Полиненасыщенные жиры для улучшения здоровья и похудения. Полиненасыщенные жирные кислоты – биологическое значение

Полиненасыщенные жирные кислоты. Многие из нас думают: «А зачем мне что-то знать о них?» Но это неправильная постановка вопроса. Какие же правила в этом контексте мы должны знать?

Полезные для человеческого организма жирные кислоты

Без полиненасыщенных жирных кислот (или сокращенно ПНЖК) наш организм не сможет «работать» эффективно. При этом данные вещества содержатся только в продуктах, потребляемых человеком. Они имеют и другое название: Омега номер три и шесть. Эти кислоты человеком не синтезируются, и поэтому каждый из нас должен внимательно следить за своим питанием и контролировать их поступление в организм, причём в достаточном количестве. Существует ещё и набор витаминов F, включающий в себя полиненасыщенные жирные кислоты в полном объёме.

Какая же радость нам от этих жиров? Специалисты, основываясь на многочисленных исследованиях, уверены, что она колоссальная: данные элементы задействованы в процессе обмена веществ нашего организма и, что очень важно, они «работают» на уровне клеток. Полиненасыщенные жиры обеспечивают полноценную защиту клеткам, продлевают им жизнь и включают механизмы, позволяющие сохранить генетическую информацию, которая в них содержится. Так что используйте в пищу продукты, богатые Омега номер три-шесть – и преждевременное старение грозить вам не будет. Кроме того, эти кислоты оптимизируют обмен жировых элементов и регулируют жизнь бактерий, необходимых человеческому организму.

На этом уникальные «способности» вышеуказанных полезных жиров не заканчиваются. Во-первых, несмотря на то, что данные кислоты нашим организмом не синтезируются, сами они стимулируют весьма важные процессы: например, Омега типа 3 и 6 участвуют в образовании гормоноподобных веществ, которые способствуют предотвращению внутренних воспалений и снижению артериального давления. Во-вторых, полиненасыщенные жирные кислоты балансируют в нашем организме уровень холестерина, что позитивно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы.

Где найти полезные жиры?

Всего насчитывается 5 незаменимых полиненасыщенных видов жиров – это следующие кислоты:

  • линоленовая,
  • арахидоновая,
  • эйкозапентаеновая,
  • докозагексаеновая,
  • линолевая.

Они присутствуют во многих продуктах. Но существуют и победители по их содержанию. Главным поставщиком в наш организм Омега три и шесть являются растительные масла, особенно соевое, ореховое и льняное. Эти вещества можно найти и в других маслах, а также в , соевых бобах, авокадо, миндале и арахисе. Все вышеперечисленные продукты в той или иной мере должны быть включены в ваш ежедневный рацион питания.

Не забывайте, что наибольшая польза от овощей будет только в том случае, если вы потребляете их в свежем виде. Необходимо помнить: полезные вещества при рафинации или термической обработке разрушаются. Это происходит в результате окисления вещества. Также этот процесс «запускается» и при взаимодействии с воздухом. Поэтому (что касается растительных масел) их лучше всего употреблять в нерафинированном виде и хранить в закрытых контейнерах (бутылках). А вот для жарки полененасыщенные жиры употреблять не рекомендуется. В результате термической обработки, после достижения определенной температуры, образуются канцерогенные вещества, очень вредные для человеческого организма.

Будьте осторожны с льняным маслом. Оно обладает очень высокими окислительными свойствами. Такое масло после открытия необходимо хранить только в холодильнике и не более 30 дней. Используйте в своём меню льняные семена. Достаточно ежедневно добавлять в пищу 1 чайную ложку этого продукта в перемолотом виде.

Потребность в полиненасыщенных жирах многими людьми покрывается за счёт употребления рыбьего жира, приобретенного в аптеках. Это не лучший вариант. Продукты, в которых содержатся такие полезные вещества, как Омега-3 и Омега-6, более эффективны. Они легче усваиваются нашим организмом, да и вкус у них гораздо насыщенней, чем у капсул рыбьего жира. Куда приятней съесть цветную и китайскую капусту, брокколи, шпинат, фасоль, салаты, заправленные разнообразными маслами, или сочную дыню – все они богаты необходимыми для человеческого организма полиненасыщенными жирами.

