Гастроэнтерит у телят. Гастроэнтероколит (Gastroenterocoilitis)

Кира Столетова

Многих фермеров, выращивающих крс, волнует вопрос, что такое гастроэнтерит у теленка и как с ним бороться. Причин появления коварной болезни может быть множество, но самая распространенная - перевод малыша с материнского молока на другой вид питания. Чаще всего гастроэнтерит телят поражает питомцев практически сразу после рождения.

На каждый вид пищи кишечник молодняка может реагировать по-разному. В первую очередь нужно соблюдать чистоту в помещении и знать, как правильно кормить животное в первые дни жизни и до периода, когда теленок сможет самостоятельно кушать. Гастроэнтериты бывают разной формы, и без правильного лечения могут привести к нежелательным последствиям. При обнаружении симптомов, похожих на гастроэнтерит, необходимо сразу показать молодняк ветеринару, так как это серьезная болезнь.

Симптомы гастроэнтерита у телят

  • Первый и самый основной признак, который проявляется практически у всех особей, - диарея. При разной форме гастроэнтерита каловые массы могут быть различного цвета и с комочками.
  • Животное слабое и не может подняться на ноги.
  • В любой стадии болезни теленок отказывается от еды и практически не пьет.

Как телята могут заразиться гастроэнтеритом

Гастроэнтерит, или как некоторые фермеры называют это заболевание, гастроэнтероколит, чаще всего возникает на фермах, где не соблюдаются санитарные, эпидемиологические или инфекционные нормы. Основная причина - это резкая смена питания или изменение режима кормления, чего ни в коем случае нельзя делать. Болезнь может проявиться сразу после заражения. Течение заболевания для теленка проявляется в смене настроения и подвижности: зараженные животные сразу становятся вялыми.

Если давать некачественное питание, это тоже может провоцировать гастроэнтерит.

В некачественных продуктах могут содержаться бактерии, которые и вызывают проявление болезни. Если концентрированный корм с плесенью или сено уже прелое, в таком рационе риск подхватить телятам гастроэнтерит очень велик. Молодняк может подхватить болезнь, даже попив прокисшего, холодного или грязного молока. Животный мир должен получать только качественную и проверенную пищу. Организм молодняка и слизистая кишечника в более юном возрасте очень уязвимы, поэтому следует тщательно контролировать, какую пищу вы даете.

Также не стоит резко переводить или менять корм на другой: в таком возрасте малыши еще не так хорошо усваивают пищу, как их взрослые собратья, поэтому не могут адекватно реагировать на смену рациона, вида корма или разное время кормежки. Должно взять за правило при появлении новорожденных телят в стаде кормить их в одно время каждый день. Если появилась необходимость поменять корм или время кормления, то делать это нужно постепенно и в течение минимум одного месяца.

Лечение гастроэнтерита у телят

Чтобы назначить полноценное и правильное лечение, следует удостовериться что это именно гастроэнтерит. Для этого ветеринар у теленка берет кровь на анализ. Также проверяется уровень лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина. Обязательно ветеринар измеряет температуру.

Лечение у молодых телят при гастроэнтерите должно производиться сразу, как только стало заметно недомогание у животного. При запущенном состоянии организм теленка обезвоживается. Гастроэнтерит у телят и его лечение нужно проводить с очищения желудка и кишечника.

В некоторых случаях назначают слабительное. В первые сутки лечения молодняк не кормят, но дают обильное питье. Чтобы животное не голодало и маленький организм не истощился за сутки, в воду добавляют раствор глюкозы и аскорбиновую кислоту. У коров на фоне вирусных заболеваний лечение такое же, только дозировку рассчитывают, исходя из стадии болезни и веса коровы. Если вследствие инфекции появились какие-то образования, то их вскрытие проводить не нужно без указаний ветеринара.

При гастроэнтерите также назначаются антибиотики, которые при длительном применении могут внутрибрюшинно спровоцировать дисбактериоз. Назначают также прием нитрофуранов и сульфаниламидов, которые помогают нейтрализовать дисбактериоз. Хорошее действие дает йодинол, энтеросептол и др. В обязательном порядке необходимо во время лечения давать все группы витаминов, так как после диареи организм истощен.

После того как состояние животного стабилизировалось, его можно понемногу начать кормить диетической пищей. Давать еду нужно маленькими порциями. Хорошо зарекомендовали себя отвары риса и овсяной муки, а также различные отвары целебных трав.

Важно соблюдать правильный режим питания и не переводить молодняк с одного корма на другой без особой надобности. Для молодняка вредна мерзлая и влажная трава, свежая или в виде сена, поэтому рекомендуется выпускать животных пастись на улицу, только если зелень не промерзшая. Если корм - сено, сначала нужно проверять его качество и пригодность к употреблению.

В обязательном порядке необходимо установить в помещении, где содержатся животные, хорошую вентиляцию воздуха и отопление на холодное время года.

В некоторых случаях, как уверяют ветеринары, заметить гастроэнтерит можно за сутки до проявления основных симптомов, например, диареи. Уже накануне теленок может быть вялым и отказываться от пищи. Если вовремя принять меры по лечению такого заболевания, можно предотвратить активное развитие гастроэнтерита у теленка на ранних стадиях.

Среди заболеваний, возникающих у молодняка коров в ранний период жизни, широко распространён гастроэнтерит телят. По сути, это нарушение работы пищеварительного системы, обусловленное воспалением желудочно-кишечного тракта. В результате расстройства пищеварения происходит постепенное обезвоживание организма – наиболее опасный фактор.

Особенности заболевания

Специалисты классифицируют несколько видов гастроэнтерита, определяя их по следующим признакам:

  • происхождение;
  • характер воспаления;
  • локализация.

Чаще всего в практике встречаются экссудативные виды заболевания. К ним относятся катаральный, серозный, фибринозный, гнойный и геморрагический гастроэнтериты. Болезнь может протекать в острой или хронической форме.

Если заболевание длится долго, это приводит к истощению и обезвоживанию организма животного, понижению температуры и развитию сердечной недостаточности.

Причины возникновения гастроэнтерита у телят

Причины этого заболевания различны. Гастроэнтерит может быть вызван санитарно-эпидемическими, генетическими, физиологическими или инфекционными факторами. В большинстве случаев интоксикацию вызывает неправильное питание, а именно: некачественный или не соответствующий возрасту корм, нарушение режима кормления, резкая смена питания.

Токсины могут содержаться в кормах остаточно или появляться в процессе приготовления. Так, нарушение пищеварения могут вызвать заплесневелые концентраты, прелое сено, несвежий обрат.

Телёнок может заболеть также от питья прокисшего, грязного или холодного молока. Резкий перевод животного с одного типа кормов на другой – ещё одна частая причина серьёзных кишечных расстройств.

Симптомы болезни

У этого заболевания всегда очень выраженная симптоматика, которая должна сразу же вызывать тревогу. Основной признак — у телёнка наблюдается интенсивная диарея.

Некротический гастроэнтерит сопровождается водянистым калом с явными обрывками тканей. Гнойная форма также характеризуется выходом мёртвых тканей в сопровождении с жёлто-серыми комочками.

Язвенно-эрозивная форма отличается наличием в фекалиях кровянистых сгустков.

При фибринозном гастроэнтерите заметны плёнки фибрина.

Состояние самого животного, как правило, очень слабое. Заболевший телёнок почти неподвижен, находится преимущественно в лежачем положении. Больному очень тяжело подниматься на ноги, он практически не ест, но испытывает жажду. Очень часто симптомы выражаются также и рвотой.

Как диагностировать гастроэнтерит?

Постановка окончательного диагноза происходит после глубокого исследования анамнестических данных, анализа кормового рациона, тщательной проверки условий содержания животного и эпизоотической ситуации, изучения особенностей появления и протекания болезни. Обязательно берутся в учёт патологоанатомические изменения в организме и результаты всех лабораторных анализов.

Лечение болезни

Очень важно, насколько оперативно и профессионально будет осуществлена терапия и сопутствующие мероприятия. Специалист сможет оказать срочную компетентную помощь и предотвратить серьёзные последствия .

Если у телёнка подозрение на гастроэнтерит, необходимо: изолировать его, прекратить кормление и вызвать ветеринара.

Лечение начинают с определения и устранения причины. Для снятия интоксикации, желудок животного промывают раствором гидрокарбоната натрия, иногда прописывают слабительные средства. В первые сутки телёнку предписывается голодание с неограниченным питьём. Во избежание истощения, питье разбавляется растворами глюкозы, хлорида натрия, аскорбиновой кислоты.

