Обнаружение в табачном дыме дегтя, кислот и никотина. Вред курения на организм человека

В состав табачного дыма входит более 4000 самых разных компонентов и их соединений. Наиболее токсичными соединениями табачного дыма являются: никотин, окись углерода (угарный газ), канцерогенные смолы, радиоактивные изотопы, соединения азота, металлы, особенно тяжелые (ртуть, кадмий, никель, кобальт и др.). Многие частицы табачного дыма, вступая в химические реакции друг с другом, усиливают свои токсические свойства.

Главный компонент табачного дыма - никотин - наркотик, сильный яд. Он легко проникает в кровь, накапливается в самых жизненно важных органах, приводя к нарушению их функций. Отравление никотином характеризуется: головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой. В тяжелых случаях потеря сознания и судороги. Хроническое отравление - никотинизм, характеризуется ослаблением памяти, снижением работоспособности.

В результате проведения исследований были получены следующие результаты:

Хотелось бы отметить, что сейчас в России наконец-то признали, что борьбу с курением необходимо сделать отдельным национальным проектом. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что курение наряду с алкоголизмом представляет угрозу безопасности России. "Борьба с курением для нас - это еще один национальный проект, - сказал он. - Говоря серьезно о демографической политике, мы не можем это не учитывать. У нас многие курят. Самое страшное, что резко увеличилось число курящих женщин и подростков. Это серьезный подрыв здоровья нации".

Действительно, ежегодно 375 тысяч россиян умирают из-за болезней, вызванных курением. Ведь курение практически полностью ответственно за смерть людей от рака гортани и легких, на три четверти - от хронического бронхита. Оно является важнейшим фактором смертности от сердечно-сосудистых и других заболеваний.

По статистике в РФ курят 63 процента взрослого населения, из них женщины составляют 25 процентов.

В нашей школе было проведено анкетирование учащихся восьмых и девятых классов.

Всего в опросе принимало участие 120 человека. Курят постоянно, каждый день – 21 человек (18 процентов). Курят иногда, за компанию – 18 человек (15 процентов), не курят – 64 человека (67 процентов)! Радует то, большинство учащихся не курят. Хочется верить, что они никогда и не попробуют вкус сигареты.

На вопрос: «Курят ли ваши родители?», 43 процента опрошенных ответили – «да», 57 – «нет», 10 процентов – «только мама», 90 – «только папа».

К сожалению, пассивными курильщиками являются 67 процентов опрошенных! То есть все школьники подвержены влиянию никотина.

Наиболее популярными местами приобретения сигарет ученики назвали магазины «Пионер», «Престиж», «Лебедь» и «Сибирский»

О вреде курения знают практически все – 98 процентов опрошенных.

Как же курение действует на организм человека?

Тепло - это единственный физический агент курения - первым начинает разрушительное действие на организм. Горячий дым в первую очередь воздействует на зубную эмаль, со временем на ней появляются микроскопические трещины - ворота для болезнетворных микробов, в результате их жизнедеятельности вещество зуба начинает разрушаться раньше и быстрее, чем у некурящих людей. На зубах оседает деготь, и они темнеют, издают специфический запах.

Температура дыма оказывает влияние на слизистые оболочки рта и носоглотки. Капиллярные сосуды их расширяются, слизистая оболочка щек, неба, десен, подвергаясь хроническому раздражению, воспаляется. На табачный дым реагируют и слюнные железы. Выделение слюны усиливается, ее сплевывают, глотают - вместе с аммиаком и сероводородом. Все это попадает в желудочно-кишечный тракт. Курящий со временем теряет аппетит, могут появиться боли в области желудка, а вместе с болью и болезни - гастрит, язва, рак.

Из полости рта табачный дым направляется также к слизистой оболочке гортани, трахеи и бронхов. Табачный дым раздражает слизистые оболочки дыхательных путей на всем их протяжении. В этом легко убедиться на реакции человека, впервые закурившего сигарету. При первой же попытке вдохнуть дым она прерывается кашлем, а кашель - это рефлекторные ритмично повторяющиеся толчкообразные выдохи, с помощью которых организм стремится удалить попавшее в дыхательные пути инородное тело, в данном случае дым. При постоянном курении возникает бронхит, который проявляется кашлем по утрам, наступающим после пробуждения и сопровождающимся отхаркиванием сероватой, грязно-коричневой мокроты. Табачный дым влияет и на голосовые связки - они утолщаются и голос становится сиплым, хриплым.

Курение ослабляет деятельность легких и затрудняет процесс обмена углекислого газа, приносимого кровью из тканей в легкие, на кислород, поступающий из воздуха при дыхании, ведет к недостаточному поступлению кислорода в кровь. Под воздействием курения значительно снижается сопротивляемость легких к различным инфекционным заболеваниям, в частности к туберкулезу. Емкость легких уменьшается, как и проходимость бронхов, что ведет к возникновению спазмов, а наличие в табачном дыме радиоактивных веществ, смол ведет к образованию опухолей. Табачный деготь оседает на стенках воздухоносных путей. Часть его выделяется при кашле с мокротой, а часть проникает в ткань слизистых оболочек, придавая им более темный цвет.

