Где наибольшее содержание витамина с. В каких продуктах содержится витамин C

Витамин С, еще его называют аскорбиновой кислотой – это кристаллический порошок белого цвета, обладающий характерным кисловатым вкусом, легко растворяющийся в воде. Открыт в 1923 году. Разрушается при термической обработке.

Для чего нужен витамин С

Действие витамина С на организм обширно. Он является мощным антиоксидантом, который предохраняет клетки от разрушения за счет образования в межклеточном пространстве ион-радикалов.

Аскорбиновая кислота помогает бороться с аллергическими реакциями, выводит токсические вещества из организма (медь, свинец, ртуть). Участвует в основных окислительно-восстановительных процессах.

Витамин С незаменим в борьбе с инфекционными заболеваниями. Аскорбиновая кислота помогает выйти из стресса и ликвидировать его последствия.

Положительно влияет на кровеносную систему, регулируя свертываемость крови и проницаемость сосудов. Ведутся исследования по использованию витамина С при профилактике и терапии онкологических заболеваний.

Аскорбиновая кислота считается «природным стоматологом». Она помогает бороться с бактериями, вызывающими кариес, способствует усвоению кальция, который просто необходим для крепости зубов, и предохраняет десны от кровоточивости, делая их более прочными. Является основным лекарственным средством при лечении цинги.

Действие витамина C особенно важно для людей, испытывающих физические нагрузки. Он необходим для синтеза белка – основного материала для строительства мышечной ткани. Аскорбиновая кислота незаменима при синтезе стероидных гормонов и коллагена, повышает усвояемость железа, играет важную роль в обменных процессах.

Суточная потребность

Суточная потребность организма в витамине С для детей – 30-45 мг, для взрослых – 45-60 мг. Потребность возрастает во время болезни, под воздействием стресса, при употреблении алкоголя, курении, физической и умственной активности, на вредных производствах, в суровых условиях жизни, в период беременности и лактации. Для поддержания достаточного содержания витамина С в организме рекомендовано принимать его небольшими дозами несколько раз в сутки.

Продукты, богатые витамином С

Как не странно, бытующая точка зрения о том, что витамина С в продуктах больше всего содержится в лимоне, не совсем верна. Цитрусовые содержат всего 50 мг в 100 граммах продукта. А лидирующие позиции занимает шиповник (в свежем виде 650 мг/100г, в сушеном виде 1200 мг/100г).

Какими еще продуктами можно восполнить нехватку витамина С в нашем организме? Где содержится витамин С в наибольшей концентрации?

5 лучших продуктов содержащих витамин С

Болгарский красный перец (250 мг/100г) - фаворит среди овощей по содержанию витамина С. Доказано, что больше витаминов и минералов содержится в хорошо вызревших плодах. Употребление перца в пищу помогает более эффективно бороться со стрессами, укрепить стенки сосудов, улучшить зрение.

Черная смородина (200 мг/100г) – черная ягода, так любимая всеми с детства. Всего 20 ягод, съеденных в день, позволяют удовлетворить суточную потребность в витамине С. Черная смородина позволяет организму быстро прийти форму, восстановиться после сильных нагрузок и при ослаблении организма.


Петрушка (150мг/100 г) – кладезь витаминов и минералов. Эта зелень особенно ценна для тех, кто хочет похудеть и увеличить мышечную массу, так как ее уникальный состав позволяет ускорять обмен веществ, выводить токсины и лишнюю жидкость из организма и стимулировать усвоение белка.


Брюссельская капуста (120 мг/100 г) представляет собой небольшие по размерам, но очень полезные по содержанию зеленые кочешки. Она содержит 35 ккал и огромное количество витаминов и микроэлементов, оказывающих общеукрепляющее, иммуностимулирующее, кроветворное и мочегонное действие на организм.


Киви (90 мг/100г) – диетическое лакомство для тех, кто любит кисленькое (48 ккал). Киви в китайской медицине традиционно используется для улучшения процесса пищеварения. Для людей, занимающихся фитнесом, он особенно незаменим из-за своей способности стимулировать выработку коллагена и рост мышечной ткани, улучшать физическую работоспособность, укреплять кровеносные сосуды и иммунитет.


Чем могут быть опасны авитаминоз и гипервитаминоз витамина С

Витамин С это водорастворимый витамин, поэтому его излишки легко выводится из организма вместе с мочой. Только очень высокая доза витамина С, употребляемая на протяжении длительного периода времени, может вызвать гипервитаминоз.