Терапия включает принятие антибиотиков, нитрофуранов и сульфаниламидов, которые помогают нейтрализовать дисбактериоз. Хорошее действие оказывает применение йодинола, этония, интестопана, энтеросептола, трибрисена, тримеразина и др. Обычно оральные препараты дополняют инъекциями электролитных и гипертонических растворов. Ветеринар обязательно выписывает витамины группы В, А, Е, C, и U. Для снятия внутренних спазмов используется но-шпа, анальгин или анестезин.

Когда критическое состояние телёнка преодолено и он начинает выздоравливать, вводится диетическое кормление в комплексе с поддерживающими мероприятиями. На практике положительный эффект в этот период оказывают слизистые отвары из риса или овсяной муки, настои целебных трав. Для полного очищения кишечника и прекращения токсикоза животному дают активированный уголь или лигнин. Восстановление микрофлоры обеспечивают при помощи пробиотиков.

Профилактические меры

Основные профилактические меры по предотвращению гастроэнтерита:

  • строгий контроль качества кормов для молодняка;
  • соблюдение стабильного режима питания;
  • постепенное переведение на новый рацион;
  • содержание животных в санитарных условиях;
  • соблюдение нормативов микроклимата.

Недопустимо поедание телёнком посторонних предметов, подстилки. Очень вредна для молодняка мёрзлая трава, поэтому выпасать их в холодное время года следует только когда трава прогрета солнцем. Поить «младенца» молоком из ведра не стоит, поскольку жадные беспорядочные глотки тоже могут вызвать расстройство.

Профессиональные ветеринары утверждают, что симптомы гастроэнтерита нередко проявляются ещё за сутки до начала диареи. Это ухудшение аппетита, сухость носового зеркала, общая вялость и частое выделение кала. Вовремя обратив внимание на изменение состояния животного и сообщив об этом специалисту, можно уберечь его от развития заболевания.

Гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника, сопровождающееся нарушениями пищеварительного процесса, иммунного ответа и интоксикацией организма. Заболевание может протекать остро и хронически. В практике чаще всего встречаются обострения хронического гастроэнтерита. Существует несколько классификаций гастроэнтерита.По характеру возникновения различают первичный и вторичный гастроэнтерит. По локализации заболевание бывает поверхностным и глубоким, очаговым и диффузным. По характеру экссудата различают серозный, катаральный, геморрагический, фибринозный, гнойный гастроэнтерит. Гастроэнтерит - наиболее часто встречающаяся желудочно-кишечная патология. Гастрит и энтерит у собак и кошек чаще всего переходит в сочетанное заболевание, вследствие общности этиологических факторов и тесной физиологической взаимосвязи между этими органами. Заболеванию подвержены животные всех возрастных групп, но наиболее часто впервые обострение проявляется у животных в возрасте около двух лет. Более восприимчивы к этиологическим факторам возникновения болезни животные, содержащиеся в городских условиях, а среди них - племенные особи.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ЭТИОЛОГИЯ

Причины возникновения заболевания могут быть первичными и вторичными.
К первичным причинам относится

  • чрезмерное, частое или неправильное кормление животных, резкая смена кормов, кормление животных только вареной пищей, быстрое поедание корма,
  • болезни зубов и слизистой оболочки ротовой полости,
  • скармливание слишком горячих или слишком холодных кормов,
  • недоброкачественные корма (забродившие, заплесневевшие, загнившие).

Гастроэнтерит может быть вызван также при отравлениях гастроэнтеротропными ядами (пестициды, гербициды, минеральные удобрения, этиленгликоль, дезинфекционные средства). Заболевание возникает и как побочное действие лекарственных препаратов, таких как аспирин, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики и др.

ПАТОГЕНЕЗ

По медицинским данным, наиболее изученными механизмами развития заболевания являются:

  1. непосредственное хроническое повреждающее действие этиологического фактора на стенку тонкой кишки (токсическое, раздражающее);
  2. длительно существующий дизбактериоз, сопровождающийся раздражением и токсическим воздействием продуктов ненормального расщепления пищевых веществ под влиянием ферментов патогенной кишечной микрофлоры (органические кислоты, альдегиды, индол, скатол, метан, сероводород и др.), а также бактериальных токсинов на слизистую оболочку кишечной стенки;
  3. иммунологические механизмы.

По данным В.А. Телепнева, патогенез гастроэнтерита связан с нарушением моторной, секреторной, пищеварительной функций желудка и кишечника. При этом в просвет их экскретируется белковый экссудат, бурно развивается бродильно-гнилостная микрофлора, токсикоз. Формируется среда с низкой бактериостатической активностью. В связи с низкими значениями кислотности проявляется не только протеазная, но и пептидазная активность пепсина. Низкая кислотность химуса, а также слабая реактивность органа приводят к снижению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, что и усугубляет нарушение полостного и пристеночного пищеварения. Наступает дизбактериоз с преобладанием гнилостных и бродильных процессов. Образуются токсические вещества, которые усиливают и поддерживают воспалительный и дистрофический процессы, В результате развивается интоксикация с нарушением функции печени, почек, сердечно-сосудистой системы, трофики тканей. В ток лимфы могут попадать микроорганизмы и белковые продукты.Вследствие быстрого продвижения по кишечнику разжиженного содержимого с одновременным нарушением всасывания приводит к большим потерям воды, электролитов и питательных веществ (особенно - белка). В результате, наступает дегидратация организма, нарушается кислотно-щелочное равновесие с тенденцией к метаболическому ацидозу, а также другие нарушения обмена веществ.При глубоком повреждении слизистой оболочки кишечника нарушается ее барьерная функция, что сопровождается проникновением в кровеносное русло микроорганизмов и белков. Это может не только усугубить основное заболевание.

Развитие расстройств зависит от характера первичного повреждения слизистой оболочки и кровеносной сети желудка и кишечника. Тяжесть нарушений в организме зависят от интенсивности воспаления, глубины дизбактериоза и аутоинтоксикации и обратно зависят от общей резистентности животного и состояния гомеостаза в гастроэнтеральной системе.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ

  • Угнетенное состояние животного, снижение аппетита или анорексия, повышенная жажда.
  • Рвота непереваренной пищей или желчью.
  • Диарея. Фекалии с резким кислым или затхлым запахом, обычно зеленоватые. Понос может чередоваться с запором.
  • Возможно повышение температуры на 0,5-1 градус С
  • При пальпации области желудка и кишечника отмечается болезненность.
  • Перистальтика усилена.
  • Гиперемия или резкая анемичность слизистых.
  • Истощение.
  • Нарушение состояния кожи, шерсти.
  • Кожный зуд.
  • Затхлый или кислый запах из ротовой полости.
  • Сухость слизистой оболочки ротовой полости, обложенность языка.

ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Анализируются условия кормления и содержания животных, ингредиенты рационов и подкормок. Учитывают благополучие местности по желулочно-кишечным заболеваниям. Проводят бактериологические и вирусологические исследования, микологический и токсикологический анализ кормов, исследуют фекалии. Одновременно с этим определяют чувствительность микрофлоры к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам. При патологоанатомическом исследовании уточняют характер воспалительного процесса слизистой оболочки. При показаниях, для уточнения функционального состояния слизистой собак, проводят зондирование желудка с целью получения содержимого и последующего лабораторного анализа. При этом определяют общую кислотность, свободную и связанную соляную кислоту, протеолитическую активность и скрытую кровь. У собак решающие для постановки диагноза данные можно получить посредством гастроскопии и гастробиопсии. Следует постоянно иметь в виду различные болезни, протекающие с гастроэнтеральным синдромом.
При диференциальной диагностике исключают гастрит (протекает без диареи), непроходимость кишечника (из-за инвагинаций, инородных тел; необходимо тщательно и многократно пропальпировать живот), инородные тела в желудке, язвы желудка перфорации желудка, расширение желудка, нарушение опорожнения, перитонит, уремия (обращать внимание на запах изо рта, стоматиты и язвы, на повышенное содержание мочевины и креатинина в сыворотке), панкреатит (большей частью связан с начальным поносом и сильной правой эпигастралгией, рентгеновское изображение показывает перитонит в краниальном правом квадранте, в сыворотке - подъем уровня амилазы и липазы), заболевания печени, пиометра (важнейший дифференциальный диагноз для некастрированных сук, рентген и анализ крови, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево).Следует также исключать инфекционные и инвазионные заболевания.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КРОВИ И ФЕКАЛИЙ

Для подтверждения поставленного диагноза, при обследовании животных используются данные лабораторных исследований. Они позволяют получать объективные данные о состоянии пораженной системы органов. Метод лабораторной диагностики весьма информативен также при контроле результатов лечения.

