Сушеная и вяленая хурма: полезные свойства. Как правильно сушить и сделать вяленую хурму в домашних условиях: рецепты

Каждый год поздней осенью и зимой на наши рынки наряду с мандаринами поступает еще один солнечно-оранжевый плод - хурма. Латинское название ягоды Diospyros имеет греческие корни и переводится как «пища богов». И неслучайно греки называли так этот плод, ведь он имеет множество полезных свойств. Следует разобраться в том, чем же она так полезна для организма.

Какими полезными свойствами обладает хурма? Из-за содержания в плодах калия, препятствующего возникновению аритмии, она очень полезна для сердца. Именно поэтому эту ягоду рекомендуют тем, кто страдает болезнями сердца, и в качестве профилактики. Кроме того, она обладает мочегонными свойствами, избавляет от отеков и снижает вероятность мочекаменной болезни. Для пищеварения она тоже очень полезна, так как в ней содержится много пектиновых волокон, а это благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Кстати, пектиновые волокна придают ей вяжущий вкус.

Хурма может выступать в качестве энергетика, но в отличие от напитка она во много раз полезнее и безопаснее. Фрукт обладает тонизирующим свойством, улучшает работоспособность и концентрацию внимания, в то же время успокаивает центральную нервную систему.

Эта чудесная ягода богата железом и йодом, поэтому ее можно и даже нужно есть тем, кто страдает от дефицита этих микроэлементов. Также из-за содержания в ягоде бета-каротина она будет полезна тем, кто имеет проблемы со зрением или постоянно испытывает нагрузку на глаза. Ее можно умеренно употреблять гипертоникам и тем, кто страдает диареей.

Этот фрукт должен быть в рационе каждого мужчины и каждой женщины. Чем полезна хурма для женщин:

Чем полезна хурма для мужчин:

  • Так же, как и женщинам, помогает поддерживать в порядке фигуру и внешность.
  • Известно, что мужчины - большие любители алкогольных напитков и жареной еды. Хурма - просто находка для их печени: выводит токсины, предотвращает развитие цирроза.
  • Еще одно отличное свойство: ягода благоприятно влияет на потенцию и является хорошей профилактикой аденомы простаты.

Написанное выше относится к спелому фрукту. Недозрелый же плод может быть довольно вредным. Опасна «зеленая» хурма высоким содержанием вещества танина, который может вызвать непроходимость кишечника и привести к так называемым «желудочным камням». Именно поэтому от нее лучше воздержаться людям, которые пережили операции на желудок или имеют проблемы с ЖКТ. Всем остальным нужно соблюдать меру - не более двух плодов в сутки.

Употреблять нужно только спелые плоды. Для дозревания их можно поместить на несколько дней в мешок вместе с яблоками или помидорами. А чтобы солнечная ягода перестала вязать, нужно ее поместить в морозильник на сутки. Так снизится количество танинов, и даже улучшится вкус.

Самые распространенные сорта

В мире известно более двухсот видов хурмы, но на наши рынки поступает только несколько сортов:

Есть еще один распространенный сорт, который, к сожалению, распространен только на Филиппинах, а также в тропических регионах Малайзии и Тайваня, а в Россию завозится очень редко. Это бархатная хурма, или маболо. Его плоды круглые или овальные, кожура бархатная, в мякоти 4−8 семян. Этот сорт интересен тем, что вскрытый плод неприятно пахнет , но неожиданно обладает сладким бананово-яблочным вкусом. Цвет плодов меняется из зеленого до светло-коричневого, постепенно переходя в пурпурный. Если на прилавках какого-либо супермаркета вы обнаружите этот тропический фрукт, не откажите себе в удовольствии попробовать его.

Как правильно есть

Плоды нужно выбирать спелые, целые, желательно без трещин и коричневых вмятин. Кожура должна быть глянцевой. Можно употреблять как самостоятельное блюдо и готовить из нее пироги, джемы, варенье. Также можно включить ее в состав фруктовых салатов, десертов, коктейлей.

Созревший плод можно есть с помощью ложечки: положив фрукт на тарелку, нужно отрезать верхушку и доставать мякоть ложкой. Если предварительно заморозить хурму, а потом немного дать ей оттаять, получится десерт типа сорбета.

Хурма вяленая

К сожалению, хурму мы можем видеть на своем столе лишь поздней осенью и зимой. Но можно надолго сохранить лакомство, если его засушить. Сделать это можно двумя способами: естественным путем (вяление) и в духовке или специальной сушилке.

