ложек какао и столовую ложку сгущёнки.
  3. В итоге получается сладкая паста, напоминающая шоколадный крем, которую можно намазывать на хлеб или печенье.

Нельзя не согласиться, что это отличный способ использовать барсучий жир в лечебных целях и одновременно сделать неприятное на вкус барсучье сало любимым лакомством, особенно это касается детей, ведь их так сложно заставить принять невкусное лекарство. Две-три таких бутерброда в день и результат не заставит себя ждать.

Взрослые тоже могут не мучиться, и улучшить вкус лекарственного средства, запивая его какао, сладким чаем или соком. Барсучий жир с мёдом, малиновым или смородиновым вареньем – это двойной удар по кашлю, так что подсластить его этими продуктами питания можно и нужно. В общем, вариантов масса, главное – это не напиваться и не наедаться сразу после приёма жира внутрь, а смешивать его с другим компонентом из расчёта 3 к 1, или запивать парой глотков вкусного питья.

Барсучий жир можно принимать в капсулах. Нельзя сказать, что действует он хуже – просто в этом случае на его всасывание в ЖКТ уйдёт больше времени.

Барсучий жир при туберкулёзе

В былые времена барсучьим салом лечили от туберкулёза. Ничего удивительного, ведь это средство – очень питательное, а туберкулёзом страдали истощённые люди, у которых не хватало собственных ресурсов и жировых запасов для того, чтоб победить болезнь.

Фармакология не предоставляла такого разнообразия препаратов, как сейчас, а нормально питаться мог позволить себе далеко не каждый, поэтому барсучий жир стали использовать для лечения туберкулёза. Сейчас для лечения этого серьёзного заболевания в домашних условиях можно приготовить следующее средство: полторы столовые ложки барсучьего жира, две чайные ложки какао и чайная ложка коньяка. Принимать по столовой ложке один раз в день.

Вылечиться одним только барсучьим салом невозможно – это лишь дополнительная терапия. При таком серьёзном заболевании, как туберкулёз, важно получать адекватное лечение, которое даст более быстрые результаты в комплексе с нетрадиционными методами.

Барсучий жир при ангинах, тонзиллите и боли в горле

Всем известна связь между горлом и стопами, ведь только промочишь ноги, и горло начинает болеть. Миндалины остро реагируют на резкие перепады температур, переохлаждение и сырость. К счастью, барсучий жир лечит и такие недуги.

При боли в горле наиболее эффективно поможет барсучье сало с мёдом, растворённое в тёплом молоке. Кроме того, чтобы быстрее справиться с воспалительным процессом, ноги нужно держать в тепле – именно в этом случае растирание стоп перед сном покажет себя наиболее результативно.

К тому же не стоит забывать, что приём барсучьего жира внутрь повышает иммунитет, а крепкий организм быстрее вытеснит болезнетворные возбудители ангины – стрептококки.

Растирания суставов и мышц салом барсука

Спортсмены и люди с болезнями суставов могут пролечить их растираниями барсучьим жиром. Для приготовления лекарственной смеси понадобится к 100 г жидкого средства добавить несколько капель любого успокаивающего эфирного масла, например, масла чайного дерева, эвкалипта, лаванды, апельсина.

Сустав или растянутая мышца растирается на ночь и заматывается эластичным бинтом. Наутро ноющая боль должна отступить. Две-три таких процедуры и неприятные ощущения уйдут полностью. Это незаменимое натуральное средство при травмах, растяжениях и артрозе.

Барсучье сало детям

Барсучьим жиром лечат и маленьких детей, однако здесь есть свои нюансы и меры предосторожности. Для лечения кашля у ребёнка этот препарат назначается таким образом:

  • наружно: детям от одного года. Жидкое средство тонким слоем втирается ребёнку в грудь и в спину на пару часов, после чего ребёнка надо тепло одеть. Процедуру целесообразно проводить перед дневным сном – на ночь жир наносится детям постарше, от 3-4 лет;
  • внутренне: детям от 3 лет. Барсучье сало дают таким малышам в дозировке 1/3 ч. л. за один приём. Некоторые родители опасаются предлагать своему ребёнку это средство до 12 лет, так как его печень может не справиться с таким тяжёлым продуктом, есть риск спровоцировать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию. Однако, если малыш здоров, то переживать не о чем – постепенное увеличение дозы по мере того, как он становится старше, не повредит его самочувствию.

