Витамины с холином для детей. Витамин В4 (холин) для чего он нужен организму

Не смотря на тот факт, что холин является витаминоподобным веществом, его зачастую называют витамином В4. Мало кто задумывался, но первое название более уместно для этого элемента. Характерной особенностью холина считается способность самостоятельно вырабатываться в организме при наличии определенных условий, в связи с чем в большинстве случаев органы и ткани человеческого тела недостатка в этом веществе не испытывают.

Роль холина в нормальном функционировании организма велика - он принимает участие в жировом обмене, способствует очищению печени от жиров, а также помогает образованию лецитина - ценного фосфолипида, улучшающего нормализацию холестерина и снижающего риск развития атеросклероза.

Для того, чтобы в организме вырабатывалось достаточное количество холина, необходимы вспомогательные вещества, в качестве которых просто незаменимы фолиевая кислота, серин, глицин и . Эти элементы поступают с пищей, которая ими богата, вступают в реакцию друг с другом, в результате чего организм запасается холином. А сам так называемый витамин В4 в больших количествах имеется в пророщенной пшенице, пивных дрожжах, субпродуктах и яйцах (в частности желтке).

Суточная норма холина

В последнее время мы все чаще задаемся вопросом о том, какова же суточная норма холина для того, чтобы поддерживать здоровье в отличном состоянии. К слову, еще совсем недавно этот элемент вовсе не считался жизненно необходимым, но время не стоит на месте, а вместе с ним и суждения специалистов о полезности тех или иных витаминов или минеральных веществ.

Недостаток холина

При недостатке холина нормальная работа нервной системы становится невозможной, так как защитные оболочки нейронов начинают разрушаться, оголяя нервы в прямом смысле этого слова. Это напрямую связано с тем, что без витамина В4 перестает вырабатываться ацетилхолин, который является важнейшим медиатором, предающим импульсы нейронов от одного к другому. В результате вероятно возникновение целого рядя серьезных расстройств нервной системы.

Недостаток холина меняет эмоциональное состояние человека не в лучшую сторону, делая его чересчур нервным и раздражительным. Больной ощущает постоянную усталость и у него учащаются нервные срывы. Часто на этом фоне начинает развиваться хронический гастрит или диарея, в особенности при злоупотреблении жирной пищей. Также при недостатке холина нередко наблюдаются скачки артериального давления, ухудшение работы печени, а рост детей замедляется.

Холин обычно относят к витаминам группы В, поэтому другое его название – B4 или Bp.

Впервые этот витамин был получен из желчи, поэтому и был назван холином, от греческого сholy – «желчь».

Также он считается витаминоподобным веществом из-за того, что может синтезироваться непосредственно в человеческом организме. Этот синтез и стал причиной мнения, что человеку вполне достаточно того холина, который вырабатывает его организм. Да и сам холин не входил в число особо важных веществ. Дальнейшие исследования показали, что хотя холин и образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве.

Поэтому холин витамин должен поступать с пищей. Животные продукты содержат его больше, чем растительные. Особенно богаты холином яичные желтки. Хорошим источником этого витамина также являются печень, почки, мозги, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые и некоторые овощи (например, капуста и шпинат). В меньших количествах содержат холин мясо, рыба, зерновые продукты.

Холин участвует в основных обменных процессах, прежде всего в обмене жиров.

Он способствует образованию в печени фосфолипидов (лецитина) и удалению из нее жиров. Поэтому при недостаточности холина жир накапливается в печени из-за нарушения его перехода в фосфолипиды. Возникает жировая инфильтрация печени.

Дальнейший дефицит холина может привести к ожирению печени, к нарушению ее основных функций, а в последующем и к гибели части клеток, замене их соединительной тканью и развитию цирроза печени.

Недостаток холина часто сопровождает белковую недостаточность. Именно поэтому дефицит холина может возникать при длительном применении диет с низким содержанием белков. При недостаточности холина ухудшаются не только функции печени , но и почек .

Холин также необходим для образования передатчика нервного возбуждения – ацетилхолина, кроветворения и процессов роста и сопротивляемости организма инфекциям. Не хватает холина и тем, у кого высокое содержание холестерина в крови.

Холин еще называют витамином памяти – для образования и поддержания жизнеспособности миллиардов клеток мозга и их придатков требуется большое количество этого витамина.