Чтобы завялить хурму, нужно отобрать спелые красивые плоды без повреждений и с хвостиками. Затем нужно снять с плодов кожуру, привязать их на нить и подвесить к потолку в месте, где нет насекомых (например, кладовка в квартире). На 3−7 день на поверхности плода образуется пленка, после этого его надо хорошо размять, и так повторять каждые 3−7 день. Хурма вялится около полутора месяцев , за это время на ней образуется белый налет - это кристаллизуется глюкоза, содержащаяся в плоде.

Можно ускорить процесс, засушив хурму в сушилке или духовке. Нужно нарезать фрукт ломтиками или кругляшками и разложить на противне или поддоне. Если используется сушилка, то готовить продукт нужно при температуре 60 градусов от 8 до 20 часов. В духовке ее нужно сушить при температуре 90 градусов около 3 часов.

Польза и вред сушеного плода

Вяленую хурму полезно есть при похмелье, так как она расщепляет продукты окисления спирта. Так же, как и свежая, способствует улучшению пищеварения, является хорошей профилактикой рака и используется в борьбе с онкологией, позитивно влияет на сердце. Измельченным сухофруктом можно лечить открытые раны. Сушеный плод способен регулировать в крови концентрацию сахара и холестерина.

Но у этого продукта есть и минусы. Из-за того, что она препятствует усвоению железа, ее нельзя есть тем, у кого выраженная анемия. Сухофрукт не сочетается с молоком и молочными продуктами, его нельзя есть натощак. С осторожностью нужно употреблять хурму диабетикам.

Этот фрукт должен присутствовать в рационе человека, ведь в полезности хурмы сомневаться не приходится. Чтобы обезопасить себя, нужно употреблять не более двух штук в день, предварительно можно посоветоваться с врачом. В сушеной хурме сохраняются ее лечебные свойства и отменный вкус.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В статье вы узнаете все о тонкостях приготовления сушеной и вяленой хурмы.

Сушеная хурма – пища необычная и достаточно редкая. Ее обильно и часто употребляют в Японии, где называют «Хошигаки». Это самостоятельное блюдо, которое употребляется отдельно от других продуктов. А вот в Корее из сушеной хурмы принято делать пунши.

Сушеная хурма достаточно приятный и вкусный сухофрукт и в народе ее не редко зовут «природным лакомством или конфеткой». Особенно вкусно понемногу есть хурму с чаем, а преимущество сладости в том, что ею можно наслаждаться круглый год (в отличие от свежих плодов, которые можно приобрести только в определенный сезон).

ВАЖНО: Сушеная хурма, которую можно приобрести на рынках, «приезжает» преимущественно из Китая. Такие плоды отличаются высокой концентрацией витамина С и прекрасными вкусовыми качествами.

Сушеная и вяленая хурма: полезные свойства и вред

Кроме того, что такая хурма вкусна, она еще и очень полезна! Между прочим, ее давно уже используют в народной медицине восточные страны и лечат с помощью хурмы далеко не одно заболевание.

В чем же польза:

  • Положительное влияние на органы ЖКТ. Как и свежие плоды, сушеные или вяленые благоприятно воздействуют на слизистую органов ЖКТ, «успокаивая» любые воспалительные процессы и кровотечения.
  • Наблюдается также улучшение аппетита, если вы регулярно употребляете в пищу сушеную или вяленую хурму.
  • Кроме того, противовоспалительные свойства хурмы благоприятно воздействуют на прямую кишку и геморрой (устраняет риск его появления и ускоряет заживление).
  • Вяленая и сушеная хурма – это отличное средство для детоксикации организма. Например, она способна выводить из организма накопившиеся продукты окисления, особенно спиртов.
  • Богатый витаминный и минеральный состав хурмы (вяленой и сушеной) позволяет «смягчать» стенки кровеносных сосудов. Следовательно, это приводит к лучшей циркуляции крови по телу и также понижает высокое давление.
  • В сушеных и вяленых плодах содержится очень много калия (даже больше, чем в «рекордсменах» — бананах). Именно поэтому хурму можно использовать для профилактики и лечения кашля.
  • Есть в свежей, сухой и вяленой хурме одно уникальное вещество – «бетулиновая кислота». Она успешно борется с раковыми клетками и потому эти плоды можно считать прекрасным профилактическим средством против онкологии .
  • Удивительно, но плоды можно использовать не только внутренне, но и наружно. Например, перемолотую в хурму пасту разрешено накладывать на раны , чтобы те быстрее заживали и уходило воспаление.
  • В таких плодах содержится большое количество аминокислот, которые продлевают молодость организма и делают крепче здоровье.
  • Для профилактики простудных заболеваний и для борьбы с вирусами также можно использовать хурму, ведь в ней имеется большое содержание витамина С.
  • Еще одно вещество в составе хурмы – «зеаксантин», который очень благоприятно влияет на глаза, улучшая зрение.

