Признаки лактозной недостаточности у ребенка. Лактазная недостаточность у новорождённых — серьёзное испытание для ребёнка и мамы

Лактазная недостаточность у детей - это разновидность синдрома мальабсорбции, которая развивается из-за непереносимости дисахарида лактозы (молочного сахара). У малышей первого года жизни ее признаки выявляются очень часто, но правильное лечение помогает избавиться от патологии.

Лактазная недостаточность - основные типы и характеристика

Что такое лактазная недостаточность, понять несложно. Чтобы переваривать лактозу, в организме человека вырабатывается фермент - лактаза. При его нехватке возникает то самое состояние, когда ЖКТ грудничка не в состоянии перерабатывать молочную продукцию.

Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной.

Первичный тип встречается редко и проявляется самыми тяжелыми симптомами. Это - генетическая патология, при которой синтез лактазы нарушен или вообще не осуществляется.

Намного чаще встречается недостаточность вторичная. Ее признаки менее явные, порой бывают сглаженными и самостоятельно проходят с возрастом. Из-за несформированности ферментной системы она наблюдается у большинства недоношенных детей. Также причинами могут быть:

Кроме прочего, симптомы лактазной недостаточности этого типа появляются при аллергии на молоко. В некоторых случаях недостаточность лактазы сохраняется даже во взрослом возрасте.

Симптомы у детей до года

Обычно родители начинают обращать на странные признаки со стороны пищеварения ребенка в возрасте 3-6 месяцев. Основной симптом - появление жидкого стула с пеной, который имеет неприятный кислый запах. Обычно испражнения такого типа возникают вскоре после употребления грудного молока мамы. В тяжелых случаях даже после однократного кормления утром расстройства стула присутствуют весь день.

Прочие важные признаки проблемы:


Колики у грудничка могут стать буквально изматывающими, возникают ночью и днем. Малыш кричит, ведь боль от распирания толстой кишки на фоне газообразования довольно сильна. Также наблюдаются болезненные спазмы, в такие периоды ребенок может «закатываться» от боли. Сам процесс выделения кала тоже происходит сложно - ребенок плачет, но после опорожнения чувствует некоторое облегчение.

Что еще указывает на болезнь у детей?

Так называемая бродильная диарея у малышей с лактазной недостаточностью может возникать по 10-12 раз/сутки. Нередко в кале есть прожилки крови и слизи - это означает повреждение слизистой оболочки кишечника или развитие воспалительного процесса.

У ребенка 9-12 месяцев в кале можно визуально заметить непереваренные частицы пищи.

У некоторых детей картина иная - поносы чередуются с запорами на фоне нарушения выработки ферментов. Есть и другие симптомы, которые дополняют клиническую картину:


Все указанные признаки нередко вынуждают мать отказываться от грудного вскармливания. Длительное отсутствие лечения патологии вызывает серьезные проблемы со здоровьем ребенка. Он может отставать в развитии (физическом, умственном). Если продолжать неправильно кормить малыша, развивается тяжелый дисбактериоз, способны появляться судороги, рахит, дефицит витаминов и минералов.

Диагностика и основы лечения

Определить проблему «на глаз» можно, но диагностировать ее тип и тяжесть самостоятельно сложно. Следует обратиться к детскому гастроэнтерологу и провести обследование, сдать анализы. Диагностика может включать такие методики:

Также первичный тип патологии определяется при проведении генетического анализа - лактазного генотипирования.

При врожденной патологии приходится полностью и пожизненно исключать любые молочные продукты из рациона малыша. Во всех остальных случаях их стараются ограничивать без полного устранения, применяя специальную диету и медикаментозные препараты.

Все о лечебном питании

Сколько молочного сахара может быть оставлено в питании, зависит от биохимического анализа кала. Полное исключение лактозы производят в самых тяжелых случаях и только как временную меру. Лактаза - натуральный пробиотик, и без нее ребенку будет чрезвычайно сложно жить.

Малышам на грудном вскармливании в молоко мамы добавляют специальные БАДы.

В диете мамы не должно быть таких продуктов - цельного молока, говядины, аллергенов и большого количества сахара.

Детям, которые потребляют молочные смеси, подбирают безлактозный комплекс (в монотерапии или в комбинации с обычной смесью). Реакцию ребенка проверяют опытным путем, иногда приходится пробовать несколько разных смесей. Ряд пациентов хорошо переносит смеси на козьем молоке.

Как врачу, мне иногда приходится сталкиваться с лактазной недостаточностью у взрослых. Не сказать, что заболевание тяжелое, но доставляет больным немало беспокойств. Опираясь на собственный опыт и достоверные источники, постараюсь максимально доступно рассказать вам о непереносимости молока и способах лечения.