Результаты исследования биохимических показателей крови

Показатель Норма Как изменен уровень Причина
Глюкоза 4,33-5,55 ммоль/л Снижен Нарушение всасывания в кишечнике, расход на устранение интоксикации
Белок 65-80 г/л Снижен Расход на восстановление целостности клеток и повышенную секрецию слизи
Холестерин 3,5-7,5 ммоль/л Снижен Нарушение переваривания жира в кишечнике
Билирубин 2,05-2,39 мкмоль/л Повышен Нарушение функций печени вследствие интоксикации
Кальций 2,5-3,35 ммоль/л Снижен Нарушение всасывания вследствие поражения кишечника, а также недостаточное усвоение вследствие недостатка жирорастворимого витамина Д, что связано с нарушением переваривания жиров.
Фосфор 1,29-1,34 ммоль/л Снижен
Железо 110-170 мкг Снижен Нарушение всасывания в кишечнике

Наиболее характерным признаком гастроэнтерита при исследовании биохимических показателей крови является снижение содержания глюкозы. Это связано с недостатком в организме питательных веществ, в результате чего идет повышенное расходование глюкозы на восполнение дефицита энергии.Общим можно считать и снижение содержания кальция, фосфора и железа в крови. Это объясняется тем, что все минералы всасываются только в кишечнике и, при нарушении кишечного пищеварения, усвоение их прекращается.Уменьшение содержания холестерина говорит о стойком нарушении переваривания и всасывания жира в пораженном кишечнике.Билирубинемия не является характерным и специфическим признаком и присоединяется при нарушениях, сопровождающихся длительной интоксикацией. В процессе интоксикации нарушаются функции печени, о чем и свидетельствует избыток билирубина в сыворотке крови.Содержание белка в разгар болезни снижается, что и наблюдается в исследуемой группе собак. Но следует учитывать, что в начальной стадии заболевания количество его может быть даже завышено из-за поступления в кровь с десквамируемым эпителием, а также за счет повышения содержания в крови глобулиновой фракции белка, что вызвано сенсибилизацией организма.

При проведении морфологических исследований крови больных собак наблюдаются следующие изменения.

  • эритропения - снижение количества эритроцитов до 3 млн в 1 мкл (при норме - 5,2-8,4 млн/мкл), падение уровня гемоглобина до 8,0 г/% (при норме - 11,0-17,0 г/%), вследствие дефицита железа.
  • лейкоцитоз до 14,0 тыс лейкоцитов в 1 мкл при норме 8,5-10,5 со сдвигом ядра влево: количество юных повышалось до 3, при отсутствии их в норме, а палочкоядерных - до 9 при норме 1-6, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса.

При проведении исследований фекалий наблюдается отсутствие их оформленности, зеленоватый цвет и кислый запах. Такие признаки, как наличие крахмала и жира, а также непереваренных мышечных волокон также является общими для всех животных.Варьирует наличие и количество крови, эритроцитов и лейкоцитов. Количество слизи и эпителиальных клеток в преобладающем большинстве случаев высокое.

Результаты исследования морфологии и биохимии фекалий

Показатель Норма Характер изменения Причина
Цвет Коричневый Зеленоватый Развитие патогенной микрофлоры, наличие непереваренных остатков корма, происходящие процессы гниения и брожения
Запах Специфический Резкий кислый
Форма Оформленный Неоформленный Ускорение прохождения пищи по кишечнику
Крахмал Отсутствует Присутствует Ухудшение переваривания и всасывания питательных веществ, снижение ферментативной активности
Жир Отсутствует Присутствует
Слизь Отсутствует Много Компенсаторный процесс для защиты поврежденного эпителия
Кровь, эритроциты Отсутствует Присутствует Нарушение целостности слизистой, повышение проницаемости сосудов
Лейкоциты Отсутствуют Много Наличие воспалительного процесса

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИЕТОТЕРАПИИ ГАСТРОЭНТЕРИТА

При лечении гастроэнтерита важно выбирать методы, способствующие скорейшему выздоровлению животного. Лекарственные препараты часто не дают ожидаемых результатов при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это обычно связано с отсутствием правильного рациона питания при лечении. Кроме того, многие желудочно-кишечные расстройства могут быть решены при помощи одной лишь диетотерапии.

Обычные диетические рекомендации для собак и кошек с острым гастроэнтеритом включают в себя голодную диету при свободном доступе к воде в течение 12-48 часов. Такой "пост" обеспечивает отдых пораженному органу.Затем - "мягкая" диета с низким содержанием протеина и жира. В течение 3-7 дней кормление производится часто, но малыми порциями. Уменьшение объема пиши, потребляемой животным за один прием, само по себе не способствует ускорению регенерации слизистой, но облегчает симптомы гастрита. Рекомендуется также отсутствие грубой, трудно усваиваемой пищи в рационе, которая может спровоцировать перерастяжение, перегрузку желудка и усилить воспалительный процесс.Идеальная диета для данного случая должна быть высокопереваримой, без клейковины, с малым содержанием жира, лактозы и белка, гипоаллергенной, не гипертонической и иметь избыток калия, а также достаточное количество водорастворимых и жирорастворимых витаминов.Рацион должен быть достаточно питательным и сбалансированным. Желательно минимальное содержание ингредиентов рациона, т.к. каждый из них может спровоцировать усиление воспалительного процесса.

Лечение диареи ранее основывалось на концепции "разгрузки кишечника" (имеется в виду голод на протяжении диареи).Теперь же ведущими являются две теории "энтеральной регидратационной терапии" и "кормления не смотря на диарею".Классическая регидратационная терапия основана на использовании неорганических солей, декстрозы и аминокислот. Добавление в рацион риса ведет к усилению солевой и водной абсорбции, что способствует уменьшению количества фекалий в кишечнике и небольшому повышению калорийности, по сравнению с обычными растворами для регидратационной терапии. Таким образом, энтеральное введение солевых растворов оказывается более эффективным, чем парентеральное. Кормление во время диареи (твердой или жидкой пищей, приблизительно удовлетворяющей потребности животного в калориях) полезно в начальной стадии заболевания. Это помогает повысить целостность слизистого барьера и свести к минимуму недостаток питательных веществ в организме животных, не увеличивая при этом продолжительности диареи.Таким образом, в настоящее время есть все основания отказаться от концепции "никакой пищи внутрь" при лечении диареи.Большинство исследований показали целебность питания во время диареи и его жизненную необходимость при диарее, вызванной токсигенными микроорганизмами и ротавирусной инфекции.При использовании диетотерапии в качестве лечебного метода, нужно руководствоваться следующими правилами.

Десять основных правил для диетотерапии гастроэнтеритов .

  1. Устранение этиологического фактора, освобождение желудочно-кишечного тракта от пищевых остатков.
  2. В начальной стадии течение 12-48 часов рекомендуется голодная диета.
  3. После голода частые кормления небольшими порциями.
  4. Контроль электролитного и водного баланса организма.
  5. Исключение механических раздражителей желудочно-кишечного тракта (крупные куски пищи, кости).
  6. Освобождение рациона от лактозы, пшеничной клейковины (а также от клейковины ячменя, бобовых культур и гречихи), от клетчатки.
  7. Снижение содержания жира в рационе.
  8. Содержание белка в рационе в начале заболевания должно быть снижено, а затем - быть несколько выше нормы.
  9. Рацион должен состоять из минимального количества продуктов.
  10. Лекарственная терапия должна соответствовать тяжести заболевания.

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОРМА НА ГАСТРОЭНТЕРИТ

ПЕРЕВАРИМОСТЬ

Высокая переваримость снижает антигенность кишечного содержимого для уменьшения как количества протеина, впитываемого неповрежденной слизистой, так и количества бактерий и бактериальных продуктов в кишечнике. К тому же, низкое содержание протеина будет способствовать уменьшению количества колоний аммонийных генераций.Результатом высокой переваримости будет полное всасывание питательных веществ в краниальном отделе тонкого кишечника. Таким образом, остальная часть кишечника отдыхает. Особенное значение имеет переваримость углеводов. В результате плохого всасывания развивается осмотическая диарея, происходит снижение количества воды и электролита в организме (особенно калия), избыточный рост микрофлоры тонкого кишечника, уменьшение всасывания протеина в тонком кишечнике, разрушение физиологически значимой микрофлоры кишечника. Высоко переваримый протеин менее антигенен, так как он целиком всасывается в слизистую оболочку. К тому же, уменьшение количества протеина, проникающего в толстый кишечник, предотвращает размножение колоний аммонийных генераций.Высоко переваримая диета также уменьшает вероятность газообразования и осмотической диареи, которая обычно связана с плохим всасыванием.