Возможный вред:

  • Если у человека наблюдается низкое давление, есть много хурмы ему категорически нельзя, чтобы не случилась анемия.
  • Категорически не следует запивать молоком хурму, так как молочный белок вступает в реакцию с дубильными веществами, находящимися в хурме. А значит, такая реакция неизменно приведет к болям.
  • Индивидуальная непереносимость тоже может стать препятствием на пути к употреблению хурмы. Проверьте, нет ли у вас аллергии на хурму.


Как правильно сушить хурму целиком в сушилке: рецепт

Сушить хурму можно несколькими способами, например, развешивать на нитке или пользоваться специальной техникой. Специализированные сушки помогут вам всегда достичь желаемого. Кроме того, сушка сэкономит ваше время и силы.

Как сушить:

  • Для сушки используйте твердые и плотные сорта хурмы
  • Хурму необходимо помыть и обтереть полотенцем
  • После этого нарежьте плоды кольцами и разложите на сетке (поддоны).
  • Включите температуру – 60 градусов (следите за тем, чтобы температура не падала).
  • Общее время для приготовления сушеной хурмы – около 8 часов (имеются в виду тонкие слайсы).
  • Если вы нарежете хурму слишком толстыми кусками, процесс сушки займет до 20 часов.
  • Определить готовность «сушек» можно «на глаз» по хрустящей корочке.

Как употреблять сушеную хурму:

  • Есть в чистом виде
  • Варить из нее компот
  • Добавлять в чай
  • Размачивать и использовать для начинки в выпечку


Как правильно сушить хурму кусочками в духовке: рецепт

Для тех, кто не имеет дома сушилки, можно использовать духовку. Это простой и доступный способ приготовления сушеной хурмы. Существует одно лишь предостереженье – вид печи. Сушить хурму правильно следует только в электрической духовке, а в газовой может постоянно «скакать» температура, а значит, результат не будет идеальным.

Как сушить:

  • Для приготовления выбирайте плотные и твердые сорта плодов.
  • Хурму нужно помыть и обтереть, затем нарезать ломтиками не более 3 см.
  • Ломтики нужно разложить на духовочном листе, на пергамент и взбрызнуть лимонным соком (это нужно для того, чтобы плоды сохранили свой насыщенный цвет).
  • Градус духовки – 90 градусов (не больше и не меньше).
  • В таком состоянии держите хурму около 3 асов
  • Готовы плоды будут тогда, когда на поверхности появится плотная и румяная корочка.


Как сделать вяленую хурму в домашних условиях: рецепты

Вялить хурму не сложно:

  • Выберите спелые плоды
  • Аккуратно снимите с них кожицу тоненькой пленочкой
  • Подвесьте хурму на нитки, прокалывая хвостик
  • Оставьте сушиться на 10-14 дней в сухом и проверяемом помещении (без доступа прямых солнечных лучей).
  • Через 6-8 дней на поверхности хурмы появится слой, которого не стоит пугаться – это проступает сахар в плодах.

Как правильно кушать сушеную и вяленую хурму?

Вы можете использовать сушеную и вяленую хурму для приготовления напитков и десертов, а также есть в чистом виде. Если вы готовите варенья, джемы или начинку в пирог, то плоды следует предварительно размочить в кипятке. Сушеную или вяленую хурму просто обдайте кипятком перед употреблением и можете смело откусывать, запивая чаем.

Можно ли употреблять сушеную и вяленую хурму кормящей маме?

Строгих противопоказаний по употреблению хурмы для кормящих и беременных женщин нет. Важно лишь обращать внимание на то, какой чувствительностью обладает ваш организм и нет ли у вас аллергии на этот продукт. Кроме того, кормящие мамы должны знать, что хурма может вызывать повышенное газообразование, что весьма болезненно переносится детками в период коликов.



Можно ли и как делать чай из сушеной хурмы: рецепт

Делать чай из сушеной хурмы очень просто:

  • Ополосните кипятком несколько кружочков или долек хурмы.
  • Положите их в чашку
  • Залейте кипятком
  • Настаивайте до 10 минут, добавьте сахар по вкусу
  • После того, как вы выпьете чай, хурму можно съесть

Как делать компот из сушеной хурмы: рецепт

Делать компот из сушеной хурмы также просто, как и из любых других сухофруктов:

  • Ополосните кипятком хурму
  • Сложите хурму в кастрюльку
  • Добавьте чистую воду
  • Всыпьте немного сахара и щепотку лимонной кислоты
  • Варите около получаса

Сушеная и вяленая хурма: гликемический индекс, калорийность на 100 грамм



ГИ хурмы

Почему сушеная хурма белая, на сушеной хурме белый налет?