Что такое лактазная недостаточность

Лактоза - от латинского «lactis» - молоко - сахар, который в свободном виде содержится в молоке всех видов млекопитающих.

Лактаза - фермент, образуется клетками внутренней слизистой оболочки тонкого кишечника и участвует в переваривании и расщепление лактозы.

Лактазная недостаточность - состояние, при котором в тонкой кишке снижается количество или активность фермента, расщепляющего лактозу - молочный сахар. Как результат, организм не полностью переваривает продукты, содержащие лактозу, в основном молочные, и она без изменений попадает в толстую кишку.

В толстой кишке обитает огромное количество бактерий - разных, «плохих» и «хороших». В норме господствуют «хорошие», они участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета, защищающего от инфекций, рака и других заболеваний.

Нерасщепленный молочный сахар становится прекрасным источником питания для «плохих» бактерий, что приводит к их быстрому размножению и подавлению «хороших» микробов. Возникает состояние, которое врачи называют дисбактериозом, или дисбиозом.

Пищеварение в норме и при непереносимости лактозы

Активно «поедая» лактозу, «плохие» бактерии выделяют в просвет кишечника большое количество газа и различных кислот, которые раздражают слизистую и притягивают воду. Процесс напоминает брожение дрожжевого теста. Содержимое кишки наполняется мелкими пузырьками газа и многократно увеличивается в объеме. Все это провоцирует вздутие, урчание, боли в животе и понос.

Лактазная недостаточность - это нехватка лактазы

Кто рискует столкнуться с лактазной недостаточностью

  1. Если у ваших близких родственников была или есть лактазная недостаточность, вероятность того, что вы продолжите «традиции» семьи , крайне высока. Почему - расскажу чуть позже.
  2. Непереносимость лактозы редко встречается у представителей народов, традиционно имевших в хозяйстве коров и свежее молоко на столе. Так, среди европейцев и россиян только 6-16 % имеют лактазную недостаточность. Зато среди народов Юго-Восточной Азии и Северной Америки эта цифра составляет 70-100%.
  3. Плохо переносят молочные продукты люди старше 60 лет. С возрастом слизистая кишечника становится тонкой и образует мало фермента, расщепляющего лактозу.
  4. Наконец, все заболевания, которые затрагивают тонкую кишку, сопровождаются лактазной недостаточностью в каждом третьем случае. Так, при кишечных инфекциях, пищевых отравлениях и воспалении тонкой кишки молочные продукты рекомендуют исключить из питания.

Врожденная лактазная недостаточность встречается редко. Но замечено, что практически все люди с возрастом плохо переносят молочные продукты

Почему возникает лактазная недостаточность и какой бывает

Непереносимость лактозы может быть полной и неполной:

  • В первом случае лактазы вообще нет, даже мизерные количества молока могут вызвать вздутие, урчание в животе и понос.
  • Во втором, когда снижена активность фермента, можно употреблять молочные продукты в ограниченных количествах, ориентируясь при этом на самочувствие.

Врожденная лактазная недостаточность - наследственное заболевание, которое дает о себе знать сразу после рождения и требует пожизненного исключения из питания продуктов, содержащих лактозу.

Взрослые же сталкиваются с другой разновидностью генетически обусловленной непереносимостью лактозы - конституциональной лактазной недостаточностью, которая развивается постепенно. Причина этого заболевания - «слабость» гена, который кодирует активность фермента лактазы. Если ваш отец и мать передали вам этот «слабый» ген, то вероятность заболевания будет крайне высока.

Оба описанных выше варианта лактазной недостаточности врачи называют первичными , то есть на их появление не оказывают влияние ни образ жизни, ни питание, ни другие заболевания.

Вторичная лактазная недостаточность появляется на фоне заболеваний кишечника и исчезает, как только организм справится с недугом.

Врожденная лактазная недостаточность - это навсегда. Вторичная лактазная недостаточность проходит сама вместе с заболеванием, которое ее вызвало

Как проявляется непереносимость лактозы

Симптомы лактазной недостаточности чем-то напоминают кишечную инфекцию с той разницей, что возникают они через 1-2 часа после употребления молочных или других продуктов, содержащих лактозу.

  • Вздутие и урчание живота, при этом газы из кишечника практически не выделяются;
  • Боли в животе, которые возникают то тут, то там;
  • Понос до 10-12 раз в сутки;
  • Каловые массы жидкие, пенистые, светло-желтые, с кислым запахом;
  • Возможна тошнота.

Если вы каждый раз чувствуете дискомфорт в животе после стакана молока, порции мороженого или другого содержащего лактозу продукта, проконсультируйтесь с врачом.

Что делать при подозрении на лактазную недостаточность

Самостоятельно

  • Заведите дневник питания и каждый раз отмечайте в нем, какой именно продукт вы съели и в каком количестве, что почувствовали, сколько раз и как сходили в туалет.