Признаками гипервитаминоза витамина C является покраснение кожи, ухудшение проницаемости капилляров, снижение зрения, головокружение и головные боли, беспокойство, бессонница, возможны сбои в работе почек и поджелудочной железы, задержка менструального цикла у женщин, патологии во время беременности. Избыток витамина С может спровоцировать появления камней в почках, повышение давления, снижение свертываемости крови, нарушение обмена веществ и в редких случаях выкидыш.

Чаще встречается авитаминоз. В группу риска входят люди, имеющие вредные привычки, живущие на крайнем Севере, работники вредных промыслов, употребляющие противозачаточные средства, занимающиеся тяжелым физическим и умственным трудом, пожилые люди.

Недостаток витамина С провоцирует развитие раздражительности, упадка сил, депрессии, снижает аппетит. Длительный недостаток приводит к подкожному кровоизлиянию и кровоточивости десен, дистрофии костей, опуханию суставов, выпадению зубов и волос, сухости кожи. Другими словами, провоцирует развитие известного в прошлом заболевания - Цинги. Ее лечат приемом больших доз витамина С, длительностью от одной недели, до одного месяца.

Style Итог

Организм человека ежедневно испытывает потребность в витамине С. Особенно остро в нем нуждаются люди, испытывающие стресс и физические нагрузки. Аскорбиновая кислота позволяет эффективно бороться с негативными последствиями стресса, придает эластичность коже, прочность капиллярам, способствует росту мышц и обеспечивает устойчивость организма к инфекциям .

Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.

Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина С в пище (авитаминозом).

Какие функции выполняет витамин С в организме?

Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.

Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия . Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты.

Под воздействием этого витамина укрепляется , и активизируются процессы восстановления.

Важно: есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в , в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.

Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.

Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.

Соединение не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне алиментарным путем (с продуктами питания и напитками).

Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.

Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.

Источники животного происхождения:

  • говяжья и свиная печень;
  • почки и надпочечники животных;
  • кобылье молоко;
  • козье молоко.

Растительные источники:

  • листовая зелень ( , );
  • хрен;
  • лук (зеленый и репчатый);
  • цитрусовые (апельсины, и т. д.);
  • капуста (любых сортов);
  • перец сладкий («болгарский» и острый кайенский);
  • томаты;
  • картофель (только запеченный в кожуре);
  • зеленый горошек;
  • яблоки;
  • смородина;
  • персики;
  • абрикосы (в т. ч. сушеные - курага);

Обратите внимание : очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и . Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом.

Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:

  • лопух (корень);
  • перечная;
  • подорожник;
  • тысячелистник;
  • хвоя сосновая;
  • малина (листья);
  • фиалка (листья;
  • фенхель (семена);
  • крапива.

Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.

Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.

Нормы потребления витамина С

Повышенное количество «аскорбинки» требуется больным , а также тем, кто принимает препараты , и .

Важно: установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше.

Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие нитрозамины.

Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

  • климат;
  • экологическая обстановка в регионе;
  • профессиональные вредности;
  • курение (в т. ч. пассивное);
  • потребление спиртного;
  • возраст;
  • беременность;
  • лактация.

Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты.

Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка - от 500 до 1500 мг.

В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С.

Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно.

Особенности приема витамина С

Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня.

Гиповитаминоз по витамину С выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Важно : дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в магазинах мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных.

Гиповитаминоз приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Вследствие снижения фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к чужеродным бактериальным агентам, заболевания протекают значительно тяжелее.

Причины гиповитаминоза можно разделить на эндо- и экзогенные.

Внутренними причинами является нарушение абсорбции и способности к усвоению аскорбиновой кислоты.

Внешней причиной является длительное недополучение витамина с продуктами питания.

При дефиците витамина С могут иметь место следующие кулинические проявления гиповитаминоза:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • патологическая подвижность и потеря зубов;
  • легкое возникновение гематом;
  • нарушение регенерации (медленное заживление порезов и царапин);
  • вялость и снижение мышечного тонуса;
  • алопеция (выпадение волос);
  • сухость кожных покровов;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение болевого порога;
  • артралгия;
  • общий дискомфорт;

Обратите внимание : зубы могут расшатываться и выпадать, поскольку происходит резорбция (рассасывание) костной ткани альвеол (зубных лунок), а недостаточный синтез коллагена приводит к ослаблению волокон периапикальных связок. Синяки на теле образуются практически сами собой в связи с хрупкостью стенок капилляров.

