Лечение крапивой: листья крапивы, сок, экстракт, отвар, настой крапивы. Крапива: лечебные свойства и противопоказания в гинекологии

Отвар крапивы поможет решить многие проблемы со здоровьем. С его помощью удается останавливать кровотечения, стимулировать иммунитет, нормализовать работу кишечника, разогнать обмен веществ, повысить аппетит. Поэтому такой напиток рекомендуется обязательно ввести в свой рацион. Но нужно знать, как правильно заваривать крапиву для питья.

Как заваривать крапиву для питья

Сырье для заваривания лучше приобрести в аптеке, но можно заготовить его и самостоятельно. Для этого соберите свежие молодые листочки крапивы , желательно вдали от автотрасс. Тщательно промойте их в чистой воде, просушите и измельчите. Далее можно переходить непосредственно к приготовлению настоя:

  1. Поместите в небольшой ковшик 1 ст. л. высушенных листьев крапивы. Залейте стаканом кипящей воды и поставьте на огонь.
  2. На небольшом пламени прогревайте смесь в течение 15 минут.
  3. Остудите подготовленный отвар и процедите его.
  4. Останется только развести отвар 200 мл чистой воды.

Такой напиток необходимо пить небольшими порциями по три раза в день. Тогда вы надолго сохраните свое здоровье и красоту.

Как заваривать крапиву для ухода за волосами

Крапива отлично подходит для укрепления волос, придания им силы и блеска. Средства на основе этого растения питают волосы, предотвращают облысение, а также помогают справиться с перхотью. Можно приготовить ополаскиватель и использовать его после каждого мытья головы. Для этого:

  1. Поместите в емкость 500 г высушенных листьев крапивы. Залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Прогревайте на небольшом пламени. Как только состав закипит, снимите кастрюльку с плиты. Кипятить отвар нельзя, так как это приведет к потере большого количества питательных веществ.
  3. Профильтруйте и остудите отвар. После этого его можно будет использовать.

Применять такое средство очень просто. Помойте волосы привычным шампунем. Вылейте подготовленный настой в тазик с чистой теплой водой. Склоните над ним голову и поливайте в течение пяти минут. После этого отожмите лишнюю жидкость с волос руками и оберните голову махровым полотенцем. Вытирать насухо не стоит, лучше дать настою получше впитаться.

Крапива – это достаточно распространенное растение на территории нашей страны. Существует несколько её видов, но в народной медицине чаще всего используют , которая для многих из нас является обычным сорняком. Мы много раз её видели и столько же раз проходили мимо, даже не думая, что она обладает огромным перечнем полезных свойств.

Во многом это объясняется тем, что крапива хорошо умеет защищаться от разных посягательств на свой счет. На её листьях и стебле находится много мелких волосков и стоит только прикоснуться к ним, как они впиваются в нашу кожу, выпуская едкий сок.

Это вызывает раздражение, проявляются очень болезненные волдыри, которые ко всему прочему потом ещё и сильно зудят. Именно поэтому мы сторонимся и опасаемся крапивы, хотя в сухом виде её можно использовать как эффективное лекарственное средство. Но об этом мало кто знает, а зря. Ведь это растение, в частности, улучшает сворачиваемость крови и снимает воспаление.

Применение

Так же крапиву можно применять для лечения различных кровотечений: из почек, легких, матки, и язв пищеварительного тракта. Её можно использовать и при анемии, туберкулезе и сахарном диабете.

Кроме того это растение может помочь при различных сбоях в обмене веществ, особенно вызванных нарушениями всасываемости в кишечнике. Оно имеет также хорошие антимикробные свойства, и благодаря этому качеству его можно применять и в лечении вяло и длительно текущих инфекций, когда медикаментозные препараты не дают должного эффекта или уже отменяются.

Противопоказания

Следует помнить, что крапива тонизирует гладкую мускулатуру, что в частности касается и матки, именно поэтому отвары и настои из неё категорически нельзя использовать во время беременности. Это может привести к самым серьезным последствиям: или преждевременным родам.

При и почках средства из крапивы могут спровоцировать возникновение приступа колики, что приведет к попаданию на операционный стол вместо желаемого облегчения.

Так что использовать это растение следует с осторожностью, в особенности в комплекте с другими травами, расслабляющими гладкую мускулатуру.