Кстати, недавние исследования опровергли распространенное ранее утверждение, что «нервные клетки не восстанавливаются». Оказывается, правильное питание, содержащее холин и другие биоактивные вещества, способно помочь в восстановлении разрушенных систем нервных клеток! Конечно же, не следует забывать и о тренировке памяти и концентрации внимания.

Специалисты полагают, что последствием дефицита холина является болезнь Альцгеймера, которая сопровождается потерей памяти и распадом личности.

Также недостаток холина в организме человека может привести к избыточной массе веса, гипертонии , сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, диабету и почечным недомоганиям.

Для профилактики холиновой недостаточности необходимо регулярно включать в рацион продукты, в которых содержится не только холин, но и метионин (творог, яйца, рыбу и др.).


Повышенное содержание холестерина;

Шум в ушах;

Неспособность сконцентрироваться.

Сколько нужно холина?

Среднесуточная потребность в холине – 0,5–1 г (по другим данным, ежедневная потребность в нем составляет 3–4 г).

Потребность в холине повышена при тяжелой физической работе и у кормящих матерей (при недостаточности холина может снижаться образование молока).

Больше холина необходимо и тем, кто постоянно испытывает психологический стресс, чтобы обеспечить работоспособность мозга и нервной системы.

В каких продуктах содержится холин?

Следует иметь в виду, что холин производится в кишечнике при участии метионина, серина, а также витамина В12 и фолиевой кислоты. Поэтому питание должно быть сбалансированным: метионин и серии в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах и сыре; витамин В12 – в печени, жирном мясе, рыбе и молочных продуктах; фолиевая кислота – в пивных дрожжах и зеленых овощах.

Лидеры по содержанию холина (мг/100 г продукта):

  • яичные желтки – 800;
  • печень – 635;
  • почки – 320;
  • соя – 270;
  • горох – 200;
  • яйца куриные – 252;
  • мясо кролика и цыплят – 115;
  • овсяная крупа – 94;
  • говядина, свинина, курятина – 75;
  • кефир, сливки, творог, сыр – 48;
  • крупы, хлеб, макароны – 50–60;
  • картофель, капуста – 28.

Значение холина для здоровья

Сферы действия:

Стимуляция сердечной деятельности;

Устойчивость нервной системы;

Функционирование печени и желчного пузыря;

Усвоение жиров;

Уровень холестерина в крови;

Способность концентрировать внимание;

После того как холин усваивается кишечником, он самостоятельно или с помощью, например, лецитина поступает в кровь и печень. В печени холин присоединяется к белковым веществам, вместе с которыми по разветвленной сети кровеносных сосудов направляется ко всем клеткам тела.

Мы уже упоминали о роли холина в работе печени. Он важен также и для работы сердца, щитовидной железы, стимуляции желудка и кишечника.

Остановимся еще на двух главных ролях холина.

Во-первых, он помогает лучше развиваться клеткам мозга и нервов, вместе с другими веществами поддерживает маслянисто-влажную консистенцию защитной оболочки этих клеток.

Во-вторых, часть холина в процессе обмена веществ в так называемых холинергических волокнах вырабатывается в нейротрансмиттер (вещество, передающее нервные импульсы) – ацетилхолин.

Когда человеку необходимо сосредоточиться, накопленный холин преобразуется в ацетилхолин, вещество, которое активизирует работу мозга и нервной системы.Особое значение имеет то, что холин является частью определенных жироподобных субстанций и липопротеинов, в частности холестерина. Липопротеины – это молекулы жира, заключенные в белковую оболочку, они могут транспортироваться в крови только в таком виде, иначе бы нерастворимый в воде жир откладывался на стенках сосудов. Вместе с другими веществами, например с инозитолом, холин заботится о том, чтобы холестерин оставался «съедобным» для триллионов клеток организма человека.

При дефиците холина холестерин продолжает «плавать» в крови, его концентрация может возрасти до опасного уровня, так как сами по себе молекулы холестерина клетками не усваиваются.

Без холина холестерин окисляется и, склеиваясь с мертвыми отходами белка, образует уплотнения. Из-за этого питательные вещества с трудом проникают в клетку, а иногда и вообще не могут попасть туда, и клетка отмирает. При этом могут закупориваться микроскопические каналы, по которым передаются мысли, ощущения и другие сигналы мозга. В результате человек начинает испытывать тревогу, отмечаются умственная усталость, когда он не в состоянии сосредоточиться на чем-то или сформулировать мысль, забывчивость, подавленность и депрессия.