Противопоказания к применению барсучьего жира

Как и у любого лекарственного средства, у барсучьего жира есть свои противопоказания к применению. Прежде всего они связаны с наличием у человека заболеваний ЖКТ. Сало барсука нельзя принимать при:

  • хроническом панкреатите и холецистите;
  • повышенной кислотности в период обострения;
  • болезнях печени и почек;
  • повышенном холестерине и сахарном диабете;
  • гастритах, язвах и эрозиях ЖКТ в период обострения;
  • наличии аллергии на продукты животного происхождения;
  • индивидуальной непереносимости средства.

Стоит заметить, что даже если человек здоров, жир барсука может вызывать тошноту или аллергию. Дело в том, что продукт очень питательный, тяжёлый на желудок, а также насыщенный кислотами и витаминами. При обнаружении таких реакций нужно сразу же прекратить приём препарата.

Барсучий жир беременным от кашля лучше принимать только после согласования с врачом. Только специалист может полностью оценить риск и пользу употребления этого средства для будущей мамы и плода. Беременность – не противопоказание для употребления сала барсука, но это особенное состояние организма, поэтому препараты нужно подбирать с осторожностью.

Условия хранения

Хранить барсучий жир рекомендуется в стеклянной ёмкости при температуре не выше 22С. Как и любой продукт животного происхождения, дольше всего он будет сохранять целебные свойства в холодильнике. В условиях правильного хранения он может быть пригоден для использования 1,5, а то и 2 года.

Как определить, что продукт испортился? Несвежее сало приобретает жёлтый цвет и зловонный запах. Даже если срок, указанный на упаковке, ещё не подошёл к концу, но вы обнаружили, что консистенция, запах и цвет его изменились, жир лучше выбросить и больше не использовать ни внутренне, ни наружно.

Быстрая порча говорит о том, что сало хранилось неправильно. Либо крышка ёмкости была неплотно закрыта, либо он постоял какое-то время на солнце или на жаре.

Приобрести натуральный препарат можно в аптечной лавке или в специальных магазинах, которые специализируются на продаже средств нетрадиционной медицины и БАД. В первом случае вы можете обнаружить на упаковке целый перечень ароматизаторов и различных добавок, которые улучшают вкус и продлевают срок хранения продукта. Если же найти жир барсука у производителей, которые занимаются распространением препаратов народной медицины, то есть надежда купить средство с натуральным составом и минимальным количеством искусственных примесей.

Где приобрести сало барсука

Сало барсука можно купить у профессиональных охотников, однако тут главное быть уверенным в качестве продукта. У продавца можно запросить заключение ветеринара, подтверждающее, что животное ничем не болело. Это, безусловно, более рискованный вариант добычи барсучьего сала, зато присутствует большая вероятность того, что получится купить самое свежее и натуральное средство.

Свежее сало барсука имеет белый, слегка желтоватый цвет. Когда предлагают купить ярко-жёлтый жир с резким запахом, скорее всего, это попытка избавиться от залежалого товара. При покупке в аптеке проверяйте сроки годности, а натуральный продукт берите по рекомендации у проверенных продавцов.

Покупка барсучьего жира с целью избавится от надоедливого кашля – правильное решение. В комплексе с медикаментозными средствами этот препарат быстро размягчит и выведет мокроту их бронх и трахеи. Он помогает и при туберкулёзе – лечение лёгких барсучьим жиром при этом тяжёлом заболевании успешно практикуется уже давно. Благодаря согревающему эффекту сало барсука убирает боль в мышцах и суставах, а внутренний приём этого натурального продукта укрепляет иммунитет.