Омега-3 и Омега-6: норма потребления в сутки

Мера нужна во всём, особенно для человеческого организма. Он нуждается во многих полезных веществах, но их эффективность максимальная при соблюдении определенной нормы их потребления и соответствующего баланса. Ошибочно думать, что если вы будете с «фанатизмом» есть продукты, богатые Омега-3 и Омега-6, ваш организм «обрадуется». Наоборот, избыток этих жирных кислот перегрузит вашу печень и поджелудочную железу. Нет смысла их испытывать, как не стоит игнорировать и пользу полиненасыщенных жиров. Их дефицит вы почувствуете сразу. Лучше соблюдать принцип сбалансированного и разумного потребления.

Нашему организму необходимо получать в сутки приблизительно 2,5 г. жирных кислот, что составляет почти 2 столовых ложки. Естественно, это количество касается не только масла, но и всех видов продуктов, где содержатся данные вещества. Таким образом, обязательно ешьте продукты, содержащие Омега-3 и Омега-6, не злоупотребляйте ими, и природа в ответ даст вам здоровье, хорошее самочувствие, высокую энергию и долгие годы жизни.

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6

В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА

Т.В.Василькова, к.м.н., доцент кафедры биохимии

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), принадлежащие к числу незаменимых факторов питания, стали предметом значительного внимания исследователей и врачей как в нашей стране, так и за рубежом. За последние десятилетия накоплены данные, указывающие на важную роль этих соединений в нормальном развитии и поддержании баланса между физиологическими и патологическими процессами в организме.

В тканях человека встречается около 70-и жирных кислот. Жирные кислоты разделяют на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты имеют одну (мононенасыщенные) или несколько (полиненасыщенные) двойных связей. В зависимости от положения двойной связи по отношению к последнему углеродному атому метильной груп-пы ненасыщенных жирных кислот, обозначаемому греческой буквой ω (иногда латинской буквой n), различают несколько основных семейств ненасыщенных жирных кислот: омега -9, омега -6 и омега -3 (таблица). Человек может синтезировать ПНЖК ряда олеиновой кислоты (ω-9) путём комбинирования реакций элонгации (удлинения) и десатурации (образования ненасыщенных связей). Например, из омега-9 олеиновой кислоты (С 18:1) животные клетки могут синтезировать 5,8,11-эйкозатриеновую кислоту (С 20: 3, ω-9). При недостатке незаменимых ПНЖК синтез этой эйкозатриеновой кислоты увеличивается и повышается её содержание в тканях. Среди ненасыщенных жирных кислот в организме не могут синтезироваться омега-3 и омега-6 жирные кислоты в связи с отсутствием ферментной системы, которая могла бы катализировать образование двойной связи в положении ω-6 или любом другом положении, близко расположенном к ω-концу. Так, в организме не могут синтезироваться линолевая кислота и α-линоленовая кислота (АЛК). Они относятся к незаменимым жирным кислотам и должны поступать с пищей.

Выделяют два класса эссенциальных (незаменимых) полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6.

К полиненасыщенным жирным кислотам ω -6 относится линолевая кислота (С 18: 2 , ω-6), которая в организме может превращаться в арахидоновую кислоту (С 20: 4 , ω-6). Арахидоновая кислота (АК) является незаменимой в организме только при недостатке линолевой кислоты.

Наиболее важными полиненасыщенными жирными кислотами класса ω -3 являются альфа-линоленовая кислота (С 18:3 , ω-3), из которой в клетках могут синтезироваться длинноцепочечные ПНЖК ω-3: эйкозапентаеновая кислота (С 20: 5 , ω-3) и докозагексаеновая кислота (С 22:6 , ω-3) с эффективностью около 5 % у мужчин и немного более высокой эффективностью у женщин. Возможности синтеза докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в организме весьма ограничены, поэтому они должны поступать из экзогенных источников. При старении организма и некоторых болезнях способность синтезировать ДГК и ЭПК полностью утрачивается. Кроме того, необходимо учитывать, что реакции удлинения цепи и десатурации ω-3 и ω-6 жирных кислот катализируются одними и теми же ферментами, а жирные кислоты конкурируют в этих реакциях за ферменты. Поэтому избыток жирных кислот одного семейства, например арахидоновой кислоты (С 20: 4 , ω-6), будет подавлять синтез соответствующей кислоты другого семейства, например эйкозапентаеновой (С 20: 5 , ω-3). Этот эффект подчёркивает важность сбалансированного состава ПНЖК омега-3 и омега-6 в пищевом рационе. Таким образом, накопление длинноцепочечных ЭПК и ДГК в тканях является наиболее эффективным, когда они поступают непосредственно из пищи, или когда конкурирующие количества омега-6 аналогов являются низкими.