На заметку

Биологическое действие холина: антианемическое, мембранопротекторное, антиатеросклеротическое, липотропное, предотвращающее образование желчных камней, восстанавливающее структуру нервной ткани, улучшающее метаболизм в нервной ткани, ноотропное, антидепрессантное, анксиолитическое, нормализующее сон и др.

По данным исследований, пищевой холин (в форме лецитина) может увеличивать долю «хорошего» холестерина высокой плотности и уменьшать долю «плохого» холестерина низкой плотности.

Холин требуется при следующих состояниях и заболеваниях: атеросклероз, гиперхолестеринемия, ишемическая болезнь сердца, миокардиодистрофия, артериальная гипертензия, анемия, гепатиты, циррозы, жировая дистрофия печени, желчекаменная болезнь, нарушение памяти, депрессии, фобии, бессонница, болезнь Альцгеймера, полиневриты, алкоголизм и др.

При дефиците холина в рационе уменьшается уровень карнитина, необходимого организму химического компонента, который обеспечивает сгорание жирных кислот для получения энергии.

Строгие вегетарианцы, которые воздерживаются от яиц, молока и молочных продуктов, могут испытывать нехватку холина, особенно если склонны к стрессовым состояниям.

Хорошим концентратом холина является лецитин, в который входят холин и инозитол . Но не следует долго и в больших дозах употреблять лецитин в качестве замены холина. Перед применением лецитина рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

Витамином B4 условно считается холин. Правильнее его называть – витаминоподобным веществом.

Холин исключили из списка витаминов по той причине, что здоровый организм сам его вырабатывает.

Поэтому редко можно встретить человека с недостатком холина.

Как и другие витамины группы B, холин является водорастворимым. Другая отличительная особенность этой группы – активное участие в клеточном метаболизме.

Роль витамина B4 в организме

Холин участвует в эмульгировании (измельчении) жиров, он входит в состав лецитина и других фосфолипидов, транспортирующих жиры и питающих нервную систему. Витамин B4 регулирует уровень инсулина, помогает восстанавливать клетки печени и препятствует развитию желчекаменной болезни.

Обобщим основные функции витамина B4 в организме, а ниже расскажем подробнее о них:

  1. Защита здоровья печени, ускорение ее метаболических процессов.
  2. Улучшение работы мозга и состояния нервной системы.
  3. Снижение уровня вредного холестерина, борьба с атеросклерозом.

Без холина печень не может преобразовывать жиры. Печень – биохимическая лаборатория организма, в нее из крови для переработки поступают различные липиды.

А если липидные обмены нарушены, то поступившие в печень жиры задерживаются там. Происходит ожирение печени, а потом и цирроз.

В это же время страдают от голода другие органы, те, которым предназначались для строительства и восстановления «застрявшие» в печени липиды. Особенно страдает ЦНС . Это выражается через астению, депрессию.

Холин нужен нервной системе для образования ацетилхолина – нейромедиатора (проводника) для:

  • нервно-мышечной передачи импульсов (передает возбуждение от нервов к мышцам и отвечает за силу сократительной деятельности),
  • парасимпатической (питающей, восстанавливающей) части вегетативной нервной системы, регулирующей непроизвольную работу органов (дыханье, сердцебиенье, секрецию желез).

Холин снижает уровень холестерина. Борющиеся с холестерином вещества обычно блокируют его в ЖКТ. Холин действует иначе – как эмульгатор.

Холестериновая эмульсия состоит из мельчайших частиц, которые уже не могут прикрепляться к тромбоцитам и стенкам артерий. Этим частицам холестерина не хватает липкости для создания сгустков, способствующих развитию атеросклероза.


Для взрослых суточная доза холина составляет 400-600 мг , максимум для взрослых – 3500 мг .

Чистый холин и содержащий его фосфатидилхолин принимаются 3 раза в день по 500 мг. Лучше всего витамин B4 принимать в виде лецитиновых капсул: 2 штуки по 1200 мг дважды в день. Или в гранулированном виде: 1200 мг содержится в 19 гранулах.

Для лучшего усвоения холин употребляют во время еды.

Признаки нехватки витамина B4

Симптомы нехватки холина:

  • Резкое увеличение массы тела и ее удержание.
  • Плохая память , особенно кратковременная.
  • Высокий уровень холестерина.
  • У кормящих женщин обнаруживается нарушение образования грудного молока.

