Что за ягода санберри и как ее размножить. Санберри - солнечная ягода

Санберри или как ее еще любят называть - солнечная ягода - это растение семейства пасленовых. Как и прочие популярные представители данного семейства –томат и картофель – санберри появилась в первые из Южной Америки. Тем не менее в СМИ имеется очень много разноречивой информации об этой необыкновенной ягоде.

Кое-какие продавцы зерен этой диковиной ягоды рекламируют данное растение как «крупную и высокую садовую голубику». Но справедливости ради хочется сказать, что с традиционными российскими ягодами этот плод сравнивать довольно сложно. Помимо этого, санберри в свежем виде можно сказать далеко невкусная, обычно люди ее добавляют в различные блюда так сказать для большей полезности.

Данное растение было выведено очень давно американским ученым селекционером Бербанком Л. из черного калифорнийского паслена. В отличие от большинство других пасленовых, данное растение совершенно не ядовито. Плоды этой ягоды входят часто в состав травяных сборов для излечивания различных заболеваний печени и просто для поддержки данного органа во время употребления значительно количества жирной пищи.

Состав санберри

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Также самбери содержит ценные минералы, которые необходимы организму для полноценной работы и профилактики болезней нервной, пищеварительной, сосудистой систем.

Калорийность

В 100 граммах ягод самбери содержится 220 ккал (9 % суточной нормы).

Полезные свойства санберри

Разумное и умеренное употребление солнечных ягод подарит новые вкусовые ощущения, разнообразит меню и обеспечит организм важными витаминами и ценными минералами. Самбери является необычным, но вкусным продуктом питания. Если не злоупотреблять этими ягодками и кушать их понемногу, то можно извлечь из них исключительно полезные свойства.

  • Польза санберри для лечения простудных и вирусных заболеваний. Ягоды насыщены витамином С и веществами, имеющими антимикробные свойства, поэтому они так эффективны для лечения ОРЗ и ОРВИ.Соком санберри, разведенным с водой 1:3, рекомендуется полоскать горло при ангине.А сок листьев эффективен для лечения насморка, даже хронического;

  • Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава.А употребление свежих ягод или варенья из плодов санберри нормализует артериальное давление.Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости»;
  • Польза для зрения Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту.Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри;
  • Наружное применение этой ягоды, благотворно влияет на состояние кожи и помогает лечить кожные заболевания.

Помимо всего этого, ягоды и листья санберри замедляют процесс старения организма, понижают уровень сахара в крови, избавляют от бессонницы и даже предупреждают возникновение раковых опухолей.

Противопоказания к употреблению санберри

Насыщенный состав ягоды неизбежно приводит к появлению некоторых противопоказаний. В них нет чего-то слишком страшного, но при их наличии желательно осторожнее относиться к употреблению продукта. К наиболее важным противопоказаниям следует отнести такие.

  • Индивидуальная непереносимость. На многие компоненты, присутствующие в составе солнечной ягоды, она может наблюдаться;
  • Склонность к расстройствам желудка. Санберри обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому иногда ягода вызывает не самые приятные последствия;
  • Деятельность, требующая большой концентрации внимания. У некоторых людей употребление санберри вызывает сонливость;
  • Беременность. Солнечная ягода стимулирует сокращения матки, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Как и другие продукты, санберри необходимо строго дозировать при употреблении. Солнечная ягода способна привести к развитию гипервитаминоза, в котором ничего хорошего точно нет. Если учесть опасности, связанные с приемом санберри, получится повысить собственные шансы на укрепление здоровья.

Применение санберри в народной медицине

При болях в суставах, ревматизме — необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр меда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетертого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.

При кожных заболеваниях (псориаз, себорея) следует смешать 100 мл сока листьев санберри и два сырых свежих куриных яйца. В смесь добавить 2 ст. л. сока ягод паслена садового, все тщательно перемешать. С использованием смеси следует делать примочки на больные места. Примочки имеют заживляющие свойства.

