Из чего изготавливают творожный продукт. Что такое «творожный продукт»

Творожные продукты - это белковые кисломолочные продуты, вырабатываемые из творога, приготовленного из пастеризованного молока с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей .

К творожным продуктам относят различные творожные массы и сырки, торты, кремы и т.п. Основным сырьем для них является творог из пастеризованного молока, для жирных - творог и сливочное масло. В качестве вкусовых наполнителей и ароматических веществ используют сахар, мед, какао, цукаты, орехи, изюм, поваренную соль, перец, ванилин и пр.

В зависимости от содержания жира творожные продукты делят на продукты с повышенной жирностью (20-25%), жирные (15-17%), полужирные (до 8%), нежирные; в зависимости от вида вкусовых добавок - на сладкие, с массовой долей сахара от 13 до 26% и соленые, с массовой долей соли от 1,5-2,5%.

С повышенным содержанием жира изготовляют творожную массу и сырки особые, детские, московскую творожную массу, сырки глазированные с шоколадом, с добавлением или без добавления прочих вкусовых веществ. К жирным относятся масса и сырки с шоколадом, ароматическими и вкусовыми веществами; к полужирным и нежирным - творожные продукты с медом, с добавлением ароматических и вкусовых веществ. Соленые творожные продукты изготовляют жирные, полужирные и нежирные - масса и сырки с томатом, с добавлением или без добавления пряностей. Торты и творожные кремы вырабатывают с массовой долей жира от 22% до 26%, без отделки, с шоколадом, с добавлением или без добавления вкусовых и ароматических веществ; со сливочным кремом для отделки тортов (массовая доля жира 42%). Творожные кремы (с массовой долей жира 18%) вырабатывают с ванилью, с шоколадом, крем творожный десертный и «Снегурочка», миндальный, ананасовый, апельсиновый, лимонный. Изготовляют также творожные полуфабрикаты: сырники, вареники, тесто для сырников и вареников, творожные запеканки.

Творожные продукты, в основном, производятся в соответствии с ТУ 10.02.02.789.07-89. Ассортимент творожных продуктов в зависимости от применяемого сырья, химического состава, введенных наполнителей включает в себя следующие виды:

Сырки творожные сладкие

1. Сырки творожные детские 23%-ной жирности: сладкие, с цукатами, с изюмом, с мандариновой крупкой.

2. Сырки творожные 16,5%-ной жирности: с какао, с корицей.

3. Сырки творожные 8%-ной жирности: с какао, «Цитрон», диабетические.

4. Сырки творожные нежирные: с корицей, «Неринга», пастообразные, диабетические.

Сырки глазированные

1. Сырки глазированные 26%-ной жирности с ванилином.

2. Сырки глазированные 23%-ной жирности с какао.

3. Сырки глазированные 5%-ной жирности с ванилином.

4. Сырки в шоколаде 5%-ной жирности с ванилином, с лимоном, с какао.

Масса творожная сладкая

1. Масса творожная «Особая» 23%-ной жирности: с цукатами, с изюмом. С мандариновой крупкой.

2. Масса творожная «Московская» 20%-ной жирности: с ванилином, с цукатами, с изюмом, с мандариновой крупкой.

Сырки и масса творожные сладкие

1. Сырки и масса творожные «Десертные» 17%-ной жирности: сладкие, цитрусовые, с цикорием, с изюмом, с цукатами, с мандариновой крупкой, ароматизированные.

1.1 Сырки и масса творожные «Десертные» 17%-ной жирности (Здоровье): сладкие, цитрусовые, с цикорием, ароматизированные.

2. Сырки и масса творожные 16,5%-ной жирности: сладкие, с ванилином, с цукатами, с изюмом, с мандариновой крупкой, плодово-ягодные, ароматизированные.

3. Сырки и масса творожные «Славянские» 9%-ной жирности: сладкие, цитрусовые, с цикорием, с изюмом, с цукатами, с мандариновой крупкой, ароматизированные.

3.1 Сырки и масса творожные 10%-ной жирности сладкие (Здоровье): ароматизированные.

4. Сырки и масса творожные 8%-ной жирности: сладкие, с ванилином, с цукатами, с изюмом, с мандариновой крупкой, плодово-ягодные, ароматизированные.

4.1 Сырки и масса творожные «Славянские» 9%-ной жирности (Здоровье) сладкие, цитрусовые, с цикорием, ароматизированные.