Последствия недостатка

При дефиците холина ожирение в первую очередь коснется печени. Изменения будут разрушительными, если не изменить рацион и не добавить в него холин. Недостаток витамина B4 может вызвать заболевания нервной системы.

Причины

Недостаток холина может наблюдаться и при слишком малом количестве белка в рационе. Также витамин B4 легко разрушают алкоголь и антибиотики.

Показания к применению

Назначается витамин B4 для восстановления клеток печени при болезнях печени и желчного пузыря.

Холин способствует излечению эндометриоза, который является причиной бесплодия у женщин. Его употребляют после химиотерапии и при сильной изжоге.

Холин показан тем, кто хочет улучшить свою память или при предстоящих умственных нагрузках. Он ослабляет симптоматику болезни Паркенсона.

Видео: "Как защитить печень?"

Источники

Многие продукты содержат холин, трудно найти пищу, в которой его нет. Это как животная, так и растительная пища. В основном – это белковые продукты, в которых содержится метионин, нужный организму для вырабатывания холина.

Витамин B4 содержится в яичном желтке, печени , почках, мясе, рыбе , твороге , сыре . В растительной пище содержится в бобовых, овсяной крупе , капусте , помидорах , моркови , шпинате, отрубях.

Лекарственные травы тоже содержат холин. Это бузина, крапива, боярышник, мать-и-мачеха, подорожник, одуванчик, цикорий, тысячелистник.

Видео: "Холин и его влияние на организм"

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина B4

Если рацион питания не позволяет потребить суточную дозу холина, то можно приобрести его в виде добавок. Самый простой и распространенный способ – прием лецитина. Он считается прекрасным источником B4.

При попадании в организм лецитин распадается на несколько компонентов, одним из них является холин.

Для улучшения памяти и стимуляции мозгового кровообращения существует капсулированный комплекс «Память Форте» . Он борется и с возрастными изменениями, поддерживая работоспособность мозга.

Для снижения веса и коррекции фигуры создан «Цитримакс Плюс» в таблетках. Он не просто помогает снижать вес, как заявлено в инструкции, но и помогает расстаться с жиром в проблемных местах.

Уменьшать аппетит призваны таблетки «Диета 45 Плюс» . Этот препарат создан для удержания в норме веса у женщин в период менопаузы.

Взаимодействие витамина B4 с другими веществами

Витамины группы B часто объединяют в одном витаминном комплексе . Причина этого в сходных условиях для хорошего усвоения и взаимосвязь в процессах метаболизма.

Например, при малом потреблении витаминов B9 (фолиевой кислоты) и B12 может возникнуть нехватка холина. А дефицит холина создает недостаток карнитина (B11) , участвующего в утилизации жиров и нужного для работы мышц.

Признаки передозировки холином и как с ними бороться

Чрезмерные дозы холина могут вызывать повышенную потливость, повышение секреции слюнных желез, снижение артериального давления, тошноту и рвоту, а также кишечные расстройства.

Если употреблять примерно 10 г в сутки, возникнут нарушения сердечной деятельности, а от тела может начать идти рыбный запах.

При этих симптомах нужно сразу прекратить прием препаратов, включающих холин и на время уменьшить в рационе количество продуктов, содержащих его.

Нужно помнить

Холин обязательно нужно потреблять, чтобы не возникло заболеваний печени, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Чтобы не испытывать недостатка в витамине B4, достаточно правильно выстроить свой рацион. Пища, из которой организм можно получить холин, может иметь животное и растительное происхождение. Самые распространенные продукты содержат холин.

Для улучшения работы мозга можно употреблять лецитин, из которого организм получает холин или подобрать себе витаминно-минеральный комплекс , их великое множество. Состав таблеток или капсул зависит от тех проблем в организме, с которыми они призваны справиться.

Превышение дозы холина повлечет неприятные изменения в организме, наибольшую опасность они представляют для сердца.

Ежедневное потребление суточной дозы холина делает память лучше даже в очень запущенных случаях.

Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог

Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.


Витамин В4 или холин является необходимым компонентом для поддержания нормальной деятельности многих процессов. Как правило, синтезирование этого элемента происходит в кишечнике человека при помощи специальных полезных бактерий. Но иногда его уровень снижается и поэтому требуется его дополнительное поступление.