При астме следует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и не созревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.

При ангин е смесь из стеблей медуницы, 4 гр листков, 4 гр ягод санберри заливают стаканом кипятка, запаривают в термосе. Через 2 часа слегка остужают, чтобы температура стала комфортной, и полощут горло.

При ангине также полощут горло соком ягод санберри, разведенным с теплой водой, в пропорции 1:3.

Ревматизм и кожные заболевания можно лечить приемом ванн с добавлением настоя санберри. Для этого листки, стебли и ягоды растения в равной пропорции следует тщательно размельчить. 4 ст.л. получившегося порошка залить 1 литром кипятка. Через 2 часа настой процедить и вылить в ванную с теплой водой. Ванну принимать около 30 минут.

Для лечения гастрита 100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.

При угревой сыпи, различных фурункулах готовят смесь из толченых свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.

При бронхите, болях в желудке, неврозах готовят следующий отвар: 100 гр. свежего сырья из стебля, листьев и ягод санберри заливают 500 мл кипятка. Настаивают до полного охлаждения. Принимают по 150 мл, несколько раз в день.

Полезно один – два раза в неделю пить чай санберри для профилактики болезней . Для приготовления чая потребуется залить 3 гр. сухого сырья (стебля, листьев, ягод) — 5 литрами кипятка. Настоять 1 час и принимать горячим весь день вместо обычного чая. Свойства чая – повышение иммунитета, успокаивающий эффект.

Санберри в кулинарии

Чтобы приготовить варенье из плодов санберри, вам потребуется придерживаться следующего рецепта:

Чтобы приготовить цукаты из санберри, необходимо готовое варенье процедить через дуршлаг, чтобы удалить сироп. Ягоды же следует выложить в один слой на блюдо для просушки. Подсохшие плоды можно хранить достаточно долго в прохладном месте в стеклянной посуде под крышкой.

Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский ученый селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслен и представитель европейского континента — паслён стелющейся.

Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича — стелющегося паслена.

Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырехгранник. Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая. С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод. Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.

Особенности хранения санберри

Листья ягодного кустарника долго хранятся в засушенном виде. Их собирают в течение лета и сушат, раскладывая слоем по 3-5 см. А вот ягоды для заготовки на хранение придется подождать. Они закрывают сезон закруток и консерваций.

Чтобы свежие ягоды долго хранились, их срезают гроздьями и отправляют в холодильник. Так, ягода может храниться достаточно долго благодаря своей упругости. Если хотите сохранить свежие паслены на зиму, заморозьте их, предварительно промыв. Используйте специальные сушилки или духовку.

Ягодки самбери, которые чаще называют санберри, являют собой плоды одного растения из семейства пасленовых. И родом эти ягоды именно из Южной Америки, как и помидор с картошкой, которые также относятся к семейству пасленовых. Однако в средствах массовой информаций существует множество очень противоречивых сведений о таких ягодках. Нужно признать, что плоды эти в их обыкновенном свежем виде, вкусными не будут. Так что зачастую, ягоды используют, дабы просто изготавливать с ними различные полезные блюда. Данное растение вывел один американский селекционер. И сделать ему удалось такое «открытие», с помощью калифорнийского черного паслена. Справедливости ради нужно отметить тот факт, что ягоды эти, в отличие от множества иных пасленовых, ядовитыми не являются. Это очень полезные плоды, только вот совершенно не вкусные сами по себе. У них в свежем виде, очень пресный вкус.

