Собираем хмель. Лечебные свойства шишек хмеля для организма человека

Хмель обыкновенный — вьющееся растение, до семи метров в длину облюбовало долины рек, овраги. Часто встречается как декоративное растение, украшающее изгороди. Цветение происходит с июля по август. Созревание плодов — с середины августа по сентябрь.

В этой статье мы рассмотрим какие полезные и лечебные свойства есть у шишек хмеля, как их применять для лечения заболеваний, а также возможные противопоказания от них.

Полезные свойства хмеля

Шишки хмеля богаты дубильными веществами, биологически активными соединениями, хмелевыми смолами, эфирными растительными маслами, воском. Растение применяют в медицине и пищевой промышленности. В хлебобулочном производстве его используют для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Стебли растения пригодны для изготовления бумаги низких сортов, грубой пряжи. Мы даже не догадываемся, что мешковина и верёвки сделаны из хмеля.

В пивоварении используют шишки хмеля. Их добавляют в напиток в конце кипячения. Это придает пиву особый аромат.

Шишки хмеля относятся к категории растений, оказывающих седативное действие. В них содержатся химические вещества, оказывающие успокаивающее воздействие на центральную нервную систему + вещества, возбуждающие аппетит.

Лечебные свойства шишек хмеля издавна известны и используются не только в народной, но и официальной медицине, однако пользоваться препаратами необходимо с осторожностью, так как имеются некоторые противопоказания для приёма.

Когда можно собирать хмель


Сбор шишек хмеля для использования в лечебных целях производят в середине августа. В этот период наступает начальное созревание растения. Для сушки сырья необходимо выбрать затененное место и подготовить ровную поверхность, на которой разложить собранное сырьё.

Развешивать хмель в пучках не стоит, во избежание потери ценной части растения лупулина (золотистый порошок). Если шишки высушены правильно, они сохранят естественный цвет, упругость и аромат, что очень немаловажно.

Лечебные свойства шишек хмеля

  • Шишки хмеля обладают спазмолитическим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. В народной и официальной медицине эффективно используют это растение в составе с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и почек, как , для регуляции минерального обмена, как успокоительное при сердечно-сосудистых заболеваниях, возбуждении, бессоннице.
  • Небольшие подушечки, набитые ароматными шишками, положенные в изголовье кровати, избавят от бессонницы и тревожности, помогут хорошо выспаться.
  • Эфирное масло из соплодий хмеля снимает головные и мышечные боли.
  • Экстракты растения применяются для лечения вирусных инфекций. Высока его эффективность для лечения стафилококков, стрептококков, герпесов.
  • Ингаляции с маслом хмеля облегчают дыхание, устраняют заложенность носа, облегчают откашливание при гриппе и простуде.
  • Хмель известен также антивирусными, антибактериальными и болеутоляющими свойствами. Мази на его основе являются отличным средством для лечения незаживающих ран, трофических язв, слизистых оболочек, при поражении их воспалительными процессами и зудом.
  • Отвары и мази из шишек хмеля применяют в виде примочек для лечения суставов, ушибов, ожогов. Эффективны при грибковых поражениях кожи.

Применение растения в медицине

Лечебные свойства хмеля используются в официальной медицине. Препараты, полученные из растения, входят в состав известного, прекрасно себя зарекомендовавшего, медицинского препарата «Уролесан». Принимают его для получения диуретического, желчегонного, литолитического и спазмолитического эффекта при лечении острых и хронических инфекций мочевыводящих путей и почек, таких как , пиелонефрит; мочекаменной и ; хронического холецистита; дискинезии желчевыводящих путей.

Хмелевое масло входит в состав получивших широкую известность препаратов «Валокордин», «Ново-Пассит», «Корвалдин», «Седавит», эффективных при бессоннице, депрессивных состояниях, болях в сердце, нервозности, обусловленной получением стресса.

Применение шишек хмеля в домашних условиях


В народной медицине отвар из цветков хмеля используют при раке желудка, печени, легких.

Препараты хмеля положительно влияют на обменные процессы организма, регуляцию жирового, минерального, водного обмена.

Хмель богат растительными аналогами женского гормона эстрогена, благодаря чему оказывает стимулирующее действие на менструальный цикл, что немаловажно при гормональных нарушениях. Также некоторыми представительницами женского пола хмель применяется для увеличения своего бюста, тоже благодаря данному женскому гормону.

Прием отвара растения (в строгих дозах) повышает сексуальную выносливость мужчин — стабилизируются нервные процессы, снижается чувствительность к стимуляции, что положительно влияет на продолжительность полового акта и избавляет от преждевременного семяизвержения.

Настойки и отвары на основе хмеля применяют также при уходе за проблемной кожей. Их регулярное использование поможет избавиться от различного рода кожных воспалений и высыпаний.

Рецепт мази при остеохондрозе и других суставных болезней

Две столовые ложки измельченных шишек хмеля смешать с четырьмя столовыми ложками нутряного жира или сливочного масла. Дать настояться сутки. Нанести мазь на льняную ткань и приложить к проблемному месту в виде компресса на ночь. Повторить 4-5 раз.

Рецепт спиртовой настойки

Одну часть сухих измельченных шишек хмеля заливают четырьмя частями медицинского спирта и выдерживают в при комнатной температуре 7 – 10 дней. После процеживания, настойка готова к употреблению.

При головных болях, тревожности, панических атаках, мигренях и др. пьют настойку по 5 капель, разведенных в 50 мл воды 3 раза в день.

Рецепт отвара

Столовая ложка шишек заливается литром воды и кипятится на медленном огне 15 минут, после чего настаивается до остывания и процеживается.

