Ягоды барбариса. Барбарис

Неприхотливое растение произрастает возле скал, гор, каменистой почвы, осыпи. Листья яйцевидной или эллиптической формы, тонкие. Ветки имеют колючки, цветочки желтого цвета, собраны в кисть. Период созревания начинается с сентября. Плод ярко-красной окраски, горький на вкус, продолговатый. В них находятся несколько семечек.
Чаще всего барбарис используют в качестве живой декоративной оградки. Хозяин, который занимается дизайном своего сада, не упустит возможности приобрести прекрасное декоративное растение. Оно не только украсит вашу территорию, но и защитит от мелких проникающих вредителей.

Со средневековых времен используется барбарис с целью исцеления. Он помогал при желтухе, цинге, применялся как противоядное средство. Им лечили малярию, очищали кровь, повышали иммунитет.


Со временем изучив свойства барбариса, его начали использовать для лечения сердца, желудка, печени, как желчегонное и мочегонное средство.

Характеристика барбариса

Колючий куст может быть высотою до 3 метров. Корни ползучие, одревесневающие. Ствол древесной с молодыми побегами. Кора желто-серого, буро-желтого цвета, в зависимости от возраста дерева.

Листочки зубчатые по краям, тоненькие, с закругленной верхушкой, размещены в пазухе колючек. Цветочки собраны в кисть, шестилепестковые, желтенькой окраски, с выемкой на верхушке.

Плод ярко красного цвета, формы цилиндра, с пару семечками, кислый на вкус и имеет приятный на запах. Семя коричневого цвета, узкое, продолговатое. Период цветения начинается с мая, созревает в сентябре. Наиболее распространен в Крыму, России, Украине, Кавказе, Америке, Азии.

В основном растет на камянистых горных пригорках, известняках, лесостепной зоне, среди зарослей, в садах, парках. Растение засухоустойчиво, морозостойкое. Любит свет, предпочитает сухую почву, не выносит затенения, так как не плодоносит. Размножается делением, черенком, семечком.

Барбарис, конечно, полезное растение, но стоит отметить, что он может навредить иным культурам. Он может спровоцировать «ржавчину» зерновых, злаковых культур, поэтому его не нужно сажать вблизи с ними.

Заготовка и хранение барбариса


В лечебных целях используется почти все растение, но чаще это листья и ягоды. Итак, рассмотрим подробно об этом процессе.

Весною, пока не распустились листики, заготавливают корень. Следует выкапывать корешек меньше от половины корневой системы. Помните и о сохранении вида, поэтому нужно один выкопать, а другой куст оставлять не тронутым.

Корень, который выкопали, очищают от грязи и земли. Ни в коем случаи не мойте водой корень, потому что потеряются его полезные свойства. Просто хорошенько протрите, слегка промочите. Сушат под навесом или сушилке. Срок хранения корешка не больше 3 лет.

Листочки срезают в период цветения или после него. Сушат аналогично процедуре корня. Сырье имеет кислый привкус, специфический запах. Храниться должно в тканевом или бумажном пакете.

Плод собирают осенью (в сентябре, октябре). Заготавливают снадобье в рукавицах, потому что оно может повредить ладони колючками, порезать их. Семя заготавливается аналогично, что и плоды.

Состав барбариса


Плод барбариса содержит сахар, яблочную кислоту, дубильные вещества, пектин. Еще есть биофлавоноид, витамин С, алкалоид, жирное масло. Из молодых листьев можно сделать салат, ведь они на вкус как щавель.

Добавляют также в суп, чтобы придать кислинку блюду. Не только плоды богаты на витамины, но и листочки. Они имеют, аскорбиновую кислоту, каротин, органическую кислоту, токоферол.

В садоводстве барбарис сажают возле забора, вдоль границы участка.

Полезные свойства барбариса обыкновенного


Куст обладает кровоостанавливающим, желчегонным, жаропонижающим, противоопухолевым, спазмолитическим эффектом. Травяной отвар снимает отеки, любую боль, улучшает приток желчи.

Отвар принимают при гепатите, нарушении работы печени, желчного пузыря, желтухе, поджелудочной железы. Советуют пить такой напиток при беременности, чтобы предотвратить рвоту.

Листовой отвар помогает при воспалительном процессе, расстройстве желудка, пищеварения, поносе, язве, дизентерии. Снижает температуру при туберкулезе, лихорадке, пневмонии, кашле, плеврите. Улучшает сердечную деятельность, снижает артериальное давление.

Используется как мочегонное средство при заболевании почек, мочевого пузыря, водянке. Плодовый сок способствует аппетиту, полезен при геморрое, язве. Ягоды можно употреблять в любом виде.

Спелые ягоды повышают иммунитет, помогают при наркомании, болезнях селезенки. Настой применяется при болезнях ротовой полости, десен, женских половых органов, дифтерии. Делают ванночку, спринцевание, полоскание.

В виде примочки, компресса используют барбарисовый отвар. Он способен снять воспаление глаз, экзему, заживить рану. Снимает боль при ревматизме, остеохондрозе, спазм в ногах, радикулите.