Показания к началу приема повышенных доз витамина С

Показаниями к приему аскорбиновой кислоты в виде препаратов являются:

  • профилактика гиповитаминоза;
  • лечение гипо- и авитаминоза;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • активный рост;
  • частые психоэмоциональные ;
  • значительные физические нагрузки;
  • общее ;
  • период реконвалесценции после болезни (для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления и восстановления организма);
  • кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения;
  • интоксикации;
  • инфекции (в т.ч. );
  • патологии печени;
  • медленное заживление ран и переломов;
  • общая дистрофия.

Важно: в редких случаях при приеме повышенных доз витамина С могут развиваться реакции гиперчувствительности (аллергия).

В профилактических целях рекомендуется принимать по 0,25 г витамина С во время еды (кратность приема – 4 раза в день). При появлении симптомов простуды в первые 4 дня от начала заболевания в сутки нужно потреблять по 4 г «аскорбинки». Затем дозу можно постепенно снижать до 3, а затем и до 1-2 г в сутки.

Гипервитаминоз

В большинстве случаев организм хорошо переносит даже очень высокие дозы этого биологически активного соединения, но не исключено развитие диареи.

При параллельном приеме с препаратами салициловой кислоты витамин С может спровоцировать развитие и . Целесообразно потреблять его в виде аскорбата кальция, имеющего нейтральный рН.

У пациентов с генетически обусловленной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к разрушению эритроцитов, что грозит серьезными осложнениями.

Большие дозы витамина С снижают абсорбцию В12.

Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к .

Важно: продолжительное курсовое лечение препаратами витамина С может стать причиной угнетения продуцирования инсулина поджелудочной железой.

Аскорбиновая кислота или витамин С – необходимы для хорошей жизнедеятельности мужчинам, женщинам и детям – каждый день. Суточная норма для мужчин – 90 мг, а для женщин – 75 мг. Если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то норма может быть увеличена в 2-5 раз, в зависимости от нагрузок. Нужно помнить, что ежедневно каждый человек получает витамин С в продуктах питания. Если же не достаточно из продуктов, то можно добавить витаминные комплексы из аптеки в свой рацион для получения суточной нормы.

А в каких продуктах содержится витамин С, вы узнаете прямо сейчас. Ниже представлены 7 наиболее богах продуктов содержащих витамин С и полный список продуктов с аскорбиновой кислотой.

Киви — № 1

В киви содержится 180 мг витамина С на 100 грамм продукта питания. В среднем 1 киви весит 55 грамм. Киви является низкокалорийным продуктом питания. В 100 грамм киви, количество калорий, всего – 47. В киви находится 10 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. Киви полезно кушать при похудении. Сок киви вкусный и обладает лечебными свойствами. Сок помогает держать в норме уровень сахара в крови.

Брокколи — № 2

Брокколи содержат в большом количестве витамин С – 90 мг в 100 граммах продукта питания. Брокколи обладают низкой калорийностью – 34 Ккал на 100 грамм и могут применяться в рационе людей, которые следят за своей фигурой или снижают вес. Брокколи укрепляют иммунитет, усиливают защитные функции организма от вредных воздействий. Клетчатка входит в состав брокколи, и обладает очищающим эффектом организма от токсинов, шлаков. Брокколи хорошо влияют на работу поджелудочной железы, нормализует выработку инсулина, регулирует сахар в крови, благоприятно влияют на работу сердца и сосудов.

Апельсин — № 3

Витамин С в достаточно большом количестве, содержится в апельсинах – 60 мг на 100 грамм продукта питания. Апельсины улучшают аппетит у людей, наполняют силами. В апельсинах находится большое разнообразие витаминов – 13 штук. А так же 7 макроэлементов и 8 микроэлементов. Небольшое содержание калорий – 43 на 100 грамм продукта питания, делают его полезным и для тех, кто худеет. Апельсины оказывают положительное влияние на здоровье сердца, сосудов, печени. Апельсины противопоказаны людям, у которых гастриты, язвы, повышенная кислотность желудка. Апельсин позволяет уменьшить уровень плохо холестерина, снимает кровоточивость десен, укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний, помогает понизить жар. Апельсины хорошо влияют на пищеварительную систему, нервную систему.