Отвар принимают при проблемах с почками и мочевым пузырем по 50 мл до еды трижды в день.

Рецепт настоя

— 2 ст ложки шишек заварите полу литром кипятка и дайте настояться один час. Процедите.

При цистите пейте по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды. Обычно через неделю все проявления цистита исчезают.

— 1 ст ложку хмеля заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и применяют для компрессов и примочек при ранах, порезах, угревой сыпи, язвах, воспалениях и других кожных заболеваниях.

Рецепт масла с хмелем

4 ст ложки шишек залейте 150 мл оливкового или и выдержите для настаивания масла целебными свойствами неделю в темном месте, ежедневно встряхивая. После процеживания масло применяют женщины для увеличения груди: небольшое количество масла выливают в руку и массажными движениями втирают в свой бюст. Такой массаж делают 1 раз в день на протяжении месяца.

Также это масло при простудных заболеваниях.

Подушечка с хмелем

Для нормализации сна или при хронической бессоннице, помогает вдыхание эфирных паров хмеля. Для этого набивают наволочку из хлопчатобумажной ткани сухими шишками и спят на ней. Можно на ней и не спать, а положить у изголовья – лечебный эффект будет чуть меньше, но тоже достаточен для лечения бессонницы.


На ночь будет полезен чай с хмелем: стаканом кипятка заварите чайную ложку шишек. После недолгого настаивания, процедите, добавьте мед и выпейте для успокоения.

Польза шишек хмеля для волос

В современной косметологии часто используют лечебные свойства хмеля для ухода за волосами и кожей головы. В продаже есть шампуни, бальзамы и маски для всех типов волос. Но в домашних условиях вполне по силам приготовить настой для ополаскивания шевелюры. Возьмите 2 столовые ложки шишек залейте 1 литром кипятка, дайте настояться 1 час. Используйте после мытья головы.

Можно варьировать состав настоя, добавляя в него различные травы. Если у вас сухие волосы, добавьте цветки ромашки, листья мяты. Если жирные — листья крапивы, хвоща полевого.

Применение в течение месяца отвара из шишек хмеля для ополаскивания волос укрепляет их, делает блестящими и ухоженными.

При выпадении волос, облысении в лечебных целях используют маски и втирания из шишек растения для роста и укрепления волос.

Меры предосторожности : хмель не рекомендуется давать младенцам и детям. Противопоказан он людям, принимающим антидепрессанты и снотворные препараты.

Противопоказания приема

Несмотря на все перечисленные положительные качества, хмель - ядовитое растение. При приеме отваров, настоев, мазей необходимо соблюдать строгую дозировку. При передозировке возможно проявление общего недомогания, тошноты или рвоты, головной боли, появление аллергических реакций, болей в области сердца и одышки.

Препараты из хмеля желательно применять только по назначению и под наблюдением врача. Их нельзя принимать беременным, также следует избегать людям, склонным к депрессии.

Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Выращивания хмеля – один из самых простых способов получить необходимый компонент для домашнего пива в домашних условиях. Хмель весьма прост в культивировании, успех практически гарантирован пивовару, разбирающемуся в садоводстве. Кроме того, свой хмель сделает ваши варки по-своему уникальными.

Немного истории

Местом происхождения хмеля скорей всего можно считать Азию, откуда в Европу его привезли греки и римляне. Молодые побеги хмеля употреблялись в пищу, как и спаржа. Шишки хмеля стали сушить охмелять ими пиво в средние века, только в начале 15-го века хмель добрался до Англии.

На сегодняшний день коммерческое культивирование хмеля сконцентрировано в долине Якима, расположенной в центре штата Вашингтон и долине Вилламит, в Орегоне. Также хмель выращивают в штате Айдахо. Исторически, хмель также выращивался и в Калифорнии, Висконсине, Нью-Йорке и Массачусетсе. По факту хмель выращивается повсеместно в Штатах и Европе, так что домашние пивовары не испытывают проблем с хмелем.

Что нужно хмелю

Для выращивания хмеля нужен хороший дренаж, умеренный полив, солнечное место, шпалеры для роста и 120 дней для вегетативного сезона без заморозков. В состоянии покоя корни хмеля выдерживают суровые зимы.

Верхняя часть растений хмеля отмирает каждую зиму. Лозы хмеля технически являются побегами, на них расположено множество жёстких волосков, которыми растение цепляется за опору. В отличие от настоящей лозы у них нет усиков. Ризомы – многолетняя часть растений хмеля, находятся под землёй.

За несколько сезонов растения хмеля выращивают мощную корневую систему, и занимают довольно много места. Кто-то умудряется выращивать хмель в больших кадках. Вместо кадок можно использовать кеги.

Только женские растения хмеля пригодны для получения шишек, пригодных для пивоварения. Листья хмеля не используются в пивоварении. Мужские особи становятся причиной вызревания семян, что качество хмеля и снижает горечь. По этой причине не желательно держать дикие растения рядом со своими культурными женскими растениями. Некоторые сорта Английского хмеля намеренно опыляют, для получения особого букета.

Где найти хмель

Хмель можно заказать во многих магазинах домашних пивоваров начиная с конца зимы и заканчивая началом весны.

Ризомы – это подземная часть растений хмеля, они отдалённо похоже на корни имбиря (на самом деле это тоже ризомы). Обычно в продаже их можно найти весной. До посадки ризомы должны храниться в прохладном помещении. Для лучших результатов рекомендуется завернуть ризомы во влажную газету, поместить их в пластиковый пакет, положить в холодильник.