Также нарушается работа желез внутренней секреции, в частности увеличивается работа надпочечников, выделяющих адреналин. Адреналин сильно суживает мелкие кровеносные сосуды, уменьшается приток крови, поступающей для питания сердечной мышцы; повышается кровяное давление, что может привести к стойкой гипертонии.

При курении артерии теряют свою эластичность, ста­новятся плотными, ломкими, хрупкими. С годами у ку­рильщиков просвет сосудов сужается все больше.

Постоянный спазм кровеносных сосудов является существенным фактором в воз­никновении гипертонической болезни, атеросклероза и тромбофлебита. Под влиянием никотина быстрее изнашиваются так­же сосуды мозга, просвет их сужается, уменьшается эластичность. Кровь поступает в меньшем количестве, что приводит к нарушению мозгового кровообращения, к кровоизлияниям в мозг.

Пульс учащается примерно на 20 ударов в одну минуту, так как сердце работает с повы­шенной нагрузкой. При этом сильно страдает функция сердца вследствие спазма мелких кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу., В результате спазма ве­нечных сосудов у курящих бывают приступы сердцеби­ения, перебои, боли в области сердца.

Спазмы сосудов сердца - наиболее частое осложне­ние при курении. Результатом такого спазма может быть инфаркт миокарда - омертвение участка сердечной мышцы вследствие нарушения ее питания. Омертвение большого участка сердечной мышцы приводит к смер­ти. Не случайно смертность от инфаркта миокарда сре­ди курящих в возрасте 40-50 лет в 3 раза выше, чем у тех, кто не курит.

Никотин способствует также жировому перерожде­нию сердечной мышцы, снижая работоспособность серд­ца. Сердце при курении работает более учащенно, что приводит к преждевременному изнашиванию его.

Было выявлено, что курение оказывает вредное воздействие на все части пищеварительной системы, способствует таким общим расстройствам, как изжога и дизфункция двенадцатиперстной кишки. Это увеличивает риск возникновения болезни Крона и образования камней в желчном пузыре.

Изжога Очень распространенная паталогия. Более 60 процентов людей страдают от изжоги по крайней мере один раз в месяц, и около 15 процентов ежедневно.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь - это открытая рана на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Заболевания печени

Печень является важным многофункциональным органом. Среди прочего, печень отвечает за нейтрализацию наркотиков, алкоголя и других токсинов, чтобы обеспечить вывод их из организма. Существует доказательство того, что курение изменяет способность печени выводить эти вещества.

Болезнь Крона

Болезнь Крона - это собирательное название воспалительных заболеваний кишечника. Эта болезнь, которая вызывает боль и диарею, как правило, проявляется на тонком кишечнике, но это может произойти в любом месте пищеварительного тракта.

Кожа лица курильщика, особенно у женщин, за несколько лет делается сероватой или желтушного цвета с пепельным оттенком ("никотиновое лицо"). Кожа становится сухой, дряблой и морщинистой. Эластичность и упругость кожи исчезают. Это особенно касается женщин, у них появляются специфические морщины на верхних губах и у глаз, щурящихся от едкого дыма. Волосы тускнеют, делаются ломкими, нередко усиливается их выпадение, что является результатом нарушения питания волос из-за ослабления кровоснабжения кожи и подкожной клетчатки головы.


Что содержит табачный дым?

Табачный дым представляет собой аэрозоль, смесь газа и различных частиц, содержащих более 4000 веществ, большинство из которых — канцерогенные вещества. Сигарета содержит табак, никотин, агенты вкуса и структуры: это, собственно, то, что мы можем прочитать на упаковке для сигарет. То, что мы никогда не знаем — это то, что каждый раз зажженная сигарета превращается в настоящий химический завод. Сжигание сигареты влечет за собой образование множества токсичных веществ, среди которых дегти, ядовитые газы (моноксид углерода, окиси азота, синильная кислота, аммиак), тяжёлые металлы (кадмий, ртуть, свинец, хром).

Какие вещества являются ответственными за возникновение раковых заболеваний?

Выкуривающий 1 пачку сигарет в день вдыхает в себя 250 мл дегтя в год. Деготь является самым главным ответственным за раковые заболевания, возникающие вследствие курения. Деготь объединяет в себе очень большое количество вредных веществ (в том числе бензол). Деготь превращает легкие в липкую субстанцию чёрно-коричневого цвета и оказывает негативное воздействие на слизистые оболочки.

Каково воздействие никотина?

Никотин имеет психоактивную сущность, то есть он воздействует на мозг. Именно он является источником физической зависимости от сигареты, доставляет курящему удовольствие, чувство расслабленности, интеллектуально стимулирует, подавляет чувство голода и состояние депрессии. Никотин также воздействует на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Это вещество естественно присутствует в табаке в различной концентрации. Производители табака долгое время отрицали роль никотина в образовании зависимости. Однако, после открытия их тайных архивов выяснилось, что они тщательно регулировали дозировку, чтобы не терять такой прибыльный источник доходов.