Белый налет может появиться на хурме в период сушки или вяления на плодах с очищенной кожицей, но он совершенно безвредный для человека. Дело в том, что так на поверхность плода проступает сахар, который находился внутри. Таким образом, можно смело сказать, что плод «засахаривается».

В вяленой хурме могут ли быть черви и плесень?

Если вы нарушите процесс сушки и вяления плода (например, в помещении будет влажно или много насекомых) хурма может испортиться: на поверхности появится плесень, а внутри мухи отложат личинки. Если налет белый и пахнет сладко – это хорошо, а вот если проступает зеленый цвет и пахнет гнилью – плод можно выбрасывать, он не пригоден в пищу.

Как правильно хранить вяленую и сушеную хурму?

Несколько вариантов:

  • В морозильнике (аккуратно сложив в несколько пакетиков)
  • В стеклянной банке (закупоренной или съемной), чтобы туда не проникли насекомые.
  • После сушки обязательно срежьте плодоножку,чтобы хурма быстро не испортилась.

Видео: «Сушка хурмы»

А Вы знали, что хурму можно кушать не только свежей, но и сушеной? Прелесть в том, что она сохраняет все свои полезные свойства даже после термической обработки. По-моему, это отличная альтернатива консервации. На сегодняшний день существует множество разных способов засушить этот плод. Их выбор напрямую зависит от кухонных приборов, которые есть на Вашей кухне.

Как сушить хурму целиком?

Хурму можно без проблем сушить целиком. Для этого следует подвесить ее за плодоножки на веревку. Внимание! Данные ягоды рекомендуется располагать подальше друг от друга. В противном случае, подвешенные плоды могут быстро сгнить. Более того, сушить хурму нужно только в сухом и теплом помещении, которое регулярно проветривается. Некоторые хозяйки сушат этот плод на открытом воздухе на протяжении нескольких недель.

Для этого нужно дождаться подходящих климатических условий, а именно жаркой и солнечной погоды. Так что если Вам повезло жить где-нибудь с другой стороны экватора и сезон хурмы у Вас совпадает с летом - это Ваш способ. Помните, что от уровня высушивания этого плода зависит срок его годности. Готовая к употреблению и дальнейшему хранению ягода приобретает коричнево-красный оттенок.

Хранить такую хурму необходимо в сухом помещении. Многие специалисты рекомендуют поместить ее в емкость, выстланную плотной бумагой. Желательно, чтобы ягоды не прикасались друг к другу. Можно слегка припылить их мукой, это поможет избежать слипания.

Как высушить хурму в духовке?

Духовка - один из самых распространенных способов засушки хурмы в домашних условиях. Увы, он не подойдет тем, у кого стоят газовые плиты. Замучаетесь настраивать температуру. Для этого метода важно правильно выбрать плоды. Самыми подходящими считаются довольно плотные (но не слишком мягкие) и спелые ягоды. Тщательно промойте хурму, вытрите бумажными полотенцами и нарежьте на ломтики не больше 3 миллиметров в толщину.

Следующий важный этап - лимонный сок. На полкило хурмы нужно взять два лимона. Выдавливаем из них сок и перемешиваем с подготовленными ломтиками. Это поможет им сохранить ярко-оранжевый цвет во время сушки. Большой противень застилаем бумагой для выпекания и выкладываем на него нашу хурму. Отправляем в предварительно разогретую до 90 градусов духовку и сушим около двух-трех часов до симпатичной хрустящей корочки. Даем цукатам остыть, а затем перекладываем в герметичный контейнер.

Как засушить хурму в микроволновке?

Практически у каждой представительницы слабого пола есть дома микроволновка. Как ни странно, в ней тоже можно сушить хурму. Для этого ее следует аккуратно промыть и подсушить. Затем можно приступать к нарезанию. Многие хозяйки рекомендуют разделять хурму на тонкие слайсы. Таким образом, ягода просушится довольно быстро и эффективно. Размещаем ее на тарелке или решетке в один слой. Для того, чтобы продукт не пригорел, следует выставить минимальную мощность и настроить время примерно на 20 минут. Далее следует открыть дверку микроволновки и подождать еще 10 минут. За это время вся влага испарится. Операцию требуется повторять 2-3 раза. Все зависит от толщины слайса. Этот метод считается довольно копотливым, поэтому многие профессиональные повара такой сушке рекомендуют уделять особенное внимание.

