Польза цинка для организма человека. Цинк и его польза для организма женщины

Цинк является важнейшим микроэлементом, обеспечивающим нормальное функционирование человеческого организма. Он содержится абсолютно во всех жидкостях и тканях человека. Учитывая небольшие резервные запасы и тот факт, что цинк выводится из организма вместе с продуктами жизнедеятельности через выделительную систему, необходимо постоянное поступление этого микроэлемента с продуктами питания, либо в виде витаминно-минеральных комплексов. Ведь при недостатке цинка нормальная работа органов и систем человека не представляется возможной.

Роль цинка в организме человека

Цинк является одним из важнейших компонентов клеточных тканей и ферментов, и его недостаточность приводит к нарушению многих функций человеческого организма:

  • наблюдаются иммунные нарушения;
  • нарушаются кроветворные функции;
  • уменьшается скорость регенерации тканей;
  • страдает выработка протеинов;
  • снижается скорость клеточного деления;
  • происходят сбои при передаче импульсов в центральной нервной системе;
  • жиры вырабатываются в недостаточном количестве;
  • обмен нуклеиновых кислот происходит с нарушениями;
  • увеличивается время нейтрализации токсических веществ;
  • нарушается структура костной ткани и зубной эмали;
  • родовой процесс может проходить с осложнениями;
  • возможно некорректное воздействие на организм некоторых гормонов.

И это далеко не все возможные патологии, возникающие при недостаточности цинка. Для нормального функционирования всех органов и систем человека достаточно примерно пятнадцать миллиграмм цинка ежесуточно.

Обратите внимание: у беременных женщин, кормящих грудью, спортсменов, вегетарианцев эта потребность несколько повышена.

Причины недостатка цинка в организме

Недостаток цинка возникает по целому ряду причин:

  1. При болезнях пищеварения, при которых цинк, поступающий с пищей, усваивается не полностью, либо не усваивается совсем ( , спру).
  2. В результате оперативных вмешательств, при синдроме короткой кишки, при наложении анастамоза между подвздошной и тощей кишкой (еюноилеального).
  3. Когда человек увлекается , с овощами попадает большое количество фитата, который связывает молекулы цинка и не дает всасываться в организм этому важному микроэлементу.
  4. К подобной ситуации приводят чрезмерное употребление алкоголя, голодание, онкологические заболевания, возрастные изменения обмена веществ.
  5. Сильные, обширные ожоги и различные травмы также могут спровоцировать дефицит цинка.

В список причин возникновения недостатка цинка в организме также входят частые , общее переутомление организма или психическое перенапряжение. В зону риска входят любители соленого, сладкого, кофеманы. Спровоцировать низкий уровень рассматриваемого микроэлемента в организме может и прием некоторых лекарств - из группы кортикостероидов, гормональных противозачаточных средств, мочегонных, и кальция. Как правило, в совокупности с недостатком цинка, организм испытывает дефицит и других микроэлементов, который приводит к весьма серьезным последствиям.

Симптоматика и диагностика дефицита цинка

Недостаточность цинка диагностировать довольно сложно, так как в результате данного нарушения страдают различные органы, ткани и системы. К симптомам рассматриваемого состояния относятся:

Лечение при недостатке цинка в организме

Лечение дефицита цинка осуществляется как медикаментозными методами, так и при помощи специальной диеты. В таких продуктах питания как красном мясе, субпродуктах, яйцах и морепродуктах содержится большое количество цистеина и гистидина. Эти аминокислоты активизируют процессы усвоения цинка человеческим организмом. Также рекомендуется употребление бобовых, орехов, грибов, кунжута, тыквенных семечек. Весьма полезны твердые сыры, отруби, пророщенные злаки, соя, бурый рис.

В продуктах растительного происхождения, кроме цинка, содержится фитиновая кислота, образующая с ним нерастворимые соединения, но в процессе дрожжевого брожения, фитины полностью удаляются.

Обратите внимание: при размоле злаков теряется почти весь цинк, в них присутствующий. Поэтому для диеты подходит только выпечка из цельных зерен и желательно с добавлением .

В продуктах питания цинка содержится не так уже и много, поэтому лечения одной диетой без медикаментов будет явно не достаточно.

Обычно назначается цинкосодержащая терапия: Цинкетрал, Цинкит, пиколинат цинка, сульфат цинка и многие другие. При лечении поражений кожи рекомендуются цинко-ихтиоловая, цинко-нафталановая мази (пасты), и другие средства местного применения, содержащие цинк. Для глаз используются капли на основе сульфата цинка.

Обратите внимание: на протяжении всего периода лечения категорически запрещается употребление алкоголя и крайне рекомендуется ограничить употребление кофе.

Для предупреждения появления дефицита цинка в организме следует наладить полноценное питание с употреблением продуктов, содержащих цинк. Также периодически необходимо проводить курс приема витаминно-минеральных комплексов (Мультитабс, Дуовит). Но перед тем, как проводить какие-либо профилактические мероприятия, стоит посетить врача и определить уровень цинка в организме – поступление этого микроэлемента в больших количествах тоже будет действовать негативно на здоровье.