Доступность сортов хмеля может меняться от года к году в зависимости от погодных условий. Не все сорта одинаково хорошо растут во всех регионах. Если в вашем клубе домашних пивоваров есть люди, растящие хмель, вы можете получить ценную информацию о сортах, которые плохо растут в вашем регионе. Большая часть продающихся ризом будет размером с человеческий палец.

Для большинства домашних пивоваров из США лучше всего подойдут сорта, отобранные именно в Штатах. Это Willamette, Mt. Hood, Chinook, Nugget и в особенности Cascade, этот сорт отличается высокими урожаями практически в любом климате. Успешность выращивания других сортов будет розниться, однако никто не запрещает вам попробовать. Имейте в виду, что характеристики Германского или Английского хмеля изменятся при выращивании в другом регионе земного шара. Кроме того, большая часть ароматических сортов хмеля не любит жаркое лето.

О ростках

Хмель начинает расти после последних заморозков, так что его можно сажать как только земля будет пригодна для обработки, т.е. с середины апреля до середины мая. Если вы опытный садовник, то время посадки хмеля совпадает со временем посадки гороха. Ростки хмеля переносят набольшие заморозки, однако температура ниже -3 °C в течение суток повредит их.

Место, место, место

Для посадки выбирайте солнечное место с хорошим дренажом. Хмелю понадобится опора для роста, для этого нужна бечёвка и каркас из шестов. Для посадки идеально подойдёт южная стена дома, а опорой станет бечёвка, спущенная с крыши.

Хмель отличной растёт вверх, его плети достигают высоты 10 метров. Однако, опору можно пускать по диагонали или даже горизонтально. Планируйте место под выращивание как вам удобней, ведь хмель очень декоративен.

Земля для посадки хмеля должна быть рыхлой и богатой органикой с pH 6.5-8. При посадке на глубине 30 см заложите немного песка. Лунки должны быть на расстоянии одного-полутора метров. На дно лунки положите немного компоста или готовой земли для рассады. Посадите ризому на глубину 5-10 сантиметров горизонтально, но корешками вниз, присыпьте землёй, слегка утрамбуйте её. Лунку можно накрыть сеном. Обильно полейте.

Уход

Через пару недель ростки начнут прорастать. Коммерческие производители срезают первые ростки. Лучше всего отбирать 3 самых сильных побега, остальные обрезать. Как только побеги достигли длинны 30-45 сантиметров, их следует подвязать, закрутив побеги на бечёвку по часовой стрелке. В солнечный весенний день побег может вырасти на 15 сантиметров в день.

В начале вегетационного сезона хмель требует много азота. Компоста, добавленного при посадке, будет достаточно, но лучше добавить ещё удобрений, если зрелые листья хмеля жёлтые или светло-зелёного цвета. Молодые листья обычно светлее старых листьев, которые должны быть тёмно-зелёными. Мелкие листья тоже могут быть следствием недостатка азота либо освещения.

Растения нужно довольно часто поливать, вода не должна заставаться в земле. Если у вас сухой климат, то стоит организовать систему с автополивом. Для спасения от ложномучнистой росы не мочите листья при поливе.

Шишки

У хмеля мало врагов, они так же редки как и любители IPA. Кролики (зайцы) и олени любят молодые ростки хмеля, курицы тоже готовые его поклевать.

Тля, паутинный клещ, японский жук (родственник майского жука) могут доставить неприятности. При выращивании хмеля можно использовать только малотоксичные инсектициды. Против тли можно использовать божьих коровок (их иногда продают в садовых магазинах). Можно также воспользоваться лёгким раствором мыла. Опасность от насекомых наиболее существенна в начале сезона роста. Кроме того, обычно хмель не растёт в вашей родной местности, поэтому охотников до него не так много.

После дня летнего равноденствия хмель переключает свои силы от выращивания зелени на рост цветов и, затем, шишек. Урожай зависит от возраста растения и условий роста. Не отчаивайтесь, если в первый сезон созреет всего пара шишек. В первые 2 года растение хмеля формирует мощную корневую систему.

После начала цветения растению требуется больше фосфора. Весеннего компоста скорей всего должно хватить. Однако, добавить немного фосфатосодержащие удобрения не помещает. Если нижние листья выглядят здоровыми, то подкормка должна быть очень лёгкой. Как только побеги достигли длинны 3-4.5 метра, некоторые коммерческие производители хмеля обрезают листья до высоты 1.2 метра для улучшения вентиляции.

Созрели

Хмель можно собирать в конце Августа или в начале Сентября. Не так просто определить, созрели ли шишки, вот некоторые подсказки.

Цвет
Цвет зрелой шишки должен быть светлым жёлто-зелёным, чешуйки шишки должны начать распремляться. Прицветник (лист, в пазухе которого развивается цветок), должен быть коричневым.

Желёзки лупулина
Должны быть видны точки жёлтого порошка, похожего на пыльцу.

На ощупь
При сминании шишки должно быть лёгкое ощущение сухости и папиросной бумаги. Шишка должна слега пружинить, когда вы разжимаете пальцы. Если шишка влажная, плотная, она не готова. Кроме того, на ваших пальцах должен остаться лупулин. Вы должны ощущать специфический хмелевой аромат

Созревание идёт пару недель, так что собирать шишки можно постепенно. Для этого вам понадобится лестница – ведь собирать придётся только зрелые гроздья. На производстве побеги хмеля срезаются целиком, сбор шишек проходит механизировано. Вы тоже можете воспользоваться такой схемой. Это удобней сбора шишек на высоте 4-5 метров. Как недостаток – будет брак с несозревшими шишками.