5. Сырки и масса творожные «Крестьянские» 4,5%-ной жирности: сладкие, с ванилином, с изюмом, с цукатами, с мандариновой крупкой, плодово-ягодные, ароматизированные.

5.1 Сырки и масса творожные 6%-ной жирности (Здоровье): сладкие, с ванилином, ароматизированные.

6. Сырки и масса творожные нежирные: сладкие, с ванилином, с изюмом, с цукатами, с мандариновой крупкой, плодово-ягодные, ароматизированные.

6.1 Сырки и масса творожные нежирные (Здоровье): сладкие, с ванилином, ароматизированные.

Сырки и масса творожные соленые 9%-ной жирности: соленые, с ароматизированные, с зеленью укропа, петрушки, сельдерея.

Кремы творожные

1. Кремы творожные 5%-ной жирности: с ванилином, с цукатами, ароматизированный.

2. Кремы творожные нежирные: «Снегурочка», «Лакомка», ароматизированный .

Паста творожная сладкая 25% -ной жирности: с ванилином, с изюмом, с джемом, с какао.

Паста ацидофильная

1. Паста ацидофильная нежирная: сладкая, плодово-ягодная и с лимоном.

2. Паста ацидофильная 4% - ной жирности: сладкая, плодово-ягодная и с лимоном.

3. Паста ацидофильная 8% - ной жирности: сладкая, плодово-ягодная и с лимоном.

Паста творожная «Российская» 15% - ной жирности : сладкая, с цикорием, с цукатами, ароматизированная и фруктовая.

Паста творожная «Любительская» с массовой долей жира 10%, сладкая и соленая.

Паста соевая

1. Паста соевая с массовой долей жира 11%.

2. Паста соевая десертная с массовой долей жира 10%.

3. Паста соевая закусочная с массовой долей жира 9%.

Паста творожная закусочная «Особая» вырабатывается с массовой долей жира 11 и 5%, а также нежирная.

Пасты творожные фруктовые и ароматизированные с массовой долей жира 4,5%.

Паста шоколадная

1. Паста шоколадная с массовой долей жира 23%

2. Паста шоколадно-ореховая с массовой долей жира 23%

3. Паста шоколадная с массовой долей жира 25%

4. Паста шоколадно-ореховая с массовой долей жира 25% .

Торты творожные юбилейные

1. «Московский» 26%-ной жирности: с цукатами, с орехами.

2. «Каунасский» 26%-ной жирности: с орехами.

3. «Киевский» 26%-ной жирности: с джемом.

4. «Подарочный» 26%-ной жирности: с орехами.

5. «Глазированный» 26%-ной жирности: с ванилином, с какао, с лимоном, с орехами.

6. Пирожные творожные глазированные 5%-ной жирности: с ванилином, с какао, с лимоном, с орехами .

Творожные полуфабрикаты

1. Тесто для сырников с массовой долей жира 3…15% и нежирное, сладкое и соленое.

2. Тесто для вареников ленивых с массовой долей жира 3…16% и нежирное; фруктовое различной жирности.

3. Вареники «Московские» и «Крестьянские» с творогом замороженные с массовой долей жира 3…16%; «Московские» нежирные и фруктовые различной жирности; «Крестьянские» фруктовые различной жирности.

4. Блинчики «Крестьянские» с творогом; с творогом и рисом; с творогом, рисом и изюмом или мандариновой крупкой.

5. Блинчики с нежирным творогом .

Внешний вид и органолептические показатели творожных продуктов приведены в таблице 1.

Таблица 1. Характеристика и органолептические показатели творожных продуктов

Наименование показателя

Характеристика сырков детских, «Десертных», «Славянских» глазированных, массы «Особой», «Московской», «Десертной», «Славянской», кремов, паст, тортов, пирожных

Характеристика сырков и массы творожных 8,0, 9,0, 15,5 и 16,5% жирности, «Крестьянских» и нежирных

Внешний вид: форма фасованных изделий

Различная (цилиндрическая, прямоугольная, овальная, треугольная, коническая и т.п.), ненарушенная, упаковка плотная без повреждений

Наружная отделка тортов юбилейных

«Московский», «Каунасский», «Подарочный» - с художественно оформленным рисунком, выполненным из плотного расплывающегося сливочного крема с добавлением или без добавления какао-порошка, пищевых красителей, с применением или без применения различных видов желе, имитирующих по внешнему виду натуральные фрукты и ягоды, а так же разнообразные по форме фигуры; «Киевский», «Глазированный» - из однородной шоколадной глазури, равномерно покрывающей всю поверхность торта, нерасплывающейся, без комочков и крупинок