Как сушить хурму в электросушилке?

Сушка хурмы в электросушилке в общем-то очень похожа на метод с духовкой, только проще. Не надо следить за температурой и бояться что что-то подгорит. Умный агрегат все делает за нас. Плоды выбираем по тому же принципу и повторяем все то же самое с промывкой, нарезкой и лимонами вплоть до выкладки на противень. Вместо него берем поддоны электросушилки и устанавливаем существенно меньшую температуру.

Еще древние мыслители Сократ, Платон, Фалес и Хармиж упоминали об этом тропическом растении. Изначально человечество употребляло плоды в пищу исключительно сырыми, но нужна в транспортировке спровоцировала появление продукта сушеная , польза и вред сегодня будет рассматриваться. Настоящей сенсацией стало то что вяленый продукт несет еще большую пользу чем сырой.

В массовой культуре продукт вероятней всего распространился из территории современного Китая. На сегодня популярнейшие сорта продукта выращиваются в Японии и Корее, сорта выращиваемые в этих странах имеют преимущество в вкусовых качествах над Европейскими аналогами.

Практичность вяленого плода в транспортировании из одного континента на другой толкает нас к размышлениям чем полезна сушеная хурма. Ведь по логике, после термической обработки некоторая часть полезных свойств должна была бы раствориться.

Натуральный метод дегидратации берет свое начало из Близкого Востока, там он известен был еще 720 лет назад. Народный способ приготовления это весьма длительный процесс, на в Японии этим занимается практически каждая семья.

Плюсы и полезности

На востоке польза сушеной хурмы уже много веков используется в медицине для профилактики и лечения многих болезней:

Калорийность сушеная хурма имеет невысокую, энергетическая ценность составляет 237 кКал на 100 граммов продукта.

Применение в косметике

Вяленая хурма имеет полезные свойства для внешнего вида человека потребляющего ее в профилактических целях. Антиоксиданты и другие ценные соединения тормозят процессы старения клеток. При регулярном применении плода в рацион питания вы однозначно начнете выглядеть моложе.

Часто сушеная хурма будет на пользу в виде маски. Для этого плод измельчают миксером или в блендере и наскладывают на кожный покров нуждающийся в уходе. Немного другие рецепты с использованием хурмы применяют для волос, можно использовать для улучшения состояния ногтей.

Противопоказания и негативное воздействие

Запрещено употреблять в пищу хурму людям с анемией, в данном случае возможен сильный вред для человека. Также не рекомендовано кушать ее при таких недугах и состояниях:

  • Сахарный диабет.
  • При склонностях к запорам.
  • Детям и кормящим матерям.

Но все же можно сказать что продукт является безопасным для большинства людей, исключением являются люди с индивидуальной непереносимостью и проблемами со здоровьем, для них продукт может принести вред.

Врачи не советуют кушать вяленую хурму запивая молоком. Такое сочетание может вызвать спазмы, тошноту, а иногда и рвоту. Промежуток между употреблением этих продуктов должен быть минимум 1 час, чтобы не нанести вред своей пищеварительной системе.

Как выбрать

Определить спелость плода можно на глаз. У хорошего плода плодоножка должна быть сухой, кожура оранжевая темноватого оттенка, без вмятин. Само тело продукта должно быть мягким на ощупь. Такие внешние признаки гарантируют отличные вкусовые качества плода.

Но даже если выбрать правильно хурму вы не смогли и купили незрелую – не стоит отчаиваться. Поставьте некачественные плоды в морозильную камеру на ночь, разморозьте и она снова станет мягкой. Незрелым плодам можно дать возможность дозреть – для этого нужно поставить их в теплое место на несколько дней.

Готовим сами

Если вы хотите самостоятельно приготовить сушеную хурму в домашних условиях следуйте этой инструкции:

  1. Нежно снимаем кожуру.
  2. Плоды подвешиваем на веревках.
  3. Ждем пока на поверхности образуется пленка, ждать придется около от 5 дней до недели.
  4. Каждые 3 дня разминаем плод, так чтобы серцевина ставала более мягкой.
  5. Весь процесс просушивания длиться от 3 до 5 недель.

Когда продукт будет готов вы должны увидеть характерный белый сахарный налет. Более простым способом считается просушивание в духовке, но вкус будет не тот. Пользуйтесь дарами природы и будьте здоровы!