Сушка

После сбора урожая шишки нужно высушить. Не высушенные шишки быстро сопреют и станут бесполезными для пивоварения. Производители сушат хмель в так называемых оастах (oast - печь для сушки хмеля или солода). У домашних пивоваров есть несколько способов сушки хмеля.

Можно использовать домашнюю сушилку для фруктов, грибов. Производители хмеля сушат его при повышенной температуре в 60-66°C, это не очень правильно, так как часть ароматных масел испаряется. Компромисс между качеством и количеством. Домашний же пивовар не должен портить свой продукт, лучшая температура для сушки будет лежать в диапазоне 49-54°C. Сушка в таких условиях займёт большую часть дня. Сушку нужно заканчивать, когда центральный стебелёк шишки становится хрупким.

Шишки можно сушить и в духовке при небольшой температуре. Можно так же сушить шишки хмели и при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на газетке. Таким способом шишки высохнут за 2-3 дня при температуре около 30°C.

Когда шишки высохнут, они всё равно должны быть того же светлого жёлто-зелёного цвета, почти невесомые. Чешуйки будут похожи на папиросную бумагу. В таком состоянии шишки нужно тщательно смять, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Там они будут ждать своей варки.

Побеги усыхают и отмирают после сбора урожая. Срежьте сухие плети хмеля, оставив 3 сантиметра стебля над землёй. Сухие стебли можно использовать как украшение на новогодние праздники либо как компост. Замульчируйте лунки с растениями и положите сверху соломы. Сейчас лучшее время внести удобрения под растения.

Добавьте пару ведёр компоста под каждое растение, создайте небольшую грядку, высотой 5-8 сантиметров над уровнем почвы. Можно аккуратно смешать перегной с верхним слоем земли.

Поздняя осень – подходящее время для пересадки или рассаживания хмеля. Выкопайте хмель, отберите наиболее здоровые части корневища, те, что толщиной и длинной в палец. Поместите немного земли и крупных опилок (тех, что остаются после электрорубанка) в полиэтиленовый пакет вместе с ризомами. Храните в тёмном, прохладном помещении, например подвале или холодильнике. Высаживается хмель ранней осенью.

Горькие плоды

Хмель, что идёт на продажу, анализируется на содержание альфа кислот, так что пивовар знает, сколько добавлять хмеля для получения нужной степени горечи. К сожалению, домашний пивовар не может определить горечь своего хмеля. Можно лишь примерно опираться на значения % альфа кислот в коммерческом хмеле. Этот показатель может существенно розниться от местности произрастания и сезона.

Можно сделать пробную варку со своим хмелем и купленным в магазине для примерного сравнения. Многие домашние пивовары используют свой хмель лишь для вкуса и аромата - свежий домашний хмель даст фору любому коммерческому образцу.

Бил Пирс и Крис Колби

Источник

Часто на приусадебных участках можно увидеть заросли хмеля. Его лианы вьются по вертикальным опорам или просто натянутым шнурам кверху, создавая тень и прохладу.

Хмель – распространённое растение. Его можно встретить среди зарослей кустарников, по берегам рек и водоёмов, вдоль оврагов.

Ценными качествами обладают прицветники растения, которые после цветения превращаются в «шишку», состоящую из многочисленных чешуек зеленоватого цвета. Но основным лекарственным сырьем является жёлтая пыльца – лупулин, которая образуется внутри этих шишек – на внутренней стороне чешуек.

Кроме декоративных качеств, хмель известен, во-первых, как необходимый ингредиент для пивоварения. Он придаёт пиву аромат и приятный вкус. Во-вторых, хмель обладает лечебными свойствами, о которых и пойдёт речь ниже.

Полезные и лечебные свойства хмеля

  • Шишки хмеля содержат эфирные масла, флавоноиды, камедь, кумарин, хлорогеновую кислоту, гликозиды, гормоны и красящее вещество.
  • В лупулине есть эфирное масло, воск, горькое вещество, валериановая кислота, витамины В1, В3, С, РР, рутин, а также цинк, калий, марганец, кальций, йод, бор, алюминий.
  • Хмель обладает успокаивающим действием, поэтому препараты на его основе назначают при неврозах, истерии, бессоннице, дистонии, климактерических расстройствах, половой возбудимости.
  • Хмель является противовоспалительным, противоязвенным, болеутоляющим средством. Широко известны бактерицидные и противогрибковые свойства шишек.
  • Хмель входит в состав многих кремов, используемых в косметологии, для лечения дерматитов, угрей, а также укрепления волос.
  • Шишки хмеля добавляют в различные сборы для лечения заболеваний почек и печени, улучшающие аппетит и пищеварение.

Когда собирать хмель для лечения

Хмель собирают в сухую погоду, так как в его шишках больше лупулина и других активных веществ.

Нелишне напомнить, что хмель собирают вдали от трасс и производственных помещений, потому что он, как и все растения, впитывает в себя из воздуха и почвы не только полезные вещества, но и вредные (и даже токсичные).

Особенно этими свойствами обладают стебель и листья растения. Если в почве есть ионы тяжёлых металлов, то хмель их легко адсорбирует.

Цветёт хмель в июне–июле. Но собирают его тогда, когда шишки почти достигли полного созревания. Обычно этот этап приходится на август–сентябрь.

В это время прицветники ещё плотно прижаты к шишке, а сами шишки сменили ярко-зелёный цвет, который говорит об их незрелости, на жёлто-зелёный или розовато-красный, что тоже является нормой.

Проверить качество шишек можно, отогнув несколько чешуек. На их внутренней стороне должно быть достаточно лупулина – золотисто-жёлтого порошка.