ПРОТЕИН
Протеин, используемый в лечении энтерита, должен быть из одного пищевого источника, высокопереваримыми и иметь ограниченную белковую антигенность.Источники протеина, необычные для животных, предпочтительны для включения в их рацион, так как они уменьшают вероятность возникновения аллергии. К тому же, аллергические проявления на редкий белок гораздо слабее, чем на обычную пищу.Подходящим источником белка для животных являются козий сыр, яйца, цыплята, ягненок, кролик, оленина. Нежелательно кормить животных другими видами мяса, даже высокопереваримыми, так как оно может плохо переноситься их организмами.Из вышеперечисленных продуктов особенно полезен козий сыр, так как он содержит гораздо меньше жира, чем яйца и мясо.

Белковая пища усиливает сокращение желудочно-кишечных сфинктеров, что вероятно связано со стимулирующим действием протеина на выделение гастрина и освобождение желудочной кислоты. Диетический белок является также сильным стимулятором активности поджелудочной железы.Тип белка в рационе оказывает влияние на скорость опустошения желудка и время прохождения пищи через тонкий кишечник. Плохопереваримый (плоховсасывающийся) протеин является источником аммиака, который чрезвычайно токсичен для слизистой кишечника, особенно толстого, и, при создании нагрузки на печень, ведет к энцефалопатии.Систематический недостаток питательности рациона по белку приводит к уменьшению густоты волосяного покрова, снижению веса и активности, иммунодефициту и развитию общей слабости систем организма. Преобладающий эффект малой питательности рациона по белку - атрофия слизистой, замедление освобождения желудка от жидкости и пищи, уменьшение всасывания питательных веществ, снижение желудочно - кишечной и печеночной секреции. В итоге, это приводит к уменьшению диареи.Таким образом, можно сделать вывод, что при диетотерапии гастроэнтерита содержание белка в рационе в первые дни лечения должно быть снижено, но постепенно увеличиваться для восполнения потерь вследствие болезни. Нужно помнить также о влиянии аминокислотного состава белка на обменные процессы организма, в том числе связь с восстановлением функций органов после заболевания.Особенно следует отметить значение глутамина, который является самой обильно содержащейся в плазме аминокислотой. Она принимает участие в большом количестве физиологических процессов и является стимулятором быстрого размножения клеток слизистой кишечника. Слизистые клетки кишечника потребляют глутамин из кровяного русла. А источником глутамина плазмы у собак в течение голода является мышечная ткань и печень. Глутамин играет большую роль в поддержании кишечного метаболизма, а также структуры и функций кишечника и поджелудочной железы.Глутамин ускоряет также гиперплазию слизистой оболочки поврежденного тонкого кишечника и повышает его клеточную активность при токсических воздействиях. Глутамин необходим также для нормального функционирования лимфоидной ткани кишечника. Важность глутамина для желудочно-кишечного тракта подтверждается опытом, в котором за счет глутоминазы уменьшается уровень глутамина, в результате чего возникает атрофия, изъязвление слизистой, кишечный некроз и диарея. В другом опыте, применение рациона, обогащенного глутамином, способствовало уменьшенью выхода в брюшную полость бактерий через поврежденную слизистую оболочку кишечника, что препятствовало развитию перитонита.

УГЛЕВОДЫ
Преобладающим источником углеводов в пище животных является крахмал. Хорошо переваримый крахмал содержится в рисе, пшенице, маисе, а из картофеля и тапиоки, особенно, плохо приготовленных, крахмал не ассимилируется.В диете кошек недопустимо высокое содержание углеводов, так как амилазная активность поджелудочной железы и тонкого кишечника гораздо ниже, чем у собак. Поэтому кошки с гастроэнтеритом более редко, чем собаки реагируют на несоответствие углеводов рациона их физиологическим потребностям.Сахара, такие как лактоза, входят в рацион многих животных. Здоровое животное нормально переносит лактозу в количестве одного грамма на килограмм в день. Количество лактозы более полутора грамм на килограмм в день часто вызывает у собак осмотическую диарею. Это особенно важно с учетом того, что в одном стакане молока содержится 11 (одиннадцать) граммов лактозы, что у собаки весом менее семи килограмм вызовет диарею.Лактоза оказывает количественно зависимый эффект на консистенцию фекалий (уменьшение сухого вещества), кислотность (снижение), осмотичность (увеличение) и концентрацию молочной кислоты (повышение). Низкое усвоение углеводов может быть связано с различными заболеваниями: панкреатическая недостаточность, заболеваниями слизистой тонкого кишечника и др.

КЛЕТЧАТКА

Различия типов клетчатки
Клетчатка растений не переваривается энзимами моногастричных животных. Преимущественно она оказывает влияние на толстый кишечник (ободочную кишку) и имеет терапевтическую ценность при лечении расстройств толстого кишечника. Недостаточное содержание клетчатки в рационе ведет к повышению раздражимости толстого кишечника, вплоть до рака ободочной кишки.В ветеринарной медицине заметна тенденция к восприятию клетчатки как ведущей причины диареи при "синдроме раздражительного кишечника". На самом же деле существуют сотни разных типов клетчатки и у каждого из них - свой биологический эффект. Очень разнообразно влияние клетчатки на желудочно-кишечный тракт, в особенности - на моторику.
Наиболее ценные компоненты клетчатки:

  1. Некрахмальные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин)
  2. Неуглеводные компоненты (лигнин, воскоподобные вещества).

Количество их варьирует в зависимости от вида клетчатки. Растворимость против нерастворимой клетчатки.
Существует несколько систем классификации клетчатки. Одна из них делит клетчатку на растворимую и нерастворимую. Растворимость клетчатки преимущественно зависит от её химической структуры. Нерастворима обычно клетчатка с высоким содержанием лигнина.Факторами растворимости являются также составные части рациона, размер частиц пищи, количество пищи. Вследствие разнообразия химической структуры клетчатки, многие виды её будут относиться к обоим типам сразу.Растворимая клетчатка, как правило, притягивает воду, формируя в кишечнике геле подобную массу; замедляет опустошение желудка, уменьшает всасывание холестерола; снижает содержание веществ, способствующих брожению, связанного с микрофлорой кишечника; увеличивает количество микрофлоры толстого кишечника; формирует жирные кислоты; снижает кислотность и стимулирует восстановление клеток толстого кишечника.Нерастворимая клетчатка, в противоположность этому, не формирует гель, не снижает скорости желудочного опустошения и оказывает умеренное влияние на всасывание макронутриентов. Она обычно плохо переварима (ферментируема) и является хорошим формообразующим агентом.Богата растворимой клетчаткой следующая пища: арахисовая шелуха, ячмень, бобовые культуры, некоторые фрукты. Нерастворимой клетчаткой богаты пшеница и рожь.

Влияние клетчатки на функцию тонкого кишечника.
Повышение количества клетчатки в рационе способствует увеличению количества бокаловидных клеток и секрецию слизи в кишечнике. Это также оказывает влияние на выделение кишечных иммуноглобулинов и гормонов.Водорастворимая гелеформирующая клетчатка, например, пектин, гидроксипропилметилцеллюлоза, замедляют желудочное опустошение и продвижение пищи по тонкому кишечнику. Нерастворимая же клетчатка, наоборот, ускоряет опустошение желудка и продвижение пищи. Целлюлоза снижает время нахождения пищи в организме.Диета, содержащая пектин, ускоряет транзит пищи, но замедляет желудочное опустошение.Нерастворимая клетчатка нормализует желудочную кислотность и угнетает активность панкреатических энзимов. Например, пшеничные отруби снижают секрецию панкреатической липазы у собак, а пектин известен как ингибитор липазной активности у свиней и человека.Растворимая клетчатка может уменьшать вязкость слизи тонкого кишечника, уменьшая, таким образом, всасывание некоторых питательных веществ.Некоторые виды клетчатки снижают содержание жира в фекалиях, возможно, за счет изменения метаболизма желчных кислот и активности панкреатических энзимов.Примесь целлюлозы в рационе немного снижает переваримость белка и жира у собак.