Консистенция

Однородная, нежная, в меру плотная, соответствующая каждому виду изделий, с наличием или без наличия ощутимых частиц введенного наполнителя, для сырков глазированных 5%-ной жирности - мучнистая

Однородная, нежная, в меру плотная, соответствующая каждому виду изделий, допускается наличие ощутимых частиц введенного наполнителя, мягкой творожной крупки, слегка мучнистая

Вкус и запах

Чистый, кисломолочный, с привкусом введенного наполнителя

Чистый, кисломолочный, с привкусом введенного наполнителя, в период с ноября по май при переработке замороженного творога с наличием слабо кормового привкуса и слабой горечи

Белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом введенного наполнителя, равномерный по всей массе

Закон рынка позволил существенно изменить линейку производимых творожных десертов. Аэрированные творожные десерты, творог с добавками фруктов и карамелей, творог-суфле и многие другие замечательные продукты. Существенно расширен спектр сырково-творожньх десертов. Поток новых идей и их воплощений был подкреплен развитием упаковочной и формовочной техники. Традиционные сырки с наполнением, на подложке, глазированные различным образом. Вместе с этим производство сырков обладает значительным потенциалом для дальнейшего совершенствования этого продукта .

В последние годы популярными продуктами стали взбитые творожки с различными наполнителями. Однако дороговизна импортного оборудования, сложная технология не позволяют приступить к их широкому производству. Но «Молмаш» совместно с ВНИМИ внедряет выпуск этих продуктов. Линии по их выработке работают во Владивостоке, Воронеже и других городах. Так же перспективна совместная разработка ВНИИКОПа и «Молмаш» по выпуску термизированного творога с фруктовыми добавками в виде кусочков .

Мировой рынок готовых десертов стабильно развивается, прирастая каждый год примерно на4%. Потребление готовых десертов, приобретаемых в ритейле, также увеличивается с каждым годом. По оценкам аналитиков, объем мирового рынка десертов в 2008 году составил 1638 млн т. Потенциал для роста есть как у классических десертов, так и у новых рецептур.

Мировой рынок десертов подтвержден таким глобальным трендам как удобство, здоровое питание и удовольствие от потребления .

Творожный продукт

В торговой продовольственной сети сегодня можно увидеть множество недорогих продуктов, на упаковке которых имеются надписи типа «кефирный» или «творожный продукт». И чем же эти продукты отличаются от просто «кефир» или «творог»? Что несут в себе такие названия и стоит ли экономить, приобретая такую продукцию?

Продукты, содержащие молоко

Сметанные, творожные и сырные продукты имеют плотную консистенцию и обладают приторно – сладким вкусом, говорящим о наличии синтетических добавок. Они изрядно обогащены растительными белками и жирами, а так же консервантами. Молока в этой продукции содержится не более 75 процентов. Вреда здоровью такая пища не принесет, но и пользы не будет. Цены на эти продукты меньше, потому что растительный жир дешевле молочного.

Что же касается молокосодержащего продукта, произведенного по кефирной технологии. При его изготовлении используется сухая закваска, содержащая молочнокислые бактерии, не идентичные кефирным грибкам. Также состав может подвергаться температурной обработке, приводящей к уничтожению полезной микрофлоры. Большинство производителей за основу используют сухое молоко.

Можно сделать вывод, что кефирный продукт не содержит полезных лактобактерий.

Молоко ультрапастеризованное

Некоторые потребители игнорируют этот продукт, будучи уверенными, что в нем отсутствуют витамины. И это заблуждение. Существует несколько технологий сохранения свойств молока и обеспечения его безопасности – это стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация. Для чего они нужны?

Опасность сырого продукта заключается в том, что в нем могут содержаться микроорганизмы и вирусы, которые вызывают заболевания. Уничтожение микробов происходит при нагревании. Существует зависимость между температурой нагрева продукта и временем выдержки при этой температуре: чем выше температура, тем короче выдержка.

При ультрапастеризации продукт нагревают до температур превышающих 130 градусов, а время выдержки составляет не более 4 секунд. Технология пастеризации характеризуется менее высокими температурами с выдержкой от 20 секунд до 5 минут. В связи с этим, и пастеризованное, и ультрапастеризованное молоко обладает практически одинаковой пищевой ценностью.