Если шишки окрасились в коричневый цвет, то, значит, они уже перезрели и толку от них будет немного. Но если вы немного запоздали со сбором урожая – не отчаивайтесь! Такие шишки можно использовать для приготовления настоя, которым можно мыть голову при перхоти. А также ими можно наполнить подушку, которая поможет справиться с бессонницей. Хотя для этой цели лучше всё-таки использовать свежие зеленоватые шишки хмеля, которые более ароматны и действуют намного эффективнее.

Когда собирать хмель для варки пива

Если собирают хмель для варки пива, то нужно обратить внимание не только на цвет шишек. Опытные пивовары проверяют качество хмеля, растирая шишку между ладонями. Если после этого на ладонях осталась смола зелёно-желтоватого цвета с приятным запахом, то такой хмель подходит для варки пива. Шишки, не выделяющие смолу, для пивоварения непригодны.

Также желательно, чтобы хмель был годовалого возраста, поэтому хозяева и делают ежегодную обрезку.

Как собирать хмель

Хмель – лиана, вырастающая в высоту до пяти метров. Стебель этого растения весь усыпан шипами, поэтому перед сбором шишек нужно обзавестись плотными тканевыми перчатками с резиновыми пупырышками на ладонях, иначе все руки будут в царапинах.

Хозяева, которые выращивают хмель на своих участках, его сбор начинают с обрезки. Стебли хмеля срезают практически у самой земли, чтобы потом с них полностью снять урожай шишек.
Не стоит переживать о дальнейшей судьбе растения. На следующий год весной хмель снова пойдёт в рост и к осени весь покроется молодыми шишками.

Шишки обрывают руками или срезают ножницами, захватывая и цветоножку. Если сорвать шишку без веточки, то, высохнув, она распадётся на чешуйки, сведя к нулю затраченные на сбор урожая усилия.

Как сушить хмель

Чтобы получить качественное сырьё, шишки нужно быстро высушить. Для этого их раскладывают тонким слоем на ткани или мешковине и сушат в тени. Если уже настали дождливые дни, то сушку переносят на чердак или в тёплое помещение.

Как хранить хмель

Хорошо высушенный хмель практически не меняет цвета, остаётся таким же ароматным.
Хранят его в холщовых мешках в сухом помещении.

Если в процессе хранения на шишках появились черноватые жилки, то такой хмель непригоден для использования.

Срок хранения хмелевых шишек – 3 года.

Хозяйке на заметку

В некоторых странах хмель употребляют в пищу. В Бельгии его побеги используют для приготовления салатов и супов, в Румынии едят как спаржу.

Хмель используют для осветления медового вина.

Из хмеля не только варят пиво, но и делают дрожжи для выпечки хлеба. Причём на изготовление дрожжей годятся и свежие шишки хмеля, и сушёные.

Важно! Несмотря на полезные свойства хмеля и разностороннее его использование, у шишек хмеля есть и противопоказания. Хмель – растение ядовитое. При передозировке могут возникнуть головная боль, головокружение, тошнота, рвота, одышка и сердцебиение.

Полезные свойства многих растений нам неизвестны. Знакомые с детства листья и побеги мы воспринимаем как обычную городскую зелень, даже не подозревая, мимо какой природной аптеки проходим каждый день. Лекарственные растения и травы бывают однолетними и многолетними, высеваются сами или намеренно высаживаются в качестве зеленого украшения. Одно из таких растений, хмель обыкновенный, за свой красивый внешний вид используется на многих садовых участках. Лишь немногие люди знают, как правильно заготавливать его липкие зеленые шишечки, и умеют с ними обращаться. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства шишек хмеля, принципы их сбора, хранения и показания к применению.

Химический состав шишек хмеля

Характерная горечь этого растения обусловлена наличием в нем эфирных масел. Содержатся в хмеле аскорбиновая кислота, витамины группы В и РР, такие минералы, как калий, кальций и цинк.

В меньших количествах в нем находят марганец и йод. К органическим составляющим относятся биофлавоноиды, танины, которые бывают в лучших красных винах, а также дубильная кислота и холин, важнейшее соединение для здоровья мозговой ткани.

Важно! Полезные свойства этого растения зависят от степени его созревания. Молодые шишки особой пользы не принесут, в то время как зрелые содержат максимум полезных веществ.

Чем полезны

Лечебные свойства хмеля давно известны народной медицине, а недавние научные исследования их подтвердили. Эфирное масло в составе зеленых шишечек обуславливает их уникальные противовоспалительные свойства и антибактериальное воздействие.

Отвары и мази, изготовленные на их основе, эффективно борются с грибком и вирусными инфекциями.
Успокаивающее действие на нервную систему проявляется при регулярном применении домашних настоек.

Нарушения сна, хронические боли, спазмы и судороги уходят, если включить в свой ежедневный рацион домашний хмелевой отвар.

Отдельно стоит упомянуть пользу этого растения для женской мочеполовой системы.

Простуды и бактериальные инфекции пасуют перед этим народным средством. Менструации становятся регулярными, а у женщин с ановуляцией повышается вероятность забеременеть.

Мочегонные свойства хмеля - прекрасное решение проблем с мочевым пузырем и почками.

Купероз и сосудистая сетка на лице будут менее заметны, если регулярно делать компрессы из хмелевых отваров. Кстати, эти же отвары уменьшают боль в суставах и делают хрящевую ткань более пластичной.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Существует много разных рецептов на основе шишек этого растения. Применяют его и в медицинских целях, и в косметологии.