Шпинат — № 4

Шпинат содержит витамин С в количестве – 55 мг на 100 г продукта питания. Вам интересно, какое количество калорий в шпинате? Всего лишь – 23 Ккал в 100 г продукта. Шпинат улучшает защитные функции организма, помогают углеводам лучше усваиваться, ускоряют обмен веществ, участвует в образовании костной ткани, нормализует уровень холестерина в крови, положительно влияет на работу нервной системы, улучшает состояние кожи и волос. Шпинат обладает антиоксидантными свойствами, немного замедляет процесс старения. Из шпината готовят вкусные блюда: гарнир, суп, пирог.

Посмотрите полезное видео № 1:

Грейпфрут — № 5

Грейпфрут богат витамином С. В 100 граммах грейпфрута, содержится 45 мг аскорбиновой кислоты. Грейпфрут применяют для похудения и для поддержания пользы. Он оказывает положительное действие на весь организм, как взрослых, так и детей. В грейпфруте находится более 10 различных витаминов, 5 макроэлементов и 1 микроэлемент (железо). Грейпфрут весит в среднем 300-500 грамм. Грейпфрут способствует снижению нормализации уровня холестерина в крови и наносит пользу желудочно-кишечному тракту. Грейпфрут частенько применяют при депрессии и переутомлении. Грейпфрут участвовал в эксперименте и исследованиях, и ученые доказали, что употребление грейпфрута – служит для профилактики сахарного диабета. Сок грейпфрута так же полезен и рекомендуется его пить за 20 минут до еды. Грейпфрут многие умелые хозяйки используют в приготовлении различных блюд, например: салат, торт, добавляют к мясу, маринуют.

Капуста белокочанная — № 6

Белокочанная капуста обладает хорошим количеством аскорбиновой кислоты – 45 мг на 100 грамм продукта питания. Капуста белокочанная обладает небольшим количеством калорий, всего 27 Ккал на 100 г. В белокочанной капусте 7 макроэлементов, 13 микроэлементов и 14 витаминов. В капусте находится клетчатка, которая выводит из организма токсичные вещества, шлаки, хорошо очищает ЖКТ. Капуста помогает очищать стенки сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Капусту применяют для похудения, из-за полезных свойств и небольшой калорийности. Людям, страдающим ожирением и избыточным весом, так же рекомендована белокочанная капуста.

Мандарины — № 7

В каких фруктах приличное количество витамина С, спросите Вы? Ответ в – мандаринах 38 мг на 100 грамм продукта. Мандарины обладают приятным вкусом. Бывают разные сорта с косточками и без косточек. Аллергикам, стоит с осторожностью употреблять данные фрукты, ведь могут появиться аллергические реакции. В мандаринах 9 витаминов, 5 макроэлементов и 1 микроэлемент – это железо. Пара мандаринов в день, улучшает зрение. Мандарины хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, уменьшает количество плохого холестерина на стенках сосудов.

Список продуктов с аскорбиновой кислотой (витамин С)

  • Шиповник
  • Калина
  • Капуста
  • Облепиха
  • Смородина
  • Петрушка
  • Лимон
  • Апельсин
  • Грейпфрут
  • Брокколи
  • Щавель
  • Крыжовник
  • Редис
  • Земляника

Посмотрите полезное видео № 2:

Организм человека автономный механизм, который функционирует за счет внутренних резервов, находящихся в нем. Плохая экология, вредные привычки и стрессы влияют на него негативно. Не получая основных нужных для него веществ, организм быстро изнашивается.

Для поддержания и укрепления организма применяют комплекс . Одними из самых значимыми продуктами считаются те, которые имеют самое большое содержание витамина С (Аскорбиновая кислота). В далекие времена, ни один морской поход не обходился без продуктов с витамином С, но к этому пришли не сразу. Методом наблюдений, заметили, что цитрусовые, капуста, уменьшают риски разных заболеваний, из-за содержания в них витамина С, только после этого начали доскональное изучение. В чистой виде, витамин С был получен в начале двадцатого века венгерско–американским химиком Альбертом Сент–Дьерди.

Аскорбиновая кислота - соединение имеющее формулу C6H8O6, отвечающее за восстановление тканей. Этот витамин не накапливается в организме человека. В связи с этим он попадает к нам с приемом пищи ежедневно.

Продукты, содержащие в себе витамин С

Самое большое содержание витамина С находится в овощах, ягодах и фруктах. Рассмотрим двадцатку продуктов с самым большим содержанием витамина С.

  • Шиповник. В сухих плодах шиповника содержится больше витамина С, чем в свежем виде. При постоянном приеме настоек из его плодов укрепляется иммунная система, улучшается кожный покров.
  • Болгарский перец. Природный антиоксидант, укрепляет сосуды, улучшает систему пищеварения, нормализует работу кишечника.
  • Черная смородина. Полезно принимать при болезнях , почек и верхних дыхательных путей.
  • Облепиха. Противовирусное средство, используется для лечения от гриппа и простудных заболеваний.
  • Перец сладкий зеленый. Стимулирует работу поджелудочной железы, желудка, разжижает кровь.
  • Зелень петрушки. Употребляют для улучшения аппетита, восстанавливает иммунную систему.
  • Капуста брюссельская. Сок капусты обладает противовоспалительными и ранозаживляющими действиями и используют для профилактики онкологических заболеваний, улучшает состав крови.
  • Зеленый укроп. Комплексное воздействие оказывает на весь организм. Улучшает общее состояние здоровья.
  • Черемша. Борется с холестерином и укрепляет коронарные сосуды. В сыром качестве он полезен при болезни щитовидной железы.
  • Киви. Улучшает обмен веществ и снижает в организме количество холестерина.
  • Рябина красная. Мочегонное средство. Снижает . Сок рябины красной обладает противовирусными свойствами.
  • Папайя. Сок этого фрукта используется для улучшения состояния кожи.
  • Апельсин. Повышает иммунитет, улучшает аппетит, а также используют для профилактики гиповитаминоза.
  • Земляника. Плоды земляники используются для лечения малокровия, устраняет воспалительные процессы в организме.
  • Шпинат. Снижает сахар в крови, укрепляет работу сердца.
  • Хрен. Употребляют при простудных заболеваниях, воспалительных процессах.
  • Капуста Кольраби. Оказывает антисептическое действие на работу печени, рекомендуют гипертоникам.
  • Капуста белокочанная. Рекомендуют при простудных заболеваниях, цинге.
  • Клюква. Лекарство от практически всех болезней.
  • Лимон. Простудные заболевания, снижение .

Продукты с высоким содержанием витамина С

Значение витамина С для организма человека

Витамин С (Аскорбиновая кислота) антивирусный и антибактериальный витамин. При простуде и разных видах воспалений, в ударной дозе может преодолеть барьер болезни и излечить от простудных заболеваний. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Укрепляет иммунную систему в зимний период. Улучшает настроение. Также улучшает синтез гормонов, отвечающих за увеличение красных кровяных клеток, замедляет наступление процесса изнашивания организма.

Суточная потребность в витамине С:

  • Дети до 5 лет — 25 мг. От 5 лет до 50 мг.
  • Взрослым можно принимать от 50- 70 мг.
  • Для кормящих мам и беременных женщин 70- 90 мг.

Гиповитаминоз С

При недостаточном поступлении в организм витамина С появляются определенные признаки и симптомы дефицита:

  1. Вялость тела, депрессия.
  2. Сухость кожи в локтевых суставах.
  3. Раздражительность и утомляемость.
  4. Болезненное состояние организма.
  5. Частые воспалительные процессы.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) незаменим для человека. Он завязан на все жизненно необходимые органы человека. При его нехватке появляется гиповитаминоз С, которое сказывается на всем организме. Если игнорировать это состояние, со временем возможны страшные последствия для организма. Диагностировать гиповитаминоз С может опытный и хороший специалист. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу. По характерным признакам и жалобам не трудно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Не занимайтесь самолечением. Основной метод диагностики основан на биохимическом анализе крови.

Питание, обогащенное витамином С

Предупредительные меры от болезни – это правильно рассчитать свой рацион питания и обогащения витаминами своего организма, но не стоит забывать, что при термообработке витамины разрушаются, а правильно обработанные продукты с самым большим содержанием витамина С () дадут много полезных организму питательных веществ и укрепляют иммунную систему.

Таблица продуктов с содержанием витамина С на 100 гр.