Более 200 лет назад наши бабушки и прабабушки начали широко применять барсучий жир от кашля, используя его уникальные целебные свойства для лечения и профилактики простудных заболеваний. Сегодня, несмотря на огромное количество разнообразных препаратов от кашля, выпускаемых фарминдустрией, многие все же отдают предпочтение натуральным средствам, к которым относится и бесценный дар природы – барсучий жир.

Когда организм зверька готовится к долгой зимней спячке, а спит он ни много, ни мало – пять месяцев из двенадцати, в его подкожной жировой клетчатке в большом количестве депонируются витамины и биологически активные компоненты. Так предусмотрела мудрая природа: в период, когда животное спит, его организм поддерживает жизнедеятельность за счет этих запасов.

Еще в давние времена охотники заметили целебный эффект от применения барсучьего жира. Главное, чтобы он был вовремя добыт и правильно заготовлен. Идеальным временем для заготовки считается осень, когда организм барсука делает запасы на зиму и концентрация биологически активных составляющих в подкожной жировой клетчатке достигает максимума.

Факт, что применение барсучьего жира при кашле актуально не только в альтернативной медицине, подтверждают терапевты, назначая его наряду с традиционными медицинскими препаратами при состояниях, сопровождающихся любыми видами кашля.

Состав целебного жира

В составе барсучьего жира богатейший набор компонентов, сбалансированных самой природой.

Это:

  • практически все витамины группы B: B12, B2–B6, A, K, E, PP;
  • цитамины (биорегуляторы);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9);
  • макро- и микроэлементы,
  • минеральные вещества.

Свойства

Жир барсука не только отлично справляется с кашлем, но и комплексно воздействует на весь организм: восстанавливает защитные силы, препятствует росту микроорганизмов, укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон.

Целебные свойства жира издавна используют не только терапевты, но и хирурги (для лечения отморожений, ожогов, незаживающих ран), и дерматологи (для лечения кожных заболеваний). Но чаще всего этот уникальный продукт назначают при различных видах кашля.

Жир барсука – уверенный вызов кашлю

Кашель – это симптом многих серьезных заболеваний простудного характера. Сопровождаются кашлем трахеиты и бронхиты (см. ), острые респираторные вирусные инфекции, пневмонии. При всех этих состояниях рекомендуется применение барсучьего жира.

Растираем спину и грудь

Кажется, что ничего нет проще, чем растереть хорошенько грудную клетку и закутаться в теплое одеяло. Однако при этом очень важно знать, как использовать барсучий жир при кашле правильно. Обычно растирается грудная клетка и со стороны груди, и со стороны спины, но ни в коем случае не затрагивается область проекции сердца.

Для растирания используется барсучий жир комнатной температуры. А поскольку хранится он, как правило, в холодильнике, перед применением достается порция, достаточная для одной процедуры. Эта порция должна находиться в комнате не менее часа, пока не достигнет желеобразной консистенции.

После втирания жира в область грудной клетки необходимо хорошенько закутаться по возможности на всю ночь. Применяя барсучий жир детям от кашля в виде растирания, для укутывания можно использовать перевязанные крест-накрест теплые шарфы, желательно из натуральной ткани.

Детки спят беспокойно, если согревающая повязка продержится пару часов, это уже даст хороший терапевтический эффект. Также можно растирать малышам и ступни ног.


Важно! Барсучий жир обладает очень сильным согревающим эффектом, поэтому применять его при повышенной температуре тела нельзя. Растирать грудную клетку можно лишь после того, как пройдет острый период заболевания и нормализуется температура.

Принимаем вовнутрь: невкусно, но полезно

Барсучий жир при кашле: применение пероральное (вовнутрь) позволяет значительно смягчить изнуряющий , облегчить состояние при любых видах кашля, включая туберкулез. Поскольку средство обладает специфическим не очень приятным запахом, его можно «замаскировать» медом или вареньем. Также жир можно запивать теплым (не горячим) молоком либо отварами отхаркивающих трав.