При бессоннице и нервозности

В народной медицине Китая практически все средства для лечения проблем нервной системы изготовлены на основе этого вьющегося растения.

Самый простой рецепт включает 20 г сухих шишек, которые нужно 15 минут настаивать в 250 мл кипятка и остудить до комнатной температуры под крышкой.

Курс лечения длится 2 недели. Пейте по 1 стакану такого отвара утром и вечером натощак - и вы заметите положительные изменения в своем настроении и качестве сна уже на третий день после начала лечения.
Следующий рецепт будет сложнее. Купите мяту аптечную, сушеные шишки и дробленый корень валерианы. Возьмите по 20 г каждого компонента, смешайте их и залейте 1 л воды. Доведите отвар до кипения на медленном огне, выпарьте на треть и накройте крышкой.

Плотно заверните кастрюльку в плед на 6 часов. Полученный отвар пейте перед едой по четверти чашки до полной нормализации сна.

Знаете ли вы? Молодые побеги хмеля оплетают опоры, двигаясь только по часовой стрелке. При этом растут они по 3–4 см за сутки. Такой скоростью роста могут похвастаться разве что жимолость и плющ.

Непрямые методы лечения неврозов и бессонницы включают подушки с хмелевым сбором и ванны на шишечных настоях. Чтобы приготовить ванну, наберите 5-литровую кастрюлю воды, засыпьте в нее стакан шишек и доведите воду до кипения.
Подогревайте отвар в течение 15 минут, а затем вылейте его в наполненную теплой водой ванну. Принимайте эту расслабляющую ванну за полчаса до сна. Полотенцем кожу не промокайте - пусть она обсохнет сама.

Что до травных подушечек, то их можно класть рядом с подушкой, на которой вы спите, либо плотно набить хмелевыми шишками чистую наволочку на молнии и некоторое время спать на ней.

При головных болях

От мигреней и головных болей спазматического характера избавит настойка этого растения на спирту.

Чтобы соблюсти пропорции, возьмите 1 часть шишек и 4 части спирта - отмерять их можно стаканами.

Смешайте их в стеклянной банке, закройте крышкой и на 1 неделю поставьте в темное место, чтобы настойка созрела. Каждый день доставайте банку и хорошенько ее встряхивайте. Готовую настойку внимательно дозируйте. Пить ее нужно перед едой по 5 капель в течение 3 недель.

При болях в суставах

Чтобы восстановить изношенную хрящевую ткань и уменьшить болевые ощущения, приготовьте лекарство по следующей рецептуре: 30 г сушеных шишек перетрите скалкой или на кофемолке в мелкий порошок.

Возьмите 60 мл оливкового или миндального масла и тонкой струйкой влейте его в полученный порошок, медленно помешивая. Полученная масса должна быть густой и пастообразной. Нанесите ее на очаг воспаления и выдержите 40 минут.

Эффект будет заметен с первого применения , но для полноценного лечения пройдите как минимум месячный курс.

Острую радикулитную боль уменьшит насыщенный хмелевой отвар. Залейте 30 г сушеных или 50 г свежих шишек 300 мл воды и варите их на медленном огне до уменьшения объема в 3 раза. Потом смешайте полученный отвар с вазелином в пропорции 1:4 так, чтобы получилась вязкая мазь.
Мазь эту втирайте в больные суставы 1 раз в день в течение месяца. Через 2 месяца повторите курс лечения при необходимости.

Важно! Фитоэстрогены, которые входят в состав этого растения, влияют на гормональный фон и отлаживают работу мочеполовой системы. Мужчинам можно применять хмель только после высушивания - в сухих плодах фитоэстрогены разрушаются. Женщинам, наоборот, лучше использовать свежие шишки.

При заболеваниях почек

Женщинам для лечения почек нужно использовать свежие шишки. Следующий рецепт благотворно подействует и на почки, и на мочевой пузырь. Вам понадобятся 30 г шишек и 1 л воды.

Залейте шишки водой, 15 минут поварите их на большом огне (испарится примерно треть отвара) и отставьте в темное место на сутки. Отвар нужно применять 2 раза в день и обязательно запивать чашкой чистой воды.

При цистите

Неприятное простудное заболевание, которое часто беспокоит женщин, лечится просто. Возьмите 100 мл медицинского спирта, 50 г шишек. Шишки ссыпьте в спирт и выдержите 10 дней в теплом месте, чтобы потом отфильтровывать по 20 капель и пить перед ужином, разбавляя в чашке воды.

Как можно использовать в домашней косметологии: рецепты

Фитоэстрогены, входящие в состав хмеля, открывают широкое поле возможностей. Они выравнивают гормональный фон, омолаживающим образом действуют на возрастную кожу, а молодой - придают свежесть.

Для волос

Действуют средства для ухода на основе хмеля на клеточном уровне. Они стимулируют волосяные луковицы, благодаря чему ускоряется рост волос - грива густеет и удлиняется. Устойчивый эффект от применения вы получите только при регулярном уходе за собой, поэтому не ленитесь.
Эти зеленые шишки не просто улучшают внешний вид шевелюры, они лечат поврежденные волосы и проблемную кожу головы.

Будьте внимательны: отвар этого растения может смыть краску с волос или придать светлым волосам зеленоватый оттенок. Попробуйте воспользоваться рекомендованным средством на небольшой пряди, и если все пройдет хорошо, наносить его уже на всю голову.