Использование барбариса


Барбарисовая настойка применяется как слабительное, антисептическое средство. Помогает от подагры, ревматизма и болезней почек. Лечит желудочные колики, лихорадку, плеврит, цингу, туберкулез, глазное воспаление, дизентерию.

Корневой настой используется при плохом метаболизме, опухоли печени, раке желудка, горла. Ею полощут рот, десна, горло. Останавливает кровотечение маточное, геморройное. Эффективное при сбоях работы желчного пузыря, подагре.

Настойка из листьев применяется при цинге, увеличении селезенки, поносе, нарушении работы печени.

Плоды растения улучшают аппетит, утоляют жажду, снимают желудочные спазмы. Обладает мочегонным, седативным, антибактериальным, гипотензивным действием. Сок влияет как слабительное, и очень полезно при сахарном диабете.

Медицинские препараты из барбариса снижает давление, сужает сосуды, тонизирует, замедляет сердцебиение, стимулирует мышцы матки. Оказывает антисептическое, жаропонижающее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, спазмолитическое, действие. Наружным способом применяют при воспалении глаз и ротовой полости. Внутрь принимают при пиелонефрите, малярии, плеврите, отечности, менструации, поносе и цистите.

Фермент «берберин», что содержится в барбарисе, способствует лечению опухолей внутренних органов. Его добавляют в состав продукта, который обладает противолейкозной активностью.


Зрелые ягоды используют в качестве приправы к блюдам из мяса, риса, супам, напиткам, сокам, конфетам. Широко применяется в ликероводочной, пищевой промышленности. В кулинарии барбарис является незаменимым и востребованным ингредиентом.

Декоративное растение также применяют для оформления сада, оградки, бордюра. Ведь кусту можно придать любой формы, постричь. Да он еще и цветет красиво, долго хранятся ягоды на ветках. Имеет привлекательный внешний вид, приятный запах, интересный вкус ягод.

Из кустарника изготавливают краски, которыми окрашивают кожу, шерсть, льняные, хлопчатобумажные изделия. Используется для инкрустации работ, в качестве поделочного сырья.

Рецепты барбариса в домашних условиях

  1. Таблетки «Берберин» используют при гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Пьют по одной таблетки трижды в день.
  2. Барбарисовый сок помогает остановить внутреннее или послеродовое кровотечение, при воспалении легких, кашле, лихорадке, нарушении печени, желчного пузыря. Сок разбавляют обычной водой и принимают до еды.
  3. Корневой настой используется как седативный, жаропонижающий, противомикробный препарат. Корень заливают кипятком, настаивают. Употребляют по 1 ст. л. на день.
  4. Кора барбариса эффективная при желтухе: измельченную кору помещают в сосуд с горячей водой, потом фильтруют и принимают по четверти стакана в течение дня. Им же лечат болезнь почек, боль в желудке, сбои работы мочевого пузыря.
  5. Отвар из корня: мелко порезанный корешек заливают кипятком, кипятят 5 минут, остывший отвар фильтруют. Потом готовый напиток пьют при воспалении рта, женских половых органов, десен, ранках, экземе, боли в глазах.
  6. Плеврит, гепатит пройдет при помощи отвара. Готовится следующим образом: сухой корень заливается водой, проваривают на маленьком огне. После остужается, принимается по 3 раза по чайной ложечке.
  7. При туберкулезе. В холодную воду помещается корень, варится 10 минут, процеживается. Употребляют по 0, 25 стакана отвара.
  8. Сухая кора в отваре и настое. Снадобье заливается жидкостью, кипятится на огне, настаивается, фильтруется. Пьют на протяжении всего дня.
  9. Листовой настой оказывает желчегонное действие, ускоряет кровоток, сужает сосуды. Курс лечения длится 14 дней. Отвар готовят из сухих листков, которые провариваются, настаивается около получаса. После этого можно пить по 1 столовой ложке три раза в день.
  10. Чай из цветков эффективен при простуде, авитаминозе. Цветки заливают водой, несколько минут дают постоять и пьют как обычный чай.
  11. Плодовый настой: возьмите сухие ягоды и залейте водой. Проварите 30 минут, потом отцедите. Пейте по половине стакана. Эффект будет как от желчегонного и жаропонижающего средства.
  12. Анемия. Вам понадобится аир, дягиль, барбарис, земляника, овес, листья березы все прокипятить, отцедить. Пить до приема пищи до 5 раз в день.
  13. Панкреатит. Смешайте солодку и корень барбариса. Снадобье залить водой и дать постоять сутки. Рано утром проварить 5 минут и употреблять после приема пищи через полчаса.
  14. При простуде. Сушеные ягоды помещают в стакан кипятка и пьют как обычный чай при гриппе, ОРВИ, простуде.

Противопоказания


Барбарис нежелателен при маточном кровотечении, беременности, низком давлении. Употреблять продукт следует под наблюдением доктора, придерживаясь инструкции. Передозировка может вызвать остановку дыхания, удушье.

Людям, которые имеют повышенную кислотность желудка, не нужно применять барбарис. Неспелые плоды кушать нельзя, потому что они содержат ядовитое вещество.