Всё чаще организм человека сталкивается с нехваткой витаминов и минералов. Многие благополучно восполняют этот недостаток, но часто забывают о таком важном химическом элементе, как цинк. Этот элемент, как железо и йод, необходим для предупреждения многих заболеваний, связанных с нехваткой минералов.

В 1961 году врачи узнали, что недостаток цинка пагубно влияет на организм. Этот ценный минерал требуется для нормального синтеза многих протеинов и ферментов, а также необходим нашему ДНК.

Рассмотрим подробнее, какую роль выполняет этот элемент в нашем организме:

  • укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей;
  • помогает лучше усваиваться витамину Е;
  • способствует выработке половых гормонов;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • помогает поддерживать целостность костей и зубов;
  • необходим для нормального роста и развития организма;
  • обостряет вкусовые и обонятельные рецепторы;
  • предотвращает отслойку сетчатки глаза;
  • нормализует работу нервной системы.

Многие говорят об эффективности химического элемента в предупреждении развития простуды, однако данный факт не доказан. Также цинк помогает справиться с алкогольной интоксикацией и предупреждает возникновение алкогольной зависимости у подростков.

Роль цинка в организме

Цинк важен для любого организма, однако его роль может по-разному проявляться в зависимости от пола человека.

Для мужчин

Ещё в 1961 году врачи нашли связь между нехваткой цинка в пище и половым недоразвитием мальчиков во многих частях Ирана. Низкий уровень этого минерала приводит к алопеции (потере волос), снижению сексуальной активности и даже к мужскому бесплодию.

Цинк важен для мужского организма, так как он помогает производить главный мужской половой гормон – тестостерон, а также улучшает качество спермы и предупреждает развитие заболеваний простаты.

Для женщин

Адекватный уровень этого минерала в организме женщины должен сопровождать её на протяжении всей жизни:

  1. Этап взросления. Наличие достаточного уровня минералов в организме девочки способствует своевременному половому созреванию, развитию матки и яичников.
  2. Беременность и грудное вскармливание. Цинк необходим для нормального развития плода, а наличие этого химического элемента в материнском молоке нужно малышу для усвоения витаминов и набора веса.
  3. Период старения организма. Зрелым женщинам цинк необходим для предупреждения раннего климакса.

Представительницы прекрасного пола всегда ищут способы сохранить свою молодость и красоту, и цинк может в этом помочь. Он благотворно влияет на состояние кожи, улучшая её цвет и помогая устранить воспаления на лице и теле. К тому же он стимулирует рост волос и ногтей, устраняя их ломкость и слабость, а также препятствует преждевременному возникновению седины.

Суточная норма

В сутки человеку необходимо 10-20 мг цинка для нормальной жизнедеятельности. Однако в период беременности женщине стоит увеличить его употребление до 100 мг. Также стоит увеличить суточную дозу при повышенных физических и психологических нагрузках.

Для наглядности таблица о количестве микроэлемента на 1 кг продукта:

Симптомы при нехватке

Наш организм всегда пытается сказать нам, чего ему не хватает. Например, следующие симптомы могут свидетельствовать о недостатке цинка:

Также симптомом нехватки цинка могут служить проблемы с зачатием или выкидыши. Поэтому женщине, желающей стать мамой, необходимо иметь в своём рационе продукты, содержащие этот минерал, или употреблять его отдельно.

Симптомы при избытке

Этот микроэлемент должен присутствовать в нашем рационе в больших количествах, однако и злоупотреблять им не стоит. Не рекомендуется употребление свыше 200 мг в сутки, в противном случае могут возникнуть тошнота, рвота и диарея.

Также излишнее содержание этого минерала может привести к снижению иммунитета и проблемам с кожей и волосами. Важно понимать, что при избытке цинка в организме снижается количество меди. А медь отвечает за правильное усвоение железа.

Продукты, содержащие цинк

Для повышения уровня цинка необходимо пересмотреть свой рацион и включить в него как можно больше продуктов с содержанием этого минерала.

Растительные источники:

  • орехи;
  • чеснок и лук;
  • яблоки, груши, цитрусовые, инжир;
  • неочищенные семена тыквы;
  • зеленые овощи;
  • ягоды;
  • финики;
  • свёкла;
  • томаты;
  • картофель;
  • овсяная и ячменная мука;
  • зелёный чай;
  • пшеничные отруби;
  • грибы.

О свойствах говяжьей печени и правильном ее употреблении.

Животные источники:

  • мясо, птица и говяжья печень;
  • морепродукты;
  • молоко;
  • яйца;

Важно понимать, что всего лишь 20-30% цинка усваивается из продуктов питания, поэтому не будет лишним найти другие источники цинка.

Препараты и биологически активные добавки

Несмотря на то что сейчас большинство продуктов обогащаются цинком, считается, что до 50% всех людей недополучают требуемое количество этого минерала. Решить проблему можно, употребляя добавки, содержащие цинк. Сегодня можно приобрести такие препараты в любой аптеке или в интернет-магазине, не тревожась о побочных эффектах от приёма. Такие средства помогают нормализовать уровень микроэлемента и оказать благотворное влияние на организм.

Наиболее популярным средством является Цинктерал. Применяется за два часа до приема пищи или через час после еды по одной таблетке. Длительность лечения зависит от особенностей пациента и назначается врачом.

Цинкит многие предпочитают из-за простоты применения. Это шипучие таблетки, которые, растворяясь в воде, отлично усваиваются организмом. Полученный раствор выпивают до еды дважды в сутки или по рекомендациям врача.

Очень популярны стали другие зарубежные бренды витаминов, такие как:

  • Solgar;
  • Now Foods;
  • 21 st Century;
  • Nature’s Way.

Линейка данных брендов может похвастаться большим количеством препаратов не только с содержанием цинка, но и с множеством других витаминов.

Подводя итоги, кратко изложим, что нужно знать о цинке:

  1. Необходим для поддержания здоровья, так как участвует во многих жизненных процессах.
  2. Мужчинам помогает поддерживать сексуальную активность, а женщинам зачать и выносить здорового ребёнка.
  3. Необходимо употреблять до 20 мг в день.
  4. Главные симптомы нехватки – замедление роста и развития, быстрая утомляемость, облысение, медленное заживление ран, проблемы с зачатием.
  5. Тошнота и рвота могут быть признаками переизбытка минерала в организме.
  6. Содержится во многих овощах, фруктах, ягодах, орехах, мясе, морепродуктах. Однако рекордсменами по содержанию микроэлемента являются тыквенные семечки и пшеничные отруби. Дополнительные источники цинка – аптечные препараты и витамины.


Вконтакте

Цинк в организме человека: роль, источники, нехватка и избыток

Цинк (Zn) - химический элемент, который в Периодической системе Д.И. Менделеева расположен на 30-м месте. В простом виде и при нормальных условиях представляет собой хрупкий металл голубовато-белого цвета, который за счет окисления быстро тускнеет на воздухе.

Несмотря на то, что с чистым цинком человечество в исторических масштабах времени познакомилось относительно недавно, его соединения были хорошо известны еще в Древнем Египте, Древней Греции, Индии (VII в.) и Китае (IX в). Металлический цинк был выделен только в 1738 году английским химиком Уильямом Чемпионом. Уже совсем скоро, в 1743 году, началась промышленная добыча этого металла. Однако очень часто первооткрывателем цинка называют немецкого ученого С. Марграффа, который в 1746 году запатентовал похожий (дистилляционный) способ добычи металлического цинка. Причиной такой исторической несправедливости является то, что С. Марграфф описал свой способ во всех деталях, что дало возможность промышленникам поставить добычу цинка, как говорится, на поток. В настоящее время более распространен электролитический метод получения цинка, который в 1915 году освоили канадцы и американцы.

В природе цинк очень распространен. Известно около 70 минералов цинка, среди которых более всего известны цинкит, виллемит, сфалерит, каламин , франклинит, смитсонит. Сфалерит (цинковая обманка) - самый распространенный из них. Среднее содержание этого элемента в земной коре около 8,3 10 -3 % (83 грамма на тонну), что не так и мало. Соединения цинка под высокими давлением и температурой хорошо растворяются в воде, поэтому в термальных водах его концентрация очень высока. При выходе на поверхность содержащийся в термальных водах сульфид цинка осаждается, образуя упомянутые минералы. Именно они и имеют промышленное значение.

Самые крупные месторождения цинка открыты в Иране, Казахстане, Австралии, Боливии. Россия также не является исключением, но по производству цинка она занимает лишь 11-е место в мире.

Цинк широко применяется для оцинковки металлов, оксид цинка используется в медицине как антисептик (присыпка, наполнитель бактерицидных и противоожоговых мазей), а также в производстве сплавов, резиновых шин, масляных красок.

Роль цинка в организме человека

Начнем с того, что цинк - важнейший биогенный минерал. Его средняя концентрация в живых организмах составляет 5 10 -4 %, однако в некоторых организмах этот показатель на порядки выше. Например, некоторые фиалки накапливают столько цинка, что счет его концентрации идет на целые проценты.

Организм взрослого человека в среднем содержит около 2 г цинка. Наибольшая концентрация цинка обнаружена в мышцах, поджелудочной железе и печени.

Роль цинка в организме человека огромна. Он входит в состав более чем 400 ферментов, среди которых те, которые регулируют жировой и белковый обмен и обмен сложных эфиров, синтез ДНК и РНК, альдегидов и других жизненно важных соединений. В этом случае рабочим элементом является положительно заряженный ион двухвалентного цинка Zn 2+ , который осуществляет депротонирование молекул воды и органических соединений.

Достаточно хорошо изучена карбоангидраза - ферментный цинкосодержащий белок, находящийся в красных кровяных тельцах и способствующий превращению углекислоты в гидрокарбонат-ионы и угольную кислоту. Дело в том, что сам углекислый газ по кровяному руслу перемещаться с целью утилизации не может, иначе бы он начал образовывать газовые пробки прямо в кровеносных сосудах со всеми вытекающими отсюда последствиями. А вот угольная кислота, хорошо растворимая в воде, транспортируется в легкие и там уже обратно разлагается до углекислоты. Таким образом, карбоангидраза служит своего рода упаковщиком и перевозчиком образующегося в процессе жизнедеятельности углекислого газа. Если бы не этот фермент, то выведение СО 2 из организма происходило бы в 10 миллионов раз медленнее!

Помимо этого цинк в организме человека выполняет еще огромное количество жизненно важных функций:

1. Поддержание иммунитета : цинк необходим для обеспечения деятельности белых кровяных телец (лейкоцитов) и антител, поэтому защищает организм от атак возбудителей различных инфекционных и вирусных заболеваний. Он активирует гормоны, регулирует деятельность вилочковой железы, что также помогает организму бороться с инфекциями и ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

2. Гормональная регуляция : цинк необходим для продуцирования и утилизации инсулина, который способствует усвоению глюкозы организмом. Кроме того, в поджелудочной железе он также защищает бета-клетки, вырабатывающие инсулин, от разрушения. Цинк нужен для выполнения своих функций надпочечниками, гипофизом, щитовидной железой, яичниками, простатой и семенниками (яичками). В последнем случае он необходим для выработки мужского полового гормона - тестостерона. Цинк также отвечает за синтез простагландинов из жирных кислот, выработку гормона роста.

3. Обмен веществ . Как уже было отмечено, цинк входит в состав более чем 400 ферментов, без которых организм не смог бы усваивать огромное количество необходимых ему веществ. Цинк также способствует усвоению витамина Е и поддержанию в крови его приемлемого уровня. Обмен витамина А также зависит от наличия в крови цинкосодержащих элементов. Кроме того, цинк необходим для нормальной работы печени, в том числе для выведения из организма вредных продуктов метаболизма. Цинк регулирует выработку соляной кислоты в желудке, тем самым обеспечивая расщепление белков в желудочно-кишечном тракте.

4. Кости и зубы: цинк входит в состав ферментов костей и отвечает за формирование их структуры.

5. Кожа : здоровье кожи очень сильно зависит от достаточного поступления в организм цинка. Участвуя в липидном обмене, выработке гормонов, усвоении витамина А и синтезе белков, цинк способствует заживлению порезов, кровоподтеков (синяков), срастанию костей, обладает противовоспалительным действием.

6. Деление и рост клеток : цинк необходим для синтеза в ядрах клеток ДНК, поэтому играет ключевую роль в процессах деления клеток. Он также стабилизирует структуру ДНК, РНК и рибосом. Именно это его свойство дополнительно объясняет, почему достаточное количество цинка в организме так важно для регенерации поврежденных тканей и роста костей, волос, ногтей, обновления кожи.

7. Нервная система : установлено, что цинк принимает участие в выработке гормонов-нейромедиаторов, поэтому при его нехватке развивается болезнь Альцгеймера. Этот минеральный элемент отвечает за нормальное функционирование всех органов чувств, а в структуре глаза является преобладающим минеральным компонентом.

8. Развитие плода и беременность : врачи уделяют серьезное внимание достаточному количеству цинка в организме беременной женщины, поскольку от этого зависит правильное формирование тканей головы (формирование неба и губ), в том числе головного мозга. При недостатке цинка ребенок может родиться с патологиями опорно-двигательного аппарата, сердца, легких, половых органов. Кроме того, при отсутствии цинка резко возрастает риск выкидыша или рождения недоношенного ребенка.

9. Иное : учеными установлено, что при достаточном содержании цинка организм намного легче справляется с алкогольной интоксикацией. В то же время нехватка цинка может спровоцировать формирование алкогольной зависимости, особенно у детей и подростков. И все из-за того, что цинк входит в состав алкогольдегидрогеназы - фермента, отвечающего за утилизацию продуктов расщепления алкоголя.

Источники цинка в организме человека

Суточная норма поступления цинка зависит от пола человека: для мужчин она составляет 11 мг, для женщин - 8 мг (для беременных женщин в 2 раза выше).

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством цинка, в пищу следует употреблять:

  • устрицы, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут;
  • мясо (говядина , баранина, курица, свинина);
  • овсяную крупу;
  • бобовые культуры (чечевица, арахис, горох, соя);
  • шоколад.

В меньших концентрациях, но все так же в больших количествах, цинк присутствует в следующих продуктах питания:

  • миндаль и грецкие орехи;
  • молочные продукты (сыр, молоко, йогурт, мороженое);
  • злаки и хлеб (пшеницу, рожь, рис);
  • морепродукты и рыба (анчоусы, осьминог, карп, икра, сельдь);
  • овощи и фрукты (ростки бамбука, кукуруза, финики, малина , брокколи , свекла , картофель , черная смородина , инжир , бананы , апельсины , грейпфруты , лимоны , яблоки);

Нехватка цинка в организме человека

В медицине выделяют 3 формы дефицита цинка:

1) подострая;

2) острая;

3) хроническая.

Причинами нехватки цинка в организме человека могут быть:

Последствиями дефицита цинка в организме обычно являются:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (обходной желдуочный анастомоз, синдром короткой кишки, болезнь Крона, спру);
  • потеря аппетита, физическое истощение, диарея;
  • гиперактивность или, наоборот, вялость, а также быстрая утомляемость, бессонница, неврастения, нарушения памяти, депрессия;
  • повышенная тяга к спиртному;
  • снижение остроты зрения, притупление (вплоть до полной утраты) вкусовых ощущений, обоняния;
  • возникновение язв на языке и в полости рта;
  • анемия (малокровие);
  • болезни и плохое состояние кожных покровов (угри, фурункулез, чирьи, экзема, псориаз, трофические язвы, чешуйчатые высыпания на поверхности кожи);
  • трудное заживление ран;
  • плохое состояние ногтей (расслаивание, появление белых пятен, заусенцы на коже вокруг ногтевой пластины);
  • дерматит и поражения волос (перхоть, тусклость, замедление роста, выпадение волос, в том числе очаговое облысение);
  • повышение уровня сахара в крови, развитие сахарного диабета;
  • задержка в развитии, гипогонадизм, задержка полового созревания у детей (в первую очередь у мальчиков);
  • импотенция и отсутствие полового влечения;
  • преждевременное старение;
  • повышение риска развития аденомы предстательной железы, женское бесплодие;
  • выкидыш и преждевременные роды, рождение детей с челюстно-лицевыми и иными патологиями;
  • ослабление иммунитета, частые простуды, аллергические реакции;
  • повышение риска злокачественных образований;
  • повышение концентрации в организме меди, железа, кадмия, свинца.

Избыток цинка в организме человека

С переизбытком цинка врачи не часто сталкиваются в своей практике. Цинк - малотоксичный элемент и легко выводится из организма вместе с потом, мочой и калом. К тому же организм довольно бурно реагирует на высокую дозу цинка: прием свыше 200 мг цинка в составе растворимых солей является хорошо известным рвотным средством.

Хроническое отравление цинком происходит в случае продолжительного приема содержащих его соединений в дозах свыше 150 мг в сутки.

Основные причины избытка цинка в организме:

  • работа на вредном производстве;
  • неконтролируемый прием препаратов цинка, использование цинковых мазей;
  • нарушение цинкового обмена.

Последствия избытка цинка в организме человека:

  • ослабление иммунитета, развитие аутоиммунных заболеваний;
  • повышения риска развития язвы желудка;
  • боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея;
  • вторичный дефицит меди, кадмия, железа;
  • патологическое состояние волос и ногтей;
  • аллергические высыпания на коже, экзема;
  • фиброзное перерождение поджелудочной железы;
  • нарушения работы печени, вплоть до некроза ее тканей;
  • заболевания простаты;
  • замедление роста и декальцификация костей.

При остром отравлении соединениями цинка наблюдается:

  • сладкий вкус во рту;
  • сильная жажда;
  • отсутствие или снижение аппетита;
  • усталость и разбитость;
  • давящая боль в грудине;
  • сухой кашель;
  • в дальнейшем: холод в ногах, повышение температуры с последующим таким же резким снижением с проливным потоотделением, ломотой в различных частях тела, головной и мышечной болью, шумом в ушах;
  • увеличение содержания сахара в крови.

Общие сведения
Цинк - элемент II группы периодической с атомным номером 30, обозначается символом Zn (лат. zincum).
Латинское zincum переводится как «белый налет». Происхождение этого слова точно не установлено. Предположительно, оно идет от персидского «ченг», хотя это название относится не к цинку, а вообще к камням. Слово «цинк» встречается в трудах Парацельса и других исследователей 16-17 вв. и восходит, возможно, к древнегерманскому «цинко» - налет, бельмо на глазу. Цинк был известен в Индии и Китае с XVI в. Общеупотребительным название «цинк» стало только в 1920-х гг.
Цинк представляет собой голубовато-белый пластичный металл, хрупкий при литье. На воздухе покрывается оксидной пленкой, реагирует с кислотами и щелочами. Используется при гальванизации железа, в сплавах, таких напр., как латунь; в аккумуляторных батареях и как стабилизатор полимеров. Природным источником цинка являются минералы (сфалерит).
Биологическая роль цинкаЦинк присутствует во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма.
Более 95% всего цинка содержится в клетках. Цинк сосредоточен в основном в коже, волосах и костной ткани. В биологических системах цинк фактически всегда находится в двухвалентном состоянии.

Zinc http://goo.gl/WBux4D

Цинк участвует практически во всех стадиях роста клеток. Особый интерес к цинку связан с открытием его роли в нуклеиновом обмене, процессах транскрипции, стабилизации нуклеиновых кислот, белков и особенно компонентов биологических мембран, а также в обмене витамина А. Цинк присутствует во всех 20-ти нуклеотидилтрансферазах, а его открытие в обратных транскриптазах позволило установить тесную взаимосвязь с процессами канцерогенеза. Этот элемент необходим для стабилизации структуры ДНК, РНК, рибосом, играет важную роль в процессе трансляции и незаменим на многих ключевых этапах экспрессии гена.
Цинк обнаружен в составе более 300 ферментов. Уникальность цинка заключается в том, что ни один элемент не входит в состав такого количества ферментов и не выполняет таких разнообразных физиологических функций.
Цинк стабилизирует некоторые гормон-рецепторные комплексы. Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене.
Цинк необходим для нормального роста и развития, полового созревания, а в дальнейшем - для поддержания репродуктивной функции, а также для нормального кроветворения и заживления ран. Цинк играет важнейшую роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей, секреции сальных желез.
Цинк способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови.
Немаловажную роль цинк играет в переработке организмом алкоголя, поэтому недостаток цинка может повышать предрасположенность к алкоголизму (особенно у детей и подростков).
Цинк укрепляет иммунную систему организма и обладает детоксицирующим действием - способствует удалению из организма двуокиси углерода.
Цинк необходим для нормальной реализации функций вкусовых и обонятельных рецепторов.
Дефицит цинка может приводить к серьезным физиологическим нарушениям. При недостаточном содержании цинка в пищевом рационе с детского возраста отмечаются карликовость, задержка полового развития, поражение кожи, снижение обоняния и вкусовые извращения. При хроническом дефиците цинка возникает ряд кожных заболеваний.
После подтверждения в 1961 г. предположения о том, что местный гипогонадизм и карликовость сельского населения Ирана вызывает дефицит цинка, возрос интерес к значимости его дефицита для здравоохранения.
Избыток цинка в растениях возникает в зонах промышленного загрязнения почв, а также при неправильном применении цинксодержащих удобрений. Большинство видов растений обладают высокой толерантностью к его избытку в почвах. Однако при очень высоком содержании этого металла в почвах обычным симптомом цинкового токсикоза является хлороз молодых листьев.
Токсичность цинка для животных и человека невелика, т.к. при избыточном поступлении он не кумулируется, а выводится. Однако в литературе имеются отдельные сообщения о токсическом влиянии этого металла. Повышенные концентрации цинка оказывают токсическое влияние на живые организмы. У человека может развиваться тошнота и рвота, дыхательная недостаточность, фиброз легких. В больших концентрациях цинк является канцерогеном.

Метаболизм цинка
Всасывание цинка происходит в тонкой кишке.
Отсутствует какое-либо определенное депо цинка в организме человека, поэтому сокращение потребления цинка с пищей быстро приводит к симптомам его дефицита.
Главный путь для экскреции цинка – желудочно-кишечный трактат. Фекальные потери цинка состоят из неабсорбированного из диеты и секретированного эндогенно цинка. Панкреатическая секреция – основной источник эндогенного цинка. Количество цинка, секретируемого в кишку, изменяется в зависимости от его потребления. Приблизительно 400–600 мкг выделяется ежедневно с мочой. Цинк также теряется со спермой и менструальным секретом.
Состояния катаболизма (тяжелые ожоги, операции, травмы, а также голодание) приводят к клинически значимому увеличению потерь цинка с мочой. Поверхностные потери через десквамацию кожи, рост волос и с потом составляют до 1 мг/сут.

Потребности организма человека в цинке
У взрослых людей общее содержание цинка в теле составляет приблизительно 1,5 г – у женщин и 2,5-3 г – у мужчин.
Считается, что оптимальная интенсивность поступления цинка в организм 10-15 мг/день. Суточная потребность взрослого человека в цинке колеблется от 15 до 25 мг.
Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента в организм (1 мг/день и менее).
Цинк незаменим для нормального роста и развития. Поэтому потребность в цинке увеличивается в течение беременности. Она невелика: приблизительно 100 мг на весь период беременности или дополнительное потребление 0,6 мг/сут цинка на протяжении беременности. Материнская заболеваемость, связанная с дефицитом цинка включает длительные роды, атонические кровотечения и преждевременные роды.

Пищевые источники цинка
В организм цинк попадает с пищей. Пищевые продукты очень отличаются по содержанию в них цинка. В яичном белке, например, содержание цинка составляет 0,02 мг/100 г, в легкоусвояемом мясе 1 мг/100 г, а в устрицах – 75 мг/100 г. Основными продуктами, в которых содержание цинка максимально, являются сыр, мясо птицы, орехи, креветки, зерновые и бобовые.
Также много цинка в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени, а также в молоке, яблоках, груше, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.
Хлебные злаки из цельного зерна наиболее богаты цинком. Большее количество его содержится в отрубях и зародышевых частях зерна и почти 80% теряется в процессе размалывания пшеницы. Но продукты из цельных зерен и белки растений, такие как белки сои, содержат цинк в менее доступной форме из-за фитиновой кислоты, содержащейся в пищевых продуктах растительного происхождения. Удаление фитата из пищи может значительно увеличить абсорбцию цинка. Брожение теста уменьшает содержание фитиновой кислоты и значительно улучшает всасывание цинка.
Орехи и бобы – относительно хороший растительный источник цинка. Концентрация цинка в растении увеличивается, если оно вырастает на богатой цинком или обработанной удобрениями почве.
Питьевая вода обычно имеет низкий уровень содержания цинка.

Токсичность цинка
Доза цинка более 200 мг/сут – рвотное средство.
Длительное потребление добавок цинка (более 150 мг/сут) приводит к появлению эрозий в желудке и снижает функцию иммунной системы.
Порог токсичности для цинка составляет по данным профессора А. Скального 600 мг/день.
В литературе сообщалось об острой интоксикации цинком у людей, обусловленной его избыточным потреблением. Отдельные эпизоды интоксикации произошли в результате потребления пищевых продуктов и напитков, хранившихся в гальванизированных контейнерах. Признаки острого отравления цинком: боль в эпигастрии, диарея, тошнота и рвота.
При хронической интоксикации наблюдается вторичный дефицит меди, вызванный конкурентными взаимодействиями между этими элементами при абсорбции в кишечнике.

Пищевые взаимодействия
Потребление цинка коррелирует с потреблением белка, но точная взаимосвязь зависит от пищевого источника. Диеты, состоящие, в основном из яиц, молока, домашней птицы и рыбы имеют более низкое содержание цинка и белка чем те, которые состоят из морепродуктов, говядины и другого красного мяса. Те вегетарианские диеты которые состоят из большого количества бобов, цельного зерна, орехов и сыра богаты содержанием цинка и белка притом, что в рационах с его низким содержанием представлены, прежде всего, фрукты и овощи.
Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В 6 .
Усвоению цинка препятствуют медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Кадмий способен вытеснять цинк из организма.
Большое количество потребляемого цинка может нарушать биодоступность меди. Относительно низкий уровень потребления цинка повышают абсорбцию меди. Клинические признаки дефицита меди развиваются у лиц, принимающих 150 мг цинка в день в течение 2 лет. Высокое потребление меди не ингибирует всасывание цинка.
Хотя высокий уровень пищевого кальция может мешать всасыванию цинка у животных, дополнение солей кальция в рацион людей обычно не нарушает баланс цинка.
Олово ухудшает всасывание цинка.
Фолиевая кислота может вредить всасыванию цинка, когда потребление цинка с пищей недостаточное. Это имеет значение при беременности, когда женщинам часто назначают дополнительно фолиевую кислоту

Индикаторы элементного статуса цинка
Для оценки содержания цинка в организме определяют его содержание в сыворотке и цельной крови. Подробне: .
Для оценки обмена цинка проводится определение ферментов карбоангидразы, сорбитдегидрогеназы, и .

Благоприятное воздействие цинка на организм очевидно. Он поддерживает волосы и кожу в здоровом привлекательном виде. Микроэлемент содержится во всех клетках организма, поэтому при его дефиците работа систем нарушается, проявляются заболевания. Для чего нужен организму цинк - важный и нужный вопрос, ответ на который можно найти в этой статье.

Роль в организме человека

В человеке содержится всего 2-3 грамма микроэлемента, большая его часть локализуется в скелете и мышцах (около 60%), остальные 40% находятся в клетках крови, коже и сперме у мужчин. Основные процессы, в которых цинк принимает активное участие:

  • улучшает состояние кожи, регулируя работу сальных желез, стимулируя выработку гормонов и регенерацию клеток;
  • препятствует появлению воспалительных процессов, ускоряет заживление ран;
  • обеспечивает крепость костей и зубов;
  • участвует в процессе усвоения витамина А;
  • стимулирует выработку гормонов предстательной железы;
  • участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов;
  • нормализует работу гипофиза, надпочечников, яичников и семенников;
  • улучшает состояние иммунной системы человека, способствует выработке антител, лейкоцитов и различных гормонов;
  • улучшает мозговую деятельность и укрепляет нервную систему.

Беременным женщинам цинк особенно необходим. Он обеспечивает правильное деление клеток, полноценное формирование всех органов, тканей и костей у плода. Кроме этого, цинк оказывает большое влияние на формирование и работу органов чувств, в частности, зрения и вкуса. Зная, для чего нужен организму цинк, можно понять, как он влияет на работу жизненно важных систем. Также это поможет своевременно выявлять недостаток микроэлемента.

Перечень продуктов, содержащих цинк

Насыщение организма элементами происходит благодаря употреблению определенных продуктов. Зная, в каком количестве содержится микроэлемент в пищевых продуктах, можно продумать свой рацион, позволяющий избежать его дефицита.

Зачем нужен цинк организму? Он влияет на репродуктивную функцию у женщин и мужчин, именно поэтому перед зачатием рекомендуется придерживаться диеты и употреблять большое количество микроэлемента в пищу.

Наибольшее количество вещества содержится в водорослях и морских продуктах. В овощах и фруктах он выявлен в минимальном количестве. Лидерами по содержанию цинка можно считать устриц и В бобовых и мясных продуктах он также содержится в большой концентрации.

Цинк: для чего нужен организму этот микроэлемент, суточная норма для взрослого

Для нормального функционирования человек должен получать с пищей ежедневно 15 мг указанного вещества. Из этого количества 11-12 мг микроэлемента выводится из организма, поэтому в итоге с пищей поступает всего 2-3 мг.

Вывод о достаточности микроэлемента можно сделать по состоянию волос, кожи и ногтей, так как именно из них цинк выводится в последнюю очередь. Быстрее всего микроэлемент вымывается из мышц, костей и плазмы крови.

Важно заметить, что в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания организму женщины необходима двойная и даже тройная дозировка цинка, так как он влияет на многие важные процессы и обеспечивает правильное деление клеток.

Симптомы дефицита

Вследствие сильного влияния микроэлемента на все процессы в организме при его дефиците сразу проявляются специфические симптомы:

  • нарушение метаболических процессов;
  • раздражительность, апатия;
  • снижение остроты зрения;
  • искажение вкусового восприятия;
  • выпадение волос;
  • дрожание пальцев;
  • ослабление иммунной защиты организма;
  • нарушение координации движений;
  • потеря аппетита;
  • частые дерматиты.

Для чего нужен организму цинк? Так как он способствует выработке лимфоцитов и фагоцитов, при его недостатке в организме начинают развиваться опухолевые процессы. Кроме этого, дефицит микроэлемента приводит к нарушению функционирования половой системы, замедляет процесс роста и деления клеток, ухудшается внешний вид (волосы выпадают, ногти слоятся и ломаются, а на коже появляются воспаления).

При обнаружении у себя этих симптомов необходимо обратиться к врачу, нормализовать питание (придерживаться диеты с большим количеством цинка) и принимать витаминные комплексы, улучшающие работу организма и восстанавливающие его.

Последствия дефицита микроэлемента

Недостаток микроэлемента в организме человека может привести к:

  • атеросклерозу;
  • эпилепсии;
  • циррозу печени;
  • проблемам с памятью;
  • раковым опухолям;
  • гинекологическим заболеваниям, в том числе к бесплодию.

При в печени нарушается усвоение витамина А, происходит перенасыщение организма алкоголем, фосфатами, анаболиками. Для женщин, стремящихся сохранить свою молодость и красоту, указанное вещество является самым важным микроэлементом.

Зная, для чего нужен цинк в организме человека, можно сделать вывод, что при его недостатке происходит быстро старение кожи, выпадают волосы, слоятся ногти, появляются высыпания на лице.

Чем опасен избыток

Оптимальный вариант - это восполнение недостатка микроэлемента с помощью соблюдения сбалансированной диеты, так как никакие пищевые добавки не заменят естественные соединения цинка. Но и витаминные комплексы тоже выход.

Важно! Главное - во всем соблюдать меру. Особенно это касается приема витаминных комплексов. При избытке может случиться сильное отравление, в отдельных случаях наступает летальный исход.

Цинк: для чего нужен организму мужчины

Элемент напрямую влияет на половую состоятельность мужчины, так как обеспечивает достаточную выработку тестостерона. Этот мужской гормон отвечает за половое влечение, силу и крепость организма. При его недостатке развиваются аденома простаты и другие заболевания.

После сорока лет у мужчины снижается выработка тестостерона, поэтому в этот период необходимо употреблять как можно больше продуктов, содержащих цинк. Это позволит предотвратить развитие возрастных заболеваний, дольше оставаться в силе. Это именно то, для чего нужен цинк в организме мужчины.

Когда семья планирует пополнение, мужчине необходимо пройти контрольное обследование. А также увеличить потребление Это позволит улучшить качество семенной жидкости, увеличить шансы благополучного зачатия и предотвратит появление отклонений в развитии плода. Ведь именно цинк отвечает за правильное деление клеток и формирование всех органов у будущего ребенка.

При диабете употребление суточной дозы необходимо, она нормализует уровень глюкозы в крови. Кроме этого, микроэлемент участвует в формировании лимфоцитов и антител, улучшая защитные силы организма.

Влияние цинка на женский организм

Прекрасный пол активно реагирует на нехватку элемента, поэтому определить такое состояние очень просто: повышается раздражительность и утомляемость, снижается острота зрения, происходит резкая потеря веса, появляются дефекты на коже и возрастает частота простудных заболеваний. Цинк влияет на гормональный фон женщины, обеспечивая отсутствие ПМС, болезненных менструаций и перепадов настроения.

При дефиците микроэлемента развиваются депрессии, случаются нервные срывы, наступает апатия. Так как это вещество активно участвует в выработке гормона счастья - серотонина, оно сильно влияет на психическое здоровье женщины. Этот факт дает четкий ответ на вопрос, для чего нужен цинк в организме женщины.

При дефиците микроэлемента долго заживают царапины, послеоперационный период проходит тяжело и часто с осложнениями. Именно поэтому беременным особенно важно регулярно следить за балансом микроэлементов в организме, чтобы эффективно восстановиться после родов или кесарева сечения.

Как насытить организм цинком

Чтобы устранить дефицит, необходимо придерживаться определенной диеты. Специалисты также часто назначают определенные препараты с соединениями цинка. Они подходят не каждому и могут вызывать расстройства работы пищеварительного тракта.

Зная, для чего он нужен организму, можно предотвратить дефицит микроэлемента, ежедневно употребляя в пищу:

  • говядину - мясо содержит в себе большое количество различных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования всех органов и систем организма;
  • желтки вареных яиц;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • черную смородину;
  • орехи - особенно полезен миндаль (употреблять орехи нужно в небольших количествах, так как они влияют на работу желудка);
  • малину;
  • финики;
  • яблоки;
  • тыквенные семечки;
  • отруби;
  • пророщенную пшеницу.

Соблюдать диету достаточно легко, так как каждый человек может себе позволить купить указанные продукты. Следуя правилам рационального питания, можно предотвратить нарушение баланса микроэлементов и всегда поддерживать состояние своего организма на высшем уровне. Благодаря этому не будут возникать вопросы о том, для чего нужен организму цинк, как восполнить его недостаток.