От перхоти, себореи и повышенной жирности избавит простой хмелевой отвар: на 1,5 л воды возьмите 50 г шишек, отварите их в течение 20 минут, а перед применением профильтруйте через марлевую ткань и ополаскивайте вымытые волосы.
Для сухих и ломких волос разумным решением станет отвар с календулой. Сушеные соцветия и шишки смешайте в равных пропорциях (по 30 г), залейте 1 л воды, вскипятите и отставьте под крышку на 3 часа.

Это концентрированное средство, которое нужно втирать в волосы и кожу головы, а после дать ему впитаться при комнатной температуре. Фен и полотенце использовать не нужно.

Ускорит восстановление волосяных луковиц и рост волос следующее натуральное средство.

Корень лопуха, и хмелевые шишки смешайте в небольшой кастрюльке по 20 г каждого ингредиента, залейте кипятком так, чтобы он покрывал травы, и настаивайте в темном месте в течение 4 часов.
Нанесите настой на кожу головы и волосы, сверните волосы в пучок и выдержите так до полного высыхания. Впрок заготавливать этот настой нет смысла, он быстро утрачивает свои целебные свойства.

Для лица

Тоник для умывания будет еще полезнее, если добавить в него настойку на шишках хмеля. А можно приготовить тоник самостоятельно. Возьмите 20 г свежих шишек, залейте их 250 мл воды, вскипятите.

Выдержите на маленьком огне в течение 15 минут и остудите. Этим составом протирайте лицо по массажным линиям после снятия косметики. Он тонизирует кожу и убирает неглубокие возрастные морщинки.

Питательные маски - настоящее спасение для кожи с признаками старения и проблемной кожи. Чтобы приготовить маску для жирного типа кожи, воспользуйтесь следующей рецептурой.
Измельчите в кофемолке 2 чайных ложки сушеных шишек, залейте их 1 чашкой кипятка на 15 минут и процедите через марлю. Отвар сохраните, а полученную разбухшую массу хорошенько разотрите в ступке и нанесите на кожу лица по массажным линиям.

Выдержите ее на коже до частичного высыхания (примерно 20 минут) и смойте оставшимся от настаивания отваром.

Важно! Дубильные вещества, которые входят в состав шишек, обладают уникальными противовоспалительными свойствами. Благодаря им примочки против прыщей и антибактериальные настойки на хмеле так эффективны.

Сухая кожа порадуется следующей маслянистой маске. Возьмите 20 мл оливкового масла, 20 г гречишного меда и горсть свежих шишек.
Измельчите шишки ножницами, смешайте с остальными ингредиентами и полученную массу нанесите на кожу лица, избегая области под глазами. 10 минут выдержите ее на лице и смойте слабым отваром ромашки.

Проблемную кожу с угрями, прыщами и раздражением спасет натуральный тоник. Вам понадобятся орегано, и хмель, все высушенное и по 30 г.

Смешайте, добавьте 300 мл кипятка, накройте крышкой и дайте остыть при комнатной температуре.

Полученный настой пропустите через сито, добавьте 100 мл спирта и 20 мл яблочного уксуса. При помощи ватного диска или просто кусочка ваты промокните очаги воспаления этим тоником и смойте его через 15 минут теплой водой.
Хранится этот тоник не дольше 1 недели.

Увядающую зону декольте подтянет следующая маска. Приготовьте отвар из 30 г шишек и 200 мл воды. Добавьте 20 г гречишного или липового меда, 3 желтка перепелиных яиц и 20 г жирной сметаны.

Нанесите маску на предварительно очищенную кожу, выдержите 10–15 минут и смойте слабым мятным отваром. Эффект лифтинга будет ощутим с первого же применения.

Когда собирать и как сушить шишки хмеля

Созревает это растение в конце августа или начале сентября. Его шишки превращаются из салатово-зеленых в светло-зеленые с желтыми краями. Первые холода окрашивают это растение в розоватый цвет.
Коричневые шишки - перезревшие, годятся они только для полоскания волос. Созревшие шишки собирайте только в сухую погоду, тогда в них много полезной желтой пыльцы, лупулина. Его наличие можно проверить, отогнув несколько чешуек на шишке.

С внутренней стороны они должны быть ярко-желтыми.

Чтобы собрать урожай шишек, срезайте побеги на 15 см от корня. Защитите руки садовыми перчатками - хмелевые побеги защищены острыми шипами. Не беспокойтесь, на следующее лето это растение выпустит такие же длинные плети и будет виться по вашему забору.

Обрывайте шишки вместе с ножками, на которых они растут. Эти ножки держат вместе все чешуйки. Если сорвать хмель без ножек, он рассыпется после высыхания и потеряет всякую пользу.

Знаете ли вы? Впервые это растение внесли в ботаническую классификацию в 1753 году. Тогда оно относилось к семейству Тутовых вместе с шелковицей и маклюрой. Технологии, позволившие выделить хмель в семейство Коноплевые, были разработаны только в 70-е годы прошлого века.

После высыхания хмель почти не меняет свой цвет и запах. Чтобы сырье просушилось хорошо, разложите его на пергаменте или чистой мешковине тонким слоем и оставьте в теплом, сухом, проветриваемом помещении на солнечном свету.

Это лучшие условия для просушки. Уличная просушка чревата отсыреванием или намоканием из-за атмосферной влаги, поэтому сушить шишки под уличным навесом можно только в ясную солнечную погоду.

Как и где хранить

Готовый хмель ссыпьте в холщовый мешок или чистую льняную наволочку и храните в сухом теплом помещении - так он будет дышать и сохранит максимум полезных свойств до следующего сезона.

Можно держать его в кухонном шкафу или на сухом чердаке. Ни в коем случае не выносите хмель на балкон, так как зимой он отсыреет, покроется черными прожилками и станет непригодным для использования.