Из таблицы видно как принимать барсучий жир при кашле:

Время приема Доза Алгоритм приема Длительность курса лечения Годовой алгоритм лечения
Взрослые За 45-60 мин. до еды 1 стол. ложка Не более 3 раз в году
Дети За 45-60 мин до еды 3-6 лет – 1/3 чайн. ложки

6-12 лет – 1/2 чайн. ложки

12-16 лет – 1 чайн. ложка

2 – 3 раза в течение дня в зависимости от тяжести заболевания 1 месяц, при необходимости курс повторяется через 2 – 3 недели Не более 2 – 3 раз в году

Чтобы дать барсучий жир ребенку от кашля и убедить его выпить невкусное лекарство, можно приготовить такой лекарственный десерт: на водяной бане растопить и перемешать 100 г сливочного масла и 100 г черного шоколада. По мере остывания массы, добавить в нее 6 чайных ложек порошка какао и 8 десертных ложек барсучьего жира.


Лечение барсучьим жиром вовнутрь противопоказано деткам до трех лет. Принимают барсучий жир в теплом виде, нагревая необходимую порцию 30 – 40 минут при комнатной температуре до желеобразного состояния.

Важно! Чтобы быстро разогреть перед приемом барсучий жир, достаточно положить его в чашку теплой воды (молока) и сразу же выпить. Подогревать продукт на плите или в микроволновой печи нельзя – теряются его целебные свойства.

Кому нельзя пить барсучий жир

Перед тем, как пить барсучий жир при кашле, следует ознакомиться с противопоказаниями. Принимать продукт не стоит людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим мамам (см. ). Также к противопоказаниям относятся заболевания желчевыводящих путей в период обострения.

Назначать барсучий жир детям при кашле, а также пациентам, склонным к аллергиям, должен исключительно врач – это позволяет избежать ненужных осложнений.

Качество барсучьего жира — основа здоровья

Эффект лечения кашля барсучьим жиром пропорционален качеству продукта. Приобретая жир на рынке или у случайных людей, можно купить подделку, некачественное, разбавленное, не вовремя добытое средство. А это – цена собственного здоровья. Поэтому стоит приобретать барсучий жир в аптечной сети – его лечебные свойства ничуть не хуже, чем у аналога, приготовленного в домашних условиях.

Формы выпуска барсучьего жира очень разнообразны. Многие предпочитают для внутреннего применения приобретать препарат в капсулах – так его удобнее дозировать и приятнее пить.

В каждой аптечной упаковке имеется инструкция, с которой нужно внимательно ознакомиться перед покупкой. В частности, посмотреть, нет ли в составе каких-либо добавок, которые могут вызывать аллергические реакции.

Подробнее ознакомиться со свойствами барсучьего жира можно просмотрев фото на странице и видео в этой статье, которое расскажет о том, как правильно применять целебный продукт, как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний и кашля.

Барсучий жир является известнейшим природным средством для лечения таких заболеваний, как пневмония, бронхит, бронхиальная астма. Отмечались хорошие результаты после его использования при туберкулезе и даже раке легких.
В наше время барсучий жир от кашля также широко применяется наряду с медикаментозной терапией.

Польза барсучьего жира

Барсучье сало содержит в себе целый набор полезных соединений:

  • витамин А – необходим для восстановления кожи, роста волос и ногтей, предупреждает развитие опухолей;
  • витамины группы В – нужны для иммунной системы, участвуют в восстановлении нервной ткани;
  • полиненасыщенные кислоты – они не вырабатываются в организме человека, но необходимы для многих синтетических процессов, для питания клеток и выведения вредного холестерина;
  • олеиновая кислота – улучшает обменные процессы, предотвращает рост новообразований.