Полезные свойства самбери:

Эти ягодки богаты на пектин, и по этой причине, частенько советуют их употреблению в пищу, если человек страдает болезнями кишечника и желудка, а также при отравлениях. Данные ягоды могут быть включенными в состав некоторых травяных сборов по лечению болезней печен и еще просто, для поддержки данного органа во время употребления жирной пищи в огромных количествах. А множество сборников по народной медицине, могут советовать от всех заболеваний сразу, съедать вплоть до пяти столовых ложек особого варенья из самбери, дабы организм очистился, человек избавился от запоров, а его артериальное давление, наконец-таки нормализовалось. Интересно, что специальную смесь ягодок самбери, применяют даже, как эффективную маску для лица. Если речь о сухой коже, то нужно обжарить в сливочном масле и растереть в пюре ягодки, а потом остудить это средство. Так же и от ожогов лечат. Если кожа жирная, рекомендовано смешать с парочкой яичных белков полстакана ягодок, предварительным образом растертых в пюре.

Лечебные свойства ягод самбери:

Естественно, у таких плодов есть ряд лечебных свойств. Например, пользу они могут принести, в процессе лечения заболеваний простудного характера и вирусных болезней. Сок листьев растения будет эффективен очень сильно для того, чтобы вылечить насморк. Причем, речь идет, даже о хроническом насморке, который в наличии. Ягодки будут иметь благотворное воздействие на рабочие процессы человеческой пищеварительной системы. Стабильное употребление в пищу данных плодов повлияет положительно на ЖКТ, сняв спазмы органов. Также ягоды применяют в процессе лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Растение благоприятным образом будет влиять на сосуды человека, не допуская их ломкости, но значительно повышая, их эластичность. Эти ягодки очень полезны для человеческого зрения. Ведь в них содержится очень ценный витамин A, который положительным образом будет влиять на зрение, прекрасно поддерживая его удивительную остроту.

Противопоказания к употреблению ягод самбери:

Эти плоды способны вызвать аллергическую реакцию, которая выразится высыпаниями и покраснениями на человеческой коже. По этой причине не следует употреблять в неограниченном количестве данных ягодок. К тому же, если переборщить, может быть вызвано расстройство желудка, в силу содержания в плодах пектина. И ягоды еще всегда вызывают ощущение сонливости, так что автолюбителям не следует употреблять плоды в пищу, прежде чем сесть за руль. Поскольку самбери способны вызвать сокращение матки, плоды не рекомендовано употреблять беременным женщинам.



Санберри – гибрид африканского и европейского мелкоплодного палена. В отличие от большинства растений этого вида, плоды санберри не содержат в себе ядовитых веществ. От своего африканского прародителя санберри позаимствовал декоративные качества и урожайность, а европейский паслен сделал его съедобным.

Сорт был выведен в 1905 году селекционером по имени Лютер Бербанк.

Польза растения

Химический состав этого растения насчитывает большое количество компонентов, обладающих лечебными и профилактическими свойствами. Поэтому санберри широко применяется в лечении и профилактике недугов народными методами.

Основные лечебные свойства растения:

  • Заживляет раны, в том числе и гнойные. Помогает при ожогах, язвах и нарывах.
  • Борется с кожными заболеваниями, экземами, псориазом, себореей.
  • В умеренном количестве, ягоды растения помогают при гастритах и других желудочных заболеваниях.
  • Помогает сохранить красоту и молодость благодаря антиоксидантам, содержащимся в плодах.
  • Замедляет старение, улучшает память, снижает риск развития глаукомы и диабета, помогает сохранить остроту зрения.
  • Облегчает приступы эпилепсии.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Снимает боли при спазмах кишечника.
  • Повышает уровень кислотности желудочного сока.
  • Помогает при ревматизме, и остеохондрозе.
  • Укрепляет иммунитет и помогает бороться с и вирусными заболеваниями.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность — 220 ккал на 100 гр.

Ягоды растения содержат много полезных компонентов – витамины, микроэлементы, питательные вещества. Если судить по разнообразию химического состава, то санберри содержит почти все необходимые человеческому организму компоненты. Исключение составляют лишь витамины, на которые это растение не очень богато.