Действие клетчатки на функции толстого кишечника.
Формирование каловых масс.Снижение вредного действия желчных кислот, токсичных металлов на слизистую.Уменьшение концентрации аммиака в кале.Увеличение объёма каловых масс следующими путями:

  1. нерастворимая клетчатка как губка впитывает воду, увеличивая её количество в кале
  2. клетчатка является хорошим субстратом для бактериального роста, и за счет увеличения количества микрофлоры повышается количество фекалий.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЛЫ

  1. Влияние на кишечник витаминов и минералов недостаточно изучено.
  2. Недостаток тиамина может привести к анорексии и рвоте, но более заметное влияние он оказывает на центральную нервную систему.
  3. Пантотеновая кислота и рибофлавин. При дефиците их наступает жировое перерождение печени, а у кошек ещё и повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта.
  4. Недостаток ниацина. У собак наступает жировое перерождение печени, геморрагическая диарея, повреждение мембран клеток слизистой ротовой полости и, особенно, языка ("черный язык"). У кошек - диарея и истощение.
  5. Недостаток биотина ведет к геморрагической диарее.
  6. Дефицит холина способствует жировому перерождению печени.
  7. При недостатке витамина А значительно снижается количество слизистых клеток кишечника, а кишечная слизь патологически изменяется.
  8. Недостаток калия вызывает адинамию кишечника.
  9. При недостатке цинка у животных наступает рвота.
  10. При дефиците меди в рационе развивается анемия, депигментация кожи, диарея.
  11. При недостатке витаминов группы В увеличивается продолжительность диареи и анорексии.
  12. Избыточное количество железа разрушает слизистую оболочку, следствием чего является наступление диареи.
  13. Избыток витамина Д или холина приводит к диарее.

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДИЕТЫ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ


Для успешной регуляции питания больного животного очень важна оценка рациона по калорийности и белку. К сожалению, точных методов такой оценки пока нет.Объективными показателями полноценности питания собак является совокупность физического состояния, активности и работоспособности животных, а также внешний вид, состояние кожи и шерсти, мышечная масса и сила.Контроль полноценности рациона по белку осуществляют и при помощи биохимических исследований крови (по содержанию альбумина).

Расчет энергетических потребностей (по данным института питания Hill’s).

Вес тела, кг. Вес тела, кг. Основная энергетическая потребность, ккал/ в день
1 105 19 956
1.5 142 20 993
2 177 21 1030
2.5 209 22 1067
3 239 23 1103
3.5 269 24 1139
4 297 25 1174
4.5 324 26 1209
5 351 27 1244
6 403 28 1278
7 452 29 1312
8 499 30 1346
9 546 35 1511
10 590 40 1670
11 634 45 1824
12 677 50 1974
13 719 60 2264
14 760 70 2541
15 800 80 2809
16 840 90 3068
17 879 100 3320
18 918

Для определения энергетической потребности животных, находящихся в различных физиологических состояниях, существуют коэффициенты, переводящие средние значения в требуемые в конкретном случае.

  • Для животных клеточного содержания: 1,25-(из-за меньшей переваримости пищи вследствие отсутствия моциона)
  • Для животных с острыми инфекциями или воспалительными заболеваниями: 1,25-2
  • Собаки с нормальной активностью: 1,75-2
  • Кошки с нормальной активностью: 1,4
  • Повышенная активность: 3-4
  • Щенки: 2-3
  • Лактирующие: 4-6

Основные источники энергии, обычно - углеводы и жиры. Жир более питателен, чем углеводы, но он имеет более низкие показатели переваримости, особенно при нарушении функции желудочно-кишечного тракта. Для пациентов с энтеритом количество жира должно быть ограничено до 10-12% в расчете на сухое вещество рациона.(Lon D.Lewis, Mark L.Morris, Michael S. Hand,1989)

Расчет потребности в питательных веществах

(Lon D.Lewis, Mark L.Morris, Michael S. Hand,1986)

данные института питания американской диетологической кампании Hill’s

Показатели Потребность при влажном рационе Потребность при сухом рационе Потребность в расчете на сухое вещество
Для здоровых животных Потребность в энергии 970 ккал/сут. на вес 20 кг 970 ккал/сут. на вес 20 кг 970 ккал/сут. на вес 20 кг
Потребность в белке 3 г 2,8 г 24 %
Потребность в жире 2 г 1,7 г 15 %
Потребность в углеводах 6,5 г 5,8 г 50 %
Потребность в клетчатке 1 г 7 г 3,02 %
Потребность в энергии 1000 ккал/сут на вес 20 кг 1000 ккал/сут на вес 20 кг 1000 ккал/сут на вес 20 кг
Для животных с гастроэнтеритом Потребность в белке 3,4 г 3 г 26 %
Потребность в жире 1,8 г 1,5 г 13 %
Потребность в углеводах 7,0 г 6 г 50 %
Потребность в клетчатке 0,5 г 3,5 г 1,3 %

Как указывалось выше, в первые дни заболевания количество белка в рационе должно быть снижено примерно в 3 раза относительно нормы, но при улучшении общего состояния количество его должно постепенно достичь значений, несколько превышающих средние. Содержание белка в рационе больных гастроэнтеритом животных должно быть увеличено в силу следующих причин. По данным доктора Морриса, основателя института питания Hill"s, у здоровых животных большое количество белка (более 1 грамма на килограмм массы тела) поступает в кровь за счет ферментов тонкого кишечника и поджелудочной железы, а также с десквамированным эпителием слизистой оболочки кишечника. Основная часть этого белка (до 90%) усваивается организмом. Заболевания желудочно-кишечного тракта способствуют снижению количества ферментов, ускоряют смену слизистого эпителия и секрецию слизи, а соответственно - требуют увеличения поступления в организм белка.Пациентам с умеренной степенью заболевания рекомендуется, как правило, 130%, а при тяжелой степени болезни - от 160 до 200% от основной дневной нормы белка.Но при расчете количества белка в рационе следует учитывать, что при гастроэнтеритной патологии возможно вовлечение в патологический процесс печени и почек (как следствие интоксикации). В этом случае категорически противопоказано повышение количества белка в рационе, более того - следует снизить процент его содержания, относительно нормы. Тогда рекомендованное количество для собак - 1,3-1,5 г/кг в день.

Витамины и минеральные вещества.

Показатели Ед.изм. Растущие и лактирующие животные Взрослые животные Потребность при гастроэнтерите
ВИТАМИНЫ
витамин А МЕ/кг 5000 5000 10000
витамин D ме/кг 500 500 1200
витамин Е ме/кг 50 50 120
Тиамин мг/кг 1,0 1,0 2,0
Рибофлавин мг/кг 2,2 2,2 2,8
Пантотеновая кислота мг/кг 10,0 10,0 16,0
Ниацин мг/кг 11,4 11,4 13,0
Фолиевая кислота мг/кг 0,18 0,18 0,25
витамин В 12 мг/кг 0,022 0,022 0,05
Холин мг/кг 1200 1200 1600
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Кальций % 1,0 0,6 1,8
Фосфор % 0,8 0,5 1,6
отношение Ca:P 1:1
1:1
1:1
Калий % 0,6 0,6 0,8
Натрий % 0,3 0,06 0,41
Хлор % 0,45 0,09 0,65
Магний % 0,04 0,04 0,08
Железо мг/кг 80 80 120
Медь мг/кг 7,3 7,3 9,0
Марганец мг/кг 5,0 5,0 7,5
Цинк мг/кг 120 120 150
Йод мг/кг 1,5 1,5 2,0

При гастроэнтеритной патологии необходимо увеличивать содержание в рационе минералов и витаминов, вследствие снижения их содержания в организме в процессе болезни. Особенно это касается витаминов группы В (преимущественно В6), а также железа и кальция. Но при повышении количества кальция в рационе следует учитывать его кислотостимулирующую функцию.(Lon D.Lewis, Mark L.Morris, Michael S. Hand,1986)

Составление рациона, соответствующего вышеуказанным требованиям, довольно трудоемкий процесс. Разработаны специальные рецепты приготовления рационов для животных, страдающих расстройствами ЖКТ, в домашних условиях. Но процесс этот довольно трудоемкий. Очень сложно отмерять точное количество ингредиентов, добавлять необходимое количество витаминов и минералов, да и сырьевые источники не всегда доступны в наших условиях, не говоря об их стоимости. В связи с этим становится очевидным, что применение готовых диет гораздо проще, удобнее, а зачастую и дешевле. При их использовании мы точно можем рассчитать, какое колличество питательных веществ получило животное, и варьировать им в зависимости от размеров животного.Многие кампании, имеющие свои научно-исследовательские центры, разработали и продолжают разрабатывать диеты, применяемые для лечения расстройств ЖКТ. Хотелось бы обратить внимание на возможностях использования диет фирмы Hill’s.