Также в барсучьем жире имеется много минеральных веществ, которые необходимы для правильного обмена веществ.
Таким образом, это природное средство повышает иммунные силы организма, нормализует обменные процессы, работу пищеварительной системы, предотвращает развитие гиповитаминоза.
Именно эти свойства позволяют с помощью барсучьего сала лечить многие заболевания дыхательной и других систем. Кроме того, этот продукт полезен при анемии.
При использовании барсучьего жира его польза зависит от концентрации биологически активных веществ. Лучше всего применять жир, полученный в конце осени.

Как вылечить кашель барсучьим салом?

Начинать лечение можно с трехкратного приема барсучьего сала. Рекомендуется употреблять столовую ложку жира за сорок мин перед едой. Таким образом лечение надо продолжать около двух недель. После этого оставляют два приема средства в день.

Важно: это лекарство необходимо употреблять строго на голодный желудок. Перед последним приемом пищи должно пройти не менее 2 часов.

В зависимости от причины кашля способ лечения может различаться.

Лечение бронхита

При остром бронхите барсучье сало можно употреблять внутрь или наружно для согревания грудной клетки.
Взрослым надо принимать жир по 2 ч. ложечки трижды в течение суток, перед основным приемом пищи не позднее, чем за 40 мин. Запивать средство лучше всего теплым молоком. Такое лечение продолжают 2 недели. Одновременно можно растирать грудь (избегая область сердца) и спину между лопатками. Можно смазывать и ноги. Эту процедуру надо делать перед сном на ночь.

Обратите внимание: применять барсучий жир от кашля наружно можно только при условии нормальной температуры тела.
При хроническом бронхите после двух недель трехкратного приема переходят на двукратный (перед завтраком и через два часа после ужина). Продолжают лечение еще полтора месяца.
Детям до пяти лет нельзя давать барсучье сало внутрь, можно только растирать грудь и стопы перед сном.

Еще одним мощным средством от заболеваний дыхательной системы, которое применяется с древности, является . Этот состав послужит хорошим дополнением к лечению барсучьим жиром.

Лечение туберкулеза

Туберкулез легких – тяжелое заболевание, при котором всегда снижен иммунитет. Только барсучьим жиром вылечить эту болезнь невозможно, но зато можно значительно повысить иммунитет и улучшить эффективность медикаментозных противотуберкулезных средств. При туберкулезе рекомендуется использовать настойку на барсучьем сале.
Надо взять:

  • прокрученные на мясорубке листья алоэ (1 ст. ложку);
  • барсучий жир (1,5 ст. ложки);
  • коньяк (1 ч. ложка);
  • порошковый какао (1,5 ч. ложки).

Все составляющие надо хорошо перемешать, смесь принимать натощак раз в сутки. Запивать обычной водой. Указанное средство способствует регенерации легочной ткани, пораженной туберкулезом.

Барсучье сало при беременности

В период беременности в организме женщины происходит много изменений. Неизбежно снижается иммунная защита, что проявляется частыми респираторными инфекциями, активацией хронических заболеваний.
В то же время большинство медикаментов противопоказано в это время, поэтому приходится искать альтернативные виды лечения.
Барсучий жир при беременности является одним из верных средств для лечения многих заболеваний. Но так как влияние этого средства на организм будущего ребенка плохо изучено, применять его рекомендуется только наружно. Если возникает необходимость для внутреннего применения, необходимо обязательно проконсультироваться с акушером-гинекологом. Возможно, в некоторых случаях этот природный источник полезных веществ окажется неплохой заменой лекарствам.

Противопоказания к применению барсучьего сала

Вообще, противопоказаний для использования барсучьего жира немного.
К ним относятся следующие состояния:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни печени, желчных путей;
  • патологии поджелудочной железы;
  • детский возраст до пяти лет (для приема внутрь), затем после консультации педиатра.

Побочные явления

При лечении барсучьим жиром могут появиться нежелательные эффекты. Например, тошнота, диарея, аллергия в виде крапивницы и кожного зуда. Возможны нарушения работы поджелудочной железы, печени, что связано с поступлением необычного продукта в пищеварительный тракт. В этих случаях прием средства надо прекратить и проконсультироваться с врачом.

Где приобрести барсучий жир?