Химический состав

Вещества и витамины, которые входят в состав крапивы являются поистине уникальными, так как они очень хорошо сбалансированы, так что это растение ничем не уступает бобовым по своей питательности. В нём содержится растительный белок, который легко усваивается и содержит восемь незаменимых аминокислот. Крапива включает в себя и витамины группы В (в особенности витамин В2), витамин С и К, также в ней много каротина, пантотеновой кислоты, и солей различных минералов: кальция, калия, серы, кобальта, железа, хрома, молибдена, селена, алюминия, бария и селена. Благодаря содержанию гистамина муравьиной кислоты, это растение рекомендуется для применения аллергикам в виде питья. Его готовое сырье стоит заварить как чай и пить без всяких подсластителей. Это поможет снизить аллергизацию организма. Кроме того в крапиве содержится крахмал, хлорофилл, дубильные вещества и сахар, благодаря которым она нашла свое применение в области онкологии.

Как правильно готовить и принимать разные средства из крапивы?

Водный отвар из этого растения поможет при различных недугах сердца, которые сопровождаются нарушениями кровообращения. Для его приготовления возьмите пять столовых ложек высушенного и измельченного сырья и залейте полулитром предварительно прокипяченной и остуженной воды. Поставьте ёмкость на небольшой огонь, доведите до кипения и выключите. После того как отвар остынет, процедите его и принимайте до четырех раз в день. Рекомендуемая дозировка – сто миллилитров.

Для того чтобы прекратить рвоту, а также облегчить боли в животе и вылечить разные заболевания пищеварительного тракта принимайте слабый раствор крапивы. Для этого заварите одну чайную ложку этого растения стаканом кипящей воды и пейте как чай. Не стоит подслащивать его ничем – ни медом, ни сахаром, ни сахарозаменителями.

При плохих сокращениях мускулатуры и маточных кровотечениях можно использовать следующий отвар: четыре столовых ложки сухого и измельченного сырья следует залить полулитром кипящей воды и настоять до полного остывания. После этого средство нужно процедить и пить в течение дня как обычное питье.

Для лечения почечных заболеваний залейте пару столовых ложек крапивы двумястами миллилитров кипящей воды. Емкость расположите на водяной бане, выдержите четверть часа, после чего процедите и принимайте по стакану в сутки, разделив его на три приема. Также можно добавить в питье чуток меда, что только лишь усилит лечебный эффект.

В терапии разных онкологических заболеваний можно использовать сбор, состоящий из равных частей корня аира, и трех частей крапивы. Тщательно перемешайте ингредиенты. Столовую ложку сбора залейте 4-хстами миллилитрами холодной, предварительно прокипяченной воды. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и подержите на маленьком огне в течение десяти минут. Оставьте на один час для настаивания, после чего процедите. Вмешайте в полученный отвар 1-ну столовую ложку жидкого натурального меда и столько же свежеотжатого крапивного сока. Полученное средство необходимо принимать по 1/2 стакана три раза на день. Лучшее время для приема – до еды. Курс лечения – 60 дней, после перерыв один месяц и повторение курса.

Поскольку растение имеет противопоказания, тол перед приемом препаратов на его основе не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Екатерина, www.сайт


Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Не упустите момент появления на свет молодой крапивы. Она еще нежна и очень полезна при употреблении в пищу.
Собирать ее лучше до цветения.

Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды, и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.

Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению пораженных тканей.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ

Много различных блюд! Это и первые блюда, т.е супы, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.

Важно только понимать, что молодая крапива все-таки редко используется как основное, составляющее рецепта, больше как дополнение для вкуса. Например, как зелень. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.

КАК ГОТОВИТЬ КРАПИВУ

Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке.

Максимум крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.

В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.

Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах.

Заваривая листочки молодой крапивы получаем чай.

Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько в марле отжимают.

КАК СОБИРАТЬ И ЗАГОТАВЛИВАТЬ КРАПИВУ.

Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.

Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.

ВПРОК МОЛОДУЮ КРАПИВУ МОЖНО ЗАСУШИТЬ, ЗАСОЛИТЬ ИЛИ ЗАМОРОЗИТЬ:

Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2-х лет.

Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где то 2-4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца.

Для заморозки, молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.

НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ:

СУПЧИК » ВИТАМИННЫЙ» ИЗ КРАПИВЫ (с сыром)
Состав:

на 2 литра воды:
2-3 шт. картофеля среднего размера
1-2 морковки
200 гр адыгейского сыра
пучок молодой крапивы
30 гр сливочного масла
примерно 1 ст. ложка крупной соли
специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа
сметана

Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель.
Снять пену, добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.

Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.

Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками.

Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить.

Посыпать свежемолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.

Вот и все! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.

ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ С КРАПИВОЙ И ЛЕБЕДОЙ

В геркулес влить немного кипятка и размещать, чтоб разбухал.
В это время молодую крапиву, лебеду и зеленые перья чеснока вымыть и размельчить.
В нашу геркулесовую массу добавить размельченную зелень, соль, одно яйцо и ложку раст. масла.
Замесить оладушки.
На разогретую с раст.маслом сковороду выложить ложкой наши оладьи. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

ТВОРОГ С КРАПИВОЙ

Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.

ПРОСТО САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ:

Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль.
Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ

Понадобится: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.

Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ЛУКОМ

Промытые листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник, нарезать зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в 0, 25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Молодая крапива — 800 г, лук зеленый — 120 г, петрушка — 80 г, орехи грецкие чищеные — 100 г, зелень, соль по вкусу.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ЯЙЦОМ
Листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареных яиц, полить сметаной.
Молодая крапива — 600 г, яйца — 4 шт., сметана — 80 г, уксус, соль по вкусу.

КВАШЕНАЯ КРАПИВА

Вам понадобиться 100 г соли, 5 кг крапивы, 2 г тмина, 150 г яблок, 150 г моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г клюквы или брусники.

Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнет. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.

КРАПИВНОЕ МАСЛО ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ

Возьмите 2 ст. л. листьев крапивы и мелко порубите или пропустите через мясорубку, а затем перемешайте со 100 граммами мягкого сливочного масла. Добавьте немного тертого хрена на свой вкус, и вы получите «зеленое масло» для намазывания ломтиков хлеба.

САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА И КРАПИВЫ С ЛУКОМ
Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, откинуть на сито, нарезать и добавить измельченные лук и хрен. Приправить солью и укропом, посыпать рублеными яйцами, полить сметаной.
Молодые листья подорожника — 250 г, крапива — 200 г, лук репчатый — 250 г, хрен — 100 г, яйца — 2 шт., сметана — 80 г, уксус, соль по вкусу.

СОК ИЗ КРАПИВЫ
Молодые побеги крапивы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить кипячёной водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные 0,5 литровые банки и пастеризовать при температуре 65-70°С. Банки с соком хранить в холодном месте.
Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.

МОЛДАВСКИЙ БОРЩ С КРАПИВОЙ
Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку.
В кипящую воду отправить рис, варить 10 минут, добавить нарезанный кубиками картофель, пассированные коренья, лук. томат-пюре, соль, добавить листья щавеля, за 3 минуты до готовности, добавить в суп подготовленную массу из крапивы, прокипятить.
Подавать со сметаной

СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАПИВЫ (Болгарская кухня)
Молодые побеги крапивы отварить, протереть через сито. Муку поджарить на сливочном масле, развести отваром крапивы, смешать с пюре, посолить и варить 5 минут. При подаче на стол в суп положить сливочное масло.
На 250 г. крапивы - 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ КРАПИВЫ
Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топленым маслом.
На 1 кг. крапивы - 100 г. риса, 5 яиц, 60 г. масла, соль по вкусу.

ЯИЧНИЦА С КРАПИВОЙ
Молодую крапиву ошпарить и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную крапиву, зелень кориандра, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.
На 150 г. крапивы - 20 г. топленого масла, 30 г. репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень кориандра по вкусу.

Как и многие лекарственные растения, крапива двудомная применяется традиционной медициной как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний. Благодаря уникальному химическому составу и лечебным свойствам листья и сок крапивы, а также фитопрепараты на их основе используют как иммуностимулирующее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и обеззараживающее средство. Но чаще всего лекарственные формы крапивы назначают при отсутствии противопоказаний в качестве поддерживающей терапии при заболеваниях в сфере гинекологии: обильных месячных, для сокращения матки и в прочих случаях.