Миф о лёгких сигаретах

Состав сигарет, называемых «лёгкими» или «мягкими», почти такой же как и в классических сигаретах. Эффект лёгкости основывается исключительно на присутствии маленьких дырочек на уровне фильтра, которые позволяют рассеять дым. Отсюда следует, что эти термины обманчивы. Предполагается, скорее, лёгкость восприятия. Вред для организма ни чуть не меньше.

Что такое моноксид углерода?

Моноксид углерода — это ядовитый газ,образующийся в процессе сгорания сигареты. У этого вещества есть свойство оседать на гемоглобине эритроцита вместо кислорода. Таким образом, в кровь и органы попадает меньше кислорода. Из-за нехватки кислорода, последние не будут работать эффективно. Во избежание подобного увеличиваются сердечная частота и артериальное давление, что порождает риск возникновения приступов, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Почему сжигание сигарет является раздражающим фактором?

Различные раздражающие вещества проявляют себя во время сжигания сигареты. Между прочим, речь идёт об ацетоне, фенолах, синильной кислоте. Эти вещества охватывают слизистые оболочки органов дыхательной системы, изменяют ресничный ковёр бронхов, ухудшают защиту альвеолярных перегородок. Следовательно, они активно влияют на способность дышать. Будучи воссоединёнными в дёгте благоприятствуют воспалению заболеваний бронхов и кашлю.

Какие есть секреты табачного производства?

Производители добавляют в табак разнообразные вещества, согласно рецептуре, которые чаще всего остаются в тайне. Различные ароматы, такие как ваниль, использованы для того, чтобы нравиться молодёжи и начинающим курильщикам. Какао служит для того, чтобы расширять дыхательные пути для лучшего прохождения табачного дыма в лёгкие. Ментол имеет смягчающее воздействие на дыхательные пути и скрывает раздражающий эффект табачного дыма.

Свёрнутые сигареты также вредны для здоровья?

Табак, который нужно сворачивать самим (самокрутки), являются даже более вредными, чем сигареты, продаваемые в пачках. Содержание никотина в самокрутках и гудрона в 3-6 раз выше, ещё не принимая во внимание тот факт, что у них обычно нет фильтра.

Мною была выбрана тема «Негативное воздействие табачного дыма на живые организмы», так как меня очень беспокоит курение среди молодежи. Зная о вреде курения, очень многие подростки подвержены этой вредной привычке, не задумываются о будущем, тем самым подвергают себя и окружающих смертельной опасности. По последним данным в сравнении с другими странами в России возросло число курильщиков, так если в США курит около 25 %, то в России более 70 % населения. И с каждым годом число курильщиков возрастает. Пристрастие к сигаретам и табаку приводят к различным серьезным заболеваниям.

При проведении своего исследования я использовала методы анкетирования, сравнительного анализа и эксперимент. Была проведена подготовительная работа, составлены вопросы анкеты.

Мое исследование заключалось в изучении влияния табачного дыма и сравнении воздействия его на людей и животных. Проведя данное исследование, пронаблюдав за изменениями поведения живых организмов, а именно кошки и собаки, при влиянии на них табачного дыма. Так же рассмотрела выделение смолы из сигарет разных марок при курении, тем самым, доказав, что фильтры не очищают табачный дым полностью. Это исследование показало следующее: при воздействии на животных табачным дымом наблюдалась их нервозность, учащалось сердцебиение, животные были агрессивны, постоянно чихая и фыркая, он очищали свои дыхательные пути; умываясь, избавлялись от неприятного запаха. Подобная реакция наблюдается и у человека.

Были получены определенные результаты, доказывающие негативное воздействие табачного дыма. Своей исследовательской работой, я хотела предупредить курильщиков и проинформировать их о последствиях вредной привычки. И хочется сказать, что после знакомства с данной информацией несколько человек отказалось от сигарет.

Введение.

Целью моего исследования являлось подтверждение наличия вредных веществ в сигаретах, а также негативного влияния табачного дыма на организм живых существ.

Перед собой я поставила следующие задачи:

1. Определить количество учащихся – курильщиков.

2. Провести сравнительный анализ сигарет разных марок по содержанию в них никотина и табачных смол.

3. Провести эксперименты по влиянию табачного дыма на животных.

4. Сделать выводы и огласить результаты своей работы в школьной газете «Стимул», тем самым постараться повлиять на ребят - курильщиков нашей школы.

Иногда от курильщика можно услышать: «Какое ваше дело, курю я или нет. Это мой организм, хочу и отравляю его. Это мое личное дело». Но так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала разберёмся, что же такое курение, какие вещества входят в состав сигареты, дыма и каково его влияние на организм.

Механизм курения состоит в следующем: курильщик поджигает кончик сигареты и втягивает в дыхательные пути воздух. Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, усиливает горение табака, и продукты сгорания с оставшейся частью воздуха попадают в лёгкие. Для выкуривания сигареты (папиросы) обычно требуются 12 – 18 затяжек.