Спред (жировой продукт)

Такая продукция может быть как вполне съедобна, так и вредна. Принципиально важен в этом случае состав растительных жиров. Если в спред входят гидрогенизированные подсолнечное и соевое масла, то в свою продуктовую корзину его лучше не класть. Регулярное употребление такого спреда может привести к сердечно – сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Детское питание с растительными жирами

Некоторых родителей настораживает присутствие в питании для малышей растительных жиров. А эти опасения напрасны. Растительные жиры, особенно рапсовое масло, богаты , которые являются необходимым веществом в рационе малышей. На упаковке должна быть информация, какое масло входит в состав продукта. Если эта информация отсутствует, то его брать не стоит. На этикетке все составляющие компоненты перечисляются обычно по убыванию, в зависимости от количества (веса) содержания в продукте.

Важная информация. При производстве детского питания категорически запрещено использовать красители и консерванты!

К сожалению, ситуация с качеством отечественного сыра на сегодняшний момент довольно грустная. По итогам исследований Росконтроля, 15 из 20 торговых марок сыра являются фальсификатом с высоким содержанием растительного жира. Не лучшие результаты показала и экспертиза сливочного масла. Растительные жиры были обнаружены в 15 из 26 проверенных образцов. Также были выявлены и другие нарушения качества и безопасности.

Ситуация с ограничениями на ввоз в Россию продукции зарубежного производства заставила отечественных производителей взять на себя повышенные обязательства по производству сыров и отчитаться перед начальством. В новостях мы слышим победные отчеты, о том, что ассортимент сыров мы расширяем и качество повышаем. И стараемся сдерживать цены. На деле сыр в магазинах лежит, но вот вкус его как-то не радует. И в готовке этот сыр ведет себя как-то странно…

Есть четкое определение, что может называться сыром . Как и натуральный творог, сыр производится из молока и не может содержать ни грамма растительного жира. Продукт, который содержит молочный жир (в количестве не менее 50%) и растительный жир обязан называться сырным продуктом . Продукты, в состав которых входит менее 50% молочного жира вообще нельзя относить к категории молочных продуктов, это самая настоящая подделка или имитация сыра. Сложность этой ситуации для покупателя состоит в том, что даже внимательно прочитав этикетку, вы не узнаете правды. 9 исследованных Росконтролем «сыров» являются сырными продуктами, о чем, конечно, изготовители не потрудились сообщить на этикетке.

К сожалению, чаще всего подделывают, добавляя растительные жиры, самые популярные у покупателей сорта сыра — «Пошехонский», «Голландский», «Маасдам». Относительно невысокая цена и знакомое название — гарантия покупаемости продукта.


Ориентироваться в выборе сыра в магазине можно на независимые экспертизы (изучите сайт Росконтроля

) и на собственные ощущения: если сыр странно плавится при нагревании, вызывает подозрение его «пластиковая» структура и отсутствие «сырного» аромата — воздержитесь от покупки.

Творог и творожный продукт — в чем разница?

Творог — традиционный продукт на нашем столе. Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Качественный творог — это цельное молоко и закваска, по ГОСТу допускается соль и сливки. Но вот вопрос — что мы получаем, покупая в магазине не творог, а «творожный продукт»?

К творожным продуктам относится целая линейка продуктов, многие из которых мы очень любим: творожные и глазированные сырки, различные творожные массы и пудинги, творожные десерты. Cегодня для производства творожных продуктов используются передовые технологии, позволяющие дополнительно обогатить данный продукт минеральными веществами и различными витаминами, что значительно повышает его пищевую ценность. Допустим, если сравнить творожный продукт с нежирным творогом, то первый будет иметь гораздо большее содержание витаминов: А, В12, Е, Д3, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также таких минералов — натрия, фосфора, селена, кальция.

Но как всегда желание сэкономить толкают производителей на уловки. Независимые тесты, которые проводятся Росконтролем иногда выявляют в творожных продуктах содержание крахмала. Кроме того, в творожном продукте допускается использование заменителей молочного жира, например, пальмового масла. Зная это, решение — покупать или не покупать творожный продукт вместо творога остается за вами.