Лечебные свойства крапивы в гинекологии

Крапива издавна считалась женским растением, однако, в отличие от народной медицины, её применение в гинекологии более результативно, поскольку основано на сопоставлении свойств биологически активных компонентов растения с диагнозом. При этом учитывается дозировка, противопоказания, длительность курса приёма, и лекарственная форма, тогда как народные рецепты, используемые по принципу «пальцем в небо» для самолечения, могут нанести непоправимый вред организму.

Своим целебным свойствам крапива обязана уникальному составу, в который входят витамины А, К, В, С, минералы, 9 из 10 незаменимых аминокислот, фитоэстрогены, хлорофилл, лигнин и фитонциды. В комплексе, эти вещества активно влияют на все биологические процессы в организме, оказывают общеукрепляющее и антиоксидантное действие, нормализуют работу всех органов и систем. Областей применения крапивы в медицине много, но именно при лечении гинекологических заболеваний это растение наиболее востребовано.

Рассмотрим более подробно, фармакологические свойства крапивы при лечении женских заболеваний:

  1. Препараты из сока крапивы оказывают гемостатическое действие при маточных кровотечениях и обильных менструациях. Выраженное кровоостанавливающее свойство достигается благодаря содержанию в свежих листьях растения большого количества витамина К, который участвует в синтезе протромбина - сложного белка, обеспечивающего свёртываемость крови.
  2. Отвары из сухого сырья, напротив, оказывают разжижающее действие на кровь, стимулируют эритропоэз и применяются при застойных явлениях, воспалениях и для восстановления нормального количества красных кровяных телец после больших кровопотерь.
  3. При доброкачественных образованиях в эндометрии матки применяют отвар из корней и семян крапивы. Такое средство оказывает сужающее действие на сосуды, благодаря чему приток крови к опухоли замедляется, а вместе с ним прекращается и её рост.
  4. Кроме того, отвары и настойки из семян этого растения способствуют расширению фаллопиевых труб, что повышает шанс на благоприятное зачатие и исключает возможность внематочной беременности.
  5. Благодаря содержанию в крапиве хлорофилла, отвары и настойки из этого растения способствуют сокращению сосудов и придают тонус матке. Такие свойства растения применяют для восстановления сократительной активности матки и уменьшения кровотечений в послеродовой период.
  6. Помимо этого, хлорофилл способствует регенерации слизистой ткани и уменьшению проявлений воспалительной реакции. Тампоны со свежевыжатым соком назначают как вспомогательную терапию при лечении эрозии шейки матки, вульвитов и вульвовагинитов.
  7. В состав крапивы входят фитонциды - растительные биологически активные вещества, аналогичные по действию антисептикам. Именно они подавляют рост и развитие бактериальной и грибковой инфекции, а также хламидий. Отвары из листьев крапивы применяют для спринцевания во время лечения молочницы, устранения белого налёта во влагалище, быстрого восстановления слизистой после разрывов, полученных во время родов.
  8. Фитоэстрогены, присутствующие в крапиве, не оказывают гормонального эффекта, однако, при регулярном использовании эти вещества способны отрегулировать менструальный цикл у женщин, снизить проявления климакса.
  9. Травяные чаи на основе крапивы применяют для повышения лактации, кроме того, большое содержание микроэлементов и витаминов препятствует развитию анемии и укрепляет иммунитет кормящей матери.
  10. Крапива - лидер по содержанию магния, который положительно влияет на женское здоровье, повышает либидо, избавляет от боли во время менструаций, нормализует месячный цикл.
  11. Применение крапивы снижает выработку в организме фермента 5-альфа-редуктазы, который способствует образованию активной формы тестостерона - дигидротестостерона.

В зависимости от проблемы или заболевания, гинеколог может порекомендовать в качестве вспомогательного средства или поддерживающей терапии, приём крапивы в лекарственных формах. Для улучшения состава крови и нормализации месячного цикла применяют различные части крапивы в сухом виде, а при необходимости остановить кровотечение или отсрочить месячные используют сок растения.