Химический состав:

  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Каротин (провитамин А). Сильный антиоксидант, который способствует выведению токсинов.
  • Марганец. Нормализует свертываемость крови и иммунную систему.
  • Хром. Нормализует метаболизм глюкозы.
  • Цинк. Стабилизирует работу поджелудочной и гипофиза.
  • Пектин и селен. Очищают организм от токсинов, замедляют старение.

Кроме этого, плоды санберри содержат еще много полезных и питательных веществ, таких как серебро, калий, магний, медь, никель, железо, белки, жиры, фруктоза и т. д. Также в составе плодов имеются физиологически активные соединения – дубильные вещества, хлорофилл, антоцианы.

Ягода обладает низкими вкусовыми качествами, но при правильном приготовлении можно получить вкусный и полезный продукт. Из санберри делают варенье, джемы, вино и добавляют в овощную икру.

Но не стоит питать особые иллюзии по поводу вкуса санберри, он напоминает скорее вкус зеленого помидора, коим, по сути, и является.

Есть ли вред и противопоказания?

Людям, употребляющим санберри, стоит обратить на некоторые особенности этого растения и проблемы, со здоровьем, которые могут возникнуть.

Рецепты народной медицины

Наружное применение:

  • Гнойные раны . Ягоды измельчить, смешать с заквашенным молоком (1:1) и прикладывать к гнойникам.
  • Ожоги . Ягоды обжариваются в сливочном масле, измельчаются до состояния пюре. Смесь остудить и прикладывать к обожженной коже.
  • Ангина . Сок и питьевую воду смешать в пропорции 1:1, смесью полоскать горло. Это средство также помогает при стоматитах и гингивитах.
  • Лечение кожных заболеваний (псориаз, экзема, себорея). Смешать 2 яичных белка, 100 г сока санберри отжатого из листьев и 2 столовые ложки сока ягод. Смесь использовать в качестве примочек.

Целебные свойства медуницы и способы применения в народной медицине —

Прием внутрь:

  • Общеукрепляющее средство . 2,5 л сока санберри смешать с 2,5 л воды. Добавить полтора кг меда. Смесь разлить в стеклянные банки и отправить на хранение в прохладное (подвал, холодильник) место. Принимать перед едой, по 2 ст. л. Такой эликсир улучшает общее состояние здоровья, нормализует давление, помогает при ревматических болях, подагре, варикозе, снижает интенсивность мигреней, снимает головные болт и улучшает память.
  • Лечение аденомы простаты . 5 г сушеных ягод санберри и столько же корней солодки поместить в половину литра воды, подогретой до 40 градусов. Оставить на 10 часов в закрытой емкости. Настой (обязательно свежий) принимать перед приемом пищи (за 10 мин) по 1 ст.

Несмотря на низкие вкусовые качества, санберри постепенно завоевывает популярность. Высокая урожайность, неприхотливость в уходе, широкий спектр лечебных свойств и возможность использования в кулинарии делают это растение все более востребованным, особенно среди садоводов и поклонников народной медицины.

Ягоду с солнечным названием санберри нельзя похвалить за вкус. Зато она очень полезна. Российские садоводы сразу приняли это растение за родственницу или (иногда санберри даже называют канадской черникой ), но были очень разочарованы ее явным отличием во вкусовых качествах. Вместо вкусного ягодного десерта получили неприхотливое растительное лекарство.

Ягода санберри выведена из черного паслена . Ее используют в кулинарии. Есть ее в свежем виде тоже можно. Пресные на вкус мячикообразные черные плоды имеют пресный вкус. И все же их используют в лечебных и профилактических целях в рецептах народной медицины.

Полезные и лечебные свойства ягоды санберри (канадской черники)

Санберри рекомендуется применять:
  • для укрепления иммунитета;
  • при гриппе и простуде;
  • при гипертонии;
  • для устранения проблем с суставами;
  • для устранения хронической головной боли;
  • от геморроя и запоров;
  • от заболеваний почек;
  • при отечности;
  • при инфекционных заболеваниях и воспалениях.