Какое молоко мы покупаем? Расшифровываем этикетку

Давайте разберемся что такое молоко. Это продукт, который мы получаем от коровы. На молочном производстве настоящее сырое молоко проходит переработку — его (в зависимости от производственной необходимости) пастеризуют, сгущают, разбавляют, делают из него порошок, а потом «восстанавливают», добавляя воду. В результате манипуляций молоко получает дополнительные определения к своему статусу. Какие?

Цельное молоко — молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования.

Питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9%. Его производят из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергают термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока)

Нормализованное молоко — молоко, значения массовой доли жира или белка в котором приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах.

Восстановленное молоко — молочный напиток, изготовленный путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока.

Молочный продукт — производится из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка. В составе молочного продукта могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты.

Молочный напиток — произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.

Тесты, которые проводят специалисты в лабораторных условиях, зачастую выявляют превышение допустимого содержания микробов, растительные жиры, консерванты, которых быть не должно. Слишком длительный срок хранения говорит о снижении показателей натуральности продукта. Результаы проведенных тестов молока, выпущенного различными производителями, можно посмотреть на сайте негосударственного проекта в области контроля качества и безопасности товаров и услуг —

Творог - это суперполезный продукт, в нём очень много полезного белка и почти нет углеводов. Нет даже лактозы, из-за которой многие не переносят молоко. Творог таким «едокам» очень полезен. Больше всего важнейших белков в т. н. «твороге-ДМ». Его получают с помощью ультрафильтрации, благодаря чему в продукте остаётся гораздо больше полезнейших белков, обычно уходящих вместе с сывороткой. Традиционно нас приучали, что чем ниже жирность творога, тем он полезнее. Не так давно в молочном жире обнаружили особые жирные кислоты (КЛК). Они препятствуют развитию ожирения, диабета, некоторых видов рака и даже защищают сердце и сосуды.

Совсем недавно производители, гонясь за прибылью, чуть не уничтожили творог, пытаясь максимально удешевить технологию его приготовления. Массу таких подделок продают до сих пор. Часть их перешла на легальное положение: теперь их официально называют «творожным продуктом» (обычно такую надпись наносят мелко и где-то сбоку или сзади). В составе такого «продукта» всегда есть растительные жиры. Честно? Да! Но... Многие производители часть своей продукции продают легально как творожный продукт, а часть - как творог. Я не раз специально покупал на пробу от одного производителя и «продукт», и творог. Как правило, отличий между ними не было. Поэтому я перестал брать творог, если его производитель одновременно выпускает ещё и творожный продукт. Уж больно выгодно производить подделку - растительные жиры существенно удешевляют себестоимость.

Особо криминальная тема - фермерский творог: его же продают вразвес без фабричной этикетки. Часто им оказывается самый дешёвый творожный продукт. Многие берут такой «творог», думая, что он дёшев потому, что идёт мимо перекупщиков - прямо от фермера. На самом деле у таких производителей обычно нет не то что фермы, но и домика в деревне. И изготавливают они свой «творог» часто с нарушением всех технологий.

Псевдофермерский продукт можно встретить и в крупных магазинах - как правило, его продают в неброских упаковках, на которых указана только цена.

Но давайте уйдём от этих маргинальных продуктов и присмотримся к настоящему творогу. Тем более что он един во многих лицах. Многие уверены, что его производят из молока и закваски (именно так его делали наши родители дома). Но сегодня творог делают не только из молока и не только из сухого молока, а ещё и из молочного конструкта: это т. н. рекомбинированное молоко, сделанное из обезжиренного сухого молока, сливок, молочного жира, сыворотки и прочих составных частей молока (все их можно встретить в составе продукта на этикетке). Понятно, что вводить в него дорогущий молочный жир жалко, и многие «комбинируют» с растительным. Лучше всего творог из цельного молока естественной жирности. Поскольку содержание жира в таком молоке скачет, жирность творога тоже может быть разной.

Бактериальные закваски в творожном деле обязательны, но к ним, чтобы ускорить процесс образования белкового сгустка, добавляют хлористый кальций (Е509) и ферменты. Кальций делает вкус творога беднее, а ферменты - богаче, особенно если они сычужные - из желудка жвачных животных. Применяли их или нет, легко узнать: эти компоненты всегда указывают в составе продукта. В хорошем твороге не должно быть консервантов, а сегодня они есть даже в дорогих продуктах. Чаще всего используют сорбаты (Е201-203). Это самые безвредные консерванты, но без них творог натуральнее.