Противопоказан при:

  • сложном гепатите;
  • аллергии;
  • детям до 12 лет;
  • циррозе печени;
  • беременности.
Продолжительное применение растения может вызвать запор. При дисфункции яичника у женщины не стоит употреблять препарат. Также может развиться тромбообразование, патология сердечной системы.

Нежелательно принимать продукт при климаксе, гипотензии, так как он способен снижать давление.


Правильное лечение, соблюдение правил и курса назначения не навредит вашему здоровью. Помните об этом и относитесь к употреблению барбариса серьезно и ответственно.

О пользе барбариса узнаете больше из этого видео:

Барбарис – это колючий листопадный кустарник высотой не более трёх метров.

В медицинских целях применяют листья, ягоды, кору и корни растения. В основном используются барбарис обыкновенный (berberis vulgaris) и барбарис амурский (berberis amurensis). Они обладают практически одинаковыми свойствами, поскольку являются очень близкими по происхождению видами.

О целебных свойствах барбариса знали ещё в Древней Месопотамии. Сегодня листья, цветки, ягоды, корни и кора этого растения находят широкое применение в народной медицине , а также в качестве сырья для изготовления фармацевтических и гомеопатических препаратов.

В научной медицине сегодня применяются следующие препараты барбариса:

  • берберина биосульфат;
  • холелитин;
  • настойка барбариса.

Состав

В растении содержится алкалоид берберин, который обусловливает желчегонные свойства барбариса.

В состав барбариса входит:

Полезные свойства барбариса обыкновенного и барбариса амурского

Народные средства из барбариса применяют при следующих патологиях:
  • болезни печени;
  • болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
  • болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гепатохолецистит;
  • патологии желудка , спазмы желудка;
  • заболевания селезёнки;
  • патологии глаз;
  • болезни ротовой полости;
  • цинга;
  • туберкулёз;
  • плеврит;
  • ревматизм;
  • люмбаго;
  • опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
  • кровотечения, связанные с родами;
  • маточные кровотечения после родов;
  • замедленное обратное развитие матки после родов или аборта ;
  • кровотечения при воспалениях матки;
  • токсикоз беременных;
  • сердечные боли;
  • гипертоническая болезнь;
Также препараты из барбариса можно использовать в качестве:
  • средства, повышающего аппетит;
  • тонизирующего средства;
  • в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
У барбариса есть уникальное свойство - он снимает приступы тошноты и рвоты . Такое свойство растения находит применение у беременных женщин при токсикозах первой половины беременности , поскольку фармацевтические препараты, оказывающие аналогичный эффект, часто обладают побочными эффектами, подвергающими риску мать и плод.

Также он обладает способностью снимать приступы кашля , особенно влажного - когда бронхи забиты вязкой мокротой .

Барбарис находит своё применение даже в лечении онкологических заболеваний. Учёные доказали, что входящий в его состав берберин обладает противоопухолевым и противолейкозным действием. Вместе с тем, берберин на данный момент не поддаётся химическому синтезу. А поскольку данное открытие было сделано относительно недавно, сегодня его используют лишь редкие знатоки народной медицины, изучившие противоопухолевые свойства растения.

Рецепты народных средств из барбариса

В нижеперечисленных рецептах используют барбарис обыкновенный либо барбарис амурский.

Ягоды

Незрелые ягоды барбариса – ядовиты, и могут привести к сильнейшей интоксикации . В народной медицине применяются лишь зрелые плоды.

Ягоды барбариса способствую укреплению иммунной системы. В некоторых регионах России принято замораживать спелые ягоды с тем, чтобы зимой их размораживать и употреблять в пищу.

Листья

Настойку листьев барбариса на водке готовят в пропорции 1 к 5 соответственно. Настаивают 15 суток. Пьют по 25-30 капель три раза в сутки, в теч. 15-20 дней. Затем следует перерыв в 5-10 дней, после чего, при отсутствии противопоказаний, курс повторяют. Данная настойка применяется при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при маточной субинволюции, кровотечениях, обусловленных воспалениями, а также в акушерской и гинекологической практике.

Настой листьев растения: две столовые ложки высушенных листьев настаивают в 200 мл кипятка в течение часа (в термосе). Затем процеживают и пьют по одной столовой ложке 4-5 раз в сутки, в течение месяца. Применяется при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве противовоспалительного и желчегонного средства.

Цветки

Отвар цветков барбариса. Столовую ложку цветков залить 1,5 стаканами чистой воды, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 10 мин., затем настаивать 2 ч., процедить. Пить по 2 ч.л. 2-3 раза в сутки. Применяют при сердечных болях и гипертонии .
Вышеуказанным отваром цветков растения лечат воспаления слизистой глаз, промывая их 3-6 раз в сутки.

Кора, корни и ветви барбариса

Корни барбариса используются в качестве сырья для производства берберина, который применяется в классической медицине в форме берберина биосульфата для следующих целей:
  • в качестве желчегонного вещества;
  • для снижения артериального давления ;
  • для успокоения повышенного сердцебиения ;
  • для провокации маточных сокращений.
Корни барбариса служат важным компонентом знаменитой микстуры Здренко.