Поскольку сгорает табак, давайте посмотрим, какие вещества входят в его состав. Среди них есть обычные, присущие каждому растению, и специфические для табачных листьев. Среди первой группы веществ можно назвать белки (около 10% от общей массы), углеводы (до 20%), органические кислоты (порядка 10%). При сжигании табака образуются смолы (7 – 14%), и испаряются эфирные масла (порядка 1% от массы табака). Ими и объясняются специфический аромат табака. У некоторых сортов табака он особенно привлекателен, а в отдельных случаях, благодаря специальной обработке, даже приятен. Неприятный запах образуется вследствие сгорания белков, которые придают табаку горечь и вызывают неприятные вкусовые ощущения. Что же представляет собой табачный дым?

Это целая физико-химическая система, состоящая из воздуха и взвешенных в нем продуктов горения табака в виде твердых частиц и капелек жидкости, размеры которых составляют доли микрометра, а число частиц изменяется десятками и сотнями тысяч миллиардов от одной сигареты. Все эти частицы направлены в лёгкие. В год человек, который выкуривает одну пачку сигарет в день, посылает в свои легкие около 1 кг табачного дегтя.

Содержание веществ в табачном дыме зависит от природы табака, способов его предварительной переработки – веяния, сушки ферментации и т. п. А в готовых изделиях – от влажности, сортности и даже от скорости курения. Дым абсолютно всех табачных изделий содержит следующие вещества, многие из которых являются ядовитыми: аммиак, оксид углерода, синильная кислота, сероводород, никотин, ртуть, ацетон, свинец. Кроме того, в табачном дыме содержится концентрат из жидких и твердых продуктов горения - табачный деготь, в состав которого входят около сотни химических веществ. Состав табачного дыма включает канцерогенные вещества (от латинского слова «канцер»), способствующий возникновению злокачественных опухолей. Доказано и наличие в табачном дыме радиоактивных веществ, основным из которых является полоний – 210, впервые открытый Пьером Кюри и Марией Склодовской 13 июля 1898 года. Период полураспада полония – 210 -138 дней. Испуская альфа-лучи, он легко проникает через кожу, быстро переходит в аэрозольное состояние, отравляет воздух. Установлено, что растение табак обладает способностью аккумулировать радиоактивные вещества из воздуха, почвы, воды, поэтому пачке сигарет дали меткое название «карманный Чернобыль». Всего в табачном дыме содержится около 3950 химических соединений, среди которых есть сильные токсины.

Основным действующим началом табака является никотин – чрезвычайно сильный наркотический яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а так же на дыхательную и сердечно – сосудистую системы. Содержание никотина в листьях табака колеблется от 1 до 1,5%, но в некоторых сортах достигает 6-8%. В одной сигарете массой 1 г обычно содержится 10-15 мг никотина. В чистом виде никотин – это прозрачная маслянистая жидкость со жгучим вкусом. Именно такой вкус ощущает курильщик, когда докуривает окурок, где оседает никотин. В фильтре сигареты может скопиться такое количество никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь. Никотин токсичен в той же степени, что и синильная кислота. Поэтому у непривычного к курению человека большое количество сигарет вызывают отравление, а иногда и смерть. Говорят, что капля никотина убивает лошадь, но если быть более точным, то одной капли никотина хватит, чтобы уничтожить тройку взрослых лошадей массой до полутоны каждая. Такова реальная сила никотинового яда.

Проводили такой опыт: к телу человека прикладывали пиявок, и через несколько минут после выкуривания сигареты пиявки отваливались в судорогах.

Следовательно, смерть может наступить, если подросток выкурит одновременно пол пачки сигарет, ибо в целой пачке как раз и содержится одна смертельная доза никотина для взрослого. Но известны случаи смерти от выкуривания 2 – 3 сигарет подряд, тогда смерть наступает в результате рефлекторной остановки сердца и органов дыхания, вследствие так называемого «токсического удара» по соответствующим нервным центрам.

Методика исследования.

Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе было проведено анкетирование среди учащихся 3 – 11 классов. Всего в нем приняло участие 191 ученик. Были приготовлены анкеты с вопросами:

1. Вы когда-нибудь пробовали курить?

2. Сейчас Вы курите?

3. Сколько сигарет Вы выкуриваете (выкуривали) в день?

4. Какие сигареты Вы курите?

5. Как относитесь к курению?

6. Курят ли Ваши друзья?

7. Курят ли в Вашей семье?

8. Знают ли Ваши родители о курение?

9. Какой способ бросить курить Вы считаете наиболее эффективным?

10. Ваш возраст?

После обработки результатов были подведены итоги, которые опубликовали в школьной газете. Анкетирование показало, что из 191 респондента пробовали курить 86 человек, 102 – не пробовали никогда, 3 – подумывают начать. Как выяснилось, большинство ребят начинают курить в подростковом возрасте.