Природными источниками ПНЖК являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна , рыжиковое масло , горчичное масло , масло подсолнечника , соевых бобов, арахиса , а также грецкий орех , миндаль , семечки подсолнуха , рыбий жир и рыба жирных и полужирных видов (лосось , макрель , сельдь , сардины , скумбрия, форель , тунец и другие), печень трески и моллюски.

Рис 1. Пищевые источники эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот

Основным пищевым источником ПНЖК ряда омега- 6 являются растительные масла. Омега- 6 жирные кислоты синтезируют большинство растений, которые растут на суше. Главным пищевым источником ПНЖК ряда омега-3 являются жирные сорта холодноводных рыб и рыбий жир, а также такие растительные масла, как льняное, перилловое, соевое и рапсовое.

Внимание исследователей к жирнокислотному составу потребляемого с пищей жира было впервые привлечено в середине 70-х годов прошлого века, когда в эпидемиологических исследованиях была показана низкая распространённость заболеваний, связанных с атеросклерозом, у эскимосов Гренландии и в 10 раз меньшая их смертность от инфаркта миокарда, чем у жителей Дании и Северной Америки, несмотря на то, что потребление жира и холестерина у всех этих популяций было одинаково высоким. Разница была в составе жирных кислот. У датчан потребление насыщенных жирных кислот и ПНЖК омега-6 было в 2 раза выше, чем у эскимосов. Эскимосы потребляли в 5-10 раз больше длинноцепочечных ПНЖК омега-3: ЭПК и ДГК. Дальнейшие экспериментальные и клинические исследования подтвердили антиатерогенный эффект ПНЖК омега-3 . Установлено, что ПНЖК омега-3 уменьшают содержание в крови атерогенных липопротеинов (липопротеинов низкой и очень низкой плотности). Подтверждено кардиопротекторное и антиаритмическое действие (свободные ЭПК и ДГК в мембранах клеток сердца ингибируют ионные каналы) ПНЖК омега-3. В последнее время проведены исследования, показывающие иммунозащитное действие омега-3 жирных кислот. В последних научных открытиях было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты могут блокировать рост опухолей .

ПНЖК омега-3 были известны как необходимые факторы для нормального роста с 1930-х годов. ДГК наряду с ЭПК –пищевые компоненты нормального развития детей и долгожительства . Растущий организм нуждается в пластическом материале для своего роста и развития и наиболее чувствителен к дефициту полиненасыщенных жирных кислот. ПНЖК входят в состав структурных липидов, в том числе в состав фосфолипидов клеточных мембран. Они являются регуляторами фазового состояния мембран клеток. Увеличение ПНЖК омега-3 в биомембранах приводит к увеличению их жидкостности, снижает вязкость мембран и улучшает функции интегральных белков. С возрастом содержание ПНЖК омега-3 в мембранах клеток снижается. Э йкозапентаеновая кислота входит в состав липидов большинства тканей. Докозагексаеновая кислота является важным компонентом мембран клеток ЦНС, накапливается в синапсах, фоторецепторах, сперматозоидах и является жизненно необходимой для их функций. Проведенные научные исследования подтвердили, что ПНЖК омега-3 требуются для нормального функционирования мозга.

Кроме структурной функции, такие ПНЖК как арахидоновая кислота и эйкозапентаеновая кислота являются предшественниками группы высокоактивных веществ, называемых эйкозаноидами (рис.2). К ним относятся простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены, широко распространённые в тканях организма. Соотношение ПНЖК омега-3 и омега-6 непосредственно влияет на тип синтезируемых организмом эйкозаноидов.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Общая формула: СН 3 -(СН 2) m -(CH=CH-(CH 2) х (СН 2)n-COOH

Тривиальное название

Систематическое название (IUPAC)

Брутто формула

IUPAC формула

(с метил.