10 г коры и 15 г корней залить 1,5 стаканами чистой воды , кипятить под крышкой в течение 30 мин. После охлаждения процедить, скомпенсировать выкипевший объём жидкости кипячёной водой. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки. Применяют при желчекаменной болезни .

Настой коры барбариса. 25 г коры растения настоять в 0,4 л кипятка в течение 4 ч. (в термосе). Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в сутки, в течение 1 месяца. Применяют при гепатите , холецистите , воспалениях почек , мочевого пузыря .

Отвар корней барбариса. Чайную ложку с горкой перетёртых высушенных корней барбариса залить 400 мл кипятка, затем кипятить в течение 5 мин., остудить и процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Применяют при плеврите , туберкулёзе , патологиях желудка, ревматизме .

Отвар ветвей, коры и корней барбариса. 1 ст.л. смеси - на 200 мл воды. Кипятить 5 мин., делать примочки, компрессы. Пить – по 2 ст.л. отвара на 100 мл молока, 3-4 раза в сутки. Применяют при переломах костей, растяжении связок, вывихах .

Отвар коры и корней барбариса. 1/2 ч.л. коры и корней залить 200 мл кипятка, кипятить под крышкой в течение 15 мин. Охладить и процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в сутки, до приёма пищи. Применяют в целях профилактики и лечения опухолей и метастазов.

При испытаниях на животных настой, отвар корней барбариса, а также чистое вещество берберин провоцировали усиленное сокращение матки , падение давления .

Противопоказания

  • При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).
  • Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом , а также лицам в предынфарктном состоянии.
  • В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов .
  • Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.
  • Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса .
  • Настой листьев противопоказан беременным женщинам.
  • Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.
  • Возраст младше 12 лет.

Соки, морсы из барбариса

Сок из ягод барбариса содержит целый ряд полезных компонентов, таких как органические кислоты, витамины и др. Свежевыжатый сок длительно хранится в герметичных бутылках, благодаря чему можно обеспечить себя на холодное время года вкусным и крайне полезным напитком.

Кроме того, сок из ягод барбариса оказывает жаропонижающее, антибактериальное и кровоостанавливающее действие. Он также способствует очищению организма от токсичных веществ и замедлению процессов старения .

При простудах , наравне с морсом из клюквы или брусники , может быть использован морс из барбариса. Во-первых, он снижает температуру, а во-вторых, благодаря содержанию целого ряда полезных веществ, в т.ч. витаминов, даёт дополнительную энергию для борьбы с вирусом .

Чай из барбариса

Из молодых листьев или ягод барбариса готовят целебный чай. Приготовить его несложно: в 200 мл кипятка заваривают 1 ч.л. листьев или ягод, настаивают 30 минут и пьют 3 раза в день в течение 15 дней, для достижения лечебного эффекта. Чтобы употреблять такой чай круглый год, можно высушить листья и ягоды заранее, заготовив их на холодное время года. Для этого листья собирают в период цветения, затем сушат на открытом воздухе. Ягоды собирают в тот же период, и сушат в духовке при температуре не более 45 o С. Сушёные листья и ягоды хранятся не более 2 лет.

Лечение барбарисовым мёдом - народные рецепты

Перерабатывая нектар с цветков барбариса обыкновенного, пчёлы собирают барбарисовый мёд . Он обладает золотистым цветом, приятным запахом и нежным сладким вкусом.

Барбарисовый мёд применяют для остановки кровотечений (в т.ч. внутренних), в лечении патологий пищеварительного тракта, при почечнокаменной болезни и тромбозах.
При гастритах с повышенной кислотностью: 1 столовую ложку барбарисового мёда растворить в стакане свежего картофельного сока. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса-час до еды. Курс лечения – 10 дней, затем следует 10-дневный перерыв, после чего курс можно повторить.

При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии: 10 г перетёртых ядер грецкого ореха варить в 200 мл молока. Затем процедить, добавить 1 десертную ложку барбарисового мёда. Полученную смесь употребляют тёплой, по трети стакана 3 раза в день, за 15-20 мин. до приёма пищи.

При болях в животе залить 200 мл кипятка 1 столовую ложку листьев чёрной бузины , настаивать 2 часа, затем процедить. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в сутки, за 20 мин. до приёма пищи, с добавлением небольшого количества барбарисового мёда. Другой рецепт: в 100 мл сока огурца обыкновенного развести 1 чайную ложку мёда. Пить за 20 мин. до еды.

При повышенном газообразовании (метеоризме): 1 столовую ложку семян укропа залить 200 мл. кипятка, настоять, затем процедить и развести в полученном настое 1 столовую ложку барбарисового мёда. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Для восстановления нормальной кислотности желудка: в 1 л молочной сыворотки (остаток после снятия творога) варить зёрна овса (1 часть зёрен на 5 частей жидкости). Варить в эмалированной посуде на слабом огне в течение 3-4 ч. Затем остудить, процедить, растворить в отваре 300 г барбарисового мёда и добавить 125 мл этилового спирта. Полученную смесь хранить в холодильнике, употреблять тёплой, по 30 мл за 20 мин. до приёма пищи. Перед применением взбалтывать. Употреблять такую смесь можно не более трёх недель.