За пару недель ведения дневника вы поймете, сколько лактозы переносит ваш организм

  • Попробуйте максимально исключить продукты с лактозой и запишите свои ощущения. Потом добавьте их в рацион и постепенно увеличивайте количество. Зафиксируйте момент, когда появится дискомфорт в животе и понос. Так вы самостоятельно сможете оценить степень непереносимости лактозы.

Что может сделать врач

  • Генетический анализ на врожденную непереносимость лактозы. Для исследования берут соскоб с внутренней поверхности щеки или кровь из вены. Готовиться к исследованию не нужно. Анализ покажет, есть ли у вас ген «слабости» лактазы, активен он или «выключен».

Так выглядит заключение лаборатории, подтверждающее непереносимость лактозы

  • Тест на переносимость лактозы. Анализ делают натощак. Вначале у вас берут кровь для определения исходного уровня сахара в крови. Затем вы выпиваете раствор лактозы, и анализ крови повторяют. Если уровень сахара в крови остается прежним, значит, лактоза не усвоилась, и это говорит о лактазной недостаточности.
  • Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе. В процессе брожения в кишечнике при лактазной недостаточности выделяется большое количество водорода. Вам дают выпить специальный раствор лактозы. Если через некоторое время в выдыхаемом воздухе обнаруживаются «меченые» молекулы водорода, значит, лактоза не расщепляется ферментами, а участвует в брожении.
  • Анализ кислотности стула отражает способность организма усваивать углеводы вообще и лактозу в частности. Повышение кислотности говорит в пользу лактазной недостаточности.

Диагноз «лактазная недостаточность» может поставить только врач после обследования и исключения заболеваний кишечника, поджелудочной железы и других органов пищеварения

Как лечить лактазную недостаточность

Главное - диета

При лактазной недостаточности рекомендуют ограничить или полностью исключить продукты, которые содержат большое количество лактозы . В большинстве случаев врачи разрешают употреблять безлактозные и кисломолочные продукты. Кефир и простокваша, натуральные йогурты без добавок и сметана, творог и сыры содержат минимальное количество лактозы. Она расщепляется молочно-кислыми бактериями в процессе сквашивания молока и приготовления этих продуктов.

В магазинах ищите полки с безлактозной молочной продукцией, она дороже, но не вызывает расстройство пищеварения

Ферменты в таблетках взамен недостающих

Ферментные лекарственные препараты обязательно подберет и назначит врач, в том случае, если ваш организм реагирует даже на минимальные количества молочного сахара. Ферменты из таблеток действуют, так же, как лактаза и помогают организму переваривать лактозу сахар. В случае врожденной непереносимости лактозы их придется принимать пожизненно.

При вторичной лактазной недостаточности обычно достаточно диеты. Ферменты в таблетках могут дополнять ее, пока организм оправляется от болезни и восстанавливает синтез лактозы.

Лечение симптомов

Симптоматической терапией лечат не саму болезнь, а ее последствия. Необходимость в приеме лекарств возникает, если неприятные симптомы сохраняются даже при соблюдении диеты. От поноса назначают закрепляющие препараты, от вздутия живота и кишечных колик - препараты, снимающие болезненные спазмы и выводящие из кишечника лишние газы, чтобы поддержать «полезную» микрофлору - препараты молочнокислых бактерий, чтобы избежать гиповитаминоза - витамины.

Лечение заболевания кишечника, вызвавшего лактазную недостаточность

Лечение всегда назначает только врач, тут самодеятельность недопустима. К примеру, при кишечной инфекции выписывают антибиотики и препараты, которые адсорбируют и выводят из организма бактерии, вирусы и токсические продукты.

Лечение лактазной недостаточности основывается на диетотерапии. Оно подбирается индивидуально для каждого больного с учетом характера нарушений и эффекта, который дает диета.

Что нельзя есть при непереносимости лактозы

Все индивидуально. Необходимость в полном отказе от молочных продуктов, как основного носителя лактозы, возникает очень редко. В большинстве случаев достаточно отказаться от цельного (сладкого) молока , но при этом можно свободно употреблять в пищу кисломолочные продукты, сливки и сливочное масло. Иногда организм воспринимает в штыки большое количество «молочки», а на 50-100 мл. молока в день никак не реагирует. В таких случаях можно смело добавлять молоко в кофе и позволять себе в раз в неделю одну порцию мороженого.

При выборе молочной продукции ориентируйтесь на жирность. Чем жирнее продукт, тем меньше лактозы он содержит. К примеру, сливочное масло можно есть всем. В нем большое количество жира (до 83%) и практически нет белка и углеводов.