Богатая пектином ягода используется как природный сорбент при болезнях желудка и кишечного тракта . Санберри также показана при колите и гастрите. Поговаривают, что ягода улучшает зрение, очищает сосуды и способствует омоложению. Но доводы по поводу эффективности черного паслена в этом направлении очень спорны.

Химический состав санберри

Санберри – сравнительно калорийная ягода. На 100 грамм плодов приходится порядка 220 кКал . Список полезных веществ, что входят в состав паслена, включает:

В комплексе микро- и макроэлементов :

Присутствуют в черных ягодах и опасные для здоровья химические элементы, такие как свинец, ртуть, кадмий, мышьяк . Но волноваться о том, что они могут навредить человеческому организму не стоит. Их количество в пределах нормы.

Как канадская черника применяется для похудения

Во время соблюдения диет солнечная ягода – не помощник. Наоборот, этим калорийным продуктом не рекомендуется злоупотреблять людям, которые борются с лишними килограммами, склонны к полноте и тем более страдают от ожирения.

Применение в здоровом и лечебном питании

Несмотря на свои вкусовые недостатки санберри используют в кулинарии . Но преимущественно из нее готовят джем, варят варенье, делают сок, вино, отвары и настои. Гурманы делают из санберри икру. Также ягоду сушат и маринуют. Приверженцам здорового питания не рекомендуется сочетать ее с , и .

Санберри – ягода, которая не любит компаний из других продуктов. Лучше всего употреблять ее в пищу с обычным без сахара, а иногда можно замесить тесто из белой и приготовить пироги.

Рецепт приготовления варенья из санберри

Как ни странно пресная ягода раскрывает вкусовой потенциал в кулинарии. Она стала популярным ингредиентом для приготовления варенья . Готовить его очень просто, а варенье получается очень питательным и полезным. На 2 кг ягоды необходимо взять один , один кг фруктозы или 2 кг сахара.

Прежде чем смешивать ингредиенты, рекомендуется обдать ягоду кипятком. Так ее пресный пасленовый вкус исчезнет, а ягода даже покажется сладковатой. Варят варенье не больше получаса. Затем разливают в стерилизованные банки и убирают в темное место до зимы. Для аромата добавляют листья пряных трав — , .

В народной медицине существует мнение, что варенье из санберри помогает нормализовать давление, избавляет от запоров, очищает организм. Для этого достаточно съедать до пяти столовых ложек сладкого десерта из ягод.

Как выбрать хороший продукт

Спелая ягода упругая с виду, черно-фиолетового цвета, с глянцевой кожицей. Внешне санберри напоминает . Плод образуют гроздья по 8-15 ягодок . Если не уверены, что это паслен, попробуйте ягодку. Она в меру сочная, но имеет специфический вкус.

Купить санберри можно в сезон созревания на рынке или в супермаркетах. Учитывайте, что собирают ягоды поздней осенью . Можно также посадить растение на даче и вырастить свой куст с ягодами. Тогда вы сможете использовать в лечебных целях не только плоды, но и листья растения.

Как употреблять канадскую чернику

Диетологи советуют съедать в день не больше двух горстей солнечной ягоды. Маленьким детям давать санберри не рекомендуется, в силу того, что детский организм лишь формируется, а ягода может стать причиной высыпаний и зуда. Санберри активно используют в рецептах народной медицины.