конца )

формула

(с карб.конца)

Рациональная полуразвернутая формула

транс,транс-2,4-гексадиеновая кислота

СН 3 -СН=СН-СН=СН-СООН

С 17 Н 31 COOH

СН 3 (СН 2) 3 -(СН 2 -СН=СН) 2 -(СН 2) 7 -СООН

С 17 Н 28 COOH

СН 3 -(СН 2)-(СН 2 -СН=СН) 3 -(СН 2) 6 -СООН

С 17 Н 29 COOH

СН 3 -(СН 2 -СН=СН) 3 -(СН 2) 7 -СООН

цис-5,8,11,14-эйкозотетраеновая кислота

С 19 Н 31 COOH

СН 3 -(СН 2) 4 -(СН=СН-СН 2) 4 -(СН 2) 2 -СООН

Дигомо-γ-линоленовая кислота

8,11,14-эйкозатриеновая кислота

С 19 Н 33 COOH

СН 3 -(СН 2) 4 -(СН=СН-СН 2) 3 -(СН 2) 5 -СООН

4,7,10,13,16-докозапентаеновая кислота

С 19 Н 29 COOH

20:5Δ4,7,10,13,16

СН 3 -(СН 2) 2 -(СН=СН-СН 2) 5 -(СН 2)-СООН

5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота

С 19 Н 29 COOH

20:5Δ5,8,11,14,17

СН 3 -(СН 2)-(СН=СН-СН 2) 5 -(СН 2) 2 -СООН

4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота

С 21 Н 31 COOH

22:3Δ4,7,10,13,16,19

СН 3 -(СН 2)-(СН=СН-СН 2) 6 -(СН 2)-СООН

5,8,11-эйкозатриеновая кислота

С 19 Н 33 COOH

СН 3 -(СН 2) 7 -(СН=СН-СН 2) 3 -(СН 2) 2 -СООН

Эйкозаноиды, синтезируемые из ПНЖК омега-6, главным образом арахидоновой кислоты, – так называемая вторая серия простаноидов: простагландины (PGI 2, PGD 2, PGE 2, PGF 2), тромбоксан A 2 (TXA 2), а также лейкотриены четвёртой серии. Они обладают провоспалительными, вазоконстрикторными и проагрегантными свойствами, обеспечивая защитные реакции организма – воспаление и остановку кровотечения. Эйкозаноиды, синтезируемые из ПНЖК омега-3, в основном из эйкозапентаеновой кислоты (третья серия простагландинов и пятая серия лейкотриенов), характеризуются противовоспалительным и антитромботическим действием в противовес биологическим эффектам метаболитам арахидоновой кислоты. Таким образом, в условиях патологического состояния человеку предпочтительны метаболиты ЭПК. Самым простым способом снижения синтеза омега-6 эйкозаноидов было признано потребление большего количества ПНЖК омега-3. Введение с пищей ЭПК и ДГК блокирует синтез эйкозаноидов как из арахидоновой кислоты, так и из эндогенной эйкозатриеновой кислоты (ω9). Вместе с тем, если из рациона питания здорового человека полностью исключить АК, то это принесёт только отрицательный результат, поскольку метаболиты ЭПК не выполняют в полной мере те функции, которые выполняют метаболиты АК. Подтверждением тому являются результаты эпидемиологических исследований: жители приморских районов, питающиеся исключительно продуктами моря, не болеют атеросклерозом, но у них повышенная кровоточивость и пониженное кровяное давление.

Для здорового человека достаточно соблюдать правильное питание. Промышленная переработка жиров и масел в значительной мере снизила содержание незаменимых жирных кислот в нашем питании. В пищевом рационе на долю незаменимых жирных кислот должно приходится (по калорийности) не менее 1-2 % от общей потребности организма в калориях. Оптимальное соотношение в пище ω-3:ω-6 жирных кислот составляет 1:4. Минздрав России рекомендует 1 г АЛК/ ЭПК/ ДГК в сутки для адекватного потребления. Минимальная суточная потребность человека в линолевой кислоте составляет 2-6 г, но эта потребность увеличивается пропорционально доле поступающих в организм насыщенных жиров. Одним из способов получения адекватного количества ЭПК и ДГК является употребление жирной морской рыбы. Например, типичная порция рыбы (85 г) может содержать от 0,2 до 1,8 г ЭПК/ ДГК. Американские эксперты рекомендуют употреблять две порции рыбы в неделю.

При определённых патологиях важным является повышенный приём ω-3 жирных кислот, которые могут быть в виде биологически активных добавок или лекарственных препаратов.

Рис. 3. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в капсулах

Для получения максимальной пользы от ПНЖК, следует соблюдать правила хранения (защита от кислорода воздуха и других окислителей, от прямых солнечных лучей) и употреблять их в необходимых количествах. Потребление избыточных количеств ПНЖК может привести к нарушению прооксидантно-антиоксидантного гомеостаза организма. Все ПНЖК подвержены процессу переокисления, и при недостатке естественных антиоксидантов это ведёт к образованию свободных радикалов со сдвигами в сторону повышения атерогенности и канцерогенеза. Необходимым условием является наличие в препаратах, содержащих ПНЖК, естественных антиоксидантов в физиологических дозах. Например, таким антиоксидантом служит витамин Е, который имеется в рыбе и морепродуктах.

К полиненасыщенным жирным кислотам относятся ненасыщенные жирные кислоты с двумя, тремя и более двойными связями. Это линолевая (C 17 H 31 COOH), имеющая две двойные связи между 9-10м и 12--13-м углеродным атомом; линоленовая (C 17 H 29 COOH), имеющая три двойные связи между 9-10-м, 12-13-м и 15-16-м углеродным атомом; арахидоновая (C 19 H 39 COOH) кислоты. Эти высоконепредельные полиненасыщенные жирные кислоты по своим биологическим свойствам могут быть отнесены к жизненно необходимым веществам, в связи с чем некоторыми исследователями они рассматриваются как витамины (витамин F).

ПНЖК относятся к эссенциальным жизненно необходимым веществам, не синтезируемым в животном организме. Физиологическое значение и биологическая роль ПНЖК весьма важны и многообразны.

Важнейшим биологическим свойством ПНЖК является их участие в качестве структурных элементов в таких высокоактивных в биологическом отношении комплексах, как фосфатиды, липопротеиды и др.

ПНЖК - необходимый элемент в образовании клеточных мембран, миелиновых оболочек, соединительной ткани и др.

Установлена связь ПНЖК с обменом холестерина, выражающаяся в способности повышать выведение холестерина из организма путем перевода его в лабильные, легко растворимые соединения (Дейль, Райзер, 1955).

В отсутствии ПНЖК происходит этерификация холестерина с насыщенными жирными кислотами, который откладывается на стенках сосудов (Синклер, 1958). В случае атерификации холестерина с ненасыщенными жирными кислотами отмечается высокий уровень всасывания холестерина в кишечнике (Ланг, 1959). По данным Левис и Фольке (1958), ПНЖК способствуют быстрому преобразованию холестерина в холиевые кислоты и выведению их из организма.

ПНЖК оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость (Холман, 1957).

Имеются данные (Синклер, Робинсон, Пул, 1956) о том, что недостаточность ПНЖК способствует тромбозу коронарных сосудов.

ПНЖК частично предохраняют от нарушений обмена, вызываемых поступлением больших количеств тироидина.

Установлена связь ПНЖК с обменом витаминов группы В (пиридоксином и тиамином), а также с обменом холина, который в условиях недостаточности ПНЖК снижает или полностью теряет свои липотропные свойства.

Недостаточность ПНЖК отрицательно сказывается на способности активизировать ферменты, активность которых заторможена пищей с высоким содержанием белка (Леви, 1957). Получены данные о стимулирующей роли ПНЖК на защитные механизмы организма и, в частности, повышения устойчивости организма к инфекционным заболеваниям и действию радиации (Синклер, 1956).

При недостаточности ПНЖК резко возрастает активность цитохромоксидазы в печени.

Недостаточность ПНЖК проявляется поражением кожи.

У животных при недостаточности ПНЖК более часто обнаруживается язва двенадцатиперстной кишки.

ПНЖК, так же как и некоторые аминокислоты белков, относятся к незаменимым, не синтезируемым в организме компонентам, потребность в которых может быть удовлетворена только за счет пищи. Однако превращение одних жирных кислот в другие возможно. В частности, установлено несомненное превращение в организме линолевой кислоты в арахидоновую.

Установлено участие пиридоксина в переводе линолевой кислоты в арахидоновую.

Оптимальной в биологическом отношении формулой сбалансированности жирных кислот могут служить соотношения в жире 10 % ПНЖК, 30 % насыщенных жирных кислот и 60% мононенасыщенной (олеиновой) кислоты.