Крапива извесна своей способностью обжигать кожу, вызывая на ней покраснения и волдыри. Если Вы решились использовать растение в свежем виде, чтобы избежать ожогов, следует собирать листья в перчатках, а затем обдавать кипятком, для нейтрализации муравьиной кислоты

Использование крапивы в гинекологии, рецепты и способы их применения - таблица

При каком заболевании Лекарственная форма Ингредиенты Способ приготовления Как принимать
При обильных месячных и маточном кровотечении Свежевыжатый сок Листья отбирают со стеблей, измельчают ножом и отжимают, выдавливая сок через марлю. Полученный сок употребляют в чистом виде, согласно дозировке. Перед каждым приёмом готовят свежий сок, поскольку на воздухе он окисляется и быстро теряет свои целебные свойства. Принимают сок по 1 ч. л трижды в сутки, перед едой. Продолжительность терапии 5–6 дней во время месячных.
Для нормализации менструального цикла
  • свежие листья крапивы - 50 г;
  • водка или разведённый до 40 градусов спирт - 100 мл.
Листья измельчать и немного примять ступкой, чтобы пустить сок. Заполнить зеленью пузырёк из тёмного стекла и залить разведённым спиртом. Закупорить притёртой крышкой и отставить в затемнённое место на 10 дней. Лекарство принимают в вечернее время разведя 30 капель в 100 мл воды. Курс приёма 21 день до наступления менструации.
При эрозии шейки матки Тампоны, пропитанные крапивным соком Зелень растения Листья измельчают на мясорубке и, поместив в марлю, отжимают. Гинекологический, стерильный тампон пропитывают полученной жидкости и ставят его на всю ночь. Тампоны с крапивой ставят каждую ночь, за исключением периода месячных. Длительность курса индивидуальна.
Отвар для спринцевания из крапивы и корневищ бадана
  • измельчённые корни бадана - 2 ст. л;
  • сухие листья крапивы - 1 ст. л.
Корневища бадана заливают 250 мл кипятка и томят на плите в течение 20 минут. Затем в кастрюльку добавляют сухую крапиву, и проваривают ещё 5–7 минут. Готовый отвар процеживают и доливают в него кипячёной воды так, чтобы общий объём жидкости был 300 мл. Для каждого спринцевания берётся 100 мл, подогретого до 38 градусов, отвара. Процедура проводится утром и вечером в течение 30 дней.
При миоме матки Концентрированный отвар из корней и семян крапивы
  • семена крапивы - 1 ст. л;
  • измельчённые корни - 1 ст. л;
  • вода - 200 мл.
Смесь из семян и измельчённых, сухих корней крапивы, заливают водой и ставят на тихий огонь. Кипятят, пока половина жидкости не испарится. Полчаса средство настаивают, после чего процеживают. Отвар имеет горький привкус, поэтому его следует разбавлять с водой по 3 ст. л на стакан. Средство пьют четыре раза в день перед едой. Курс терапии 3 недели.
При вульвите Отвар из сбора трав
  • зверобой - 1 ст. л;
  • сухие листья крапивы - 1 ст. л;
  • кипяток - 250 мл.
Траву зверобоя опустить в кипяток и проварить 10 минут на среднем огне. Затем добавить сухие листья крапивы и сразу убрать с плиты. Дать отвару настоятся 15 минут и процедить. Принимают по 150 мл трижды в день. Курс лечения 2 недели. После недельного перерыва можно повторить терапию.
При кандидозе.
От белого налёта во влагалище
Настой для спринцевания
  • сухие цветы ромашки аптечной - 1 ст. л;
  • сухие листья крапивы двудомной - 1 ст. л;
  • кипяток - 500 мл.
Смесь трав залить кипятком и настаивать в термосе, в течение часа. Процедить настой и использовать для спринцеваний. Хранить средство можно не более 2 суток в прохладном месте, а перед применением подогревать порционно (по 60–70 мл) до температуры тела. Спринцевания проводят 2–3 раза в день, в течение месяца.
Для повышения лактации Травяной чай
  • сухая крапива - 1 ч. л;
  • семена фенхеля - 1/3 ч. л;
  • кипяток - 250 мл.
Семена фенхеля истолочь в ступке, добавить сухую крапиву и залить кипятком. Настаивать 5–10 минут. Чай для повышения лактации употребляют два раза в день. Курс приёма индивидуальный, его устанавливает врач.
При климаксе Отвар из смеси трав
  • трава душицы - 1 ч. л;
  • сухая крапива - 1 ч. л;
  • кипяток - 250 мл.
Смесь трав заливают кипятком и отваривают на водяной бане 10 минут. Отвар остужают и процеживают. Готовый отвар следует разделить на 4 порции и выпить их в течение дня. Курс приёма подбирается врачом индивидуально.
Для сокращения матки в послеродовой период Настой
  • свежие листья - 3 ст. л;
  • кипяток - 500 мл.
Свежие листья помещают в заварочный чайник и заливают кипятком. Настаивают средство 20–30 минут. Настой принимают в охлаждённом виде по 100 мл, три раза в день. Курс лечения 2 недели.
Для снижения дигидротестостерона Аптечный препарат «Экстракт крапивы» Принимают препарат три раза в сутки по 20–25 капель, разбавляя их в стакане воды. Курс приёма 3 недели.
При бесплодии Настойка на вине
  • сухие семена крапивы - 2 ст. л;
  • красное вино - 500 мл.
Семена залить портвейном и прогреть на медленном огне 30 минут. Настоять в течение часа и процедить. Перелить в ёмкость из тёмного стекла и хранить в прохладном месте. Принимают настойку дважды в день по 1 ст. л. предварительно подогрев или прибавив к чаю. Курс терапии 6 месяцев.
При эндометриозе Травяной настой
  • порошок из сухих листьев крапивы - 1 ст. л;
  • сухой чистотел - 1 ч. л;
  • кипяток - 300 мл.
Смесь трав заварить кипятком и настаивать в термосе четверть часа. Процедить. Настой принимают во время месячных по 75 мл четыре раза в день.

Различные лекарственные формы на фото

Крапива в фильтр пакетиках удобна в применении, поскольку исключает передозировку препарата Сок крапивы сужает каналы кровеносной системы, что благотворно влияет на маточную мускулатуру
Семена растения можно заготовить в середине августа, когда кропива отцветает
Листья можно заготовить самостоятельно, высушив их в тени и измельчив. Лучше всего собирать крапиву в июне, когда в ней содержится максимальное количество полезных веществ
Ели период терапии приходится на летний период, следует отдать предпочтение свежим листьям растения
Спиртовой экстракт можно приобрести в аптеке. Такой препарат изготовлен из гарантированно качественного сырья и с соблюдением всех пропорций Настойку на спирту можно легко приготовить самостоятельно, главное - соблюдать рецептуру и подойти ответственно к выбору сырья Заготовка корней крапивы производится по осени. Корневища выкапывают, обмывают в холодной воде, обтирают от влаги и просушивают в сушилках или духовых шкафах

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Крапива, и различные препараты на её основе, содержат биологически активные компоненты, которые могут принести не только ползу при комплексном лечении женских заболеваний, но и навредить организму. Противопоказаниями к применению такой терапии являются:

  1. Беременность - препараты крапивы повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш на ранних сроках. Кроме того, свойство этого растения снижать текучесть крови может отразиться на развитии плода во втором и третьем триместре, поскольку густая кровь не способна доставлять в нужном количестве питательные вещества и кислород.
  2. Злокачественные опухоли - по некоторым данным, фитоэстрогены способны стимулировать рост раковых клеток. Официальная медицина пока не подтвердила, но и не опровергла, эту информацию. Поэтому при таких заболеваниях, как рак молочной железы, рак яичников или шейки матки, от применения подобной терапии лучше воздержаться.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания, связанные с риском образования тромбов и варикозных узлов. Свойство крапивы сгущать кровь, полезно при кровотечениях, однако, больным с пороками сердца и склонностью к тромбофлебитам и варикозам, такое лечение только навредит.
  4. Гипертония. Различные препараты на основе крапивы склонны повышать давление, это может быть опасно для людей с показателями систолического АД выше 140–160 мм ртутного столба.
  5. Болезни печени. Помимо положительного влияния на работу органов женской половой системы, крапива является желчегонным средством и активизирует кроветворную функцию печени. При желчнокаменной болезни и различных заболеваниях печени препараты на основе этого растения могут вызвать печёночные колики и другие патологические состояния.
  6. Индивидуальная непереносимость растения.
  7. При заболеваниях почек.

Не следует забывать, что лекарственные растения, как и синтетические препараты (таблетки, растворы для инъекций) воздействуют на организм благодаря содержанию в них активных веществ. Натуральное происхождение таких средств не гарантирует отсутствие побочного действия.

Чаще всего при неправильном или длительном приёме препаратов крапивы, пациенты жалуются на такие побочные эффектов:

  • головные боли;
  • головокружения, чёрные «мушки» перед глазами;
  • длительное отсутствие месячных;
  • спазмы внизу живота.

Для того чтобы обезопасить себя от подобных проявлений, не следует применять препараты крапивы самостоятельно, без рекомендации врача. Специалист перед назначением обязательно рассматривает все противопоказания, сопоставляя их с данными анамнеза, подбирает правильную дозировку и курс приёма, который для всех индивидуален.

Когда людям на глаза попадается крапива, они тот час же спешат обойти этот колючий сорняк, даже не подозревая, какую пользу несет в себе это неприглядное растение. История наших предков повествует о том, что раньше крапиве придавалось большое значение. Доказательством этого являются крапивные веники, которыми парились люди, имеющие остеохондроз или поясничный ревматизм. Справляться с множеством самых разных заболеваний помогали отвары и настои, в основу которых входила крапива двудомная. О пользе и оздоровительных свойствах крапивных отваров сайт Эко-жизнь расскажет далее.

Оздоровительное влияние крапивы

Особенное внимание следует уделить исключительному богатству витаминов и микроэлементов данного растения. Для многих будет неожиданностью то, что по содержанию витамина С крапива в несколько раз превосходит лимон.

Крапивные листья насыщенны витаминами В2 и К, каротином, пантотеновой кислотой. Благодаря таковому составу, это растение является отличным антисептиком. Его используют в качестве противовоспалительного, противосудорожного, слабительного средства, а также он хорошо очищает и останавливает кровь, способствует лучшему отхаркиванию, заживлению ран.

Беря во внимание то, что крапива способствует очищению крови, ее применение распространяется на лечение заболеваний кожи, таких как лишаи, угри, фурункулы, сыпь.

Это чудесная трава способна повышать гемоглобин, увеличивать уровень эритроцитов, активизировать работу пищеварительных желез, а также стимулирует деятельность молочных желез в период кормления грудью.

Крапивные отвары или настои используются народной медициной в качестве лечения нарушений в работе желчных путей, почечнокаменных заболеваниях, подагре. Применяют его и больные страдающие геморроем, суставным ревматизмом. Болезни верхних дыхательных путей, простудные заболевания, хронические запоры, водянка также лечатся с помощью этих отваров.

Еще одним полезным свойством крапивы является способность укреплять и активизировать рост волос (В статье вы найдете в том числе и рецепты с крапивой).

Техника приготовления отваров с крапивой

Ингредиенты: ложка молотых свежих листьев крапивы, стакан воды. Залив траву водой, довести ее до кипения и томить на слабом огне пару минут. Когда отвар остынет, его можно использовать для оздоровления волос с периодичностью в 10 дней.

  • Для питания и активизации роста волос имеется еще один рецепт. Чтобы приготовить его, нужно 100г крапивы измельчить и залить ½ л уксуса и ½ л воды. Далее отвар следует проварить 30 минут и процедить. Это рецепт применяется для полоскания волос после мытья, использовать его рекомендуется не чаще, чем раз в неделю.
  • Для приготовления витаминного средства, которое нормализует обменные процессы в организме и помогает при малокровии, нужно взять листья крапивы или цветки (2 ст. л.) и залить их стаканом воды, после чего прокипятить 10 минут. Способ приема следующий: выпивать 1 стакан до еды. Кроме этого, данный отвар прекрасно справляется при плохой сворачиваемости крови. Употреблять следует по половине стакана перед приемом пищи.
  • Если беспокоит суставный или мышечный ревматизм, подагра, то рекомендуется использовать такой отвар. Сухие листья крапивы (1 ст. л.) заливаются холодной водой (200 мл), далее доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. Следует утеплить емкость с отваром. Спустя один час, средство нужно процедить. Прием осуществляется раз в день по 4 ст. л.

Вообще крапива — «непаханное поле» пользы для нашего организма. Приведенные рецепты — лишь малая толика того, что может нам дать этот бесценный «сорняк». К тому же вовсе не обязательно «жечь» пальцы, собирая самостоятельно крапиву для использования в течение года. Она круглогодично продается в сушеном виде в аптеке. Так что ничто не может остановить нас от нашей цели — быть красивыми и здоровыми!