Творог – один из кисломолочных продуктов, с которым мы знакомы с детства. Его получают из сквашенного молока путем удаления из него сыворотки. Чаще всего при его приготовлении используются закваска и сычужный фермент (пепсин). Полезные свойства творога разной жирности несколько различаются, хотя, конечно же, любой натуральный продукт принесет организму человека пользу.

Творог имеет высокую питательную ценность.

В составе натурального творога не должно присутствовать ничего, кроме молока (жирного или обезжиренного) и закваски, иногда производители указывают в списке ингредиентов сычужный фермент (пепсин). Срок хранения настоящего творога не превышает 72 часов.

Творог – незаменимый источника белка для организма, причем в нежирном продукте его количество самое высокое. В зависимости от жирности в 100 г творога содержится от 14 до 18 г белка. Этот кисломолочный продукт включает в себя очень мало углеводов. Вот поэтому его можно и нужно употреблять в пищу людям, страдающим . Какой жирности выбирать творог – это дело вкуса. Однако следует помнить о том, что в жирном твороге содержится около 18 г жиров, в нежирном продукте их в несколько раз меньше, а в обезжиренном практически нет.

Калорийность этого кисломолочного продукта также зависит от его жирности. Так, в 100 г обезжиренного творога присутствует всего около 70 ккал, а в таком же количестве жирного (18%) – около 230 ккал. Творог по праву является одним из продуктов диетического питания, причем с этой целью используется не только обезжиренный, но и продукт с содержанием жира 1,8-4%.

Польза творога заключается не только в его высокой питательной ценности. Он включает витамины, а самое главное, минералы, необходимые человеку в любом возрасте. В этом кисломолочном продукте содержится не только большое количество кальция, но и фосфор, который нужен для того, чтобы этот кальций усваивался организмом. Помимо этих минералов, в твороге есть натрий, калий, магний, железо и немного других микроэлементов. Также этот кисломолочный продукт в малых количествах содержит витамины А, С, и группы В. Следует отметить, что наибольшее содержание полезных минералов и витаминов обнаружено в нежирном твороге (1,8-4%), при этом он имеет самую низкую калорийность.

Высокое количество легкоусвояемого белка и минералов и практически полное отсутствие углеводов делает творог незаменимым продуктом детского, диетического и спортивного питания. Он необходим пожилым и ослабленным в результате болезни людям. Белки – строительный материал для всех клеток организма, они нужны для протекания всех обменных процессов, входят в состав ферментов, выполняют защитную, транспортную и множество других функций в организме.

И фосфор, содержащиеся в твороге в больших количествах, необходимы для формирования, роста и укрепления костей, хрящевой ткани, зубов. Это свойство опять же делает его полезным для детей, быстро растущий организм которых очень нуждается в этих веществах. С этой точки зрения творог необходим всем возрастным группам, особенно пожилым людям для профилактики остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Полезен творог для , поскольку у них повышена потребность в кальции и белке.

Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют нормализации уровня , поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, а также для профилактики этого заболевания. Натрий, калий, кальций, магний – это вещества, необходимые для нормальной работы сердца, поэтому этот кисломолочный продукт очень полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что творог беден витаминами, его регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Он, как и все кисломолочные продукты, способствует оздоровлению кишечника, который является одним из органов иммунной системы. Белки, которыми богат творог, необходимы для обеспечения многих защитных механизмов.

Творог для хорошего пищеварения и похудения


После употребления творога долго сохраняется чувство насыщения..

Творог – излюбленный продукт многих людей, следящих за своей фигурой и желающих избавиться от лишнего веса. Белок, содержащийся в твороге, переваривается довольно долго, при этом аминокислоты, на которые он расщепляется, усваиваются прекрасно. Так что после употребления этого кисломолочного продукта долго сохраняется чувство насыщения, при этом организм получает достаточно питательных веществ для полноценной жизнедеятельности. В твороге содержатся вещества, стабилизирующие жировой обмен, а также молочнокислые бактерии, которые способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и пищеварения.

Существует множество диет, в которых творог выступает в качестве основного продукта питания. Однако не стоит устраивать частые разгрузочные дни и монодиеты на твороге, поскольку это создает большую нагрузку на почки.

Творог, приготовленный традиционным способом (не зерненый), тщательно очищенный от сыворотки, обычно хорошо переносится людьми, страдающими лактазной недостаточностью, поскольку после отделения сыворотки лактозы в нем практически не остается.