При язвенной болезни желудка смешать следующие ингредиенты:

  • 10 яиц в скорлупе;
  • 1 кг сливочного масла;
  • 500 г барбарисового мёда;
  • 250 мл простокваши.
Полученную смесь хранить в тёплом месте, пока не растворится скорлупа яиц. Затем перемешать, и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, перед приёмом пищи. Употреблять, пока не кончится смесь.

При кровотечениях матки полезен отвар бурачника, собранного осенью, после уборки огурцов. Траву тщательно промыть в негорячей воде, затем нарезать на мелкие части. Залить 50-100 г нарезанной травы 500 мл холодной воды , довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин., настоять 1 ч. Пить по 100 мл 3 раза в сутки, добавляя барбарисовый мёд по вкусу. В первые несколько дней маточное кровотечение останавливается, состояние женщины улучшается.

При кровотечениях, обильных месячных. Следующие ингредиенты смешивают в равных количествах: трава тысячелистника , трава гусиной лапки, корень валерианы . 2 чайных ложки полученного сбора залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин., процедить, затем развести 1 столовую ложку барбарисового мёда. Употреблять по 100 мл 4 раза в день.

При тромбофлебите народная медицина рекомендует продолжительно употреблять настой листьев крапивы с барбарисовым мёдом. Заварить в 200 мл кипятка 2 столовых ложки листьев крапивы, настоять 1 ч, процедить, затем развести в настое 1 чайную ложку мёда. Пить 3 раза в сутки, по 70-80 мл. Во время курса необходимо соблюдать некоторые ограничения в рационе (отказаться от мяса и рыбы, ограничить жареное).

Для очищения сосудов: 1 стакан семян укропа и 2 столовые ложки перетёртого корня валерианы заварить в 2 литрах кипятка. Настаивать 25-30 часов в стеклянной банке, вокруг которой обернуть тёплое одеяло. Затем в полученном настое развести 2 стакана барбарисового мёда до полного растворения. Пить по 1 столовой ложке за 20 мин. до приёма пищи, 3 раза в день.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Барбарис и его полезные свойства известны давно. Он активно применялся в качестве народного средства еще в Древней Месопотамии. Давайте же обратимся к фактам и узнаем больше о пользе этого замечательного растения, поставим его на службу своему здоровью.

Мы привыкли видеть этот в парке, лесу, на приусадебной территории в качестве красивого растения, радующего ветками, обильно усыпанными яркими ягодами. Но этот симпатичный кустик обладает колоссальными полезными и лечебными свойствами!

Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, противоопухолевым и желчегонным действием

Народные целители-травники оценили это растение и с успехом применяют для лечения многих болезней, проведения профилактики. Кроме того, оно помогает в разрешении косметических и иммунных проблем. Барбарис, который растет у вас в саду, сослужит хорошую службу. И для этого пригодятся все его части: листья, кора, ягоды и корень. Для лечения используется только два вида – барбарис обыкновенный и амурский. У них практически одинаковые свойства, ведь они близки по происхождению. Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, противоопухолевым и желчегонным действием. Неслучайно в последнее время садоводы-любители занялись активным и выращиванием на своих садовых участках.

Видео про полезные свойства барбариса

В Болгарии препаратами из него лечат болезни почек, в Германии – болезни, связанные с легкими, ЖКТ и со слизистой ротовой полости, а вот во Франции ягоды используются в качестве противолихорадочного средства.

Барбарис эффективно снимает спазм, поэтому его с успехом используют при болях и спазмах различного происхождения: приступах тошноты при беременности, неуемном кашле, тошноте и рвотных позывах, менструальных болях, головных болях.

Барбарис и в официальной медицине – признанное лекарственное растение. Все медикаментозные препараты на основе барбариса – замечательная палочка-выручалочка в лечении заболеваний печени, язве желудка, маточном кровотечении и туберкулезе. В аптеке вы можете найти как фитопрепараты на основе барбариса: чаи, листья, плоды, корень, так и медицинские средства - холелитин; берберина биосульфат; настойку барбариса.

Барбарис и в официальной медицине – признанное лекарственное растение

Лист барбариса и его лечебные свойства трудно переоценить. Он применяется для приготовления спиртовых настоек, которые можно использовать для различных целей – остановить кровотечение, вылечить желтуху и многие заболевания печени, кроме того, настойка – эффективное противовоспалительное средство.

Как приготовить спиртовую настойку из листьев барбариса?В большинстве случаев листья барбариса используются для спиртовых настоек. Для приготовления понадобятся листья сухие или свежие и 70% спирт. Листья можно сорвать с кустарника, если на вашем участке таковой имеется, или же приобрести в аптеке. 20 г сырья заливают 100 г спирта и оставляют в темном месте на пару недель. Желтоватый цвет и кисловатый привкус свидетельствуют о готовности средства.

Применяется курсами по 15-30 капель 3 раза в день для лечения различных гинекологических заболеваний, гипертонии, болезней сердца.

Водный настой листьев. Заливаем стаканом кипятка сушеные листья, 2 столовые ложки. Настаиваем в термосе полтора-два часа. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи за полчаса. При различных болезнях, особенно при проблемах с желчеотделением. Продолжительность курса согласовать с врачом.