Сливочное масло лучше брать максимальной жирности, в нем меньше всего лактозы

Из кисломолочных продуктов выбирайте те, что содержат живые молочнокислые бактерии - они помогут восстановить нормальную кислотность и «полезную» микрофлору кишечника. Мягким молодым сырам предпочитайте зрелые твердые сорта. Чем дольше созревает сыр, тем меньше в нем лактозы.

В твердых сырах меньше лактозы, а сыр «Джугас» на фото вообще не содержит лактозы

Больше всего лактозы - в цельном молоке и его концентратах. В кисломолочных продуктах содержится мало лактозы, потому что она расщепляется молочно-кислыми бактериями при заквашивании молока.

Осторожно! Лактоза содержится не только в молочных продуктах

Молоко добавляют в хлеб, кондитерские изделия, колбасы, паштеты, пюре и готовые соусы. Молочный сахар при запекании придает продукту аппетитный золотистый цвет, и его можно найти даже в картофеле фри, чипсах, сухариках и крокетах. Что печально, лактозу далеко не всегда указывают на этикетке, поэтому лучше априори избегать этих «вкусняшек».

Более того, лактозу часто используют как формообразующее вещество, подсластитель, усилитель вкуса и ароматизатор фармацевтических препаратов в составе таблеток, пилюль, порошков и сиропов. Поэтому рекомендую внимательно читать аннотации.

Продукты, в которых практически всегда есть молочный сахар:

  • Колбасные изделия и ветчина. Не только само «мясо», но и его упаковка;

В колбасу добавляют сухое молоко или молочную сыворотку

  • Чизбургеры, гамбургеры, фастфуд;
  • Сухие полуфабрикаты: супы, каши, пюре, соусы, пудинги;
  • Какао-порошок, все виды шоколада, исключая экстрагорький шоколад;

Если не можете отказаться от шоколада, отдавайте предпочтение экстрагоркому шоколаду, потому что в молочном несколько компонентов, содержащих лактозу

  • Ореховые пасты;
  • Картофель фри, чипсы;
  • Хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия;

Практически весь хлеб содержит молоко, а значит, и лактозу

  • Клецки, вареники, крокеты;
  • Сахарин в таблетках;
  • Сыпучие специи с усилителями вкуса. Зачастую производитель пишет «усилитель вкуса», но не указывает вещество, это может быть лактоза;

Приправа для макарон с усилителем вкуса. На этикетке не указана лактоза, но она может там быть

  • Готовые соусы: кетчуп, горчица, майонез;
  • Пищевые добавки.

Молочный сахар присутствует не только в молочных продуктах. Его добавляют в колбасные, хлебобулочные, кондитерские изделия и даже в некоторые лекарственные препараты.

Что можно есть без ограничений

Большое количество ограничений иногда вызывает растерянность у людей с лактозной недостаточностью. А что же есть? На самом деле все не так страшно. Огромное количество продуктов не содержат молочный сахар.

  • Безлактозное и низколактозное молоко и молочные смеси, при желании можно использовать детские смеси. На упаковке продукта должно быть написано «без лактозы» или «не содержит лактозы» .

При лактазной недостаточности употребляйте в пищу натуральные продукты, которые в силу своей природы лишены лактозы. Читайте этикетки продуктов, а выбирая полуфабрикаты, обязательно уточняйте их состав.

А как же кальций

К слову сказать, молоко опасно не только для больных с лактазной недостаточностью, но и для вполне здоровых людей. Еще в 1997 году Гарвардская медицинская школа опубликовала рекомендации относительно потребления молока. Позже в 2014 году их подтвердили результаты исследований шведских ученых .

Как оказалось, злоупотребление цельным молоком приводит к «вымыванию» кальция из костей и увеличению шансов атеросклероза, а вместе с ним - смертельно опасных заболеваний сердца и сосудов. Безопасной для здоровья нормой признан 1 стакан - 250 мл. цельного молока в день, что в пересчете равно всего 12 г. лактозы.

Молочные продукты - один из основных источников кальция, микроэлемента, незаменимого для человеческого организма. И в случае непереносимости молочных продуктов, многие задаются вопросом - где брать кальций, если не из молока.

Продукты богатые кальцием и его количество в миллиграммах на 100 г. продукта

Кунжут - лидер по содержанию кальция

Кальций необходим организму для прочности костей и зубов. Он участвует в обмене веществ, сокращении мышц, образовании гормонов и других важных процессах, происходящих в организме. Исключая из питания молоко, нужно включить в рацион другие источники кальция.

Памятка

  1. Лактазная недостаточность у некоторых от рождения. Но с возрастом она может развиться у любого человека.
  2. Если каждый раз после стакана молока возникает вздутие, урчание в животе и понос, обратитесь к врачу. Он проведет обследование, найдет причину вашего недуга и назначит лечение.
  3. При лактазной недостаточности нужно соблюдать диету. В случае врожденного заболевания - всю жизнь. Если лактазная недостаточность сопровождает заболевание кишечника - на время лечения этого заболевания.
  4. Диета при лактазной недостаточности подразумевает исключение или ограничение цельных молочных продуктов. Кисломолочные продукты разрешены.
  5. Покупая продукты, внимательно изучайте их этикетки и выбирайте только те, где нет лактозы.
  6. Некоторые продукты лучше исключить из питания, потому что в них может быть лактоза, даже если она не указана на этикетке.
  7. Исключив из рациона молоко, позаботьтесь об обеспечении организма кальцием.

Чтобы было проще разобраться в разных типах питания, предлагаем 3 сервиса, которые помогут изменить и пересмотреть отношения с едой. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ и получите порцию полезных советов.

Детское заболевание, которому характерно развитие дефицита в организме новорождённого некого фермента лактазы, называется лактазной недостаточностью. Лактаза принимает непосредственное участие в расщеплении лактозы (сахара молочного происхождения). При нормальном объёме лактазы в организме ребёнка происходит расщепление лактозы на две составляющие: глюкозу и галактозу. В случае когда лактазы содержится в заниженном объёме, тогда нерасщепленная лактоза попадает в кишечник, где начинается её разделение на составные части. Расщепление в кишечнике лактозы приводит к формированию жирных кислот, метана и водорода, что в итоге проявляется в виде жидкого стула у грудничка.

Лактазная недостаточность у новорождённых встречается довольно часто и с каждым годом число маленьких пациентов только увеличивается. Заболевание преимущественно считается детским, но взрослый человек также может ощутить недомогание пищеварительной системы, которое провоцируется по причине сниженного фермента лактазы. У взрослых заболевание встречается очень редко и ещё реже оно диагностируется. Почему? Об этом подробно можно узнать из представленного материала.

Виды заболевания

Вначале стоит заметить, что заболевание хоть и называется лактазной недостаточностью, но преимущественно происходит от слова лактаза, так как основной причиной формирования недуга является пониженный состав именно этого фермента.

Заболевание подразделяется на виды, которым присущи характерные особенности. Эти виды имеют следующие названия:

  1. Первичная недостаточность является очень редким недугом, причиной формирования которой являются генетические особенности у малыша. Лактаза в таком случае формируется организмом в заниженном количестве, а порой и вовсе не вырабатывается. Если не лечить заболевание первичной недостаточности, то ребёнок в итоге может умереть. Но стоит подметить, что недуг этого вида встречается довольно редко.
  2. Вторичная недостаточность формируется вследствие заболевания стенок кишечника, которая провоцируется посредством попадания инфекции в полость. Вторичная недостаточность может сформироваться по причине аллергии на молоко. Таким образом, первоначально появляется первичный признак заболевания - , а за нею формируется вторичный фактор - заболевание лактазной недостаточности. Таким образом, этот вид возникает преимущественно на основании первичных возбудителей заболевания.
  3. Функциональная . Её особенностью является то, что ферменты вырабатываются в полном количестве, но они не успевают обрабатывать лактозу. Это возникает вследствие низкой жирности молока в таком случае пища проходит по кишечнику достаточно быстро и организм не успевает разложить лактозу на составляющие.
  4. Недостаточность у взрослых . Из названия видно, что этот вид встречается преимущественно у взрослых. Причиной появления недуга у взрослых является возрастное изменение количества ферментов, которые вырабатываются слизистой кишечника. В таком случае у взрослых эта форма проявляется в виде обнаружения слизи в фекалиях.

Из всех выше представленных видов заболевания к наиболее опасным относится первичная форма, но, к счастью, она встречается очень редко.

Причины

Лактазная недостаточность у детей возникает в силу действия следующих причин:

  1. Если ребёнок родился недоношенным, то есть раньше установленного срока. В таком случае выработка фермента попросту ещё не началась, так как процесс её формирования запускается с 24 недели. У недоношенных детей организм попросту не успевает запустить процесс выработки лактазы, поэтому уже с первой недели диагностируется заболевание лактазной недостаточности у грудничка.
  2. В случае генетической предрасположенности к лактазной недостаточности. Если родители или предки имели предрасположенность к данному виду недуга, то в итоге не исключается развитие недостаточности лактазы у потомков. Зачастую причину заболевания вычислить не удаётся, поэтому врачи назначают профилактический курс, чтобы по максимуму облегчить жизнь малышу.
  3. При развитии иного вида заболевания, которое даёт толчок для формирования лактазной недостаточности. Это вирусные или бактериальные заболевания ЖКТ и непосредственно самого кишечника.
  4. При нарушении баланса кормления. В таком случае не исключается развитие , а последний, в свою очередь, провоцирует нарушение выработки лактазы.

Также стоит отметить, что заболевание может развиться на основании следующих видов недомоганий:

  • при пищевых аллергических реакциях;
  • если в кишечник попадает инфекция извне;
  • при ;
  • в случае глистных инвазий.

На основании представленных причин развиваются различные виды лактазной недостаточности, которым присущи характерные симптомы. Очень важно знать симптомы заболевания, чтобы иметь возможность быстрого определения недуга у ребёнка и приступить к лечебным мероприятиям. Помимо первичного, все прочие виды являются не смертельно опасными, но они вызывают множество проблем и дискомфорт в животике ребёнка.

Симптомы у детей

Как уже упоминалось выше, заболевание чаще встречается у детей (особенно у грудных), а в редких случаях у взрослых. Для взрослого человека не составит огромного труда отказаться от молочной продукции, тем самым «приглушив» заболевание. Для младенцев же употребление молока является жизненно необходимым, поэтому важно при первых симптомах недуга начинать соответствующее лечение, чтобы малыш не терял вес и продолжал активный рост.

У детей симптомы недостаточности первичной и вторичной форм практически ничем не отличаются, поэтому рассмотрим основные признаки наличия недуга у ребёнка:

  1. Возникновение жидкого стула в краткий период после употребления грудного молока. Важно заметить, что даже одного кормления достаточно, чтобы впоследствии ребёнок страдал проявлением поноса на протяжении суток. Жидкий стул характеризуется кисловатым запахом и при осмотре видны признаки наличия пены.
  2. Перед жидким опорожнением может начать болеть животик, при этом внутри него слышен активный процесс бурления. Живот становится твёрдым, поэтому обычно на первых стадиях недостаточности ребёнок начинает громко кричать и капризничать от болевых ощущений в животике.
  3. Процесс опорожнения происходит долго и болезненно. Боль в животике приводит к тому, что малыши плохо засыпают, недолго спят, просыпаются с криками и плачем. Засыпает ребёнок преимущественно с поджатыми к животику ножками, чтобы снизить симптомы боли.
  4. В стуле наблюдается присутствие слизи, пены и даже в некоторых случаях сгустков крови. У деток постарше может в кале присутствовать непереваренная пища.
  5. Частое газообразование и вздутие животика у детей.
  6. Ребёнок с заболеванием лактазной недостаточности может также часто срыгивать и даже вырвать все съеденное молоко.
  7. Снижение аппетита.
  8. При первичной недостаточности у грудничка зачастую наблюдается активное снижение веса. При этом ребёнок начинает отставать в развитии как умственного характера, так и физического.
  9. У детей также наблюдается повышенное потоотделение, что в итоге может привести к дегидратации организма.

В редких случаях возникает вероятность развития запоров у малышей, что свидетельствует об осложнении заболевания.

Симптоматика лактазной недостаточности у детей имеют более яркую форму проявления признаков, нежели у взрослых, поэтому детское заболевание легко диагностируется.

Симптомы у взрослых

Прежде стоит заметить, что симптомы у взрослых имеют слабовыраженные признаки недомогания лактазной недостаточности, поэтому больной часто списывает появляющуюся боль на прочие недомогания: , и т. п.

Итак, симптомы заболевания, характерные для взрослого организма имеют следующие особенности:

  1. Сразу после употребления молочной продукции в течение часа наблюдается повышенное газообразование, покалывание в животе и урчание.
  2. С течением времени газообразование усиливается, а в животе наблюдаются лёгкие признаки болевых спазмов.
  3. Если было съедено малое количество молочной продукции, то через 3–4 часа симптомы недуга исчезают самостоятельно. В редких случаях может наблюдаться проявление сильной боли, в таком случае не избежать применения лечебно-медикаментозных мероприятий. Но зачастую лечение у взрослых не требуется.

В случае врождённой недостаточности у человека на протяжении жизни будут периодически проявляться данные симптомы. Чтобы уменьшить эффект болевых признаков недуга, необходимо отказаться от употребления молочной продукции или свести её до минимума.

Диагностика

Диагностика позволяет с точностью определить вид заболевания, что необходимо для правильного лечения. К диагностическим мероприятиям заболевания относят следующие методы:

  1. Сдача анализа кала на содержание углеводов.
  2. Выявление кислотности каловых масс.
  3. Сдача для выявления лактозы.
  4. Исследование микрофлоры кишечника посредством биохимического анализа.
  5. Биопсия. Из тонкой кишки берётся фрагмент для проведения анализа на наличие активности фермента.
  6. Исследование генов.

На основании представленных методов осуществляется диагностирование заболевания, а впоследствии назначается соответствующее лечение опытным врачом.

Лечение

Лактазная недостаточность у грудничка обязательно должна лечиться, так как отсутствие медикаментозного воздействия приведёт к ухудшению здоровья маленького пациента. В результате ребёнок будет расти со значительным отставанием по весу и малоразвитостью в плане интеллектуального и физиологического развития.

В случае если выработка лактазы спровоцирована по причине рождения ребёнка недоношенным, тогда увеличить формирование ферментов можно с помощью медицинских препаратов. Если же заболевание было спровоцировано иными возбудителями, тогда первоначально необходимо лечить первичный признак заболевания, а уже после повышать уровень формирования лактазы в кишечнике. Увеличить выработку лактазы можно с помощью употребления молочных бактерий.

Если же наблюдается тяжёлая форма недостаточности у ребёнка, тогда потребуется деликатное лечение с исключением употребления молочных продуктов. В таком случае ребёнку назначают употребление следующих препаратов:

  1. Безлактозных смесей с мукой разных видов.
  2. Низколактозное соевое или миндальное молоко.
  3. Препараты, которые содержат фермент.

Лечение лёгкой формы осуществляется с помощью введения в рацион ребёнка фруктозы: йогурты, кефиры и т. п.

В случае грудного вскармливания снижать количество потребляемого малышом молока не имеет смысла. Лечение в такой ситуации подразумевает добавление в молоко лекарственных препаратов, которые помогают расщеплять лактозу в кишечнике. Препарат добавляется в сцеженное грудное молоко и даётся ребёнку с ложечки.

Таким образом, в зависимости от каждого индивидуального случая заболевания назначается соответствующее лечение. Зачастую лечение проходит в домашних условиях с обязательным периодическим посещением лечащего врача. О том, что ребёнок здоров, сможет подтвердить врач после повторного диагностирования.

Профилактика

Порой проще не допустить развитие заболевания, чем после с ним бороться. Чтобы дети не болели лактазной недостаточностью, необходимо соблюдать следующие профилактические правила:

  1. Смену груди осуществлять исключительно после того, как малыш её полностью опустошит.
  2. Научиться правильному прикладыванию малыша к груди.
  3. Никогда не прерывать процесс кормления самостоятельно.
  4. Не употреблять в пищу продукцию аллергенного характера. Самым значимым аллергеном считается коровье молоко, поэтому его лучше исключить кормящей маме из своего рациона.

Соблюдение правил профилактики и своевременного лечения заболевания обязательно поможет ребёнку выздороветь.

Грудное вскармливание - естественный и необходимый процесс для новорожденного ребенка. Чем дольше оно продлится, тем полноценнее будет развитие малыша. Однако бывает, что ребенок не может усваивать материнское молоко или искусственные смеси на основе коровьего молока. Количество таких детей достигает 20% от всех новорожденных. В этом случае говорят о непереносимости лактозы - молочного сахара. Если существует такая проблема, то симптомы лактозной недостаточности у новорожденных и грудничков появляются очень быстро. Не заметить их невозможно. Главное - быстро наладить правильное питание малыша.

Для начала нужно разобраться с терминологией, чтобы не путать, чего грудничку все-таки хватает, а что у него отсутствует.

Лактоза - это составляющая грудного молока, содержание которой достигает 85%. Она необходима для правильного усвоения микроэлементов, формирования иммунной системы, кишечной микрофлоры.

В организме малыша лактоза (молочный сахар) распадается на глюкозу и галактозу. Глюкоза на 40% обеспечивает энергетические потребности новорожденного. Галактоза участвует в формировании тканей сетчатки глаза и развитии ЦНС.

Лактаза - фермент, который синтезируется в тонком кишечнике ребенка. Именно он расщепляет поступающую в организм малыша вместе с молоком лактозу.

Получается, что содержащейся в молоке лактозы для малыша всегда достаточно, а вот с лактазой могут быть проблемы, если по каким-либо причинам фермент у малыша не вырабатывается.

Принято говорить о лактозной непереносимости или лактазной недостаточности.

Откуда берется лактозная непереносимость и ее виды

Существует три причины, почему молочный сахар не усваивается ребенком, при этом не имеет значения находится ли ребенок на естественном или искусственном вскармливании:

  1. Наследственность - генетический сбой, из-за которого центры по выработке лактазы не функционируют должным образом. Это первичная лактазная недостаточность
  2. Заболевания органов ЖКТ - в этом случае выработка лактазы у грудничков подавляется текущей болезнью: инфекционные заболевания, энтероколиты, аллергии, глисты. Это вторичная лактазная недостаточность
  3. Недоразвитость органов пищеварения - наблюдается у недоношенных или родившихся вовремя, но ослабленных детей. Такая вид заболевания называется транзиторным

Заболевание протекает в двух формах. Если лактаза вообще не вырабатывается, то это полная лактазная недостаточность - алактазия. Если же она синтезируется лишь в некотором количестве, то возникает частичный дефицит фермента - гиполактазия.

Доктор Комаровский - популярный врач-педиатр с 30-тилетним стажем - имеет немного другую точку зрения по этому вопросу. Он считает, что проблема с лактазной недостаточностью во многом надумана и лишь очень небольшой процент малышей действительно имеет настоящие сложности с перевариванием лактозы. Его практика показывает, что в основе неприятия молока лежит обычное перекармливание ребенка. Лактазы у новорожденного или грудничка вырабатывается в достаточном количестве, но молока дается ему столько, что малыш не может его переварить. Установить истину врач предлагает посещением детского гастроэнтеролога и проведением специальных анализов.

Как заметить у малыша непереносимость лактозы

Признаки лактозной недостаточности легко заметить сразу же после рождения малыша. Если оставить их без внимания, то здоровье ребенка может серьезно пострадать. Симптомами недостаточной выработки лактазы являются:

  • Отказ ребенка от груди вскоре после начала кормления - ребенок начинает активно сосать грудь, имеет хороший аппетит, но через некоторое время становится беспокойным, плаксивым, перестает есть
  • Боли в животе, колики - симптом проявляется во время кормления или после него, малыш плачет и сучит ножками
  • Срыгивания вплоть до рвоты
  • Урчание и вздутие живота
  • Изменение цвета, запаха и формы кала - у большинства грудничков начинается понос, у некоторых детей случается запор
  • Повышенное газообразование
  • Если появился понос, то стул пенится, имеет зеленоватый цвет, запах становится кислым, в кале присутствуют комочки. Частота испражнений достигает 12-ти раз за сутки. Такое состояние называется бродильной диспепсией
  • Атопический дерматит
  • Вес новорожденного или грудного ребенка не прирастает, а в худших случаях развивается гипотрофия - недостаточная масса тела, то есть малыш худеет

Важно помнить и знать, что признаки дефицита лактазы частично совпадают с симптомами дисбактериоза, кишечных инфекций, ротавируса. Поставить точный диагноз может только гастроэнтеролог на основе осмотра и проведенных лабораторных исследований.

Диагностика лактозной непереносимости

При возникновении подозрений на лактазную недостаточность врач проводит следующие мероприятия:

  1. Осматривает и узнает все нюансы кормления и поведения малыша
  2. Проводит диетодиагностику - маме предлагается снизить или убрать из рациона ребенка молочные продукты. Результаты записываются в специальный дневник
  3. Делает анализ на лактазную недостаточность - для лабораторного исследования берется кал малыша. Определяются наличие углеводов - норма 0,25%, рН - при непереносимости лактозы становится менее 5,5
  4. В редких случаях из-за сложности процедуры проводят исследование активности лактазы непосредственно в тонком кишечнике
  5. Если есть подозрения на наследственную природу заболевания, то как определить лактозную недостаточность в этом случае, способ тоже есть - провести генетический тест

Как помочь ребенку при лактазной недостаточности

Когда диагноз лактозная непереносимость подтвержден и определена природа заболевания, то подбирается метод лечения. При выявлении наследственной формы лекарственная терапия проводится на протяжении всей жизни. Лечение вторичной формы начинается с устранения первопричины.

Для всех типов непереносимости лактозы проводятся следующие мероприятия:

  • Полный отказ от продуктов с лактозой или снижение ее количества
  • Прием фермента лактазы перед прикладыванием к груди
  • При грудном вскармливании переход на комбинированное - чередование с искусственным питанием до 6-ти месяцев
  • Сцеживание переднего молока, в котором содержится максимум лактозы
  • Правильный выбор смеси - на соевой основе, без лактозы, с малым содержанием лактозы, с добавлением фермента лактазы

Выбор схемы лечения определяется врачом. Родителям не следует экспериментировать со здоровьем малыша, ведь последствия могут быть необратимы.

Профилактика и прогнозы

Предупреждение лактазной недостаточности начинается с ответственного отношения к беременности - ребенок должен родиться доношенным и с нормальным весом. Для новорожденного профилактика заключается в исключении инфекционных заболеваний ЖКТ. Не допустить развития наследственной формы, к сожалению, не получится. Главное, вовремя узнать о таких случаях в истории семьи.

Прогнозы по лактозной непереносимости таковы:

  • Первичная - не лечится
  • Вторичная - синтез лактазы восстанавливаются частично или полностью. Зависит от тяжести основного заболевания и лечения
  • Транзиторная - проходит при соответствующем лечении по мере доразвития органов ЖКТ к 6-ти месяцам или раньше