  1. Как восстановление сил после заболеваний. Три стакана санберри смешивают со стаканом и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь смешивают с . Хранят средство в холодильнике. Принимают перед едой по одной столовой ложке.
  2. Как средство для полоскания горла во время ангины. Для этого санберри предварительно выжимают. Повторяют процедуру полоскания 2-3 раза в день.
  3. Для снижения давления используют стебли растения и цветы. Делают это в период цветения. Измельчают зелень блендером и отжимают сок. Добавляем мед с расчетом 2 столовых ложки на пол-литра сока. Принимать следует по одной столовой ложке утром и днем.
  4. От нарывов и гнойных ран используют измельченную кашицу из ягод. Предварительно добавив к ней немного кислого молока или , ее прикладывают к ранам.
  5. От бессонницы. Смешивают сок из листьев санберри с цветочным или . Принимают его за полчаса до сна по одной столовой ложке.
  6. От головной боли заваривают стебли с ягодами и настаивают 12 часов. Настой используют для примочек, что прикладывают к голове на 20 минут. Повторяю процедуру каждый день, пока боли не пройдут.

Особенности хранения продукта

Листья ягодного кустарника долго хранятся в засушенном виде. Их собирают в течение лета и сушат, раскладывая слоем по 3-5 см. А вот ягоды для заготовки на хранение придется подождать. Они закрывают сезон закруток и консерваций.

Чтобы свежие ягоды долго хранились, их срезают гроздьями и отправляют в холодильник. Так, ягода может храниться достаточно долго благодаря своей упругости. Если хотите сохранить свежие паслены на зиму, заморозьте их, предварительно промыв. Используйте специальные сушилки или духовку.

Вред и противопоказания санберри

Как и многие другие продукты, богатые витаминным составом, растительными флавоноидами и антиоксидантами санберри может вызывать аллергическую реакцию , которая проявляется в виде высыпаний на коже.

  • Противопоказана ягода в период беременности. Ее употребление может привести к сокращению матки, что чревато выкидышем.
  • Солнечные ягоды нельзя давать детям до 12-летнего возраста.
  • Не стоит кормить ботвой растения домашних животных, так как это может привести к пищевому отравлению.

В неспелом виде ягоды могут привести к отравлению, поэтому собирать урожай следует в период полного созревания . Не вовремя сорванная ягода может быть опасной для здоровья. И, наоборот, если вы дождетесь, пока черные плоды дозреют, они наградят полезным составом. Из санберри вы приготовите не одну баночку вкусного варенья и приготовите пирог, а настои из листьев и плодов позаботятся о здоровье.

Надеемся, вы узнали много нового и полезного о пользе и вреде ягод санберри. Расскажите, как вам помогла ягода и поделитесь секретом своего самого вкусного варенья из черных плодов.

Периодически селекционеры дарят садоводам-любителям новые сорта изысканных, вкуснейших и очень полезных ягод. Не многим из нас известны санберри ягоды. Родственницей их считается черника, а вот прибыла эта солнечная гостья к нам из Южной Америки.


Ценность солнечной ягоды

Описываемые ягоды только начинают набирать популярность в наших регионах. Американские селекционеры вывели эти удивительные ягоды путем скрещивания паслен европейского и африканского сортов.

По внешнему виду кустарники санберри напоминают обычную чернику. Они считаются однолетними и могут достигать в высоту 1,5 м. А их плоды относительно крупные и похожи на вишни. Сегодня мы обсудим, чем так ценятся ягоды санберри. Полезные свойства их, рецепты и многое другое рассмотрим подробно.

Давайте сразу обратим внимание на пищевую ценность плодов санберри. Она составляет примерно 220 килокалорий из расчета на 100 г свежих ягод. Как вы понимаете, люди, которые борются с избыточным весом, не могут позволить себе отведать санберри ввиду их высокой калорийности.

По своему химическому составу ягоды санберри можно назвать настоящим витаминным кладезем. Заморские плоды богаты аскорбиновой кислотой. Этот витамин в народе называют «эликсиром молодости». Наш организм, особенно иммунитет, нуждается в витамине С ежедневно.

Также ягоды санберри богаты провитамином А, который расценивается как сильнейший антиоксидант. С помощью этих элементов организм борется с различными недугами. Провитамин А помогает выведению токсинов и накопившихся шлаков.