В большинстве случаев листья барбариса используются для спиртовых настоек

Плоды барбариса – высокоэффективное средство, улучшающее аппетит и укрепляющее иммунную систему. Помимо этого они полезны при болезнях почек и гипертонии. В зрелых ягодах барбариса содержатся углеводы, дубильные вещества, пектины, каротиноиды, микро и макроэлементы, витамин А, витамин С, алкалоиды и органические кислоты.

Следует знать, что незрелые ягоды барбариса чрезвычайно ядовиты. Высокое содержание в них алкалоидов может вызвать сильнейшую интоксикацию. Поэтому для употребления в пищу и приготовления фитопрепаратов применяются только спелые плоды.

Спелые плоды барбариса хорошо сохраняют полезные свойства при замораживании и высушивании. Применяют как приправу при приготовлении плова, добавляют в компоты и кисели, готовят лекарственные отвары.

Цветы барбариса – тоже лекарство! В отварах успокаивают больное сердце. Для этого полторы столовые ложки цветков необходимо залить стаканом крутого кипятка и томить на слабом огне минут 10-15. После чего еще настаиваем 2 часа. Готовый водный настой цветов барбариса принимают по чайной ложке трижды в день.

Спелые плоды барбариса хорошо сохраняют полезные свойства при замораживании и высушивании

Полезные свойства корня барбариса заключаются в высоком содержании алкалоида берберина, по внешнему виду напоминающего сернистую соль. Данное вещество применяется как желчегонное средство, также его назначают больным лейшманиозом. К основным полезным свойствам берберина можно отнести: снижение артериального давления, нормализацию пульса, стимуляцию маточной мускулатуры. Но это сильнейший алкалоид, угнетающий раковые клетки.

Люди со злокачественными опухолями по рекомендациям врачей регулярно употребляют специальные отвары, основным компонентом которых является корень барбариса. Как свидетельствуют выводы ученых последних лет, препараты барбариса стоит рекомендовать при онкологии как дополнительное средство лечения, останавливающее злокачественный процесс.

Кора растения используется для приготовления растворов для примочек и полосканий, которые помогают снять воспаление с глаз, десен, горла.

Одолеть простуду можно при помощи настойки, приготовленной из коры, стеблей и корней. Такая настойка снимает воспаление и даже останавливает кровотечение.

Одолеть простуду можно при помощи настойки, приготовленной из коры, стеблей и корней

Ко всему прочему, кора барбариса – один из ингредиентов препарата холелитина. Медики назначают его при заболевании желчных путей.

Необходимо знать, что препараты, приготовленные из корней барбариса, усиливают сокращение мускулатуры матки. Поэтому могут спровоцировать выкидыш или роды раньше срока. Но в послеродовом периоде способствуют быстрой реабилитации.

Препараты и сами плоды барбариса могут принести как пользу так и вред.

Видео про корень барбариса

Внимательно изучите противопоказания, чтобы не принести вреда своему здоровью.

  1. Продолжительное употребление барбариса может привести к констипации (запору).
  2. Плоды барбариса категорически не рекомендуется принимать при повышенной кислотности желудка, тромбофлебите и в предынфарктном состоянии.
  3. В гинекологии недопустимо применение барбариса при кровотечении, которое вызвано дисфункцией яичников и сразу после родов.
  4. Какими бы полезными свойствами ни обладал барбарис, он противопоказан при нарушениях сердечного ритма, патологии сердечно-сосудистой системы, при спазмах церебральных сосудов и при повышенном тромбообразовании. Это объясняется тем, что препараты, приготовленные из корней и коры барбариса, способствуют увеличению свертываемости крови и сужению сосудов.
  5. Барбарис ни в коем случае нельзя употреблять при кровотечении в период климакса.
  6. Настойка на листьях барбариса противопоказана при беременности.
  7. Отвар из корней барбариса понижает кровяное давление, поэтому противопоказан при артериальной гипотензии.
  8. Страдающим от цирроза печени также нужно забыть о лечении барбарисом.
  9. Детям, не достигшим 12-летнего возраста, барбарис противопоказан.

Употребление препаратов из этого растения в больших дозах опасно для здоровья

Прежде чем приступить к самостоятельному лечению барбарисом, внимательно изучите все противопоказания, а еще лучше проконсультируйтесь с врачом. Употребление препаратов из этого растения в больших дозах опасно для здоровья, поэтому обязательно соблюдайте дозировку и не продолжайте лечение больше одного месяца.

Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Где используется барбарис

Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.

На Кавказе приправы из барбариса используется почти во всех блюдах, ведь он придает пище нежный, слегка кисловатый вкус. Из ягод барбариса можно приготовить соус , который подойдет ко всем мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:

Пошаговый рецепт приготовления соуса:

  1. Ягоды нужно проварить около ДВАДЦАТИ минут, пока они не размякнут.
  2. После растолките их ложкой до однородной массы.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно взбейте блендером.

Данный соус особенно хорошо подходит как заправка к плову, так и гарнир к шашлыку.

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт густого мясного супа с барбарисом . Для его приготовления вам понадобятся:

  • говядина;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • кинза;
  • помидоры;
  • и барбарис.