Стоит отметить! Витамин В4 является водорастворимым элементом, которые не накапливается в организме человека и не оказывает токсическое воздействие. По этой причине его рекомендуется регулярно принимать вместе с продуктами питания и препаратами.

Холин нужен для обеспечения следующих важных функций в организме человека:

  • совместно с лецитином обеспечивает переработку, обмен веществ в печени, а также снижает уровень вредного холестерина;
  • необходим для стимулирования деятельности сердца;
  • принимает участие в синтезирование аминокислоты метионина;
  • способствует улучшению прохождения нервных и мышечных импульсов;
  • улучшает углеводный обмен за счет регулирования уровня инсулина в крови;
  • помогает выводить из организма различные яды и токсические вещества после приема лекарственных препаратов;
  • этот элемент необходим для сохранения целостности клеточных мембран.

Как выбрать

Для того чтобы таблетки действительно помогли улучшить работу внутренних органов, систем, их нужно уметь правильно выбирать. При выборе стоит использовать следующие важные правила:

  1. Составляющие компоненты . Обязательно осмотрите состав препарата, в нем обязательно должен быть витамин В4. Допускается наличие дополнительных вспомогательных компонентов. Также могут присутствовать другие витамины;
  2. Упаковка . Таблетки могут быть упакованы в блистеры или флаконы. Во флаконах количество таблеток может быть от 50 до 100 штук;
  3. Дозировка . Желательно приобретать средства с повышенной дозой основного компонента. Чем выше дозировка, тем лучше его усвоение;
  4. Страна-производитель и название фирмы . Рекомендуется приобретать средства известных фирм, потому что именно там выполняются все необходимые требования, нормы и правила при изготовлении фармакологических средств. Хорошо себя зарекомендовали фирмы отечественных и зарубежных стран.

Показания

  • расстройство деятельности сердца и сосудов;
  • депрессивные состояния;
  • повышенные стрессы;
  • сильные умственные нагрузки. Витамин b4 оказывает благотворное воздействие на деятельность мозга;
  • наличие сильных эмоциональных нагрузок;
  • ослабление памяти;
  • нормализации умственной деятельности;
  • нарушения в работе печени;
  • для улучшения деятельности пищеварительных органов;
  • при повышенном артериальном давлении.

Таблетки с содержанием витамина в4 могут использоваться в виде самостоятельного средства, а также включаться в состав основной лечебной терапии. Обычно холин используется дополнительно к антибиотическим препаратам.

Противопоказания

Важно! Во время приема повышенной дозы этого компонента, могут возникнуть побочные явления – аллергия, головная боль, тошнота, головокружения, расстройства стула, высыпания на коже. Лучше всего в этих случаях обратиться к врачу.

Польза

Витамин В4 обеспечивает выживание любого живого организма. Все дело в том, что этот элемент оказывает повышенное влияние на деятельность многих процессов в организме.

Основное положительное качество холина состоит в том, что этот элемент нормализует умственную деятельность и состояние интеллекта, а также улучшает память и уровень концентрации внимания.

Кроме этого витамин 4 оказывает положительное воздействие для всего организма:

  1. Он требуется для осуществления полноценной деятельности печени – приводит в норму холестерин и устраняет его излишки, обновляет клетки печени, предотвращает образование желчных камней;
  2. Оказывает положительное воздействие на деятельность нервной системы – укрепляет структуру нервных клеток, повышает эмоциональную устойчивость, устраняет стрессовые ситуации, депрессивные состояния;
  3. Укрепляет мышцы сердца и улучшает деятельность этого органа;
  4. Приводит в норму деятельность сердечного ритма;
  5. Оказывает положительное воздействие на деятельность головного мозга.

Кроме этого витамин В4 обеспечивает лучшее усвоение таких витаминов как А, D, Е, К.

Как принимать

Холин рекомендуется принимать каждый день. Этот компонент содержится в большом количестве во многих продуктах питания – рыба, помидоры, куриные яйца, мясо, субпродукты, морковка, творог, растительное масло, бобовые, хлеб грубого помола и многие другие.

Но иногда количество этого элемента, которое поступает из продуктов питания, бывает недостаточно. По этой причине рекомендуется дополнительно принимать таблетки с его содержанием. Дозировка отличается в зависимости от возраста:

  • детям до года рекомендуется принимать от 50 до 70 мг;
  • детям от года до 3 лет от 100 до 200 мг;
  • от 3 до 7 лет – 200 мг;
  • от 7 до 18 лет – 500 мг;
  • взрослым необходимо принимать в день от 500 до 700 мг;
  • пожилым от 700 до 1000 мг;
  • женщинам в период беременности от 700 до 900 мг.