Prescription Diet* i/d

Основные питательные характеристики:

  • Белок - высокого качества и высокоусваиваемый
  • Жир - высокоусваиваемый, количество сокращенноУглеводы - высокоусваиваемые
  • Пищевые волокна - количество сокращено
  • Витамины и минералы - увеличенное количество

Все ингрединты высокоусваиваемые, что помогает достичь скорейшего восстановления кондиций тела и обеспечивает минимальное количество остаточных невсосавшихся нутриентов, способных вызвать осмотическую диарею и метеоризм.Д иета отличается высокими вкусовыми качествами, что подтверждено независимым тестом по вкусовой предпочтительности. В составе волокон увеличена доля растворимых волокон в виде фибрима. Это позволяет увеличить число короткоцепочечных жирных кислот, необходимых для роста нормальной микрофлоры и уничтожения патогенной, для питания энтероцитов и обеспечения нормальной абсорбции воды и электролитов. Увеличенный уровень электролитов (калия и натрия) восполняет их потери при рвоте и диареи. Сокращение количества жира необходимо для того, чтобы пища долго не задерживалась в желудке, и для сокращения невсосавшегося жира, способного вызвать осмотическую диарею. Контролируемый уровень протеина и высокоусваиваемых углеводов ограничивает желудочную секрецию, которая может инициировать и поддерживать воспаление.Диета не содержит глютена и лактозы для избегания возможности развития пищевой чувствительности.Нежной консистенции (консервированная форма) для поддержания съедаемого объема и недопущения развития воспалительных реакций.

Эти характеристики делают Prescription Diet* i/d идеальной диетой для лечения широкого ряда острых и хронических расстройств ЖКТ, включая гастриты, энтериты и гастроэнтериты, восстановление после операций, проведенных на ЖКТ, экзокринную недостаточность поджелудочной железы, негиперлипидемический острый панкреатит и колиты.

Яйца, курица и печень наиболее легко усваиваемые источники белка, минимально оставляющие невсосавшиеся остатки. Высокоусваиваемая диета с минимальны количеством остаточного материала многостороннее средство для ветеринарных клиницистов. Подобная диета может использоваться для раннего прикорма щенков (3-5 недель), что былоодобрено AAFCO, и для пред- и после- операционной поддержки пациентов, особенно при операциях на ЖКТ. Некоторые пациенты с заболеваниями печени не могут переносить высокое содержание жира в диете вследствии сокращенной желчной секреции. Для таких пациентов энергия должна поставляться за счет легкоусваиваемых углеводов, что позволяет восстановить запасы гликогена в печени.Содержания белка должно быть слегка сокращено и обеспечивать потребности, необходимые для восстановления тканей, но не увеличенным, так как может привести к печеночной энцефалопатии.Для пациентов, устойчивых к высокому содержанию жира диета Prescription Diet* k/d является диетой выбора. Для пациентов со стеатореей и диареей необходима диета со сниженным содержанием жира, и в таком случае предпочтительно использолвание диеты Prescription Diet* i/d. Многие случаи недостаточности поджелудочной железы могут быть решены при помощи высокоусваиваемой диеты без добавления панкреатических энзимов. При тяжелях случаях недостаточности становится необходимым как использование панкреатических энзимов так и применение диетотерапии для максимального усвоения поглощенной пищи. Необходимо помнить о том, что в некоторых случаях причиной желудочно-кишечных расстройств служит пищевая чувствительность, особенно при воспалительных заболеваниях толстого кишечника и невосприимчивости глютена зерновых. Диетой выбора в таких случаях служит Prescription Diet* d/d.

Гастроэнтерит - преимущественно острое воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, сопровождающееся нарушениями пищеварительного процесса, иммунного ответа, обезвоживанием и интоксикацией организма. Если в патологический процесс вовлекается толстый кишечник, то говорят о гастроэнтероколите. По происхождению различают первичные и вторичные гастроэнтериты, по характеру воспаления - альтеративные (эрозивно-язвенные, некротические), экссудативные (серозные, катаральные, фибринозные, геморрагические, гнойные) и реже - продуктивные; по локализации-очаговые и диффузные, по течению - острые и хронические.

У поросят заболевание наиболее часто возникает с началом подкормки, а также в первые 12 -15 дней после передачи на доращивание. На крупных свиноводческих комплексах заболевание может охватывать до 80-100% поголовья. Телята болеют чаще с 2-недельного возраста. Неосложненный катаральный гастроэнтерит протекает доброкачественно и при своевременном проведении лечебных мероприятий летальность среди молодняка незначительная.

Этиология и патогенез. В настоящее время гастроэнтерит у молодняка рассматривают как полиэтиологическое заболевание, возникающее в результате воздействия на организм животных комплекса этиологических и предрасполагающих факторов, такие как стрессы, недоброкачественные корма, нарушение гигиены кормления и содержания.

Болезни, протекающие с диарейным синдромом, по-происхождению могут быть дефицитными, интоксикационными, эндокринными и аллергическими. Среди дефицитных факторов особое значение имеет недостаточность витаминов и других биологически активных веществ, активизирующих и регулирующих митотические и репаративные процессы в слизистой оболочке. Алиментарные и эндогенные интоксикации являются одними из ведущих этиологических факторов, поскольку морфофункциональные повреждения слизистой оболочки наступают не только при непосредственном контакте с токсинами и их всасывании, но и при экскреции их в полость желудочно-кишечного тракта.

Аллергические повреждения возникают в результате сенсибилизации алиментарными антигенами. Высокой активностью при этом обладают гликопротеиды, образующиеся при лиофильной сушке молока в результате соединения сахаров с лизоцимом. Заболеваемость животных диспепсией, наличие аутоантител к антигенам органов пищеварения в молоке матерей при одновременном иммунодефицитном состоянии организма резко повышают риск возникновения и развития гастроэнтерита.

Массовые заболевания с поражением желудка и кишечника могут быть при нарушениях технологии изготовления, контроля и скармливания комбикормов, премиксов и добавок, отходов предприятий мясо-молочной, рыбной, консервной промышленности, а также пищевых отходов. Часто гастроэнтериты возникают при нарушении режима кормления, при резком переходе от одного корма к другому, при неправильном применении некоторых лекарственных средств. С синдромом гастроэнтеральных расстройств протекают многие отравления минеральными и растительными ядами, лучевая болезнь, инфекционные и инвазионные болезни.

В патогенезе нарушений основных функций пищеварительной системы ведущим звеном является снижение кислотовыделительной функции слизистой оболочки желудка. При катаральном гастроэнтерите изменения секреторно-ферментативной и всасывательной функции желудка и кишечника незначительны. Однако выделение экссудата и транссудата, богатых белком, и связывание ими свободной соляной кислоты усугубляет гипоацидное состояние. Формируется среда с низкой бактериостатической и бактерицидной активностью. В связи с высокими значениями рН в ней не проявляется не только протеазная, но и пептидазная активность пепсина. В результате этого в кишечник поступают негидролизированные белки.

Низкая кислотность химуса, а также слабая реактивность органа приводят к снижению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, что усугубляет нарушения полостного и пристеночного пищеварения. Наступает дисбактериоз с преобладанием гнилостных и бродильных процессов. Образуются токсические вещества, которые усиливают и поддерживают воспалительный и дистрофический процесс. В результате в течение нескольких дней, иногда часов, наступает интоксикация с глубокими нарушениями обмена веществ, трофики тканей, функций печени, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Быстрое продвижение по кишечнику разжиженного содержимого с одновременным нарушением всасывания приводят к большим потерям питательных веществ (преимущественно белка), электролитов и воды, в результате чего наступает дегидратация организма, нарушается кислотно-щелочное равновесие с тенденцией к метаболическому ацидозу и отмечаются другие сдвиги в обмене веществ.

Для молодняка животных наиболее существенным по последствиям является гипогликемия. При глубоком повреждении слизистой оболочки кишечника нарушается ее барьерная функция, что сопровождается проникновением в кровеносное русло микроорганизмов и белков. Это может не только усугубить основное заболевание, но и вызвать различные по характеру и тяжести осложнения.