Продукты

Витамин С

(продукта)

Продукты

Витамин С

(продукта)

Шиповник сухой 1200 Грейпфрут 45-58
Шиповник свежий 480 Щавель 44
Перец красный сладкий 260 Лимон 40
Облепиха 195-200 Мандарин 37
Черная смородина 190-200 Печень говяжья 36-38
Перец зеленый сладкий 150-160 Крыжовник 30
Зелень петрушки 140-150 Редька 29-30
Капуста брюссельская 130 Горох зеленый 26
Зеленый укроп 100 Редис 25
Черемша 100 Зелень сельдерея 25-36
Киви 75 Айва 24
Рябина красная 70 Малина 20
Папайя 62.2 Дыня 20
Апельсины 59.9 Ананас 20
Земляника 59 Картофель 20
Шпинат 55.5 Фасоль 20
Хрен 55 Печень куриная 20
Капуста кольраби 51 Кабачки 15.5
Капуста белокочанная 40-59 Вишня 15.4
Клюква 15.2 Банан 10-12
Темные сорта черешни 15 Тыква 8
Свекла 10.2 Виноград 6.2
Огурцы 10 Морковь 5
Лук репчатый 10-12 Баклажаны 5.6
Персик 10 Груша 5.5
Абрикос 10 Гранат 4
Слива 10 Инжир 2

Как видно, первое место по рекордному содержанию витамина С занимает шиповник сухой.

C - известная всем с детства аскорбинка. Впервые открыв порошок в 1927 году, венгерский ученый Сент-Дьерди дал ему название гексуроновая кислота. Но уже в 1932 году было доказано, что вещество помогает предотвратить и вылечить цингу. Вот тогда и получил витамин С свое новое название - аскорбиновая кислота (от древнегреческого ἀ - не- и латинского scorbutus - цинга).

Физические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека, хотя животные (за исключением морской свинки и обезьяны) и растения способны вырабатывать его самостоятельно. В результате такой несправедливости мы вынуждены пополнять запасы из пищи или принимать медицинские препараты.

Витамин С представляет собой прозрачный порошок, впрочем, в этом он мало отличается от других витаминов. Имеет высокую растворимость в спирте и воде, но практически не растворяется в жирных кислотах.

Аскорбинка имеет кислый вкус - тот самый, родом из детства. В сухом виде может храниться довольно долго, но под действием ультрафиолета и высоких температур разлагается. Поэтому хранят витамин С в упаковке из темного стекла в прохладном месте.

Роль аскорбиновой кислоты в организме

Разобраться, для чего нужна организму аскорбиновая кислота, непросто. Функции витамина С разнообразны:

  1. Подстегивает иммунитет, помогая справиться с болезнями - простудными заболеваниями, астмой, экземой.
  2. Помогает предотвратить рак толстой кишки, эндометрия, пищевода.
  3. Предотвращает отложение на стенках сосудов.
  4. Помогает вывести токсины из организма.
  5. Берет участие в процессах усваивания , витаминов А, Е, В1, В2.
  6. Способствует выработке гормонов стресса, которые помогают справиться организму со стрессовыми ситуациями.
  7. Способствует нормализации проникновения стенок капилляров.
  8. Регулирует свертываемость крови.
  • Сушка - аскорбиновая кислота при сушке практически не распадается. Так как влага испаряется, вес фруктов после высушивания уменьшается, а концентрация витамина на единицу массы увеличивается. Недостаток сушки - сухофрукты в 4-7 раз калорийнее свежих плодов. Если вы склонны к полноте, не употребляйте сушеные фрукты на ночь. А вот с утра они будут в самый раз.
  • Замораживание - быстрое охлаждение до -18 °C убивает микроорганизмы, сохраняя практически все витамины в фруктах и не увеличивая калорийность. Минус замораживания - необходима большая морозильная камера. Обратите внимание - повторно замораживать фрукты нельзя. При повторной заморозке теряются все полезные вещества.
  • Засахаривание - используется для ягод. Малину, землянику не варят, а пересыпают сахаром. Витамины сохраняются, а необходимость в морозилке отпадает. Засахаренные ягоды хранят в погребе или холодильнике в банках под капроновыми крышками. Минус - большое содержание сахара, но зато лакомство получается очень вкусным.
  • Варка - в варенье сохраняется от 10 до 30% аскорбиновой кислоты. Тем не менее, это самый популярный способ заготовок из фруктов. Несмотря на уменьшение витаминов, от цинги варенье уж точно сможет защитить.