Барсучье сало лучше всего покупать в аптеке, в стеклянных запечатанных бутылках. Не стоит приобретать это средство через знакомых у охотников. Ведь такой жир не очищен, да и нет никакой гарантии, что в ваши руки не попадет подделка.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Барсучий жир от кашля – народное средство, которое пользуется большой популярностью. Его рекомендуют при различных заболеваниях дыхательной системы и применяют для лечения пациентов разных возрастных групп.

Следует знать, что все утверждения о лечебных свойствах и пользе применения барсучьего жира в качестве лекарства не подтверждены никакими научными данными. Данное средство не может выступать в качестве основной терапии.

Перед использованием любых лекарств и народных способов борьбы с кашлем нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как выбрать и хранить барсучий жир

Барсучий жир, представляющий собой сало барсука, можно приобрести в большинстве аптек. Он выпускается в форме капсул для перорального приема (внутрь), мазей, кремов для наружного применения.

Можно использовать натуральный барсучий жир, однако в этом случае необходимо удостовериться в его происхождении и качестве. Если лечить таким продуктом пациента от кашля, можно не добиться положительных результатов и даже нанести вред организму. Необходимо обратить внимание на ряд характеристик. Цвет средства может варьировать от белого до желтоватого. Ярко-желтый цвет жира свидетельствует о непригодности его к использованию. Качественный жир обладает приятным запахом, в послевкусии не чувствуется горечи. Барсучий жир тает при комнатной температуре и застывает в холодильнике. Если он не твердеет на холоде, это может быть признаком того, что в жир добавлены другие вещества. Продукт следует хранить в холодильнике или в темном месте при температуре от 0 до 7 °С, причем в стеклянной таре, так как при хранении в пластиковых емкостях вредные соединения из пластика могут переходить в жир. Больше всего полезных веществ содержится в барсучьем жире, который был получен осенью. Слишком дешевый барсучий жир с высокой вероятностью некачественный.

Употребление некачественного барсучьего жира вовнутрь может стать причиной отравления, при наружном применении некачественного и/или испорченного продукта может возникнуть аллергическая реакция.

При соблюдении условий хранения жир может быть пригоден к использованию 2 года.

Лечебные свойства и показания к применению

Полезные свойства барсучьего жира обусловлены составом – он содержит витамин А, Е, К, витамины группы В, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Вещество используется для повышения иммунитета, борьбы с инфекционно-воспалительными заболеваниями, ускорения регенерации поврежденных тканей.

Согласно отзывам, барсучий жир от кашля особенно эффективен, когда кашель сопровождается трудноотделяемой мокротой, т. е. когда требуется ее разжижение и выведение из организма. Средство помогает при затяжном кашле, который часто сопровождает респираторные инфекции. Барсучий жир применяют при частых простудах на фоне сниженного иммунитета, при фарингите, трахеите, бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме, туберкулезе легких.

Кроме того, вещество используется для лечения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, остеохондроза, диатеза, угревой сыпи, псориаза, укусов насекомых.

Утверждается, что барсучий жир препятствует развитию новообразований, способствует нормализации уровня гормонов, улучшению обмена веществ, работы эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы.

Противопоказания

На начальных этапах заболеваний растирания барсучьим жиром не проводятся, так как это может привести к повышению температуры тела и развитию других неблагоприятных последствий.

Прием жира внутрь противопоказан при наличии у пациента заболеваний желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости средства. Средство не рекомендуется принимать перорально детям до 7-летнего возраста, при этом допускается использовать барсучий жир от кашля у детей младшего возраста в качестве наружного препарата.

Следует знать, что все утверждения о лечебных свойствах и пользе применения барсучьего жира в качестве лекарства не подтверждены никакими научными данными.

Принимать барсучий жир перорально во время беременности и грудного вскармливания не рекомендуется по той причине, что его воздействие на формирующийся плод изучено не до конца. Однако при этом можно применять для лечения растирания и компрессы с барсучьим жиром.