Вред творога

Нельзя употреблять творог с истекшим сроком годности и хранившийся неправильно. В испорченном продукте активно размножается кишечная палочка, что может привести к пищевому отравлению.

Ограничивается или полностью исключается этот кисломолочный продукт при тяжелых заболеваниях почек, сопровождающихся , поскольку при таких заболеваниях уменьшается количество белка, поступающего с пищей. Сократить потребление творога придется и людям, страдающим мочекаменной болезнью, в результате которой в почках образовались оксалатные камни.

Регулярное чрезмерное употребление жирного творога может привести к повышению уровня холестерина в крови и другим нарушениям жирового обмена.

Несмотря на очевидную пользу, даже здоровым людям не следует злоупотреблять творогом, поскольку его чрезмерное использование может неблагоприятно сказаться на здоровье почек. Взрослым достаточно съедать 200 г этого кисломолочного продукта в день, а детям – 100 г.

Зерненый творог: польза и вред

Многих интересует, чем отличается зерненый (иногда его называют «зернистый») творог от обычного. Для получения плотных творожных зерен в молоко добавляются не только молочнокислые бактерии и сычужный фермент, но и хлорид кальция. К полученным зернам примешивают слегка подсоленные сливки. В результате получается разновидность обычного творога пониженной жирности, смешанного с подсоленными сливками, обычно содержание жира в зерненом твороге не превышает 9%, а калорийность его ниже. При этом все полезные свойства творога, приготовленного традиционным способом, сохраняются. Многие диетологи считают, что зерненый творог даже предпочтительнее в диетическом питании.

Этот вид творога отличается более низкой кислотностью, поэтому его рекомендуется употреблять при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же наличие сливок дополнительно способствует нейтрализации чрезмерно кислой среды в желудке.

Зерненый творог из-за содержания сливок не рекомендуется употреблять страдающим лактазной недостаточностью. Также людям, соблюдающим диеты, исключающие или ограничивающие соль, следует помнить о ее наличии в зерненом твороге промышленного производства.

Творожная масса: польза и вред


В состав творожной массы входят растительные жиры.

Для многих людей творог и творожная масса – это одно и то же, однако это совсем не так. Творожная масса – это составной продукт, который изготавливается из растертого в однородную массу творога с добавлением сливочного масла, молока или сливок, сгущенного молока, сахара, соли и других вкусовых наполнителей. В состав творожной массы входят ингредиенты только молочного происхождения, добавление компонентов растительного происхождения (это не касается наполнителей) превращает творожную массу в творожный продукт.

Она бывает сладкая с добавлением сгущенного молока, сухофруктов, мёда, ванилина и других кондитерских наполнителей. В соленую творожную массу примешиваются различные специи и пряности. Натуральная творожная масса хранится недолго, обычно не более 5 суток. Она не подвергается термической обработке и обладает всеми полезными свойствами творога. Однако следует учитывать, что наличие сладких добавок делает этот продукт более калорийным.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять в пищу сладкую творожную массу не рекомендуется, в отличие от обычного творога. При гастрите, не следует употреблять в пищу острую и томатную творожную массу.

Наличие молока и сливок в творожной массе ограничивает ее употребление при лактазной недостаточности.


Творожный продукт: польза и вред

Не так давно в продаже появился творожный продукт, который внешне выглядит так же, как обычный творог, при этом цена его в полтора-два раза ниже, а срок годности значительно больше.

Такой творожный продукт не является творогом в чистом виде и может быть приготовлен с добавлением дешевых, зачастую не самых качественных, растительных масел ( , и др.), соевого белка и других компонентов. Творог в составе такого творожного продукта, конечно, имеется, но количество его может быть минимальным. Кроме того, в процессе изготовления он подвергается термической обработке, при которой частично разрушаются полезные вещества.

Следует отметить, что большинство творожных сырков, творожков и творожных десертов в пластиковых ванночках, творожная паста также по своему составу являются именно творожными продуктами. Для улучшения потребительских качеств в них могут добавляться различные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты и другие вещества. Вот поэтому польза таких творожных продуктов для организма сомнительна.

Если вы хотите приобрести действительно полезный продукт, то следует внимательно изучить его состав и срок годности.

Телепередача «Еда по правилам и без» на тему «Творог: польза или вред?»: