Водяника чёрная, лечение водяникой. Шикша — лечебные свойства и противопоказания

Шикша (водяника) – растение семейства Вересковые. На сегодняшний день выращивают эти ягоды на территории Северного полушария. Есть и другие названия растения, которые распространены в народе: «багновка», «медвежья ягода» и др. Встретить эти ягоды чаще всего можно на болотах, в тундре и в хвойном лесу.

Плоды круглой формы могут быть красного или черного цвета. При этом они покрыты сизым налетом. В диаметре плоды достигают примерно 4 мм. Жесткая кожица скрывает мякоть, в которой находятся твердые семечки. Внешне водяника очень похожа на чернику (см. фото).

Полезные свойства

Водянику благодаря богатому составу используют в фармакологии для изготовления различных лекарственных средств, которые используют в лечении болезней мозга и нервной системы. Кроме этого она помогает избавиться от быстрой утомляемости, усталости, а также при проблемах со сном и памятью. Включить водянику в свой рацион питания нужно людям склонным к отекам, а также при проблемах с мочеиспусканием, обменом веществ, гастритом, язвой и диареей.

Практически во всех частях растения содержатся дубильные вещества, которые придают ему вяжущее и бактерицидное свойство. Кроме этого, оно обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Есть в шикше (водянике) и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и микробов. Кроме этого, витамин С помогает при авитоминозе. Входит в состав водяники и витамин А, который полезен для зрения.

Использование в кулинарии

Водяника широко используется в кулинарии для приготовления разных блюд. Из ягод готовят вкусное варенье, повидло и джем. Кроме этого, благодаря слабокислому вкусу их можно подавать к мясу или же рыбе. Еще из водяники можно получить пищевой краситель. Также плоды применяют в рецептуре многих десертов, к примеру, в мармеладе и выпечке. Ягоды также используют для приготовления разных напитков, к примеру, сока, компота и чая. Водянику также можно мочить и замораживать. Еще из плодов готовят приправу, которая прекрасно подходит к рыбным блюдам.

Польза шикши (водяники) и лечение

Польза шикши (водяники) широко используется в народной медицине. В разных рецептах, которые помогают в лечении многих заболеваний, используют практически все части растения. К примеру, отвар, приготовленный из облиственных ветвей, рекомендуется применять при проблемах с нервной системой. Кроме этого, он будет полезен при диабетическом полиневрите, парезах и при расстройствах кишечника, и колитах.

Плоды народные целители рекомендуют употреблять при цинге, а также в качестве мочегонного средства. Мякоть можно использовать в качестве компрессов для лечения кожных заболеваний, к примеру, угрей, ран и язв. Если приготовить крепкий настой из ягод, то его можно использовать в качестве глазных капель, чтобы избавиться от «сухости» глаз и различных их заболеваний . Отвар, приготовленный из листочков, можно использовать для ополаскивания волос, благодаря этому они станут намного крепче. Ягоды водяники помогают утолить жажду, улучшить обмен веществ и помогают избавиться от головной боли.

Вред шикши (водяники) и противопоказания

Вред шикша (водяника) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит беременным и кормящим грудью женщинам. Перед тем, как есть плоды, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Применение, рецепты и свойства лечебные водяники черной (вороники).

Водяника чёрная - это кустарник небольшой, относится к семейству: вересковые. Водяника черная (иные названия водяники: ерник черный, шикша, ерика, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, багновка, накамник черный, чёрная трава, черная водяника, сикса, ссыха) - кустарник стелющийся из семейства вересковых, это болотный ксерофит типичный. Она произрастает в Европе, России, США и Канаде, Китае и Монголии.

Вороника. (Водяника) ягода. Видео

В России это растение лекарственное чаще всего найти можно на Дальнем Востоке и севере, в Сибири, Сахалине, Курильских островах, Камчатке, где обитает она в болоте, тундре, горах и хвойных лесах. Стебель водяники насыщенный Бурый цвет имеет. Заросли растения этого в народе называть принято вороничниками или шикшевниками. Водяника свойства имеет в симбиоз с грибами вступать, продукты фотосинтеза отдавая и получать взамен вещества минеральные. Опыление водяники цветков пчелы и бабочки делают. Плоды растения представляет собой ягодки черного или красного цвета, а его диаметр составляет у которой до пяти мм. Плоды у водяники похожи очень на черники плод.

Заготовка водяники и хранение. Сроки созревания водяники ягод - август месяц. Ягоды собирают обычно с конца июля до весны, Перемерзшие плоды, - полезны. Собирать ягоды водяники лучше с утра, в ведра складывая или корзинки. В свежем виде ягоду водяники , как правило, в прохладном месте хранят в емкостях стеклянных. Если же речь о заморозке идет, то ягоды доспелые глубокой осенью собирают. После сбора ягод все плоды на чистую высыпают ткань и затем - перебирают, замораживают водянику россыпью. Затем в пакеты помещают и в морозильной камере хранят. Кроме ягод, широко используют траву водяники в народной медицине, и побеги растения. Ветки срезают с этой целью в период цветения, затем сушат в помещениях проветриваемых. Их тонким слоем раскладывают и перемешивают постоянно для равномерности высушивания ягод. Сырье хранят в мешочках полотняных или пакетах бумажных в темном месте и при стабильной t.

ВОДЯНИКА ЧЕРНАЯ, ЛЕЧЕНИЕ ВОДЯНИКОЙ

Применение водяники в быту. Водяники ягоды помимо применения в народной медицине в кулинарии применяют. Хозяйки дома варят из них мармелад и варенье, повидло и компоты. Применяют ягоды как начинку к пирогам. Плоды растения отличной приправой служат к мясу и рыбе.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ ВОДЯНИКОЙ (ШИКШЕЙ). НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Часто водяникой гнойные угри лечат и раны заживляют. Для этого промытые ветки растения горячей водой запаривают (приблизительно - 90 град. С.) и накрыть для настаивания. После остывания протирать сцеженным настоем зоны кожи проблемные. При лечении ран компрессы применяют из настоя такого.

ЛЕЧЕНИЕ ВОДЯНИКОЙ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Это с отжатым соком делают ягод водяники. Его пить по 2-3 ложки рекомендуется ст. до еды при головных болях постоянных. Можно разводить также его водой кипяченой.

РЕЦЕПТ УКРЕПЛЕНИЯ ВОДЯНИКОЙ ИММУНИТЕТА. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Несколько веточек растения залить кипятка литром и настоять в термосе. Пить, как чай, можно с медом, натощак, не больше одного ст. за один раз.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВОДЯНИКИ ЧЕРНОЙ. Водянику применяют при лечении взрослых и детей. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ С ВОДЯНИКОЙ. Травники не рекомендуют употреблять ягоды водяники и листья женщинам беременным и кормящим. Противопоказанием к применению водяники лишь непереносимость индивидуальная является. Однако, до начала лечения заболевания любого при помощи водяники проконсультироваться лучше с доктором. Противопоказания применения водяники: в случаи непереносимости индивидуальной. Нежелательно беременным употреблять и кормящим женщинам. до применения проконсультироваться с врачом.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВОЛОС ВОДЯНИКОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Отвар листьев водяники с целями косметологическими применяется давно для волос укрепления. Для этого в голову втирают его, или после мытья, даже просто шевелюру ополаскивают.

ЛЕЧЕНИЕ ГЛАЗ ВОДЯНИКОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Надо взять по ложке ст. ягод, листьев водяники, стеблей. Все залить сто гр. кипятка и настоять тридцать мин. Отжать и копать пять раз в день при катаракте, остроты зрения снижении в глаза. Лечение длится должно не менее 90 дней.

ЛЕЧЕНИЕ СТРЕССОВ, УСТАЛОСТИ, ВОДЯНИКОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Для преодоления усталости и стрессов. Траву сухую в кол - ве ложки столовой заливать 0,500 литра кипятка. Пять - семь мин. проваривают ее на малом огне и после сцеживания принимать по 3 глотка в день от 5 до 6 раз. Это средство общеукрепляющее, станет которое элементом вспомогательным при лечении болезней разных.

ЛЕЧЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ ВОДЯНИКОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Плоды водяники (60 ягод) кипятком заливают, на бане водяной настаивают тридцать мин., затем, еще 3 - 4 часа под крышкой. После этого по одной столовой ложке употребляют семь раз за день, с утра до вечера. Детям, эпилепсией больным, давать по чайной ложке нужно настоя этого.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ЧЕРНУЮ ВОДЯНИКУ РЕКОМЕНДУЕТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ:

ЛЕЧЕНИЕ БЕССОННИЦЫ И ГИПЕРТОНИИ ВОДЯНИКОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Пятнадцать гр. сухих размельченных мелких веточек водяники с листьями на один ст. воды, проварить 6 - 7 мин., настоять 1 - 2 часа, сцедить. Принимать при гипертонической болезни, бессоннице по 1/4 ст. перед едой три - четыре раза за день.

ЛЕЧЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ВОДЯНИКОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Сок из ягод водяники нервную систему успокаивает, мигрень снимает, обмен веществ улучшает и от цинги устраняет.

ЛЕЧЕНИЕ ДИАРЕИ ВОДЯНИКОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Настой из травы водяники поможет от диареи и др. проблем ЖКТ.

ЛЕЧЕНИЕ РАН НА КОЖЕ ВОДЯНИКОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Веточки водяники, как ранозаживляющее используют средство.

ЛЕЧЕНИЕ ОТ ПАРАЛИЧЕЙ ГОЛЬЦОВОЙ ШИКШЕЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Гольцовая шикша действует хорошо при параличе (отвар растения пьют и ванны делают).

Шикша - водяника (оленья ягода). Видео

Чай из водяники веточек: три - четыре ложки ст. нарезанных мелко веточек водяники заливать одним литром воды, до кипения довести и остудить. Пить утром только по одному ст.

Компоты из водяники: не заготавливают впрок. Готовят компот в смеси с др. ягодами (клюквой, смородиной, яблоками, черносливом). Берут водяники части равные и др. фруктов, вымывают, залить пятидесяти %-ным сиропом сахарным и до готовности варят.

Наливка из ягод водяники: пару ст. сока водяники, пару ст. сахара, один литр водки, три гвоздики , один пакетик сахара ванильного. Компоненты все смешивают, до кипения доводят. Сцеживают, затем охлаждают и настояться дают от 5 до 7 дней.

Настойка ягод водяники: два ст. водяники , один литр водки. В водку размельченные ягоды добавляют и оставляют на четырнадцать дней, затем сцеживают.

Для ран заживления примочка из ягод вороники (водяники): водяники веточки на 120 мин. в теплую воду опускают, а затем их прикладывают к больному месту и обвязывают. После 120 – 180 мин. заменяют повязку на свежую.

Отвар водяники веточек и листьев: пятнадцать гр. мелко нарезанных сухих веточек и листьев водяники проварить семь мин. в 300 мл. воды и настоять 120 мин., затем сцедить и принимать по пятьдесят мл. трижды в день перед едой.

Будьте здоровы!

Водяника черная, лечение водяникой. Видео

Водяника чёрная – вечнозелёный кустарничек семейства Вересковые. Раньше этот вид считался единственным представителем рода Водяники, но на сегодня выделены еще несколько её видов, немного отличающихся внешним видом, но схожих по составу и свойствам.

Встречаются такие названия этой ягодки:
  • чёрная шикша;
  • вороника;
  • ерник;
  • психа.
Описание

Естественный ареал обитания довольно широк – кустарник встречается повсеместно в Северном полушарии, реже – в Южном. Встречается как в зонах умеренного, так и субтропического климата. В России во многих регионах это растение находится под угрозой исчезновения и занесено в Красную книгу. В РФ водяника широко распространена в Сибири и на Дальнем Востоке, Камчатке. Растение предпочитает кислые почвы. Растет на болотах, в тундре, сосновом бору.

Водяника не поднимается над землей выше 25 см от поверхности, хотя стебли могут вытягиваться до 1 метра. На молодых побегах можно заметить белёсые или янтарного цвета желёзки. Жесткие листья часто очень узкие, не намного шире еловой хвои. Каждый листочек находится на ветке около 5 лет. Цветет растение в мае-июне розовыми, красными или фиолетовыми цветками. Плод – довольно крупная костянка чёрного цвета с сизоватым налётом, водянистая, внутри нее – светло-коричневые семечки. Ягоды водяники съедобны, но не слишком вкусны, лишены яркого аромата, зато большое содержание воды в них позволяет «напиться» ими уставшим путникам. Этот кустарник образует куртину – разросшиеся кустики шикши не дают пространства для развития других растений. Обычно куртина образуется от одного кустика, поэтому в центре ветки будут отмершими.

Также, как другой представитель вересковых – брусника, водяника находится в симбиозе с грибковыми колониями. Грибы дают растению минеральные вещества, а голубика делится с ними продуктами фотосинтеза. Ягоды водяники используют в питании (в сыром виде, для приготовления варенья, вина, начинки для пирога, гарнира к мясу), части растения и плоды – в народной медицине. Из-за наличия антоциана (пигмента) ягодки шикши применяли для окраски шерсти, получая вишнёвый цвет. Кустарник имеет несколько культивированных сортов и применяется для украшения альпийских горок.

Состав

Состав этого растения очень ценный. В чёрной водянике обнаружены сапонины тритерпеновой группы, алкалоиды, несколько флавоноидов (кверцетин, кемпферол и рутин), эфиры, смолы, кислоты, дубильные вещества. Большое количество каротинов и аскорбиновой кислоты обуславливает её применение при цинге, нехватке витаминов.

Лечебные свойства

Ягоды используют как мочегонное, поэтому иногда растение называют «ссыха». Они выводят из тела человека радионуклиды. Плоды полезны как в свежем, так и замороженном виде. Их употребляют при нехватке витаминов, диарее, бессоннице и стрессе. Морс из водяники рекомендован при ОРЗ, стоматите, воспаленном горле.

Листья, стебли применяются при поносе, нервном возбуждении, стрессе, эпилепсии, болезнях почек и печени, параличе, головной боли, для регулирования обмена веществ. Наружно – для укрепления корней волос, против сыпи различного происхождения, при ранах и язвах.

Корни применяют для врачевания глазных болезней.

Применение в лечебных целях

Ягоды отлично сохраняют свою пользу при заморозке. Их можно собирать с того момента, когда они поспели (конец июля), до весны (промерзшие ягоды сохраняют свои качества). В плодах шикши много бензойной кислоты, поэтому можно хранить их в стеклянной банке, просто залив водой.

Стебли с листочками собирают в пору цветения водяники. Заготавливают побеги с большим количеством листьев, молодые (листва на них чуть светлее). Срезать побеги нужно ножницами, очень бережно, чтобы не повредить корней. Не собирайте больше сырья, чем вам нужно! Этот кустарник растет медленно, не губите растение. Веточки нарезают небольшими кусками и сушат на бумаге при комнатной температуре, часто вороша сырье.

Рецепты

Чай из побегов:

1 ст.л. сухого или свежего сырья залить 250 мл кипятка, довести до кипения (либо заварить в термос на 3 часа). Для диуретического эффекта выпить весь объем утром (до 12 часов дня). При мигренозной боли, расстройствах ЦНС принимать по 3 ст.л. средства до 5 раз в день. При расстройстве желудка принимают по половине стакана до 3 раз в день.

Глазной отвар :

Делают концентрированный отвар побегов водяники (1 ст.л. сырья на 50 мл воды). Доводят до кипения, настаивают час, затем отжимают сырье в снадобье. Закапывают в глаза по 1-2 капле 5-6 раз в сутки. При синдроме сухих глаз применяют до устранения дискомфорта, при глаукоме и катаракте курс лечения составляет 3 месяца.