На втором этапе провела сравнительный анализ сигарет разных марок на содержание в них никотина и табачных смол. Для эксперимента были выбраны 3 марки сигарет: «More Lights» (легкие); «Максим Full flower» (крепкие), «Луч» (сигареты без фильтра). Эти марки сигарет наиболее популярны на территории села Тараса.

Далее с помощью резиновой груши через белые бумажные салфетки выкуривались все три сигареты. После сгорания сигареты до фильтра, убирался пепел, сигарета вытаскивалась из груши. Определили, сколько образуется смолы после выкуривания той или иной сигареты, сравнивая салфетки по цвету. Фильтр, у сигарет с фильтром, распотрошили, дабы посмотреть его внутренности. Сравнили фильтр, до того как «выкурили» сигарету и после. «До» фильтр был белого цвета, после выкуривания же он стал коричневого цвета с видимыми коричневыми точками.

Затем пронаблюдали за реакцией домашних животных, а именно кошки и собаки, на табачный дым. В резиновую грушу нагнетался воздух с табачным дымом, а затем выдувался в мордочку животного. Каждое животное мгновенно начинало пытаться избавится от неприятного фактора воздействия, а именно отворачивалось, чихало, и пыталось убежать. Все наблюдения заносились в лист контроля. После окончания эксперимента были сделаны выводы.

Результаты исследования.

Проведенное анкетирование показало, что из 191 респондента пробовали курить 86 человек, 102 – не пробовали, 3 – подумывают начать. Из 86 пробовавших курить - 29 человек считают себя заядлым курильщиком, 13 человек покуривают иногда, бросили – 4, не курят – 40. Из 29 заядлых курильщиков: 15 человек выкуривают 1 – 2 сигареты, 4 человека – 3-5 сигарет; 8 человек – 5-10 сигарет, 2 человека более 10 сигарет. Из 13 покуривающих иногда: 10 человек выкуривают 1-2 сигареты; 2 человека – 3-5 сигарет; 1 человек - 5-10 сигарет, что, скорее всего, говорит о его пристрастии к данной вредной привычке, а не о баловстве. Если принять во внимание эти данные и применить классификацию, предложенную в пособии «Профилактика социально-негативных явлений в среде детей, подростков и молодежи», автор Игольницына Л. М. и др. то можно сказать, что пристрастных курильщиков (выкуривание более 20 сигарет) в школе среди учащихся – курильщиков нет. Преобладают бытовая стадия никотиновой зависимости, т. е. выкуривание около 5 сигарет, а также привычная, постоянное курение от 5 до 10 сигарет. В основном курильщики предпочитают легкие сигареты (21 ответивший человек), на втором месте обычные (17 человек), и дорогие курят 4 человека. У всех курильщиков со стажем были выявлены такие признаки: жёлтый цвет зубов, ногтей, не достаточно густые волосы, сутулость. При беседе с ними выяснилось, что они очень часто жалуются на боли в животе в районе желудка, что, скорее всего, связанно с курением, особенно на голодный желудок. Успеваемость этих учащихся не очень хорошая. Из разговоров с ними выясняется, что раньше, до того как они начали курить, они учились намного лучше. Так же они жалуются на ухудшение памяти. И, скорее всего виной этому является курение.

При сравнительном анализе сигарет разных марок на содержание в них никотина и табачных смол, для эксперимента были выбраны 3 марки сигарет: «More Lights» (легкие); «Максим Full flower» (крепкие), «Луч» (сигареты без фильтра). Эти марки сигарет наиболее популярны на территории села Тараса.

Из таблицы видно, что содержание основных веществ в разных сигаретах различно. По содержанию никотина «легкие» сигареты лишь на 0,2 мг уступают крепким, что свидетельствует так же об их опасности, как и крепких сигарет, а сигареты без фильтра содержат самое большое количество смол. Некоторые курильщики полагают, что сигаретные фильтры, освобождают дым от содержащихся в нем частиц, делают его безвредным. К сожалению, это не так. Наиболее часто употребляемые фильтры задерживают не более 20% веществ, подавляющая же их масса поступает в легкие.

С помощью резиновой груши через белые бумажные салфетки выкуривались все три марки сигарет. После сгорания сигареты до фильтра, или до определенной черты, убирался пепел, сигарета вытаскивалась из «груши». Определялось, сколько смолы после выкуривания той или иной сигареты осталось на бумажной салфетке. От легких сигарет, пятно на салфетке, ровного коричневого цвета, без видимых скоплений смолы. У крепких с фильтром, на пятне наблюдаются ярко выраженные скопления смолы по краю в некоторых местах. У сигарет без фильтра, на салфетке пятно представлено темно коричневым цветом, блестящим, с видимым утолщением по всему краю, что свидетельствует о большом скоплении смолы и других веществ. У сигарет с фильтром, фильтр раскручивался, дабы посмотреть его внутренности. Сравнивался фильтр, до того как выкурили сигарету и после. «До» фильтр был белого цвета, после выкуривания он стал коричневого цвета с видимыми темно- коричневыми точками. Данный результат говорит о том, что фильтр, конечно, задерживает вредные вещества, но полностью дым не очищается от вредных для организма веществ. Следовательно, очень много вредных веществ попадает в легкие курильщика. Струя дыма, вдыхаемая курильщиком (главная струя), проходит через несгоревшую часть сигареты и фильтруется, даже если сигарета не имеет фильтра. Задержанные таким образом капельки табачного дёгтя остаются в окурке и особенно хорошо видны на фильтре сигарет. Поэтому особенно вредно докуривать сигареты до конца или курить так называемые окурки, потому что накопляемый в них деготь снова при этом начинает испаряться и делать дым более концентрированным. Конечно, организм старается избавляться от несвойственных для него веществ, ведь он имеет удивительные способности к самовосстановлению и самоочищению.