Пошаговый рецепт приготовления мясного супа:

  1. Говядину нужно залить холодной водой и отправить на средний огонь.
  2. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, помидоры залить кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать небольшими дольками.
  3. Тем временем, с мяса нужно снять пенку, уменьшить огонь и неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
  4. На раскалённую сковородку выложить лук и обжарить его до золотистой корочки.
  5. Когда мясо будет готово, достаем его из бульона и нарезаем на небольшие куски.
  6. В бульон добавляем картофель и варим ДЕСЯТЬ минут.
  7. Добавляем лук, помидоры и говядину. Когда бульон закипит, добавляем кинзу и барбарис. Даём настояться супу ДЕСЯТЬ минут.

Данное блюдо не только не принесет вам лишних килограммов, но и напротив сможет помочь в похудении.

Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления

Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:

  • ОДИН килограмм барбариса;
  • ПОЛТОРА килограмма сахара;
  • ТРИ стакана воды.
  • Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.


Пошаговый рецепт
приготовления варенья из барбариса:

  1. По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
  2. Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.

Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».

Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками :

  • яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
  • барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
  • залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
  • после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.

Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:

  • сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
  • потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
  • в заключение добавить сахар по вкусу.

Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.

С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:

  1. Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
  2. Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.

Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.

Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:

  1. На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
  2. После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.

Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.

Предосторожность

Барбарис имеет необыкновенный окрас листьев, яркий внешний вид, также он наделен целебными свойствами, что отличает его от других кустарников. Люди нашли ему применение везде. Но нужно помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление барбариса может привести к понижению давления и рвоте. Особенно внимательно нужно быть при выборе ягод, ведь в недоспелом состоянии они весьма ядовиты. Зрелый плод будет иметь красный цвет и плотную форму. Если соблюдать все правила, то вы сможете укрепить организм, улучшить состояния своей кожи и разнообразить свое ежедневное меню.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Барбарис - вкусная и полезная ягода красного цвета. Барбарис используется, как приправа для мяса, овощей, при изготовлении соусов, сока, сладких десертов, кваса и настоек. Барбарис очень полезен, и все его части успешно используются в медицинских целях с древнейших времён.

Барбарис был известен шумерам, вавилонянам, ассирийцам и индийцам. В библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала были найдены глиняные таблички, датируемые 650 годом до н.э., с указаниями целебных свойств барбариса. Египетские находки того же периода подтверждают популярность барбариса как лекарства, а многие исследователи считают, что в Индии барбарис знали ещё раньше. Но было бы ошибкой отделять лекарственную функцию барбариса от кулинарной. Многие примеры использования целебной пищи или активных (и вкусных) добавок в повседневной еде говорят о том, что лекарство не обязательно должно быть горьким и невкусным, а вкусная пища - неполезной.

Барбарис с древности приобрёл славу «вкусного лекарства». Использовались как ягоды, так и листья, корни и кора стеблей растения. Барбарис выращивали в древней Индии, в садах богатых граждан Древней Греции и Рима. В Тибете до сих пор барбарисом лечат мелкие раны, используют настои для остановки кровотечения и очистки гнойных ран, при внутренних кровотечениях. Более того, В Тибете барбарис входит в состав многих смесей приправ, используется в повседневной кулинарии и почитается как растение, продлевающее молодость. Так оно или нет, а современные учёные убедились в эффективности настоек из коры и листьев барбариса, которые и правда обладают уникальными ранозаживляющими свойствами, а в ягодах обнаружено большое количество ценнейших элементов: аскорбиновая, яблочная, лимонная и винная кислоты, витамин К, в незрелых плодах, корнях, стеблях и листьях - алкалоид берберин, в зрелых - каротиноиды (лютеин ксантофилл, флавоксантин, капсантин и др.), пектиновые вещества, органические кислоты, сахара, красящие вещества, минеральные соли. В листьях содержатся смолистые вещества, эфирные масла, пектины, кислоты. В коре и корнях - алкалоиды (берберин и ещё 10 алкалоидов), дубильные и смолистые вещества.

В кулинарии от барбариса используются лишь спелые плоды, чаще всего в высушенном виде. Их добавляют в смеси для приготовления плова или готовят с ними соусы. Но поистине гигантский список медицинских возможностей других частей растения заставляет подумать о применении в кулинарии листьев, стеблей и корней барбариса. Не от бедности, а ради собственного здоровья. Различные части барбариса помогают при кровотечениях внешних и внутренних (особенно при женских болезнях), используются для желчегонного эффекта, отлично понижают давление у гипертоников, стимулируют иммунную систему, повышают аппетит, помогают при желтухе, болезнях желчного пузыря и печени. Используются как противовоспалительное средство, при болезнях сердца, ревматизме, лихорадке, воспалении глаз (в Китае), диабете, слизистой полости рта (Германия), для тонизирования желудочно-кишечного тракта (США). Барбарис даже лечит начальные стадии рака. Европейские учёные связывают положительный эффект с действием вещества берберин, которого в ягодах 15 мг, в листьях 1000, а в корнях 1500 мг.