На этом перечень витаминов исчерпывается, но все равно ягоды очень полезны, поскольку в санберри содержится огромное количество микро- и макроэлементов, к числу которых следует отнести:

  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • серебро;
  • кальций;
  • магний.

На заметку! В ягодах санберри высокая концентрация селена и пектинов. Эти элементы нормализуют работу всего организма, а также замедляют процессы старения.

Солнечная ягода санберри считается плодом молодости. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Кроме того, она и провитамины благотворно воздействуют на кожные покровы, стимулируя выработку коллагена.

Не только неповторимый вкус и аромат имеет ягода санберри. Полезные свойства этих плодов практически безграничны. Зачастую описываемые ягоды используются для лечения таких недугов:

  • суставных заболеваний;
  • нарушений зрительной функции;
  • патологий кровяного состава;
  • пищеварительных расстройств;
  • плохого аппетита;
  • нарушения сна.

На заметку! Съедая несколько ароматных ягод санберри в день, вы отметите улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Как уже упоминалось, в ягодах санберри содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Именно витамин С помогает справиться с простудными и вирусными недугами. Даже банальное ОРЗ не устоит после ударной дозы аскорбиновой кислоты, содержащейся в ягодах санберри.

Из плодов можно сделать свежеотжатый сок. При добавлении воды в пропорциях 1:3 получается удивительное и очень эффективное средство против ангины. Таким разбавленным соком рекомендуется полоскать больное горло.

На заметку! Печени будет легче справиться с жирной и тяжелой пищей, если съесть несколько ягод санберри.

Свежеотжатый сок, приготовленный из ягод, помогает в лечении гастрита и колита. Но не только ягоды используются в альтернативной медицине. Так, из листьев можно приготовить целебный отвар, который повысит уровень желудочной кислотности.

Фитотерапевты утверждают, что ягоды санберри помогают решить такую деликатную проблему, как запоры. Содержащиеся в описываемых плодах микро- и макроэлементы улучшают кровяной состав. Кроме того, они помогают улучшить состояние сосудистых стенок, повысить их эластичность.

Также бытует мнение, что свежие ягоды и варенье помогают нормализовать уровень артериального давления. Огромную ценность ягоды санберри представляют для людей, страдающих ухудшением зрительной функции.

Можно не только лакомиться заморскими ягодами. Из мякоти готовят компрессы, которые помогают справиться с дерматологическими недугами, фурункулезом и ожоговыми ранами. Плоды и листики санберри способствуют снижению уровня сахара, а также являются отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Санберри: есть ли опасность?

Описываемые экзотические ягоды, безусловно, очень полезны для человеческого организма. Однако перед введением таких заморских плодов в рацион все-таки рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Из-за высокой концентрации различных микро- и макроэлементов, а также кислот ягоды могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Ей присуща классическая симптоматика в виде покраснения кожных покровов и зуда.

Чрезмерное употребление заморских плодов может спровоцировать диарею, так как пектин относится к числу натуральных слабительных веществ.

Как упоминалось выше, ягоды санберри помогают нормализовать сон. Но по мнению некоторых людей, эти солнечные плоды вызывают сонливость. В целях собственной безопасности после употребления ягод не рекомендуется заниматься работой, требующей повышенной концентрации внимания, а также управлять транспортными средствами.

И еще один нюанс. Прямыми противопоказаниями к употреблению плодов санберри является индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к отдельным компонентам.

Теперь вы знаете, насколько ценна ягода санберри. Рецепты приготовления варенья из нее весьма просты. Вы можете перетереть мякоть с сахарным песком и хранить в холодильной камере в свежем виде. А можно приготовить варенье привычным способом, прибегнув к стерилизации. В любом случае ягоды сохранят все свои полезные свойства. Зачастую ягоды санберри сравнивают с черникой. После сбора урожая можно продлить жизнь свежим плодам и подвергнуть их заморозке.