Пронаблюдав за реакцией домашних животных, а именно кошки и собаки,(см. приложение 6) на табачный дым, определили повышение у них нервозности. Теоретически можно высчитать смертельную дозу для животных, зная массу тела и смертельную дозу никотина 1мг. на 1 кг. массы тела. Следовательно, при массе тела 2300гр кошка может погибнуть при поступлении 2,3 мг. никотина. Масса тела собаки – 5150гр, для неё смертельной может оказаться доза равная 5 мг. В одной сигарете содержится от 3 до 15 мг никотина (в зависимости от сорта). Если бы эти животные умели курить, то им хватило бы только одной сигареты. В резиновую грушу нагнетался воздух с табачным дымом, а затем выдувался в мордочку животного. Каждое животное мгновенно начинало пытаться избавится от неприятного фактора воздействия, а именно отворачивалось, чихало, и пыталось убежать. Все наблюдения заносились в специальный лист.

После окончания эксперимента были сделаны выводы о негативном влиянии табачного дыма на живые организмы. При воздействии на животных табачным дымом наблюдалась их нервозность, учащалось сердцебиение, животные были агрессивны, постоянно чихая и фыркая, он очищали свои дыхательные пути; умываясь, избавлялись от неприятного запаха.

Проведя анкетирование среди учащихся, было выявлено достаточно большое количество подростков – курильщиков. Это не приятный факт, так как все мы знаем, что курение негативно влияет на организм подростка. У всех курильщиков со стажем были выявлены такие признаки: жёлтый цвет зубов, ногтей, не достаточно густые волосы, сутулость. При беседе с ними выяснилось, что они очень часто жалуются на боли в животе в районе желудка, что, скорее всего, связанно с курением, особенно на голодный желудок. Успеваемость этих учащихся не очень хорошая, из разговоров с ними выясняется, что раньше, до того как они начали курить, они учились намного лучше. Так же они жалуются на ухудшение памяти. И скорее всего виной этому является курение. После анализа анкетирования, я подумала, что с этим надо срочно бороться. Тогда передо мной встал остро вопрос: как влияет табачный дым на живые организмы.

Для ответа на этот вопрос, я провела данное исследование, пронаблюдав за изменениями поведения живых организмов, а именно кошки и собаки, при влиянии на них табачного дыма. Так же рассмотрела выделение смолы из сигарет разных марок при курении, тем самым, доказав, что фильтры не очищают табачный дым полностью. Это исследование показало следующее: при воздействии на животных табачным дымом наблюдалась их нервозность, учащалось сердцебиение, животные были агрессивны, постоянно чихая и фыркая, он очищали свои дыхательные пути; умываясь, избавлялись от неприятного запаха. Подобная реакция наблюдается и у человека.

Для себя из этого исследования я взяла дополнительную информацию о курение. Материал данного исследования можно использовать для профилактических бесед, на внеклассных мероприятиях, классных часов, как источник информации для проведения Всемирного дня борьбы с курением, который проводится 16 ноября. Своей исследовательской работой, я хотела предупредить курильщиков и проинформировать их о последствиях вредной привычки. И хочется сказать, что после знакомства с данной информацией несколько человек отказалось от сигарет

Табак - это самый распространенный, популярный и доступный растительный наркотик в мире. В нем содержится один из самых ядовитых алкалоидов (никотин ). Но кроме никотина, в составе его - угарный газ , синильная кислота, аммиак, табачный деготь . И все это поглощается человеком, который курит. В 1 см 3 табачного дыма насчитывается до 600 тысяч крупинок сажи , и эти вещества оседают в бронхах и легких. Табачный деготь содержит в том числе канцерогены, химические вещества, воздействие которых на организм человека может вызвать тяжелое онкологическое заболевание. Длительное курение приводит к снижению работоспособности, физической выносливости , ухудшению памяти, внимания, слуха, росту усталости. Табачный дым вреден не только для того, кто курит, но и для того, кто находится рядом (пассивное курение ). Дым, который струится от зажженной сигареты, - это неотфильтрованный дым . Он содержит в 50 раз больше канцерогенов, смол и никотина, чем дым, который вдыхается через сигарету. Важно знать, что человек, который не курит, находясь в комнате с компанией курильщиков, подвергается тому же риску, что и курильщик.