Вот такой внушительный список возможностей у такого неприметного на вид растения. К сожалению, основная польза исходит не от ягод барбариса, то есть не от самой вкусной в кулинарном смысле части растения, но и в ягодах достаточно полезных веществ. К тому же, ничто не мешает использовать и другие части растения.

Свежие ягоды барбариса можно добавлять при запекании мяса или овощей, можно высушить, размолоть в кофемолке и использовать как приправу или при заваривании травяных чаёв. Барбарис можно и нужно использовать свежим в сезон роста и созревания. Из барбариса можно приготовить чудесные соусы, варенье, джем, желе, мармелад, пастилу и настойку. Барбарис добавляют в тёртый хрен, квашеную капусту и огурцы, барбарис даже маринуют и солят. Из свежего или сушёного барбариса можно приготовить компоты, сиропы или сок (при обильном урожае). Из корней, листьев, стеблей и коры барбариса готовят настойки и отвары. Эти части логично использовать для травяных чаёв или настоек, но обязательно проконсультироваться с врачом для лучшего применения. Пока же ограничимся ягодами.

Самым простым способом попробовать приготовить что-то с барбарисом - использовать его в мясном блюде. В плов барбарис можно добавить в середине приготовлении вместе с рисом - пусть хорошенько распарится. При запекании большого куска мяса барбарис можете добавить или в маринад (требуется растолочь), или вместе с перцем и другими приправами перед приготовлением. Для шашлыка барбарис можно использовать в паре с лимоном или вместо него. Для этого ягоды следует растолочь и добавить в маринад. Барбарис отлично сочетается с мясом птицы. Его можно добавлять при запекании курицы, утки, гуся или индейки.

Соусы. Это вто рое и не менее вкусное применение барбариса. Можно использовать, как свежие, так и сушёные плоды. Соус с барбарисом прекрасно подойдёт к мясным или овощным блюдам. Из барбариса может получиться интересная паста или соус, наподобие ткемалевого. Соус акацахур сызбал - прекрасный образец абхазской кухни.

Акацахур Сызбал

Ингредиенты:
1 кг ягод барбариса,
2 стакана воды,
1-2 ст. ложки аджики,
1 пучок болотной мяты.

Приготовление:
Всыпьте промытые ягоды барбариса в эмалированную посуду, влейте воду, добавьте мяту и разварите в течение 10-20 минут. Раздавите ягоды в отваре и протрите массу через сито. Добавьте аджику.

Аналогичным способом можно приготовить соусы с барбарисом на основе других приправ, используя мелкое сито для отделения шкурок и косточек. Очень хороший результат получается, когда смешивают мясной сок, полученный при запекании большого количества мяса или птицы, с проваренной и перетёртой через сито массой ягод барбариса. Такой соус особенно хорош к жирному мясу. И непременно попробуйте толчёный барбарис с хреном как соус для мяса!

Барбарис хорошо дружит с сахаром. Сладкие десерты, варенье, желе, джемы, мармелады - барбарис своей кислинкой, конфетным ароматом и вкусом с обилием пектиновых веществ будет кстати во многих десертах. Не бойтесь экспериментировать! Единственное неудобство применения барабариса - это косточки. Но если барбарис разварить, растолочь и протереть через сито, то получится великолепная масса с кислым вкусом и чудесным ароматом.

В старинных книгах можно найти занятные рецепты приготовления десерта из барбариса. Скажем, Елена Молоховец рекомендует приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Веточку барбариса следует окунуть в сироп, обвалять в сахарной пудре. Готовый барабарис нужно высушить при самой низкой температуре (у Молоховец «в самой лёгкой печи», в духовке это будет 150 градусов при открытой дверце). Готовый десерт можно сложить в банку, накрыть бумажной «крышкой» и хранить в темноте.

А ещё из барбариса получается очень вкусный и полезный квас. В банку или бутыль следует засыпать спелый свежий барбарис на половину объёма и залить остывшей кипячёной водой. Готовый квас держат в погребе или холодильнике. Кстати, барбарис можно добавить и в классический хлебный квас для ароматизации.

Барбарис даёт прекрасный сок. Им можно разнообразить вкус мороженого, десертов, использовать вместо уксуса, для маринадов, в качестве красителя в выпечке или в домашнем спиртном. Для получения сока ягоды барбариса отварите в небольшом количестве воды (чтобы та лишь покрывала ягоды) и раздавите толкушкой или мадлером. Можно воспользоваться прессом или чеснокодавкой (при небольших объёмах) или же ситом. Готовый сок стерилизуйте в небольших бутылочках 0,1-0,2 л. При наличии погреба или прохладного подвала стерилизованные бутылочки с соком можно закрыть натуральной пробкой, залить смолой и хранить в сухом холодном песке горлышками вниз.

Ягоды и листья барбариса можно добавлять в чай. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, это полезная витаминная добавка, в-третьих, это прекрасная профилактика болезней почек, печени и мочевыводящих путей. Ведь всегда лучше оставаться сильным и здоровым, чем лечить новообразовавшуюся болячку.

Барбарис легко и просто дарит свой прекрасный вкус всем, кто не ленится готовить самостоятельно. Барбарис не даёт нам болеть и лечит в случае чего. В сезон созревания старайтесь добавлять барбарис в большинство блюд и будьте здоровы!