Главное нужно соблюдать все рекомендации врача и принимать этот витамин регулярно. Его недостаток в организме может спровоцировать различные нарушения и проблемы с внутренними органами. Поэтому обязательно нужно включить в рацион пищу с содержанием этого витамина, а также дополнительно принимать таблетки.

Витамины, объединенные в группу В, очень важны для поддержания здоровья детей и активного развития детского организма. Среди них одним из наиболее ценных для нервной системы называют витамин В4, другим названием которого является «холин». Чем полезно детям такое витаминное вещество, из какой пищи его можно получить и можно ли давать холин в виде витаминных добавок?


Для активного роста и развития детского организма важно достаточное поступление витамина В4

Польза холина

Основными функциями витамина В4 является участие в жировом обмене и поддержка мембран клеток. Такое вещество важно для работы печени и впервые было выделено из желчи, чем и обусловлено его название «холин».

Не менее ценным воздействием витамина В4 является поддержка функционирования нервной системы. Благодаря участию в выработке ацетилхолина данный витамин способствует быстрому проведению нервных импульсов. Достаточное количество холина положительно сказывается на таких психических процессах, как память и внимание.

Кроме этого, холин:

  • Улучшает усвоение жирорастворимых витаминов.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Предотвращает избыточное образование желчи и появление желчных камней.
  • Ускоряет восстановление печеночных клеток после их токсического повреждения.
  • Повышает устойчивость к стрессам и улучшает настроение, предотвращая депрессию.
  • Нормализует обменные процессы, помогая поддерживать вес тела.
  • Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
  • Участвует в синтезе инсулина и гормональных соединений.
  • Поддерживает работу лецитина и действие других витаминов группы В.

Повышенную потребность в холине отмечают при значительных физических нагрузках и частых стрессовых ситуациях.


Занятия спортом повышают потребность крохи в холине

Продукты с холином

Ежедневно ребенок должен получать примерно 100-350 миллиграмм холина, и основным источником этого вещества является пища.

Витамин В4 содержится в значительном количестве в:

  • Яйцах.
  • Печени.
  • Мясе.
  • Сметане и сливках.
  • Отрубях.
  • Подсолнечном масле.
  • Орехах.
  • Зеленом чае.
  • Форели, сельди и скумбрии.
  • Дрожжах.
  • Семечках подсолнуха.
  • Капусте, моркови, шпинате и томатах.
  • Зеленом горошке.
  • Кисломолочных продуктах.


Обзор препаратов

Если мама хочет дополнить детский рацион витамином В4 из аптечных добавок, то ребенок может получать холин из таких поливитаминных комплексов:

  • Юнивит Кидс с Омега-3 и холином. Добавка назначается детям старше 3 лет и представляет собой жевательные вишневые мармеладки «дельфинчики». Из одной таблетки ребенок будет получать 35 мг холина. Также в продукте присутствуют аскорбиновая кислота, другие витамины группы В и Омега-3 жиры.


  • Супрадин Кидс. Такие мармеладные «рыбки» и «звездочки» дают детям старше 3 лет. Из одной пастилки этого комплекса ребенок будет получать 30 мг витамина В4. Также в препарате содержатся другие важные для детей витамины и омега-3 жиры.


  • Супрадин Кидс Юниор. Комплекс рассчитан на детей старше 5 лет и содержит главные витамины и ценные минералы. Его выпускают в виде жевательных таблеток с мандариново-апельсиновым вкусом. Одна таблетка данной добавки содержит 25 мг холина.


  • ВитаМишки Bio+. Такая добавка разрешена с трехлетнего возраста. Она представлена жевательными «медвежатами», в составе которых есть не только витамины, но и пребиотики. Содержание холина в одной пастилке данного препарата составляет 20 мг.


  • Солгар Kangavites Мультивитамины и минералы. Добавка назначается детям старше 2 лет и представлена фруктовыми либо ягодными жевательными таблетками. Они включают важные витаминные соединения, минеральные соли, цитрусовые биофлавоноиды, шиповник и прочие натуральные компоненты. Холин в одной таблетке такого препарата содержится в количестве 0,5 мг.