Основные болезни курильщиков:

  • рак: губы, рта, горла, пищевода, гортани, легких;
  • сердечно-сосудистые заболевания: высокое кровяное давление, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и др.;
  • респираторные заболевания: воспаление легких, хронический бронхит, бронхиальная астма ;
  • заболевания пищеварительной системы: язва желудка, двенадцатиперстной кишки, желудочное кровотечение и др.

Организм женщины более чувствителен к воздействию сигаретного дыма, чем организм мужчины. Курение приносит женскому организму непоправимый вред . Женщина рано стареет, изменяется тембр голоса, цвет и упругость кожи . Непоправимый вред наносится будущему ребенку, если курит беременная женщина.

Сделайте свой выбор в пользу отказа от курения!

Светлана ЗЫЛЕВА , главная медсестра 23-й городской поликлиники Минска.
«Утульная хатка», интернет-версия приложения «Настаўніцкай газеты». Источник: http://hatka.ng-press.by/?p=46

У курильщика не может быть здоровых сосудов

Никотин прежде всего наносит вред сосудам. Они резко сужаются, и кровообращение нарушается. При этом подобные процессы происходят не только с крупными артериями, сосудами головного мозга - страдают и очень мелкие, которые обеспечивают питание и доставку кислорода к тканям глаз. Постепенно это приводит к патологии в глазных тканях. У курильщиков гораздо выше риск приобрести возрастное заболевание глаз .

По словам инструктора-валеолога 23-й городской детской поликлиники г. Минска Ирины Шиманской , теперь точно известно, что тот, кто работает или живет рядом с курильщиками, также повышает свой риск приобрести заболевания, присущие курильщикам, - сердечно-сосудистые, онкологические, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, костной системы, глаз, кожи . Табачный дым - мощный аллерген . У того, кто находится в прокуренном помещении, может развиться аллергический конъюнктивит . Опасен никотин и для «пассивных» беременных. А риск развития при «пассивном курении» у членов семьи курильщика повышается более чем в 3 раза. Экологическая опасность токсичных веществ табачного дыма усиливается тем, что они поглощаются стенами, потолком, полом, мебелью, а затем мигрируют в воздух помещений.

Курение как психологическая зависимость обычно компенсирует определенную внутреннюю проблему, которая имела место на момент первой пробы. Так что зависимому необходимо учиться решать проблемы. Можно привлечь к этому специалистов - психолога, психотерапевта, нарколога . Однако надо иметь в виду, что при большом желании, сильной мотивации можно справиться и самому. Самое важное - не откладывать принятие этого решения на потом.

Страница 2

Табачный деготь, являясь концентратом жидких (органические кислоты, эфирные масла, анилин и др.) и твердых (частицы углерода, канцерогены, полоний) веществ, оседает на стенках воздухоносных путей, накапливается и в альвеолах. Часть табачного дегтя выделяется при кашле с мокротой, а часть проникает в ткани слизистых оболочек, придавая им темный цвет.

Действие никотина

Основным действующим началом табака является никотин. Его содержание в листьях табака колеблется обычно от 1 до 1.5%, но в некоторых сортах достигает 6-8%. В одной сигарете массой 1 г содержится обычно 10-15 мг никотина, а в сигаре массой 10 г до 150 мг этого вещества.

В чистом виде никотин представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со жгучим вкусом. В фильтре сигареты скапливается такое количество никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь. Фактически никотин токсичен в той же степени, что и синильная кислота.

Никотин чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Систематическое изучение действия никотина на живой организм дало основание ученым предположить двухфазность реакций на его введение. Вначале следует повышенная раздражимость и возбудимость самых различных систем и органов, а затем это состояние сменяется угнетением.

Курящие инстинктивно в процессе потребления никотина почувствовали эту разницу. Чисто психологически «для взбадривания», например, при утомительной работе люди устраивают частые перекуры. Но фактически они оборачиваются еще большим утомлением организма вследствие угнетающего действия никотина (вторая фаза влияния). Тот, кто считает, что курение может успокоить человека, старается использовать угнетающий момент действия никотина. Так, при каком-нибудь ответственном или неприятном разговоре курящий инстинктивно засовывает в рот сигарету.

Дым, втягиваемый курящим, возгоняет никотин из листьев табака. Он быстро растворяется в воде, поэтому легко всасывается через слизистые оболочки рта, носа, бронхов, а, попадая со слюной в желудок, и через стенки желудочно-кишечного тракта.

Нередко говорят, что капля никотина убивает лошадь. Это действительно так. Почему же человек переносит в процессе хронического употребления табака огромные его дозы? Во-первых, потому, что в каждой отдельной сигарете доза никотина далека от смертельной, и только при выкуривании нескольких сигарет кряду может наступить шоковое состояние, приводящее к смерти. Во-вторых к никотиновому яду возникает быстрое привыкание. К тому же он довольно скоро выводится почками из организма.