Среди сухофруктов сушеная хурма далеко не самый известный продукт на российской территории. При этом все, кому незнакомы ее вкусовые качества и польза для организма, многое теряют, не употребляя ее. Правильное использование этого продукта может принести много радости и помочь решить массу проблем со здоровьем.


Состав и калорийность

Хотя хурму часто называют фруктом, на самом деле это ягода. В диаметре плод насыщенного оранжевого цвета может достигать двенадцати сантиметров и весить до двухсот грамм.

Произрастает в районах с субтропическим климатом в виде кустарников или деревьев. Эти растения можно встретить не только в Азии, но и в Африке, и в Южной Америке.

Вяленая хурма напоминает финики. Неслучайно ее и называют диким фиником или финиковой сливой. В переводе с латыни название ягоды - «пища богов».

История хурмы ведет свое начало из Китая, где на деревья с такими ягодами обратили внимание еще два тысячелетия назад. Из этого региона хурма распространилась по всей Азии. В восьмом веке уже в Средиземноморье появляются упоминания о том, как выращивать эту культуру и использовать ее плоды.

В странах Европы этим продуктом всерьез заинтересовались относительно недавно - лишь в девятнадцатом веке.

Сегодня существует несколько наиболее распространенных сортов ягоды. Это, например, «Королек», «Шоколадница», «Восточная», «Шарон».


Хурма сорта «Королек» вязкая на вкус, а потому и самая дешевая из всех сортов. При этом на рынке больше всего ягод именно этого сорта. Плоды имеют чуть удлиненную форму и плотную кожицу, обеспечивающую хорошую сохранность ягод, дошедших до зрелого состояния. У «Королька» нежная мякоть, напоминающая по структуре мармелад. В сушеном виде вяжущий вкусовой эффект в ней выражен не столь явно, как в свежей ягоде.


У «Шоколадницы» «одежка», соответствующая названию цвета. Такой сорт оценят любители приторно-сладкой еды.


«Шарон» - это гибрид хурмы и яблока. Плоды у этой ягоды крупные и сочные, имеющие ярко-оранжевый цвет. Внутри у нее нет косточек. И на ощупь она твердая, даже если вполне зрелая.


Сорт хурмы «Восточная» плотно ассоциируется с Японией. Это самая крупная ягода из всех сортов. Масса плода может достигать пятисот граммов. Именно этот сорт не годится для сушения. Зато из такой ягоды можно сразу варить варенье.

Что касается энергетической ценности хурмы, на 100 грамм свежей приходится совсем немного калорий - всего 67 ккал. В сушеной уже все 274 ккал на 100 грамм. Поэтому для людей, страдающих сахарным диабетом, это повод насторожиться. Тем более что гликемический индекс тоже высок - 45 единиц.


Радует то, что в плодах совсем нет холестерина. При этом в них есть:

  • минералы, такие как кальций, медь, марганец, калий;
  • витамины;
  • кислоты органические;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • полисахариды.

Поскольку хурма - сезонная культура, из нее создают заготовки, позволяющие использовать ценный для организма продукт в любое удобное время. Полезность заготовленного впрок продукта сохраняется, и в чем-то он даже становится вкуснее.



Традиция сушить хурму имеет давние корни, которые тянутся из стран Востока. В наше время домашние заготовки сушеных плодов популярны, например, в Японии. Такую обработанную ягоду там называют «Хошигаки». Едят ее как самостоятельное блюдо. Корейцы, в свою очередь, делают из этого продукта пунши.

Хурма является хорошим дополнением к чаю, являясь прекрасной альтернативой конфетам. И также ее добавляют в сам чай или делают чайный напиток. Дольки сушеной хурмы опускают в чашку и заливают горячей кипяченой водой. Через десять минут насыпают сахар, размешивают и пьют. Оставшиеся на дне сладкие кусочки можно съесть.

Готовят из таких сухофруктов и компоты. Для этого обычно хурму заливают кипятком, избавляя ее от сухости, затем кладут в емкость для варки, добавляют воду, насыпают сахар по вкусу и немного лимонной кислоты, после этого варят минут тридцать.

Можно из сухого продукта сварить варенье. Такую хурму включают во фруктовые напитки на основе соков, используют в качестве начинки в печеных сладких блюдах.

Когда нужно сделать джем или начинку для сладкого блюда, полуфабрикат помещают в кипяток и сразу же после этого используют по назначению. Например, режут на мелкие кусочки и добавляют в мороженое или творожную массу. Мелко нарезанный продукт, введенный в тесто, отлично дополняет сырники, придавая им необычный вкус.

Чтобы оценить достоинства таких блюд, нужно всего лишь попробовать поэкспериментировать с таким сухофруктом.

Если в России сейчас из сушеной хурмы культа не делают, то в некоторых странах вокруг этого продукта устраивают настоящие праздники. В той же Южной Корее проводится специальный фестиваль, где воздают должное этой сладкой заготовке. Участники праздника имеют возможность научиться очищать плоды и развешивать их на ниточках.

Хвала сушеным сухофруктам выливается в песенные конкурсы и прочие творческие развлечения.


Чем полезна?

Полезные свойства сушеной хурмы весьма разнообразны.

Ягода способствует регулированию пищеварительных процессов. Она способна устранить воспаления в желудочно-кишечном тракте. Активизирует аппетит и предотвращает проблемы со стулом, а вместе с тем и последствия нерегулярности в этом вопросе.

Сушеная хурма полезна для организма как средство по выведению токсинов. Устраняет спазмы в сосудах, повышает их эластичность и приводит в норму кровоснабжение. Помогает снижать давление.

В этой ягоде калия еще больше, чем в бананах, что делает ее весьма ценным продуктом для сердца. Имеющиеся в сушеной хурме вещества предотвращают развитие рака и борются с опухолями. Считается, что если есть этот продукт каждый день, снижается вероятность развития опухоли головного мозга.

У беременных женщин такой сухофрукт снимает отеки и снабжает организм необходимыми витаминами и минералами.



Употребление сушеной хурмы способствует продлению молодости и повышает иммунитет. В период простуд благодаря наличию огромного количества витамина С сухофрукт помогает справляться с сезонными вирусами.

И также вещества, находящиеся в хурме, укрепляют зрение. Это происходит благодаря тому, что нормализуется кровообращение в мозге и в глазном дне. Плюс влияние бета-каротина, входящего в состав продукта.

Употребляя сушеный продукт, реально восстановить печень и вывести из почек песок и камни. Хурмой можно победить кишечную палочку и золотистый стафилококк. Для этого достаточно каждый день съедать хотя бы сто грамм ягоды.

Желающие похудеть используют сушеную хурму для диеты. Учитывая большое количество калорий в продукте, его употребляют в первой половине дня в количестве не более пятидесяти граммов. Эта сладость вполне заменит другие сладкие продукты вроде конфет, пряников или печенья, способствующие в отличие от хурмы, набору веса.


Есть польза от этого сухофрукта и после застолий с большим количеством выпитых алкогольных напитков, поскольку вещества, находящиеся в сушеной хурме, убирают из организма то плохое, что задержалось в нем после обильных возлияний.

Употребление этой заготовленной впрок ягоды способствует укреплению нервной системы, снимает последствия стрессов, поднимает настроение.

Из такого сухофрукта можно изготовить специальную мазь, которая сможет действовать как антисептическое вещество при ранах. Измельченную и размоченную хурму применяют в изготовлении масок для лица. Особенно они благотворны для поврежденной или чувствительной кожи.


Вред

При всей пользе сушеной хурмы, есть и противопоказания для ее употребления.

Так, нельзя есть эти плоды при хроническом низком давлении. Употребление сухофрукта с молоком может спровоцировать расстройство пищеварения, которое приведет к запору и геморрою. Людям, у которых с этим по жизни беда, лучше вовсе отказаться от употребления хурмы в любом виде.

У детей до трех лет от сушеной ягоды может закупориться кишечник. Это происходит оттого, что не вполне развитая пищеварительная система малыша не может правильно переработать продукт.

На хурму у некоторых людей аллергия, что заставляет отказаться от ее применения в пищу. Нельзя ее есть людям с анемией, поскольку вещества, находящиеся в сушеной ягоде, не позволяют организму усваивать железо.



Но также нужно помнить, что нельзя есть этот сухофрукт до основного приема пищи, так как он действует раздражающе на желудок. Неправильное употребление продукта порой является провокатором обострений при гастрите или язве.

Выбор плодов для сушки

Для сушки подходят сорта хурмы с плотной и твердой структурой плодов. Выбирать нужно те ягоды, которые не имеют следов вмятин и царапины. Плодоножки должны быть сухими и плотно прилегающими к основанию плода. Если они зеленые и мягкие, лучше отложить таких «претендентов на сушку» в сторону.

Цвет самой ягоды не должен быть бледным. Такие ягоды обычно после сушения становятся невкусными или портятся по ходу дела. Хотя, если на кухню попали не вполне зрелые ягоды, их можно «довести до ума», оставив в тепле на несколько дней.

Не годятся для сушки и перезревшие плоды, кожица которых расползается под руками.


Как правильно сушить?

Высушить хурму в домашних условиях можно разными методами. Это можно сделать, просто развесив ягоды на ниточках, или использовать различные технические средства.

Для сушки естественным образом со спелых ягод снимают кожицу, прокалывают плодоножки и продевают сквозь них крепкую нитку. Вывешивают в сухом помещении, которое хорошо проветривается, не освещается прямым солнцем. Если не выполнить эти правила, при хранении вяленая хурма долго не протянет и сгниет.

В помещение, выбранное для заготовки хурмы, должен быть закрыт доступ мухам и прочим насекомым. Если они отложат в плоды личинки, дело будет загублено. Высушенные ягоды придется выкинуть.

При подготовке к сушению нельзя нанизывать на одну нитку сразу все плоды. Это неудобно, да и нитка может не выдержать массы.

Плоды оставляют в подвешенном состоянии на две недели. Уже через неделю можно заметить на их поверхности беловатый слой. Это выступивший наружу сахар. Его появление на внешней части будущих сухофруктов - норма в данной ситуации.


Когда хурма дойдет до готовности, это будет практически готовый к употреблению сладкий продукт с прекрасным ароматом и нежным, сочным нутром.

Если под рукой есть только незрелые и бледные ягоды, у них можно убрать чашелистики. Плоды обдать горячей водой, по температуре близкой к ста градусам, убрать с них кожицу. Подвесить на бечевку через десять-пятнадцать сантиметров по восемь штук. Вместительную кастрюлю залить водой наполовину или чуть выше, добавить сахар и довести до кипения. После этого партии ягод опускать в эту воду на пять-семь секунд и сразу отправлять на сушку в правильно выбранном месте. Как и в предыдущем случае.

Сушка таких плодов может занять полтора месяца. На ягодах тоже должен выступить сахар и появиться морщины. Перед заготовкой на сушилке для фруктов плоды нужно хорошо помыть и протереть их кожицу полотенцем. Затем нарезать нетолстыми кругляшками. После этого поместить на сетку и выставить температуру в шестьдесят градусов. Отметка не должна падать ниже этого уровня. Когда сухофрукт будет готов, на нем появится хрустящая корочка.

В духовке хурму можно высушить кусочками. Ломтики должны быть размером не более трех сантиметров. Их выкладывают на противень поверх слоя пергаментной бумаги. Чтобы цвет плодов не поменялся, можно сбрызнуть их лимонным соком. Сушить при температуре в девяносто градусов в течение примерно трех часов. Как и в первом случае, показателем готовности продукта будет корочка, образовавшая на поверхности.


При таком подходе к заготовке полуфабриката нужно иметь в виду, что для дела подойдет только электродуховка. Духовой шкаф газовой печи не обеспечивает постоянства температуры, а значит, нет гарантии, что усилия по получению сушеной хурмы не будут напрасными.

Подойдет для сушки и микроволновая печь. Хурму нужно нарезать тонкими пластинками и поставить туда на двадцать минут при минимальной мощности. Когда таймер выключится, микроволновку следует открыть. Саму хурму оставить на месте до остывания. При этом лишняя влага должна выйти из печи.

За один прием сухости продукта добиться невозможно, поэтому процедуру сушки в микроволновке придется повторить несколько раз. Процесс подготовки полуфабрикатов из хурмы в микроволновой печке может отнять несколько часов.


Хранение сухофруктов

Хранить сухофрукты из хурмы тоже нужно с умом. Если они вялились на нитке или веревочке, после завершения сушки плодоножку нужно отделить от ягоды. Это позволит сухофруктам долго не портиться. Хотя простым и надежным способом будет просто поместить полуфабрикаты в пакеты и положить в морозильную камеру. Храниться заготовки могут до шести месяцев, если температура в морозилке ниже -5 градусов.

Некоторые кладут заготовки в банки с плотно закручивающимися крышками, чтобы под них не проникли насекомые. Сушеные заготовки можно заворачивать в ткань из натуральных нитей, а также в пекарскую бумагу. Для хранения подходит керамическая или пластиковая посуда, имеющая надежную изоляцию от влаги. Само помещение, в котором сухофрукты оставляют на хранение, также должно быть темным и сухим.


Сушеная хурма при соблюдении этих нехитрых правил может ждать, пока ей найдут применение, год, а то и два.

О том, как сушить хурму, смотрите в следующем видео.