Для натуральных жиров к такой структуре жирных кислот приближается свиное сало, арахисное и оливковое масло. Производимые в настоящее время виды маргарина, в большинстве своем соответствуют приведенной формуле сбалансированности жирных кислот.

По данным национального исследовательского совета по питанию США (1948), минимальная суточная потребность в ПНЖК определена в размере 1% от суточной калорийности рациона. По данным Б. И. Кадыкова (1956), суточной нормой ПНЖК для взрослых является 1% от суточной калорийности рациона и для детей - 2 %. Сеймар, Шапиро, Фридман (1955) на основании исследований, проведенных на животных (крысы), рекомендуют суточную норму ПНЖК для человека - 7 г. Суммируя и обобщая имеющиеся материалы о нормировании ПНЖК, можно прийти к заключению, что нормой ПНЖК для взрослых людей является 5-8 г в сутки. Как уже отмечалось, наиболее активна в биологическом отношении арахидоновая кислота, и при удовлетворении потребности в ПНЖК за счет ее поступления с пищей достаточно 5 г арахидоновой кислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты в структуре своей молекулы имеют двойные связи. Алифатические кислоты, в которых двойные связи локализуются у 3-го атома углерода, со стороны метилового конца, называются полиненасыщенными жирными кислотами. Наиболее изученными жирными кислотами данного класса являются α-линолевая, эйкозагексаеновая, клупадоновая, эйкозапентаеновая и докозапентаеновая кислоты. Можно сказать, что указанные являются строительным материалом, который необходим для построения клеточных мембран. Большинство ученых считают, что более 80 процентов населения нашей страны употребляет недостаточно полиненасыщенных жирных кислот. Население многих странах СНГ потребляет значительное количество рафинированных (синтетических) жиров, при этом натуральные жиры занимают второе место. Это приводит к тому, что наш организм просто не в состоянии усвоить трансформированные жиры, к тому же они имеют канцерогенный эффект.

ɷ-3 жирные кислоты не могут образовываться в организме. Они поступают к нам только с пищей, и их еще называют эссенциальные или незаменимые жирные кислоты. Гренландия является научным центром по исследованию биологической роли данных кислот. Научно доказано, что у эскимосов, которые проживают на данной территории, концентрация холестерола в крови незначительна. У них довольно редко регистрируют инфаркты миокарда, атеросклероз сосудов и артериальную гипертонию. Исследователи установили, что в ежедневный рацион местных жителей входит около 16 грамм рыбьего жира. Это говорит о том, что именно он должен благоприятно воздействовать на сердце и кровеносные сосуды.

Полиненасыщенные жиры имеют огромное значение для здоровья человека. Регулярное употребление ω-3 кислот предупреждает развитие разнообразных патологий сосудов, сердца, пищеварительного тракта, положительно влияют на функции сперматозоидов, оптимизируют метаболизм липидов, кровяное давление, помогают при мигренях, ускоряют В рыбопродуктах, растительных льняном), овощах (шпинат, капуста, фасоль, орехи) очень много незаменимых жирных кислот. Еще одним вариантом пополнения их дефицита является прием различных биологических добавок и фармацевтических препаратов. При их использовании можно полностью обеспечить свой организм этими крайне необходимыми соединениями. На фармацевтическом рынке наиболее популярными являются добавки: "Катранол+", "Эйконол", "Полиен", "Посейдонол", "Энергомакс Рейши Омега-3" и др.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются составной частью фосфолипидов. Данные биосоединения проявляют противоопухолевые свойства. Поэтому их недостаток приводит к различным аномалиям в структуре клеточных мембран. Полиненасыщенные жирные кислоты используют с целью профилактики новообразований в организме. Злоупотреблять такими препаратами не стоит, перед началом курса необходимо проконсультироваться со специалистами, поскольку существует ряд противопоказаний относительно их употребления. Полиненасыщенные жирные кислоты не рекомендуют людям, имеющим аллергические реакции на рыбопродукты, дисфункцию печени, детям младше семи лет. К побочным явлениям относятся: нарушения в работе органов пищеварительной системы (запоры, диарея, тошнота, рвота). Привкус во рту можно легко устранить с помощью хлеба, фруктов, соленых огурцов и соков. Люди, принимающие препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, утверждают, что их самочувствие улучшилось, нормализовалось функционирование органов пищеварительной системы, а по результатам лабораторных исследований снизилась концентрация холестерола в крови.