Симптомы. Проявление и течение болезни в значительной мере зависит от характера воспаления, а также степени вовлечения в процесс желудка и кишечника. Катаральный гастроэнтерит при промышленной технологии выращивания молодняка в периоды адаптации и возрастных иммунных дефицитов протекает доброкачественно. При своевременном проведении лечебных мероприятий ведущие симптомы болезни исчезают через 2-4 дня.

Клинически проявляется апатией, умеренной жаждой, снижением аппетита, диареей. Отмечается периодическое усиление перистальтики кишечника, сопровождающееся громкими, неровными по частоте и силе кишечными шумами. В первом периоде заболевания выделяется много кала, во втором - меньше. Кал жидкий, водянистый, содержит непереваренные частицы корма, слизь. При геморрагическом энтерите в кале можно обнаружить кровь, окрашивающую его в темно-красный цвет; при крупозном - плотные сгустки фибрина; при дифтеритическом - кровяные сгустки, крошковатые массы фибрина; при гнойном -гной, слизь, кровь и частицы мертвой ткани. При катаральном гастроэнтерите отмечают умеренную болезненность в области желудка и кишечника, кратковременное повышение температуры тела, рвота бывает редко.

При несвоевременном и нерациональном проведении лечебных мероприятий заболевание переходит в катарально-геморрагическую и другие тяжелые формы гастроэнтерита с проявлением синдромов интоксикации и обезвоживания. При этом смертность среди больных возрастает. Отход может доходить до 60-70% от числа родившихся поросят.

По мере развития болезни и интоксикации угнетение у животных нарастает до сопорозного или даже коматозного состояния. Волосяной покров тускнеет, понижается тургор кожи, отмечается западение глазных яблок. Подтягивается живот. Слабеет тонус мышц, расслаблен анальный сфинктер.

Патолого-анатомические изменения. Трупы павших животных истощены. Воспалением охвачены желудок и весь тонкий кишечник или обширные его участки. Форму воспалительного процесса характеризует состояние слизистой оболочки и содержимого органов.

При серозном гастроэнтерите слизистая оболочка набухшая, очагово или диффузно покрасневшая, в ней видны точечные и мелкопятнистые кровоизлияния. На поверхности имеется немного разжиженной слизи. Обычно вскоре переходит в катаральное воспаление, при котором слизистая оболочка также покрасневшая, покрыта серого цвета мутной слизью. Гистологически выявляется воспалительная гиперемия кровеносных сосудов микроциркуляторного русла в слизистом и подслизистом слоях, пропитывание их серозным экссудатом, очаговая инфильтрация лейкоцитами, гиперсекреция слизи бокаловидными клетками, их десквамация. При крупозном гастроэнтерите на поверхности слизистой оболочки виден фибринозный экссудат в виде нежных или грубых легко снимающихся пленок серого цвета. При дифтеритическом воспалении после удаления струпьев обнажаются язвы с неровными краями.

Геморрагический гастроэнтерит отличается ярко выраженной гиперемией слизистой оболочки, содержимое желудка и кишечника красного или шоколадного (в желудке) цвета из-за примеси геморрагического экссудата.

Брыжеечные лимфоузлы увеличены, висцеральная брюшина инфильтрирована. При тяжелых формах гастроэнтерита находят увеличение селезенки, дегенерацию печени, гломерулонефрит, иногда миокардит. Печень увеличена, дряблая, глинистого цвета, с точечными кровоизлияниями.

Диагностика. Для установления нозологического диагноза проводят комплексные исследования с анализом условий кормления и содержания животных. Оценивают также возникновение, развитие и течение болезни, результаты вскрытия. Проводят бактериологические и вирусологические исследования, микологический и токсикологический анализ кормов и содержимого желудка, исследуют фекалии.

При дифференциальной диагностике исключают бактериальные и вирусные инфекции, протекающие у поросят с симптомами гастроэнтерита: колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез, анаэробную энтеротоксемию, дизентерию, коронавирусный (трансмиссивный) и энтеровирусный гастроэнтериты, ротавирусную инфекцию, балантидиоз и др. При этом необходимо учитывать эпизоотологические данные, клинико-морфологические признаки и результаты специальных лабораторных исследований (бактериологического, вирусологического, копроскопического и т.д.)

При промышленной технологии получения и выращивания молодняка установление индивидуального диагноза является довольно сложным, длительным, а часто и невозможным процессом. В связи с этим под нозологической единицей «гастроэнтерит», часто проходит большое количество незаразных болезней -энтерит, энтероколит, гастрит, функциональные расстройства кишечника, гепатит и др.

Лечение. Общие терапевтические мероприятия при гастроэнтерите проводят исходя из этиологии, степени поражения желудка и кишечника, процента заболеваемости. Они включают изменение рациона, этиотропную, патогенетическую, симптоматическую терапию, устранение дисбактериоза кишечника и сопутствующей дегидратации. Сразу после установления диагноза назначают голодный или полуголодный режим со свободным доступом к воде или регидратационным растворам в течение 12-18 часов.

При назначении диеты и поддерживающей терапии следует учитывать меняющиеся возрастные особенности секреторно-ферментативной деятельности органов пищеварительной системы, в частности, отсутствие в первые 3-4 недели жизни сахаразной активности кишечного содержимого у поросят, возрастную ахлоргидрию у молодняка - отсутствие в желудочном соке поросят раннего возраста свободной соляной кислоты, которая появляется лишь к 25-30 дням жизни.

Если гастроэнтериты обусловлены кормовыми токсикозами, отравлениями минеральными ядами, то для удаления принятого корма из желудочно-кишечного тракта желудок промывают теплым изотоническим раствором натрия хлорида, 1 -2% раствором натрия гидрокарбоната и назначают солевые и масляные слабительные в принятых дозах. После очищения желудочно-кишечного тракта постепенно возвращаются к полноценному для данного возраста рациону и одновременно проводят антидиарейное лечение. Внутрь задают адсорбенты (гидрат окиси алюминия, уголь активированный, тальк, белую глину и др.), слизистые отвары из риса, ячменной и овсяной муки, вяжущие средства (препараты танина, висмута, коры дуба).

Особое внимание должно уделяться эффективным, с широким спектром фармакологических свойств и доступным препаратам. Таким требованиям наиболее полно отвечают препараты группы висмута - висмута нитрат основной и ксероформ. Препараты обладают вяжущим, антимикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим действием и являются эффективными противодиарейными средствами. Рекомендовано применение висмутсодержащих препаратов молодняку животных внутрь при гастрите, энтерите, энтероколите, язве желудка в дозе 30-40 мг/кг массы тела животного.

С целью устранения дисбактериоза и подавления токсикогенной микрофлоры применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты, нитрофураны или их комплексные соединения. При болевом синдроме назначают обезболивающие - анальгин и анестезин. Применяют в виде отваров и настоев лекарственные травы и их сборы.

Для устранения интоксикации и обезвоживания внутрибрюшинно вводят растворы глюкозы, натрия гидрокарбоната, натрия хлорида. В.В.Петров и С.С.Абрамов (1999) рекомендуют внутрибрюшинное введение 0,037% раствора натрия гипохлорита один раз в день в дозе 10 мл /кг массы тела животного. При симптомах сердечной недостаточности назначают соответствующее лечение. Также эффективно использование пробиотиков с целью восстановления микробиальных процессов в кишечнике.

Профилактика. Из общих профилактических мероприятий при гастроэнтерите рекомендовано организовывать полноценное, качественное, сбалансированное кормление, соответствующее физиологическим потребностям молодняка. При этом следует использовать кормушки достаточной длины, чтобы каждое животное могло подойти к ней. Необходимо избегать скученности, формировать однородные по происхождению и массе животных группы.

При проведении диспансеризации на фермах и комплексах необходимо контролировать и корректировать состояние пищеварительной системы, обмена веществ и естественной резистентности. Из химиотерапевтических средств, для профилактики болезней желудка и кишечника используют витамин U. Он стимулирует заживление поврежденной слизистой оболочки, нормализует функцию сычуга, обладает противоязвенным, обезболивающим, антигистаминным действием. Его применение увеличивает прирост массы, снижает затраты корма на единицу продукции и увеличивает отложение азота в организме животных.

Для предупреждения иммунной недостаточности у молодняка И.М.Карпуть (1999) рекомендует применять с профилактической целью полисахарид соматического О-антигена бактерии пулороза-тифа, который назначают внутримышечно. Микробный полисахарид стимулирует клеточные и гуморальные факторы иммунной защиты, фагоцитарную активность нейтрофилов, вызывает увеличение числа В-лимфоцитов и иммуноглобулинов, что в итоге позволяет снизить заболеваемость в 2-4 раза.

Фенбендазол повышает бактерицидную и лизоцимную активность сыворотки крови у молодняка, содержащегося в условиях промышленной технологии, что позволяет повысить приросты живой массы и их сохранность (В.А.Медведский, 1998). Тот же автор рекомендует применять салиномицин, что позволяет повысить адаптивные функции организма поросят.

В разное время были даны рекомендации по совершенствованию схем выращивания молодняка в направлении уменьшения воздействия технологических стресс-факторов. С этой целью поросят и телят по показаниям обрабатывают нейролептиками, микроэлементами, жиро- и водорастворимыми витаминами, антибактериальными средствами.

Гастроэнтерит – заболевание пищеварительных органов крупного рогатого скота, которому подвержен молодняк в ранний период жизни. Болезнь опасна изнурительным поносом, который приводит к полному обезвоживанию организма телят. Неоказание помощи больному животному может спровоцировать анемию и истощение животного, а тяжёлых случаях к летальному исходу.

Гастроэнтерит – воспалительные изменения слизистой оболочки желудка, развивающиеся при нарушенном пищеварении. Пища, попадающая в желудок, начинает гнить и выделять токсины, раздражающие поверхностные и глубоко лежащие стенки желудка и кишечника. Затем происходит нарушение обмена веществ, приводящее к дальнейшей интоксикации организма выделяющимися ядами.

При гастроэнтерите у телят воспаляется слизистая оболочка желудка.

Токсины из пищеварительного тракта попадают в кровь и вызывают поражение всех внутренних органов и неровной системы. Телёнок отказывается от еды и питья, что ещё более усугубляет положение. По мере отравления организма животное перестаёт реагировать на окружающих, слабеет. Обезвоживание организма приводит к повышению вязкости крови, что вызывает сбои в работе сердца. Острые формы гастроэнтерита зачастую становятся причиной смерти животного

Причины развития заболевания у телят

Чаще всего гастроэнтерит возникает во время перевода телят на растительный корм после молока матери. Происходит это, когда малышей отнимают от вымени коровы слишком рано. Неподготовленный желудок телёнка не способен адекватно среагировать на резкую смену рациона.

Инфицирование слизистой происходит также при попадании в пищу телят некачественного корма: концентрата с грибком, подпревшего сена или силоса, закисшего обрата, травы, обработанной гербицидами, ядами от насекомых или удобрениями.

Причиной гастроэнтерита может стать наличие грязи в поилках или поение слишком холодной водой. Инфекция может попасть в организм телят вследствие вредной привычки облизывать различные предметы, жевать тряпки и грязную подстилку. Такое поведение телят свойственно с однообразным кормлением их в длительный стойловый период и нехваткой в организме минеральных веществ.


Гастроэнтерит у телят может развиться из-за поедания травы, которая была обработана ядом.

Осенью причиной гастроэнтерита становится подмёрзшая за ночь трава. Химический состав травы меняется, и это становится причиной нарушения функции кишечника животных. Весной риск развития болезни связан с переводом телят на пастбищное содержание. Животное начинает жадно поедать низкую траву, захватывая при этом кусочки земли. С почвой в кишечник попадает инфекция.

Вторичный гастроэнтерит развивается после перенесённых инфекционных заболеваний, инфекции в полости рта, смене зубов, нарушении работы поджелудочной железы.

Симптомы гастроэнтерита

Существует две формы гастроэнтерита, каждая из которых характеризуется определёнными признаками.

Острая форма характеризуется ярко выраженными симптомами:

  • изнурительный понос, в эрозивно-язвенной форме с примесью кровяных сгустков;
  • рвота;
  • слабость и тремор конечностей;
  • отказ от еды;
  • частое, тяжёлое дыхание;
  • слабый пульс;
  • скрежет зубами, постанывание;
  • повышение температуры тела.

При острой форме гастроэнтерита у телят повышается температура.

Хроническая форма имеет менее выраженные симптомы, проявляющиеся периодически:

  • чередование запоров и поносов;
  • спазмы и колики в кишечнике;
  • вздутие живота;
  • вялость, слабость конечностей;
  • отставание в росте и наборе массы тела, истощение.

Как ставят диагноз

Для постановки диагноза ветеринар, прежде всего, осмотрит место, где содержится телёнок и изучит его рацион. Уже на основании этих сведений можно предположить причину ухудшения состояния телёнка. Более точный диагноз ставится после проведения лабораторных исследований, целью которых является исключение вирусной инфекции (пастереллёза, колибактериоза, сальмонеллёза и т.п.).

Специалисты изучают эпизоотическую ситуацию, данные анамнеза, нюансы состояния телёнка и особенности протекания заболевания. Для исследования берётся кровь животного с целью исследования её на количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобин, СОЭ. В целом диагностика проводится по стандартной ветеринарной методике.


При подозрении на гастроэнтерит необходимо вызвать ветеринара, который осмотрит больного теленка.

Методы лечения заболевания

Лечение гастроэнтерита у телят проводится в несколько этапов. Начинают со снятия симптомов интоксикации. Желудок телёнка промывают раствором гидрокарбоната натрия. Задача данного мероприятия – полная очистка организма от задержавшейся в пищеварительной системе некачественной пищи.

Для выхода остатков пищи из кишечника применяется тёплая клизма с раствором мыла. Дополнительная мера при очистке организма – голодный режим в течение 12 часов и полуголодный в последующие 12 часов.

Важно. Голодание обязательно сопровождается неограниченным питьём. Чтобы не наступило полное обезвоживание организма, телёнка пропаивают водой с глюкозой, солью, аскорбинкой.

Второй этап лечения – применение антибиотиков, сульфаниламидов и нитрофуранов. В течение дня телёнка 2-3 раза пропаивают препаратами Интестопан, Энтеросептол, Этоний, Тримеразин. Трихопол. Приём лечебных препаратов внутрь дополняется инъекциями гипертонических и электролитных растворов и препаратов для восстановления защитных сил организма (Веракол, Лиарсин, Иммунофан).


При гастроэнтерите теленку внутримышечно вводят обезболивающие и антибактериальные препараты.

Для поддержания организма назначаются витаминные комплексы. Болевые ощущения и спазмы снимаются при помощи но-шпы, анальгина, анестезина.

После вывода телёнка из критического состояния, начинается третий этап лечения – восстановление функций пищеварительных органов. Телёнку обеспечивается диетическое питание в сочетании с восстановлением микрофлоры кишечник пробиотиками.

Эффективно пропаивание отварами из льняного семени, рисовой крупы, овсяной муки. Данные составы обладают обволакивающими свойствами и снижают нагрузку на слизистую оболочку желудка.

Восстановление организма телёнка при острой форме гастроэнтерита происходит в течение 1-2 недель. Справиться с хронической формой заболевания труднее, малыш восстановится в период от 3 до 4 недель.

Нередко неудовлетворительные условиях содержания животных осложняют гастроэнтерит сопутствующими проблемами: пневмония, рахит, кожные болезни). В этом случае восстановление здоровье молодняка займёт несколько месяцев.

Профилактика гастроэнтерита у телят

Применение качественных, соответствующих возрасту телят кормов – главное условие предупреждения гастроэнтерита. Важно также соблюдать режим кормления, чтобы проголодавшиеся малыши не жевали грязную подстилку и не пытались попробовать на вкус посторонние предметы.

Малышей нужно вовремя и постепенно отлучать от матери и переводить на растительный корм. При выводе на пастбище в холодное время года необходимо дождаться, пока солнце прогреет траву. Мёрзлая трава непременно вызовет расстройство пищеварения. Нельзя поить телят молоком из ведра, так как беспорядочные, жадные глотки также вызовут проблемы с пищеварением.


Специалисты не рекомендуют поить маленьких телят молоком из ведра.

Важно. Специалисты советуют внимательно следить за состоянием телят, поскольку первые симптомы гастроэнтерита проявляются ещё до начала поноса. За сутки малыш теряет аппетит, становится вялым, у него наблюдается сухость носового зеркала и учащается дефекация. Если вовремя обратиться к ветеринару, можно уберечь животное от тяжёлых последствий гастроэнтерита и справиться с проблемой гораздо быстрее.

Создание в коровнике благоприятного микроклимата для молодняка, соблюдение санитарных нормважное условие предупреждения кишечных расстройств. Кормушки и поилки необходимо регулярно мыть и дезинфицировать, подстилку заменять, помещение проветривать. Соблюдение всех этих правил поможет уберечь телят от опасного заболевания.