Если у пациента после использования барсучьего жира наблюдаются нарушения дефекации, тошнота, ощущение кожного зуда, крапивница, нужно прекратить его использование и обратиться к врачу.

Употребление некачественного барсучьего жира вовнутрь может стать причиной отравления, при наружном применении некачественного и/или испорченного продукта может возникнуть аллергическая реакция.

Как принимать барсучий жир от кашля взрослым и детям

Для получения максимального эффекта применять барсучий жир следует правильно. Внутрь вещество принимают натощак. Если не указано иначе, взрослым рекомендуется не более 3 столовых ложек в сутки (по 1 столовой ложке 3 раза в день) за 30 минут до еды, а детям – 3 чайные ложки в сутки (по 1 чайной ложке 3 раза в день).

При влажном кашле средство может использоваться как перорально, так и наружно (компрессы, растирания). Для наружного применения барсучий жир следует оставить примерно на 1 час при комнатной температуре, после этого средством натирают грудь и/или спину, избегая области сердца. После этого пациента нужно укутать одеялом. Грудным детям может рекомендоваться только натирание ног барсучьим жиром, детям постарше допускается (с разрешения врача) натирать спину и грудь.

Капсулы для перорального применения имеют ряд преимуществ по сравнению с натуральным жиром. Они безвкусны, их удобно хранить, можно брать с собой, выходя из дома. Прием препарата максимально прост – капсулу нужно просто запить водой. В барсучий жир в капсулах могут добавляться витамины, минералы. Обычная рекомендуемая доза – не более 6 капсул в сутки. Курс лечения до 2 месяцев. При необходимости его можно периодически повторять. Перед употреблением средства нужно ознакомиться с инструкцией к применению.

Перед использованием любых лекарств и народных способов борьбы с кашлем нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты средств от кашля на основе барсучьего жира

Кроме употребления барсучьего жира в качестве самостоятельного лекарственного средства его можно использовать в составе ряда рецептов от кашля с добавлением других ингредиентов.

В 1 стакане теплого молока нужно растворить 1 столовую ложку растопленного жира и столько же меда. Принимать напиток рекомендуется на ночь.

Рецепт, называемый тибетским: смешивают жир, измельченные листья алоэ, порошок какао, горный мед (по 100 г), сливочное масло (50 г), пчелиный прополис и мумие (по 1 г), медицинский спирт (1 чайная ложка). Смесь принимают, растворив 1 столовую ложку в стакане горячего молока, ее нужно пить мелкими глотками 2-3 раза в сутки за 2 часа до основных приемов пищи. Кроме того, данное средство можно использовать для растираний, для этого его смешивают с водкой в соотношении 1:1.

Барсучий жир для приема внутрь можно смешивать с медом, орехами, сухофруктами. Все ингредиенты берут в равных пропорциях, орехи и сухофрукты предварительно измельчают. Смесь принимают по 1 чайной ложке за 10 минут до еды 3 раза в сутки при простудных заболеваниях, кашле.

Шоколадная масса с барсучьим жиром может применяться для лечения кашля как у детей, так и у взрослых. Для ее приготовления нужно растопить плитку шоколада и 80-100 г сливочного масла, добавить по 4 чайные ложки какао и барсучьего жира. Смеси дают остыть, хранят в темном прохладном месте, принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.

Рецепт средства на основе барсучьего жира, рекомендуемого при туберкулезе: смешать жидкий липовый мед, порошок какао, сок алоэ и барсучий жир в равных частях. Хранить в холодильнике, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Грудным детям может рекомендоваться только натирание ног барсучьим жиром, детям постарше допускается (с разрешения врача) натирать спину и грудь.

Для согревающего компресса с барсучьим жиром нужно смочить марлевую салфетку в смеси из жира, меда и водки (всего взять по 2 столовых ложки), поместить на грудь или на спину пациента, укутать больного одеялом. При накладывании компресса нельзя затрагивать область сердца. Противопоказанием к проведению процедуры является повышенная температура тела.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.