Противопоказания и вред

Все указанные пропорции и режимы применения соблюдайте в точности. Неразумное и неумеренное использование хмеля в качестве лекарственного препарата может пошатнуть ваше здоровье.
Это активное растение, компоненты которого оказывают серьезное действие на гормональный фон и микрофлору. Женщинам, у которых повышен уровень эстрогена, хмель противопоказан.

Маленьким детям до 2 лет такие лекарства тоже нельзя давать. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно сначала испробовать небольшие порции лекарства и продолжать применение только при нормальном отклике организма.

Важно! Листья и побеги этого растения активно вбирают в себя тяжелые металлы и радиоактивные элементы из почвы и воздуха, поэтому собирать цветоносные шишки этого растения можно только вдали от крупных трасс и промышленных зон. С другой стороны, это свойство позволяет ему эффективно очищать почву сельхозугодий, поэтому садите молодые побеги на проблемном участке - они вычистят из него все лишнее.


Хмель - это удивительное растение, которое у многих ассоциируется с хмельным теплом и ранней осенью. Его липкие молоденькие шишечки служат украшением дачных участков, широко используются в медицине и косметологии.

Его богатый витаминный и органический состав, а также широкий спектр применения не оставят равнодушным ни одного человека, тщательно следящего за своим здоровьем. Запомните правила заготовления, сушки и использования хмеля - это растение подарит вам здоровье и красоту.

Когда заходит речь о таком многолетнем растении как хмель обыкновенный, чаще всего возникают ассоциации с пивоварением. И действительно, шишки хмеля представляют собой незаменимый ингредиент для изготовления пива. Даже сам эпитет «хмельной» обязан своим происхождением этой траве.

Хмельные напитки на основе соплодий были популярны ещё у наших далёких предков. Однако в те «седые» времена благородное растение было не просто доступным сырьём. В древних верованиях оно наделялось таинственной силой, было тесно связано с богатством и плодородием. Не зря именно его шишками осыпали молодых во время свадебного обряда.

Многоликость хмеля обыкновенного

В наши дни хмельная трава имеет множество вариантов применения: от декоративных до лекарственных.

  • Вьющаяся лиана великолепно украсит вашу беседку, забор или балкон.
  • Волокна, получаемые из стеблей, служат натуральным сырьём для изготовления верёвок и грубой мешковины.
  • Широк спектр использования хмеля в кулинарии. Шишки – незаменимое сырьё для пивоваров и при выпекании некоторых сортов хлеба. Молодые побеги добавляют в весенние овощные салаты и зелёные щи.
  • Официальная и народная медицина успешно использует соплодия и их производные для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и при проблемах с почками, в качестве седативного и болеутоляющего средства.
  • Антибактериальные свойства экстракта из шишек хмеля незаменимы в косметологии, и входят в состав многих лечебных кремов, позволяющих справиться с угревой сыпью и перхотью. Выделенные эфирные масла служат укреплению волос и регенерации кожных покровов.

Когда приходит пора собирать урожай?

Встретить травянистую лиану в дикорастущем виде чаще всего можно в прибрежных зарослях ивы или ольхи. Хорошо себя чувствует хмель на дне оврагов, в широколиственных лесах, расположенных в низинных местностях. Это травянистое растение легко обнаружить практически на всей европейской части России и сопредельных государств, в большинстве сибирских и дальневосточных регионов, даже в Средней Азии и на Кавказе.

Определить, что пришла пора собирать полезный урожай, можно сразу по нескольким признакам.

  • Сориентироваться в сроках сбора поможет календарь. Внимательно следить за внешним видом соплодий необходимо начиная со второй половины августа.
  • В первую очередь момент уборки подскажет окрас шишек: ещё неспелые ярко-зелёные чешуйки должны приобрести желтоватый оттенок. Нельзя допустить перезревания сырья, когда соплодия становятся жёлто-коричневыми.
  • Состояние шишек тоже имеет значение. Созревшие экземпляры должны быть покрыты плотно прилегающими чешуями и слегка прилипать к пальцам, быстро восстанавливаясь после сдавливания.
  • Очень важно собрать хмель вовремя, так как побуревшие соплодия практически утрачивают свою ценность как лекарственное и пищевое сырьё. Однако они могут стать прекрасным натуральным материалом для набивки подушки. Такой наполнитель успокоит и поможет расслабиться после напряжённого дня, навеет сладкий и здоровый сон.

Как правильно заготавливать хмель

Заготовить соплодия вьющейся лианы совсем просто. Для успешного результата необходимо лишь немного терпения, аккуратности и внимания на каждом этапе уборки урожая.

  • Следует аккуратно срывать каждую шишечку в отдельности вместе с плодоножкой, которая должна быть не меньше 1-2 см. Их необходимо бережно укладывать в корзину.
  • Недопустимо срезать грозди целиком, а также заготавливать соплодия с повреждениями и признаками болезни.
  • К сушке шишек необходимо приступать сразу по окончании уборки, чтобы сохранить максимальные концентрации полезных веществ.
  • Их рассыпают небольшим слоем на ровной и сухой поверхности. Обеспечьте хорошее проветривание сырья и защитите его от прямых солнечных лучей.
  • Процесс обычно продолжается не дольше недели. Не забудьте периодически перемешивать сырьё, чтобы обеспечить ему более равномерную просушку.
  • Готовый хмель следует разложить по картонным коробкам или холщёвым мешочкам. Место для хранения выбирайте прохладное и сухое. В таких условиях сырьё отлично хранится до трёх лет, не утрачивая своей пищевой и лекарственной ценности.