Кудесница, хранительница души, черная трава, медвежья ягода, болотница, водянка черная, водяника, багрянка, багновка, ерник, толкуша – таких названий удостоена шикша за ее целебные свойства. Ее аптечное латинское название – «Empetrum nigrum», на английском именуют «Crowberry», немецком – «Krähenbeeren», финском – «Variksenmarja», «Sianmustikka» (свиная черника), французском – «Camarine» (воронья ягода). Она является представителем семейства водяниковых (Empetraceae). А наименование «водяника » и производные от него дано из-за насыщенности пресным соком и почти отсутствия мякоти.

Среда обитания

Как показывает изобилие названий, об этой кудеснице слышали и знают во многих странах, а у нас ее можно увидеть на Дальнем Востоке, Сибири, альпийских лугах, полярно-арктических зонах. Она избирает болотистые места, торфяники, влажные хвойные, лиственные леса. Это растение холода, не растущее вблизи жилых мест.

Отличительные признаки

Однажды увидев этот сильноразветвленный вечнозеленый кустарник со съедобными черными ягодами, скрытыми в моховой подушке распластавшимися стеблями, достигающими до 100 м, невозможно забыть его живописность. Кожистые листочки на веточках водяники внешне напоминают еловые хвоинки, из пазух которых в мае-июне появляются темно-красные, мелкие цветы. Плоды представляют собой черную с сизым налетом шаровидную ягоду диаметром до 55 мм с 6-9 косточками и ярким соком внутри. Они начинают созревать с августа и до поздней осени, сохраняя кисловатый вкус, располагаясь на кустах всю зиму.

Состав

Все части шикши содержат большой набор витаминов, биологически активных веществ. Аскорбиновая кислота составляет в ней до 47 мг%. А не подвергающаяся брожению бензойная кислота позволяет хранить ягоды без дополнительной обработки. Ягоды насыщены углеводами, эфирным маслом, тритерпеновыми кумаринами, флавоноидами, жирным маслом, воском, дубильными веществами, а также редко встречающимся, очень полезным микроэлементом – андрометодоксин.

Применение и лечебные свойства

Лекарственная ценность листьев заключается в содержащихся здесь алкалоидов, флавоноидов, витамина С, кофейной кислоты, кумаринов, дубильных веществ.

Для приготовления отваров, настоек собираются верхние части побегов в самом начале цветения. Сушка сырья осуществляется в проветриваемом помещении или тени. Срок хранения – до 2-х лет. Плоды подвергаются заморозке. Из них также делают водяничную настойку на водке, готовят соки, варенье или едят вместе с простоквашей, молоком. Жители Севера используют водянику для приготовления смеси толкушки (рыба+тюлений жир).

В народной медицине используют плоды и всю надземную часть растения. Как показывают клинические исследования, наблюдения препараты из шикши весьма эффективны при заболеваниях мозга, центральной нервной системы, эпилепсии, быстрой утомляемости, синдроме хронической усталости, нарушениях сна, снижении памяти. Их применяют при различных нервных расстройствах, бессоннице, как успокоительное средство при заболеваниях, спровоцированных стрессами, нервным истощением, психологическим дискомфортом. Наружное применение при кожных проблемах (угри, сыпь, раны, язвы).

Помогает кудесница также при отеках, проблемах мочеиспускания, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и печени, а также диарее, колите, гастрите, водянках, сибирской язве, цинге.

Для тех, кто страдает синдромом «сухих глаз» от работы за компьютером, можно использовать крепкий настой шикши:

2 ст.ложки травы распарить в 1л воды

Остудить

Процедить через марлю

Через каждые 2-3 часа закапывать глаза

  • Если «пошаливают» нервы, можно взять на ½ л воды 2 ст. ложки травы, запарить, подержать на медленном огне еще 5-7 минут, а затем дать остыть в укутанном виде. Это средство нужно принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день до улучшения состояния.

Противопоказания

В этих и всех других случаях перед применением отваров, настоек следует проконсультироваться с врачом. Ведь помимо очевидных противопоказаний (беременность, кормление грудью) может быть обнаружена индивидуальная непереносимость препаратов из шикши.