Даже одна сигарета безобидна для живого организма. Подсчитано, что смертельная доза никотина для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела, т.е. около 50-70 мг для подростка. Но при этом надо учесть, что растущий организм примерно в два раза чувствительнее к никотину, чем взрослый. Следовательно, смерть может наступить, если подросток одновременно выкурит полпачки сигарет, ибо в целой пачке как раз и содержится одна смертельная доза никотина. Правда, при быстром поглощении табачного дыма, как правило, наступает чувство отвращения, тошноты, и это ведет к прекращению курения. Но тем не менее известны случаи смерти от выкуривания двух-трех сигарет: смерть наступает в результате рефлекторной остановки работы сердца и органов дыхания (вследствие токсического «удара» на соответствующие нервные центры).

В чем же проявляется никотиновое отравление? Это слюнотечение, тошнота, побледнение кожных покровов, слабость, головокружение, сонливость. Кроме того чувство страха, головные боли, шум в ушах, учащение пульса и другие расстройства деятельности организма.

Никотин влияет на передачу импульса с нерва на мышцу. Большие дозы никотина действуют подобно известному яду кураре, парализующему мышечную систему. Но больше всего страдают от никотина надпочечники. Эти парные гормональные органы нашего тела ответственны за множество весьма важных функций. Именно надпочечники выделяют в кровь такие действенные средства жизнеобеспечения, как адреналин и норадреналин (катехоламины). Они переносятся кровью в разные части тела и воздействуют на нервный аппарат внутренних органов. Иными словами, это не местные, а общие регуляторы деятельности нервной системы. Никотин в малых дозах способствует усилению, в больших сокращению выброса катехоламинов. В результате, например, небольшие дозы никотина ведут к повышению кровяного артериального давления, а большие к угнетению деятельности сердечно-сосудистой системы. Именно этим и объясняется резкое падение давления в сосудах при остром отравлении никотином, что приводит к головокружению, потере сознания и даже смерти.

Причины курения

Одной из основных причин начала курения является любопытство. Другая причина начала курения в молодом возрасте подражание взрослым. В некурящих семьях курящими становятся не более 25% детей, в курящих семьях это число превышает 50%. У многих курение объясняется подражанием курящим товарищам.

Независимо от характера причин, толкнувших на курение, оно, как правило, повторяется. Желание покурить, вдохнуть аромат табачного дыма и затянуться приходит незаметно, но, к сожалению, становится все более сильным. Со временем курение превращается в привычку.

Привычка курить настолько прочно вошла в быт, что внешне приобретает вид необходимой жизненной потребности. Многие и часа не могут обойтись без сигареты. Курят утром после пробуждения, до и после еды, на отдыхе и в напряженном умственном труде, в традиционном «перекуре» после физической работы и в конце дня на сон грядущий.

Очень быстро вырабатывается своеобразный рефлекс курения, когда вид красиво оформленной пачки сигарет, запах ароматного дыма и другие атрибуты курения делают молодого парня или девушку заядлым курильщиком.

В распространении курения среди девушек немалую роль играет мода, стремление «выглядеть красивой». Часто девушки начинают курить в компаниях.

Итак, если причинами начала курения у мужчин являются стремление подражать взрослым, отождествления курения с представлениями о самостоятельности, силе, мужественности, то у девушек начало курения часто связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравиться юношам.

Но есть еще один важный фактор, обуславливающий привычку к курению привыкание к никотину. Составные части табачного дыма всасываются в кровь и разносятся ею по организму. Через 2-3 минуты после вдыхания дыма никотин уже проникает внутрь клеток головного мозга и ненадолго повышает их активность. Происходящее параллельно с этим кратковременное расширение сосудов мозга и рефлекторное воздействие аммиака на нервные окончания дыхательных путей субъективно воспринимаются курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения.

Однако спустя некоторое время чувство прилива энергии и приподнятости исчезает. Физиологически это связано с наступающим сужением сосудов мозга и понижением его активности. Чтобы вновь почувствовать состояние приподнятости, курящий спустя некоторое время опять тянется за сигаретой, невзирая на оставшуюся после курения горечь во рту, обильное слюноотделение и неприятный запах.

Кажущиеся подъем энергии, успокоенность, закрепляясь в сознании после выкуренной сигареты, переходят в условный рефлекс. Курящий убеждает себя, что без табака он не может нормально работать, жить, и вскоре он становится настоящим рабом своей страсти.

Никотин, как и некоторые другие яды, становится привычным, и без него в силу установившихся рефлексов курящему человеку становится трудно обходиться.

В основе привычки к курению лежат индивидуально-различные мотивы, основанные на комплексе условнорефлекторных связей, включающих в себя процесс курения и конкретные условия, в которых он происходит и закрепляется в сознании курящего. Например, встав из-за стола после обеда, создавшего ощущение комфорта и насыщения, курящий закуривает, и приятные ощущения от приема пищи относит не на счет нормально идущего пищеварения, а на счет курения.